Обезжиренный творог: состав, калорийность, БЖУ, польза и возможный вред. Обезжиренный творог — польза и вред

Все мы прекрасно помним, как в детстве наши бабушки и мамы говорили о том, какой это полезный и вкусный продукт. Действительно, пользу творога трудно недооценить. В нем содержится много необходимых организму витаминов, минеральных веществ, белка и аминокислот. Все эти показатели ставят творог на одно из ведущих мест по показателю полезности для организма человека среди прочих молочных и кисломолочных продуктов.

В чем секрет популярности обезжиренных продуктов?

В современную эпоху многие люди с большим вниманием относятся к своему здоровью, особенно к показателю веса. Соблюдая многочисленные диеты, они выбирают продукты с пониженной калорийностью. Это обстоятельство подталкивает производителей молочной и кисломолочной продукции изготавливать пищевые продукты с пониженной энергетической ценностью.

Не обошло это веяние и нашего «старого знакомого» - творог. Идея о том, чтобы сделать вкусный и привлекательным для худеющих людей, воплотилась в создании обезжиренного творога. Этот продукт отличается от классического аналога более низкой калорийностью. Это достигается снижением содержания жира в исходном сырье - молоке. Таким образом, получается польза и вред которого вызывают постоянные споры как диетологов, так и обычных потребителей.

Особенности технологии производства творога

Как было сказано ранее, любимый всеми продукт производят на основе коровьего молока, подвергнутого пастеризации. Исходное сырье нормализованное цельное или обезжиренное с добавлением пахты. Для того чтобы получить из молока творог, в исходные продукты добавляется специальная закваска, состоящая из чистой культуры молочнокислых бактерий. Дополнительно может вводиться сычужный или раствор кальция хлорида. Получаемый в ходе технологического процесса сгусток отделяется от сыворотки. Это и есть готовый к употреблению продукт. Он фасуется в упаковки для продажи потребителю или служит сырьем для кондитерского производства. Важно отметить, что при производстве творога, который не будет подвергаться тепловой обработке перед непосредственным приемом в пищу, применяется только лишенное каких-либо микроорганизмов.

Каким показателям должен соответствовать хороший творог?

Таким классическим способом приготовляют творог. Польза и вред кисломолочного продукта напрямую зависят от исходного сырья, а также от правильности проведения с соблюдением всех контролируемых параметров.

Качественный продукт должен соответствовать следующим требованиям:

  • Содержание белка - 15-20%.
  • Запах и вкус - чистые и кисломолочные, посторонние оттенки не допускаются.
  • Цвет - белый, немного желтоватый, наличие кремового оттенка допускается. Этот показатель должен быть однородным по всей массе.
  • Консистенция продукта зависит от его жирности. Для творога с высоким содержанием жира нормальной считается нежная и однородная масса, слегка мажущая структура. Обезжиренный творог, польза и вред которого не вызывают сомнений, должен быть по консистенции рассыпчатым, слегка неоднородным, с небольшим отделением сыворотки.
  • По показателям микробиологических исследований содержание бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в 0,00001 г и патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы) в 25 г продукта не допускаются.

Если перед вами именно такой обезжиренный творог - польза и вред в нем соответствуют нормативам. Это означает, что никаких негативных последствий от его употребления в пищу не будет. Исключением могут быть люди с индивидуальной непереносимостью продуктов и наличием некоторых хронических заболеваний.

Виды творога

Если подвергнуть все виды творога классификации по содержанию жира, то можно выделить следующие продукты:

  • Жирный, 18%.
  • Полужирный, 9%.
  • Нежирный или обезжиренный, 0,1 - 1,8%.
  • Крестьянский, 5%.
  • Столовый, 2%.
  • Диетический, 4-11%.
  • Диетический с плодово-ягодным наполнителем, 4-11%.
  • Нежирный, с фруктовым наполнителем, 4%.

Среди разнообразия этих пищевых продуктов можно подобрать приемлемый по вкусу и творог. Люди, склонные подсчитывать калории и скрупулезно составлять свой ежедневный рацион, выбирают вариант с меньшей энергетической ценностью. Польза и вред творога мягкого нежного обезжиренного вызывают некоторые сомнения. Не уступает ли диетический продукт своему более калорийному "собрату"? Не теряет ли исконный продукт вместе с извлеченным молочным жиром свои полезные свойства? Не приобретает ли вредные качества?

Классический творог и его полезные свойства

Давайте подумаем, чем по составу отличаются жирный и обезжиренный творог. Польза и вред каждого из продуктов обусловлены их составом.

Творог классический с содержанием жира не менее 9% содержит следующие вещества, которые, безусловно, оказывают пользу человеческому организму:

  • Кальций. Данный минерал выполняет в организме человека множество функций: влияет на сокращение мышц, проведение нервных импульсов, укрепляет костную ткань, помогает крови свертываться и многое другое. Особенность кальция в молочных продуктах состоит в том, что он находится в комплексе с молочной кислотой с образованием лактата. Это вещество доступно человеческому организму и усваивается довольно хорошо. Максимальному всасыванию кальция способствует жирорастворимый витамин D, который также содержится в молочных продуктах с естественным уровнем жирности.
  • Белок. Это основной строительный материал. На основе аминокислот, из которых состоят белки, строятся все ткани и органы человеческого организма. Особенность белка творога - это его усваиваемость.
  • Поэтому именно творог советуют употреблять в пищу детям, больным с нарушением обменных процессов и пожилым людям. Только в молочных продуктах содержится особый белок казеин, который нормализует обмен жиров в организме человека.
  • Витамины. Творог богат различными витаминами: D, E, A, B2, B1, B12, B6, PP. Эти нутриенты способствуют полноценной работе человеческого тела, регулируя деятельность органов и систем. Витамины Е и А являются природными антиоксидантами и препятствуют старению и образованию серьезных заболеваний, таких как рак.
  • Минеральные вещества. Помимо кальция в твороге содержатся калий, железо, фосфор, магний. Все они играют огромную роль в функционировании человеческого организма. Такой сбалансированный состав расставляет все точки над «и» в вопросе: "Творог - польза и вред?" Полезные свойства этого кисломолочного продукта, безусловно, доминируют над возможным его негативным влиянием.
  • Уникальные вещества - кефалин и фосфолипиды лецитина - содержатся в молочном жире. Они замечательны тем, что являются строительным материалом для всех клеточных мембран и участвуют в нейронной регуляции жизненно важных процессов.
  • Среди прочих аминокислот в твороге присутствует метионин. Это особенное вещество обладает гепатопротекторным действием и защищает клетки печени от жировой дистрофии. Также творог полезен при некоторых эндокринных нарушениях, связанных с ожирением, подагрой, дисфункцией щитовидной железы.

Сбалансированный природный состав этого продукта заставляет даже скептиков прекратить споры по поводу, полезен ли творог. Творог, польза и вред которого несоизмеримы между собой, является ценнейшим продуктом для людей, ослабленных болезнью, так как способствует скорейшему восстановлению и нормализации всех наиболее важных функций организма.

Может ли творог причинить вред организму?

Диетологи все же советуют с некоторой осторожностью потреблять творог в следующих случаях:

Этой группе следует ограничить употребление.

Не забудьте о сроке годности!

Творог, изготовленный по классической рецептуре, способен храниться в холодильнике не более двух суток при температуре ниже +8˚С. После этого в продукте начинают активно размножаться бактерии, и происходят процессы гниения белков. Если съесть просроченный творог, то можно получить серьезное отравление. Обязательно обращайте внимание на сроки годности продукта! Если производитель указывает срок хранения больший, чем 2-3 суток, то значит, что в творог были добавлены консерванты. Единственное, что может продлить жизнь продукту - это вакуумная упаковка. В ней творог может храниться 30 дней. Важное условие - целостность упаковки не должна нарушаться. После открытия вакуумированного продукта его нужно употребить в течение 2-х суток.

В чем особенности обезжиренного творога?

Теперь давайте подробнее разберемся в том, что же собой представляет обезжиренный творог. Польза или вред кроется в этом загадочном продукте? По сути дела, этот творог отличается от описанного выше своей пищевой и энергетической ценностью. В низкокалорийном твороге содержание жира сведено к минимуму. Это придает ему свойства диетического продукта. Это значит, что из исходного сырья - молока - путем сепарации был удален весь или почти весь молочный жир. Худеющим людям это дает возможность употреблять данный продукт и не опасаться за излишний вес.

Полезен ли обезжиренный творог?

Но сохранилась ли при этом вся целебная польза творога? Обезжиренный творог вместе с высококалорийным компонентом частично или полностью лишается следующих веществ и свойств:


Судите сами, что может дать организму творог обезжиренный? Польза или вред творога со сниженной калорийностью вызывает разногласия у диетологов. Одни говорят, что данный продукт лишается большинства своих удивительно полезных свойств вместе с жиром. Другие аргументируют тем, что легкий продукт становится доступным для людей с ожирением и атеросклерозом. Как это ни странно, и те и другие по-своему правы.

Вреден ли обезжиренный творог?

Сам по себе обезжиренный творог неплох. При его употреблении в пищу организм получает ценный легкоусваиваемый белок, витамины, микроэлементы и прочие биологически активные вещества. Но все дело в том, что не многим придется по нраву «постный» вкус такого творога. Некоторым он может показаться пустым или кислым. Предприимчивые производители молочных продуктов быстро нашли подходящее решение. В обезжиренный творог они стали добавлять сахар или другие подсластители, ароматизаторы, фруктовые или ягодные наполнители. Большинство из них имеют синтетическую природу и для организма являются чужеродными веществами. Подумайте, что полезного может принести вашему организму такой творог? Обезжиренный творог, польза и вред которого вызывают сомнения - это продукт, насыщенный ароматизаторами и консервантами. Задумайтесь, что хорошего в таком «низкокалорийном» питании?

За счет добавления подсластителей энергетическая ценность продукта может превышать аналогичный показатель жирного классического творога. Химические компоненты, улучшающие вкус, способны внести в организм дисбаланс, нарушить обменные процессы и вызвать некоторые заболевания. Таким образом, сладкий обман может принести серьезные неприятности со здоровьем.

Специалисты по питанию советуют подойти к этому вопросу разумно. Если у вас нет тяжелого заболевания (атеросклероза или почечной недостаточности), то не стоит впадать в истерию по поводу дилеммы: какой жирностью творог лучше и полезнее употреблять в пищу? Борьба с лишним весом должна быть грамотной. Лучше съесть классический творог, насладиться его чудесным сливочным вкусом и обогатить свой организм уникальными природными полезными веществами. А калории очень просто можно потратить с помощью тренировки в спортзале или пробежки в тенистом парке. Будьте здоровы и наслаждайтесь жизнью!

Что содержится в твороге:

  • витамины B2, B6, B12, D, E, P;
  • фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • ретинол;
  • железо, фосфор.

Творог необходимо употреблять для предотвращения дефицита кальция в организме. Содержание кальция в твороге – 95−125 мг/100 г, он помогает восстанавливать структуру волос, ногтей, зубов, костной ткани. Особенно необходим этот продукт во время пубертатного периода, беременности, кормления грудью и климакса. Он должен присутствовать в рационе маленьких детей и людей пожилого возраста.

Аминокислоты и витамины, которые содержатся в твороге, помогают предотвратить болезни печени, атеросклероз, способствуют укреплению нервной системы.

Чем отличаются жирный и обезжиренный творог

В погоне за стройной фигурой принято покупать молочные продукты с пониженным содержанием жира. Но есть ли польза в обезжиренной молочной продукции?

Обезжиренные молочные продукты менее сбалансированны по своему составу, потому не всегда приносят организму пользу. При изготовлении жирных сортов творога не используют тепловую обработку, что позволяет сохранить не только протеин, но и все полезные вещества.

Для обезжиренных сортов используют молочную закваску, которую вводят в подогретое молоко. В результате тепловой обработки уменьшается количество жирорастворимых витаминов и лецитина, снижается биологическая доступность кальция.

Обезжиренные молочные продукты – источник ценного легкоусвояемого белка, но восполнить дефицит кальция они не могут. В обезжиренный творог нечестные производители часто добавляют синтетические добавки для улучшения вкуса.

Основное отличие жирного и нежирного творога – это калорийность.

  • жирный, содержание жира 18% - 230 ккал;
  • полужирный, жирность 5−9% - 160 ккал;
  • нежирный, содержание жира не превышает 2% - 85 ккал.

В каком твороге больше кальция? Жирный и обезжиренный продукт содержит практически одинаковое количество кальция. Но при употреблении обезжиренного продукта кальций хуже усваивается.

Кальций не может полноценно поглощаться организмом без жира. На каждые 10 мг кальция должен приходиться 1 г жира. Идеальный творог с точки зрения усвоения кальция – 9%, этот факт подтверждают диетологи.

Сегодня мы расскажем о полезных и вредных свойствах обезжиренного творога для организма в целом и похудения. Также поделимся простыми диетическими рецептами из него и перечислим основные противопоказания к употреблению.

Творог – молочный продукт, содержащий большое количество казеина, микроэлементов, кальция, фосфора и других полезных веществ. Обезжиренный творог имеет 0% жирности. При похудении им часто заменяют более жирный продукт, чтобы снизить калорийность и быстрее избавиться от ненавистных килограммов.

Полезные свойства обезжиренного творога

Большинство людей, начиная худеть, задаются вопросом, в чем польза и вред обезжиренного творога. Несмотря на противоречивые аргументы диетологов касательно данного продукта, обезжиренный творог имеет множество полезных свойств. Ниже приведены основные:

  • из-за своей низкой калорийности он отлично подходит для людей с лишним весом, помогает похудеть, а также снизить риск ожирения;
  • повышает гемоглобин в крови, снижает риск появления анемии;
  • содержит большое количество кальция, который очень полезен для костей, кожи, волос;
  • улучшает зрение;
  • повышает уровень тестостерона в крови;
  • укрепляет иммунитет и снижает риск заболевания трахеитом;
  • улучшает память и работу головного мозга, что особенно полезно для людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью;
  • увеличивает количество молока у матери в период грудного вскармливания;
  • нормализует пищеварение и обмен веществ, предотвращает болезни желудочно-кишечного тракта;
  • благоприятно влияет на рост мышц и помогает набрать массу, что особенно актуально для бодибилдеров и других спортсменов.

Необходимо отметить, что молочный белок, который содержится в обезжиренном твороге, является важнейшим строительным материалом для организма, но отдельно он усваивается плохо.

Поэтому употреблять его нужно с клетчаткой или сложными углеводами.

Вредные свойства

Ниже представлен перечень причин, почему злоупотреблять данным продуктом нельзя и необходимо соблюдать меру в его употреблении.

  • отсутствие полезного молочного жира, который особенно нужен женскому организму, так как влияет на репродуктивную функцию;
  • отсутствие полезных витаминов группы А, Д и Е, что приводит к вялости, рассеянности и повышенной сонливости;
  • недостаток фосфора, что негативно сказывается на состоянии кожи и костей;
  • плохое усвоение кальция и фосфора из-за низкой жирности. Диетологи уверяют, что хорошее усвоение происходит, если жирность молочного продукта составляет не менее девяти процентов;
  • большее количество добавок и консервантов, чем в более жирном варианте;
  • пресный и кислый без яркого молочного вкуса.

Противопоказания к употреблению

Помимо того, что продукт может нести определенный вред для организма, у него также есть противопоказания, которые также следует учитывать:

  • непереносимость лактозы. При непереносимости нельзя употреблять молочные продукты, может появиться сильная аллергия и воспаление. В данном случае коровье молоко необходимо заменить на соевое;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта, постоянные запоры и боли в желудке. Из-за того, что творог – белковый продукт, он может спровоцировать появление запоров;
  • проблемы с печенью и почками;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • индивидуальная непереносимость данного молочного продукта.

Обезжиренный творог для похудения

Обезжиренный творог – молочный продукт, который содержит большое количество белка и не содержит жиров, поэтому он отлично подходит для похудения.

За счет большого количества казеина при похудении расщепляется именно жир, а не мышечная масса.

Это очень важно для сохранения упругости и гладкости кожи.

Он содержит меньше калорий, значит, съесть его можно гораздо больше, чем жирного.

Но, несмотря на его пользу, диетологи не рекомендуют постоянно есть обезжиренный творог и устраивать на нем длительные диеты. Как было сказано выше, молочный жир необходим для организма. При постоянном употреблении такого творога густеет кровь, тускнеет кожа, появляется нехватка витаминов, падает иммунитет, а у женщин возможно появление гормональных сбоев и женских проблем.

Пример разгрузочного дня на обезжиренном твороге

Ниже представлен один из примеров разгрузочного дня на обезжиренном твороге.

  • Завтрак: 200 грамм рассыпчатого обезжиренного творога с кефиром;
  • Перекус: половинка грейпфрута;
  • Обед: две баночки мягкого творога 0% жирности, два яблока;
  • Перекус: стакан кефира, яйцо;
  • Ужин: 200 грамм рассыпчатого обезжиренного творога с кефиром.

Диетические рецепты из обезжиренного творога

Несмотря на нулевую жирность, из такого творога можно приготовить множество простых, вкусных и некалорийных блюд без вреда для фигуры. Ниже представлены три несложных блюда, которые можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт 1. Низкокалорийная творожная запеканка с ягодами

Ингредиенты для приготовления:

  1. Рассыпчатый творог 0% жирности – 700 грамм.
  2. Мягкий творожок 2% жирности – 300 грамм.
  3. Четыре яичных белка и два желтка.
  4. Манная крупа – две столовые ложки.
  5. Молоко – три столовые ложки.
  6. Щепотка ванилина.
  7. Сахарозаменитель или сахар по вкусу.
  8. Горсть замороженных или обычных ягод.

Способ приготовления:

Залить молоком манную крупу и оставить на тридцать минут в теплом месте, чтобы она разбухла. Затем необходимо смешать рассыпчатый и мягкий творог, белки, желтки, ванилин и сахар и взбить до кремообразной пасты в блендере. После того как манка набухла, ее необходимо смешать с творожной смесью до однородности с помощью венчика. В полученную смесь добавляются ягоды и аккуратно перемешиваются. Далее необходимо выложить творожную массу на смазанную маслом противень. И отправить в разогретую до 180% градусов духовку на тридцать-сорок минут.

Примечание: во время приготовления нельзя открывать духовку, иначе запеканка опустится и потеряет пышность.

Подавать запеканку можно со сметаной, йогуртом или домашним вареньем.

Рецепт 2. Смузи с шоколадной крошкой, бананом и свежими ягодами

Ингредиенты:

  1. Мягкий творог – 300 грамм.
  2. Один неспелый банан.
  3. Горсть черной смородины/малины/вишни/клубники.
  4. Чайная ложка меда.
  5. Натертый горький шоколад – 20 грамм.

Способ приготовления:

Взбить творог с бананом, свежими ягодами и медом в блендере до однородной массы, а сверху посыпать шоколадной крошкой. Этот легкий и питательный десерт отлично утоляет голод и придется по вкусу любому.

Можно добавить в блюдо любые ягоды и фрукты.

Рецепт 3. Белковый омлет с творогом, луком и зеленью

Ниже представлены основные ингредиенты для приготовления вкуснейшего и полезного омлета, который подойдет как для набора массы, так и для похудения.

  1. Три белка, один желток.
  2. Укроп и петрушка – несколько веточек.
  3. Головка чеснока.
  4. Репчатый лук – 1 шт.
  5. Соль, перец по вкусу.
  6. Мягкий творог 0% жирности — 200 грамм.

Способ приготовления:

Отделить белки от желтков, оставив три белка и один желток, взбить их вилкой до густой пены. Добавить к белкам и желтку баночку мягкого творожка и порезанную мелко зелень, взбить до однородности.

Нарезать репчатый лук и обжарить его на сковороде до золотистой корочки. Затем залить обжаренный лук яично-творожной смесью и жарить до готовности под крышкой.

Данный омлет богат белком и подойдет как спортсменам на массе, так и худеющим людям.

Отлично сочетается с легким овощным салатом.

«Обезжиренный творог: в чем польза и вред?» – этот вопрос интересует тех, кто только встает на путь похудения и знакомится с подходящими продуктами. Ответ прост – главное мера. В небольшом количестве обезжиренный творожок принесет только пользу организму.

Но при длительном и постоянном употреблении он с высокой вероятностью нанесет вред. Поэтому не следует злоупотреблять долгими диетами и разгрузочными днями, сидя только на обезжиренном твороге. Это плохо скажется на пищеварении, метаболизме, коже, волосах и ногтях. Ухудшится концентрация внимания, появится сонливость и апатия.

Вывод: в творог нулевой жирности следует добавлять орехи, шоколад, мед, чтобы жиры тоже поступали в организм.

27.07.17

Творог всегда характеризовался, как «пища, не знающая запретов», один из древнейших продуктов питания. Готовить его умели более тысячелетия назад, а в России он стал известен 500 лет тому назад.

О пользе, вреде обезжиренного творога для организма человека, применении продукта в кулинарии, косметологии и при похудении – наша статья.

Выбор по качеству и самостоятельное приготовление

Для диетического и детского питания пригоден только пресный творог высшего качества. Приготавливается он из молока, не подвергавшегося длительной тепловой обработке, поскольку белки молока после теплового воздействия усваиваются не полностью.

Качество достигается створаживанием свежего молока с добавлением 0,3%-го раствора ацетата кальция, 0,4-го раствора лактата кальция, 0,2%-го р-ра хлористого к-ция или 3%-го яблочного уксуса.

Кислотность не превышает 50 градусов по шкале Тернера (по стандартам гигиены питания, кислотность для рационального питания не должна превышать 225 °Т, для диетического - 170 °Т, а для детского пит-я - 150 °Т).

Есть много способов самостоятельного приготовления , наиболее прост нижеследующий:

Противопоказания к употреблению нормального творога существуют , это:

  • индивидуальная непереносимость молочных белков;
  • атеросклероз;
  • тяжелые заболевания почек.

Обезжиренный творог отличается от нормального как пищевой ценностью, так и калорийностью , приготавливается из обезжиренного молока. Это создает у худеющих иллюзии, что употребление этого продукта поможет им легко избавиться от избыточного веса.

Но никакая пища сама по себе не способствует ожирению и не избавляет от него – все определяется общим балансом прихода и расхода энергии, а вот часть полезных свойств нормального продукта обезжиренный теряет .

Потеря жирорастворимых витаминов A, D и E снижает доступность кальция, ради которого имеет смысл употребление молочных продуктов. Вместе с жирами удаляются также кефалин и лецитин.

Обезжиренный продукт становится доступным людям с атеросклерозом, микроэлементы в нем также в основном сохраняются.

Не всем нравится постный вкус обезжиренного продукта , и производители, чтобы повысить качество его вкуса, стали добавлять к нему сахар, подсластители, ароматизаторы и прочие наполнители синтетического происхождения.

Наличие в составе носителя «пустых» калорий сахара может производителем скрываться и на этикетке не указываться. Все эти дополнительно внесенные компоненты могут нарушить обменные процессы и привести к заболеваниям.

Единственным достоинством, да и то мнимым, обезжиренного продукта оказывается его пониженная калорийность , что привлекает худеющих, но лучше и в этом случае съесть меньшее количество творога жирностью 5% или 9%, чем большее количество обезжиренного.

Обезжиренный творог против жирного - сравнение от программы “Жить здорово!”:

Полезные свойства

Для взрослых мужчин и женщин, беременных и кормящих

С творога можно начинать день, можно им завершать . Лучше, если это будет продукт нормальной жирности.

При беременности употреблять обезжиренный творог не стоит , поскольку теперь в кальции нуждается не только женщина, но и будущий ребенок.

При нехватке в пище кальция и фосфора ущерб будет нанесен обоим.

Для детей и пожилых людей

В качестве прикорма творог (нормальной жирности) можно использовать уже на 8-м месяце жизни , но после консультации с педиатром.

Для детей без избыточного веса полезен только продукт нормальной жирности - 5-9%, в количестве не более 200 г в неделю.

Творог для пожилых людей ценен легкой усвояемостью белка . Белок не содержит пуринов, которые преобразуются в организме в мочевую кислоту, откладывающуюся в суставах и вызывающую сильные боли.

При увеличивающейся с возрастом лактозной непереносимости творог остается единственной усваиваемой молочной продукцией, поскольку в нем практически нет лактозы.

Для аллергиков, спортсменов, диабетиков

Аллергия на творог наблюдается очень редко , в основном при наследственной непереносимости, раннем прикорме или несоблюдении диеты для беременных.

Если у человека аллергия на иные продукты, появляется возможность компенсировать потери рациона при отказе от аллергенных продуктов, что поможет нормализовать микрофлору кишечника, нарушенную приемом антибиотиков или иных лекарственных препаратов.

Для спортсменов, нуждающихся в повышенном количестве белка , описываемый продукт – хороший и недорогой его источник.

Немаловажную роль для спортсменов играет то, что одновременно укрепляются костные и хрящевые ткани.

Особо ценен источник белка на сушке, где необходимо следить за количеством потребляемых углеводов (которых в нем не более 2%).

Полезен ли обезжиренный творог на ночь? Если есть творожное блюдо перед сном, молочный белок казеин, как наиболее медленный вид белка, будет снабжать организм во время сна аминокислотами и пептидами, что замедлит процессы катаболизма (разрушительного метаболизма).

Для диабетиков низкокалорийный и обезжиренный продукт опаснее, чем нормальной жирности . Это связано с тем, что содержание углеводов не зависит от жирности, и низкокалорийного творога придется съесть вдвое больше, чем нормального, и тем самым употребить вдвое больше углеводов.

Лактоза в твороге есть, и для диабетиков он опаснее сыров (в которых лактоза полностью разрушается), оттого творог следует употреблять умеренно, оптимален при диабете продукт 5%-жирности.

Внимательно изучите этикетку . Наличие добавок можно обнаружить по заявленному сроку хранения, при отсутствии консервантов он не превышает 2-3 дней.

Продукт с «недельным» сроком заведомо содержит консерванты, даже если они не указаны на этикетке.

Но даже консерванты не гарантируют отсутствия плесневых грибов или кишечной палочки при длительном сроке хранения, поэтому употребляйте только свежий продукт .

Для похудения

Обезжиренный творог необычайно популярен среди худеющих вследствие наличия белка, малого содержания углеводов и жиров, но увлекаться им на основе этих свойств вредно .

Здоровое похудение предполагает небольшой дефицит калорий, порядка 400-500 ккал, что позволит без особых ограничений похудеть на 21 кг в год.

При таком небольшом ограничении все-таки нормальная жирность более полезна по усваиваемому кальцию и наличию жирорастворимых витаминов.

В кулинарии

В кулинарии творожные блюда очень популярны. Можно приготовить творожные сырники .

Протрите 250 г творога через мелкое сито, добавьте 1 яйцо, по 1 ст. л. муки (или манки), сахара и сметаны, по вкусу соли.

Смесь выложите в формочки, выпекайте 20 минут в духовке при 180 °С.

Очень прост в приготовлении кекс . Разотрите 150 г с 300 г сахара, добавьте поочередно с тщательным перемешиванием 3 яйца, 250 г 9%-го творога, 1.ч. л. пищевой соды и 300 г муки.

Выложите в смазанную форму и выпекайте в духовке 1 час при температуре 180 °С.

2 фитнес-рецепта с творогом - запеканка и намазка:

В народной медицине

В народной медицине творожный компресс широко используется, как наружное лечебное средство.

Опухоль после ушиба пропадает за двое суток, если на место ушиба наложить компресс из смеси 2 ст. л. творога с 1 ст. л. меда.

Ожог пройдет без последствий, если наложить на обожженное место подогретую творожную «лепешку» , меняя ее каждые несколько часов.

В косметологии

Творожные маски – лучшее антивозрастное средство в домашних условиях. Эти маски замедляют процесс старения, избавляют от прыщей, улучшают цвет лица и увлажняют кожу. Лидер среди творожных масок - маска с бананом.

Разомните в кашицу половину , смешайте с 3 ст. л. творога, добавьте щепотку соли, нагрейте 1 ст. л. молока и 1 ст. л. , все смешайте.

Нанесите на лицо на 20 минут толстым слоем. Смойте теплой водой, можно нанести питательный крем.

Творожной сывороткой можно воспользоваться, как лосьоном для очистки лица : смачиваете в сыворотке ватный диск и протираете кожу.

Наилучший эффект даст холодная сыворотка; можно также протирать лицо приготовленными в морозилке кубиками льда из сыворотки.

Супер-маска для увлажнения кожи лица с творогом, медом и касторовым маслом:

Обезжиренный творог оказывается полезнее нормального в очень ограниченном числе случаев . Нормальный продукт полезнее вследствие хорошей усвояемости кальция и высокого содержания жирорастворимых витаминов.

Помимо применения в качестве пищевого продукта, творог находит применение в домашней косметологии и как лечебное средство в народной медицине.

Вконтакте

Творог является уникальным по своему составу продуктом. Его полезные свойства заключаются в оказании профилактических и целебных мер по отношению к человеческому организму. Его можно как приобрести в магазине, так и сделать самостоятельно. Польза творога достаточно велика, а вкус просто потрясающий.

Польза


Творог - это кисломолочный продукт, который получается впоследствии отделения сыворотки и молока. Он имеет зернистую структуру и приятный вкус. Но помимо этого, ещё обладает и полезными свойствами для человеческого организма. Именно поэтому его рекомендуют употреблять как взрослым, так и детям.

Полезные свойства творога заключаются в его уникальном составе. Благодаря компонентам он быстро усваивается организмом.

Он содержит большое количество белка, который помогает наладить и нормализовать работу пищеварительной системы человека.

Полезные свойства также проявляются в способности укрепления костной системы. Это происходит за счёт высокого содержания кальция, который укрепляет не только кости, но и благотворно влияет на общее состояние волос, ногтей и зубов.

Калорийность творога невысока, поэтому многие диетологи рекомендуют его включать в рацион при диетах и разгрузочных днях. От него нельзя поправиться, если употреблять его в малых количествах. Но в этих случаях нужно обращать внимание на жирность творога. Она подразделяется на такие подгруппы, как:

  • · Жирный.
  • · Классический.
  • · Нежирный.
  • · Обезжиренный.

Самый высокий процент жира - 23, а самый низкий - 1. Полезные свойства независимо от жирности не меняются, это влияет лишь на калорийность продукта. Чем больший процент, тем она будет выше.

Этот кисломолочный продукт был признан даже официальной медициной. Она подтвердила, что благодаря своему составу он способен значительно укрепить иммунитет и подарить отличное самочувствие. Он положительно влияет на печень и кишечник. Отлично помогает справиться с болезнями почек и желудочно–кишечного тракта. Помогает при больном сердце и оказывает положительное влияние на сосуды.

Творог рекомендуют употреблять людям, страдающими болезнями лёгких. Регулярное его потребление способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Особенно это полезно в период вынашивания ребёнка. Беременным женщинам стоит съедать не менее 100 гр. продукта в сутки. Его пищевая ценность поможет не только утолить голод, но и восполнит дефицит кальция и железа в организме беременной. Для будущего малыша творог не несёт никакой опасности, он способствует укреплению его скелета и формированию нервной системы. Но это актуально лишь в случаях, когда сама женщина не имеет противопоказания к употреблению по состоянию здоровья.

Помогает творог и улучшить память. Отлично сказывается на работоспособности головного мозга, способствует концентрированию внимания.

Незаменим творог и для кормящих мам. Он увеличивает лактацию, вследствие чего молока становится больше. Если кормящая женщина употребляет творог, она может не переживать за состояние здоровья ребёнка. Он не вызывает диатеза и аллергии.

Людям с плохим зрением творог просто необходим. Он повышает его благодаря витамину А, который содержится в этом продукте. Полезные свойства творога также проявляются в его способности «подстраиваться» под организм любого возраста. Пожилым людям поможет укрепить опорно–двигательный аппарат, а подрастающему организму поможет в его более быстром развитии.

Вред


Несмотря на все полезные свойства, творог может нанести и вред организму. Это может произойти тогда, когда человек не учитывает все противопоказания к его употреблению.

Творог имеет способность повышать холестерин. Чем выше процент жирности у продукта, тем больше вероятность возникновения такого побочного эффекта, который может привести даже к развитию атеросклероза у человека. Повышенный уровень холестерина опасен и для людей, страдающими избыточным весом. Он способствует возникновению бляшек, тем самым замедляя основные процессы организма. Поэтому если творог жирный не рекомендуется употреблять свыше 100 гр. в день.

Чрезмерное количество белка, который содержится в твороге, может негативно отразиться на работоспособности почек. Из-за того, что творог является кисломолочным продуктом он становиться «любимым» местом развития и обитания различных кишечных палочек, которые могут привести к пищевому отравлению или серьёзным заболеваниям кишечника. Поэтому потребляемый продукт должен быть свежим.

Срок годности творога не должен превышать 2 дней. Это касается как домашнего, так и производственного продукта.

Калорийность

Творог бывает разным по структуре, способу приготовления и жирности. Именно от этих факторов и зависят основные показатели продукта. Калорийность творога зависит от процента его жирности. Самым жирным считается продукт с показателем в 23%. Но его редко можно встретить на прилавках в магазине. Зачастую такой творог готовится и потребляется в домашних условиях, не подвергаясь реализации из-за маленького срока хранения. Наиболее потребляемыми сортами являются творог 18%, 9% и 1%. Именно их калорийность и представлена в таблице ниже.

Калорийность их разная, но для того чтобы понять, сколько калорий содержат определённые меры измерения, стоит посмотреть таблицу ниже. Для примера берём творог средней жирности 9%

Полезные свойства продукта никаким образом не отражаются на его жирности. Но чем больше калорийность творога, тем больше вреда здоровью он может принести, если употреблять его в чрезмерном количестве. Поэтому не стоит превышать границу в 100 гр. суточного потребления.

Противопоказания

Творог приносит организму пользу лишь при правильном его употреблении. Но существуют и противопоказания по состоянию здоровья, когда он не рекомендуется во избежание осложнений.

Противопоказания:

  1. Атеросклероз.
  2. Повышенный уровень холестерина в крови человека.
  3. Ожирение.
  4. Заболевания, связанные с обменом кальция в организме.

Самым важным условием является то, что продукт должен быть свежим и его суточная норма не должна превышать 100 гр. потребления. Учитывая эти нюансы, от потребления творога организм получит лишь полезные вещества.

Применение

В народной медицине творог ещё с древних времён зарекомендовал себя в качестве целебного продукта. Он применяется для лечения малокровия и остеопороза. С его помощью возможно нормализовать обмен веществ и улучшить общее состояние здоровья. Также регулярное употребление творога способствует понижению давления.

Творог отлично помогает при ожогах. Он снимает болевые ощущения и воспаления. Им также можно снять боль от ушибов и различных ударов. Творог в сочетании с мёдом способен уменьшить опухоль и нарывы на кожном покрове человека.

В косметологической отрасли творогу нет равных. На его основе делают маски для лица, способствующие сохранению молодости и разглаживанию морщин. Он отлично увлажняет кожу. Побороть веснушки также поможет творожная маска. Она значительно уменьшит проявления пигментации и осветлит кожу.

Хранение

Очень важно различать творог и творожный продукт. Эти два понятия сродни друг с другом, но второй имеет больше химических добавок, вследствие использования которых увеличивается и его срок хранения. Творог хранится не более 2-3 суток в домашних условиях, а творожный продукт 10-15 дней.

Чаще всего творог сохраняют в холодильнике. Лучше остановить свой выбор на металлической или эмалированной посуде. Не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах или пластике. Температура в холодильнике не должна быть выше 8 градусов. Также его можно хранить в прохладном месте, влажность воздуха при этом не должна превышать 15 градусов тепла. В таких условиях творог сохраняет свою свежесть 2-3 дня.

Но можно и значительно продлить срок хранения творога путём помещения его в морозильную камеру. В таких условиях его можно сохранять до двух месяцев. Температура при этом не должна быть ниже 35 градусов.

Для увеличения срока хранения, творог лучше приобретать в вакуумной упаковке.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что калорийность творога относительно мала, его пищевая ценность способна отлично насытить организм всеми необходимыми веществами.

Таблица: Пищевая ценность

Витамины и минералы

Основная часть витамин творога припадает на витамины группы В

Таблица: Витамины группы В

Также в нём присутствуют витамины других групп:

Название

Количество (мг.)

Он богат такими микроэлементами и минералами, как:

  • · Кобальт.
  • · Железо.
  • · Цинк.
  • · Кальций.
  • · Калий.
  • · Фосфор.
  • · Хлор.
  • · Селен.
  • · Молибден.
  • · Марганец.
  • · Сера.

Творог является одним из самых древних продуктов. Он заслужил звания национального продукта из-за своего происхождения. Ценность творога заключается в его способности насыщать организм необходимыми полезными веществами. Он часто используется в народной медицине и косметологии. Пищевая ценность, витамины и низкая калорийность делают этот продукт незаменимым.

Творог: польза и вред этого продукта до сих пор вызывают спор у многих людей. Но одно остаётся неизменным. Употребляя творог, витамины попадают в организм, оказывая на него положительный эффект.

Обезжиренный творог – польза и вред

О пользе творога написано немало. И не найдется, наверное, такого человека, кто бы ни попробовал сей продукт на вкус. Употребляют его и взрослые, и дети, обогащая свой организм витаминами и необходимыми микроэлементами.

Сегодня на рынке можно встретить огромный выбор творога, различает его лишь процент жирности (0%, 3%, 9%, 15% и 18%) и производитель, состав, как правило, мало, чем различается: белок, витамины группы В, витамины А, С, D и РР, кальций, железо и магний. На чем остановить свой выбор – решать только вам.

Излюбленным продуктом всех худеющих и спортсменов стал обезжиренный творог, он содержит в себе много белка, который способствует формированию и восстановлению мышечной ткани. Диетологи и врачи расходятся во мнениях, полезен ли обезжиренный творог. Так давайте разберемся.

Польза обезжиренного творога

В первую очередь, творог является источником кальция, который так необходим для укрепления костей и свертываемости крови. Кроме этого, белок – строительный материал для нашего организма, а фосфор отвечает за здоровье зубов, ногтей и волос.

Вред обезжиренного творога

Несмотря на массу положительных свойств, везде «есть своя ложка дегтя». Значительного вреда обезжиренный творог не наносит, но некоторые полезные свойства в нем значительно снижаются.

Для усвоения кальция нам необходимы жиры, а так как творог обезжирен, то и усвояемость продукта снижается. В связи с обезжириванием в твороге остается очень мало фосфолипидов, лецитина и кефалина - это компоненты молочного жира, которые принимают участие в передаче нервных импульсов. Творог без жира намного беднее своего жирного товарища по содержанию витаминов, поэтому лучше остановить свой выбор на твороге низкой жирности, чтобы сохранить полезные свойства и не навредить фигуре.

Творог - полезные и вредные свойства кисломолочного продукта

Творог польза и вред – это тема, о которой мы сейчас постараемся рассказать. Творог является ценнейшим и вкуснейшим кисломолочным продуктом, его польза доказана давно. Он занимает достойное место, среди множества продуктов, которые необходимы для поддержания нормального состояния человеческого организма.

Делают его с натурального молока, при помощи сквашивания, отделяя творог от сыворотки. Для этого процесса используют кисло – молочные бактерии. При этом все полезные и важные вещества для организма остаются в твороге. Продукт представляет собой белую или же желтоватую массу, с приятным запахом. На вкус он мягкий и нежный. Точных сведений, когда он появился нету, но то, что его употребляли много веков назад доказано.

Классификация творога

На сегодняшний день наша промышленность представляет большое разнообразие данного продукта. Существует квалификация, которая основывается на проценте жира, поэтому выделяется несколько его видов.

  • Жирный.
  • Классический.
  • Полужирный.
  • Нежирный.
  • Обезжиренный.

Жирный творог достаточно калорийный, а обезжиренный содержит около 90 ккал. Обезжиренный и зерненый очень хорошо помогают сбросить лишний вес. Кроме этого, данный молочный продукт может быть кислотный и кислотно – сычужный, это зависит от применяемой закваски. Также в наши дни творог производят из разных видов молока. Поэтому готовят продукт из натурального молока, нормализованного, восстановленного и рекомбинированного.

Также особое внимание хочется уделить домашнему творогу, его польза намного больше, нежели вред. Он бывает как жирный, так и обезжиренный, еще можно приготовить и зерненый. Такой продукт в домашних условиях делают, нагревая свежую простоквашу на водяной бане. Когда сгусток отделится, сыворотку сцеживают, а полученную массу кладут на несколько часов под пресс. Безусловно, готовить его нужно соблюдая чистоту и аккуратность.

Состав творога

  • Углеводы.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Витамины А, В, Е и т. д.
  • Кальций и фосфор.
  • Аминикислоты

Применение в кулинарии

Польза творога делает его достаточно популярным продукт питания. Из него можно приготовить множество блюд, таких как вареники, ватрушки, сырники, творожники и т. д. Также промышленность выпускает различные вкусные десерты на основе творога, с добавлением фруктов, которые любят как взрослые, так и дети.



Похожие публикации