Полезные свойства листьев брусники. Брусничный лист: применение уникального целебного средства

С давних времен брусника известна не только как вкусное лакомство, но и как лекарственное средство, причем пользу приносит не только ягода, но и лист. На сегодняшний день брусничный лист нашел широкое применение не только в народной медицине – это растение официально стало действенным лекарственным средством для лечения многих серьезных заболеваний. Фитопрепараты на основе брусники могут принимать даже дети, начиная с раннего возраста. Помимо лечебных свойств, листья брусники применяют и в косметологии.


Особенности

Листья у брусники имеют очередное расположение, в любое время года они сохраняют свой цвет – темно-зеленый снаружи листа и бледно-зеленый с нижней части. Внешне листья напоминают эллипс, на ощупь они плотные, кожистые. Длина листа достигает до 3-х сантиметров. Снаружи края у листочков загнуты вовнутрь по всему контуру. Если посмотреть на оборотную сторону листа, то можно увидеть, что на его поверхности расположены черные мелкие точечки – это специальные железки, с помощью которых лист поглощает воду и питательные вещества из внешней среды.

Описание листьев брусники очень похоже на лист черники, однако химический состав у этих растений различен, а также черничные листья не такие жесткие и не имеют загнутых краев.


Брусничный лист содержит в себе немало активных биологических компонентов, которые и составляют его лекарственную ценность:

  • Фитонциды. Обладают антиокислительными свойствами, благодаря чему под их воздействием происходит усиленный метаболизм, способствующий омоложению клеток организма.
  • Дубильные вещества – это соединения, не содержащие в своем составе азота. Их воздействие на организм заключается в подавлении жизнедеятельности патогенной микрофлоры, снижении воспалительных процессов и улучшения гемостатических свойств.
  • Гликозиды (гиперозида и альбутина) – обладают повышенным мочегонным воздействием, особенно арбутин и гидрохинон, которыми богаты листья брусники.
  • Витамины – наиболее богаты брусничные листья витаминами группы В и С, которые стимулируют работу центральной нервной системы, стимулируют иммунную защиту, а также усиливают обменные процессы на клеточном уровне.
  • Кислоты органические (галловая, элаговая, хинная, винная, урсуловая) – обладают обеззараживающим действием, а также выраженным мочегонным и противовоспалительным эффектом.
  • Минеральные компоненты – магний, фосфор, калий, марганец. Компоненты магния и фосфора снимают воспалительные проявления в суставах и околосуставной сумке. Калий нормализует работу миокарда, выводит из организма лишние соли натрия и воду, снижая тем самым отечность. Марганец оказывает положительное влияние на иммунитет и участвует в продуцировании интерферона.



Все полезные компоненты содержатся в заготовленном сырье не менее двух лет, после чего количество биоактивных составляющих и их эффективность начинает значительно снижаться.

Лечебные свойства

Брусничный лист обладает массой полезных свойств, благодаря которым его с успехом используют как природное лекарственное средство. Наиболее эффективны фитопрапараты из листа брусники в следующих случаях:

  • Для лечения заболеваний мочевыделительной системы – цистит, уретрит, пиелонефрит, а также при образовании конгломератов из мочевой кислоты в почках. На фоне приема брусники значительно снижается воспаление, утихают болевые ощущения, снижается частота позывов к мочеиспусканию. Кроме того, лист брусники хорошо выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость, в результате чего снижаются отеки, уменьшается пастозность мягких тканей.
  • Для лечения ночного энуреза – брусника регулирует водно-солевой баланс и нормализует частоту процессов мочевыделения.
  • Воспалительные процессы в суставах и околосуставной сумке хорошо купируются приемом фитопрепаратов на основе брусники – средство снимает отечность, боль и воспаление, способствуя сохранению хрящевой ткани от разрушения. Кроме того, при подагре было замечено снижение уровня мочевой кислоты на фоне приема отваров из листа брусники.
  • Способность брусники очищать организм от шлаков используется в лечении кожных заболеваний. На фоне приема листьев брусники обострения хронических болезней кожи происходят значительно реже, а также снижается проявление любых аллергических реакций.
  • Брусника подавляет рост патогенных микроорганизмов и грибковых инфекций, кроме того, способствует выведению гельминтов.
  • Улучшает метаболизм при пищевых и алкогольных отравлениях, а также помогает восстановиться после длительного курса антибиотикотерапии.
  • При простудных и вирусных заболеваниях горла и носоглотки отвар из брусничных листьев отлично очищает миндалины от бактериального налета и способствует быстрому снятию отечности, а также и болевых ощущений. Кроме того, средство способствует разжижению и отхождению мокроты при бронхитах и трахеитах.
  • При инсулинозависимом диабете 2-го типа брусника помогает держать уровень сахара в крови под контролем – на фоне приема таких препаратов резкие скачки глюкозы в крови исключены.
  • В гастроэнтерологии лист брусники применяют при лечении колитов, энтероколитов, гастрита. На фоне приема этого средства снижается воспаление, очищается организм, нормализуется стул. Брусничный лист улучшает отток желчи, стимулирует аппетит.



  • Гемостатическое свойство брусники используется в гинекологической практике – с помощью этого растения лечат маточные кровотечения, а также назначают беременным женщинам для лечения нефропатии. Отвары из брусники позитивно влияют на мать и будущего дитя – витамины, минералы и антиоксидантный состав средства помогают предотвратить авитаминоз и успешно справляются со стафилококковыми инфекциями.
  • Брусника незаменима при лечении сосудов и сердца – она мягко понижает артериальное кровяное давление при гипертонии, укрепляет мышечную стенку сосудов и артерий, способствует восстановлению сердечного ритма при аритмиях.
  • Стоматологи нередко рекомендуют полоскание полости рта настоями и отварами из брусничного листа тем, у кого повышенная кровоточивость и воспалительные процессы в деснах, для лечения автозного стоматита , для скорейшего восстановления после хирургических манипуляций в полости рта.
  • Онкологи нередко назначают бруснику в комплексной терапии для улучшения общего состояния на фоне принимаемых препаратов, а также для подавления роста злокачественных новообразований.
  • Косметологи применяют брусничный лист для лечения угревых кожных высыпаний , а также в качестве ополаскиваний для кожи головы при перхоти и выпадении волос.

Концентрация, длительность и кратность применения для каждого конкретного случая подбирается различная. Так как растение содержит довольно сильные активные биологические компоненты перед применением препаратов из брусники необходимо проконсультироваться с вашим врачом.

Польза

Брусничный лист может быть использован как самостоятельное средство, но нередко его добавляют и в состав различных лекарственных сборов. Травяной сбор с брусникой чаще всего используют при гипертонии, простатите, пиелонефрите, подагре, а также для лечения артрита. Способ сочетания брусники с добавлением других лекарственных ингредиентов давно был применим еще с тех времен, когда болезни лечили знахари и травники. Многие рецепты дошли до нас и с успехом применяются для восстановления здоровья.


Для детей

В наше время из-за напряженной экологической обстановки дети нередко страдают аллергией. Обыкновенная крапивница, которой страдают малыши всех возрастов, может быть вылечена очень быстро, если дать принимать ребенку чай из листьев брусники. Энурез – также весьма распространенный детский недуг, который может беспокоить ребенка, начиная с 3-х летнего возраста. Иногда в причине недержания мочи может быть задействована неврология.

Лечение брусникой поможет установить четкий режим мочеиспускания и устранит все воспалительные явления в почках и мочевыделительной системе.

Лечить отварами из брусничного листа слабой концентрации можно даже грудничка, если для этого есть показания.



Для женщин

Полезные свойства брусничного листа женщины заметили давно и используют их не только в традиционных случаях терапии различных заболеваний, но и для похудения. Мочегонное свойство брусники помогает избавить организм от явных и скрытых отеков, что способствует потере лишних килограммов. Во время беременности женщины нередко испытывают проблемы с почками – гестозы провоцируют развитие пиелонефрита, цистита.

Традиционными антибактериальными препаратами в этот период женщина пользоваться не может, и тогда ей на помощь приходит брусника, которая снимает воспаление, уменьшает болевые ощущения, устраняет отеки ног.

При маточных кровотечениях брусника помогает с ними справиться при условии, что вызваны такие меннорагии не по вине злокачественных новообразований.



Для мужчин

Брусничный лист входит в состав фитопрепаратов для лечения воспаления предстательной железы. Это довольно распространенный недуг у мужчин зрелого возраста, при котором нарушается отток мочи и вследствие застойных явлений развиваются воспалительные процессы тканей мочевыделительной системы. Брусника помогает справиться с воспалительными процессами, усиливает отхождение мочи из мочевого пузыря, промывает мочевыводящие пути, тем самым улучшая не только локальное состояние, но и общее самочувствие.

Врачи советуют при приеме препаратов из брусники параллельно принимать минеральную воду со сдвигом pH среды в щелочную сторону. Это позволит уменьшить содержание в организме мочевых кислот и общего закисления.



Вред

Бруснику по праву считают очень мощным мочегонным средством, кроме того, она содержит в себе сильные природные компоненты. По этой причине, как и у любого лекарственного средства, у брусники есть свои противопоказания и побочные действия.



Существуют мнения, что детям лучше всего начинать давать бруснику после 12-летнего возраста. Такое положение не имеет под собой никаких научных доводов. Бруснику дети могут принимать, но нужно знать, что последний ее прием должен быть не позднее 16-17 часов текущих суток. Делается это с тем, чтобы мочегонный эффект проявился до того момента, когда малыш заснет и не сможет контролировать позывы к мочеиспусканию.

Положительные свойства брусники неоценимы. Однако чтобы не нанести вреда здоровью нужно знать, как правильно ее использовать и в каких дозировках. Лучше всего дозировку и кратность приема подобрать вместе с вашим врачом. Длительность приема также играет важную роль – после курса терапии организму необходим отдых и перерыв в приеме этого лекарственного средства. Так как брусника может выводить из организма ионы натрия и жидкости, чрезмерное употребление брусники может привести к судорогам ног и сухости кожи.

Во всем нужно знать меру и правильный подход – тогда растительные фитопрепараты будут приносить только пользу для здоровья.



Как применять?

Восстановление и укрепление здоровья с помощью брусничного листа будет приносить реально ощутимый эффект в том случае, если правильно его принимать. Инструкция по применению достаточно проста – ее просто нужно знать и соблюдать:

  • Сбор лекарственного сырья необходимо производить только вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий – старайтесь выбирать экологически благоприятные места. Если вы приобретаете сырье в готовом виде, удостоверьтесь, что продукция прошла санитарный радиологический контроль и имеет соответствующие отметки об этом на упаковке.
  • Срок годности лекарственного сырья составляет два года. Не целесообразно применять для лечения сырье с истекшим сроком хранения – вреда оно не нанесет, но и пользы от него будет мало.
  • Хранить лекарственное сырье нужно в темном и прохладном месте, избегая попадания на него прямых солнечных лучей и влаги.
  • Всегда обращайте внимание на качество сырья – правильно заготовленный брусничный лист имеет однородную буровато-зеленую окраску без почернений, пятен плесени. Правильно высушенное сырье не должно разлетаться в пыль при прикосновении к нему, в основной своей массе листочки должны быть целыми, хорошо просушенными.
  • Перед применением лекари советуют измельчить лист до размеров приблизительно 5 миллиметров. Считается, что так он лучше проявит свои ценные свойства.



  • Готовьте сырье из расчета 1 порция листьев к 10 порциям воды – соблюдая такую дозировку можно готовить препараты, рассчитанные для применения взрослым человеком.
  • Старайтесь взять сырья столько, чтобы настоя или отвара вам хватило ровно на одни сутки. Свежее лекарственное средство всегда предпочтительнее. Если правильно рассчитать не удалось – отвар можно хранить в холодильнике, но не больше трех дней.
  • Перед применением препарата растительного происхождения всегда делайте тест на наличие у вас гиперчувствительности к нему. Готовое средство нанесите в небольшом количестве на область запястья и понаблюдайте за реакцией кожи 5-10 минут. Если вы не ощущаете зуд, покалывание, а кожа в этом месте не покраснела, значит препарат вам применять можно. В случае проявления аллергических реакций от употребления фитосредства нужно отказаться и срочно принять препараты от аллергии.

Данная инструкция актуальна и для взрослых, и для детей. Однако для детей концентрацию препарата нужно делать меньше, а к тесту на аллергенность относиться особенно внимательно.



Рецепты

Для того, чтобы концентрация фитокомпонентов в листьях брусники была максимальной, заготовка их производится строго в определенное время. Собирать лист можно дважды в год – первый раз сбор осуществляют ранней весной, как только стает снежный покров и до начала цветения. Второй раз листья собирают в конце осени, когда плодоношение у растения закончится – это происходит в октябре.

Травяной сбор можно заварить в термосе или иной емкости, лишь бы она не была металлической, чтобы состав не окислял стенки посуды, вступая в реакцию с металлом. В аптечных сетях можно приобрести фитосборы, расфасованные для удобства в пакетики. Один пакетик можно заваривать из расчета на одну чашку кипятка, как обычный чай.

  • Настой при простудных заболеваниях – в равных пропорциях смешивают брусничный лист, липовый цвет и лист мать-и-мачехи. Столовую ложку смеси заваривают кипятком в объеме 200 миллилитров и настаивают в тепле. Процеженный настой принимают по четверти стакана 3-5 раз в сутки ежедневно. Настоем в теплом виде можно полоскать горло, орошать миндалины и носовые пазухи. Детям настой можно развести пополам с кипяченой водой.
  • Отвар для лечения маточных кровотечений – листья брусники и крапивы смешать в пропорции 1: 1, из смеси взять одну столовую ложку и заварить 250 миллилитрами кипятка. Варить на водяной бане 5 минут. Остудить, процедить и пить по одной столовой ложке 5 раз в день. Лечение продолжать до улучшения состояния.


    • Настой для лечения перхоти – 40-50 граммов брусничных листьев заливают одним литром воды и дают закипеть, через пять минут состав убирают с огня и настаивают в теплом месте. Процеженным настоем ополаскивают голову после каждого мытья. Так укрепляются волосяные луковицы, исчезает сухость и шелушение кожи головы.
    • Отвар для улучшения иммунитета – 20 граммов листьев заливают 250 миллилитрами воды и доводят до кипения. Под крышкой настаивают состав 1.5-2 часа, процеживают и в теплый настой добавляют столовую ложку меда. Принимают теплым по половине стакана трижды в день в период межсезонья и при склонности к простудным заболеваниям.
    • При изготовлении лекарственных средств из брусничного листа старайтесь делать каждый день свежую порцию и не увлекайтесь длительной тепловой обработкой – с момента закипания состава не должно пройти более 10 минут, иначе все полезные компоненты будут уничтожены воздействием высоких температур при кипении.

      Опытные травники советуют всегда соблюдать время, наиболее благоприятное для сбора листьев брусники. Если вы будете заготавливать их во время цветения или плодоношения растения, польза от такого лекарственного снадобья будет незначительна, а хранить долгое время собранное сырье не получится, оно быстро придет в негодность. Да и во время сушки много листа почернеет, сморщится или покроется плесенью.

      При заготовке листья не срывают, а срезают. Делают это для того, чтобы не повредить корневую систему у растения. С того момента, как вы собрали лист до момента его сушки не должно пройти более 5 часов. Если этот срок увеличить, листья сохранить будет сложно, да и лекарственная ценность их будет меньше. Старайтесь не собирать листья в дождливую погоду.

      Перед тем, как начать сушить собранное сырье, его необходимо осмотреть, удалить весь мусор и посторонние примеси. Сушку производите на чердаках или хорошо проветриваемых верандах. Если на улице холодно и сыро – заносите на ночь сырье в дом, а днем вновь выносите в проветриваемое и защищенное от солнца место.



    Наверняка многим нашим читателям хорошо известна брусника. Красные спелые ягоды являются очень эффективным лекарственным средством в борьбе со многими заболеваниями. Возможно, не всем известно, что не меньшую ценность представляет собой брусничный лист. Вред и польза этой части растения на сегодняшний день достаточно хорошо изучены, что позволяет утверждать: это действительно эффективное лечебное средство, которое признано врачами и народными целителями. Но если в традиционной медицине его в основном используют для лечения мочевыделительной системы, то знахари трактуют целебные свойства листьев гораздо шире и применяют сырье при лечении различных недугов.

    Брусничный лист: свойства

    Польза этой части растения определяется ее уникальным химическим составом. Листья содержат:

    • гидрохинон;
    • гиперозид и арбутин;
    • урсуловую, хинную, галловую и ;
    • танины (дубильные вещества);
    • фитонциды и флавоноиды;
    • ликоптин (антиоксидант).

    А также органические кислоты, содержащиеся в листьях брусники, оказывают бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие, повышают эффективность приема антибиотиков. Кроме того, брусничный лист (отзывы пациентов подтверждают это) выводит избыточную жидкость из организма, тем самым снижая отечность.

    Использование в медицине

    В официальной медицине листья брусники используются для изготовления желчегонных, дезинфицирующих и мочегонных препаратов. Научно установлено, что фитонциды способны подавить активность опаснейшей бактерии - золотистого стафилококка. Успешно используются свойства листьев в лечение некоторых заболеваний сердца и сосудов.

    инструкция по применению

    Сегодня препараты из брусничного листа выпускаются в двух видах:

    • лист целый или измельченный (картонные пачки весом от 35 до 100 г);
    • лист, измельченный в фильтр-пакет (1,5 г).

    Противопоказания

    Вопрос о в лечении беременных и кормящих женщин рассматривается в каждом случае индивидуально.

    Противопоказаны такие препараты во время обострения язвы желудка, мочекаменной болезни, при заболеваниях почек. С осторожностью средство назначают при гипотонии (пониженном давлении), для гипертоников курс лечения не должен превышать 14 дней.

    При приобретении в аптеке листа брусники обращайте внимание на дату сбора сырья. Важно знать, что полезные свойства растения сохраняются на протяжении трех лет. Хотя средство можно приобрести без рецепта, консультация специалиста необходима - это поможет избежать осложнений при самолечении.

    Использование в народной медицине

    Народные целители очень давно используют брусничный лист. Вред и польза этого растения (в частности листьев) учитывается ими при лечении различных заболеваний. К примеру, по их мнению, брусничные листья незаменимы при лечении сахарного диабета (комплексном), печеночных недугах, проблемах с ЖКТ (гастритах, метеоризме, запорах и гастроэнтеритах).

    Противовоспалительные свойства листьев обусловливают благотворное воздействие препарата при остеохондрозе, подагре, артритах, спондилезе и ревматизме. Обогащает вкус и спектр полезного действия напитка на основе брусники смешивание с другими компонентами, к примеру, с малиновыми или смородиновыми веточками и листьями.

    Порой брусничный лист народные целители включают в состав сборов для похудения. Существует ошибочное мнение, что он обладает жиросжигающими свойствами. В действительности же прием фиточая способствует борьбе с отеками, которые вызваны несбалансированной диетой или проблемами с почками, но не с лишним жиром.

    Как антисептик лист брусники успешно применяется при лечении ряда заболеваний ротовой полости — стоматитов, гингивитов. В некоторых случаях в народной медицине его используют для полосканий горла при ангине. Правда, это эффективно только в сочетании с традиционным лечением антибиотиками.

    Отвар брусничного листа показывает хорошие результаты в ходе лечения (ополаскивание волос), а в качестве косметического средства - против угревой сыпи.

    Отвары: способы приготовления

    Отвары и настои брусничного листа действительно эффективны. Это отмечают многие пациенты, но при этом важно соблюдать дозировку, знать, когда и как пить. Брусничный лист (отвар) можно приготовить несколькими способами (в зависимости от показаний).

    Первый способ предназначен для лечения заболеваний, которые связаны с нарушением обмена веществ. К их числу можно отнести суставные заболевания, проблемы с сердцем и сосудами, патологии ЖКТ.

    Чтобы приготовить отвар брусничного листа, вам понадобится две ложки (столовые) листьев, которые необходимо залить 500 мл воды. Смесь доводят до кипения на слабом огне и варят еще пятнадцать минут. Затем состав должен настояться 30 минут, после чего его требуется процедить. Принимают по 100 мл трижды в день в течение двух недель.

    При заболеваниях мочеполовой системы отвар готовят иначе. 3 ложки (столовых) сухих листьев следует залить 750 мл кипятка, прокипятить десять минут на слабом огне. Настаивают час, процеживают. Принимают по 100 мл после приема пищи. Причем первый прием должен быть примерно часов, последний - за три часа до сна. Продолжительность лечения - 2-4 недели (в зависимости от состояния больного).

    Приготовление чая

    Как заваривать брусничный лист при лечении и профилактике простудных заболеваний, проблемах с пищеварением, стрессе, хронической усталости? Чай из листьев прекрасно утоляет жажду, мягко снижает артериальное давление, укрепляет психическое и физическое состояние.

    Готовить напиток лучше в термосе. Засыпьте в него две ложки столовых листьев брусники, залейте их литром кипятка и дайте настояться пятнадцать минут. Пить чай следует теплым, при желании можно добавить в него сахар или мед по вкусу. Не забывайте, что это лечебное снадобье - пить его можно не более 14 дней. После этого необходимо сделать перерыв, как минимум на десять дней.

    Такой напиток оказывает еще и тонизирующее и жаропонижающее действие. В этом случае его заваривают, как обычный чай, и добавляют к нему лимон и мед.

    Мнение медиков

    Многие считают, что если такие препараты назначают в качестве мочегонного средства даже беременным, то совершенно безопасен брусничный лист. Вред и польза этого растения порой плохо известны пациентам. Избыточное потребление препаратов с мочегонным эффектом без медицинских показаний может спровоцировать обезвоживание. В первую очередь себя подвергают риску любительницы сбросить излишний вес с помощью растительных сборов и полуголодных диет.

    Рацион сам по себе не всегда может удовлетворить потребность организма в минералах и витаминах. Это создает предпосылки к нарушению электролитного баланса. Более того, систематическое выведение жидкости с помощью мочегонных средств значительно усугубляет состояние больного. Все это провоцирует различные осложнения, вплоть до сильного обезвоживания и метаболических нарушений, которые могут быть вызваны дефицитом необходимых организму минералов и витаминов. Из всего сказанного можно сделать вывод: применение не рекомендовано.

    Не стоит забывать и о том, что плоды и листья брусники являются сильным аллергеном. В случае появления аллергических реакций прием препаратов следует прекратить. Перед началом лечения необходима консультация лечащего врача.

    Брусника знакома практически всем. Это растение с кисло-сладкими ягодами встречается повсеместно на территории нашей страны. Помимо вкусных, полезных ягод, широко применяемых в фармакологии, не меньшими целебными свойствами обладают и листья растения.

    Листья растения обычно используют для лечения циститов, пиелонефрита, мочекаменной болезни. Тем не менее, целебные свойства брусничного листа распространяются и на множество других недугов. Вот и давайте поговорим про листья брусники, применение, полезные свойства, противопоказания к их использованию.

    Биохимический состав

    Установлено, что листья растения содержат в своем составе вакцинин, ликопин, гликозиды. В них очень много флавоноидов. Также содержится винная, хинная, эллаговая кислоты, дубильные вещества.

    Полезные свойства листа брусники

    Благодаря своему составу, кожистые брусничные листочки обладают мочегонными, антисептическими, противомикробными свойствами. Их также используют как вяжущее, противовоспалительное, тонизирующее, ранозаживляющее, кардиотоническое, успокаивающее средство.

    Листья успешно применяются в качестве антивирусного средства, так как препараты на их основе способствуют уничтожению вирусов герпеса и гриппа. Побеги, листья кустарника обладают антигистаминным, антимикотическим, противораковым действием.

    Бензойная кислота, входящая в биохимический состав обладает противовоспалительным эффектом. В листьях также много количество растительных белков, поэтому отвары, настои полезно принимать людям, находящимся на диете, для восполнения утраченных белков в организме.

    Применение листа брусники

    Препараты на основе растения рекомендуется принимать страдающим сахарным диабетом. Отвары, настои листьев способствуют снижению уровня сахара в крови. Отвары, настои растения полезно принимать для лечения артритов, остеохондроза, при ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Применение брусничного листа в народной медицине

    Отвар:

    Для приготовления отвара, залейте 1 ст. л. листьев стаканом кипятка. Кипятите на очень слабом огне, накрыв плотно крышкой 30 мин. остудите отвар, процедите, отожмите сырье, добавьте кипяченой воды до первоначального объема.

    Для лечения мочекаменной болезни, болезней мочевого пузыря, пейте по ½ стакана отвара, в теплом виде после еды, через полчаса. Перед применением отвар размешайте, можно добавить такое же количество слабо заваренного зеленого чая или отвара из плодов шиповника.

    Следует помнить, что отвар обладает мочегонным действием, может вымывать из организма калий, кальций. Поэтому в период лечения обязательно следует делать перерывы.

    Как средство профилактики болезней почек, мочевого пузыря, или для лечения этих заболеваний в период беременности, принимайте по четверти стакана теплого отвара 1 раз за сутки.

    Настой:

    При ревматизме заварите в термосе 1 ч. л. сырья 0,5 ст. кипящей воды. Оставьте на 2-3 часа, процедите, отожмите, принимайте настой по 0,5 ст. через каждые 6 час.

    При желчнокаменной болезни следует пить по 2 ст. л. такого настоя от 4 до 6 раз за сутки. Это средство также эффективно при гриппе и простудных заболеваниях.

    Для укрепления иммунитета, поднятия общего тонуса приготовьте целебный чай. Это средство народной медицины укрепит здоровье, придаст сил, бодрости, поднимет настроение. Чтобы чай приготовить, залейте 2 ст. л. сухого сырья 1 л. кипятка, накройте крышкой, закутайте полотенцем, оставьте на 10-15 мин. Процедите, добавьте мед по вкусу, пейте как чай 3-4 раза на день.

    Лист брусники, применение в народной медицине имеет противопоказания :

    С осторожностью используйте брусничные листья при повышенной кислотности желудка. Применять настои, отвары этого растения противопоказано детям до 12 лет.

    Конечно, брусничный лист обладает множеством целебных свойств. Но при применении его в лечении, обязательно соблюдайте меру. Помните, что препараты брусники обладают мочегонным свойством, а потому могут привести к снижению давления.

    Гипотоники, будьте настороже! Принимайте настои, отвары, чаи на его основе не больше 2-3 недель с обязательным 10-дневным перерывом. Главное помочь своему организму, а не навредить ему. Будьте здоровы!

    Целебные свойства брусники для почек представлены противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным и противоотечным эффектом. Настои из ее ягод и листьев помогают в лечении пиелонефрита и цистита, эффективно растворяют камни в почках и нормализуют работу мочеполовой системы. Употребление брусники в комплексе с сульфаниламидами и антибиотиками усиливает их действие, поэтому врачи рекомендуют обращать внимание на эту ягоду при обострившихся почечных заболеваниях.

    Состав и полезные свойства

    В состав брусники входят витамины А, В2, С, Е и РР, арбутин, глюкоза, фруктоза, марганец, катехины, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты и минеральные соли. Эти вещества помогают справиться с повышенным артериальным давлением, заболеваниями печени и почек, суставным ревматизмом и близорукостью. С помощью брусники можно улучшить работу пищеварительной системы при наличии гастрита и панкреатита. Дубильные вещества, которыми богата брусника, связывают и обезвреживают тяжелые металлы, попадающие в человеческий организм с водой или воздухом и вызывающие различные заболевания. Бактерицидные свойства позволяют проводить эффективное лечение ангины, ран и кожных покровов.

    Чем брусника полезна при заболеваниях почек?

    Мощные противомикробные и противовоспалительные свойства брусники незаменимы при болезнях почек бактериального происхождения и циститах. Морс из брусники разрыхляет камни в почках и выводит их остатки из организма естественным путем. Выведению растворенных камней и устранению отеков, часто сопровождающих почечные патологии, способствует мочегонное действие брусники. Антисептический эффект ягод, который обеспечивается большим количеством арбутина в их составе, уничтожает болезнетворные микроорганизмы в мочевыводящих путях.

    При наличии уратных (солевых) камней в почках брусничный морс не поможет - в данном случае его камнеразрыхляющее действие не работает.

    Употребление ягод

    Ягоды брусники идеально подходят для употребления в свежем и моченом виде. Обычно из них готовятся настои или морсы, которые обладают приятным вкусом и нравятся даже маленьким детям. Для усиления лечебных свойств брусники часто используются другие натуральные продукты - например, мед, яблоки или свекла. Брусничные лекарства легко готовятся в домашних условиях и оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.

    Настаивать морс необходимо в темном месте на протяжении сутки.

    Чтобы заварить морс, возьмите 1 кг свежих ягод брусники, добавьте к ним 200 г сахара (можно использовать мед по вкусу) и залейте 2 л воды. Прокипятите напиток, остудите и добавьте к готовому морсу сухую гвоздику или корицу для придания аромата. Настаивайте его в темном месте на протяжении 24-х часов. Если используете вместо сахара мед, добавляйте его в морс только перед употреблением напитка.

    Выдавите из свежих или замороженных ягод сок. Отлейте 50 мл сока в стеклянную банку, разбавьте его 150 мл кипяченой охлажденной воды, тщательно перемешайте и процедите. Можно добавить в напиток немного меда и ежедневно употреблять его по 100 мл по 3−4 раза после приема пищи. Также можно использовать моченую бруснику - залейте ягоды рассолом из 10 л воды, 0.5 кг сахара и 100 г соли, поставьте морс в холодильник и пейте для профилактики почечных заболеваний каждый день.

    Брусничная вода

    Стакан свежих ягод брусники ошпарьте крутым кипятком, после чего залейте 2 стаканами холодной кипяченой воды и оставьте настаиваться на протяжении 6−7 часов. Употребляйте полученную воду по 100 мл 3−4 раза в день за полчаса до еды. Чтобы эффект от напитка был максимальным, желательно готовить его с вечера и оставлять настаиваться на ночь, чтобы начинать лечение с самого утра.


    Готовое варенье храните в стеклянной банке с герметичной крышкой.

    Для приготовления целебного варенья на зиму возьмите 500 г свежей брусники, 500 г яблок, 250 г ядрышек грецких орехов и 1 кг сахара. Очистите яблоки от кожуры и семечек, промойте под проточной водой и нарежьте дольками. Орехи мелко измельчите с помощью ножа или блендера. Бруснику переберите, выбросьте подпорченные ягоды и промойте отобранные.

    Яблоки для брусничного варенья подходят как сладкие, так и кислые - главное, чтобы они были свежими и сохранили свою первоначальную витаминную ценность.

    Положите все ингредиенты в кастрюлю, дождитесь закипания и продолжайте варить варенье на маленьком огне еще 10 минут. Затем остудите его и снова варите в течение 10 минут. Повторите действие 3 раза - так плоды сохранят свою целостность и почти весь витаминный состав. Готовое варенье с брусникой храните в стеклянной банке с герметичной крышкой.



    Похожие публикации