Витамины — описание, классификация и роль витаминов в жизни человека. Суточная потребность в витаминах

Считается, что в современных условиях с учетом плохой экологии города, несбалансированного питания, недостатка двигательной активности организм человека постоянно испытывает нехватку витаминов и минеральных веществ (по-другому - гиповитаминоз). Особенно остро это проявляется в зимне-весенний период. Выходом может стать прием поливитаминных комплексов, большой выбор которых вам предложат в любой аптеке. Как разобраться в огромном количестве наименований и решить, что же подходит именно вам? На что обратить внимание при приобретении поливитаминов? И так ли необходимо их принимать?

Что такое витамины

Витамины - это биологически активные вещества различной химической природы, которые принимают участие во всех биохимических процессах организма, и поэтому абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Витамины поступают в наш организм вместе с пищей или продуцируются кишечной микрофлорой (за исключением никотиновой кислоты и витамина D, который в небольших количествах синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей).

В настоящее время известно 13 витаминов и около десятка витаминоподобных веществ.

Витамин

Международное название, витамеры

Водорастворимые витамины

Витамин С

Аскорбиновая кислота

Тиамин (витамин В 1)

Рибофлавин (витамин В 2)

Рибофлавин

Пантотеновая кислота (витамин В 5)

Пантотеновая кислота

Витамин В 6

Пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин

Витамин В 12 (кобаламины)

Цианокобаламин, оксикобаламин

Фолат (витамин В с)

Фолиевая кислота, полиглютаматы фолиевой кислоты

Ниацин (витамин РР)

Никотиновая кислота, никотинамид

Биотин (витамин Н)

Жирорастворимые витамины

Витамин А

Ретинол, ретинола ацетат

Витамин D (кальциферолы)

Эргокальциферол (витамин D 2); холекальциферол (витамин D 3)

Витамин Е (токоферолы)

a-, b-, g-, d-токоферолы

Витамин К

Филлохинон (витамин К 1); менахиноны (витамины К 2); 2-метил-1, 4-нафтохинон (менадион, витамин К3)

Витаминоподобные вещества

витамин U

S-метилметионин

витамин N

липоевая кислота

витамин В8

витамин В10

парааминобензойная кислота

витаминВ 13

оротовая кислота

витамин B 15

пангамовая кислота

витамин Р

биофлавоноиды

карнитин

коэнзим Q10

Некоторые жирорастворимые витамины (А, D) пополняются за счет расщепления поступающих с пищей провитаминов. Например, провитамины ретинола (витамина А) - каротины. В поливитаминных же комплексах особенно часто используют провитамин А - бета-каротин (обладает наибольшей биологической активностью), который, как уже доказано, увеличивает риск заболевания раком легких у курильщиков.

Многие витамины входят в состав витаминных комплексов в форме различных соединений - витамеров, что также необходимо учитывать при приобретении поливитаминных препаратов. Например, витамин Е может быть представлен a-, b-, g-, d-токоферолами, a-токоферол наиболее активный.

Так же, как и витамины, для работы организма нам необходимы и минеральные вещества (макро и микроэлементы). К микроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хлор, присутствующие в организме в достаточно больших количествах, к микроэлементам - железо, кобальт, йод, фтор, содержание которых составляет менее 0,01%. С пищей мы не всегда можем получить достаточный их объем. Поэтому минеральные вещества часто добавляют в поливитаминные комплексы.

Признаки гиповитаминоза

Обычно о том, что вам не хватает витаминов, расскажет состояние кожи, волос, ногтей. Если ваши ногти стали ломкими и тусклыми, выпадают волосы, кожа сухая и шелушащаяся, часто появляются прыщи, ячмени и угри - значит, у вас гиповитаминоз. Также недостаток витаминов в организме приводит к ухудшению работоспособности, повышению утомляемости, снижению памяти, внимания. Появляется раздражительность. Организм не справляется с инфекциями, что вызывает частые простуды. Могут начать кровоточить десна, ухудшится зрение (особенно в вечерние часы).


Нехватка витаминов и микроэлементов у детей обычно проявляется задержкой роста и развития. Дети становятся либо слишком вялыми, либо наоборот, чересчур возбудимыми. Они начинают хуже учиться, быстрее устают, часто болеют.


Различают первичные и вторичные гиповитаминозы. Первичные гиповитаминозы развиваются при недостатке витаминов в организме в связи с неполноценным питанием, диетами, вредными привычками. Вторичные гиповитаминозы являются следствием нарушений в работе желудочно-кишечного тракта (что снижает способность организма к усвоению витаминов и их выработке), усиленного диуреза (ускоряет выведение витаминов из организма), дисбактериоза на фоне приема антибиотиков, повышения потребности организма в витаминах в связи с большими нагрузками в период роста, беременности, лактации.


Нужно ли принимать витамины


По идее, полноценное сбалансированное питание должно полностью обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако, на практике оказывается, что наше питание далеко от идеального, да и сами продукты, после обработки их химическими веществами, рафинирования, длительного хранения, консервации теряют большее количество витаминов. Курение и употребление алкоголя, употребление многих лекарств, особенно антибиотиков, стрессы, заболевания ЖКТ - все это приводит к снижению количества витаминов и минеральных веществ в организме.


Поэтому врачи зачастую рекомендуют с целью профилактики принимать поливитаминные комплексы в дополнение к ежедневному рациону, или же курсами по 1-2 месяца 2-3 раза в год.
Однако, существует и другая точка зрения, исходя из которой, организм человека может приспособиться к нехватке витаминов, и при отсутствии функциональных отклонений в здоровье гораздо полезнее будет организовать полноценный рацион, нежели решать эту проблему употреблением витаминных препаратов.


- при нерегулярном, однообразном, несбалансированном питании;
- сидящим на строгих, низкокалорийных диетах и монодиетах;
- при повышенных физических и психоэмоцональных нагрузках;
- спортсменам;
- в послеоперационный период;
- во время болезни и в период восстановления после перенесенного заболевания;
- людям, страдающим хроническими заболеваниями;
- вегетарианцам;
- при приеме гормональных и противозачаточных средств;
- женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью;
- детям в период интенсивного роста;
- пожилым людям;
- людям, принимающим лекарства, которые снижают усвоение тех или иных витаминов в организме;
- людям с вредными привычками (употребление алкоголя, курение).


Как выбрать витамины


2. Состав. Обязательно посмотрите на количество входящих в комплекс витаминов и на их дозировку. Если вы приобретаете витамины с профилактической целью, лучше выбирать те из них, в которых список витаминов представлен наиболее полно, а дозировка составляет не менее 50% от рекомендованной суточной нормы и не более 100%, особенно по отношению к жирорастворимым витаминам. Слишком большие дозировки, в несколько раз превышающие суточные нормы могут не только не принести желаемого эффекта, но и вызвать проблемы со здоровьем.


Было установлено, что при окислении витамина С происходит образование 2 токсичных метаболитов, соответственно чем выше доза витамина, тем больше токсических веществ образуется. Поэтому ежедневная доза аскорбиновой кислоты не должна превышать 100 мг.


Приблизительную суточную норму витаминов для разных возрастов можно посмотреть в нижеприведенной таблице. При этом следует учитывать, что цифры эти отражают лишь средние показатели, так как суточная норма тех или иных витаминов складывается из многих факторов, как-то: рост, вес, вид деятельности, образ жизни, характер питания и т.д.

Возраст (годы)

B 1 мг

B 2 мг

B 5 мг

B 6 мг

В с мг

B 12 мкг

РР мг

Грудные дети

Дети
1-10 лет

Дети старше 12 лет и взрослые, мужчины

Дети старше 12 лет и взрослые, женщины

В период беременности

В период лактации

Данные для витамина B12 приведены в мкг (1мкг = 0,001мг).

Значения для жирорастворимых витаминов (А, Е, D) могут быть приведены в МЕ (международных единицах). Для каждого витамина и провитамина свои соотношения МЕ к мг. Для витамина А и бета-каротина 1 мг = 3333МЕ, для витамина D - 1 мкг = 40 МЕ, витамина Е - 1 мг =1,21 МЕ/

Ученые установили, что передозировка витамина А в период беременности (употребление более 3000 МЕ в день) может привести к нарушениям развития плода, особенно в первом триместре. Поэтому применять его надо с большой осторожностью, учитывая, что он в больших количествах содержится в печени, желтках, сливочном масле и молочных продуктах. Если женщина проходила лечение большими дозами витамина А, планирование беременности следует отложить на срок 6-12 месяцев, так как тератогенный (нарушающий развитие плода) эффект его может сохраняться в течение этого времени.

2а. С минеральными веществами или без? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ, тем более что в составе большинства витаминных комплексов витамины и минеральные вещества находятся в одной таблетке. С одной стороны, при отсутствии микроэлементов усвоение витаминов становится невозможным (так например витамин D усваивается только в присутствии кальция), с другой стороны - взаимоотношения витаминов и минералов при одновременном введении в организм до конца не исследованы. Известно, например, что при употреблении вместе меди, железа и витамина Е последний окисляется, медь приводит также к разрушению витамина С.

Кроме того, к употреблению минеральных веществ необходимо подходить с огромной осторожностью, так как передозировка их очень опасна и может вызвать развитие серьезных заболеваний. Разница между профилактической и токсической дозой минеральных веществ весьма незначительна. Тем более, что в промышленных городах жители зачастую и так получают их избыток, приводящий к отравлению организма.

Зачастую в почве повышено содержание фтора, передозировка которого приводит к развитию флюороза - заболевания, при котором изменяется цвет зубов, и появляются различные патологии внутренних органов.

Также доказано, что металлы с переменной валентностью (такие как медь, хром, железо и другие) при их неконтролируемом применении могут приводить к увеличению числа мутаций клеток и провоцировать увеличение числа раковых клеток в организме.

Суточная норма минеральных веществ для взрослого человека (мг)

Минеральные вещества

до 15 мг

Йод

0,1 - 0,2 мг

Кобальт

0,1 - 0,2 мг

Медь

2 мг

Селен

0,5 мг

Фтор

0,5 мг

Цинк

10 - 15 мг

Марганец

до 10 мг

Молибден

до 0,5 мг

Хром

0,5 мг

Кремний

следы

Олово

следы

Калий

до 5 г

Кальций

до 1 г

Магний

0,5 г

Натрий

до 4 - 5 г

Сера

Не установлена

Фосфор

до 1,5 г

Хлор

до 6 г

Избыток микроэлементов может являться и следствием некоторых заболеваний (например, при экземе в крови повышается уровень меди, при артрите - никеля). Неконтролируемое употребление минеральных веществ с параллельным приемом лекарственных препаратов может снизить эффективность последних, так прием кальция, железа, цинка нарушает всасываемость тетрациклинов, а высокие дозы калия - снижают эффективность коагулянтов.

Поэтому врачи все больше склоняются к мнению о том, что витаминные комплексы следует принимать отдельно, а минеральные - только после консультации с врачом и проведения необходимых исследований на выявление дефицита тех или иных элементов, и желательно в виде монопрепаратов.

Как вариант рекомендуется применять поливитамины, состоящие из 2-3 таблеток, в которых витамины и минеральные вещества или разделены, или объединены с учетом их сочетаемости и взаимодействия. Обычно таблетки из этих комплексов следует принимать в разное время суток (Дуовит, Алфавит).

3. Натуральные или синтетические? Несмотря на заверения производителей синтетических витаминных препаратов о том, что они «абсолютно идентичны» натуральным, это не так. Полученные из натурального сырья, витаминные добавки содержат сопутствующие питательные вещества, которые помогают организму более эффективно усваивать основной витамин. В синтетических комплексах витамины находятся изолированно, без этих предусмотренных природой необходимых элементов. Поэтому, несмотря на одинаковую молекулярную структуру, синтетические витамины будут усваиваться хуже, чем натуральные.

Кроме того, в синтетических витаминах в качестве наполнителя используются искусственные красители, сахар, крахмал, тальк, желатин, консерванты, ароматические добавки и другие химические вещества, которые могут вызвать аллергические реакции.

Обратите внимание, если в составе поливитаминов указаны камедь и альгин. Камедь (гуммиарабик) - растительная смола, выделяемая одним из видов акации, считалась безвредной и поэтому её разрешено добавлять в продукты питания. Однако последние исследования показали, что она может вызывать приступы бронхиальной астмы и высыпания на коже, особенно у аллергиков и беременных женщин. Альгин (альгиновая кислота или альгинат натрия) - растительные углеводы, получаемые из морских водорослей. Выяснилось, что они обладают мутагенными свойствами: могут вызывать пороки развития у плода и угнетать репродуктивную функцию, поэтому женщинам детородного возраста, беременным и кормящим грудью следует избегать продуктов, в состав которых входят альгинаты.

Однако несомненным плюсом синтетических поливитаминных комплексов является их доступная цена.

4. Инструкцию и отметки качества. Как к любому лекарственному препарату к витаминам должна прилагаться подробная инструкция, в которой указывается состав, показания к применению, дозировка, побочные эффекты, срок годности, условия хранения, регистрационный номер и координаты производителя (либо его представителя). Если витамины сертифицированы, на них будет стоять знак «Товар сертифицирован, одобрено МЗ РФ». Гарантией качества импортных витаминов является знак «GMP - гарантия качества», что свидетельствует его соответствию нормам международным требованиям фармацевтической промышленности (Good Manufacturing Practices).

Обратите внимание на срок годности и условия хранения витаминов. Витамины хранятся в сухом, прохладном, защищенном от света месте, после вскрытия упаковки их следует употребить в течение 12 месяцев.

5. Может ли применение витаминов вызвать аллергическую реакцию? Аллергическая реакция может возникнуть на любой компонент поливитаминного препарата, независимо от того, натурального или синтетического он происхождения. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, перед тем как приобрести витамины, следует проконсультироваться у специалиста.

6. Как долго можно принимать поливитамины? Не стоит принимать витамины постоянно.
С целью профилактики гиповитаминоза рекомендуется принимать поливитаминные комплексы (дозировка отдельных витаминов в которых не превышает суточной) курсами в зимне-весенний период, продолжительностью 1-2 месяца, не более 2-3 курсов в течение года. Более длительное применение витаминов может быть рекомендовано спортсменам, работникам тяжелого физического труда, вредных производств, людям, проживающим в тяжелых климатических условиях.

Если в комплексе содержатся высокие дозы жирорастворимых витаминов (А, D, К, Е) - их следует принимать не более 3 недель.
Принимать витамины лучше в утренние и дневные часы вместе с пищей, для их лучшего усвоения. Нежелательно принимать витамины перед сном.

В любом случае, перед тем как начать принимать витамины, стоит посоветоваться с врачом и сдать необходимые анализы, по которым можно будет определить нехватку в организме тех или иных витаминов и минеральных веществ. Это поможет выбрать оптимальный комплекс витаминов, который наилучшим образом подойдет именно вам!

ВИТАМИНЫ

Каково значение витаминов для организма человека?

Витамины - это такие вещества, которые не поставляют организму энергии, но необходимы в минимальных количествах для поддержания жизни. Они незаменимы, так как не синтезируются или почти не синтезируются клетками человеческого организма. Витамины входят в состав биологических катализаторов - ферментов или гормонов, являющихся мощными регуляторами обменных процессов в организме.

На какие группы принято подразделять витамины?

На основании физико-химических свойств и характера их распространения в природных продуктах витамины принято делить на водорастворимые и жирорастворимые. К первой группе принадлежит витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В, РР (фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин и др.). Ко второй группе относятся витамины A, D, E и К.

Что представляют собой гипо- и авитаминозы?

Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к авитаминозам. Но чаще встречаются гиповитами-нозы, развитие которых связано с недостатком витаминов в пище, гиповитаминозы чаще наблюдаются в зимне-весенние месяцы.

Большинство гиповитаминозов характеризуется общими признаками: повышается утомляемость, наблюдается слабость, апатия, снижаются работоспособность, сопротивляемость организма. Для каждого витамина известны и специфические признаки его недостаточности.

В каких продуктах содержится витамин В и какова суточная потребность в нем организма человека?

Витамин В1 (тиамин) содержится в основном в зерновых продуктах, отрубях. Им богаты хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), горох, фасоль, соя, пивные дрожжи, печень, свинина, телятина. Суточная потребность взрослого человека в тиамине 2-2,5 мг.

В каких продуктах содержится витамин В2 и какова суточная потребность в нем организма человека?

Витамин В2 (рибофлавин): важнейшие пищевые источники - молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, крупы (гречневая и овсяная), хлеб. Суточная потребность 2,5-3 мг.

В каких продуктах содержится витамин РР и какова суточная потребность в нем организма человека?

Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в крупах, хлебе грубого помола, бобовых, печени, почках, сердце, мясе, рыбе, некоторых овощах, дрожжах, сушеных грибах. Суточная потребность 20-25 мг.

В каких продуктах содержится витамин В6 и какова суточная потребность в нем организма человека?

Витамин Be - пиридоксаль, пиридоксин, пиридокса-мин. Основные продукты, содержащие витамин В6 - мясо, печень, кета, фасоль, крупы (гречневая, пшено), пшеничная мука, дрожжи. Суточная потребность 2-3 мг.

В каких продуктах содержится витамин В12 и какова суточная потребность в нем организма человека?

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения (печень, мясо, некоторые сорта рыбы,сыр, творог и др.). Потребность в витамине В12 15-20мкгвсутки.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота, и какова суточная потребность в ней организма человека?

Фолиевая кислота содержится в муке грубого помола и хлебобулочных изделиях из этой муки, крупах (гречневой, овсяной, пшене), фасоли, цветной капусте, грибах, печени, твороге, сыре, икре. При тепловой обработке теряется 80-90 % исходного содержания витамина в продукте. Суточная потребность 50 мкг.

В каких продуктах содержится витамин С и какова суточная потребность в нем организма человека?

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в основном в плодах и овощах (шиповник, черная смородина, облепиха, сладкий перец, укроп, петрушка, цветная и белокочанная капуста, апельсины, клубника, рябина, яблоки, черешня, щавель, шпинат, картофель и др.). Суточная потребность 70-120 мг.

В каких продуктах содержится витамин А и какова суточная потребность в нем организма человека?

Важнейшие пищевые источники - печень животных и рыб, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир. В моркови, сладком перце, зеленом луке, петрушке, щавеле, шпинате, шиповнике, облепихе, абрикосах содержится провитамин А (b-каротин). Суточная потребность в витамине А - 1,5 мг.

В каких продуктах содержится витамин D и какова суточная потребность в нем организма человека?

Витамин D содержится в рыбьем жире, икре, кете, куриных яйцах и в меньшей степени в сливках, сметане. Суточная потребность у детей 2,5-10 мг. Потребность взрослых в витамине D точно не установлена.

В каких продуктах содержится витамин Е и какова суточная потребность в нем организма человека?

Витамин Е (токоферол). Основные пищевые источники - растительные масла (в основном нерафинированные), печень, яйца, злаковые и бобовые. Суточная потребность 29-30 мг смеси природных токоферолов.

В каких продуктах содержится витамин К и какова суточная потребность в нем организма человека?

Витамином К особенно богаты белокочанная и цветная капуста, шпинат, тыква, томаты, свиная печень. Кроме того, он содержится в свекле, картофеле, моркови, злаковых, бобовых. Суточная потребность 0,2- 0,3 мг.

Инструкция
Нейромультивит является поливитаминным средством, которое применяется для устранения гиповитаминоза, для улучшения работы нервной системы.

Состав и форма выпуска
Витамины выпускаются в таблетированной форме. В составе одной таблетки: 200 мкг цианокобаламина, 200 мг пиридоксина гидрохлорида, 100 мг тиамина гидрохлорида.

Фармакологическое действие
Тиамин (или, как его ещё называют – витамин B1) используется организмом для получения нужного количества энергии из потребляемой еды; для синтеза липидов и белков. Тиамин опосредованно участвует в передаче нервных импульсов, которые осуществляют процесс произвольного сокращения мышцы.

Пиридоксин (или витамин B6) нужен в качестве катализатора химических реакций. Он входит в состав многих ферментов; стимулирует синтез «гормона счастья» – серотонина. Без серотонина жизнедеятельность организма невозможна – при его недостатке нарушается сон, аппетит, ухудшается эмоциональный фон. В случае недостатка ниацина, пиридоксин может частично восполнить эту нехватку. Также пиридоксин регулирует влияние половых гормонов на организм.

Кобаламин (или витамин B12 ) является важным фактором регенерации тканей и роста клеток. Поскольку он влияет на синтез миелина, который покрывает отростки нервных клеток, то от его недостатка страдает нервная система. Без кобаламина не вырабатывается гемоглобин . Гемоглобин играет наиважнейшую роль в жизнедеятельности человека – он переносит кислород к тканям и органам.

Показания

  • Гиповитаминоз (недостаток в организме B1, B6, B12 ).
  • Полинейропатия, корешковый синдром, неврит , невралгия, люмбаго, ишиас, плексит, парезы нервов, межрёберная невралгия.
  • Период восстановления после хирургических вмешательств; после перенесённых инфекций ; после психоэмоциональных перегрузок.

Противопоказания

  • Индивидуальная сверхреакция на витамины .

При беременности

Во время вынашивания плода применение препарата не возбраняется, однако нужно получить консультацию врача по поводу дозировки препарата, поскольку большая дозировка отрицательно повлияет на развитие плода. Данный поливитаминный препарат не был создан специально для беременных.

Назначение ребёнку поливитаминного средства должен производить только врач, потому что в нём содержатся достаточно большие дозы витаминов, которые при неправильном назначении могут вызвать передозировку.

Побочные действия

Препарат редко вызывает побочные реакции. Изредка могут возникнуть аллергические проявления, ангионевротический отёк , крапивница .

Инструкция по применению и дозировка

Длительность поливитаминного курса – месяц. Суточная дозировка – 3 таблетки. Суточный приём препарата следует разделить на три части.

Мильгамма, Пентовит

Мильгамма – это витаминный препарат, в котором содержатся витамины группы B. Он применяется не только в профилактических целях, но и в качестве комплексной терапии при болезнях опорно-двигательного аппарата, при нейропатиях и т.д. Этот препарат очень хорош, однако по сравнению с Нейромультивитом он имеет один недостаток – его нельзя назначать детям.
То же самое касается препарата Пентовит – он также содержит витамины группы B, но его не назначают детям. Зато в Пентовите содержится большее количество витаминов, чем в Мильгамме и Нейромультивите.

Дуовит – это поливитаминный комплекс. В состав комплекса входит 11 витаминов и 8 минералов, являющихся основными регуляторами биохимических реакций.

Витамин А (ретинол) регулирует функционирование сетчатки глаза. Регулирует клеточную дифференциацию, в частности превращение стволовых клеток в эритроциты. Повышает устойчивость к болезнетворным микроорганизмам. Ретинол и его производные обеспечивают целостность эпителиальной ткани (кожа, слизистые оболочки внутренних органов), что обеспечивает защиту от попадания в организм патогенных микробов.

Витамин D3 регулирует концентрацию кальция в плазме крови, что существенно для поддержания стабильной работы нервной системы, роста костной ткани и обеспечения необходимой прочности костей. Ингибирует неконтролируемое деление клеток, приводящее к столь опасным заболеваниям, как рак. Принимает участие в процессе дифференциации клеток. Обеспечивает нормальную работу почек. Влияет на функции иммунной системы: укрепляет естественный иммунитет и ингибирует аутоиммунные нарушения (борьба иммунной системы с собственным организмом). Участвует в процессе выделения инсулина, особенно при его дефиците в организме.

Витамин С обладает выраженными антиокислительными свойствами. Даже малая доза аскорбиновой кислоты ингибирует окисление протеинов, жиров и сахаридов свободными радикалами, которые могут появляться в организме как продукты нормального метаболизма, так и под влиянием ядов или загрязняющих веществ (например, табачного дыма). Способствует получению других антиокислителей, в частности токоферола. Принимает участие в производстве коллагена – основного компонента соединительной ткани, из которого состоят кровеносные сосуды, сухожилия и костная ткань. Участвует в производстве норэпинефрина – гормона, который регулирует настроение и ряд психо-физиологических состояний, особенно состояние при стрессе. Играет важную роль в производстве левокарнитина – витаминоподобного вещества, необходимого для реакции получения энергии из жиров. Участвует в реакции превращения холестерола в холиевые кислоты. Холиевые кислоты, в частности, необходимы для усвоения жиров, а также улучшения перестальтики.

Пиковит витаминно-минеральный комплекс для детей – разновидности и состав (от 1 года, 3+, 4+, 7+, Пиковит Омега 3, Пиковит форте и др.), инструкция по применению (сироп, таблетки), аналоги, отзывы, цена

Спасибо

Пиковит представляет собой комплексный препарат для детей, содержащий витамины и микроэлементы. Выпускается в различных разновидностях и лекарственных формах, предназначенных для детей разного возраста (с 1 года). Жевательные пастилки и таблетки Пиковит не содержат сахара, поэтому не повышают риск развития кариеса у детей.

Разновидности

В настоящее время Пиковит выпускается в следующих разновидностях:
  • Пиковит;
  • Пиковит Д;
  • Пиковит Комплекс;
  • Пиковит Омега 3;
  • Пиковит Плюс;
  • Пиковит Пребиотик;
  • Пиковит Форте;
  • Пиковит Юник.
Разновидности Пиковита отличаются друг от друга составом и дозировками витаминов. В состав одних препаратов входят только витамины, других – витамины и микроэлементы, третьих – витамины и пребиотики в различных дозировках, соответствующих потребностям детей различного возраста.

Пиковит для детей разного возраста (Пиковит от года, Пиковит для детей от 3 лет, от 4 лет и от 7 лет)

Для удобства применения производитель разделил все разновидности Пиковита на четыре группы – 1+, 3+, 4+ и 7+. Группы выделены в зависимости от возраста ребенка, с которого можно принимать витамины. То есть витамины Пиковит группы 1+ можно принимать детям с одного года, 3+ - с трех лет, 4+ - с четырех лет и 7+ - соответственно, с семи лет. В общем, все разновидности витаминов Пиковит предназначены для детей и подростков до 14 лет. Подросткам старше 14 лет нужно подбирать другие витаминные препараты. То есть все препараты Пиковит рекомендуется применять для детей младше 14 лет, но разные разновидности этих лекарственных средств можно давать малышам, начиная с определенного возраста.

Разновидности витаминов Пиковит, принадлежащие к каждой группе, отражены в таблице.

Состав и формы выпуска

Разновидности Пиковита выпускаются в трех лекарственных формах:
  • Сироп для приема внутрь (Пиковит, Пиковит Омега 3, Пиковит Пребиотик);
  • Таблетки жевательные (Пиковит Юник, Пиковит Плюс, Пиковит Комплекс);
  • Таблетки, покрытые оболочкой (Пиковит, Пиковит Д, Пиковит Форте).
Таблетки в оболочке рассасывают в полости рта, таблетки жевательные – разжевывают, а сироп принимают внутрь.

Разновидности Пиковита содержат витамины и микроэлементы в различных комбинациях и дозировках, которые оптимальны для детей разного возраста. Состав таблеток и сиропа Пиковит отражен в таблице 1.

Таблица 1 – Состав сиропа и таблеток Пиковит

Состав сиропа Пиковит (1+) – содержание в 5 мл сиропа Состав таблеток Пиковит (4+) – содержание на 1 таблетку
Витамин А (ретинола пальмитат) – 900 МЕ (495 мкг) Витамин А (ретинола пальмитат) – 180 мкг (327 МЕ)
Витамин Д 3 (холекальциферол) – 100 МЕ (2,5 мкг) Витамин Д 3 (холекальциферол) – 2,2 мкг (88 МЕ)
Витамин В 2 (рибофлавина натрия фосфат) – 1 мг Витамин В 2 (рибофлавина натрия фосфат) – 0,3 мг
Витамин В 1 (тиамина гидрохлорид) – 1 мг Витамин В 1 (тиамина гидрохлорид) – 0,25 мг
Витамин В 6 (пиридоксина гидрохлорид) – 1 мг Витамин В 6 (пиридоксина гидрохлорид) – 0,3 мг
Витамин В 12 (цианокобаламин) – 1 мг Витамин В 12 (цианокобаламин) – 0,2 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 50 мг Витамин С (аскорбиновая кислота) – 10 мг
Витамин РР (никотинамид) – 5 мг Витамин РР (никотинамид) – 3 мг
Д-пантенол – 2 мг Витамин В 5 (пантотеновая кислота) – 1,2 мг
Витамин В 9 (фолиевая кислота) – 4 мкг
Кальций – 12,5 мг
Фосфор – 10 мг

Таблетки имеют двояковыпуклую форму и покрыты оболочками розового, желтого, оранжевого и зеленого цветов. На разломе могут иметься вкрапления.

Сироп Пиковит представляет собой густую вязкую жидкость, окрашенную в светло-желтый или светло-оранжевый цвет, и обладающую запахом апельсина и кислым вкусом. Сироп упаковывается во флаконы темного стекла объемом 100 мл или 150 мл и отпускается с мерной ложкой.

Состав Пиковит Омега 3 и Пиковит Пребиотик, выпускающихся в форме сиропов для приема внутрь, отражен в таблице 2.

Таблица 2 – Состав сиропов Пиковит (Омега 3 и Пребиотик)

Состав Пиковит Омега 3 (3+) – содержание компонентов на 5 мл сиропа Состав Пиковит Пребиотик (3+) – содержание компонентов на 5 мл сиропа
Витамин А – 200 мкг (363 МЕ) Витамин А – 200 мкг (363 МЕ)
Витамин В 1 – 0,7 мг Витамин В 1 – 0,7 мг
Витамин В 2 – 0,8 мг Витамин В 2 – 0,8 мг
Витамин В 6 – 0,5 мг Витамин В 6 – 0,5 мг
Витамин В 12 – 0,35 мкг Витамин В 12 – 0,35 мкг
Витамин С – 40 мг Витамин С – 40 мг
Витамин Д – 5 мкг (200 МЕ) Витамин Д – 5 мкг (200 МЕ)
Витамин Е – 3 мг Витамин Е – 3 мг
Витамин В 5 – 3 мг Витамин В 5 – 3 мг
Витамин В 9 – 50 мкг Витамин РР – 5 мг
Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 – 205 мг Олигофруктоза Р95 (пребиотик)

Пиковит Омега 3 выпускается во флаконах объемом 130 мл, а Пиковит Пребиотик – 150 мл.

Состав разновидностей Пиковита, выпускающихся в форме жевательных таблеток (Пиковит Юник, Пиковит Плюс, Пиковит Комплекс), отражен в таблице 3.

Таблица 3 – Состав разновидностей жевательных таблеток Пиковита (Юник, Плюс, Комплекс)

Витамины и микроэлементы Пиковит Юник (3+) – содержание в 1 таблетке Пиковит Плюс (4+) – содержание в 1 таблетке Пиковит Комплекс (3+) – содержание в 1 таблетке
Витамин В 1 0,7 мг 0,7 мг 0,7 мг
Витамин В 2 0,8 мг 0,8 мг 0,8 мг
Витамин В 6 1 мг 1 мг 1 мг
Витамин В 12 0,7 мкг 0,5 мкг 0,7 мкг
Витамин А 0,4 мг (727 МЕ) 0,4 мг (727 МЕ) 0,4 мг (727 МЕ)
Витамин Д 5 мкг (200 МЕ) 2,5 мкг (100 МЕ) 5 мкг (200 МЕ)
Витамин В 5 3 мг 1,35 мг 3 мг
Витамин В 9 50 мкг 70 мкг 50 мкг
Витамин РР 9 мг 6 мг 9 мг
Витамин С 40 мг 30 мг 40 мг
Витамин Е 4 мг 5 мг 4 мг
Витамин Н (биотин) - 25 мкг
Кальций 124 мг 120 мг 124 мг
Фосфор 96 мг - 96 мг
Магний 16 мг Йод – 40 мкг 16 мг
Железо 4 мг 5 мг 4 мг
Цинк 4 мг 5 мг 4 мг
Медь 0,28 мг - 0,38 мг
Йод 16 мкг 40 мкг 16 мкг
Селен 8 мкг 8 мкг

Состав разновидностей Пиковита, выпускающихся в форме таблеток, покрытых оболочкой (Пиковит Д, Пиковит Форте), отражен в таблице 4.

Таблица 4 – Состав разновидностей таблеток в оболочке Пиковита (Пиковит Д, Пиковит Форте)

Состав Пиковит Д – содержание в 1 таблетке Состав Пиковит Форте – содержание в 1 таблетке
Витамин А – 180 мкг (327 МЕ) Витамин А – 2,94 мг (5345 МЕ)
Витамин Д – 2,2 мкг (88 МЕ) Витамин Д – 0,4 мг (16000 МЕ)
Витамин С – 10 мг Витамин С – 60 мг
Витамин В 1 – 0,25 мг Витамин В 1 – 1,5 мг
Витамин В 2 – 0,3 мг Витамин В 2 – 1,7 мг
Витамин В 6 – 0,3 мг Витамин В 6 – 2 мг
Витамин В 12 – 0,2 мкг Витамин В 12 – 6 мг
Витамин РР – 3 мг Витамин В 9 – 0,4 мг
Витамин В 5 – 1,2 мг Витамин РР – 20 мг
Витамин В 9 – 4 мкг Витамин Е – 30 мг
Кальций – 12,5 мг Кальций – 10 мг
Фосфор – 10 мг

Все мы знаем, насколько важно, чтобы ребенок в утробе матери получал достаточное количество белков, витаминов, фосфора, кальция, жиров и других полезных компонентов. Все эти вещества играют главную роль не только в росте, но и в развитии плода. Поступают они в организм ребенка через кровь матери. Именно поэтому беременность является одним из тех периодов в жизни каждой женщины, когда она должна уделять особое внимание своему питанию. Сразу же отметим, что в течение всех девяти месяцев женщина должна кушать не столько вкусную, сколько полезную пищу. Только так Вы сможете родить на свет здорового крепкого малыша. Однако есть одно но. Все продукты питания, которые имеются на сегодняшний день, относятся к категории не совсем полезных. Всему виной наша экология.

Общие сведения
По данным специалистов от сорока до девяноста процентов взрослого населения стран постсоветского пространства страдает от гиповитаминозов. Чаще всего организм испытывает недостаток сразу нескольких витаминов. Зачастую нехватка витаминов объясняется нехваткой микроэлементов, нужных для усвоения этих витаминов. Поэтому наиболее эффективными являются многокомпонентные комплексы витаминов и минералов. В таких комплексах формы составляющих подбираются таким образом, чтобы они не только не подавляли активность друг друга, но и усиливали ее. Одним из подобных комплексов является Центрум.
Витамины Центрум созданы в нескольких вариациях, в состав которых входят специально подобранные для разных возрастных групп биологически активные вещества в оптимальных сочетаниях.
Количество составляющих на сто процентов покрывает дневную норму минералов и витаминов.

От А до цинка – удовлетворяет все потребности взрослого организма
Центрум А-Zn используется для укрепления организма во время эпидемий вирусных заболеваний, при авитаминозе, при скудном или однообразном питании, а также для скорейшего восстановления после недугов, операций, во время переутомлений нервной системы и тела.

Состав и лекарственная форма
Препарат производится в виде таблеток в специальном покрытии, расфасованных по тридцать или шестьдесят штук.
В одной таблетке присутствуют следующие вещества:
Витамин А в виде бета-каротина и ретинола ацетата – 5000 МЕ,
Витамин Е – 30 МЕ,
Витамин С – 60 мг,
Фолиевая кислота – 400 мкг,
Витамин В1 – 1,5 мг,
Витамин В2 – 1,7 мг,
Витамин В6 – 2 мг,
Витамин В12 – 6 мкг,
Витамин РР – 20 мг,
Витамин К1 – 25 мкг,
Витамин Д3 – 400 МЕ,
Биотин – 30 мкг,
Пантотенат кальция – 10 кг,
Железо – 18 мг,
Кальций – 162 мг,
Женщине рекомендован прием этого препарата уже при планировании и подготовке к беременности . Входящие в состав Элевит Пронаталя вещества оказывают на организм такие действия:

  • Витамин А – участвует в процессе образования белков, жиров и мукополисахаридов; улучшает состояние слизистых и кожи; способствует нормальной функции органа зрения .
  • Витамин В 1 – необходим для обеспечения нормальной функции сердца ; нормализует функции периферической и центральной нервной системы; принимает участие в обмене веществ (белков, углеводов, водно-солевом и жировом обмене), в процессе кроветворения.
  • Витамин В 2 – участвует в кроветворении (образовании эритроцитов), образовании антител ; способствует процессу восстановления слизистой оболочки пищеварительного тракта и регенерации кожи; нейтрализует действие токсинов на слизистую органов дыхания; необходим для нормального развития и роста плода.
  • Витамин В 6 – участвует в обменных процессах; снижает уровень жиров и холестерина в крови; стимулирует кроветворение; улучшает сократительную способность мышцы сердца; оказывает благоприятное влияние на структуру зубов и костей; необходим для нормальной деятельности нервной системы.
  • Витамин В 12 – участвует в кроветворении; обеспечивает нормальную деятельность нервной системы; повышает обмен кислорода в клетках при гипоксии (кислородном голодании).

Витамины — это органические вещества, обладающие высокой биологической активностью. Они помогают работе наших ферментов и гормонов, отвечающих за все обменные процессы в организме. Кроме того, некоторые витамины являются антиоксидантами, например, витамины С, Е. Антиоксиданты защищают от проникновения болезнетворных бактерий и возникновения раковых клеток.

Как работают витамины?
Все жизненные процессы в организме: от простого переваривания пищи и ее усвоения до работы нервной системы — это сложные биохимические превращения. И эти процессы происходят не сами по себе, а с помощью специальных белков-ферментов. Они называются катализаторами. Витамины входят в состав активных центров катализаторов. И тем самым (то есть, своим присутствием) включают работу этих ферментов-катализаторов. Ни одна реакция в организме не происходит без участия витаминов.

Но, к сожалению, организм человека не может сам производить эти необходимые вещества. И поэтому должен получать их в готовом виде — с пищей или в виде добавок. Причем ежедневно и регулярно!

Для детей дефицит витаминов особенно опасен!

Несмотря на то, что витамины нам необходимы в малых количествах (от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов), их недостаток ведет к серьезным нарушениям здоровья. Исследования в США показали, что дети и подростки, испытывающие хронический дефицит витаминов и минералов, в три раза чаще начинают курить и употреблять наркотики.

По мнению специалистов, больше всего российским детям не хватает витамина С. 60-70% их страдают от глубокого дефицита аскорбиновой кислоты. Также в дефиците витамины группы В: тиамин, рибофлавин, витамины В6, РР и особенно фолиевая кислота. У 60-70% детей — нехватка бета-каротина. А это вызывает ухудшение зрения, обострение гастритов, угнетение иммунной системы (а, значит, болезни).

О дозировках

По мнению ученых для профилактического эффекта дневная доза витаминов должна быть увеличена в несколько раз по сравнению с официальными рекомендациями. Например, доза витамина С в 4 раза - до 300 -500мг, витамина Е по меньшей мере в 6 — 8 раз - до 75 — 100 мг.

Результаты фундаментальных исследований указывают на то, что витамин С в высоких дозах оказывает защитное действие против рака. Например, витамин С уменьшает ядовитое действие при отравлении тяжелыми металлами. Кроме того, витамин С предотвращает образование канцерогенного нитрозамина из нитратов в овощах и фруктах.

Вопрос об оптимальной дозе витамина С для профилактического эффекта является предметом постоянной дискуссии. Согласно Полингу и Рату, плохое обеспечение витамином С вызывает атеросклеротические изменения сосудов. Кроме того, это серьезный фактор риска инфаркта миокарда. Дневную дозу витамина С в 500 мг можно считать оптимальной. Ученые установили, что именно такой была необходимая доза витамина С в день для человека в далеком прошлом.

В исследовании, проводившемся в США, в котором принимали участие около 40 000 врачей и 85 000 медицинских сестер, было установлено, что регулярный прием поливитаминов плюс витаминов С и Е в высоких (выше рекомендуемых) дозах снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 40%.

В процессе эволюции мы деградируем

Витамин В 1 (тиамин) играет большую роль в регуляции углеводного, жирового, минерального и водного обмена. Он оказывает благоприятное влияние на клеточное дыхание, нервную и сердечно-сосудистую системы, органы пищеварения. В организме человека тиамин образуется в кишечнике, но в недостаточном количестве, поэтому необходимо дополнительно вводить его с пищей.

При недостатке в пище витамина B 1 окисление углеводов не доходит до конца, и в тканях накапливаются промежуточные продукты - пировиноградная и молочная кислоты, в результате чего нарушаются процессы передачи нервных импульсов.

Нерезко выраженный гиповитаминоз B 1 приводит к нарушениям функций центральной нервной системы в виде психической подавленности, общего недомогания, повышенной утомляемости, головной боли, бессонницы, ослабления внимания.

Значительный дефицит витамина В 1 в организме ведет к развитию тяжелого заболевания, которое называется бери-бери. Оно сопровождается полиневритом, расстройствами чувствительности конечностей, нарушениями сердечной деятельности (сердцебиение, сердечная слабость), снижением сопротивляемости организма, к инфекциям.

Суточная потребность в витамине B 1 - 2 мг. Потребность в тиамине возрастает при большом содержании в пище углеводов, а также при лихорадочных состояниях, заболеваниях кишечника, повышенной функции щитовидной железы (тиреотоксикозе), невритах и радикулитах.

Витамин В 1 содержится в ржаном хлебе, гречневой и овсяной крупах, печени и почках крупного рогатого скота и свиньи, ветчине. Лучшими источниками тиамина являются цельные зерна различных злаков, плоды бобовых растений и орехи (арахис, фундук, грецкие орехи). Для профилактики тиаминовой недостаточности рекомендуется употреблять дрожжевые напитки и хлебный квас, а также предварительно размоченные зерна пшеницы и ржи.

Витамин В 2 (рибофлавин) оказывает существенное влияние на зрительную функцию - повышает остроту цветоразличения и улучшает ночное зрение. Этот витамин входит в состав ряда ферментов, участвующих в обмене углеводов, синтезе белков и жиров.

Получаемый с пищей рибофлавин соединяется в организме с фосфорной кислотой (фосфорилируется). Вместе с белками эта кислота входит в состав ферментов, необходимых для клеточного дыхания. Витамин В 2 оказывает регулирующее влияние на функции центральной нервной системы и печени, стимулирует образование эритроцитов.

При недостаточности в организме рибофлавина ухудшается синтез белка, нарушается окисление молочной кислоты, из печени исчезает гликоген, тормозится образование аминокислот, развиваются нарушения сердечной деятельности и кровообращения. Характерными признаками рибофлавинной недостаточности являются трещины в углах рта. Дальнейшее развитие гиповитаминоза вызывает понижение аппетита, похудание, слабость, апатию, головные боли, чувство жжения кожи, зуд или резь в глазах» нарушение сумеречного зрения, конъюнктивит. Трещины грудных сосков у кормящих женщин могут быть следствием недостатка витамина В 2 , так как при лактации значительно возрастает потребность организма в этом витамине.

Средняя суточная потребность человека в рибофлавине составляет 2,5-3 мг.

Наиболее важные источники рибофлавина: молоко цельное, особенно простокваша, ацидофилин, кефир, сыр, мясо тощее, печень, почки, сердце, яичный желток, грибы, пекарские и пивные дрожжи. Витамин В 2 устойчив при кулинарной обработке продуктов.

Витамин В 5 (пантотеновая кислота) является составной частью многих ферментов, участвующих в белковом, углеводном и жировом обмене, стимулирует образование гормонов коры надпочечников.

Наиболее богаты пантотеновой кислотой печень, почки, яичный желток, тощее мясо, молоко, рыба, горох, пшеничные отруби и дрожжи. При кулинарной обработке теряется до 25% витамина B 5 . Он вырабатывается в достаточном количестве микробами, обитающими в толстой кишке, поэтому недостатка пантотеновой кислоты, как правило, не бывает (потребность в ней составляет 10-12 мг в сутки).

Витамин В 6 (пиридоксин) входит в состав многочисленных ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина. Пиридоксин улучшает жировой обмен при атеросклерозе. Установлено, что витамин B6 увеличивает мочеотделение и усиливает действие мочегонных средств.

Выраженная картина недостаточности витамина В 6 встречается редко, так как его вырабатывают микробы в кишечнике. Иногда она наблюдается у детей раннего возраста, вскормленных автоклавированным молоком. Это выражается в задержке роста, желудочно-кишечных расстройствах, повышенной нервной возбудимости, судорожных приступах.

Средняя суточная доза пиридоксина - 2-2,5 мг. Он содержится в растениях, особенно в неочищенных зернах злаковых культур (пшеницы, ржи и пр.), в овощах, мясе, рыбе, молоке, в печени крупного рогатого скота, яичном желтке, относительно много витамина В 6 в дрожжах. Этот витамин устойчив к нагреванию, но разлагается при действии света (особенно ультрафиолетовых лучей).

Витамин В 12 (цианокобаламин) имеет сложное строение, его молекулы содержат атом кобальта и цианогруппу. В организме человека этот витамин необходим для образования нуклеиновых кислот и некоторых аминокислот (холина и др.). Витамин В 12 обладает высокой биологической активностью. Он стимулирует рост, нормальное кроветворение и созревание эритроцитов, нормализует функции печени и состояние нервной системы. Кроме того, он активирует свертывающую систему крови (повышает активность протромбина), оказывает благоприятное действие на обмен углеводов и жиров - при атеросклерозе он понижает содержание холестерина в крови, увеличивает количество лецитина, обладает выраженной способностью уменьшать отложения жира во внутренних органах.

Недостаточность витамина В 12 возникает чаще всего в связи с заболеваниями желудка или кишечника, вследствие чего нарушаются извлечение из пищи и всасывание содержащегося в ней витамина В 12 , что проявляется в виде тяжелого малокровия (болезни Аддисона - Бирмера) из-за нарушения нормального кроветворения в костном мозге.

В организме человека витамин В 12 образуется в кишечнике в незначительном количестве, дополнительно он поступает с продуктами животного происхождения. Витамин B 12 содержится в печени, мясе, яйцах, рыбе, дрожжах, а также в лечебных препаратах, получаемых из печени животных. Важным его источником является молоко, особенно кислое, поскольку его синтезируют некоторые молочнокислые бактерии. Он теплоустойчив, но чувствителен к воздействию света.

Витамин В с (фолиевая кислота) является составной частью комплекса витаминов группы В. Вместе с витамином B 12 фолиевая кислота участвует в регуляции кроветворения, образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, а также в регуляции белкового обмена, стимулирует рост, уменьшает отложение жира во внутренних органах.

Фолиевая кислота содержится в свежих овощах и зелени - томатах, бобах, моркови, цветной капусте, шпинате, в зеленых листьях петрушки, сельдерея, а также в печени, почках, мозгах животных. В процессе кулинарной обработки пищи вследствие неустойчивости фолиевой кислоты к нагреванию ее потери достигают 50-90%. В кишечнике человека она синтезируется микрофлорой в достаточном количестве для удовлетворения потребностей организма.

В связи с этим соответствующая витаминная недостаточность может возникнуть только в виде исключения. Гиповитаминоз развивается при введении больших доз сульфаниламидов или антибиотиков, которые уничтожают микрофлору кишечника и тем самым блокируют образование фолиевой кислоты. Витаминная недостаточность может возникнуть также при нарушении всасывания фолиевой кислоты в связи с заболеваниями тонкой кишки. Поскольку для усвоения фолиевой кислоты необходим витамин B 12 , при его недостатке всасывание фолиевой кислоты нарушается. Предположительная суточная потребность человека в фолиевой кислоте равна 0,2-0,3 мг.

Витамин B 15 (пангамат кальция) улучшает жировой обмен, повышает усвоение кислорода тканями, увеличивает содержание в сердце, скелетных мышцах и печени веществ, богатых энергией (креатинфосфата и гликогена). Витамин B 15 содержится в семенах растений (по-гречески «пан» - всюду, «гам» - семя), пивных дрожжах, рисовых отрубях, печени. Он широко применяется при лечении болезней сердца и печени.

Витамин B 17 (нитрилозид) открыт сравнительно недавно. Он улучшает обменные процессы, предупреждает развитие опухолей. Содержится в большом количестве во фруктах, особенно много его в злаках (ржи, пшенице) и семенах - косточках яблок, груш, винограда.



Похожие публикации