Комплексная хирургическая диспансеризация. Методика проведения диспансеризации животных

— метод профилактики травматизма, который предусматривает как диагностические и лечебные, так и профилактические мероприятия.
В связи с тем, что травматизм является первопричиной наиболее распространенных хирургических заболеваний у животных, хирургическая диспансеризация должна являться важнейшей составной частью ветеринарного обслуживания промышленного животноводства и специализированных ферм и включать всесторонние диспансерные исследования по хирургии, ортопедии, офтальмологии и андрологии.
Комплексная диспансеризация животных предусматривает клиническое исследование на определение целости кожного покрова, слизистых оболочек, ротовой полости и зубов, глаз, наличие открытых и закрытых травм, заболеваний конечностей и копытец, половой сферы у быков и коров, кормового травматизма и металлоносительства.

Исследования на наличие заболеваний кожи. Определяют состояние кожного покрова (эластичность, влажность и болевая чувствительность), складчатость и неподвижность кожи. Обращают внимание на наличие механических повреждений (ссадин, царапин, ран, мацераций), облысений, шелушения эпидермиса, экземы, дерматита, новообразований, язв, свищей, фолликулитов, фурункулов и карбункулов.

Исследования на наличие заболеваний глаз. Обращают внимание на возможное слезотечение, цвет, консистенцию и характер глазных выделений (серозно-слизистое, гнойное), присутствие инородных тел в конъюнктивальном мешке и под третьим веком, состояние кожи век (раны, ссадины, опухоли, дерматиты, экземы), наличие выворота и заворота век. В случаях массового заболевания глаз и при подозрении на инфекционный характер заболевания животных изолируют и специальными исследованиями уточняют диагноз.

Исследования ротовой полости и зубов начинают с определения характера приема корма и аппетита, внимательно осматривают ротовую полость, зубы, состояние их жевательной поверхности, слизистой оболочки десен, твердого нёба, ротовой полости и языка, определяют наличие инородных тел и др. Осмотр ротовой полости следует проводить с помощью рефлектора (осветителя), зевника.
При проведении комплексной диспансеризации клиническим осмотром выявляют животных с открытыми и закрытыми механическими повреждениями (раны, гематомы, лимфоэкстравазаты, грыжи, переломы и др.). Больным животным оказывают первую помощь и организуют их лечение.

Исследование на наличие заболеваний конечностей проводят с учетом условий содержания и кормления животных, определяют характер постановки конечностей, наличие, вид и степень хромоты, состояние мышечного тонуса, сухожилий, синовиальных влагалищ и бурс. Особое внимание обращают на состояние копытного рога и заболевания копытец, определяют их форму, состояние роговой стенки, подошвы, мякиша, наличие деформации и др.
При обнаружении заболеваний в области венчика, свода межкопытцевой щели, стенки, подошвы, мякиша уточняют диагноз, выясняют причины, организуют лечение и разрабатывают мероприятия по профилактике.

Исследования на наличие
кормового травматизма позволяют обнаружить закупорку пищевода, травматический ретикулоперитонит, перикардит, инородные тела в ротовой полости и др. Выясняют частоту случаев и источники этого вида травматизма и принимают меры по их устранению.

При исследовании на наличие полового травматизма у самцов сельскохозяйственных животных (быков, хряков, баранов) осмотром и пальпацией исследуют мошонку, семенники, семенные канатики и половой член с целью обнаружения возможных припухлостей, ран, ссадин, эрозий, язв, болевой чувствительности, выпадения полового члена (парафимоз, паралич) или его не выведения (фимоз) и др. При обнаружении постита или баланопостита у быков проводят дифференциальную диагностику на трихомоноз и вибриоз.

Завершающим этапом комплексной диспансеризации является состояние акта, в котором должны быть отражены обнаруженные заболевания животных, раскрыты их причины. В заключительной части акта указывают перечень мероприятий и предложений по устранению выявленных во время диспансеризации недостатков и назначают конкретных лиц, отвечающих за их выполнение.

Это сисгема плановых диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на выявление скрытых и выраженных клинически симптомов болезни. Цель диспансеризации - сохранение здоровья животных, повышение их продуктивности, создание высокопродуктивных стад.

В отличие от повседневной работы ветеринарного специалиста по диагносгике, лечению больных и проведению мер профилактики диспансеризация - это обязательно планируемое, заранее утверждаемое администрацией и комиссионно проводимое мероприятие. Результаты диспансеризации оформляют актом и обсуждают на производственном совещании коллектива фермы или комплекса. По ним намечают неотложные и перспективные конкретные меры по устранению выявленных недостатков.

Диспансеризацию проводят ветеринарные врачи хозяйств, районных станций по борьбе с болезнями животных, ветеринарных участков, лабораторий, представители администрации, зоо-инженеры и агрономы.

Методика диспансеризации. Как правило, по внутренним незаразным болезням ветеринарные специалисты совхозов и колхозов организуют комплексную диспансеризацию. Однако в ряде случаев она может быть и более узкой (например, гинекологическая или хирургическая). Диспансеризацию на фермах и комплексах рекомендуется проводить 2 раза в год, а в племенных хозяйствах - ежеквартально (например, быков-производителей на станциях искусственного осеменения, хряков, свиноматок, племенных овцематок и баранов, племенных и спортивных лошадей).

Диспансеризацию проводят по следующей схеме.

Анализ производственных показателей стада за ряд лет и обязательно за прошлый год (план и фактически): на молочнотоварной ферме - молочная продуктивность, затраты кормов на единицу продукции, выход телят на 100 коров, степень выбраковки коров и др.; на свиноводческой ферме - среднее количество поросят на опорос и одну основную свиноматку, средняя масса тела поросят при рождении и отъеме, выбраковка свиноматок и др. Обязательно анализируют статистическую отчетность по заболеваемости животных (формы № 1-и 2-вет).

Клиническое исследование животных. При основной диспансеризации исследуют все поголовье коров и нетелей, быков-производителей, основных свиноматок и хряков, племенных овцематок и баранов. Животных остальных групп (откормочный молодняк, ремонтные свиноматки и др.) обследуют выборочно (15-20% от всего поголовья). С учетом данных анамнеза проводят поголовный осмотр для выявления общего состояния, упитанности, слизистых оболочек, кожи и шерстного покрова, лимфатических узлов, органов движения, рога, костяка, копыт, вымени. После подсчета количества дыхательных движений и пульса при подозрении на заболевание необходимо исследовать ©рганы и системы: сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную, мочеполовую, нервную. При показаниях рекомендуются специальные исследования с использованием аппаратуры (электрокардиография, рентгенофотометрия хвостовых позвонков, руминография и др.). Термометрию проводят выборочно (примерно у 20% животных) и при подозрении на заболевание.

Лабораторн ые исследования. Обязательны анализы крови, мочи и молока. Проводят их одновременно с клиническими исследованиями (в тот же день или на второй день) по единым унифицированным методикам совместно с ветеринарными специалистами хозяйства. Пробы в племенных хозяйствах, на станциях искусственного осеменения берут у 30-40% коров и нетелей и от всех быков-производителей, мочу - от 10-15% поголовья. В остальных хозяйствах кровь, мочу и молоко исследуют у 5-15% животных. Однако в особых случаях ветеринарный работник может провести поголовное лабораторное обследование (например, спортивных лошадей, поступивший импортный скот и др.). Кровь, взятую у животных утром, направляют в лабораторию, мочу и молоко исследуют на ферме. Пробы берут от животных по принципу случайных выборок (для определения средних вариационных показателей). Например, от каждой пятой, десятой или двадцатой коровы, исключая больных с выраженными клиническими признаками. Животных с симптомами ретикулопери-тонита или эндометрита подвергают лабораторным анализам дополнительно, не включая их данные в среднестатистические по диспансеризации. Лабораторные показатели в качестве тестов могут быть разнообразными.

В большинстве хозяйств у высокопродуктивных животных и маточного поголовья преобладают болезни, обусловленные нарушениями обмена веществ. Цель диспансеризации в этом случае - выявление ранних функциональных нарушений и их устранение. Лабораторные исследования позволяют объективно оценить общее состояние здоровья и обмена веществ.

Исследование крови. Обязательно исследуют на содержание гемоглобина, лейкоцитов, общего белка в сыворотке крови, определяют резервную щелочность плазмы, общий кальций, неорганический фосфор, каротин сыворотки крови у крупного рогатого

скота. В зависимости от вида животных, технологии их содержания, зональных особенностей определяют и другие показатели: количество эритроцитов (при подозрениях на анемии), лейкоцитарную формулу (обязательно при подозрениях на лейкоз), содержание кетоновых тел, сахара (при кетозах и болезнях печени), микроэлементов, щелочной фосфатазы (при остеодистро-фиях), витаминов А, В, С и других (при гиповитаминозах), резистентность у молодняка (фагоцитарную активность лейкоцитов, лизоцимную активность сыворотки крови и др.).

Исследование мочи. В ней определяют плотность (удельный вес), реакцию (рН), наличие кетоновых тел, уробилина, белка (качественные реакции). При отклонении от средних нормативов перечисленных показателей ветеринарный врач проводит и другие анализы мочи: количественное определение кетоновых тел и белка, микроскопию осадка и др.

Исследование молока. Пробы свежевыдоенного молока исследуют главным образом для выявления кетоза и маститов. Кетоновые тела определяют качественной реакцией (реактив Лестраде).

Во время основной и промежуточной диспансеризаций взятие проб крови, мочи и молока целесообразно планировать таким образом, чтобы использовать их и для других диагностических исследований (например, сыворотки крови на бруцеллез, мочи на лептоспироз и др.).

Это экономит рабочее время ветеринарных специалистов и снижает стрессовое воздействие на организм животных. Целесообразно исследовать животных также в сочетании с некоторыми технологическими манипуляциями: обработкой копыт и др.

Анализ кормления, содержания и использования животных. Влияние на организм факторов внешней среды и особенностей технологии содержания животных чрезвычайно многообразно и в большинстве случаев является решающим для возникновения болезней и снижения продуктивности.

Анализ кормления. Для определения полноценности кормления и влияния его на здоровье животных необходимо выяснить уровень, тип кормления, сбалансированность рациона и качество кормов. Уровень кормления может быть нормальным, сниженным или повышенным, что зависит от общей питательности рациона по кормовым единицам и соответствия установленным нормативам. Тип кормления определяет преобладание в структуре рациона того или иного вида корма: концентратный, силосный, жомовый, сенной и др. Сбалансированность рациона должна соответствовать содержанию необходимых для организма ингредиентов: протеиновому содержанию (в среднем должно быть в одной кормовой единице 100-120г переваримого протеина), сахаропротеи-новому отношению (в норме в среднем 0,8: 1,2), обеспеченности по нормам кальцием, фосфором, микроэлементами, витаминами. Качество кормов оценивают органолептически и путем лабораторного, химического, токсикологического, микологического, бактериологического, а для некоторых районов и радиологического анализа. Важное значение имеет оценка качества сена и силоса по установленным для ветеринарных лабораторий методикам с оценкой классности. При этом необходимо учитывать общую кислотность силоса и количество масляной кислоты в нем.

Условия содержания животных оценивают, обследуя исправность полов, наличие подстилки, температуру и влажность воздуха, освещенность помещений и боксов, состояние вентиляции и отопительной системы, исправность канализации, наличие в воздухе вредных газов. Одновременно выясняют, как соблюдаются технологические правила, влияющие на продуктивность и заболеваемость: наличие моциона и состояние выгульных площадок, соблюдение порядка раздачи кормов и водопоя, регулярность дое-нья и др.

Результаты клинического и лабораторного исследований заносят в индивидуальные или групповые диспансерные карты животных. На основании полученных данных анализируют состояние здоровья животных (статус стада), для чего сравнивают все клинические и лабораторные показатели, полученные при диспансеризации, с принятыми средними нормативами. Выводят процент животных с отклонениями клинических и лабораторных показателей: учащенные в покое дыхание и пульс, ослабленная жвачка, вялые и редкие сокращения рубца, увеличение печени, истончение последних хвостовых позвонков и ребер, пониженное содержание гемоглобина, лейкоцитоз, пониженное или повышенное количество белка в сыворотке крови, нарушение соотношения кальция и фосфора, количество каротина, кетоновых тел в моче и молоке и др. Анализируют причины этих отклонений. Разница в физиолого-кли-нических показателях может быть не в результате заболевания. Например, учащенные пульс и дыхание бывают как приспособительное явление при беременности, высокой продуктивности, температуре и влажности помещения; повышенная плотность мочи- при недостатке питьевой воды и увеличенном количестве в рационе минеральных веществ. Однако опыт показывает, что в большинстве случаев отличие показателей, полученных при диспансеризации, от средних нормативов является результатом ранних функциональных нарушений обмена веществ и поражений органов и систем организма. Поэтому ветеринарный специалист должен выявить конкретные заболевания (нозологические единицы болезней) по стаду или ферме.

По результатам анализа клинико-лабораторных показателей разделяют животных по группам: клинически здоровые, клинически здоровые, но с отклонениями лабораторных показателей и явно больные. Выявленные нарушения технологии кормления, содержания и использования животных комиссия фиксирует в отдельном аШ"екв^ но-«ешфйтньтм.люказателям. Например, несба-

лансированный рацион, плохое качество силоса, токсичный комбикорм, неисправность кровли, канализации, отсутствие выгулов.

По результатам диспансерного обследования, которое рекомендуется провести максимум за 2-3 суток, составляется акт примерно по такой форме: состав комиссии, проводившей диспансеризацию; дата; хозяйство, ферма; количество и вид животных (коровы, нетели, свиноматки и др.); данные диспансеризации (процентное отклонение клинических и лабораторных показателей); превалирующие болезни по стаду и причины; выявленные нарушения кормления, содержания и использования животных; конкретные предложения и рекомендации по устранению заболеваемости и нарушений технологии; подписи членов комиссии. Итоги диспансеризации представляются администрации и обсуждаются на производственном совещании, где намечаются общие меры по улучшению кормовой базы и условий содержания животных.

С учетом результатов диспансеризации и намеченных мероприятий ветеринарные специалисты проводят групповую профилактику и терапию и индивидуальное лечение больных. Для реализации конкретных методов профилактики и терапии используются разработанные наукой и практикой и рекомендованные соответствующими органами ветеринарной службы и научно-исследовательскими институтами методические указания и препараты, а также собственный опыт. В частности, в качестве общих неспецифических мер для профилактики и терапии при нарушениях обмена веществ применяют средства для сбалансирования рациона и специально выпускаемые промышленностью препараты для животноводства. Средства для групповой профилактики и терапии выбирают с учетом характера и степени патологии, а также исходя из возможностей хозяйства и наличия препаратов.

Указать положительные и отрицательные стороны практики. Проанализировать недостатки своей теоретической и практической подготовки. Сделать общие выводы и изложить свои предложения по улучшению производственного обучения.

Приложения к отчету

1. Характеристики на студента, подписанные руководителями практики на местах и заверенные печатью предприятия.

2. Акт обследования хозяйства с планом профилактических мероприятий.

3. Акт диспансеризации.

4. Проект постановления районного исполнительного комитета о наложении или снятия карантина.

5. Акт о проведении маллеинизации и туберкулинизации (не менее 50 голов) с результатом проверки.

6. Акт о произведенных прививках (не менее 50 голов).

7. Копии справок 1-2 ветеринарных свидетельств, выдаваемых ветеринарным учреждением, заполненных студентом.

8. Вырезки из газет со статьями практиканта, фотоснимки, таблицы, рентгенограммы, схемы и пр. (могут быть помещены в отчете или дневнике).

ПРИМЕЧАНИЕ: Представленные студентами заведующему производственной практикой дневники-отчеты ( с приложениями к ним документов по производственной практике ) в дальнейшем направляются для проверки, заключения и оценки на клинические кафедры, после чего студенты приглашаются на защиту перед комиссиями кафедр.

Акт диспансеризации

« » ______________ 200 г.

(Ф.И.О.)_________________________________ в присутствии ________________ провел клинический осмотр __________________ в количестве _____ голов, принадлежащих ______________________ ___________________________

При диспансеризации установлено:

Помещение_________

При осмотре выявлено больных ______________голов, т.е.

В результате клинического осмотра подлежат, согласно описи, лечению

Голов (_____%), выбраковке _______голов (____%).

Причина выбраковки

Опись больных животных, подлежащих лечению

№ бирки, кличка, возраст, масть,

Диагноз, клинические признаки

(подписи заверяются в хозяйстве)

Учебные программы практики по отдельным предметам зоогигиена

1. Студент-практикант знакомится с направлением и специализацией животноводства в хозяйстве. Изучает технологию производства и зоогигиенические условия содержания животных. Участвует в ветеринарно-санитарном и гигиеническом обследовании фермы (размещение и расположение объектов на территории фермы, озеленение территории, состояние подъездных путей, зонирование территории, наличие санитарно-защитных зон, соблюдение ветеринарно-санитарных разрывов, расположение и устройство навозохранилищ, режим их эксплуатации, утилизация трупов, соблюдение принципа «все пусто - все занято»), комплектовании ферм, карантинировании животных, организации проведения санитарного дня. Знакомится с предметами ухода за животными, сприемами массажа вымени, ручной и механической чистки кожи, уходом за конечностями и организацией моциона и терренкура. Соблюдение личной гигиены.

2. Анализирует микроклимат в помещениях для животных. Оценивает системы вентиляции, отопления, канализации и навозоудаления. Проводит санитарно-гигиеническую оценку внутреннего оборудования (станки, стойла, кормушки, проходы и т.д.), плотности размещения, распорядка дня. Определяет наличие источников инфракрасных и ультрафиолетовых излучений. Проводит паспортизацию водоисточника и комплексную оценку доброкачественности и безопасности воды при существующем в данном хозяйстве водоснабжении. Оценивает водообеспеченность фермы, организацию и гигиену поения, контроль за водопойным оборудованием. Определяет наличие и устройство очистных сооружений. Изучает способы очистки и обеззараживания сточных вод.

3. Изучает технологию заготовки кормов и способы их хранения. Участвует в ветеринарно-санитарном контроле за качеством кормов и гигиеной кормления животных. Анализирует факторы, влияющие на доброкачественность кормов. Осуществляет мероприятия, направленные на предупреждение поражения кормов микроскопическими грибами, бактериями и амбарными вредителями, пастбищными инвазиями.

Обеспечивает профилактику заболеваний животных вследствие нарушения зоогигиенических режимов и правил кормления, а также предупреждения кормовых отправлений. Изучает способы обеззараживания и обезвреживания недоброкачественных кормов. Использует приемы диетического кормления животных. Дает зоогигиеническую оценку кормовых цехов, кормокухонь и кормушек у животных. Анализирует состав рационов для различных видов животных.

4. Практикант участвует в обследовании мест выпасов и водопоев, в подготовке пастбищ и организации техники пастьбы, мест массового водопоя, обследования и приведения в порядок летних лагерей, загонов, путей прогона животных. Определяет условия перевода животных на стойловое и пастбищное содержание.

5. Изучает техническую оснащенность при машинном доении и определяет ветеринарный контроль за первичной обработкой молока; машины и оборудование для уборки и транспортировки навоза, машины и оборудование для ветеринарно-санитарных работ на фермах. Способы биотермической обработки навоза в случае возникновения заразных болезней.

6. Практикант прилагает акт зоогигиенического обследования.

Диспансеризация животных (от лат. dispense - распределяю), система планируемых ветеринарных диагностических и лечебно-профилактических мероприятий для своевременного выявления ранних предклинических и клинических признаков болезней, их профилактики и лечения больных животных. Основное назначение диспансеризации - сохранение здоровья животных, повышение их продуктивности и создание здоровых высокопродуктивных стад. В результате диспансеризации получают сведения о состоянии здоровья, уровне и характере обмена веществ у отдельных животных и в целом по стаду, выявляют причины, вызвавшие болезни. На основании данных диспансеризации проводят организационно-хозяйственные, зооветеринарные профилактические и лечебные мероприятия.

Проведение диспансеризации обязательно для всех ветеринарных лечебно-профилактических учреждений. Диспансеризацию животных проводят обычно осенью, при переводе их на стойловое содержание, и весной, в конце стойлового периода. В районе диспансеризацию организует и контролирует главный ветеринарный врач, в совхозе, колхозе - ветеринарные специалисты хозяйства под руководством ветеринарных врачей (терапевтов станций по борьбе с болезнями животных) и биохимиков-токсикологов ветеринарных лабораторий. В проведении диспансеризации принимают участие руководители хозяйств, зооинженеры, агрономы, заведующих животноводческими фермами хозяйств. Диспансеризацию крупного рогатого скота, лошадей, свиней и овец может быть индивидуальной или выборочно-групповой при большом поголовье животных. Диспансеризация животных включает: клиническое исследование животных, лабораторные исследования крови, мочи, молока и др., анализ условий кормления, содержания и хозяйственного использования животных. Клиническому исследованию (индивидуально) подвергают всё поголовье коров, нетелей и быков-производителей. Проверяют общее состояние организма животного и его отдельных систем и органов. При необходимости проводят рентгеноскопию, рентгенографию, электрокардиографию и др. специальные диагностические исследования.

Лабораторные исследования выполняют одновременно с клиническими. У 10-15% поголовья коров, нетелей и от быков-производителей берут кровь и направляют её в ветлабораторию для определения количества в ней каротина, резервной щёлочности, кальция, неорганического фосфора, общего белка и при необходимости - количества сахара, кетоновых тел, а при подозрении на лейкоз определяют морфологический состав крови. Мочу и молоко исследуют непосредственно на ферме у 30-40 животных с помощью реактива Лестраде. В моче определяют её плотность, pH, содержание белка, уробилина, кетоновых тел; в молоке - кислотность и кетоновые тела (0-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота, ацетон).

Анализ условий кормления и содержания проводят с учётом общей характеристики стада по породе, возрасту, живой массе, суточной и годовой продуктивности, сроку эксплуатации, проценту выбраковки, яловости, живой массе новорождённого молодняка, его заболеваемости и падежа; состояния помещений, организации и характера моциона животных, типа и уровня их кормления.

Практическая работа

Тема: Методика проведения диспансеризации животных

Цель занятия: дать характеристику диспансеризации, показать ее значение, ознакомиться с методикой проведения диспансеризации животных, определить клиническое состояние стада, провести исследование мочи, кала, молока. Взять образцы крови для анализа.

Место проведения: лаборатория.

Время проведения: 2 часа.

МТО: набор инструментов для клинического обследования животных, халаты, одноразовые перчатки, реактивы для сборки исследования мочи, кала, молока, пробники для взятия крови.

Контрольные вопросы:

1. Цель заданий диспансеризации животных.

2. Что включает в себя диспансеризация животных.

3. Что такое контрольные животные и принципы их формирования.

4. Определение клинического статуса стада животных.

5. Как провести сбор образцов молока, мочи, кала для анализа.

Ход работы:

1. Ранняя диагностика субъеклинических и клинических форм заболеваний, профилактика и лечение, создание поголовья здоровых продуктивных животных, получение от них качественных продуктов.

2. Анализ продуктивности животных, затрат кормов на 1 продукции, заболеваемости стада, процента выбраковки, учет массы новорожденных и мертворожденность.

3. При диспансеризации стада подвергают обследованию наиболее продуктивны, высоко ценны, а также часто болеющих и больных животных.

4. Осматривают всех животных на контрольной ферме проводят полное клиническое обследование животных на сердечных тонов, частоту глубину дыхания, ритм и силу сокращения рубца, состояние печени, костяка, органы дыхания, вымени и мочеполовых органов.

5. Исследование мочи берут от 15-20 животных не имеющие признаки эндометрия, определяют реакцию ПАШ, наличие кетоновых тел, мочу собирают контрольных групп. При осмотре обращают внимание на общее состояние, упитанность, состояние волосяного покрова, копытного рога, венчика, реакцию при стоговании. Определяют состояние лимфатических узлов, частоту сердечных сокращений, характер перикардита, мастита, травматического рекатекулита, по 6-7 животных из каждой группы. 2 чистых пробирки в одну носят антикоагулянт на 10 мл крови берут 20 мл лимонно кислого, 10 капель гипарина. Исследование содержимого рубца берут утром через 3 часа после кормления с помощью рутожелудочного зонта и шприца жане.

Вывод: я провела практическую работу и дала характеристику диспансеризации, показала ее значение. Ознакомилась с методикой проведения диспансеризации животных. Определила клиническое состояние стада и провела исследование мочи, кала, молока. Взяла образцы крови на анализ.



Похожие публикации