Как избавиться от лишних килограммов. Редуцированная диета

Таблица 1

Редуцированные по энергетической ценности диеты для больных ожирением

Варианты диеты № 8 Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Диета № 8о (максимальная редукция) 40—50 30—40 50—70 630—840
Диета № 8а (умеренная редукция) 70—80 60—70 70—80 1100—1270
Диета № 8 (основная диета) 100—110 80—90 120—150 1600—1850

В табл. 1 представлена сравнительная характеристика редуцированных по энергетической ценности диет. Семидневное меню рациона при ожирении представлено в приложении.

Целесообразно начинать лечение с назначения редуцированного пищевого рациона без чрезмерного ограничения ее энергетической ценности. Таким требованиям отвечает основная диета № 8, которая особенно часто рекомендуется для применения в условиях санаторно-курортного лечения, а также в амбулаторных условиях.

Диета № 8 предусматривает хорошие вкусовые качества блюд, достаточный общий объем пищи и ее высокую биологическую ценность. В диету включают продукты моря, которые содержат в большом количестве органический йод и незаменимые аминокислоты. Низкое содержание в этих продуктах углеводов позволяет широко использовать их в питании больных ожирением, когда необходимо значительное ограничение углеводов. Особое место в этой диете занимает комплексный белковый продукт — белип, состоящий из нежирного творога, трески и растительного масла. Белип отвечает основным требованиям, предъявляемым к продуктам так называемой оптимальной формулы. В нем сочетается сбалансированный аминокислотный состав с достаточным количеством ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Кроме основной диеты, целесообразно использовать различные разгрузочные дни, а также специальные белковые и жировые дни, которые построены с учетом привычной для человека схемы питания (завтрак, обед, ужин, с включением первых и третьих блюд, напитков).

Таблица 2

Примерное однодневное меню диеты №8 для больных ожирением (1635 ккал)

Наименование блюд
Выход, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Первый завтрак

Творог кальцинированный
100
13,8
11,1
8,8
Морковь тушеная
200
4,2
11,9
16,4
Кофе с молоком без сахара
200
1,4
1,7
2,2
Второй завтрак

Салат из свежей капусты без соли со сметаной
170
2,6
5,6
8,4
Обед


200
1,8
6,8
9,45
Мясо отварное
90
13,6
8,9
-
Горошек зеленый без масла
50
1,3
0,1
3,4
Яблоки свежие
100
0,3
-
11,5
Полдник

Творог кальцинированный
100
13,8
11,1
8,8
Отвар шиповника
180
-
-
-
Ужин

Рыба отварная (судак)
100
16
4,6
0,02
Рагу из овощей (1/2 порции)
125
2,6
6,8
15,2
На ночь

Кефир
180
5,0
6,3
8,1
На весь день

Хлеб ржаной
150
8,4
1,65
69,9
Всего...

84
76,5
153,3

Принципы лечебного питания при ожирении

Сводятся к следующему:
1. назначение с низкой энергетической ценностью редуцированной диеты;
2. ограниченное введение углеводов, особенно легкоусвояемых (сахаров), являющихся основным поставщиком энергии и легко переходящими в организме в жир;
3. ограничение жиров животного происхождения за счет увеличенного введения растительных жиров (50 % от общего количества жира), учитывая свойство последних активировать липолитические процессы в организме;
4. создание чувства сытости путем назначения малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи, фрукты, блюда с добавлением метилцеллюлозы и др.);
5. многократное (до 6 раз в сутки) питание, устраняющее чувство голода , и исключение
продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности и др.);
6. для нормализации водно-солевого обмена необходимо ограничение соли (до 5 г) в пище и ограничение жидкости (до 1 —1,5 л);
7. использование так называемых зигзагов в питании (контрастные, разгрузочные дни).
Примерное однодневное меню приведено в табл. 2.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб черный, белково-пшеничный, белково-отрубный — 150 г на день. Количество хлеба необходимо уменьшить, если масса тела не снижается. Хлеб содержит наибольшее количество углеводов из всех разрешаемых продуктов в суточном рационе (за исключением сахара, который строго дозируется), поэтому при систематическом определении массы тела, уменьшая или увеличивая в рационе количество хлеба при неизменном количестве других разрешаемых продуктов, можно снизить массу тела или удержать ее на постоянном уровне после похудания. Белковый хлеб содержит в 2 раза меньше углеводов по сравнению с обычным хлебом.

Супы. Преимущественно на овощном отваре; 2—3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном или грибном бульоне (не более 1/2 тарелки).

Блюда из мяса и птицы. Тощая говядина, 1—2 раза в 10 дней нежирная баранина, постная свинина, преимущественно в отварном, заливном виде до 150 г. в день, нежирная птица, кролик, диетические сосиски.

Блюда из рыбы. Нежирные сорта рыбы (судак, треска, щука, навага, сазан и др.) преимущественно в отварном, заливном, иногда жареном виде. Рыбу можно заменить мясо в соотношении 1,5:1.
В среднем в дневном рационе должно быть не менее 400—500 г белковых продуктов (мясо, рыба, творог). Для повышения биологической ценности диеты в нее включают мидии, трепанги, морской гребешок, кальмары и другие продукты моря в консервированном и натуральном виде.

Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени. Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры в сыром, вареном и печеном виде Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюква (не более 200 г в день).

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий - ограниченном количестве (употреблять изредка за счет уменьшения количества хлеба).

Блюда из яиц. В день 1 яйцо.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко, простокваша, кефир, сметана (1—2 столовые ложки в блюда)} творог (преимущественно обезжиренный) 100—200 г на день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, острые сорта сыра.

Фрукты, ягоды, сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.

Соусы и пряности. Неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном или рыбном бульоне с уксусом, томат-пюре, соусы с кореньями.

Закуски. Салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина.

Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода .
Жиры. Сливочное и растительное масло(40г на день для приготовления пищи).

Поваренная соль. Для добавления в блюда 5 г (пища приготавливается без соли ).

Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости. Острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, хрен, алкогольные напитки.

Лечение диетами с малой энергетической ценностью, должно проводиться под контролем систематического взвешивания.

Кроме основной рекомендуемой диеты, необходимо периодически, примерно 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни. При небольшой физической работе — мясные: 280—350 г отварного мяса без соли, с овощным (лучше капустным) гарниром; творожные: 500—600 г творога с 2—3 стаканами чая или кофе с молоком без сахара. В свободные от работы дни яблочные (1500 г яблок), арбузные (1,5—2 кг мякоти арбуза), простоквашные или кефирные (1,5 л), молочные (5—6 стаканов). Пища распределяется равномерно в течение дня на 5 приемов.

Однако полное голодание в течение 1—2 недель с употреблением лишь щелочных минеральных вод нельзя признать эффективным методом лечения ожирения.

При сочетании ожирения с подагрой, атеросклерозом, хроническим холангитом из диеты полностью исключают мясные и рыбные бульоны и внутренние органы. Мясо и рыбу дают преимущественно в отварном виде. Вместо мясных и рыбных блюд чаще следует вводить блюда из тощего творога, несколько ограничивая общее количество белка в рационе. Если ожирение сочетается с желудочно-кишечными заболеваниями (гастрит, колит), из диеты исключают овощи с грубой растительной клетчаткой. Овощи и зелень следует употреблять в отварном и протертом виде. Мясо, птицу и рыбу (нежирные сорта) дают вареными или в виде паровых котлет. Рекомендуются протертые компоты и кисели.

В стационарных условиях при лечении больных ожирением более широко используется вариант диеты № 8 с редукцией ее энергетической ценности до 1200—1300 ккал, т. е. диета № 8а (табл. 3).
Таблица 3

Примерное однодневное меню диеты №8а для больных ожирением (1200 ккал)

Наименование блюд
Выход, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Первый завтрак

Мясо отварное
90
13,6
8,9
-

150
1,5
9,4
11,7
Кофе с молоком без сахара
200
1,4
1,7
2,3
Второй завтрак

Яблоко свежее
100
0,3
-
11,5
Обед

Борщ вегетарианский (1/2 порции)
250
2,2
6,85
16,2
Рыба отварная
100
16,0
4,6
0,02
Капуста тушеная на растительном масле (1/2 порции)
150
1,6
2,35
5,8
Компот из яблок без сахара
200
0,24
-
9,2
Полдник

Молоко (1 стакан)
180
5,0
6,3
8,1
Ужин

Рулет мясной, фаршированный омлетом, запечённый
90
18,4
17,7
13,6
На ночь

Кефир (1 стакан)
180
5,0
6,3
8,1
Всего...

68
64
86,4
Если больной удовлетворительно переносит диету, данный рацион назначается до тех пор, пока продолжается уменьшение массы тела. Как только прекращается уменьшение массы тела, больного переводят на более строгий вариант диеты (700—800 ккал) (табл. 4).

Таблица 4

Примерное однодневное меню диеты №8о для больных ожирением (839 ккал)

Наименование блюд
Выход, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Первый завтрак

Салат овощной на растительном масле
150
2,5
10,7
7,4
Кофе с молоком без сахара
100
-
-
-
Второй завтрак

Яблоки свежие
100
0,3
-
11,5
Обед

Щи вегетарианские (1/2 порции)
250
1,8
6,8
9,45
Курица отварная
100
18,9
10,9
-
Полдник

Отвар шиповника
180
-
-
-
Ужин

Рагу из овощей (1/2 порции)
125
2,6
6,8
15,2
На ночь

Кефир
180
5,0
6,3
8,1
Всего...

53,8
40,9
60,8
Такая редукция является предельной!!! . Дальнейшее уменьшение энергетической ценности рациона может привести к развитию кетоза и нанести вред здоровью. Учитывая выраженное снижение количества белка в данном рационе, его назначают на короткий промежуток времени (не более 2—3 недель) и только в условиях стационара.

При назначении диеты малой энергетической ценности следует руководствоваться правилом — не начинать лечения с самых строгих диет . В первые дни лечения потеря массы тела идет особенно интенсивно за счет выделения больших количеств жидкости. Показателем правильности лечебного режима должно служить не только снижение массы тела, ни и связанные с ним улучшение общего самочувствия и повышение нервно-мышечного и психического тонуса.

Всем тучным и склонным к полноте людям надо отказаться от вредной привычки отдыхать сразу же после еды.

Диету следует соблюдать длительно, сроки диетотерапии индивидуальны. Только соблюдение диеты, без увеличения физической активности, не может привести к значительному похуданию. Помимо лечебной гимнастики, назначаемой лечащим врачом, тучный больной должен много ходить . Летом ходьбу можно сочетать с плаванием, ездой на велосипеде, зимой — с катанием на лыжах и коньках.

У больных обменно-алиментарным ожирением отмечается умеренный дефицит витамина В6. Ввиду того, что дефицит пиридоксина эндогенный характер, целесообразно не только обеспечить достаточное поступление его с пищей, но и периодически проводить курсовое лечение витамином В6 в терапевтических дозах (50—100 мг в день) в течение 2—4 недель на фоне редуцированной диеты.

Для учета эффективности лечения необходимо следить не только за динамикой массы тела, но и за биохимическими показателями крови, характеризующими липидный обмен больного, в связи с чем лечение должно проводиться под наблюдением врача в стационаре или поликлинике.

Статья В.А. Оленевой из Справочника по диетологии. 1992 г.

Примерное меню редуцированной диеты № 8
Первый завтрак: Мясо отварное 100 г с зеленым горошком или квашеной капустой. Кофе черный.
Второй завтрак: Творог обезжиренный 100 г. Чай.
Обед: Борщ вегетарианский 1/2 порции.
Беф-строганов 100 г с тушеной морковью. Компот из яблок на ксилите.
Полдник: Яблоко.
Ужин: Рыба отварная 100 г с отварным картофелем. Чай.
На ночь: 1 стакан кефира.
Калорийность рациона без учета калорийности хлеба составляет около 1600 калорий.

Второй вариант примерного меню диеты № 8
3 а в т р ак: Салат овощной с мясом (вместо картофеля
зеленый горошек) 20 г.
Кофе с молоком на ксилите. Второй завтрак: Икра баклажанная. Обед: Щи свежие вегетарианские (% порции).
Куры отварные с соусом.
Гарнир овощной.
Желе из чая на ксилите. Полдник: Творог обезжиренный 100 г.
Отвар шиповника. Ужин: Мясо отварное.
Салат из свеклы 100 г.
Горошек зеленый. На ночь: Кефир. На весь день: Хлеб белково-пшеничный 50 г.

Химический состав диеты: белков 125 г; жиров 104,5 г; углеводов 102 г; калорий 1603.

Третий вариант примерного меню диеты № 8
Завтрак: Сырок творожный.
Морковь тушеная на растительном масле.
Кофе с молоком на ксилите.
Второй завтрак: Салат из свежей капусты без сахара. Обед: Щи свежие на мясном бульоне (1/2 порции). Мясо
отварное.
Горошек зеленый. Желе молочное на ксилите. Полдник: Творог обезжиренный 100 г.
Отвар шиповника. Ужин: Рыба заливная. Гарнир овощной на растительном
масле (1/2 порции). На ночь: Кефир. На весь день: Хлеб белково-пшеничный 50 г.
Хлеб белково-отрубяной 100 г. Химический состав диеты: белков 128,2 г; жиров 59,7 г;
углеводов 106,9 г; калорий 1723.

Четвертый вариант примерного меню диеты № 8
Завтрак: Язык отварной 125 г.
Салат овощной.
Кофе с молоком на ксилите. Второй завтрак: Яблоко свежее. Обед: Борщ вегетарианский (1/2 порции).
Тефтели (белип) в соусе.
Капуста тушеная.
Желе из кофе на ксилите.
Полдник: Творог обезжиренный 100 г.
Отвар шиповника.
Ужин: Рулет мясной, фаршированный омлетом, запеченный.
Шницель капустный. На ночь: 1 стакан кефира. На весь день: Хлеб белково-пшеничный 50 г.
Хлеб белково-отрубяной 100 г.
Химический состав диеты: белков 121,3 г; жиров 76,9 г; углеводов 117,5 г; калорий 1670.

Пятый вариант примерного меню. диеты № 8
Завтрак: Сельдь вымоченная.
Картофель отварной..
Морковь тушеная.
Кофе с молоком на ксилите.
Второй завтрак: Салат овощной (с морским гребешком). Обед: Борщ вегетарианский (.% порции).
Мясо отварное.
Гарнир овощной.
Компот из яблок на ксилите. Полдник: Творог обезжиренный 100 г.
Отвар шиповника! Ужин: Рыба отварная.
Горошек зеленый 50 г.
Шницель капустный. На ночь: Кефир. На весь день: Хлеб белково-пшеничный 50 г.
Хлеб белково-отрубяной 100 г.
Химический состав диеты: белков 116,2 г; жиров 77,7 г; углеводов 113,6 г; калорий 1650.

Необходимые приготовления перед началом диеты:

1. Прекратите принимать лекарства.

2. Постарайтесь пройти общий медицинский осмотр, особенно обратите внимание на уровень холестерина, глюкозы, и инсулина в крови. Диету рекомендуется проводить только при хорошем состоянии здоровья. Ни в коем случае не рекомендуется диабетикам.

Основные цели диеты:

1. Переключить метаболизм вашего тела со сжигания карбогидратов, как наиболее «удобного» топлива на сжигание жиров.

2. Стабилизация и поддержание на постоянном уровне сахара в крови, чтобы избежать симптомов гипогликемии, таких как углеводная зависимость, постоянное чувство голода, сонливость в течение дня и т.п.

3. Избавление от пристрастия к сладкому и других пищевых зависимостей.

Диета состоит из двух частей - редуцирующей и поддерживающей .

Первая часть создана для начала изменения метаболических процессов и физического и психологического привыкания к новым привычкам в питании.

Вторая часть предназначена для плавного достижения желаемого веса и поддержание его в течение последующей жизни, без ограничений в калорийности и ценности питания.

Первая фаза длится две недели, вторая, по мнению автора, всю последующую жизнь. Если в будущем правила поддерживающей диеты многократно и грубо нарушаются, и вес приобретает тенденцию к увеличению, необходимо повторить первую фазу, а затем вернуться ко второй.

Правила Редукционной диеты (фаза 1)

1. Ежедневное потребление углеводов (карбогидратов) не должно превышать 20 г в день. Для подавляющего большинства людей кетоз, т.е. процесс расщепления имеющихся жиров, безусловно, начинается на этом уровне.

2. Не следует соблюдать ограничений в калориях и количестве пищи, но следует есть только тогда когда вы голодны и прекращать прием пищи когда насытились, а не наедаться до болезненных ощущений в желудке. При незначительном голоде рекомендуется съесть небольшой снек, позволенный в пределах диеты.

3. Тем не менее, существует строгое ограничение. Если еда не включена в диету, рекомендуется ее строго избегать, даже в виде проб, так как даже незначительное количество богатых углеводами продуктов сводит на нет эффективность диеты.

4. Диета состоит главным образом из протеинов, жиров (майонез, оливковое масло, сливочное масло и т.д. в диете не ограничены), и их комбинаций. Продукты содержащие сочетание протеинов и углеводов или жиров с углеводами должны быть СТРОГО ИСКЛЮЧЕНЫ в течение всех 14 дней диеты, так как углеводы исключены.

Неограничено потребление следующих продуктов:

Все виды мяса: свинина, говядина, баранина, бекон, ветчина, сухие колбасы и т.д. (в мясных изделиях необходимо всегда смотреть на сведения на упаковке, чтобы избежать изделий с углеводосодержащими наполнителями).

Все виды рыбы: тунец, лосось, сардины, макрель, селедка и т.д.

Все виды птицы: куры, гуси, утки, дичь и т.д.

Морепродукты - содержат очень незначительное количество углеводов, желательно смотреть на упаковке.

Яйца приготовленные всевозможными способами без углеводных добавок.

Сыры - все виды сыров содержат от мизерного до значительного содержания углеводов, поэтому всегда необходимо читать сведения на упаковке.

Овощи для салатов: салат листовой, редис, цикорий, китайская капуста, петрушка, огурец, фенхель, паприка, сельдерей.

Молодые побеги пророщеных семян - в небольших количествах.

Грибы. Оливки. Редька. Травы для салатов и готовки: укроп, тимьян, перец, тархун, базилик, имбирь, розмарин, кайенский перец, чеснок.

Для заправки салатов желательно использовать любое растительное масло плюс сок лимона, уксус и пряности. Можно добавить тертые сыры, яйца, жаренные кубики бекона.

Список овощей , которые можно потреблять в ограниченном количестве:

Капуста всех остальных видов. Спаржа. Баклажан. Шпинат. Цуккини. Горошек зеленый отварной или консервированный. Авокадо. Помидоры. Лук. Побеги бамбука. Артишоки и т.д.

В незначительных количествах можно использовать для заправки салата сметану, но обязательно включая в общее дневное количество углеводов.

Напитки:

Вода. Минеральная вода. Травяные чаи без сахара. Напитки с сахарозаменителями с 0 содержанием углеводов (внимательно рассматривайте этикетку!). Алкогольные напитки следует избегать во время редукционной диеты, в дальнейшем можно потреблять напитки, с учетом содержания углеводов.

Масла разрешены все натуральные растительные, лучшие с точки зрения влияния на метаболизм - оливковое, ореховое, соевое, сезам и подсолнечное, лучше всего неочищенные холодного отжима. Из животных жиров лучший рыбий жир и натуральное сливочное масло. Искусственные жиры, как маргарины строго запрещены. Следует также избегать диетических обезжиренных продуктов, так как, они содержат искусственно произведенные масла и в них повышено содержание углеводов.

Из искусственных заменителей сахара разрешены сахарин, цукралоза, цикламат, и т.д. Сахарозаменители, оканчивающиеся на -оза, как сахароза, фруктоза, мальтоза и т.д. запрещены.

Обязательно принять к сведению:

1. 14 дневная диета полностью исключает фрукты, хлеб, зерновые, крахмальные овощи, сладости.

2. Всегда проверяйте этикетки, даже разрешенных продуктов, на наличие углеводосодержащих наполнителей.

3. Пользуйтесь фантазией и кулинарными навыками чтобы из разрешенных продуктов, которые, согласитесь, довольно разнообразны, готовить сытные и вкусные блюда. При обеде в ресторане или в гостях всегда можно выбрать блюда, чтобы строго придерживаться диеты.

1. Хороший мультивитамин в минералами и микроэлементами.

2. Хром (хромиум пиколонат).

3. Л-карнитин (особенно эффективен для физически активных людей).

Полезно, но не обязательно приобрести полоски для тестирования кетона в моче, для определения эффективности процессы расщепления жиров. Но при строгом соблюдении нормы 20 г в день в этом нет необходимости.

После окончания 2-недельной редукционной диеты теоретически произошли необходимые изменения в крови и метаболических процессах, и теперь основная задача методом пробы найти индивидуально подходящий уровень потребления углеводов, который соответствует Вашим целям. Так, если необходимый вес уже достигнут, то необходимо найти такой уровень потребления углеводов, при котором вес стабилизирован, т.е. постепенно вводить наиболее полезные виды углеводов в рацион и периодически взвешиваться, чтобы проследить динамику изменения веса. При необходимом сбросе веса необходимо найти максимальный уровень потребления углеводов, при котором вес все еще продолжает падать.




Размещена: 02.10.2007 в 11:45
Просмотров: 4629

Классической редукционной диетой, наиболее широко применяемой в Чехии и Словакии, является диета академика Харвата, а из этой диеты исходят все остальные.

Сначала эта диета была рассчитана для человека с ростом 170 см и с массой тела 70 кг.

Состав диеты академика Харвата следующий:

белки - 70 г = 1201 кДж (287 ккал);

жиры - 40 г = 1557 кДж (372 ккал);

сахара - 60 г = 1030 кДж (246 ккал);

Всего = 3788 кДж (905 ккал).

Ориентировочное меню при диете Харвата:

Завтрак: чашка чая или черного кофе с сахарином, 100 мл молока, 1 яйцо всмятку, 1 карлсбадский сухарь.

Второй завтрак: 1 яблоко (приблизительно 100 г).

Обед: без супа, 130 г нежирного вареного говяжьего мяса или телятины; 100 г вареного картофеля (соленого и посыпанного тмином по вкусу, без жира), 200 г салата из сырых овощей, приготовленного без жира (по вкусу добавить лимон, лук, чеснок), черный кофе с сахарином (или каким-либо иным искусственным сладким веществом), минеральная или обычная водопроводная вода.

Полдник: чашка чая с сахарином, 1 яблоко (приблизительно 100 г).

Ужин: 80 г нежирной ветчины, 1 яйцо, 10 г масла (масло можно использовать для тушения овощей или приготовления яичницы, или для поджаривания ветчины), вода или чай с сахарином.

Редукционная диета Харвата содержит обычное количество белков в день, т.е. 1 г на кг массы тела. Во всех блюдах снижено содержание сахаров и жиров. Полностью исключается сахар, пища подслащивается только искусственными сладкими веществами (при редукционной диете для подслащивания не следует применять сорбит, имеющий высокий калораж (1298 кДж в 100 г) и применяемый при диабетической диете).

При всех редукционных диетах необходимо следить за тем, чтобы употребляемое в пищу мясо было нежирным, молоко - полужирным (с 2 % содержанием жира), а сыры - с низким содержанием жира. Из рациона необходимо исключить сахар и все сладости (мед, шоколад), ограничить употребление картофеля, риса, мучных изделий, белого хлеба. Не рекомендуется употреблять жареные блюда, поскольку в них содержится много жира.

Солить и перчить пищу нужно мало, так как острые блюда возбуждают аппетит.

Супы из пищевого рациона лучше всего исключить полностью или же употреблять только мясной и овощной бульоны без мучной заправки, с нарезанными кусочками мяса и овощей.

Мясо (обязательно нежирное) следует приготавливать на небольшом количестве жира на тефлоновой сковороде, в гриле или же варить в воде. Гарнир должен быть, в основном, овощным. Овощи следует тушить на воде, заправляя мукой как можно меньше.

Соусы лучше всего вообще исключить из рациона. Вместо пирожных и т.д. следует давать фрукты, искусственно подслащенные компоты, фруктовые соки и т.д.

При всех редукционных диетах необходимо контролировать количество принятых джоулей. Если прием джоулей не будет превышать позволяемого диетой количества, то потеря в массе тела гарантируется.

Однако не следует забывать, что любая диета успешна только в том случае, если человек после похудания не будет снова переедать. В противном случае он вскоре снова начнет поправляться и за короткий промежуток времени восстановит свою прежнюю массу тела.

При соблюдении диеты нет необходимости слишком избегать физической нагрузки. Показаны прогулки и движение на свежем воздухе, работа в огороде, умеренные спортивные занятия. При этом, однако, необходимо следить за тем, чтобы сон был регулярным и достаточным по длительности.

Для того, чтобы кожа при соблюдении редукционной диеты сохранялась здоровой, необходимо каждый день тщательно растирать ее сухой щеткой. Такие растирания улучшают кровоснабжение кожи, которая, даже потеряв лишние килограммы, по-прежнему останется эластичной. После указанной процедуры кожу следует обязательно смазать косметическим молочком.

Поскольку большинство женщин проводит основную часть дня в работе, то ниже приводится редукционная диета, приспособленная к условиям жизни и труда работающей женщины. Эта диета применяется при амбулаторном лечении ожирения в пражском Институте косметики. Данная диета основана на диете Харвата, причем количество джоулей (5020-5442 кДж) устанавливается в зависимости от характера трудовой деятельности и пола.

Диета приводится в качестве примера редукционной диеты, которую можно при желании изменять, не превышая при этом указанного количества джоулей; в пищевой рацион входит достаточное количество белков и минеральных веществ (мясо, рыба, нежирные молочные продукты), витамины (овощи, фрукты), а прием углеводов (мука, сахара, крахмал) ограничен до предела. При соблюдении редукционной диеты не рекомендуется питаться в заводских столовых, поскольку калораж обедов в них выше допустимого при редукционной диете. На обед лучше всего съесть какое-либо холодное блюдо (например, белый йогурт или 100 г диетической колбасы, или 0,5 л полужирного молока и т. д.), овощи, фрукты, чай или кофе, подслащенные искусственным сладким веществом. Следовательно, на обед следует есть то, что рекомендуется для 1-го ужина, а на 1-й ужин, наоборот, есть теплое блюдо, поскольку в большинстве семей в это время подается теплая пища. При этой диете вся пища разделена на 6 доз (приемов). В скобках приводятся различные возможные варианты, из которых следует выбрать только один, наиболее подходящий:

1. 7.00: завтрак: чай с сахарином (кофе с сахарином), 1 яйцо вкрутую или всмятку, (50 г нежирного мяса или копченостей, 50 г сыра,

70 г нежирного творога), 50 г хлеба;

2. 9.30: второй завтрак: 1 яблоко (1 банан, 1 апельсин, 1 грейпфрут);

3. 12.00: обед; без супа, 100 г нежирного мяса (вареного, тушеного, приготовленного на гриле), 150 г картофеля, (200 г салата из овощей), несладкая минеральная вода, кофе или чай с сахарином;


Соблюдать очень строго!

Длительность - 20 дней, потеря в весе 10-12 кг.

!!! Обязательно каждый день одна таблетка поливитамина!!!

!!! Нельзя:

Пить- вино, коньяк, лимонад.
Есть- сахар, печенье, конфеты, белый хлеб, картофель.

Голодные дни в течение диеты не повторяются, а белковые и овощные чередуются.

! Два голодных дня: (МНЕ СКАЗАЛИ ГОЛОДНЫЕ ДНИ НЕ НУЖНЫ, ТАК КАК НАМ ГОЛОДАТЬ НЕЛЬЗЯ)

за весь день 1 литр молока или кефира, 1 стакан томатного сока, 2 кусочка черного хлеба.

Два белковых дня:

Утро: 1 чашка кофе с молоком без сахара, 1 кусочек черного хлеба, 1/2 ч.л. масла, 1/2 ч.л. меда.
Обед: 1 чашка мясного или рыбного бульона, кусочек отварного мяса или рыбы 70/100гр. с двумя ложками зеленого горошка, 1 кусочек черного хлеба.
Полдник: 1 стакан молока или чая,1/2 ч.л. меда.
Ужин: 1 кусочек отварного мяса или рыбы, 2 кусочка нежирной ветчины, или 2 яйца, или 50 гр. сыра или 1 стакан кефира с кусочком черного хлеба.

Два овощных дня:

Утро: 2 яблока или апельсина
Обед:
овощной суп без сметаны, заправленный подсолнечным маслом, 1 кусочек черного хлеба, салат, или капуста, или котлета из моркови, все на подсолнечном масле.
Полдник:
фрукты
Ужин:
салат с кусочком хлеба и стакан молока

Похожие публикации