Отруби ржаные. Польза и вред

Девушки ради того, чтобы скинуть несколько килограмм, идут на разные жертвы и ухищрения. Предлагаем рассмотреть, как принимать ржаные, пшеничные и овсяные отруби для похудения, какие лучше для организма, а также полезные рецепты от диетологов.

Виды и польза отрубей

Практически все знают, что отруби очень полезны для человеческого организма, видят фото похудевших девушек, но не многие наслышаны, почему они так хорошо действуют на человека. Этот продукт добывается из злаков во время их переработки, точнее, перемолки. Злаковые частицы добываются из всех зерновых, но самую большую популярность получили овсяные и пшеничные. Рассмотрим, в чем между ними разница.

Пшеничные в основном применяются для очищения организма, они отлично сочетаются с пектином, благодаря чему помогают облегчить желудок и кишечник, а также продлевают молодость. Действуют они как губка, т.е. Вы съедаете несколько ложек отрубей, после чего выпиваете много воды, они проходят по всему желудочно-кишечному тракту, впитывая в себя все плохое, что встречается на пути. В желудке создается ощущение наполненности, благодаря чему Вы меньше кушаете. Останавливаются отруби в кишечнике (толстом и тонком), способствуя тому, что он быстрее освобождается от застоялых каловых масс. Выводятся из организма обычным путем.

Овсяные больше считаются продуктом красоты. Эта клетчатка выводит из организма все токсины и шлаки, очищает кожу, упрочняет ногти и волосы. Параллельно очищается и желудок, но в меньшей степени, чем с пшеничными. Отруби из овса – это идеальный вариант для тех, кто хочет не просто похудеть, но и очистить кожу, хоть они и менее эффективные перемолотой пшеницы.

Полезные качества отрубей для похудения :

  1. Абсорбируют шлаки, токсины;
  2. Сибирские отруби используются против тромбов и варикоза;
  3. Помогают избавиться от запора даже при беременности;
  4. Способствуют очищению кожи;
  5. Вам легче худеть, т.к. создается впечатление, что желудок всегда полный.

Помимо этого, отруби оказывают прямое влияние на гормональную систему и мозг. Вы можете больше работать, при этом меньше устаете, становится лучше память и настроение.
Видео: все об отрубях для похудения

Рецепты, как правильно употреблять отруби

Перед тем, как употреблять пшеничные отруби для похудения, нужно определиться с целью их использования. Если просто очиститься, то достаточно кушать продукты с примесями зерновых, но если цель – скинуть несколько килограмм (или даже десяток), то нужно их есть, причем регулярно. Но по порядку.

Многие поклонницы доктора Дюкана считают, что отруби – это прекрасная основа для диетических блюд. С ними можно готовить пирожки, хлеб, торты и даже первые блюда и салаты. В таком случае они выступают как биодобавки, мягко очищают полые органы и насыщают ткани минералами. Советы гастроэнтеролога :

  1. Ешьте хлеб с отрубями, это очень простой способ оградить себя от увеличения массы тела;
  2. Хотя бы раз в неделю три раза в день употребляйте ячменные или пшеничные отруби в чистом виде;
  3. Вводите средство в ежедневное меню, не только в качестве мучных продуктов, посыпайте ими салаты, вторые и первые блюда, перекусы.
Фото – Виды отрубей

Несмотря на всю безопасность этого продукта, диета на отрубях должна проводиться только под строгим наблюдением врача. Основа этого типа питания : много пейте. Как мы говорили выше, отруби – это естественный абсорбент, и его похудение также эффективно, как и на активированном угле, с разницей, что зерновые действуют только в сочетание с жидкостью. Если Вы мало пьет, то острые частички пшена или овса поцарапают нежную ткань желудка кишечника, нарушат расположение волосков в прямой кишке. В среднем на ложку отрубей должно приходиться около 2 стаканов с чистой водой.

Достоинством такой диеты является то, что можно кушать все, главное, чтобы пища не была очень жирной или тяжелой. Кушаем чистые отруби перед едой, в качестве приправы или БАДа для похудения. Нужно следить за своим принципом питания. Первое время (недели 2) употребляем по 1,5 ложки, на втором этапе – 2, и так каждые две недели увеличиваем количество на половину ложки, достигая 3 частей, останавливаемся на них и придерживаемся. Такое применение возможно даже сразу после родов более того, это очень полезно как для мамы, так и для ребенка, который будет получать больше микроэлементов.

Нужно немного рассказать про экструдированные отруби, это переработанная шелуха, которая изготавливается посредством использования высокой температуры и давления. Они хрустящие, приятные на вкус, но практически полностью лишены своих полезных качеств.

Чтобы Вы могли похудеть на нужное количество килограмм, предлагаем рассмотреть рецепты от диетолога Дюкана вкусных и полезных блюд :

  1. Самый простой и проверенный способ – пить для похудения кефир с отрубями для похудения, это средство дает результаты гораздо лучше и быстрее многих слабительных при запоре, оно очищает сосуды, может снизить боль в желудке и тошноту;
  2. Перед завтраком кушайте продукт с расторопшей, это отлично бодрит, поднимает настроение и дает прекрасные результаты для похудения;
  3. Гранулированные отруби можно добавлять в салат Цезарь вместо сухариков, это очень вкусно и полезно. Точно также можно использовать порошковые, ими присыпают супы, булочки, печенье.

Сладкое, у которого калорийность ниже 100 ккал на 100 грамм:

  • 4 стакана отрубей
  • 3-4 столовые ложки подсластителя (по вкусу)
  • 3 ложки какао-порошка
  • 2 яйца
  • 1 пакетик дрожжей.

Инструкция:

Замочите отруби в кипящей воде, разомните вилкой и оставьте так на несколько минут. За это время взбейте яйца и добавьте к зерновым. Добавляет далее сахарозаменитель, снова хорошенько перемешиваем. Присыпьте все тесто дрожжами, оставьте набухнуть минут10-15 и ставьте в духовку или микроволновку на 5 минут как кексы-маффины. Когда достанете, очень кстати будет присыпать их корицей или какао.


Фото – Кексы из отрубей

Если очень хочется какого-нибудь мяса, то приготовьте себе котлетки с соей и отрубями. Эти пищевые продукты можно найти и купить в любом крупном магазине, в аптеках и даже на рынках. Чтобы правильно все сделать приготовьте:

  1. Соевый фарш, грамм 200-250;
  2. Лук, зелень по вкусу;
  3. Хлеб из отрубей;
  4. Три яйца;
  5. Приправы (перец, соль).

Отвариваем в кипящей воде фарш из сои, нам понадобится минут 10, после снимаем с огня, отбрасываем на сетку или в сито. Смешиваем с прочими ингредиентами, добавляем хлеба столько, чтобы получилась консистенция как у настоящих мясных котлет. Как видите их производство не намного сложнее традиционных блюд. Жарим котлетки на сковородке с оливковым маслом, подавать лучше со сметаной.

Купить отруби для похудения – не проблема, хорошие отзывы про продукцию Арго, Лито, ржаные Эльмика, Оригитея. Несмотря на всю пользу этого продукта, у него есть и минусы . Нельзя делать отвар из зерновых и их производных тем, кто страдает целиакией, людям с язвой желудка или индивидуальной непереносимостью.

Отруби для похудения используются не только при наличии лишнего веса, но и с целью лечения чрезмерного газообразования в кишечнике и нормализации функционирования органов пищеварительного тракта.

Польза применения отрубей для похудения

Существует ряд таких преимуществ:

  1. Чувство сытости. При попадании в желудок отходы, которые остаются после переработки зерновых культур, разбухают в желудке, что позволяет обмануть организм относительно количества потребляемой пищи. В результате человек постепенно теряет лишние килограммы.
  2. Очищение организма от токсических веществ.
  3. Нормализация процесса обмена веществ. В состав отрубей входит клетчатка, которая не является жиросжигающим веществом, но способствует налаживанию работы пищеварительной системы, а нарушенный обмен веществ — главная причина развития ожирения.
  4. Питательные свойства. Отрубная диета благотворно влияет на состояние организма, насыщая его витаминами и минералами.
  5. Нормализация бактериального баланса. В короткие сроки отруби восстанавливают здоровую микрофлору в кишечнике, что позволяет избавиться от расстройства стула (хронических запоров и диареи).
  6. Отруби имеют адсорбирующее свойство.

Перед началом применения важно узнать, какие отруби лучше для похудения. Положительная динамика наблюдается в случае правильно подобранных зерновых культур.

Какие отруби лучше для похудения?

Диета с отрубями для похудения предусматривает такие сорта:

  1. Овсяные — рекомендуются при избыточной массе тела на фоне развития сахарного диабета. В состав входит бета-глюкан, поддерживающий уровень холестерина в крови.
  2. Ржаные — назначают пациентам при наличии злокачественных образований, а также при избыточной массе тела. Отруби выводят токсины с каловыми массами и в небольшом количестве с мочой.
  3. Льняные — применяются с целью очищения кишечника на фоне вздутия, но в данном продукте меньше полезных компонентов. Используются в качестве приправы либо основной пищи.
  4. Пшеничные — назначают с целью притупить чувство голода. В состав продукта входят нерастворимые вещества, что ускоряет процесс выведения продуктов распада из кишечника. С целью похудения в короткие сроки употребляют одновременно пшеничные и овсяные отруби с яйцом.

Как правильно употреблять отруби, чтобы похудеть?

Существует ряд правил, как есть отруби:

  1. Следует начинать с 1 ч. л. трижды в день за 15 минут до еды, запивая большим количеством воды.
  2. Кефир, фруктовый сок можно употреблять вместо воды. Жидкости должно быть много, т.к. отруби разбухают в желудке при условии наличия достаточного объема воды или ее альтернативы.
  3. Постепенно рекомендуется увеличить количество продукта до 3 ст. л. в день, что положительно влияет на уменьшение массы тела.
  4. Суточная дозировка не должна превышать 30 г, т.к. существует высокий риск развития запоров.
  5. Утром желательно добавлять отруби в питьевой йогурт.

Разгрузочный день

Существуют такие рецепты приготовления блюд на основе отрубей:

  1. Каша готовится из молока, воды (взять в равных пропорциях — по 100 г) и 2 ст.л. овсяных отрубей. Смешать молоко с водой, довести до кипения. Добавить зерновые культуры. Варить в течение 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Можно добавить 1 ст.л. сахара в кашу.
  2. Жиросжигающий коктейль готовится из стакана кефира и 1 ст.л. зерновых культур, а также нескольких штук кураги. Необходимо блендером взбить указанные ингредиенты, а затем выпить натощак коктейль.
  3. В разгрузочный день на отрубях можно приготовить диетическое печенье. Нужно взбить в равных пропорциях воду и растительное масло (1 ст.л.), а также 1 яичный белок. Добавить 3 ст.л. муки. Раскатать тесто, вырезать из него фигурки. Печенье выпекается при +220°С.

Достаточно съедать 3 ст.л. продукта, запивая водой. В день необходимо употребить не менее 2 л жидкости. Необязательно готовить блюда с добавлением отрубей.

Противопоказания

Нельзя применять продукт в ряде таких случаев:

  • индивидуальная непереносимость клейковины, содержащейся в продукте;
  • наличие язвенной болезни желудка;
  • различные расстройства органов ЖКТ;
  • одновременное применение лекарственных средств, т.к. возможно снижение эффективности последних;
  • выраженная слабость иммунитета, т.к. отруби препятствуют усвоению полезных микроэлементов;
  • с осторожностью применяются при беременности и в период кормления грудью.

Худея, люди готовы идти порой на любые жертвы ради стройной фигуры и подтянутого тела: навсегда отказываются от употребления любимых продуктов, сидят на жестких диетах, голодают. Как правило, похудение с помощью таких способов неэффективно и нередко приводит к заболеваниям различных органов и систем организма. Добавление в пищу отрубей – один из самых простых и безопасных для здоровья способов снизить вес. Эффект и польза для организма от их приема будут максимальными, если знать, как правильно употреблять отруби для похудения. Как и любой другой продукт, они имеют противопоказания и суточную норму потребления, превышать которую не следует, даже если очень хочется похудеть.

Польза отрубей для организма

Отруби – перемолотая оболочка любой злаковой культуры, получаемая при ее переработке в муку, поэтому они бывают нескольких видов:

  • пшеничные;
  • овсяные;
  • ржаные;
  • рисовые;
  • льняные
  • гречневые и другие.

Овсяные отруби

При производстве муки используют лишь ядро зерна (эндосперм), а оболочку, в которой сосредоточены самые полезные компоненты зерна (зародыши семян и айлероновый слой) удаляют. Вот почему все отруби, независимо от вида, содержат полезные и необходимые для нормального функционирования всех систем организма вещества:

  • растительную клетчатку (растворимую и нерастворимую);
  • белок;
  • комплекс незаменимых для организма витаминов: А, Е, С, группы В;
  • большое количество микро- и макроэлементы: селен, медь, калий, цинк, кальций.

Благодаря полезным свойствам, отруби рекомендуется принимать всем людям, заботящимся о своем здоровье. При гастрите, язве желудка и колите к ним нужно относиться крайне осторожно и употреблять их можно только в разваренном виде, начиная с малых доз и постепенно увеличивая до суточной нормы. При обострениях этих заболеваний отруби следует исключить из рациона. Особую ценность они имеют для похудения.

Как похудеть с помощью отрубей

Учеными доказано, что употребление 5 г клетчатки в день помогает сохранить вес и на 11% снизить риск возникновения ожирения. Чтобы узнать, чем полезны отруби для похудения, нужно разобраться с механизмом их влияния на снижение веса. Они эффективны в борьбе с лишним весом благодаря входящим в состав компонентам, которые обладают следующими свойствами:

  • нерастворимая клетчатка помогает избавить от запоров, вывести шлаки и улучшить кишечную микрофлору, а очищение кишечника и хорошее пищеварение – важная ступень в похудении;
  • лигнаны увеличивают активность жиросжигающих ферментов, вырабатываемых печенью;

Отруби из гречки

  • растворимая клетчатка способствует снижению аппетита, потому что при попадании в желудок она в три раза увеличивается в объеме, за счет чего можно значительно снизить количество потребляемой пищи и не есть лишнего;
  • бета-глюкан – полисахарид, связывающий жирные кислоты в кишечнике, понижает уровень холестерина в крови;
  • белок способствует увеличению мышечной ткани, в которой расщепляются жиры;
  • клетчатка положительно влияет на обменные процессы, активизируя сжигание жировых отложений;
  • усвоение клетчатки происходит очень медленно, что позволяет снижать гликемический индекс употребляемых вместе с ними продуктов и понижать уровень сахара в крови (большая польза и для больных сахарным диабетом).

Польза употребления отрубей при похудении еще и в том, что при сравнительно низкой калорийности, они обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минеральными солями, недостаток которых часто возникает у людей, постоянно сидящих на диетах.

Какие отруби лучше всего помогают похудеть

Не все отруби одинаково эффективны для похудения. В зависимости от вида они содержат разное количество грубого волокна, лигнана и имеют разную калорийность. Чтобы быстро похудеть с их помощью, нужно выяснить, какие отруби лучше для похудения, а какие могут не принести желаемого эффекта. Для эффективного снижения веса они должны содержать в себе максимальное количество нерастворимой клетчатки, полезных веществ, белка, лигнана и иметь самую низкую калорийность.

  • Овсяные – самые низкокалорийные (160 ккал). 14 г белка, 4 г жира и 25 г углеводов, высокое содержание бета-глюкана, растворимой клетчатки.
  • Ржаные – 11 г белка, 3,2 г жира, 32 г углеводов и 200 ккал, богаты лигнанами.
  • Льняные – 250 ккал, больше всего белка - 30 г, жира – 9 г и 12 г углеводов, наибольшее содержание нерастворимой клетчатки.
  • Пшеничные – 260 ккал. Содержат 15 г белка, 3,8 г жира, 53,6 г углеводов.
  • Рисовые – 316 ккал, содержат 13,4 г белка, 20 г жира, 28 г углеводов, больше растворимой клетчатки.
  • Гречишные – 365 ккал, 15 г белков, 4,3 г жиров и 64 г углеводов.

Льняные и ржаные отруби содержат наименьшее количество углеводов, имеют невысокую калорийность, в них больше всего лигнана (нерастворимой клетчатки), который позволяет быстрее расщеплять жиры в организме. В льняных - еще и много белка. Поэтому с уверенностью можно сказать, что лучше всего подходят льняные отруби для похудения. На втором месте – ржаные (они более доступны). Хотя ощутимую пользу для снижения веса принесут пшеничные и овсяные отруби.

Как правильно выбрать отруби

В продажу отруби обычно поступают в нескольких видах:

  • рассыпчатые;
  • в виде гранул или сухариков;
  • гранулированные с различными добавками;
  • хлебцы.

Диетические хлебцы для похудения

Предпочтительнее для похудения рассыпчатые отруби, так как у них наименьшая энергетическая ценность. Гранулированные отруби, даже без добавок всегда более калорийны, так как при их производстве добавляется крахмал, мука, сахар или соль. Чтобы быстро и с пользой для здоровья похудеть на отрубях, можно применять их совместно с различными полезными добавками (с расторопшей, свеклой, кальцием). Добавки улучшают вкус и увеличивают пользу, но также и добавляют калорий продукту. Чтобы усилить эффект жиросжигания, диетологи рекомендуют употреблять отруби с расторопшей. Семена расторопши регулируют жировой обмен и улучшают пищеварение, поэтому усиливают действие отрубей.

Как правильно употреблять отруби, чтобы похудеть

Чтобы получить от употребления максимальную пользу и быстро избавиться от лишнего веса, нужно знать, как принимать отруби для похудения. Несмотря на то что добавление одного из лучшего источника клетчатки в пищу приносит большую пользу для здоровья, диетологи не рекомендуют постоянный их прием, иначе организм привыкнет, и польза от отрубей при похудении будет уже не такой значительной. Длительный прием приводит к тому, что вместе с токсинами и шлаками из организма будут выводиться и полезные микроэлементы и витамины. Оптимально использовать их в течение месяца, затем сделать перерыв на 2–3 месяца и снова начать прием.

Существует немало диет, в рацион которых входит растительная клетчатка. При курсовом приеме или придерживаясь диеты с отрубями для похудения, важно знать, как употреблять отруби правильно. Для этого следует соблюдать несколько рекомендаций.

  • Суточная норма взрослого человека не должна превышать 25–30 г. Это соответствует 5–6 чайным ложкам. Худеющим пожилым людям и детям достаточно трех чайных ложек. Избыточное употребление клетчатки вызывает нарушения в пищеварении: метеоризм, вздутие живота, понос.
  • Начинать прием следует с половины чайной ложки, внимательно прислушиваясь к организму. Если не возникает никаких побочных явлений, постепенно довести употребление до пяти ложек в день, разделенных на 3–4 приема.
  • Обязательно запивать отруби большим количеством воды. Это способствует более быстрому их набуханию в желудке и снижает риск обезвоживания организма. Если объем потребляемой жидкости будет недостаточным, отруби заберут на себя всю жидкость из кишечника.
  • Отруби желательно замачивать перед употреблением в горячей в воде на 10–20 минут, а потом уже кушать в чистом виде или добавлять в напитки или блюда.
  • Хороший очищающий эффект достигается, если употреблять отруби с кефиром. Такой очищающий напиток можно пить каждый день на ночь или устраивать на нем разгрузочные дни.

Правильное применение отрубей является необходимым условием их употребления. Если сочетать их прием с регулярным выполнением физических упражнений, нужный результат не заставит себя долго ждать. Употребление отрубей является легким, полезным и одним из самых дешевых способов похудеть. Отзывы похудевших этим способом людей свидетельствуют о том, что это еще и очень эффективный метод похудения. Конечно, решив начать борьбу с лишним весом с помощью отрубей, не стоит надеяться на чудо. Они снизят аппетит, улучшат пищеварение и станут прекрасными помощниками в похудении, но не менее важно соблюдать основные правила питания для снижения веса и не забывать о физической нагрузке.

Многие слышали о полезных свойствах отрубей - что с их помощью можно не только похудеть, но и улучшить здоровье. Но действительно ли отруби являются полезными для всех? Какие их разновидности подходят для поставленной цели? Как правильно употреблять отруби, чтобы не навредить себе? Перед началом похудения нужно получить ответы на все возникающие вопросы.

Диета - это ли единственное решение проблемы лишнего веса?

В последнее время редко можно встретить человека, который не переживает по поводу своего веса. Большинство (особенно девушек) почему-то уверены, что, ограничив себя в еде, можно прийти к хорошему весу. К сожалению, не всегда такой вес будет здоровым.

Нередко диеты приводят к сильному снижению веса, вызывая такое опасное для жизни заболевание, как анорексия

Правильным является вывод, что проблемы с лишним весом напрямую связаны с питанием. Только дело не в том, что нужно ограничить себя в еде, достаточно просто правильно питаться. В чём же заключается эта правильное питание? Ежедневный рацион большинства людей состоит из мучных продуктов. Употребление таких изделий - это первый шаг к лишнему весу, потому что в этих продуктах содержится минимальное количество полезных веществ, которые должны активизировать работу всего желудочно-кишечного тракта. Ведь именно ухудшение работы кишечника приводит не только к запорам и диарее, но и к проблемам с лишним весом.

Проблемы с кишечником могут возникнуть даже тогда (особенно тогда), когда человек соблюдает диету. Дело в том, что до начала диеты человек питался в одном режиме - его желудок и кишечник привыкли переваривать определённое, как правило, большое количество еды в день. Поэтому после резкого уменьшения объёма пищи кишечник не видит смысла переваривать её, пока не наберётся достаточное количество.

Особенно опасны для здоровья монодиеты, так как организм недополучает огромное количество необходимых питательных веществ

Отруби для борьбы с лишним весом

Наверняка многие слышали, что употребление отрубей хорошо влияет на организм. Причём употребляют их как внешне (маски, скрабы), так и внутренне в качестве добавки или основной еды. Однако многих часто останавливает то, что отруби - далеко не самый вкусный продукт. Но так ли это на самом деле?

Любая диета предполагает снижение количества потребляемых калорий. Здесь все ясно - чем меньше калорий, тем лучше. Но зачастую проблема заключается в том, что многие уменьшают количество калорий не за счёт снижения калорийности пищи, а за счёт её объёма - лучше съесть меньше, но вкусно, ведь даже целая тарелка варёной брокколи будет далеко не такой вкусной, как кусочек пирожного. Как правило, именно после такого выбора и начинаются проблемы с ЖКТ - гастриты, запоры. По этой причине и вес может стоять на месте.

При любых, даже минимальных изменениях в режиме питания незамедлительно изменится функционирование желудка и кишечника, это естественный процесс. Не стоит пугаться, нужно только немного помочь своему организму перестроиться. При этом хорошим помощником могут оказаться отруби. Именно они помогут нормализовать работу поджелудочной железы, печени и кишечника, уменьшат вероятность дисбактериоза и поспособствуют снижению нервного напряжения. За счёт этого в целом улучшится самочувствие, а позже вес будет уменьшаться сам собой.

Часто во время соблюдения диеты мы испытываем неконтролируемое чувство голода. Отруби в этой ситуации станут незаменимым помощником. Попадая в желудок, при взаимодействии с водой они набухают, создавая ощущение сытости даже при минимальном наличии еды в желудке. Самими отрубями наесться очень легко, к тому же такая еда будет очень низкокалорийной (в зависимости от вида в 100 граммах отрубей содержится приблизительно до 170 ккал).

Стоит напомнить, что отруби обладают адсорбирующими свойствами - чистят ЖКТ от «залежавшейся» пищи и продуктов распада.

Поскольку отруби выводят из организма не только калории, но и другие инородные вещества (даже полезные), их употребление стоит ограничить во время приёма различных витаминов и лекарственных средств.

Отруби - это отходы, которые остаются после того, как зерно перемалывают в муку. Но несмотря на такое не совсем приятное определение, именно отруби содержат огромное количество клетчатки, которая является ценным продуктом для хорошего функционирования всего организма.

Отруби снижают уровень сахара в крови, а также способствуют выведению холестерина

Какие виды существуют

На сегодняшний день предлагается множество отрубей различных зерновых: овсянки, гречки, пшеницы, риса, ржи, даже проса. Каждый вид выполняет свою функцию в организме человека. Самыми полезными считаются только некоторые из них.

Отруби могут быть различной формы и консистенции

Овсяные отруби - это, пожалуй, самый популярный вид. Именно их используют во многих диетах. Сам Дюкан рекомендовал именно овсяные отруби для утоления голода, за счёт чего значительно можно уменьшить количество потребляемого сахара и улучшить и облегчить работу кишечника, что позволит более эффективно сбрасывать лишний вес.

Овсяные отруби (как и сам овёс) содержат в себе бета-глюкан, употребление которого помогает организму поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, что хорошо сказывается не только на снижении веса, но и на общем самочувствии.

Чрезмерное употребление овсяных отрубей вызывает проблемы с костной системой, волосами, кожей, ногтями, так как избыток растительной клетчатки приводит к дефициту кальция.

Ржаные отруби - чуть менее популярны, но не менее полезны. Ржаные отруби содержат большое количество нерастворимой клетчатки, которая способствует активному выведению шлаков и токсинов из организма. Многие врачи рекомендуют употреблять ржаные отруби не только для борьбы с лишним весом, но и при таких заболеваниях, как сахарный диабет, атеросклероз и даже при некоторых онкологических болезнях.

Ржаные отруби имеют грубую структуру, поэтому не рекомендуется употреблять их в чистом виде.

Пшеничные отруби являются наименее популярными среди остальных. Но это ничуть не отнимает у них огромного количества полезных свойств. К тому же пшеничные отруби можно купить по более низкой цене, чем, к примеру, те же овсяные.

Как правильно принимать

Отруби нельзя принимать бесконтрольно, так как их избыточное количество может негативно отразиться на здоровье. Важно соблюдать определённые правила.

Начинать употребление отрубей нужно с небольшого количества. Для начала достаточно будет 1 ч. л. отрубей 3 раза в день. Чуть позже количество можно будет увеличить до 3 ст. л. в день. 3 ст. л. отрубей (30 г) – это максимальное количество, которое можно употребить за день.

Важно запомнить, что при включении отрубей в свой рацион ежедневное количество выпитой воды должно быть не менее 2–3 литров. Лучше, чтобы вода была не кипячёной, а «живой». Это очень важный фактор, поскольку при недостаточном количестве воды в организме вместо ожидаемого очищения возникнут запоры и другие проблемы с ЖКТ.

Самый простой рецепт с отрубями такой: 1 ст. л. отрубей смешать с водой (можно с молоком или другой жидкостью), смесь оставить для разбухания примерно на 10 минут. Употреблять нужно за 15–20 минут до еды, при этом запивая большим количеством воды.

Помимо добавления отрубей непосредственно в еду, для похудения можно делать и такой напиток: 1 стакан отрубей залить 1 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и оставить на слабом огне на 15 минут. Процедить и пить по 130 мл 3 раза в день перед едой.

К сожалению, нельзя сказать, что такие блюда являются супервкусными, зато они очень полезны. К тому же результат после употребления отрубей превзойдёт все ожидания. Отруби можно растворять не только в воде, отлично подойдут молоко, кефир, йогурт, сок или даже настойка трав. Но стоит отметить, что перед едой нужно всё-таки выпить чистую воду. Отруби, которые уже разбухли, можно смешивать с сухофруктами, приправами или даже с творогом. Готовые отруби также можно добавлять в каши, салаты, супы и другие блюда.

Фотогалерея: полезные блюда для снижения веса

Добавив отруби в творог, можно пополнить запасы кальция в организме Не требуется составлять отдельное меню для похудения, достаточно добавить отруби в обычные супы Йогурт с отрубями будет вкусным и полезным десертом

Чтобы придерживаться диеты на отрубях, совсем не нужно составлять себе меню на день или неделю. Нужно просто в течение дня добавлять отруби в еду или же употреблять отдельно.

Отруби отлично сочетаются с различными продуктами, не препятствуя их усвоению. Именно поэтому даже знаменитый Дюкан акцентировал внимание на пользе употребления отрубей как вспомогательного продукта при любой диете.

Диета с отрубями

Самой распространённой является диета с отрубями на кефире. Но стоит учесть, что она является очень строгой - для получения эффекта потребуется полное её соблюдение. Во-первых, кефир должен быть обезжиренным, во-вторых, отруби желательно использовать порошковые. 1 ст. л. отрубей залить 1 стаканом кефира, размешать, дать чуть-чуть набухнуть. Такое блюдо нужно употреблять через каждые 4 часа в течение дня (только не позже чем за 3–4 часа до сна).

Во время диеты обязательно нужно употреблять овощи, фрукты, рыбу, приготовленную на пару

Такого рода диеты можно придерживаться не более 3 дней. Многие диетологи акцентируют внимание на пользе проведения одного такого разгрузочного дня еженедельно.

Так как отруби являются довольно сложным продуктом для переваривания, рекомендуется отрубями заменять не ужин, а более ранние приёмы пищи.

Некоторые популярные рецепты с отрубями

Существует несколько блюд с отрубями, которые помогут похудеть.

Диетическая каша

В кашу с отрубями можно добавить ягоды, например, чернику

КБЖУ на 100 г продукта:

  • калорийность - 133 ккал;
  • белки - 6,4 г;
  • жиры - 2,8 г;
  • углеводы - 27,8 г.

Ингредиенты для приготовления:

  • молоко (обезжиренное) - 1 стакан;
  • овсяные отруби - 2 ст. л.;
  • пшеничные отруби - 1 ст. л.;
  • сахар - по вкусу.

Приготовление:

  1. Вливаем холодное молоко в кастрюлю. Сразу добавляем отруби.
  2. Доводим до кипения и варим на медленном огне 3–4 минуты.
  3. Даём остыть минут 5–10.

Хлеб для похудения

Без хлеба трудно представить приём пищи, поэтому можно сделать его полезным для фигуры, добавив отруби.

Хлеб в небольших количествах принесёт пользу

КБЖУ на 100 г продукта:

  • калорийность - 227 ккал;
  • белки - 7,5 г;
  • жиры - 1,4 г;
  • углеводы - 45,1 г.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби - 6 ст. л.;
  • пшеничные отруби - 3 ст. л.;
  • яйца - 3 шт.;
  • кефир (обезжиренный) – 0,75 л;
  • сода – ¼ ч. л. (или заменить разрыхлителем – ½ ч. л.);
  • соль, заменитель сахара и другие специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Перемалываем отруби (это необязательный пункт).
  2. Добавляем в отруби сначала сухие, потом остальные ингредиенты. Перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Форму для выпечки застилаем фольгой или специальной бумагой. Наилучшим является использование силиконовой формы. Выливаем туда нашу смесь.
  4. Духовку разогреваем до 200 0 С. Ставим туда нашу смесь на 20 минут. Потом убавляем температуру до 160 0 С и выпекаем ещё минут 10.
  5. Хлеб подаём остывшим.

Вкусные и полезные котлеты

Мясо обязательно должно быть в рационе, но при похудении подойдёт не каждое блюдо, а вот котлеты с отрубями придутся по вкусу многим.

КБЖУ на 100 г продукта:

  • калорийность - 215 ккал;
  • белки - 12 г;
  • жиры - 17 г;
  • углеводы - 6 г.

Ингредиенты:

  • фарш (подойдёт любой, но лучше говяжий) - 500 г;
  • отруби овсяные - 5 ст. л.;
  • молоко - 10 ст. л.;
  • яйца - 1 шт.;
  • соль, перец и другие специи - по вкусу;
  • растительное масло - 2 г (для обжаривания).

Приготовление:

  1. Заливаем отруби молоком. Даём настояться минут 15–20.
  2. Смешиваем фарш с яйцом.
  3. Добавляем отруби в фарш. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  4. Формируем из фарша котлеты. Обваливаем их в небольшом количестве измельчённых отрубей.
  5. Обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла до румяной корочки.
  6. После обжаривания с обеих сторон добавляем в сковороду немного воды и тушим в течение 2–3 минут.
  7. Подаём котлеты тёплыми.

Смузи на кефире для очищения организма

Напитки с отрубями имеют особенную пользу, одним из рекомендуемых является смузи.

Смузи - вкусный и полезный напиток

КБЖУ на 100 г продукта:

  • калорийность - 94 ккал;
  • белки - 3,3 г;
  • жиры - 3,8 г;
  • углеводы - 13 г.

Ингредиенты:

  • кефир (обезжиренный) - 300 мл;
  • отруби - 2 ст. л.;
  • льняная (!) мука - 1 ст. л.;
  • какао - 1 ч. л.;
  • чернослив (или другие сухофрукты) - до 6 шт.

Приготовление:

  1. Замачиваем чернослив в горячей воде.
  2. Для получения муки нужно перемолоть семена льна.
  3. Размельчаем в блендере чернослив.
  4. Добавляем в кефир все ингредиенты - муку, какао, отруби и чернослив. Хорошо перемешиваем.
  5. Подаём охлаждённым.

Для лучшего очищения организма такой напиток рекомендуется принимать утром, натощак.

Какие существуют противопоказания

  • при повышенной чувствительности к клейковине;
  • при непереносимости белка (целиакия);
  • при повреждениях слизистой желудка, расстройствах ЖКТ;
  • при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Не стоит также включать отруби в свой рацион при одновременном приёме лекарственных средств. Из-за того что, попадая в желудок, отруби абсорбируют все вещества (даже полезные), в случае их постоянного приёма возможно снижение иммунитета, это может повлечь за собой множество различных недугов. Именно поэтому употребление отрубей для похудения должно быть временным.

Отруби для наружного применения

Косметические центры предлагают множество процедур, в том числе и для похудения. Но далеко не у всех есть возможность регулярно посещать кабинет косметолога. Для этого приведём примеры домашнего использования отрубей для похудения.

Ванна, способствующая снижению веса

Для этого нужно потребуются 1 кг отрубей, 2 л молока и 2 ст. л. мёда: отруби завариваем в молоке, добавляем мёд и выливаем полученную смесь непосредственно в ванну.

Ванна с использованием отрубей считается одной из самых эффективных не только при желании сбросить лишние килограммы, но и при необходимости подтянуть, освежить и улучшить общее состояние кожи.

Стоит упомянуть, что отруби широко используются в косметологии: из них делают разные маски и кремы для лица, ополаскиватели для волос и многое другое. Некоторые рецепты отличаются не только своей простотой, но и высокой эффективностью.

Универсальный скраб

Довольно часто у людей, страдающих лишним весом, кожа находится в плохом состоянии. Именно для этого следует воспользоваться полезными свойствами отрубей для улучшения внешнего вида.

Для приготовления такого скраба, кроме самих отрубей, понадобится только минеральная вода - просто заливаем горсть отрубей слегка тёплой минеральной водой. Оставляем на полчаса. Используем такой скраб после приёма душа: наносим его на ладонь (а лучше на махровую рукавицу) и хорошо массируем кожу круговыми движениями.

Закончив процедуру, скраб смываем водой и наносим на кожу увлажняющий лосьон.

Скраб с отрубями хорошо очищает кожу, предотвращая образование прыщей

Маска для лица

Берём 2 ст. л. овсяных отрубей, измельчаем их в кофемолке. Заливаем тёплым молоком (полстакана) и добавляем половину банана, 2 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. мёда. Вместо лимона можно использовать кислые ягоды - смородину или клубнику. Все ингредиенты взбиваем в блендере. Наносим на лицо. Смываем через 15–20 минут прохладной водой.

Противопоказания к наружному применению

Кому же всё-таки противопоказаны такие процедуры?

  • не стоит принимать ванны с отрубями людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • тем, у кого есть аллергия на использующиеся продукты;
  • имеющим сухой тип кожи.

Издавна отруби использовались в качестве средства от расстройства ЖКТ, а также для вывода токсинов и шлаков, улучшения метаболизма. Современный ритм жизни накладывает свой отпечаток на общество. Всё больше людей не имеют возможности питаться правильно, подвергая организм стрессу. Постоянные перекусы и ужин поздним вечером приводят к нарушению обмена веществ и, как следствие, ожирению. Чтобы сбросить пару лишних килограммов диетологи рекомендуют употреблять отруби для похудения.

Принцип действия отрубей для похудения

Отруби представляют собой отходы, которые появляются в процессе производства муки. Как известно, на мельницах скапливаются остатки злаковых культур (зародыши семени, скорлупа зёрен и пр.). Их отсеивают, поскольку для муки высшего сорта подобные компоненты не годятся. Однако именно в их структуре сосредоточена масса полезных элементов.

Отруби, используемые для избавления от лишних килограммов, включают витамины А и Е, которые полезны для волос, группы В, С, D, а также железо, магний, селен, йод и пр. Помимо этого в составе продукта содержится более 78% клетчатки. Не многие знают, но клетчатка в человеческом организме практически не усваивается. Главная её задача - поиск ядов и дальнейший их вывод естественным путём.

Употребив небольшую ложку отрубей, состав разбухает в 15-18 раз, после чего превращается в своеобразный «пылесос». Он начинает всасывать излишнюю глюкозу, быстрые жиры и химикаты, которые откладываются в кишечнике из-за употребления колбасных и мучных изделий, алкоголя, конфет и пр. Когда процесс всасывания завершён, отруби выходят с продуктами жизнедеятельности, очищая организм.

Положительные свойства отрубей для похудения

Полезные качества отрубей достигаются за счёт содержащейся в них клетчатки, макро- и микроэлементов. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

  1. При регулярном приёме отрубей кишечник работает подобно часам. Яды выводятся, за счёт этого кожа избавляется от угревой сыпи и воспалений, ногти перестают слоиться и ломаться. Диарея и вздутие живота отступают, стул становится полноценным (1-2 раза в сутки). При этом фигура значительно подтягивается, поскольку эластичность кожи улучшается.
  2. Если соблюдать количество, допустимое к ежесуточному употреблению, тяжёлые металлы не успевают скапливаться на стенках кишечника и желудка, в полости сосудов, крови. Клетчатка всасывает вредные элементы и выводит их за максимально короткий срок. Отсюда человек становится активным, бодрым.
  3. Иммунная система значительно улучшается, легче переносятся простудные заболевания, ротавирусные инфекции и пр. Нормализуется работа сердца (стабилизируется сердечный ритм), артериальное давление перестаёт «скакать», исчезает отёчность конечностей, сон становится крепче, в частых случаях пропадает бессонница.
  4. Блюда, в состав которых входят отруби, идеально подходят для диабетиков. Подобная особенность достигается путём нормализации уровня сахара в крови. Глюкоза приходит в норму, предотвращая риск образования холестериновых бляшек.
  5. Поскольку злаковые культуры относятся к высококалорийным продуктам, насыщение проходит в разы быстрее. При этом пища переваривается дольше, позволяя снизить аппетит. Отпадает необходимость «вредных» перекусов, а также другой пищи, богатой неправильными жирами и углеводами.

Если говорить обо всех имеющихся видах отрубей, они являются продуктом обработки кукурузы, риса, ржи, пшеницы, гречихи, овса, ячменя и пр. Однако специалисты в сфере правильно питания рекомендуют делать упор на ржаные, овсяные и пшеничные отруби. Их состав наиболее оптимален для снижения общей массы тела. У перечисленных видов злаковых культур имеются неоспоримые плюсы, которые нужно знать. Поговорим о них подробно.

Пшеничные отруби
По большей части пшеничные отруби служат для предотвращения запоров и, напротив, устранения диареи. Состав нормализует работу кишечника и желудка. За счёт входящих витаминов группы А, В2-В6, Е, D отруби приводят в норму белковый, углеводный и жировой баланс, позволяя сохранить идеальное соотношение перечисленных составляющих. Помимо всего прочего злаки избавляют кожу от шелушения за счёт нормализации водно-солевого баланса. Также пшеничные отруби способствуют ускоренной циркуляции крови и улучшают все обменные процессы в организме.

Ржаные отруби
Не менее эффективным продуктом, помогающим избавиться от лишних килограммов, являются ржаные отруби. В их состав входит медь, калий, селен, витамины РР, В, Е. Благодаря этому блюда на основе данного продукта помогают избавиться от анемии, частично сократить риск развития диабета, привести в порядок волосы и ногти. Больший эффект достигается путём употребления ржаных отрубей наряду с пшеничными, поскольку взаимодополняемые компоненты благоприятно сказываются на работе всех внутренних органов.

Овсяные отруби
Наиболее оптимальным вариантом употребления отрубей для похудения считаются продукты, получаемые после производства овсяной муки. Специалисты в области здорового питания в один голос твердят, что они расщепляют жиры и выводят лишние углеводы в разы быстрее, нежели все остальные виды. При употреблении продукт увеличивается в 20 раз, что не может не радовать. Чувство сытости сохраняется гораздо дольше, выводятся все яды и токсины, метаболизм приходит в норму. Повышенное артериальное давление значительно снижается (до оптимальной отметки), сердечный ритм стабилизируется, исчезает риск развития заболеваний кровеносной системы.

Форма выпуска отрубей для похудения

Важно понимать, что конечная масса тела после избавления от лишних килограммов напрямую зависит от правильного подбора отрубей. В отделах супермаркетов вы найдёте отруби в порошковом виде, хлебцы, гранулированные смеси.

Как правило, форма употребления зависит от личных предпочтений, рассмотрим каждый тип по порядку и выделим основные аспекты.

Порошковые отруби
Наиболее оптимальный продукт с учётом относительно низкой ценовой политики (порядка 15 руб. за 1 пакетик). Отрубной порошок пользуется высокой популярностью среди любительниц правильного похудения, поэтому имеет смысл присмотреться к нему.

Некоторые фирмы-производители выпускают порошковые смеси с добавлением орехов, семечек тыквы или подсолнуха, шиповника, расторопши. Перечисленные компоненты усиливают действие в 1,5-2 раза, что значительно облегчает задачу.

На сегодняшний день особую популярность набирает отрубной порошок из Финляндии, на котором основана всеми известная диета Пьера Дюкана. Как утверждают специалисты, состав аналогичен российскому продукту, но цена варьируется в пределах 80-150 рублей за 1 пакетик. Переплачивать или нет за скандинавский бренд - личное дело каждого.

Гранулированные отруби
Гранулы представляют собой прессованный отрубной порошок, но пользы в такой форме выпуска значительно меньше. Продукт гораздо удобней в употреблении, но значительно дороже в приобретении. Как показывает практика, длительность похудения при приёме гранул дольше, нежели в других формах выпуска, по непонятным причинам. Если ранее вы употребляли отруби в порошковом виде, гранулы покажутся более насыщенными, невкусными. Подобная особенность достигается путём добавления ароматизаторов, не несущих пользы вовсе.

Хлебцы из отрубей
Широкую популярность обрели хрустящие хлебцы на основе отрубей. Они приятны на вкус, обладают относительно низкой ценой, служат дополнением к первым и вторым блюдам. Хлебцы можно кушать в сочетании с порошковыми или гранулированными отрубями. Ими можно перекусывать в офисе или в «быстром режиме», достаточно дополнить продукт кусочком рыбы, овощами или мясом. Минусом хлебцов принято считать их низкую эффективность. Пользы данный продукт практически не несёт, но и вреда от употребления не будет.

Отруби - достаточно калорийный продукт независимо от вида и формы выпуска. Опытные диетологи в один голос твердят, что продукт необходимо примешивать к основному рациону несколько раз в сутки. Однако, как и любое другое дело, похудение с использованием отрубей включает ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Не стоит надеяться на чудо по истечении 2-3 дней после начала приёма, организм должен перестроиться.

  1. Главным аспектом похудения за счёт отрубей является их употребление наряду с большим количеством жидкости. Ежедневно вам нужно выпивать не менее 2,3-2,7 л. фильтрованной или талой воды. Рекомендация актуальна как в летнее, так и в зимнее время года. Если вы почувствуете стянутость кожи, количество нужно увеличить до 3 л. в сутки. Важно соблюдать данное правило, поскольку при недостатке жидкости отруби начнут скапливаться в организме вместе с впитываемыми токсинами. Такой исход событий приведёт к запорам, апатии, раздражительности, ухудшению циркуляции крови. Помимо воды налегайте на свежевыжатые соки, морсы и компоты без сахара, смузи на основе сезонных ягод, травяные чаи.
  2. Усмирить разбушевавшийся голод поможет употребление порошковых отрубей за полчаса до основного приёма пищи (только завтрак, второй завтрак или обед). Достаточно залить 25 гр. продукта 110-125 мл. крутого кипятка, настоять в течение 20 минут и употребить на пустой желудок. Благодаря разбуханию состава смесь быстро снизит аппетит, что позволит вам скушать гораздо меньше. По истечении времени вы можете повторить подобные манипуляции, главное - не выполняйте их перед ужином.
  3. Можно употреблять отруби как самостоятельное блюдо. При этом время приёма не имеет значение (завтрак, полдник, обед, ужин). Главное, соблюдайте гигиену питания, не садитесь за стол позднее, чем за 4 часа до сна. Если приём пищи по определённым причинам вышел на позднее время суток, растворяйте порошковый или гранулированный состав в стакане обезжиренного кефира, тёплого нежирного молока, свежевыжатого сока или компота без сахара. Также можно смешивать продукт с творогом, ряженкой, натуральным йогуртом без добавок и отдушек. Исходите из личных предпочтений, добавляйте молотую корицу, мак, сезонные или замороженные ягоды, фрукты, изюм или курагу.
  4. Если вы относитесь к той категории людей, которые на дух не переносят отруби в чистом виде, добавляйте порошковый состав в основные блюда. Приготовьте гуляш, вместо муки всыпьте отруби. Вы также можете смешать сметану с продуктом, затем запечь в полученном маринаде мясо или рыбу. Не запрещается добавлять смесь в первые блюда, десерты, салаты. Главное соблюдать ежесуточную дозировку, не увеличивать и не уменьшать её.
  5. Если нет желания употреблять отруби в форме каш или примешивать их к основным блюдам, приготовьте целебный напиток. Влейте в эмалированную кастрюлю 1,3-1,5 л. воды, доведите состав до кипения, убавьте огонь. Начинайте медленно всыпать 70-80 гр. отрубей, одновременно помешивая. По желанию можно добавить 30 гр. льняной каши. Томите состав на медленном огне в течение 20 минут, после этого остудите и принимайте по 100 гр. продукта в качестве перекуса между основными блюдами, но не более 4 раз в сутки.
  6. Регулярно устраивайте разгрузочные дни, без них похудение окажется неполным. Чтобы правильно провести процедуру, разделите день на 5 приёмов пищи. Во время каждого из них съедайте по 30 гр. отрубей, запивая продукт стаканом обезжиренного молока или кефира. При этом количество молочного напитка не должно быть ниже 1,7 л. в сутки. Также нужно постоянно пить воду из расчёта 2,1-2,5 л. в день. По возможности разгружайте организм 2 раза в неделю - в среду и воскресенье.
  7. Вводить отруби в ежедневный рацион необходимо постепенно, не стоит сразу принимать продукт большими порциями. На протяжении первой недели съедайте по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки во время основной трапезы. По истечении указанного срока переходите на 3 столовые ложки в день, при этом их можно употреблять как в основную трапезу, так и в перекусы. Важно навсегда запомнить, что максимально допустимое количество порошка не должно превышать показатель в 30-35 гр. (всё зависит от конкретного производителя).
  8. Диета на основе отрубей предполагает их приём в течение длительного времени. Обычно продукт кушают на протяжении 3-4 месяцев, после чего делают перерыв 2 недели и возобновляют курс. Во время перерыва нужно съедать минимум 0,5 кг. свежих овощей и 0,5 фруктов в день, не ограничивайте организм в клетчатке. Если вес уходит медленно, продолжительность курса колеблется в пределах 1-2 лет с регулярными перерывами.
  9. В период отрубной диеты важно соблюдать последовательность во всём. Не нужно съедать всю допустимую ежесуточную порцию за раз, а потом весь день питаться обычными продуктами. По возможности добавляйте отруби порциями. К примеру, на завтрак приготовьте яйца или блинчики на основе порошка, на обед всыпьте отруби в суп, поужинайте творогом с орехами и сыпучим составом. Также можно заливать смесь любым напитком в небольших количествах. Главное, не нарушайте дозировку. Благодаря сочетанию с водой порошок и гранулы быстро разбухают в желудке, поэтому насыщение происходит не сразу, а по истечении 20-25 минут.
  10. Опытные диетологи рекомендуют начинать похудение с употребления пшеничных отрубей, а уже после этого переходить на овсяные или ржаные. Чтобы правильно включиться в процесс, «посидите» 2-3 недели на пшёнке, затем ещё месяц на ржаном порошке, лишь после этого приступайте к употреблению овсяных отрубей. Если появляется необходимость в сладком, вмешивайте в кашу мёд, добавляйте ягоды и фрукты. В редких случаях можно подслащивать блюда тростниковым сахаром или малиновым вареньем, главное, во всём соблюдать меру.

Благодаря большому содержанию клетчатки (более 80%) отруби ценятся своими абсорбирующими свойствами. Они избавляют организм от шлаков и токсинов, приводят в норму сердечную мышцу и АД. Противопоказаниями к применению продукта считается наличие гастрита, язвы, индивидуальной непереносимости клетчатки и белка, образование спаек и эрозия. Во время прохождения курса внимательно следите за самочувствием, при необходимости прекратите употребление.

Видео: отруби для похудения — ржаные, пшеничные, овсяные



Похожие публикации