Интересно про овсяные отруби. Когда лучше есть отруби утром или вечером

Стройная подтянутая фигура, безупречное здоровье, огромный запас энергии – именно так мы представляем себе успешного и счастливого человека.

На практике мечты о стройности и здоровье часто так и остаются мечтами: кратковременные диеты не дают желаемого эффекта, а кардинально менять рацион и образ жизни просто нет сил…

Между тем, ещё со времён Гиппократа известно универсальное средство, повышающее тонус организма, очищающее кишечник от вредных веществ и помогающее снизить вес без значительных усилий.

Речь идёт об овсяных отрубях – незаслуженно забытом, но очень полезном натуральном продукте. Сегодня мы подробно познакомимся с указанным выше лакомством.

Описание продукта

Отруби любых зерновых культур (овса, пшеницы, ржи) – побочный продукт переработки зёрен. Не секрет, что максимальное количество полезных веществ содержится в зародыше и оболочке зерна.

Однако, именно эти части растения при переработке считаются отходами – отрубями, и используются в качестве корма для домашнего скота.

Стоит ли удивляться силе лошадей и красоте их шерсти, ведь в виде отрубей животные получают 90% содержащихся в зерновых полезных веществ, а человек себе оставляет лишь десятую часть от питательной ценности зерна.

Ситуацию можно исправить – диетологи настойчиво советуют добавлять отруби в повседневный рацион, чтобы справиться с лишним весом, вывести из организма вредные вещества, улучшить работу иммунной и нервной систем.

В чём польза?

Этот уникальный продукт помогает наладить работу кишечника, уменьшить потребность в пище и снизить уровень холестерина в крови. За счёт значительного содержания клетчатки и пищевых волокон при попадании в желудок овсяные отруби увеличиваются в объёме в 25 раз.

Полученная масса надолго обеспечит чувство сытости, замедлит скорость всасывания жиров и сахара и, в конечном счёте, поможет вывести из организма все скопившиеся на стенках кишечника отложения.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, овсяные отруби благотворно влияют на:

  • интенсивность функционирования пищеварительной системы;
  • работу гормональной системы;
  • состояние сердца и сосудов.

Действие отрубей в организме врачи сравнивают с работой щётки, которая «выметает» вредные вещества из кишечника, стимулирует работу желудка, благоприятно влияет на работу печени и желчного пузыря.

Недостатки отрубей

При всей безусловной пользе продукта, много отрубей съесть просто не удастся. И дело тут не во вкусе, по вкусовым качествам овсяные отруби нейтральны, а в значительном содержании грубой клетчатки.

Максимальная норма для взрослого человека – 3 ст.л. отрубей в сутки, а начинать стоит с половины столовой ложки этого продукта.

На практике не всегда реально найти действительно натуральный и полезный растительный продукт – без добавления консервантов отруби хранятся недолго и могут быстро прогоркнуть.

Даже дома их лучше хранить либо в вакуумной упаковке, либо в холодильнике. Кроме того, включать в рацион отруби можно не всем.

Есть ли противопоказания к употреблению?

Не стоит употреблять этот продукт в пищу при наличии проблем с желудком или кишечником:

  • гастритов;
  • колитов;
  • язв и расстройств желудка.

В больших количествах продукт провоцирует метеоризм и вздутие живота, может раздражать слизистую желудка и противопоказан людям с непереносимостью клейковины.

Осторожно нужно отнестись к употреблению отрубей людям, постоянно принимающим лекарственные препараты – употребление отрубей снизит их всасывание.

Нельзя принимать продукт в пищу постоянно – из-за свойства адсорбировать все вещества грубая клетчатка способна стать причиной авитаминоза.

Так, что через каждые 2 месяца в приёме отрубей нужно делать перерыв.

Питательность продукта

Основным продуктом питания отруби однозначно стать не могут, однако, способны стать для организма отличным источником некоторых минеральных веществ и необходимой для работы желудка клетчатки.

Количество калорий

Калорийность 100 граммов отрубей - 246 ккал. В 1 ст.л. содержится в среднем 10 гр. продукта, а максимальная норма для взрослого человека составляет 30 гр. отрубей (около 75 ккал).

Количество витаминов, минералов и других веществ

На 66,2% продукт состоит из углеводов (в основном клетчатки), содержание белка – 17,3%, жиров – около 10%. Безусловными преимуществами отрубей являются:

  • отсутствие холестерина;
  • низкое содержание сахара и натрия;
  • содержание в больших количествах железа, марганца, магния, фосфора, селена, витамина В1.

В продукте также содержатся: медь, витамины А и Е, хром и цинк.

Употребление отрубей

Чтобы добиться желаемого снижения веса добавлять отруби в пищу важно правильно:

  • не превышать норму 3 ст.л. продукта в сутки;
  • обеспечить обильный питьевой режим (не менее 2-х литров жидкости в день);
  • делать перерывы в приёме каждые 2 месяца.

В каком виде лучше употреблять отруби?

В сыром виде в еду отруби не пригодны. Перед употреблением их нужно залить кипятком и оставить набухать на несколько минут.

Вкусной такую пищу не назовёшь, поэтому гораздо проще бывает добавлять отруби в привычное повседневное меню.

В какие блюда можно добавлять продукт?

  1. В любую выпечку: хлеб, кексы, оладьи и т.д. (отрубями нужно заменить часть муки).
  2. В смузи из фруктов или ягод и кефира.
  3. В овсяную кашу, сваренную на молоке.
  4. В овощные салаты с заправкой из кефира или масла.

Идеальный вариант – добавить отруби в свой завтрак, это поможет надолго обеспечить чувство сытости и в то же время «запустить» работу желудка.

О труби — это всего-навсего обычная шелуха, которая содержит в себе клетчатку, а она, как правило, не усваивается в организме, благодаря чему происходит очищение. Продукт этот достаточно полезный и принимать его нужно многим, особенно если в вашем рационе присутствует недостаток овощей или каш.

Полезные свойства пшеничных отрубей:

  • Выводятся: токсины, тяжёлые металлы, вредные вещества, холестерин и соли;
  • Улучшается: самочувствие, внешний вид, работа кишечника;
  • Уходят запоры;
  • Улучшается работа сердца благодаря содержанию калия, магния;
  • Снижается кол-во холестерина в крови;
  • Улучшается состояние волос;
  • Увеличивается кол-во полезной микрофлоры.

Вред пшеничных отрубей

Некоторые отруби могут способствовать набору веса, это относится к гранулированным отрубям, ведь производители часто пичкают в их состав муку и крахмал, за счёт чего увеличивается калорийность и уменьшаются полезные свойства. Также важно помнить о том, что любой сорбент абсорбирует на себя не только вредное, но и полезное, поэтому минералы, витамины и биологически активные компоненты могут выводиться в повышенном количестве из организма! Отчего станет страдать весь организм (в частности, иммунитет) и вы начнёте чувствовать себя слабее.

Как выбрать?

Придя в магазин, перед вами может встать выбор между разными видами отрубей. Но на самом деле разницы в них нет практически никакой и переплачивай за более дорогой бренд нет никакого смысла. Но если вы не знаете какие именно лучше купить отруби, то мы советуем именно ржаные отруби вместо пшеничных или овсяных, т.к. они несут в себе более полезную клетчатку.

Какие бывают?

В супермаркетах можно встретить большое обилие всевозможных видов отрубей. Они бывают как обычные порошковые (молотые), так и формованные (гранулированные) в виде чипсов, палочек и т.д. Если вы сидите на диете, то вам стоит покупать только рассыпчатые, ведь в формованных может содержаться мука + вкусовые добавки, а содержание клетчатки снизится, что приведёт к повышенной калорийности продукта и к снижению полезных качеств.

Как правильно употреблять?

Данный продукт многие любят за то, что его можно добавлять в многие блюда, ведь он не имеет привкуса. Что касается блюд, то отруби обычно добавляют в салаты, борщи, котлеты и различные супы. Хорошо отруби употреблять с кисломолочными продуктами, также подойдет кефир, поэтому раз в день можете выпивать стаканчик кефира вместе с 1-2 ст.л. продукта.

Какое количество можно съесть на протяжении суток?

Количество отрубей, которое может человек употребить в течение суток, определяется количеством растительной клетчатки, которую он должен получать. Начинайте употреблять отруби с чайной ложки и постепенно повышайте порцию до того количества, которое необходимо.

В среднем, количество потребляемой растительной клетчатки колеблется от 25 до 50 грамм в сутки. Для большинства нормой будет 30-40 гр.

  • Людям 18-50 лет – 6 ч.л.
  • Старше 50 лет – 3 ч.л.
  • Детям после 8 лет – 1 ч.л.
  • При употреблении сухого продукта, обязательно запивайте его водой.
  • Вместо панировочных сухарей лучше использовать отруби.
  • Рекомендуется женщинам во время ПМС.
  • Выпивайте не менее 2 л. воды на протяжении всего дня.

На самом деле. Заменять хлеб на отруби – неправильно. Лучше покупать хлеб с отрубями, цельнозерновой – в нем сохраняются все питательные вещества, содержащиеся в зернах. Когда мы готовим хлеб из белой муки, большинство полезных веществ в него не попадают, а остаются в отрубях. Выпечка лишается многих витаминов, клетчатки, минеральных веществ, незаменимых жиров, ферментов. Ценный продукт превращается в «пустые калории».

Миф: отруби не перерабатываются в жир

На самом деле. Это правда. Отруби дарят чувство насыщения и абсолютно не прибавляют «запасов жира», даже наоборот – работают над их исчезновением. Они регулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят холестерин, снижают уровень сахара в крови и прекрасно насыщают, предупреждая желание постоянно забрасывать что-то в желудок.

Для пациентов с сахарным диабетом употребление отрубей – также обычное дело. Было доказано, что они препятствуют накоплению холестерина в организме и чрезмерному выбросу глюкозы. Кроме того, овсяные отруби производят благоприятный эффект на печень и желчный пузырь. Но самым интересным свойством отрубей диетологи считают их способность ускорять обмен веществ, что и способствует сжиганию жиров. При этом отруби – продукт питательный: 150−200 ккал на 100 граммов, так что ими вполне можно наедаться.

Миф: самые полезные – измельченные отруби

На самом деле. Это верно. Перемолотые отруби меньше подвергались обработке. А в гранулы могут быть добавлены и отдушки, и даже сахар или соль для усиления вкуса. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы даст тоже меньше. Качественные отруби должны иметь красновато-желтый с серым оттенок, практически не иметь вкуса и запаха.

Если употребляете отруби в сухом виде, принимайте их до еды, обязательно запивая как минимум одним стаканом жидкости. Или же предварительно замочите нужную порцию отрубей в кипятке и оставьте на полчаса. Потом просто слейте воду и употребляйте отруби в таком виде или добавляйте в какие-либо блюда.

Кстати, отруби лучше хранить в холодильнике или в вакуумном пакете при умеренной температуре. Если вы заметили, что у отрубей горький вкус, то, вероятно, они испортились. Это бывает из-за высокого содержания жиров. Чтобы увеличить срок хранения, можно отруби подвергнуть термической обработке.

Цитрусовая диета: 4 варианта

  • Подробнее

Миф: отруби нужно есть как добавку к жидкому блюду

На самом деле. Не обязательно. Отруби добавляют в салаты, супы, мясные блюда, каши. Разбухшие отруби можно смешать с творогом. Также свое знакомство с этим продуктом можно начать, употребляя хлеб с отрубями. И, конечно, отруби можно есть отдельно. Прекрасный вариант для завтрака или ужина: 1−2 ложки отрубей смешать со стаканом нежирного кефира, молока или йогурта, дать им постоять минут 40 для набухания, можно добавить в смесь немного фруктов.

Миф: отруби принимаются циклом, а потом нужен перерыв

На самом деле. Принимать отруби для похудения на постоянной основе нельзя, так как они препятствуют усвоению многих полезных веществ и минералов, что в итоге приведет к ослаблению иммунитета, нарушению других процессов в организме. Не забывайте, что отруби – это добавка к основному рациону, правильно рассчитанному по калорийности и составу (белки, жиры и углеводы). И если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов или просто очистить кишечник, то лучший совет будет таким: сбалансируйте ваш основной рацион по калорийности и составу, добавьте оптимальное количество отрубей, не забывайте о разнообразии пищи и физической активности!

Вводить отруби в питание нужно постепенно – поскольку в нашей пище крайне мало натуральный пищевых волокон, организму нужно дать время, чтобы к ним привыкнуть. Действовать по принципу «кашу маслом не испортишь» (чем особенно грешат дамы, настроившиеся на быстрое похудение) категорически нельзя – так не удастся ни похудеть, ни оздоровиться, а вот запор, вздутие и боль в животе окажутся неизбежными последствиями чрезмерного рвения.

Первоначальная доза – не более 2-3 столовых ложек или 10 – 15 граммов в день.

Отруби требуют много жидкости. Именно связываясь с водой и увеличивая объем в 2-3 раза, пищевые волокна приобретают свои полезные свойства. Недостаток жидкости приведет к тому, что пищевые волокна будут «добирать» ее из кишечного содержимого, вместо нормализации моторики вызвав запоры. Негранулированные отруби лучше предварительно приготовить: «запарить» кипятком или горячим бульоном, либо смешать с молоком, йогуртом, кефиром и дать настояться, таким образом, превратив в правильный и полезный завтрак.

Точно так же, вместо сухого завтрака, можно использовать и гранулированные отруби «Лито» с различными вкусами. Многие добавляют их вместо гренок в супы и салаты – в последнем случае, опять же, нужно помнить про достаточный объем жидкости.

Если организм нормально воспринимает первые порции отрубей – нет вздутия живота, запоров, болей – можно постепенно увеличивать порции, доведя их до 2-3 столовых ложек 3 раза в день. Максимально допустимая дозировка для похудения или очищения организма – 60 граммов (12 столовых ложек в сутки). В таких количествах отруби можно употреблять от 4 до 12 недель подряд, за этот срок и были получены результаты в большинстве упомянутых исследований. После чего дозировку лучше снизить до рекомендованных врачами 25 граммов в сутки, и употреблять постоянно, как компонент правильного питания.

Многие люди вынуждены пожизненно принимать лекарства. Поскольку отруби – естественные сорбенты, перерыв между приемом пищи с этой добавкой и лекарством должен быть не менее 2 часов. Либо принимать лекарство натощак не позже чем за полчаса до приема пищи. Если в числе препаратов есть средства для нормализации моторики кишечника (от запоров или поносов), правильным будет проконсультироваться у врача и скорректировать дозу, а возможно, и вовсе их отменить.

Рецепты для правильного питания

Отруби можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в каши, запеканки, блюда из мясного фарша. Кстати, 3 – 4% отрубей от веса фарша не только обогатят готовые котлеты, биточки или фрикадельки пищевыми волокнами, но и сделают их мягче и сочнее, удерживая влагу во время готовки. Отруби рекомендуется добавлять в панировку, чтобы опять же, удержать все соки внутри блюда. А прибавив их к муке, можно сделать выпечку полезной и менее калорийной.

Вот несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд (вес ингредиентов рассчитан на 1 порцию):

Запеканка из тыквы с рисом.

Натереть на крупной терке 120 г. тыквы. Отварить до полуготовности 30 г. риса. Смешать тыкву, рис, добавить 10 г. отрубей и 30 мл воды, посолить. Запекать в форме 25 – 30 минут, потом смазать сметаной и вернуть в духовку до получения румяной корочки.

Овощной пудинг.

Нарезать кубиками 1 картофелину. 1 морковь натереть на крупной терке. Добавить 10 г. отрубей и 80 г соцветий цветной капусты. Посолить, готовить в духовке 20-25 минут.

Блинчики из творога и отрубей.

Смешать 2 столовые ложки отрубей, 1,5 ст. л. мягкого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо. Жарить на разогретой антипригарной сковороде, вылив разом или разделив на 2 блинчика (зависит от предпочитаемых порций) до золотистого цвета.

Котлеты из картофеля и отрубей.

40 г. отрубей залить 40 мл молока, дать постоять 15-20 минут. 200 г. картофеля отварить в кожуре, очистить, растолочь. Добавить в пюре 10 г. сливочного масла, 1 яйцо и подготовленные отруби, хорошо перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить обжаренный до прозрачности репчатый лук (по вкусу). Сформировать 3 котлеты, обвалять в 10 г. отрубей (панировка)), приготовить на сковороде или в духовке

Отруби - новый полезный продукт, который обязательно следует включать в свой рацион питания. Отруби служат своеобразными «санитарами» в организме, очищая его от всех шлаков и токсинов. Употребление отрубей должно быть грамотным, так их нельзя есть в большом количестве и всегда стоит обращать внимание на свое самочувствие.

Отруби: польза и вред для кишечника, применение

  • Все чаще современное общество слышит о незаменимой пользе овсяных отрубей и это совершенная правда. Данный продукт очень эффективен в тот момент, когда у кишечника нарушена работа и прежде всего они служат эффективным средством для «детокса» (очищения от токсинов)
  • Секрет их действия очень прост: они не расщепляются в организме как обычная пища и не способны усваиваться, а так же перерабатываться. При попадании в пищеварительную систему человека они впитывая слюну, жидкость, желудочный сок и жиры набухают, увеличиваясь в размерах
  • Такое свойство «набухать» позволяет не только впитывать себя токсины, но и дарить чувство сытости, ограничивая человека от переедания. Овсяные отруби буквально «чистят» кишечник, нормализируют стул, устраняют запор и диарею, создают в кишечники правильную микрофлору и лечат дисбактериоз
  • Кроме того, если кишечник возобновляет свою нормальную работу, человек чувствует улучшения во всем организме: налаживается рост волос, они становятся здоровее, блестящее и красивее, так же улучшается состояние ногтей, в общем человек чувствует себя приподнято и здоровым

польза отрубей для человеческого организма, очистительные свойства отрубей

Отруби все чаще и все в большем количестве встречаются в оздоровительном питании только потому, что в них содержится достаточное количество полезных микроэлементов.

Отруби - это оболочка (твердая) различных зерновых. Шелуха, полученная в процессе обработки зерна и есть отруби. Что же содержат отруби: В них много:

  • витаминов
  • белков
  • минералов
  • углеводов
  • жиры в минимальном количестве
  • клетчатка
  • грубое волокно
  • жирные кислоты
  • моносахариды
  • крахмал

Отруби - низкокалорийный продукт и именно поэтому он считается диетическим, а так же продуктом для похудания. Уникальное свойство отрубей помогает контролировать вес для тех у кого он излишний. При включении отрубей в основной рацион питания ощущается существенное понижение аппетита и полное ощущение сытости.

Самое лучшее оздоровительное качество отрубей - чистить кишечник от накопившихся шлаков и токсинов.


отруби полезны для здоровья и способны контролировать вес

В составе отрубей находится уникальный компонент бета-глюкан. Именно он способен связывать в кишечнике жирные кислоты и именно этим свойством он понижает в крови холестерин и тщательно очищает кровеносные сосуды. В отрубях так же имеется селен и витамин Е,которые способны участвовать в синтезировании ДНК клеток. Больше всего селена содержится в пшеничных отрубях.

Употребление отрубей особенно полезно для тех, кто страдает сахарным диабетом потому, что они способны понижать в кори сахар. В данном случае их рекомендуется есть даже в том случае, если вы имеете один лишь рис заболевания диабетом. Комплекс полезных веществ улучшает обменные процессы в организме и делают иммунитет крепче.

Употреблять отруби полезно не только при сахарном диабете, но и при таких заболеваниях, как:

  • гипертония
  • атеросклероз
  • нарушенная работа кишечника
  • желчный застой
  • запор
  • ожирение
  • болезни кожи
  • болезни почек
  • аллергия
  • инфекционное заболевание
  • простуда

Приобрести отруби можно не только в отделах и магазинах диетического питания, в свободной продаже супермаркета и даже в аптеке.


употребление отрубей в пищу оказывает оздоровительное действие

Каждому, кто употребляет отруби в пищу, следует знать, что неумеренное и неправильное употребление отрубей в пищу способно навредить человеку. Слишком большое количество отрубей способно вывести все полезные вещества, которые еще не успели усвоиться.

Действие отрубей похоже на то, которое оставляет активированный уголь.

Кроме того, слишком частое и обильное употребление отрубей способно привести к дискомфорту в желудке:

  • вздутию
  • запору
  • коликам
  • диареи

Употребление в пищу отрубей допустимо только лишь при полном отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Хранить отруби следует в отдельной упаковке в темном сухом месте, где нет других продуктов. Все потому, что отруби способны впитывать не только влагу из окружающей среды, но и посторонние неприятные запахи. Употребляя отруби в пищу в должны знать, что каждый день употреблять их - совершенно не желательно, лучше всего устраивать своеобразные «оздоровительные курсы» в одну-две недели, а потом делать такой же «отпуск». Начинайте употребление отрубей с минимального количества - достаточно всего одной чайной ложки в день, максимальное количество - две столовые ложки.

Видео: «Секреты легкого похудения с помощью отрубей»

Амарантовые отруби: польза и вред, правильное применение

  • Амарантовые отруби - это новый диетический продукт, которые рекомендуются для диетического питания. Раньше он пользовался особой популярностью только лишь в восточных странах, но в последнее время все более становятся востребованными в нашей стране. Однако, найти их с легкостью на современных полках магазинов - все-таки сложно
  • Амарант - особый злак, который выращивался в Америке (большей части Южной) в течении восьми тысяч лет. Выращивался амарант на ряду с кукурузой и пшеницей и являлся таким же ценным продуктом. Амарант выращивался на таком же уровне в Индии, Китае и даже Пакистане. В этих странах амарант люди используют как зерновую и даже овощную культуру
  • Амарант широко используется для приготовления таких блюд, как: десерты, кондитерская выпечка, макароны, чипсы, напитки, детское питание. Молодые листки растения употребляют в пищу в свежем виде

амарант в свежем цветущем виде
семена амаранта, которые в последствии очищаются и перемалываются в отруби

Амарантовые отруби - особый продукт, отличающийся не только тем, что является диетической пищей, но и тем, что в нем содержится гораздо больше белка, чем в пшеничных отрубях. Количество белка в них примерно в два раза больше, а клетчатки - в три. Стоит заметить, что минеральных веществ в амарантовых отрубях больше в четыре раза.

Уникальными данные отруби считаются только потому, что в них содержится сквален в максимальном количестве. Сквален - вещество, которое способно воздействовать на свободные радикалы, то есть имеют противоопухолевое действие и являются профилактикой рака.

Кроме сквалена, в амаранте находится и трипофан. Трипофан является важным компонентом обмена веществ в организме и выработке энергии, а так же участвует в кровотворении и синтезе инсулина. Трипофан и метонин - аминокислоты, защищающие печень и организм в целом от излучений и тяжелых солей.

С уверенностью можно сказать, что амарантовые отруби - это важное полезное средство, укрепляющее иммунитет, чистящее организм, удаляющее из него токсины.

Амарантовые отруби эффективны в лечении проблем:

  • желудочно-кишечного тракта, так как они регулируют в кишечник кислотность
  • сердечно-сосудистой системы, улучшая как эластичность сосудов, так и свертываемость крови
  • половой системы при наличии таких проблем, как: импотенция, бесплодие (женское и мужское)

Амарантовые отруби имеют набор веществ, регулирующих гормональный фон человека.

Видео: «Амарант. Полезные свойства»

Гречневые отруби: уникальные свойства и польза отрубей

Любые отруби в ограниченном количестве полезны для человека, гречневые тому не исключение. Эти отруби получаются из всеми любимого злака - гречки, которая богата аминокислотами и даже протеином. Стоит заметить, что в гречке не содержится клейковины, а так же полностью отсутствует глютен. Это качество избавляет от неприятных последствий некоторую аллергическую категорию людей.

Белок, который находится в таких отрубях уникален тем, что по своей текстуре похож на животный белок. Такое вещество в обязательном порядке необходимо человеческому организму.


чем важны и полезны гречневые отруби

В гречневых отрубях содержится ряд полезных витаминов:

  • Витамин А
  • Витамины группы В
  • Витамин е
  • Витамин РР

Не мало в гречневых отрубях и полезных минералов:

  • кальций
  • калий
  • селен
  • фосфор
  • магний
  • железо
  • натрий

Полезные свойства гречневых отрубей на человеческий организм:

  • отруби являются своеобразным «антисептиком» и способны уменьшать воспалительные процессы в организме
  • отруби способны повышать иммунитет за счет высокого содержания микро и макро элементов
  • отруби своим уникальным составом способны оказывать профилактику раковых заболеваний,
  • отруби существенно улучшают работу кишечника, улучшают его микрофлору
  • гречневые отруби нормализуют стул, устраняют запор и диарею
  • отруби «чистят» организм от накопившихся токсинов и шлаков
  • отруби снижают в крови уровни холестерина и сахара
  • приводят в норму давление и налаживают работу сердца
  • улучшают усвоение веществ и способствуют похудению
  • богатым составом микроэлементов они делают здоровыми состояние волос и ногтей, а так же кожи

Видео: «Отруби - полезные свойства и употребление»

Льняные отруби: польза отрубей, их свойства. Вред отрубей

Льняные отруби - не частый и не очень популярный современный продукт. Однако их глубокий состав микро и макроэлементов говорит о том, что они являются более ценным продуктом, чем пшеничные отруби. К примеру, содержание самой полезной «Омега-3» кислоты в них превышает количество в три раза, по сравнению с другими видами отрубей.

В льняных отрубях содержится много:

  • клетчатки - важный диетический продукт
  • белка
  • жирных кислот
  • витаминов (особенно витамина В1)
  • минералов

льняные отруби, их польза и вред для человеческого организма

Богатый состав льняных отрубей обеспечивает благоприятное действие на человеческий организм:

  • они очищают его от вредных токсинов и накопившихся шлаков
  • отруби буквально «запускают» пищеварительную систему и улучшают ее работу
  • регулируют эндокринную систему
  • избавляют от возможности возникновения онкологических заболеваний
  • благоприятствуют похудению

С другой стороны, льняные отруби имеют одно неблагоприятное качество - они влияют на гормональный фон человека. В частности, в них в большом количестве содержится эстроген - женский гормон. Именно по этой причине мужчинам, имеющим проблемы моче-половой системы употреблять отруби крайне не желательно.

Употреблять льняные отруби следует в строго ограниченном количестве, так как их слишком чрезмерная доза способна перегрузить систему пищеварения. Лучше всего съедать не более двух столовых ложек таких отрубей в день.


лён, льняные отруби и его полезные качества на организм

Льняные отруби чрезвычайно полезны для похудения потому, что их грубое волокно способно длительное время перевариваться организмом и тем самым дарить хорошее чувство насыщения. Для того, чтобы отруби влияли на процесс похудения, съеденную их ложку следует запивать стаканом воды. Так же полезно добавлять отруби в пищу: блюда, хлеб, напитки, кефир.

Необычайно полезны разгрузочные дни на льняных отрубях. Для этого стоит залить около пяти столовых ложек льняных отрубей литром кефира (не жирного). Массу следует тщательно перемешать и выпить все количество в течении целого дня (примерно разделив массу на пять частей).

Видео: «Очищение кишечника отрубями. Чистка кишечника в домашних условиях народными средствами»

Овсяные отруби: польза овсяных отрубей для человека

  • Овсяные отруби – оболочка от цельнозернового овса. В ней содержится почти 90 процентов от всей питательности данного зерна. Овсяные отруби имеют множество полезных свойств и благоприятно влияют на организм человека
  • Уникальные качества овсяных отрубей обусловлены богатым содержанием в них клетчатки, которая дарит человеку сложные углеводы, которые в свою очередь перерабатываются в энергию в течении всего дня
  • Кроме клетчатки, в отрубях много: жирных кислот, разнообразных витаминов (из которых преобладает витамин В1), антиоксидантов, минеральных веществ (больше всего в отрубях йода и кальция)

Все полезные микроэлементы, находящиеся в овсяных отрубях действуют на человеческий организм комплексно.

Человек, употребляющий овсяные отруби регулярно в пищу, замечает такие благоприятные воздействия на организм:

  • выведение из организма токсинов и накопившихся шлаков естественным путем
  • налаживание пищеварения, избавления от запоров и диареи
  • выведение и нормализация уровня холестерина
  • замедление усваивания и всасывания калорий из другой пищи
  • укрепление стенок сосудов и стенки сердечной мышцы
  • улучшение иммунной системы организма

В то время, как овсяные отруби плавно проходят через весь желудочно-кишечный тракт, они выполняют комплексную и важную работу, а именно: «очищают» стенки кишечника от не нужного «мусора» в виде шлаков, питают человеческое тело полезными веществами, выводятся естественным путем не расщепляясь выводя из организма весь вред.


овсяные отруби и их благоприятное действие на организм

Кроме того, овсяные отруби имеют несколько других положительных качеств:

  • разбухая в желудке и кишечнике они дарят чувство сытости, избавляя человека от нежелательных перекусов
  • клетчатка, которая в них находится не позволяет всасываться жирам
  • отруби улучшают обмен веществ, чем улучшают процесс похудания
  • чистый и не загруженный шлаками кишечник начинает работать лучше

Видео: «Овсяные отруби»

Пшеничные отруби: в чем их польза и вред для организма

Пшеничные отруби, прежде всего - диетический продукт питания, который заботится о здоровье и сохраняет его. В отличии от пшеничной муки, пшеничные отруби не способствуют накапливанию жира и благоприятно влияют на процесс похудения. Перемолотые в муку отруби являются основой для изготовления хлеба, булочек и других вкусных блюд.

В состав пшеничных отрубей входит большое количество микроэлементов:

  • углеводы (клетчатка)
  • белки
  • жиры в минимальном количестве
  • витамины
  • минералы
  • грубое волокно
  • крахмал
  • дисахариды
  • моносахариды
  • протеин
  • аминокислоты

Польза овсяных отрубей признана многими диетологами за то, что при нанесению человеку огромной пользы, они имеют достаточно мало калорий и благоприятствуют постепенному сбросу лишнего жира.


польза пшеничных отрубей, их уникальные качества
  • В частности, бета-глюкан оказывает незаменимое воздействие, связывая жиры и блокируя их всасывание. Не маловажен и селен, который активно работая с витамином Е принимает участие во всех окислительных процессах организма
  • Стоит заметить, что при той огромной пользе, которую отруби оказывают на организм, стоят они достаточно дешево
  • Кроме того, действие пшеничных отрубей на организм способствует снижению сахара, тем самых предохраняя от развития диабета
  • Обмен веществ при регулярном употреблении отрубей улучшается, все полезные вещества легче всасываются и кишечник работает слаженно, без сбоев и расстройств за счет улучшения микрофлоры

Как и любые другие отруби, пшеничные, находясь в кишечнике всасывают все токсические вещества и выводят их из организма естественным путем.

  • Пшеничные отруби рекомендуется употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с состоянием волос, кожи и ногтей. После месяца такого питания вы заметите, какой крепкой стала ногтевая пластина, какими блестящими волосы и какой сияющей кожа
  • Пшеничные отруби способны впитывать в себя воду в размере в 25 раз превышающем свои объемы и потому становится понятно почему сытость сохраняется надолго, не хочется есть на ходу, перекусывать, а лишний жир сжигается естественным путем
  • Важно помнить, что пшеничные отруби - это не «волшебная палочка» для похудения и тот образ жизни, который вы создадите для себя напрямую зависит от того, как быстро будет уходить лишний вес

пшеничные отруби помогают регулировать вес и сжигать жир

Перед употреблением пшеничных отрубей следует полностью удостовериться в том, что они не нанесут вам вреда. Добавлять отруби в пищу следует в умеренном количестве потому, что они имеют одно неприятное свойство - перегружать пищеварительную систему.

Пшеничные отруби грубая пища и потому она противопоказана при таких заболеваниях, как:

  • гастрит
  • колит

Имейте ввиду, что отруби ни в коем случае не стоит включать в состав низкокалорийной диеты потому, что ухудшая всасывание калорий, поступающих в пищу отруби могут привести вас к упадку сил, истощению, слабости. Кроме того, долгое питание отрубями способствует тому, что в организме возникнет дефицит полезных веществ.

Видео: «Польза и вред отрубей»

Ячменные отруби: как их употреблять и в чем их польза?

  • Отруби продукт,получаемый в процессе размола зерна. Получить отруби можно из любой зерновой культуры и ячмень тому не исключение
  • К сожалению, это достаточно редкий продукт для полок наших магазинов и в чистом виде для употребления в пищу его найти достаточно не просто
  • Включать ячменные отруби следует как можно чаще в свой рацион питания, чтобы провести оздоровительную и профилактическую работу в своем организме
  • В ячменных отрубях содержится большое количество клетчатки, которая очень полезна для кишечника
  • В кишечнике пищевые грубые волокна играют роль своеобразного «адсорбента» и не перевариваются. Их задача - вывести из организма как можно больше вредных веществ

ячменные отруби, полезные свойства отрубей из ячменя

Отруби из ячменя отличаются тем, что в них содержится максимальное количество клетчатки из всех известных нам видов отрубей. клетчатка снижает в крови уровень сахара и холестерина.

Видео: «Отруби. Красота и сияние кожи. Очищение организма»

Рисовые отруби, в чем особенность рисовых отрубей

Отруби из риса - это самый верхний слой рисового коричневого зерна. Именно коричневый рис отличается не только особым цветом, но так же вкусом и ароматом.

В рисовых отрубях содержится набор уникальных веществ:

  • тиамин
  • ниацин
  • витамины группы В
  • железо
  • магний
  • фосфор
  • калий
  • клетчатку

отруби из коричневого риса, их польза для организма человека

Чаще всего рисовые отруби используют для того, чтобы приготовить для употребления в пищу:

  • сухих смесей
  • хлебцов
  • галет
  • концентрата витаминов

В рисовых отрубях содержится максимальное количество клетчатки, что благоприятствует снижению в крови холестерина.

По принципу действия на организм рисовые отруби очень схожи с овсяными, отличает их лишь то, что для достижения эффекта рисовых отрубей требуется существенно меньшее количество.

Ржаные отруби, польза и действие ржаных отрубей на организм

  • Калорийность ржаных отрубей достаточно небольшая - всего 221 ккал на сто грамм продукта. В пищу употреблять все сто грамм сразу не стоит, а в одной столовой ложке содержится всего семь грамм, это значит, что в ней находится не больше пятнадцати калорий
  • Стоит заметить, что данные калории совершенно не усваиваются, а наоборот, отруби выводят из организма все шлаки и токсины
  • Ржаные отруби лучше всего очищают кишечник и запускают полноценную работу желудочно-кишечного тракта
  • Это позволяет не только чувствовать себя хорошо, но и избавиться от ряда неприятных заболеваний, которые могут локализироваться в кишечнике

ржаные отруби, их польза для организма

Как и в любых отрубях, клетчатка в составе ржаных - улучшает состав крови, понижает холестерин и сахар. Именно по этой причине ржаные отруби - полезный и диетический продукт.

  • Очищая организм «изнутри» ржаные отруби оказывают благоприятное действие на кожу и волосы, делают крепкой ногтевую пластину, улучшают метаболизм, избавляет из обильных высыпаний на лице
  • Так как отруби - достаточно грубая пища, то употреблять их нужно с осторожностью, в минимальных количествах и начиная с малой дозы - чайной ложки
  • Лучше всего устраивать разгрузочные дни на отрубях или планировать «отрубные недели», когда ежедневно вместе с пищей вы будете употреблять полторы ложки отрубей
  • Устраивать такие «курсы употребления отрубей» лучше всего дважды в год для того,чтобы всегда чувствовать себя хорошо
  • Необычайно полезно добавлять отруби в любые кисломолочные продукты - кефир или не сладкий йогурт, это не сможет каким-либо образом травмировать слизистую оболочку вашего желудка или кишечника
  • Обязательное условие - запивать отруби большим количеством воды
  • Ни в коем случае не употребляйте в пищу отруби, если имеете проблемы и заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язву, колит

Видео: «Ржаные отруби для похудения, отзывы»

Отруби гранулированные: что это? Как употребляют в пищу гранулированные отруби?

  • Рассыпчатые отруби - натуральный продукт без каких-либо примесей. Они рекомендуются для моментального употребления в пищу с кисломолочными продуктами или простой водой
  • Такой современный продукт, как гранулированные отруби - усовершенствованная версия обычных отрубей
  • Как правило, гранулированные отруби имеют кроме оболочек злаков некоторые вкусовые добавки
  • В составе таких отрубей может быть и соль и сахар
  • Хуже всего, когда в гранулированных отрубях содержится усилители вкуса и запаха (глютомат натрия - обращайте внимание на состав, указанный на упаковке). Если замечаете его - лучше всего отдайте предпочтение другому продукту
  • Приобретайте гранулированные отруби только в том случае, если добавками в них служат натуральные компоненты: сухофрукты, орехи, сушеные овощи, витамины

гранулированные отруби: употребление в пищу

Перед употреблением в пищу гранулированные отруби заливаются необходимым количеством кипятка, после чего они превращаются в однородную массу.

Видео: «Про овсяные отруби, ржаные отруби, пшеничные отруби»



Похожие публикации