Чем полезен рыбий жир? Полезные свойства рыбьего жира, возможный вред и противопоказания. Рыбий жир: польза и вред для организма

Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образованию тромб, липопротеинов низкой плотности.

В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.

Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК - нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.

Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.

Польза для организма

Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.

Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.

Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.

В состав рыбьего жира входят:

  • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • холестерин;
  • фосфор и .

Суточная норма потребления

Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.

Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.

Инструкция по применению

Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция - вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.

Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.

Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.

Капсулы - наиболее удобная форма приема

Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.

Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.

Противопоказания и побочные эффекты

Желудочно-кишечные расстройства - основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе - повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.

Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.

Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.

Вкус и аромат рыбьего жира нам знакомы еще с детства, ведь каждого ребенка мама или бабушка просили выпить хотя бы ложечку. Специфический запах и вкус этого средства были настоящим наказанием для малышей, но родители твердо верили в его полезность для роста и здоровья ребенка. На самом ли деле это так? Какую пользу (или, напротив, вред) может принести рыбий жир здоровью человека? Какой витамин в рыбьем жире положительно влияет на развитие ребенка? Чем его можно заменить, чтобы не ощущать приторного вкуса?

Немного истории

В целях профилактики и лечения заболеваний рыбий жир употребляли норвежцы еще полтора столетия назад. Аптекарь Петер Меллер первым заговорил о его пользе. У норвежского населения рыбий жир считался пищевой добавкой, которая благотворно влияет на здоровье человека. Со временем информация о влиянии рыбьего жира разлетелась по всему миру.

Ссылаясь на специфические вкусовые качества средства, многие употребляли обычные витамины, но исследования ученых и врачей доказали, что народы северных стран гораздо реже страдают от таких болезней, как инфаркт миокарда или атеросклероз. Это связано с тем, что они регулярно употребляют в пищу морепродукты, которые содержат в себе полиненасыщенные жиры Омега-3. Сегодня рыбий жир употребляют для улучшения здоровья человека.

Качество продукта напрямую зависит от состояния окружающей среды. К сожалению, мы часто сталкиваемся с загрязнениями экологии, которые негативно влияют на то, какого качества будет рыбий жир. Польза и вред продукта уже давно исследуется учеными, и все они едины во мнении, что на свойства продукта оказывают влияние промышленные яды, которые откладываются в печени рыбы.

Рыбий жир. Производство

Жир рыбы представляет собой маслянистую, прозрачную жидкость бледно-желтоватого оттенка, которая обладает специфическим вкусом и ароматом. Отвечая на вопрос о том, жире положительно влияет на организм, можно сказать, что продукт поливитаминизирован, насыщен кислотами, минералами и другими полезными веществами. Для изготовления рыбьего жира используют исключительно печень тресковых рыб. На сегодняшний день производители данного продукта выпускают его в виде жидкости или капсул. Отдельного внимания заслуживает рыбий жир «Золотая рыбка» в форме жевательных таблеток.

Витамины

В одном грамме продукта содержится более 350 МЕ витамина А. Благодаря такому высокому показателю витамин А (ретинол) способствует улучшению состояния кожи лица и тела, хорошо влияет на оболочку слизистых тканей. Рыбий жир (витамины группы А, в частности) благотворно влияет на зрение, помогает лучше видение в сумерках, предотвращает развитие дальтонизма. Из-за нехватки в организме витамина А, теряют свою внешнюю привлекательность волосы и ногти, кожа и слизистые ткани пересыхают. Витамин D, помогающий минералам, кальцию и фосфору лучше проникать в организм, также входит в рыбий жир. Витамин Е ухаживает за волосами и стабилизирует работу кровеносной системы. Помимо витаминов продукт содержит в себе еще и другие микроэлементы: кальций, бром, железо, йод, марганец, хлор.

Жиры Омега-3

Полиненасыщенные кислоты Омега-3 содержат в себе простагландины. Последние поддерживают и укрепляют иммунитет организма, борются с инфекциями, оказывают противовоспалительное действие и помогают организму усваивать жир. Простагландины используют для профилактики атеросклероза, так как они расширяют кровеносные сосуды и предотвращают тромбоз.

В результате положительного действия данного препарата вырабатывается серотонин, который обеспечивает хорошее настроение, помогает в борьбе с агрессивностью, раздражительностью, депрессиями и стрессами. Продукт активно помогает минимизировать последствия употребления алкоголя, который крайне негативно влияет на организм. Рыбий жир - хорошая профилактика и слабоумия.

Общая польза

В частности, рыбий жир борется с чувствами тревоги и депрессией, снижает артериальное давление, борется с негативным воздействием стрессов. Также препарат используют в лечении псориаза и сухости кожи. Принимая рыбий жир, вы снижаете возможность развития болезней сердца, хронических заболеваний, артрита. В зависимости от того, какой витамин в рыбьем жире удовлетворяет потребности организма, продукт предотвращает возникновения многих заболеваний, улучшает общее состояние организма и предотвращает появление воспалительных процессов во всем организме. Кроме того, рыбий жир, цена которого по сравнению с другими препаратами гораздо ниже, помогает активно бороться с ожирением, снижая уровень триглицеридов и активизируя работу генов, которые отвечают за Для примера, за 100 капсул высококачественного жира придется отдать около 900 рублей. Баночку рыбьего жира (100 мл) в аптеках можно купить за 200 рублей.

Лечебные свойства

Рыбий жир является не самой простой пищевой добавкой, а лекарством, которое требует соблюдения инструкций по применению. Продукт рекомендуют использовать, как дополнительный препарат, при тромбофлебите, частом возникновении гриппов, простуды и ОВЗ, для лечения рахита, атеросклероза. Включив рыбий жир в свой дневной рацион можно со временем избавиться от проблем с сухими волосами, ногтями и кожей, от проблем со зрением. Улучшить настроение, психическое состояние и память также поможет рыбий жир. Витамины препарата положительно влияют на рост костной ткани и зубов, способствуют быстрому заживлению ожогов и ран, повышают и укрепляют иммунитет.

Использование в косметологии

Рыбий жир - это природное масло животного происхождения, которое активно используют в косметологических целях. Стоит обратить внимание на то, какой витамин в рыбьем жире исполняет главную функцию. А их в нем достаточно для того, чтобы предотвратить преждевременное старение кожи, противостоять ее увяданию, разгладить морщинки и очистить ее от угрей и пигментных пятен. Рыбий жир используют как в масках домашнего приготовления, так и в магазинных средствах. Для приготовления масок в домашних условиях подойдут капсулы. Чтобы заметно улучшить состояние кожи, достаточно раз в день нанести рыбий жир на кожу и через 15 минут смыть излишки жира теплой водой.

Рыбий жир и похудение

Рыбий жир помогает организму сжигать жиры и бороться с лишним весом. Если у женщин более 25% жира, а у мужчины более 15%, то при регулярном употреблении препарата уже через месяц будет заметно улучшение здоровья и снижение веса. Но для начала нужно узнать процент жира в своем организме. В отличие от подсолнечного масла, рыбий жир включает в себя Омега-3, которые используются организмом в качестве топлива. Эти вещества обладают большим жиросжигающим потенциалом, так как содержат в себе линоленовую, докозагексаеновую и Медики констатируют, что перечисленные кислоты помогают разрушать жировые отложения, при этом уменьшая пространство для их хранения. Рыбий жир, цена которого приемлема для каждого покупателя, является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Он «отключает» гены, накапливающие жир, и активизирует работу жиросжигающих генов.

В 2007 году американцы опубликовали результаты исследования о том, как рыбий жир провоцирует распад жиров. Ученые подтвердили, что препарат самостоятельно способен понизить уровень сахара в крови и количество триглицеридов. Более того, рыбий жир постепенно способствует уменьшению массы тела. При высоком уровне сахара в крови происходит выработка инсулина, который препятствует потере жира.

Рыбий жир для детей

Огромную пользу оказывает рыбий жир на развивающийся и растущий организм ребенка, поэтому родители стараются включить его в рацион питания малышей. При выборе продукта стоит обратить внимание на несколько нюансов, которые помогут выбрать лучший Качество лекарства напрямую зависит от качества и вида рыбы.

Наиболее распространенным способом добычи рыбьего жира является извлечение его из печени тресковых видов рыб. Но, к сожалению, в связи с катастрофическим загрязнением окружающей среды и воды печень часто бывает не совсем качественной из-за накопления в ней большого количества токсинов. Жир из трески, конечно же, содержит витамины, но в нем очень мало полиненасыщенных кислот.

Более качественным и подходящим для детей считается жир, добытый из океанических рыб. Рыбий жир, польза и вред которого напрямую зависят от вида рыбы, из которой он изготовлен, стоит выбирать очень тщательно. К примеру, акулы часто питаются падалью, а это отрицательно влияет на качество мяса и жира.

Жидкий рыбий жир в баночках, вкус которого знаком старшему поколению с детства, не очень нравится малышам, поэтому его прием становится настоящим испытанием. Лучше давать детям рыбий жир в капсулах, чтобы нейтрализовать вкус препарата. Есть форма, которая очень нравится детям - рыбий жир «Золотая рыбка», который выпускается в виде жевательных таблеток специально для детей.

Обратите внимание

Так как рыбий жир является лекарственным препаратом, стоит обратить особое внимание на противопоказания. Так, не рекомендуется принимать его при наличии желчнокаменной и мочекаменной болезней, при нарушениях функции щитовидной железы. Не стоит принимать препарат при гипервитаминозе, высокой чувствительности к компонентам или аллергии на рыбий жир.

Раньше рыбий жир был доступен только в форме жидкости. Теперь же вопрос о том, как пить рыбий жир, решается и другими путями. В продаже есть препарат в виде пузырьков или капсул. В день стоит принимать около 5 капсул по 15 мг. Рыбий жир дает заметные результаты, если принимать его постоянно.

Суточная норма для детей ниже, чем для взрослых, а младенцам до года рыбий жир можно давать только по рекомендации врача. Превышение допустимой нормы грозит рядом осложнений, поэтому принимать лекарство нужно строго по инструкции.

Помимо капсул для наружного применения есть еще и специальные масла и лосьоны для наружного применения, так как рыбий жир хорошо влияет на лечение ран и ожогов. Наиболее популярный препарат этого рода - аэрозоль «Ливиан».

Необходимо еще раз подчеркнуть, что рыбий жир - это замечательное и доступное средство для общего укрепления иммунитета, предотвращения различных болезней, активизации развития и роста детей. Не забывайте о консультации врача, прежде чем начать принимать этот лекарственный препарат.

Многие люди только при одном упоминании этого лечебного препарата уже кривятся, вспоминая неприятный запах и вкус рыбьего жира, который несколько лет назад в обязательном порядке давали всем детям. Сегодня это незаслуженно забытое средство выпускают в более удобной форме, что позволяет получить максимальный эффект для здоровья. Чем полезен рыбий жир, что входит в его состав, какие болезни можно одолеть с его помощью и существуют ли противопоказания по употреблению - ответы на вопросы можно найти в статье.

Химический состав, калорийность рыбьего жира

Само лекарство - это концентрированная вытяжка полезных веществ, взятых из печени трески или непосредственно из тушки рыбы. Выглядит препарат, конечно, не очень привлекательно: маслянистая полупрозрачная субстанция с не совсем приятным ароматом.

Но главное, как известно, не упаковка, а то, что находится внутри. А вот состав рыбного жира на самом деле уникальный. В нём есть все вещества, которые необходимы человеку для здоровья.

Особенно надо выделить присутствие в продукте важных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, которые самостоятельно организм не может вырабатывать.

Кроме них, в составе препарата:

  • витамины Е, D и каротин;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты;
  • железо;
  • кальций;
  • селен;
  • фосфор;
  • марганец;
  • бром;
  • хлор.

Калорийность полезного продукта достаточно высокая - 850 – 900 ккал в 100 граммах. Но если учесть небольшое количество необходимой суточной дозы препарата, то калорий получается не так и много.

Чем полезен рыбий жир для женщин и мужчин

Комплекс витаминов и микроэлементов оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Средство влияет на многие системы организма, улучшает их состояние и предотвращает возникновение патологий.

Как действует препарат:

  • улучшает работу сердца;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует ритм миокарда;
  • улучшает зрение;
  • поставляет витамины в организм;
  • препятствует развитию тромбозов, атеросклероза;
  • ускоряет обменные процессы, сжигает жиры;
  • улучшает состояние внутренних оболочек и эпидермиса;
  • укрепляет волосы, ногти, зубы;
  • вырабатывает серотонин, гормон радости, который улучшает эмоциональное состояние, борется с депрессиями;
  • стимулирует активную работу мозга, улучшает память;
  • предотвращает появление судорог;
  • способствует укреплению костных тканей;
  • повышает иммунитет;
  • приводит в норму выработку жёлчи;
  • устраняет боль при менструациях у женщин;
  • нейтрализует симптомы отравления алкоголем.

Организм человека ежедневно нуждается в определенном балансе жиров, белков и углеводов. Каждый кирпич, на котором строится наше питание, выполняет свою необходимую и незаменимую роль. Но иногда человек, стараясь похудеть, исключает из своего рациона жиры полностью. И это в корне неправильно. Обезжиренное питание никак нельзя назвать здоровым. И чтобы восполнить недостающую долю питательных жиров в организме, необходимо принимать рыбий жир, как источник сил, молодости, красоты и здоровья.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир – это продукт животного происхождения. Рыбий жир изготавливают из натурального жира морской крупной рыбы, например, трески, скумбрии, сельди. Для производства обычно берется печень рыбы. Рыбий жир делится на бурый, желтый и белый. Бурый жир – производственный (нефильтрованный), используется в технических целях в качестве смазочного материала. Желтый жир частично очищен, но в медицине применяется редко. А белый жир – это тот, который мы принимаем внутрь в качестве витаминной добавки.

Как добывают рыбий жир

Норвежские рыбаки еще в давние времена занимались добычей так называемого «красного» рыбьего жира. Они выходили в море за треской и разделывали рыбу на месте. Печень рыбы собиралась отдельно в бочку. Когда они через несколько недель прибывали домой, в бочке был жир, который постепенно сам вытекал из рыбьей печени. Оставшиеся печенки заливались водой и кипятились на тихом огне. Так получали чистый рыбий жир. Хоть он и имел выраженный рыбий запах, это был натуральный и полезный продукт.

Современное производство рыбьего жира не сильно отличается от способа добычи норвежских рыбаков. Принцип остался тем же. Свежевыловленную рыбу сразу отправляют на разделку. Тщательно и аккуратно вырезается печень, отделяется желчный пузырь. Вымытая печень помещается в большой котел с толстым дном, который нагревают до 50 градусов. Печень томится на среднем огне и из нее вытапливается белый рыбий жир высокого качества. Затем огонь увеличивают и получают желтый жир. Ну и, при достаточно высоких температурах добывают бурый рыбий жир, который не используется для приема внутрь.

Рыбий жир – невероятно полезный продукт, который содержит в своем составе множество важных и нужных витаминов. Впервые пользу рыбьего жира отметили в Гренландии. Было установлено, что жители острова, в рационе которых практически ежедневно была рыба жирных сортов, меньше болеют заболеваниями сердца, они более стрессоустойчивы и работоспособны.

Рыбий жир – это кладезь витаминов и насыщенных жиров, подпитывающих организм в сложные для него периоды. Рыбий жир принимают во время обострения вирусных заболеваний, а также после болезни для восстановления сил. Рыбий жир прописывают детям, чтобы адаптировать их к детскому саду для снижения риска частых болезней. О пользе рыбьего жира можно говорить бесконечно, остановимся на основных его преимуществах.

  1. Рыбий жир содержит Омега-3 жиры, которые прекрасно влияют на работу мозга. Постоянный прием жира улучшает память, развивает сообразительность и эрудицию.
  2. Рыбий жир влияет на работу сердца и кровеносных сосудов – он уменьшает вязкость крови, которая способствует образованию тромбов. Таким образом, риск возникновения инфаркта или инсульта снижается в разы. Постоянный прием рыбьего жира нормализует кровяное давление.
  3. Полезные жиры ускоряют обменные процессы организма. Это значит, что рыбий жир можно использовать в качестве союзника против лишних килограммов.
  4. Рыбий жир полезен для мужского здоровья. Регулярный прием рыбьего жира способствует повышению физической силы и выносливости.
  5. Жир подавляет выработку гормона стресса – кортизола. Постоянный прием рыбьего жира нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость.
  6. Рыбий жир оказывает благоприятное воздействие на суставы. Его можно принимать внутрь или в виде растираний. Это прекрасное лекарственное и профилактическое средство.
  7. Рыбий жир успешно применяется в качестве добавки для роста и восстановления мышц после тренировок. Это одна из составляющих спортивного питания.
  8. Рыбий жир полезен и для женщин – уже через несколько недель приема рыбьего жира представительницы прекрасного пола отмечают, что кожа стала гораздо более гладкой, увлажненной и чистой (без прыщей).
  9. Рыбий жир содержит в себе витамин А, который является неизменным составляющим нашего иммунитета. Витамин А защищает организм от воспалительных заболеваний и препятствует образованию раковых клеток.
  10. Рыбий жир назначается врачами в комплексе для поддержания здоровья глаз.
  11. В рыбьем жире достаточное количество витамина D, который необходим организму для крепких костей и прочного скелета. Нехватка витамина D в организме может привести к рахиту.
  12. В рыбьем жире есть антиоксиданты, которые препятствуют процессам старения в организме. Поэтому рыбий жир является не только средством для поддержания здоровья, но и незаменимым косметологическим продуктом для женщин.
  13. Курсовой прием рыбьего жира предотвращает развитие депрессий.

Рыбий жир в натуральном виде имеет непривлекательный запах, форму и вкус. Для удобства приема производители витаминных добавок изменили лекарственную форму жира и стали производить его в капсулах. Небольшие капсулы желтоватого цвета не имеют запаха, они небольшие и легко проглатываются. Однако для получения пользы от рыбьего жира, нужно знать, как и сколько его принимать.

  1. Суточная норма данного витамина составляет 1000-2000 мг в сутки, что соответствует 2-4 капсулам.
  2. Нельзя принимать все капсулы сразу, нужно поделить суточную норму на несколько приемов.
  3. Обычно суточная норма для мужчин немного выше, чем для женщин (на 500 мг).
  4. Рыбий жир необходимо принимать во время или непосредственно сразу после еды. Нельзя принимать данную витаминную добавку на голодный желудок – это может быть вредно.
  5. Жир лосося считается самым полезным, дорогим и качественным рыбьим жиром.
  6. Рыбий жир нужно принимать периодами. Один курс приема рыбьего жира составляет около двух месяцев. После этого нужно сделать перерыв в пару недель.
  7. Обычно рыбий жир принимают осенью или зимой, чтобы защитить организм от вирусных заболеваний.

Как принимать жидкий рыбий жир

Жидкий рыбий жир менее привлекателен, однако не менее полезен своих желатиновых собратьев. Многие считают, что такой рыбий жир содержит в себе больше пользы, так как не был подвержен дополнительной обработке. Суточная норма жидкого рыбьего жира составляет 15 мл, что соответствует трем чайным ложкам. Жидкий рыбий жир можно добавлять в блюда в качестве заправки, из него можно готовить соусы, только если вы не страшитесь легкого рыбного аромата. Однако помните, что рыбий жир нельзя подвергать высоким температурам – на нем нельзя жарить и т.д. Иначе он просто потеряет все свои полезные свойства.

Жидкий рыбий жир нужно хранить в стеклянной емкости в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Лучше всего, если бутылка будет светонепроницаемой. Просроченный продукт выбрасывайте смело – в нем нет никакой пользы.

Противопоказания и вред рыбьего жира

Как и любой другой продукт, витамин или лекарственное средство, рыбий жир имеет противопоказания.

  • Его нельзя принимать, если в крови переизбыток кальция.
  • Рыбий жир противопоказан при гипервитаминозе D.
  • Если есть камни в почках.
  • При любых заболеваниях печени.
  • Если есть аллергия на компоненты рыбьего жира.
  • Туберкулез.
  • Почечная недостаточность.
  • Принимать рыбий жир беременным и пожилым людям без рекомендации врача опасно.
  • Рыбий жир противопоказан в период грудного вскармливания.

При заболеваниях ЖКТ, болезнях сердца, язве и других хронических недугах нужно обязательно проконсультироваться с врачом о намерении начать прием рыбьего жира.

Длительный прием рыбьего жира может снизить свертываемость крови, поэтому при любых заболеваниях крови необходимо быть осторожным с этой витаминной добавкой.

Рыбий жир часто назначается детям в качестве вспомогательного витамина при повышенных умственных и физических нагрузках в школе. Регулярный прием рыбьего жира помогает ребенку лучше усваивать материал, быть более способным и усидчивым. К тому же, прием рыбьего жира в зимний период позволяет организму ребенка быть более устойчивым к вирусам и инфекциям.

Грудничкам рыбий жир прописывают против рахита, так как большинство регионов не балуют нас солнечными деньками. Суточная доза рыбьего жира для малышей первого года жизни составляет 2-4 капли несколько раз в день. После года малышу можно давать по половине чайной ложки в день, а с двух лет – по целой ложке. Доза школьника должна составлять не менее двух капсул или столовой ложки в сутки.

Для детей выпускают специальные формы рыбьего жира в виде мармеладок с приятным вкусом и запахом. Большинство ребят принимают их за конфеты.

Рыбий жир для похудения

Французские ученые провели эксперимент среди нескольких тысяч женщин. Исследуемые были поделены на две группы. Им было предложено одинаковое питание, не отличающееся от их обычного рациона. Первой группе давали рыбий жир после каждого приема пищи, а второй группе – пустышки, то есть плацебо. Через два месяца выяснилось, что представительницы первой группы в среднем сбросили по одному килограмму, в то время как женщины второй группы не изменились в весе.

Параллельно своим французским коллегам в 2015 году в японском университете Киото был произведен подобный эксперимент, только на мышах. Мышей поделили на две группы и кормили их жирной пищей в одинаковом количестве. Помимо этого, мышам первой группы полагался прием рыбьего жира. По истечении эксперимента было выяснено, что мыши первой группы набрали на 25% меньше жира, чем представители второй группы мышей. Ученые доказали, что рыбий жир способствует выработке веществ, которые ускоряют обменные процессы организма.

Рыбий жир в последнее время становится неизменным спутником успешного похудения. Ведь в условиях ограниченного питания организм недополучает необходимые ему витамины и жиры. Рыбий жир – это здоровые волосы и ногти, чистая и гладкая кожа и хорошее самочувствие даже при самой жесткой диете.

С детства мы ассоциируем рыбий жир с неприятной и невкусной субстанцией, которую нужно было выпить по настоянию мамы. Однако времена изменились, и рыбий жир можно принимать в удобной и приятной лекарственной форме без потери полезных свойств. Пейте рыбий жир и оставайтесь здоровыми!

Видео: как правильно использовать рыбий жир

Этот невкусный, но очень полезный продукт многие считают панацеей от всех болезней. И ученые вполне согласны с этим - польза рыбьего жира подтверждена не одним поколением.

Многие помнят, как мамы в детстве принуждали пить рыбий жир, заверяя, что от него организму только польза и нет никакого вреда. И до сих пор родители продолжают потчевать своих детей этим «лекарством». Но так ли все однозначно, попытаемся разобраться.

В его состав входит масса полезных веществ:

  • полиненасыщенные кислоты Омега-3 (докозагексаеновая, докозапентаеновая, эйкозапентаеновая) и Омега-6;
  • эфиры насыщенных кислот (олеиновой и пальмитиновой);
  • витамины A, D, E;
  • калий;
  • кальций;
  • бром;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо.

Это натуральное вещество регулирует обменные процессы .

Большая часть (свыше 70 %) рыбьего жира приходится на олеиновую кислоту, около 25 % занимает пальмитиновая (гексадекановая) кислота и около 5 % - полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 (не синтезируются организмом и являются главной ценностью этого вещества). Эти кислоты снижают риск образования тромбов и активизируют процесс выработки простагландинов.

Витамин A улучшает рост и восстановление клеток кожи, оказывает прекрасное воздействие на зрение. Витамин E укрепляет иммунитет, питает сердечно-сосудистую систему. Витамин D помогает организму воспринимать фосфор, кальций и калий, стабилизирует состояние зубов и укрепляет кости.

Рыбий жир довольно калорийный - 900 ккал на 100 г.

Чем полезен продукт

Благодаря богатому составу этот препарат обладает отличным антиканцерогенным действием и не только снижает риск развития онкологических заболеваний, но и позволяет предотвратить критическое падение массы тела у онкобольных.

Рыбий жир помогает минимизировать риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и является профилактическим средством аритмии . Ежедневное употребление препарата снижает артериальное давление и прекрасно воздействует на кожу (даже приносит облегчение при псориазе).

Популярность рыбьему жиру принес норвежский аптекарь П. Меллер, который использовал его в качестве дополнительной добавки для восстановления организма.

Жизненно важным является этот продукт для людей, страдающих артритом. Он увеличивает подвижность суставов, снижает боль и помогает остановить воспалительные процессы . Кроме того, этот продукт назначают при необходимости снятия уровня агрессии и тревожности. А Омега-3 замедляет процессы отмирания клеток мозга, защищая от маразма и старческого слабоумия.

Спорт

Вопрос о том, влияет ли рыбий жир на скорость наращивания мышц, в последнее время обсуждается довольно часто. Мнения самые различные, но сходятся они в одном: спортсменам он приносит не меньшую пользу, чем обычным людям.

Этот продукт, будь то в капсулах или жидком виде, нормализует работу кровеносной системы при физических нагрузках и служит прекрасной профилактикой различных проблем с суставами. Кроме того, этот Омега-3 поможет быстрее восстановиться после тренировок .

Питание

Благодаря витамину A рыбий жир считается незаменимым продуктом для тех, кто хочет похудеть. Ведь этот витамин ускоряет процесс пищеварения и нормализует обмен веществ.

Косметология

Рыбий жир по инструкции советуют принимать при проблемах с волосами, кожей и ногтями . Он содействует регенерации клеток, восстанавливает гормональный баланс и, соответственно, омолаживает организм в целом.

Дома можно сделать маску, которая улучшит цвет лица и разгладит мелкие морщинки. Для этого смешивают по чайной ложке препарата, мёда и воды. Полученная кашица наносится на лицо на 10 минут и смывается прохладной водой. Недельный курс придаст лицу здоровый вид, а количество морщинок убавится.

Успешно используют этот препарат и для улучшения состояния волос. В виде теплого обертывания в комплексе с касторовым или репейным маслом можно избавиться от секущихся кончиков.

Чтобы стимулировать рост волос и предотвратить их выпадение, рекомендуется делать маску из рыбьего жира и яичного белка. Чтобы избавиться от запаха продукта волосы ополаскивают водой с яблочным уксусом или лимонным соком.

Правила употребления и дозировка рыбьего жира

При употреблении этого продукта стоит грамотно подходить к дозировке, которая зависит от возраста, наличия хронических заболеваний и периода их обострения, а также учитывать общее состояние организма.

Абсолютно здоровым людям продукт можно употреблять не более 1 грамма в сутки (1 ч. ложка = 5 г), в капсулах и только перед едой.

Вместе с тем дозировка рыбьего жира зависит от показаний к применению:

  • Остеопороз начальной стадии. 3 раза в день по чайной ложке. Причем, если имеются заболевания сердца, принимают только по 2 грамма в день за 2 приема, при рассеянном (множественном) склерозе - до 3 г за 3 приема, при депрессии - 0,5 ст. ложки в сутки.
  • Укрепление иммунитета. Суточная доза для женщин - 1,6 г, для мужчин - 2 г.
  • Занятия силовыми видами спорта. Суточная норма - 3 грамма. Принимать его нужно во время еды.

Для улучшения состояния достаточно употреблять вещество 3 раза в год курсом в 1 месяц.

  • недостатке витаминов A и D;
  • заболеваниях глаз;
  • сухости кожи и слизистой;
  • плохом состоянии ногтей и волос;
  • депрессиях и нарушении памяти;
  • ранах и ожогах.
  1. Суточная норма для взрослого - 15 мл (1000-2000 мг). Прием - 2-3 раза в сутки.
  2. Суточная норма для детей: до года - 0,5-1 ч. ложки 2 раза в сутки, 1-2 года - 2 ч. ложки, 3-6 лет - десертная ложка 2-3 раза в сутки, после 7 лет - 2-3 раза по столовой ложке.
  3. После 3-4-недельного курса делается перерыв.
  4. Лучше всего принимать с сентября по май.
  5. Хранить продукт можно только в холодильнике.

Противопоказания

В связи с непростым химическим составом этот продукт нельзя отнести к средствам народной медицины. Поэтому перед употреблением рыбьего жира в качестве лекарства необходимо получить консультацию врача, который расскажет о его пользе и вреде, а также посоветует, как принимать.

Кому стоит ограничить потребление

Каждый организм индивидуален и неодинаково реагирует на составляющие продукта. Некоторые из этих компонентов могу вызывать аллергические реакции.

Осторожно принимать рыбий жир нужно при одновременном приеме других лекарственных препаратов. В лучшем случае он нейтрализует свойства лекарства, в худшем - негативно повлияет на общее состояние.

  • проблемах с работой сердца;
  • гипотиреозе;
  • пониженном давлении;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • сахарном диабете;
  • пожилым людям;
  • беременности и в период лактации.

Кому препарат противопоказан

Каким бы безобидным не казался рыбий жир в капсулах, одним он приносит пользу и значительное улучшение общего состояния, а другим может нанести вред . К примеру, как в чистом виде, так и в виде добавок не рекомендуется принимать в случае:

  • аллергии на рыбу и сам продукт;
  • заболевания щитовидной железы;
  • высокого уровня холестерина в крови;
  • перед операцией или если на теле имеются незажившие раны, язвы (продукт разжижает кровь);
  • желчекаменного или мочекаменного заболевания;
  • туберкулеза в активной форме;
  • повышенного содержания в крови кальция;
  • заболевания ЖКТ.

Хороший продукт добывают из заполярного лосося. Однако в последнее время могут встречаться и препараты, с достаточным содержанием Омега-3. Поэтому при выборе рыбьего жира следует придерживаться таких правил:

  1. Добавка должна быть приготовлена посредством молекулярной дифференциации. Такой метод используется только при изготовлении лучших препаратов. При этом самые полезные качества только улучшаются.
  2. Постарайтесь получить как можно больше информации о производителе продукта. При этом можно воспользоваться Интернетом.
  3. Старайтесь не выбирать рыбий жир, приготовленный из мышц рыб разных сортов. В таком продукте содержится минимум витаминов и больше жира. При этом количество полиненасыщенных кислот в нем достаточное.

Около 50 % рыбьего жира производится из лосося. В таком продукте содержится не менее 25 % Омега-3.

Как видим, рыбий жир, как и любой препарат, способен не только помочь человеку справиться с некоторыми проблемами со здоровьем, но и нанести вред организму. Поэтому перед употреблением обязательно рекомендуется посетить врача.



Похожие публикации