Как приготовить клюквенный морс при простуде. Морс из клюквы

Лечение клюквой (простуда, повышенное давление, беременность, маски из клюквы). Противопоказания

Пока клюква живет в лесу или на болоте, это – низенький вечнозеленый стелющийся кустарничек, длинные стебли которого укореняются по мере роста. Кустарничек неприхотлив, комфортно чувствует себя в достаточно суровом климате, не требует богатой минералами почвы. Однако, в конце лета, осенью и ранней весной, подобно сокровищам Али-бабы, он готов предложить человеку свои сокровища - рубиновые ягоды с уникальным содержанием полезных веществ: кислот, микроэлементов и витаминов.

Все возможности и лечебные свойства клюквы до конца не изучены. Определяются они не столько составом, сколько пропорциями и взаимодействием всех полезных веществ, которые содержит клюква. Усиливая и дополняя друг друга, эти вещества оказывают уникальное целительное и оздоравливающее влияние на человека. Например, бета-каротин (провитамин витамина А, которого в клюкве до 36 мкг) - сильный антиоксидант, он защищает клетки от старения и разрушения, имеет сильное иммуностимулирующее действие. Пектин (полисахарид) улучшает пищеварение, уменьшает уровень вредного холестерина. Кроме того, он вступает в реакцию с радиоактивными и тяжелыми металлами с образованием нерастворимых соединений, что упрощает их вывод из организма. Жирорастворимый витамин Е (1,2 мг) положительно влияет на эластичность сосудов. Урсоловая кислота помогает расширять коронарные сосуды, снизить количество лишнего подкожного белого жира, уменьшить уровень холестерина и сахара. Она оказывает аналогичное гормональным веществам действие – стимулирует половую активность. А все вместе защищает человека от болезней и дряхлости, восстанавливает работу сердечнососудистой системы – главной системы в организме человека.

Возможности клюквы

При всем богатстве лечебных свойств клюквы, надо помнить – это не лекарство, а природный продукт. Богатый витаминный комплекс, органические кислоты и полисахариды этой ягоды оказывают комбинированное действие на организм, клюква повышает тонус и иммунитет, очищает и придает дополнительные силы. Однако лечение только одной клюквой серьезных и хронических заболеваний невозможно, но ускорить и упростить процесс выздоравливания ягода наверняка может. Обычно из клюквы готовят напитки, а также добавляют в различные блюда, что позволяет уменьшить количество обыкновенной соли, которое компенсируется кислотами клюквенного сока. Клюква в рационе увеличивает работоспособность и активность мозга. Она есть в диетах для похудения и в диетах при заболеваниях суставов, почек, сердца, ее любят стоматологи, она защищает десны от воспалений, а зубы от кариеса.

Клюква при простуде

Клюква – отличное средство при простудных и гриппозных состояниях, ведь ее потогонное, жаропонижающее, очищающее и укрепляющее действие помогает избавиться от возбудителей болезни и восстановить силы. Это определяется бактериальными свойствами, богатым витаминным комплексом, в том числе аскорбиновой кислотой и группой В, а также значимым количеством танинов, которые мешают проникновению микробов в клетки. Регулярное применение клюквы при простуде не только укрепляет организм, но и повышает иммунитет и предотвращает рецидивы болезни. При тяжелых случаях простуды или ангины, когда не удается избежать приема антибиотиков, клюква усиливает их действие и ограничивает нежелательное воздействие, однако ее прием, количество и метод, надо согласовать с врачом.
Клюква при простуде. Морс. Рецепт 1 . Стакан ягоды на пару минут погрузить в кипяток, затем размять, залить этим кипятком и вскипятить, выключить, распустить в отваре 2 – 3 ст. л. меда и настоять. Спустя 2 часа отфильтровать и отжать мякоть. При противопоказаниях по меду, заменить фруктозой. При ангине морсом можно полоскать горло.
Клюква при простуде. Морс. Рецепт 2 . Отжать сок из 1,5 стакана ягод, мякоть положить в воду из расчета 700 – 800 мл на 100 г мякоти, вскипятить, отфильтровать, охладить и смешать с соком. Добавить, не злоупотребляя, мед или сахар по вкусу.
Клюква при простуде. Комбинированный чай для детей . Равные количества свежей клюквы и малины размять, смешать с сахаром по вкусу, залить водой, довести до кипения. Настоять и процедить. Вместо свежей малины зимой можно взять половину объема сушеной или ягоды, протертые с сахаром на зиму.
Отвар для повышения тонуса и защиты от сонливости. 100 г ягод залить 1 л воды, вскипятить и проварить 15 мин. Размять те ягоды, которые не лопнули. Настоять несколько часов, отфильтровать. Перед употреблением добавлять сок или сахар.
Клюква при простуде. Напиток при сильном кашле и потере голоса . Свежеотжатый слегка подслащенный сок смешать с жидким картофельным пюре в равных количествах. Прием: четверть стакана 3 – 4 раза в день.

Советуем почитать:

Клюква при гипертонии

Основная задача при повышенном давлении помочь его стабилизировать, предотвратить повышение и гипертонические кризы. Влияние клюквы определяется мочегонным действием калия в ее составе (85 мг), улучшением холестеринового обмена, укреплением стенок кровеносных сосудов. Чаще всего клюкву при повышенном давлении добавляют в меню или приготавливают настойки. Обычно рекомендуют выпивать за сутки 1 – 2 стакана разведенного водой сока или морса с сахаром или медом не только для нормализации состояния, но и для профилактики кризов и инсультов.
Самый простой способ применения клюквы при повышенном давлении – растереть ягоды с сахаром или медом в равным пропорциях, съедать по 1 ст. л. перед каждой едой, приблизительно за 20 мин. Из этой массы можно приготовить питье, заменяющее чай.
Живой джем для гипертоников. Вымыть и ошпарить лимон, крупно натереть вместе со шкуркой, добавить такое же количество размятой клюквы и 2 ст. л. измельченного свежего шиповника, все перемешать. К смеси добавить 1,5 – 2 стакана меда, попробовать, должен получить приятный вкус. Съедать 2 раза в день по 1 ст. л.
Супчик для гипертоников. 200 г яблок вымыть, очистить, крупно натереть, сдобрить медом или сахаром по вкусу. 80 – 100 г свежей или мороженой измельченной клюквы смешать с очистками, залить водой, 600 – 700 мл. Вскипятить, положить 1,5 – 2 ст. л. сахара или меда, варить 15 мин. Горячий отвар отфильтровать. 1 ч. л. крахмала развести водой, влить в отвар, вскипятить. Добавить яблоки. Подавать суп теплым или охлажденным с белыми сухариками.
Настойка для стабилизации давления. В стеклянной таре смешать по 1 стакану водки (или 100 мл медицинского спирта), клюквенного, морковного и свекольного сока. Растворить в жидкости 200 г меда. Поставить на 3 дня в темное прохладное место, встряхивать время от времени. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, лучше перед едой, если нет проблем с ЖКТ, продолжительность 1,5 – 2 месяца.

Клюква при беременности

Клюкву и сок советуют регулярно кушать и пить, планируя беременность, для оздоровления и очищения организма, а также на протяжении всей беременности и, особенно, в первый триместр, как поливитаминное средство. Клюква поможет избежать анемии, она не только сама имеет железо, но и помогает его усвояемости из животных продуктов. Женщинам, склонным к частым головным болям поможет смесь в равных количествах меда и измельченной блендером клюквы, которую надо просто пару раз съесть в течение дня.
Главное достоинство клюквы при беременности, обладающей бактерицидным и мочегонным действием, заключается в возможности защитить будущую маму от отеков и различных инфекций, в частности в полости рта и в мочеполовой системе, которые особенно нежелательны. Недавно появились сообщения из Тайваня, что в клюкве обнаружили вещества, угнетающие вирус-возбудитель генитального герпеса, уничтожить его они не могут, но заметно ослабляют и помогают добиться устойчивой ремиссии без токсического действия на организм, что очень важно не только для здоровья мамы, но и будущего ребенка.

Клюква в косметологии

Косметические свойства, точнее возможность торможения внешних и внутренних признаков старения с помощью клюквы, определяются сочетанием значимого содержания витамина С и биофлавоноидов. Витамин С, содержащийся в клюкве, усиливает естественную выработку коллагена в коже, поддерживающего ее каркас, ускоряет и упрощает замену старых клеток кожи молодыми. Биофлавоноиды помогают не только максимальному усвоению и удержанию витамина С организмом человека, но и укрепляют ломкие тонкие кровеносные капилляры в поверхностных слоях кожи, что помогает избежать появления сосудистого рисунка. Кроме того, антиоксиданты защищают от свободных радикалов, замедляют окислительные процессы и предотвращают раннее старение.
Очищающая маска для лица из клюквы . Измельченную блендером клюкву смешать с измельченной цедрой лимона в соотношении 1: 1, развести чистой водой до состояния густой кашицы.
Увлажняющая маска для лица из клюквы. Измельченную клюкву протереть через сито, смешать по 1 ст. л. полученной массы и глицерина.
Тонизирующая маска для лица из клюквы . 1 ч. л. свежеотжатого сока смешать с немного взбитым желтком для сухой кожи или взбитым белком для жирной кожи.
Питательная маска для лица из клюквы . 1 ст. л. нежирной густой сметаны или очень свежего творога растереть с 1 ст. л. сока. Добавить 0,5 ч. л. меда и еще раз растереть.
Маска из клюквы для стареющей кожи . Смешать по 1 ст. л. размятой ягоды и оливкового масла и 1 ч. л. меда.
Лосьон из клюквы для воспаленной и больной кожи . Свежеотжатый сок развести пополам отваром медицинской ромашки или зверобоя, протирать ватным диском.
Все маски из клюквы для лица и шеи наносят только на очищенную кожу, время выдержки 15 – 20 мин, смывают только теплой(!) водой. Очень горячая или холодная вода уничтожат ожидаемый результат. Помимо этих рецептур на основе клюквенного сока или отвара можно приготовить традиционные оздоравливающие маски с геркулесом, глиной или крахмалом. Для повышения эффективности клюквы для лица к маскам можно добавить по 1 – 2 капли аптечного эфирного масла шиповника.

Лечение клюквой, противопоказания и перспективы

Перечень болезненных состояний, при которых рекомендуют клюкву и напитки с ней очень велик – слабость, ухудшение памяти, головная боль, пиелонефрит, ревматизм, анемия и многое другое. Онкологи осторожно включают рецепты с клюквенным соком в список профилактических средств для замедления развития некоторых раковых заболеваний. Вероятно, проще обозначить проблемы, при которых клюкву не советуют – обострение гастрита с повышенной кислотностью и другие воспалительные заболевания желудка и кишечника, особенно в фазе обострения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторые заболевания печени. Кроме того, не рекомендуют лечение клюквой с одновременным приемом сульфамидных препаратов.
Впрочем, исследования о взаимодействии клюквы и способы ее применения при заболеваниях ЖКТ еще далеки от завершения и их результаты не однозначны. Кому-то клюква помогает и в этих случаях. Более того, внимательно проанализировав информацию о клюкве, лечебные свойства которой изучаются и обсуждаются с разных позиций, каждый может подобрать собственные щадящие пропорции и варианты, например, заменить морс густым киселем, для восстанавливающих и укрепляющих здоровье рецептов с учетом личных особенностей. Однако, при любых недомоганиях, особенно продолжительных, выбирая способ лечения, в том числе лечения клюквой, стоит посоветоваться с доктором.

Привет! Дорогие друзья, в зимнее время главное — найти эффективное средство от простудных заболеваний, чтобы защитить свое здоровье. И одним из них является клюква.
Клюква при простуде – незаменимое домашнее средстве, способное справиться с целым набором гриппозных симптомов. Ее можно использовать на любой стадии заболевания, усилив тем самым действие аптечных медикаментов. Рецепты лечения простуды с помощью этой ягоды понравятся и взрослым и детям, поскольку обладают высокой эффективностью, приятным вкусом и минимумом противопоказаний.

Из статьи вы узнаете:

Чем полезна клюква: полезные свойства для организма

Недаром эта ягода была внесена американскими учеными-медиками в перечень самых полезных продуктов. Ее химический состав богат антиоксидантами и органическими кислотами, пектинами и бетаином, дубильными веществами и флаваноидами, минералами и витаминами. Дополняя друг друга, ее биоактивные нутриенты оказывают иммуностимулирующее действие, укрепляя защитные свойства организма у взрослых и детей.

Клюква для лечения простуды

Употребление клюквы при простуде в комплексе с антибиотической терапией, усиливает действие последней.

Но и сама она является эффективным средством, способным:

  • снимать жар;
  • угнетать развитие патогенных бактерий и другой микрофлоры, подавляя асептические воспаления;
  • выводить токсины, скапливающиеся из-за болезни;
  • компенсировать организму потерю воды, недостаток витаминов и минералов;
  • смягчать приступы кашля и боли в горле;
  • повышать жизненный тонус, даря ощущение бодрости.
    По содержанию витамина C, ягоды клюквы не уступают цитрусовым плодам и землянике. Кроме того они являются источником витаминов E, и группы B, редких встречающихся – PP и K, а также ценных микроэлементов – железа, йода, меди, селена и других.

Клюква при простуде

Благодаря научно доказанному антифлогистическому действию, клюква и домашние средства на ее основе, являются надежным способом справиться с типичными симптомами простудных недугов:

  • лихорадкой;
  • кашлем;
  • болями в горле;
  • насморком;
  • ломотой в теле и общей слабостью.

Клюква для лечения простуды поддержит организм в период гриппозных инфекций и ОРЗ, проявляющих особую активность в осенне-зимний сезон. Чтобы сохранить ее целебные свойства на длительное время, рекомендуется перетереть ее с сахаром или заморозить, после чего использовать для приготовления витаминного чая, морса, сока, сиропа и других напитков.

Клюква при простуде рецепты

Клюква при простуде рецепты

Лечебный клюквенный чай

Приготовив по одному из рецептов целебный напиток из клюквы можно легко избавиться от первых симптомов простуды.

Растертую в пюре ягоду залить водой (1:5), процедить. Подсластить сахаром по вкусу. Если напиток приготовить, используя горячую воду и выпить теплым, он вызовет повышенное потоотделение и поможет снизить высокую температуру. Если приготовить его, используя воду комнатной температуры, напиток наполнит организм витаминами и повысит жизненный тонус.

Как заварить клюкву при простуде для детей

Рецепт 1: Для детей можно приготовить другой напиток, используя ягодный микс из клюквы и малины, взятых поровну. Для его приготовления залить водой 1:5 измельченную ягодную смесь. Довести ее до кипения, подсластить сахаром или медом. Позволив напитку немного настояться и остыть, давать ребенку его пить на протяжении всего дня.

Рецепт 2: Еще один способ, как заварить клюкву при простудных заболеваниях. Целые вымытые ягоды поместить в емкость и залить водой. Нагреть на большом огне до состояния кипения. Затем проварить несколько минут – до тех пор, пока кожица на ягодах не лопнет, после чего убавить огонь. Готовый отвар подсластить сахаром или медом, остудить. Употреблять не менее 3 раз в день по одному стакану.

Клюква с медом рецепт от простуды

Поднять ослабленный иммунитет позволит настой клюквы и шиповника м медом и лимоном. Взяв по горсти каждого вида ягод, засыпать их в термос. Запарить кипятком и выдержать ночь. Употребить в течение следующего дня, добавив к настою дольку лимона и немного меда.

Клюква с медом от кашля

Клюквенные напитки стоит употреблять как профилактическое средство в период простуд, а также при обнаружении ее первых симптомов или при комплексной терапии вирусных инфекций. Действуя как витаминная бомба, клюквенный напиток укрепит иммунную систему, повысит ее стойкость. Это особенно важно для беременных, иммунная система которых в период простуд особенно уязвима.

Клюква от кашля

Противовоспалительные свойства, которыми обладает эта красная ягода, делает ее эффективным средство против кашля любой степени запущенности. При бронхите или трахеите взрослым стоит попробовать лечение настойкой из клюквы. Она смягчит сухой кашель, поможет вывести мокроты при мокром.

Настойка с клюквой

Клюква для лечения простуды

Для приготовления настойки понадобится пару ложек клюквенного пюре, которое следует залить 100 г водки. Довести состав до кипения, выключить и немного охладив, добавить к нему еще пару ложечек меда. Употреблять настойку перед сном по 2 ст. л.

Клюква с медом от кашля для детей и взрослых

Клюква с медом рецепт от простуды

Справиться с кашлем детям и взрослым поможет клюквенно-медовая смесь, для приготовления которой необходимо стакан ягод растереть с ложкой натурального меда. Этот ягодно-медовый состав можно употреблять сам по себе, съедая по чайной ложке 4-6 раз в день, а также добавлять в чай или десерт.

Если кашель усилился и перешел в бронхит взрослым, можно лечиться с помощью клюквы, меда и хрена. Такой состав обладает мощным целительным действием, позволяющим справиться с самым затяжным кашлем не хуже антибиотиков. Небольшой корень хрена очистить и мелко натереть, добавить к нему клюквенного пюре и мед в пропорции 1:1:3. Смешать и выдержать смесь 1 сутки. Использовать до 5 раз в день, медленно рассасывая во рту по чайной ложке.

Лечение боли горла клюквой

Как заварить клюкву при простуде

Першение и боли в горле – одни из проявлений простуды, которые лечатся с помощью клюквы. Устранить боль при глотании, а также облегчить состояние горла при ангине поможет полоскания клюквенным соком, которые следует выполнять трижды в день.

  1. Вылечить больное горло поможет употребление 50 г клюквенного сока с медом за четверть часа до еды. Этот рецепт также можно использовать при лечении ангины.
  2. Более эффективным способом справиться с больным горлом при ангине будет употребление свекольно-клюквенного смузи. Для его приготовления следует смешать по 100 мл клюквенного и свекольного фреша. Полученный смузи употребить в течение дня, выпивая по ¼ стакана.

Противопоказания к лечению клюквой

Из-за высокого содержания органических кислот, клюква при простудных заболеваниях противопоказана к применению, если у больного имеются патологии органов ЖКТ:

  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь.

Применение клюквы в подобном случае может стать причиной обострения заболевания. Отказаться от ее употребления также будут вынуждены страдающие индивидуальной гиперчувствительностью к ягоде и компонентам, входящим в состав лечебных средств на ее основе. С осторожностью следует использовать клюквенные рецепты при наличии мочекаменной болезни и проявлений подагры. Не стоит давать ее детям, возраст которых меньше 6 месяцев.

Клюква при простуде способна стать эффективной альтернативой жаропонижающим, противокашлевым, антифлогистическим и иммуномодулирующим препаратам. Но лучше всего использовать ее как профилактическое средство, готовя ежедневно вкусные витаминные напитки для всей семьи.

,

Ягодные напитки имеют массу положительных свойств. Клюква при простуде используется в качестве противовирусного, противовоспалительного и жаропонижающего средства. Различные рецепты позволяют сделать из этой ягоды не только лекарство, но и вкусное лакомство.

Ягоды и простуда

Клюква помогает от простудных болезней за счет своего состава. В ягодах включены:

  • глюкоза;
  • различные кислоты;
  • витаминные соединения группы В;
  • витаминные соединения А, К, С.

Применение клюквенных морсов позволяет побороть инфекцию, избавиться от температуры и нормализовать общее состояние при простудных заболеваниях. Входящий в состав витамин С позволяет ускорить выздоровление и предотвратить развитие осложнений. Если правильно заварить ягоду, то можно получить витаминный напиток, с максимальным количеством витаминных соединений.

Важно! Для максимального лечебного эффекта, плоды не должны подвергаться термической обработке более 10 минут.

Употребление ягод для лечения позволяет:

  1. Устранить отечность тканей за счет выраженного мочегонного действия.
  2. Снизить повышенное артериальное давление.
  3. Содержащийся в клюквенных плодах кальций и фосфор укрепляет скелет и зубную эмаль.
  4. Устранить болевые ощущения в области головы.
  5. Предотвратить развитие осложнений на сердце за счет содержащегося в составе калия.

Применение лекарственных средств из клюквы осуществляется не только при простуде, но и при различных инфекционных заболеваниях, например, при ангине.

При беременности

Ягоды являются хорошим заменителем фармакологических средств и полезны для будущей мамы и ребенка. За счет содержащихся витаминов происходит более быстрое выздоровление, а органические кислоты способствуют выведению патогенной флоры из организма, не причиняя вреда ребенку.

Лекарственный морс из клюквы позволяет снизить вероятность возникновения преждевременных родов при простудных заболеваниях в период беременности. Этот результат достигается за счет входящего в состав продукта витамина В9.

Для беременных полезно заваривать клюкву в перемолотом виде.

Для детей

Специалисты рекомендуют применять для терапии простудных заболеваний, гриппа, ангины и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Употребление средств с клюквой позволяет укрепить организм, побороть инфекцию и предотвратить интоксикацию организма.

Детям разрешен компот, морс или отвар на основе ягод. До 1 года продукт следует вводить постепенно, начиная с 0,5 ч. л. и увеличивая объем. До 3 лет разрешается употреблять не более 20 г ягоды.

Важно! Давать ягоды детям до 3 лет без предварительной термической обработки запрещено, так как это может вызвать аллергию. Предлагаемые напитки следует разбавлять в соотношении 1:1 теплой водой.

При возникновении аллергической реакции у ребенка необходимо срочно обратиться к врачу.

Способы приготовления лечебных средств

Лекарственные средства можно приготовить из замороженной и свежей ягоды. Классическими эффективными средствами от простуды являются напитки.

Морс

Ягодный напиток – доступный метод лечения простуды. Готовить клюквенный напиток следует из 1 стакана ягод и 1 литра воды. Все ингредиенты помещают в емкость и варят 10 минут. Далее напиток следует процедить, добавить необходимое количество сахара и поварить еще 10 минут.

Употреблять напиток следует в теплом виде, по 250 мл несколько раз в сутки. Морс обладает потогонным и жаропонижающим действием.

С медом

Из 1 стакана клюквы и 1 ст. л. меда дома можно приготовить отличное средство от боли в горле, кашле и ангине.

Компоненты необходимо перетереть в единую массу и употреблять по 1 ч. л. несколько раз в день.

Обратите внимание! Клюква с медом оказывает лечебный эффект только при длительном рассасывании.

Витаминизированный напиток

Витаминизированный напиток позволяет восполнить недостаток витаминов и поддержать организм во время болезни. Как приготовить витаминное средство?

Изготавливается напиток из свежевыжатого морковного сока и сока клюквы. Ингредиенты используются в соотношении 2:1.

Как принимать витаминную смесь? Напиток следует применять охлажденным до 4 раз в сутки.

С водкой

1 стакан ягод следует перетереть через сито, добавить половину стакана сахара и поместить на огонь. Смесь следует довести до кипения, снять с огня и добавить в нее водку. Полученный напиток следует настоять 60 минут.

Употреблять лечебное средство следует по 50 мл до еды, 3 раза в день.

С цитрусом

Для получения действенного средства от простуды, необходимо пропустить через мясорубку 1 ст. клюквы, 1 апельсин и 1 лимон. Полученная паста позволяет устранить заболевание на ранних этапах ее развития.

Употреблять смесь следует по 1 ч. л. несколько раз в день.

Варенье

Для быстрого устранения неприятных проявлений простуды подходит клюквенное варенье. Приготовить его можно из грецких орехов, ягод и яблок.

  1. Перед приготовлением полезного десерта следует подготовить ингредиенты, перебрать и промыть ягоду, яблочную мякоть отдельно от семян и шкурок - измельчить.
  2. Ягоду необходимо проварить с водой до получения мягкой консистенции, после чего перетереть через сито.
  3. Из сахара и воды следует сварить сироп, в который помещаются все подготовленные ингредиенты. Полученную смесь требуется варить в течение 60 минут.

С сахаром

Клюква, перетертая с сахаром, является хорошим поддерживающим средством от сезонных заболеваний. Полезнее будет, если использовать свежие ягоды.

На стакан ягод необходимо 2 ст. л. сахара. Перетирать следует до получения однородной кашицы. Такое лекарство будут любить не только взрослые, но и дети.

Какие плоды выбрать - клюкву или бруснику

Клюква или брусника, что лучше при простуде? Во время простудных заболеваний действенно помогают оба ингредиента.

Для борьбы с возбудителями инфекций и улучшения работы иммунной системы подойдут оба растения, но следует отметить, что бруснику требуется с осторожностью принимать во время вынашивания ребенка, клюква с свою очередь не имеет таких ограничений. Так же клюква в отличие от брусники обладает жаропонижающим средством.

Можно сделать вывод, что если заболевание протекает при беременности или с температурой, то следует применять клюквенные средства, во всех остальных случаях эффективны оба варианта.

Применение ягодных напитков превосходит по эффективности многие медицинские средства от простуды и гриппа. Клюква - это не только полезный продукт, но и вкусное лакомство с целебными свойствами.

Полезные свойства клюквы объясняются ее богатым химическим составом.

Клюква – вкусное лекарство от простуды

Яркие ягоды содержат:

  • Витамины С, A, E, PP, K, группы B.
  • Минеральные вещества: железо, калий, фосфор, йод, кальций.
  • Сахара: глюкоза и фруктоза.
  • Органические кислоты: яблочная и лимонная.
  • Флавоноиды.
  • Танины.

Такой коктейль помогает эффективно снижать температуру, действует как потогонное и обезболивающее средство, выводит токсины, снимает отечность, стимулирует работу иммунной системы, защищает от вредного воздействия свободных радикалов, нормализует обмен веществ.

Рецепты с клюквой от простуды

Самый простой способ «витаминизироваться» – перетереть клюкву с сахаром и либо есть прямо так, либо намазывать на булку – вкусно и полезно. А для разнообразия можно готовить из нее морсы, желе, кисель. Главное – минимум термической обработки, ведь при температуре кипения витамин С разрушается.

Несколько несложных в приготовлении рецептов:

  • Размять стакан ягод, залить литром теплой воды. Настаивать два часа, процедить, добавить мед по вкусу. Пить вместо обычного чая. В горячем виде этот морс имеет потогонный эффект, поэтому хорошо выпить его перед сном и укутаться одеялом.
  • Стакан клюквы перетереть, добавить 50 г меда, перемешать. Выделившийся сок с медом принимать по столовой ложке перед едой.
  • Свежий клюквенный сок соединить в равных пропорциях с яблочным, виноградным, морковным или любым другим по вкусу. Подсластить по желанию медом.
  • Измельчить в блендере или мясорубке апельсин, лимон, стакан клюквы. Добавить мед по вкусу. Есть в виде пюре или разводить теплой водой и пить как морс.
  • Клюкву и малину в пропорциях 1:1 помять вилкой, залить горячей водой и дать настояться не меньше часа. Мед добавить по вкусу. Можно использовать замороженную малину.

Все эти рецепты можно применять как взрослым, так и детям. Клюква при простуде ребенку полезна начиная с 6 месяцев, то есть с периода первого прикорма. В таком возрасте ее дают в виде разведенного водой сока или морса, можно вместе с яблочным соком.

Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость, гастрит, язва и другие заболевания пищеварительного тракта.

С помощью вкусной и полезной клюквы можно поддержать свой организм во время болезни и ускорить процесс выздоровления.

Испробовали огромное количество препаратов, но от простуды ничего не спасает? Не спешите отчаиваться, ведь зачастую дорогие лекарства способны заменить народные средства. Отличным вариантом, который поможет быстро поправиться, является клюква. Чем же она так полезна, какими свойствами обладает и как поможет излечиться – узнаете в этой статье.

Чудо-ягода и её свойства

Ещё с давних времен клюква обладает целебными свойствами, оказывающими благотворное влияние на организм. Она помогает при различных заболеваниях: гриппе, простуде, острых респираторных инфекциях. В этой ягоде содержится витамин В, помогающий организму справиться с микробами. Клюква при простуде позволит быстро встать на ноги. Она очень богата витаминами А, С и D , которые оказывают жаропонижающее и тонизирующее воздействие.

Клюкву могут принимать даже дети, её употребление ограничивается только отдельными болезнями в анамнезе. Вересковая ягода поможет утихнуть головной боли, ликвидирует высокую температуру, облегчит заложенность носа. Она оказывает ещё ряд полезных воздействий, например, способствует укреплению зубов и костей, выполняет защитную функцию, повышает иммунитет. В её состав входит аскорбиновая кислота, которая помогает сохранять организм в тонусе даже после тяжёлых болезней.

Отвары из клюквы также будут очень полезны людям с повышенным давлением и беременным женщинам.

Зимой, когда организм особенно подвержен негативному влиянию микробов, ягоды станут вашим спасением. Принимать их можно как на затянувшейся, так и на начальной стадии простуды. Вересковые ягоды – отличное антиинфекционное средство, защищающее организм и держащее его в тонусе. Употребляя клюкву, вы очень быстро забудете о головной боли, температуре и кашле.

Польза клюквы для беременных

Женщины, вынашивающие малыша, особенно нуждаются в поддержке и защите в столь трудное время. Укрепить организм и легче перенести болезнь им помогут настои, отвары, клюквенный морс от простуды. Научно доказано, что частое употребление ягод в любом виде снижает риск выкидыша на 80%. Клюква также очень помогает в период стресса – способствует успокоению и приобретению , что особо важно и значимо для будущей мамы.

Обратите внимание, что беременным не рекомендуется принимать более 1 литра компота или морса в день.

Свежая клюква для беременных

Именно свежие ягоды содержат в себе огромное количество витаминов. Возьмите 300 граммов клюквы, разомните ступкой и при необходимости добавьте сахарный песок для вкуса. Ешьте ягодную кашицу в течение недели по 2 раза в день небольшими порциями.

Противопоказания

Ягода клюквы имеет некоторые противопоказания к применению. Употреблять её не рекомендуется людям с кишечно-желудочными заболеваниями, расстройствами стула, болезнями почек и мочевой системы.

Специалисты не советуют также пить отвары и морсы страдающим подагрой и токсикозом.

Перед применением вересковой ягоды в пищу желательно проконсультироваться со специалистом.

Актуальные рецепты

Существует множество напитков и десертов, которые легко приготовить в домашних условиях. Особенно в период заболеваний актуальны клюквенные отвары, чаи, настои и морсы. Они не только полезны, но и они очень вкусны, а потому нравятся даже маленьким детям.

Клюквенный морс при простуде – самый популярный напиток. Огромное количество витаминов и полезных элементов, не исчезающих даже после термической обработки ягод, оказывают на организм благотворное воздействие. К тому же сделать морс совсем несложно. Рецепты приготовления его и других клюквенных напитков вы можете найти ниже.

  • Рецепт клюквенного морса в домашних условиях

Для того чтобы приготовить полезный морс из клюквы с приятным вкусом, вам понадобятся сами ягоды. Из-за их кислого вкуса также потребуется сахарный песок. Для начала нужно измельчить и выжать сок ягод. Затем следует отправить шкурки на плиту, предварительно залив их водой. Доведите до кипения, выжатый сок влейте в закипевшую массу. Морс приятно принимать сладким, поэтому вы можете добавить несколько ложек сахара. Употреблять напиток из клюквы рекомендуется по небольшому стакану 2-3 раза в день на протяжении 5 дней.

  • Витаминная смесь

Хотите получить огромную порцию заряда бодрости и позитива? Приготовьте питательную смесь. Если вам надоело искать рецепты на сайтах, воспользуйтесь нашим. Растолките или пропустите через мясорубку 300 грамм ягод клюквы, целый лимон и небольшой апельсин. Такое быстрое и лёгкое в приготовлении средство поможет вам сбить температуру в кратчайшие сроки, если принимать его 2 раза в день маленькими порциями. По вкусу вы можете добавить мёд или измельчённые орешки. Этот витаминный напиток тонизирует организм, оказывает противовоспалительное воздействие и восполняет дефицит полезных веществ.

Использовать клюкву при простуде именно в свежем виде очень выгодно. По мнению специалистов, в ней содержится больше всего витаминов и полезных добавок. Возьмите 300-350 грамм клюквы, разомните их в деревянной ступке (так они сохранят свои свойства) или пропустите через мясорубку. Блюдо готово – принимая его, добавьте немного сахарного песка или мёда для более насыщенного вкуса. Ешьте в течение недели по 3 раза небольшими порциями.

Средства от простуды для детей

  • Клюквенно-морковный напиток в домашних условиях

Ваш ребёнок не желает принимать горькие лекарства? Приготовьте для него богатый витаминами напиток. Такое средство отлично удаляет жажду и помогает при простудных заболеваниях. Дети оценят его по достоинству.

Для приготовления вам нужно смешать сок клюквы и моркови, выжатый из этих продуктов. Положите немного сахара и при необходимости пропустите через блендер.

Отличным дополнением станет добавка из нескольких ягод брусники или ежевики.

  • Клюквенно-малиновый чай для детей

Если малыш подхватил простуду, не обязательно покупать дорогостоящие лекарства и «травить» ими организм. Укрепить иммунитет и избавиться от осложнений помогут натуральные вещества.

Сделайте ребёнку комбинированный чай из клюквы и малины. Задаётесь вопросом, как приготовить такой напиток? Сварить его совсем несложно – для этого нужно растолочь ягоды малины и клюквы и смешать их с сахаром. Выжимку залить водой и отправить на небольшой огонь, затем процедить и оставить настаиваться. Такой напиток можно заварить и принимать неограниченное количество раз – он отлично укрепляет и тонизирует ослабленный организм.

  • Ягоды с медовым сиропом

Наиболее простой, но очень полезный вариант. Клюква с мёдом поможет вам не только устранить простуду, но и избавиться от ангины, кашля, головных болей. Существует множество интерпретаций, как её приготовить.

  • Свежие ягоды с добавлением мёда. Достаточно просто растолочь клюкву с сахаром, залив её парой ложек мёда. Такое средство поможет справиться с вирусом в считанные дни.
  • Клюквенно-медовый сок. Для его приготовления вам следует протереть клюкву или отправить её в блендер. Сделайте из получившейся смеси отвар и добавьте в него несколько ложек жидкого мёда. Приготовленный напиток пейте по полстакана ежедневно в течение недели.



Похожие публикации