Как приготовить рисовую кашу на молоке пошаговый. А вы знаете, что молочная рисовая каша варится на воде? Как правильно варить рисовую кашу — пошаговые рецепты

Кому в детском садике повезло с поваром, тот на всю жизнь сохранил сладкое воспоминание детства – о молочной рисовой каше. Мягкая, нежная и вязкая, она с удовольствием поедалась даже теми капризными детьми, которых невозможно было заставить поесть самостоятельно.

Наверное, многие пытались приготовить дома кашу «как в детском садике», но не у всех получалось. Все секреты детско-садовской рисовой каши раскрываются в нашем рецепте!

Название: Молочная рисовая каша Дата добавления: 18.12.2014 Время приготовления: 30 мин. Порций из рецепта: 5 Рейтинг: (7 , ср. 3.86 из 5)
Ингредиенты

Рецепт молочной рисовой каши

Рис лучше брать круглый и не пропаренный – он лучше разваривается, а дети не любят густую кашу. Рис промыть холодной водой несколько раз, пока вода не будет прозрачной. Затем залить холодной водой и дать постоять 1 час для набухания. Этот шаг не обязателен, и можно приступать к варке каши сразу после промывания крупы. В кастрюле вскипятить 400 мл воды.

С риса слить воду и всыпать его в кипяток. Довести до кипения, уменьшитьй огонь и накрыть крышкой. Варить 10 минут. Когда вода выкипит, влить 400 мл горячего молока, перемешать, добавить соль и сахар, накрыть крышкой и оставить на маленьком огне еще 10-15 минут. Помните: рис любит жидкость! Если каша слишком густая, следует влить еще горячего молока.

Довести до кипения, через 2 минуты выключить. Разложить по тарелкам, добавляя сверху кусочек сливочного масла из расчета 20 г на порцию. Кашу можно полить жидким медом, вареньем или сиропом. Лучше съесть ее сразу же, иначе каша загустеет и уже не будет такой, «как в детском садике».

Рецепт рисовой молочной каши с тыквой

Молочные каши и блюда из тыквы являются традиционным наполнением детского меню. Только вот не все малыши соглашаются кушать кашу, приготовленную по традиционному рецепту. Исправить ситуацию помогут кусочки карамелизированной тыквы и банана – каша с таким наполнением получается гораздо вкуснее, но не теряет своей полезности, совмещая в себе огромное число витаминов и микроэлементов!

Название: Рисовая каша с тыквой
Дата добавления: 18.12.2014
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: (7 , ср. 3.86 из 5)
Ингредиенты Для начала поместите рисовое зерно в мисочку и несколько раз залейте его теплой водой, каждый раз сливая влагу. Это нужно, чтобы минимизировать риск того, что каша получится густой и вязкой. Налейте в кастрюлю два стакана воды, доведите до момента закипания, засыпьте промытый рис и варите на самом маленьком огне, периодически перемешивая массу.

Через 10-12 минут откиньте рис на ситечко. Если в каше есть комочки, поместите ситечко с рисом над раковиной и промойте его теплой водой. Подогрейте в кастрюле 800 мл молока, всыпьте рис и варите на маленьком огне минут 15. Помните, что кашу нужно постоянно мешать, чтобы она не пригорела. Затем добавьте кусок сливочного масла, пару ложек сахара, присолите, перемешайте и накройте кастрюлю крышкой и полотенцем.

Тыква сделает рисовую кашу еще более витаминной и полезной Пока каша подходит, займитесь тыквой. Очистите кусок тыквы от кожицы и порежьте овощ небольшими кубиками. Далее разогрейте на сковороде полстакана воды, всыпьте 4 столовые ложки сахарного песка и доведите сироп до кипения, постоянно помешивая сахарную массу. После этого нужно уменьшить интенсивность плиты до минимума, выложить в сковороду кусочки тыквы и держать ее в сиропе минут 15-20.

Момент готовности тыквы наступает тогда, когда кусочки становятся чуть прозрачными. Выложите тыкву на блюдо и дайте карамели немного схватиться. Очистите банан и нарежьте его мелкими кусочками. Положите кашу в тарелку, добавьте карамелизированную тыкву, кусочки банана и подавайте на стол. При желании в это блюдо можно добавить немного изюма.

Опубликовано в Август 1, 2017

Рисовая каша на молоке. Её многие помнят с ранних лет так как детям её часто готовят на завтрак. Оно и понятно ведь в рисе и молоке очень много полезных веществ так нужных в раннем возрасте. Да к тому она еще и очень вкусная что не всегда совпадает и вкусно и полезно.

Готовить её можно как на молоке так и на воде с добавлением различных добавок. Таких как яблоки, ягоды, тыква, орехи, шоколад. При приготовлении такой каши редко могут возникнуть проблемы. Если все делать правильно и по рецепту то трудностей не возникнет. Нужно правильно расчитать количество воды и риса. Рис перед приготовлением нужно хорошо промыть. А молоко брать только натуральное и тогда проблем не будет.

Рецептов приготовления данной рисовой каши действительно много, но большинство похожи так как ингредиенты которые используют для приготовления часто совпадают. Главное учесть все нюансы и тогда каша получится вкусной наваристой и полезной.

Этот рецепт самый простой и самый старый так как по этому рецепту кашу готовят очень давно. Наверное с тех самых пор как появился рис и его впервые попробовали сварить.

Ингредиенты:

  • Стакан риса.
  • Молоко 350.
  • Соль щепотка.
  • Сахар по вкусу.
  • Сливочное масло по вкусу.

Процесс приготовления:

Для того что бы ваша каша получилась вкусной и рис проварился хорошо берите рис первого сорта. Определить на глаз какого сорта рис просто. Достаточно посмотреть на сам рис. Он должен быть целый без мусора, в пакете с рисом не должно быть никакого мусора (мелких камушков рисовой шелухи) рис целый без половинок. Чем меньше в рисе половинок тем сорт выше.

Перед тем как приступить к приготовлению риса его нужно хорошо промыть, чтобы смыть с него всю рисовую муку которая придает излишнюю вязкость каше.

1.Промываем рис 5-6 раз под проточной водой. Или моем до тех пор пока сливаемая вода с риса не станет прозрачной.

2.И так рис промыли теперь его нужно сварить. Для того что бы рис хорошо сварился нужно правильно рассчитать количество воды. Воды налить нужно на 2-3 см выше риса.

3.Сложили рис в кастрюлю разровняли его по всей плоскости ровным слоем и наливаем тонкой струйкой воду чтобы она на 2-3 см была выше риса.

4.Ставим кастрюлю на плиту и начинаем варить. Как только вода закипела убавьте нагрев под кастрюлей ровно на 40% что бы вода кипела, но не так бурно. И варите рис 12 минут после закипания воды. Конечно помешивать необходимо, иначе рис пригорит и каша не получится.

5.Когда вода в рисе практически вся выкипит можно добавлять молоко. Но молоко нужно добавлять уже кипяченное или пастеризованное. Вливаем молоко перемешиваем и варим 2-3 минуты до загустения каши.

6.Если каша получается слишком густой добавьте немного молока. Помните что после того как готовая рисовая каша постоит она станет еще гуще.

7.После добавления молока кашка прокипела 2-3 минуты теперь добавим сахар хорошо перемешаем что бы сахар распределился по всему блюду и можно выключать нагрев под кастрюлей.

8.Сливочное масло можно добавить сейчас, а можно непосредственно перед подачей вложить небольшой кусочек в тарелку.

Рисовая каша готова приятного аппетита.

Калорийность рисовой каши на молоке

Те кто строго следят за фигурой или просто придерживаются здорового питания привыкли обращать внимание на то что они едят. А также обращают внимание на калорийность еды. Да в некоторых блюдах например салатах произвести подсчет калорий бывает сложно. Но что касается рисовой каши то тут сложного мало.

Важно обратить внимание на молоко из которого собираетесь приготовить кашу и к этому прибавить калорийность риса.

Ну и конечно если будете добавлять сливочное масло или сахар то и это то же нужно будет учесть.

В среднем на 100 грамм готовой каши на молоке приходится 97-98 калорий.

Но вот что интересно в сыром рисе калорий больше чем в варенном. На 100 грамм сырого риса приходится 340-350 калорий. Но при варке зерно теряют калорийность в 3 или 4 раза. Так как зернышки обильно впитывают влагу и увеличиваются в размерах тем самым теряя свою питательность.

И еще один факт в пользу риса и молока. По последним испытаниям и экспериментам ученным довелось выяснить что те дети которые регулярно употребляют в еду молочную рисовую кашу показали высокий уровень интеллекта по сравнению с детьми которые рис не употребляли совсем. Также рис благоприятно сказывается на опорно-двигательном аппарате и повышении упругости мышечных тканей.

Рецепт рисовой каши как в детском саду

Поскольку была затронута тема о пользе рисовой каши для деток. То вот вам рецепт приготовления каши для детей. По этому рецепту очень часто готовят кашу в детских садах.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса.
  • Пол литра молока.
  • 1 стакан воды.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Сливочное масло по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Перед приготовлением каши рис нужно хорошо промыть и перебрать что бы крупа была чистой без посторонних примесей.

2.Чистый рис переложить в кастрюльку залить стаканом воды и поставить на небольшой нагрев.

3.Варим рис пока вся вода не выкипит.

4.Как только вода выкипит влить в кастрюлю с рисом молоко добавить сахар и хорошо перемешать.

6.Важно что бы молоко прокипело с рисом минимум 2-3 минуты. За это время молоко полностью соединится с рисом так сказать.

7.Осталось добавить сливочное масло и можно подавать кашу на стол. Приятного аппетита.

Рецепт рисовой каши для мультиварки

Приготовить такую кашу в мультиварке можно без труда так как во многих мультиварках есть режим каша. К томуже покрытие чаши мультиварки позволит приготовить рисовую кашу без частых помешиваний и можно не боятся что рис пригорит к стенкам посуды.

Ингредиенты:

  • 1 стаканчик риса.
  • 1 стакан жирного молока.
  • 2 стакана водички.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Пол чайной ложки соли.
  • Сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

Рис промыть. Оставить его в сите для того что бы снего стекла вся вода.

Сложить рис в чашу мультиварки.

Залить молоком и водой. Добавить соли и сахар.

Закрываем крышку и включаем режим молочная каша. Возможно что на вашей мультиварке будет режим рис или просто каша.

В основном время приготовления выставляется автоматически н в старых мультиварках его нужно выставлять в ручную. Так вот время приготовления молочной каши из риса составляет 40-45 минут.

И вот когда каша приготовится мультиварка сама оповестит вас звуковым сигналом и приготовлении каши. Вам останется только добавить сливочное масло и можно кушать кашу. Приятного аппетита.

Рисовая каша на молоке с яблоком в мультиварке

Приятного аппетита.

Рисовая каша с тыквой на молоке

Рисовая каша очень хорошо сочетается с тыквой. И хозяюшки очень часто готовят каши с добавлением тыквы. В тыкве очень большое количество витаминов что очень хорошо.

Ингредиенты:

  • 350-400 грамм тыквы.
  • 1 стакан риса.
  • 1 стакан молока.
  • Соль, сахар по вкусу.
  • Масло.

Процесс приготовления:

1.Тыкву очистить от грубой кожуры и внутренностей. Нарезать кубиками по 2-3 см.

Для приготовления каши с использованием тыквы вам нужно обратить внимание на саму тыкву. Для каши нужно выбрать сладкие сорта тыквы. Если тыква имеет водянистый вкус ей лучше конечно использовать в другие .

2.Теперь хорошо промываем рис перекладываем в кастрюлю заливаем водой и варим его до готовности.

3.Тыкву складываем в другую кастрюлю заливаем молоком и варим до мягкости.

4.Когда и рис и тыква готовы соединяем все в одной кастрюлю добавляем сахар и сливочное масло. Перемешиваем и можно подавать на стол.

Приятного аппетита.

Молочная рисовая каша с сухофрутами

Кроме тыквы в рисовую кашу можно добавлять сухофрукты.

Ингредиенты:

  • Стакан риса.
  • Стакан воды.
  • Пол литра молока.
  • 100 грамм кураги.
  • 100 грамм сушенных яблок.
  • Соль и сахар по вкусу. (можно использовать ванильный сахар)
  • Масло.

Процесс приготовления:

1.Сухофрукты предварительно необходимо залить водой что бы они стали мягкими.

2.И так рис промыть сложить в кастрюлю залить водой и варить до готовности.

3.Сухофрукты нарезать на небольшие кусочки.

4.Как только рис приготовится слить воду залить молоко проварить 2-3 минуты добавить сахар, сухофрукты, масло. Перемешать и выключить нагрев.

5.Также сухофрукты можно не бросать в молоко, а выложить их на тарелку по верх каши красивым узором. приятного аппетита.

Рисовая каша на молоке с изюмом видео

Приятного аппетита.

Молочная рисовая каша может стать как легким сладким десертом, так и наваристым первым блюдом. Все зависит лишь от количества жидкости (воды или молока) и наличия дополнительных ингредиентов. А если ее сварить без сахара, то она будет отменным гарниром к мясу, рыбе или овощам.

Ставшее традиционным это блюдо, безусловно, обладает рядом полезных свойств. Неудивительно, что именно его специалисты советуют первым вводить в прикорм для маленьких детей.

Рис - один из немногочисленных крупяных продуктов начисто лишенных глютена - компонента, способного вызвать стойкую аллергическую реакцию детского организма.

Пошаговый видео-рецепт

Молочная рисовая каша – идеальный вариант не только для детей, но и тех, кому нужно нарастить мышечную массу и запастись энергией. Помимо полезных аминокислот блюдо содержит много калия, магния, железа, селена, витаминов групп Е, В и РР. Регулярное употребление риса, сваренного на молоке, способствует:

  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации пищеварения;
  • улучшению обменных процессов.

Кто часто кушает его, могут похвастаться отличным состоянием кожных покровов, волос и ногтей, быстрой реакцией, острым умом и великолепной памятью. Однако и злоупотреблять столь вкусным и полезным блюдом не стоит, достаточно включать его в меню пару раз в неделю.

Простой классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 ст. круглого риса;
  • по 2 ст. воды и молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • около 1/2 ч.л. соли;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Рис промойте в нескольких водах.
  2. Налейте в кастрюльку пару стаканов воды и поставьте на огонь.
  3. После закипания добавьте рис, перемешайте и варите на малом огне, не закрывая крышкой, пока крупа не впитает жидкость почти полностью. Следите, чтобы не пригорело.
  4. Добавьте соль и сахар, а затем подливайте молоко по половине стакана после очередного закипания. Варите около 20 минут.
  5. Готовую кашу оставьте под крышкой минут на пять. При подаче добавьте в блюдо кусочек масла.

Рецепт для мультиварки - пошаговый с фото

Рисовая каша на молоке даст заряд бодрости всей семье уже с самого утра. Тем более, что мультиварка поможет приготовить ее практически без личного участия. Достаточно загрузить рано утром все ингредиенты и установить нужный режим.

  • 1 мультистакан риса;
  • 1 ст. воды;
  • 0.5 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чашу мультиварки обильно промажьте сливочным маслом, что предотвратит «сбегание» молока.

2. Мультистакан риса хорошо промойте, отбросьте некрасивые рисинки и мусор. Загрузите в чашу.

3. Залейте 2 стаканами молока и одним воды. В итоге соотношение сухого продукта и жидкости должно быть равно 1:3. Для получения более жидкого блюда необходимо просто увеличить количество воды или молока по желанию.

4. Посолите и добавьте сахар по вкусу. Установите режим «Каша».

5. После звукового сигнала, знаменующего окончание приготовления, добавьте кусочек масла. Перемешайте и оставьте еще минут на пять.

Молочная рисовая каша как в детском саду

Такое блюдо обычно подают на завтрак или ужин в детском саду, лагере или школе.

Ингредиенты:

  • 200 г круглого риса;
  • 400 мл воды;
  • 2–3 ст. молока (зависит от желаемой густоты);
  • по вкусу сахар и соль.

Приготовление:

  1. После промывания залейте рис произвольным количеством воды и оставьте для набухания примерно на 30–60 минут. Этот шаг делает зерно особенно нежным и мягким, к тому же позволяет удалить часть крахмала. Если времени или желания особо нет, этот шаг можно пропустить, но тогда варить саму кашу придется чуть дольше. Спустя указанный период времени воду слейте.
  2. В кастрюле вскипятите 2 ст. питьевой воды и выложите в нее рис.
  3. После того, как жидкость снова закипит, огонь убавьте и продолжайте варить еще минут 10, неплотно прикрыв крышкой.
  4. Отдельно вскипятите молоко. Как только почти вся вода выкипит, влейте горячее молоко.
  5. Варите до готовности при периодическом помешивании на минимальном огне. Спустя 10–15 минут попробуйте зернышки, если они мягкие – блюдо готово.
  6. Посолите ее и посахарите на свой вкус.

Жидкая рисовая каша

Процесс варки густой или жидкой молочной рисовой каши практически не отличается. Во втором случае нужно лишь добавить больше жидкости. Но проще всего следовать подробному рецепту.

  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. воды;
  • 4 ст. молока;
  • по вкусу соль, сахар и масло.

Приготовление:

  1. Перед готовкой рис обязательно промойте в 4–5 водах, пока жидкость станет полностью прозрачной.
  2. Выложите промытую крупу в кастрюлю, залейте ее холодной водой и варите после закипания почти до готовности.
  3. Отдельно вскипятите молоко, бросив в него щепотку соли, и влейте его, когда рис станет мягким.
  4. Готовьте молочную кашу на среднем огне, пока она не достигнет нужной консистенции – около 25 минут.
  5. Добавьте на вкус сахар и при подаче – масло.

Рисовая молочная каша с тыквой – лакомство для настоящих гурманов. Солнечный цвет блюда поднимает настроение и дарит тепло, потому чаще всего готовят его в холодный сезон. Кроме того сама тыква безусловно добавляет еде полезности, а ее количество можно варьировать по желанию.

  • 250 г круглого риса;
  • 250 г тыквенной мякоти;
  • 500 мл молока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1.5 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Рис промойте, выложите в кастрюлю. Залейте примерно стаканом кипятка.
  2. После закипания накройте емкость крышкой, газ убавьте и варите 5–10 минут.
  3. В это время тыкву натрите на терке с крупненькими ячейками.
  4. Когда впитается почти вся вода, добавьте соль, сахар и тертую тыкву. Перемешайте и залейте холодным молоком.
  5. Когда закипит, газ убавьте и варите при периодическом помешивании минут 10–15.
  6. Огонь выключите и дайте каше настояться еще столько же. Для верности укутайте кастрюлю полотенцем.

Традиционно для такого блюда подходит белый рис круглой формы. Он быстрее и лучше разваривается. Но при желании можно поэкспериментировать и с коричневым, неочищенным продуктом. В этом случае блюдо получится более полезным. Кроме того стоит воспользоваться еще несколькими секретами:

  1. Перед приготовлением рис обязательно промойте несколько раз, пока вода перестанет приобретать мутность и беловатый оттенок. Это означает, что из зерна вышел крахмал и клейковина.
  2. Готовить молочную кашу можно как на чистом молоке, так и с добавлением воды. Но в первом случае крупа будет вариться дольше, к тому же имеется риск, что крупа пригорит, так как молоко выкипает быстрее. При добавлении воды рис разваривается сильнее и варится быстрее. В зависимости от желаемого результата следует придерживаться пропорций и взять на 1 часть риса: для густой каши – 2 части воды и столько же молока; для средней густоты – по 3 части воды и молока; для жидкой – 4 части воды и столько же молока.
  3. Чтобы получить более нежную и однородную консистенцию готовую кашу можно дополнительно измельчить блендером, протереть через ситечко или пробить миксером. Особенно это актуально, если блюдо предназначено для маленьких детей.

Кашу обязательно нужно сдобрить совсем небольшим кусочком хорошего сливочного масла. Тогда вкус станет еще нежнее и мягче.

Рисовая каша – это блюдо, напоминающее школьные времена. С ней возвращается ностальгия беззаботных детских лет. И относится рис к полезной пище.

Такая каша является отличным вариантом для завтрака. Она полезна для детей, взрослых и оказывает благотворное влияние на работу желудка и кишечника. Из-за большого содержания в ней калорий, употреблять ее рекомендуется именно на завтрак. Но процесс ее приготовления совсем не прост. Часто во время готовки возникают небольшие неприятности: слишком густая консистенция массы, каша подгорела или слиплась в комки и тому подобное.

Чтобы сварить вкусное и полезное блюдо без сложностей, стоит соблюдать ряд простых правил.

Основные правила

Еще с древних времен наши предки ежедневно готовили рисовую кашу, создавали новые рецепты. После стали в нее добавлять различные ингредиенты, специи, фрукты.

Перед процедурой приготовления блюда рис стоит правильно подготовить: прополоскать 3-4 раза. Затем осуществить следующие процедуры.

  1. Рис промыть. Кастрюлю заполнить водой на 3/4 от общего объема содержимого сковороды, на злак должна приходиться оставшаяся 1/4. В таком соотношении он приобретет мягкую консистенцию, не разваривается. Варить его стоит 30 минут, иногда слегка перемешивая. Если он сварится раньше, уберите его с огня и переложите в чашки. Заранее стоит распределить пропорции молока для кипячения. Не имеет значения, какой консистенции будет каша: густой или жидкой.
  2. Рис немного не доваривают и снимают с плитки. Всю жидкость с него сливают и вместо нее добавляют отварное молоко, посыпают солью и сахаром по вкусу. Затем кастрюлю ставят на печь, включив режим на медленный огонь, и ждут, когда крупа станет рассеиваться в молоке.
  3. Как только рисовая каша будет сварена полностью, в нее кладут сливочное масло в необходимом количестве.
  4. Перед тем как будет готов рис, примерно за 5-6 минут, в него можно добавить свежие или сушеные фрукты (подойдут и ягоды). Не стоит его украшать овсяными хлопьями, так как они способны к размягчению и портят рис, превращая его в обычную овсянку.

Рисовая каша с молоком

Этот рецепт часто напоминает детские времена. Основан он на традициях русской народной кухни, известных с древних времен. В меню он появился в древнем Востоке, где рис считается традиционным блюдом. В России вошло в привычку его готовить и на молочной, и на водной основе.

Для приготовления нужны продукты:

  • рис – 250 грамм;
  • воды – 2 чашки;
  • молока – 500 мл;
  • 0.5 ч. лож. соли;
  • 1 ст. лож. сахарного песка;
  • 2 ст. лож. масла.

Процесс приготовления.

  1. Прополоскать злак тёплой водой в сите. Дать жидкости стечь, перенести его в чашку.
  2. Налить 2 кружки воды в кастрюлю, которые были использованы для измерения риса.
  3. Поставить ее на плиту и добавить рис.
  4. Довести все до кипения.
  5. Затем налить 2 чашки молока.
  6. Посолить и добавить сахар.
  7. Перемешать всю консистенцию.
  8. Снова довести массу до кипения.
  9. Варить 3 минуты. Как только рис станет немного утолщаться, сразу снять с плиты.
  10. Как только рис сварится, в кастрюлю опустить масло.
  11. Закрыть крышкой. Пусть рис настоится 20 минуты, чтобы испарилась вся лишняя влага, тогда он будет полностью готов.
  12. Перемешать еще раз и разложить в тарелки.

С фруктами и орехами

В современной жизни это блюдо готовят очень редко. Его заменяют уже комбинированные с фруктами рисовые каши в коробках. И это напрасно, ведь пища из отварного риса, орехов и сухофруктов получается вкусной и полезной. Ниже рассмотрен пошаговый способ приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кружки чистой воды;
  • 3 кружки крестьянского нежирного молока;
  • 1 кружка с верхним слоем круглого риса;
  • соль;
  • сахар, корица и ваниль на вкус;
  • черный изюм – 1⁄2 чашки;
  • орех очищенный – 1⁄2 чашки;
  • мороженое – 65 грамм.

Перед тем как начать готовить рисовую кашу, стоит правильно подобрать рис. Лучше использовать круглозерный (например, краснодарский). В нем содержится наибольшее количество крахмала. После того как будет определена крупа, ее промывают прохладной водой.

Термическая обработка блюда.

  1. Смешать молоко и воду и влить в кастрюлю. Поставить на плиту на слабый огонь и довести до кипения.
  2. Затем всыпать круглый рис и размешать, чтобы он не прилипал ко дну.
  3. Кастрюлю крышкой закрывать не стоит. Добавить соль и сахар и уменьшить режим огня.
  4. Во время приготовления рис размешивать через каждые 2-5 минут.
  5. По мягкости и вязкости можно определить готовность блюда. Если его необходимо сделать жидким, добавляют еще 1 стакан молока. Если есть желание, наоборот, сделать его более густым, то необходимо уменьшить количество жидкости.

Заключительный этап процесса приготовления.

Когда злак будет полностью готов, необходимо посыпать сверху изюмом, грецким орехом, молотым циннамоном, ванилью и добавить масло. Затем ингредиенты смешать, плотно поместить крышку на кастрюлю и укутать в плотное одеяло. В таком состоянии рис надо выдержать 45 минут. Он потихоньку остынет, пропитается запахами специй, а также достигнет желаемой вязкости.

Подавать его стоит в теплом состоянии. Можно приготовить такое блюдо и с тыквой.

С тыквой

Ингредиенты:

  • рис – 250 грамм;
  • молоко – 500 миллилитров;
  • тыква (очищенная от кожицы и семян) – 250 грамм;
  • сахар – 1,5 ст. лож.;
  • соль – 1 ч. лож.

Этапы процесса приготовления.

  1. Промыть крупу и высыпать в емкость для готовки, налить 250 мл кипятка и накрыть крышкой.
  2. Дождаться кипения и варить на медленном огне в течение нескольких минут, пока вода полностью не впитается в рис.
  3. В это же время натереть на крупной терке 250 граммов мякоти тыквы.
  4. Добавить соль, сахар и 0,5 л молока, все тщательно перемешать.
  5. Добавить тыкву и снова перемешать.
  6. Накрыть крышкой и после закипания готовить на минимальном огне еще 15 минут, регулярно помешивая.
  7. Выключить огонь, перемешать и оставить блюдо настояться в течение 10-15 минут под крышкой.
  8. Готовую кашу подавать со сливочным маслом.

С яблоками

Это блюдо чаще готовят те, кто предпочитает хоть и скорый на руку, но полезный завтрак. Плюс в том, что такой вариант содержит много витаминов и минералов, таких как: кальций, витамин С, В-А, В-Д и так далее. Помимо этого, в нем есть и мед. Очень полезный завтрак, особенно для детей. На весь день он зарядит энергией и укрепит иммунитет, станет профилактическим средством простудных заболеваний.

Состав продукта:

  • рисовая крупа – 250 грамм;
  • молоко – 500 мл;
  • 1 большой апельсин;
  • курага – 150 грамм;
  • мед – 1 ст. лож.;
  • сметана – 130 грамм.

Способ приготовления.

  1. Сушеные абрикосы нарезать кусками, смешать с апельсиновой коркой и свежим апельсиновым соком.
  2. В кастрюлю, подходящую для варки, всыпать заранее прочищенный рис.
  3. После добавить смесь, которая состоит из: молока, сметаны, меда и сока апельсина, кураги и сушеной кожуры. Варить 45-50 минут.
  4. В конце положить кусок масла.

Если нет желания готовить в кастрюле, то это также можно сделать в мультиварке. Техника аналогична.

  1. Все ингредиенты помещают в миску прибора.
  2. Борта емкости смазываются сливочным маслом.
  3. Установить опцию «Каша» и варить 20-25 минут + рабочее давление (5-8 минут).
  4. Также в конце подсластить блюдо фруктами, нарезанными небольшими кусками.

Для получения вкусного блюда нужно учесть несколько простых нюансов.

Особую роль играет посуда. Рис хорошо получается в кастрюлях с антипригарным покрытием (алюминий, нержавеющая сталь). Особенно с толстыми стенами и дном.

Второе правило заключается в определении правильной пропорции продуктов. Необходимо учитывать то, что каша, сваренная на молоке, смешивается с водой в соотношении 1: 1, а для жидкой каши берут больше молока.

Третье правило гласит: правильно выбирайте сорт риса. Для молока подходит круглый рис, желательно Краснодарский.

Чтобы он получился мягким, его можно поместить в более холодную молочно-водную смесь.

Во время приготовления пищи нужно проследить за тем, чтобы каша не пригорала. Для этого ее часто перемешивают.

Иногда каша начинает прилипать ко дну, а жидкость выкипает из кастрюли. В такой ситуации в нее стоит наливать побольше горячего молока или воды.

Определяют готовность каши по консистенции. Обычно срок приготовления составляет 30-60 минут.

Соль и сахар кладутся в кашу в начале процесса готовки. Для разнообразия вкуса.

Масло всегда кладут в конце. Это благотворно влияет на людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и позволяет смазывать слизистую желудка и кишечника.

О том, как варить рисовую кашу на молоке, смотрите в следующем видео.

Рисовую кашу, сваренную на молоке, можно подавать как легкий сладкий десерт, так и в качестве наваристого первого блюда. Зависит это от того, сколько жидкости было использовано.

Существует много рецептов ее приготовления. Рисовую кашу можно дополнять различными ингредиентами – изюмом, бананом, тыквой, яблоками и пр. Если ее сварить без добавления сахара, то получится отличный гарнир к овощам, рыбе или мясу. Кроме того, это замечательный вариант для кормления маленьких детей.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 250 г;
  • молоко - 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление пошагово:

  1. 1. Рис моют несколько раз.

2. В кастрюлю наливают воду и устанавливают на плиту.


3. Когда жидкость закипит, добавляют крупу, перемешивают и варят на маленьком огне. Крышку закрывают после того, как крупа впитает жидкость.


4. Добавляют сахар, соль, после чего вливают молоко. После того как оно закипит, варят 20 минут.


5. Выключают огонь и оставляют кашу под крышкой на 5 минут. Перед подачей в нее кладут сливочное масло.


Вкусная рисовая каша по простому классическому рецепту бывает разной консистенции – полуразваренной или полностью разваренной. Однако зернышки риса не теряют своей формы, если следовать рекомендациям по времени приготовления.

Каша из детства


Ингредиенты:

  • круглый рис – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • молоко – 2–3 стакана;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Рис моют, заливают водой и оставляют на полчаса-час, чтобы крупа набухла.
  2. 2. В кастрюлю вливают 400 мл воды и насыпают рис.
  3. 3. После закипания огонь уменьшают и варят еще 10 минут. Емкость накрывают крышкой, но не плотно.
  4. 4. Отдельно на плите кипятят молоко. Когда в кастрюле практически полностью выкипит вода, вливают молоко.
  5. 5. Варят на минимальном огне 10–15 минут, периодически помешивая. Когда зерна станут мягкими, это значит, что каша готова.
  6. 6. Перемешивая на огне, кладут сахар и соль.

Молочную кашу из риса по такому рецепту часто готовят в детском саду, а также в школе или летнем лагере. Это идеальный вариант завтрака для ребенка.

Жидкая каша


Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 4 стакана;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Промывают рис.
  2. 2. В кастрюлю насыпают крупу, наливают воду.
  3. 3. Когда жидкость закипит, варят практически до готовности.
  4. 4. В отдельной посуде кипятят молоко, добавляют немного соли.
  5. 5. Вливают его в рис, когда он становится мягким.
  6. 6. Варят на среднем огне еще 25 минут.
  7. 7. Добавляют сахар, а при подаче блюда – масло.

Процесс варки в этом случае практически ничем не отличается от предыдущих. Разница состоит лишь в том, что для жидкой каши потребуется побольше молока и воды.

Вязкая каша


Ингредиенты:

  • круглый рис – 250 г;
  • молоко – 350 мл;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • сахар - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Хорошенько промывают крупу.
  2. 2. В кастрюлю всыпают рис, выравнивают, медленно вливают воду.
  3. 3. Ставят ее на небольшой огонь, убавляя, когда закипит. Варят 12 минут, время от времени помешивая.
  4. 4. После того, как почти вся вода выкипит, добавляют тонкой струйкой кипяченое молоко и варят 3–4 минуты. Если каша получилась очень густой, можно добавить еще молока.
  5. 5. Кладут сахар, соль, сливочное масло.

Вязкую кашу часто готовят на завтрак. Также ее включают в детское и диетическое меню.

Рассыпчатая каша


Ингредиенты:

  • круглый рис – 1,5 стакана;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Моют рис. Наливают в емкость воду и добавляют в нее крупу, закрывают плотно крышкой и варят 10 минут на сильном огне.
  2. 2. После истечения времени огонь делают умеренным и варят еще 5 минут.
  3. 3. Кастрюлю убирают с плиты и заворачивают на 20 минут в полотенце, чтобы он как следует пропарился.
  4. 4. Как рис настоится, его переваливают в другую емкость, добавляют горячее молоко и снова укутывают.
  5. 5. После того, как молоко впитается в крупу, добавляют масло и сахар.

Для приготовления берут посуду с толстым дном - это необходимо, чтобы получить пропаренный рис.

Сладкая каша


Ингредиенты:

  • круглый рис – 100 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • стручок ванили – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • варенье, фрукты или ягоды - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. В кастрюлю наливают молоко. Кладут соль, сахар, стручок ванили, разрезанный пополам.
  2. 2. Когда жидкость закипит, в емкость помещают непромытый рис.
  3. 3. Делают огонь минимальным и варят 45 минут. В течение этого времени крупа должна впитать молоко, но не полностью.
  4. 4. Кашу накладывают в тарелку и добавляют варенье или фрукты в сиропе.

Сладкую кашу варят на завтрак для ребенка и для взрослого человека. Подают ее с ягодами, фруктами, вареньем.

С тыквой


Ингредиенты:

  • круглый рис – 250 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • кипяток – 250 мл;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Рис моют и высыпают в кастрюлю. Добавляют кипяток.
  2. 2. Когда вода закипит, емкость накрывают, огонь уменьшают и варят в течение 5–10 минут.
  3. 3. Тыкву трут на крупной терке.
  4. 4. Когда рис впитает воду, кладут мякоть тыквы, сахар и соль. После перемешивают и вливают молоко.
  5. 5. После того, как оно закипит, кашу варят в течение 10–15 минут.
  6. 6. Огонь выключают, каше дают настояться.

Рисовая каша с тыквой очень полезна для пищеварения.

С грушей или бананом


Ингредиенты:

  • круглый рис – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • груша или банан – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • соль - 1 щепотка.

Приготовление:

  1. 1. Крупу промывают и насыпают в кастрюлю. Вливают воду и молоко, ставят на плиту.
  2. 2. Когда жидкость закипит, всыпают соль.
  3. 3. Через 10 минут кладут ванильный сахар и варят еще 2–3 минуты.
  4. 4. Емкость убирают с плиты, накрывают крышкой и настаивают 5 минут.
  5. 5. Добавляют нарезанную грушу или размятые вилкой бананы, перемешивают и подают к столу.

С курицей


Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 250 г;
  • охлажденная куриная грудка – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Рис моют, заливают прохладной водой и оставляют на 60 минут.
  2. 2. Немного оттаявшую, но все еще твердую грудку курицы режут кубиками небольшого размера.
  3. 3. Морковь трут на крупной терке, а лук нарезают кубиками.
  4. 4. В емкость вливают масло, кладут курицу и ставят на небольшой огонь.
  5. 5. Когда мясо побелеет, добавляют морковь и лук. Огонь уменьшают.
  6. 6. Выливают воду, в которой находится рис, и всыпают его в емкость.
  7. 7. Как только крупа пропитается жиром, вливают воду. Она должна покрыть рис на 2 см. После этого кашу готовят еще 20 минут.

С изюмом и яблоками


Ингредиенты:

  • круглый рис – 150 г;
  • молоко – 70 мл;
  • вода – 300 мл;
  • изюм – 50 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • сливочное масло – 15 г;
  • молотая корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Рис промывают, засыпают в кастрюлю, заливают водой и устанавливают на сильный огонь.
  2. 2. Когда жидкость закипит, емкость накрывают крышкой и уменьшают огонь до минимума.
  3. 3. После того, как вода практически выпарится, добавляют молоко, сахар и изюм. Также кладут гвоздику и корицу.
  4. 4. Яблоко нарезают небольшими дольками, кладут на сковороду с нагретым сливочным маслом. Всыпают сахар и корицу по вкусу. Огонь делают минимальным, после чего кусочки пассируют на среднем огне.
  5. 5. Готовую кашу смешивают с яблоками и подают к столу.

С шоколадом и карамелью


Ингредиенты:

  • круглый рис – 250 мл;
  • вода - 2 стакана;
  • молоко – по 2 стакана;
  • молочный шоколад – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кокосовая стружка – 2 ст. л.;
  • ванилин – щепотка;
  • стручок кардамона – 2 шт.

Приготовление:

  1. 1. Рис заливают водой. Когда она закипит, его убирают с огня и откидывают на сито.
  2. 2. В емкость наливают молоко. После закипания кладут крупу и варят 25 минут.
  3. 3. Шоколад разделяют на маленькие части, а кардамон измельчают в блендере.
  4. 4. Смешивают кокосовую стружку, ванилин и кардамон. Полученную массу кладут на горячую сковороду и добавляют сахар. После этого добавляют 2 ст. л. воды и варят карамель.
  5. 5. Смешивают кашу и шоколад. Кокосовая карамель используется в качестве украшения.

С сухофруктами


Ингредиенты:

  • круглый рис – 250 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • курага – 50 г;
  • вяленая вишня – 50 г;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Промытую крупу насыпают в кастрюлю с водой и ставят на огонь.
  2. 2. После закипания варят 10 минут на маленьком огне.
  3. 3. Вливают молоко и держат на огне еще 10 минут. В конце кладут сахар.
  4. 4. В отдельной емкости растапливают сливочное масло, кладут в него сухофрукты, мед. Держат минуту на огне, после чего выливают в кашу.
  5. 5. Накрывают крышкой и укутывают на 15 минут, чтобы рис распарился.

На кокосовом молоке


Ингредиенты:

  • круглый рис – стакан;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • консервированные ананасы - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Рис промывают, заливают водой и варят практически до размягчения.
  2. 2. Когда жидкость выкипит, вливают кокосовое молоко и добавляют сахар, после чего варят 2 минуты.
  3. 3. Снимают с огня и подают к столу, украсив консервированными ананасами.

С апельсином и сгущенкой


Ингредиенты:

  • круглый рис – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 300 мл;
  • сгущенное молоко – 2 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • зерно кардамона – 2 шт.;
  • имбирь – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. С апельсина убирают цедру и выжимают сок.
  2. 2. Вынимают зернышки кардамона.
  3. 3. Рис соединяют с цедрой, специями и соком, заливают водой и помещают на плиту.
  4. 4. После выпаривания половины жидкости добавляют молоко и сгущенку. С этого момента каша должна томиться под крышкой 10 минут.
  5. 5. Блюдо украшают дольками апельсина и подают к столу.

Баунти


Ингредиенты:

  • рисовые хлопья – 50 г;
  • кокосовое молоко – 300 мл;
  • молочный шоколад – 30 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • кокосовая стружка – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливки – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Молоко наливают в емкость и ждут, пока оно закипит.
  2. 2. Добавляют сахар, кокосовую стружку, рисовые хлопья. После кипения накрывают крышкой и снимают с огня.
  3. 3. Шоколад разламывают на дольки, добавляют к нему сливки и растапливают на огне.
  4. 4. Готовую кашу поливают шоколадной смесью и посыпают кокосовой стружкой.

По-итальянски


Ингредиенты:

  • круглозерный рис – стакан;
  • молоко – 1,3 л;
  • консервированные персики – 250 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • обжаренный миндаль - по вкусу;
  • взбитые сливки - по вкусу;
  • горький шоколад – 50 г.

Приготовление:

  1. 1. Рис подготавливают, промывая водой.
  2. 2. Молоко вливают в емкость, кладут сахар и ждут, пока оно закипит. В этот момент всыпают рис и варят полчаса на минимальном огне.
  3. 3. Снимают с огня, накрывают крышкой и дают постоять 10 минут.
  4. 4. Консервированные персики измельчают в блендере до образования пюре.
  5. 5. Кашу раскладывают по тарелкам, украшают пюре из персиков. Добавляют взбитые сливки, измельченные миндаль и шоколад.

В мультиварке


Рисовую кашу можно готовить не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. Для этого все ингредиенты помещают в устройство и устанавливают необходимый режим.

Ингредиенты:

  • рис – 160 мл;
  • вода – стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Чашу мультиварки смазывают сливочным маслом.
  2. 2. Рис промывают и высыпают в чашу. Также в нее наливают молоко и воду, добавляют сахар.
  3. 3. Устанавливают режим "Каша".
  4. 4. После того как прозвучит сигнал об окончании варки, добавляют кусочек сливочного масла. В этот момент перемешивают и ставят еще на 5 минут.

В микроволновке


В микроволновой печи рисовая каша сохраняет свои полезные свойства. При этом времени на ее приготовление затрачивается гораздо меньше.

Ингредиенты:

  • рис – 250 мл;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Рис промывают и кладут в специальную емкость.
  2. 2. Туда же наливают воду, накрывают крышкой и ставят в микроволновку на 20 минут. Мощность должна быть минимальной.
  3. 3. Во время процесса необходимо 3 раза перемешивать ее.
  4. 4. Когда рис сварится, в него добавляют сахар и заливают молоко.
  5. 5. Ставят еще на 3 минуты в микроволновую печь на максимальную мощность.

Сколько времени варить?

Если для варки риса используется вода, то каша варится 15 минут на среднем огне. Молочная каша готовится не так быстро – около 30 минут. Предварительное замачивание крупы способно ускорить этот процесс. Чтобы получить жидкую кашу, потребуется 40 минут.

Если для варки молочной рисовой каши используют мультиварку или микроволновку, то времени затрачивается столько же, однако при этом не приходится постоянно контролировать процесс приготовления.

Правильные пропорции и калорийность

Чтобы приготовить молочную рисовую кашу, используют следующие пропорции:

  • в стаканах: на один стакан риса должно приходиться 2 стакана молока (для одной порции);
  • в литрах: на 1 литр молока берут 250 мл риса (для двух-трех порций).

Гораздо проще варить кашу по конкретному рецепту, в котором приведено правильное соотношение ингредиентов.

Калорийность молочной рисовой каши в чистом виде, без добавления других ингредиентов – 78 ккал на 100 грамм. Кроме того, на калорийность оказывает сильное влияние жирность молока, добавление масла, сахара и пр.

Для блюда обычно используют круглый рис белого цвета, который быстро разваривается. Можно использовать и коричневый вид злака.

Шеф-повары дают следующие советы по приготовлению молочной каши из риса:

  • Рис перед варкой промывают в нескольких водах, чтобы избавиться от крахмала и клейковины.
  • Кашу готовят и на молоке, и с добавлением воды. В первом случае крупа варится дольше и часто пригорает. Если добавлена вода, то крупа готовится быстрее и лучше разваривается.
  • Нежную и однородную консистенцию сваренной каши проще всего получить, измельчив ее в блендере или протерев через сито.
  • Кашу рекомендуется сдабривать маленьким кусочком сливочного масла - от этого вкус становится мягким и нежным.

Чтобы каша имела необычный вкус, в нее добавляют корицу, ваниль, порошок мускатного ореха. Вместо сахара можно использовать сгущенку или мед.



Похожие публикации