Рецепты блюд для больных с резекцией желудка. Примерное меню диеты после резекции желудка

При некоторых заболеваниях ЖКТ выполняется такая операция, как резекция желудка. Долгое время специалисты не могли решить вопрос о том, что лучше: данное оперативное вмешательство или гастроэнтеростомия. На сегодняшний день предпочтение отдается все же резекции желудка.

Показания к проведению

Данный вид оперативного вмешательства имеет следующие показания: язвенная болезнь, опухоли, опасные заболевания желудка, язва двенадцатиперстной кишки, полипы. Врачи говорят, что зачастую при обнаружении злокачественных новообразований даная операция является единственным вариантом, который способен если не полностью избавить от проблемы, то хотя бы продлить жизнь. Еще одна область, где применяется резекция желудка - лечение серьезных стадий ожирения. При такой хирургической операции проводится удаление до 2/3 органа. Первый, кто провел данную манипуляцию, - немецкий врач Теодор Бильрот. Именно он после 1881 года разработал методику проведения резекции. В начале 2000-х годов стали известны и другие способы усечения, например продольный или вертикальный.

Способы проведения резекции желудка

Существует несколько вариантов проведения операции.

  1. Субтотальная. Проводится, если у пациента обнаружены злокачественные образования или язва, которая уже не поддается лечению.
  2. Удаление 2/3 частей желудка.
  3. Гастроэктомия. При таком хирургическом вмешательстве орган удаляется полностью.
  4. Антрумэктомия. Удаляется привратниковая область желудка.
  5. Продольная. Проводится усечение боковой части органа.

Бильрот I, Бильрот II

Вариант Бильрот I заключается в следующем. Удаляется 2/3 желудка. Частично ушивается центральная культя. Просвет, который остается, по размерам совпадает с диаметром двенадцатиперстной кишки. Особенностью данного вида является то, что после резекции желудка сохраняется физиологическое передвижение пищи вместе с желчью.

При проведении операции по второму варианту культи зашиваются наглухо (желудка и двенадцатиперстной кишки). Функции желудочно-кишечного тракта восстанавливают следующим образом: создается анастомоз. То есть наложение в этом случае происходит по типу «конец в бок». Такой способ имеет несколько модификаций. Одна из них - резекция желудка по методу Гофмейстера-Финстерера. Сшивание культи двенадцатиперстной кишки происходит с помощью обвивного непрерывного шва. Края кишки подшивают к желудку несколькими швами. Данная процедура предполагает постепенное высвобождение содержимого последнего. Лучшие результаты дает резекция желудка в модификации Финстерера. В каждом отдельном случае двигательная активность органа пищеварения значительно изменяется, ослабевает тонус.

Как происходит операция

Хирургическое вмешательство подразумевает несколько этапов. Первый из них - мобилизация. При этом проводится осмотр органов. Выделяется левая желудочная артерия и перевязывается шелковыми нитками. Также определяют правую, пересекают зажимами и перевязывают. Отделяют малый и большой сальник. Затем производится непосредственно отсечение части желудка. После проведения данных манипуляций формируется анастомоз. При проведении операции по методу Бильрот II зашивается культя двенадцатиперстной кишки. Затем ее совмещают с короткой петлей прямой кишки.

Что такое продольная резекция желудка

Основные показатели для хирургического вмешательства - высокая степень ожирения, индекс массы тела превышает такие значения, как 35 кг/м 2 . Операции такого типа используют для уменьшения объема желудка. На первом этапе формируется узкая трубка, которая имеет малую кривизну. Особенностью данного метода является то, что удаляется область, которая отвечает за выработку гормона голода. Сформированный желудок не подвергается растяжению, пища в нем двигается достаточно медленно и успевает расщепляться. На втором этапе стенки сшиваются, формируя трубку. При этом основные функции органа сохраняются, данная операция довольно проста в применении. Питание после резекции желудка данного типа имеет немалое значение.

Противопоказания к проведению продольной резекции

Данное оперативное вмешательство имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, продольную резекцию не совершают при беременности. Также патологии сердечно-сосудистой системы и язвенная болезнь станут препятствиями для операций подобного рода. Панкреатит, прием гормональных препаратов или стероидов, другие заболевания пищеварительного тракта - все это является противопоказанием для выполнения такого вмешательства, как операция резекция желудка. К тому же алкоголизм, который имеет хроническую форму, и заболевания психики не поспособствуют проведению усечения.

Субтотальная резекция

Субтотальная резекция желудка проводится при обнаружении злокачественных образований. Еще один вариант применения - неизлечимая язвенная болезнь. При этом удаляется верхняя часть органа пищеварения. Прежде всего, проводится ревизия и мобилизация органа, желудок оттягивается вниз. Через разрез, который выполняется в области малой кривизны, вводят зажим и отделяют малый сальник и левую желудочную артерию. Подготавливается петля тонкой кишки, производится ушивание и наложение анастомоза.

Полная резекция

При обширном поражении органа может быть произведена полная резекция желудка. При этом из тканей тонкого кишечника формируется новый орган пищеварения. Согласно отзывам, этот метод является наиболее эффективным при лечении злокачественных образований и широко применяется во многих странах. Но такое хирургическое вмешательство вносит свои коррективы в дальнейшую жизнь пациента. Питание после резекции желудка, при которой удаляется орган полностью, требует специальной диеты и особой методики приема пищи.

Возможные осложнения

Нередко возникают осложнения после того, как была проведена резекция желудка. После операции состояние непроходимости анастомоза - одно из них. Часто возникает от неправильного наложения или отека. Кровотечение в область брюшины опасно тем, что быстро развивается анемия. Встречается также и непроходимость кишечника. Крайне опасное состояние - послеоперационный перитонит. Впоследствии неправильно наложенных швов может образоваться свищ. Все эти осложнения возникают при нарушении техники проведения операции. У опытных специалистов они встречаются крайне редко. Врачи говорят, что только около 5% всех операций требуют повторного хирургического вмешательства. Реабилитационный период включает следующие моменты: первые полгода необходимо ограничить физические нагрузки и носить специальный бандаж, еще специалистами назначается специальная диета.

Особенности питания

Диета после резекции желудка имеет некоторые ограничения и особенности. Прежде всего, значительно изменяются объемы пищи, которые пациент может съесть за один раз. Учитывается и то, какая болезнь привела к данной операции. При язве обычно удаляется 2/3 части желудка. Поэтому порция уменьшается пропорционально, и человек может себе позволить 1/3 от обычного объема еды. При злокачественных опухолях усекается большая часть органа. Количество пищи при этом равно 50-100 мл. Поэтому пациент питается довольно часто: 5-6 раз в сутки. Спустя определенное время количество еды можно немного увеличить. Значение имеет и то, что обработка пищи изменяется. Врачи говорят, что в первые недели рекомендуется жидкая или в виде пюре еда (то есть она должна пройти механическую обработку). Лучше, если блюда будут вареные или паровые. Специалисты отмечают, что после резекции желудка ухудшается усвоение белка. Врачи рекомендуют обогатить свой рацион белковой пищей, желательно животного происхождения.

Синдром демпинга

Вследствие того, что теперь еда значительно быстрее попадает в прямую кишку, у пациентов нередко наступает синдром сброса, при котором наблюдается раздражение в этой области. Возникает головокружение, учащается сердцебиение, также повышается потоотделение. На этом фоне человек жалуется на общую слабость. Некоторые пациенты отмечают, что после еды у них бывают приступы тошноты и рвоты. Обычно они проходят, если полежать 20-30 минут. Чаще всего такое состояние провоцируют богатые углеводами продукты, выпечка, картофель. Поэтому их лучше ограничить, а то и вовсе исключить.

Примерное меню после резекции желудка

1 завтрак. В этот прием пищи можно съесть омлет, молочную кашу (но молоко лучше разбавить), какой-то фрукт. На второй завтрак рекомендуются изделия из фарша или мясные биточки. Также можно добавить яблоко. Во время обеденного приема пищи можно съесть вегетарианский суп или борщ, пюре из картофеля с паровыми котлетами. На полдник специалисты советуют чай, фрукты, бутерброд с сыром или сухое печенье. В меню на ужин могут входить такие блюда: гречневая каша, фрикадельки, рыба. Последний прием пищи ограничивается кефиром или киселем.

Запрещенные продукты

Резекция желудка подразумевает, что дальнейший рацион будет несколько ограничен. Прежде всего, в первые месяцы нужно уменьшить количество употребляемой соли. Второй запрет касается кондитерских изделий, мучного, сахара, варенья. Белки особенно необходимы после данной операции, но жирные бульоны, жареное мясо принесут только вред. Под запрет попадают также консервы, колбасные изделия, соленья. Нужно избегать продуктов, которые в своем составе имеют консерванты, красители и прочие химические добавки. Алкоголь также исключается. Очень важно понимать, что такие ограничения накладываются не только на первый год после операции. Данных принципов стоит придерживаться на протяжении всей дальнейшей жизни.

Питание после продольной резекции

В послеоперационный период огромное значение имеет правильное питание. Первая неделя имеет особо жесткий рацион, который включает только жидкую пищу. В основном это вода, бульон (но не жирный), молоко. Жидкость можно пить небольшими глотками с перерывами в 5 минут. На второй неделе рацион несколько расширяется. Можно принимать пищу, которая имеет консистенцию пюре. Кисломолочные продукты, перетертые овощи и нежирное мясо (преимущественно птицы) составляют рацион на протяжении месяца. Во втором месяце можно вводить рыбу и другие сорта мяса. Затем разрешается обычная пища, но порции должны быть небольшими. Свежей выпечки лучше избегать. Продольная резекция желудка отзывы получает следующие: в 100% случаев наблюдается снижение веса, в основном индекс массы тела достигает нормальных показателей.

Гастроэктомия – это серьезное оперативное вмешательство в работу пищеварительной системы организма, когда удаляется часть желудка или весь орган. Послеоперационный восстановительный лечебный процесс – это не только медикаментозное лечение. Диета после резекции желудка является важной составной частью этого процесса. Данная операция проводится по определенным показаниям:

  • рак желудка;
  • осложнение язвы желудка в виде перфорации;
  • полипы, имеющие предраковую природу;
  • стеноз привратника желудка;
  • ожирение.

После резекции желудка начинается восстановительный период, который имеет длительное время и занимает месяцы. Это очень важный момент в реабилитации пациента, который определяет дальнейшее качество его жизни.

Для чего нужна диета после резекции желудка

Удаление части или всего желудка в корне меняет процесс пищеварения. Для того чтобы восстановить этот процесс, нужно время и специальная строгая диета, которая будет щадить больной желудок. Малейшая погрешность в еде будет сразу давать патологическую симптоматику в виде болей в животе, тяжести в желудке, отрыжки. Часто после операции развивается осложнение в виде демпинг-синдрома.

Ввиду уменьшения объема желудка пища сразу в большом количестве попадает из пищевода в «малый» желудок и тонкий кишечник. Для успешного всасывания питательных веществ этот участок пищеварения начинает усиленно снабжаться кровью. Патологическое состояние развивается быстро и сопровождается головной болью, головокружением, понижением артериального давления, тахикардией, что приводит к обморочным состояниям.

Чтобы избежать осложнений и восстановить нормальную функцию пищеварения, диета в восстановительном периоде играет первостепенную роль.

Основные принципы питания

Для того чтобы реабилитация больных после резекции желудка проходила нормально, необходимо соблюдать определенные принципы в рационе питания:

  • пища и напитки должны быть теплыми, температурой не выше 24 градусов;
  • обязательно дробное питание – до семи раз в сутки;
  • объем одноразовой порции пищи или жидкости должен составлять от 30-50 до 200 граммов;
  • приготовление продуктов только на пару, методом тушения или запекания;
  • употребление пищевых продуктов только в измельченном виде;
  • пища должна быть богата белками;
  • необходимо тщательно пережевывать еду;
  • соблюдать режим дня и стараться принимать пищу в одно и то же время;
  • после еды рекомендуется отдых в течение получаса.

Важно! Четкое соблюдение основных принципов в питании после резекции желудка является залогом в скором восстановлении работы пищеварительной системы организма.

Разрешенные продукты

После операции пациент в стационаре сразу начинает получать диетическое питание. Перед выпиской врачом-диетологом обязательно проводится консультация с последующей рекомендацией по соблюдению диеты. Обязательно указываются продукты, которые можно кушать и которые подлежат исключению из употребления.

Читайте также Продукты, способствующие повышению кислотности желудка

  • куриные яйца, сваренные всмятку;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • вчерашний подсушенный белый хлеб;
  • «легкое» мясо птицы, постная говядина;
  • сухари, галеты;
  • полужидкие каши из риса, гречки, овсянки;
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощи – тыква, кабачки, картофель, баклажаны, болгарский перец;
  • некрепкий черный или зеленый чай;
  • компоты с малым количеством сахара из сухих фруктов.

Запрещенные продукты

Чтобы восстановительный период после удаления желудка протекал спокойно, необходимо исключить из рациона питания следующие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • кондитерские изделия;
  • копченые и консервированные продукты;
  • соленые и маринованные овощи;
  • свежая выпечка и мягкий пшеничный хлеб;
  • газированные напитки;
  • кофе и крепкий черный и зеленый чай;
  • горох, фасоль.

Особенно внимательно необходимо подходить к выбору пищевых продуктов и строгому соблюдению диеты при операции по поводу онкологии.

Питание при удалении рака желудка имеет свои особенности. В первые двое суток после операции питание осуществляется парентерально. Пациенту через рот нельзя употреблять какие-либо продукты или пить. Через 48-72 часа разрешается выпить некрепкого мясного или овощного бульона в количестве 20 граммов. Меню постепенно начинает расширяться. Через неделю можно употреблять супы-пюре с протертыми овощами.

Через две недели рацион питания еще больше расширяется, и добавляются блюда в виде слизистых измельченных каш, сваренных на воде, протертых вареных овощей, измельченного в блендере мяса, приготовленного на пару, с макаронными изделиями.

Постепенно пациент привыкает кушать после операции при онкологии определенную еду. Самый трудный период восстановления проходит в течение двух месяцев, когда происходит адаптация пациента к «новой» жизни. В этот период больной, кроме лечебного питания под контролем диетолога, проходит медикаментозное лечение, рекомендованное гастроэнтерологом.

Коррекция рациона питания проводится диетологом с учетом общего состояния пациента, характера и объема оперативного вмешательства. Часто на вопрос, сколько времени необходимо соблюдать диету после операции, врачи говорят, что длительно, возможно, не один год.

Рак желудка: симптомы, причины, лечение

Рак желудка – это изменение типа клеток эпителия, выстилающего поверхность желудка. Чаще всего опухоль происходит из-за поражения стенок органа микроорганизмами Helocobacter Pylori. К другим причинам возникновения заболевания относят:

Клинические признаки рака желудка:

  • Боль в области грудины (часто их принимают за последствия стенокардии или повышения артериального давления), не снимается приемом медикаментов.
  • Постоянный дискомфорт в области желудка.
  • Хроническая усталость, потеря веса.
  • Отвращение ко многим блюдам.
  • Тошнота после еды (в рвотных массах часто присутствует кровь).
  • Бледность слизистых оболочек.
  • Изменение цвета и консистенции кала.
  • Отрыжка, нарушение стула.

Самый распространенный метод диагностики – гастроэндоскопия с взятием биологического материала, его может провести любой онкологический центр. Также проводится опрос пациента, УЗИ диагностика, анализы гистологии и цитологии, лапароскопия, онкомаркеры. Лечение зависит от стадии заболевания, в основном это хирургическое удаление пораженного участка (резекция эндоскопическая или полосная операция), дополненное химиотерапией. После резекции желудка больной может вести нормальный образ жизни при условии регулярных профилактических осмотров и соблюдения рекомендаций диетологов. Если орган удален полностью, функции желудка начинает выполнять тонкий кишечник.

Общая информация о диете


Первый этап. Первые два дня проводится активная терапия, пациент питается за счет внутривенного введения растворов. Парентеральное питание назначается специалистом с учетом индивидуальных особенностей. Если врач после обследования не находит застойных явлений, можно начать давать больному отвар шиповника, подслащенный компот и чай. Через день-два начинают давать слизистые супы, пюре из мяса и рыбы. С 6-го дня протертые овощные пюре и каши (до 50г на порции). Постепенно количество пищи можно увеличивать до 300г.

Второй этап. Длительность диеты после операции на желудке онкология – минимум 4 месяца. Если за это время появились осложнения или не уменьшился воспалительный процесс, диета сохраняется на длительный срок. Это полноценный рацион, который содержит достаточно белков, жиров и углеводов, но полностью исключаются механические и химические раздражители.

Советы по диетическому питанию:

  • Переход от протертой и измельченной пищи к не протертой должен осуществляться постепенно.
  • Новые продукты добавляют в небольшом количестве, наблюдают за реакцией организма.
  • Диета после удаления желудка при раке особенно строга, ее назначает только врач.
  • По прошествии реабилитационного периода пациент должен получать минимум 140г белков, 300г углеводов и 100г жиров. Калорийность – не менее 2800 кКал.
  • Все блюда варят или готовят на пару.
  • Температура готовых блюд должна быть не выше 55 градусов. Если после потребления теплой пищи у больного начинается рвота, можно заменить ее прохладной (15 градусов).
  • Часто у онкобольных диагностируется гиперкальциемия – повышенное количество кальция в организме. Нужно ограничить количество молочных продуктов, а употреблять больше рыбы и мяса – они насыщают организм белком и фосфором.
  • С питьем нужно быть осторожнее: если не нарушены функции почек, количество жидкости – 2 литра в день. За раз выпивайте не более 1 стакана.
  • Кушать нужно дробно, малыми порциями, 5-6 раз в день. Чтобы улучшить аппетит, лучше потреблять пищу на свежем воздухе.
  • Стимулируют работу ЖКТ тыква, свекла, кабачок, морковь, сладкие фрукты. О пользе свеклы можно узнать здесь: Свекольная диета: худейте и очищайте организм
  • В период химиотерапии нужно употреблять больше калорийной пищи, поскольку после ввода лекарств теряется аппетит, усиливается тошнота. Стимулировать аппетит могут вкусно пахнущие приправы, фрукты.
  • Старайтесь потреблять пищу в одно и то же время: переваривание будет происходить быстрее, и слизистая не будет раздражаться попусту.
  • Откажитесь от перекусов, сухомятки, еды на ходу – такие пищевые привычки вредят даже здоровому желудку.
  • Не занимайтесь самолечением, соблюдайте рекомендации лечащего врача.

Разрешенные и запрещенные продукты


В период реабилитации разрешены следующие продукты:

  • Диетический хлеб, сухари, галетное печенье (не раньше, чем через 4-5 недель после резекции).
  • Яйца всмятку или в виде омлета.
  • Супы с овощами и крупами, нежирные бульоны.
  • Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, творог, ацидофильное молоко) только если пациент хорошо их переносит. Подробнее о свойствах и пользе молока читайте здесь: Молоко: полезные свойства и калорийность
  • Нежирное мясо (предварительно удалять сухожилия и кожу) – курятина, кролик, телятина, индейка.
  • Нежирная рыба и морепродукты (раки, кальмары, судак, хек, треска, сазан, пангасиус и др.).
  • Овощи и зелень (тыква, кабачок, свекла, морковь, картофель, цветная капуста). Кстати, кабачок – не только вкусный, но и полезный овощ, убедитесь сами: Полезные свойства кабачков
  • Сладкие фрукты и ягоды – из них делают желе, муссы, кисели, компоты. Можно печеные яблоки и персики.
  • Разваренная вермишель, манная, рисовая, овсяная каша.
  • Сливочное, подсолнечное, оливковое масло.
  • Неострый твердый сыр.
  • Натуральные овощные и фруктовые соки, слабый кофе, чай, отвар шиповника, травяные чаи.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Наваристые бульоны.
  • Газировка, алкогольные напитки, пакетированные соки.
  • Свежий хлеб, выпечка, сладости.
  • Маринады, консервы, соленья, копчености.
  • Жирная и жареная пища.
  • Недоспелые фрукты и фрукты с грубой клетчаткой (айва, груши и др.).
  • Некоторые овощи (капуста, помидоры, шпинат, репа, редька, бобовые).
  • Яйца вкрутую.
  • Продукты с повышенным содержанием кислот (к примеру, цитрусовые).

Диетическое питание после резекции желудка играет немаловажную роль в процессе восстановления организма. В послеоперационный период больному придется полностью изменить свои пищевые привычки. Диета обязательно должна быть сбалансирована, потому как резекция желудка часто провоцирует резкое похудение, что нежелательно, так как является дополнительным стрессом для заболевшего организма.

Важность и цели диеты

После гастроэктомии в реабилитационный период важно правильно питаться, чтобы дальнейшее восстановление проходило без осложнений. Послеоперационная диета нацелена на быстрое заживление оставшейся части желудка, потому что в этот период привычная еда может ухудшить состояние. Примерное меню, разрешенные продукты и рецепты приготовления блюд обязательно утверждаются гастроэнтерологом. После гастрэктомии больному тяжело поправиться, и он быстро теряет в весе. Поэтому еще одна цель, которую преследует диета после удаления желудка - не довести пациента до истощения и поддерживать его вес в пределах нормы.

После резекции желудка при раке либо любой другой тяжелой патологии, анатомия органа пищеварения меняется, соответственно изменяются и условия, в которых еда будет нормально перевариваться. Восстановительное питание после удаления части органа позволяет организму постепенно приспособиться к новым условиям, благодаря чему риск опасных осложнений сводится к минимуму.

Особенности питания в раннем послеоперационном периоде


В первые 2–3 дня послеоперационного периода запрещено принимать любую пищу.

В первые 2-3 дня после хирургического вмешательства, независимо от показаний и форы патологии, принимать любую пищу запрещено. Иногда ограничения накладываются на воду, но здесь все решает врач. Когда риск ранних послеоперационных осложнений минует и при отсутствии противопоказаний, можно начинать принимать жидкость в виде овощного бульона, киселя. Потом в рацион добавляется перетертая до пюреобразного состояния пища, кефир, творожное суфле.

Через неделю добавляются новые блюда. Человека рекомендуется кормить картофельным пюре, отварными или паровыми мясными блюдами, наполовину перетертыми овощными супами. А также разрешены свежевыжатые соки, немного сухариков или сушек, подсушенный хлеб. При удаленном желудке пища готовится щадящим методом, без использования соли, специй и приправ.

Через 3 месяца питание после операции на желудке расширяется. Можно кушать наполовину перетертую еду, однако каждый кусочек важно тщательно пережевывать, кроме этого, особое внимание уделяется употреблению жидкости, которая благоприятно сказывается на пищеварении. Через 6 месяцев можно есть большинство привычных продуктов и блюд, однако стоит придерживаться правил раздельного питания и стараться не смешивать разную по составу пищу.

Дальнейший рацион

Несмотря на некоторые ограничения в питании, после операции больные не будут голодать, потому что диетический стол содержит много вкусной и полезной пищи, однако способ ее приготовления отличается от привычного. Кушать полезно дробно, 4-6 раз в день, при этом перерыв между трапезами не должен превышать 3-3,5 часа. Блюда готовятся на пару или отвариваются. Жарить на масле или добавлять в готовую пищу поджарку строго запрещено.

Для ускорения восстановления желудка после хирургического лечения, помимо диеты врач может посоветовать употреблять натуральные БАДы. Схема приема обязательно определяется гастроэнтерологом. Самостоятельно использовать такие добавки опасно.

Что можно кушать?


Отварные яйца необходимо обязательно внести в свой рацион.

Диета после резекции желудка при онкологии либо язвенном поражении будет строгой, однако список разрешенных продуктов не скудный, поэтому человек не будет голодать. В меню обязательно должна присутствовать такая пища:

  • Яйца отварные или в виде парового омлета;
  • Мясо постных сортов - телятина, курица, индейка;
  • Нежирная рыба;
  • Растительное масло - оливковое, льняное, подсолнечное;
  • Молочные и кисломолочные продукты средней жирности;
  • Сыры твердых сортов, но не слишком соленные и без острых приправ;
  • Овощи - картофель, морковка, тыква, кабачки, свекла, капуста брокколи;
  • Фрукты - сладкие яблоки, сливы, груши, клубника;
  • Вегетарианские супы;
  • Орехи, арахис, сухофрукты;
  • Жидкие и вязкие каши на воде - гречневая, рисовая, овсянка.

В картофельное пюре разрешено добавлять сливочное масло - около 10 г, а также полезно утром съедать бутерброд с маслом и сыром. В качестве десерта можно готовить творожные запеканки либо запекать в духовке сладкие фрукты - яблоко, грушу. Каши варятся только на воде, при желании в готовое блюдо можно добавить немного молока, масла. В качестве напитков рекомендуется употреблять зеленый чай с молоком, компоты из сухофруктов, травяные отвары и настои из ромашки, зверобоя, мяты, плодов шиповника.

Операция по удалению желудка или его части считается серьезным вмешательством в организм человека и должна проходить с тщательной подготовкой и соблюдением послеоперационного периода. До проведения резекции (удаление части желудка) и после нее пациент должен правильно питаться и соблюдать специальную диету. До операции пациент проходит общеукрепляющее лечение и принимает больше тонизирующих средств, белковой пищи и жидкости.

Особенности пищеварения после резекции желудка

Главным показанием к проведению резекции желудка являются онкологические заболевания. Язвенную болезнь можно попытаться вылечить с помощью . При наличии доброкачественных опухолей учитывается их размер, строение и другие факторы.

Совет: первые два месяца очень важно питаться по правилам и учитывать все рекомендации врача, потому что именно в этот период проходит адаптация организма и системы пищеварения к новым условиям.

Как составить меню

Пациент после оперативного вмешательства должен правильно питаться и придерживаться следующего меню, которое является лишь своеобразным примером, и должно быть порекомендовано лечащим врачом:

  • Первые сутки соблюдается голодная диета.
  • На второй день разрешается пить негазированную воду или фруктовый кисель через каждые пару часов в количестве 30 мл.
  • Через три дня после хирургического лечения разрешается съесть на завтрак омлет на пару, яйцо всмятку и выпить 0,5 чашки чая. На второй завтрак кисель или сок и протертую рисовую кашу. Обед может состоять из слизистого супа на рисе и пюре с мясом. В полдник выпить отвар шиповника. На ужин суфле мясное или из творога. Перед сном желательно выпить несладкий кисель 0,5 стакана.
  • На 5 и 6 день завтрак должен состоять из яйца всмятку, мясного суфле и чая с молоком. Второй завтрак состоит из перетертой каши (гречка, рис), а на обед идет мясное суфле, сделанное на пару. В полдник рекомендуется съесть творожное несладкое суфле. На ужин морковное пюре и мясные кнели на пару. Перед сном разрешается выпить фруктовый кисель без добавления сахара.
  • На 7 сутки после операции завтрак должен состоять из двух яиц, приготовленных всмятку, измельченной или протертой каши из риса (гречневая каша). Второй завтрак готовится из творожного суфле на пару. В обед разрешается съесть суп с картофелем и с рисом (протертый), мясную котлету и пюре. В полдник можно съесть приготовленную на пару рыбу. Ужин должен состоять из киселя и кальцинированного творога, к которым можно добавить белых сухариков.

Спустя неделю после оперативного вмешательства применяется диета №1 с ограничением углеводов.

Список нежелательных продуктов: 1) овощи (кабачки, морковь, свекла); 2) варенье, пастила и мед; 3) нежирное мясо (курица, кролик); 4) сметана и сливки; 5) рыба (хек, треска); 6) макаронные изделия.

Запрещенные продукты : 1) жирное мясо (утка, свинина); 2) бульоны из грибов, мяса или рыбы; 3) жареные продукты; 4) копчености, маринад; 5) слишком соленую пищу; 6) сырые овощи; 7) острые блюда; 8) приправы, специи, перец; 9) сдобу.

Диета с протертой пищей

Завтрак включает одно яйцо всмятку, кофе с молоком и кашу из гречки (рисовая каша). Второй завтрак состоит из одного запеченного яблока и отвара шиповника. В обед разрешается съесть картофельный суп без мяса, паровую котлету в молочном соусе и компот со свежих фруктов несладкий.

В полдник молоко и несдобное печенье. На ужин рекомендуется паровая рыба или отварная с картофелем. Перед сном нужно выпить кефир или чай с молоком. По истечении 3 месяцев такой диеты больному разрешают есть непротертую пищу из стола №1 или №5.

Непротертая диета

Разрешается:

  • готовить свекольник, макаронные изделия, суп из овощного отвара, молочный рисовый суп и фрукты;
  • мясо нежирного сорта, которое запекалось в духовке, тушилось или отварное;
  • из овощей рекомендуются помидоры, свекла, морковь, цветная капуста и свежая зелень;
  • чтобы приготовить кашу, рекомендуется брать крупы: гречка, рис, пшено, овес;
  • яйца, сваренные всмятку, или омлет, сделанный на пару.

Спустя полгода после операции пациенту уже можно принимать в пищу нежирную ветчину, колбасу «Докторская», сок с фруктами, сливочное масло, пшеничный хлеб и хорошо вымоченную селедку.

Несмотря на то, что жизнь пациента, перенесшего резекцию желудка, в плане питания кардинально меняется, есть возможность сделать меню вкусным и разнообразным, не употребляя при этом запрещенных продуктов.

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!



Похожие публикации