Рацион 1500 калорий в день с бжу. Суп овощной по-индийски

Малоподвижный образ жизни, переедание, нарушения режима питания, стрессы приводят к излишнему весу. К счастью, для того, чтобы похудеть, бывает достаточно наладить режим приема пищи и исключить из рациона вредные продукты. Не стоит устраивать «голодовки», полностью исключать углеводы или жиры: питание человека должно быть сбалансировано.

Достаточно выстроить меню на день так, чтобы оно содержало не больше 1500 калорий –такое количество покрывает суточные энергозатраты человека и не вызывает дискомфорта.Рассмотрим основные принципы и преимущества такого режима питания.

Принципы питания

  1. В день должно быть пять-шесть приемов пищи небольшими порциями через равные промежутки времени. Это связано с тем, что организму необходимо постоянно поставлять материал для выработки энергии. Если пища поступает редко, то необходимые элементы будут браться из мышц, а жиры откладываться «на всякий случай».
  2. Последний полноценный прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Разрешается перекус за час до сна.
  3. Нужно выпивать не менее двух литров воды в день. Основное количество лучше выпить до 17-18 часов вечера, чтобы избежать отеков. Привычка употреблять много воды должна вводиться постепенно.
  4. Стоит отказаться от жареной, жирной, соленой, маринованной, копченой пищи; от фаст-фуда, газированных сладких напитков, колбасы, сосисок и т.д.
  5. Такая диета будет более эффективна, если добавить занятия спортом. Достаточно 2-х тренировок в неделю: бег, плавание в бассейне, танцы, йога, пилатес и др.

Подходящие продукты и блюда

Рацион можно выстроить на доступных и простых продуктах. Это нежирное мясо — курица, индейка, говядина, кролик. Рыба, злаки, кисломолочные продукты, овощи. Для перекусов подойдут сухофрукты, орехи, кисломолочные продукты, фрукты. В качестве простых и доступных продуктов для меню на 1500 калорий подойдут и макароны из твердых сортов пшеницы. Это «медленные» углеводы, которые помогают организму вырабатывать энергию, но употреблять их часто не стоит.

Завтрак

Каши, как молочные, так и на воде. Лучше всего подходит геркулес, рис, гречка, пшенная каша. Яйца: вареные, пашот, омлет. Творог и блюда из него. К основным блюдам диетологи рекомендуют добавлять фрукты или ягоды.

Перекус

Для второго завтрака можно использовать сухофрукты, фрукты, орехи, творог.

Обед

В данной программе обед берет на себя основное количество калорий. Он должен быть сытным и сбалансированным. Можно готовить овощные супы или супы с нежирным мясом. Вторые блюда: отварной рис, картофель, овощи на пару, котлеты, отбивные, приготовленные в духовке, тефтели, рыба тушеная или запеченная.

Ужин

Ужин должен быть легким. Большую часть вечерней порции должны занимать овощи. С ними могут идти мясо или рыба.

Примерное меню на день

Это примерное меню сориентирует желающего похудеть и сформирует представление о том, как должен выглядеть рацион питания на 1500 калорий.

Рецепты блюд

На завтрак:

Салат из гречки с творогом (2 порции)

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – ¼ стакана;
  • творог – 200 г;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка);
  • корень сельдерея – 50 г;
  • ½ моркови
  • ½ огурца
  • масло оливковое – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Приготовление :

  1. Гречку промыть, отварить в несоленой воде, перемешать с творогом.
  2. Овощи и зелень помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками или соломкой.
  3. Перемешать овощи с гречкой и творогом, посолить и добавить масло.

Сырники морковные

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • обезжиренный кефир – ¼ стакана;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь помыть, очистить, натереть на терке и потушить с добавлением небольшого количества воды 7 минут.
  2. Куриное яйцо смешать с творогом до однородности.
  3. К творогу добавить остывшую морковь.
  4. Если масса получилась слишком густой, добавить немного кефира. Перемешать. Посолить.
  5. Ложкой выложить сырники на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  6. Запекать в духовке при 180 градусах 20-30 минут.

На обед:

Суп из рыбных консервов

Ингредиенты:

  • любые рыбные консервы в собственном соку – 1 банка;
  • вода – 1 л;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист (по вкусу).

Приготовление :

  1. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  2. Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  3. Воду довести до кипения и опустить в нее приготовленные овощи и лавровый лист.
  4. Через 10 минут добавить рыбные консервы, варить 5-7 минут.
  5. Можно добавить зелень по вкусу.

Говяжий гуляш со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • говядина – 120 г;
  • фасоль стручковая – 180 г;
  • половина луковицы;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка) – по вкусу;
  • томатная паста – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо порезать кусочками, тушить с небольшим количеством воды 30-35 минут.
  2. Лук нарезать полукольцами, вместе с фасолью добавить в мясо.
  3. Томатную пасту добавлять по желанию. Закрыть крышкой и тушить до готовности.
  4. Блюдо присыпать зеленью.

На ужин:

Капустные отбивные с яйцом

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 150 гр. ;
  • яйцо – 1 шт.;
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка).

Приготовление:

  1. Листья капусты отделить от кочана и варить 3-5 минут.
  2. Немного отбить толстые края.
  3. Лист оформить в овал, залить яйцом и запекать 10-15 минут.
  4. Подавать с зеленью.

Тушеная индейка с луком-пореем и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 150 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • томатная паста – по желанию;
  • зелень (укроп, петрушка).

Приготовление:

  1. Мясо индейки мелко порезать. Тушить под закрытой крышкой с небольшим количеством воды 12-15 минут.
  2. Овощи нарезать и добавить к мясу. По желанию можно положить томатную пасту. Тушить блюдо до готовности.
  3. Посыпать зеленью.

Результаты похудения на 1500 калориях в день

Точно определить, каких результатов добьется желающий похудеть, сказать сложно. Это зависит от исходной массы тела, от метаболизма человека, от его активности в течение дня.

Примерно за две недели можно избавиться от 3-7 кг, а за месяц получить результат в 10 кг.

После завершения диеты, чтобы результат сохранился, нужно продолжать придерживаться принципов правильного питания. Не стоит резко переходить с одной программы на другую: делать это необходимо постепенно.

Преимущества и недостатки деты

К преимуществам программы можно отнести

  • простоту и доступность продуктов для приготовления блюд;
  • большое разнообразие блюд. Нет сильных ограничений, а значит, нет срывов и стресса.
  • программа вводит в привычку есть часто, но по чуть-чуть. Это правило пригодится и в повседневной жизни, даже при отсутствии необходимости придерживаться диеты.

Для того чтобы похудеть, необходимо соблюдать некоторые правила. Нужно нагружать свой организм физическими нагрузками, стараться есть сырые овощи и фрукты. Но существует еще одно важное правило. Для того чтобы похудеть, необходимо, чтобы в организме существовал дефицит калорий.

Именно при дефиците калорий наш организм начинает доставать энергию из жировых клеток, и, как следствие, мы начинаем худеть. В идеале, чтобы сбросить вес, ваш каждодневный рацион должен составлять не больше 1500 калорий.

Волшебное число 1500

Поэтому, чтобы эффективно сбросить вес, вам необходима диета «1500 калорий». А что же магического в этом числе? Дело в том, что 1500 калорий – это оптимальное количество калорий, при которых вы не будете чувствовать себя голодными, но и не будете переедать.

Иногда диетологи могут советовать снизить количество калорий до 1300 или даже до 1000 калорий в день. Но это дозволено только в том случае, если человеку нельзя вести активный образ жизни. Если же у человека, наоборот, чрезмерно большая физическая активность, то ему разрешается потреблять, наоборот, больше калорий, например, 2000.

Однако именно диета на 1500 калорий – это самый популярный вариант.

Это вариант, когда человек не мучается от голода и может употреблять в пищу разнообразные продукты.

Как придерживаться правил?

Как же сделать так, чтобы диета на 1500 ккал соблюдалась? Некоторые думают, что все, что
нужно, это соблюдать количество калорий. Но это не так. Если вы хотите при такой диете еще и остаться здоровым, то необходимо соблюдать и другие правила. Желательно употреблять в сбалансированном количестве жиры и углеводы. Нужно стараться, чтобы продукты на вашем столе были разнообразными. А для того чтобы соблюсти количество калорий, необходимо соблюдать четкую рецептуру блюд.

Чтобы диета на 1500 калорий в день подействовала эффективно, необходимо провести один день очищения организма.

В этот день желательно пить перед каждым приемом пищи стакан свежевыжатого сока. А уже на следующий день можно придерживаться специального рациона.

Что еще поможет?

Существуют еще правила, которые помогут вам улучшить свой внешний вид, потребляя всего 1500 калорий в сутки. Вот эти правила:

  • Необходимо придерживаться правила дробного питания. Нужно есть понемногу и каждые четыре часа. Очень неправильно делать большие перерывы в еде, это усиливает чувство голода, и в итоге человек переедает.
  • Как только вы начинаете ощущать чувство голода, сразу съешьте что-то из разрешенного. Не терпите голод.
  • Соблюдайте питьевой режим. Вода помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Налаживает обмен веществ. К тому же человек часто путает чувство голода с чувством жажды. Если вы хотите есть, попробуйте сначала выпить воды, может, и есть перехочется.
  • Старайтесь, чтобы основная часть калорий приходилась на первую половину дня. В это время метаболизм работает лучше. Будет идеально, если иногда ваш ужин будет составлять просто стакан кефира.
  • Принимайте пищу в спокойной обстановке. Не ешьте на ходу, разговаривая по телефону или за телевизором. Когда вы так делаете, не ощущаете до конца вкус пищи и съедаете больше обычного.
  • Не ешьте слишком горячие блюда, это не очень полезно для пищеварительной системы.




Примерное меню на неделю

Чтобы желающим похудеть было легче сориентироваться с тем, что можно есть, а что нельзя при таком рационе, предлагаем познакомиться вам с меню на неделю. Итак, диета «1500 калорий», меню:

  1. Понедельник
  2. Вторник
    • Утро: два вареных яйца, чашка кофе.
    • Перекус: горсть сухофруктов.
    • Обед: две сардельки высшего сорта, салат из моркови и свеклы.
    • Перекус: горсть сухофруктов.
    • Вечером: салат с овощами и орехами, заправленный несладким обезжиренным йогуртом.
  3. Среда
  4. Четверг
    • Утро: тост с тонким слоем сливочного масла и чашечка кофе.
    • Перекус: одно красное яблоко.
    • Обед: бульон из курицы, кусочек курицы, пара огурцов.
    • Перекус: горсть сухофруктов.
    • Вечером: салат из свежих овощей с кусочками мяса, заправленный маслом.
  5. Пятница
    • Утро: два яйца, чашечка кофе.
    • Обед: куриный бульон с лапшой, кусочек отварной курицы, салат из свежих овощей.
    • Перекус: горсть сухофруктов.
    • Вечером: кусок запеченной морской рыбы, стакан кефира.
  6. Суббота

  7. Воскресенье
    • Утро: овсяная каша с сухофруктами, чашечка кофе.
    • Перекус: одно большое красное яблоко.
    • Обед: куриный бульон с лапшой, кусочек индейки, пара сезонных овощей.
    • Перекус: большой сладкий персик.
    • Вечером: салат из свежих овощей, кусочек морской рыбы.

Диета у многих ассоциируется с полным отказом от привычных блюд и постоянным голоданием. Многие не выдерживают и срываются. В итоге лишние килограммы появляются, а не сбрасываются. На помощь придет меню на 1500 ккал в день с рецептами на неделю из простых продуктов.

Если человек малоподвижный, не занимается спортом, то за сутки он тратит не больше 1700 калорий. Может показаться, что 1500 калорий мало. Но если грамотно составить рацион, то можно не только питаться разнообразно, но и подтянуть свою фигуру, не навредив организму.
Такое количество калорий позволит не переедать и не голодать.

Правила диеты

Для достижения эффекта нужен позитивный настрой. Чтобы диета «1500 ккал» дала хороший результат, не забывайте о следующих принципах питания:

  • Питание должно быть дробным. Перерыв между приемами пищи не должен быть больше 4-5 часов, иначе аппетит разыграется не на шутку, появится соблазн съесть больше положенного. В день нужно есть минимум 4 раза.
  • Держите под рукой продукты, с помощью которых можно заморить червячка. Это могут быть фрукты, овощи, йогурт, свежий сок. Калорий в них мало, но витаминов много.
  • Не забывайте про питьевой режим. В день нужно выпивать не меньше 2 литров чистой воды. Часто под чувством голода скрывается обычная жажда. Стоит только выпить стакан воды, как желание перекусить отпадает.
  • Острые приправы только повышают аппетит, поэтому лучше отказаться от них.
  • Ешьте в первой половине дня. Даже самый маленький кусочек торта, съеденный за обедом, никак не отразится на талии. На вечер оставляйте кисломолочные продукты, салаты из фруктов и овощей.
  • Не перекусывайте на ходу, не ешьте перед телевизором. Незаметно для себя можно съесть и лишнюю порцию котлет.

Что нельзя есть

Из меню исключаются жирные, сладкие блюда. Мясо лучше отваривать, а не жарить. Придется отказаться от фастфуда, чипсов и прочей «нездоровой» еды. Кондитерские сладости тоже должны быть под запретом. Если же никак не получается их исключить, балуйте себя не чаще одного раза в 2-3 дня. Это может быть одна конфета или маленький кусочек торта. Забудьте о газированных напитках.

Примерное меню на неделю

Даже из самых простых продуктов можно составить меню 1500 ккал на неделю. Помните, что порция супа не должна превышать 250 мл, второго блюда – не больше 150 мг, а чая, кофе, сока и компота – не больше 200 мл. Вечерний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.

Понедельник

Завтрак

Сок яблочный или морковный – 77 ккал.
Пшенная каша на воде с тыквой – 80 ккал.
Нежирный творог – 170 ккал.
Чай без сахара — 16
Итого: 343 ккал

Перекус

Банан – 125 ккал
Молочный коктейль с ягодами – на 200 мл 70 ккал. Ягоды добавляются в молоко и смешиваются блендером.
Итого: 195 ккал

Обед

Овощной суп (по желанию можно добавить немного гренок) – 50.
100 гр. вареной на воде гречки (110 ккал).
100 гр. говяжьего гуляша со стручковой фасолью – 150 ккал.
Салат из свеклы – 50 ккал. Вареная свекла натирается на мелкой терке.
Компот из сухофруктов – 80 ккал
Итого: 440 ккал

Полдник

Чай без сахара – 16
На десерт побалуйте себя черносливом. В 70 гр. этого продукта 173 ккал.
Итого: 189.

Ужин

Фаршированный перец – в 200 гр. 250 ккал.
Чай зеленый с медом – 50 ккал
Итого: 300 ккал.

За день – 1477 ккал.

Гуляш со стручковой фасолью

Для приготовления гуляша со стручковой фасолью понадобится 100 гр. говядины, 150 гр. фасоли, небольшая луковица, томатная паста и зелень. Сначала полчаса тушат (а не жарят!) мясо. Потом добавляют лук, фасоль, пару ложек томатной пасты и оставляют на плите еще на 20 минут. Перед подачей блюдо посыпается зеленью.

Вторник

Завтрак

Томатный сок – 30 ккал в 150 мл.
Овсяная каша на воде. В 200 гр. продукта 180 ккал.
Кофе без сахара – 25 ккал
Итого: 253 ккал.

Перекус

Нежирный кефир – 200 мл 60 ккал.
Киви. На два фрукта среднего размера приходится не больше 90 ккал.
Итого: 150

Обед

Грибной суп – 100 ккал в 200 гр.
Фарш из индейки с рисом – 200 ккал
Винегрет – 160 ккал в 100 гр.
Компот – 80 ккал
Итого: 540

Полдник

Йогурт со злаками – 120 ккал
Банан – 125 ккал
Итого: 245

Ужин

Нежирный творог – 110 ккал
Салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом – 50 ккал
Зеленый чай без сахара – 16
Итого: 176

Всего: 1364

Фарш из индейки с рисом

Мясо тушится на медленном огне 15-20 минут. Потом нужно добавить одну луковицу, натертую морковь, посолить и оставить ещё на 15 минут. Рис отваривается отдельно. Перед подачей блюдо посыпается петрушкой, укропом или зеленым луком.

Среда

Завтрак

Апельсиновый сок – 100 ккал
Творожные сырники – 230 ккал
Пшеничная каша на воде – на 200 гр. блюда 210 ккал
Чай с медом – 50 ккал
Итого: 590

Перекус

Яблоко – 50 ккал
Черный чай – 16
Итого: 66 ккал

Обед

Рыбный суп из консервов – 80 ккал на 250 мл
Тушеная говядина с гречкой – 250 ккал
Помидоры, огурцы – 25 ккал
Отвар шиповника – 50 ккал
Итого: 405

Полдник

Финики – 200 ккал в 70 гр.
Итого: 200

Ужин

Фаршированные кабачки – 250 ккал. Для приготовления блюда понадобятся кабачки, лук, рис, говядина и морковь.
Салат из моркови, заправленный йогуртом, — 50 ккал
Любой чай без сахара – 16
Итого: 316

За день – 1577 ккал

Рыбный суп из консервов

На 1 л воды берутся 3 картофелины среднего размера, 1 банка рыбных консервов, небольшая луковица, 1 морковь.
Картофель и лук нарезаются мелкими кусочками, морковь натирается на мелкой терке. Овощи варятся в кипящей воде 15 минут. Затем добавляется лавровый лист, банка консервов. После закипания суп выключают и оставляют на плите. Через 15-20 минут быстрый суп готов.

Четверг

Несложно составить и меню на 1500 ккал в день с рецептами из простых продуктов для четвертого дня.

Завтрак

Вишневый сок – 80 ккал в 200 мл.
1 отварное яйцо – 70 ккал
Перловая каша – 150 ккал
Небольшой кусочек сыра – в 30 гр. 100 ккал
Какао с молоком – 65 ккал
Итого: 465

Перекус

Ананас – 60 ккал
Чай черный — 16
Итого: 76

Обед

Чечевичная похлебка – 135 ккал
Гуляш из говядины с гречкой – 220 ккал
Овощная нарезка: сладкий перец, огурцы – 30 ккал
Компот из ягод – 70 ккал
Итого: 455

Полдник

Апельсины – 43
Морковный фреш – 50 ккал
Итого: 93

Ужин

Картофельное пюре с отварной рыбой – 200 ккал
Помидоры, зелень – 30 ккал
Напиток из цикория – 20 ккал
Итого: 250

За день – 1339

Чечевичная похлебка

Берется по 40 гр. чечевицы, лука-порея, шпината. В 0,5 литрах воды лук-порей варится 1 час, затем добавляются остальные ингредиенты. На слабом огне суп готовится ещё 15 минут. Для придания особого вкуса блюдо можно заправить соком лимона.

Пятница

Завтрак

Сок яблочный – 80 ккал
Пшенная каша – 180 ккал
Нежирный творог – 110 ккал
Кофе с молоком – 25 ккал
Итого: 395

Перекус

Персики – 45 ккал
Йогурт – 80 ккал
Итого: 125

Обед

Борщ с курицей – 130 ккал
Отварная котлета с макаронами – 400 ккал
Консервированная кукуруза – 30 ккал на 50 гр. продукта
Компот – 70
Итого: 630

Полдник

Сухофрукты – 130 ккал (не больше 70 гр.)
Чай без сахара – 16
Итого: 146

Ужин

Куриная грудка с грибами в томатном соусе с рисом – 150 ккал
Салат из свежей капусты с зеленью – 60 ккал
Чай с медом – 50
Итого: 310

За день – 1556

Куриная грудка с грибами в томатном соусе

Небольшой кусочек куриной грудки (200 гр.) отваривается в воде в течение 20-25 минут. После этого мясо вытаскивают из воды и нарезают мелкими кубиками.
100 грамм грибов (лучше шампиньонов) тушатся на сковородке 15-20 минут. Потом добавляется куриная грудка, нарезанный кубиками лук и томатная паста или помидоры. Через 10 минут блюдо нужно посолить по вкусу и выключить плиту.

Суббота

Завтрак

Вишневый сок – 80 ккал
Рисовая молочная каша – 200
Творог с йогуртом – 130
Какао с молоком – 65
Итого: 475

Перекус

Молочный коктейль с ягодами – 70
Груша – 30 ккал
Итого: 100

Обед

Щи из свежей или квашеной капусты – 90 ккал
Голубцы – 180 ккал
Салат «Греческий» — 140 ккал. В состав салата входят помидор, перец, сыр фета, репчатый лук и маслины.
Компот – 70
Итого: 480

Полдник

Виноград – 70
Стакан кефира (жирность 2,5) – 106
Итого: 176

Ужин

Отварная горбуша – 168
Рис – 116
Чай зеленый без сахара – 16
Итого: 300

Всего: 1531

Воскресенье

Грейпфрутовый сок – 60
Каша гречневая на молоке – 400
Чай черный – 16
Итого: 476

Перекус

Яблоко – 50
Творог с ягодами – 180
Итого: 230

Обед

Уха из рыбных фрикаделек – 92
Тушеная капуста с картофельным пюре – 180
Огурцы, помидоры – 25
Клюквенный морс – 50
Итого: 347

Полдник

Сухофрукты с орехами – 250 ккал (не больше 75 гр.)
Зеленый чай с медом – 50
Итого: 300

Ужин

Курица с болгарским перцем – 180
Чай с молоком – 26
Итого: 206

Всего: 1559

Уха из рыбных фрикаделек

Для фрикаделек понадобится 250 гр. филе рыбы, 1 яйцо, зелень и соль. Для ухи – 1 литр воды, 2 картофелины средних размеров, 1 морковь и 1 лук.
В рыбный фарш добавляется яйцо, соль. Из полученной смеси формируют небольшие шарики.

В кастрюлю с кипящей водой кидают мелко нарезанные овощи и кипятят 10-15 минут. Потом добавляются фрикадельки. Как только суп закипает, его ещё варят 5 минут. Подавать можно с зеленью.

Меню на 1500 ккал в день является приблизительным. Его можно подкорректировать с учетом индивидуальной непереносимости организмом отдельных продуктов или личных вкусов.

Похудение до 3 кг за 10 дней.
Средняя суточная калорийность 1500 Ккал.

Для людей, которые хотят похудеть, не голодая и особо не урезая свое питание, была разработана диета «1500 калорий». Именно такое количество энергоединиц следует ежедневно употреблять тем, кто решится сбрасывать вес данным образом. Так, за каждые 7 диет-дней можно терять до полутора-двух ненужных килограмм.

Требования диеты 1500 калорий

Диетологи убеждают, что человек должен употреблять ежедневно 2000-2500 калорий. Этот показатель зависит от веса, половой принадлежности, образа жизни, состояния здоровья, возраста и других характеристик. Если же среднестатистический человек сократит ценность своего рациона до 1500 калорий, он начнет худеть. На этом утверждении, в общем-то, и построена данная диета.

Как правило, худеть, сократив калорийность меню до этого показателя, получается, даже не внося корректировки в питание. Но, чтобы диета «1500 калорий» была максимально действенной и не принесла вреда здоровью, рекомендовано определенным образом все же перекроить свое меню.

Стоит ограничить потребление жиров. От сала, майонеза, жирных соусов и прочих их «друзей» лучше вообще отказаться. Тем не менее, небольшое количество жиров, особенно ненасыщенных, оставить в рационе нужно. Каждый день разрешается потреблять до 20 г орешков и до 2 ст. л. растительного масла.

Желательно, чтобы 50% вашего меню составляли сложные углеводы, так как они максимально долго перерабатываются организмом. Около 20% отводится нежирной белковой пище и до 30% остается жирам.

К рекомендованной углеводистой еде относятся:
- рис (лучше бурый), гречка;
- твердые макароны;
- цельнозерновой, отрубной хлеб;
- разные овощи (но картофель должен быть редким гостем на вашем столе);
- фрукты и ягоды (кроме бананов, дыни, винограда).
Белковая продукция, с которой стоит подружиться:
- различная рыба (кроме лососевых, сельдевых, осетровых);
- нежирное мясо (куриная грудка, кролик, телятина, индейка);
- яйца;
- молочная и кисломолочная нежирная продукция без различных добавок.

Что касается жидкостей, акцент, кроме обычной воды, стоит сделать на чае, травяных отварах (старайтесь все пить без сахара).

Полностью отказаться во время диеты «1500 калорий», помимо уже упомянутой жирной еды, рекомендуется от всякого рода сладостей, белого теста, алкоголя, фастфуда и другой высококалорийной продукции.

Питание рекомендовано сделать дробным. Кушайте в день не меньше 4 раз (а лучше - 5). Нужно, как всегда, выпивать 1,5 -2 л чистой воды. Ту пищу, которая содержит большое количество углеводов, рекомендуется кушать до 16-17 часов. И не стоит употреблять еду непосредственно перед сном. На диете «1500 калорий» можно худеть столько времени, сколько понадобится для достижения желаемого результата.

Меню диеты

Пример рациона диеты «1500 калорий» на 10 дней

День 1
Завтрак: вареные яйца (2 шт.); огурец или томат; цельнозерновой хлебец, смазанный тонким слоем творожного сыра; травяной чай.
Перекус: 150 г обезжиренного или 1%-ного творога, в который можете добавить корицу; половинка банана.
Обед: 2 ст. л. гречки; 2 котлеты из запеченного постного филе курицы; огурчик.
Полдник: 10 орешков кешью.
Ужин: овощной некрахмалистый салат (250 г), сбрызнутый 1 ч. л. растительного масла; отварное постное мясо (до 150 г).

День 2
Завтрак: овсянка на воде (50 г сухой крупы) с натуральным медом или фруктовым джемом (1 ч. л.); чашка травяного или зеленого чая.
Перекус: натуральный йогурт (120 г); любые ягоды (150 г).
Обед: твердые макароны (150 г в готовом виде); 100 г гуляша из куриного филе; огуречно-помидорный салатик.
Полдник: запеканка из нежирного творожка, фруктов или ягод (до 150 г).
Ужин: пара столовых ложек греческого салатика (огурцы, болгарский перец, помидоры, маслины, брынза); запеченная рыба (до 150 г).

День 3
Завтрак: омлет, в составе которого присутствуют два яйца и зелень (его можно поджарить на 1 ч. л. масла, а лучше - приготовить на пару или на сухой сковородке).
Перекус: цельнозерновой хлебец с тонким ломтиком сыра; чашка чая.
Обед: отварное яйцо; 200 мл овощного супчика, приготовленного без зажарки.
Полдник: нежирный творог с кефиром (150 г).
Ужин: запеченное рыбное филе (100-150 г) и салат из парочки некрахмалистых овощей.

День 4
Завтрак: 60 г овсяных хлопьев, приготовленных на 120 мл молока жирностью до 1,5% (в готовое блюдо можно добавить половинку банана и корицу по вкусу).
Перекус: ржаные сухарики (до 40 г); свежевыжатый апельсиновый сок (200 мл).
Обед: рататуй, приготовленный из небольшого баклажана, половинки кабачка, одного томата, 50 г нарезанной пластинками брынзы или другого нежирного сыра; до 100 г сваренной или запеченной грудки курицы; чашка травяного или зеленого чая.
Полдник: 6-8 сухофруктов; чай с 1 ч. л. меда и долькой лимона.
Ужин: запеченное филе минтая или другой рыбки нежирного сорта (около 200 г); до 250 г салата из белокочанной капусты, свежих огурчиков, различной зелени и нескольких капель растительного масла (лучше оливкового).

День 5
Завтрак: гречка, сваренная на воде (возьмите 50-60 г сухой крупы); чай с лимоном.
Перекус: стаканчик обезжиренного или низкой жирности кефира и хлебец из грубомолотой муки.
Обед: 3-4 ст. л. твердых макарон с добавлением 1 ст. л. пармезана; 100 г отварного или тушеного куриного филе; помидор или огурец.
Полдник: нежирный творог (до 100 г) с 1 ч. л. меда или варенья (джема).
Ужин: нежирный куриный бульон (250 мл) и 2-3 ржаных хлебца.

День 6
Завтрак: отварной рис (количество сухой крупы - не более 80 г); салатик из огурца, томата, белокочанной капусты, заправленный малым количеством оливкового масла.
Перекус: вареное яйцо; маленькая отварная свекла, которую можно сбрызнуть растительным маслом.
Обед: паровая рыбная котлета весом до 100 г и 2-3 небольшие запеченные картошки.
Полдник: горсть орешков; чай.
Ужин: отварное говяжье филе (около 100 г) и болгарский перчик.

День 7
Завтрак: 2 ст. л. овсянки, приготовленной на воде или нежирном молочке; 6-7 шт. кураги или других сухофруктов, чай.
Перекус: стакан пустого йогурта.
Обед: тарелочка нежирного супа с говядиной (состав: до 100 г постного говяжьего филе, 1-2 небольшие картофелины, половина моркови, четвертинка лука, натуральные специи и приправы).
Полдник: 150 г нежирного творога и чашка травяного чая (к творогу или чаю можете добавить 1 ч. л. меда или варенья).
Ужин: салатик из 100 г сваренной куриной грудки, такого же количества белокочанной капусты, 150 г огурцов, зелени (заправить можно оливковым маслом).

День 8
Завтрак: 3-4 ст. л. гречневой каши; чашка зеленого или травяного чая.
Перекус: яблочный сок (стакан); 2 овсяных печенья или парочка ржаных или цельнозерновых хлебцев.
Обед: диетическая долма (смесь из 1 ст. л. отварного риса, 120-150 г говяжьего фарша, половинки мелко нашинкованного лука, небольшого томата нужно завернуть в листья винограда и протушить около 30 минут в смеси воды и томатного соуса).
Полдник: горсть сухофруктов; чай с 1 ч. л. меда и лимоном.
Ужин: 150 г креветок в отварном виде; огуречно-помидорный салатик с добавлением зелени.

День 9
Завтрак: 3-4 ст. л. сваренной на воде пшенной каши; вареное яйцо; чай.
Перекус: 100 г нежирного творожка; чай.
Обед: пиала овощного супчика, приготовленного без зажарки; постная говядина (до 100 г).
Полдник: 3-4 грецких орешка.
Ужин: 180-200 г сваренного или запеченного филе трески; 1-2 томата.

День 10
Завтрак: 2 ст. л. овсянки в комбинации с сухофруктами; травяной или зеленый чай.
Перекус: яйцо, вареное или приготовленное на сухой сковородке; небольшая отварная свекла, которую можно сбрызнуть растительным маслом.
Обед: 3-4 ст. л. гречневой или рисовой каши; до 100 г куриного филе в отварном или запеченном виде; некрахмалистый овощ; чашка чая.
Полдник: стакан яблочного фреша; 2 овсяных печенья или ржаных хлебца.
Ужин: отварная говядина (около 100 г); 4 помидора черри.

Противопоказания диеты 1500 калорий

  • На такой диете нельзя сидеть беременным и кормящим мамочкам, а также подросткам. Этим группам людей нужно питаться более калорийно.
  • Конечно, проконсультироваться с доктором перед стартом диеты, особенно если собираетесь сидеть на ней довольно долго, лишним не будет.

Достоинства диеты 1500 калорий

  1. Одно из самых значительных достоинств данной диеты - стабильность весовых потерь. При этом похудение не сопровождается стрессом для организма.
  2. Если составить меню с учетом вышеописанных пожеланий, то уходит в основном именно жировая, а не мышечная, масса. Это важно для здоровья, да и для тонуса тела.
  3. Методика не сопровождается слабостью и прочими неприятными явлениями, которые могут подстерегать нас при сильном урезании рациона.
  4. На такой диете можно сидеть людям, ведущим активный образ жизни.
  5. Также хорошо то, что меню можно составить с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений и включить в него практически все любимые продукты.

Недостатки диеты 1500 калорий

  • Некоторых диета «1500 калорий» не устраивает, в частности из-за того, что вес на ней снижается довольно медленно. Но нужно отметить, что именно плавные потери веса рекомендованы специалистами.
  • Как правило, быстро худеется на этой диете только тем, кто изначально имеет ощутимо повышенный индекс массы тела.
  • Питание с подсчетом калоража требует организованности и математических вычислений. Многим сложно привыкнуть к тому, что всю еду нужно считать.
  • Потребуется время, чтобы научиться считать калории «на автомате».
  • Сложность может представить и питание в различных заведениях или в гостях, ведь там оценить калорийность еды удастся с погрешностью.

Повторное проведение диеты 1500 калорий

При хорошем самочувствии, если захотите похудеть сильнее, к диете «1500 калорий» можно обратиться по истечении любого времени.

Существует распространенное заблуждение о том, что сидя на диете нельзя употреблять сладкого. Это неправда. Делать это можно и нужно, так как в противном случае произойдет психологическое истощение организма.

Перед вами рецепты правильных сладостей. Они содержат минимум калорий и служат перекусом или дополнением к обеденной трапезе. Простота исполнения рецептов позволит готовить их 2-3 раза в неделю без потери полезного времени.

Кекс с бананом, изюмом и грецким орехом (220 калорий на 100 гр)

Ингредиенты:

  • 300 гр овсяной муки;
  • 200 гр молока 0-0,5%;
  • 2-3 столовые ложки меда;
  • 1 банан;
  • 50 гр изюма;
  • 8-9 грецких орехов;
  • Сода на кончике ножа;
  • Неполная чайная ложка разрыхлителя;
  • Чайная ложка корицы.

Смажьте посуду для выпекания маслом. В миске перемешайте разрыхлитель, соду и корицу. Порежьте банан, смешайте с грецкими орехами, изюмом. В эту смесь залейте молоко, добавьте мед и перемешайте в блендере вместе с ингредиентами из первой миски.

Вылейте тесто в посуду для выпечки и выпекайте в духовке при 180 градусах. Готовность проверяйте при помощи зубочистки. Как только на ней не будет сырого теста – кекс готов.

Печенье из овсянки и банана с вишней (порция 5-6 шт)

Еще один легкий рецепт для любителей печенья, который стоит включить в меню. Одна порция печений среднего размера содержат 118 калорий. Печенья подойдут для полдника: используйте в пищу при диете 1500 калорий до 3-4 раз в неделю.

Ингредиенты:

  • 100 гр овсянки для варки;
  • 1 банан;
  • 100 гр свежей или мороженой вишни.

Высыпьте овсянку в чашу. Банан нарежьте кусками и перемешайте с овсянкой. Тесто готовьте руками, чтобы получилась густая субстанция, после добавьте вишню и перемешайте.

Смажьте противень маслом и выложите на него печенья. Печенья сделайте в виде шарика из готового теста и выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Завтраки.

Каша гречневая с луково-грибным соусом.

  • Крупу гречневую промыть, залить холодной водой 1:2, и варить до рассыпчатого состояния около 15-20 минут.
  • Любые грибы (200 грамм) промыть, нарезать крупными дольками.
  • Лук (100 грамм = 2 шт.) почистить, нарезать полукольцами, соединить с грибами и тушить в 30-ти граммах растительного масла 10 минут. Добавить 1 ст. ложку муки (20 грамм) и хорошо разогреть.
  • Долить 100-150 мл молока и 100 грамм воды, посолить, поперчить и добавить 2-3 горошка душистого перца.
  • Дождаться, когда соус загустеет и сразу снять с огня.
  • Калорийность блюда: каша 150 грамм = 135 Ккал; соус 100 грамм = 74 Ккал.
  • Чай = 20 Ккал, сыр = 88 Ккал.
  • Всего – около 320 Ккал .

Каша гречневая с печенью бефстроганов.

  • Кашу сварить, как в предыдущем рецепте.
  • Печень говяжью(127К) или печень птицы(127К) 200 грамм, порезать соломкой толщиной в 1 см и обвалять в 50 граммах муки.
  • Обжарить в 20 граммах растительного масла, посолить, добавить, 100 грамм репчатого лука, порезанного полукольцами.
  • Добавить 200 мл молока, 100 мл воды и, желательно, специи по вкусу.
  • Тушить на малом огне до состояния вязкости соуса «бешамель».
  • Калорийность блюда: каша гречневая 150 грамм = 135 Ккал; печень бефстроганов 100 грамм = 105 ккал.
  • Чай или кофе = 20 Ккал, сыр брынза 35 грамм = 92 Ккал.
  • Итого - 352 Ккал .

Овсяные хлопья с фруктами и молоком.

  • Овсяные хлопья, или смесь цельно-зерновых хлопьев, 36 грамм = 115 Ккал.
  • Залить холодным молоком (2,5 % жирности), 100 мл = 54 Ккал.
  • Поставить на медленный огонь, довести до кипения и сразу снять с плиты. Долить 40 мл (0 Ккал) кипящей воды.
  • Добавить измельчённые фрукты 100-130 грамм. Например, ананас 130 г. = 68 Ккал. Или банан 100 г. = 96 Ккал.
  • Или яблоко, слива, персик либо киви 130 г. = 61 Ккал. Или инжир, черешня либо вишня 130 г. = 70 Ккал. Эти фрукты можно добавлять каждый отдельно по 130 грамм, либо несколько одновременно, однако при этом порции фруктов стоит делить соответственно.
  • Если два фрукта, то по 65 г. Если три – по 43 грамма и т.д.
  • Калькуляция блюда с ананасом, или вишней, или черешней, или с инжиром: 239 Ккал.
  • Чай или кофе – 20 Ккал. Сыр брынза 35 грамм = 92 Ккал.
  • Итого: 351 ккал.

Творог с ягодами и мёдом.

  • Творог 4%-ной жирности (150 г. = 170 Ккал), залить 50 мл йогурта или кефира (= 34Ккал).
  • Добавить к нему свежей малины 100 грамм (= 46 Ккал) или клубники 150 грамм (= 48 Ккал).
  • Полить одной чайной ложкой пчелиного мёда (7-8 г. = 23-26 Ккал).
  • Калорийность блюда составит 275-278 Ккал. Чай или кофе с одной чайной ложкой сахара 200 мл = 20 Ккал.
  • Печенье зерновое или галетное «Мария» 20 грамм = 80 Ккал.
  • Итоговая калорийность четвёртого завтрака - 375 Ккал.

Овощной салат с варёным яйцом и сыром.

  • Нарезать любыми кусочками один помидор (150 грамм = 36 Ккал); один огурец (150 г. = 21 Ккал) и один перец болгарский (100 г. = 29 ккал).
  • Разрезать на четыре части одно куриное яйцо, сваренное вкрутую, и добавить в салат (55 грамм = 87 Ккал). Полить 15% -ной сметаной (25 грамм = 40,5 Ккал). Порезать и добавить к овощам 40 грамм брынзы (= 105 ккал).
  • Калорийность блюда составит – 318,5 Ккал.
  • Чай или кофе с одной чайной ложкой сахара – 20 Ккал. Шоколад горький 78% какао – 10 г. = 54,5 Ккал.
  • Калькуляция 5-го завтрака составит – 393 Ккал .

Подсчёт калорий ужинов.

Таким образом, завтраки в среднем могут составлять около 375 Ккал – это одна четвёртая часть дневного меню.

Такое же количество калорий следует потреблять и во время ужина, остальное стоит разделить на дневное меню, т.е. на обед и полдник. Чтобы вечером калорийность вашего меню не превышала рекомендованной цифры, постарайтесь отталкиваться от нормы белковых продуктов: мясо курицы (филе) – 180 грамм на день (= 203 Ккал).

Остальные 170- 200 Ккал пусть составляют овощи. Либо же филе лосося или другой морской рыбы – 150 грамм на день (= 210 Ккал).

Оставшиеся 165-190 Ккал должны составлять овощи. Не сочетайте ни при каких обстоятельствах белковые продукты (птицу, рыбу, яйца или творог) с кашами, картофелем или пюре бобовых. Если вы варите суп с курицей или рыбой, не добавляйте в него картофель! Мало того, что вы увеличиваете калорийность вашего блюда, вы ещё и замедлите процесс пищеварения.

Рецепт ужина №4. Творог с запеченным яблоком или тыквой.

  • Яблоки 3-4 шт. (200 грамм), не очищая от кожуры, освободить от сердцевины. Образовавшееся отверстие заполнить творожной массой. Фаршированные яблоки уложить в формочку, подлить небольшое количество воды (15мл) и запекать в духовом шкафу 20 мин, до основательной готовности яблок и начинки. Для начинки: творог жирностью 9% (200 г) растереть с мёдом (20 грамм) и яйцом, добавить изюм (15 г).
  • Яблоки посыпать измельченными орехами (10 г).
  • Калорийность блюда 140 Ккал на 100 грамм. Тот же принцип используйте для приготовления запеченной тыквы с творогом.
  • Калорийность порции массой в 250 грамм = 351 Ккал .

Рецепты и подсчёт калорий. Обеды.

Суп овощной (43 Ккал) с яйцом.

  • Закипятить воду (1,2 литра). Добавить порезанные кубиками или соломкой овощи: сначала морковь и корень сельдерея по 150 грамм (52,5 Ккал 63 Ккал = 115,5 Ккал).
  • Когда овощи прокипят на малом огне 10 минут, досыпать нарезанную луковицу 100 грамм = 41 Ккал, и перец салатный 150 г. = 39 Ккал.
  • Ещё через пять минут добавить цветную капусту 150 г. = 45 Ккал, или кабачок 150 г. = 36 Ккал.
  • После закипания - 20 грамм петрушки (= 10 Ккал) и любимые специи. В 100 г. Такого супа всего 13 Ккал.
  • Позвольте себе порцию за один раз 250 мл – это около 375 г. = 49 Ккал.
  • Добавьте разрезанное на 4-ре части отварное куриное яйцо 60 г. = 95,4 Ккал.
  • Хлеб ржаной 40 г. = 70 Ккал, или цельно-зерновой 40 г. = 91 Ккал.
  • Итого калорийность обеда №1 равна 235,5 Ккал .

Такой же приём применяйте для приготовления всех супов, т.е. не добавлять картофель, не пассировать овощи и вместо мясного бульона использовать обычную воду. Исключение составит только рыбный суп, который варится по принципу «ухи». Тогда все супы из списка будут соответствовать приблизительно одинаковой калорийности.

Для перекусов можно добавлять в такой рацион свежие фрукты, желательно яблоко, мандарин, апельсин, ананас, киви, сливы около 200 грамм (100 Ккал). А в качестве полдника – соки, разведённые водой; кефир или йогурт около 200 мл (ещё 200 Ккал). В итоге ваше дневное меню будет равно 1500 Ккал.

Наименование блюда

Масса нетто, г/мл

Ккал

Первый завтрак

Сок вишневый

Яйцо, фаршированное грибами

Перловая каша рассыпчатая

Листья салата, помидор, зелень с йогуртом

Какао с молоком

Второй завтрак

Печеное яблоко, фаршированное изюмом

Желе из лесных ягод

Обед

Чечевичная похлебка с луком-пореем и шпинатом

Азу из говядины с репчатым луком и зеленью

Кабачок тушеный (или гриль)

Компот из красной смородины

Полдник

Фреш морковный

Ужин (за 4 часа до сна)

Кальмары по-строгановски

Пюре из картофеля и брокколи (1:1)

Овощная нарезка: огурец, зелень

Напиток из цикория

На ночь (за 1 час до сна)

Кефир 1 %-ной жирности

ВСЕГО

Противопоказания диеты 1500 калорий

Несмотря на эффективность программы питания на 1500 калорий в день, существуют ограничения.

Плюсами программы являются: эффективность, разнообразное меню, похудение без стресса, оздоровление организма в целом.

У человека вырабатывается привычка питаться правильно, придерживаться здорового образа жизни.



Похожие публикации