Чудотворное семя льна. Химические компоненты семян льна, полезные и вредные для человека Какие витамины содержатся в семенах льна

Для современных кулинаров семена льна – это самая настоящая экзотика, которая появляется на столе исключительно тогда, когда хозяйка решает, что рацион семьи пора сделать не только вкусным, но и полезным. Ведь все кругом говорят, что лён избавляет от лишних килограммов, помогает сохранить здоровье и даже лечит некоторые болезни…

Но правда ли это? Действительно ли семена льна обладают приписываемыми им качествами? Или тут всё же имеются какие-то «подводные камни»?

Как ни странно, на все вопросы можно ответить утвердительно. Ибо льняное семя – это и великолепное средство для похудения, и ценнейший целебный продукт, и потенциальная угроза для здоровья человека (при неправильном использовании и при некоторых заболеваниях).

А значит, однозначно определить, стоит ли употреблять льняное семя именно вам, можете только вы (предварительно проконсультировавшись со своим семейным доктором). Однако мы убеждены, что когда речь идёт о семенах льна, то любые противопоказания можно обойти с помощью безопасных «дозировок». Впрочем, решать вам…

Химический состав семян льна

Полезные свойства семян льна

Основная ценность льняного семени заключается в том, что он содержит много водорастворимой клетчатки (слизи), линоленовой кислоты (омега-3) и лигнанов. Кроме того, богат лён и витаминами группы B (особенно B1). Что очень важно для углеводного обмена в организме, ибо без достаточного количества витамина B1 наше тело не способно полноценно усваивать сахара, в том числе природные.

Польза растворимой в воде клетчатки (слизи), входящей в состав льняного семени, проявляется в том, что она является своеобразным целебным «бальзамом», который способен обволакивать стенки желудка и всех отделов кишечника, предотвращая тем самым его чрезмерное раздражение. При этом нерастворимая клетчатка может спокойно делать своё «чёрное» дело – выполнять грубую очистку ЖКТ от всевозможного мусора и токсинов.

К слову, водорастворимая клетчатка защищает и чистит не только кишечник, но и кровь, изгоняя из неё лишний холестерин.

Что касается лигнанов, то эти фенольные соединения представляют собой натуральные растительные гормоны, которые оказывают на организм человека такое же воздействие как клетчатка и антиоксиданты вместе взятые. Они очищают и защищают сосуды от атеросклеротических бляшек и всевозможных повреждений, являющихся главными причинами сердечных приступов и инсультов.

Лигнаны нейтрализуют особые ферменты, продуцируемые печенью в процессе пищеварения вредных продуктов. Если же эти ферменты не блокировать, то они вполне способны со временем стать причиной образования злокачественных опухолей. Согласно научным исследованиям, лигнаны льна совершенно точно снижают вероятность заболеть раком простаты, толстой кишки и молочной железы.

Вдобавок ко всему, благодаря лигнанам лён показан женщинам в менопаузе (всего 2 столовые ложки в день), потому как он вдвое снижает интенсивность приливов, а также существенно уменьшает их частоту. Правда, данный эффект наблюдается не у всех, но попытаться всё же стоит…

Ну и, наконец, жирная альфа-линоленовая кислота омега-3 – это своего рода «акселератор» обмена веществ, который снижает риск наступления сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, линоленовая кислота лечит артрит, кожные заболевания (экзему, нейродермит, псориаз), и уменьшает количество и интенсивность воспалительных процессов в организме.

Помимо всего прочего семена льна приносят пользу при таких болезнях и состояниях как:

  • Запоры
  • Метеоризм
  • Язвы ЖКТ
  • Воспаления почек и мочевого пузыря
  • Бронхолёгочные заболевания
  • Отравление тяжёлыми металлами

Примечательно также, что аминокислотный состав льняного семени практически идентичен аминокислотному составу сои и мяса. Что автоматически возводит его в разряд жизненно важных элементов питания человека.

Безопасная доза семян льна – до 50 граммов (около трёх столовых ложек). Если нет аллергии и противопоказаний. При этом следует больше пить, так как полезные свойства клетчатки льна активизируются лишь при достаточном количестве жидкости.

Противопоказания к употреблению семян льна

  • Обострения заболеваний ЖКТ (язвы, колиты)
  • острая фаза панкреатита
  • острый холецистит
  • диарея
  • наличия камней в желчном или мочевом пузыре

В этих случая и впрямь стоит подождать стабилизации ситуации. После чего лён вполне можно кушать. Для начала половинку чайной ложки (2-3 грамма), а дальше каждую неделю добавлять по 2-3 грамма до рекомендуемой порции в 50 граммов (по самочувствию).

Семена льна для похудения

К сожалению, льняное семя не способно сжигать жир напрямую. Более того, в семенах этого растения порой содержится до 50% масла.

Тем не менее, качественный состав способствует ускорению обмена веществ, что в свою очередь приводит к ускорению переработки жира в энергию. Главное при этом хотя бы немного снизить потребление калорий.

Однако помимо ускорения метаболизма, лён ещё и превосходно избавляет организм от токсинов и шлаков. А это – прямой путь к похуданию и здоровью.

Применение семян льна в кулинарии

Чаще всего семена льна встречаются в хлебобулочных изделиях. Однако этот вариант кулинарного использования льняного семени – не самый правильный. Потому как под воздействием высоких температур полезные ненасыщенные жиры запросто могут превратиться в канцерогенный яд.

Впрочем, лён можно добавлять куда угодно. Главное, чтобы вам нравилось…

Семена льна богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 109,6 %, холином - 15,7 %, витамином B5 - 19,7 %, витамином B6 - 23,7 %, витамином B9 - 21,8 %, витамином PP - 15,4 %, калием - 32,5 %, кальцием - 25,5 %, магнием - 98 %, фосфором - 80,3 %, железом - 31,8 %, марганцем - 124,1 %, медью - 122 %, селеном - 46,2 %, цинком - 36,2 %

Чем полезен Семена льна

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Семена льна — калорийность, витаминный и химический состав которых делает их невероятно полезными, издавна используют в качестве продукта, направленного на оздоровление и омоложение организма. Семена льна используют в качестве пищевой добавки ввиду их полезных свойств, которые оказывают благотворное влияние на работу органов и систем.

Полезный состав

Калорийность льняного семени — 492 ккал на 100 г продукта. Семена льна могут иметь разный способ производства, поэтому, сколько калорий в семенах льна для каждого вида может иметь разный показатель.

Как правило, холодный способ без рафинирования помогает сохранить все имеющиеся полезные свойства, получившие семена льна, химический состав, которых имеет следующие показатели в 100 г свежего продукта:

  • белки — 18,3 г;
  • жиры — 42,2 г;
  • углеводы — 28,9 г;

Также в состав льняного семени входят:

  • аминокислоты;
  • жирные кислоты — насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты;
  • натуральный сахар;
  • фитостерины;
  • слизь;
  • крахмал;
  • гликозиды;
  • эфиры;
  • пищевые волокна.

Семена льна химический состав которых очень богат, выглядит таким образом:

Витаминный показатель

Семена льна имеют богатый витаминный состав:

  1. Витамин А — помогает держать в норме пищеварительную и дыхательную систему, играет основную роль в формировании скелета.
  2. Витамин Е (токоферол) — влияет на систему репродукции организма, принимает активное участие в процессе тканевого дыхания. Токоферол является антиоксидантом, который блокирует процессы старения организма, способствует сохранению упругости и гладкости кожных покровов.
  3. Витамин F — жирорастворимый витамин, который положительно влияет на противовоспалительные и антигистаминные процессы, влияет на спермогенез, совершенствует иммунную систему и способствует быстрому восстановлению кожных покровов после ран. При соединении с витамином D способствует ассимиляции кальция и фосфора, что влияет на состояние костной ткани.
  4. Витамины группы В помогают превратить в энергию белки, углеводы и жиры, улучшая процессы метаболизма, участвуют в синтезе антител, влияет на процессы заживления. Способствуют образованию эритроцитов, влияют на состояние нервной системы.
  5. Витамин С в составе льняного семени положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы, является мощным антиоксидантом.

Основные преимущества семени льна

Химический состав льняного семени наделяет этот продукт большим количеством достоинств и преимуществ перед другими видами растений:

  1. В состав семени льна входят не перевариваемые волокна, которые помогают проводить чистку кишечника. Это освобождает организм от накопившихся токсинов и дает возможность стабилизировать процессы переваривания пищи. Именно семенной вид льна обладает активным абсорбирующим свойством.
  2. Жирные кислоты, входящие в состав семени льна, защищают сердце и мозг, не давая развиться возрастным заболеваниям сердечнососудистой системы и противостоять мозговой слабости. Комплекс жирных кислот Омега — 3,6 и 9 благотворно влияет на состояние суставов, помогает ускорить процессы восстановления хрящевой ткани и ослабить воспалительный процесс, который происходит в ней.
  3. Присутствие в составе льняного семени лигнанов, гормоноподобных веществ, помогает снизить риск образования рака молочной железы у женщин.
  4. Из семени льна получают известный препарат «Линетол — лечебно-профилактическое средство против атеросклероза, которое, также обладает ранозаживляющим свойством.

Состав льна, применяемый в медицине

Современная фармакология, благодаря этому полезному продукту, обогатила ассортимент медицинских препаратов, в основу которых вошло льняное семя. Медики и пациенты отмечают высокий уровень лечебных свойств лекарств, в которые входит семя льна, обладающее обволакивающим, смягчающим, слабительным, отхаркивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием.

Благодаря тому, что семя льна оказывает действие, нарушающее всасывание холестерина, желчные кислоты связываются полиненасыщенными жирными кислотами. Этот механизм помогает конкурировать за желчную кислоту с холестерином.

В состав семян входят фитостерины, которые также тормозят всасывание из пищеварительного канала вредоносного холестерина.

Льняные семечки, переработанные в масло, оказывают благотворное действие на процессы желчевыведения, что в свою очередь благодаря связыванию жирными кислотами холестерина, помогает выводить его быстрее из организма.

Калорийность льняного семени может сослужить хорошую службу для тех, кто не употребляет рыбных продуктов и полностью перешел на вегетарианское питание, а также тем, кто находится на диете с целью похудения.

При замачивании семян льна в воде происходит их набухание, образуется слизистый состав, который обволакивает воспаленные слизистые, помогает смягчать агрессивное действие на них раздражителей. Слизь помогает при колитах, язвенных заболеваниях ЖКТ, гастритах. Попадая в желудок, слизь снижает соковыделение за счет вяжущего эффекта. При контакте с соляной кислотой в желудке происходит процесс свертывания, что дает возможность создать защитный слой на его слизистой и одновременно нейтрализовать часть свободной кислоты.

Слизь семени используют для питья, спринцевания и как местное средство лечения ран и нарывов.

Нельзя злоупотреблять употреблением льняного семени, так как помимо пользы оно может нанести вред при неправильном его использовании.

В семени льна находится цианогенный гликозид Линимарин, который негативно влияет на процесс восприятия глюкозы организмом человека, поэтому страдающим сахарным диабетом следует исключить прием семян льна. При разложении это вещество распадается на глюкозу, ацетон и синильную кислоту, опасную для здоровья.

Осторожно семя льна нужно употреблять беременным, больным гастритами и язвами желудка. Не стоит увлекаться их употреблением людям, имеющим проблемы с работой желчного пузыря. Стоит исключить этот продукт людям, у которых обнаружены камни в почках.

Запомните: только врач-гастроэнтеролог может одобрить или запретить прием льняного семени.

Семена льна издавна используют для оздоровления и омоложения организма. Они содержат множество полезных веществ, которые позволяют улучшить состояние кожи, похудеть и даже вылечить многие заболевания.

Состав льняных семян

Продукт богат на содержание макро- и микроэлементов, среди которых:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • марганец.

Также семена льна содержат незаменимые органические вещества:

  • витамины В1, В2, В3, В6, В9;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • витамин С.

В составе семян льна есть и другие полезные вещества:

  1. Клетчатка, или пищевые волокна.
  2. Жирные кислоты Омега-3 - в семенах льна их значительно больше, чем в рыбе и мясе.
  3. Жирные кислоты Омега-6 и Омега-9.
  4. Лигнаны - гормоноподобные продукты.
  5. Эфиры.
  6. Фитостерины.

Пищевая ценность семян льна на 100 г продукта:

  • калории - 534 Ккал;
  • белки -18 г;
  • жиры - 42 г;
  • углеводы - 29 г;
  • пищевые волокна - 27 г;
  • вода - 6,9 г.

Видео: Семена льна для похудения, здоровья, красоты.

Полезные свойства семян льна

Семена льна применяют для лечения и профилактики многих болезней. Они благотворно влияют на весь организм:

  • улучшают работу кровеносных сосудов;
  • останавливают воспалительные процессы;
  • нормализуют функции печени;
  • помогают избавиться от лишнего веса;
  • снижают риск развития инфаркта;
  • повышают потенцию;
  • улучшают детородную функцию;
  • ускоряют восстановление кожи после обморожений и ожогов;
  • улучшают зрение;
  • защищают органы дыхательной системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • понижают артериальное давление при гипертонии;
  • ускоряют выведение токсинов из организма;
  • предотвращают развитие онкозаболеваний.

Семена льна применяют не только как лекарственное средство, но и в косметических целях. Они нормализуют выработку кожного сала и решают проблемы сухой кожи, ломких ногтей, секущихся волос.

Показания к применению

Особенно полезны льняные семена детям и женщинам всех возрастов, пожилым и людям в период восстановления после операций.

Представительницам слабого пола продукт рекомендуют употреблять, потому что он замедляет старение эпидермиса, очищает и подтягивает кожу. Полезно принимать льняные семена и в период климакса - они нормализуют гормональный фон и облегчают самочувствие в этот непростой период. Зерна оказывают пользу и беременным, обеспечивая нормальное развитие плода.

Использование в лечебных целях

Льняные зерна применяют и в цельном виде, и в молотом. Из них создают лечебные отвары и настои. Употреблять их рекомендуется свежими, сразу после приготовления - в таком виде они вкуснее и полезнее. Лучше усваиваются семена в перемолотом виде.

Расстройства пищеварения

Многие периодически испытывают запоры, боли и тяжесть в желудке, изжогу. Причинами этих и других нарушений пищеварения могут стать как нездоровая еда и недостаток витаминов, так и серьезные патологии. В состав льняных семян входит клетчатка, которая хорошо очищает организм от токсинов и продуктов распада, которые скапливаются на кишечных стенках. Еще она становится пищей для полезных бактерий, поэтому положительно влияет на функции желудка и кишечника.

Рецепт от расстройств пищеварения

При пищеварительных нарушениях принимают настой.

Необходимые компоненты:

  • 2 ст. л. льняных зерен;
  • 1 стакан воды.

Залить семена кипяченой водой, настоять в течение 10 минут. Пить по 100 мл перед каждой едой.

Рецепт от запора

Необходимые компоненты:

  • 4-6 ч. л. семян льна;
  • чистая питьевая вода.

Инструкция по приготовлению и употреблению:

Замочить семена льна и принимать по 2 ч. л. несколько раз в день, запивая водой. Продолжать прием зерен до нормализации работы кишечника.

Нервные нарушения

Болезни нервной системы негативно влияют на физическое состояние. ЦНС - это важная составляющая организма. Она регулирует функции всех органов, обеспечивая их единство и связывая организм с окружающим миром. Существенное значение для нервной системы имеет витамин В3, а в семенах льна он содержится в больших количествах. В этом продукте также есть лецитин, который регулирует работу вегетативного отдела. Содержащийся в зернах витамин В6 применяют в комплексном лечении патологий ЦНС. Поэтому продукт необходим для нормального функционирования нервной системы. Семена льна помогают устранить умственное напряжение, снять стресс, они полезны также при депрессиях и психических нарушениях.

Рецепт для лечения нервных расстройств

При проблемах с нервами лучше пить отвар из льняных семян с добавлением других трав с расслабляющим и успокоительным эффектами.

Необходимые компоненты:

  • 1 ст. л. семян льна;
  • 1 ч. л. высушенной травы - ромашки, валерианы, липы, мяты, зверобоя;
  • кипяток.

Инструкция по приготовлению и употреблению:

Залить зерна на ночь 400 мл кипятка. Отдельно приготовить травяной настой. Залить сухую траву стаканом кипятка и настаивать в течение 15 минут. Затем смешать половины стакана льняного настоя и треть стакана травяного настоя.

Принимать по 2/3 стакана до еды на протяжении 10 дней.

Болезни сердца и сосудов

Семена льна положительно влияют на состояние сердца и сосудов. Их рекомендуется включать в рацион для профилактики инсультов, тромбозов, инфарктов, атеросклероза и других патологий. Такие эффекты обеспечивают насыщенные жиры Омега-3, входящие в состав зерен. Они приводят в норму уровни сахара и холестерина в крови, понижают артериальное давление, улучшают работу сердца.

Рецепт для улучшения работы сердца и сосудов

Необходимые компоненты:

  • 2 ст. л. семян льна;
  • 1 стакан кипятка.

Инструкция по приготовлению и употреблению:

Залить зерна кипятком и охладить. Принимать по стакану 3 раза в день перед приемом пищи в течение 10 дней.

Сниженный иммунитет

Иммунная система препятствует проникновению инфекций в организм. При сбоях в ее работе возрастает риск развития различных заболеваний. За счет адсорбирующих свойств семена льна выводят из кишечника продукты распада. Улучшается его микрофлора, а это приводит к укреплению иммунитета. Эти эффекты обусловлены наличием в льняных зернах жирных кислот Омега-3. Они останавливают воспалительные процессы и насыщают организм полезными кислотами, которые положительно сказываются на состоянии клеток. Это помогает противостоять простуде и вирусам.

Рецепт для укрепления иммунитета

Для повышения иммунитета используют сладкое лекарство из льняных семян.

Необходимые компоненты:

  • 3 ч. л. молотых семян льна;
  • 1 ч. л. меда.

Инструкция по приготовлению и употреблению:

Лишний вес

Льняные зерна - отличное средство для похудения. При приеме внутрь они дают быстрое и длительное чувство сытости, потому что обволакивают желудочные стенки и разбухают. Это позволяет избежать переедания и избавиться от избыточных килограммов. За счет послабляющего эффекта организм очищается от токсинов и продуктов распада.

Простой рецепт для похудения

Необходимые компоненты:

  • 1 ст. л. льняных семян;
  • 2 стакана кипятка.

Инструкция по приготовлению и употреблению:

Залить 1 ст. л. зерен кипятком и настаивать 8 часов в герметично закрытой посуде. Приготовленный отвар принимать 2 раза в день по 100 мл. на протяжении 2 недель.

Обзор полезного растительного продукта - масличных льновых семян: краткая характеристика, химический состав, полезные свойства, в каких целях и как принимают, вред и противопоказания, интересные факты.

Содержание статьи:

Семена льна (англ. Flax seeds) - яйцевидные от 3 до 5 мм длиной, сильно сплюснутые, светло-коричневые, гладкие и блестящие. Их содержат плоды однолетнего растения Лён, масличной культуры семейства льновых, класса двудольных. Растение культурное, его ботаническое название - Linum. Среди ста видов, самый нужный - «обыкновенный» или второе его название - «лён прядильный».


Стебель этой травы (смотрите на фотографии выше) дорастает до полуметра, без волосков (почти голый), цветы не крупные сине-сероватого цвета и пятилепестковые, пятигнёздная коробочка - это плод, в ней вызревают маслянистые семена. Точно не подтверждено, но приблизительно льняную культуру начали выращивать в Персии, в Закавказье, Анатолии, Индокитае. В зависимости от подвидов, лён выращивают для пряжи или для получения семян. Нас интересуют последние…

Химический состав и калорийность семян льна


Хотя нам пока не интересен состав стеблей и листьев льна, но всё же, в них содержится: гликозид линамарина, п-кумаровая кислота, п-оксибензойная кислота, феруловая, хлорогеновая, кофеилхинная и несколько других кислот. Всего насчитывается около 20 фенолкарбоновых кислот.

Калорийность семян льна на 100 грамм - 492 кКал, а также:

  • Жиров - 38,0 г
  • Углеводов - 4,5 г
  • Белков - 33,0 г
  • Также в них много пищевых волокон, около 28,0 г
  • Зола - 3,5 г
  • Вода - 6,5 г
Макро- и микроэлементы:
  • Фосфор - 640 мг
  • Калий - 813 мг
  • Магний - 390 мг
  • Кальций - 250 мг
  • Натрий - 30 мг
  • Железо - 6 мг
  • Селен - 25 мг
  • Цинк - 4 мг
  • Марганец - 2,5 мг
  • Медь - 1 мг
  • Каротиноид лютеин с зеаксантином - 650 мкг
  • Этиловый спирт около 3 мкг
Витамины:
  • В1 тиамин - 1,65 мг
  • В2 рибофлавин - 0,15 мг
  • В3 РР - 3 мг
  • В4 холин - 79 мг
  • В5 пантотеновая кислота - 1 мг
  • С/аскорбиновая кислота - 0,5 мг
  • Е - 20 мг
  • К1 - 4 мкг
Аминокислоты:

Насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные (в частности Омега-3 и Омега-6, Омега-9).

Полезные свойства семян льна


Очень ценным и полезным для человека продуктом семена растения лён являются потому, что содержат большое количество слизи или водорастворимой клетчатки, лигнанов, витаминов группы В и Омега-кислот.

Водорастворимая клетчатка в льняном семени действует как целительный мягкий бальзам, обволакивающий стенки желудка и кишечника, поэтому предотвращает их повреждение, раздражение, залечивает ранки, не позволяет холестерину «всасываться» в кровь. Она настолько прочно пропитывает внутренние стенки ЖКТ, что не отслаивается при поступлении грубой клетчатки и не мешает очищению.

В семенах льна присутствует большой набор витаминов В, которые активно участвуют в углеводном обмене. Например, достаточное количество помогает нам полноценно усваивать сахар.

Фенольные соединения (лигнаны) или растительные гормоны полезны организму человека для того, чтобы очистить кровь и сосуды. Тем самым помогают нам избежать появление и накапливание склеротических бляшек, а это значит, вовремя избежать сердечных проблем и инсультов. Если использовать в своем ежедневном рационе семена льна, то можно предупредить онкологические заболевания. И здесь также играет важную роль фенольные соединения, нейтрализующие особенные ферменты вырабатываемые печенью в момент переваривания вредных продуктов. Учеными доказано, что лигнаны помогают противостоять раку молочной железы, заболеваниям простаты, опухолям прямой кишки.

Для женщин в период менопаузы лигнаны семян льна очень полезны, так как уменьшают проявления недостатка женских гормонов (приливов, сухости в половых органах и т.д.).

Омега кислоты, содержащиеся в семенах и масле семян льна, сопоставимы с аминокислотами содержащимися в мясе и сое, они обеспечивают нормальный обмен веществ в организме, способствуют лучшему усвоение полезных веществ, блокируют воспалительные процессы. К тому же не только при приемах внутрь, нанесенное на кожу масло излечит экзему, ожоги, нейродермит и т.п.

Что лечат семена льна? Полезные свойства льняного семени используют при лечении язв, воспалений (почек, мочевого пузыря, органов дыхания), запоров и метеоризме, для выведения токсинов (например, при отравлении тяжелыми металлами).

Семена льна - как принимать?


Стебли льна используются для изготовления прочных волокон, а вот из семян методом холодного прессования выделяют ценное полезное масло. Его употребляют в пищу, для приготовления омолаживающей косметики, и прочих, но уже технических целях. Например, фармацевты взяли на заметку всю пользу масла льняного семени и стали выпускать препарат для лечения воспалений пищевода, язв желудка, профилактики атеросклероза, от ожогов кожи, лучевых поражений - «Линетол».

Цельные семена льна берут для выпечки мучных изделий, например, хлеба. В такой термической обработке сохраняется только часть всех полезных веществ продукта, а вот ненасыщенные аминокислоты могут стать канцерогенным ядом.

Самый полезный способ из всех - это принимать семена льна в сыром виде. Взять грамм 10–20 и посыпать ими мюсли к завтраку, (так подают шеф-повара в ресторанах многих стран Европы), гарнир (как это делают французские кулинары), гуляш или суп. Диетологи вообще рекомендуют готовить из семян льна очень полезную сырую кашу.

1. Как принимать семена льна для похудения


К сожалению, прямого воздействия на жировые клетки этот продукт не оказывает. Но он способствует ускоренному обмену веществ и переработке отложенных жировых клеток в энергию. Если вы сможете снизить потребление калорий и соблюдать диету, то вопрос о похудении решится.

Так же способствуют избавлению от лишнего веса масло льна и семена, т.к. могут выводить токсины и шлаки.

  • Читайте нашу статью - .
Самые простые рецепты для похудения - это настой из семян льна и порошок. Готовить их просто, правда настой портится в течении суток, поэтому порции должны быть ежедневные. Итак…
  • 2 столовые ложки семян залить кипятком (1 литра будет достаточно), настаивать нужно несколько часов (например ночь), можно в термосе. На следующий день настой можно принимать по 100 грамм за полчаса до приема пищи. На 3 раза этого объема хватит на сутки. Еще лучше такой «кисель» пить вместе с семенами. Схема приема: 10 дней пьете, 10 дней отдыхаете.
Порошок, который легко принимается и сохраняет все полезные вещества семян льна:
  • семена поджариваются, остужаются и перемалываются в кофемолке. Порошка добавляют в различные блюда и напитки (кефир, например). Такой рецепт приносит пользу худеющим еще и тем, что разбухает в желудке и притупляет чувство голода.

2. Семена льна для очищения кишечника

Очищать кишечник и органы льняными семенами проверено столетиями практики народной медицины. Безопасный, простой и натуральный рецепт - положить несколько семечек в рот и запить водой. Семена выделяли слизь, впитывали шлаки (подобно таблетке активированного угля), и выходили через несколько часов с каловыми массами.

Со временем рецепты совершенствовались. Например, в семечки льна стали добавлять фенхель и кориандр. Все они берутся в равных частях, укладываются в емкость и заливаются кипятком. На стакан воды, берется по чайной ложке сырья. Настаивают не более 30 минут, взбалтывают и выпивают. Курс 2 недели, употребляется до 3-х раз в день натощак.

Неплохо было бы для очищения настаивать семена льна на обычном подсолнечном масле: 100 молотых семечек заливают нерафинированным подсолнечным маслом (250 г), ставят на неделю в темное место (время от времени, правда, емкость встряхивают), не процеживают. Готовый масляный настой употребляют 10 дней по столовой ложке натощак. Нельзя одновременно с маслом пить алкоголь, есть сладкое и мучное. В отличие от водяного настоя, масляный не принимают в периоды обострения холецистита, панкреатита, камнях в желчном пузыре.

Как и для чего получают муку из льняных семян


Перемолотый продукт из льняных семян и есть мука. В отличие от самих семян храниться она долгое время не может - теряются полезные свойства. Но ее гораздо проще добавлять при приготовлении диетических и целебных блюд. Из нее так же как и из семян готовят хлеб, добавляют в каши и напитки. Она придает горячим блюдам «кисельную» текстуру и благодаря этому имеет обволакивающие свойства, лечит ранки и небольшие внутренние повреждения, способствует абсорбции и выведению шлаков.

В косметике льняная мука хорошо разглаживает морщины. Ее смешивают с другими продуктами в процессе приготовления омолаживающей маски. Например, мука льняного семени, яйцо, сметана. Из муки грубого помола получается очень хороший очищающий скраб.

Готовят муку в домашних условиях двумя способами: в жерновой мельнице, которая может извлекать продукт любого помола, и в кофемолке.

Противопоказания семян льна и вред

Семена льна - это натуральный растительный продукт, который не вызывает побочных действий и может применяться в комплексе с лекарственными препаратами. Но в то же время, при определенных заболеваниях этот продукт и его производные лучше держать некоторое время в стороне, это:

  • обострение панкреатита, язвы желудка и ЖКТ;
  • острый холецистит;
  • желчно каменная болезнь;
  • диарея.
На поздних сроках беременности, прием семян льна может спровоцировать преждевременные роды.

Когда состояние вашего здоровья будет стабильным и нормальным, то начинать употребление льняных семечек можно с чайной ложки (3 г). Далее еженедельно добавлять еще по 2 или 3 г. Рекомендуемая норма приема в сутки - 50 грамм.

Лён - древнейшее масличное растение, его семена в России появились приблизительно в начале 2-х тысячного года до нашей эры. До 9 века его продолжали культивировать для получения целебного масла и прочного волокна, а в следующие года его сделали средством обмена как деньги - платили им оброк, налоги, подати. Как товар лён и его семена стали в 13 веке.

Лен полностью идет в производство: стебли, семена, масло, мука. Даже жмых, который остается после переработки семян идет на корм молочному скоту.

Выжатое масло из семян льна используется и для технических целях в производстве непромокаемых тканей, для изготовления красок и лаков. Европейские художники придавали маслом блеск своим картинам.

Смотрите видео про пользу семян льна для похудения, красоты и здоровья:



Похожие публикации