Изменение вкусовых ощущений. Расстройства обоняния и вкуса

Насморк известен тем, что притупляет восприятие пищи. Но иногда происходят еще более странные вещи: во рту появляется неприятный привкус или еда изменяет вкус. Уделять ли подобным изменениям внимание?

Такая разная еда
Согласно древнеиндийским трактатам по аюрведе — науке о жизни — в любой еде должны присутствовать шесть основных вкусов: горький, сладкий, кислый, соленый, острый и вяжущий. «Перекос» в сторону какого-то одного вкуса ведет к тому, что блюдо плохо усваивается организмом.

Горький вкус присущ многим приправам. Горчинкой отдает цедра цитрусовых. Горькие блюда немного утоляют жажду в теплые дни, помогают при несварении желудка, возбуждают аппетит. Избыток горького вкуса делает человека более возбужденным, нервным и сушит кожу.

Сладким вкус вызывает прилив сил, хорошего настроения, что способствует улучшению пищеварения. А вот «хронические» сладкоежки рискуют располнеть. От избытка углеводов портится кожа.

Кислый вкус — один из основных в национальной кухне. Кислыми блюдами наши предки лечили пищевые отравления, полагая, что кислота очищает кишечник, способствует выводу из него вредных веществ. Природной кислотой отличаются томаты, лимоны, некоторые сорта винограда и яблок. Избыток кислоты в организме расслабляет кишечник и способствует появлению отеков.

Соленый вкус также в числе фаворитов национальной кухни. Но не переборщите! Соль обезвоживает кожу, вызывая ее преждевременное старение и вследствие этого — появление морщин. Для почек слишком соленая пища — большая нагрузка.

Острый вкус — это уже больше по части индийской национальной кухни. Индусы любят, чтобы во рту все полыхало! Почему? Острые приправы способствуют дезинфекции пищеварительной системы, что очень важно в жарком климате. Острота — всем известные редька и чеснок. Употреблять острую пищу не рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Вяжущий вкус в нашем сознании прочно ассоциируется с недозревшими хурмой и бананом. Немного вяжут картофель и бобовые. Вяжущие продукты способствуют затягиванию ран, а вот перевариваются они тяжело. Их чрезмерное употребление ведет к сужению сосудов.

Сладкое или горькое?
Если во рту стоит вкус сладкого, что бы вы ни ели, стоит проверить уровень сахара в крови — это один из симптомов инсулинозависимого диабета.

Горький привкус свидетельствует о проблемах с желчным пузырем. Возможно, что в нем образовались камни или застой желчи.

При повышенной кислотности и язвенной болезни все кажется кислым. Не тяните с визитом к врачу и обследованием желудка!

Если вы стали острее, чем обычно, ощущать вкус сладкого и кислого, стоит проверить функцию почек.

Прием некоторых лекарств — особенно антибиотиков — может привести к появлению неприятного вкуса во рту. Возможно, эти препараты нарушают микрофлору ротовой полости.

Бывает и так, что человек жалуется не на изменение вкуса, а на его «приглушенность». Еда та же, а не такая вкусная, как раньше. Часто подобные жалобы исходят от пожилых людей. К сожалению, это нормальное явление. Вкусовые сосочки, расположенные на языке, в старости не так чувствительны, как в молодые годы. Чаще всего утрачивают яркость вкусовых ощущений те, кто всю жизнь предпочитал слишком острую пищу. Острота вкусового восприятия снижена также у заядлых курильщиков и у людей, страдающих заболеваниями органов дыхания.

Настораживающий симптом — отсутствие чувствительности части языка. Это может свидетельствовать о поражении определенного участка головного мозга. Вывод напрашивается сам собой: если вас постоянно тревожит изменение привычных вкусовых ощущений, стоит обратиться к специалисту!

Потеря обоняния и нарушения вкусовых качеств - проблема достаточно распространенная. Данное расстройство может носить временный или хронический характер, быть полным или же частичным. Что делать, если человек перестал слышать запахи, ощущать вкус пищи, и каковы причины данного явления?

Потеря ощущения вкуса и обоняния имеет определенную классификацию. В зависимости от степени проявления расстройства, различают следующие разновидности:

  1. Гипосмия - частичная утеря способности чувствовать и различать запахи, отличается наиболее широким распространением.
  2. Аносмия - полная утрата обонятельной функции. При аносмии развиваются нарушения поведенческого характера, и снижается качество жизни пациента, лишая его возможности получать удовольствие от пищи. Иногда данное нарушение становится причиной развития депрессивных состояний, анорексии, истощения организма.

Данная проблема может быть крайне опасна. Когда человек перестает различать ароматы вкуса и запаха, ему становится не интересен процесс употребления пищи, что часто приводит к отказу от еды. На этом фоне развиваются многочисленные осложнения, заболевания нервного, гастроэнтерологического характера.

Кроме того, если человек не будет ощущать запахов дыма, газа, токсических веществ, это может нести серьезную угрозу не только, его здоровью, но и даже жизни.

Почему возникает?

Способность чувствовать и различать ароматы - сложный физиологический процесс. Слизистые носовые оболочки человека оснащены особыми обонятельными рецепторами, воспринимающим запахи. При помощи обонятельного нерва соответствующая информация поступает в определенные участки головного мозга, ответственные за распознавание ароматов.

Поэтому потеря обоняния может быть обусловлена различными факторами отоларингологического, нервного характера. Потерю вкуса пищи и обоняния вызывают следующие причины:

  • болезни носа - гайморит, полипы, ринит;
  • последствия простудного заболевания;
  • искривление носовой перегородки (врожденного или приобретенного характера);
  • опухолевые новообразования, локализованные в области головного мозга;
  • болезнь Паркинсона;
  • реакции аллергического характера;
  • перенесенные хирургические вмешательства в области носовой полости;
  • рассеянный склероз;
  • эхинококкоз;
  • длительное, бесконтрольное применение сосудосуживающих капель и спреев;
  • травматические повреждения носа;
  • воспалительные поражения обонятельного нерва;
  • сахарный диабет;
  • черепно-мозговые травмы;
  • изменения возрастного характера (у людей в возрасте старше 65 лет).

Чаще всего нарушается нюх после простуды, что обусловлено наличием носовых выделений, применением сосудосуживающих препаратов, раздражением слизистых оболочек и рецепторов.

Аносмия может выступать в качестве симптома серьезных патологий, поражающих внутренние органы, таких как онкологические процессы, почечная недостаточность, цирроз печени, нарушения гормонального фона, эндокринные заболевания.

Поэтому, если на протяжении длительного времени у человека отсутствуют ощущения вкуса и ароматов, необходимо как можно скорее обратиться к доктору.

Диагностические мероприятия

При потере обоняния причины и методы лечения во многом взаимосвязаны. Для достижения стабильных положительных результатов необходимо выявить провоцирующий фактор, основное заболевание и сконцентрироваться на его лечении. Например, у человека, потерявшего при простуде способность различать запахи, и у пациента с черепно-мозговой травмой методы лечения будут совершенно различными.

В связи с этим диагностика должна проводиться комплексная. Вначале доктор-отоларинголог осматривает пациента, изучает клиническую картину, сопутствующие заболевания и результаты собранного анамнеза. Для определения причин аносмии назначаются следующие инструментальные методики:

  • риноскопия;
  • рентгенографическое исследование;
  • ультразвуковая диагностика.

Для проверки обонятельной функции специалисты используют ароматические масла, гвоздику, кофейные зерна, ароматное мыло. Определить способность к ощущению и идентификации вкуса помогают сладкие, горькие, кислые вещества.

В некоторых особенно сложных случаях в диагностических целях может быть рекомендовано проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии головного мозга.

На основании полученных результатов доктор ставит пациенту точный диагноз с указанием причин аносмии и определяет, как лечить заболевание.

Принципы лечения

При диагностированной аносмии лечебная программа разрабатывается в зависимости от причин, спровоцировавших данную проблему, основного заболевания.

В некоторых сложных случаях, например, при врожденной аносмии, лечение затрудняется неспособностью нейронов к регенерационным процессам. В подобной ситуации эффективно будет только хирургическое вмешательство, и то при условии его проведения до достижения ребенком 4-5-летнего возраста.

Потеря вкусовых качеств и обоняния при насморке, полипозах, синуситах требует устранения патологических процессов, поражающих обонятельные органы. Терапевтические методы для этих целей используются как консервативные, так и хирургические, в зависимости от особенностей конкретного клинического случая.

Если потеря вкуса пищи и способности различать запахи обусловлена травматическими повреждениями носа, головы, лица, то специального лечения пациенту не требуется. Устранение последствия травмы, правильная реабилитация приведет к естественному восстановлению обонятельных функций, при условии отсутствия пересечения, так называемых, проводящих путей.

При проведении лучевой терапии потерю обоняния вызывают повреждения слизистых оболочек, нервных волокон. К сожалению, данного рода изменения носят необратимый характер и практически не поддаются терапевтической коррекции.

Консервативная терапия

Консервативные методы лечения аносмии подбираются доктором индивидуально, исходя из особенностей основного заболевания. Если у пациента был диагностирован синусит, ринит вирусного или бактериального характера, ему назначается курс антибиотиковой или же противовирусной терапии.

Чтобы очистить носовую полость от соплей, уменьшить отечность слизистых носовых оболочек, могут быть рекомендованы противовоспалительные средства, предназначенные для наружного применения.

Если способность к распознаванию запахов - проявление реакций аллергического характера, то лечение проводится при помощи антигистаминных препаратов, гормонов кортикостероидов, обладающих ярко выраженными противовоспалительными свойствами.

Часто пациентам, страдающим аносмией, в качестве дополнения к консервативной или хирургической терапии предписываются препараты с повышенным содержанием цинка, поскольку недостаток данного вещества в организме отрицательно сказывается на обонятельной функции. Рекомендуется также прием витаминов группы А, препятствующих дегенеративным процессам в эпителиальном слое слизистых носовых оболочек.

Все медикаменты должны назначаться доктором индивидуально, и принимать их разрешается только при условии строгого соблюдения дозировки и продолжительности лечебного курса.

Хороший терапевтический эффект дают промывания носовой полости, способствующие устранению слизистых выделений, очистке слизистых от гноя, аллергенов, токсических веществ, восстановлению дренажных свойств. Такого рода физиотерапевтические процедуры рекомендуется проводить ежедневно, 2–3 раза на протяжении суток.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство для восстановления обонятельной функции необходимо при наличии следующих клинических показаний:

  • наличие полипов в носовой полости;
  • искривление носовой перегородки;
  • опухолевые новообразования (доброкачественного или злокачественного характера), локализованные в области носа, околоносовых пазух.

Химиотерапией, лучевой терапией обоняние лечат при развитии онкологических процессов, злокачественных опухолей головного мозга, лор- органов после предварительно проведенной операции по удалению новообразований.

Народные рецепты

Средства народной медицины могут быть очень эффективны при нарушениях обонятельной функции, спровоцированных насморком, отечностью слизистых оболочек. Для достижения максимального эффекта домашние средства рекомендуется совмещать с препаратами и процедурами, прописанными лечащим врачом.

Наиболее действенными и эффективными рецептами для восстановления способности ощущать запахи и вкусы, позаимствованными из сокровищницы народной медицины, являются следующие:


Несмотря на то, что народные средства отличаются натуральным составом, перед их применением настоятельно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Потеря обоняния - серьезная проблема, которая не только снижает качество жизни человека, но и может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний и сбоев в работе организма, требующих незамедлительного врачебного вмешательства. Поэтому, если человек перестает различать запах и чувствовать вкус блюд, необходимо обратиться к отоларингологу, пройти диагностику для установления провоцирующих факторов аносмии и соответствующее лечение.

В зависимости от причин проблемы, восстановление обонятельной функции может проводиться при помощи методов консервативной терапии или же путем хирургического вмешательства.

Язык – чрезвычайно чувствительный орган. Человек может отличать сотни вкусов. Потеря же чувствительности воспринимается крайне болезненно. Потеря вкусовых ощущений переносится больным даже тяжелее, чем потеря тактильных. Причин у этой проблемы масса. От самых незначительных, до самых серьезных, требующих безотлагательного медицинского вмешательства.

Причины

Потеря вкусовых ощущений — причины

Вкусовые рецепторы расположены на вкусовых сосочках языка. Чтобы они работали в полную силу, необходимо, чтобы ротовая полость была влажной, а язык чистый. Кроме того, вкус тесно связан с обонянием. Так, при гипосмии (снижение чувствительности к запахам), человек не может отличить на вкус чай от кофе, землянику от клубники и так далее. Соответственно, проблема может возникнуть на разных уровнях.

Риниты . Острый или хронический виды насморка значительно осложняют вкусовое восприятие. К счастью, поскольку насморк чаще всего проходит самостоятельно, потеря вкусовых ощущений является временной проблемой, причем не самой большой.

Прием медикаментов . Медицинские препараты, вызывающие сухость слизистых оболочек (атропиноподобное действие), имеют среди побочных действий и гипогевзию (снижение вкуса). Часто, это побочное действие оказывается настолько неприятным для пациентов, особенно, если терапия этими лекарственными средствами длительная, что они просят врачей отменить назначение, заменить лекарства на другие.

Поражение слюнных желез . Опухолевый, инфекционно-воспалительный процессы – могут привести к снижению выработки слюны или закупорке выводящих протоков. Что и приводит к сухости ротовой полости.

Инфекционные процессы ротовой полости

Кандидоз . Грибковая инфекция, возникающая как самостоятельное заболевание, так и как следствие приема глюкокортикостероидов или антибиотиков. Одним из проявлений болезни является толстый налет на языке, блокирующий вкусовые сосочки, а, следовательно, и восприятие вкуса.

Бактериальные инфекции . Специфические и неспецифические – патогенная и условно-патогенная микрофлора способна размножаться во рту, питаясь мельчайшими кусочками пищи, застрявшими между вкусовыми сосочками языка. При этом также образуется пленка – налет на языке.

Болезни внутренних органов и вредные привычки . Патологии желудочно-кишечного тракта, курение – вызывают образование налета на языке, достаточно плотного, чтобы блокировать вкусовые ощущения.

Генетически-обусловленные патологии . При этих заболеваниях потери вкусовых ощущений не происходит – они снижены изначально. Тем не менее, симптом гипогевзии присутствует в полной мере.

Поражение проводящих путей . Сигналы, получаемые головным мозгом от языка, идут по волокнам двух нервов – промежуточному и языкоглоточному. Оба нерва, прежде чем попасть внутрь черепной коробки, прободают костные структуры. Соответственно, при переломах костей черепа возможна либо полная потеря чувствительности языка, либо ее снижение. Кроме того, попав в ствол мозга, в первый нейрон, воспринимающий информацию, сигнал идет к таламусу – сборщику информации от всех органов чувств. И только после этого «вкус» попадает в большой мозг. Следовательно, на любом из этих уровней, может возникнуть сосудистая катастрофа – инсульт, может развиться опухолевый процесс. И в том, и в другом случае, будет наблюдаться потеря вкуса.

Корковые нарушения . Область распознавания вкуса находится в височных долях полушарий мозга. При их поражении (из-за травмы, инфекционного процесса, инсульта) может развиться как полная потеря вкусовых ощущений, так и нарушение их распознавания – то есть, человек будет чувствовать вкус, но не будет понимать, что же он почувствовал.

Как видно, причин у гипогевзии – масса. К счастью, все же серьезные патологии в данной проблеме возникают значительно реже.

Лечение

Потеря вкусовых ощущений — Лечение

Из приведенных выше причин становится ясно, что пациент может бороться с гипогевзией самостоятельно только в том случае, если она обусловлена ринитом или же нарушением гигиены полости рта (появление налета на языке). Во всех остальных случаях требуется консультация специалиста, который не только верно диагностирует заболевание, но и назначит соответствующее лечение.

  • Так, при патологии, находящейся в головном мозге, требуется консультация невролога.
  • При травмах черепа поможет нейрохирург и травматолог.
  • При инфекционных процессах – либо терапевт, либо врач-инфекционист (в случаях специфических заболеваний или при тяжелом течении неспецифических).

К сожалению, не существует одного лекарства – панацеи, от данной проблемы. Хуже того, если длительное время не обращаться к врачу, надеясь, что вкус вернется самостоятельно, вкусовые сосочки могут атрофироваться, следовательно, вкусовые рецепторы разрушатся. Восстановить их практически невозможно в силу сложности восстановления нервной ткани. Поэтому, если потеря вкусовых ощущений не проходит в течение недели, максимум месяца, показаться врачу все же стоит.

Начнем с анекдота:

Вкус играет в нашей жизни колоссальную роль, однако его природа сегодня пока не разгадана в полной мере. Между тем научные исследования доказывают, что вкусовые вещества, в частности, ускоряют сердцебиение, изменяют дыхание, влияют на нервную систему, работу кишечника, эндокринной системы.

Медики теоретически могут ставить диагноз по вкусовым изменениям пациента, однако на практике делают это редко. Однако специалистам известно, что, например, при инсулинозависимых формах сахарного диабета во рту ощущается отчетливый привкус сладкого. Если страдает желчный пузырь, то у больного возникает ощущение горечи. А при некоторых заболеваниях желудка становится кисло.

У психически больных все гораздо запутаннее. Из-за глубинных повреждений отделов височной доли мозга их чувство вкуса преподносит невероятные сюрпризы. Откровенная гадость, которая при одном взгляде у нормального человека вызывает рвотный рефлекс, может стать для них вожделенным лакомством.

Но изменениями и извращениями вкуса при отдельных заболеваниях дело не исчерпывается. Иногда часть языка вообще теряет всякую чувствительность. Если вкус не регистрируется на передних двух третях одной половины языка, то можно с уверенностью говорить о поражении язычного или лицевого нерва. В задней трети языка – при повреждении языкоглоточного нерва.

При заболевании некоторых структур головного мозга может наблюдаться выпадение вкусовой чувствительности во всей половине языка. Утешает, что весь язык целиком практически никогда не «выпадает». Исключения составляют поражения его слизистой оболочки при воспалениях и ожогах – химических и термических.

Какая гадость, ваша заливная рыба

Справедливости ради, стоит сказать, что врачи рады были бы на практике чаще использовать любые данные научных опытов при диагностике. Но, когда дело касается вкуса, нередко исследования подвержены массе индивидуальных или неконтролируемых факторов.

Известна связь вкусовых и обонятельных рецепторов. Если зажать нос и воздерживаться от дыхания во время дегустации, то лук может показаться сладким. Некоторые люди даже не в состоянии отличить его от яблока. Поэтому ни один сомелье – профессиональный знаток вин, не станет проводить дегустацию при заложенном насморком носе. Так же как и эксперт по сигарам.

Огромно влияние на вкус слюны. Возьмите в рот кусочек пресного белого хлеба. Крахмал, который не растворяется в воде и является основным углеводом, содержащимся в таком хлебе, не имеет вкуса. Пробуем жевать. Во рту появился отчетливый вкус сладкого. Разгадка проста: крахмал расщепился ферментами слюны до глюкозы.

Чувствительность к вкусу меняется под действием температуры. Если подержать во рту кусочек льда в течение минуты, то язык на время потеряет способность распознавать сахар.

Вкус одного вещества может усиливаться или уменьшаться под действием другого. Вино можно распробовать по достоинству, только пожевав предварительно кусочек сыра. Это азы дегустации. Так что язык относительно несложно обмануть. Или быть им обманутым. Если на одну половинку языка положить горькое, а на другую – кислое, то сознание будет поочередно регистрировать то одно, то другое. Можно сознательно останавливаться то на горьком, то на кислом. Но их смешивание, представьте, не происходит.

Консультант Вадим ЕГОРОВ, доктор биологических наук

Полная потеря всех вкусовых ощущений называется агевзией, ослабление ощущений – гипогевзией, прочие изменения в восприятии вкусовых ощущений – парагевзией.

Согласно исследованиям физиологов, невропатологов, психопатологов, у животных чувство вкуса по сравнению с человеком развито очень слабо. Им не до деликатесов. Зато обоняние братьев наших меньших фантастическое, не в пример нашему.

Человек изучает окружающий мир, черпает из него информацию благодаря умению видеть, слышать, осязать, а также ощущать запах и вкус. Если происходит нарушение функции одного их органов чувств, значительно снижается качество жизни. Например вкусная, свежая еда доставляет удовольствие и наслаждение. Очень важно, что способность воспринимать вкус необходима для идентификации потребляемой пищи, оценки ее качества, помогает человеку исключить употребление испорченных, опасных для здоровья продуктов.

Нередко случается, что эта способность нарушается, человек перестает ощущать вкус пищи. Это состояние называется гипогевзией. Чаще всего это быстро проходит без дополнительного медицинского вмешательства.
Однако в некоторых случаях гипогевзия является проявлением патологических процессов в организме, является симптомом серьезного заболевания. Тут без помощи врача не обойтись.

Давайте поговорим на www.сайт о том, по каким причинам происходит потеря вкуса пищи, причины, что делать, лечение гипогевзии как проводится. Начнем наш разговор с наиболее распространенных причин этого явления:

Потеря вкуса - причины

Наиболее часто изменение, нарушение, либо потеря вкуса во рту происходит вследствие курения табака, которое пересушивает язык, влияя на вкусовые рецепторы. Очень часто причиной является алкоголизм, употребление наркотиков.

Влияет прием некоторых лекарственных средств, в частности,препаратов лития, пеницилламина, рифампицина, а также каптоприла, винбластина, антитиреоидных препаратов и др.

Причины, связанные с патологическими состояниями:

Повреждение, изменение тканей вкусовой почки, а также дисфункция рецепторных клеток, составляющих эпителий языка (сенсорные нарушения).

Защемление, травма нерва, от которого зависит идентификация вкусов. Паралич лицевого нерва. Это патологическое состояние характеризуется усиленным слюноотделением, потерей, нарушениями вкуса.

Травма черепа, а именно, перелом его основания, когда повреждается черепной нерв. В этом случае нередко возникает частичная агенезия (утрата вкуса) - человек лишается возможности различать большинство смешанных вкусов, кроме простых: соленого, кислого, горького, сладкого.

Вирусные простудные, инфекционные заболевания.

Доброкачественные опухоли, онкологические заболевания ротовой полости. Данные патологии разрушают вкусовые рецепторы.

Грибковые заболевания слизистой ротовой полости (молочница).

Синдром Шегрена – серьезное генетическое заболевание.

Острая форма вирусного гепатита.

Побочные эффекты от проводимой лучевой терапии.

Недостаток витаминов (минералов), особенно цинка.

Если произошла потеря вкуса - что делать с этим?

Медикаментозное лечение

При стойком, длительном нарушении нужно обратиться к врачу, который назначит обследование для установления причины нарушения. При обнаружении основного заболевания, лечением будет заниматься соответствующий специалист. После устранения основной причины, вкус восстановится.

Например, при наличии воспалительного или инфекционного заболевания, пациенту назначают терапию с использованием антибиотиков: ритромицина, калтоприла или метициллина и т.д.

При гиповитаминозе назначают необходимые препараты витаминов, минералов. Например, при дефиците цинка рекомендуют принимать препарат Цинктерал.

Если потеря вкуса пищи появилась на фоне приема лекарственных препаратов, данное лекарство меняют на иное из той же группы. Если это невозможно, доктор изменит дозировку и схему лечения.

Восстановить нормальные вкусовые ощущения можно с помощью медикаментозного лечения. Например, по показаниям, доктор может назначить искусственный заменитель слюны, либо средство, стимулирующее его выработку. Для устранения нарушения, дополнительного увлажнения ротовой полости часто используют препарат Гипосаликс.

Потеря вкуса - профилактика

Чтобы избежать развития гипогевзии достаточно придерживаться несложных правил:

Откажитесь от курения, алкоголя, наркотиков, ведите здоровый образ жизни.

Правильно питайтесь витаминизированной пищей с отсутствием красителей, усилителей вкуса и т.п.

Не употребляйте слишком горячую пищу, напитки, либо слишком холодную.

Соблюдайте правила личной гигиены, в частности, при ежедневной чистке зубов, обязательно очищайте поверхность языка.

Мы говорили о том почему возникает потеря вкуса пищи, лечение какое помогает при этом. Также нужно помнить, что любые вкусовые ощущения связаны с различными факторами: психологическими, эмоциональными или физиологическими. Поэтому в разные периоды человек может испытывать как удовольствие от еды, так и отвращение к ней. При определенных обстоятельствах, мы вообще поглощаем пищу, не чувствуя ее вкуса. Так что эти факторы также нужно учитывать. Будьте здоровы!



Похожие публикации