Домашний йогурт в йогуртнице. Как сделать натуральный йогурт

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье - наслаждайтесь домашним йогуртом , получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть - чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.

2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.

4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.


5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.

6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.


За это время он отдохнет, созреет и приобретет нужную консистенцию.

Греческий йогурт


Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.

3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.

6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке


Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт» . Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт» :

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды - она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске


Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.

Что нужно:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить для сквашивания на 12-14 часов.

5. Остудить в холодильнике 3-4 часа - и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке


Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1-2 ст.л. домашнего джема.

Лучше всего использовать свежее коровье молоко. Для того чтобы уменьшить жирность этого продукта, я предварительно собрала с него сливки. Закваску с бактериями можно купить в супермаркете, аптеке или специализированном магазине здорового питания. Выбирать стоит проверенного производителя. Из посуды понадобятся кастрюля, ложки, емкости для розлива готового продукта.

Йогурт из молока в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Время приготовления: 10-12 часов

Количество порций: 2 литра

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 л.
  • Закваска — 1 пакет
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Добавки для йогурта — фрукты, варенье, сухофрукты, орехи и пр.

Пошаговый фото рецепт, как приготовить йогурт из молока в домашних условиях без йогуртницы:

Очень важным моментом приготовления йогурта в домашних условиях является стерильность используемой посуды, так как кисломолочные продукты это подходящая среда обитания не только для полезных бактерий, но и для опасных микроорганизмов. Поэтому все использованные приборы нужно прокипятить или простерилизовать в духовке или пароварке.

Молоко нужно на протяжении нескольких минут прокипятить. Чтобы оно не пригорело, на дно кастрюли наливаем немного воды. Образовавшуюся пенку собираем. При использовании магазинного пастеризованного молока не будет лишним еще раз довести его до кипения.

Затем молоко следует остудить до температуры 38-45⁰С. При отсутствии термометра можно опустить в молоко палец и посчитать до десяти. Если молоко горячее, но не печет, значит можно приступать к дальнейшим действиям.

Закваску в виде порошка медленно вводим в молоко, чтобы она равномерно распределилась в жидкости, помешивая при этом ложкой.

Если для приготовления йогурта используется йогуртница или мультиварка, то достаточно поместить предварительную заготовку в чашу и выбрать необходимый режим. Но для приготовления йогурта можно обойтись и без специальных электроприборов. Для этого посуду с молоком необходимо укутать в теплое одеяло или полотенце и оставить в теплом месте на 8-10 часов. Также можно использовать термос.

По истечении времени йогурт должен иметь густую консистенцию. Для того чтобы его вид стал более привлекательным, готовый йогурт нужно сбить венчиком или блендером.

Получившийся йогурт можно подсластить сахарной пудрой, также добавить любые фрукты или варенье.

Готовый продукт на 4 часа нужно поместить в холодильник. Благодаря этому он обретет более плотную консистенцию, а живые бактерии проживут в нем подольше. Приятного аппетита!

Первое мое знакомство с йогуртом произошло на Олимпиаде-80. Тогда впервые на полке одного из гастрономов я увидела продукт, позиционирующийся, как «Кефир с фруктовым наполнителем. Производство ГДР». Понятия «йогурт» тогда еще просто не существовало. С тех пор я стала экспериментировать, искать пути и рецепты, как сделать йогурт в домашних условиях. Но все оказалось не столь печально, поскольку в аптеках того времени продавались ампулы с сухими бактериями, превращавшими свежее молоко в восхитительный продукт кисломолочного происхождения, который мы по старинке именовали простоквашей.

Сразу оговорюсь – я предпочитаю готовить в мультиварке. Как правило, ставлю ее на ночь, чтобы утром всех накормить вкусным завтраком и заодно приготовить незатейливый ужин. Да и детям будет что перекусить днем.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для получения питательного и полезного кисломолочного продукта нужно выбирать натуральное молоко с самым высоким процентом жирности.
  • Чтобы заквасить йогурт, подойдет любая закваска с содержанием йогуртовых бактерий . Закваски реализуют маркеты во флаконах.
  • Для приготовления домашнего йогурта подходит и бактериальная культура, продающаяся в аптеках . Ее заключают в ампулы, а не во флаконы.
  • Готовить йогурт, помимо йогуртиницы, можно, укутав в плед. Идеальный вариант – термос, поскольку температура в нем сохраняется очень долго. У кого есть духовка с подогревом, йогурт можно делать даже в духовке.
  • В некоторых рецептах присутствуют сахарный песок и ванильный сахар, их смело можно считать необязательными компонентами.

Рецепт йогурта без закваски

При наличии мультиварки процесс ее изготовления становится совсем простым. Только нужно учитывать определенные нюансы, чтобы получить качественную продукцию.

Мерная емкость, кастрюля, ложка столовая, венчик.

Ингредиенты

Пошаговое изготовление простого домашнего йогурта

  1. Вскипятить 800 мл коровьего молока.
  2. В закипевшее молоко всыпать один пакетик ванильного сахара и три столовых ложки сахарного песка.

  3. Оставить кастрюлю на плите на 1-2 минуты, постоянно помешивая содержимое, после чего выключить конфорку.

  4. Остудить смесь до температуры 40-45° C, добавить 150 г готового йогурта и хорошо перемешать венчиком.

    Важно! Перед добавлением готового йогурта в теплое молоко его необходимо нагреть до температуры окружающей среды.



  5. Разлить смесь по контейнерам и разместить их в мультиварке.

  6. Выставить режим «Йогурт» и установить таймер на 6 часов. В моей модели мультиварки таймер устанавливается автоматически.

  7. После звонка таймера йогурту нужно дать остыть. Его подать как отдельное блюдо, а также с добавлением кусочков свежих фруктов или ягод по вкусу.

Видеорецепт приготовления домашнего йогурта без закваски

Предлагаю к просмотру познавательный видеоролик – как приготовить йогурт в домашних условиях без закваски на основе готового продукта. В данном случае автор предлагает использовать классическую Активию, содержащую живую йогуртовую культуру.

Если вы предпочитаете классический вариант кисломолочной продукции, поинтересуйтесь рецептом традиционного на бактериальной закваске.

Рецепт йогурта с добавлением злаков

Предлагаю рецепт низкокалорийного йогурта со злаками в домашних условиях. Я по этапам расскажу, как готовить его в мультиварке. Главное – помнить, что если готовить 8 часов, йогурт получается жиже, сыворотки в нем мало. Более густой продукт получается при 12-часовом режиме готовки, но на выходе сыворотки будет гораздо больше.

Время активной готовки – 5-7 мин.
Общее время приготовления – 8-12 часов.
Выход – 2-3 л.
Калорийность – 54,6 ккал/100 г.
Кухонное оборудование и утварь: чайная и столовая ложки, лопаточка, блендер, высокий стакан, чашки под специи.

Ингредиенты

Поэтапное приготовление низкокалорийного йогуртового напитка


Видеорецепт приготовления йогурта со злаками в домашних условиях

Очень познавательный видеоролик о технологии приготовления в домашних условиях йогурта без йогуртницы по пошаговому рецепту при помощи мультиварки, включая вариант питьевого продукта с добавлением злаков. Из ролика можно почерпнуть не только основные принципы готовки, но и много другой полезной информации. Посмотрите – не пожалеете!

Рецепт быстрого йогурта-десерта

Время приготовления – 2-3 мин.
Количество порций – 2.
Калорийность – 156 ккал / 100 г.
Кухонное оборудование и утварь: блендер, глубокая емкость, столовая ложка, чашка под ягоды.

Ингредиенты

Пошаговое изготовление сметано-творожного десерта


Видеорецепт приготовления йогурта-десерта в домашних условиях

Предлагаю посмотреть методику приготовления самого простого и быстрого ягодного десерта с йогуртовой консистенцией на основе творога и сметаны.

Как и с чем подают йогурт

Сквашенное с помощью йогуртовых бактерий молоко – отличный завтрак, идеальный ужин или простой низкокалорийный перекус. В него перед подачей к столу добавляют ягоды или кусочки фруктов и просто перемешивают ложкой. Если готовить питьевой йогурт – его обязательно нужно взбить миксером, чтобы он стал воздушным и текучим.

Основные прописные истины

  • Йогуртовая культура – молочнокислые бактерии, которые представляют собой белковую структуру. При температуре выше 42° C белковые связи разрушаются, и культура гибнет. Вот почему молоко лишь слегка подогревают перед добавлением в него закваски.
  • Перед приготовлением йогурта посуду, в которой он будет настаиваться, нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. А еще лучше – подвергнуть стерилизации. Пароварка прекрасно подходит для этих целей.
  • Если нет йогуртницы, перед началом приготовления следует подготовить место и утеплитель, например плед или термос, чтобы как можно дольше сохранить температуру внутри емкости с кисломолочным продуктом.

Если вы часто используете мультиварку и постоянно в ней готовите, вам просто необходимо знать рецепт классического приготовления . Дополнительное спецоборудование просто необходимо тем, кто предпочитает питаться здоровой пищей. К здоровому питанию можно отнести и . Ознакомьтесь с рецептом его приготовления и поверьте, что он станет частым гостем на вашем столе.

Еще один интересный рецепт предлагаю вашему вниманию. Поинтересуйтесь основными принципами приготовления . Думаю, что он вам тоже понравится.

Если вам пригодились мои рецепты, но в вашем арсенале присутствуют свои, дополнительные методы приготовления кисломолочных продуктов в условиях собственной кухни, поделитесь своими секретами. Оставляя свой отзыв на этой странице, не забудьте о них написать. Давайте совместными усилиями сделаем нашу жизнь вкуснее, а рацион богаче. И всем – guten Appetit.

Даже те дети, которые воротят носы от молокопродуктов, с удовольствием кушают йогурт. Редко можно встретить того, кому не по нраву это лакомство. Кулинары шутят, что большинство вкусных продуктов вредно для здоровья. А вот йогурт является исключением. Ведь он и вкусен, и полезен. Особенно, если готовить его самостоятельно. Сегодня всё больше и больше людей узнает о том, как сделать йогурт в домашних условиях. Его готовят молодые мамы, спортсмены и просто те, кто придерживается принципов здорового питания.

Продукты для приготовления йогурта

Перед тем, как сделать йогурт в домашних условиях, стоит позаботиться о приобретении самых качественных ингредиентов.

Начнем, пожалуй, с молока. Идеальным для приготовления домашнего кисломолочного продукта является пастеризованное заводское. При покупке не забываем обращать внимание на дату, иначе вместо желаемого результата рискуем получить простоквашу сомнительного качества. Почему это важно? Для всех кисломолочных продуктов и для йогурта в том числе, действует правило - чем выше жирность, тем ниже кислотность. Большинство готовых заквасок рассчитано на молоко с содержанием жиров в пределах от 2,5 до 3,5 процентов. Применение основы с такими показателями даст максимум гарантий того, что всё получится. Такое молоко не нужно предварительно кипятить, ведь оно является пастеризованным. Многие любители домашнего йогурта используют для приготовления любимого лакомства только сырье с молокозаводов. Можно применять и обычное молоко. Но перед тем как сделать йогурт домашний, придется его прокипятить и остудить до нужной температуры. Определить жирность на глаз не удастся. Если известно, что молоко не проходило через сепаратор, желательно разбавить его кипяченой водой. Покупать такое сырье на стихийных рынках нельзя! Лучший вариант - приобретение у знакомых фермеров, продукция которых не вызывает сомнений в качестве и надлежащем контроле со стороны санитарной службы. А если вместо обычного молока использовать топленое, можно получить продукт, напоминающий ряженку, но с намного более полезным для здоровья составом.

Выбор закваски - дело не менее ответственное. Неплохая идея - перепробовать всё и остановиться на наиболее понравившемся. Раздобыть ее можно в молочном отделе супермаркета, специализированных магазинах здорового питания, некоторых аптеках. Закваска обязательно должна быть свежей, ее упаковка ни в коем случае не должна быть повреждена.

Физика и химия процесса

Те, кто не просто интересуется, как сделать йогурт дома, но и вник в технологию, наверняка знают, что происходит внутри йогуртницы. Теплое молоко становится средой обитания микрофлоры. Бактерии растут и размножаются, вырабатывая особые ферменты. Первоначальный продукт полностью меняет структуру, приобретая новые свойства.

Как сделать йогурт в йогуртнице

Схема действий достаточно прота. Ставим молоко греться. Желательно воспользоваться термометром, ведь определить наощупь температуру могут далеко не все. А она нам нужна вполне определенная. Какая именно - подскажет производитель закваски. Большинство бактерий начинает активничать в молоке при температуре около 40 градусов.

Если же градусника нет, можно воспользоваться способом, который часто применяют молодые мамы: налить несколько капель на внутреннюю сторону локтя. Молоко должно быть горячим, но не обжигать кожу. Кипятить пастеризованный продукт совершенно не нужно. Если же используется обычное молоко, его нужно довести до кипения под крышкой и дать остыть. И слишком низкая, и слишком высокая температура среды может погубить бактерии - и йогурт не получится.

Йогуртницу, стаканчики и всю посуду, используемую в процессе, тщательно моем и обдаем кипятком. Можно продезинфицировать всё необходимое в пароварке - горячий пар справится с ненужной микрофлорой не хуже, чем кипяток.

Растворяем закваску в теплой воде, вводим в молоко, тщательно размешиваем. Можно воспользоваться блендером или миксером. Разливаем по стаканчикам. Их нужно неплотно накрыть крышечками, а саму йогуртницу закрыть. Готовиться йогурт будет от 6 до 12 часов. После остывания до комнатной температуры стаканы нужно переместить в холодильник.

Чего делать нельзя

Перед тем как сделать йогурт в домашних условиях, стоит обратить внимание на некоторые табу. Главное правило - ничего, кроме молока и закваски, добавлять в йогуртницу нельзя! Сахар, фрукты, ягоды и любой другой наполнитель кладут в уже готовый продукт. Любые добавки нарушают процесс ферментизации и чаще всего приводят к порче йогурта.

Проводить любые другие эксперименты на начальном этапе тоже не стоит.

Рецепт йогурта на кефирной закваске

Если нет готовой покупной закваски, а сердце просит нежного десерта - не беда! В йогуртнице можно приготовить чудесный продукт из био-йогурта или кефира. Подойдет и домашний йогурт. Для этого в нагретом до 40 градусов молоке разведем стакан магазинной кисломолочки. Делать это нужно аккуратно, чтобы закваска не свернулась. Лучше всего вводить молоко в кисломолочную основу по одной столовой ложке, постепенно перемешивая. Достаточно взять обе жидкости в равных количествах, затем смесь можно вылить к остальному молоку. Процесс ферментизации займет часов 12. Полезность такого продукта и сравниться не может с целебным домашним йогуртом. Но по вкусу и он получается отличным.

Приготовление йогурта в термосе

Нет йогуртницы? Тоже не страшно. Сделаем в термосе. Пропорции продуктов совпадают с теми, которые регламентирует классический рецепт йогурта. Подогретое молоко с растворенной в нем закваской нужно перелить в термос и оставить в покое на ночь. Утром внутри окажется замечательный десерт.

Как узнать, что всё получилось?

Те, кто только начал постигать науку приготовления домашней кисломолочки, иногда задаются вопросом: "А всё ли я делаю правильно?" При отсутствии более опытных подсказчиков иногда бывает трудно определить, получился ли йогурт. Не стоит нервничать, сейчас разберемся. Главный признак того, что что-то пошло не так - наличие "хлопьев". Если молоко створожилось, значит, где-то возникла технологическая ошибка. Это может произойти из-за нарушения санитарных требований или температурного режима. Проще говоря, недомытая посуда может помочь молоку скиснуть. А слишком высокая температура только ускорит процесс. Выбрасывать скисший йогурт не нужно - из него получится творог. Годится он и для приготовления домашней выпечки - в любом рецепте им можно заменить кефир.

Приятный запах, нежная консистенция, характерный вкус - лучшие признаки того, что всё получилось!

Рецепты йогуртов: злаковый, ореховый, фруктовый

Вполне можно наслаждаться этим лакомством в чистом виде. Густой, тягучий, ароматный йогурт вполне самодостаточен и вкусен. Но почему бы не побаловать себя? Ведь его можно превратить в настоящий деликатес! Сделать это можно при помощи вкусовых и полезных добавок.

Фруктовый сироп, магазинное повидло, десерт "Сгущенка", карамельный топинг и прочие химические прелести убираем подальше. С нашим супер-полезным йогуртом это все совершенно не сочетается! Наш вариант: домашнее варенье, свежие ягоды и фрукты, сгущенное молоко, мед, орехи, злаковые хлопья. Всем этим можно сдобрить десерт. Причем бросать в стаканчик можно ягоды целиком, а можно предварительно перебить их в блендере. Получится вкуснейший фруктовый йогурт. Из приправ с ним замечательно сочетаются ваниль, корица, шафран. Украсить можно свежим листочком мяты. Наряду со сладким можно готовить и соленый йогурт, всыпая в него натертые на мелкой терке свежие огурцы, рубленую зелень, измельченный болгарский перец. Следует помнить, что добавлять фрукты, орехи и даже приправы можно только непосредственно перед употреблением. Хранить такой продукт в холодильнике не стоит, так как все добавки способствуют дальнейшему брожению.

Как хранить?

Йогурт, как и все кисломолочные, является скоропортящимся продуктом. Хранить его можно не более двух суток - и исключительно в холодильнике. Перед тем как сделать йогурт в домашних условиях, желательно заранее распланировать меню. Ведь наиболее полезен этот продукт в свежем виде непосредственно после приготовления. Брать с собой на прогулку стаканчик-другой, особенно в летний зной, не рекомендуется! Полезный и вкусный продукт на жаре может очень быстро превратиться в яд.

Поэтому желательно кушать йогурт свежим. Лучше всего делать это с утра. Этот продукт способен зарядить энергией и укрепить иммунитет на целый день.

Приготовить вкусный и полезный йогурт в домашних условиях можно как с помощью йогуртницы, так и без неё. Несмотря на изобилие кисломолочной продукции в супермаркетах, большинство людей отдают предпочтение натуральным изделиям, приготовленным дома. Их можно давать детям, добавляя различные ягоды и фрукты, использовать для заправки салатов. В натуральном йогурте содержится огромное количество микроэлементов и полезных бактерий, незаменимых для нормальной работы пищеварительной системы. Этот диетический продукт – идеальный вариант завтрака для всей семьи.

Чтобы сделать йогурт дома, не нужно быть большим кулинаром. Достаточно небольшого набора продуктов, немного свободного времени и прекрасная заправка к салату, вкусный десерт или лёгкий перекус будет готов. В домашнем йогурте отсутствуют консерванты, красители, вредные для организма вещества. В холодильнике он может храниться не меньше недели, поэтому сразу можно заготовить его впрок на длительное время.

Основные принципы приготовления продукта:

  1. Ингредиенты. Главным компонентом для приготовления йогурта является натуральное молоко – коровье или козье. Вторым по важности выступает закваска, которая может быть готовая или приготовленная дома.
  2. Правильный подогрев молока. Чтобы продукт получился, молоко подогревать следует не выше 42 градусов. Если нет уверенности в качестве продукта, можно его вскипятить (уменьшит пользу) и охладить до нужной температуры.
  3. Добавление закваски. Закваска в молоко добавляется по инструкции или в нужных пропорциях. Например, если в качестве закваски используется магазинный йогурт, то он вводится в коровий продукт в пропорции 1/10.
  4. Создание благоприятных условий для полезных микроорганизмов. Для того чтобы бактерии начали активно действовать, им нужно создать благоприятные условия, а именно поддерживать тепло как можно дольше. Для этого ёмкость с тёплым молочком и введённой закваской укутывают на несколько часов (от 4 до 9).

Добавлять другие компоненты в йогурт следует после его приготовления, иначе он может не получиться. Из готового продукта можно отобрать пару ложек получившейся массы, поместить в ёмкость и заморозить, используя в следующий раз как закваску.

Как выбрать закваску для йогурта

Для приготовления йогурта можно использовать следующие закваски:

  1. Готовый компонент, который можно купить в супермаркете или аптеке. Чаще всего он продается в виде порошка и содержит живые бактерии. Отличаются закваски, помимо цены и названия, различным составом и свойствами. В одних содержатся пробиотики, в других бифидобактерии. Бывают в составе болгарская палочка и стрептококки, которые при попадании в тёплое молоко усиливают выработку молочной кислоты. Она, в свою очередь, помогает бороться с патогенной флорой. Есть специальные закваски для детского организма, содержащие ряд полезных веществ. В выборе заквасок для йогурта стоит ориентироваться на свой вкус и проверенного производителя.
  2. Магазинный готовый кисломолочный продукт вполне может стать закваской для йогурта. Его добавляют в пропорции 1:10. Однако важно помнить, что количество полезных веществ в готовом продукте будет гораздо ниже.
  3. Хорошая закваска для йогурта сам готовый продукт. Отобрав немного густого напитка и поместив его в холодильник, можно на следующий раз сэкономить на магазинной продукции. Хранить закваску в холодильнике можно не больше четырёх дней, в морозильной камере – до нескольких месяцев.

Живые бактерии погибают при высокой температуре, поэтому если молоко будет сильно горячее, йогурт не получится. Лучше всего проверить температуру специальным градусником. Заквашивать молоко обязательно в стерильной посуде.

Классический йогурт в йогуртнице

Уже спустя 5-8 часов йогурт в йогуртнице будет готов. Чем дольше он будет заквашиваться при нужной температуре, тем гуще будет итоговый продукт. Для приготовления кисломолочного продукта в йогуртнице следует запастись жирным молоком и закваской.

  1. Молочко выливается в подходящую ёмкость и кипятится на плите. Далее его следует остудить до нужной температуры.
  2. В небольшой ёмкости развести немного молока (около 30 мл) с закваской, после чего добавить смесь к основному количеству белой жидкости. Перемешать.
  3. Полученная жидкость выливается в чашу или маленькие чашечки в йогуртнице, после чего они ставятся на поддон, а сама йогуртница накрывается крышкой.
  4. На таймере выставляется нужное время.

Когда кисломолочный продукт приготовится, его следует остудить при комнатной температуре, после чего отправить в холодильник на пару часов. Некоторые закваски перед добавлением их в молоко следует настоять в йогуртнице в течение 9 часов и только после использовать для заквашивания.

Готовим в мультиварке в стаканчиках

Мультиварка – отличная техника для приготовления различных яств, в том числе и йогурта. В ней можно приготовить вкусный диетический продукт без закваски.

Для этого следует запастись:

  • молоком – 2,5 л;
  • сливками – 700 мл;
  • сахарным песком – 7 ст. л.;
  • готовым йогуртом без добавок – 200 г.

Коровий продукт высокой жирности вместе со сливками выливается в чашу и кипятится в течение 7 минут в режиме «Выпечка». После, когда он остынет до нужной температуры, вводится йогурт и смесь готовится в режиме «Подогрев» 120 минут. После настаивания в течение 4 часов продукт переливается в стерильную ёмкость и отправляется в холодильник. Йогурт в мультиварке имеет хорошую густоту и вкус. По желанию можно добавить любые натуральные наполнители.

Простой вариант приготовления йогурта в термосе

Отличный рецепт без йогуртницы приготовление кисломолочного напитка в обычном термосе. В состав рецепта входит молоко и закваска.

Дальше следует совершить поэтапно несколько действий:

  1. Вскипятить и остудить до 39 градусов коровий продукт.
  2. Размешать закваску с небольшим количеством молока, ввести в основную массу.
  3. Перелить жидкость в термос и оставить на 5 часов.

Для надёжности ёмкость можно укутать. Перед использованием термоса его следует обязательно обдать кипятком. Готовый напиток использовать по назначению.

Домашний рецепт в духовке

Для приготовления кисломолочного продукта следует запастись:

  • молоком – 3 л;
  • закваской или баночкой готового йогурта;
  • сахарным песком (по желанию).

Жидкость кипятится и остужается до 39 градусов. Пока она стынет, следует разогреть духовой шкаф до 45 градусов. В остывшее молоко вводится продукт для закваски, сахар, и оно в стерильной ёмкости подходящего объёма отправляется в таз с водой, а после вместе с ним в духовку. Там продукт должен находиться не менее 4 часов. Каждые 60 минут духовой шкаф в течение нескольких минут необходимо прогревать до 45 градусов.

Как готовить греческий йогурт

Греческий йогурт отличается низкой калорийностью, густотой. Он не сворачивается, богат магнием, рибофлавином и полезными бактериями. Готовится йогурт из стандартного набора продуктов – молочка и бактериальной культуры для закваски.

Первые этапы приготовления ничем не отличаются. Сначала жидкость кипятится, после остужается до 41 градуса. В неё вводится нужное количество закваски, всё перемешивается. Далее ёмкость с продуктом укутывается и оставляется минимум на 10 часов.

Когда молоко станет густым, его следует вылить в сложенную 4 раза марлю, опустить в кастрюлю и отправить в холодильник на пару часов. Получившийся густой йогурт разливают по банкам и используют для питания, приготовления различных блюд.

Густой кисломолочный продукт для детей

Для укрепления иммунной системы, хорошей работы органов ЖКТ детям обязательно следует употреблять кисломолочные продукты.

Приготовить дома йогурт для малышей очень просто. Для этого следует:

  1. Купить хорошее, не очень жирное молоко (можно козье), прокипятить его и остудить до нужной температуры.
  2. Немного белого гриба, закваски или йогурта следует смешать с тёплым молочком, залить его в стерильную ёмкость, укутать и оставить так на 6 часов.
  3. В готовый продукт можно добавить немного перетёртых ягод, фруктов и сахара.

Детям давать продукт разрешается с года. Приготовленный в домашних условиях йогурт станет отличной альтернативой магазинной продукции. Он натуральный, безопасный и обойдётся в разы дешевле.

Шоколадный напиток в домашних условиях

Вкусный и нежный шоколадный десерт понравится взрослым и детям.

Готовится очень просто:

  1. сначала на любой закваске и молоке готовится йогурт, остужается;
  2. на водяной бане топится шоколад (можно использовать несколько видов);
  3. с помощью блендера взбивается кисломолочная масса, в которую тонкой струйкой вводится шоколад. Размешать до однородной консистенции.

Готовый продукт разливается по небольшим ёмкостям и отправляется на холод. Подать десерт, украсив листиками мяты, шоколадной стружкой или ягодами.

Питьевой йогурт из молока

Чтобы приготовить питьевой йогурт, следует запастись:

  • молоком – 2 л;
  • готовым йогуртом – 4 ст. л.

Молочко вскипятить, остудить до 45 градусов. Добавить нужное количество кисломолочного продукта, перелить в стерильную ёмкость, укутать. Настоять в течение 8 часов, охладить. Пить, добавляя мюсли, ванилин, соусы.

Улучшить вкус обычного кисломолочного продукта можно с помощью:

  • апельсиновых долек. Их нужно филировать, вскипятить, добавив сахарный песок. Готовые фрукты выкладываются на дно ёмкости и заливаются молочным напитком;
  • сухофруктов. Немного изюма, чернослива и кураги необходимо промыть, нарезать небольшими кусочками. После они засыпаются сахаром, заливаются водой и кипятятся в течение 1-2 минут. Готовая масса разливается по баночкам, которые после заполняются йогуртом;
  • ягод. Клубника (малина, ежевика, чёрная смородина) взбиваются блендером и после смешиваются с готовым йогуртом.

Зимой в йогурт хорошо добавлять ягодные или фруктовые джемы. Улучшить вкус также помогут орехи, злаки, сироп шиповника.



Похожие публикации