Питательная смесь — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон. Курага для сердца

Удалось найти один рецепт, содержащий 8 компонентов, среди которых был изюм, лимон и мед. Оказалось, средство помогает лечить заболевания сердца. Приводим основной рецепт и три упрощенных варианта, а также все противопоказания.

Изюм и многие сухофрукты содержат рекордное количество калия. Значит, должен быть рецепт, позволяющий приготовить из них лекарство. Но вопрос будет в том, от чего это лекарство поможет вылечиться. Известно, что калий поддерживает нужную концентрацию магния, а магний – это питание для сердечной мышцы. Что ж, попробуем лечить сердце, приготовив смесь изюма с курагой и медом – изюм для сердца полезен не всегда, но противопоказания можно учесть отдельно.

Меньше сумбура и одна таблица

Курагой называют сушеные абрикосы. А изюм – это виноград.

Все компоненты кроме меда

Все компоненты кроме меда

Не очень много калия содержат абрикосы, когда они свежие. Все меняется при изготовлении сухофруктов:

  • Абрикос – 305 мг;
  • Виноград – 255 мг;
  • Изюм – 860 мг;
  • Курага – 1880 мг.

Здесь указано содержание калия в ста граммах продукта.

Что касается изюма, при острой сердечной недостаточности он не только не полезен, но и противопоказан. Значит, рецепты с ним нужны для укрепления сердечной мышцы, но не для экстренного лечения. Подходят они для профилактики, причем той же сердечной недостаточности.

Курага разного качества

У кураги будет другой секрет: выбирать ее нужно по цвету. Неплохим вариантом будет оранжевый, еще лучшим – коричневый. Ну а желтая курага не нужна никому.

Урюк – это сушеные абрикосы с косточкой. В кураге косточек нет. Возможно, урюк будет полезнее, но во всех пищевых рецептах применяется только курага.

Целебная смесь в простом варианте

При ослаблении сердечной мышцы могут назначить липовый мед: он светлый, относится к «элите». Для лечения малокровия подходит другой сорт, гречишный. Он – тоже элитный, но не светлый, а темный.

Подготовка сырья

Рассмотрим приготовление смеси, содержащей сухофрукты и мед. Рецепт содержит всего три компонента:

  1. Нужно взять один стакан изюма, столько же кураги;
  2. Все сухофрукты промывают, высушивают на салфетке;
  3. Затем сухофрукты измельчают в блендере или на мясорубке;
  4. Добавляют мед (гречишный, липовый), всего 1/3 стакана!

Ингредиенты нужно тщательно перемешать, а мед до этого можно подогреть на водяной бане. Температура – 45-50 C.

Мед подогревают затем, чтобы консистенцию сделать более жидкой.

Когда лекарство будет готово, его хранят в холодильнике и принимают за полчаса до еды примерно по столовой ложке. Если речь идет о профилактике, число приемов ограничивают одним в день. Для детей дозировку уменьшают вдвое, а при гастрите с повышенной кислотностью – до нуля. Гастрит указанного вида – это противопоказание.

Добавляем еще два компонента

В классическом виде рассматриваемый здесь рецепт содержит пять компонентов: не только курагу, изюм и мед, но и орехи, и лимон. Грецкие орехи полезны при заболеваниях сердца, а также при малокровии. А лимон – средство профилактики ОРЗ.

Все компоненты в сборе

«Сухие компоненты» и фрукты смешиваются отдельно, затем к ним добавляется мед. Запомните: можно готовить смесь с орехами или с орехами и лимоном.

Рецепт с добавлением грецких орехов

Надо сделать все так же, как в первом рецепте. На шаге 3 добавляют очищенные грецкие орехи. Их можно подсушить в духовке, а можно просто очистить от скорлупы. Покупать очищенные орехи не следует!

Пропорции будут следующими:

  • Один стакан кураги, изюма и грецких орехов;
  • Полстакана жидкого меда.

Охлаждаем смесь до +15 C, из нее можно сделать конфеты. Их принимают как лекарство за полчаса до еды. Объем одной конфетки – столовая ложка для взрослых и чайная ложка для детей.

Секреты обработки лимонов

Когда ингредиенты еще не смешаны с медом, к ним можно добавить лимон, который может быть с цедрой или без нее, то есть без желтой кожицы. В первом случае плод нужно как следует отмыть.

Основа для смеси с лимоном

Удалять косточки надо в любом случае, для чего плод разрезают на части.

Можно будет просто отжать сок. Тогда лимон следует проварить в кипятке, сделав в кожуре 2-3 прокола вилкой. Время варки – несколько минут, пока сам плод не станет мягким. Его разрезают пополам, а отжим лучше проводить через сито.

Отжимаем сок правильно

Что используется:

  • По одному стакану сухофруктов и орехов;
  • Один плод лимона либо только сок;
  • Полстакана меда.

Если отжимаете сок, добавляйте его к меду, а не к смеси. И мед должен быть прогрет. Иногда в рецепт добавляется чернослив. Тогда к «сухим компонентам» подмешивают 3/4 стакана меда.

Противопоказания

Сразу рассмотрим один список:

  • Аллергия на пыльцу;
  • Если добавлен лимон или сок – аллергия на цитрус, тромбоз;
  • Третий триместр беременности;
  • Возраст до трех лет;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Острая сердечная недостаточность.

Здесь указаны случаи, при которых употреблять наше лекарство запрещено. Не думайте, что можно обойти даже один из запретов. А при наличии диабета дозировка не должна превышать 1,5-2 столовых ложки в день.

Здесь указаны суточные дозировки.

Бронебойный рецепт

Известные и рассмотренные здесь методы – упрощенный вариант одного, более сложного.

Боярышник и шиповник

Сложный рецепт содержит 8 компонентов. И, несмотря на сложность, о рецепте неплохо отзывается врач Дмитрий Гусев, кандидат медицинских наук. Итак, смесь содержит:

  • Не один, а три лимона с цедрой;
  • По 200 граммов чернослива, изюма, кураги, грецкого ореха;
  • По 100 граммов боярышника и шиповника.
  • Один стакан меда.

Рассмотрим подробности.

Каждый лимон после «гигиенических процедур» протирают подсолнечным маслом. Косточки нужно удалить. Все компоненты, кроме меда, пропускают через мясорубку. Добавляют жидкий мед, перемешивают и помещают смесь в холодильник. Через 10 дней лекарство будет готово.

Бесконечно подпиливаете ломающиеся ноги и постоянно простужаетесь? Все ясно: снижен иммунитет . Глотать аптечные пилюли – сомнительное и скучное занятие. А вот воспользоваться народным способом укрепления иммунной защиты никогда не помешает. Тем более что речь идет о настоящем лакомстве – вкуснейших ореховых смесях.

Чем полезны орехи для иммунитета

Любые орехи для иммунитета – настоящий подарок. Просто включив их в постоянный рацион, можно постепенно добиться улучшения общего состояния организма. В этом смысле орехи дадут фору фруктам, потому что в них содержатся не только витамины и минералы, но и другие полезнейшие вещества:

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые нашим организмом не вырабатываются, но очень нужны для поддержания крепкого иммунитета;

Растительные белки, которые по питательной ценности не уступают мясу. Более того, в отличие от животных белков они не только не зашлаковывают организм, но и выводят шлаки;

Минеральные вещества (калий, магний, кальций, фосфор, железо).

Удивительно, но довольно жирные орехи, легко способные заменить мясо, не забивают сосуды холестериновыми бляшками. Более того, грецкие орехи, например, очищают сосуды от уже имеющихся бляшек, снижая риск инсульта или атеросклероза.

Какой вид ореха ни возьми, он будет идеален для поддержания здоровья, молодости и красоты:

Грецкий орех за счет минералов и микроэлементов стимулирует работу иммунной системы, восстанавливая организм после простудных заболеваний, питает мозг, снижает холестерин;

Другой очень полезный для иммунитета орех – это кешью. Он обладает антисклеротическим действием, укрепляет сердце и дыхательную систему, улучшает состав крови;

От авитаминоза и слабости защитит миндаль. Его нужно есть часто болеющим людям и тем, кто имеет проблемы с сердцем, сосудами, почками и печенью;

Фундук обладает такими же свойствами, как и грецкий орех, к тому же оберегает от рака;

Кедровые орехи являются мощным антиоксидантом, а еще полезны при заболеваниях ЖКТ (стоит вспомнить, что иммунитет формируется в кишечнике);

Фисташки полезны для кишечника и печени;

Бразильский орех восстанавливает функции щитовидной железы;

Даже подозрительный арахис может стать поддержкой и защитой для иммунной системы, правда, только в сушеном или сыром виде.

Отсюда и родились многочисленные рецепты орехово-фруктовых смесей, которые народная медицина настоятельно рекомендует использовать при любом иммунном нарушении. Смеси орехов для иммунитета обязательно включают грецкие орехи. Считается, что они самые полезные и безопасные.

Орехи с курагой и медом для иммунитета

Существует несколько рецептов вкуснейших орехово-фруктовых смесей, которые можно и нужно включать в рацион ослабленных, часто болеющих взрослых и детей. Вкусные смеси из натуральных растительных компонентов – это не синтетические подозрительные иммуномодуляторы и сомнительные иммуностимуляторы, а проверенные веками комбинации полезнейших продуктов.

База рецепта – это сочетание орехов с медом, курагой и другими сухофруктами, например, черносливом, изюмом, инжиром. Можно выбрать любую из популярных укрепляющих смесей орехов для иммунитета и лакомиться с пользой.

Классический рецепт

Простейший вариант ореховой смеси не требует множество ингредиентов. Понадобятся:

150 граммов грецких орехов (очищенных от скорлупок);

150 граммов мягкой свежей кураги;

Большой лимон;

200 граммов свежего пчелиного меда.

Курагу промыть и залить кипятком. Пока она запаривается, лимон ошпарить кипятком и нарезать на произвольные ломтики. Перекрутить в мясорубке все ингредиенты (лимон вместе с кожурой), добавить меда и тщательно перемешать.

Получилась прекрасная смесь орехов с курагой и медом для иммунитета. Ее нужно сложить в стеклянную банку и держать в холодильнике. Есть вкусное содержимое витаминной баночки нужно натощак перед каждым основным приемом пищи по столовой ложке.

Смесь для иммунитета «Источник вечной молодости»

Если добавить к классическому рецепту дополнительные компоненты, получится еще более полезный вариант лакомства из орехов с курагой для иммунитета. По желанию можно добавить лимон. За счет сока консистенция будет не такой сухой, а вкус не таким сладким.

Ингредиенты:

Триста граммов кураги;

Триста граммов грецкого ореха;

Триста граммов чернослива;

Триста граммом инжира;

Сто граммов меда.

Смесь готовится так же, как в предыдущем рецепте. Если сухофрукты жесткие, их нужно запарить. Как только вода остынет, измельчить в мясорубке или мощном блендере, смешать с медом. По желанию добавить размолотый вместе с кожурой лимон. Есть по столовой ложке утром и за час до сна.

Ореховая смесь с сухофруктами и медом

Не только грецкий лимон может стать ореховой основой иммунной смеси. Обязательно попробуйте смешать разные орехи для иммунитета и добавить к ним любой из классических компонентов.

Ингредиенты:

Полстакана миндаля;

Стакан грецких орехов;

Полстакана кедровых орехов;

Полстакана изюма;

Полстакана кураги;

Полстакана чернослива;

Два лимона;

150 граммов меда.

Орехи, сухофрукты, лимон порубить в блендере или мясорубке. Добавить мед, перемешать и убрать в темный шкаф на два дня. Затем настоявшуюся смесь положить в стеклянную банку, убрать на полку холодильника. Есть по две столовых ложки трижды в день. Детям давать по чайной ложечке смеси дважды в день.

Смесь орехов с курагой и медом: как это работает

У каждого компонента в составе вкусной и полезной орехово-фруктовой смеси своя задача. Любой компонент в отдельности приносит организму немалую пользу. Но вместе эта польза усиливается в разы. Отсюда и потрясающий укрепляющий эффект. Буквально за месяц ежедневного употребления смеси можно повысить иммунные силы организма, избавиться от симптомов сниженного иммунитета и получить замечательный бонус в виде блестящих волос, крепких ногтей и ровной красивой кожи.

Курага – чемпион по содержанию калия и магния, а также источник аскорбиновой кислоты и витамина А. Она благотворно влияет на сердце, кишечник, органы кроветворения.

О пользе меда можно слагать легенды. Это эликсир полезных веществ, природный антибиотик и уникальное средство для укрепления иммунных сил организма.

Чернослив помогает очищать кишечник, восстанавливает его нормальную работу, наполняет организм витаминами и органическими кислотами.

Изюм содержит множество антиоксидантов, помогает избавиться от бессонницы и головных болей, повышает способность организма бороться с неблагоприятными условиями внешней среды.

Смесь орехов с курагой и медом для иммунитета – бесценный дар, которым нужно пользоваться с умом. Курс укрепляющего приема составляет один месяц. Потом следует прерваться на две недели и начать все заново. Особенно полезно есть витаминное лакомство в зимние холода и межсезонье.

Кому нельзя есть орехи с курагой и медом для иммунитета

Как бы ни полезны были орехи с курагой для иммунитета, не всем людям можно употреблять уникальную смесь. К сожалению, придется отказаться от нее тем, кто страдает от сахарного диабета, ожирения и предожирения, аллергии и индивидуальной непереносимости какого-то компонента.

Нельзя есть смесь при обострении хронических заболеваний, так как потенциальная аллергенность в момент сильного ослабления иммунитета может сказаться не лучшим образом и спровоцировать аллергические реакции.

По этой же причине не стоит знакомить с орехово-медовыми смесями детей до трехлетнего, а лучше пятилетнего возраста. А вот укреплять иммунитет после пятого дня рождения можно. Начинать нужно с половины чайной ложки, постепенно доводить дозировку до одной-двух чайных ложек в сутки.

Важно помнить, что смесь с орехами, медом, курагой и другими сухофруктами – это, скорее, лекарство, нежели еда. И уж конечно не чайный десерт. Принимая ее по схеме, можно восстановить здоровье, избавиться от многих болезней внутренних органов и систем, снять стресс, улучшить качество крови, а главное – сделать иммунитет сильными.


Острые респираторные вирусные инфекции подстерегают всех людей, особенно детей, а также женщин и мужчин со слабым иммунитетом. Сегодня в аптеках продается множество различных препаратов, в составе которых содержатся различные витамины. Во-первых, такие средства стоят очень дорого, во-вторых, это не натуральные препараты. А ведь хочется, чтобы ребенок употреблял природные витамины. Особенно это актуально в осенне-зимний период, когда наступает пик простудных заболеваний.

Сегодня мы поговорим об отличном средстве для укрепления защитных сил организма, которое может приготовить каждая женщина. Это смесь для повышения иммунитета из сухофруктов. Также определим, какие продукты входят в это натуральное лекарство и какими свойствами обладает каждый компонент.

Когда пригодится вкусное соединение витаминов?

Смесь для повышения иммунитета из сухофруктов окажется кстати в период простудных заболеваний, вирусных инфекций или просто при Ведь после зимы на полках магазинов уже нет натуральных полезных фруктов и овощей, поэтому нужно пополнять запасы витаминов из собственноручно приготовленных продуктов.

Витаминная смесь пригодится, если у человека наблюдаются такие состояния, как:

  • Быстрая утомляемость.
  • Сонливость или, наоборот, бессонница.
  • Общее недомогание.
  • Ломкость ногтей, выпадение волос.
  • Шелушение кожи.

Что входит в состав натурального иммуностимулирующего средства?

Смесь складывается из таких ингредиентов:

  • лимон;
  • грецкие орехи и сухофрукты (курага, изюм).

Это основные компоненты, но туда можно положить инжир, финики, чернослив. Вместо грецких орехов рекомендуется использовать кешью, арахис, миндаль, фисташки, фундук, кедровые орешки и др. Кстати, последние помогают при панкреатите, гастрите и язве желудка. А кешью способны снижать уровень холестерина в крови. Еще они, в отличие от большинства орехов, не вызывают аллергии. А вкусный миндаль содержит такое же количество органических кислот, что и грецкие орехи. Поэтому можно экспериментировать и добавлять свои любимые продукты по вкусу.

Рецепт приготовления витаминной смеси

Для стандартной заготовки потребуются основные ингредиенты: орехи, изюм, мед, курага и лимон. Сухофрукты и орехи берутся в одинаковом количестве - по 200 грамм. Тогда меда понадобится 3 столовых ложки. Лимон должен быть средних размеров.

Правила приготовления витаминной смеси:


Полученная смесь для повышения иммунитета из сухофруктов, меда и лимона обязательно должна храниться в холодильнике в стеклянной банке, плотно закупоренной крышкой.

  • Орехи перед измельчением желательно прогревать на сковородке или в духовке. Кстати, для витаминной смеси идеально подойдет грецкий орех, цена которого, правда, в последнее время значительно повысилась. Сегодня в больших супермаркетах очищенные плоды можно купить по 600 рублей за 1 кг. Но можно поступить иначе: пойти на рынок и приобрести у бабушек грецкий орех. Цена в этом случае будет в несколько раз ниже, чем в магазине. К тому же бабушки в дополнение еще насыплют в пакет лишнюю горсть орехов.
  • Сухофрукты, используемые для приготовления смеси (изюм, курага, чернослив и финики), желательно предварительно замачивать. Обязательно это нужно делать, если данные ингредиенты сухие.

  • Есть такую смесь всухомятку нельзя, она очень сладкая. Идеально совмещать ее с чаем.
  • Такое натуральное особенно полезно употреблять людям, у которых тяжелая физическая работа.
  • Лицам, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, в смесь нельзя добавлять лимон, ведь это, по сути, кислота.
  • Чтобы детки с интересом уплетали полезное лекарство, мама может приготовить из него конфетки. Для этого нужно скатать небольшие шарики и обвалять их в кокосовой стружке. Вот увидите, как ребенок сам будет просить такую вкусняшку.

Как принимать натуральное иммуностимулирующее средство?

Витаминная смесь понравится как взрослым, так и малышам. Принимать это средство нужно в такой дозировке:

  • Детям от 3 лет - по 1 чайной ложке 2 раза в день.
  • Взрослым - по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Малышам до 3 лет не стоит давать эту смесь, поскольку в ней содержатся такие аллергены, как мед и орехи. Но можно пойти другим путем: вместо меда положить ягодный джем, а орехи и вовсе не добавлять.

Свойства сушеного абрикоса

Польза кураги для организма большая. Этот сухофрукт богат фруктозой, сахарозой и глюкозой, в нем содержатся калий, магний, кальций, пектин, а также органические кислоты, выводящие из организма тяжелые металлы и другие вредные вещества. Курага действует на организм следующим образом:

  • Помогает быстро восстановиться после операции, пополняя запасы железа.
  • Снижает негативное воздействие после применения антибактериальных препаратов во время болезни.
  • Пополняет запас витаминов в организме, за счет чего иммунитет начинает лучше работать.
  • Увеличивает формирование кровяных телец, поэтому этот сухофрукт показан людям, страдающим от анемии.
  • Освобождает организм от токсинов, является отличным мочегонным средством.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Является отличным профилактическим средством против появления раковых опухолей.
  • Поддерживает нормальный гормональный фон.

Но при всех положительных моментах польза кураги для организма может снизиться, а сухофрукт и вовсе навредить человеку, если тот неправильно выберет Так, некоторые продавцы обрабатывают его химическими веществами для того, чтобы увеличить сроки хранения продукта и улучшить его внешний вид. Поэтому покупать курагу нужно только в проверенных местах. А еще этот сухофрукт нельзя принимать людям, страдающим от ожирения или имеющим на него аллергическую реакцию (сыпь, отеки, зуд).

Свойства грецкого ореха

Это отличный ингредиент для витаминной смеси, способный за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Грецкий орех повышает общий тонус организма. Также он положительно воздействует на работу центральной нервной системы и мозга, препятствует процессу старения, обладает сахароснижающим и противоопухолевым действием, улучшает вязкость крови.

Свойства продукта пчеловодства

Лимон, мед, курага - эти ингредиенты смеси содержат витамины А, В, Р, калий, медь, пектины. Но больше всего этих полезных элементов находится в продукте пчеловодства. О том, что мед полезен, знают даже маленькие дети. Этот продукт повышает иммунитет, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Люди, которые постоянно употребляют мед для восстановления защитных сил организма, отмечают у себя высокую работоспособность и отличное настроение. А это говорит лишь о том, что человек сильный изнутри, у него стойкий иммунитет. Ведь те люди, которые часто болеют респираторными заболеваниями, жалуются на плохое настроение, усталость, А мед улучшает аппетит, активизирует мозговую деятельность, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.

Важное условие! Этот продукт пчеловодства обязательно должен быть натуральным. Только тогда смесь для повышения иммунитета из сухофруктов, орехов и меда будет по-настоящему ценной.

Полезные свойства изюма

Высушенные плоды винограда содержат почти такие же витамины, как и курага. Кроме этого, в изюме есть биотон, называемый Высушенные плоды винограда очень богаты калием и натрием.

Полезные свойства изюма:

  • В этом продукте много железа, поэтому его рекомендуют при анемии.
  • Бор, входящий в состав изюма, способствует нормальному усвоению кальция в организме. Поэтому людям с остеохондрозом и остеопорозом рекомендовано принимать блюда с высушенными плодами винограда.
  • В изюме много калия, поэтому его нужно употреблять лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • И самое главное - в этом продукте множество антиоксидантов, в частности олеаноловой кислоты. Именно она и защищает клетки организма от свободных радикалов, тем самым укрепляя иммунитет человека.
  • Изюм помогает при простудных заболеваниях, способствует быстрому снятию симптомов ОРВИ: болей в горле, кашля, заложенности носа.

Свойства лимона

Этот цитрус оказывает помощь при простудных заболеваниях: препятствует размножению патогенной микрофлоры. Он богат витамином С, который помогает бороться с ОРВИ.

Витамины группы В, находящиеся в лимоне, снижают утомляемость, нормализуют сон, избавляют от депрессии, придают человеку бодрости. Витамин группы А, тоже входящий в состав этого цитруса, полезен для зрения. А цедра лимона улучшает пищеварение и уменьшает газообразование.

Преимущества смеси

Такое вкусное лекарство нужно обязательно сделать людям, у которых иммунитет подорван, или же мамам, воспитывающим маленьких деток. Преимущества такого домашнего продукта:

  • Натуральность препарата.
  • 100% результат.
  • Приемлемая цена. Медикаменты, продающиеся в аптеке, стоят гораздо дороже этой домашней смеси. К тому же большинство из них не натуральные, а значит, они могут привести к возникновению аллергических реакций.

Заключение

Орехи и сухофрукты, мед и лимон - кладезь полезных элементов, при употреблении которых у человека повышается иммунитет, и он не болеет вирусными респираторными заболеваниями даже в эпидемию гриппа. Эту полезную смесь можно приготовить в домашних условиях. Теперь не нужно идти в аптеку в поисках лучшего средства для иммунитета.

Мед, лимон, орехи, курага – полезные продукты, которые не только приятны на вкус, но и полезны для здоровья. На основе этих компонентов готовят разные смеси и блюда, благотворно влияющие на общее состояние здоровья человека.

Мед, лимон, орехи и курага: наиболее популярные рецепты

Есть много вариантов приготовления витаминной смеси. Все рецепты просты и не требуют много времени и усилий.

Чтобы приготовить смесь их сухофруктов с добавлением лимона и меда, нужно взять:

  • лимон средних размеров;
  • 100 г кураги;
  • 100 г грецких орехов;
  • 150 г меда.

Выбирая сухофрукты, стоит обратить внимание на те из них, которые выглядят сухими и в целом неприглядные: именно они являются натуральными. Курага, которая имеет мягкую консистенцию и блестит, вымачивалась в сахарном сиропе или обрабатывалась химическими веществами.

Готовить эту смесь нужно таким образом:

  • вначале обдать лимон кипятком, хорошо протереть кожуру полотенцем. Нарезать его кусочками;
  • курагу вымочить в теплой воде, оставив ее на полчаса, затем промыть;
  • курагу, кусочки лимона и ядра орехов измельчить с помощью мясорубки;
  • добавить в состав мед, хорошенько все перемешать.

Готовую смесь выложить в стеклянную банку, накрыть крышкой. Хранить в холодильнике (срок хранения – не более 6 месяцев).

Употреблять это витаминное средство нужно по 2 чайные ложки 2-3 раза в день, за 30 минут до приема пищи. Детям старше 6 лет нужно давать по одной чайной ложке массы, но только при условии, что у них нет аллергии на компоненты витаминной массы.

Когда полученное количество массы из лимона, орехов, кураги и меда закончится, сделать перерыв на 10 дней, а затем повторить курс. Этот витаминный рецепт укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, повышает содержание гемоглобина в крови, налаживает процесс пищеварения.

При приготовлении этого рецепта можно изменить количество меда по вкусу, но следует учитывать, что в этом случае изменится вязкость и консистенция массы. Если смесь получится слишком вязкой, можно сформовать из нее шарики в виде конфет и кушать по 1-2 штуки.

Нужно обратить внимание, что такой полезный состав все же нельзя употреблять при:

  • сахарном диабете;
  • повышенной свертываемости крови;
  • индивидуальной непереносимости какого-либо компонента массы;
  • болезнях кишечника и пищевода;
  • острой сердечной недостаточности.

К привычным меду и цитрусам можно добавить немного имбиря и получить средство, которое не только укрепляет иммунитет, но и позволяет ускорить метаболизм, что способствует снижению веса.

Чтобы приготовить состав, нужно:

  • подготовить 100 г свежего корня имбиря, 2 лимона, 3 столовых ложки натурального меда;
  • вымыть имбирь, почистить и мелко нарезать;
  • вымыть лимоны, мелко нарезать их, не очищая от кожуры;
  • соединить лимонную и имбирную массу, пропустить через мясорубку;
  • добавить мед, хорошо перемешать.

Лучше употреблять такую смесь в первой половине дня, за час до приема пищи. Рекомендуемое количество для однократного приема – 1-2 столовые ложки.

Еще одно полезное свойство такого рецепта – мягкое очищение желудочно-кишечного тракта и улучшение его работы.

Сложный рецепт с добавлением сухофруктов и плодов шиповника и боярышника

Чтобы приготовить витаминное средство с добавлением шиповника, следует:

  • подготовить 3 лимона, вымыть, протереть подсолнечным маслом;
  • разрезать фрукты на кусочки, удалить косточки;
  • взять по 200 г кураги, ядер грецкого ореха, чернослива и изюма;
  • взять по 100 г плодов шиповника и боярышника, вымыв их и освободив от хвостиков;
  • пропустить все ингредиенты через мясорубку;
  • добавить к массе стакан натурального жидкого меда, перемешать;
  • поставить смесь в холодильник, оставить на 10 дней.

После 10 дней настаивания средство будет готово. Принимать его нужно в количестве столовой ложки, натощак, 1-2 раза в день.

Такой состав полезен для сердца и сосудов. Ягоды шиповника дополняют действие лимона, сухофруктов и орехов, оказывая выраженный противосклеротический эффект, а также помогают восполнить дефицит витамина С в организме. Общеукрепляющее и противовоспалительные действия – дополнительные «бонусы» от приема описанного средства.

Смесь (паста) Амосова из сухофруктов

Для приготовления витаминной массы нужно взять такие ингредиенты в следующих количествах:

  • по 200 г кураги, изюма, чернослива, инжира;
  • 200 г грецких орехов;
  • стакан натурального меда;
  • 2 лимона.

По желанию к указанным компонентам можно добавить 50 мл коньяка.

Готовить пасту Амосова нужно таким образом:

  • обдать лимоны кипятком, затем обсушить салфеткой. После этого порезать цитрусовые на крупные дольки, удалить из них косточки и вырезать сердцевину;
  • пропустить лимоны через мясорубку. Чтобы делать это было удобнее, каждую дольку можно разрезать пополам. Измельченную фруктовую массу выложить в отдельную емкость;
  • курагу, инжир, изюм и чернослив промыть в теплой воде и высушить бумажным полотенцем. Если в черносливе есть косточки, его нужно залить кипятком и дать постоять 10-15 минут – так их можно будет более легко удалить;
  • пропустить сухофрукты через мясорубку, полученную массу добавить к лимонам;
  • также пропустить через мясорубку очищенные грецкие орехи, добавить к общей массе;
  • соединить массу с медом и коньяком, тщательно перемешать.

Хранить готовый состав в холодильнике, в стеклянной банке, закрывающейся крышкой.

Давать такую пасту можно детям от 4 лет. Суточная доза – 3 чайных ложки, кратность – 3 раза.

Такую пасту особенно хорошо принимать в зимнее время, когда организм особенно подвержен простудным заболеваниям.

Из полезных продуктов можно сделать не только витаминную смесь: на их основе получаются полноценные аппетитные блюда. Для приготовления кураги, фаршированной орехами, понадобится:

  • 400 г кураги;
  • 15 грецких орехов;
  • сок, полученный из половины лимона;
  • 500 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • стакан молока.

Орехи почистить, разобрать на ядра, залить молоком и оставить на 2 часа. Курагу залить водой и оставить на 10-15 минут, чтобы она не слишком размокла.

В отдельную емкость высыпать сахар, залить водой. Поставить на медленный огонь, проварить сироп в течение 5 минут.

Слить воду с кураги, положить ее в горячий сахарный сироп. Снова поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока масса не станет загустевать. Добавить лимонный сок, проварить еще 2 минуты, затем снять с огня и дать остыть.

Сироп слить в отдельную посуду. Сухофрукты выложить на тарелку. После того, как они слегка остынут, разрезать курагу посредине так, чтобы получилась «открытая книга». В каждую заготовку выложить по четвертинке грецкого ореха, соединить. Готовое блюдо полить сиропом.

Домашние конфеты с медом и сухофруктами

Чтобы приготовить лакомство из натуральных компонентов, нужно подготовить:

  • по 100 г кураги, фиников, изюма и чернослива;
  • 150 г грецких орехов;
  • по 50 г арахиса и кунжута;
  • 3 столовые ложки натурального меда.

Для начала нужно вымыть все сухофрукты. Если они слишком твердые, то их нужно вымочить в горячей воде на протяжении 15 минут. Чернослив, финики и курагу нужно нарезать небольшими кусочками, затем пропустить через мясорубку.

Все виды ореха почистить и измельчить в кофемолке или с помощью обычной ступки. Смешать орехи с сухофруктами, добавить мед, вымешать до однородной консистенции. Скатать из полученной массы шарики размером с грецкий орех. Удобнее формовать конфеты смоченными в воде руками.

Когда шарики будут готовы, каждый из них нужно обвалять в кунжуте. Поставить полезные конфеты на 2 часа в холодильник для лучшего застывания. Рекомендуется кушать по 2-3 конфетки из сухофруктов и меда на протяжении дня.

Сладкий суп с курагой

Этот рецепт можно включить в меню детей. Суп может быть как первым блюдом, так и десертом.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 г кураги;
  • 150 г изюмы без косточек;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 1,6 л воды;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки крахмала.

Готовят суп из кураги так:

  • сухофрукты тщательно промывают в теплой воде;
  • курагу нарезают некрупными кубиками;
  • сухофрукты заливают указанным объемом чистой воды, ставят емкость на огонь;
  • массу доводят до кипения, после чего варят на протяжении 10 минут;
  • засыпают в жидкость с сухофруктами сахар и вливают крахмал, который нужно предварительно смешать со 100 мл холодной воды;
  • варят суп, пока он не начнет загустевать;
  • добавляют лимонный сок.

Перед подачей в тарелку с готовым супом добавляют по желанию немного меда, 2-3 столовые ложки вареного риса, сметану или сливки.

Компот из сухофруктов с лимоном

Компот – натуральный напиток, который обладает высокими вкусовыми качествами, помогает утолить жажду и при этом не содержит много сахара и других вредных добавок.

Чтобы приготовить его, нужно взять:

  • 350 г кураги;
  • половину крупного лимона;
  • 5 л воды;
  • 1,5 стакана сахара.

Готовить компот из кураги нужно так:

  • залить в кастрюлю воду, поставить на сильный огонь;
  • всыпать в жидкость сахар, перемешивать до полного растворения;
  • выложить к кипящую воду предварительно промытую курагу;
  • пока сухофрукты варятся, нарезать половину лимона небольшими дольками, удаляя косточки;
  • выложить лимон в кастрюлю с сиропом и курагой. Огонь уменьшить до минимума;
  • накрыть емкость с компотом крышкой и проварить компот 20-25 минут.

Когда компот будет готов, нужно дать ему постоять под накрытой крышкой 20 минут, чтобы он приобрел более насыщенный аромат и вкус.

Варенье из кураги с лимонами

Такая заготовка – не просто вкусное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов. Чтобы приготовить варенье из кураги, нужно взять по килограмму кураги и сахара, а также 2 лимона, стакан очищенных грецких орехов и 2 л воды.

Лакомство нужно готовить так:

  • вымыть сухофрукты, затем залить указанным в рецепте количество воды, поставить на огонь;
  • когда вода нагреется, но еще на закипит, высыпать в нее все количество сахара. смесь нужно прокипятить в течение 2 минут, помешивая;
  • после огонь отключить, емкость с сиропом оставить на 3 часа. После этого повторить манипуляцию с закипанием еще 2 раза;
  • миндаль залить кипятком, оставить на 2-3 минуты, снять кожуру;
  • вымыть лимоны, нарезать их кубиками, не убирая кожуру. Косточки нужно удалить;
  • когда сироп будет кипятиться в третий раз, добавить к сиропу с курагой лимон и миндаль;
  • проварить 3-5 минут, снять с огня.

Готовое варенье разложить по простерилизованным банкам, закрутить крышками.

Желе с курагой и орехами

Это еще один вариант сладкого и вкусного, но в то же время полезного десерта.

Для приготовления желе понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 г кураги;
  • 4 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 500 мл воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • 2 столовые ложки желатина.

Чтобы приготовить этот десерт, нужно:

  • замочить желатин холодной воде до набухания (количество воды, необходимое для 2 столовых ложек желатина, нужно брать, исходя из инструкции на упаковке с порошком);
  • залить курагу водой, посыпать обычным и ванильным сахаром, поставить на огонь. Варить 8 минут на сильном огне, периодически помешивая;
  • ввести желатин и лимонный сок, перемешать;
  • разлить полученный состав по формочкам, поставить в холодное место до застывания.

Перед подачей украсить желе очищенными ядрами грецкого ореха.

Полезные свойства меда, кураги, лимона, грецких орехов

Компоненты, которые входят в состав перечисленных рецептов, не зря пользуются популярностью: каждый из них имеет богатый состав, благодаря которому происходит оздоровление организма.

Польза кураги

Курага – сушеный абрикос без косточки. Чтобы получить килограмм продукта, требуется до 4 кг свежего сырья.

В составе кураги – витамины А, В1, В2, С, глюкоза, кальций, железо, пектины.

Этот сухофрукт обладает такими полезными свойствами:

  • положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, благодаря содержащемуся в нем калию;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует работу инсулинового аппарата поджелудочной железы;
  • очищает организм от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
  • предотвращает развитие заболеваний органов эндокринной системы;
  • улучшает работу кишечника;
  • препятствует развитию анемии;
  • нормализует тканевое дыхание;
  • снижает риск роста раковых клеток в организме;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • улучшает реологические свойства крови.

Курага обладает легким слабительным и диуретическим действиями, поэтому данный сухофрукт можно использовать для очищения организма от шлаков и выведения лишней жидкости.

Для удовлетворения суточной потребности организма в калии, железе и витамине В достаточно съедать 5 штук кураги в день.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, сушеные абрикосы нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при тяжелых расстройствах работы желудка;
  • при хронических заболеваниях органов пищеварительного тракта;
  • при сахарном диабете;
  • при ожирении;
  • при аллергии на данный продукт.

Цвет качественной кураги - красновато-коричневый. Именно такие сухофрукты приносят пользу здоровью, так как они ничем не обработаны для придания привлекательного внешнего вида.

Ценные свойства меда и его польза для здоровья

В этом продукте пчеловодства присутствует множество полезных компонентов. Выявлено около 300 биологически активных веществ, которые собраны в меде. Более, чем на 80%, он состоит из углеводов, которые не вредны для здоровья человека, а, наоборот, оказывают полезное действие.

Мед имеет достаточно высокую калорийность – примерно 350 ккал на 100 г продукта. Он может употребляться в целях укрепления организма после перенесенных заболеваний, а также спортсменами, соблюдающими особый режим питания.

Есть много видов этого продукта:

  • лесной;
  • луговой;
  • вересковый;
  • донниковый;
  • боярышниковый;
  • гречишный;
  • липовый;
  • рапсовый;
  • мятный;
  • малиновый.

В этом продукте пчеловодства содержатся:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • магний;
  • яблочная и щавелевая кислоты;
  • липиды;
  • фитонциды.

Полезные свойства меда

Мед обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • уничтожает различные патогены: возбудителей брюшного тифа, дизентерийных микробов и микроорганизмов, которые вызывают развитие гнойного абсцесса;
  • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма различным патогенам;
  • предотвращает разрушение клеток мозга, что особенно важно в пожилом возрасте;
  • усиливает оттек желчи, тем самым улучшая работу и состояние желчного пузыря и печени;
  • усиливает моторику кишечника;
  • очищает ротовую полость от бактерий;
  • борется с бессонницей;
  • улучшает кровообращение в коронарных сосудах;
  • оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект;
  • улучшает память;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • очищает организм от солей и токсинов.

В период беременности мед, который употребляет в пищу будущая мать, принимает участие в полноценном формировании и развитии плода. В период грудного вскармливания продукт пчеловодства улучшает лактацию, насыщает молоко полезными элементами.

Для женщин мед особенно полезен, так как он обладает антиоксидантным действием и замедляет процесс старения кожи и организма в целом. Часто мед включают в состав различных масок для лица с омолаживающим эффектом.

Нельзя добавлять мед в горячую жидкость: таким образом все его полезные свойства уничтожаются.

Противопоказания

Употреблять мед в пищу нельзя лицам с непереносимостью этого продукта, а также тем, кто болеет сахарным диабетом и золотухой. Маленьким детям продукт пчеловодства не стоит давать, так как он может стать источником сильнейшей аллергической реакции.

Пользу организму приносит только натуральный мед. Чтобы проверить, насколько он качественный, нужно обратить внимание на такие его характеристики:

  • текучесть. Если мед тянется непрерывно, то это качественный натуральный продукт. Если же он стекает по капле, то это или разведенный мед, или искусственный;
  • консистенция. Она должна быть нежной, без различных примесей;
  • кристаллы. Они должны иметь игольчатую или звездчатую форму;
  • количество воздушных пузырей. При переворачивании банки с медом должно всплывать не более одного воздушного пузыря;
  • выпадение в осадок. Настоящий мед, при размешивании в одинаковым количество воды, не дает осадка.

Наилучшие емкости для хранения продукта пчеловодства – глиняные, деревянные или стеклянные.

Если мед начал бродить, то его нужно подогреть, доведя до состояния жидкости, и использовать в ближайшее время.

Приносят вред организму, но есть и исключения, например, смесь из кураги, изюма, грецкого ореха, меда и лимона. Польза и вред продукта объясняются химическим составом перечисленных ингредиентов. При желании в витаминную смесь можно добавлять другие компоненты или, напротив, убирать или заменять основные составляющие. Чаще всего, встречается непереносимость меда.

Готовую массу принимают не по желанию, а согласно рекомендациям. В противном случае, вместо лечебного эффекта можно спровоцировать дополнительные проблемы со здоровьем.

Полезные свойства смеси

Эффективность полезного продукта, во многом, зависит от качества отдельных составляющих. Следует обратить внимание, в какой стране произведены сухофрукты, нет ли на них признаков порчи, лимон не должен быть вялым или зеленым, мед лучше брать пасечный, а не магазинный, но при этом важно доверять производителю и продавцу.

Так чем же полезны компоненты витаминной смеси?

  • . Незаменимый источник минералов и витаминов. В комплексе они действуют на сердечно-сосудистую систему человека не хуже, чем лекарственные препараты. Сушеные абрикосы борются с анемией, вредным холестерином, понижают повышенное давление. Кроме того вещества, которыми богата курага, решают проблемы эндокринной системы, улучшают зрения, помогают оцищению организма.

  • Близок по содержанию веществ к кураге, но при этом содержит еще и витамин Н, также в изюме больше калия и натрия. Изюм сильнее повышает гемоглобин в крови. Он полезен при заболеваниях нервной, выделительной, пищеварительной систем.

  • Грецкие орехи. Ценятся за наличие в составе белка, полиненасыщенных жирных кислот, йода, марганца и железа. Грецкие орехи улучшают работу мозга, снижают вероятность патологий сердца и сосудов. Их действие особенно заметно при анемии, запорах, повышенном холестерине.

Совет
Чтобы нормализовать пищеварение, стоит добавить в витаминную смесь немного . Этот сухофрукт славится своими послабляющими свойствами, мягко очищает организм и восстанавливает всасывающую функцию кишечника.

  • Польза этого продукта зависит от его происхождения. Липовый мед прекрасно усваивается и оказывает благотворное влияние практически на все системы организма. Донниковый мед тонизирует, наполняет энергией, повышает работоспособность. отличается обилием химических соединений.

  • Помимо высокого содержания витамина С, лимон славится наличием железа, серы и марганца. Он способствует быстрому выздоровлению при простуде, укрепляет иммунитет. Вещества в составе лимона улучшают качество крови и стимулируют работу кровеносной системы. Ароматный фрукт нормализует сон и снижает давление.

Ингредиенты прекрасно дополняют и усиливают друг друга. Поэтому витаминная смесь известна своей эффективностью и пользуется большой популярностью. Готовить и использовать ее нужно по определенным правилам.

Рецепт витаминной смеси

Продукт можно хранить довольно долго, поэтому ингредиенты разрешается брать в большом объеме. Нужно только соблюдать определенные пропорции. На 1 стакан жидкого меда берем по стакану кураги и орехов, чуть меньше изюма и 1 лимон вместе с цедрой.

  • Курагу и изюм нужно тщательно промыть, лучше даже обдать кипятком или немного пропарить над кипящей водой. Раскладываем сухофрукты на полотенце, чтобы они просохли.
  • Лимон ошпариваем кипятком и нарезаем тонкими ломтиками вместе с цедрой, удаляем косточки.
  • Перебираем орехи, удаляя весь мусор.
  • Составляющие нужно тщательно измельчить. Для этого можно использовать мясорубку, кухонный комбайн или блендер. Главное - чтобы масса получилась однородной.
  • Полученную заготовку смешиваем с медом, добиваясь однородности. Раскладываем по небольшим стеклянным баночкам, герметично закрываем и убираем на хранение. Держать закрутки нужно только в холодильнике.

Для усиления положительных свойств смесь готовят с добавлением чернослива, сиропа шиповника или настойки . Соотношение компонентов можно подбирать самостоятельно, исходя из их свойств и гастрономических пожеланий.

Как принимать смесь

Полученную массу не стоит употреблять в качестве десерта. Максимально положительного эффекта можно достичь, следуя рекомендациям:

  1. Витаминная смесь принимается по одной столовой ложке, на голодный желудок 1-2 раза в день.
  2. Превышать дозировку крайне не рекомендуется.
  3. Через 30 минут после того, как масса будет принята, необходимо поесть.
  4. При соблюдении дозировок смесь можно принимать постоянно, а не курсами.
  5. Детям достаточно 1 чайной ложки, не чаще 2 раз в день.
  6. Не рекомендуется есть массу перед сном, она очень калорийна и может привести к тяжести в желудке или избыточному весу.

Как уже отмечалось, витаминная смесь обладает высокой эффективностью и интенсивностью. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем применять ее в терапевтических или профилактических целях. В первую очередь, это касается людей, имеющих хронические заболевания. Также очень важно помнить, что у смеси есть противопоказания, о которых речь пойдет чуть позже.

Показания к применению

Положительный эффект витаминной смеси отметили многие и многие потребители. Смесь не является чудо-средством, и тем не менее, улучшает почти все показатели здоровья. Есть у средства из сухофруктов и своя специализация. Основными показаниями к его применению являются следующие состояния:

  • сезонное или патологическое ослабление иммунитета;
  • слабость сердечной мышцы или предрасположенность к такому состоянию;
  • повышенное артериальное давление;
  • замедленный синтез ферментов, необходимых для пищеварения, и вызванные этим сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • анемия, пониженный уровень гемоглобина в крови;
  • склонность к простудным заболеваниям; витаминная смесь снижает риск их возникновения и облегчает течение;
  • сезонный гиповитаминоз и другие дефицитные состояния;
  • сезонная депрессия и перепады настроения, обусловленные длительным психологическим напряжением.

Продукт из кураги, изюма, лимона, меда и грецких орехов не обязательно применять только в лечебных целях. Он является и отличным профилактическим средством от всех указанных выше состояний.

Кому не стоит употреблять витаминную смесь?

К сожалению, у витаминной смеси есть противопоказания. Обилие сахара и некоторые другие факторы могут негативно сказаться на здоровье. Есть несколько состояний, при которых употреблять смесь крайне нежелательно:

  • Индивидуальная непереносимость составляющих или склонность к аллергии. В таком случае аллергенный компонент следует заменить безопасным аналогом или просто от него отказаться.
  • Острая сердечная недостаточность. Курага, грецкие орехи, мед, и лимон в комплексе могут спровоцировать развитие осложнений.
  • Камни в почках или желчном пузыре. Из-за приема смеси камень может начать двигаться.
  • Язвенные образования на слизистой органов пищеварения, гастрит, панкреатит.
  • Обилие сахара может вызвать приступ при сахарном диабете, несмотря на натуральность всех компонентов.
  • Сочетание столь активных веществ может спровоцировать заметное снижение давления, поэтому гипотоникам нужно употреблять смесь с максимальной осторожностью.
  • Ожирение, склонность к набору веса, замедленный обмен веществ.
  • Некоторые составляющие содержат вещества, повышающие свертываемость крови. При приеме антикоагулянтов витаминная смесь снизит эффективность лекарств.
  • Проявление ряда кожных заболеваний (псориаз, экзема) может усилиться и доставить неприятные ощущения.
  • При появлении воспалений на слизистой оболочке рта от приема средства нужно временно воздержаться.
  • Туберкулез, новообразования и сложные системные заболевания требуют рассмотрения в индивидуальном порядке и согласования с врачом.

Витаминная смесь, приготовленная из кураги, изюма, грецких орехов, меда и лимона, нравится даже детям. Для них из массы можно налепить жевательные конфеты - от такого лекарства не отказываются даже самые капризные сладкоежки.



Похожие публикации