Жирорастворимые витамины их роль в организме. Большая энциклопедия нефти и газа

Жирорастворимые витамины человек получает из продуктов растительного и животного происхождения.

Тех, в которых содержатся натуральные масла и жиры. Некоторые витамины этой группы - мощные антиоксиданты, защищающие организм от действия свободных радикалов.

Этот тип витаминов накапливается в тканях организма, особенно в печени и жировой ткани. Поэтому их дефицит становится очевидным не сразу. Но также возможна и передозировка, особенно А и D - гипервитаминоз.

Обычно к недостатку или избытку жирорастворимых витаминов приводят несбалансированные диеты, изобилующие одним типом жиров или, наоборот, их исключающие.

Свойства жирорастворимых витаминов

Рассмотрим 6 важных свойств жирорастворимых витаминов:

Свойство 1. Растворяются в жирах.

Свойство 2. Входят в состав клеточных мембран.

Свойство 3. Имеют способность накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, в жировых капсулах внутренних органов. Благодаря этому в организме создается достаточно «прочный» запас жирорастворимых витаминов. Их избыток хранится в печени и при необходимости выводится из нее с мочой.

Свойство 4. Основным источником содержания является пища животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца, сыр и так далее), а также растительные продукты. Витамин К образуется кишечной микрофлорой организма.

Свойство 5. Недостаток жирорастворимых витаминов встречается крайне редко, так как из организма данный тип витаминов выводится медленно.

Свойство 6. Передозировка жирорастворимыми витаминами или однократное применение сверхвысокой дозы могут привести к тяжелому расстройству организма. Особенно токсична передозировка витаминами А и D.

Функции жирорастворимых витаминов

Как и водорастворимые, эта группа имеет свои функциональные назначения. Существует пять основных функций жирорастворимых витаминов:

1. Вещества из этой группы играют важную роль в поддержке оптимального состояния мембран всех клеток.

2. Эти вещества помогают организму усваивать продукты ежедневного рациона. Они способствуют полному расщеплению жиров, которые поступают в наш организм с пищей.

3. Жирорастворимые витамины не образовывают коферменты. Исключение составляет лишь все тот же представитель группы - К.

4. Вместе со стероидными гормонами эта группа веществ выполняет миссию индукторов синтеза белка. Особой активностью в этом процессе отличаются формы витамина D.

5. Некоторые из жирорастворимых витаминов служат антиоксидантами для нашего организма и защищают его от пагубного воздействия самых опасных разрушителей - свободных радикалов.

Итак, к группе жирорастворимых относятся витамины А, Е, К, D, F. Большинство этих веществ люди должны получать с пищей, внимательно формируя свой дневной рацион. Если же не следить за присутствием данных биологических добавок в пище, то это чревато авитаминозом, следствием которого может быть развитие болезней и расстройств организма. Для того чтобы эта группа витаминов хорошо усваивалась, обязательно нужны жиры (для водорастворимых - вода).

А теперь перейдем к характеристике и особенностям каждого представителя жирорастворимой группы.

Витамин А (Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол)

Витамин А (или ретинол) - жирорастворимый витамин. Ретинол был открыт первым, поэтому ему дали название витамин А. Ретинол выполняет функции антиоксиданта.

Главным источником витамина A являются продукты животного происхождения. Также витамин А может производиться организмом из бета-каротина - пигмента, содержащегося во многих фруктах и овощах. Причем в красных продуктах витамина A намного больше, чем в желтых и зеленых.

Витамин А способен накапливаться в печени. При длительном приеме ретинола в повышенных дозах он становится токсичным. Суточные нормы витамина А для разных групп людей отличаются. Мужчинам нужно в день 700-1000 мкг витамина A, у женщин потребность в витамине А - 600-800 мкг, причем для беременных дневная норма витамина А на 100 мкг больше, а для кормящих - на 400 мкг. В зависимости от половозрастных признаков для детей суточная норма витамина A - 400-1000 мкг. При острой недостаточности витамина А дозировку увеличивают максимум до 3000 мкг.

Витамин A лучше усваивается с жиром (маслом) и не растворяется в воде. Но при готовке и обработке пищи теряется 15-35% ретинола. Нужно учитывать это при приготовлении продуктов, богатых витамином А.

Ретинол поддерживает иммунитет. Здоровье кожи, зубов, костей, волос невозможно без витамина А. Состояние легких и мочевыводящих путей во многом зависит от витамина A. Ретинол очень полезен для зрения. Витамин А способствует правильному развитию детского организма.

Витамин D (Антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальцефирол, виостерол)

Костная система: главной функцией витамина D является усвоение магния и кальция, которые требуются для формирования и развития зубов и костей. Также стимулирует усвоение кальция в почках и кишечнике. Регулирует содержание фосфора и кальция в крови, витамин D представляет собой главное звено гормональной регуляции обмена фосфора и кальция. Кроме того, увеличивает приток кальция к костям и зубам, способствуя их укреплению.

Рост клеток: витамин D принимает участие в процессе роста и развития клеток. Согласно проведенным исследованиям, гормон calcitriol защищает организм от злокачественных болезней, замедляя рост онкологических клеток в груди, толстой кишке, коже. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга. Витамин D 3 используют при наружном применении в лечении псориаза, поскольку он снижает характерную для псориаза чешуйчатость кожи.

Иммунная система: количество витамина D в организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток - моноцитов, т.е. повышает иммунитет.

Гормоны: витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.

Нервная система: содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, то есть нормальную работу нервов и мускулов. Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.

Витамин Е (Токоферол, антистерильный витамин)

Витамин Е иначе еще именуется как токоферол. Это жирорастворимый витамин, который обладает мощным естественным антиоксидантным, радиопротекторным свойством.

Кроме этого, витамин Е обладает рядом других полезных свойств:

  • значительно замедляет процессы старения в организме;
  • стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • повышает восстановительные возможности организма;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • снижает образование шрамов, рубцов на коже;
  • понижает утомляемость организма;
  • снижает проявление судорог;
  • способствует снижению кровяного давления;
  • помогает обеспечить нормальную свертываемость крови, предотвращает ее повышенный уровень, участвует в лечении тромботических болезней;
  • участвует в предупреждении катаракты;
  • предотвращает старческую пигментацию;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • защищает от негативного влияния сигаретного дыма;
  • входит в комплексное лечение диабета, болезни Альцгеймера;
  • помогает нормальному функционированию мускулатуры;
  • вместе с витамином С имеет высокое противораковое воздействие на организм;
  • способствует усвоению витамина А.

Витамин К (Менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин)

Витамин К - это витамин, необходимый для обеспечения нормальной свёртываемости крови. Он также участвует в некоторых процессах, связанных с формированием костей, и дефицит этого витамина может привести к переломам костей, особенно в пожилом возрасте. Суточная норма потребления витамина К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин. Таблица 1 показывает содержание витамина К в растительных продуктах, которые богаты этим витамином.

Витамин К относится к химическому веществу менадион и другим его производным, которые проявляют антигемморагическую активность. Существует два вида витамина К:

Филохинон - содержится в основном в продуктах растительного происхождения; преобладает в листовой зелени. Традиционно называется витамином К 1 .

Менахион - содержится в продуктах животного происхождения и бактериях. Традиционно называется витамином К 2 .

Важно помнить, что некоторые лекарства, алкалоиды и напитки разрушают жирорастворимые витамины или уменьшают их содержание в организме. Алкоголь вымывает витамин А, из-за никотина происходит распад витаминов А и Е, снотворные препараты замедляют усвоение витаминов А, Д и Е. А вот при термической обработке продуктов питания эта группа витаминов менее повержена разрушению, чем водорастворимые.

Каждый из указанных жирорастворимых витаминов по-своему нужен организму, нехватка любого из них (что, впрочем, бывает очень редко) может повлечь за собой весьма неблагоприятные последствия. Однако не стоит и забывать, что их значительный переизбыток также может вызвать серьезные нарушения в некоторых процессах организма.

Витамины - это жизненно важные соединения, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Регулярное потребление различных продуктов, содержащих полезные вещества, помогает поддерживать их должный уровень и оставаться здоровым. Особенно важную нишу среди этих веществ занимают жирорастворимые витамины. Самыми полезными из них являются витамины А, Д, К и Е.

Витамин А

Этот элемент известен также под названием "ретинол", а его важность для молодости и здоровья организма неоспорима. Такие жирорастворимые витамины, как этот, являются важными элементами, отвечающими за состояние скелета человека. В юном возрасте его необходимо употреблять для формирования крепких костей. Но даже когда скелет уже сформирован, следует заботиться о его достаточном количестве в организме, потому что этот элемент отвечает еще и за сращивание костей, появление новых клеток. Недостаток витамина А может служить причиной огрубевшей кожи, тусклых волос и «куриной слепоты», поэтому не стоит пренебрегать его употреблением. Большое количество ретинола содержится в таких продуктах, как говяжья печень, рыбий жир, яичный желток, морковь, сладкий перец, дыня, виноград.

Витамин Д

Этот элемент, который также носит название "кальциферол", необходим для поддержания здоровья зубов и правильной работы сердца. Его нехватка может привести к дряблости мышц, бледности кожи и серьезным проблемам с зубами. Поскольку элемент Д, как и другие жирорастворимые витамины, является одним из главных источников кальция и фосфора для организма, то его нехватка может привести к тому, что зубы начнут крошиться, а зубная эмаль - трескаться. Большое количество кальциферола содержится в таких морепродуктах, как скумбрия, печень трески и камбала, а также в сливочном и растительном масле.

Витамин Е

Жирорастворимые витамины служат основным источником антиоксидантов для организма. Не составляет исключение и витамин Е, известный также под названием "токоферол". Он необходим для замедления процессов окисления и старения клеток, т. е. для поддержания молодости организма. Витамин содержится в различных маслах, зелени, яйцах, молоке и бобовых. Недостаток его может привести к ухудшению общего состояния организма, например, это может вызывать быструю утомляемость, снижение половой функции и мышечной слабости.

Витамин К

Он очень важен для правильного обмена веществ, роста и укрепления соединительных тканей, свертывания крови. Также от этого витамина зависит работа почек и мышц. Его нехватка в организме может привести к плохому заживлению ран и периодическим носовым кровотечениям. Большое количество этого витамина содержится в шпинате, листьях салата, зеленом горошке и картофеле.

Подведем итоги

Следует сказать, что любые продукты нужно употреблять умеренно, в том числе и содержащие жирорастворимые витамины. Таблица показывает, сколько вышеперечисленных элементов должно содержаться в ежедневном рационе. Важность воздействия вышеперечисленных элементов на организм очень трудно отрицать. Вместе с тем необходимо помнить, что следует организовывать свой рацион так, чтобы в нем присутствовали все жирорастворимые витамины. Реферат на эту тему можно найти в библиотеке, в специализированных журналах, посвященных здоровью и медицине. Такая статья может содержать множество полезной информации о том, какую пользу приносят определенные элементы и как их можно сочетать.

Витамины – это эликсир жизни и молодости организма каждого человека. Они поступают в организм с продуктами, их содержащими или в виде аптечных витаминных комплексов. Подразделяются они, на жирорастворимые витамины и водорастворимые. Это и является отличием, которое заключается в процессах усваивания их организмом.

Если водорастворимые витамины всасываются в кровь, а излишки выводятся естественным путём, то жирорастворимые витамины, в больших количествах скапливаются в жировой клетчатке. С этого можно сделать вывод, что гипервитаминозы, чаще проявляются по отношению к жирорастворимым витаминам. Какие витамины относятся к жирорастворимым, и для чего они нужны, следует знать каждому человеку.

Жирорастворимыми элементами являются витамины: А, D, Е и К. Каждый из них выполняет предначертанную ему функцию.

Этот элемент входит в состав только продуктов животного происхождения. Он является кристаллическим веществом желтоватого цвета. Препарат А, отлично растворяется в жирах, но не является устойчивым к воздействию ультрафиолетовых лучей, кислот и кислороду. Пигменты растительного происхождения каротиноиды, выполняют функции провитамина А. Каротин претворяется в элемент А, в органах печени и тонких стенках кишечника.

Витамины А, выполняют следующие функции в организме:

  • Влияют на состояние тканей эпителия;
  • Способствуют формированию и росту скелета;
  • Укрепляют зрение;
  • Развивают молодой организм в целом;
  • Необходимы для щитовидной железы;
  • Принимают участие, как вспомогательные элементы витамина С, в снижении уровня холестерина;
  • Являются единственными хранителями молодости;
  • Необходимы, для органов слуха.

Недостаточное содержание данного препарата, может стать причиной проникновения в уши инфекций, в результате чего, нарушится механизм слуха. Витамины А, широко используют в комплексной терапии, при лечении аллергии. Их дефицитом страдают множество людей со всего мира, потому как, они не накапливаются в организме из поступающих продуктов богатых ими, а накопление происходит из содержащегося в печени каротина. Элемент А, содержат следующие источники овощей и фруктов, к которым относятся: капуста, морковь, сливы, абрикосы, помидоры, яйца и сливочное масло.

Переизбыток данного препарата проявляется в редких случаях, но если это случается, то определяется исходя их следующих симптомов:

  • Кожные высыпания;
  • Облысение;
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • Нарушение сна;
  • Трудно заживающие трещины на теле;
  • Отёчность тела.

Способствует уменьшению запасов витамина А, употребление алкогольной продукции и содержащей канцерогены, а так же висмут.

Польза каротина

Каротин – это ненасыщенный углеводород, который входит в состав листьев цветов и плодов, имеющих оранжевый или желтый окрас. Хорошие его источники – это морковь и морковный сок. Специалистами отмечено, что употребляя морковь, можно предупредить развитие опухолевых образований и преждевременное старение. В организме каротин накапливается благодаря не полному его претворению в витамин А.

Функции его, так же определяются в защите организма от табачного дыма и облучения. В организме он откладывается во множестве органах: сердце, печени, семенниках, коже, нервной ткани, костном мозге, но особенно много его, локализуется в ладонях и стопах. Усваивается в организме благодаря желчи. У детей усвоение происходит сложнее, чем у взрослых. От витамина А отличается, отсутствием токсичности и проявления гипервитаминоза. Из-за нехватки этого элемента могут возникнуть:

  • Пневмония;
  • Бронхит;
  • Ангина;
  • Отит;
  • Насморк;
  • Образование слюнного камня;
  • Камни в почках и печени;
  • Злокачественные новообразования;
  • Полипы;
  • Язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Дефицит этих жирорастворимых витаминов, может произойти вследствие не полноценного питания, при усиленных тренировках, во время беременности, а так же в момент интенсивного роста у детей.

В качестве профилактики идеально подойдет стакан морковного сока на завтрак.

Витамин D

Витамины Д, являются наиважнейшими среди семи веществ, функции которых, направлены на предотвращение возникновения рахита. Витамины Д3, получает организм в результате воздействия на кожу ультрафиолетового излучения. В состав организмов растительного происхождения входят эргостерины, которые являются провитамином Д.

Этому препарату отведены следующие функции:

  • Помогает отложиться фосфору и кальцию в костную ткань;
  • Предупреждает заболевание рахитом;
  • Стабилизирует всасывание солей кальция, фосфора из кишечника;
  • Делает крепкими зубы и кости.

Витамином Д, богаты зародыши зерновых культур, листья зелени, рыбий жир и пивные дрожжи. Высокое его содержание наблюдается и в куриных яйцах, молоке, сливочном масле, белокочанной капусте, а так же в небольших количествах содержится в моркови.

Принимать витамины данной группы, необходимо с целью профилактики их недостатка, а так же при лечении заболеваний, которые вызваны в результате дефицита этих элементов.

Он является токсичным, поэтому, его применение требует особой осторожности, не превышая указанных доз, которые для каждого возраста назначаются отдельно.

Витамин Е

По — другому, витамины Е называются — токоферолами, которые по своей биологической активности подразделяются на антиокислительные и витаминные вещества.

В организме витамины, выполняют функции антитоксического действия (на липидные жиры), которые находятся внутри клеток. Они способствуют образованию токсинов из ненасыщенных жирных кислот, которые прошли процесс расщепления. В результате этого, может произойти нарушение нормального функционирования клеток с последующей их гибелью.

Токсины подавляют усвоение витаминов и действие ферментов. Элементы витаминов группы Е, оказывают содействие функционированию биологических мембран. Они предупреждают разрушение эритроцитов в крови. Главные функции токоферолов – это способность повышать свойства накопления жирорастворимых витаминов в организме человека, особенно, что касается элемента А.

  • Органов щитовидной железы;
  • Надпочечников;
  • Половых желез (особенно);
  • Гипофиза.

Функции, которые выполняют эти витамины, заключаются ещё и в белковом обмене. При их достаточном содержании в организме происходит развитие мышечной ткани, а так же нормализуется её деятельность. Благодаря этому, снижается вероятность развития мышечной слабости, а так же быстрого утомления.

В результате этого, витамины Е, просто необходимы, для людей занимающихся спортом и хорошо применяются в спортивной медицине, в качестве средств нормализующих мышечную деятельность, в момент усиленных тренировок.

Витамины Е, увеличивают функции размножения и продлевают жизнь. При беременности, способствуют нормальному её течению, а так же предотвращают развитие патологий у плода. Витамины Е, содержатся в овощах зелёного цвета, зародышах злаковых культур, а так же хорошие их источника – это масла растительной природы.

Витамин К

В состав витаминов группы К, входят природные вещества. Их назначение, помогать процессам свертывания крови и осуществлять анаболитическое воздействие в продуцировании АТФ, а это является необходимым для обеспечения организма энергией. В группе , испытывает нужду каждая в организме клетка. Это объясняется его способностью сохранять структуры органелл и клеточных мембран.

У взрослых людей данные витамины синтезируются кишечной микрофлорой. Причинами авитаминозов в основном, являются заболевания органов печени.

Источники, содержащие витамины К, следующие: капустный и салатный лист, а так же глицерин и крапива. Синтезируются витамины К, в растениях, благодаря воздействию на них солнечного света. Большое значение, при синтезе витаминов К в организме, имеет кишечная палочка, которая образуется в толстой кишке кишечника.

Опираясь на всё вышесказанное, можно сделать вывод, насколько важны для человека жирорастворимые витамины.

Витамин А – ретинол (истинный витамин A, транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол)антиоксидант . В чистом виде нестабилен, встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках. Поэтому производится и используется в виде ретинола ацетата и ретинола пальмитата.– входит в состав родопсина, обусловливающего сумеречное зрение, изменяет проницаемость мембран клеток. В организме синтезируется избета-каротина . Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работыиммунной системы и т.д. В высоких дозах оказывает тератогенное действие (способен вызывать врожденные дефекты развития плода).Тератогенное действие высоких доз ретинола сохраняется и некоторое время после его отмены.

Ретинол является жирорастворимым, поэтому для его усваивания пищевым трактом требуютсяжиры , а также минеральные вещества. Ворганизме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин ), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A. При недостатке витамина А на коже образуются трещины, секутся волосы и слоятся ногти. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.

Структурная формула витамина А

Витамин Д группа биологически активных веществ (в том числе холекальциферол и эргокальциферол ). Холекальциферол синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол может поступать только с пищей.

Главной функцией витамина D является обеспечение всасывания кальция из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке ). Также ряд клинических исследований заставляет предполагать следующие дополнительные функции витамина D: участие в регуляции размножения клеток, обменных процессов, стимуляция синтеза ряда гормонов.

Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению заболеваемости раком, увеличивает вероятность развития остеопороза. Гиповитаминоз D играет основную роль в развитии рахита у детей.

Синтез в организме: предшественник холекальциферола – превитамин D3 образуется в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света из провитамина D3. Превитамин D3 превращается в холекальциферол путем термической изомеризации (при температуре тела). В эпидермисе холекальциферол связывается с витамин-D-связывающим белком и в таком виде поступает в кровь и переносится в печень.

Животные: жирные сорта рыбы, рыбий жир ; в значительно меньшей степени сливочное масло , сыр и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра

Растительные: эргокальциферол образуется в клетках грибов из эргостерола. Основным источником эргокальциферола для человека являются некоторые виды грибов

Структурная формула холекальциферола.

Название

Химическая структура

Строение

Витамин D 1

сочетание эргокальциферола с люмистеролом , 1:1

Витамин D 2

эргокальциферол (производное эргостерола )

Витамин D 3

холекальциферол (образуется из 7-дигидрохолестерола в коже)

Витамин D 4

2,2-дигидроэргокальциферол

Витамин D 5

ситокальциферол (производное 7-дигидроситостерола )

Витамин D 6

сигма-кальциферол

Витамин Е влияет на обмен в организме селена и репродуктивную функцию.

Витамин Е – группа природных соединений производных токола. Важнейшими соединениями являютсятокоферолы итокотриенолы . Жирорастворим. Имеет множество функций, например, участие в процессах размножения млекопитающих, является хорошим иммуномодулятором и антиоксидантом. Витамин Е является универсальным протекторомклеточных мембран от окислительного повреждения, также является эффективнымиммуномодулятором , способствующим укреплению иммунозащитных сил организма.Витамин Е улучшает функцию половых органов и у мужчин, и у женщин, восстанавливает нарушенный баланс гормонов, выработку эстрогенов и прогестерона – то есть всесторонне действует именно на то звено репродуктивной функции человека, которая обеспечивает процесс зачатия ребенка.

Недостаточности токоферола приводит к мышечной дистрофии, бесплодию вплоть до некроза печени и размягчения участков мозга, особенно мозжечка.

Витамин Е почти не встречается в продуктах животного происхождения – он есть только в печени, яичных желтках и молоке. Источником активного альфа-токоферола являются свежие овощи, замороженные овощи содержат его в 2 раза меньше, а в консервированных овощах его почти нет. В небольшом количестве альфа-токоферол есть даже в маргарине, но он не так активен, как в других продуктах.

Много витамина Е в растительных маслах (облепиховое), орехах, цельном зерне, семечках, персиках, шпинате и брокколи. В моркови, овсянке, огурцах, картофеле, редисе, зелёных листовых овощах или луке его уже меньше.

Основная функция витамина Е в организме – защита клеточных мембран. Поэтому, если вы знаете, что у вас в организме не всё в порядке, съешьте какой-либо продукт, богатый токоферолом. Простой пример: если после шумной вечеринки с большим количеством алкоголя и сигарет человек чувствует себя разбитым, это означает, что в его организме погибли миллиарды кровяных клеток – эритроцитов. В таком случае можно выпить столовую ложку оливкового или льняного масла, и нашим клеткам сразу станет легче.

Токоферол. Структурная формула

Витамин К относится к группе липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции . Химически, является производным 2-метил -1,4-нафтохинона . Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в лёгких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

Витамин K определяют как группу липофильных (гидрофобных ) витаминов . Витамин K 2 (менахинон , менатетренон ) продуцируется бактериями в кишечнике , поэтому его недостаточность проявляется редко, преимущественно при дисбактериозах .

Витамин K участвует в карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты в полипептидных цепях некоторых белков. В результате такого ферментативного процесса происходит превращение остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (сокращенно Gla-радикалы). Остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (Gla-радикалы), благодаря двум свободным карбоксильным группам, участвуют в связывании кальция. Gla-радикалы играют важную роль в биологической активности всех известных Gla-белков.

Дефицит витамина К может привести к следующему: обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, серьёзная деформация развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов.

В то же время переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, увеличению вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина (так как формирования тромбов начинается с утолщения артериальной стенки вследствие формирования холестериновой бляшки).

Витамин K обнаружен в зелёных листовых овощах, таких, как шпинат илатук ; вкапустных - кормовой капусте,белокочанной капусте ,цветной капусте ,брокколи ибрюссельской капусте ; в таких растениях, каккрапива ,дымянка лекарственная ,пшеница (отруби ) и другиезлаки , в некоторыхфруктах , таких, какавокадо ,киви ибананы ; вмясе ; коровьеммолоке и молочных продуктах;яйцах ;сое и продуктах из неё.Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.

Витамин K 1 (филлохинон). Содержит функциональноенафтохиноновое кольцо и алифатическую боковую цепь.Филлохинон имеет фитил в боковой цепи.

Витамин K 2 (menaquinones). Боковая цепь может состоять из разного числа изопреноидных остатков.

Витамины – это органические низкомолекулярные соединения, которые являются незаменимыми для человеческого организма ввиду того, что, за исключением никотиновой кислоты, не образуются в организме, а попадают извне с пищей. Они участвуют во многих биохимических процессах, однако не используются в качестве энергетического ресурса, а выполняют регуляторную функцию. Эти вещества принято подразделять на водорастворимые и жирорастворимые.

Какие витамины относят к жирорастворимым?

Что значит жирорастворимые витамины?

Эти значит, что эти вещества растворяются в не в воде, а в жире. Поэтому чтобы лучше усвоить жирорастворимые витамины, из нужно есть с маслом, жиром. Это напрямую относится к усвоению ретинола из морковки. Однако бывает, что они сами содержатся в пище, имеющей природный жир. К примеру, содержатся жирорастворимые витамины в мясе, субпродуктах. Это ретинол и филлохинон, они есть в печени, а кальциферол – в рыбе. Жирорастворимые витамины растительных масел – это токоферол.

Рассмотрим их подробнее, уточним какое воздействие оказывают жирорастворимые витамины на организм человека.

Витамин А (ретинол) - общее название так называемых ретиноидов: ретинола (спирта), ретиналя (альдегида) и ретиноевой кислоты. В организм они поступают с пищей либо в виде провитамина каротина, содержащего в следующих продуктах (морковь, абрикосы, персики, петрушка, облепиха, черника, либо в виде эфиров пальмитиновой или стеариновой кислот и ретинола (яичный желток, сливочное масло, печень). Под действием ферментов поджелудочной железы и слизистой оболочки кишечника образуется ретинол. Стоит сказать, что у детей до 6 месяцев такие ферменты практически не вырабатываются, в связи с чем ретинол практически не усваивается. Зато к возрасту одного года их активность достигает уровня взрослого человека. Каротин, как и ретинол, у малышей из-за низкой активности каротиназы также усваивается слабо, поэтому при его избытке может откладываться в коже, придавая жёлтый оттенок.

Группа ретиноидов стимулирует синтез веществ, ускоряющих образование гепарина, таурина, сульфатов, входящих в состав мукополисахаридов. Кроме того, принимает участие в процессах синтеза противоинфекционных антител: интерферонов, секреторного иммуноглобулина А, ускоряет процессы фагоцитоза, таким образом улучшая иммунную защиту организма. Препараты ретиноидов применяют в терапии рахита, а также нарушения зрения в темноте, так как они нужны для синтеза зрительного фермента родопсина в клетках сетчатки глаза.

Витамин Д (эрго кальциферол Д2, холекальциферол Д3) можно получить из растений, рыбы и морских водорослей. Холекальциферол также образуется в коже под воздействием солнечных лучей и накапливается в печени. Для поддержания нормального уровня кальциферолов достаточно облучение солнечным светом кистей рук и лица в течение 2-х часов в неделю, причём необязательно в ясную погоду, ультрафиолетовые лучи проникают и сквозь облака.

Применяют кальциферол при недостатке поступления с пищей или сниженном количестве в «депо» организма (недоношенным малышам со 2-3 недели жизни, доношенным со 2-го месяца). Также его используют при лечении рахита, с целью ускорения заживления при переломах и назначают женщинам во время беременности для профилактики разрушения зубов и остеомаляции (размягчения костной ткани).

Витамин E (альфа-токоферол) содержится в растительных маслах, зародышах зёрен пшеницы, орехах, яичном желтке, растениях с зелёными листьями. Основное действие – антиоксидантное. Альфа-токоферол тормозит процессы окисления, предотвращая образование так называемых свободных радикалов, предупреждая развитие онкологических заболеваний. Кроме того, под его воздействием нормализуется функция сердечно-сосудистой и иммунной систем. Также токоферол участвует в регуляции репродуктивных процессов, вследствие чего альфа-токоферол назначают женщинам с угрозой выкидыша или поздним гестозом.

Витамин К (филлохинон) содержится в печени, брокколи, молоке, яйцах и растениях с зелёными листьями. Участвует в образовании белков, которые обуславливают способность крови к свёртыванию.

Следует сказать, что нерациональное применение витаминных комплексов может провоцировать развитие гипервитаминозов, что чревато гораздо более серьёзными последствиями, чем возможные их нехватки в организме.

Так, при повышенном содержании ретинола могут развиваться жировая дистрофия печени, активироваться окислительные процессы, появляться кровоизлияния вследствие чрезмерной продукции гепарина. У беременных могут возникнуть нарушения развития плода.

При излишке кальциферола возникает гиперкальциемия (увеличение количества кальция в крови из-за резорбции костей и повышенного его всасывания из кишечника), что приводит к кальцификации сосудистых стенок и размягчение костной ткани. Могут возникать аритмии, снижается сократительная функция сердечной мышцы. У детей раннего возраста может наблюдаться преждевременное заращение родничков, что приводит к нарушению развития головного мозга.

Избыток токоферола проявляется изменением функции печени, почек.

Повышенное содержание в крови филлохинона повышает свёртываемость крови и может снижать эффективность антитромботических препаратов у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, инсульт.

Таким образом, какие есть жирорастворимые витамины и полезные, являющиеся непосредственными участниками важнейших физиологических процессов, но их чрезмерное употребление также недопустимо, так как выразится негативно для человека.



Похожие публикации