Какое блюдо сделать из цветной капусты. Рецепты быстрых и вкусных блюд из цветной капусты

Словно самой природой нам предоставлен уникальный шанс - откушать цветы! Не секрет, что этот сорт - цветная капуста - отличается развитыми соцветиями, и именно их мы употребляем в пищу. Конечно, большинство начинающих кулинаров об этом не слишком задумываются, не знают этого факта: их больше всего интересует, с чем приготовить цветную капусту. Ну что ж, здесь имеется масса вариантов, а сами соцветия располагают к большому разнообразию блюд. Давайте попробуем приготовить?

Приятный вкус и польза

Отличные витаминные качества и польза данного овоща невольно приводят к вопросу, как вкусно приготовить цветную капусту? Рецепты с участием спелых соцветий, как, впрочем, и с иными видами овощей, традиционно отличаются многообразием. Это и супы, и всяческие запеканки, и рагу, и даже салаты. Блюда с цветной капустой часто используют в качестве ингредиента сваренный продукт. А еще - запекают в сыром виде, маринуют. И надо сказать, что обладает весьма пикантным вкусом с нежной и в меру хрустящей структурой. Частенько овощ обжаривают, здесь можно вспомнить знаменитый рецепт «В кляре» или - обвалянную в сухарях, цветную капусту с яйцами.

В чем и как готовить

Приготовление блюд лучше всего производится в нержавеющей стальной посуде на малом огне. В капусте содержится сера, что может содействовать газации, а данный способ готовки помогает избегать нежелательных эффектов. Ниже будет рассказано, с чем приготовить цветную капусту в скороварке (здесь лучше всего сохраняются все полезности, содержащиеся в овоще). С той же целью - сохранения витаминов - готовят цветную капусту и в пароварке или в мультиварке. Кроме всего, очень аппктитно, с неизменной хрустящей корочкой, получится она в духовом шкафу. Запеченная в духовке может быть сделана и из сырой, и из отварной составляющей.

В плане основного правила следует напомнить, как просто приготовить цветную капусту, чтоб она получилась по максимуму вкусной. Ее не следует слишком переваривать и пережаривать, в противном случае она будет невкусная, не очень полезная. Кстати, рецептура из сырого ингредиента тоже имеется. Такой вариант, как, к примеру, сделать сырой Однако следует напомнить, что не для любого желудка подойдет такая грубоватая пища. И приготовление использующее термическую обработку более безопасно в данном смысле. Например, оптимальный рецепт из цветной капусты - запекание с сыром. Или - крем-суп с участием цветной капусты, или - запеканка из нее же или - обжарка в кляре. Как видим, можно подобрать блюдо практически на любой. Несомненно, они пригодятся и вегетарианцам, и выполняющим пост. Так что запаситесь этим продуктом, выбирайте рецепты на свой смак и наслаждайтесь прекрасным овощем (а точнее - его соцветиями).

Как на сковороде

Весь секрет данного блюда состоит в том, что заранее подготовленный основной ингредиент быстро обжаривается в масле постном и сразу же подается на стол. Нам понадобятся: кило капусты, разобранной на соцветия, масло для жарки (желательно взять оливковое, но можно обойтись и подсолнечным), полстакана крошек хлебных (или очень мелких сухариков), чеснок, петрушка, соль/перец по вкусу.

Готовим просто


В кляре

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде? Для этого есть хороший проверенный способ - обжаривание в кляре. Нам понадобятся простые ингредиенты: кило соцветий, полстакана муки, четыре штучки яйца, масло постное, сырок твердых сортов - любой, специи для вкуса.

Аккуратным образом основной ингредиент разбираем на соцветия. Следим за тем, чтоб куски получались не слишком большие, в противном случае они могут оставаться твердые в процессе приготовления блюда. Все кусочки необходимо тщательным образом вымыть и варить до 15 минут в слегка подсоленной воде в кастрюле.

Отдельно приготавливаем кляр: специи, яйца, мука. Желательно сделать так, чтоб кляр был погуще. Тогда процесс жарки не вызовет дополнительных нюансов. Если вы обожаете солененькое, смело добавляем чуть-чуть соли в тесто, только не стоит слишком усердствовать.
Куски соцветий окунаем в кляр и обжариваем до золотистого. Перед тем, чем выкладывать капусту на сковородку, убеждаемся, что постное масло достаточно уже нагрелось, в противном случае кляр будет пригорать (проверку можно осуществить, чуть капнув на масло водою).
Сыр натираем крупно и посыпаем им горячую, готовую уже капусту. Подаем яство на стол. Можно украсить зеленью. Кстати, некоторые повара сыр добавляют в сам кляр, и такой вариант теста также имеет свое право на жизнь.

Запеканка с курицей и цветной капустой

С чем приготовить цветную капусту? Конечно же, проще всего это можно сделать с курицей. Этот ингредиент вполне дешев и доступен, а получится вкусно! Ингредиенты для яства: полкило соцветий, граммов триста филешки куриной, полстакана сливок (можно заменить молоком пожирнее, но тогда нужно взять чуть больше), 100 граммов твердого сыра, 3-и яйца сырых, пару зубков чеснока, соль и зелень.

Процесс приготовления очень прост. Сперва разбираем капусту на соцветия, промываем. Отвариваем в кастрюле в течение 10-15 минут (не перевариваем). Филешку отвариваем в отдельной посуде. Остужаем и нарезаем на не слишком большие куски (пропорционально соцветиям). Смешиваем эти два основные ингредиента в подготовленной посуде для запекания. Соус приготавливаем: сливки, яйца, давленный вилкой чесночок, соли немного. Заливаем выложенную в формочку массу полученным соусом. Сверху идут зелень мелкая и сырок тертый. Запеканка готовим в духовке при 160-180 градусах 15-20 минут.

Супчик-пюре с цветной капустой

С чем приготовить цветную капусту еще? Советуем отличное первое блюдо, которое можно использовать и как праздничное, и как повседневное - универсально. Нам потребуются:
полкило цветной капусты, вода, несколько картошек, пара морковей, 1 плавленый сырочек (не сырный продукт - а настоящий), сливки, свежая зелень.

Овощи отвариваем и нарезаем мелкими кубиками. Плавленый сыр кладем ненадолго в морозилку, чтоб он был твердым (долго не держите, так он замерзнет, а значит - потеряет вкус). Подготовленный сырок трем крупно на терке, смешиваем с овощами, после взбиваем массу блендером.

Ставим кастрюлю с овощной массой с сыром на малый огонь, добавляем сливки и немного воды (чтоб суп не потерял своей густоты). Доводим до кипения, солим, убираем посуду с огня. Перед подачей у столу блюдо разливаем порционно и посыпаем рубленной свежей зеленью.

Оладьи: как приготовить цветную капусту вкусно

Пошаговый рецепт приготовления блюда потребует совсем немного времени и сил, а получается необычно и очень вкусно. Нам потребуются: кило цветной капусты, пара яиц, полстакана муки пшеничной просеянной, несколько ложек майонеза, разрыхлитель для теста на кончике ножа, чуток соли и смеси перцев, постное масло для жарки.

Кочан разбираем при помощи ножика на маленькие «запчасти», слегка замачиваем в соленной водичке (примерно на час-полтора), сливаем воду, подсушиваем соцветия и рубим помельче.
В основной ингредиент добавляем яйца и муку, майонез и разрыхлитель. Из приготовленной массы (она должна быть густой, но текучей, примерно, как для обыкновенных оладьей) на постном масле поджариваем с двух сторон растекающиеся капли. Можно «капать» столовой ложкой или небольшим половником. А оптимальным соусом для яства будет сметана средней жирности. Можно добавить в нее давленый чеснок и специи по вкусу.

Салатик

Как же еще приготовить цветную капусту? Пошаговый рецепт незамысловатого салата из цветной капусты порадует домашних или заглянувших на огонек друзей.

Ингредиенты: полкило соцветий, пару помидорок, пару огурцов (и то, и другое - в свежем виде), постное масло (лучше взять из олив), пара луковиц, соль-сахар - по личному предпочтению.

Капусту отвариваем до готовности, чтоб кочан был уже мягким (нужно посолить воду). Кочан разбираем на соцветия, а огурцы с помидорами нарезаем небольшими кубиками. Лук - полукольцом. Салат заправляется маслом, добавляется чуть соли с сахаром на усмотрение. Все тщательным образом перемешивается - и вкусный простой салатик готов к употреблению, можно и к столу!

Котлеты

И напоследок - вкусные и нежнейшие котлетки, которые могут стать украшением любого, даже праздничного стола. Ингредиенты для яства: кочанчик цветной капусты, белый батон хлеба, пара-тройка яиц сырых, полстакана молока, неполный стакан муки пшеничной, граммов 200 сыра твердого сорта, пара зубков чеснока.

Готовим просто

Мякоть хлеба-батона размачиваем в молоке, чтоб котлетки получились мягкими и посочнее. Капусту разбираем, промываем и отвариваем в соленой воде (до 7-ми минут). Остужаем, пропускаем через мясорубку. Желтки отделяем от белков и добавляем в капусту. Туда также отправляем батон, вмешиваем муку, перец с солью. А вот белки надо тщательно взбить до пенки и аккуратнейшим образом ввести в общую массу. Формуем котлеты и обжариваем их с обеих сторон на постном масле. Приятного всем аппетита!

Один из видов капусты – это цветная. Она обладает особенно нежным вкусом, почему и используется в самых разных рецептах, будь то обычный салат или заготовка на зиму. Своим названием такая капуста обязана соцветиям, которые напоминают небольшие цветки. Что вкусного из нее приготовить, вы узнаете из рекомендаций и рецептов ниже.

Как готовить цветную капусту

Перед тем как ее или приготовить как-то еще, ее делят на более мелкие соцветия. Приготовленные на них диетические бульоны ничем не уступают куриным. Цветки с листьями используют также для гарниров к основным блюдам из мяса или же салатов.­

Способы приготовления:

Омлет, оладьи, рагу, котлеты или фрикадельки, заморозить или засолить на зиму – это только часть вариантов. В целом данный овощ можно:

  1. Мариновать. При консервировании продукт заливают маринадом, в результате чего получается пикантная засолка.
  2. Жарить. Обжарить соцветия можно сразу либо сначала отварить.
  3. Потушить. Для женщин, стремящихся похудеть, это отличный вариант диетического питания.
  4. Сварить. Калорийность овоща составит всего 30 ккал на 100 г. Сделать это можно даже в микроволновке.
  5. Запекать. Духовка – еще один диетический вариант.

Вкусные рецепты на зиму

Помимо запеканок или салатов, данный овощ подходит для заготовок под крышку. Простейший вариант – это ассорти. Сочетание с болгарским перцем, огурцами или помидорами дает отменный вкус. Существуют рецепты с добавлением яблок. Хранить подобные заготовки на зиму из цветной капусты возможно и до весны, причем даже в домашних условиях, а не только в погребе.

Салат на зиму

Закуска по данному рецепту отлично подойдет к курице или же другому виду мяса, ведь любое сочетается с овощами. Салатик легкий, но красивый, поэтому станет хорошим дополнением даже к праздничному столу. Главное при консервации подготовить ингредиенты и стерилизовать банки. Сделать засолку вам поможет следующий простой рецепт салата ­на зиму.

Ингредиенты:

  • уксус 9% – 200 мл
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • лаврушка – 8 шт.;
  • вода – 1,3 л;
  • перец горошком, душистый и черный – по 15-20 шт.;
  • лук – 0,5 кг;
  • болгарский перчик – 0,75 кг;
  • цв. капуста – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Перец нашинковать соломкой, а лук – полукольцами.
  2. Капусту бланшировать примерно 2 минуты, затем дать остыть.
  3. По банкам, прошедшим стерилизацию, распределить лаврушку и перец, затем все овощи.
  4. Всыпав соль и сахарный песок и залив масло в воду, вскипятить ее, после чего влить уксус.
  5. Заполнить маринадом банки, прокипятить в глубокой кастрюле 10 минут.
  6. Закатать стерилизованными крышками, отправить на хранение.

Маринованная цветная капуста

Если вы интересуетесь, как мариновать цветную капусту, то этот рецепт для вас. Он простой, но вкусный, а состав закуски очень богатый. При мариновании используется чеснок, множество ароматных трав и хрен, которые делают вкус более бархатным и делают уксус практически незаметным. Подойдет салат к картошечке или жаркому из мяса – расходится просто на ура.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 1 шт.;
  • листочки вишни, хрена, смородины – 2 шт.;
  • лаврушка – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • кочан – 1,5 кг;
  • укроп - 3-4 зонтика;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • болгарский перец, морковка – по 3-4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар, соль – по 2 ст. л.;
  • горошки перца, черного и душистого – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. По банкам разложить все травы, перец, очищенный чеснок, укроп, корень хрена, порезанный пополам лук.
  2. До уровня плечиков набить капустными соцветиями, нарезанным крупно перчиком и морковкой, влить кипяток.
  3. Через полчаса обратно в кастрюлю слить литр воды, засыпать сахар с солью, покипятить несколько минут и ввести уксус.
  4. Маринад вернуть в банку, закатать.

По-корейски на зиму

Как приготовить еще одну потрясающую закуску? Можно использовать рецепт цветной капусты по-корейски на зиму. Хрустящие ингредиенты в маринаде понравятся даже тем гурманам, которые не являются большими поклонниками корейских салатов. Болгарский и красный перец, морковка с пряными ароматными специями особенно порадуют любителей острых пикантных закусок.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кардамон, мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечника – 100 мл;
  • гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • перец черный молотый – 1 ст. л;
  • сахар – 0,1 кг;
  • капустный кочан – 1 кг;
  • вода – 0,65 л.

Способ приготовления:

  1. Соцветия поместить в закипевшую воду на пару минут.
  2. Морковь переработать на терке, которая предназначена для корейских салатов, головки чеснока раздавить, болгарский перец нашинковать соломкой.
  3. Соединить все специи и овощи, плотно разложить смесь в банки.
  4. Смешать последние 5 компонентов, прокипятить 2 минуты, разлить по банкам до уровня горлышка, прикрыть крышками.
  5. Поместить закатки в кастрюлю побольше, залить чуть ниже плечиков воду. Покипятить 10 минут, закупорить.

В томатной заливке на зиму

Другая яркая и аппетитная заготовка – цветная капуста в томате на зиму. Такая закуска точно может быть украшением стола, особенно к празднику. Ее вкус отлично сочетается с тушеным мясом, картофелем, жареной рыбой и даже спагетти. Острый и густой соус делает салат более плотным и аппетитным, поэтому он вполне может выступать и самостоятельной закуской.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • перец болгарский – 0,2 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • томаты – 2 кг;
  • капустные соцветия – 2 кг;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Предварительно обдав кипятком, удалить с помидор верхний слой, перекрутить их в мясорубке.
  2. Очищенные перцы порезать крупными дольками.
  3. Взять кастрюлю с дном потолще, куда поместить помидоры, перец, соль с сахаром, влить масло. Перемешать, вскипятить, ввести капустные соцветия.
  4. Покипятить еще 20 минут, далее добавить уксус с чесноком.
  5. Спустя 5 минут начать раскладывать все по банкам, закупорить крышками.

Рецепты с цветной капустой

Наряду с заготовками такую капусту используют и для готовки повседневных или даже праздничных блюд. Запечь под соусом Бешамель, отварить, обжарить в кляре, добавить в суп – питательное и сочное блюдо получится в любом из вариантов. Ниже вы найдете подборку разных рецептов с фото. Они помогут приготовить не просто очень ароматное, но даже красивое блюдо.

Запеченная в духовке с сыром

Вкус сырной корочки никого не оставляет равнодушным. Под ней любое блюдо становится более аппетитным. Даже обычная печеная картошка выглядит совсем по-другому, когда сверху ее покрывает румяная корка. Не хуже получается и ­в духовке с сыром, которая носит название «гратен» во французской кухне. Приготовить его можно по рецепту с фото ниже.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • капустный кочан – 0,5 кг;
  • сыр, лучше нежирный – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • густая сметана или сливки – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соцветия отварить, отправить в промасленную форму для запекания.
  2. Сметану соединить с яйцами и специями.
  3. Залить соусом овощи, сверху распределить сырный слой.
  4. Отправить запекаться до готовности. После появления румяной корочки блюдо готово.

Суп из цветной капусты

Вариантов приготовления супов с капустой существует много - вегетарианский, с морепродуктами или суп-пюре. Все они отличаются нежным бархатистым вкусом. Приготовление же каждого не отнимет много времени и сил. Варить суп можно на бульоне или просто воде. В последнем случае блюдо получится более постным. По рецепту с фото или видео суп сможет приготовить даже неопытный кулинар.

Ингредиенты:

  • цв. капуста – 0,25 кг;
  • бульон – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вермишель – 0,1 кг.

Способ приготовления:

  1. После закипания бульона опустить в него головку лука и картофель, порезанный кубиками.
  2. Через 5 минут туда же отправить нашинкованную средне морковь.
  3. Капустные соцветия вымыть, разобрать на более мелкие, отправить к остальным овощам.
  4. Через 10 минут засыпать вермишель, бросить лавровый лист, поварить 5 мин.
  5. Добавить зелень, по вкусу посолить.

Жареная цветная капуста в кляре

Понятие кляра известно практически каждому. Он состоит из муки, соли и яиц. Первую часто заменяют панировочными сухарями. Каждое соцветие нужно обмакнуть в такой кляр. Далее остается только все обжарить. Основной компонент блюда может быть свежим или в виде заморозки. В любом случае рецепт в кляре точно никого не оставит равнодушным, поэтому стоит его попробовать.

Ингредиенты:

  • тертый сыр – 1 горстка;
  • кочан капусты – 1 кг;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сухая зелень – 1 щепотка;
  • яйцо – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Промытые соцветия разобрать помельче, поварить их в чуть соленой воде 12 минут, затем дать остыть.
  2. Взбить яйцо с зеленью, солью, высыпать муку.
  3. Каждый «цветочек» обмакнуть в кляре, пожарить на раскаленном масле.
  4. Выложить на тарелку, посыпать сыром.

С яйцом на сковороде

Здесь тоже используются яйца, но готовится блюдо намного быстрее и хранится дольше, чем в других рецептах. Подать его можно с соусом, например, сметанно-чесночным. Так блюдо не будет казаться слишком простым, да и станет намного аппетитнее. Если вы заинтересовались, как пожарить цветную капусту вкусно на сковороде с яйцом, то воспользуйтесь рецептом ниже.

Ингредиенты:

  • помидор – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • капустный кочан – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • грибы – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи с грибами промыть, нарезать кубиками, а кочан разобрать на цветки и отварить.
  2. Овощную нарезку с грибами пассировать на сковороде, поперчить, посолить.
  3. Ввести капустные соцветия, сверху вылить яйца, распределить сыр, потомить 5-7 минут.

Салат с цветной капустой и помидорами

Быстрая и легкая закуска – салат из цветной капусты с помидорами. Эти ингредиенты отлично сочетаются. Для праздничного салата рекомендуется брать только верхние небольшие цветки. Повседневный вариант часто готовится даже из кочерыжки – нужно просто нарезать ее кубиками. Салатиком можно просто перекусить в течение дня или же добавить его в меню ужина.

Ингредиенты:

  • томат – 1 шт.;
  • кочан – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Кочан разобрать на соцветия поменьше, ополоснуть и отварить.
  2. Чистые огурцы и помидоры порезать кубиками, лук – полукольцами.
  3. Соединить все ингредиенты, влить чуть-чуть растительного маслица, посолить, перемешать.

В мультиварке

Как приготовить цветную капусту в мультиварке вкусно, а еще и полезно? В ней есть функция обработки паром, благодаря чему овощ практически не теряет микроэлементы и другие вещества, которые входят в состав. Польза от употребления такого блюда неоспорима. Приготовленную на пару капусту можно подать в составе овощного гарнира к мясу.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • капустный кочан – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Воду влить в чашу мультиварки, туда же отправить 1 лавровый лист.
  2. В емкость для готовки на пару поместить капусту.
  3. Крышку закрыть, включить режим «Приготовление на пару» на 25 минут.

Вкусные блюда - особенности приготовления

Перед тем как приготовить цветную капусту вкусно и полезно, стоит изучить несколько рекомендаций. При жарке следует добавлять немного сливочного масла, чтобы вкус станет более мягким и пикантным. При варке попробуйте приправить воду сахаром. Он поможет продукту сохранить белый цвет. Для придания нежного вкуса стоит заменить обычную воду минеральную.

Видео:­

Отваривать цветную капусту можно разными способами. Традиционно готовят ее в кастрюле.

Последовательность приготовления:

  1. Промытый овощ разделайте ножом на соцветия.
  2. В эмалированной кастрюле закипятите воду. Посолите и отправьте в воду соцветия.
  3. Проварите их 15 минут на среднем огне и откиньте на дуршлаг.

Кроме кастрюли варить соцветия можно в скороварке, микроволновке, мультиварке, пароварке. При этом надо придерживаться главных правил приготовления:

  • замороженный овощ не размораживайте, а сразу помещайте в холодную воду, посолите и отваривайте;
  • перед приготовлением разделите его на соцветия и подержите немного в подсоленной воде;
  • если планируете жарить его, то предварительно отваривайте до полуготовности;
  • для отваривания используйте эмалированную емкость;
  • чтобы овощ не приобрел желтоватый оттенок, при варке не закрывайте емкость крышкой;
  • чтобы он во время приготовления не потемнел, в конце варки добавьте в воду 1ст.л. уксуса;
  • варите капусту на среднем огне.

Отварив цветную капусту, можете употреблять ее в пищу как самостоятельное блюдо или подать как гарнир.

Сколько варить цветную капусту

Отваривают цветную капусту в кастрюле примерно 15 минут. Если планируется в дальнейшем тушить или жарить соцветия, то время варки сокращается до 7 минут, полуготовые соцветия можно залить яичным соусом и сделать запеканку либо обжарить в кляре.

А столько времени длится процесс варки, если используются другие агрегаты:

  1. В микроволновой печи овощ варится в 2 этапа. Сначала поместите его в емкость для микроволновки, не солите и поставьте таймер на 5 минут. Затем посолите и повторно отварите, поставив таймер на 4 минуты.
  2. В мультиварке овощ варится 15 минут.
  3. В пароварке капуста готовится 30 минут.
  4. В скороварке капуста будет готова через 15-20 минут.

Время на приготовление свежего и замороженного овоща не слишком отличается. Замороженная цветная капуста варится дольше на 2-5 минут.

Цветная капуста – низкокалорийный и сытный продукт, который хорошо усваивается. Правильно приготовленный овощ сохраняет полезные качества, а соцветия - первозданную форму, поэтому важно придерживаться основных правил варки.

Удивляет своей пользой. Более того, возможности для приготовления блюд с использованием этого овоща оказываются поистине разнообразными. Какие блюда можно сделать с цветной капустой? Какие рецепты лучше всего использовать?

Цветная капуста: общие сведения

Прежде чем разобраться, какое блюдо можно сделать из цветной капусты, давайте поговорим о ее полезных свойствах. Внимательно изучая рецепты с этим овощем, можно рассчитывать на оптимальный состав и минимальную калорийность. На 100 грамм приходится всего лишь 30 ккал. В то же время состав цветной капусты включает в себя:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9);
  • редкий (требуется для образования ферментов);
  • железо;
  • биотин;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • холин;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Полезный состав гарантирует, что капуста сможет оказать благоприятное влияние на состояние здоровья человека. Уникальные свойства становятся доступными для многих людей, которые не только стараются правильно и полноценно питаться, но и контролируют форму, следят за физическим состоянием организма.

Варианты использования капусты в кулинарии: общая информация

Почитатели этого овоща внимательно изучают варианты приготовления блюд с использованием основного ингредиента. Что можно сделать из радуют удивительным разнообразием:

  • супы;
  • запеканки;
  • рагу;
  • салаты.

Присутствует возможность использования вареной, сырой, маринованной, жареной цветной капусты. В каждом случае предполагаются особенные вкусовые и ароматные грани готового блюда.

Цветная капуста, приготовленная на основе маринада, удивляет пикантным вкусом. К тому же предполагается наличие нежного вкуса и хрустящей корочки.

Если вы отдаете предпочтение жареной цветной капусте, предполагается возможность использования сухарей, яиц, кляра. Выбранный вариант приготовления блюда позволяет наслаждаться гармоничным вкусом, который непременно удивит своими оттенками. Жареная цветная капуста не только может использоваться в качестве дополнительного компонента, но и быть самостоятельным и полноценным продуктом.

В каждом случае предполагается обязательный учет основных принципов приготовления цветной капусты, так как от этого зависит успех приготовления выбранного блюда:

  • Цветную капусту лучше всего готовить в нержавеющей стальной кастрюле.
  • Рекомендуется приготовление на минимальном огне для того, чтобы не допустить порчи продукта.
  • Для успешного сохранения всех необходимых полезных компонентов лучше всего готовить цветную капусту в скороварке, пароварке, мультиварке. Три варианта радуют максимальной пользой.
  • Желая открыть новые и притягательные грани вкуса цветной капусты, рекомендуется выбрать запекание в духовке. В этом случае капусту можно запекать в сыром или отваренном виде.
  • Цветную капусту нельзя переваривать/пережаривать. В противном случае продукт не сможет проявить свои оптимальные вкусовые характеристики. Более того, если не соблюдать правила приготовления цветной капусты, можно утратить все полезные компоненты продукта.
  • Еще один достойный вариант использования цветной капусты - это приготовление салатов. В некоторых случаях предполагается минимальная термическая обработка.

Внимательно изучая все доступные рецепты, можно убедиться в удивительном разнообразии вариантов использования цветной капусты. Какие способы рекомендуется отметить? Все зависит от того, на какой результат вы рассчитываете.

на основе муки: быстрый рецепт

Что можно сделать с цветной капустой быстро? Если времени катастрофически не хватает, то этот рецепт станет настоящей находкой.

Ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • около 1 стакана муки (объем разрешается варьировать с учетом личных предпочтений, потому допускается увеличение количества до 1,5 стакана);
  • соль, перец;
  • для жарки используют растительное или сливочное масло.
  1. Цветную капусту разрешается разобрать на несколько соцветий.
  2. Затем она добавляется в кипящую подсоленную воду. Для варки отводится около пяти минут.
  3. Следующий этап - откидывание отварной капусты на дуршлаг. Вода должна полностью стечь.
  4. Яйца взбиваются вилкой до пены, после чего добавляется соль.
  5. К подсоленным взбитым яйцам добавляется мука.
  6. В смеси должны отсутствовать даже малейшие комочки.
  7. Консистенция теста должна быть достаточно густой.
  8. Теперь цветную капусту нужно обмакивать в готовый кляр и обжаривать на масле в сковороде. Каждое соцветие следует обжарить со всех сторон.

Правильное приготовление цветной капусты в кляре требует минимум времени и усилий.

Быстрый рецепт № 2: цветная капуста в сырном кляре

Еще что можно сделать с цветной капустой быстро? Этот рецепт станет незаменимым для вас и вашей семьи.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • два яйца;
  • пара столовых ложек густой сметаны;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2-3 столовые ложки пшеничной муки;
  • чайная ложка сухой зелени.

Несмотря на то что кляр готовится по-другому, рецепт радует легкостью и простотой. Какие этапы приготовления следует отметить?

  1. Капусту нужно разобрать на несколько соцветий.
  2. Теперь соцветия капусты добавляются в кипящую воду, которую следует предварительно подсолить.
  3. Рекомендуется 5-минутная варка.
  4. Теперь нужно дождаться, пока вода полностью стечет с дуршлага, на который была откинута капуста.
  5. На терке рекомендуется натереть сыр.
  6. Для приготовления кляра следует смешать яйца, натертый сыр, зелень в сухом виде. Теперь добавляется мука и соль.
  7. Перед обжариванием соцветия капусты добавляют в кляр. Жарить нужно с каждой стороны на небольшом огне до появления румяной корочки.

Рецепты для мультиварки также пользуются популярностью. К тому же они радуют своей доступностью и легкостью. Самое важное - это позаботиться о наличии функциональной мультиварки.

Запеченная капуста в мультиварке: цветная и брокколи

Что можно сделать с цветной Воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • капуста: по 600 граммов цветной и брокколи;
  • по 100 грамм тертого сыра: швейцарского и российского;
  • 150 миллилитров йогурта. Рекомендуемая жирность стартует от 2,5 %;
  • сливочное масло;
  • столовая ложка муки;
  • молотый перец и соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. Прежде всего нужно подготовить все используемые компоненты.
  2. Оба следует тщательно помыть, а затем разобрать на соцветия небольших размеров. Капуста добавляется в корзину для приготовления на пару. В чашу следует налить воду. Затем устанавливается корзина над чашей. Для варки в режиме «Пароварка» требуется около 10-12 минут.
  3. Теперь емкость с капустой рекомендуется достать. Воду из чаши нужно установить.
  4. Следующий этап приготовления - режим "Мультиповар". Температура должна составлять 160 градусов.
  5. В чаше мультиварки следует смешать 2,5%-й йогурт и муку, масло. Соус рекомендуется готовить путем помешивания около 3 минут.
  6. Теперь настал черед для добавления двух видов натертого сыра, перца, соли. Однородная консистенция обязательна.
  7. В соус добавить капусту.
  8. В режиме "Мультиповар" ее следует готовить в течение пятнадцати минут при 200 градусах.

Полезный завтрак: омлет с цветной капустой и курицей

Какое блюдо можно приготовить из цветной капусты диетическое? Один из лучших завтраков для любого худеющего человека - это омлет. Для оптимальной питательности и максимальной пользы рекомендуется приготовить омлет с добавлением цветной капусты и курицы.

Ингредиенты:

  • 2-3 яйца;
  • 0,5 кочана цветной капусты;
  • 2 филе куриной грудки (нежирной);
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло желательно заменить оливковым.

Позаботившись о подборе подходящих компонентов, можно приступить к приготовлению омлета.

Прежде всего цветную капусту рекомендуется поделить на несколько соцветий и отварить. На следующем этапе можно заняться куриным филе, которое следует отбить как можно тоньше. Основной задачей является быстрая и качественная прожарка используемого мяса. При желании можно добавить соль, но важно помнить о мере, ведь лишнее количество соли всегда задерживает жидкость в организме.

Теперь нужно подготовить кляр: яйца, соль, перец активно взбиваем. В эту смесь нужно окунать филе курицы, а затем обжаривать его с каждой стороны.

После того как сварится капуста, ее нужно окунуть в яичную смесь и отправить на сковородку. После этого можно залить яичную смесь.

Теперь все ингредиенты успешно обжариваются друг с другом. Готовый омлет желательно посыпать клюквой, рукколой.

Пюре из цветной капусты

Что можно сделать из вареной цветной капусты? Попробуйте приготовить пюре. Это сытно и полезно.

Ингредиенты:

  • зубок чеснока;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • стакан куриного бульона;
  • по вкусу рекомендуется соль, перец, тмин и розмарин.

Для приготовления пюре из цветной капусты потребуется минимум времени. Какие этапы предполагаются?

  1. Чеснок следует очистить и пожарить. Чеснок должен стать мягким и покрыться тоненькой корочкой.
  2. В посуду нужно налить куриный бульон. Затем можно добавить порезанную цветную капусту. Предполагается варка ее в бульоне в течение 10-15 минут.
  3. Бульон можно слить после того, как капуста станет мягкой.
  4. В блендер следует положить вареную цветную капусту, поджаренный чеснок, теплое сливочное масло. Для вкуса сразу же рекомендуется добавить специи. Все ингредиенты тщательно взбиваются.

Теперь можно пробовать пюре из цветной капусты, понимая, насколько уникальным оно получилось.

Тушеная цветная капуста с овощами

Полезный и диетический рецепт - это тушеная цветная капуста с овощами. Несмотря на максимальную пользу блюда, для приготовления требуется не более двадцати минут.

Ингредиенты:

  • средний кочан цветной капусты;
  • 2 помидора;
  • 250 грамм консервированных бобов;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 400 миллилитров томатной пасты;
  • растительное масло;
  • свежий базилик, черный перец, соль (по вкусу).

Этапы приготовления:

  1. Цветную капусту рекомендуется разделить на несколько соцветий.
  2. Очищенный лук нужно нарезать полукольцами, мелко порубить.
  3. Очищенные помидоры следует мелко порезать. Для облегчения процесса очистки желательно ошпарить их кипятком.
  4. Чистый свежий базилик рекомендуется мелко порубить.
  5. Теперь в сковороде, на оливковом масле, желательно обжарить лук, чеснок. После этого можно добавить все желаемые специи, в том числе соль, черный перец.
  6. В сковороду рекомендуется выложить цветную капусту, помидоры, бобы. Овощи полностью заливают томатной пастой, солят, перчат. На тушение отводится не менее 15 минут, после чего капуста должна приобрести мягкую консистенцию.
  7. В тушеные овощи добавляют базилик.

Блюдо непременно оставит наилучшие впечатления!

Цветную капусту можно использовать не только для овощных гарниров, но и для приготовления классических салатов. К тому же и в этом случае предполагается наличие достойных рецептов.

Салат из цветной капусты с помидорами и огурцами

Если у вас возник вопрос, какой салат можно сделать из цветной капусты, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стакан помидоров черри;
  • 6 столовых ложек сметаны.

Несмотря на простоту ингредиентов и кулинарного процесса, впечатления от готового блюда будут грандиозными.

  1. Цветную капусту желательно нарезать на кусочки небольших размеров.
  2. Мелко нарезанный огурец добавляют к цветной капусте.
  3. Нарезанные помидоры добавляются в общую миску.
  4. Добавляется выдавленный чеснок.
  5. Сметану желательно посолить и поперчить. При желании можно добавить чеснок.
  6. Для заправки салата используется сметана. Следует тщательно перемешать все компоненты.

Салат из цветной капусты, огурцов и сухариков

Если все еще волнует вопрос, что можно сделать с цветной капустой, тогда приготовьте этот вкусный салат.

Ингредиенты:

  • 1 огурец;
  • 2 стакана помидоров черри;
  • половина цветной капусты;
  • 1 1/2 стакана редиски;
  • около 100-150 граммов сыра фета (желательно ориентироваться на личные предпочтения);
  • масло оливковое;
  • сухарики, перец, соль - по вкусу.
  1. Овощи следует тщательно промыть.
  2. Помидоры разрезают пополам, огурец - полукольцами, редиску - кружочками, капусту делят на соцветия небольших размеров.
  3. Все овощи нужно перемешать, добавив сухарики.
  4. Для приготовления вкуснейшего салата нужно использовать соль, перец, тертый сыр, оливковое масло.

Салат можно приготовить оперативно, но вкус будет удивительным и гармоничным.

Вареная цветная капуста с оливковым маслом и чесноком

Вареная капуста способна быть уникальным продуктом, который будет раскрывать свои удивительные вкусовые характеристики. В этом ему помогут оливковое масло, чеснок.

Ингредиенты:

  • 600 граммов цветной капусты;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара столовых ложек винного уксуса;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец.
  1. Цветную капусту предварительно разбирают на соцветия больших размеров.
  2. Воду нужно вскипятить, а затем - посолить. Капусту добавить в соленую кипящую воду, после чего варить на сильном огне около пяти минут. После того как она станет мягкой, следует ее достать.
  3. Воду сцеживают.
  4. Оливковое масло должно перетянуть на себя аромат чеснока, поэтому предварительно нужно смешать компоненты. Затем оливковым маслом можно полить цветную капусту. При желании используют винный уксус, сок лимона.
  5. Блюдо нужно поперчить.

Вареная цветная капуста приобретет уникальные вкусовые грани благодаря достойной обработке маслом с чесноком и специям.

Возможности создания поделки из цветной капусты

Какую поделку можно сделать из цветной капусты? Не совсем обычный вопрос, но для любителей красивой презентации блюд он довольно актуален. Для создания поделки из цветной капусты можно реализовать простую и интересную идею овечек. Такая поделка непременно украсит основное блюдо. К тому же навыки мастерства смогут проявить и детки.

Этапы создания поделки из цветной капусты:

  1. Цветную капусту нужно помыть и отварить. Соцветие будет определять размеры овечки.
  2. Для головы потребуется крупная оливка черного цвета. Для прикрепления традиционно используют зубочистку.
  3. По бокам оливки нужно сделать маленькие закрылки в виде ушек.
  4. Из гороха или кукурузы нужно сделать 2 глаза. Зрачки желательно создать из оливок.
  5. На зубочистку нанизывают оливки, а затем используют в виде ножек. Только прочная конструкция будет успешно выдерживать вес овечки.

Вкусные блюда и уникальная поделка из цветной капусты - это только начало кулинарного процесса… Затем можно реализовывать и свои идеи на основе одного из самых восхитительных овощей.



Похожие публикации