Чайный гриб: как ухаживать и употреблять, польза и вред. Чайный гриб: все секреты напитка (как вырастить, ухаживать, употреблять)

Многим знаком чайный гриб в банке, стоящей на кухне, и бодрящий кисло-сладкий напиток, получаемый из него. История происхождения чайного гриба до сих пор остается загадкой для ученых. Одна из гипотез говорит о том, что гриб родом из Тибета, откуда он попал в Индию, а затем в Китай. Считается, что произошло это в период правления династии Цин.


История чайного гриба

Высоко ценился чайный гриб в Древнем Китае. Его пили только высокопоставленные особы, его считали божественным напитком, продлевающим жизнь. В 414 году чайный гриб попал в Японию, китайский лекарь исцелил им японского императора. Из Японии гриб быстро распространился по близлежащим странам. В 19 веке о нем узнали в России, а в 20 веке по всей Европе. Немецкий ученый Рудольф Скленер в 1964 году провел исследования чайного гриба, доказав его полезные свойства, и он стал продаваться во всех европейских аптеках.

Считается, что в Россию гриб привезли солдаты после русско-японской войны. Но еще в 1835 году П. Р. Станцевич в своем отчете по исследованию Сибири писал, что люди пьют странный чай, который напоминает квас. Его настаивают на скользкой лепешке, напоминающий гриб. Сам он его не пробовал, но писал о том, что местные жители лечатся этим напитком, говоря, что он очень полезный и вкусный.

На протяжении длительного времени чайный гриб в нашей стране использовался только для приготовления освежающего напитка, но во второй половины 19 века появились публикации Г. Ландау и Л. А. Бачинского, в которых описывались полезные свойства чайного гриба. Стало модным иметь в доме несколько банок с чайным грибом и угощать гостей экзотическим напитком с целебными свойствами.

Грибной чай практически заменил медовуху, стал отличной альтернативой русскому квасу. Его вкус оценили многие медики, рекомендуя пациентам в качестве лечебного и общеукрепляющего средства. Врач Штильман из Гданьска после изучения гриба, заявил, что чайный гриб грибом по своей биологической сути не является. Это смесь бактерий уксусного брожения и дрожжевых грибков. Она образует слизистую субстанцию, похожую на медузу. Гриб способен превратить чайную заварку и сахарный раствор в комплекс полезных веществ, которые и оказывают на организм человека благоприятное воздействие.

К 40-м годам чайный гриб был в каждой семье. В военные и послевоенные годы, в период разрухи и голода о нем на время забыли, но в 80-е он снова стал очень популярен. Несмотря на то, что сейчас на полках универмагов можно найти напитки на любой вкус, напиток из трехлитровой банки не перестает быть популярным, его выращивают во многих семьях, ценя за полезные свойства и неповторимый вкус детства.

Полезные свойства чайного гриба

В чайном грибе содержится большое количество биологически активных веществ:

  • витамины группы B,
  • витамин C,
  • ароматические масла,
  • витамин P,
  • полисахариды,
  • винный спирт,
  • угольные и органические кислоты,
  • микроэлементы (цинк, йод, кальций),
  • бактерии (природный антибиотик).

Благодаря такому богатому составу грибной чай рекомендуется для:

  • улучшения пищеварения,
  • лечения язвенного стоматита в качестве полосканий,
  • улучшения общего самочувствия,
  • снижения артериального давления,
  • уменьшения головной боли,
  • лечения ангины,
  • снижения веса,
  • лечения инфекций глаз,
  • укрепления нервной системы,
  • восстановления после инсульта,
  • облегчения течения туберкулеза.

Чай рекомендуется пожилым людям для профилактики и лечения атеросклероза, тем, кто ведет малоподвижный образ жизни - для предупреждения запоров. Может использоваться в качестве бактерицидного средства при гнойничковых поражениях кожи. Применяется в составе комплексного лечения при гриппе, скарлатине, дифтерии, брюшном тифе.

На основе чайного гриба выпускаются лекарственный препарат «Медузин», напитки Kom-Bancha, Kom-Sencha, Kom-Chungmee.


Правила ухода за чайным грибом

Для приготовления вкусного напитка потребуется трехлитровая банка. Там будет находиться сам гриб. Необходимо помнить, что это живой организм, ему необходим доступ воздуха. Поэтому плотной крышкой банку закрывать нельзя. Лучше использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Банка должна стоять при комнатной температуре, подальше от света и сквозняков.

Гриб регулярно заливается чайным напитком, на 1 литр потребуется 2 ч. л. байхового чая и 50 г сахара. Чай заваривается, в нем размешивается сахар, настой процеживается, затем выливается в банку с грибом. Не допускается насыпать сахар на сам гриб, это приведет к гниению. Необходимо следить за уровнем жидкости в банке. Грибной напиток в первый раз будет готов через неделю, зимой гриб можно сливать через 5 дней, летом через три. Каждый раз в банку нужно заливать новый настой. Готовый чай может храниться в холодильнике в течение нескольких дней. Раствор, который постоит дольше, превратится в уксус, пить его нельзя. Раз в неделю обязательно нужно промывать гриб кипяченой водой, не допуская его потемнения. Правильно приготовленный напиток должен быть освежающим, не резким, кисло-сладким.

Как пить чайный гриб

Не рекомендуется пить чай перед едой или сразу после нее. Лучше делать это в перерывах между приемами пищи, чтобы исключить контакт чая с пищей в желудке. Можно выпить по 100 мл напитка утром в качестве тонизирующего средства, а вечером в качестве успокаивающего.

Перед употреблением чай следует процедить через несколько слоев марли или ситечко. Напиток вкуснее в охлажденном виде. Не рекомендуется выпивать в день более 2 чашек такого чая.

Традиционно для приготовления грибного чая используется черный чай, но использование зеленого чая, а также чая с натуральными травяными добавками, не портят его вкуса. Полезные вещества при этом тоже сохраняются. Не рекомендуется только использовать травяные настои, в которых много эфирных масел (шалфей, ромашка, дикая смородина). Такой чай будет подвержен изменениям, которые могут сказаться на состоянии здоровья.

Противопоказания грибного чая

У грибного чая тоже имеются противопоказания.

  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет 1 типа.

С осторожностью нужно пить этот напиток женщинам во время беременности, кормления грудью. Не рекомендуется одновременный прием антибиотиков и чайного гриба. Злоупотребление напитком может привести к ацидозу, аллергии, нарушениям работы печени.

Нельзя употреблять напиток, который долгое время стоял в тепле. Сам гриб должен быть полупрозрачным, гладким, плотным, плавать постоянно на поверхности. Его, а также банку, где он содержится, нужно регулярно промывать. Это гарантирует, что гриб здоров и производит полезный напиток.

Ещё 20 - 30 лет назад на кухнях у хозяек часто можно было увидеть напиток из чайного гриба. О его полезных свойствах было известно многим. В наши дни популярность этого средства заметно снизилась. И напрасно! Напиток из чайного гриба не только хорошо утоляет жажду, но и может помочь при лечении многих заболеваний.

Что такое чайный гриб?

По-научному, чайный гриб называется медузомицетом. Такое название связано с его внешним сходством с медузой. Строго говоря, медузомицет представляет собой не гриб, а симбиоз дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Он похож на толстую плёнку с множеством тонких нитей и растёт в сладком чае, который является для медузомицета питательной средой. В результате взаимодействия бактерий, дрожжей и чая получается приятный на вкус напиток, немного похожий на квас. Жарким летом такое питьё прекрасно утоляет жажду . Целебные свойства чайного гриба обусловлены его составом. Он содержит много биологически активных веществ, которые образуются при брожении:

Лечебные свойства медузомицета

Учёными проводились эксперименты по изучению состава медузомицета. Полезные свойства напитка были выявлены в ходе исследований. Настой медузомицета вводился подопытным животным. В результате было отмечено понижение уровня холестерина в крови. Это позволило сделать вывод о пользе чайного гриба для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Его действие было проверено на больных атеросклерозом и гипертонией. В результате применения медузомицета у больных снижалось артериальное давление.

А также были выявлены антибактериальные свойства чайного гриба. У больных тонзиллитом напиток из медузомицета снижал температуру. Была доказана эффективность применения этого средства при лечении воспалительных болезней глаз (конъюнктивита, гнойного кератита), дифтерии, сальмонеллеза, пневмонии. Бактерицидное действие обусловлено наличием природного антибиотика - медузина в составе чайного гриба.

Применение чайного гриба показано при следующих заболеваниях и состояниях:

Кроме этого, медузомицет помогает организму избавиться от токсинов и шлаков и укрепляет иммунитет при простудных болезнях.

Кто может пить чайный гриб и сколько можно его употреблять? Его могут принимать все те, у кого нет противопоказаний. Количество напитка для взрослых здоровых людей неограниченно. Однако при заболеваниях нужно соблюдать определённую дозировку.

Противопоказания к употреблению чайного гриба

Это полезное средство можно пить не всем. В некоторых случаях применение этого напитка может принести вред .

Как настаивать медузомицет?

Для настаивания гриба подходит любой сорт чая. Заварка нужна медузомицету для выработки витамина С. Чайный гриб впитывает в себя сахар , но не поглощает компоненты чая. Чтобы сделать напиток из медузомицета необходимо предпринять следующие шаги:

Нужно уделять большое внимание уходу за медузомицетом. Для этого необходимо:

  1. Держать банку с грибом только в тёплом помещении. При температуре ниже +17 градусов в ёмкости могут появиться сине-зелёные водоросли, а это очень нежелательно.
  2. Обращать внимание на качество воды для питательной среды медузомицета. Вода должна быть только кипячёной. Вода из-под крана содержит много элементов, которые вступают во взаимодействие с кислотами гриба и образуют осадок. В результате напиток лишается своих целебных свойств.
  3. Заварка не должна быть очень крепкой, иначе рост гриба будет замедлен.
  4. Периодически гриб надо мыть под струёй проточной воды. Летом это необходимо делать 1 раз в 2 недели, а зимой 1 раз в месяц.
  5. Если верхняя часть медузомицета начинает темнеть, то это означает, что гриб стоит в растворе слишком долго. Её необходимо обрезать, промыть гриб, и сделать настой заново.

Когда следует принимать чайный гриб ? С лечебной целью настой медузомицета пьют отдельно от другой пищи. Лучше всего его принимать за 1 - 3 часа до еды. Можно употреблять напиток за 30 минут до сна, это способствует быстрому засыпанию. Если накануне человек превысил допустимую дозу алкоголя, то чайный гриб поможет снять неприятные проявления похмельного синдрома.

Для приготовления напитка в лечебных целях необязательно использовать чайную заварку. Вместо чая можно добавлять в воду ягоды шиповника , мать-мачеху , листья берёзы, земляники, ежевики, подорожника. На 1 л жидкости потребуется 1 - 3 чайных ложки лекарственных растений в измельчённом виде. Однако для приготовления настоя не подойдёт смородина, шалфей , ромашка . Эти растения содержат слишком много эфирных масел, которые будут перерабатываться в процессе брожения. В результате полезные вещества могут превращаться во вредные.

Чайный гриб может применяться для лечения разных болезней:

  1. При гастрите с пониженной кислотностью. Напиток употребляют за 1 час до еды по 1⁄2 стакана. Такое же количество чая пьют при болезнях желчного пузыря. После приёма медузомицета необходимо полежать в течение 30 минут.
  2. При диабете. Чай способен нормализовать углеводный метаболизм, поэтому его применяют при повышенном уровне глюкозы в крови. Однако есть разные формы диабета, и перед употреблением чайного гриба нужно посоветоваться с эндокринологом. Диабетикам полезно разбавлять заварку для медузомицета минеральной водой или класть в неё не больше 80 г сахара. В процессе брожения все сахаристые вещества будут полностью переработаны грибом. В день принимают по 1⁄4 стакана напитка.
  3. Простудные заболевания. Настой гриба пьют по 1⁄2 стакана за 1 час до еды 3 раза в день. Бактерицидные свойства напитка помогают снимать воспаление. А также настоем гриба можно полоскать горло или рот при воспалении дёсен и ангине.
  4. Повышенное артериальное давление. Чайный напиток употребляют по 1⁄2 стакана 3 раза в день. Полезно добавлять в него настой из семян укропа. Такое лечебное средство поможет снизить холестерин, расширить сосуды и снять головную боль.
  5. Атеросклероз. В течение недели пьют 100 мл напитка перед сном. При этом до утра не следует пить никаких жидкостей. Затем в течение 3 недель принимают 200 мл напитка вечером и 100 мл - утром. После месячного перерыва курс лечения повторяют. Это поможет очистить сосуды от бляшек.
  6. Пониженный гемоглобин. Стакан настоя медузомицета выпивают за 1 час до обеда и за 1 час до сна. При этом на завтрак съедают салат из моркови с подсолнечным маслом, а обед запивают витаминным смешанным напитком: из 100 мл сока моркови, 40 мл сока огурца и 40 мл свекольного сока. Это помогает организму лучше усваивать полезные вещества из пищи.
  7. Для похудения. Пьют стакан настоя за 30 минут до каждого приёма пищи. Это улучшает обмен веществ. Конечно, нельзя добиться снижения веса только одним употреблением настоя гриба. Это средство поможет только при соблюдении диеты и достаточной физической активности.
  8. Для лечения волос. Настой медузомицета можно использовать как местное средство для восстановления волос и избавления от перхоти. 200 мл чайного гриба (требуется напиток двухмесячной выдержки) смешивают с 2 л тёплой воды. Этим составом ополаскивают волосы после мытья. Применение медузомицета для укрепления волос связано с наличием в его составе уксусной кислоты.
  9. Грибковая инфекция ногтей. Лечение может быть болезненным, однако это эффективный метод избавления от грибка. На ночь к больному ногтю привязывают грибную пластинку. Утром надо снять повязку, промыть ногти, снять отслоившиеся части и смазать поражённые участки йодом.
  10. Поражения кожи. Настой медузомицета поможет избавиться от ранок, бородавок, пигментных пятен. Нужно взять перестоявший настой и смазывать им проблемные участки кожи. Чайный гриб содержит природный антибиотик, который обладает антибактериальными свойствами и способствует затягиванию ран.
  11. Целлюлит. В подогретый настой гриба нужно добавить 2 мелко нарезанных лимона и листья золотого уса. Необходим настой выдержки не менее 10 дней. После принятия ванны делают марлевый компресс с составом на проблемные участки.

Заключение

Можно сделать вывод , что медузомицет полезен при многих болезнях. Однако при серьёзных недугах его можно принимать только после консультации с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Чайный гриб, имеющий наряду с этим названием еще ряд (японский гриб, морской квас, чайная медуза, маньчжурский гриб, японская губка), или просто гриб - это слияние в единый организм уксуснокислых бактерий и дрожжей. Состоит из небольшого количества этилового спирта (2,5%) а также уксуснокислых бактерий и дрожжеподобных грибов.

Типы вирусов и бактерий, представляющих собой само тело медузы, разнятся в зависимости от среды образования. Толстая слизистая пленка, имеющая слоистую структуру и плавающая на поверхности жидкости – питательной среды (сок, чай с сахаром), и является чайным грибом.

Природные места обитания чайного гриба на сегодняшний день не установлены. Родиной считается по одним источникам остров Цейлон, по другим – Древний Китай, но перед тем, как о нем узнали в России, он уже был хорошо известен в азиатских странах, в том числе Японии и Китае. Чайный гриб появился в России в девятнадцатом веке, попав туда из Китая через Забайкалье, и получил большую популярность у стариков как панацея от многих болезней. После русско-японской войны чайный гриб получил признание по всей России, а с 50-х годов прошлого столетия стал одним из любимых напитков у русского населения. Его выращивали в домашних условиях в трехлитровых банках и во время отслаивания отделяли куски, чтобы передать своим близким в другие семьи. Квас, полученный таким натуральным способом, был очень приятным на вкус и, главное, полезным.

Внешне чайный гриб напоминает медузу: плотная блестящая верхняя шляпка и висящие щупальца волокон, которые и превращают чайный напиток в квас. Вещество имеет способность разрастаться и заполнять собою всю свободную площадь поверхности жидкости. В промышленности он вырастает до центнера.

Заготовка и хранение

Продуктом для получения чайного гриба служит отросток от готовой медузы, взятый у тех, кто его выращивает. Не стоит проводить эксперименты и выращивать продукт в забытой на подоконнике чашке с заваркой. Может, гриб вы и получите, но его бактериальная среда будет неизвестна, и возможно, абсолютно бесполезна для здоровья. Итак, отросток необходимо поместить в чистую трехлитровую банку. В отдельной емкости готовим раствор, который будет служить питательной средой для бактерий. Для его изготовления необходимо 1-2 ч.л. зеленого либо черного чая залить кипятком в количестве полутора литров, дать настояться 15-20 минут и всыпать 4-5 ст.л. сахара, тщательно размешав до его полного растворения. Охладить раствор до комнатной температуры. После этого жидкость переливается в стеклянную банку, где находится отросток гриба. Банку с раствором необходимо прикрыть марлей и оставить для брожения на две недели, хотя дней через десять можно будет уже попробовать – квас должен быть готов.

Для тех, кто готов рискнуть вырастить чайный гриб сам, существует следующий народный рецепт: в стакане крепкого черного чая растворить 1 ст.л. сахарного песка, поместить в теплое место на сутки-двое. Как только на поверхности раствора появится тонкая пленка, нужно осторожно перелить чай с образовавшимся молодым грибком в стеклянную банку, где он будет выращиваться. Раз в неделю медузу нужно доставать из банки и промывать отфильтрованной или чистой родниковой водой. После этого класть обратно. Ежемесячно нужно мыть и саму банку, извлекая для этого гриб. Банка моется проточной водой с содой и ошпаривается кипятком. При разрастании гриба от него отделяют верхние слои, нижние оставляют, так как именно они являются бактериями, которые производят полезные питательные вещества. При надлежащем уходе чайный раствор, находящийся в банке, должен всегда оставаться прозрачным.

Применение в быту

Основное использование чайного гриба – изготовление вкусного бодрящего напитка, прекрасно утоляющего жажду в знойный летний день. Также продукт используют в косметологии при лечении угрей, волос и ногтей.

Является помощником при похудении.

Лечебные свойства

  1. Чайный гриб содержит органическую уксусную, глюконовую, молочную, лимонную, яблочную, койевую кислоты, витамины групп В, РР, С, микроэлементы, танин, кахетин, сахар, кофеин. Наличием этих компонентов и обусловлены полезные свойства продукта.
  2. Проведенные научные исследования над чайным грибом привели современную медицину к признанию полезных лечебных свойств этого продукта в качестве профилактического и оздоровительного средства при целом ряде заболеваний.
  3. Напиток из чайного гриба улучшает кровообращение, усиливает питание внутренних органов и мозга, что увеличивает работоспособность и вызывает бодрость. Это происходит за счет механизма действия танина и кофеина, обладающих возбуждающим эффектом. Входящие в состав напитка теофиллин и теобромин смягчают действие «бодрящих» компонентов, благодаря чему напиток не вызывает побочных реакций.
  4. Чайный гриб обладает также антибиотическим действием за счет выделения дрожжевым грибом специфического антибиотика, действующего на стафилококки, стрептококки и пневмококки. Настой применяют при простуде, для полоскания рта при ангинах , стоматитах , гингивитах (кислая уксусная среда дезинфицирует полость рта).
  5. Настой чайного гриба используется как общеукрепляющее средство при лечении туберкулеза, лечит и облегчает страдания при ожогах, помогает в борьбе с запорами, восстанавливает микрофлору желудка (после приема антибиотиков), способствует понижению давления у гипертоников, обладает способностью облегчать состояние после принятия спиртных напитков за счет нейтрализации токсинов.
  6. Применение в народной медицине

    Чайный гриб для похудения

    Чайный гриб поможет похудеть за счет ферментов, которые способны активно расщеплять жиры и углеводы. Напиток действует мягко и плавно, стимулируя обменные процессы в организме и вывод токсинов и вредных веществ. Для приготовления напитка для похудения чайный гриб настаивают и в течение дня выпивают (утром - на голодный желудок, потом - до еды). Эффект от такого питья двойной: выпитая перед принятием пищи жидкость способствует небольшому количеству съедаемой впоследствии еды, а полученные организмом вещества ускоряют пищеварение.

    Чайный гриб в косметологии и гигиене

    Настойка чайного гриба – отличное средство для умывания при шелушении и раздражении кожи, применяется в качестве лосьона при жирной коже, склонной к угревым высыпаниям, заживляет и подсушивает прыщики. Используется вместо дезодоранта для подмышек и стоп ног. Для этих целей применяется месячный настой. Может использоваться в качестве ванночек для снятия усталости и отечности ног (с этой целью раствор добавляется в воду). Аналогичные ванночки для рук укрепляют ногти и смягчают кожу рук. Раствором ополаскивают волосы, делают компрессы, маски, что способствует уменьшению жирности волос, усиливает их рост, питает волосяные луковицы.

    Настой чайного гриба при лечении кашля

    1 черную редьку натереть на мелкой терке, отжать сок, добавить столовую ложку меда и залить стаканом настоя, тщательно размешать. Принимать по половине стакана трижды в день за полчаса до еды на протяжении 15-20 дней.

    Поставить настой чайного гриба на маленький огонь, медленно довести до кипения, всыпать 3 столовых ложки измельченных в блендере плодов красной рябины, держать на огне 20-30 минут. Настоять, остудить, процедить. Принимать перед едой по 0,5 стакана три раза в день.

    Чайный гриб для лечения ожогов

    1 стакан настоя перемешать с таким же количеством нежирной сметаны. Смазывать пораженное место несколько раз в день.

    Чайный гриб при ангине

    Полстакана овсяных хлопьев залить горячим настоем, настоять около часа, процедить, добавить столовую ложку сливочного масла, тщательно размешать. Принимать подогретым по полстакана утром и вечером перед едой. Лечиться 10-15 дней.

    2 ч.л. пищевой соды всыпать в стакан настоя. Перемешать до полного растворения, подогреть. Использовать для полоскания горла каждые 3-4 часа до исчезновения симптомов.

    Противопоказания к применению

  • Ввиду повышенного содержания сахара, чайный гриб не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и чрезмерным весом.
  • Люди, имеющие грибковые заболевания, должны воздержаться от «молодого» напитка, который еще недостаточно перебродил, однако это не касается хорошо настоянного кваса, в котором сахар надежно смешался с продуктами брожения, в этом случае напиток хорошо помогает при борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • При повышенной кислотности напиток можно употреблять только с медом, нейтрализующим действие кислот, и только приготовленный на основе черного чая.
  • Аллергикам нужно относиться к напитку с осторожностью, так как может возникнуть реакция на некоторые его компоненты.
  • Беременным, кормящим мамам, людям с больными почками и печенью лучше воздержаться от этого вкусного, но не всегда полезного продукта.

Чайный гриб был известен в Китае еще в третьем веке до нашей эры. Распространившись в странах Восходящего Солнца, в России чайный гриб появился в начале двадцатого века и его стали использовать в качестве кваса.

Ученый Ханс Линдау из Германии выполнил его описание и дал грибу научное название медузомицет из-за формы, напоминающей медузу. Сверху он имеет блестящую «шляпку», состоящую из нескольких слоев. Снизу можно увидеть свисающие волокна наподобие нитей. Основу чайного гриба составляют дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии.

Для приготовления настоя и выращивания гриба используется сладкая чайная заварка. Медузомицет в результате брожения вырабатывает спирт, целый набор уникальных кислот, полезных для организма:

  • фосфорную,
  • глюконовую,
  • глюкуроновую,
  • уксусную,
  • щавелевую,
  • молочную,
  • яблочную.

Кроме них настой содержит различные ферменты:

  • липазу,
  • каталазу,
  • амилазу и другие.

Тонизирующее действие напитка обусловлено содержанием в нем танина, теобромина, которые переходят в квас из чая. Заметим, что чем качественнее используется чай, тем лучше получается напиток.

Чайный гриб насыщает воду целым букетом витаминов и минералов. Среди них лидируют витамины группы B:

  • тиамин (около 0,1 мг);
  • рибофлавин (0,15-0,3 мг);
  • пиридоксин (около 0,1 мг);
  • ниацин (около 1 мг);
  • цианокобаламин (около 0,005 мг).

Богат квас на витамин D, которого содержится 0,005 мг, что больше суточной потребности человека. Среди минералов следует отметить наличие основных необходимых минералов: кальция, цинка, йода.

Основным богатством напитка является формирование в процессе брожения натурального антибиотика медузина. Его уникальность состоит в том, что он не вызывает у человека привыкания, дисбактериоза, действуя одновременно на целую группу стафилококков, стрептококков и других бактерий.

Конечно, он обладает более мягким и медленным действием по сравнению с лекарственными препаратами. Поэтому его применяют либо при легком течении болезни, либо одновременно с лекарствами. Природный антибиотик не только не нарушает микрофлору кишечника, но и укрепляет иммунитет.

У напитка на основе чайного гриба (в 100 мл) калорийность составляет всего 40 ккал.

Употребление кваса в умеренном количестве позволяет поддерживать хорошее самочувствие при диетах.

Из-за содержания сахара на одном квасе похудеть вряд ли удастся. Но снизить аппетит можно, употребляя квас за полчаса до еды вместо воды.

Использование чайного гриба в лечебных для организма целях

Наличие в настое природного антибиотика позволяет использовать его при таких заболеваниях:

  • простуда, ангина;
  • лор-заболевания;
  • гипертония;
  • болезни ЖКТ;
  • дисбактериоз, аллергия.

При этом его применяют не только внутрь, но и в качестве полосканий при воспалении горла, стоматитах. Питье освежающего лечебного напитка позволяет улучшить самочувствие при повышении давления, нормализует обмен веществ. Полезен настой при проблемах с печенью и желчным пузырем. Он способен вылечить дизентерию в острой форме.

Мы рассказали об основных заболеваниях, при которых полезно регулярно принимать настой чайного гриба. Главное, не переусердствовать, соблюдать меру.

Для женщин

Женщины могут применять настой для косметических процедур. Внешне его используют:

  • для устранения запаха изо рта и отбеливания зубов;
  • лечения ожогов и грибковых заболеваний кожи, ногтей;
  • угревой сыпи;
  • ополаскивания волос для нормализации работы сальных желез.

Даже такие неприятные заболевания, как запоры и гемморой можно, если не вылечить полностью, то облегчить состояние при помощи настоя чайного гриба.

Польза для мужчин

Мужчин заинтересует то, что этот квас способен не только облегчить похмелье, но и помочь в лечении алкоголизма. Пить его рекомендуется в период воздержания, особенно после соответствующего лечения. Количество потребляемого напитка должно быть не менее одного литра в сутки.

Наличие в напитке небольшого количества спирта, образующегося в результате брожения, кисловатый вкус улучшают состояние больных. По мнению некоторых ученых, именно недостаток внутреннего спирта, имеющегося в продуктах брожения, приводит к развитию алкоголизма.

Употребление в пищу кваса чайного гриба восполняет его потребность, одновременно обеспечивая организм необходимыми веществами. Ведь организм алкоголика обеднен витаминами, минералами, полезные ферменты и бактерии уничтожены в результате неправильного образа жизни.

Противопоказания и вред от применения настоя чайного гриба

Но в жизни не существует ни одного полезного продукта или лекарства, которые не имеют если не противопоказаний, то ограничений по применению.

Несмотря на пользу при болезнях ЖКТ, его нельзя пить при повышенной кислотности желудка и тем более, при обострении язвы.

Еще одно ограничение связано с возможной несовместимостью лекарственных препаратов и спирта в настое. Если в инструкции к лекарству указано, что прием алкоголя запрещен, придется на время отказаться от целебного напитка. Особенно это касается успокоительных, снотворных препаратов и транквилизаторов.

Необходимо упомянуть о таком биче современного мира, как аллергия. При обнаружении проявлений аллергии, связанных с приемом кваса чайного гриба, его питье следует прекратить.

Видео о том, почему чайный гриб популярен среди людей, как он может воздействовать на организм.

Применение

Поговорим подробнее, как применять настой чайного гриба для лечения, профилактики различных заболеваний.

Лечение атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний

Способность настоя чайного гриба очищать организм от вредных веществ, повышать эластичность сосудов применяется при атеросклерозе, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Болгарский врач Корвачев рекомендует курс лечения настоем, который повторяют после месячного перерыва.

График приема кваса состоит из двух этапов:

  1. первую неделю пить по 0,5 стакана перед сном;
  2. остальные три недели пить 0,5 стакана перед завтраком и один стакан перед сном.

Лечение простудных заболеваний

Все знают, что при простудных заболеваниях полезно пить морс и другие кисловатые напитки. Использование настоя чайного гриба позволяет во многих случаях обойтись без антибиотиков. Ведь напиток насыщен природным антибиотиком медузином.

Особенно хорошо воздействуют на больной организм сочетания кваса из чайного гриба и меда, сока лимона. Полезно заваривать травы эвкалипта, зверобоя, липы и смешивать готовый отвар с квасом в пропорции 1:1. Отвар при этом должен быть теплым, а не горячим. Иначе произойдет разрушение ферментов, содержащихся в настое чайного гриба.

Для лечения насморка советуем закапать нос настоем. При повышенной температуре, ознобе во время простуды помогает облегчить состояние больного растирание тела смесью настоя чайного гриба и уксуса (столового или яблочного) в соотношении 1:1.

Лечение дисбактериоза

Проявления дисбактериоза часто наблюдаются после лечения антибиотиками, будь это таблетки или инъекции. Обратите внимание на особенности сочетания лекарств и настоя. Можно проводить лечение чайным грибом после окончания курса антибиотиков, выпивая по два стакана напитка утром и вечером в течение двадцати дней.

Можно сочетать лекарства и настой, но обязательно между их приемом должен быть интервал два-три часа. Настой в объеме полстакана принимают после каждого приема таблеток или уколов, капельниц.

Чтобы полностью восстановить организм после курса антибиотиков, понадобится длительное время. Расскажем о курсе восстановления, рассчитанном на 10 недель.

  • Первую неделю рекомендуем принимать до еды (за 30 минут) треть стакана раствора плантаглюцида.
  • На следующей неделе делим стакан плантаглюцида на два раза (утром и днем, перед едой). Вечером перед сном (за час) выпиваем 0,5 стакана настоя чайного гриба.
  • Следующие две недели (3-я и 4-я) плантаглюцид пьем только утром и в обед (по полстакана). Добавляем по четверть чайной ложки меда, которую рассасываем через пятнадцать минут после еды. После меда нельзя пить 30 минут. Вечером выпиваем стакан кваса за час до отхода ко сну.
  • С 5 по 8 неделю проводим лечение последующей схеме. Плантаглюцид - не пьем. Перед завтраком, обедом и ужином рассасываем четверть чайной ложки меда. Через полчаса можно кушать. Завтрак и ужин завершаем стаканом настоя вместо кофе, чая.
  • Завершающие две недели утром и вечером перед едой пьем по полстакана препарата. А после завтрака и ужина - по полстакана настоя гриба.

Использование настоя чайного гриба при диетах помогает умерить аппетит и наполнить организм необходимыми минералами и витаминами, благодаря чему похудание проходит легче. Для этого рекомендуется перед приемом пищи (за полчаса) выпивать стакан напитка.

Хорошо снижает аппетит следующий рецепт. Приготовленный настой обладает еще желчегонным и мочегонным действием. Необходимо приготовить сбор из следующих лекарственных растений (в ст. л.):

  • крушина (2);
  • корень одуванчика (2);
  • кукурузные рыльца (1);
  • цветы фиалки (1);
  • тмин (1).

Сбор заливают литром кипятка, кипятят пятнадцать минут. Выдержав еще пятнадцать минут без огня, отвар процеживают. Теплый отвар смешивают с литром настоя чайного гриба, выдерживают трое суток. Принимать по два стакана два раза в сутки за тридцать минут до еды.

Из настоя чайного гриба, выдержанного в течение двух месяцев, получается полезный уксус, способствующий похудению. Его используют, чтобы заправить салат, приготовить маринад для рыбы или мяса. Готовый двухмесячный настой сливают, кипятят один час, процеживают. Остывший уксус сливают для хранения.

Выращивание чайного гриба в домашних условиях

Можно вырастить чайный гриб и самому, но проще достать кусочек медузомицета у знакомых или через интернет. Получив слой пленки, приступаем разводить и ухаживать за грибом.

Рекомендуется взять трехлитровую стеклянную банку. Берем три литра воды, кипятим. Добавляем 4 ч. л. заварки чая, 10-15 ст. л. сахара. Закипевший раствор следует остудить до комнатной температуры и процедить. Заварку выливаем в банку и опускает гриб.

Главное условие — нельзя закрывать банку крышками. Нужно обвязать марлей и поставить с теплое светлое место без попадания солнца.

Время приготовления напитка зависит от температуры в помещении, длится до десяти дней. Готовность напитка определяем на вкус. Готовый напиток сливаем, чтобы он не перекис (если не хотим получить кислый, как уксус), и помещаем в холодильник. Гриб промываем чистой кипяченой водой (не горячей), снова опускаем с сладкую заварку. Можно экспериментировать с разными сортами чая, при этом будет меняться и состав, вкус напитка.

Любители экспериментировать могут вырастить медузомицет сами. Для этого в пол-литра воды растворяют полстакана сахара, добавляют три чайных ложки чая, кипятят. Остывшую заварку процеживают, остужают до комнатной температуры, выливают в 3-х литровую банку, закрывают марлей.

Через два месяца в теплом месте на поверхности воды должна появиться пленка. По мере роста гриба он начинает образовывать слои. Их можно отделять и выращивать новый гриб в другой банке. Так можно организовать постоянное наличие напитка нужной концентрации для всей семьи.

Чайный гриб, полезные свойства и противопоказания которого мы постарались осветить в нашей статье, воистину является природным чудом. Его выращивание не составляет труда, а напиток не только полезен, но и приятен на вкус, освежает в жару.

У чайного гриба много "народных" названий - маньчжурский, японский или морской гриб, некоторые называют его грибом Комбуха, чайным квасом или фанго.

Чайный гриб - один из древнейших организмов, используемых человеком. Есть версия, что его выращивали еще в Древней Греции, первое документальное упоминание о нем относится к 220 году до нашей эры (Маньчжурии), но научная история чайного гриба гораздо короче. Происхождение чайного гриба до сих пор является загадкой. Официальная версия ученых, занимающихся исследованием истории чайного гриба, такова: родиной его является Цейлон, именно оттуда культура распространилась в Индию, затем в Китай, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни; затем и Маньчжурию и Восточную Сибирь.

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб, знаменитый своими лечебными свойствами, представляет собой симбиоз сразу нескольких организмов: дрожжевых грибков и уксуснокислой палочки. В народе гриб ценится не только из-за своей способности благотворно влиять на организм, но и из-за того, что приготовленный с помощью него напиток - чайный квас - обладает очень необычным и интересным вкусом. Тонизирующие и укрепляющие полезные свойства чайного гриба были известны еще в средневековье, сейчас же его пользу для организма подтверждают не только поклонники народных методов оздоровления, но и представители официальной медицины.

В настое из чайного гриба содержится огромное количество биологически активных полезных компонентов. При брожении уксусных бактерий и различного вида дрожжей, входящих в состав гриба образуется этиловый спирт. Так же благодаря грибу в настое присутствует кофеин и различные кислоты: глюконовая кислота, молочная, щавелевая, лимонная, фосфорная и уксусная. В результате брожения выделяются и витамины, в частности витамин С и D.

Благодаря этому напиток нормализует обмен веществ в клетках и может применяться при самых различных заболеваниях. Настой оказывает оздоравливающее действие на желудочно-кишечный тракт при диспепсии, запорах, гастроэнтеритах, дизентерии и т.д. Чайный гриб действует как антибиотик, если вы больны ОРЗ, ангиной, гриппом. Лечит он и болезни уха, горла, носа, глаз. Например, коньюктивит. Инфицированные раны тоже можно лечить настоем чайного гриба. Удивительно, но волшебный гриб способен справиться с таким серьезным заболеванием, как туберкулез. Хотя он его не вылечивает, но очень хорошо облегчается течение болезни.

Как вырастить чайный гриб?

Для выращивания чайного гриба лучше всего взять так называемую «детку», то есть отросток гриба, у людей, занимающихся его разведением. Данный отросток следует поместить в тщательно промытую и хорошо просушенную трехлитровую банку. В отдельной посуде нужно заварить обычный чай из расчета 100 г на 1 литр воды и растворить в нем от 30 до 60 граммов сахара. Сахар обязательно растворяется заранее, поскольку нерастворенные частицы сахара при попадании на гриб могут его погубить. Затем нужно остудить заварку и аккуратно перелить ее в емкость с грибом.

Как ухаживать за чайным грибом?

При прямом попадании солнечных лучей гриб может погибнуть, поэтому держать его лучше в тени. Кроме того, важно помнить, что в прохладном помещении он прекращает свою жизнедеятельность. Наилучшей температурой для его разведения считается +25 градусов. Летом настои чайного гриба рекомендуется сливать каждые 2–4 дня, зимой – через 4–6 дней. Также гриб необходимо промывать чистой прохладной водой раз в три недели.

Если гриб перестоит в растворе, то его верхняя пленка начинает буреть. При несвоевременной подкормке или полном прекращении питания этот живой организм начинает болеть и в конечном счете умирает, опускаясь при этом на дно. В таком случае пить его настой категорически запрещается.

К ак приготовит чайный гриб?

Прежде всего необходимо заварить обычный чай, затем путем добавления в горячую воду сахара получить сахарный сироп высокой плотности. После того как остынут сироп и заварка, следует перелить их в трехлитровую банку и тщательно перемешать с обычной чистой водой. Убедитесь, что в банке осталось достаточно места, и поместите в нее тщательно промытый чайный гриб. Банку накройте чистой марлей, что даст раствору возможность дышать и оградит его от попадания пыли. Напиток будет готов к употреблению в течение 8–15 дней.

Применение чайного гриба

Народная медицина многих стран мира давно использует лекарственные способности чайного гриба. Его активно применяют при болезнях кишечника, почек, мочевого пузыря, печени, головной боли. Он обладает обезболивающим, противовоспалительным и антибиотическим воздействием, а также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует понижению уровня холестерина в крови и артериального давления. Гриб хорошо зарекомендовал себя в качестве эффективного профилактического средства от полиартрита, ревмокардита и атеросклероза.

Его настои часто применяют при хроническом насморке, ангине, тонзиллите. Многие специалисты отмечают, что при заболевании бактериальной дизентерией такие настои могут оказывать более качественную помощь, чем некоторые аптечные препараты. Употребление раствора чайного гриба помогает преодолеть бессонницу, избавиться от болей в сердечной области и головных болей. Следует отметить, что это природное лекарство обладает тонизирующим и успокоительным эффектом, а также положительно влияет на общее самочувствие больных.

Лечение чайным грибом

С давних времен чайный гриб считался эликсиром от очень многих болезней. Еще не так давно его выращивали почти что в каждой советской семье. В настоящее время не только поклонники народной медицины знают о полезных свойствах гриба: они подтверждены современными клиническими исследованиями.

Лечение ногтей чайным грибом. Существует такое заболевание как онихокриптоз – это когда ноготь врастает в боковую часть ногтевого валика. Обычно такое происходит на большем пальце ноги. На ранних стадиях болезнь сопровождается воспалением мягких тканей, а на поздней появляются гнойные выделения. Если болезнь запустить, то в дальнейшем без хирургического вмешательства просто не обойтись.

Очень хорошие результаты при своевременном лечении оказывают природные лекарства на основе народных рецептов, в том числе и чайный гриб. Его используют в виде компрессов. В первую очередь расслаиваем гриб, затем обворачиваем одной частью больной палец. Заворачиваем палец пищевой пленкой, надеваем простой носок, а затем еще и шерстяной. Ноготь размягчается уже после трех подобных процедур, и его можно удалить самостоятельно.

Чайный гриб для волос. Существует много способов ухода за волосами при помощи чайного гриба. Препараты из него помогают укрепить волосы, делают их гуще и ускоряют рост волос, гриб используют при лечении различных заболеваний кожи головы. При выпадении волос настой гриба следует втирать в волосистую часть легкими массирующими движениями. Для более насыщенного и интенсивного цвета, а также для того чтоб волосы стали мягкими и блестящими, следует ополаскивать настоем гриба волосы после мытья головы.

Для укрепления волос настой чайного гриба можно пить ежедневно перед едой. Это не только поможет укрепить волосы, но и благоприятно будет воздействовать на их рост. Если вам нужно избавиться от перхоти, то поможет следующее: разделите волосы на пряди и по линии пробора смазывайте корни кусочком марли, смоченным в настое гриба. Через 30–40 минут вымойте голову. Такую процедуру желательно проводить после каждого мытья головы.

Для укрепления волос можно также смешать одну столовую ложку меда с одним стаканом настоя гриба. Смесь следует немного подогреть, не доводя до кипения, и тщательно перемешать. Маску нужно равномерно нанести на влажные волосы. По истечении 20–30 минут волосы можно ополоснуть настоем ромашки.

Чайный гриб от ногтевого грибка. Грибковое поражение ногтей – хроническое инфекционное заболевание, неуклонно разрушающее ногтевые пластинки и грозящее перейти к окружающим людям, прежде всего к членам семьи. Болезнь является входными воротами для множества других инфекционных заболеваний, она приводит к аллергизации всего организма, развитию или ухудшению течения таких заболеваний как бронхиальная астма, аллергический дерматит, никотическая экзема и прочих.

Вот почему грибок нельзя запускать, тем более что болезнь легко лечится с помощью чайного гриба. Для этого от гриба отделяют тонкую пластинку и на ночь приматывают ее к больному пальцу. Сверху примочку обкладывают целлофаном и надевают несколько носков, чтобы не испачкать постельное белье, так как из гриба будет вытекать сок. Первая реакция, скорее всего, будет болезненной, но если это перебороть, то избавиться от болезни можно раз и навсегда.

Утром компресс нужно снять, ногу промыть в теплой воде, омертвевшие кусочки кожи срезать и обработать всю поврежденную поверхность зеленкой или раствором марганцовки. Процедуру следует повторять через день – и так до тех пор, пока признаки заболевания полностью не исчезнут. Обычно на это требуется до семи процедур. После окончания курса лечения процедуру можно повторять для профилактики. Новый ноготь будет расти медленно, но он будет ровным и здоровым.

Чайный гриб при гастрите. На сегодняшний день гастрит является наиболее распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Для него характерно поражение слизистой оболочки желудка и ее воспаление. Причинами недуга могут быть неправильное питание, употребление спиртных напитков, курение, длительный прием лекарств и т. п.

Смесь чайного гриба и меда поможет избавиться от болезненных ощущений и тяжести в животе. Первые 7–10 дней при приеме грибного настоя рекомендуется легкая диета, затем в пищу постепенно можно добавлять пряности и горечи, например, барбарис, укроп, хмель. Чайный квас употребляют 3 раза в день по 100 мл.

Настой: Измельченную кору каштана необходимо добавить в кипяток одновременно с чайной заваркой. Настаивать следует 20–30 минут, затем процедить и употреблять на протяжении двух недель по четверти стакана настоя чайного гриба 3 раза в сутки за 1 час до еды.

Чайный гриб при диабете. Чайный гриб хорош тем, что способен нормализовать в организме человека обмен веществ, в том числе и углеводов. Именно эта его особенность используется при лечении сахарного диабета. Однако употреблять гриб можно не при всех формах болезни, по этому поводу лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Всего лишь один стакан настоя чайного гриба в день, разделенный на 3–4 порции, позволит значительно улучшить работу всего организма, мобилизует внутренние резервы на борьбу с болезнью, обеспечит постепенное снижение уровня сахара в крови.

Больным сахарным диабетом при употреблении напитка рекомендуется разбавлять гриб минеральной водой или чаем из трав, при этом на два литра чая достаточно класть всего лишь 70–80 г сахара. Кроме того, в процессе своей жизнедеятельности чайный гриб перерабатывает сахар без остатка.

Чайный гриб при язве. При повышенной кислотности и язвенной болезни желудка чайный гриб пить не стоит. В виде исключения можно употреблять настой гриба с медом, приготовленный на основе только черного чая. Мед нейтрализует воздействие кислоты, исключая обострения.

Чайный гриб для детей. Напиток чайного гриба – весьма целебный и тонизирующий, его можно употреблять и детям. Он хорошо заменяет множество газированных напитков. Хотя нежелательно приучать детей к чайному квасу с самого раннего возраста. Даже минимальное количество алкоголя и кофеина при их регулярном употреблении отрицательно скажется на детском организме. Для малышей наилучшим напитком является чистая вода, а десертом – компоты, соки, пюре из свежих фруктов, морсы.

Чайный гриб при беременности. Чайный квас можно употреблять при беременности только в том случае, если у женщины отсутствуют аллергические реакции на полисахариды и кислоты, входящие в состав чайного гриба. Регулярное использование этого целебного напитка поможет укрепить защитные функции организма и сохранит хорошее самочувствие женщины.

Можно и даже нужно употреблять настой в период лактации, также при условии, что у мамы и малыша нет аллергии на входящие в состав чайного гриба компоненты.

Чайный гриб для похудения

Чайный гриб – очень хорошее и уникальное средство для похудения. Имеется в виду, что он усиливает лечебный эффект в комплексе с другими средствами. Однако положительные результаты будут достигнуты только тогда, когда питание будет правильным и полезным. Для похудения необходимо выпивать по шесть стаканов чайного гриба ежедневно: по одному стакану за один час до еды, один стакан через два часа после. Курс лечения длится три месяца, и после каждого месяца следует делать недельный перерыв.

Для достижения большего эффекта можно готовить настой гриба на чаях для похудения. Очень полезным и вкусным он получается на травяных чаях. Напитки, приготовленные на основе чайного гриба, нормализуют обменные процессы организма, улучшают работу сердечно-сосудистой и кроветворной системы. Человек избавляется от оттеков и жировых отложений, становится привлекательнее и стройнее.

Противопоказания к применению чайного гриба

Не рекомендуется принимать настой чайного гриба при инсулинозависимом сахарном диабете (сахарный диабет I типа). Людям, страдающим грибковыми заболеваниями, также не рекомендуется принимать настой в свежем виде, поскольку сахар, присутствующий в нем, вреден для здоровья. Не стоит употреблять настой в больших количествах, неразбавленный или перебродивший. Консультация с лечащим врачом рекомендуется тем людям, у которых присутствуют острые формы заболеваний внутренних органов, и тем, кто проходит медикаментозное лечение.



Похожие публикации