Хурма — полезный для здоровья фрукт. Полезные свойства хурмы – в чем особенность фрукта и кому ее нужно есть

Из этой статьи вы узнаете, чем полезна хурма, кому противопоказана, как ее правильно выбирать, чтобы она была вкусной и спелой. А также, как правильно включить хурму в диетическое меню.

Эта ягода часто используется в диетических рационах, поскольку является источником энергетически ценной сахарозы. Хурма, польза которой давно доказана, богата витаминами, пищевыми волокнами и микроэлементами, не содержит жиров и холестерина. Ягода обладает антибактериальными свойствами, быстро утоляет голод, но отличается низкой калорийностью. Вещества, которые содержатся в плодах хурмы, участвуют в регуляции функций почек и печени, щитовидной железы, нервной системы.

Мы изучим все полезные свойства хурмы от А до Я, не забудем и вреде плода при наличии некоторых заболеваний. Но для начала давайте выберем самую спелую, а значит - вкусную!

Как правильно выбирать хурму

Наконец наступает сезон вкусной и полезной «пищи богов». Как известно, хурма полезна благодаря тому, что содержит много витаминов и микроэлементов, таких как витамин С, калий, йод, железо и т. д. Но чтобы купленные плоды принесли не только пользу, но и радость, их нужно умело выбрать.

Итак, чтобы хурма «не вязала», необходимо научиться выбирать спелые плоды. Для этого обращаем внимание на кожицу - она должна быть полупрозрачная и гладкая, желательно с большим количеством коричневых полос (в этом случае фрукт будет более сладким). Мякоть должна напоминать желе по консистенции, а плодоножка или «хвостик», если он есть, должен быть почти бурого цвета и с высохшими листьями.

Если вы учли всё вышесказанное, но всё равно оказались обладателями терпкого и неспелого фрукта - не стоит расстраиваться. Избавиться от «вяжущего» вкуса можно с помощью замораживания или отогревания плодов в тепле. В первом случае хурму необходимо поместить на 10-15 часов в морозильную камеру, а во втором - выдержать в горячей воде то же количество времени. В результате плоды станут мягкими и сладкими.

Страны-производители и сорта хурмы

Основные производители хурмы - Китай, страны Кавказа и Средиземноморья

Хурма - это теплолюбивое растение представляет собой высокое лиственное дерево, распространённое в умеренном и тропическом климатических поясах. Сама по себе плодовая культура довольно неприхотлива - не требует много влаги, отличается стойкостью к морозам (японский сорт выдерживает температуру до -20ºC). На сегодняшний день известно около 500 разновидностей хурмы. Родиной сладкой ягоды считается Китай. Хурму называют «сердечным яблоком», «китайским персиком», «зимней вишней», «пищей или ягодой богов».

Наиболее распространённые сорта и страны-производители хурмы:

  • Шарон. Гибрид японской хурмы и яблока. От других сортов отличается более твёрдой мякотью и отсутствием косточек. По вкусу напоминает айву, яблоко и абрикос. Шарон начинает созревать в октябре, но сохраняет вкусовые качества продолжительное время.
  • Кавказская. Небольшие плоды кавказской хурмы по вкусу напоминают финики. Данный сорт зацветает в мае, а созревают ягоды в ноябре. Плоды хурмы - с сочной мякотью, жёлтого цвета. Чаще употребляют в сушенном виде, нежели в сыром. Семена кавказской хурмы служат сырьём для приготовления суррогата кофе и получения активированного угля.
  • Шоколадная (королёк). Королёк по форме напоминает помидор. Мякоть спелой хурмы сладкая, кремообразная. Созревшие плоды становятся коричневыми внутри и снаружи. Фрукт других сортов появляется из женского цветка, а хурма сорта «Королёк» - плод мужского цветка. По секрету: хурма «Королёк» - самая вкусная из всех!
  • Японская. Плоды отличаются крупным размером, ягода терпкая на вкус. Перед созреванием хурма приобретает раскраску, напоминающую свет огня. Японская хурма - самый распространённый сорт, одна из наиболее стойких к морозу плодовых субтропических культур.

Состав и полезные свойства хурмы

С таким натюрмортом любая осень становится радужнее!

О пользе хурмы свидетельствует её состав. Ягода содержит микроэлементы, витамины, минералы, пищевые волокна:

  • Пектиновые вещества. Активно воздействуют на микрофлору кишечника, благоприятно влияют на работу ЖКТ. Также оказывают скрепляющий эффект.
  • Моносахариды. Плоды хурмы содержат моносахариды - органические соединения, которые представляют собой производные многоатомных спиртов. Эти простейшие углеводы легко усваиваются организмом детей, женщин и мужчин. Плоды хурмы оказывают общеукрепляющий и тонизирующий эффект, улучшают аппетит, способствуют повышению работоспособности.
  • Витамин A, ß-каротин и витамин E. Витамин A замедляет процессы старения, способствует нормализации обмена веществ, играет важную роль в формировании зубов и костей, стимулирует синтез коллагеновых волокон. ß-каротин и витамин A - мощные антиоксиданты, эффективные средства для лечения и профилактики онкозаболеваний. Витамины A и E уменьшают риск осложнений беременности, необходимы для нормального развития эмбриона.
  • Витамины C и PP. Витамин PP защищает сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие гипертонической болезни и тромбозов, регулирует деятельность ВНС. Одним из главных факторов защиты организма от последствий стресса является витамин C, которым так богата «слива богов».
  • Кальций. Микроэлемент отвечает за здоровье зубов, костей, состояние ногтей и волос. Также кальций играет важную роль в обеспечении правильного функционирования нервной системы.
  • Магний. Магний - антистрессовый элемент, который поддерживает систему кровообращения в нормальном состоянии, в медицинской практике используется для лечения депрессии.
  • Фосфор. В сочетании с кальцием данный химический элемент формирует минеральную структуру костного скелета, благодаря чему обеспечивается её механическая прочность. В организме человека фосфор является основным энергоносителем.
  • Железо. Железо снабжает клетки кислородом, участвует в производстве соединительной ткани. Также микроэлемент важен для здоровья и красоты кожи, умственного развития и нормального роста детей. Поскольку плоды хурмы содержат железо, ягода показана к применению людям с анемией.
  • Йод. Хурма богата йодом - одним из основных компонентов, который стабилизирует функции иммунной системы. Этот микроэлемент необходим для синтеза гормонов щитовидной железы и тироксина, способствует правильному обмену веществ, обеспечивает организм энергией.

Употребление в пищу спелых плодов хурмы способствует улучшению работы ЖКТ и выведению излишней жидкости, шлаков из организма, играет важную роль для здоровья печени и органов зрения. Полезные свойства хурмы доказаны и косметологами - она входит в состав препаратов для профилактики угревой сыпи, в состав шампуней, омолаживающих масок и кремов.

Калорийность хурмы

Слива богов - ягода сытная, она содержит большое количество сахаров. Но калорийность плодов хурмы низкая - в 100 г всего 53-60 килокалорий (в зависимости от сорта).

Противопоказания и вред хурмы для организма

О пользе хурмы сказано много, но есть и противопоказания.

Хурму нельзя употреблять при сахарном диабете

Хурму запрещено употреблять людям с тяжёлыми формами сахарного диабета, выраженным ожирением и нарушением работы поджелудочной железы. Ягода содержит глюкозу и сахарозу - опасные вещества для диабетиков. Хурма также противопоказана при спаечном заболевании кишечника, в послеоперационный период. Недоспевшие плоды содержат танин - вещество, которое обладает вяжущими свойствами и может спровоцировать непроходимость кишечника.

Важно! Хурму нельзя употреблять в сочетании с холодной водой или молоком.

Нельзя вводить в рацион питания хурму и детям до 3-х лет. Вступая в реакцию с желудочным соком, танины образуют вязкую и липкую смесь. Так кусочки ягоды связываются в один ком и образуют безоаровые камни. Детям до 10 лет педиатры не рекомендуют употреблять плоды хурмы.

Употребление хурмы во время беременности

Будущая мама должна употреблять только полезные продукты, богатые витаминами и минералами, а потому в ожидании появления на свет малыша женщины часто пересматривают рацион питания. Разнообразить набор продуктов из «стандартного» меню беременных поможет хурма. Ценность представляет и мякоть сладкой ягоды, и зёрна, и древесина. Однако женщинам в положении можно есть лишь мякоть хурмы.

Главное, научиться выбирать самую спелую, а значит полезную хурму!

Чем полезна хурма для беременных

«Слива богов» благоприятно влияет на пищеварительную систему беременных, нормализует обмен веществ, способствует выведению из организма излишней жидкости, восполняет потери калия, удовлетворяет потребность организма в кальции - жизненно необходимом элементе для правильного формирования костного скелета плода. Кроме того, педиатры рекомендуют разнообразить рацион питания хурмой с целью профилактики анемии у беременных. Употреблять фрукт можно, если у женщины нет склонности к аллергии, запоров, избыточного веса или сахарного диабета. Но увлекаться не стоит, 1-2 плодов в день будет вполне достаточно.

Запомните: вред хурмы при индивидуальной непереносимости намного превышает её пользу. Будьте осторожны!

Хурма в рационе питания кормящей мамы

Как правило, женщины придерживаются специальной диеты во время беременности. Стоит отметить, период лактации не должен быть исключением, ведь кормящей маме в день необходимо съедать около килограмма свежих фруктов и овощей. В данном случае употребление хурмы - вопрос спорный. Помимо пользы, оранжевая ягода может нанести малышу и вред.

Полностью исключать фрукт из рациона питания кормящей мамы не нужно, полезные свойства хурмы подтверждены медицинскими исследованиями, однако есть её лучше маленькими порциями и не больше 1 плода в день. При возникновении у ребёнка диатеза консультация врача обязательна.

Удачного выбора хурмы этой осенью и приятного аппетита!

Вам может быть интересно:

  • вкусные
  • для здоровья
  • Узнайте также, чем полезен чеснок
  • - какая?
  • Учимся умело
  • для организма

Хурма успешно культивируется в странах Европы, в частности Италии и Испании. Её выращивают в Болгарии, Армении и России. Хурма относится к семейству Эбеновых, плоды имеют вяжущий вкус и мясистую мякоть. Именно в этом заключается отличительная особенность плодов от других видов растения.

Химический состав

Хурма отличается своим диетическим составом, на 100 гр. плодов приходится не более 66 Ккал. При всём этом 15,2 гр. занимают углеводы, 0,38 гр. отводится жирам, 0,5 гр. - белкам.

Если говорить о перечне ценных элементов, обязательно следует выделить токоферол, аскорбиновую и никотиновую кислоты, ретинол. Также в составе присутствует В-группа (В1-2, В6), витамин Р.

Хурма включает фосфор, кальций, железо, магний, калий, йод, натрий, бета-каротин. Перечисленный список будет неполным, если не упомянуть пищевые волокна и крахмал.

  1. Употребление хурмы позволяет облегчить симптомы климакса, стабилизировать уровень гормонов, снизить количество приливов. Во время менопаузы женщина чувствует себя раздражённо и подавлено, хурма избавляет от негативных мыслей.
  2. Плоды снимают болезненные спазмы в области живота и поясницы в период менструации. Хурма контролирует обильность выделений, поддерживает гемоглобин на необходимой отметке и обеспечивает регулярность месячных.
  3. Женщины подвержены гипотонии и сердечным заболеваниям. Ежедневное потребление фруктов снижает риски недугов главной мышцы, стабилизирует АД.
  4. Хурма применяется женскими врачами для борьбы с бесплодием и другими проблемами гинекологического плана.
  5. Плоды полезно кушать дамам, которые стремятся похудеть или поддержать вес на нужной отметке.
  6. В косметологических целях хурму используют для лечения массового выпадения волос, расслоившихся ногтей. Достаточно измельчить мякоть, затем наложить на проблемную область и выждать 1 час.

Польза хурмы для мужчин

  1. Хурма предотвращает недуги предстательной железы. Она придаёт «силу» мужской половине человечества, улучшая потенцию. Продукт способен увеличить количество сперматозоидов и нормализовать репродуктивную функцию.
  2. Ретинол отвечает за выработку спермы и принимает активное участие в синтезировании гормонов. Витамин А предотвращает развитие возможных патологий мужской половой системы.
  3. Не многие знают, что аденома простаты развивается вследствие повышенного гормона пролактина. Хурма способна снизить синтез фермента, купируя возможный недуг на корню.
  4. Витамин С укрепляет иммунитет мужчины, позволяет организму легче переносить тяжёлую физическую и умственную работу.
  5. В купе с перечисленными ценными качествами умеренное потребление плодов приведёт к стабилизации артериального давления, повышению работоспособности, устранению патологий сердечной мышцы и сосудистой системы.

Польза хурмы для беременных

  1. Беременным девушкам нельзя принимать многие медикаменты, поскольку препараты нередко наносят вред плоду. Но что делать в период распространения гриппа и ОРВИ, межсезонье? Укрепить иммунную систему и противостоять вирусам помогает хурма. Она богата витамином С, который считается природным иммуностимулятором.
  2. Витамин А отвечает за упругость кожи, поэтому после родов мамочка может не опасаться появления растяжек на бёдрах и животе. Бета-каротин предотвратит сильное выпадение волос после появления малыша на свет.
  3. Входящие аминокислоты снижают вероятность образования песка в почках, удаляют маточные спазмы, борются с судорогами и отёчностью конечностей.

  1. Пищеварительный тракт ребёнка, не достигшего возраста 3 лет, сформирован частично. Отсюда следует делать вывод, что до указанного времени нельзя угощать малыша хурмой. В противном случае вы столкнётесь с метеоризмом, расстройством стула, недугами желудка и прямой кишки.
  2. После наступления 3 лет начинайте плавно вводить плоды в рацион своего чада. Дозировка поднимается постепенно, первоначальное количество - 1-2 дольки. Если нет аллергии, поноса или запора, увеличивайте объём до 1/3 плода в сутки.
  3. Самым оптимальным возрастом для употребления хурмы считается показатель 8-10 лет. Всё зависит от «крепости» организма маленького человека. В указанный возраст можно съедать по 1-2 хурме ежедневно.
  4. Дозированный приём фруктов позволит повысить работоспособность и стрессоустойчивость ребёнка. Хурма отвечает за корректное кроветворение, поэтому употребление плодов снизит риск развития анемии.
  5. Фрукт укрепляет глазные мышцы и улучшает зрение на долгие годы вперёд. Хурма формирует костную ткань и укрепляет мышечные волокна, развивает гибкость.
  6. Полный состав витаминов, полезных элементов и пищевых волокон насыщает организм всем необходимым. Ребёнок будет развиваться с учётом возраста.
  7. Извлечь пользу можно из сырой и термически обработанной хурмы. Первый вариант предпочтительней, поскольку после запекания (варки, консервации) некоторая часть элементов разрушается.

Вред хурмы

  1. Хурма богата сахаридами, танином, пищевыми волокнами. Перечисленные элементы предполагают соблюдение определённых правил, связанных с употреблением хурмы.
  2. Так, приём плодов осуществляется с осторожностью при сахарном диабете, возрасте до 3 лет, склонности к ожирению.
  3. Если говорить о противопоказаниях, категорически не рекомендуется кушать фрукт в период после операции на ЖКТ. Реабилитация предполагает соблюдение особой диеты, нарушение которой приведёт к образованию спаек и непроходимости кишечника.
  4. Если у вас выявлено ожирение предпоследней или последней стадии, исключите хурму из рациона вовсе. Безусловно, вы можете пройти консультацию у врача, чтобы получить разрешение на дозированное потребление.
  5. Людям с панкреатитом следует ограничить приём хурмы в то время, когда болезнь начинает обостряться. Дальнейшее потребление осуществляется под присмотром лечащего специалиста.

Хурма начитывает порядка 300 видов, вкус которых варьируется от горьковатого до приторно-сладкого. Чтобы насладиться всеми качествами фрукта, необходимо обладать знаниями касаемо его пользы и вреда для человеческого организма.

Видео: польза хурмы для здоровья

Хурма — один из субтропических плодов, поступающих на прилавки отечественных магазинов преимущественно в холодное время года. Многие люди ценят ее за вкус, не догадываясь о множестве полезных свойств, которыми она обладает.

А ведь она стоит на второй позиции после апельсинов, лимонов и других цитрусовых по полезным, диетическим свойствам и вкусу.

Что мы знаем о ней

Этот фрукт относится к семейству эбеновых. Сегодня насчитывают примерно пятьсот их разновидностей. Растет растение на юго-западе Азии и в других странах. При этом дерево, дающее эти ароматные сладкие плоды, может доживать до 5 сотен лет. Это вечнозеленые деревья, относящиеся к группе листопадных. Отличаются объемной кроной.

В России популярны японский и кавказский вид. При этом хурма с аппетитным названием «шоколадная», часто называемая «корольком», пользуется большим спросом. В переводе с латинского языка название переводится как «божественная пища». Еще ее называют сливой финикийской, фиником диким, японским яблоком.

Состав

Полезные свойства этого яркого сочного фрукта сложно переоценить, однако, немногие могут объяснить, чем она полезна. В нем присутствуют микроэлементы, важные пищевые волокна. Также он очень богат витаминами. К наиболее полезным качествам относят содержание антиоксидантов.

При употреблении человек получает необходимую норму витамина Р и А. Не меньше аскорбиновой и прочих органических кислот.

Кроме этого, она обогащает клетки калием, фосфором, дубильными веществами, железом, кальцием. Также отмечается повышенное содержание фосфора, белков, углеводов, и ее относят к диетическим продуктам. Она богата пектином, способствующим нормализации пищеварительных процессов. В нетрадиционной медицине этот фрукт часто входит в состав лекарств от болезней желудка.

Хурма считается богатым источником фруктозы и глюкозы. Чтобы почувствовать сытость, достаточно съесть несколько штук. Фрукт нормализует работу печени, улучшает зрение, способствует стабилизации половой функции. Кроме этого, применяя регулярно спелую хурму можно снизить риск развития разных опухолевых новообразований.

Хурма является настоящем кладезем аскорбиновой кислоты и витамина Р, поэтому ее считают отличным средством для укрепления сосудов, повышения их прочности, эластичности. Ее рекомендуют людям, страдающим варикозом или имеющим проблемы с сосудами.

Чем полезна

Людям, имеющим различные заболевания сердечно-сосудистой системы, также рекомендуется регулярно употреблять хурму из-за повышенного содержания калия. Считается, что этот фрукт обладает действием, напоминающим эффект валокордина. Высокое содержание витамина А помогает защитить организм от доброкачественных или злокачественных новообразований.

Выделяют способность плода ускорять образование мочевины в организме, а, следовательно, очищения от вредных и токсических веществ. Оказывая бактерицидное и антимикробное воздействие, вещества, содержащиеся в хурме, помогают подавить или уничтожить золотистый стафилококк и кишечную палочку. Эффективна она при заражении сенной палочкой.

Регулярное употребление способствует значительному повышению работоспособности, а также нормализации деятельности нервной системы.

Благодаря богатому содержанию железа, она рекомендуется при разных видах анемии. В этом случае употребляют сок или фреш по пятьдесят или сто миллиграмм утром, днем и вечером перед едой.

Эффективна хурма при простудных заболеваниях. Чтобы вылечить ОРЗ, ОРВИ или сильный кашель, нужно ежедневно полоскать горло соком, разбавленным третью стакана подогретой воды.

Противопоказания

Как любое целебное растение, хурма обладает некоторыми противопоказаниями. Не рекомендуется употреблять этот сладкий фрукт в послеоперационный период. Также он противопоказан людям со спаечными болезнями пищеварительной системы.

В свежей хурме присутствует много не особо полезного танина, поэтому ее употребление может стать причиной ослабления стенок кишечника или острой непроходимости.

Нельзя употреблять хурму детям, не достигшим 3 лет. Противопоказание это из-за содержания танина, который при вступлении в реакцию с желудочным соком создает смесь вязкой консистенции. В детском желудке эта смесь превращается в один комок, провоцируя неприятные последствия. Поэтому детям разрешается употреблять этот плод только с 10 лет.

Нежелательна хурма при сахарном диабете. Ее можно употреблять в небольших количествах, но регулярно употреблять этот фрукт не рекомендуется. Если время от времени съедать по 1 штуке, вреда практически не будет. Следует учитывать, что 100 граммов содержат приблизительно 60 килокалорий.

И взрослые, и дети любят хурму. Но многие даже не подозревают о полезных свойствах этого экзотического фрукта.

Хурма – это целый источник микроэлементов. Калий, кальций, фосфор, медь очень необходимы для иммунной системы. Большое количество магния снижает риски образования камней в почках и желчных протоках. Железо – «враг» анемии. Поэтому, хурму нужно употреблять будущим мамам. Недостаток йода в организме может стать причиной заболеваний щитовидной железы. Но с хурмой Вы не узнаете об этих проблемах. Экзотическая ягода обладает мочегонными свойствами, выводит токсины с организма и очищает печень.

Хурму называют «ягода долголетия». Она улучшает состояние кожи и положительно влияет на весь организм.

В период авитаминоза и для профилактики нужно употреблять витамин С. В хурме его намного больше, чем в яблоке. Он борется с вирусами. Один стакан сока – хорошее средство против боли в горле и простуды. Витамин А способствует улучшению зрения, защищает кожу, предотвращает возникновение раковых клеток, а витамин Р полезен для сосудов.

Витамины группы В – лучшее лекарство от депрессии, стресса и усталости. Поэтому, хурма – это еще и успокоительное, восстанавливающее средство. Она насыщает организм энергией, налаживает работу нервной системы, снижает давление, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Благодаря бактерицидным свойствам, плод хурмы способен заживлять раны, бороться с кишечными палочками, разными видами стафилококка.

Пищевая ценность хурмы

Хурма очень питательна. Всего одна ягода – и Вы ощутите сытость на протяжении долгого времени. Поэтому ее надо употреблять людям, занимающимся физическими нагрузками. Она повышает работоспособность. Также полезна для головного мозга, улучшает память. Всего 100г ягоды ежедневно – и склероз Вам не страшен!

Большинство диетологов рекомендуют хурму как эффективное средство. В ее состав входит очень мало жиров и белков. Углеводы не скапливаются в крови, а сахар не повышает количество глюкозы. Волокнистая структура клетчатки очищает пищеварительный тракт и смягчает стенки желудка.

В косметологии хурму используют для очищения кожи. Она отлично справляется с угревой сыпью, порами и высокой жирностью, а еще разглаживает морщины. Чтобы лицо имело здоровый вид, можно нанести маску с мякоти хурмы и желтка. Процедура займет полчаса.

Две-три хурмы каждый день помогут забыть Вам о всех болезнях. Только помните, что перед употреблением фрукт надо очищать. Его также нельзя кушать на голодный желудок. Ваше здоровье – в Ваших руках!



Похожие публикации