Можно есть арбуз после удаления аппендицита. Режим питания после операции

Любая часть организма человека выполняет свои задачи. Показанием к аппендэктомии (удалению червеобразного отростка) является его острое воспаление и опасность распространения на всю брюшину (перитонита).

Аппендицит возникает в связи с закупоркой каловыми камнями, перегибом или излишней подвижностью, травмой живота, осложнением других воспалительных заболеваний кишечника, нарушениями в питании. Избежать оперативного вмешательства невозможно.

Хирургические подходы отличаются классическим вариантом вскрытия брюшной полости через разрез в подвздошной области справа и менее травматичным лапароскопическим методом. Диета после удаления аппендицита - полноправная составляющая процесса реабилитации. Врачи очень серьезно относятся к проблемам питания пациента после операции. Вопрос что можно и нельзя есть больному решается индивидуально по мере выздоровления.

Какие изменения в организме устранимы с помощью рационального питания?

Период восстановления даже у взрослого человека не заканчивается со снятием швов. В детском организме - длится значительно дольше из-за сниженных приспособительных способностей. В первые дни после удаления аппендикса врачи следят за мочеиспусканием, кишечной перистальтикой, температурой тела, частотой сердечных сокращений, артериальным давлением, состоянием послеоперационных швов.

Для полной ликвидации последствий заболевания организм должен справиться с воспалением при помощи собственного иммунитета и дополнительных лекарственных средств. Особенно тяжело протекает процесс при деструктивных формах, когда вовлечена в него брюшина и имеются признаки локального или разлитого перитонита.

Эти витамины человек получает из пищи, они влияют на состояние иммунитета

Если у пациента снижен иммунитет, то нельзя рассчитывать на достаточную защиту. Это характерно для детей, пожилых людей, страдающих лишним весом, сахарным диабетом и хроническими заболеваниями.

Правильное питание после удаления аппендицита должно обеспечить:

  • достаточное поступление белка для обеспечения пластическим материалом формирования плотного рубца;
  • углеводы, как основное энергетическое вещество;
  • клетчатку и жиры для очищения кишечника;
  • усиленный питьевой режим в сочетании с отварами трав, обладающими бактерицидными свойствами, чтобы снять интоксикацию и вывести продукты распада с мочой;
  • витамины в качестве необходимого составляющего биохимических процессов и иммунных реакций.

Основные требования диетическому составу блюд в питании

Вырезание аппендикса сопровождается нарушением целостности части желудочно-кишечного тракта. Поэтому временно необходимо:

  • разгрузить желудок и кишечник, не нарушая его функционирования, есть после операции только разрешенную пищу;
  • обеспечить щажение с помощью протертой пищи, пюре;
  • избегать использовать в питании любые стимуляторы повышения кислотности (острые, соленые, жареные блюда, приправы, соусы);
  • для предупреждения вздутия кишечника исключить в первые дни из употребления продукты, усиливающие газообразование (молоко, бобовые, капусту, газированные напитки);
  • контролировать режим питания - еда должна поступать в кишечник малыми порциями по 6–7 раз в день.

Наиболее строгий подход к диете после операции по удалению аппендикса в первую неделю. Расширение меню начинают обычно со второй недели, но еще месяц пациентам придется в домашних условиях питаться только разрешенными продуктами. Для детей этот период увеличивается до полугода.

От родителей зависит насколько правильно будет организовано питание и режим кормления ребенка.


Бобовые культуры полезны в питании здорового человека составом растительных белков, но после операции они негативно воздействуют на кишечник

Недельная диета после аппендицита по классификации Певзнера включает последовательный переход от стола 0а, 0б, 0в к №1. Вместе они составляют систему, еще называемую хирургической диетой, в отличие от похожих требований к питанию в терапии язвенной болезни.

От «терапевтической» диеты отличается возможностью разрешения нежирных мясных и рыбных бульонов, ограничением молока. Соблюдение показаний по дням позволяет добиться в питании максимального щажения желудочно-кишечного тракта при сохранности процессов пищеварения.

Пациенту можно кушать только блюда в жидком, полужидком, желеобразном или протертом виде. Сначала рацион питания состоит из хорошо усвояемых продуктов со сниженным содержанием белка, жира и углеводов. Но с каждым днем первой недели их доля увеличивается, одновременно растет калорийность.

Сразу после доставки больного из операционной его нельзя кормить и поить примерно 12 часов. Это время необходимо организму, чтобы сконцентрировать силы не на питании, а на выходе из наркотического сна. Можно смачивать губы водой с лимоном.

Диета 0а назначается на первые 2 дня после операции по удалению аппендицита. В нее входит всего на сутки: белка 5 г, углеводов 150 г, жиров 15 г. Значительно ограничена соль. На третий–четвертый день назначается диета 0б, которая отличается по составу: белков и жиров по 40 г, углеводов 250 г, количество соли увеличивается.

С пятого дня переходят на стол №1, который включает: белка 90 г, жиров 70 г, углеводы вырастают до физиологической нормы питания (350 г). Объем однократно употребляемой пищи растет за неделю со 100 г до 300. Одновременно показано питье до 2 л жидкости.

Чтобы пища в кишечнике лучше усваивалась, ее необходимо съедать в теплом виде. Слишком горячая или холодная температура раздражает желудок, приводят к затратам энергии питания на согревание.


В послеоперационной палате больные находятся в первые сутки, жидкую пищу дают спустя 12 часов после хирургического вмешательства

Примерное меню на первую неделю

В стационаре за составление меню-раскладки отвечает диетсестра или врач диетолог, имеющие специальную подготовку по вопросам питания. После 12-часового срока, первый день после операции при аппендиците, на взгляд здорового человека, отличается почти голодным режимом, разрешены:

  • подслащенный отвар шиповника;
  • чуть сладкий некрепкий чай;
  • процеженный компот из сухофруктов;
  • нежирный мясной бульон;
  • рисовый отвар;
  • кисель из ягод.

Если посетители приносят свежие соки, то их рекомендуется перед приемом развести водой в 2 раза и пить понемногу. Запрещен сок из винограда, овощей, минеральные воды с газом.

Питание на 2–3 день включает:

  • первые блюда в виде слизистого супа из крупы или нежирного мясного (куриного) бульона;
  • на второе - готовятся жидкие и полужидкие протертые каши (из овсяных хлопьев, риса, гречки) на воде или мясном бульоне, отварное яйцо всмятку, омлет на пару, нежирные мясные и рыбные суфле и пюре;
  • для десерта можно употреблять желе и муссы из некислых ягод, сливки обычно добавляют в каши и пюре.

На 4–5 день переходят к диетическому столу 0в. Он разрешает добавить в питание больного:

  • супы в виде пюре с белыми сухариками;
  • мясо (лучше курицу), рыбу в виде фарша в тефтелях, как добавки к супу;
  • творог разрешен свежий, разбавленный сливками или молоком, или в виде творожной паровой запеканки;
  • кефир, нежирную сметану;
  • из овощей и яблок готовят пюре (кабачки, тыква, картофель) или запекают;
  • каши разрешено варить на молоке;
  • чай разводят молоком или сливками.

С 6–7 дня к питанию подключаются более густые каши на воде, неострый сыр на подсушенном белом хлебе, сухое печенье, зелень добавляется в бульон, нежирный кефир или йогурт. Если у больного аппендицит сопровождался перитонитом, то перевод на следующий этап питания задерживается на 1–2 дня. Все особенности решаются с врачом.

Характеристика разрешенных и противопоказанных продуктов питания

После выписки из стационара возрастает искушение поесть что-нибудь вкусное, появляется аппетит. Но еще как минимум 3 месяца существуют ограничения в питании и продуктах, которые нельзя есть. Мы приводим краткий обзор рекомендаций диетологов по домашнему питанию пациентов.


Тефтели готовят из мясного и рыбного нежирного фарша

  • блюда из нежирной рыбы, курицы, говядины, приготовленные только отвариванием или на пару;
  • супы можно готовить на воде или нежирном мясном бульоне с крупами (овсянкой, гречкой, рисом) и смесью яйца со сливками, на порцию добавляют чайную ложку сливочного масла;
  • со второй недели в супы можно вводить мясной фарш, фрикадельки;
  • после аппендицита нужно есть только пшеничный подсушенный до состояния сухариков хлеб, не более 100 г в день;
  • в течение месяца из мяса и птицы рекомендуется готовить суфле, паровые котлеты, тефтели, со второго месяца разрешается мясо куском;
  • из рыбы нежирных сортов (трески, путассу, хека, щуки, минтая) лучше делать фарш, затем суфле, кнели, котлеты на пару;
  • каши на второй неделе еще дают в полужидком виде, добавляют масло и молоко;
  • широко рекомендуются пюре из тыквы, картофеля, кабачков, моркови, с добавлением свеклы, используются сливки, масло и молоко;
  • для детей можно использовать готовое овощное питание;
  • ежедневно показано употребление одного яйца всмятку или в паровом омлете;
  • творог перетирают с молоком или сливками;
  • яблоки запекают, со второго месяца можно есть свежие;
  • из некислых ягод варят кисель, компот или желе;
  • мед и сахар вместе не должны превышать для взрослого человека 50 г в день;
  • сливочное масло понемногу добавляют в каши и пюре;
  • чай заваривать некрепким, рекомендовано сочетать с молоком или сливками, ягодными соками, травами, для питья остается на всех сроках полезным отвар шиповника.

Из фруктов и сладостей в конце месяца разрешено есть сухофрукты (курагу, чернослив, инжир, финики), цитрусовые (апельсины и мандарины), персики, клубнику, малину, зефир. Осторожно следует относиться к меду и бананам из-за индивидуальной способности вызывать запоры.


Важно прислушиваться к советам специалистов

На ближайшие полгода пациенту придется привыкнуть к отказу:

  • от жирного мяса, колбас, копченых мясных изделий;
  • сала и маргарина;
  • майонеза, приправ и острых соусов, кетчупа, уксуса;
  • каш из фасоли, гороха, бобов, чечевицы;
  • супов и салатов с капустой (включая борщ);
  • помидоров;
  • соленой и копченой рыбы;
  • консервов;
  • жареных блюд;
  • оладьев, блинов;
  • изделий из грибов (свежих, соленых);
  • лука, чеснока;
  • алкогольных напитков, пива, газированной воды, крепкого кофе и чая;
  • жирного творога и сметаны, сгущенного молока;
  • макаронных изделий, пельменей, вареников;
  • шоколада, варенья, пирожных, конфет;
  • сладких фруктов (винограда, хурмы, граната, нектарина, арбуза);
  • мороженого.

В первые две недели лучше ограничить соль. Из перечисленных продуктов можно составить вкусное меню. Недостатком является сниженная калорийность. Для полных людей это полезно, но худощавым придется питаться чаще.

Особенности питания, если удаляли аппендицит лапароскопическим методом

Мало травматичная операция тем не менее связана с иссечением тканей кишечника. Ограничения в режиме и диете не отличаются от состояния пациента при классической аппендэктомии, но сроки перехода к общему питанию сокращаются поскольку заживление идет быстрее.

В первые сутки разрешается пить минеральную воду с выпущенным газом и съесть немного жидкого картофельного пюре. Со второго дня при отсутствии дренажей рекомендуется ходить. Можно питаться паровыми котлетами с гарниром из полужидкой каши или картофельного пюре, съесть тертое яблоко.


Перед натиранием нужно очистить яблоко от шкурки

На третий день после операции в питании разрешаются некислые свежие соки, кефир, йогурт, фрукты. Рекомендуется много пить: компот из сухофруктов, кисель, сладкий чай, отвар шиповника, настой ромашки. С четвертого дня в суп добавляют зелень, морковь, кабачки. Из сухофруктов разрешены хурма, яблоки, инжир, финики, полезны запеченные яблоки и груши.

Остаются общие требования по частым приемам пищи в теплом виде (не реже 6 раз в день), отказу от алкоголя. Строгие ограничения для острых, жареных и копченых блюд устанавливаются на 2 недели. В дальнейшем врачи советуют постепенно расширять диету.

Попробуйте приготовить

Для разнообразия приводим китайский способ варки риса. Китайцы утверждают, что, таким образом, сохраняются все качества крупы. Соотношение крупы и воды требуется по объему соблюсти 1:1,5. После промывания, поставить на плиту кастрюлю и подождать кипения. Закрыть крышкой и оставить среднюю интенсивность огня. Теперь засекайте время.

Китайская технология требует последовательно варить 2 минуты на среднем огне, затем не снимая крышку 8 минут - на слабом. Рис полностью будет готов через 30 минут, когда напарится в закутанной кастрюле.

Каша с тыквой - полезное диетическое блюдо. В одной кастрюле поставить варить крупу пшено+рис поровну, залив водой в 2 раза больше по массе. Одновременно почистите 300–400 г тыквы (вам повезет, если сорт окажется сладким). Мякоть порезать на кубики. Проварить в другой кастрюле минут 5 и размять давилкой или в блендере.

Затем переложить все в одну емкость, положить сливочное масло, хорошо перемешать, довести до готовности. Для улучшения вкуса можно в тарелку добавить ложку меда. Кашу с яблоком рекомендуется готовить также, но из круп выбирать только рис.


Рис - хороший вариант для пациентов после восстановления работы кишечника

Расширение употребляемого рациона в питании нужно проводить постепенно. Ориентироваться на свое самочувствие. При появлении тянущих болей в области операции или других неприятных симптомов лучше не торопиться, показаться врачу. Нельзя переедать и усиленно нагружать пищеварение.

Полезно пить воду до 1,5 литров в день и питаться понемногу 5–6 раз, соблюдая график. Если у человека вырезали аппендикс, то нужно рассчитывать, что полное сращение мышц брюшного пресса произойдет не ранее 1,5 месяцев.

В послеоперационном периоде есть риск образования грыжи в зоне рубца, если формирование нарушено, иммунитет больного ослаблен. Чтобы полностью выздороветь и забыть о перенесенном аппендиците необходимо соблюдать не только требования питания, но и режима. К ухудшению состояния приводит подъем тяжестей, преждевременная физическая работа, прием алкоголя.

Воспалиться аппендикс может у людей разных возрастных групп, но чаще всего с такой патологией сталкиваются дети. Практически во всех случаях лечение пациентов проводится хирургическим методом, после которого им необходимо пройти реабилитацию, в частности перейти на специальное питание. Диета после удаления аппендицита предусматривает ряд ограничений, благодаря которым больные быстрее возвращаются к привычному образу жизни.

Правила питания

Диета после операции по удалению аппендицита должна назначаться больным лечащими врачами. Ее продолжительность составляет две недели, при условии своевременно проведенного хирургического лечения. В том случае, когда у пациентов развились серьезные осложнения, диета после аппендэктомии должна соблюдаться не менее месяца.

После проведенного оперативного вмешательства больным даются следующие рекомендаци и:

  1. При осложненном перитонитом аппендиците людям показано пить ромашковый отвар, который обладает природными антибактериальными свойствами.
  2. Во время трапез нужно поглощать теплую еду, благодаря чему она будет быстрее перевариваться и усваиваться организмом.
  3. Такой категории больных показано дробное питание. Количество трапез должно достигать шести раз за сутки. Люди должны кушать минимальными порциями, тщательно пережевывая каждый ломтик.
  4. Категорически запрещается включать в меню после аппендицита жареные блюда. В процессе приготовления пищи необходимо задействовать следующие кулинарные техники: отваривание, паровую обработку.
  5. Ежедневно пациенты должны выпивать большое количество чистой воды, суточная доза не должна быть меньше полутора литров. Помимо воды можно пить домашние компоты, травяные отвары, чаи, свежевыжатые соки.
  6. Специалисты не рекомендуют сильно солить блюда, а также использовать для улучшения их вкусовых качеств приправы, соусы, кетчупы, майонезы и прочие виды заправок.
  7. Чтобы облегчить работу пищеварительного тракта блюда необходимо пюрировать, либо измельчать любым доступным способом. Благодаря такой консистенции пищевой ком не будет провоцировать возникновение запоров.
  8. Из рациона больных должны быть исключены все продукты, способные спровоцировать повышенное газообразование. В данном случае речь идет о бобовых, молоке.
  9. Людям не следует употреблять еду, в составе которой в больших количествах содержится клетчатка. Не следует включать в рацион продукты, способные спровоцировать кишечное воспаление. Список следует пополнить маринованной, острой, копченой, соленой, кислой, жирной и жареной едой.

Какие фрукты, овощи и другие продукты можно есть после удаления аппендицита

Диета после удаленного аппендицита у взрослых пациентов имеет некоторые особенности:

Первые 12-ть часов после хирургического вмешательства

Больному нельзя ни есть, ни пить. Такой запрет обусловлен тем, что в течение этого временного промежутка он будет выходить из наркоза. Если его покормить или напоить, то у него возникнет рвота, способная усугубить состояние. В том случае, когда пациент испытывает сильную жажду, ему можно смочить губы мокрой ваткой

Вторые 12-ть часов после хирургического вмешательства

Можно для восстановления сил и купирования воспаления попоить человека нежирным бульоном, сваренным из домашней курочки. Допускается употребление галетных печенюшек, некрепкого и не подслащенного чая, фруктового киселика, сваренного в домашних условиях

Второй и третий день после удаления аппендикса

При отсутствии осложнений человеку можно ввести в рацион картофельное пюре, сваренное на водичке и без присутствия маселка. Специалисты рекомендуют кормить пациентов пюрированной тыквой или кабачком, которые предварительно были подвержены термической обработке. Разнообразить меню следует несладким обезжиренным йогуртом, легким овощным супом-пюре, сухариками. В этот период уже допускается употребление измельченного диетического мяса, например, индюшатины, курятины, крольчатины

Начиная с четвертых суток после удаления аппендикса, людям можно вводить в рацион и другие продукты.

Меню разрешается разнообразить:

  • запеченными яблочками;
  • кашками, сваренными на водичке, из овсянки, рисовой крупы, гречки (для улучшения вкусовых качеств можно добавить небольшой ломтик сливочного маселка);
  • обезжиренным кефиром;
  • отваренной или пропаренной морковкой, которую желательно пюрировать;
  • нежирной отваренной или пропаренной рыбкой (например, судаком, щукой);
  • сваренным из сухофруктов компотиком;
  • отварным диетическим мясом (разрешается небольшой ломтик в сутки, который желательно измельчать);
  • шиповниковым отваром;
  • отваренными и измельченными овощами, например, кабачками, картофелем, свеклой, тыквой;
  • обезжиренным и несладким творогом.

  • персиками;
  • апельсинами;
  • зефиром;
  • инжиром;
  • клубникой;
  • финиками;
  • малиной;
  • курагой;
  • черносливом;
  • медом и бананами (их следует вводить в меню крайне осторожно).

Что запрещено кушать

Этот список следует пополнить:

  • оладушками;
  • яичницей и омлетами;
  • приготовленными из картофеля драниками;
  • специями;
  • солью;
  • кетчупом;
  • майонезом;
  • черным и красным перцем;
  • хреном;
  • жирными сортами рыбки;
  • горчицей;
  • грибами;
  • жирными сортами птицы и мяса;
  • салом;
  • вяленой, копченой и соленой рыбкой;
  • помидорами;
  • любыми видами консервации;
  • чесноком и луком, не прошедшими термической обработки;
  • бобовыми;
  • борщом;
  • грибными, рыбными супами, ухой;
  • домашним молоком;
  • жирным творогом;
  • пельменями;
  • колбасными изделиями, как копчеными, так и вареными;
  • сладкой газировкой;
  • свежими хлебобулочными изделиями;
  • макаронными изделиями;
  • креветками;
  • сырами;
  • кофе;
  • конфетами и прочей кондитеркой;
  • вареньем;
  • роллами;
  • мороженым;
  • хурмой;
  • сгущенкой;
  • гранатами;
  • нектаринами и другими очень сладкими фруктами.

Недельное меню

Рацион для понедельника:

  1. Сухая печенюшка и стаканчик чая, без присутствия сахарочка.
  2. Чашечка яблочного сока.
  3. Порция с минимальным % жирности бульончика, приготовленного из домашней курочки. Один или два сухарика. Дополнить трапезу можно сваренной на водичке овсяной или рисовой кашкой, в которую не добавлено ни сливочное маселко, ни соль. Чашка морковного сока или чая без сахарочка.
  4. Стаканчик сока, ромашкового отвара или не подслащенного чая.
  5. Порция с нулевым % жирности йогурта и несколько галетных печенек.

Рацион для вторника:

  1. Пиалка сваренной на водичке овсяной кашки, без присутствия соли. Можно задействовать ячневую, пшеничную или гречневую крупу. Чашечка домашнего киселика, сваренного из сезонных или замороженных ягод (фруктов), несколько галетных печенек.
  2. Стакан сока, не подслащенного чая или компотика, сваренного из сухофруктов.
  3. Пюрированный овощной супчик, сваренный на курином бульончике. Дополнением к трапезе может стать измельченный картофель с перетертым ломтиком отварного мяса. Улучшить вкусовые качества блюд следует посредством зелени, например, петрушки или укропа. Стаканчик сваренного из сухофруктов компотика.
  4. Чашечка домашнего фруктово-ягодного киселика или натурального с нулевым % жирности йогурта.
  5. Пиалка сваренной на водичке кашки, из гречки, овсянки, ячневой либо рисовой крупы. В нее не следует добавлять ни масло, ни соль. Стакан с нулевым % жирности кефира.

Рацион для среды:

  1. Порция немного подсоленной кашки, сваренной на водичке из пшеничной крупы. Одно отварное вкрутую куриное яйцо, Чашечка не подслащенного чая с галетными печеньками или сухариками.
  2. Стакан чая или яблочного сока. Два сухарика.
  3. Пиалка куриного бульончика, с добавлением измельченной зелени, либо овощного супчика. Порция слегка подсоленной рисовой кашки. Чашка домашнего компотика.
  4. Стакан с нулевым % жирности кефира или домашнего киселика. Несколько галетных печенюшек.
  5. Ломтик отваренной или пропаренной нежирной рыбки, порция сваренной на водичке пшеничной кашки. Небольшое количество с нулевым % жирности творога, заправленного натуральным несладким йогуртом.

Рацион для четверга:

  1. Пиалка каши, сваренной из овсянки, без присутствия маселка. Чашка травяного чая.
  2. Стаканчик домашнего киселика или натурального йогурта, несколько сухариков, либо галетных печенек.
  3. Отваренный или пропаренный пюрированный кабачок (его можно заменить тыквой или морковкой), приготовленная на пару котлетка из куриного филе. Чашка яблочного компотика.
  4. Стакан натурального не подслащенного йогурта.
  5. Тушеные овощи, небольшой ломтик отваренный или пропаренный крольчатины или телятины. Стаканчик чая с одной зефириной.

Рацион для пятницы:

  1. Сваренная на молоке, разбавленном водичкой, ячневая кашка, с небольшим ломтиком сливочного маселка. Чашечка не подслащенного чая с подсушенным хлебным ломтиком или сухой печенькой.
  2. Творожно-морковная запеканка, домашний компот из сухофруктов или кисель.
  3. Овощной или рисовый супчик, приготовленный на курином бульончике. Пюрированная тыква и несколько рыбных котлеток (паровых). Чашка зеленого не подслащенного чая с подсушенным хлебным ломтиком.
  4. Стакан с нулевым % жирности йогурта или кефира.
  5. Пиалка гречневой кашки, одна куриная котлетка, приготовленная на пару. Чашка чая.

Рацион для субботы:

  1. Творожное суфле или пиалка с нулевым % жирности творога, с добавлением ложки нежирной сметаны. Чашка не подслащенного чая с сухой печенькой.
  2. Стакан с минимальным % жирности йогурта или домашнего киселика.
  3. Куриный супчик с отварным яичком и зеленью. Отваренный или пропаренный рис с овощами, чашка домашнего компотика.
  4. Два сырника, запеченный ломтик тыквы, стаканчик с нулевым % жирности молока с двумя печеньками.
  5. Запеченный картофель с кабачками и ломтиком отваренный или пропаренный рыбки. Чашечка травяного чая с подсушенным хлебным ломтиком.

Рацион для воскресенья:

  1. Пиалка гречневой кашки, ломтик неострого сыра, ромашковый чай.
  2. Несладкие фрукты и сок с печенькой.
  3. Куриный супчик с зеленью, с добавлением гречневой или рисовой крупы. Ломтик, отваренный или пропаренный, нежирной рыбки. Чашка домашнего киселика.
  4. Стаканчик с минимальным % жирности йогурта или кефира.
  5. Ломтик творожной запеканки, которую можно полить ложкой обезжиренной сметаны. Чашка компотика из сухофруктов с подсушенным хлебным ломтиком.

Вылечить острый аппендицит без операции народными методами нельзя, поэтому пациенты часто задают вопрос: «Что можно, а что нельзя делать во время реабилитации, и как можно быстро вернуться к обычной жизни?»

Операция по удалению острого аппендицита - это тяжелое хирургическое вмешательство, особенно при таких осложнениях, как гнойный перитонит и абсцесс брюшной полости; поэтому восстановление организма будет протекать быстрее, если точно следовать всем рекомендациям врача как ДО так и ПОСЛЕ операции (например, вовремя обратиться к хирургу, соблюдать диету, отказаться на весь послеоперационный период от курения и алкоголя, не поднимать тяжести).

Удалять аппендикс заранее ради профилактики не стоит, так как он играет важную роль в организме человека.

Что запрещено делать ДО операции?

При подозрении на аппендицит необходимо срочно вызвать скорую помощь, особенно если больной это ребенок в возрасте до 15 лет.

Важно! Чем раньше будет сделана операция, тем быстрее и легче человек восстановится. У детей аппендицит развивается быстрее (за 36 часов от начала воспаления, в то время как у взрослых - за 48 часов), поэтому идти к врачу надо срочно.

Больной должен лежать, и ему нельзя в это время давать кушать и пить, ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать обезболивающие (даже ношпу), слабительное или антибиотики, нельзя делать клизму, разогревать живот; а также запрещено пытаться самостоятельно проводить диагностику, оказывая сильное давление на живот (если не следовать этим советам, есть риск ускорить разрыв аппендицита, что является началом перитонита, от которого человек может умереть).

Когда можно вставать и ходить после удаления аппендицита?

Начинать вставать и потихоньку ходить после операции по удалению простого аппендицита лучше как можно раньше (уже через 5 - 6 часов). При диагнозе гангренозный, гангренозно-язвенный, гнойный аппендицит с перитонитом или без, лучше не вставать с кровати хотя бы сутки (спать первое время лучше на спине, но не на боку).

Первый раз лучше резко не вставать, а немного перед этим посидеть на кровати с опущенными ногами, а потом встать. В начале необходимо ходить с чьей-то помощью. Вы почувствуете, что с каждым днем ходить легче и легче.

Когда можно мыться после аппендицита?

После удаления аппендицита до снятия швов можно мыться только частями, так чтобы вода и средства гигиены не мочили на рану. Когда швы снимут, уже разрешается принимать душ. Принимать ванну можно будет только спустя две недели.

Купаться в море или париться в бане, тоже лучше только после того, как организм полностью восстановится (высокая температура может усилить отеки).

Сколько времени нельзя пить алкоголь после удаления аппендицита?

Так как после операции пациента лечат с помощью лекарств, чтобы обезболить и предотвратить воспаление раны, потому выпить даже немного спиртного нельзя. Особенно важно избегать газированных спиртных напитков, таких как пиво и шампанское. В небольших количествах разрешается употреблять вино, пиво, водку, а другие виды алкоголя спустя месяц.

Почему нельзя курить?

Курение вредит здоровью - особенно если организм без сил после операции, поэтому во время реабилитации после аппендицита необходимо отказаться от сигарет (особенно опасно курение первые три дня, дым может вызывать спазм мышц гортани, который сопровождается одышкой). Лучше бросить курить полностью!

Как долго и насколько ограничены физические нагрузки после аппендицита?

После того, как вырезали аппендицит нельзя подвергаться тяжелым физическим нагрузкам, как минимум в течение трех месяцев, при этом обычная для людей нагрузка (работа по дому или ходьба) разрешена уже через пол месяца, иначе можно заработать паховую грыжу и чтобы удалить ее снова будет нужна операция.

Какой вес можно поднимать? После 2 недель разрешено поднимать вес до 3 г., на второй месяц до 5 г., а в течение следующих четырех месяцев вес до 10 кг.

Больничный врачи дают максимум на месяц, поэтому, выходя на работу, надо позаботиться о том, чтобы не поднимать тяжести и работать в пол силы. Ребенку в школу лучше не носить тяжелый портфель (а значит надо следить, сколько он весит килограмм). А взрослым не стоит поднимать на руки детей.

Когда можно заниматься спортом?

Заняться любыми активными видами спорта (бегать, качать пресс, плавать или играть в футбол) можно будет только через три месяца.

Спустя месяц допустимы только легкие упражнения, где нет напряжения мышц живота, а легкая ходьба даже полезна.

Что можно, а что нельзя кушать при аппендиците?

Во время лечения после аппендэктомии необходимо какое-то время сидеть на диете.

В первые дни можно кушать только:

  • нежирный бульон,
  • кисель из натуральных фруктов,
  • слабый чай без сахара.

Со второго дня можно вводить:

  • овощное пюре (картофельное, кабачковое или тыквенное) без соли,
  • отварной рис без соли,
  • обезжиренный несладкий йогурт,
  • суп-пюре с зеленью,
  • отварное мясо в виде пюре.

Начиная со второй половины недели можно кушать:

  • каши (овсянка, гречка, рис) без масла и молока,
  • фруктовые компоты и натуральные соки,
  • кефир,
  • нежирный творог без сахара,
  • яйцо,
  • отварную рыбу,
  • мясо курицы или кролика.

Из фруктов разрешено кушать:

  • мандарины,
  • апельсины,
  • персики,
  • сухофрукты,
  • бананы.

Из сладкого допустим только зефир.

Нельзя есть следующие продукты:

  • хлеб,
  • кофе,
  • шоколад,
  • молоко,
  • сладкие печенья,
  • сгущенка,
  • мороженое,
  • варенье,
  • конфеты,
  • торты,
  • креветки,
  • чипсы,
  • суши,
  • копченые и вареные колбасы,
  • сосиски,
  • шашлык,
  • блюда с зажаркой,
  • жареное (мясо, картошка, яйца),
  • макароны,
  • пельмени,
  • пицца,
  • омлет,
  • помидоры,
  • семечки,
  • арбуз,
  • хурму,
  • виноград,
  • кукурузу,
  • свежие яблоки,
  • гранат,
  • киви,
  • cырые овощи и др.

Почему нельзя кушать эти продукты? Они могут быть тяжелыми для кишечника, вызывать брожение, повышенное газообразование (метеоризм) или запоры. Так питаться нужно до тех пор, пока врач не разрешит вернуться к привычному питанию, причем делать это нужно постепенно.

Интересно, что аппендицит не появляется из-за того, что человек много грызет семечки. Есть много причин этого заболевания, которые не связаны с ними.

Можно ли заниматься сексом после аппендицита?

Заниматься сексом можно, как минимум, через неделю после того как удаляют аппендицит (в это время снимают швы, и нет сильной боли при напряжении мышц пресса).

И все же беременеть можно не сразу после операции, чтобы организм мог полностью восстановиться (это лучше планировать примерно через полгода до заживления шрама), в это время живот уже не будет болеть, так что женщина, если забеременеет, сможет хорошо перенести беременность и родить прекрасного здорового малыша.

Содержание статьи:

Правильное и сбалансированное питание всегда приносит только пользу, как больному, так и здоровому организму. Человек такое существо, что начинает решать проблемы со здоровьем только после того, когда они у него уже есть. Мало кто надлежащим образом относится к своему здоровью, большинство людей «хватаются за голову» и бегут в больницу тогда, когда уже заболевание достигает своего «пика». К сожалению, так происходит не только с ГРВИ, когда люди считают его простым заболеванием, пренебрегая лечением, и считая, что за несколько дней все пройдет. Люди часто игнорируют повышение температуры тела, а потом сталкиваются с воспалением легких или болью в горле, а в итоге сталкиваются с гнойной ангиной. Страшнее всего, когда проблема возникает с внутренними органами, тогда никакой специалист не сможет вам уже помочь, таблетками или уколами, здесь просто не обойтись без оперативного вмешательства.

Чаще всего человек попадает на операционный стол с такой проблемой, как сильные боли в боку, которые достаточно часто возникают из-за воспалительного процесса в аппендиците. Врачи, конечно же, не станут сразу делать операцию, пока не подтвердится диагноз, и только выходя из результатов проведенных ними анализов, они могут принять соответствующее решение про операцию. Когда диагноз «острый аппендицит» усстановлен, немедленно проводится операция по его удалению, чтобы не получить значительное ухудшение больного, ведь аппендицит может лопнуть, что грозит заражением крови.

Как и после любого другого оперативного вмешательства, удаление аппендицита также требует к себе пристального внимания. Это заключается не только в постельном режиме и принятии лекарств, но и в полном изменении своего рациона, по которому вы жили, до операции. В послеоперационном периоде диета занимает никак не последнее место, скорее одно из первых. Она способна помочь быстрому восстановлению желудочно-кишечному тракту, а также вернуть человека в его привычный образ жизни.

Сама операция по удалению аппендицита считается одной из самых простых, если конечно, аппендицит цел, и не лопнул внутри человека. Время для проведения операции занимает не более получаса, и восстановления почти всегда происходит быстро, но не настолько просто, как вам может казаться на первый взгляд. Самыми сложными считаются первые сутки после удаления аппендицита. На протяжении 24 часов больному нельзя кушать, но чаще всего он и не хочет.

Для больного намного страшнее то, что первые 12 часов после операции нельзя пить, можно разве что периодически смачивать губы водой, чтобы избежать пересыхания и трещин. Но с каждым днем будет легче, постепенно можно буде в рацион больного вводить разные продукты, но лучше всего, если это делать правильно, и не все продукты сразу.

  • все бобовые, особенно горох и фасоль которые способны вызывать вздутие живота;
  • молочные продукты: топленое молоко, сыр, жирные сорта творога, и обычное молоко, которое имеют жирность выше 2,5 %;
  • фаст-фуды, жареные блюда, жирное мясо;
  • специи, а также соусы, кетчупы и другие готовые добавки к блюдам;
  • соленные и копченые продукты;
  • твердые сорта пищи категорически запрещаются;
  • газированные напитки, специи и приправы, а количество соли снизить к минимуму.
Такие ограничения в продуктах рассчитаны минимум на две недели, а далее человек по своему состоянию будет решать, как и чем ему питаться. Если заживление проходит нормально, то к концу второй недели можно будет постепенно вводить любимые лакомства.

Как питаться после операции в течение первых суток?


Если вы действительно не знаете, что лучше будет для вашего организма, то дадим такой совет: по наступлению вторых суток организму, что только пережил операцию можно не жирный бульон, натуральный кисель, лучше всего, если он будет приготовлен на основе ягод и фруктов, а еще травяной не сладкий чай. Запомнить необходимо и то, что кушать нужно 5–6 раз в день, маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок, и этим не усугубить сложившуюся ситуацию. Если на протяжении вторых суток вы будете себя чувствовать хорошо, а доктор при осмотре услышит надлежащий шум в кишечнике, то он даст разрешение на введение щадящего питания, а если нет, то вам пройдется еще день кушать бульон, кисель и травяной чай.

Но если быть предельно осторожным, то лучше в первые дни отдать предпочтение бульонам и киселям, они поспособствуют не только скорейшему восстановлению сил после перенесенной операции, но и поспособствуют скорейшему заживлению разрушенных тканей. Через 2–3 дня после операции можно вводить в рацион питания йогурты, но это должны быть натуральные йогурты, желательно домашние и свежие.

Также замечательное влияние на ослабленный, послеоперационный организм способны нанести такие овощи, как тыква и кабачок. Доктора многих стран рекомендуют эти «чудо-овощи», так, как в их составе огромное количество витамина А, который в первую очередь способствует заживлению и затягиванию, как рваных, так и резаных ран. К тому же, подобное влияние на организм имеет отварная морковка.

Правильное питание после удаления аппендицита


Придерживаясь такого послеоперационного рациона питание, вы быстро вернетесь к привычной жизни, даже не вспоминая о перенесенной операции:

1 день. Завтрак должен быть очень легким, можно выпить 1 стакан теплого чая с постным печеньем. Второй завтрак, если есть желание, то можно выпить стакан сока или чая. На обед можно съесть 100 гр. овсянки или 150–200 гр. куриного бульона, но при этом категорически запрещается добавлять масло, неважно в кашу или суп. Можно на протяжении дня пить воду и чай, но только без сахара и в маленьком количестве. Сок также разрешается, этот напиток больше сможет принести пользы, если он будет свежевыжатым, а не консервированным. Как полдник, так и ужен, должен включать в себя воду, чай можно и домашний компот. Вечером также разрешается скушать одно постное печенье или 100–150 гр. нежирного йогурта.

2 день. С самого утра можно порадовать себя кашой и чаем без сахара, можно немножко положить в него меда. Разрешается скушать два пресных печенья или же одно печенье с отрубями. К 11:00 разрешается опять выпить чая или воды. На обед можно скушать куриный бульон з картошкой растолченной в нем до состояния пюре, чтобы его можно было с кружки и без ложки пить. Также разрешается скушать 2–3 ложки тушеной капусты, и опять же вода, чай или же немножко сока. В полдник хорошо было б скушать свежий кисель из домашних ягод, можно даже и замороженных в морозилке. На ужин лучше всего съесть что-то молочное, это может быть йогурт или обезжиренный кефир.

3 день. Этот день также нужно начинать с полезной каши, которую теперь разрешается даже немножко посолить и положить в нее маленький кусочек масла, для более приятного запаха. В третий день после удаления аппендицита можно порадовать себя куриным яйцом, но только варенным. Не забываем о воде, соках, чаях и компотах, это важная часть дневного рациона для организма, который идет на поправку. На второй завтрак можно выпить любимый чай или сок с пресным печеньем. В обеденный час можно скушать немножко рисовой каши, но без масла, с морковкой и картошкой. Полдник - нежирный йогурт, кефир, фруктовый или молочный кисель. Вечером можно себя побаловать овсянкой кашей с не большим кусочком вареной рыбы. И как обычно чай, вода или любимый сок.

4 день. Для человеческого организма завтрак должен начинаться с каш, и утреннее меню 4 дня не являет собой исключения. Опять же каша, уже на ваше усмотрение, какая больше по душе, но с маслом и солью не переусердствовать. Теперь еще разрешается к чаю ломтик батона с сыром, а также сдобный, но сухой пряник. На второй завтрак что-то жидкое и теплое с печеньем. Обед - суп с куриным мясом и овощами, а также каша, лучше всего гречневая с котлетой на пару, и к этому ломтик ржаного хлеба или сухаря. Начиная с четвертого дня, можно по немножко начинать пить компоты со свежих фруктов, сначала вводим компоты с яблок или груш. Перекус между обедом и ужином: ничего не меняем, кисель или кисломолочный продукт как обычно. Ужин в себя может включать несколько ложек тушеной капусты с куриным филе, можно тушеные кабачки, баклажаны и чай или нежирный кефир.

5 день. Начиная с этого дня в каши можно добавлять масло не только для запаха, но и для улучшения вкусовых свойств. Можно пить чай с сахаром, но не больше 1 ч. л. на стакан, к чаю сухое печенье, можно и 2–3 штучки. На перекус, чай с печеньем, можно с кусочком хлеба, намазанным небольшим количеством меда. Обед - суп с овощами, каша с котлетой на пару, ржаной хлебушек и компот с печеньем. На перекус ничего не меняется: йогурт или кисель. Ужин - ячневая, перловая или гречневая каша, вареное яйцо и кусочек тушеной рыбки. Теперь чай можно пить сладкий, к нему печенье или ломтик батона с маслом.

6 день. Каша с маслом, батон с сыром и сладкий чаи или компот. Воды можно пить столько, сколько хочеться, но без газов. Второй завтрак, как обычно. Обед - суп с мясом, можно уже и индейку пробовать, тушеная картошка или капуста, можно с морковкой, луком и мясом, но без томатной пасты или соуса. Полдник - стандартный кисель, йогурт, кефир или ацидофилин. Ужин - творожная запеканка с манкой, но без сметаны, сладкий чай или компот с сухофруктов. К чаю печенье, батон или булочка без начинки.

7 день. С этого дня можно по немножко вводить в рацион те продукты, которые раньше запрещались. Но при условии, делать это нужно постепенно, наблюдая за реакцией своего организма.

Необходимо грамотно подходить к подбору продуктов, не употреблять сразу много свежих овощей и фруктов, не пить молока, и не кушать молочных каш. На некоторое время забыть о бобовых, газированных напитках и спиртном. Тогда через месяц вы будете в прекрасной форме, здоровы и полны жизненной энергии.

Больше информации о диете после аппендицита узнаете из этого видео:

Тяжелое испытание для организма. После такого вмешательства необходим постельный режим и дополнительная медикаментозная терапия. Особое внимание следует уделить диетическому питанию, ведь «неправильные» продукты могут спровоцировать дисфункцию кишечника и даже расхождение швов. Особенности питания после операции рассмотрены в информации нашей статьи.

Основные правила диеты после удаления аппендицита

Аппендикс представляет собой червеобразный отросток слепой кишки. Несмотря на ограниченный функционал, а ведь научно доказана лишь его лимфатическая функция, этот отросток знаком каждому.

В основном это объясняется распространенностью хирургических операций удаления .

Практически каждый третий пациент операционного блока поступает именно с такими жалобами. В период реабилитации после перенесенной операции очень важно соблюдать специальную диеты, которая поможет организму быстрей восстановиться.

Правила питания после аппендэктомии:

  • Первые сутки после операции желательно воздержаться от приема пищи и, по возможности, от воды. Зачастую пациенты и сами не испытывают желание есть, но встречаются и исключения.
  • Первый прием пищи должен быть минимальным и включать в себя только нежирный суп или жидкую кашу.
  • Напитки обязательно должны быть комнатной температуры, негазированные и без сильных вкусовых характеристик. Нельзя пить покупной сок или сладкую воду, а также лучше воздержаться от любой минеральной.
  • Питание после операции необходимо наладить дробными порциями, примерно пять – шесть раз в день. Все продукты должны быть теплыми, но не горячими или холодными. Так пища лучше усваивается и не нагружает кишечник.
  • Чтобы минимизировать риск нагноения швов, необходимо исключить из рациона все мучные и сладкие блюда минимум на две недели.
  • Если операция прошла с , к организации рациона необходимо подойти с еще большей ответственностью. Период введения привычных продуктов увеличивается вдвое, а это значит, что полноценный рацион у пациента будет только к концу третьего – четвертого месяца после операции.
  • Первую неделю желательно отказаться от соли вообще. Она задерживает воду в тканях, что может спровоцировать отек и расхождение швов.
  • Также стоит отказаться и от приема алкоголя. Эта пагубная привычка не только негативно влияет на состояние внутренних органов (которые и так еще не отошли от «переваривания» наркоза и выведении его из организма). Алкогольные соединения могут провоцировать застойные процессы в кишечнике, а также вызывать его брожение. Именно поэтому, для пациентов, перенесших аппендэктомию, алкоголь будет запрещен по крайней мере еще на три – четыре месяца.
  • Представители семейства бобовых: горох, фасоль и соя, провоцируют избыточное образование газов в кишечнике, поэтому не рекомендованы в составе рациона минимум месяц.
  • Специи также могут спровоцировать негативные реакции кишечника, поэтому все блюда должны быть пресными. Для разнообразия можно использовать свежую петрушку или лук, а вот от более сложных пищевых «букетов» следует воздержаться.

Любые вопросы по питанию и возможным расширении рациона можно решать с лечащим врачом.

Вместе с тем, большинство пациентов не считают эту информацию важной и пытаются вернуться к привычной еде сразу же после выписки (а иногда еще в стационаре).

Что можно кушать?

Примерное меню необходимо корректировать с учетом возраста, веса и самочувствия пациента. обычно уже в конце первых суток необходимо начинать самостоятельно принимать пищу, двигаться и совершать простые манипуляции.

Это поможет избежать отечности тканей и поможет быстрей адаптироваться к привычной жизни. Что касается еды, то очень важно изучить список разрешенных продуктов.

Какие продукты можно есть:

  • Нежирный бульон.
  • Жидкие каши (рис, пшено, овсянку).
  • Овощные пюре (тыква, кабачок).
  • Отварное и перетертое куриное мясо (можно взять кролика или индейку).
  • Овощные супы, которые измельчаются в блендере до состояния пюре.
  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Фруктовые компоты и кисели.

Придется отказаться от копченостей, консервированных и жаренных продуктов. Сладкие и мучные блюда также под запретом, по крайней мере первый месяц. Арбуз и дыню в первые недели не рекомендуется к употреблению.

Если восстановительный период проходит гладко, можно постепенно переходить на расширенный рацион уже в конце второй недели, но этот вопрос лучше согласовать с врачом.

Питание в первые дни

Первые сутки после операции характеризуется сильным стрессом для пациента, поэтому необходимо тщательно соблюдать рекомендации врача и отказаться от приема пищи.

Вода также может спровоцировать рвоту или проблемы с кишечником, поэтому желательно лишь периодически смачивать губы.На вторые сутки разрешается употреблять по пару глотков простой воды, компота или слабого чая.

Из еды подойдет нежирный бульон и рисовый отвар. Овощное пюре (тыква, кабачок) можно вводить на третьи сутки, а вот от картофеля придется отказаться даже в составе супов.

Для стимуляции работы кишечника необходимо постепенно вводить в рацион кисломолочные продукты: несладкий йогурт, кефир или ряженку.

Необходимый эффект также достигается использованием ферментных препаратов, а также правильно сбалансированным питьевым режимом. Вареная морковь, печенные яблоки, бананы и овсянка обеспечат необходимое количество клетчатки, которая также будет стимулировать кишечник.

Меню после недели

Обычно именно спустя семь дней после операции снимают швы. В этот период пациента могут отпустить домой, если его самочувствие не вызывает опасений. Очень важно правильно питаться и в домашних условиях, ведь там побольше вкусных «соблазнов», нежели в больнице.

Примерное меню по дням:

  • Первые сутки: немного обычной воды, бульона или некрепкого чая. Второй прием пищи может включать нежирный йогурт без добавок и немного галетного печенья.
  • На второй день можно выпить рисовый отвар и немного овощного супа. Второй прием пищи - овощной суп и немного фруктового сока. На ужин можно взять жидкую кашу, паровой омлет или отварное мясо.
  • Третий день - вводится кефир и ряженка, несладкий йогурт. Завтрак включает некрепкий чай, кашу и галетное печенье. На обед желательно съесть суп и выпить йогурт. Ужин должен быть легким: кашка на воде, немного вареных овощей.
  • В первую неделю хорошо использовать тушеную или вареную тыкву, которая обеспечит организм необходимыми питательными веществами и не перегрузит кишечник.
  • К концу второй недели можно есть практически все овощи (в вареном и тушенном виде), кисломолочные продукты и нежирное мясо. Исключены специи, жирные и соленые блюда, а также приготовленные при помощи жарки.

Удаление аппендицита - сложное вмешательство в жизнедеятельность организма. Именно поэтому очень важно организовать правильное питание после операции, чтобы риск побочных явлений был минимален.

О том, что можно и нельзя есть после операции, а также примерный рацион в первые дни расскажет вам наша статья.

Как питаться после удаления аппендицита, расскажет данное видео:



Похожие публикации