Диета после инфаркта миокарда для мужчин. Диета после инфаркта – здоровое питание для предотвращения рецидивов

В современном мире, полном стрессов, переживаний и нарушенной экологии, все большее количество людей сталкиваются с заболеваниями сердечнососудистой системы. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония и простое сужение коронарных сосудов сердца в результате курения – это далеко не весь перечень причин возникновения инфаркта. К факторам риска развития этого острого состояния также относится: возраст, превышающий 45 лет, нарушение жирового обмена, недостаточная физическая активность, сахарный диабет и перенесенный ранее мелкоочаговый приступ. Являясь одной из основных причин инвалидности у взрослых людей и вызывая высокий уровень смертности, инфаркт миокарда требует грамотного лечения и полноценной реабилитации.

Основными направлениями реабилитационной программы после инфаркта являются:

  • Физическая активность;
  • Снижение избыточного веса;
  • Постоянный контроль уровня глюкозы, артериального давления и холестерина крови;
  • Предупреждение хронической усталости и стрессовых состояний;
  • Соблюдение диеты.

Диета после инфаркта миокарда: постепенное возвращение к полноценной жизни

Основным предназначением реабилитации после инфаркта является восстановление жизненных функций, возможной активности и снижение риска возникновения повторного приступа. Именно поэтому диета после инфаркта и стентирования предполагает исключение из рациона жиров животного происхождения – холестерина, способствующего росту бляшек в сосудах и прогрессированию атеросклероза.

К продуктам богатым животными жирами относятся: сало, птица, жирное мясо, печень и прочие субпродукты, сливочное масло, колбасные изделия, сыр и жирные молочные продукты. Борьба с избыточным весом и снижение калорийности пищи осуществляются за счет отказа от высокоуглеводистых продуктов, трансформирующихся в результате обмена веществ во вредные для сердца и сосудов жиры.

Речь идет обо всех , кондитерских изделиях, белом хлебе, мороженном, сладких фруктах, сладких газированных напитках и даже овощах с высоким содержанием углеводов. Помимо этого диета при инфаркте должна максимально ограничивать количество соли, присутствующей в рационе. Для улучшения вкусовых качеств употребляемой пищи обычную соль можно заменить низконатриевой диетической солью, укропом, петрушкой, либо другой зеленью.

Основу рациона послеинфарктной диеты должны составлять следующие продукты:

  • Растительное масло;
  • Морская капуста, рыба и морепродукты;
  • Овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • Цельнозерновые продукты, черный хлеб из муки грубого помола;
  • Орехи, бобовые и соевые;
  • Несахаристые фрукты;
  • Нежирные молочные и молочнокислые продукты;
  • Постное мясо и птица.

Диета после инфаркта для мужчин включает три этапа:

  • Первый этап (первая неделя после приступа) острый период, требующий шестиразового приема пищи. Рацион этого периода должен включать: нежирную говядину, кисломолочные продукты, отварную рыбу или курицу, сухари, каши, омлет на пару, протертые овощные супы. Табу нужно наложить на копчености, выпечку, шоколад, твердые сыры, кофе и алкоголь.
  • Второй этап (вторая и третья неделя после инфаркта) – подострый период допускает употребление уже непротертых блюд, однако полностью не соленых. Продолжается , 5 раз в день небольшими порциями.
  • Третий этап (начало четвертой недели) – период рубцевания, на протяжении которого назначается низкокалорийное меню с ограничением соли и жидкости (до 1 литра в день). Для насыщения организма калием меню должно содержать изюм, курагу и чернослив, а для пополнения запасов йода в рацион должны быть включены морепродукты и морская капуста.

Диета после инфаркта миокарда: вкусные и полезные рецепты

Для разнообразия диетического меню в рацион людей, перенесших инфаркт можно включить следующие блюда.

Салат из моркови

Морковь является кладезем витамина А, содержит большое количество антиоксидантов и отлично понижает уровень холестерина в крови. Именно поэтому блюда из моркови должны быть обязательно включены в послеинфарктное меню. Для приготовления салата морковь необходимо натереть на терке, добавить в нее протертую с сахаром облепиху или смородину, грецкие орехи и заправить растительным маслом.

Домашний йогурт

В пол-литровую банку теплого кипяченого молока добавляется кефирный гриб и оставляется на сутки в теплом месте. После 24 часов гриб вынимается из молока и загустевшее сквашенное молоко ставиться в холодильник. В приготовленный и охлажденный йогурт добавляется столовая ложка протертой с сахаром смородины или малины.

Рагу из свеклы с фасолью

Свекла, нарезанная некрупной соломкой, тушиться на растительном масле до полуготовности, в нее добавляется лук, морковь и отваренная фасоль, и доводиться до готовности. Блюдо получается очень вкусным, полезным и сытным.

Подобное питание после инфаркта будет способствовать поддержанию больного сердца, предотвращению рецидива и восстановлению здоровья.

Видео об инфаркте миокарда

Видео о питании при заболеваниях сердца

Похудение до 12 кг за 2 месяца.
Средняя суточная калорийность 930 Ккал.

Инфаркт миокарда - страшное заболевание, грозящее не только здоровью, а даже жизни. Всем, кому пришлось его перенести, обязательно нужно практически полностью изменить ритм жизни, в том числе и рацион питания. Предлагаем вам подробно узнать о диете, правилам которой рекомендовано следовать после инфаркта, чтобы помочь организму справиться с последствиями этого острого состояния и максимально поддержать его функционирование.

Требования диеты после инфаркта

Согласно научной трактовке инфаркт миокарда - это острая форма ишемического заболевания сердца. Инфаркт случается, если прекращается поставка крови к любому из отделов сердечной мышцы. Увы, как гласит статистика, в последнее время этот недуг все больше молодеет. Если ранее инфаркт случался у людей за 50 лет, сейчас он бывает у тридцатилетних и даже у совсем молодых. Наряду с такими провокаторами инфаркта как сахарный диабет, курение, чрезмерное потребление алкоголя, наследственность, повышенный холестерин крови, низкая физическая активность, идет и лишний вес. Чем ощутимее количество лишних килограмм, тем больше и риск столкнуться с этой сердечной проблемой. Поэтому правильное питание и контроль веса желательно сделать нормой жизни заблаговременно.

Как же организовать питание, если вы или ваши близкие все-таки перенесли инфаркт?

Рацион питания после приступа можно разбить на три этапа. В первом этапе, который длится одну неделю, стоит кушать только отварное куриное или говяжье мясо, нежирную рыбу, немного обычных сухарей, молочку и кисломолочку невысокой жирности. Можно употреблять небольшое количество яиц, но желательно приготовленных на пару. Также меню сейчас стоит дополнить различными крупами и овощами, но последние рекомендовано кушать в протертом виде. Полное табу накладывается на потребление копченостей, любой выпечки, твердых сыров, кофе, алкоголя, шоколада. Обязательно питаться дробно, не меньше 5 раз в день, небольшими порциями, не переедая.

Следующие 2-3 недели длится второй этап. Сейчас нужно составлять меню тоже из вышеупомянутой продукции, но уже разрешено не перемалывать овощи, а употреблять их в обычном виде. И на первом и на втором этапах все нужно кушать совершенно без соли. Питание тоже остается дробное.

Под третьим этапом подразумевается так называемое рубцевание. Он начинается примерно с четвертой недели после инфаркта. В это время назначается низкокалорийное питание, при котором следует отказаться от сала, жирного мяса, рыбы, колбасной продукции, жирной молочки, кокосового масла, бобовых, редиса, шпината, щавеля, покупных сладостей, калорийной сдобы и прочих вредностей наподобие фастфуда. Также нельзя пить алкоголь и кофеиносодержащие напитки. Сейчас уже можно добавить немного соли. Но важно тщательно следить за ее количеством, которое, чтобы не навредить здоровью, должно составлять до 5 г в сутки. В первое время лучше ограничиться 3 граммами и солить еду непосредственно перед ее употреблением, а не в процессе приготовления. Сейчас, кроме еды, разрешенной ранее, стоит украсить рацион сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом и т. д.). Они насытят организм калием, который в данное время особенно необходим, чтобы быстрее нормализовать работу сердца. Обязательно стоит кушать достаточное количество рыбы и морепродуктов, чтобы в организм поступал полезный йод.

Стоит отметить, что на диете после инфаркта нужно употреблять умеренное количество жидкости - около 1 л (максимум 1,5) ежедневно. Причем, в этот литраж входят соки, чаи, супы, разные напитки, а также еда жидкой консистенции.

Продолжительность третьего этапа должна быть определена вашим доктором. Но и в дальнейшей жизни необходимо соблюдать определенные правила питания, так как перенесшие инфаркт люди находятся в группе риска. Может возникнуть рецидив. Рассмотрим основные рекомендации, соблюдая которые вы сведете к минимуму риск этого явления.

  • Нужно употреблять фрукты и овощи. Ваше питание должно быть богато сырыми и отварными дарами природы. Разрешены также готовка на пару и запекание. Но избегайте наличия в меню поджаренной, консервированной, маринованной пищи. Также не стоит кушать те фрукты и овощи, что приготовлены в сливочном или другом жирном соусе.
  • Обеспечьте рацион клетчаткой. Клетчатка имеет огромное количество полезных свойств. Она является отменным природным сорбентом, способствует физиологически правильной работе кишечника и помогает скорее возникнуть насыщению сытости. Отличными источниками клетчатки выступают цельные крупы, хлеб из грубомолотой муки, а также упомянутые выше фрукты и овощи.
  • Кушайте нежирную белковую продукцию в умеренных количествах. После перенесенного инфаркта от белка в рационе отказываться не стоит, но и не рекомендовано перегружать им меню. Суточную потребность в белковой еде без труда восполнит пачка творога или 150-200 г нежирной рыбы (морепродуктов) или постного мяса.
  • Минимизируйте поступление в организм холестерина. Повышенный уровень холестерина повышает вероятность и встречи с первичным инфарктом и повтора этого явления. По этой причине так важно контролировать, чтобы в организм вместе с продуктами питания холестерина не поступало слишком много. Отметим, что холестерин, помимо фастфуда и колбасной продукции, в большом количестве присутствует в субпродуктах (потрохах, печени, сердце, мозгах), икре лососевых и осетровых рыб, любых видах жирного мяса, свином сале.
  • Контролируйте поступление соли в организм. Категорически нельзя кушать пересоленную еду. Во-первых, это повышает артериальное давление, а во-вторых - значительно снижает эффективность принимаемых препаратов, которые приписывают пациентам после перенесенной опасности. Также соль способствует значительно большей нагрузке непосредственно на сердце и сосуды, так как задерживает в организме жидкость и заставляет эти органы работать просто-таки на износ.
  • Следите за размером порций и калорийностью. Как и ранее, рекомендовано придерживаться дробного питания, не переедая и в то же время не сталкиваясь с чувством голода. Важно, чтобы все время вы чувствовали легкость и оставались сыты. Старайтесь, чтобы объем потребляемой за раз еды не превышал 200-250 г, и не наедайтесь незадолго до отбоя. Идеальный вариант меню: три полноценных приема пищи плюс два легких перекуса. Также важно не потреблять калорий больше своей нормы. Обилие помогает рассчитать правильное количество энергетических единиц, которое позволит вам не набирать лишний вес (ведь данный факт тоже повышает риск встречи с инфарктом). Если же необходимо снизить вес, стоит питаться низкокалорийно.

Подводя итог, составим список рекомендованных к употреблению продуктов питания для людей, которые перенесли инфаркт:
- различные крупы;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- нежирное белое мясо;
- постная рыба;
- овощи (кроме огурцов);
- фрукты и ягоды некрахмалистого типа;
- зелень;
- мед;
- сухофрукты.

Из жидкостей, помимо воды, отдавать предпочтение нужно сокам (не магазинным), компотам, чаям (в основном зеленому и белому).

Меню диеты после инфаркта

Пример рациона для первого этапа диеты после инфаркта

Завтрак: протертая овсянка, к которой можете добавить немного молока; творог (50 г); чай с молоком.
Перекус: 100 г яблочного пюре.
Обед: пиала супа, сваренного на отваре из овощей; кусочек постного отварного нетвердого мяса; морковка (протертая или пюре), немножко сбрызнутая растительным маслом; полстаканчика фруктового желе домашнего приготовления.
Полдник: 50 г творога и 100 мл отвара шиповника.
Ужин: тушеное рыбное филе; порция гречневой протертой каши; чай с долькой лимона.
На ночь: полстакана черносливного отвара.

Пример рациона для второго этапа диеты после инфаркта

Завтрак: паровой омлет из белков двух яиц; манная каша, приготовленная на пюре из фруктов; чай с добавлением молока.
Перекус: до 100 г творожка и стакан отвара шиповника.
Обед: пиала вегетарианского нежирного борща; около 50 г отварного говяжьего филе; несколько столовых ложек картофельного пюре; полстакана домашнего фруктового желе.
Полдник: небольшое печеное яблоко.
Ужин: кусочек отварной рыбы; морковное пюре и чай с лимоном.
На ночь: до 200 мл нежирного кефира.

Пример рациона для третьего этапа диеты после инфаркта

Завтрак: гречка со сливочным маслом; ломтик нежирного сыра и чай с молоком.
Перекус: творог в компании кефира или молока (150 г); отвар шиповника (стакан).
Обед: овсяно-овощной суп без зажарки; отварное куриное филе (около 100 г); свекла, протушенная в соусе из нежирной сметаны.
Полдник: несколько ломтиков свежего или запеченного яблочка.
Ужин: вареная рыбка и несколько столовых ложек пюре из картофеля.
На ночь: около 200 мл кефира.

Противопоказания диеты после инфаркта

Придерживаться диеты после инфаркта в чистом виде нельзя при наличии сопутствующих заболеваний или аллергической реакции на предложенные продукты. В таком случае нужно подкорректировать методику под себя, задействовав своего лечащего врача.

Достоинства диеты после инфаркта

  1. Диета после инфаркта помогает максимально быстро минимизировать последствия этого состояния, а также положительно влияет на организм и здоровье в целом.
  2. Ее принципы абсолютно не противоречат правильному питанию, а это значит, что при грамотном составлении меню все необходимые организму вещества будут поступать в него в сбалансированном количестве.
  3. Также хорошо то, что питание - не скудное. На такой диете можно питаться довольно разнообразно, не чувствуя ощутимых ущемлений.
  4. При необходимости, корректируя калорийность, вы не только сможете оздоровить организм, а и постепенно, но эффективно, терять лишний вес.

Недостатки диеты после инфаркта

  • К минусам послеинфарктной диеты можно отнести то, что от некоторых продуктов, любимых многими, обычно нужно отказаться навсегда.
  • Часто требуется полностью пересмотреть свой рацион и режим питания, существенно модернизировав его.
  • Чтобы привыкнуть к новому стилю жизни, может понадобиться время и психологические усилия.

Повторное проведение диеты после инфаркта

Придерживаться лояльного варианта диеты после инфаркта, как правило, необходимо всю жизнь. Возможность отступления от диеты или, наоборот, возвращения к более строгому ее рациону нужно обязательно подробно обсуждать с квалифицированным специалистом.

21.09.2017

Инфаркт – отмирание участка сердечной мышцы вследствие нарушения коронарного кровообращения. Причины закупорки артерии, поставляющей кровь в сердце, разнообразные, и не последнее место занимает погрешность в диете. Сбалансированное меню необходимо не только людям с болезнями сердца, но всем, кто хочет сохранить здоровье на долгие годы, уберечься от серьезных недугов.

Цель изменений в рационе – стимуляция процессов регенерации в миокарде, обеспечение условий для нормализации циркуляции крови и обмена веществ. Питание после инфаркта миокарда для мужчин должно снижать уровень холестерина в крови. В отличие от женщин, мужчинам обязательно употреблять мясо – говяжье, кроличье, куриное или индюшиное.

Основные правила лечебного питания:

  • питаться часто, весь суточный объем пищи разбивают на 6-7 приемов;
  • калорийность рациона должна соответствовать деятельности человека, чем он пассивнее, тем меньше калорий ему необходимо. Переедать нельзя;
  • важно уменьшить количество холестерина и животных жиров в меню;
  • холодные блюда либо кипяток под запретом, пища должна быть приятной температуры;
  • запрещено употреблять , точнее, в процессе приготовления блюд солить их не нужно;
  • исключить дрожжевой хлеб, газировку и подслащенные магазинные соки, поскольку они вызывают вздутие живота;
  • снизить объем потребляемой жидкости до 1,5л, включая суп и кисель;
  • увеличить количество продуктов, содержащих магний и калий (орехи, свекла и цитрусовые, греча, картофель, арбуз и морская капуста);
  • уменьшить кол-во сахара.

Если оценивать лечебные столы в таблице Певзнера, то диета при инфаркте миокарда – это стол №10И.

3 варианта рациона питания после инфаркта

Суть диеты заключается в уменьшении количества калорий в рационе и снижении объема блюд, а также в ограничении потребляемой жидкости и запрете на соль. Диетологи разработали 3 рациона питания, которые последовательно назначаются мужчинам и женщинам после инфаркта с учетом периода восстановления:

  • острый – 2 недели после инфаркта;
  • рубцевание – со 2 по 8 неделю от приступа;
  • реабилитация – от 8 недели со дня инфаркта и дальше.
  • 50г белков;
  • 30-40г жиров;
  • 150-200г углеводов;
  • до 0,8 л свободной жидкости.

Энергетические ограничения рациона – до 1300 ккал в сутки. Соль под запретом. Примерный дневной рацион выглядит так: отварная рыба (50г), овощной бульон (100мл), кисель (100мл), каша на молоке с маленьким кусочком масла, чай с молоком (100мл), тертое свежее яблоко, простокваша или компот из чернослива (100мл), творог (50г), отвар из ягод шиповника (100мл), пюре из чернослива (50г).

Обязательно нужно исключить прием алкогольных напитков

Рацион №2 предназначен для питания пациентов на 2-3 неделе со дня инфаркта. По-прежнему рекомендуется распределить меню на 6 приемов еды понемногу. Еду измельчают. Характеристики рациона:

  • 60-70г белков;
  • 50-60г жиров;
  • 230-250г углеводов;
  • до 1л свободной жидкости;
  • до 3г соли.

Энергетические ограничения рациона – до 1800 ккал в сутки. Примерный дневной список продуктов выглядит так: компот из чернослива (100мл) и каша на молоке, творог (50г) со сметаной (10г), омлет из 2 яиц (без желтков) и чай с молоком (100мл), яблоко с морковью (тертые), отвар из ягод шиповника или сок из фруктов (100мл), оладьи из яблок, овощной бульон с сухарями (150мл), отварная рыба или филе курицы (50г), желе из яблок, простокваша или чай (100мл), тертая морковь или свекла (100г), пюре из чернослива (100г), вареная цветная капуста (100г).

Рацион №3 назначают на 4 неделе. Пища может быть не только измельченной, но подается кусками. Все блюда распределяют на 5 приемов. Характеристики рациона в период рубцевания:

  • 90г белков;
  • 70г жиров;
  • 300-320г углеводов;
  • до 6г соли;
  • до 1,1 л свободной жидкости.

Энергетические ограничения рациона – до 2300 ккал в сутки. Питание при инфаркте миокарда должно включать морскую капусту, мидии, кальмаров – эти продукты содержат медь, марганец, йод, кобальт. Также в рацион включают салаты и черный хлеб, отварную рыбу и винегрет, икру из овощей. Приветствуются овощные гарниры за исключением бобовых. Ежедневно разрешается съедать 1 белок куриного яйца, 150г мяса птицы, нежирной говядины или баранины. Можно употреблять макароны, крупы и нежирные кисломолочные продукты. На десерт диета после инфаркта миокарда для мужчин разрешает фрукты в любом виде – тертые, печеные, вареные и виде мусса.

Алкогольные напитки полностью исключены, поскольку спиртное будоражит нервную систему, заставляет сердце работать активно. Также спиртные напитки увеличивают нагрузку на почки, вызывают появление отеков.

Диета после инфаркта миокарда нацелена на избавление от лишних килограмм, поэтому приветствуются низкокалорийные блюда. Из рациона исключают продукты с пуринами, возбуждающими нервную систему. Также запрещены животные жиры и продукты, содержащие холестерин.

Чтобы организм не был перегружен пищей, размер порций должен быть небольшим, размером с ладонь. С этой же целью не следует налегать на продукты, вызывающие газообразование. Запрещены блюда, требующие больших энергозатрат на переваривание. Это выпечка, жареные и копченые блюда, приготовленные на гриле продукты. Учитывая, что соль задерживает воду в организме, диета после инфаркта для мужчины запрещает блюда и продукты, где ее много (брынза, соленья, селедка и пр.).

Запрещенные продукты:

  • свежий хлеб и мучные изделия (сдоба, выпечка, макароны);
  • жирное мясо и рыба, наваристые супы, жареное мясо;
  • сало и субпродукты, кулинарные жиры, тушенка, соленья и копчености;
  • желтки куриных яиц;
  • колбасы, маринованные грибы и овощи, консервы;
  • десерты с кремом;
  • капуста, бобовые, шпинат, лук, щавель, чеснок, редис;
  • жирные кисломолочные продукты (сливки, сливочное масло, жирный творог, сыр);
  • крепкий чай, какао, кофе;
  • варенье и шоколад;
  • хрен, горчица, черный перец;
  • томатный и виноградный сок, газировка.

Что можно есть

Диета после инфаркта и стентирования содержит большое количество витаминов, кальция, калия, магния, липотропных веществ. Полезны продукты, мягко стимулирующие работу кишечника и препятствующие запорам. Вместо сахара нужно употреблять мед, содержащий много полезных микроэлементов и биологически активных веществ. Вместо животных жиров употребляют растительное масло, благоприятно влияющее на работу кишечника. Соблюдая рекомендации врача после инфаркта для женщин и мужчин, можно быстро восстановиться и предотвратить новый приступ.

Можно есть кисломолочные продукты

Разрешенные продукты (по рационам):

  • хлеб и мучные изделия: сухари и подсушенный хлеб (рацион №1), 150г вчерашнего хлеба (рацион №2), 250г вчерашнего хлеба (рацион №3);
    суп: 200мл на овощном бульоне с протертыми овощами (рацион №1), супы и борщи с разваренными овощами и крупами (рацион №2 и №3);
  • кисломолочные продукты: молоко только в качестве добавки в блюда или чай, нежирный кефир, сметана только в суп, несоленый и нежирный сыр, протертый творог;
    яйца: только в виде омлетов из белка или яичных хлопьев в супе;
  • рыба, мясо и птица: нежирные виды без пленок и жировых включений, кожи. Фрикадельки, паровые котлеты, отварная рыба (рацион №1), мясо и рыба целым куском (рацион №2 и №3);
    крупы: до 150г манной каши, развареной и протертой овсяной и гречневой каши (рацион №1), вязкие и жидкие каши (рацион №2), до 200г каши, пудинг из манки, творога, гречи;
  • овощи: протертые отварные (рацион №1), сырая тертая морковь и вареная цветная капуста (рацион №2), тушеная свекла и морковь (рацион №3). Объем готового блюда – не более 150г;
  • десерты: муссы и пюре из ягод, фруктов, чернослив с курагой, немного меда (рацион №1), спелые мягкие фрукты, желе и молочный кисель с включением до 50г сахара (рацион №2 и №3);
  • закуски: нежирная ветчина, заливное из рыбы и мяса – вот то, что разрешено исключительно в рационе №3;
  • соусы и специи: томатный и лимонный сок в малом количестве в блюдах (рацион №1 и №2), лимонная кислота, ванилин, 3% уксус (рацион №3);
  • напитки: некрепкий чай с молоком и лимоном, отвар из ягод шиповника и чернослива, соки из фруктов, свеклы и моркови.

Диетические продукты от атеросклероза

Учитывая, что возможный «враг» сердца – атеросклероз сосудов, нужно предпринять все меры, чтобы избавиться от «вредного холестерина» и не допустить его скопления на стенках сосудов. Врач подскажет, что можно кушать для предотвращения формирования бляшек, а также – как избавиться от уже существующих.

Самый простой способ очистить организм от холестерина — употреблять сырой чеснок. Он замедляет отложение жиров на стенках сосудов. Нужно растереть головку чеснока в кашу, залить стаканом нерафинированного масла и оставить на сутки. Далее в полученную смесь добавляют сок 1 лимона, перемешивают и оставляют на 7 дней в темноте. Готовое масло употребляют по 1 ч.л. трижды в день до еды. Курс – 3 месяца.

Наиболее естественный метод очистить организм от холестерина — есть сырой чеснок

Другое проверенное средство от холестериновых бляшек – фрукты, овощи, ягоды и соки из них. Самые эффективные в этой сфере – клюква, яблоки, рябина, цитрусовые. Простой способ – регулярно жевать цедру лимона, содержащую полезные эфирные масла.

С первого дня после инфаркта пьют свежевыжатые соки. К примеру, готовят сок и моркови, добавляют немного растительного масла для лучшего усвоения полезных веществ и принимают по 100 мл 2 раза в день. Не менее полезны соки из репы с медом или хурмы. Хороший эффект дают сок из моркови, свеклы, редьки и меда – все соки смешивают, подслащивают медом и принимают по 1 ст.л. трижды в день перед трапезой.

Что будет, если не соблюдать диету

Диетическое питание в период восстановления и реабилитации после инфаркта помогает сердечной мышце вернуться к полноценной работе, выдерживать нагрузки. Благодаря диете сбрасывается лишний вес, что благотворно скажется не только на состоянии сердца, но и других органов. Каждый лишний килограмм – это нагрузка на сердечно-сосудистую систему, позвоночник и другие органы, которые работают в усиленном режиме. Лечебное питание уменьшает риск повторных приступов за счет снижения холестерина в крови, предотвращения дальнейшего развития атеросклероза. Работа кишечника нормализуется, исключаются запоры и вздутие живота.

Если пренебрегать диетой, идти на поводу у своих гастрономических желаний вопреки рекомендациям врача, возможны следующие осложнения:

  • сердечная недостаточность в острой и хронической форме;
  • нарушение сердечной проводимости и ритма;
  • тромбоз в кровеносных сосудах, входящих в большой круг;
  • аневризма аорты сердца;
  • перикардит;
  • новый случай инфаркта миокарда;
  • летальный исход.

Проще предупредить перечисленные осложнения, а для этого необходимо пересмотреть свои привычки питания и начать употреблять полезные, здоровые продукты. Сбалансированный рацион укрепит здоровье, даст организму нужный объем энергии, предотвратит развитие различных заболеваний. Правильное питание – это не единственное условие поддержания здоровья, но достаточно значимое.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин должна включать в себя большое количество продуктов с калием, магнием, кальцием. Необходимо ограничить потребление соленого, жареного и копченого.

Общие принципы диеты

Многих мужчин интересует вопрос о том, как питаться при инфаркте миокарда и стентировании. Мужской рацион должен состоять из полиненасыщенных жиров, которые способствуют укреплению стенок сосудов и снижают общее количество липидов в крови. Рекомендуется делать упор на различные морепродукты, начиная от различных видов рыб и заканчивая морской капустой.

Пища должна содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые поступают в организм вместе с фруктами и овощами. Здесь стоит выделить бананы, полные кальция, хурму и персики, обогащенные магнием.

В первые 3 недели питание после инфаркта миокарда для мужчин должно преимущественно состоять из различных супов, приготовленных на овощном бульоне, легких тефтелей или котлет из рыбы или птицы, приготовленных на пару, салата из тертой свежей моркови, фруктового пюре на основе яблока.

Во время подострого состояния в рацион можно добавить небольшое количество пшеничного хлеба, цельные куски отварного нежирного мяса, кефир и творог. На этом этапе можно повысить суточное потребление калорий до 1600.


В период реабилитации можно добавить большее количество фруктов и овощей, заменить пшеничный хлеб на ржаной. Общая калорийность увеличивается до 2200 ккал.

Потребление соли должно быть сокращено до 5 г в день, если есть возможность, то лучше вовсе не добавлять соль при приготовлении блюд. Основу питания должны составлять овощи и морепродукты. Все блюда могут быть только отварными, тушеными или приготовленными на пару. Питаться нужно небольшими порциями по 6 раз в день (каждые 2-3 часа). В первые недели все продукты должны иметь консистенцию пюре или супа. Пить можно только воду, травяные некрепкие чаи и свежевыжатые соки. Необходимо следить за ежедневным потреблением жиров, оно должно быть минимальным.

В острый период пропорция белков/жиров/углеводов должна выглядеть следующим образом: 45-50/35/20 г. Можно пить до 800 мл воды в сутки, за один раз можно выпить не более 50 мл. На подострой стадии пропорция БЖУ увеличивается на 10-15%, а объем выпитой за день воды — до 1000 мл.

Все эти принципы питания позволяют восстановить работу сердечно-сосудистой системы, понизить количество холестерина в крови, нормализовать кровообращение, снизить нагрузку на сердце, наладить работу кишечника.

Что можно и нужно есть

Многих людей волнует вопрос о том, что можно кушать после инфаркта. Продукты при инфаркте миокарда должны включать в себя большое количество клетчатки, витаминов и различных микроэлементов.

Диета после инфаркта и стентирования для мужчин может включать в себя следующий список продуктов:

  • сухари без специй;
  • мясо курицы, идейки, кролика;
  • постная говядина;
  • яичный белок;
  • курага, чернослив, изюм и другие сухофрукты;
  • облепиха;
  • нежирный творог и кефир;
  • рыба с пониженным содержанием жиров;
  • морская капуста;
  • фрукты;
  • овощи;
  • мидии;
  • креветки;
  • зелень;
  • макароны;
  • пшенная, гречневая или рисовая каша;
  • ягоды;
  • дыня;
  • обезжиренный, слабосоленый сыр;
  • арбуз;
  • запеченный картофель.


Можно есть витаминные продукты, полезны будут салаты из свежей моркови, свеклы, сельдерея. Вся еда должна готовиться без добавления соли. Рекомендуется питаться после инфаркта дробно, т.е. небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Что нельзя кушать

Питание после инфаркта в первые дни после операции должно исключать всю твердую пищу. Можно употреблять только овощные или фруктовые пюре, а также бульоны.

Диета при инфаркте строгая. Нельзя есть соленые, жареные, копченые и жирные продукты. Вся пища должна быть диетической.

Еда, которая запрещена при инфаркте сердца:

  • свежий хлеб;
  • белокочанная капуста;
  • виноград и сок из него;
  • огурцы;
  • цельное молоко;
  • бобовые;
  • колбасные изделия;
  • печень трески;
  • консервы;
  • различные маринады;
  • пряности и специи;
  • спиртосодержащие напитки;
  • мучные изделия;
  • грибы;
  • майонез;
  • щавель;
  • мясо жирных сортов;
  • сало;
  • икра;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • яичные желтки;
  • сахар;
  • шоколад и прочие сладости.


Все эти продукты повышают уровень газообразования, холестерина в крови и негативно сказываются на работе всех внутренних органов.

Примерное меню

Питание при инфаркте различается в зависимости от стадии, на которой сейчас находится болезнь. Диета при инфаркте миокарда — меню на неделю для первой стадии (острая):

Утренний перекус Обед Полдник Ужин Вечерний перекус

Понедельник

100 г овсянки, приготовленной на молоке 3 зеленых яблока, протертых в пюре 200 мл овощного бульона, 100 г морковного пюре, 10 г фруктового желе 50 г творога 100 г отварной гречневой крупы 100 мл отвара из чернослива
100 г творога Банановое пюре, 2 персика 150 г морковного пюре, 200 мл овощного супа 150 г овсянки 150 мл нежирного кефира
200 г протертой геркулесовой каши Протертое на терке яблоко 250 мл овощного супа Фруктовое желе 50 г рыбной паровой котлеты, 70 г протертой гречки 50 г творога
50 г нежирного творога с добавлением бананового пюре 2-3 штуки чернослива 200 г морковного пюре, 150 мл овощного бульона Тертое яблоко Рыбная паровая котлета, 100 г тертой моркови Отвар из чернослива
Протертая овсянка, приготовленная на молоке 50 г творога с персиком 150 мл супа, 150 г свекольного пюре, 1 паровая котлета из куриного филе Тертый банан 200 г морковного пюре, 50 г нежирной рыбы Травяной чай
Геркулесовая каша и тертое яблоко Банан 1 паровая куриная котлета, 150 мл овощного супа 50 г творога 50 г паровой куриной котлеты, 250 г тертой моркови Отвар из чернослива

Воскресенье

100 г творога 100 г паровой рыбной котлеты,150 г свекольного пюре 3-6 штук чернослива или кураги 70 г рыбной котлеты, приготовленной на пару, тертая свекла Стакан кефира


На следующей стадии можно разнообразить меню после инфаркта. Например, можно использовать рецепты с приготовленными на пару овощами, мясом птицы, добавить больше фруктов. Меню при инфаркте миокарда для подострой стадии:

Завтрак Утренний перекус Обед Полдник Ужин Вечерний перекус
Понедельник 200 г манной каши, омлет из двух яичных белков Чай с шиповником, 1 хурма Борщ без добавления мяса, 150 г картофельного пюре Печеное яблоко, 2 персика Стакан кефира
Вторник 150 г нежирного творога с добавлением фруктов 50 г отварной куриной грудки и морковное пюре 50 г сухофруктов Отвар из шиповника
Среда 200 г овсянки, сваренной на молоке Стакан кефира 200 мл вегетарианского борща, 50 г рыбы Фруктовое желе 50 г творога
Четверг Омлет из двух яичных белков, фруктовое желе Фруктовое желе 70 г куриной паровой котлеты, 200 г картофельного пюре Банановое пюре Отварная рыба и тертая морковь Фруктовое пюре
Пятница 200 г манки, 3-6 шт. сухофруктов Хурма и банан 200 г морковно-свекольного пюре, 70 г куриной отварной грудки 50 г сухофруктов Овощное пюре, 70 г паровых котлет из индейки Кефир
Суббота 150 г творога и стакан кефира 1 ломтик нежирного сыра 250 мл борща без мяса, 50 г запеченной нежирной рыбы Печеное яблоко, персик Чай с лимоном, 100 г куриного филе, приготовленного на пару, 100 г тертой свеклы 50 г творога
Воскресенье 2500 г геркулесовой каши, тертое яблоко 200 г салата из тертой моркови и свеклы, 50 г паровых котлет из мяса птицы Стакан кефира, персик Отварная рыба и тертая морковь, 100 г макарон Отвар из шиповника


Для того чтобы приготовить диету больному на сердце в период реабилитации, необходимо добавить немного сыра, макарон, свежих фруктов. Пример питания после стентирования сосудов сердца в период реабилитации:

Завтрак Утренний перекус Обед Полдник Ужин Вечерний перекус
Понедельник 100 г творога с кефиром 2 яблока и хурма 150 г макарон, 2 рыбные котлеты 2 хлебца, 30 г сыра
Вторник 200 г манной каши, 1 ломтик ржаного хлеба 150 г фруктового желе Тертый банан, персик Хурма, отвар из шиповника
Среда Сухофрукты и травяной чай Фруктовый салат Овощной салат, 150 г отварной рыбы Кефир
Четверг 100 г творога с кефиром 250 г супа из овощей, 150 г тушеной свеклы, 70 г отварной индейки 2 яблока и хурма Сухофрукты
Пятница 150 г гречки, 30 г несоленого сыра Сухофрукты и травяной чай 200 г картофельного пюре, 100 г отварной рыбы Фруктовый салат 100 г котлет из индейки, 100 г овощного пюре 2 хлебца, 30 г сыра
Суббота 200 г овсянки с добавлением свежих фруктов 150 г фруктового желе 150 г тушеной моркови со свеклой, 150 г куриных тефтелей Тертый банан, персики Овощной салат, 150 г отварной рыбы, 150 г макарон Хурма, отвар из шиповника
Воскресенье Омлет из яичных белков с 50 г сыра 100 г творога с кефиром 250 г супа из овощей, 150 г тушеной свеклы, 70 г отварной индейки 2 яблока и хурма 150 г картофельного пюре, 2 рыбные котлеты 2 хлебца, 30 г сыра

Если пациентке был поставлен диагноз инфаркт миокарда, то диета после инфаркта для женщин должна включать в себя разваренные каши, кисломолочные продукты, морковный сок с добавлением растительного или оливкового масла. Нельзя использовать в качестве перекуса и для приготовления салатов и пюре смородину, крыжовник, щавель и редис. Рекомендуется есть помидоры, тертую свежую или приготовленную на пару морковь и пить травяные некрепкие чаи. В качестве мясного продукта можно использовать куриную печень, филе, индейку.

Диета для тех женщин, которые перенесли инфаркт, должна быть направлена на уменьшение атерогенной дислипидопротеинемии. Это означает, что за счет правильно подобранного рациона питания удастся уменьшить содержание холестерина низкой плотности и повысить уровень холестерина высокой плотности. Прежде всего, после перенесенного инфаркта женщина должна откорректировать свой рацион.

Необходимо минимизировать количество продуктов, содержащих большое количество жиров. Наибольший риск для здоровья в этом случае представляют транс-жиры. Такие продукты, как маргарин, кондитерские изделия, полуфабрикаты, чипсы, баранина и свинина, жирные молочные продукты следует исключить из рациона или свести их количество к минимуму. Очень важно сократить количество сладостей. В меню при соблюдении диеты после перенесенного инфаркта миокарда для женщин обязательно должны присутствовать продукты, которые способствуют снижению уровня вредного холестерина и содержат полиненасыщенные жирные кислоты. К таковым относятся:

  • рыба;
  • растительные масла;
  • белое мясо птицы.

Читайте также: Как сидеть на диете по часам

В рацион необходимо включить большое количество овощей и фруктов. В меню обязательно должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой. Для приготовления пищи надо использовать только растительные масла. Из рациона следует исключить продукты, которые содержат много холестерина. Также исключите из рациона продукты, которые способны повышать артериальное давление.

В частности, к таковым относятся алкогольные напитки, кофе и другие напитки, содержащие кофеин. Минимизируйте количество употребляемых копченостей, солений, маринованных и острых продуктов.

Включите в рацион продукты, которые богаты кальцием и магнием. Чтобы организм получал достаточное количество магния, нужно есть пророщенную пшеницу, гречневую кашу, кунжут, кедровые орехи. Кальций в больших количествах содержится в бананах, в печеном картофеле, в изюме, абрикосах, арбузе, дыне, авокадо, помидорах. Также кальций присутствует в больших количествах в сыре, твороге, петрушке и молочных продуктах.

Сократите количество употребляемой соли. В сутки нельзя съедать более 5 г соли. Диета после инфаркта предполагает дробное питание. Приемы пищи должны быть частыми. Есть надо каждые 2,5-3 часа небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть примерно за 3 часа до сна.

Соблюдение диеты позволит нормализовать уровень холестерина в крови, а также снизить риск повторного инфаркта и нормализовать вес.

Энергетическая ценность

При такой диете очень важно правильно определить требуемое количество пищи, то есть энергетическую ценность. В зависимости от степени физических нагрузок, ежедневно организму следует получать до 2000 ккал. Если у вас минимальная двигательная активность, ваши порции должны быть меньше. На протяжении всего дня в среднем женщине необходимо съесть:

  1. Белка – около 800 мг.
  2. Жиров – 700 мг.
  3. Углеводов – 3500 мг.

Кроме того, в день организм должен получать примерно 1,2 л жидкости. Важно, чтобы в рационе присутствовали разнообразные продукты, которые разрешены при такой диете. Основную энергетическую нагрузку надо давать организму в первой половине дня. В это время желательно употреблять порядка 1500 ккал. Наиболее калорийные продукты лучше съедать во время второго завтрака и обеда.

Диета № 10

Диета номер 10 была разработана специально для женщин, которые восстанавливаются после инфаркта. Этот режим питания помогает реабилитироваться и восстановить здоровье в кратчайшие сроки. Рацион подбирается в зависимости от времени, прошедшего после инфаркта. В первую неделю женщине разрешено есть в день 50 г подсушенного хлеба, 150 г супа на овощном бульоне, 50 г отварной рыбы или нежирного мяса птицы, протертый творог, омлет. В период второй и третьей недель можно в день есть 150 г подсушенного хлеба, 250 г супа с разваренными крупами (можно варить для супа мясной бульон, но только с нежирным мясом), отварное мясо курицы или отварные котлеты из нежирного мяса, пудинг, несоленый сыр, омлет. На 4-й неделе в стадии рубцевания необходимо употреблять измельченную пищу 5-6 раз в день. На этом этапе разрешается ежедневно съедать 250 г подсушенного хлеба из пшеничной муки. При нормальной реакции организма 50 г хлеба можно заменить на аналогичный продукт из ржаной муки. Остальные требования и ограничения такие же, как для периода со второй до конца третьей недели.

Читайте также: Диета стол №8 при ожирении у детей и подростков

Народная медицина

В народной медицине на протяжении тысяч лет формировался список продуктов, которые помогают восстановить здоровье после инфаркта. Было установлено, что определенные продукты способствуют быстрому выздоровлению. К таким продуктам относятся яблоки, чеснок, рябина черноплодная, клюква, морковный сок, натуральный мед, сок свеклы, сок редьки. Однако важно употреблять каждый из этих продуктов в умеренных количествах, поскольку при чрезмерном употреблении даже самый полезный овощ или фрукт может причинить вред организму.

Если у человека случился инфаркт, необходимо пересмотреть и откорректировать не только рацион питания, но также пересмотреть свой образ жизни. Отсутствие физических нагрузок увеличивает риск инфаркта. Поэтому важно, чтобы в вашей жизни присутствовали регулярные занятия спортом. Это не должны быть чрезмерные нагрузки. Важно, чтобы они были умеренными, но при этом регулярными.

Читайте также: Низовая диета для похудения на 5 кг за 1 неделю

Если у вас лишний вес, вам нужно нормализовать его. Сделать это удастся как раз с помощью соблюдения лечебной диеты и занятий спортом. Надо постараться устранить возможные источники стресса. Если стрессовые ситуации продолжают случаться, пересмотрите свою реакцию на них. Очень важно контролировать артериальное давление не только в течение первых недель, но и на протяжении всей жизни.

dietyexpert.ru

Диета после инфаркта для женщин

Инфаркт миокарда является очень серьезным заболеванием, которое требует не только комплексного медикаментозного лечения, но и соблюдения соответствующего рациона питания. Поскольку некоторые продукты могут помешать восстановлению больного, врачи разработали специальный рацион.

Меню диеты после инфаркта для женщин и мужчин достаточно разнообразное.

В первые несколько суток после сердечного приступа потребность организма в пище небольшая, поэтому больному следует обеспечить лишь обильное питье.

Причины инфаркта

Пусковым механизмом для развития инфаркта миокарда является закупоривание коронарной артерии сгустком крови (тромбом). В результате этого нарушается питание тканей сердца, клетки погибают, а на их месте образуется рубец. Врачи-кардиологи называют атеросклероз главной причиной сердечного приступа. Между тем, существуют и другие факторы, предрасполагающие к возникновению инфаркта миокарда у женщин и мужчин:

Процесс рубцевания тканей при сердечном приступе начинается примерно через три недели. В этот период важно следовать сбалансированной диете после инфаркта миокарда у женщин, которая поможет организму быстрее восстановиться после болезни и избежать различных осложнений.

Как питаться

Восстановления здоровья после приступа – сложная задача, включающая в себя применение целого комплекса мер. Помимо медикаментозной терапии, важно не только отказаться от курения, но и четко следовать меню диеты после инфаркта для женщин и мужчин. Лечебное питание имеет ряд особенностей:

  • В рационе снижено количество жиров и углеводов;
  • Приоритетом в диете является пища, богатая калием и магнием;
  • Блюда следует готовить диетическим способом – тушить, варить запекать или на пару;
  • Количество жидкости следует ограничить до 1-1,2 литров, а соль и вовсе исключить из питания;
  • Убрать из рациона жирные белковые продукты, которые способствуют повышению уровня холестерина в крови.

Пациентам, перенесшим сердечный приступ, жизненно необходимо избавиться от лишнего веса, который повышает риск повторного инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Диета после инфаркта для женщин № 10 официально одобрена институтом питания. Лечебный рацион способствует улучшению кровообращения, восстановлению метаболических процессов и нормализации работы сердца, почек и печени.

Продукты при диете

Основу меню диеты после инфаркта должны составлять супы на овощных или грибных бульонах, нежирные сорта рыбы и птицы, сухарики и хлеб из ржаной муки, молочные продукты, макароны твердых сортов пшеницы, вареные или запеченные в духовке без масла овощи. В качестве десерта приемлемо употребление меда в небольших количествах, а также свежих фруктов и ягод. Вместе с этим больных после перенесенного сердечного приступа придется отказаться от некогда любимых блюд, к которым относятся:

  • Сдобная выпечка, хлеб и мучное из муки высших сортов;
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • Жирное мясо и субпродукты;
  • Копчености, консервы и колбасные изделия;
  • Маринады, соленья и сыр;
  • Бобовые культуры;
  • Крепкий черный чай, кофе и шоколад.

Меню в острый период

Сразу после сердечного приступа необходимо, в первую очередь, отказаться об употребления жирного и жареного, а также мучного, что позволит снизить уровень холестерина в крови и ускорит процесс рубцевания тканей миокарда. Первое время придерживайтесь низкокалорийного меню диеты после инфаркта:

  • Компот из сухофруктов, полстакана нежирного кефира;
  • Гречневая каша на молоке, тертое яблоко и стакан морковного сока;
  • 100 грамм вареной куриной грудки, отвар шиповника;
  • ? стакана морковного сока;
  • Кусок рыбы на пару и овощной бульон;
  • Маложирный творог, стакан киселя;
  • Стакан простокваши.

Меню в восстановительный период

Спустя несколько недель после сердечного приступа можно немного расширить рацион питания больного. По-прежнему под запретом соль, жареная и жирная пища, мучное. Положительно на восстановление работы сердца влияют сухофрукты, поэтому обязательно употребляйте каждый день по одной горсти изюма, кураги или чернослива. В остальном меню диеты после инфаркта для женщин и мужчин выглядит следующим образом:

  • Стакан отвара шиповника;
  • Гречневая каша на воде и салат из свежих овощей с заправкой из оливкового масла;
  • Борщ на овощном бульоне, вареная курица и рис, стакан яблочного сока;
  • Творог с грушей и фруктово-ягодный компот;
  • Овощи и рыба на пару, зеленый чай без сахара;
  • Творог с яблоком, изюмом и сметаной;
  • Кефир и несколько штук чернослива.

www.tofeelwell.ru

Диета после инфаркта для мужчин и женщин

После перенесенного инфаркта миокарда и стентирования больному стоит кардинально поменять свой привычный образ жизни, чтоб избежать повторения приступа. Полноценная реабилитация требуется и для восстановления многих функций организма.


Правильное питание восстановит силы

Рассчет калорийности продуктов

Постинфарктное восстановление


Избегайте стресса

После инфаркта необходима комплексная реабилитация, которая включает в себя:

  • регулярный контроль давления (артериального);
  • соблюдение диеты при инфаркте;
  • избежание стрессовых ситуаций;
  • контроль уровня глюкозы, а также холестерина в крови;
  • умеренные физические нагрузки (существуют специально разработанные программы для пациентов, перенесших инфаркт).

Продукты -С высоким содержанием жиров -сладкое, выпеч

Наш сайт - http://bit.ly/XX8mvN.

Многие пациенты кардиолога, перенесшие инфаркт миок�

Человеку, у которого случился инфаркт миокарда, необходимо возвращаться в форму, постепенно увеличивая физические нагрузки и придерживаясь определенного рациона.

Диета после инфаркта


Меню женщин отличается от меню мужчин

Специалисты разделили диету после инфаркта на несколько этапов:

  1. Первый – период сразу после приступа, длится он неделю. Больному следует принимать пищу шесть раз в день, порции должны быть небольшими. На первом этапе разрешается употреблять любые кисломолочные продукты не слишком жирные. В меню может присутствовать нежирная рыба и говядина, но ни в коем случае не свинина. Разрешаются несоленые каши и овощные супы на воде, желательно протертые. Категорически запрещено есть выпечку, копчености, твердые сыры. О кофе, шоколаде и алкоголе не может быть и речи.
  2. Второй этап длится месяц. В этот период диета менее строгая, но блюда не стоит пока солить. Количество приемов пищи должно быть равно пяти, и так же, как и на начальном этапе, нужно есть небольшими порциями. Продукты выбираются низкокалорийные и нежирные.
  3. Третий этап – это диета после инфаркта, который случился более месяца назад. Больной должен придерживаться такого рациона до полного восстановления. Пить в этот период необходимо не более одного литра в день. Допускается употребление соли, но не больше трех грамм ежедневно. Следует включить в рацион морепродукты, ведь в них содержится достаточное количество йода. Для нормального функционирования сердца нужно, чтоб продукты были богаты на калий. Он содержится в большом количестве в сухофруктах.

Диета для мужчины после перенесенного инфаркта немного отличается от рекомендуемого рациона для женщины после приступа.

В меню мужчин должны быть продукты, которые способствуют выведению и снижению холестерина в организме. Для женщин рекомендуется диета, предотвращающая инфаркт и направленная на снижение сахара в крови. При перенесении микроинфаркта рацион должен быть таким же, как и при обширном приступе.

Питание после восстановительного периода


Гранат полезен для сердца

Когда человек полностью восстановился после перенесенного инфаркта, ему все же придется соблюдать некую диету, так как он попадает в группу риска, и очень велика вероятность повторного приступа. Достаточно придерживаться нескольких правил питания.

  1. Рекомендуется побольше есть фруктов и овощей. Их можно употреблять в сыром виде, варить, готовить на гриле или на пару. Но категорически запрещены жареные продукты, а также маринованные и заправленные разными соусами.
  2. Необходимо употреблять белок в умеренном количестве. Суточную потребность этого элемента обеспечивают 400 грамм нежирного творога, рыбы или мяса.
  3. Необходимо включить в рацион продукты, богатые на клетчатку. Она является отличным природным сорбентом, предотвращает всасывание опасных жиров и нормализует работу желудка.
  4. Пища не должна быть соленой, а также содержать много холестерина.
  5. К продуктам, которые полезны для сердца, относят авокадо, чеснок, грейпфрут, яблоко, гранат, брокколи, злаки, тыкву, бобы, разные ягоды.
  6. Самым плотным должен быть обед. Что касается завтрака, то рекомендуется начинать утро с каши, салатов и чашки не сильно сладкого чая. Ужин тоже должен быть легким, употребление пищи следует завершить за пару часов до сна.
  7. Стоит подбирать такие рецепты, в которых нет сливочного масла, допускается употребление только растительного.

Диета после перенесенного инфаркта просто необходима, так как правильное питание – залог скорейшего восстановления. После сердечного приступа при диабете рацион практически такой же, исключением являются лишь некоторые продукты.

Более подробно по поводу питания лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

aranetta.ru

Питание при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда – смертельно опасная патология, после которой больному требуется длительный восстановительный период. Реабилитация включается в себя медикаментозное лечение, занятия лечебной физкультурой, работу с психологами и специальное питание. Именно от рациона, которого будет придерживаться пациент после приступа, зависит вероятность повторного возникновения патологии, качество жизни и скорость восстановительного процесса. Диета после инфаркта миокарда должна состоять из продуктов с повышенной питательной ценностью, большим содержанием витаминов, аминокислот и минеральных солей.

Стадии восстановления и их роль при выборе питания

Период после инфаркта делится на 3 стадии, каждая из которых имеет свои особенности составления рациона. Первая (острая) стадия длится от 10 до 14 дней. В этот период больной должен резко сократить суточную калорийность меню и исключить блюда и продукты, содержащие вредный холестерин и большое количество жиров: сливочное масло, паштеты, сливки, жирная сметана, яйца. При этом содержание витаминов и полезных веществ должно быть максимальным. Это необходимо для восстановления нормальной работы миокарда, регулирования электролитного и солевого баланса, улучшения транспортировки кислорода к тканям (потребность миокарда в кислороде после перенесенного приступа повышается в несколько раз).

Вторая и третья стадии требуют усиленной витаминной «подпитки». Больной должен получать достаточное количество калия, натрия и других минеральных веществ, отвечающих за обменные процессы в тканях миокарда. Ежедневное меню должно обязательно включать сухофрукты (курагу, изюм, чернослив), овощные и фруктовые соки, листовую зелень.

Некоторые больные стараются компенсировать скудный и однообразный рацион приемом витаминно-минеральных добавок. Такая мера не может полноценно поддержать ослабленный организм, так как синтетические витамины усваиваются тяжелее и могут создавать дополнительную нагрузку на печень. Питание при инфаркте миокарда играет большую роль в процессе выздоровления, поэтому пренебрегать рекомендациями специалистов нельзя.

Основные правила

Врачи считают, что правильно составленное меню после инфаркта – половина успеха на пути к выздоровлению. Чтобы снизить нагрузку на органы, обеспечить организм полезными веществами и наладить работу сердца, нужно придерживаться специального рациона и врачебных рекомендаций. Диета при инфаркте миокарда основывается на 6 правилах, обязательных для любого из трех периодов болезни.

Правило 1

Прием пищи должен быть регулярным. Голодание, диеты и другие ограничения у больных, перенесших инфаркт, могут стать причиной повторного приступа.

Правило 2

Питьевой режим ограничивается 1,5-1,8 л жидкости в сутки. Эта мера позволяет избежать задержки жидкости в подкожно-жировой клетчатке. Профилактика отеков предупреждает водянку внутренних органов, включая водянку сердца. В этот объем входят все жидкие блюда и напитки (супы, кисель, жидкие соусы).

Правило 3

Калорийность рациона должна быть снижена до минимальных значений, необходимых для обеспечения физиологических процессов. Определять конкретные цифры должен специалист, так как тучным людям для поддержания работы органов необходимо чуть больше калорий по сравнению с больными с нормальным телосложением.

Правило 4

Потребление соли и сахара, а также любых специй, пряностей и приправ должно быть сведено к минимуму. Эти вещества усиливают аппетит и отрицательно влияют на работу внутренних органов. Соль и специи способствуют задержке воды в тканях, сахар может стать причиной гликемического криза у больных сахарным диабетом.

Правило 5

Вся пища должна иметь комнатную температуру. Употребление продуктов из холодильника не допускается. Если пациент хочет попить кефир, необходимо достать его на 20-30 минут, чтобы температура напитка повысилась. То же самое относится и к горячей пище. Комфортная температура готовых блюд для больных после инфаркта – 28-32 градуса.

Правило 6

Питание должно быть дробным, частым. Объем одной порции – не более 180-200 г. Данная рекомендация по питанию после инфаркта миокарда особенно актуальна для мужчин, так как представители сильного пола не привыкли себя ограничивать в количестве съеденной еды. Количество приемов пищи – не менее 6. Кардиологи советуют съедать хотя бы фрукты каждые 2,5-3 часа. Более длительные перерывы отрицательно сказываются на состоянии сосудов головного мозга и общем самочувствии больного.

Какие продукты можно есть?

Витамины при инфаркте должны поступать в организм больного постоянно, так как дефицит даже одного необходимого элемента может привести к нарушениям в работе миокарда. Одним из важнейших витаминов для сердца является витамин E. Это природный антиоксидант, улучшающий обменные процессы и замедляющий процесс старения и износа клеток. Много витамина E содержится в растительных маслах и орехах. Орехи – очень калорийный продукт, но исключать совсем из рациона их не стоит. 8-10 орешков 2-3 раза в неделю точно не повредят.



Похожие публикации