Самые полезные фрукты и овощи. Самые полезные фрукты и овощи в зимнее время
Пользы фруктов не отрицают даже учёные. Но большинство из них не могут выделить среди обилия фруктов самый полезный.
Обратите внимание! Но исходя из положительных качеств, наличия необходимых микро и макроэлементов самый полезный фрукт в мире – это яблоко.
Таблица: Топ -10 самых полезных фруктов для организма человека.
Место в рейтинге | Название фрукта | Описание и свойства |
1 | Яблоко | В состав яблок входит большое количество пектина и клетчатки, помогающей стабилизировать метаболические процессы. Свойства: Улучшение пищеварения. Подагра. Яблоки признаны самым полезным фруктом из-за своих косточек, в которых содержится суточная норма йода, помогающая улучшить самочувствие и концентрацию внимания человека. |
2 | Гранат | Гранат используется в народной медицине и косметологии. Отваром на его основе лечат открытые раны, поражения на кожном покрове и гельминты. Свойства: Оказывает дезинфицирующий эффект. Атеросклерозе. |
3 | Киви | Киви отлично помогает при похудении. Он снабжает человеческий организм всеми необходимыми компонентами. Свойства: Расщепляет жировые отложения. |
4 | Хурма | Хурма популярна из-за большого количества калия, помогающего при сердечных недугах. Свойства: Положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Лейкемии. |
5 | Банан | В банане присутствует большое количество натурального сахара. Сахарном диабете. Свойства: Укрепление иммунитета. |
6 | Авокадо | Препятствует старению. Избавляет от лишнего веса. Снижает уровень холестерина в крови. Снижает артериальное давление. Оказывает антибактериальный эффект. Нормализует водно-солевой баланс. Повышает стрессоустойчивость. Нормализует работу сердца. Повышает иммунитет. Эффективно борется с запорами. Замедляет рост раковых образований. Укрепляет костную систему. |
7 | Ананас | Употребление ананаса помогает переварить и усвоить белок. Очищение от токсинов. Расщепление жировых отложений. Укрепление иммунитета. Понижение артериального давления. Предотвращает появление инсульта. Утоляет болевые ощущения. Положительно влияет на пищеварительную систему. |
8 | Инжир | Укрепление нервной системы. Укрепление стенок сосудов. Используется для лечения и профилактики болезней дыхательных путей. |
9 | Виноград | Положительно влияет на внешний вид кожи. Замедляет старение. Убирает пятна на зубах. Поддерживает правильную работу функционирования организма. Улучшает работу сердца. Нормализует обмен веществ. |
10 | Апельсин/Грейпфрут | Профилактика появление угрей и высыпаний на кофе. Выравнивание тона кожи. Улучшение аппетита. Укрепление организма. Снижение холестерина. Снятие кровоточивости дёсен. Оказание жаропонижающего эффекта. |
Полезные ягоды
Многие учёные отмечают, что ягоды намного полезнее фруктов. Они содержат больше витаминов и полезных компонентов.
Список полезных для человеческого здоровья ягод:
Важно! Самой полезной ягодой признана ягода асаи. В их составе большое количество антиоксидантов, помогающих бороться с преждевременным старением и отмиранием клеток.
Самый полезный овощ для женщин и мужчин
Не только фрукты полезны. Для нормального функционирования пищеварительного тракта рацион человека должен включать овощи. Но они должны быть полезными и способны обогатить организм всеми необходимыми веществами и витаминами.
- Томаты . Помидоры предотвращают развитие онкологических заболеваний, богаты витаминами и приводят в норму кровяное давление.
- Брокколи . Капуста богата антиоксидантами, отлично укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусными инфекциями.
- Брюссельская капуста содержит много фолиевой кислоты, необходимой при беременности.
- Морковка популярна из-за наличия бета-каротина, улучшающего зрение и состояние кожных покровов.
- Тыква
– это неоценимый помощник при:
Астме.
Сердечных болезнях.
Остеоартрите.
Ревматоидном артрите. - Батат или сладкая картошка . В его составе преобладает витамин А и марганец. Улучшает функционирование пищеварительного тракта.
- Баклажан помогает укрепить сердце и нервы. В его составе имеется насунин – компонент, предотвращающий разрушение клеток головного мозга человека.
- Болгарский перец . Богат на ликопин и фолиевую кислоту.
- Шпинат . Составляющий компонент – хлорофиллом, помогающий бороться со многими болезнями.
- Репчатый лук . Гептиды, содержащиеся в овоще замедляют процесс разрушения кальция. Этот овощ полезен для детей в период формирования костной системы.
Полезные фрукты и овощи для беременных
При беременности рацион подбирает очень аккуратно, ведь многие овощи и фрукты могут вызвать аллергию.
Обратите внимание! Признанные полезными овощи и фрукты для беременных могут нести серьёзную угрозу, поэтому перед их употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Таблица: полезные фрукты и овощи при беременности.
Это корнеплод необходим, чтобы поддерживать нормальный иммунитет, и богат витамином C. Витамин C помогает коже оставаться эластичной и лучше питаться, а зимой это пригодится. К тому же плюс редиса, это его цвет. Диетологи утверждают, что яркие цвета на тарелке, помогают бороться с депрессиями и с плохим настроением, помогают избежать повышения аппетита. В любое овощное блюдо кроме вкусовых качеств, он добавляет приятную немного горьковатую «изюминку». Редис особенно хорош в салатах с солью и заправкой из сметаны.
Зеленый горошек.
Мы воспринимаем его, как добавку к салату или как закуску, а американцы по традиции употребляют горошек, как гарнир. И это правильно, в нем содержится C, E, K, последний из витаминов, нужен для здоровья костей и для нормального кроветворения. Горох богат калием, фосфором, железом, выводит лишнюю жидкость из организма, а благодаря тому, что в них содержится клетчатка, быстро приводит к сытости.
Кабачки.
В порции кабачков весом 200 грамм содержится суточная доза витаминов C, K, много клетчатки. Он выводит продукты метаболизма из нашего тела и яды. Кабачок благоприятно сказывается на состоянии кожи и является хорошим мочегонным средством. Это идеальный продукт для диет, у него в 100 граммах содержится примерно 20 килокалорий, при готовке можно смело добавлять к нему овощи, сметану, кляр, растительное масло. Попробуйте обжарить кабачки в масле, получим вкусное сочетание большого количества и вкусное сочетание витаминов.
Капуста белокочанная.
В ней не так уже много витамина C, намного больше его в той же брокколи, но много клетчатки. Поэтому капусту называют продуктом с отрицательной калорийностью, на переработку организм тратит больше энергии, чем получает при потреблении. Но кулинарная ценность капусты неописуема. Сочность капусты и яркий вкус позволяют использовать ее для котлет, запеканок, солянок, рагу, для супов, салатов и особенно со сметаной. В свежем виде капуста, требует мелкой шинковки, а в тушеном или пропаренном виде хорошо использовать ее и целыми листьями.
Ревень.
На наши столы попадает нечасто, хорошо переносит суровый климат русских зим. Ревень используют, для кормов, хотя он обладает мягкой структурой, стебли растения ничем не жестче капустных «прожилок» и обладает приятным кисловатым вкусом. Плюсом является то, что в нем много кальция для костей, ногтей и для здоровых зубов, и также витамина C, необходимого нам зимой. Лучше всего употреблять ревень с медом или с сахаром, можно добавить орешков, сметаны, чтобы немного сгладить кислоты. Красноватые стебли можно и так пожевать, кому что нравится.
Артишок.
Круглый год доступны консервированные артишоки, а свежие и ранней весной, можно их купить и в конце осени и в начале зимы. У растения весьма причудливый вид, оно похоже на зеленую большую шишку. Своим видом оно может отпугнуть начинающих кулинаров, но в нем ничего страшного нет. Целый артишок достаточно просто сварить, листочки можно употреблять и без добавок. Артишоки можно добавлять в запеканки, супы, к жаркому из птицы, к овощно-рисовому рагу. Таким образом, блюда могут обогатиться фолиевой кислотой и витамином C.
Клюква.
Эта неприхотливая ягода красного цвета доступна для покупки в любое время года, ее можно купить в свежем, замороженном и консервированном виде, и в любом виде она может готовиться. Ее добавляют в салаты к белокочанной или морской капусте, делают выпечку, мясные блюда, запеканки, делают компоты и соусы. Но лучшим вариантом будет, есть ее необработанной, потому что в ней сохраняются все полезные вещества, которые предотвращают развитие инфекций и раздражений, повышают уровень «хорошего холестерина». Легким рецептом из клюквы будет: смесь с мягким творогом, и свежей ягоды. Это просто объеденье.
Топ - 4 самых полезных овощей.
1. красная свекла.
Красная свекла - общепризнанные "Чистильщик" организма номер один. Во-первых, она содержит клетчатку, фосфор, медь, витамин с и ряд органических кислот, которые улучшают "Движение" еды и уничтожают плохие гнилостные бактерии в кишечнике. Во-вторых, в ее состав входит липотропное вещество - бетаин, - которое заставлять печень эффективней избавляться от токсинов
. А в-третьих, свекла способствует омоложению организма за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты (создается больше новых клеток) и кварца (улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
Как употреблять: варенную, с борщом, в салате, в виде отвара или сока.
2. белокочанная капуста.
Она содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают связывать тяжелые металлы и токсины, а затем выводить их из кишечника. Кроме того, она богата органическими кислотами, которые улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору органов пищеварения. Также в белокочанной капусте содержится очень редкий витамин U. он обезвреживает опасные химические вещества, участвует в синтезе витаминов и даже заживляет язвы.
Как употреблять: свежую, квашенную, в виде сока.
3. чеснок.
В одном зубчике чеснока содержится более четырехсот полезных компонентов. Они снижают уровень плохого холестерина в крови и прочищают сосуды, убивают клетки мультиформной глиобластомы (нередко становящейся главной причиной заболевания раком головного мозга), уничтожают дифтерийную, туберкулезную палочку и хеликобактер (последняя вызывает язву желудка), выводят глистов и т. д.
Как употреблять: свежим, в молотом виде.
4. репчатый лук.
Его главная ценность - фитонциды, которые содержатся в эфирных маслах. Эти вещества всего за несколько секунд убивают многие бактерии и грибки. Кроме того, лук улучшает пищеварение, усвоение питательных веществ и даже аппетит. А большое количество серы позволяет эффективно обезвреживать и удалять из организма все вредные вещества.
Как употреблять: свежим, в салате, в виде спиртовой настойки и косметической маски (от прыщей и угрей.
Топ Ош самых полезных фруктов.
1. яблоки.
Благодаря высокому содержанию пектина и клетчатки яблоки нормализуют работу всей пищеварительной системы - связывают шлаки и токсины, улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, избавляют от запоров и т. д. кроме того, яблоки убивают возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа а.
2. авокадо.
К сожалению, полезные свойства этого южного гостя почти не известны нашим соотечествнникам. Однако авокадо содержит уникальное вещество - глютатион, который блокирует около 40 различных канцерогенов, снимая нагрузку на печень. Кроме того, он нормализует уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, снабжает ткани кислородом и т. д.
Этот фрукт снижению давления и предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний способствует. Он нормализует работу желудка, снижая кислотность и устраняя изжогу, повышает настроение. Кроме того, банан достаточно сытный, поэтому его легко можно использовать в качестве завтрака или перекуса.
4. грейпфрут.
Этот фрукт улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи. Также грейпфрут благотворно влияет на обменные процессы в организме, ускоряя их. При умеренном питании, если регулярно есть грейпфрут, за несколько месяцев можно похудеть на 5-7 килограмм.
5. абрикос.
Лишь в том случае, если время года не позволяет лакомиться свежими натуральными абрикосами, то можно заменить их курагой (те же абрикосы, только высушенные. Абрикосы содержат бета - каротин, который необходим в борьбе со старением кожи, а также полезен для зрения. Курага богата железом и магнием - источниками энергии для организма, которые также благотворно влияют на нервную систему.
Этот фрукт - экзотика для нашей страны, но все чаще он начинает появляться на прилавках магазинов. В одном манго содержится суточная норма витамина с, а кроме этого, манго способствует предотвращению артрита, заживлению ран и укреплению иммунитета.
Киви недаром называют настоящим кладезем витаминов. Этот фрукт способствует очищению кишечника и обладает легким слабительным действием. Особенно полезно есть киви при снижении веса - он укрепляет иммунитет при похудении и очищает организм.
О чудодейственных свойствах лимона знают все - это фрукт номер один при простудах и укреплении иммунитета. Кроме того, лимон - это отличный жиросжигатель, способствуеющий также снижению аппетита. При строгом контроле массы тела стакан воды с долькой лимона - самое необходимое средство.
9. папайя.
Этот фрукт не так часто в магазинах встретишь. Некоторые диетологи рекомендуют заменять его на апельсин, однако в одной папайе содержится в 15 раз больше витамина с и бета - каротина, чем в апельсине. Папайя снижает риск возникновения полиартрита и способствует снижению уровня холестерина в организме.
Овощи и фрукты испокон веков были и остаются кладезями натуральных витаминов и минералов, которые незаменимы для правильной работы организма человека. Сложно представить себе любую «модную» диету или без включения в рацион этих даров природы. Редакция выявила самые полезные овощи и фрукты, которые могут стать не просто пищей, но и «лекарством».
Самые полезные овощи
Самой полезной из всех овощей считается капуста . Этот овощ еще с древних времен по значимости расценивался «вторым хлебом» , так как насыщен клетчаткой, водой, железом, калием, фосфором, кальцием и магнием, которые важны для круглогодичной поддержки организма.
Кислородный обмен, стимуляция работы головного мозга, очищение крови, улучшение пищеварения, отбеливание кожи лица и даже избавление от похмельного синдрома – это лишь малая часть полезных свойств капусты.
Важное место в здоровом питании стоит отдать огурцам и кабачкам . Эти овощи считаются сильнейшими антиоксидантами и незаменимыми компонентами в здоровом питании. Они богаты ценным витамином С и омега-3 жирными кислотами, отлично усваиваются организмом, нормализуют кровяное давление, предотвращают преждевременное старение и улучшают цвет лица.
В тройку лидеров самых полезных овощей входят еще баклажаны и болгарские перцы . Эти овощи считаются источниками калия, витаминов групп А, В и С. Из-за высокого содержания растворимой клетчатки баклажаны и сладкие перцы незаменимы при ожирении и сахарном диабете.
Более того, данные овощи считаются эффективными противораковыми средствами и "лекарствами" от депрессий и бессонницы.
Четвертое место в ТОПе самых полезных овощей за свои уникальные свойства получил помидор . Его по праву можно назвать «женским» овощем, так как он благотворно влияет не только на красоту, но и здоровье представительниц прекрасного пола.
Помидор обладает антиоксидантным, антибактериальным и противовоспалительным свойствами, защищает организм от возникновения раковых опухолей, а также увеличивает «хороший» и снижает уровень «плохого» холестерина.
В здоровом питании нельзя также обойти стороной морковь и тыкву . Они считаются главным природным источником витамина А и растительного белка, клетчатки и пектина, ценность для организма которых сложно переоценить.
Улучшение зрения, нормализация работы ЖКТ, предупреждение старения и рака, повышение защитных функций организма – это самые основные полезные свойства моркови и тыквы, ради которых их стоит сделать частыми гостями на своем столе.
Самые полезные фрукты
Фрукты в питании человека занимают не менее важное место, чем овощи, так как без них невозможно составить ни один общеукрепляющий и оздоровительный рацион. Сложно выделить из этой категории природных даров самых ценных и полезных «кандидатов», но если расценивать их по критериям доступности и «сезонности», то лидеры очевидны.
По своим полезным свойствам лидером среди фруктов считается яблоко . В нем содержатся все важные для организма витамины и микроэлементы, которые должны поступать в организм ежедневно. С одного плода можно обогатить свой организм витамином С и РР, железом, калием, магнием, с учетом того, что он содержит мало калорий и станет идеальной основой для желающих сбросить лишние килограммы.
Почетное второе место по полезности среди фруктов занимают персики и абрикосы . Они считаются источниками «важных» сахаров, органических кислот и минеральных солей, что делает их идеальными для восстановления ослабленного организма.
Для «сердечников» важными фруктами в рационе должны быть хурма и бананы . Они не могут соперничать с другими фруктами по содержанию витаминов, но считаются самыми главными источниками калия, незаменимого при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Более того, банан и хурма являются весьма питательными фруктами, поэтому могут стать ценными заменителями основных продуктов питания в диетах для похудения.
Нельзя не отметить среди самых полезных фруктов киви и ананас , богатых расщепляющими жиры ферментами. Они считаются «королями» всевозможных диет, так как обладают высокими питательными свойствами при незначительном количестве содержащихся в них калорий.
Естественные «жиросжигатели» также богаты витамином С, пектином, фолиевой кислотой, за счет чего оказывает положительное влияние на весь организм в целом.
Еще сам Гиппократ говорил, что полезные овощи и фрукты являются естественными «лекарями». Поэтому ежедневно включайте в свой рацион эти природные дары, и организм ответит вам благодарностью в виде здоровья, красоты и долголетия.
«Лекари» из сада и огорода помогают укрепить здоровье и избавиться от самых разных недугов
Овощи, фрукты и ягоды издавна включают в большинство оздоровительных и общеукрепляющих рационов. Считается, что клетчатка очень полезна при ожирении, сахарном диабете, потому что стимулирует перистальтику кишечника. А еще овощи и фрукты хороши при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, артериальной гипертониии и многих других недугах.
Топ-4 самых полезных овощей
1. Красная свекла
Красная свекла - общепризнанные «чистильщик» организма номер один. Во-первых, она содержит клетчатку, фосфор, медь, витамин С и ряд органических кислот, которые улучшают «движение» еды и уничтожают плохие гнилостные бактерии в кишечнике. Во-вторых, в ее состав входит липотропное вещество - бетаин, - которое заставлять печень эффективней избавляться от токсинов. А в-третьих, свекла способствует омоложению организма за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты (создается больше новых клеток) и кварца (улучшается состояние кожи, волос и ногтей).
Как употреблять: варенную, с борщом, в салате, в виде отвара или сока.
2. Белокочанная капуста
Она содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают связывать тяжелые металлы и токсины, а затем выводить их из кишечника. Кроме того, она богата органическими кислотами, которые улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору органов пищеварения. Также в белокочанной капусте содержится очень редкий витамин U. Он обезвреживает опасные химические вещества, участвует в синтезе витаминов и даже заживляет язвы.
Как употреблять: свежую, квашенную, в виде сока.
3. Чеснок
В одном зубчике чеснока содержится более четырехсот полезных компонентов. Они снижают уровень плохого холестерина в крови и прочищают сосуды, убивают клетки мультиформной глиобластомы (нередко становящейся главной причиной заболевания раком головного мозга), уничтожают дифтерийную, туберкулезную палочку и хеликобактер (последняя вызывает язву желудка), выводят глистов и т.д.
Как употреблять: свежим, в молотом виде.
4. Репчатый лук
Его главная ценность - фитонциды, которые содержатся в эфирных маслах. Эти вещества всего за несколько секунд убивают многие бактерии и грибки. Кроме того, лук улучшает пищеварение, усвоение питательных веществ и даже аппетит. А большое количество серы позволяет эффективно обезвреживать и удалять из организма все вредные вещества
Как употреблять: свежим, в салате, в виде спиртовой настойки и косметической маски (от прыщей и угрей).
Топ-10 самых полезных фруктов
1. Яблоки
Благодаря высокому содержанию пектина и клетчатки яблоки нормализуют работу всей пищеварительной системы - связывают шлаки и токсины, улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, избавляют от запоров и т.д. Кроме того, яблоки убивают возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А.
2. Авокадо
К сожалению, полезные свойства этого южного гостя почти не известны нашим соотечествнникам. Однако авокадо содержит уникальное вещество - глютатион, который блокирует около 40 различных канцерогенов, снимая нагрузку на печень. Кроме того, он нормализует уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, снабжает ткани кислородом и т.д.
3. Банан
Этот фрукт способствует снижению давления и предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Он нормализует работу желудка, снижая кислотность и устраняя изжогу, повышает настроение. Кроме того, банан достаточно сытный, поэтому его легко можно использовать в качестве завтрака или перекуса.
4. Грейпфрут
Этот фрукт улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи. Также грейпфрут благотворно влияет на обменные процессы в организме, ускоряя их. При умеренном питании, если регулярно есть грейпфрут, за несколько месяцев можно похудеть на 5-7 килограмм.
5. Абрикос
Если время года не позволяет лакомиться свежими натуральными абрикосами, то можно заменить их курагой (те же абрикосы, только высушенные). Абрикосы содержат бета-каротин, который необходим в борьбе со старением кожи, а также полезен для зрения. Курага богата железом и магнием - источниками энергии для организма, которые также благотворно влияют на нервную систему.
6. Манго
Этот фрукт - экзотика для нашей страны, но все чаще он начинает появляться на прилавках магазинов. В одном манго содержится суточная норма витамина С, а кроме этого, манго способствует предотвращению артрита, заживлению ран и укреплению иммунитета.
7. Киви
Киви недаром называют настоящим кладезем витаминов. Этот фрукт способствует очищению кишечника и обладает легким слабительным действием. Особенно полезно есть киви при снижении веса - он укрепляет иммунитет при похудении и очищает организм.
8. Лимон
О чудодейственных свойствах лимона знают все - это фрукт номер один при простудах и укреплении иммунитета. Кроме того, лимон - это отличный жиросжигатель, способствуеющий также снижению аппетита. При строгом контроле массы тела стакан воды с долькой лимона - самое необходимое средство.
9. Папайя
Этот фрукт не так часто встретишь в магазинах. Некоторые диетологи рекомендуют заменять его на апельсин, однако в одной папайе содержится в 15 раз больше витамина С и бета-каротина, чем в апельсине. Папайя снижает риск возникновения полиартрита и способствует снижению уровня холестерина в организме.