Настой из листьев брусники. Противопоказания к лечению

Практически каждому знакомо это растение с кисло-сладкими ягодами. Помимо того, что плоды брусники обладают приятным вкусом, они имеют еще массу полезных свойств. В настоящее время в фармакологии применяются листья этого растения, которые обладают не менее целебными свойствами, чем ее ягоды.

Биохимический состав

Полезные свойства листьев брусники проявляются за счет содержания в них вакцинина, гликозида и ликопина. Помимо этого в листьях брусники содержится много флавоноидов, дубильных веществ и кислот (винная, эллаговая, хинная, бензойная).

Полезные свойства

Именно благодаря вышеперечисленным составляющим листья этого растения, применяемые в лекарственных целях, оказывают антисептическое, мочегонное и противомикробное действие. Отвары, приготовленные из листьев брусники, обладают противовоспалительными, вяжущими, успокаивающими, тонизирующими, ранозаживляющими свойствами.

Препараты, изготовленные на их основе, рекомендуется использовать для уничтожения вирусов герпеса и гриппа. Противовоспалительное действие достигается за счет бензойной кислоты, входящей в биохимический состав листьев. Настои из листьев брусники рекомендуются людям, которые поддерживаются определенной диеты: это помогает им восполнить в организме утраченные белки.

Области применения

Как было уже сказано выше, препараты, приготовленные на основе этого растения, обладают антисептическими свойствами за счет фитонцидов. По этой причине довольно часто встречается применение листьев брусники при лечении различных бактериальных инфекций. Эффективность таких препаратов особенно заметна при устранении стафилококковых инфекций.

Полезные свойства листьев брусники помогают и при заболеваниях горла и полости рта.

Помимо заболеваний, указанных выше, их применение рекомендуется при:

Артритах (воспалительных заболеваниях суставов);

Остеохондрозе (дистрофических нарушениях в суставных хрящах);

Заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);

Легкой форме гипертонической болезни (длительном и стойком повышении давления);

Ревматизме (воспалительном заболевании соединительной ткани системного характера, характеризующемся поражением сердца);

Цистите (воспалении мочевого пузыря);

Пиелонефрите (воспалительном заболевании почек), мочекаменной болезни (в качестве мочегонного средства);

Простатите;

Гастритах с пониженной кислотностью;

Авитаминозе;

Подагре (нарушении минерального обмена);

Стоматите, гингивите (поражениях слизистой оболочки полости рта язвенного характера).

Способы применения

Полезные свойства брусничного листа могут быть использованы в домашних условиях – для этого достаточно приготовить отвар, настойку или чай с их использованием

Отвар из брусничных листьев

Для того чтобы приготовить данный отвар, необходимо залить одну столовую ложку листьев стаканом кипятка. Затем в течение получаса приготовленный отвар кипятится на медленном огне, обязательно закрытый крышкой. Спустя указанное время отвар снимается с плиты, остужается и процеживается.

При лечении мочекаменной болезни/болезней мочевого пузыря необходимо выпивать по половине стакана отвара в теплом виде через полчаса после приема пищи. Перед приемом отвар можно развести со слабо заваренным чаем/отваром из плодов шиповника в равных пропорциях.

При прохождении лечения необходимо делать перерыв. Это связано с тем, что из-за мочегонного действия листьев брусники из организма вымывается большое количество калия и кальция. Отвар из листьев брусники при беременности рекомендуется принимать по четверти стакана один раз в день.

Настой из брусничных листьев

Для приготовления настоя необходимо заварить в термосе чайную ложечку листьев с половиной стакана кипящей воды и оставить настояться на 2 – 3 часа. Приготовленный настой процеживается и остужается. При ревматизме рекомендуется принимать по половине стакана через каждые 6 часов. В случае желчнокаменной болезни настой принимается по 2 столовые ложки до 6 раз в сутки.

Настой, приготовленный таким образом, можно использовать и при простудных заболеваниях.

Для его приготовления необходимо залить две столовые ложки листьев литром кипятка, накрыть крышкой и оставить настояться на четверть часа. Для повышения эффективности закутайте на это время емкость с чаем полотенцем. Перед приемом в него можно добавить небольшое количество меда. Пить такой чай следует 3 – 4 раза в день.

Противопоказания

Несмотря на то, что данное средство приготовлено из натуральных продуктов, есть у листьев брусники противопоказания. Так, не рекомендуется принимать отвары, настои и пить чай при повышенной кислотности желудка. Кроме этого, противопоказаны листья брусники и детям до 12-ти лет.

Несмотря на полезные свойства листьев брусники, их прием требует соблюдения меры. Это связано с тем, что в результате их мочегонного действия может значительно снизиться давление. Гипотоникам такие отвары и настои рекомендуется принимать не дольше 2 – 3 недель, а затем делать перерыв на 10 – 15 дней.

Необходимо помнить о противопоказаниях листьев брусники: этим вы обеспечите необходимую помощь своему организму и не причините ему вреда.

Листья брусники при беременности

Во время беременности отвары и чаи из листьев брусники применяются в качестве мочегонных средств и для лечения инфекций мочеполовой системы. Кроме того, назначение листьев брусники при беременности рекомендуется будущим мамам, которые страдают сахарным диабетом.

4.37 из 5 (19 Голосов)

Брусника - небольшой кустарник. Это вечнозеленое растение растет в тундровой и лесной зоне, встречается на торфяных болотах, альпийских лугах. Издавна брусника славилась своими целебными свойствами, применяли ее в кулинарии, а из листьев и побегов варили лечебные отвары, заваривали полезный брусничный чай. Бруснику в народе называли чудо-ягодой, а еще ягодой бессмертия.


Богатый состав брусники

Польза брусничного чая обусловлена целебными веществами, входящими в ее состав. Исследования показали, что во всех частях брусники (листьях, ягодах, побегах) содержатся следующие вещества:

  • марганец;
  • железо;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • витамины B2, B1, A, E, C, PP, B9;
  • дисахариды;
  • органические кислоты;
  • арбутин;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • танины.

100 г ягод брусники обеспечивает организм человека на 17% витамином C, на 32% марганцем, на 9% органическими кислотами.

Полезные свойства брусники

Листья ценятся даже больше, чем плоды. Они обладают антисептическим, антимикробным, мочегонным свойствами. Зачастую их используют в качестве желчегонного и антисклеротического средства. Косметологи и трихологи рекомендуют использовать это растение для улучшения состояния волос (при перхоти, выпадении волос), для устранения кожных воспалений. Тонизирующие свойства брусники успешно используют для укрепления стенок эпидермиса и повышения упругости. Экстракт брусники является мощным антиоксидантом.

Известны общеукрепляющие свойства брусники, а также его противоцинготные, антигельминтные, ранозаживляющие свойства. Ягоды эффективны для лечения невроза, ревматизма, авитаминоза, гипертонии, энуреза, туберкулеза. Брусничный отвар рекомендуют пить при болезнях почек, диарее, заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью. Считается, что регулярное употребление брусники улучшает зрение. Чай с брусникой помогает снизить высокую температуру, отлично утоляет жажду.

Противопоказания брусники

Брусника почти не имеет противопоказаний. Не рекомендуется употреблять ягоды и пить брусничный отвар в следующих случаях:

  • При гастрите с повышенной кислотностью.
  • При пониженном артериальном давлении.
  • В период полового созревания девочкам, а также детям до 12 лет.

Заготовка брусники

Чтобы всю зиму радовать себя полезным напитком, нужно заготовить ягоды, листья, побеги брусники. Сделать это нужно правильно, дабы сохранить в них максимум целебных веществ.

Заготовка листьев

Листья заготавливают в апреле, когда снег уже сошел, а растение еще не начало цвести. Можно заготавливать листочки осенью, в середине октября, когда плодоношение закончилось. В это время количество ценных веществ и полезных витаминов достигает максимальной консистенции. Те листья, которые собраны в момент созревания плодов и цветения менее ценятся. Для долгого хранения их трудно заготовить, польза быстро теряется.

Листья аккуратно отрезают от стебля, сразу же перебирают, удаляя поврежденные листочки. Между сбором сырья и сушкой должно пройти не более пяти часов, иначе листочки потеряют свою ценность. Тонким слоем сырье раскладывают на бумаге или ткани тонким слоем. Сушат до готовности при постоянном проветривании. На солнце сушить не рекомендуется, поскольку можно потерять ценные элементы.

Заготовка ягод

Ягоды собирают осенью, в конце сентября-начале октября. Перед просушиванием ягоды нужно тщательно перебрать, промыть в холодной воде. Чистые, здоровые ягоды нужно разложить тонким слоем и сушить в печи или в духовке, температура должна быть не более 60°С. Высушенные плоды необходимо пересыпать в герметично закрываемую тару.

Можно заморозить бруснику. Ягоды, промытые в холодной воде, замораживают, рассыпав на противне, затем перекладывают в морозильник. Иногда ягоды пересыпают сахаром, укладывают в коробки, отправляют в морозильник.

Рецепты приготовления брусничного чая

Брусничный чай готовят по-разному. Иногда используют свежие ягоды, иногда высушенные листья и ягоды. Можно добавлять в чай другие растения.

Чай из брусники (классический рецепт)

2-3 ст. ложки сухих листьев брусники заливают литром кипящей воды. Этот объем рассчитан на 4-5 порций напитка. Пить чай из брусники можно охлажденным или теплым, с сахаром или без.

Чай с брусникой и медом

Взять полстакана свежих ягод брусники на литр воды. Прокипятить около пяти минут. В горячий напиток нужно добавить 1 ст. ложку высушенных листьев, оставить для настаивания на 10-15 минут. Мед добавляют в слегка остывший напиток по вкусу.


Противовоспалительный чай

Чтобы приготовить противовоспалительный напиток, который можно пить при простуде, к бруснике нужно добавить шиповник. На стакан кипятка берут 1 ст. ложку высушенных листьев брусники и 1 ст. ложку плодов шиповника. Напиток полон витамина C. , оказывает противовоспалительное действие, его польза в момент простуды очевидна.

Ягодный чай

Очень вкусный и полезный напиток получается, если на один литр воды взять стакан сушеных ягод брусники, немного сушеной клубники и земляники, листья брусники и малины, довести смесь до кипения, затем дать настояться 3-4 минуты, добавив чуть-чуть корицы.

Брусничный чай с лекарственными травами

Для чая нужно взять листья земляники, брусники, розмарин, плоды тмина, корень солодки, плоды можжевельника в равных пропорциях. Смесь хранят в герметично закрываемой банке. Для приготовления напитка на стакан кипятка берут 1 ст. ложку сырья. При мочекаменной болезни этот чай пьют по 2 стакана в сутки.

Тонизирующий чай

Для приготовления напитка берут любимый чай (зеленый или черный) в количестве 3 ч. ложек. Добавляют 2 ч. ложки брусники, корицу по вкусу. Заливают все 500 мл кипятка. Лучше для приготовления использовать керамический заварочный чайник. Через пять минут можно наслаждаться вкусным напитком, по вкусу можно добавить сахар. Если брусничный чай будет слишком концентрированным, следует развести его водой.

Чай с брусникой от отеков

1 ч. ложку листьев брусники залить стаканом кипятка. Добавить раздавленные ягоды клюквы. Немного настоять. В готовый чай добавить по вкусу сахар.

Чай с брусникой при лактации

Многие женщины беспокоятся, можно ли применять листья брусники при грудном вскармливании. Считается, что чай из брусничного листа может увеличить количество грудного молока, улучшив лактацию. Но пить такой напиток нужно только с разрешения врача.

Побеги растения необходимо перетереть в порошок, взять 1 ч. ложку порошка, залить кипятком, закрыть, укутать, настаивать 40 минут. Чай пьют теплым, добавив, если нет аллергии, ложку меда.

Чай для укрепления иммунитета

Необходимо взять 1 литр кипятка, добавить 2 ст. ложки измельченных листьев, 1 ч. ложку шиповника, 1 ч. ложку мяты, ромашки. Настаивать смесь необходимо около 40 минут в теплом месте. Пить чай следует до 4 раз в сутки, добавив чайную ложку меда.

Витаминный чай

Брусничный чай можно заварить на основе иван-чая, тогда он станет еще полезнее. Для приготовления необходимо взять несколько лимонных долек, две большие ложки брусничных ягод, 1 ст. ложку иван-чая, 300 мл воды, сахар по вкусу.

В заварочный чайник положить чай из кипрея, залить кипятком. Укутать, оставив на 10 минут. Отдельно раздавить ягоды брусники, смешать с сахаром. Бруснику залить приготовленным иван-чаем, добавить лимонные дольки. Чай получается очень ароматным, полезным. Вкусен и в холодном виде.

Чай для похудения

Чай из листьев брусники помогает снизить вес. Такой эффект наступает из-за его мочегонных свойств. На организм листья брусники оказывают мягкое действие. Отвар нужно пить в течение одного месяца. Это позволит сбросить пару килограммов. Для приготовления потребуется налить литр воды, добавить 40 г листьев брусники. На паровой бане держат смесь 20 минут. Отвар необходимо процедить. Принимать его нужно 3 раза в день.

Брусничный чай при беременности

Во время беременности существует много ограничений, это касается и потребления лекарственных препаратов, и многих веществ растительного происхождения. Брусничный чай врачи пить беременным не запрещают, хотя и считают, что злоупотреблять им не стоит. Такой напиток поможет справиться с отеками, чтобы начать такое лечение, необходима консультация врача.

Беременным рекомендуют одну чайную ложку сухих листьев заливать стаканом кипятка. Готовый чай делят на несколько приемов, чтобы выпить в течение дня. Следует избегать приема препаратов и жидкостей, обладающих мочегонным свойством.

С чем сочетается брусника

Чтобы брусника стала настоящим натуральным антибиотиком, можно воспользоваться следующими рецептами, смешав бруснику с другими лекарственными травами.

  1. 2 ст. ложки ягод брусники и 2 ст. ложки зверобоя смешать, прокипятить 10 минут. Этот настой пьют с утра до вечера, делая небольшие промежутки.
  2. Хорошо сочетаются шиповник, крапива и брусника. Их смешивают в пропорции 3:3:2. Залить стаканом кипятка, настаивать несколько часов. Выпивая такой напиток несколько раз в день, можно повысить иммунитет, насытить организм витаминами.
  3. В равных частях берут смородину, малину, шиповник и бруснику. Из смеси взять 2 ст. ложки, залить стаканом воды и довести до кипения. Необходимо пить отвар каждый день, он поможет предотвратить появление вирусных болезней.

Статистика такова, что от передозировки или от поддельных лекарств умирает больше людей, чем в автокатастрофах. В наших силах постараться избежать этого и пользоваться не городской аптекой, а лесной.

А листья брусники - одна из основных лесных таблеток с приятным кисловатым вкусом.

Нам остается их правильно собрать, заварить и наполнить свой организм нужными витаминами и микроэлементами.

Для того чтобы оценить всю пользу брусничных листьев, нужно посмотреть на их состав.

Каждый витамин или органическая кислота выполняет свою работу и оказывает определенное воздействие на наш организм.

Витамины Действие
С Восстанавливает иммунитет, защищает от инфекций, необходим для развития всей клеточной структуры нашего организма. Синтезирует белки, выводит токсины, регулирует обмен веществ.
В1 Насыщает организм энергией, которую берет из жиров, белков и углеводов. Незаменим для нервной системы. Вся мозговая деятельность напрямую зависит от него.
В2 Оздоравливает волосы, кожу, ногти, улучшает зрение, укрепляет нервы. Регулирует гемоглобин в крови, все обменные процессы. Это наше оружие в борьбе с ожирением.
В3 Нормализует давление, всю ССС, вырабатывает энергию, противостоит инфекциям почти на уровне витамина С.
В4 Регулирует сахар в крови, работу почек, печени, головного мозга. Особенно полезен при стрессах и после алкогольного удара по организму.
В6 Избавляет от ночных судорог, онемения рук, понижает сахар в крови, укрепляет нервы, помогает усвоению жиров и белков, участвует в выработке эритроцитов.
В9 Незаменим для младенца в предродовой и послеродовой период. Развитие всех органов и тканей, от имунной до сердечно состудистой системы невозможно без этого витамина. Беременным принимать обязательно.
В12 Участвует в образовании эритроцитов, нервных волокон, ДНК. Принимать детям, страдающим анемией, диабетчикам, людям после 50 лет. Улучшает работу мозга, память, концетрацию внимания.


А также содержатся кислоты и фенольные соединения:
Кислоты Действие
Галловая Антиоксидант, защищает сердце. Тормозит развитие гепатита В, заживляет раны, останавливает кровь. Применяется для лечения сахарного диабета.
Эллаговая Мощный антиоксидант, снижает активность свободных радикалов в организме. Тем самым облегчает работу сердца и улучшает состояние сосудов. Регулирует обменные процессы, предотвращает развитие онкологии.
Хинная Снижает уровень холестерина, понижает температуру тела при орви и гриппе.
Винная Укрепляет сердечную мышцу, предупреждает окисление клеток. Под ее влиянием ускоряются процессы обменные, а также улучшается упругость и, в то же время, эластичность кожи.
Урсоловая Участвует в развитии мышц, предотвращает их атрофию. Избирательно действует на жировую ткань, сначала используются старые жировые отложения, чтобы они постоянно обновлялись. При расстройстве желудочно-кишечного тракта, выпадении волос, онкологии и при диабете.
Вакцинин Лечит пищеварительную и мочевыделительную систему.
Гиперозид Предохраняет слизистую оболочку желудка, борется с вирусами и помогает мочевыделительной системе.
Танин Сильное противоядие. Помогает справиться с отравлением тяжелыми металлами, даже со свинцом и ртутью.


Вывод : благодаря лечебным свойствам листьев:

  • Зарождаются и формируются клетки ребенка в животе матери.
  • Высвобождается энергия из белков жиров и углеводов.
  • Регулируется сахар в крови и обмен веществ в целом.
  • Останавливается кровотечение и заживают раны.
  • Улучшается мозговое кровообращение, восстанавливается внимание и память.
  • Вырабатываются эритроциты и гемоглобин, нервные волокна и ДНК.
  • Легче переносится стресс.
  • Кожа, волосы, слизистая, ногти становятся гладкими и эластичными.
  • Быстрее решаются алкогольные и наркотические проблемы.

Какие болезни лечатся листьями?

Листья помогают при:

  • Заболеваниях сердца и сосудов.
  • Диабете.
  • Онкологии.
  • Вирусных заболеваний.
  • От болей в суставах.
  • Нервных болезней.
  • Судорогах и онемении конечностей.
  • Ожирении.
  • Отравлениях.
  • Атрофии мышц.
  • Расстройстве ЖКТ.
  • Заболеваниях поджелудочной и щитовидной железы.
  • Кожных заболеваниях.

Отвары брусничного листа можно использовать для лечения практически всех болезней как надежное вспомогательное средство.

Когда собирать брусничный лист?

После того, как вы , да и родственникам заодно, рекомендуем еще раз съездить на то же место.

Только не сразу, а ближе к зиме, когда ягод уже нет. Можно, конечно, и ранней весной, когда снег растаял, но тогда полезных веществ в листьях будет меньше.

А как для общеукрепляющих целей, так и для лечения, чем больше витаминов будет в листиках, тем лучше.

Нельзя срывать стебли с корнем! Только листочки, или стебли срезаем выше корня на 10 см. Под землей брусника растет большими конгломератами и, если корни оставить целыми, она потом восстановит утраченное.

В тот же день очищаем собранное от мусора, удаляем черные и больные листочки и раскладываем сушиться. Сушить можно в специальных электрических сушилках (у нас «Ветерок») или разложить в тени на проветриваемом месте.

Высушенные листочки измельчаем руками и складываем в тряпичный мешок.

Или второй вариант - купить сушеные листья в аптеке. Минус только в том, что мы не знаем, где этот лист был собран.

Есть ли противопоказания?

Главное не увлекайтесь! Можно пить короткими курсами 7-10 дней с перерывом в месяц.
Вы находитесь в зоне риска , если вы:

  1. Маленький ребенок до 12 лет.
  2. Уже сумели заработать язву или гиперацидный гастрит. Листья брусники могут вызывать усиление желудочной секреции, что только усилит боль.
  3. У вас пониженное давление.
  4. Зашкаливает кислотность.
  5. Острая почечная недостаточность.
  6. Индивидуальная непереносимость.

Брусника мочегонная или нет? – частый вопрос людей столкнувшихся с различными урологическими заболеваниями.

Брусника возглавляет список мочегонных растений, а также она обладает противомикробным действием. Поэтому врачи часто назначают ее в качестве дополнения к лечению при многих болезнях, в том числе и мочеполовой сферы: цистите, уретрите, камнях в почках.

В качестве мочегонного средства можно использовать плоды, листья и даже корни растения.

Морс из плодов брусники – одно из самых действенных и безопасных противоотечных средств. Его часто рекомендуют пить беременным женщинам при отеках, так как под запретом многие другие медикаментозные препараты.

Но наиболее мощным диуретическим эффектом обладает брусничный лист, из него готовятся отвары, делаются настойки. Фиточай из брусничных листьев можно приобрести в аптеке, а также заготовить самостоятельно.

Следует знать, что собирать листья можно весной до появления бутонов или осенью после сбора плодов. В летний период заготовки не делаются, так как листья темнеют и теряют свои целебные свойства. Сушится сырье в темном хорошо проветриваемом месте. А также высушить листья и корни можно при помощи духовки.

Кустарник имеет свойство накапливать вредные вещества, поэтому сбор нужно проводить вдали от автомобильных трасс, свалок, фабрик и заводов.

Брусника, это не только природный диуретик, она оказывает антисептическое, противомикробное, иммуномодулирующее действие. Поэтому растение, полезно практически при всех болезнях мочевыделительной системы.

Способы применения

В зависимости от заболевания, вариации рецептов могут существенно различаться.

Рассмотрим основные рецепты, где применяются листья и плоды брусники как мочегонное средство:
  1. Отвары – брусничные отвары имеют выраженное мочегонное действие, готовить их можно из листьев и ягод. Рецепт отвара из брусничного листа: заварить листья кипятком, дать настояться несколько часов, затем процедить, разбавить водой. Принимать перед едой. Дозировку рассчитывает специалист в зависимости от веса, болезни пациента.

Рецепт ягодного напитка – промыть хорошо плоды, залить кипятком, поставить на водяную баню на 25–35 минут. Затем ягодный отвар настаивается в течение 6 часов.

Помимо мочегонного эффекта, отвары оказывают укрепляющие действие на организм в целом.

  1. Настои – для приготовления настоев плоды или листья брусники завариваются горячей водой. Настаиваться напиток должен не больше 6 часов. Многие фитотерапевты рекомендуют сочетать бруснику с другими природными компонентами. Например, при отеках рекомендуется делать настой из листьев брусники и земляники.
  2. Чай брусничный – обладает легким мочегонным эффектом, а также оказывает тонизирующее и противомикробное действие. Как заваривать листья брусники для приготовления чая? Для приготовления чая на 4 порции нужно десертную ложку листьев залить литром кипятка, сахар или мед добавляются по вкусу.
  3. Другие способы – мочегонное средство можно приготовить и из брусничного джема. Для этого джем размешивается в теплой воде. А из свежих, замороженных или сушеных ягод можно приготовить полезный компот. Напиток не только усиливает мочевыделение, но и выводит из организма шлаки, токсины. Как принимать? Достаточно выпивать по два стакана компота в день.

Так как напитки из брусники обладают мощным мочегонным действием, то не рекомендуется их пить перед сном.

Перед приемом брусники необходимо обязательно ознакомиться со списком противопоказаний и ограничений.

  • не рекомендуется пить морсы и компоты людям, имеющим такие болезни, как язва, гастрит;
  • людям склонным к аллергическим реакциям при первом приеме ограничиться минимальной (пробной) порцией;
  • при диабете лечебные напитки готовятся без сахара и сахаросодержащих продуктов;
  • во время кормления грудью лучше использовать листья брусники, ягоды могут вызвать аллергию у ребенка;
  • с осторожностью принимать людям с низким давлением;
  • в послеоперационный период прием брусники в любом виде запрещен.

Брусника по своему составу не уступает многим мочегонным препаратам. А также она содержит много полезных микроэлементов. Поэтому это растительное средство можно использовать для терапии и профилактики многих болезней. Но во избежание осложнений рекомендуется консультация врача.

Брусника – вечнозеленый лекарственный кустарник. С целебными целями используют не только его плоды, но и листья. Препараты, которые готовятся из них, применяют как мочегонное, дезинфицирующее и желчегонное средство.

Применяется брусника при заболеваниях почек, а также при мочекаменной болезни. В листьях кустарника содержатся дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное воздействие и бактерицидное. Это позволяет использовать растение при самых различных заболеваниях для укрепления иммунитета.

Полезны и свежие ягоды брусники. Они снижают давление, улучшают зрение. Народные средства из этого растения применяют для терапии при авитаминозе, поскольку в его листьях и ягодах содержатся:

  • витамин С, который необходим организму для повышения иммунитета;
  • рибофлавин, участвующий в процессах усвоения пищи и др.;
  • ретинол, стимулирующий регенерацию тканей;
  • арбутин, уничтожающий инфекции в мочевыводящей системе;
  • каротин, увеличивающий сопротивляемость организма.

Но как заваривать брусничный лист или готовить ягоду, чтобы они действовали так, как это необходимо, не каждый знает. В данной статье рассмотрены некоторые лечебные свойства растения, приведены некоторые рецепты.

По статистике, люди все чаще обращают внимание на эффективные народные рецепты и другие средства народной медицины, считая их безопасными. Хотя безопасность тут относительная, поскольку травяными сборами нужно еще правильно пользоваться, знать их полезные свойства.

Успешно используется, например, брусника при пиелонефрите. Это растение имеет мочегонные и желчегонные свойства, оказывает противобактериальное действие на органы, поскольку в листьях и ягодах его содержится витамин С и другие полезные вещества.


Брусника полезна при лечении мочекаменной болезни, циститах и пиелонефритах. Ее рекомендуют при болезни почек во время беременности, ревматизме и миопии. Хорошо влияет на почки даже варенье из ягод.

Вот один из рецептов приготовления целебного настоя, помогающего при почечных патологиях. Берется 20 г брусничных листьев и ягод, заливается горячей водой в количестве стакана. Смесь на небольшом огне подогревают, не доводя до кипения, закрывают сосуд крышкой и настаивают час.

Процеженный настой принимают по столовой ложке каждый раз перед основными приемами пищи. Этот рецепт используют не только при острой форме пиелонефрита. Но принимая решение лечить заболевание брусникой, лучше все тонкости оговорить с врачом.

Употребление ягод


Полезно использовать и ягоды брусники. Они, как и листья, обладают противомикробным действием на организм, их можно применять при многих патологиях мочевыводящих органов. Ягоды и листья оказывают мочегонное действие.

При пиелонефрите полезно принимать брусничный сок. В 100 г свежего сока добавляется ложка меда, перемешивается. Употребляется в качестве напитка трижды в сутки. При камнях в почках брусничный морс помогает вывести конкременты из мочевых каналов.

Брусника для почек и печени – очень полезная ягода. Потому в районах, где она растет и употребляется, люди реже болеют мочекаменной болезнью и почти не имеют проблем с выведением урины.

Распространенный способ лечения брусникой камней в почках заключается в использовании ягод. 150 г брусники для приготовления снадобья заливают двумя литрами теплой воды, настаивают 3 часа, а после этого вливают в настоянную смесь полстакана водки.


Потом жидкость нагревают треть часа на водяной бане и остужают. Принимают отвар по стопке за полчаса часа до еды.

Для приготовления морса используют перебранные и измельченные блендером или соковыжималкой ягоды, процеживают через марлю полученный сок.

Необходимо взять 50 г полученного сока, добавить 2/3 стакана кипяченой воды и немного меда по вкусу. Смесь нужно перемешать. Морс готов.

Его пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом еды. Детям, не достигшим возраста 12 лет, такой способ лечения применять нельзя. запрещено такое питье и при почечной недостаточности. Зато такой морс незаменим при циститах.


При некоторых болезнях полезно пить морсовую воду. Она готовится просто: 200 г брусничника складывают на сито, обдают кипящей водой, затем перекладывают в емкость, заливают двумя стаканами воды. Настаивают четверть суток. Пьют по шесть ложек перед каждой трапезой.

Но постоянно употреблять ягоды нельзя, нужно делать промежуток.

Свойства брусничника трудно оценивать по действию на один орган. Она влияет на организм в целом. Но наиболее эффективно ее влияние на ткани органов, выводящих мочу.

Но необходимо знать, как правильно заваривать и пить листья брусники для лечения болезней почек и других болезней. Правильно приготовленные настои, отвары излечивают не только пиелонефрит. Их с успехом используют при циститах, уретритах.


Отвар из брусники помогает устранять отеки. Причем листья для этой цели используются чаще. Особенно полезен при беременности брусничный лист, если необходимо снять отечность.

Велика польза брусничного листа и при заболеваниях органов ЖКТ. Отвар из листьев с успехом лечит панкреатит, некоторые виды гастритов, пищевые отравления.

С успехом используют листья в виде настоев и отваров в эндокринологии. Если, например, столовую ложку сырья залить 250 мл горячей воды и настоять, можно использовать это средство не только при дисфункциях почек. Он полезен людям, страдающим диабетом.

Сбор и заготовка


Брусничные кустики растут только в северных регионах. Потому встретить их можно в тундре, тайге или на болотах. В условиях умеренного климата она уже не встречается.

Ягоды подготовить для морса и сока совсем нетрудно. Их перебирают, промывают и просушивают. Сбор ягод осуществляют в период полного их созревания, потому как, сорванные с веток, они не смогут дозреть. Важно и время сбора сырья.

Их собирают утром или вечером при теплой погоде. Хранят свежие высушенные ягоды в помещении с низкой влажностью и небольшим освещением. Для почек брусника в ягодах заготавливается и в виде компотов, варенья или морса.

Следует помнить, что ягоды при сборе нужно укрывать от солнца. Они не любят его лучи.


Если заготавливаются листья, их собирать необходимо дважды в год, весной и осенью, когда вещества, нужные для приготовления снадобий, наиболее активны.

Собранные листья просушивают в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца.

Те, кто живет в южных регионах и не имеет возможности собирать свежее сырье, в аптеке без труда могут купить листья растения.

Как заваривать листья брусники

Сейчас чаще используют листья кустарника, купить которые можно в аптеке.


Но далеко не все знают, как правильно заваривать листья брусники, и стараются заварить их как чай. Рецепт чая прост, но постоянно его пить нельзя.

Наибольший лечебный эффект чаи, отвары и настои дают, если после десятидневного употребления делать месячный промежуток. Хотя даже если лист просто залить стаканом кипятка, настоять и пить, он будет полезен.

Для приготовления чая одну столовую ложку сухих листьев, залитую стаканом кипятка, достаточно настоять четверть часа, процедить, а потом пить по 100 мл перед тремя основными приемами еды, вернее, за 20 минут до приема пищи.

В чай добавляют мед или лимон, по желанию кладут пару листьев мяты или корицу. Продолжительность лечения патологий брусничным чаем оговаривается с лечащим врачом. Пьют настой чая не более месяца. После этого делается перерыв на несколько дней.


Для приготовления отвара нужно 2 ст. л. сырья залить стаканом горячей воды, а потом еще полчаса выдержать на водяной бане.

Использовать для этого можно только эмалированную посуду. После этого 10 минут смесь остужают, потом процеживают и отделяют от листьев. Добавляя воду, количество состава следует довести до полного стакана. Полученный отвар может стоять в холодильнике двое суток.

При патологиях мочевого пузыря и камнях в мочевых каналах употребляют половину стакана такого отвара через полчаса после завтрака, обеда и ужина. Отвар пьют теплым.

К бруснике добавляют зверобой, так получают средство, используемое при недержании мочи. Для лечения данной патологии 3 ложки смеси брусничного листа и травы зверобоя заливают четырьмя стаканами воды, кипятят 5 минут и остужают. Употребляют охлажденный напиток на ночь.


Если ложку сухих листьев или ягод залить стаканчиком кипятка, настоять около четверти часа и пить хотя бы единожды в сутки, это поможет укрепить мочевые каналы.

Противопоказания

Ограничений для терапии брусникой почечных патологий немного, ее даже рекомендуют во время вынашивания беременности для снятия отеков. Но перед использованием брусничных ягод или листьев нужно проконсультироваться у врача.

Лечение брусникой недопустимо при острой форме гломерулонефрита и почечной недостаточности, потому как организм, не выводящий продукты распада с мочой, не очищается, начинается интоксикация.


При давлении ниже 100/70 такую настойку или чай нельзя пить, поскольку в ее состав входят компоненты, которые обладают расширяющим сосуды действием, что влечет еще большее снижение давления.

Аллергическая реакция на бруснику встречается редко, но при первом употреблении прислушаться к своему состоянию все же нужно. Если ощущаются признаки аллергии, употребление брусники прекращают.

Бруснику не употребляют при язвах желудка или кишечника, гастритах с высокой кислотностью, а также при опасности кровотечений.

Соблюдают осторожность при лечении маленьких детей.


Если есть противопоказания к применению, лучше использовать другие методы лечения.



Похожие публикации