Органы ротовой полости и их функции. Полость рта и ее функции

Полость рта представляет собой начальное звено пищеварительного тракта. Как и любое анатомическое образование, она имеет свои границы: сверху - небо, снизу - мышечный каркас, спереди- зубы, а по бокам - щеки.

Ротовая полость имеет два сообщения: с внешней средой через ротовую щель и с глоткой, через перешеек зева.

Ротовую полость делят на два отдела: преддверие рта и собственно полость рта . Преддверием называют пространство, которое располагается между губами и щеками спереди и зубами позади. Собственная же полость является пространством между зубами и входом в глотку - зевом.

Губы

Губы имеют мышечное строение, в основе их лежит круговая мышца рта, которая покрыта слизистой оболочкой изнутри, а кожей снаружи. Кожа переходит в слизистую на верхней и нижней губе с образованием уздечек. Слизистый эпителий усеян открывающимися протоками мелких слюнных железок, играющие роль увлажнения и переваривания пищи.

Щеки

Щеки представляют собой щечную мышцу, которая снаружи покрыта кожей, имеющей поры и волосяной покров, а изнутри слизистой оболочкой рта - многослойный плоский эпителий. Между жевательной и щечной мышцами располагается жировое тело щеки - тело Биша, основная функция которого используется в младенческом возрасте - сосательная.

Десны и небо

Десна является мягкой тканью, которая покрывает верхнюю и нижнюю челюсть, альвеолярные отростки, а также окружает шейку зуба. В десне выделяют две части: свободную и альвеолярную . Альвеолярная часть неподвижно сращена с нижележащими тканями - костями, а свободная имеет вид треугольника, вершина которого находится между зубами и направлена к жевательной поверхности зуба, образуя межзубный сосочек.

Десна представляет собой видимую часть пародонта, она играет роль удерживателя зуба в альвеолярной лунке, образуя крепкую связку.

Небо состоит из двух частей: мягкого и твердого . Вместе они образуют верхнюю стенку ротовой полости. Спереди располагается твердое, а позади - мягкое небо.

  • Строение твердого неба . Твердое небо имеет костную структуру. В его состав входят небные отростки верхней челюсти с двух сторон и горизонтальные части небных костей. Они сращены с образованием шва неба. На слизистой шов соответствует белой полосе, поперек от которой идут небные складки.
  • Строение мягкого неба . Мягкое небо имеет мышечное строение. В задней части мягкое небо переходит в небную занавеску, которая заканчивается язычком, имеющим форму конуса. По краям мягкое небо переходит в дужки - небно-язычную и небно-глоточную, образующие миндаликовую ямку, где расположены небные миндалины. В состав неба и дужек входят следующие мышцы: мышца, напрягающая небную занавеску, мышцы-подниматель небной занавески, небно-язычная, небно-глоточные мышцы.

Язык

Язык является мышечным органом, поэтому имеет большой моторный потенциал. Мышцы покрывает слизистая оболочка, которая срастается с мышечными волокнами. В слизистой оболочке языка располагаются выводные протоки желез, лимфатические образования, рецепторы. Этот орган занимает практически весь объем полости рта. Основные функции языка, как органа пищеварения - пережевывание, глотание, сосание. Также язык участвует в формировании речи. Помимо этого, участвует в распознавании вкуса благодаря вкусовым рецепторам.

Язык имеет достаточно сложное строение. В нем выделяют следующие части: тело, верхушку, корень, спинку.

На спинке и теле расположено большое количество вкусовых сосочков: нитевидные, грибовидные, листовидные, желобоватые.

Между телом и корнем языка располагается пограничная борозда , имеющая форму тупого угла, во главе которого находится слепое отверстие.

Зубы

Человек имеет следующие зубы: большие коренные, малые коренные, клыки, резцы. Зуб соединен с лунками альвеолярных отростков специальным соединением - вколачиванием.

Строение зуба.

Над десной выступает часть зуба, которая называется коронкой . Внутри десны располагается корень, а шейка зуба охватывается ею. Основное вещество зуба - дентин. В области коронки он покрыт эмалью, а дентин корня покрыт цементом.

Внутри корня зуба располагается канал, который оканчивается отверстием верхушки корня, куда в зуб входят сосуды и нервы.

Для человека характерна смена зубов. Как известно, есть молочные зубы, а есть коренные.

Все молочные зубы в полости рта должны появиться ко второму году жизни. Для того чтобы понять, соответствует ли возраст ребенка количеству молочных зубов, используют формулу. N=n-4. N - это количество молочных зубов, а n - возраст ребенка в месяцах. Всего молочных зубов 20.

Затем молочные зубы выпадают и с 6-7 лет начинают появляться коренные зубы, которых уже 32: 6 моляра - больших коренных, 4 премоляра - малых коренных, 4 клыка, 4 резца на верхней челюсти, на нижней челюсти строение ряда зубов аналогичное.

Строение и расположение крупных слюнных желез

Околоушная слюнная железа

Является альвеолярной белковой железой. Она самая крупная слюнная железа, масса может достигать 30 грамм. Этот железистый орган залегает позадичелюстной ямке, а его передняя часть переходит на нижнюю челюсть, а точнее, на переднюю поверхность жевательной мышцы. От передней поверхности железы отходит выводной проток, идущий в рот, который открывается в области 2 моляра верхней челюсти. Секрет этой слюнной железы не содержит муцина.

Подъязычная слюнная железа

Является парной. Занимает дно полости рта, прилегая к языку. Она имеет продолговатую форму, ее масса приблизительно равняется 5 граммам. Этот железистый орган вырабатывает секрет слизистого типа. Выводной проток железы открывается подъязычным сосочком. Помимо этого, железа имеет и другие протоки, которые более мелкие, они открываются на подъязычной складке.

Поднижнечелюстная слюнная железа

Строение этой железы - альвеолярно-трубчатое. Ее локализация - боковые части ротовой полости. Сверху нее находится слизистая оболочка рта, снизу - мышцы нижней челюсти и языка, а позади нее так же располагаются мышцы языка. Проток слюнной железы выходит на дне полости рта, в подъязычном сосочке.

Основные функции полости рта являются следствием того, что рот является начальным звеном пищеварительной системы. Помимо этого, велика роль этого отдела в дыхании, в образовании речи.

1. Пищеварительная функция

2. Дыхательная функция

Как известно, человек может дышать как через нос, так и через рот. Чаще всего дыхание через рот наблюдается при высоких физических нагрузках, при заложенности носа, кривой перегородки носа.

3. Функция образования речи

В ротовой полости в образовании речи играет большую роль язык, который способен совершать большое количество движений. Также участвуют в образовании звуков зубы и небо.

4.Анализаторная функция

Связана с наличием на языке вкусовых сосочков, которые содержат в себе рецепторы. Рецепторы передают сигнал по нервным волокнам в центральную нервную систему, где происходит преобразование и анализ полученного сигнала. Так, в полости рта происходит анализ вкуса. Помимо вкусовых рецепторов, здесь есть механические рецепторы, которые определяют тактильные связи, термические, определяющие температуру пищи.

Полостью рта начинается пищеварительный тракт. Это не только анатомическое начало его – уже в ротовой полости начинается переваривание пищи. Кроме того, полость рта имеет ряд дополнительных функций, не связанных с пищеварением.

Границами ее являются ротовая щель спереди и глотка сзади. Ротовая щель в свою очередь ограничена верхней и нижней губами.

Условно ротовую полость делят на два отдела. Передний отдел – преддверие рта – ограничен губами и щеками спереди и зубами и челюстями сзади. Преддверие имеет форму подковы. Задний отдел – собственно полость рта – спереди и с боков ограничен зубами и челюстями, сзади – отверстием зева, которое является началом глотки. Сверху границей ротовой полости является твердое и частично мягкое небо, снизу – мышечный каркас, который называют дном ротовой полости.

Мягкое небо заканчивается небным язычком, который принимает участие в формировании голоса, и в спокойном состоянии свисает вниз. Слизистая полости рта, переходя с мягкого неба вниз, образует по бокам небного язычка небные дужки – между которыми расположены скопления лимфоидной ткани – небные миндалины.

В ротовой полости центральное место занимает язык. От него ко дну ротовой полости идет уздечка – складка слизистой полости рта. По бокам от уздечки можно заметить выходные отверстия протоков слюнных желез.

Функции ротовой полости

Во рту начинается пищеварительный процесс – пища измельчается зубами, увлажняется слюной с формированием пищевого комка, согревается или охлаждается до нужной температуры.

Слюна выполняет ряд важных функций:

  • Ферментативное расщепление углеводов;
  • Очищение полости рта от остатков еды, нейтрализация кислот, образующихся после приема пищи и защита зубов от кариеса;
  • Специфическая и неспецифическая иммунная защита;
  • Содержит биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ;
  • Участвует в формировании звуков.

Полость рта принимает участие в дыхании, формировании речи и артикуляции.

Небные миндалины играют важную роль в иммунной защите организма от инфекций. Они входят в состав так называемого «лимфоглоточного кольца», которое является защитными «воротами» на границе дыхательных путей.

Во рту все время присутствуют микроорганизмы – постоянные и непостоянные. Количество их регулярно меняется, и во многом зависит от гигиены полости рта. Постоянная микрофлора представлена в основном анаэробными бактериями и грибками, которые могут жить без воздуха. Связываясь с рецепторами на поверхности эпителия, они играют роль биологического барьера, так как не дают размножаться патогенным микробам. К тому же, собственная микрофлора способствует самоочищению ротовой полости, и все время стимулирует местный иммунитет. Изменение состава микрофлоры может привести к возникновению заболеваний полости рта.

Способы исследования ротовой полости

Выявление патологии начинается с расспроса человека о его жалобах. Чаще всего при заболеваниях полости рта люди жалуются на боль и нарушения при приеме еды, разговоре, глотании. Например, когда человек предъявляет жалобы на постоянное ощущение сухости во рту, это может быть признаком снижения функции слюнных желез. Неприятных запах изо рта – признак парадонтита, кариеса или гингивита. Дефектам дикции могут способствовать неправильно подобранный зубной протез, расщелина неба.

Во время осмотра оценивают рельеф слизистой оболочки, ее цвет, наличие эрозий и язв, отпечатков зубов на языке, здоровье самих зубов.

Чтобы выявить заболевания, сопровождающиеся излишним ороговением слизистой, ее облучают люминесцентными лучами лампы Вуда. Иногда требуется бактериологическое, цитологическое, иммунологическое обследование или постановка аллергопроб. Клинический анализ крови при заболеваниях полости рта является минимально необходимым диагностическим исследованием.

Заболевания полости рта

Ротовую полость поражают самые различные заболевания. Врожденные пороки развития формируются внутриутробно, и в основном представлены:

  • Расщелиной верхней губы (одно- или двухсторонней);
  • Расщелиной нижней губы;
  • Расщелиной твердого неба;
  • Отсутствием губ (ахейлия);
  • Срастанием губ по бокам (синхейлия).

Лечение полости рта при таких пороках хирургическое. Утолщенную и укороченную уздечку языка относят к стигмам дизэмбриогенеза.

Очень обширна группа заболеваний слизистой полости рта – это и инфекционные, и аллергические, и опухолевые процессы. Воспалительные процессы на слизистой оболочке рта называются стоматитом. На состоянии слизистой полости рта отражается здоровье всего организма.

Кариес – поражение тканей зуба, вызванное нарушением кислотности ротовой полости и активизацией ее микроорганизмов. В его возникновении играют роль нарушения гигиены полости рта и наследственные факторы, определяющие устойчивость тканей зуба в агрессивной среде. Лечение полости рта при кариесе и других заболеваниях зубов – задача стоматолога.

Когда в результате снижения местного или общего иммунитета во рту активно размножаются грибки рода кандида, которые всегда присутствуют там, развивается кандидоз полости рта. Это патологический процесс в ротовой полости чаще всего встречается у новорожденных, пожилых людей и ВИЧ-инфицированных. Он проявляется неприятными болезненными ощущениями, чувством жжения, а на пораженной поверхности можно видеть белый творожистый налет, под которым после снятия налета обнажается ярко-красная эрозия. В большинстве случаев кандидоз полости рта эффективно лечится местными противогрибковыми средствами в форме растворов или спреев. Назначение противогрибковых препаратов внутрь в капсулах и таблетках требуется только при выраженном иммунодефиците.

Травмы и механические повреждения ротовой полости быстро заживают благодаря высокой регенерационной способности слизистой оболочки.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта где осуществляются:

1. Анализ вкусовых свойств веществ;
2. Раз­деления веществ на пищевые и отвергаемые;
3. Защита пищеварительного тракта от попадания некачественных пищевых веществ и экзогенной микрофлоры;
4. Измельчение, смачивание слюной пищи, начальный гид­ролиз углеводов и формирование пищевого комка;
5. Раздражение механо-, хемо-, терморецепторов, вызывающее возбуждение деятельности не только собственных, но и пищеварительных желез желудка, под­желудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки.

Роль внешнего барьера по защите организма от патогенной мик­рофлоры ротовая полость выполняет благодаря наличию в слюне бактерицидного вещества лизоцима (муромидаза), антивирусному действию нуклеазы слюны, способности иммуноглобулина А слюны связывать экзотоксины, а также в результате фагоцитоза лейкоцитов (4000 в 1 см 3 слюны) и угнетения патогенной микрофлоры нор­мальной флорой полости рта.

Слюноотделение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Слюнными железами вырабатываются гормоноподобные вещества, которые участвуют в регуляции фосфорно-кальциевого обмена кос­тей и зубов, в регенерации эпителия слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, желудка и в регенерации симпатических волокон при их повреждении.

Пища находится в ротовой полости 16- 18 секунд и за это время слюна, выделяемая железами в ротовую полость, смачивает сухие вещества, растворяет растворимые и обволакивает твердые, нейтра­лизует раздражающие жидкости или уменьшает их концентрацию, облегчает удаление несъедобных (отвергаемых) веществ, смывая их со слизистой оболочки ротовой полости.

Механизм образования слюны

text_fields

text_fields

arrow_upward

Слюна образуется как в ацинусах, так и в протоках слюнных желез. В цитоплазме железистых клеток содержатся секреторные гранулы, располагающиеся преимущественно в околоядерной и апикальной частях клеток, вблизи аппарата Гольджи. В слизистых и серозных клетках гранулы различаются как по своей величине, так и по химической природе. В ходе секреции размер, количество и расположение гранул изменяется, аппарат Гольджи приобретает более четкие очертания. По мере созревания секреторных гранул они смещаются от аппарата Гольджи к вершине клетки. В гранулах осуществляется синтез органических веществ, которые двигаются с водой через клетку по эндоплазматической сети. В ходе секреции количество коллоидного материала, находя­щегося в виде секреторных гранул, постепенно уменьшается и во­зобновляется в период покоя.

В ацинусах желез осуществляется первый этап образования слю­ны - первичный секрет, содержащий альфаамилазу и муцин. Со­держание ионов в первичном секрете незначительно отличается от их концентрации во внеклеточных жидкостях. В слюнных протоках состав секрета существенно изменяется: ионы натрия активно реабсорбируются, а ионы калия активно секретируются, но с меньшей скоростью, чем всасываются ионы натрия. В результате концентра­ция натрия в слюне снижается, тогда как концентрация ионов калия возрастает. Существенное преобладание реабсорбции ионов натрия над секрецией ионов калия увеличивает электронегативность в слюн­ных протоках (до 70 мВ), что вызывает пассивную реабсорбцию ионов хлора, значительное снижение концентрации которых в это же время сопряжено с понижением концентрации ионов натрия. Одновременно усиливается секреция ионов бикарбоната эпителием протоков в просвет протоков.

Секреторная функция слюнных желез

text_fields

text_fields

arrow_upward

У человека имеется три пары больших слюнных желез: околоушные, подъязычные, подче­люстные и, кроме того, большое количество мелких желез, рассеянных в слизистой оболочке рта. Слюнные железы состоят из сли­зистых и серозных клеток. Первые выделяют мукоидный секрет густой консистенции, вторые - жидкий, серозный или белковый. Околоушные слюнные железы содержат только серозные клетки. Такие же клетки находятся и на боковых поверхностях языка. Подчелюстные и подъязычные - смешанные железы, содержат как серозные, так и слизистые клетки. Подобные железы расположены и в слизистой оболочке губ, щек, на кончике языка. Подъязычные и мелкие железы слизистой выделяют секрет постоянно, а около­ушная и подчелюстная - при их стимуляции.

Ежедневно продуцируется от 0,5 до 2,0 л слюны. Ее рН колеб­лется от 5,25 до 8,0. Важным фактором, влияющим на состав слю­ны, является скорость ее секреции, составляющая у человека при «покойном» состоянии слюнных желез 0,24 мл/мин. Однако скорость секреции может колебаться даже в состоянии покоя от 0,01 до 18,0 мл/мин и возрастать при жевании пищи до 200 мл/мин.

Секрет различных слюнных желез неодинаков и меняется в за­висимости от характера раздражителя. Слюна человека представляет собой вязкую, опалесцируюшую, слегка мутную (благодаря присут­ствию клеточных элементов) жидкость с удельным весом 1,001- 1,017 и вязкостью 1,10-1,33.

Смешанная слюна человека содержит 99,4-99,5% воды и 0,5-0,6% плотного остатка, который состоит из неорганических и органичес­ких веществ. Неорганические компоненты представлены ионами калия, натрия, кальция, магния, железа, хлора, фтора, роданистых соединений, фосфата, хлорида, сульфата, бикарбоната и составляют примерно 1/3 часть плотного остатка.

Органические вещества плотного остатка - белки (альбумины, глобулины) свободные аминокислоты, азотосодержащие соединения небелковой природы (мочевина, аммиак, креатин), бактерицидные вещества - лизоцим (мурамидаза) и ферменты: альфа-амилаза и мальтаза.
Альфа-амилаза является гидролитическим ферментом и расщепляет 1,4-глюкозидные связи в молекулах крахмала и гликогена с образованием декстринов, а затем мальтозы и сахарозы.
Мальтоза (глюкозидаза) расщепляет мальтозу и сахарозу до моноса­харидов. В слюне в незначительном количестве имеются и другие ферменты - протеазы, пептидазы, липаза, щелочная и кислая фосфатаза, РНК-азы и др. Вязкость и ослизняющие свойства слюны обусловлены наличием мукополисахаридов (муцина).

Регуляция слюноотделения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Отделение слюны является сложным рефлекторным актом , осуществляющимся вследствие раздражения рецепторов ротовой полости пищей или другими веществами (безусловно-рефлекторные раздражители), а также раздражения зритель­ных и обонятельных рецепторов внешним видом и запахом пищи, видом обстановки, в которой происходит прием пищи (условно-рефлекторные раздражители).

Возбуждение, возникшее при раздражении механо-, хемо- и тер­морецепторов ротовой полости достигает центра слюноотделения в продолговатом мозге по афферентным волокнам V, VII, IX, X пар черепно- мозговых нервов. Эфферентные влияния к слюнным желе­зам поступают по парасимпатическим и симпатическим нервным волокнам. Преганглионарные парасимпатические волокна к подъ­язычным и подчелюстным слюнным железам идут в составе бара­банной струны (ветвь VII пары) к подъязычному и подчелюстному ганглиям, расположенным в теле соответствующих желез, постган-глионарные - от указанных ганглиев к секреторным клеткам и сосудам желез. К околоушным железам преганглионарные парасим­патические волокна идут от нижнею слюноотделительного ядра продолговатого мозга в составе IX пары черепно-мозговых нервов. От ушного узла постганглионарные волокна направляются к секре­торным клеткам и сосудам.

Преганглионарные симпатические волокна, иннервирующие слюн­ные железы, являются аксонами нейронов боковых рогов II-VI грудных сегментов спинного мозга и заканчиваются в верхнем шей­ном ганглии. Отсюда постганглионарные волокна направляются к слюнным железам. Раздражение парасимпатических нервов сопро­вождается обильной секрецией жидкой слюны, содержащей небольшие количества органических веществ. При раздражении симпати­ческих нервов выделяется небольшое количество слюны, которая содержит муцин, делающий ее густой и вязкой. В связи с этим парасимпатические нервы называют секреторными, а симпатичес­кие - трофическими. При «пищевой» секреции парасимпатические влияния на слюнные железы обычно сильнее, чем симпатические.

Регуляция объема воды и содержания органических веществ в слюне осуществляется слюноотделительным центром . В ответ на раз­дражение механо-, хемо- и терморецепторов ротовой полости раз­личными пищевыми или отвергаемыми веществами в афферентных нервах дуги слюноотделительного рефлекса формируются отлича­ющиеся по частоте пачки импульсов.

Разнообразие афферентной импульсации в свою очередь сопровож­дается возникновением мозаики возбуждения в слюноотделительном центре, соответствующей частоте импульсов, и разной эфферентной импульсацией к слюнным железам. Рефлекторные влияния тормозят слюноотделение вплоть до его прекращения. Торможение может быть вызвано болевым раздражением, отрицательными эмоциями и др.

Возникновение слюноотделения при виде и (или) запахе пищи связано с участием в процессе соответствующих зон коры больших полушарий головного мозга, а также передней и задней групп ядер гипоталамуса (см.главу 15).

Рефлекторный механизм является основным, но не единственным механизмом возбуждения слюноотделения . На секрецию слюны ока­зывают влияние гормоны гипофиза, поджелудочной и щитовидной желез, половые гормоны. Обильное отделение слюны наблюдается при асфиксии вследствие раздражения слюноотделительного центра угольной кислотой. Выделение слюны может быть стимулировано вегетотропными фармакологическими веществами (пилокарпин, прозерин, атропин).

Жевание

text_fields

text_fields

arrow_upward

Жевание - сложный физиологический акт, заключа­ющийся в измельчении пищевых веществ, смачивании их слюной и формировании пищевого комка. Жевание обеспечивает качество механической и химической обработки пищи и определяет время ее пребывания в полости рта, оказывает рефлекторное влияние на секреторную и моторную деятельность пищеварительного тракта. В жевании участвуют верхняя и нижняя челюсти, жевательная и ми­мическая мускулатура лица, язык, мягкое небо и слюнные железы.

Регуляция жевания

text_fields

text_fields

arrow_upward

Регуляция жевания осуществляется рефлекторно. Возбуждение от рецепторов слизистой оболочки рта (механо-, хемо- и терморецеп­торов) передается по афферентным волокнам II, III ветви тройнич­ного, языкоглоточного, верхнего гортанного нерва и барабанной струны в центр жевания, который находится в продолговатом мозге. Возбуждение от центра к жевательным мышцам передается по эф­ферентным волокнам тройничного, лицевого и подъязычного нерва. Возможность произвольно регулировать функцию жевания позволяет считать, что существует корковая регуляция процесса жевания. В этом случае возбуждение от чувствительных ядер ствола мозга по афферентному пути через специфические ядра таламуса переключа­ется на корковый отдел вкусового анализатора (см. главу 16), где в результате анализа поступившей информации и синтеза образа раз­дражителя решается вопрос о съедобности или несъедобности веще­ства, поступившего в ротовую полость, что влияет на характер дви­жений жевательного аппарата.

В грудном возрасте процессу жевания соответствует сосание, ко­торое обеспечивается рефлекторным сокращением мышц рта и язы­ка, создающих в ротовой полости разрежение в пределах 100-150 мм вод.ст.

Глотание

text_fields

text_fields

arrow_upward

Глотание - сложный рефлекторный акт, при помощи которого пища переводится из ротовой полости в желудок. Акт глотания представляет собой цепь последовательных взаимосвязан­ных этапов, которые можно разделить на три фазы:

(1) ротовую (произвольную),
(2) глоточную (непроизвольную, быструю),
(3) пищеводную (непроизвольную, медленную) .

Первая фаза глотания

Пищевой комок (объемом 5-15 см 3) скоординированными дви­жениями щек и языка продвигается к корню языка, за передние дужки глоточного кольца. С этого момента акт гло­тания становится непроизвольным (рис.9.1).

Рис.9.1. Процесс глотания.

Раздражение пищевым комком рецепторов слизистой оболочки мягкого неба и глотки пере­дается по языкоглоточным нервам к центру глотания в продолго­ватом мозге, эфферентные импульсы от которого идут к мышцам полости рта, глотки, гортани и пищевода по волокнам подъязычных, тройничных, языкоглоточных и блуждающих нервов, чем и обеспе­чивается возникновение координированного сокращения мышц язы­ка и мускулатуры, приподнимающей мягкое небо.

Благодаря этому вход в полость носа со стороны глотки закрывается мягким небом и язык перемещает пищевой комок в глотку.

Одновременно проис­ходит смещение подъязычной кости, приподнимается гортань, и как результат - закрытие входа в гортань надгортанником. Этим пред­отвращается попадание пищи в дыхательные пути.

Вторая фаза глотания

В это же время открывается верхний пищеводный сфинктер - утолщение мышечной оболочки пищевода, образованное волокнами циркулярного направ­ления в верхней половине шейной части пищевода, и пищевой комок поступает в пищевод. Верхний пищеводный сфинктер сокращается после прохождения пищевого комка в пище­вод, предотвращая пищеводно- глоточный рефлекс.

Третья фаза глотания

Третья фаза глотания - прохождение пищи по пищеводу и пере­вод ее в желудок. Пищевод является мощной рефлексогенной зоной. Рецепторный аппарат представлен здесь в основном механорецепторами. Вследствие раздражения последних пищевым комком проис­ходит рефлекторное сокращение мускулатуры пищевода. При этом последовательно сокращаются кольцевые мышцы (с одновременным расслаблением нижележащих). Волны сокращений (называемые пе­ристальтическими) последовательно распространяются в сторону же­лудка, передвигая пищевой комок. Скорость распространения пище­вой волны 2- 5 см/с. Сокращение мускулатуры пищевода связано с поступлением из продолговатого мозга эфферентной имлульсации по волокнам возвратного и блуждающего нервов.

Движение пищи по пищеводу

text_fields

text_fields

arrow_upward

Движение пищи по пищеводу обусловлено рядом факторов .

Во-первых , перепадом давления между полостью глотки и началом пищевода - от 45 мм рт.ст. в полости глотки (в начале глотания) до 30 мм рт.ст. (в пищеводе).
Во-вторых , наличием перистальти­ческих сокращений мышц пищевода,
В-третьих -тонусом мускула­туры пищевода, который в торакальном отделе почти в три раза ниже, чем в шейном, и,
В-четвертых - силой тяжести пищевого комка. Скорость прохождения пищи по пищеводу зависит от кон­систенции пищи: плотная проходит за 3-9 с, жидкая - за 1-2 с.

Центр глотания через ретикулярную формацию связан с другими центрами продолговатого и спинного мозга, возбуждение которого в момент глотания вызывает торможение деятельности дыхательного центра и снижение тонуса блуждающего нерва. Это сопровождается остановкой дыхания и учащением сердечных сокращений.

При отсутствии глотательных сокращений вход из пищевода в желудок закрыт - мышцы кардиального отдела желудка находятся в состоянии тонического сокращения. Когда перистальтическая волна и комок пищи достигают конечной части пищевода, тонус мышц кардиальной части желудка снижается и комок пищи поступает в желудок. При наполнении желудка пищей тонус кардиальных мышц повышается и препятствует обратному току желудочного содержи­мого из желудка в пищевод.

С точки зрения анатомии полость рта – это начальный отдел желудочно-кишечного тракта. Однако рот не только часть системы пищеварения. Попытаемся рассмотреть основные его функции.

  • Пищеварительная функция . Механическая обработка пищи. Известно, что от качества пережевывания пищи зависит качество ее переваривания. Зубы отвечают за измельчение пищи, т.е. за его механическую обработку. Только после измельчения и смачивания слюной пища будет вполне готова к дальнейшей химической обработке. Процесс жевания кусочка пищи обычно занимает от 10 до 20 секунд. При этом усилие, производимое зубами на кусочки, доходит до 80 кг. При выпадении зубов качество измельчения нарушается, поэтому могут возникать и нарушения пищеварения. Химическая обработка пищи. В полости рта уже начинается процесс пищеварения. Со слюной выделяются ферменты, расщепляющие крахмал и другие полисахариды до дисахаридов. Слюна выделяется тремя парами желез: подчелюстными, околоушными и подъязычными. Кроме того, существуют мелкие железы в толще слизистой оболочки полости рта. Состав слюны зависит от множества параметров, включая даже такие, как мысли о еде, что лишний раз подтверждает сложность такого внешне простого явления, как жевание.
  • Дыхательная функция . Человек может дышать через рот при высоких физических нагрузках или отсутствия нормальной проходимости воздуха через нос вследствие развития аденоидов или искривления носовой перегородки. Однако следует помнить, что нормальным и правильным является дыхание через нос, поэтому восстановление естественной проходимости воздуха является важной задачей.
  • Речевая функция . В ней задействованы множество структур, от целостности и функциональности которых зависит как звукоизвлечение, так и правильное образование звуков, особенности их произношения, вплоть до отсутствия внятности речи. Имеет значение и целостность зубов, и правильное развитие нёба, и правильное функционирование языка, и многое другое.
  • Анализаторная функция . В полости рта осуществляется анализ многих параметров – вкус (химическая чувствительность), прикосновение (тактильная чувствительность), температурная чувствительность. Физические и химические раздражители воспринимаются рецепторным аппаратом полости рта, преобразуются в электрические импульсы, идущие по афферентным волокнам тройничного, лицевого и языкоглоточного нервов в центральную нервную систему. Рецепторный аппарат полости рта имеет рефлекторные связи с другими отделами желудочно-кишечного тракта. Наиболее ярким примером является усиление секреции желудочного сока при жевании обычной жевательной резинки. Наличие рефлекторных связей указывает на их важность и зависимость нормальной работы других органов от состояния здоровья полости рта.
  • Защитная (иммунологическая) . Полость рта обладает высокой регенеративной (восстановительной) способностью эпителия как барьера для воздействия многих повреждающих факторов – физических, химических и биологических. Хорошая заживляемость ран обеспечивается хорошей иннервацией и кровоснабжением полости рта. Кроме того, полость рта тесно связана с работой иммунной системы организма. Так, слюнные железы вырабатывают лизоцим и секреторные иммуноглобулины IgA, в глотке представлены лимфатические узлы, относящиеся к понятию «кольцо Пирогова», вокруг полости рта существуют регионарные лимфоузлы, также препятствующие распространению инфекции по организму. Следовательно, полость рта является не только начальным отделом пищеварительного тракта, но и выполняет множество других функций нашего организма. Каждая из этих функций напрямую зависит от состояния полости рта. Поэтому здоровье всего организма буде зависеть о от нашего отношения к здоровью зубочелюстной системы и полости рта.

Следует признать, что у многих людей слово «стоматолог» ассоциируется со врачом, который, осмотрев зубы, тут же берется за бор-машину и начинает эти зубы «сверлить». Конечно, «сверление» зубов отнюдь не является задачей доктора, к тому же, проводя осмотр, он смотрит не только на состояние зубов. Ему важно оценить состояние всей ротовой полости, которая состоит далеко не только из зубов и десен.

Говоря о строении полости рта, можно выделить следующее:

  • десны
  • слюнные железы
  • мендалины
  • дно полости, формируемое мышечной тканью
  • перешеек зева, через который полость рта связывается с глоткой

Основной функцией полости рта является пищеварительная – то есть предварительная обработка пищи. Помимо механической обработки (кусание, пережевывание), пища подевргается химической обработке – таким образом, пищеварение начинается уже по рту. Слюна не только формирует удобные для глотания кусочки пищи, она расщепляет крахмал и другие полисахариды до дисахаридов.

Однако это далеко не единственная функция полости рта. Рассмотрим некоторые другие функции:

  • речевая. Для образования звуков, а следовательно – и речи, имеет значение формирование зубно-десневой части рта, структуры неба, и, конечно же, - языка. Речь в жизни человека является основным способом общения, поэтому здоровье всей полости рта важно для качества речи, а значит – и социальной адаптации человека. Проблемы во рту приводят к снижению внятности речи.
  • дыхательная. Конечно, в норме человек дышит через нос. Однако существуют разные обстоятельства, когда проводимость воздуха берет на себя именно ротовая полость. Например, в тех случаях, когда человеку, при больших физических нагрузках, требуется более интенсивное снабжение кислородом. Есть виды спорта, в которых в качестве проводника воздуха задействована ротовая полость. Но бывают случаи, когда ротовая полость замещает собой нарушения воздухопроводящих путей носа – в случае травмы или заболевания. Тогда требуется медицинское вмешательство для восстановления нормального дыхания через нос.
  • анализаторская. Вспомните, каким образом маленькие дети изучают игрушку. В полости рта осуществляется анализ многих параметров – вкус (химическая чувствительность), прикосновение (тактильная чувствительность), температурная чувствительность. Физические и химические раздражители воспринимаются рецепторным аппаратом полости рта, преобразуются в электрические импульсы, идущие в центральную нервную систему.
  • защитная (иммунологическая). Полость рта обладает высокой регенеративной (восстановительной) способностью эпителия как барьера для воздействия многих повреждающих факторов – физических, химических и биологических. Хорошая заживляемость ран обеспечивается хорошей иннервацией и кровоснабжением полости рта. Кроме того, полость рта тесно связана с работой иммунной системы организма. Так, слюнные железы вырабатывают лизоцим и секреторные иммуноглобулины, в глотке представлены лимфатические узлы, вокруг полости рта существуют регионарные лимфоузлы, также препятствующие распространению инфекции по организму.

В качестве вывода можно напомнить, что ротовая полость – один из первых барьеров на пути того, что попадает в наш организм. Соответственно, от ее здоровья во многом зависит здоровье других органов и систем.



Похожие публикации