Гречка польза и вред для здоровья. Польза и вред гречневой каши

Здравствуйте, читатели блога. Сегодня я вам расскажу про гречку.

Гречка – это самая популярная крупа, которая известна нам с детства. Кто-то любит ее, кто-то нет, но каждый знает, что гречка полезна для здоровья. И это действительно так. Кроме того, из гречневой крупы можно приготовить множество разнообразных блюд: каши, блины, биточки, оладьи, супы, кисели.
Она обладает отменными вкусовыми качествами, подается на завтрак, обед или ужин – одним словом универсальная и недорогая. Не зря наши предки ели гречу каждый день и отличались от современных потомков хорошим самочувствием, неисчерпаемой энергией и долголетием. В этой статье мы рассмотрим незаменимый продукт на нашем столе гречка, польза и вред для здоровья, узнаем, чем же она так хороша для организма.

Виды гречневой крупы

В супермаркетах можно встретить несколько видов гречневой крупы. Классические варианты включают ядрицу и продел. Ядрица – это цельное зерно, которое применяют для приготовления рассыпчатой каши, биточков и супов. Продел представляет собой измельченные зерна гречки. Его лучше использовать для варки каши-размазни, которая необходима в рационе детей и пожилых людей. Из цельного и измельченного зерна можно приготовить муку для выпечки оладий и блинов. Гречневая мука применяется для варки киселей. Ее готовят из поджаренной на сковородке крупы, которую затем измельчают в кофемолке.

Зеленая гречка

Новинкой считается зеленая греча, появившаяся на прилавках магазинов совсем недавно. Она представляет собой максимально натуральный продукт – крупа не подвергается тепловой обработке, а значит, максимально сохраняет в своем составе полезные вещества. Питательные компоненты, витамины и микроэлементы, которые включает классическая крупа, новомодная зеленая гречка содержит в большей концентрации. На нее стоит обратить внимание и внести в свой ежедневный рацион.

Натуральность гречки

У гречки всегда больше шансов вырасти и попасть на наш стол в максимально натуральном виде. Кроме того, растение среди немногих до сих пор не подверглось генной модификации, что является несомненным плюсом для здоровья.

Состав гречки

Гречневая крупа имеет богатый химический состав, которым не может похвастаться большинство продуктов питания. Гармоничное сочетание питательных веществ, витаминов и микроэлементов возводят гречу в ранг самых полезных круп. Давайте рассмотрим ее состав.

  1. Белки – важные компоненты для роста и развития клеток тела. Белки гречки растительные, но по питательным свойствам сопоставимы с животными белками и практическим не уступают им. Это особенно важно для людей, которые соблюдают пост или придерживаются вегетарианства. В отличие от животных белков, они быстро и полностью усваиваются в пищеварительном тракте, при этом не вызывая тяжести в желудке, слабости, сонливости.
  2. Углеводы – основные вещества для энергетической подпитки организма. Углеводы в составе гречки сложные, поэтому медленно усваиваются, не вызывая резкого подъема сахара в крови. После употребления продуктов из гречневой крупы наступает приятное состояние сытости, которое не влияет на работоспособность и позволяет сразу приступать к делам. Кроме того, для переваривания сложных углеводов организм использует большое количества энергии, что способствует уменьшению жировых отложений и поддерживает нормальный вес тела.
  3. Железо – входит в состав гемоглобина. Предупреждает развитие анемии, улучшает доставку кислорода тканям, активизирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
  4. Магний – нормализует метаболизм в нервной системе. Это приводит к улучшению настроения, памяти, интеллектуальных способностей. Предупреждает развитие депрессии, раздражительности, усталости.
  5. Цинк – благотворно влияет на половое влечение, нормализует потенцию у мужчин, улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.
  6. Селен и ванадий – из всех существующих злаков входят только в состав гречки. Улучшают работу эндокринной системы, нормализуют гормональный фон, предупреждают женское и мужское бесплодие.
  7. Другие микроэлементы – калий, кремний, натрий, фосфор, кальций, медь, молибден участвуют в обменных реакциях организма, улучшают работу внутренних органов, костей, омолаживают кожу.
  8. Омега-3-жирные кислоты – регулируют липидный обмен. Нормализуют содержание холестерина в крови, понижая холестерин низкой плотности и повышая холестерин с высоким удельным весом.
  9. Витамины группы В – улучшают работу нервной ткани, нормализуют проведение нервного импульса, способствуют хорошему взаимодействию всех органов и систем.
  10. Витамин РР – совместно с аскорбиновой кислотой (витамин С) укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает чрезмерное образование тромбов.
  11. Витамин А, Е, В4 (холин), фолиевая кислота – нормализуют работу иммунитета, активируют процессы репарации поврежденных тканей, улучшают пищеварение и кроветворение, восстанавливают зрение, омолаживают организм.

Богатый состав не мешает гречке быть низкокалорийным продуктом, который включают практически во все лечебные диеты при терапии различных заболеваний. Для похудения существует монодиета на основе гречневой крупы. Калорийность сырого продукта составляет 310 ккал/100 грамм, а в вареном виде калорийность снижается до 110 ккал/100 грамм.

Питание блюдами из гречи никогда не вызовет отложения лишнего жира и не приведет к нарушению обмена веществ в организме. Особенно полезно включать этот продукт в ежедневный рацион при малокровии, увеличении в крови холестерина, гипертонии, ожирении, повышенной склонности к тромбозам, варикозной болезни, сахарном диабете, заболеваниях нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Гречка для снижения массы тела

Диетический состав гречневой крупы делает продукт незаменимым при возникновении проблем с массой тела. Избыточный вес и ожирение встречается у 60% людей в развитых странах мира. Это связано с неправильным питанием, сидячим образом жизни, постоянным стрессом в условиях быстрого ритма современной жизни. Лишние килограммы не в лучшую сторону меняют эстетику тела, вызывают хронические заболевания, которые значительно ухудшают самочувствие. Проблема ожирения одинаково актуально как для женщин, так и для мужчин.

Для поддержания хорошего самочувствия и снижения массы тела рекомендуют монодиету на основе гречки. Она заключается в питании только вареной гречневой крупой в течение недели, при этом вес снижается на 6-8 кг без вреда для здоровья. Такое жесткое ограничение в еде не каждому под силу. Поэтому есть более мягкий вариант диетического питания, в которое кроме вареной гречи включают яйца, овощи, фрукты, ягоды, курятину, нежирную рыбу.

Блюда готовят в отварном виде или на пару. Для приготовления продуктов используют оливковое или подсолнечное масло. Придерживаясь диетического питания, те же килограммы можно сбросить за 2-3 недели без особого пищевого дискомфорта. При этом из рациона исключают животные жиры, копчености, колбасы, консервы, сдобу, сладости, ограничивают потребление соли до 5 грамм/сутки. В день необходимо выпивать не менее 2 литров негазированной воды.

Разгрузочные дни на гречке

Для разгрузочных дней рекомендуют гречневую крупу, замоченную на кефире. Стакан гречневой крупы хорошо промывают под проточной водой, заливают полулитром кефира и ставят в холодильник на ночь. На следующий день съедают блюдо в два приема – утром и вечером. Разгрузку организма можно проводить еженедельно в дни с низкой физической активностью.

Польза гречневой каши

В народе давно известна польза гречневой каши. Она применяется при лечении многих заболеваний. Особенно полезна она будет тем, у кого:

сахарный диабет

снижен гемоглобин

сердечно сосудистые заболевания

лишний вес

нарушение в работе нервной системы

и др. болезни.

Я когда лечил гастрит, гречневая каша входила в мой ежедневный рацион, и я всегда чувствовал, что мой желудок говорит спасибо за это.

Вред гречки и противопоказания

Жесткий вариант гречневой моноидиеты и разгрузочное питание не рекомендуют при склонности к тромбозам и варикозному расширению вен, а также при обострении гастрита, колита, панкреатита, язвы желудка.

Вред гречки возможен, если ее кушают длительное время, в качестве диеты. Помните, любую, даже полезную еду можно переесть и наступает перенасыщение каким-нибудь веществом. Все без фанатизма. Не забывайте разнообразить свой рацион.

У некоторых, в редких случаях, может возникнуть аллергия на гречку.

В остальных случаях она не может принести вред организму.

Гречка содержит в своем составе большое количество полезных для здоровья веществ. Употребление в пищу блюд из гречневой крупы улучшает работу внутренних органов, нервной системы, иммунитета, способствует нормализации веса тела и самочувствия. Если хотите быть в хорошей физической форме долгие годы, не забывайте включать гречку в свое ежедневное меню.

Посмотрите видео о пользе гречки.

До скорых встреч!

Желаю вам счастья и здоровья.

Гречиха – древнее окультуренное растение, обросшее за счет своего возраста большим количеством мифов. Известный врач-диетолог, автор книг о правильном питании и похудении, руководитель и создатель центра эстетической медицины «Эмеральд» Марианна Трифонова рассказала Роскачеству, какие факты о гречке являются мифом, а какие все-таки претендуют на правду.

Миф № 1. Правда ли, что гречневая монодиета очень полезна?

– Многие «знатоки» основ здорового питания активно агитируют людей садиться на гречневую диету – монодиету, подразумевающую прием гречки в пищу утром, днем и вечером. Но могу сказать с уверенностью, что любая монодиета наносит организму вред! Такой способ «оздоровления» является несбалансированным рационом питания и не рекомендован официальной медициной. Любое злоупотребление, пусть даже и таким полезным продуктом, как гречка, может привести к негативным последствиям. В данном случае, например, монотонное питание углеводной пищей может дать обратный результат – вызвать весовую прибавку (и это несмотря на то, что углеводы, содержащиеся в гречневой крупе, относятся к разряду сложных, то есть полезных).

Миф № 2. Правда ли, что зеленая гречка полезнее коричневой?

– А это правда. Зеленая гречка – это непропаренная гречневая крупа, а коричневая – пропаренная. Безусловно, продукт, не подвергшийся термической обработке, содержит больше полезных веществ.

Подробнее о зеленой гречке читайте .

Миф № 3. Правда ли, что дети должны есть гречку с большим количеством жидкости?

– Некоторые мамы считают, что их дети должны есть гречку ежедневно. Это актуально только в случае безграничной любви ребенка к гречневой каше! Не стоит забывать, что рацион питания малыша должен быть разнообразным: гречку нужно чередовать с другими крупами. Также есть миф о том, что детям лучше есть кашу с большим количеством жидкости. Таких данных у официальной медицины нет! К слову, и нападки на гречневую кашу с молоком абсолютно напрасны. Она опасна только для людей с индивидуальной непереносимостью лактозы. В любом другом случае сочетание гречки и молока не сулит никаких проблем.

Миф № 4. Правда ли, что гречка имеет противопоказания к употреблению?

– То, что гречка может стать причиной головных болей и недомоганий (эта информация встречается в Интернете), – это, безусловно, миф! Однако подобные проявления действительно могут встречаться при индивидуальной непереносимости гречки. Других противопоказаний к употреблению она не имеет. Наоборот, благодаря высокому содержанию растительных волокон гречка улучшает работу ЖКТ, а за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты, кальция, калия, натрия и магния нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Мифом является и тот факт, что эта крупа противопоказана диабетикам. В рационе диабетика это один из базовых продуктов, ведь в составе гречихи в большом количестве присутствуют аминокислоты и растительные волокна, замедляющие процесс всасывания углеводов в кишечнике, – сахар в крови после употребления гречки повышается медленно и плавно.

Миф № 5. Правда ли, что гречка теряет свои полезные вещества при варке?

– Любой продукт утрачивает свои полезные свойства при длительной термической обработке. Гречка лишится их примерно через 20 минут после начала варки, поэтому лучше сократить это время до пяти минут (а после настаивать кашу примерно в течение часа). А еще лучше при приготовлении гречки для сохранения ее полезных веществ использовать даже не варку, а метод «запаривания» крупы (водой или молоком). Также возможно использование кефира или питьевого йогурта, но в таком случае прогревать блюдо не следует вообще, а его настаивание займет около суток.

– Гречка, несмотря на все мифы, является полезным и вкусным продуктом питания, может быть рекомендована к употреблению людям всех возрастных категорий. Эта крупа практически не имеет противопоказаний, – резюмирует Марианна Трифонова . – Великий целитель древности Парацельс говорил: «Нет яда и нет лекарства, все дело в дозах». Так и с гречкой: не стоит превращать ее употребление в фетиш! Ешьте гречку на здоровье, но знайте меру!

О том, как выбрать хорошую гречку, читайте .

Подробные результаты исследования гречневой крупы Роскачеством вы найдете .

Уникальность и практическая ценность гречневой крупы велика - она доступна, практична, вкусна и всеми любима! А содержание витаминов и минералов в гречки позволяет вполне заслуженно именовать её «царицей круп». В старых кулинарных книгах русской кухни хранятся немало блюд из гречки - каши из цельного зерна, которые широко потребляются до сих пор и гречневая мука, из которой готовятся блины, оладьи, разные гарниры и начинки разных блюд. В статье о крупе полное описание - гречка польза и вред для организма человека, состав и свойства, применение и противопоказания.

Что представляет собой гречневая крупа

Известно, что гречневая крупа была найдена в Индии. В России она появилась из Греции, поэтому её и назвали гречневая крупа. Данная крупа содержит множество полезных микроэлементов, витаминов и белков, которые требуются для нормализации функционирования всех органов в организме человека.

Стоит отметить, что гречневая крупа используется не только в виде продукта питания, но и в других различным целях профилактики, лечения, оздоровления организма.

К примеру, шелуха гречки используется также для создания специальных подушек для шеи с ортопедическим эффектом.

  1. Такие изделия сделаны специально для лечения опорно-двигательной системы, а так же в целях профилактики остеохондроза и других болезней в области шейного отдела.
  2. Нормализация кровообращения в области головного мозга с помощью специально разработанных подушек, избавление от бессонницы.
  3. Нормализация кровообращения, выравнивание осанки, лечение в области поясничного отдела с помощью специально разработанного матраса или большой подушки для спины. В основе матраса лежит гречиха, которая служит массажем для поясничного отдела организма.

Гречка богата содержанием множества микроэлементов и макроэлементами. Химический состав гречихи состоит из:

  • Калия, хрома, марганца, кальция, кремния, железа, фтора, кобальта, серы, натрия, магния, фосфора, меди, йода, молибдена, цинка, бора, никеля, титана, селена.

В гречневой крупе содержаться и такие витамины такие как:

  • Витамин РР, который характеризуется ускорением жирового обмена.
  • Витамин А.
  • Витамин Е.
  • Витамин В2. Данный витамин характеризуется свойством выведения токсинов из организма;
  • Витамин В6. Данный витамин эффективно действует на нормализацию нервной системы;
  • Витамин В9. Данный витамин имеет свойства активного обновления клеток в организме.

Гречка очень полезна для женщин в период беременности. Употребление продукта особенно необходимо в период первого триместра, так как в нем содержится достаточное количество фолиевой кислоты, столь необходимой для развития плода.

Греча, как ее тоже называют, является обязательной к приему в пище у спортсменов. Особенность данного продукта для людей, занимающихся профессиональным спортом, заключается в аминокислотах, в ней содержащихся. Аминокислоты нужны для создания белковых клеток в мышечной структуре, а так же в организме в целом.

Наиболее полезные элементы, содержащиеся в гречневой крупе:

  • Фолиевая кислота.

Полезна крупа для беременных женщин, помогает правильному формированию головного мозга и нервной системы плода. Обладает свойством нормализации кровообращения, что является большой пользой для лечения заболеваний характерных для сердечной и сосудистой систем у людей пожилого возраста;

  • Содержание клетчатки.

Клетчатка полезна для лечения и профилактики заболеваний, относящихся к желудочно-кишечному тракту;

  • Содержание магния.

Магний помогает укреплению костной структуры, а так же полезен для нервной системы.

Стоит отметить, что данный продукт очень популярен в употреблении у вегетарианцев. Люди, отказавшиеся от употребления в пищу мясных продуктов предпочитают именно гречневую крупу. Такой выбор обусловлен тем, что гречка богата белком, что позволяет в полной мере заменить мясные продукты питания.

Калорийность гречки - сухой ядрицы и вареной

Калорийность гречки - 313 ккал на 100 гр продукта. Калорийность гречки, вареной на воде - 92 ккал. Собственно, пропорцию легко вычислить и самостоятельно, гречка разбухает в воде в три раза, то есть и калорийность ее пропорционально и уменьшается в три раза.

Крупа гречихи так же полезна в процессе похудения. Благодаря своему составу она не несет в себе большое количество калорий, при этом содержит требуемые человеку микроэлементы. Тем самым организм не испытывает дефицита в витаминах и основных элементов, требуемых для поддержания его функционирования в здоровом режиме.

Полезные свойства гречки

  • Очищающие;
  • антиоксидантные;
  • укрепляющие стенки сосудов;
  • снижающие уровень холестерина и сахара в крови;
  • уменьшающие депрессию;
  • стимулирующие пищеварительные процессы;
  • улучшающие состав крови;
  • обеспечивающие поддержку иммунитету;
  • источник белка;
  • увеличивающие физическую силу и выносливость.

Гречневая крупа очень полезна в употреблении для детей, будущих мам, спортсменов, людей с различными заболеваниями практически всего организма. Однако гречка способна нанести и вред.

Вред гречки для организма

Вред организму может нанести гречка незначительный. В сравнении с полезными свойствами перевес значительно на стороне пользы, чем причинения вреда. Однако стоит учитывать в каких случаях, возможно, получить вред от приема в пищу гречневой крупы. Требуется соблюдать основные правила, что бы, не принести вред организму.

Рассматриваются правила, которые помогут избежать возможного причинения вреда организму человека:

  1. Гречневая крупа содержит большое количество углеводов, поэтому в случае употребления данного продукта выше нормы, происходит «нагрузка» в переработке углеводов, что приводит к значительной потере в весе;
  2. Употребление гречки в больших количествах не рекомендуется гипотоникам. Так как в составе данного продукта находится магний, который значительно расслабляет стенки сосудов, что может спровоцировать процесс значительного понижения давления;
  3. Редким проявлением является индивидуальная непереносимость организмом гречневой крупы. В этом случае, стоит полностью отказаться от употребления продукта.

Придерживаясь основных правил и употребляя гречневую крупу в разумных количествах, невозможно причинить вред организму.

Гречневая диета или разгрузочный день на гречке

Для употребления гречки в целях похудания, используется диета. Данная диета должна состоять исключительно из гречки, хлопьев, хлебцев и масла.

Длительность диеты должна составлять не больше двух недель. При использовании данной диеты на больший срок возникает значительный дефицит различных микроэлементов, начинается процесс сужения желудка.

В видео же ниже вообще советуют придерживать не гречневой диеты для похудения, а предпочесть просто разгрузочные дни на гречке.

  • Рутин, в обилии содержащийся в листьях растения, уменьшает хрупкость сосудов, увеличивает их эластичность.
  • Фолиевая кислота помогает в стимуляции процесса кроветворения.
  • Гречку с успехом применяют при атеросклерозе, гипертонии, диабете. Улучшается состояние больных при лучевой болезни.
  • Если появился затяжной кашель, избавиться от него поможет настой из цветков описываемого растения. Столовой ложки на литр воды цветочков гречки хватит на пару дней приема по 3 раза в день при атеросклерозе.
  • Сок из листьев или просто тщательно потолченные листья вытягивают гной из раны, помогает быстрее созревать нарывам. Это же относится и измельченной зеленой гречке (завязать в марлю и приложить на час -два к фурункулу или нарыву).
  • В прошлом веке в деревнях измельченные сухие листья применялись при опрелостях у младенцев.
  • Используется, как средство от изжоги, при нарушении обмена веществ, ожирении (пожевать щепотку сырой гречневой крупы).

Гречишный мед и его польза для здоровья

Благодаря тому, что гречиха является неплохим медоносом - мы можем побаловать себя отличнейшим целительным продуктом - гречишным медом.

Меду передаются множество микроэлементов, содержащихся в гречихе - железо, медь, йод, кальций, фосфор и витамины группы В, Р, РР, А, фолиевая кислота.

Этот темный сорт меда содержит в себе пикантную горечь (в послевкусии), терпкость и после него немного першит в горле.

Обладает антибактериальными свойствами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательные системы, стабилизирует засыпание, восстанавливает организм после нагрузок, придает силы, укрепляет иммунитет, снижает риск развития язвенной болезни, помогает справляться с последствиями облучения, выводит соли тяжелых металлов.

Важно отметить, что гречневая крупа, а так же масло, сделанное на основе гречки, способствует восполнению в организме требуемых питательных веществ. На основе гречки так же можно встретить хлопья и хлебцы, которые часто включаются в диеты для похудания и рацион питания людей с заболеваниями органов пищеварения.

Самая полезная разновидность гречневой крупы - ядрица - семена растения гречихи, очищенные от плодовой оболочки, причем чем светлее крупинки, тем в них больше пользы для нашего организма, темная разновидность гречки прокалена в печах, - хранится она безусловно дольше, но из-за термической обработки здорово теряет полезные свойства.

Гречневый продел - 2-ой по полезности вид гречки, ядра дробят (по сути, каждое зернышко раскалывается на 2-3 части), потом идут гречневые хлопья, составляющие разновидность каш быстрого приготовления. Самый крайний вид дробления - гречневая мука, используемый для приготовления блинов и др. выпечки.

Гречка - полюбившийся продукт, являющийся и лечебным для практически всего организма. Основная польза гречки заключаются в способности укрепления костной системы организма, а так же поддержания иммунитета у различных возрастных категорий людей.

Гречневая крупа - одна из самых полезных продуктов, не подверженных модификации. Природные компоненты остаются не тронутыми в век модификаций и множества химических удобрений, поэтому гречка богата своими полезными и лечебными свойствами.

Гречневая мука в косметологии

Известны целебные свойства гречки: выводит радионуклиды, увеличивает мышечную силу и выносливость, повышает потенцию, укрепляет кровеносные сосуды и нервную систему, помогает при нарушении обмена веществ, способствует излечению желудочно-кишечного тракта.

Ниже приводятся специальные рецепты. Включая в свой ежедневный рацион блюда на основе гречки, вы обеспечите себя мощной профилактикой от «болезней цивилизации»: нарушения обмена веществ, проблем с холестерином и токсинами, расстройств иммунитета, последствий стресса и плохой экологии, проблем пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний.

Пилинги и скрабы

  • Растертый желток смешивают с растительным маслом (тыквенным или оливковым) и сахаром. Оба компонента берут по чайной ложке. Хорошо перемешивают и добавляют столовую ложку гречневой муки. Полученным средством несколько минут нежно массируют кожу. Можно оставить эту полезную смесь на лице еще минут на десять. Получится эффект не только пилинга, но и питательной маски;
  • для более тщательной проработки кожи в гречневую муку можно добавить натуральный кофе. Для это нужно выбрать самый мелкий помол. Кофейную гущу вполне можно взять из чашки после выпитого напитка. Порошок разбавляют настоем ромашки или мяты. Такой скраб отлично подходит не только для лица, но и для всего тела. Кофейный компонент прекрасно тонизирует кожу и помогает при целлюлите.

Маски с добавлением гречневой муки идеально подходят для чувствительной, комбинированной, нормальной и склонной к сухости коже.

Для сухой кожи

  • В гречневую муку добавляют теплой воды и немного растительного масла. Отлично, если это будет масло жожоба, из ростков пшеницы, оливковое или миндальное. Сметанообразную кашицу в теплом виде наносят на лицо и шею;
  • увлажняющая маска: сливу (три штуки) очищают от кожицы, хорошо разминают. Добавляют растертый желток, столовую ложку муки и половину чайной ложки любого меда. Такая маска возвращает коже потерянное увлажнение и нежность;
  • смешивают сметану и муку в пропорции 2:1. Эффект усилит добавление в состав меда. Маска подходит для лица и шеи.

Для комбинированной и жирной кожи

  • Стоит попробовать гречишно-морковную маску: морковь трут на самой мелкой терке и смешивают с мукой. В результате применения такой маски происходит не только тонизирование кожи, но и улучшение ее цвета;
  • гречишно-ромашковая маска: муку разводят отваром или настоем лекарственной ромашки до необходимой консистенции и используют в теплом виде;
  • муку из гречки разводят кефиром и в таком виде наносят на кожу. Маска не должна полностью высыхать на лице во избежание стягивания кожи.

Для чувствительной кожи

  • Маска-пленка: столовую ложку пищевого желатина растворяют в отваре или настое ромашки (100 мл). В теплый раствор добавляют столовую ложку гречневой муки. Когда смесь совсем остынет, добавляют столовую ложку свежего сока алоэ. Если нет под рукой алоэ, его можно заменить огуречным соком. Держат маску на лице четверть часа. Снимают по правилам масок-пленок;
  • противокуперозная маска: столовую ложку мучной основы смешивают с желтком и чайной ложкой жидкого меда. Можно вмешать в полученную смесь 0,5 мл аскорбиновой кислоты. Она дополнительно укрепит капилляры.

Компрессы для глаз

Муку положить в два марлевых мешочка. Опустить мешочки на несколько минут для распаривания в горячую воду. Остудить до приятной температуры и положить на глаза. Держать компрессы не дольше 20 минут. Это средство питает и увлажняет кожу век.

Для тела

Маски для волос

  • В полстакана молока насыпают несколько ложек гречневой пудры, добавляют слегка взбитое яйцо. Хорошо размешивают. Маску равномерно наносят на волосы и расчесывают. По истечении получаса смесь смывают водой и моют волосы с помощью подходящего шампуня. Это средство питает и укрепляет тонкие волосы;
  • для жирных волос к муке добавляют молоко и лимонный сок. Применение маски такое же, как и в предыдущем пункте.

Как раскрыть весь спектр полезных качеств гречихи? А возможно есть и некоторые противопоказания к ее применению?

Состав и свойства гречки

Привычной на наших столах гречкой называют плоды однолетнего травянистого растения гречихи. Плод этот - семянка трехгранная. Небольшие зеленовато-коричневые зерна, которые в Индии называют коричневым рисом, а в западных странах - черной пшеницей. Человечеству зерна гречихи известны более 6 тысяч лет, на стол славян от греков гречка попала около двух тысяч лет. Интересно, что именно в славянской кухне гречка входит в состав множества блюд - каши и супы, выпечка и даже салаты. В западных культурах гречку воспринимают в большей мере как лекарственный ингредиент, и продается она не в супермаркетах, а в аптеках. Так или иначе, но польза гречки для организма человека неоспорима - употреблять ее в пищу на регулярной основе или же в качестве лекарственного снадобья.

Гречка - это богатейший источник минералов и витаминов:

  • из минералов в гречке - железо, калий, магний, кальций, фосфор, цинк, медь, кобальт, йод, бор;
  • из витаминов в гречке - витамины С и Е, витамины группы В, РР и Р.

Среди всего изобилия зерновых культур гречка признана чемпионом по содержанию железа. Насыщение рациона питания гречкой особенно рекомендуется людям с диагностированными анемиями. Гречка должна присутствовать в меню и детей, и престарелых лиц. Ведь без железа невозможно образование красных кровяных телец. Очередная порция гречки нормализует уровень гемоглобина в крови.

Кальций в гречке, особенно для растущего организма, как и для организма в преклонном возрасте, способствует укреплению костной ткани. Рацион питания с высоким содержанием кальция - отличная профилактика от переломов и различных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Вероятно, гречка была бы не в таком почете, если бы не содержала калий и магний. Это сочетание невероятно полезно для сердечнососудистой системы, а еще магний предупреждает развитие депрессии, помогает справиться со стрессами.

Кроме того, гречка ценится за насыщенность , и незаменимыми аминокислотами лизином и аргинином.

В 100 граммах гречки содержится около 300 ккал:

  • белки - 12,6 грамм;
  • жиры - 3,3 грамм;
  • углеводы - 62,1 грамм;
  • вода - 14 грамм.

Гречка очень хорошо утоляет голод за счет высокой калорийности, но она же способствует похудению. Секрет опять же в составе гречки. Она - источник полиненасыщенных жиров, которые нормализуют обменные процессы и снижают уровень «вредного» холестерина в крови. Гречка лежит в основе огромного количества диет для похудения.

Одним лишь контролем холестерина положительное влияние гречки на состав крови не ограничивается. Гречка - едва ли не самая полезная крупа для диабетиков. Она отличается низким гликемическим индексом, то есть порция гречки обусловит постепенное увеличение глюкозы в крови, а не ее скачки. Польза гречки - это и ее способность корректировать концентрацию глюкозы в крови. Вместе с ее влиянием на концентрацию холестерина, в общей сложности гречка еще и предупреждает развитие сахарного диабета у тех, кто находится в группе риска.

Польза гречки обусловлена и содержанием органических кислот - лимонной, яблочной, щавелевой. Будучи богатейшим источником фолиевой кислоты, гречка - неотъемлемый компонент меню для беременных. Такой естественный источник фолиевой кислоты позволяет плоду развиваться гармонично, предупреждает врожденные пороки и патологии плода.

Еще в гречке обнаружено высокое содержание флавоноидов (рутин, кверцетин, витексин, ориентин, изовитексин, изоориентин). Это компоненты растительной пищи, которые активно препятствуют канцерогенозу внутри человеческого организма. Также флавоноиды при регулярном их поступлении в организм снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний, тромбоза и атеросклероза.

Гречку используют для мягкой чистки печени и нормализации работы ЖКТ. Человек, регулярно потребляющий гречневую крупу в пищу, отличается здоровым цветом лица и спокойным нравом.

Благодаря своим целебным свойствам гречка издавна считается крайне уместной в народной медицине. Здесь используют не только ядра гречихи, но и ее соцветия, надземную часть. А еще гречиха - славный медонос. Мед из гречки обладает особыми противовирусными и иммуноукрепляющими свойствами, из-за чего его нужно употреблять побольше в пик сезонных эпидемий гриппа и прочих ОРВИ. Гречишный мёд, помимо его использования против простудных заболеваний, используется и при лечении малокровия, желудочно-кишечных заболеваний, атеросклероза.

Из листьев гречихи готовят средство для лечения фурункулеза и нагноений на коже. Сок из листьев можно применить для лечения конъюнктивита.

Из гречневой муки можно приготовить средство также от кожных заболеваний.

Гречневой шелухой набивают подушки. Практика показывает, что это отличный способ побороть бессонницу.

Гречневые диеты

Гречка - неотъемлемый компонент здорового питания. Польза гречки сообщает о себе и в восстановительный период после некоторых заболеваний (анемии, простуды, панкреатит, сердечнососудистые заболевания). Также гречка - отличный способ не допустить некоторых болезней, как то сахарный диабет, например. И, конечно же, без гречки не обходится похудение, детоксикация и общее оздоровление организма. Однако путь этот шаткий - на гречке несложно вместо оздоровления заработать и несколько новых болезней. С расстройствами пищеварения очень часто сталкиваются девушки, неверно соблюдающие принципы гречневых диет. Какие же диеты будут исключительно во благо?

Во-первых, гречка отлично сочетается с кефиром. Это и путь к избавлению от нескольких лишних килограмм, и проверенный метод нормализовать самочувствие при обострении панкреатита. Рецепт представляет собой следующее - стакан цельной ядрицы перебрать, промыть, залить на ночь двумя стаканами кефира. Следующим днем половину порции съесть натощак, а вторую в качестве ужина. В течение дня нужно питаться полноценно, но за исключением очевидно вредных продуктов. Для любителей зеленой гречки пророщенное зерно можно смешивать с кефиром и кушать на здоровье.

Во-вторых, в рамках гречневой диеты предпочтение лучше отдавать не отваренной гречке в виде каши, в составе супов или салатов, а гречке проращенной или распаренной. Для того используйте зеленую гречку, она наиболее богата по химическому составу и в распаренном виде перерабатывается организмом легче чем ядрица. Для приготовления гречки 100-200 грамм крупы поместите в глиняную или керамическую емкость, залейте ¾ литра кипятка, закройте крышкой и укутайте в одеяло. Утром вы получите отличный аналог варенной каши, которую и нужно кушать понемногу в течение дня.

В-третьих, с кефиром или без, но приготовление гречки для похудения исключает использование приправ, специй, соусов, сахар и зачастую соли. Как минимум гречневое блюдо в течение всего периода соблюдения диеты должно быть постным и пресным, а как максимум от сахара и соусов нужно отказаться и в составе других блюд. Количество соли может быть умеренным.

В-четвертых, распаренная кипятком, замоченная кефиром или проращенная гречка в разумном количестве (около 1-1,5 стаканов в день) должны съедаться небольшими порциями в течение дня. Обычно это не самостоятельное блюдо, а скорее народное средство для похудения. Медики рекомендуют не присаживаться на гречневую диету так, чтобы в течение дня есть лишь гречку и запивать водой. Гораздо правильнее и полезнее будет распределять на части 1-1,5 стакана гречневой каши, во все же приемы пищи отдавать предпочтение здоровому питанию - фрукты и овощи, отварное на пару постное мясо и рыба, молочные и кисломолочные продукты. Придется отказаться от полуфабрикатов и фаст-фуда, жирных блюд, соусов, сдобной выпечки, алкоголя.

Все принципы здоровой гречневой диеты зачастую сводятся к тому, что гречка должна быть частым гостем вашего рациона питания, но далеко не исключительным. Если гречка будет явно доминировать, то организм недополучит множества питательных веществ и витаминов из других продуктов. Такой несбалансированный и ограниченный рацион допустим в течения дня-двух, но если соблюдать его несколько недель, то в метаболизме происходят совсем нежелательные изменения.

Как готовить гречку?

Казалось бы, что может быть проще, чем залить гречку водой и отварить ее. Но это не единственный способ приготовления гречки. Чтобы раскрыть пользу гречки необходимо знать о ее видах и о кулинарной обработке каждого из них.

Глядя на то, как гречку обработали после сбора урожая, различают ядрицу и продел. Ядрица - это самая популярная разновидность гречки, которая представляет собой цельные ядра гречихи, лишь очищенные от жесткой плодовой оболочки.

Кроме ядрицы в пищу может употребляться продел. Это расколотые частички гречки, в которых содержится на порядок меньше полезных веществ. Продел подходит для приготовления детских каш или супов.

В процессе обработки ядрицу и продел пропаривают или подвергают обжариванию. Последнее, конечно же, отражается на содержании полезных веществ в гречке, потому лучше в пищу употреблять именно не обжаренную ядрицу.

Сравнительно недавно появилась еще одна разновидность крупы - гречневые хлопья. Их получают путем расплющивания зерен.

И не менее популярная форма употребления гречки, чем ядрица, это гречневая мука. С ее добавлением готовят супы, фарши, блины и другую выпечку. Для получения гречневой муки ядра очищают от шелухи, а затем перемалывают. Аналогичный процесс можно выполнить и дома с использованием кофемолки.

Кулинарная обработка гречки - это, прежде всего, приготовление каш. Процесс это нетрудоемкий. Пропаренную или обжаренную ядрицу нужно залить вдвое большим количеством воды и проварить на медленном огне, пока крупа не разварится и не впитает в себя жидкость, увеличившись вдвое. Особого внимания заслуживает гречневая каша с молоком или сваренная на молоке. Традиционно у нас это считается полезным блюдом, вводимым в рацион с детства. Однако гречка, будучи сложным углеводом, требует от организма много энергии на переваривание. Для переработки же молока необходимы ферменты, а «выведением жира» будет вынуждена заняться та же гречка. Как результат, минимум пользы и от молока, и от гречки, а сами пищеварительные процессы усложняются.

Гречневая каша очень хорошо сочетается со сливочным и растительным маслом, сливками и овощами. Овощи содержат грубые волокна, как и гречка. Именно такая комбинация позитивно отразится на перистальтике кишечника.

Еще один интересный и по-новому полезный способ приготовить гречку - это проращивание гречки. Польза гречки при таком виде кулинарной обработки раскрывает совершенно иначе.

Прежде всего, используются «живые» зерна гречки. Это та же ядрица, но и не пропаренная, и не обжаренная. В процессе шелушения не утрачивает естественных свойств и способна к прорастанию. Шелуху снимают осторожно, не повреждая зародыш.

В отличие от светло- или темно-коричневого цвет традиционной ядрицы, эта обладает зеленым оттенком, а еще ореховым привкусом. Зеленую гречку проращивают в домашних условиях и очень часто используют в рационе . При многих недостатках сыроедения проращенную гречку из такого меня следует позаимствовать приверженцам здорового питания.

Из необработанной гречки нельзя сварить кашу и суп. Ее едят сырой, предварительно замочив в воде, или проращивают, получая тем самым .

Проращенная гречка активизирует деятельность ферментов в организме, из-за чего питательные вещества (белки, жиры, углеводы), содержащиеся в цельном зерне, расщепляются гораздо быстрее. Организм получает простые органические компоненты, которые и усваивает без чрезмерных энергетических затрат.

Кому нельзя гречку?

Такой категории лиц, кому напрочь следует отказаться от гречки, просто-напросто нет. В разумных количествах гречку можно и нужно включать в рацион питания. Как и при чрезмерном употреблении любых продуктов, гречка может явиться причиной спазмов желудка и вспучивания живота.

Гречка очень часто оказывается основообразующим компонентом диет для похудения. Но, как и при соблюдении любых диет, гречневая диета должна быть разумной. Попытка есть исключительно гречневую крупу, игнорируя здоровые потребности организма в белках и углеводах, противоречит нормальному здоровому питанию.

Использовать гречку в качестве народного средства для лечения конкретных заболеваний лучше после консультации медика.

С определенной осторожностью к гречке нужно относиться диабетикам с хронической почечной недостаточностью. Хоть гречка и положительно сказывается на уровне глюкозы в крови, но может быть ощутимой нагрузкой на серьезно больные почки.

Еще один риск, исходящий от гречки, это индивидуальная непереносимость и как следствие аллергическая реакция на крупу. Объясняется она высоким содержанием белка в гречке, из-за чего гречка тяжело усваивается организмом. Чаще аллергия проявляется в младшем детском возрасте, когда ее содержание в прикорме чрезмерно. Первыми признаками аллергии являются высыпания на коже и опухшие губы. Желательно сразу обратиться к врачу и исключить гречневую крупу из рациона.

Гречневая крупа является одной из самых полезных круп в питании человека. С самой древности славянам было известно о всей пользе этой крупы и считалась продуктом физической силы. Эти свойства гречке придает большое количество белка и клетчатки. Гречка очень полезна для нормальной работы сердца, способна предотвратить развитие диабета и поддерживает работу пищеварительного тракта. В ее составе довольно многих питательных веществ, в том числе антиоксидантов и витаминов. Узнайте больше о пользе гречневой крупы и возможном вреде из этой статьи.

Характеристика гречневой крупы

Многие люди думают, что гречка продукт переработки какого-то цельного зерна. На самом деле гречка – это семена растения гречихи.

Впервые о гречневой крупе и растении, от которого она появилась (гречихе), стало известно еще 5 тыс. лет назад. И первыми, кто начал возделывать данную зерновую культуру, были народы Северной Индии. Правда, такое темное зерно они называли ни чем иным, как черный рис. Дело в том, что в те времена именно рис считался в азиатской кухне «вторым хлебом» и потому-то люди так и не придумали иного наименования более темному и мелкому, но вполне сытному после приготовления, зерну.

В европейских странах гречка появилась благодаря турецким торговцам. Так что в Турции она известна как турецкое зерно.

А вот на Русь оно попало из Византии под привычным названием гречка (некоторые связывают его с Грецией) или буковой пшеницы (все из-за латинского определения Fagpyrum, в переводе означающего «букоподобный орешек».

На сегодняшний день гречиху культивируют повсеместно во всех странах как продукт питания. Лишь во Франции гречиха пока не пользуется большим спросом и там гречиху выращивают в основном как прекрасный медонос.

Став вполне «одомашненной» сельскохозяйственной культурой, ее сорта подразделяются на культивируемые (наиболее распространена и известна гречиха обыкновенная, бескрылая и крылатая) и дикорастущие (это так называемая татарская гречиха, чаще всего встречающаяся на территории Сибири, ее не употребляют в пищу, а перерабатывают на удобрения и в корм для животных).

Состав гречневой крупы

Гречневая крупа относится к тем пищевым продуктам, которые, обладая массой полезных для человеческого организма веществ, не теряют их в полном объеме при термической обработке. Поэтому стоит отметить весь химический состав гречки, чтобы понимать ее благотворное влияние на организм. Как в свежей, так и в вареной крупе (некоторые сыроеды употребляют размокшие зерна) имеются:

  • вода;
  • витамины токоферола – альфа и гамма (проще говоря, полезный витамин Е);
  • витамины группы В;
  • витамин А и бета-каротин;
  • витамины РР;
  • чистый витамин Р (или рутин);
  • из минеральных веществ наблюдаются титан, кремний, фтор, сера, хром, фосфор, медь, цинк, молибден, кобальт, никель, калий, кальций, магний, марганец, натрий, железо, йод, селен;
  • важные аминокислоты;
  • природные лимонная и яблочная кислота;
  • белки (на 100 г составляют около 13 г);
  • жиры (всего лишь 3,3 г), представленные полиненасыщенной формой;
  • углеводы долго усвояемые (приблизительно 57 г).

Гречка относится к низкокалорийным продуктам, поэтому уровень энергетической ценности зависит только от дополнений к каше и варьируется от 132 (сваренная на воде) до 308 (с добавлением сливочного масла) калорий.

Польза гречневой крупы

Являясь обладательницей такого широкого спектра витаминов и минералов, «богатырская каша», как ее называли русичи, очень полезна:

  • как натуральное антиоксидантное средство, способное выводить ионы тяжелых металлов и радиационные продукты;
  • для страдающих от избытка «плохого» холестерина;
  • для тех, у кого наблюдаются хронический запор (растительная целлюлоза предотвращает и снимает их, заодно подавляя гнилостное брожение в толстом кишечнике);
  • при анемии из-за рекордного содержания железа;
  • благодаря бета-каротину употребление такой каши поддерживает и сохраняет остроту зрения;
  • в помощь гречка и при снижении физической и умственной активности;
  • у диабетиков каша станет отличным регулятором глюкозы в крови;
  • страдающим ожирением или просто желающим похудеть гречка запустит обменные (метаболические) процессы;
  • приготовленный злак благотворно влияет на работу печени;
  • рутин способствует уплотнению кровеносных сосудов и капилляров, предотвращая их ломкость, а также улучшает свертываемость крови;
  • также рутин способствует усвоению витамина С и снижает усталость, устраняет депрессию;
  • у кого пониженная секреция желудка, такая каша поможет в переваривании пищи;
  • у вегетарианцев – это один из основных продуктов, заменяющих мясо;
  • тем, кто заботится о здоровье и красоте ногтей, волос и кожи гречка также будет хорошим помощником;
  • чистя кишечник и печень от токсических веществ, а также проводя профилактику появления малокровия, гречневая каша способствует укреплению иммунной системы человека;
  • прием гречневой каши важен для беременных женщин из-за того, что данная крупа играет важную роль в нормальном внутриутробном развитии малыша;
  • улучшение свертываемости крови и уплотнение кровеносных сосудов не повредит тем, у кого определяют тромбофлебит;
  • содержащиеся флавониды могут предотвращать развитие раковых заболеваний.

Ее польза подтверждена многочисленными исследованиями ученых во всем мире. Поэтому оспаривать ее пользу сегодня нет оснований. Гречка – составляющая многих диет. И не только для похудения. Она входит и в лечебное питание при многих заболеваниях. Включив гречку в свое меню, можно снизить уровень холестерина, избавиться от лишних килограммов, улучшить метаболические процессы в организме. Гречка быстро дает чувство сытости, поможет очистить организм от шлаков и токсинов.

Не многие знают еще об одном существенном плюсе гречневой крупы. В процессе роста гречку не нужно обрабатывать никакими химикатами. Считается, что она сама подавляет рост сорняков, растущих рядом и отпугивает вредителей. К тому же гречка не поддается генетической модификации. А многие люди сейчас обращают особое внимание и стараются избегать употребления генетически модифицированных продуктов в своем питании.

Зеленая гречка

В магазинах продают в основном гречневую крупу темного цвета. Это уже созревшее и обработанное зерно гречихи. Но в последнее время стала появляться зеленая гречка. Ее называют еще «живой» гречкой. Ее польза выше, чем темной гречки, так как такая гречка сохраняет больше питательных веществ. Именно такую гречку рекомендуют для проращивания.

Зеленая гречка прекрасно усваивается организмом. Она более полезна для тех, кто страдает ожирением, так как способствует падению лишнего веса. Она является отличным источником антиоксидантов, способна замедлить процесс старения организма, улучшает иммунитет.

Зеленая гречка выводит «плохой» холестерин из организма, нормализует уровень сахара в крови, защищает организм от негативных последствий внешней среды.

Гречневая каша с молоком

С наступлением школьных будней родители все чаше задаются вопросом: «Чем кормить ребенка, чтобы восстановить его потраченные эмоциональные и физические силы». И тут все просто обязаны вспомнить о такой полезной и знакомой с детства гречневой каше. Правда, взрослым придется постараться, чтобы ребенок не отказывался от нее. А для этого мама (или иной родной человек) должна стать кулинарным знатоком и, главное, уяснить всю полезность данного продукта питания.

Но все же для многих детей гречневая каша с молоком остается любимой едой. И многие мамы думают, что такая каша очень полезна. А вот диетологи считают эти два продукта совершенно несовместимыми. И вот почему.

Дело в том, что гречка из-за большого количества углеводов, считается трудно усвояемым продуктом. Чтобы переработать гречку нужны одни энзимы. А для переваривания молока – другие. Железо, содержащееся в гречке может препятствовать усвоению кальция из молока.

Поэтому, чтобы гречка хорошо усвоилась и дала много сил вашему ребенку, лучше ее есть с растительным или сливочным маслом. Такая подача гречневой каши будет лучше способствовать ее расщеплению и усвоению полезных веществ крупы.

Возможный вред

Как бы ни была полезна гречка в жизни человека, необходимо учитывать и некоторые предосторожности при ее употреблении:

  • ею нельзя злоупотреблять и длительное время «сидеть» на гречневой монодиете. Несмотря на отличные результаты гречневой диеты, она не должна длиться больше недели;
  • не рекомендуется большое количество гречневой каши для людей с почечной недостаточностью и людям, болеющим сахарным диабетом (гречка содержит крахмал и при ее переедании может не снизить, а наоборот, повысить сахар в крови);
  • ограничивать гречку надо и гипертоникам, потому что рутин может расширить сосуды и вызвать приступ;
  • часто глютен (даже очень мизерное его количество) категорически запрещен аллергикам и людям, страдающим нервными заболеваниями, ибо возбуждает аутоиммунную активность (а она непредсказуема);

Чрезмерное употребление гречки может в некоторых случаях вызвать спазмы в желудке и метеоризм.

Независимо от того, какую гречку вы привыкли готовить, она все равно полезна для нашего организма и в ней больше плюсов, нежели минусов.

Таблица питательной ценности гречневой крупы на 100 грамм продукты

О полезных свойствах гречки смотрите в видео



Похожие публикации