Средства для нормализации работы кишечника при поносе. Препараты для нормализации работы кишечника

Медицинская статистка свидетельствует – 90% населения, включая взрослых и детей, страдает от гастроэнтерологических заболеваний. Основными факторами развития патологий являются неправильное пищевое поведение, вредные привычки, психоэмоциональная напряженность и самостоятельное лечение.

В связи с ситуацией прослеживается четкая тенденция – раннее обращение за медицинской помощью обуславливает высокие шансы на полное выздоровление и улучшение качества жизни. Для нормализации работы кишечника и устранения дискомфортных ощущений потребуется неукоснительное соблюдение врачебных рекомендаций, терпение и самодисциплина.

Симптомы сбоев пищеварения

Под нарушением пищеварения понимают комплекс характерных клинических симптомов со стороны органов ЖКТ, не связанных с тяжелыми поражениями. В большинстве случаев без корректного лечения возникают нарушения, обусловленные изменениями моторики кишечника и отклонениями со стороны секреторной и всасывающей функции пищеварительного тракта. Поэтому значение ранней комплексной диагностики и коррекции трудно переоценить, а поводом для консультации служит появление характерной симптоматики, к которой относится:

  • неприятный запах из ротовой полости;
  • тошнота, отрыжка, горький привкус;
  • неустойчивый стул;
  • метеоризм;
  • боли в эпигастральной области.

Нарушения в работе органов пищеварительного тракта без медикаментозной и поведенческой коррекции приводят к эндокринным и аллергическим заболеваниям. Поэтому гастроэнтерологическому обследованию в первую очередь подлежат пациенты с упорным течением бронхиальной астмы, нейродермита, анемии, метаболическим синдромом.

Причины нарушения работы кишечника

Процесс пищеварения происходит в просвете тонкой кишки и осуществляется преимущественно панкреатическими ферментами. Принято считать, что основной причиной диареи или запора является недостаточность поджелудочной железы. Также выделяют воспалительные и инфекционные процессы, оказывающие пагубное влияние на слизистую и моторику кишечника:

  • снижение продукции соляной кислоты и пепсина, возникающее при гастрите, вызванном хелиобактерной инфекцией;
  • аутоиммунные воспаления, сопровождающиеся нарушением всасывания микроэлементов;
  • дискинезия желчевыводящих путей, при которой наблюдается снижение сократительной функции желчного пузыря;
  • нарушение баланса микрофлоры (дисбактериоз), что вызывает метеоризм и нестабильность стула;
  • воспаление тонкого кишечника (энтерит), являющееся следствием инфекций, глистных инвазий и хронических заболеваний желудка;
  • интоксикации, возникающие в результате пищевых или химических отравлений;
  • аутоиммунные поражения, проявляющиеся хроническими воспалениями различных отделов кишечника;
  • гепатиты.

Современные методы диагностики и лечения

Лечение органов пищеварения предваряется тщательной диагностикой, включающей в себя инновационные методики: лапароскопию, МРТ, гастроскопию, ректоскопию, сцинтиграфию, эндо — и колоноскопию. Также проводиться ряд лабораторных исследований крови, кала, мочи, печеночные пробы. Комплексные программы скрининга позволяют провести точную диагностику и выявить заболевания на ранних стадиях.

Современная медицина предлагает пациентам малоинвазивные вмешательства. В ходе гастроскопии проводиться лечение язвенных заболеваний, резекция полипов, остановка кровотечения. Новейшие хирургические методики позволяют осуществлять органосберегающие операции на пищеводе, различных отделах кишечника, печени, поджелудочной железе и желчном пузыре.

Как наладить работу кишечника при запорах

Норма частоты стула – понятие индивидуальное и обусловлено возрастом пациента, наличием сопутствующих патологий и особенностями организма. Акт дефекации раз в два-три дня является физиологической нормой. Более редкие оправления указывают на хронический колит, холецистит, синдром раздраженного кишечника и дисфункцию поджелудочной железы. Для выяснения причин состояния необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Облегчить проблемы с дефекацией помогут следующие советы:

  • для создания дополнительного объема в кишечнике необходимо выпивать натощак стакан воды комнатной температуры;
  • послабляющее действие оказывает свежий кефир, который употребляют незадолго до ночного отдыха;
  • опорожниться поможет массаж живота.

Основным условием правильной работы кишечника является сбалансированный рацион, из которого рекомендуется исключить сахар, выпечку, газированные напитки, жирное мясо и алкоголь.

Препараты для лечения запоров

Улучшить работу кишечника поможет комплексная лекарственная терапия. В схему лечения обычно включают препараты для регуляции перистальтики, мягкие слабительные средства, антидепрессанты, гепатопротекторы, пробиотики.

  1. Нормазе, Лактулоза, Дюфалак – ингибируют рост патогенной микрофлоры, не вызывают привыкания и могут использоваться длительное время.
  2. Суппозитории ректальные Глицерол, Глицелакс размягчают каловые массы и производят слабительный эффект. Применяются у пациентов после инсульта, инфаркта, в период беременности и геморрое.
  3. Панкреатин, Фестал, Креон, Панзинорм – улучшают пищеварение, поддерживают работу поджелудочной железы и печени. Ферментативные препараты назначают при обнаружении в кале непереваренной пищи, болях в эпигастральной области и тошноте.
  4. Аципол, Гудлак, Линекс, Бифинорм, Хилак форте – регулируют баланс кишечной микрофлоры, нормализует ее состав и показатели кислотности. На фоне приема лекарства наблюдается естественный синтез витаминов и восстанавливается нарушенный водно-электролитный баланс в просвете тонкой кишки.
  5. Эссенциале Форте, Карсил, Лив 52 – гепатопротектроные средства. Обычно назначаются при хронических запорах обусловленных нарушениями в работе печени. Оказывают желчегонное, антитоксическое и антиоксидантное действие, восстанавливают гепатоциты и нормализуют состав крови.
  6. Мотилиум, Тримедат, Мотилак – спазмолитики, увеличивающие тонус сфинктера и перистальтику кишечника; снимают метеоризм, тошноту и рвоту.

Современная фармакология предлагает большой выбор препаратов от запора. Важно понимать, что максимальный эффект оказывает комплексное лечение, основанное на индивидуальном подходе.

Народные средства от запора

Лучшими послабляющими являются растительные масла – касторовое, вазелиновое, оливковое, льняное. Средства принимают натощак не более трех дней, что связано с высоким риском развития панкреатита и снижения ректальной чувствительности.

Для нормализации обменных процессов и работы ЖКТ измельчите в блендере 300 г листьев алое (перед срезанием растение не рекомендуется поливать в течение трех дней). Смешайте заготовку с 500 г меда и бутылкой красного вина. Средство принимают по следующей схеме: 1 ч. л. в течение недели, затем по 1 ст. л. три раза в день за 30–40 минут до еды. Продолжительность лечения – от двух недель до нескольких месяцев.

При запорах, сопровождающихся кишечной коликой и метеоризмом, приготовьте смесь из трав, взятых в равных пропорциях: тысячелистника, ромашки аптечкой, шалфея и зверобоя. Заварите крутым кипятком (0,5 л) одну столовую ложку сбора, дайте настояться и принимайте по 100 мл два раза в день до еды.

Для улучшения перистальтики рекомендуется попить отвар, состоящий из измельченных корневищ аира, коры крушины, мяты перечной, листьев крапивы, валерианы и одуванчика. Засыпьте сырье в термос и залейте кипятком (2 ст. л. сбора/800 мл). Через несколько часов чай процеживают и употребляют ½ стакана за 30 минут до принятия пищи.

Как наладить работу кишечника при поносах

Диарея указывает на нарушения электролитного обмена и всасывания воды в кишечнике. Состояние проявляется частыми позывами к дефекации и жидким стулом. Различают острую диарею, возникающую на фоне инфекций и интоксикаций, а также хронический понос. Склонность к жидкому стулу обусловлена нарушением моторики и воспалением стенок кишечника различной этиологии, недостаточностью поджелудочной железы, а также возникает на фоне длительного приема медикаментозных препаратов.

Выбор тактики лечения зависит от анамнестических данных и результатов лабораторных исследований. Терапия включает в себя соблюдение диеты, коррекцию желудочной и панкреатической секреции, курсовое лечение антибактериальными препаратами, восстановление водно-электролитного баланса.

Упорные поносы способствуют изменению кислотно-щелочного равновесия в кишечнике и обезвоживанию организма, что приводит к повышенной утомляемости, нарушению работы сердечно-сосудистой системы и снижению качества жизни.

Препараты от диареи

Для симптоматического лечения используют адсорбенты, обволакивающие и вяжущие средства: Энтеросгель, Энтеросан, Полисорб, Бактистатин. Для регуляции моторики, снижения секреторной функции и улучшения всасывания показаны Имодиум или Лоперамид.

При диарее инфекционного генеза проводится курс лечения антибиотиками широкого спектра действия, среди которых выделяют хинолины, сульфаниламиды, препараты нитрофуранового ряда.

Для подавления роста патогенной микрофлоры, улучшения пищеварения и стимуляции местного иммунитета назначают пробиотики Линекс, Бифидумбактерин, Бифифрм, Трилакт и др.

Народные средства

Наладить пищеварение поможет рисовый отвар, обладающий обволакивающими, вяжущими и предупреждающими брожение свойствами. Употребление средства показано беременным и детям, что объясняется высокой пищевой ценностью и безопасностью продукта. Залейте 2 ст. л. промытой крупы водой (500 мл) доведите до кипения и варите на медленном огне 20–30 минут. Дайте остыть и процедите через мелкое сито или марлю. Готовое средство употребляют по 100 мл каждые три часа. Для ребенка дозировка снижается до 50 мл.

Высушенная кожура граната обладает вяжущими и антисептическими свойствами, поэтому отвар быстро купирует диарею, метеоризм и болевой синдром. Для приготовления понадобиться чайная ложка измельченной в блендере или ступке кожуры и стакан кипятка. Полученную смесь уваривают на водяной бане не менее 30 минут, после чего дают отстояться и принимают по 30 мл не реже четырех раз в сутки.

Для устранения диареи используют плоды черники, из которых готовят кисель и отвар. Эффективность обусловлена наличием в ягоде пектина и дубильных веществ.

Диета для кишечника

При хронической атонии кишечника показан прием отрубей злаковых культур (пшеницы, овса, ржи). Продукт распаривают кипятком или добавляют в кефир и йогурт. Хорошо зарекомендовала себя морская капуста, которую употребляют несколько раз в день в виде салата.

Для устранения запоров в ежедневный рацион рекомендуется включить вареную свеклу, гречневую и перловую крупу, овсянку, а также фрукты и овощи с большим содержанием клетчатки: квашеную капусту, яблоки, персики, цитрусовые, морковь, томаты и свежие огурцы. При хронических запорах целесообразно употреблять смесь из инжира, чернослива, кураги, изюма, фиников и грецких орехов с добавлением меда. Десерт принимают за полчаса до еды два раза в день по 1 ч. л.

При диарее в рацион вводят пищу с высоким содержанием пектина: фруктовые пюре, запеченные яблоки и груши. Для восполнения калия показаны бананы, курага и отварной картофель в «мундирах». Предупредить обезвоживание и потерю микроэлементов помогут куриный бульон, овощные супы, кисели и компоты.

При заболеваниях кишечника и склонности к диарее или запорам из рациона необходимо исключить жареные продукты, копчения, маринады, газированные напитки, грибы и алкоголь.

Острая и хроническая диарея представляет особую опасность для женщин, вынашивающих ребенка. В этот период высоки риски интоксикации и стремительного обезвоживания, что ведет не только к плохому самочувствию будущей мамы, но к порокам развития плода. Поэтому при диарее, не купирующейся домашними средствами и обычными препаратами (Лоперамид, Фталазол, Маалокс, Регидрон) рекомендуется незамедлительное посещение врача.

Диарея у беременных способствуют нарушению кровообращения, в том числе и в плаценте. А при инфекционных и вирусных поражениях кишечника возможны нарушения белкового обмена и недостаточность секреторной функции поджелудочной железы.

Профилактика заболеваний кишечника

Профилактические мероприятия направлены на формирование правильных поведенческих и пищевых привычек. Рекомендуется полный отказ от алкоголя и курения, соблюдение режима дня и недопущение стрессовых ситуаций. К безусловным требованиям относят:

  • пятиразовое питание, где завтрак по калорийности составляет не менее 25% от суточной нормы;
  • фруктово-овощные перекусы между приемами основной пищи;
  • соблюдение питьевого режима, что предполагает употребление не менее двух литров воды в сутки;
  • своевременное выявление и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринных нарушений;
  • восполнение недостатка витаминов, минералов, клетчатки синтетическими и растительными препаратами.

Для повышения мышечного тонуса и стимуляции процессов пищеварения необходимо увеличить двигательную активность. Плавание, занятия аэробикой и пешие прогулки усиливают перистальтику кишечника и лучшим образом влияют на психоэмоциональное состояние.

Запор или диарея указывают на воспалительные процессы, в патогенезе которых отмечают функциональные нарушения органов ЖКТ, инфекционные поражения, болезни обмена и аутоиммунные состояния. Поэтому при учащенных или редких актах дефекации, сопровождаемых вздутием, тошнотой и ухудшением самочувствия рекомендуется обращение за медицинской помощью. Выявление причин дисфункции кишечника и грамотно составленная схема лечения помогут предотвратить осложнения и вернут качество жизни!

Мы с вами знаем, насколько сильно зависит здоровье человека от пищеварения. Если знать наверняка, как нормализовать работу кишечника, станет возможным избавиться от различных инфекционных, соматических заболеваний, как диарея, кишечная инфекция, диспепсия и др.

Безусловно, на здоровье и самочувствие человека благоприятно воздействует потребление доброкачественных продуктов питания. Однако вполне качественную продукцию нужно будет переварить, усвоить для обеспечения организма энергией и полезными веществами.
При сбое работы кишечника, желудочно-кишечного тракта наступает дефицит необходимых микроэлементов, витаминов.

В результате чего пациент, страдающий таким недугом, жалуется на кожные высыпания, бессонницу, головную боль; у него, как правило, обостряются хронические заболевания. Нужно знать, как нормализовать работу кишечника, чтобы улучшить состояние организма без лекарств.

Причины сбоя функции кишечника

Есть немало причин, которые приводят к запору, диарее, изжоге, метеоризму, . Вот некоторые из них (самые основные):

Употребление некачественной продукции;

неоправданный прием антибиотиков, приведший к уничтожению полезной микрофлоры кишечника;

Использование некачественной зараженной питьевой воды;

Присутствие большого количества патогенной микрофлоры в кишечнике.

Если возникает тяжелая диарея с высокой температурой тела, лучше обратиться к врачу, поскольку домашние средства могут оказаться мало эффективными.

Главным условием для оздоровления кишечника является безукоризненное соблюдение суточного режима питания. Между прочим, эти требования несложные. Перечислим их:

Каждое утро натощак выпить стакан стоячей воды;

Съедать завтрак с учетом нормы калорийности;

Каждая трапеза проходит в спокойном ритме: за столом, без разговоров, стресса;

Отменяются все скоротечные перекусы на бегу, все, что попало под руку;

Четырех разовое (еще лучше пяти) питание небольшими порциями блюд;

Продолжительное пережевывание пищи, помнить о том, что желудок беззубый, не сможет за вас это сделать;

Ужин не позже чем за четыре часа до сна.

Для надлежащего функционирования кишечника необходима организация полноценного питания. Из общего числа продуктов не менее 2/3 должны быть свежие фрукты и овощи, содержащие достаточное количество клетчатки. Растительные пищевые волокна принимают участие в процессе метаболизма, обеспечивают качественное очищение кишечника от шлаков.

Благодаря клетчатке, кишечник обогащается оздоровительной кишечной микрофлорой. Нормализации работы кишечника активно способствуют пищевые продукты, содержащие пектин. Пектиносодержащие микроэлементы улучшают перистальтику, выводят накопившиеся шлаки, токсины, предотвращают .

Особое место в улучшении пищеварения занимают кисломолочные продукты, уменьшающие процессы брожения. Ежедневное употребление этой продукции создает благоприятные условия для роста полезной микрофлоры кишечника, освобождения от токсинов, ядов, шлаков.

Что касается острых, жирных, жареных, соленых, копченых продуктов, их лучше полностью изъять из повседневного питания. Это также касается рафинированного сахара, и выпечки. Их вполне можно заменить натуральным медом, сухофруктами.
Запрещены соки-консерванты, сладкая газированная вода, кофе.

Предпочтительно утолять жажду свежими соками, полученными в домашних условиях, чистой водой, свежезаваренным черным или зеленым чаем.

Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) — злейший враг кишечника. Если долго сидеть за столом по роду свой профессии, не выполнять физическую работу, кишечник перестает работать — возникает его атония. Плохое пищеварение отмечается при слабой перистальтике кишечника, отсутствии тонуса мышц таза.

Это можно поправить длительными пешеходными прогулками, посещением бассейна, занятиями йогой или фитнесом. Это поможет не только тонусу кишечника, но и улучшит состояние организма. Очень плохо влияет на работу кишечника, да и организма в целом, стресс. Негативные всплески психоэмоционального напряжения порождают мышечные спазмы, осложняют процессы пищеварения и освобождения кишечника.

Нужно всегда стремиться к расслаблению, снятию эмоционального напряжения. Вы должны знать, как нормализовать работу кишечника. Здесь сложных правил нет. Это рациональное питание, правильный образ жизни, которые улучшают пищеварение, работу всех систем организма.

Мы постараемся рассказать вам, как обеспечить , какие использовать средства для очищения кишечника.

Как улучшить работу кишечника?

Вы теперь знаете, что нарушают работу кишечника, пищеварительной системы нерациональное питание, сидячий образ жизни, частые стрессы, перекусы «на бегу». Такие нарушения приводят к дискомфорту, неприятным ощущениям. Качество здоровья зависит от того, как вы сможете наладить работу кишечника, используя для этого необходимые средства и отказавшись от вредных привычек в питании.

Как наладить работу кишечника, чтобы не было запора?

Для этого потребуется изменить свой суточный рацион. Обеспечить регулярное, 4-5 разовое питание. Следует определить точное время каждого приема пищи. Из своего обычного меню надлежит исключить вредные продукты:


  1. Рафинированный сахар. Заменить сухофруктами или натуральным мёдом.
  2. Хлебобулочные изделия, выпечку.
  3. Рафинированные продукты.
  4. Алкогольные, газированные напитки, кофе.

Чтобы восстановить нормальную работу кишечника необходимо:

  1. Заполнить рацион достаточным потреблением жидкости, особенно чистой воды.
  2. Количество выпиваемой за день воды должно составлять не менее двух литров.
  3. Взять себе за правило: каждое утро натощак выпить стакан стоячей воды.
  4. Употреблять минут за двадцать до трапезы воду или соки, ничего не пить после еды 30-40 минут.
  5. Обогащать суточный рацион клетчаткой, способствующей выводу токсинов и очищению кишечника. Пищевыми волокнами богаты орехи, овощи, фрукты, отруби.

Механизм благоприятного воздействия клетчатки на кишечник такой: она поглощает влагу, сахара, жиры, непереваренную пищу и выводит их из организма. Соблюдая перечисленные выше правила, вы почувствуете облегчение через пять дней.

Народные средства, восстанавливающие работу кишечника


Кишечнику нужна разгрузка. Для этого лучше всего использовать чернослив в чистом виде или его настой. Залить кипятком 200г ягод, настаивать два часа. Пить настой и употреблять ягоды весь день. салат из красной свеклы, яблока, моркови. Его заправляют оливковым маслом перед употреблением.

Чтобы нормализовать работу кишечника, следует употреблять такие продукты:

Красную свеклу в любом виде, её свежий сок;

пить перед сном кефир;

Содержащий клетчатку;

В виде отвара (помогают при запоре) .

Рецепты народной медицины

  1. Принять перед трапезой рюмку капустного рассола, приготовленного в домашних условиях.
  2. Употреблять салаты из свежих овощей, добавляя кислые сорта яблок.
  3. Съедать регулярно свежие или вяленые ягоды брусники.
  4. Пить травяные отвары, содержащие , ромашку аптечную, листья малины, мяты перечной, смородины.
  5. Кишечник хорошо работает, когда поступает достаточное количество желчи, особенно для переваривания жирной пищи. Поэтому народная медицина советует принимать отвары тысячелистника, . Полезно также употреблять горчицу.
  6. Чтобы улучшить перистальтику кишечника, увеличить выделение желчи нужно съесть натощак стакан деревенской сметаны либо 1с.л. оливкового масла.
  7. Улучшают функцию кишечника, очищают организм квас натурального брожения, приготовленный в домашних условиях, овощные свежие соки.
  8. Продукты, богатые клетчаткой, обеспечивают естественное самоочищение. Рекомендуется добавлять в пищу капусту, отруби, грибы, морковь, хлеб, испеченный из муки грубого помола; красную свеклу, ячневую или гречневую каши. Известно, что растительные волокна обеспечивают внутреннюю очистку посредством выведения вредных веществ из организма.
  9. Другие полезные продукты: свекольник, окрошка, виноград, дыня, яблоки, персики, .

Лекарственные препараты, нормализующие работу кишечника

Плохое пищеварение отражается , запорами, диареей, тяжестью в желудке. Следствием тому — дефицит пищеварительных ферментов. Уточнив диагноз заболевания, лечащий врач назначает препараты, содержащие ферменты: амилазу, трипсин, липазу, которые переваривают жиры, белки и углеводы.

Бифидобактерии восстанавливают полезную микрофлору, которая нейтрализует токсины и выводит их.

Выводы: теперь вы знаете, как нормализовать работу кишечника в домашних условиях. Однако все свои действия необходимо согласовать со своим лечащим врачом во избежание непредвиденных негативных последствий.

Представь, внутри нас находится около 10 метров плотной подвижной трубки, которая ежедневно выполняет в организме всю грязную работу. Малейшая неполадка - и появляются проблемы: со здоровьем, с внешностью, с настроением.

13:23 15.08.2014

Кишечник - это тот самый Центр красоты и здоровья, который всегда с тобой. Его стараниями очищаются поры, разглаживаются морщины, улучшается цвет лица и волосы обретают ухоженный вид. О том, что здоровье зависит от состояния кишечника, говорить не приходится. Каждая из нас испытала на себе последствия необдуманных диет, обильных застолий и ежедневных стрессов. А серьезные проблемы с «мусоропроводом» грозят превратить организм в свалку.

Существуют некоторые особенности работы ЖКТ, которые помогают его работе.

1. Процесс подготовки к перевариванию пищи начинается уже тогда, когда ты ощущаешь ее запах.

2. При попадании пищи в рот все железы начинают усиленно работать, но без тщательного пережевывания нормальный процесс переваривания невозможен.

3. Углеводы начинают перевариваться уже при обработке слюной. В течение суток выделяется до 1 л слюны.

4. Трубка пищевода благодаря мышечным кольцам начинает продвижение пищи в желудок.

5. В желудке над пищей работают ферменты (активность желудочного сока), слизь (защищает стенки желудка) и соляная кислота (растворяет пищу), а мышцы перетирают и перемешивают пищевую массу.

6. Пища находится в желудке до трех часов. Активность желез проявляется следующим образом:

Наибольшая активность переваривания мяса наступает во второй час;
- при обработке жирной пищи - на третий час;
- углеводистой - на первом часу, при этом активность снижена.

Поскольку выделение желудочного сока без пищи способно навредить желудку, врачи не рекомендуют жевать жвачки в перерывах между приемами пищи.

Синдром ленивого кишечника

В пищеварительной системе человека находится до 7 кг поглощенной пищи на разных стадиях усвоения и переработки. Если кишечник «ленится», организм начинает усиленно избавляться от шлаков другим путем: через слизистые оболочки и кожу вместе с потом и выделениями сальных желез.

Появляется неприятный запах изо рта, с потом не справляются антиперспиранты, лицо становится пепельно-серым и покрывается угрями, волосы лоснятся и начинают выпадать (вследствие того что избыток выводимых через кожу отходов отравляет луковицы). От хронической интоксикации страдает весь организм: побаливает голова, портится аппетит, ухудшается сон, ты постоянно ощущаешь небольшую тошноту и слабость, работа утомляет, развлекаться и общаться не хочется.

Налаживание работы ЖКТ - дело кропотливое, требующее неукоснительного соблюдения правил полноценного и регулярного питания. Настройка на нормальный режим заключается в следующем.

1. Удели внимание поступлению в организм жидкости (в норме следует употреблять до 2,5-3 л напитков в день). Откажись от газировок, ограничь употребление кофе и пей за полчаса до или после еды.

2. Обязательно перейди на трехразовое питание:

Завтрак - 7:00 - 9:00;
- обед - 13:00 - 15:00;
- ужин - 17:00 - 19:00.

Придется отказаться от хлебобулочных изделий, от перекусов между приемами пищи, а основным компонентом питания должна стать клетчатка. Принимать пищу следует в спокойной обстановке, отказавшись от чтения, разговоров и просмотра телевизора. Если ты не привыкла завтракать, начинай свой день с фруктов или овощей.

3. Сразу после пробуждения выпивай стакан теплой воды (можешь затем выпить кофе). Позднее можно съесть немного фруктов или выпить стакан сока и только спустя двадцать минут после этого приступать к завтраку.

4. Пить воду можно только спустя полтора-два часа после приема пищи. За двадцать минут до обеда снова перекуси фруктами или выпей сок. На обед лучше предпочесть овощное блюдо и каши.

5. За двадцать минут до ужина съешь фрукты или выпей сок. На ужин лучше выбрать салат и белковый продукт (можно заменить животный белок растительным).
При условии выполнения этих условий нормализация работы ЖКТ должна произойти за пять дней. При сильных нарушениях профилактику следует проводить раз в месяц: таким образом произойдет легкий переход к здоровому питанию.

Друзья в клеточку

Клетчатка стимулирует моторную функцию кишечника. Растительные волокна помогают организму выводить шлаки, механически очищают слизистую оболочку ЖКТ облегчают жизнь кишечной микрофлоре. Чтобы не лениться и исправно работать, кишечнику нужно минимум 35 г клетчатки в сутки, между тем мы получаем 12-15 г и даже меньше.

Клетчатка - это тоже углевод, но нерасщепляемый. Она содержится во многих натуральных продуктах: в овощах, фруктах, семечках, орехах, необработанных зернах злаков и др.

Попадая в организм, клетчатка начинает впитывать влагу вместе с жирами и шлаками, поглощает все это и выводит. Процесс пищеварения при этом ускоряется: улучшается моторика кишечника, уходят лишний сахар и холестерин, остатки пищи, продукты брожения и гниения. Организм активно очищается и, конечно, в результате снижается вес.

Распространено заблуждение, что, заменив в рационе обыкновенный хлеб хлебом с отрубями, можно сполна обеспечить организм клетчаткой. На самом деле в «отрубном» хлебе отрубей мало, зато много рафинированной муки. Употребляя такие продукты, ты не пополняешь организм достаточным количеством клетчатки, а увеличиваешь употребление рафинированной муки и сахаров. Польза от этого нулевая.

Продукты-лидеры по содержанию клетчатки:

· инжир (18,5 г)
· курага (10,1)
· отруби (10)
· чернослив (9,2)
· орехи (7,7)
· малина (7,4)
· чечевица (4)

Можно получать клетчатку не только из обычных продуктов питания. Приготовь специальные блюда, которые насытят тебя клетчаткой. Внимание: начинай потреблять эти блюда с небольших доз, иначе не привыкший к обилию клетчатки организм начнет «неприлично» протестовать.

1. Ошпарь и промой горсть сухофруктов, залей водой с вечера. Утром добавь 2 столовые ложки просушенных на сковороде молотых отрубей, столовую ложку молотой проросшей пшеницы и мед по вкусу. Ешь натощак по 1-2 столовых ложки.

2. Залей с вечера 1-2 чайных ложки льняного семени половиной стакана кипяченой воды. Утром добавь тертое яблоко и морковь, пропаренный изюм, мед по вкусу. Ешь натощак по 1-2 столовых ложки.

Гармонизируй!

Чтобы стимулировать работу кишечника, попробуй на ночь или с утра употреблять стакан кефира с добавлением ложечки растительного масла. Кефир раздражающе действует на стенки кишечника, а масло стимулирует отток желчи. Этот двойной эффект стимулирует нормальную работу кишечника. Плюс к этому рекомендован точечный массаж ладони на 2-3 сантиметра ниже от основания среднего и безымянного пальцев. Разминай эту область каждое утро в течение 1-2 минут, пока не встанешь с постели. Хороший эффект дает легкий самомассаж живота: вокруг пупка по часовой стрелке.

Зарядка для кишечника

Одно из важнейших условий здоровой активности кишечника - постоянные физические нагрузки. Если ты не фанат фитнес-клубов, постарайся выполнять нехитрые упражнения для здоровья своего ЖКТ.

1. Стоя подними прямые руки над головой параллельно друг другу. Наклонись в обе стороны по 4 раза. Тянись руками за корпусом.

2. Вытяни правую руку в сторону на уровне плеча, левую согни в локте и прижми к груди, кончики пальцев касаются правого плечевого сустава. На счет «раз» энергично отведи левую руку в сторону, а правую согни в локте, прижав кисть к плечевому суставу. Вернись в исходное положение. Энергично повтори по 4 раза в каждую сторону.

3. Ноги расставь как можно шире. Сделай выпад вправо, согнув правую ногу и развернув стопу наружу. При этом левая нога остается прямой, упор на внутренний край левой стопы. Правую руку, сжатую в кулак, расположи так, чтобы она упиралась в правую подвздошную область (там, где нижние ребра), а левую руку, согнутую в локте, заведи как можно дальше за спину. Сделай по 4 таких выпада в каждую сторону, не отрывая пятки от пола.

Дарящие жизнь

В 1 г содержимого толстой кишки насчитывается до 250 млрд бактерий, участвующих в процессе пищеварения. В одном кишечнике их целый квадриллион (или 2-2,5 кг)! Полезные микробы заслужили гордое название «пробиотики», что означает «необходимые для жизни».

Заботливые пробиотики - бифидо- и лактобактерии - неустанно трудятся на ниве здоровья. Они выделяют незаменимые аминокислоты, ферменты, витамины, микроэлементы, которые улучшает качество крови, подавляют активность инфекционных возбудителей, повышают иммунитет и предотвращают рак кишечника.

Однако кишечные бактерии весьма чувствительны. Они не выносят антибиотиков и некачественной пищи, «боятся» стрессов, новых климатических условий и необычной кухни. Капризная «правильная микрофлора» с трудом переносит твою любовь к сигаретам, крепкому кофе, поездки в отпуск и мелкие ссоры с домочадцами.

Когда полезные микробы погибают, их место занимают гораздо менее уживчивые микроорганизмы. Так развивается дисбактериоз. При дисбактериозе между невидимыми обитателями кишечника происходит микробиологическая борьба за передел его территории. Результат плачевный: портится аппетит, расстраивается пищеварение, рассыпается внешняя красота, возникают аллергии и прочие неприятности.

Чтобы возместить утраченное, нужно ежедневно выпивать 1-2 стакана живого кефира (обязательно свежего - позавчерашний кефир крепит). Чередуй кефир с простоквашей, ряженкой, живым йогуртом. В их закваске участвуют бактерии, повышающие иммунитет слизистой оболочки кишечника. Однако целебные свойства этих напитков проявятся только в том случае, если во вкусном «лекарстве» нет консервантов. Учти, что срок хранения натурального йогурта невелик, его нельзя замораживать или согревать, в противном случае полезные бактерии гибнут.

Запор – это симптом, что возникает на фоне различных заболеваний. Характеризуются отсутствием дефекации на протяжении более 48 часов, уплотнением каловых масс. У здорового человека частота опорожнения зависит от питания, привычек, образа жизни. Наладить работу кишечника при запорах можно медикаментами и питанием.

Организм человека — индивидуален. Если речь идет о системе пищеварения, следует учитывать ряд факторов (образ жизни, качество продуктов). Лечение запоров в домашних условиях осуществляется после консультации с гастроэнтерологом. Квалифицированный врач диагностирует болезнь, подбирает схему лечения.

Терапевтический эффект при устранении констипации зависит от разных факторов. Например, при интоксикации организма продуктами распада могут возникнуть осложнения. Тогда срок реабилитации затянется на неделю.

Налаживать функционирование кишечника следует комплексно. Запускать перистальтику постепенно, используя оздоровительную диету, помогают отвары лекарственных трав, медикаментозные средства.

Полезные продукты для нормализации работы ЖКТ при запорах

Начиная лечение системы пищеварения, следует придерживаться принципов выбора продуктов питания. При аллергических реакциях организма на определенные ингредиенты рацион корректируется. Основные моменты:

  • легкость в усвоении. Щадящая пища не перегружает ЖКТ;
  • стимулирование активности кишечника. Продукты должны запустить перистальтические движения всасывающего органа;
  • сведение к минимуму метеоризма и вздутия живота (тяжесть). Легкая еда не раздражает слизистую оболочку кишечной стенки;
  • употребление обильного количества жидкости;
  • доминирование в меню продуктов растительного типа, включая клетчатку;
  • дробное питание. Употреблять пищу частыми малыми порциями;
  • исключите блюда со специями.

Качественные продукты питания при запоре – залог быстрого выздоровления. К формированию рациона отнеситесь ответственно.

Заставить кишечник работать помогут:

  1. Хлебобулочные изделия с выдержкой в 12-15 часов. Приготовлены из муки грубого помола пшеничного типа. Полезное дополнение – галетное печенье, которое помогает справляться с расстройством.
  2. Мясные и рыбные продукты. Подходят курица, кролик в виде фарша для формирования паровых котлет, тефтелей. Рыба отваривается на медленном огне без добавления специй.
  3. Молочка + яйца. Ингредиенты эффективно нормализуют микрофлору кишечника, оптимизируют процесс по образованию каловых масс. Йогурты, ряженки, кефиры должны быть свежими.
  4. Крупы. Приоритет отдавайте рису.
  5. Жидкие блюда. Овощные супы, свекольник, зеленый борщ. Наваристый бульон к употреблению не допускается. Повысить иммунитет поможет лимонный сок (30 мл в сутки).
  6. Фрукты. Внимание акцентируйте на цитрусах, сливах, абрикосах и сухофруктах. Подойдут салаты с добавлением овощей (морковь + капуста, свекла + помидоры).
  7. Свежие отвары, соки. Сочетание витаминных напитков отличается разнообразием. Эликсир шиповника и яблочного сока содержит полезные вещества. Для вкуса разрешается добавлять 1 ст. л. меда.

Народные средства для восстановления микрофлоры

Восстановить микрофлору кишечника поможет народная медицина. Можно использовать действенные рецепты, которые помогают убрать запор. Эффективные варианты:

  • чернослив + курага + мед. Ингредиенты измельчаются ножом. В сутки допускается съедать по 1 ст. л. смеси. Оздоровительный эффект заметный на 4-й день питания. Восстанавливать микрофлору придется длительное время;
  • каша геркулесовая. Продукт используется для налаживания и укрепления работы органов желудочно-кишечного тракта. К блюду можно добавить тертые яблоки. В качестве напитка используется несладкий узвар. Эликсир выступает отменным средством для поддержания жизнедеятельности полезных бактерий;
  • корень кровохлебки (200 г). Заливается 250 мл кипятка, варится на медленном огне 20 минут. Жидкость остудить, процедить через марлю. Прием напитка осуществляется каждые 4 часа по 1 ст. л. Период лечения составляет 30 дней;
  • концентрированный отвар из семян укропа. Древний рецепт выделяется эффективностью. 4 ч. л. зерен заливаются 250 мл кипятка. Процесс настаивания длится около 2-х часов. После очистки напиток принимается каждые 120 минут по 1 ч. л;
  • подорожник + аир (корни). Растительный тандем подходит для нормализации функций ЖКТ. Смесь ингредиентов в равных частях заливается 250 мл кипяченой воды. Процесс настаивания длится 10 дней по 50 мл. Пить жидкость рекомендуется за полчаса до еды;
  • 1 ст. л. меда + 1 ст. л. сахара + 2 г дрожжей. Ингредиенты засыпаются в 0,5 л очищенной воды. Бродит 2 часа. Принимать перед приемом пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок;
  • классический отвар из клюквы и шиповника (природный антибиотик). Прием напитка в течение недели насытит кишечник здоровьем, поможет избавиться от болей;
  • семечки тыквы + орехи. Ингредиенты измельчаются в блендере. Затем 2 ст. л. смеси разбавляются в 250 мл теплой воды. Продукт следует пить каждые 12 часов на протяжении 10 дней, чтобы справиться с расстройством.

При употреблении медикаментозных средств соблюдать инструкцию. Индивидуальная врачебная рекомендация – главное правило. Превышать длительность утвержденного терапевтического курса запрещено. Иначе осложните патологию, налаживание работы микроорганизмов и сформируете дополнительные расстройства.

Обзор аптечных препаратов для улучшения пищеварения

Соблюдение режимного питания не есть залогом выздоровления. Восстановить работу кишечника при сильных запорах помогут медикаменты. Гастроэнтерологи назначают курс лечения препаратами. Вещества влияют на причины развития патологии у взрослых. Тогда нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Действие лекарств лежит в основе успешного фармакологического рецепта. Варианты лечения медикаментами:

  1. Пробиотики. Задача соединения – нормализировать микрофлору. «Дуфалак» является слабительным средством, которое не раздражает кишечник. Лактулоза воздействует на стул, увеличивая их объем. Запускается естественный механизм очищения организма. Альтернативные лекарства: «Нормаза», «Прелакс», «Нормолакт».
  2. Медикаменты, стимулирующие перистальтику толстого кишечника. Недостатком препаратов является привыкание организма к их действию. Употребление веществ может спровоцировать дегидратацию, повышенную температуру. Наиболее распространенные препараты: «Регулакс», «Гутталакс», «Слабикап». Для больных выпускаются таблетки, капсулы и инъекции.
  3. Вещества осмотического спектра действия. Способствуют постоянному скоплению жидкости, разжижению каловых масс и их эвакуации. Препараты: «Форлакс», «Макроголь», «Фортранс».
  4. Высушенные травы. В аптеке продается кора крушины, целебный анис и пр. сборы. Фитотерапия налаживает работу ЖКТ с минимальными осложнениями.

Метод лечения зависит от причины возникновения симптома. При выборе неверного медикамента при лечении пищеварительных путей состояние лишь усугубится.

Примерная диета для нормализации работы кишечника при запорах

Очистка органа, нормальное функционирование будет при соблюдении рекомендаций. Нормализовать работу микрофлоры кишечника при запорах поможет диетический рацион:

  • утром скушайте ½ ст. л. семян проращенного типа из пшеницы и льна. После выпейте 250 мл теплой кипяченой воды.;
  • овсянка на воде – оптимальный вариант завтрака при сбоях в работе ЖКТ. В кашу допускается добавлять мед + сухофрукты + орехи + яблоки (1 порция = 300 г). В качестве напитка – чай из ромашки;
  • перекус. Применение грецких орехов, фруктовых соков позволит насытить организм витаминами и микроэлементами. Приготовьте 450 г салата из капусты и моркови;
  • обед представлен овощным супом. Для разнообразия отварите мясо курицы, рыбу. В качестве напитка подойдет чай из свежих сухофруктов;
  • ужин. За 30 минут до приема пищи скушайте 130 мл сметаны низкого процента жирности. Перекус представлен фруктовым салатом (250 г) и 2 ломтиками черного хлеба. Перед сном выпивается 500 мл простокваши. Помогает улучшить пищеварение, устранит дисбактериоз.

В холода «по традиции» обостряются проблемы со здоровьем. Это касается не только типично зимних болезней — простуд, ОРВИ, гриппа. Так, в осенне-зимний период могут возникнуть проблемы с органами ЖКТ, которые до этого времени никакого беспокойства не вызывали.

Как считают специалисты, во многом это связано с тем, что человек, повинуясь древнему защитному механизму, начинает употреблять более тяжёлую, калорийную пищу именно в холодное время года. В итоге — различного рода проблемы с пищеварением: тяжесть в желудке, вздутие, запоры. Соблюдая 5 несложных правил, можно помочь органам пищеварения и избежать неприятных последствий.

№ 1. Уделяйте внимание вашему режиму питания

Один из важных постулатов — не перегружать организм тяжёлой едой в холодное время года. Особенно это касается переедания в течения дня и засорения организма вредными продуктами: печеньем, чипсами, конфетами.

«Обязательно завтракайте, — советует врач-гастроэнтеролог, к. м. н. Эльвира Закирова . — Калорийность завтрака должна составлять 25-30 % от всей суточной нормы. Полноценный завтрак из цельнозерновых и белковых продуктов позволит долго ощущать сытость, даст прилив энергии и «запустит» метаболизм».

Что касается перекусов, то организму они нужны, но, как отмечает специалист, не «бесполезно-сдобные», а «полезные фруктово-белковые». Идеально подходят для этой цели сухофрукты, орехи, а также йогурт и свежие фрукты.

№ 2. Включите в ваш рацион полезные для пищеварения продукты

Чтобы поддержать работу кишечника в холодное время года, обязательно следует включить в рацион цельнозерновые продукты — крупы, мюсли, бобовые, орехи, а также свежие овощи и фрукты. «Конечно, выбор фруктов и овощей в зимнее время скромнее, чем летом, а их питательная ценность ниже из-за длительной транспортировки, хранения и тепличных условий выращивания, однако включать их в свой рацион в разумных количествах всё же необходимо. Это продиктовано тем, что в свежих овощах и фруктах содержатся необходимые для полноценного пищеварения и очищения пищевые волокна (клетчатка). Клетчатка помогает предотвратить запоры, дисбактериоз кишечника и даже набор лишнего веса», — объясняет врач.

№ 3. Пейте достаточное количество воды

Ещё одна популярная рекомендация — употребляйте не менее двух литров воды в день. Вода способствует разбуханию волокон клетчатки, тем самым увеличивая объём имеющихся в кишечнике масс и усиливая перистальтику. Также полезно употреблять воду по утрам, сразу после пробуждения. Эта простая привычка поможет кишечнику начать свою ежедневную работу.

№ 4. Повысьте вашу двигательную активность

«В поддержании нормального положения внутренних органов и их физиологических функций, в том числе кишечника, определённая роль принадлежит мышцам живота, — говорит Эльвира Закирова. — При малоподвижном образе жизни, слабых мышцах передней брюшной стенки и таза возможно возникновение или усугубление проблем с работой желчного пузыря и кишечника».

Поэтому повышение ежедневной двигательной активности позитивно отражается на ЖКТ. Выполнение утром даже несложной зарядки не только поможет вам проснуться, но и приведёт в тонус кишечник и поможет ему начать выполнять свои функции.

№ 5. Принимайте витамины и растительные комплексы

Хорошим помощником в холодное время года, учитывая недостаток солнечного света и движения, ослабление иммунитета и «однобокость» зимнего рациона, станут поливитаминные комплексы. Их следует принимать курсом. При сопутствующем наличии затруднений с опорожнением кишечника Эльвира Закирова советует дополнить рацион растительными препаратами на основе пищевых волокон.



Похожие публикации