Состав жировой клетки человека. Формирование жировой ткани

В среднем в теле взрослого человека насчитывается от 10 до 30 миллиардов жировых клеток, а в организме людей, больных ожирением, их количество может достигать 100 миллиардов. Количество жировых клеток может увеличиться в том случае, если в течение длительного времени количество поступающей в организм энергии (с пищей) будет превышать расход (на нужды организма). К сожалению, обратный процесс не предусмотрен - даже самая строгая диета не избавит вас от имеющихся жировых клеток, а лишь уменьшит их объем, а значит, при возврате к высококалорийной пище они снова наберут свое.

Где и каким бывает жир

Всю жировую массу принято делить на три слоя, которые отличаются друг от друга не только локализацией, но и особенностями обмена.

1-й слой - самый поверхностный . Это подкожная жировая клетчатка. Находится между кожей и оболочкой мышцы. От её состояния зависит гармония очертаний и пропорций фигуры. Он расположен на всех без исключения участках тела, значительно варьируясь по плотности и толщине. Именно в этом слое возможно возникновение целлюлита.

Количество первого слоя определяется толщиной жировой складки. Вы можете сами выполнить простой щипковый тест. Захватите двумя пальцами в положении стоя слой жира там, где пожелаете, например, на животе. Расстояние между пальцами и будет характеризовать толщину поверхностного слоя жира. Избавиться от жировых отложений в этом слое проще, чем от жира другой локализации. Поэтому, если расстояние между вашими пальцами достигает значительного размера, вы можете порадоваться - этот жир, скорее всего, удастся «растопить» достаточно легко.

2-й слой - глубокий , расположен под мышечной фасцией (соединительно - тканая оболочка, образующая футляры мышц), как бы между мышцами. Главной особенностью этого слоя является то, что он мало подвержен уменьшению при общем похудании. Интенсивные и нерегулярные физические нагрузки вперемежку с периодами обжорства способствуют отложению жира именно между мышцами.

3-й слой - внутренний (висцеральный) , расположен внутри брюшной полости. Выраженная гипертрофия этого слоя больше характерна для мужчин, что выражается в виде больших, выпуклых, упругих животов. При известном синдроме «пивного живота» слой жира между пальцами при щипковом тесте может достигать всего лишь 2 см, следовательно, основную массу жировых отложений составляет жир 3-го, глубокого слоя.

Места отложения

У мужчин и женщин жировые отложения распределяются по-разному. Как правило, у прекрасной половины человечества лишние калории отправляются в бедра и ягодицы, в то время как у мужчин жир накапливается в области живота . Кстати, именно этот тип жировых отложений считается самым опасным , так как висцеральный жир окружает органы брюшной полости и может вести к нарушениям важнейших функций нашего тела.

Для нашего организма жир является резервным источником топлива. Когда нам нужна дополнительная энергия, наше тело преобразует жир в свободные жирные кислоты, которые поступают в печень для дальнейшей переработки в энергию. Когда жира в организме слишком много, печень больше не справляется с переработкой жирных кислот и начинает откладывать их впрок. Это влечет за собой целый комплекс проблем, включая ожирение печени, резистентность к инсулину и диабет.

Важно знать, что жир, который накапливается в области живота, намного опаснее, чем тот, что накапливается в бедрах. При этом, несмотря на все убеждения врачей, женщины чаще склонны переживать из-за лишних сантиметров на бедрах, используя все мыслимые способы для того, чтобы от него избавиться. Для мужчин лишний вес несет большую угрозу в связи с тем, что жир откладывается именно в области талии. Но представители сильного пола намного реже беспокоятся из-за проблем с фигурой, чем женщины.

Какие бывают типы жира

У всех млекопитающих жировая ткань представлена двумя типами - белой и бурой.

Рассмотрим, прежде всего, белую жировую ткань. Функции белой жировой ткани многообразны.

  • Теплоизоляция.
  • Механическая защита (смягчение ударов).
  • Накопление энергии в виде жира.

Как основной источник энергии организм использует углеводы, но не может создать существенного их запаса. Когда организмом израсходованы все углеводы, поступившие вместе с пищей, он начинает расщеплять гликоген, который находится в мышцах и печени. Таким образом, получает необходимую глюкозу - источник энергии. Но при повышенном потреблении запасы гликогена быстро кончаются, тогда организм начинает расходовать жиры, расщепляя их на глюкозу.

  • Продуцирование целого спектра веществ - регуляторов. В частности, жировая ткань способна синтезировать эстроген - женские половые гормоны. Особенно важна эта функция жировой ткани в период менопаузы . Поэтому к проблеме избыточного веса у женщин после сорока лет следует подходить с максимальной осторожностью. Дополнительный источник гормонов может смягчить протекание климакса, уменьшить вымывание кальция из костей, снизить риск онкологических заболеваний. Следовательно, если это ваш возрастной период, и вы решили серьезно сбросить жировую массу, проконсультируйтесь с гинекологом-эндокринологом о заместительной гормональной терапии.
  • В жировой ткани задерживаются некоторые токсичные вещества (пестициды и другие яды, содержащиеся в пище и воде). Есть мнение, что целлюлит - это способ обезопасить внутренние органы от конечных и не очень полезных продуктов обмена. Таким образом, когда при лечении целлюлита мы выводим отходы из жировой ткани, то не только улучшаем форму своей фигуры, но и существенно оздоравливаем внутреннюю среду организма.

Бурая жировая ткань локализуется между лопатками, около почек и щитовидной железы. Её много у ребёнка находящегося в утробе матери. После рождения её количество существенно уменьшается. Основная функция бурой жировой ткани - поддержание температуры тела, хотя в настоящее время её функции исследованы не полностью.

Состав жировой ткани

Жировая ткань состоит из жировых клеток - адипоцитов , располагающихся группами в рыхлой соединительной ткани. «Адипо» по латыни означает «жир». Адипоцит состоит из одной большой капли жира, оттесняющей ядро и остальные органы клетки к периферии. Количество жира в белой жировой ткани может доходить до 85%. Неприятное свойство адипоцитов - их способность быстро увеличиваться в объёме. Их диаметр может возрасти в 27 - 40 раз.

Сосудов в жировой ткани немного, но каждая здоровая жировая клетка контактирует, по крайней мере, с одним капилляром. Таким образом, в клетку поступают различные вещества и удаляются продукты распада. При ожирении и целлюлите далеко не все клетки оказываются связанными с капиллярами, что приводит к зашлаковыванию жировой ткани продуктами обмена.

Масса тела - не самый важный показатель при оценке состояния фигуры. Процент жира в организме - более правильный ориентир, и у каждого человека он свой, а его колебания весьма значительны. Данный показатель может составлять 7-10% у истощенных людей или спортсменов, а может достигать 50% или больше от общей массы тела. У женщин процент жира выше, чем у мужчин. Это связано с тем, что представители сильного пола обладают более развитой мускулатурой, а их кости толще и плотнее.

Жировая ткань - разновидность соединительной ткани. Состоит она из жировых клеток - адипоцитов. В организме человека жировая ткань выполняет множество функций. Среди них: обеспечение энергией, теплоизоляция, защита органов от механических повреждений (жировая подушка), эндокринная функция.

Существует две разновидности жировой ткани: бурая и белая . Они отличаются не только цветом (белая имеет белый или слегка желтоватый цвет, а бурая - бурый или коричневый), но и количеством выделяемой энергии. Бурая выделяет больше тепла, тем самым лучше согревая организм. У новорожденных ее много. По мере взросления человека ее количество уменьшается.

Как развивается жировая ткань

Жировые клетки развиваются из мезенхимы (соединительной ткани) на 30 неделе внутриутробного развития. В период эмбрионального развития происходит первый период их активного размножения. В результате увеличивается количество клеток-адипоцитов. Зрелые жировые клетки не способны к делению, однако клетки-предшественники адипоцитов эту способность сохраняют на протяжении всей жизни человека.

При наступлении полового созревания наблюдается второй период активного размножения клеток жировой ткани. В другие периоды жизни человека, как правило, размножения клеток-предшественников не бывает. Жир накопляется в уже существующих жировых клетках путем увеличения их размеров.

Когда возможность клеток вместить жир исчерпывается, поступает сигнал к клеткам-предшественникам и те начинают процесс размножения. Так появляются новые жировые клетки. Новообразованные адипоциты не способны к обратному развитию и остаются на всю оставшуюся жизнь. К примеру, худой взрослый человек имеет приблизительно 35 миллиардов жировых клеток, а человек с выраженным ожирением - в 4 раза больше - 125 миллиардов.

Распределение жировой ткани в организме

Основная масса жировых отложений в человеческом организме находится под кожей, больше всего - в области живота. Толщина подкожно-жировой клетчатки на передней брюшной стенке у тучных людей может достигать 15-20 сантиметров. Жировые отложения представлены в виде долек. Размер каждой из них 0,5-1 сантиметр.

В области живота жировые отложения имеются не только под кожей. В брюшной полости есть особое образование - сальник, который может накапливать очень много жира. Значительные жировые депо наблюдаются в забрюшинном пространстве, где расположены аорта, поджелудочная железа, почки и другие органы.


Типы отложения жира:

  • центральный;
  • периферический.

В человеческом организме жир распределяется неравномерно. Существует два типа отложения жира: центральный ("по типу яблока") и периферический ("по типу груши"). У них есть некоторые особенности. При центральном типе ожирения отложения жира находятся в основной массе в брюшной полости, а при периферическом - преимущественно под кожей. В случае центрального ожирения вокруг внутренних органов происходит отложение метаболически активного бурого жира. А при периферическом под кожей откладывается белый жир, который является метаболически неактивным.

Основные функции жировой ткани

1. Накопление энергии

От 65 до 85 % массы жировой клетки припадает на жир, представленный в форме триглицеридов. Триглицериды при расщеплении выделяют много энергии. Если сравнивать жиры с углеводами и белками по способности к накоплению энергии, всплывают очевидные преимущества триглицеридов. Они способны накапливаться в большом количестве в чистом виде и при их расщеплении выделяется в 2 раза больше тепла, чем при расщеплении углеводов (в 1 килограмме жира содержится около 8750 ккал).

2. Термоизоляция

Подкожный жир образует теплоизоляционный слой, который защищает организм от переохлаждения. Так у тюленей, пингвинов, моржей и других теплокровных животных, живущих в Арктике и Антарктике, есть мощная прослойка из триацилглицеролов.

3. Механическая защита

Жировая ткань защищает внутренние органы от механических воздействий и создает для них так называемое ложе. Так жировая ткань, имеющаяся вокруг почки, образует "жировую подушку" и удерживает ее на месте.

4. Эндокринная функция

Жировая ткань - важный орган эндокринной системы. В ней синтезируются такие важные гормоны, как лептин и эстрогены. Лептин регулирует длительность интервала между приемами пищи. Чем выше уровень лептина, тем реже человек ест.

Эстрогены . Жировая ткань обладает ароматазной активностью. Фермент ароматаза Р450, входящий в состав жировой ткани, преобразует мужской половой гормон тестостерон в женские половые гормоны - эстрогены. Скорость такого преобразования увеличивается с возрастом и ростом жировых накоплений.

Особенная ароматазная активность наблюдается у жира, накапливаемого в области живота. Так можно объяснить, откуда у мужчин с большим "пивным" животом берется практически женская грудь, почему у них снижается плодовитость и потенция.

В мире 7 миллиардов человек, каждый второй страдает от избыточного веса, каждый девятый страдает тяжелой формой ожирения, во всем виноваты жировые клетки. Ученые бьют тревогу. Человечество толстеет пугающими темпами. Еще 30 лет назад тучных людей было вдвое меньше. Научно доказано, что лишний вес является одной из главных причин смертельных заболеваний. Человек, который придумает действенное лекарство от роста жировой клетки, в туже минуту станет миллионером.

Бодибилдеры, которые выступают на соревнованиях, примерно за две недели начинают подготовку. Под руководством спортивного врача можно избавиться от нескольких килограммов жира, при этом сохранив мышечную массу. На языке культуристов, период подготовки к соревнованиям называется «сушка». В эти дни спортсмены придерживаются специального и усердно тренируются.

Перед началом необходимо сделать измерения. С помощью специального инструмента калипера врач делает замеры толщины жировой складки в зонах максимального скопления жировой ткани. По полученным данным можно узнать процент жировой клетчатки.

У обычного худощавого человека, запас подкожного жира составляет 15%. Целью культуристов является добиться 5-6%, меньше опасно для здоровья. В течение двух недель спортсмену предстоит изнурительная работа в борьбе с жировой клеткой.

Строение жировой клетки

Человек является единственным млекопитающим, которое рождается с жировыми отложениями. Они начинают появляться на 30-ой недели внутриутробного развития. Появление жира в организме предусмотрено самой природой. Он защищает и поддерживает органы, а также спасает тело от холода.

Строение жировой клетки можно рассмотреть под микроскопом. По сути это капелька жира, заключенная в клеточную мембрану. В совокупности жировые клетки в теле человека напоминают улей.

В обычном микроскопическом изображении имеет ячеистый вид. Каждая ячейка заполнена пустотами. У человека в среднем 30млрд жировых клеток. Они бывают белыми и бурыми. Белые клетки просто запасают жир, а бурые напичканы митохондриями, которые продуцируют энергию, то есть расходуют калории. У взрослых их гораздо меньше, чем у детей, поэтому с возрастом похудеть сложнее. Ученые полагают, если бы у человека были только бурые жировые клетки, то люди не страдали бы от проблем, связанными с .

Опасные периоды ожирения

В жизни человека существует три критических периода, когда количество жировых клеток резко увеличивается.

  1. Последний триместр внутриутробного развития.
  2. Первые 6-12 месяцев жизни.
  3. Период полового созревания в 10-12 лет.

В это время важно не перекармливать ребенка, чтобы ограничить рост жировых клеток. Детский тип ожирения, это гиперпластический увеличение количества жировых клеток, а взрослое – это гипертрофическое увеличение, когда увеличивается сама клетка.

После полового созревания, количество жировых клеток у человека не изменится, но это не значит, что он не будет полнеть. Запасая жир, клетка может растягиваться до огромных размеров. Поэтому возможности накопления жира организмом, практически не ограничены.

Проблема ожирения

Ожирение – это хроническое заболевание. Еще ни один врач в мире еще не вылечил ни одно хроническое заболевание. Но его можно привести к ремиссии, то есть нормализовать вес, и человек может быть стройным всю жизнь, при условии, что будет придерживаться определенных рекомендаций.

Эпидемия ожирения захватила человечество в 20-ом веке, когда люди стали меньше двигаться и больше есть калорийной, рафинированной пищи. На первом месте по тучности США, где более 70% населения имеют лишний вес. Высокий ритм жизни и нервные перегрузки вызывают хронический стресс. А самым доступным источником удовольствия, который может получить человек, в таком состоянии является еда.

Каждый второй тучный человек резко реагирует на стресс. Он нервничает, расстраивается, приходит домой в плохом состоянии. А такое состояние люди, либо запивают, либо заедают.

В конце 50-ых годов прошлого века врачи убедились для большинства тучных людей, диетотерапия не работает. Этому свидетельствуют многочисленные срывы. В результате чего, в медицине появился термин – пищевая зависимость. Механизм ее формирования полностью идентичен алкоголизму и наркомании. Только веществом, изменяющим сознание, становится еда.

Зависимость от пищи

Пищевая зависимость является болезнью, которая, к сожалению, распространена. Когда человек нервничает, то начинает есть, после чего увеличивается вес, затем опять стресс и калорийная пища. И такой круговорот может быть бесконечным.

Причину пищевой зависимости следует искать биохимии. Ученые обнаружили в мозге, так называемый центр удовольствия, состоящий из пучка нейронов. Здесь осуществляется выброс дофамина – нейромедиатора, который дает ощущение эйфории и удовольствия.

Ученые доказали, что жирная и высокоуглеводная еда способна увеличивать образование дофамина. После принятия пищевого наркотика усиливается выброс вещества, в результате чего уходит стресс и тревога, и человек получает кратковременный прилив удовольствия. Затем неизбежный спад настроения. Чтобы подстегнуть выработку дофамина, человек неосознанно принимает пищу, как наркотик, постепенно увеличивая дозы и теряя контроль.

Если у человека имеется психологическая зависимость от еды, то никакая самая правильная диетотерапия, никакая оптимальная физическая нагрузка не даст нужного результата.

Проблемой избыточного веса сегодня занимается ряд специалистов. Это диетологи, эндокринологи, физиотерапевты, психиатры. Прежде всего, выявляется причина, которая вызывает бурный рост жировой клетки.

Медицинские исследования

Чтобы эффективно похудеть, необходимо пройти медицинское исследование , которое позволит определить минимальную калорийность, необходимую организму в состоянии покоя. У тучных людей значительное увеличение жировой ткани в организме. При помощи методов исследования, врачи узнают, есть ли у человека проблемы с энергообменом. У больного измеряют количество кислорода при вдохе, и количество углекислого газа при выходе. На основании этих показателей высчитывается минимальная калорийность, которая необходима организму для поддержания жизни.

Также проводится исследование реакции организма на физические нагрузки. В результате чего выясняется, насколько быстро организм расходует энергию. Если по результатам теста никаких грубых нарушений обмена веществ нет, а организм хорошо реагирует на физическую нагрузку, то жиры будут активно сжигаться, во время выполнения упражнений, то есть тренировки позволят значительно снизить массу тела, при условии соблюдения правильного питания.

В большинстве случаев, лишний вес является результатом малоподвижного образа жизни и избыточной калорийности рациона. Справиться с ожирением поможет дробный режим питания, когда пища принимается небольшими порциями каждые 3-4 часа. А также нужно тренироваться несколько раз в неделю. При условии соблюдения этих простых рекомендаций, тучный человек будет успешно худеть.

Если нет нарушений обмена веществ, то вся проблема заключается во вредных пищевых привычках. В молодом возрасте от этих привычек легче отказаться. В противном случае масса тела будет увеличиваться, что приведет к развитию сопутствующих заболеваний, таких как гипертония и сахарный диабет.

Исследуя проблему лишнего веса, ученые пришли к выводу – победить жировую клетку сложно, особенно если лишний вес привел к нарушению обменных процессов. Чем больше жировых отложений у человека, тем быстрее он набирает лишние килограммы.

Следует понимать, что ожирение это не лишний вес, а лишний жир. Худеть нужно за счет жира, который уходить очень медленно. Если человек быстро худеет, то это происходит из-за уменьшения количества лишней воды, после чего будут уменьшаться мышцы. Это негативно влияет на организм.

Физиологически человек устроен так, что быстрое похудение приводит к резкой потери мышечной массы. В итоге мышечная масса исчезает, а вместе с ней замедляется обмен веществ. Следует понимать, чем больше мышечная масса, тем быстрее расходуется энергия. К примеру, для поддержания 10кг мышц, организм тратит до 900 калорий в сутки.

Чтобы максимально в период «сушки» силовые тренировки происходят по схеме: больше упражнений, больше повторений, меньше отдыха. При этом отягощения, с которыми работает спортсмен, снижаются не более чем на 15%, по сравнению с обычным периодом набора массы.

Силовая часть обязательно должна заканчиваться интенсивной аэробной тренировкой, которая практически добивает жировую клетку. Если силовой тренинг расходует жир в течение дня, то аэробика здесь и сейчас.

Виды углеводов

Диета, которой придерживается спортсмен во время периода интенсивной «сушки» называется безуглеводной. Количество потребляемых углеводов с пищей, сокращается на 80%, это значит, что и сил для тренировок значительно убавится. Углеводы – главный источник энергии в организме. Они бывают простыми и сложными. Вторые долго перевариваются и практически не угрожают отложениям жира. Сложные углеводы содержатся в овсянке, цельном рисе, бобовых, цельнозерновом хлебе, макаронах из твердых сортов, пшенице. Эти продукты необходимо употреблять за 1,5ч до тренировки, чтобы получить энергию для занятий.

Простые углеводы, попадая в организм, моментально превращаются в сахар и откладываются про запас в жировых депо организма. Это сдоба, торты, мороженое, шоколад. Особенно опасно для фигуры, сочетание быстрых углеводов и жиров, которые в избытке содержатся в пище из разряда фаст-фуд. В период подготовки к соревнованиям еда на скорую руку категорически запрещена.

Белок против жировых клеток

А вот белок необходим в больших дозах. Протеин является строительным материалом для мышц. Следует отметить, что запасов белка в организме нет. Существуют только запасы жира и углеводов. Белок это основной пластический материал. Ферменты, гормоны, антитела, мышцы – это все природные белковые вещества. Если белка в рационе будет мало, то организм будет использовать мышцы.

Больше мышц = меньше жира. Эту простую формулу могут взять на вооружение, все кто хотят похудеть. Это касается и женщин, которые, как правило, избегают силовых тренировок, так как боятся набрать мышечную массу. Но здесь врачи единодушны – бояться не стоит. В женском организме не вырабатывается столько тестостерона, который способствует росту мышц.

Распределение жировых клеток

К сожалению, человек не может, сознательно или бессознательно регулировать, куда будут откладываться жиры. Этот процесс во многом зависит от генетической наследственности, а также от гормональных факторов. Тем не менее, регулировать количество жировой ткани, человек сознательно может. Этого можно добиться, только коррекцией питания.

Жир распределяется в нашем организме не равномерно. Существует два типа ожирения: центральное и периферическое. В первом случае, жир откладывается в брюшной полости, по типу «яблоко», это самое опасное ожирение. Почти все неприятные последствия, в том числе и диабет, связаны с яблочным типом ожирения. При периферическом типе ожирения, жир скапливается в области бедер и ягодицах, по типу «груши». Такое заболевание характерно для женщин.

При центральном типе ожирения всегда страдают внутренние органы. В организме скапливается максимальное количество внутреннего, так называемого висцерального жира, который обладает высокой гормональной активностью. Это является прямой угрозой сердечно-сосудистых заболеваний и тяжелых нарушений пищеварительной системы. Висцеральные жировые клетки способны продуцировать эстрогены (женские гормоны) не только у женщин, но и у мужчин. Поэтому у мужчин с «пивным животом» женских гормонов гораздо выше среднестатистических показателей.

Последствия лишнего веса

Жирные кислоты циркулируют по сосудам, засоряя их и откладываясь на стенках. В результате чего, кровь труднее проникает к клеткам организма, так возникает гипертония. Холестериновые бляшки на сосудах, провоцируют инсульты и инфаркты.

Белые шарики жира постепенно замещают нормальные клетки внутренних органов, которые вынуждены работать на износ. Жир проникает даже в сердце. Снабжая кровью, увеличенные в объемах органы и ткани, оно вынуждено работать с удвоенной силой. В результате чего появляются симптомы сердечной недостаточности, такие как одышка, сначала в состоянии физического напряжения, а потом и в состоянии покоя. Резервы сердца постепенно истощаются.

Нормальное сердце имеет красно-коричневый цвет. А у тучных людей сердце желтого цвета, так как окутано жиром. Жировая ткань начинает замещать мышечную ткань, и сердце становится дряблым. Это может привести к внезапной смерти.

Резкое похудение, не мене опасное для здоровья, чем ожирение. Потеря более 4-х килограммов в месяц, может привести к опущению внутренних органов, сердечной аритмии, и желудочно-кишечным заболеваниям. Поэтому врачи настаивают на принципе постепенности. Не нужно стремиться к молниеносному эффекту, так как это не правильная практика. Даже если получится быстро похудеть, то в скором времени лишние килограммы вернутся.

Раньше считалось, что избавляясь от жира, человек теряет жировые клетки навсегда, но наука доказала, что их количество является неизменным. Высвобождение жира из клеток является сложной химической реакцией, которая называется липолиз. В клетках жир хранится в специальных веществах – триглицеридах. Под воздействием двух стрессовых гормонов: адреналина и норадреналина, происходит расщепление триглицеридов, жирных кислот. Полученные вещества начинают свое путешествие по кровотоку, пока не будут утилизированы организмом. Невозможно заставить кровь, например, омывать только брюшную полость, а значит расщепление жира, в одном каком-то приоритетном месте физиологически невозможно.

Хирургическое удаление жировых клеток

Но современная хирургия научилась решать эту современную проблему кардинальным образом. Удаление локальных жировых отложений, сегодня самая распространенная эстетическая операция во всех развитых странах мира. Липосакция направлена на разрушение жировой клетки и ее удаления. Клетка механически разрушается при помощи специальных инструментов.

На теле практически каждого человека существуют, так называемые жировые ловушки. Наполняющая их жировая ткань, имеет особый обмен веществ и расходуется организмом в самую последнюю очередь, либо не расходуется вообще. Это область галифе, на внутренней и внешней поверхности бедер, нижняя часть пресса, ноги на уровне коленных суставов, область подбородка. В этих местах, хирургическая липосакция позволяет сгладить локальное скопление жировой ткани, и тем самым улучшить силуэт.

После операции человек может поправляться, но только согласно созданным контурам, то есть они будут ровными и не будет жировой ловушки. Человек будет равномерно поправляться, за счет роста оставшихся жировых клеток.

Последние исследования показали, если после успешного похудения и коррекции фигуры, человек вернется к старым привычкам, то удаленный жир возвратиться, но уже в другое место. На теле появятся новые жировые ловушки. Поддержание нормального веса является процессом длинною в жизнь.

Лекарства от избыточного роста жировой клетки наука еще не придумала. В результате похудения, клетки лишь съеживаются, чтобы затем, когда еды снова будет вдоволь, вновь наполниться жиром. Удержать результат можно только при одном условии, если здоровое питание и двигательная активность станут образом жизни современного человека.

Полноценное существование человека, возможно лишь при достаточном обеспечении организма энергией. Энергия в теле человека представлена в виде углевода гликогена, откладывающегося в печени и мышцах, а также в виде жира.

Жир – это концентрат жизненной силы организма, который начинает расходоваться в условиях пониженного питания. То есть, во время полноценного питания, часть запасов откладываются про запас. Так сказать, на «черный день». Когда же такой период наступает, и организм начинает недополучать положенной ему пищи, он начинает перерабатывать собственные запасы. При этом необходимо учесть, что жир – очень удобная форма хранения энергии. С одного килограмма жира, можно получить до 8750 килокалорий.

Исследования показали, что полные люди могут дольше находиться в условиях низкой температуры. Кроме того, полные барышни больше ценились в прошлые века. Ведь считалось, что они смогут прокормить младенцев в периоды нехватки пищи.

Жировой запас человека, типы жировой ткани

Для того чтобы говорить о жире вообще и о жире, накапливаемом человеком, необходимо знать, где он находится. В организме человека есть два типа жира: белый и бурый. К моменту взросления, количество белого жира во много раз превышает содержание бурого. Поэтому далее мы будем говорить исключительно о белом жире. Белый жир, или «жировая ткань», представляет сообщество жировых клеток, которые называются адипоцитами. Устройство адипоцита таково, что он способен накапливать триглицериды, представленные белым жиром. При этом жировая клетка не может растягиваться до бесконечности. А поскольку организм получает обильное питание, то излишки нужно куда-то складывать. И тут, на помощь адипоцитам приходят вспомогательные клетки, которые, трансформируясь в жировые, начинают накапливать свободный жир.

Может ли сгореть жировая клетка?

Не может. Шутка природы состоит в том, что вспомогательные клетки умеют совершать только одностороннее превращение в жировые клетки, а об обратном превращении они ничего не ведают. Именно этот факт и является причиной быстрого набора массы после периода голодовки. Организм как бы говорит – «Осторожно, голодовка может повториться. Нужно подкрепиться!» При этом набор массы происходит в ускоренном варианте, так как клетки уже освобождены от запасов жира и готовы к его пополнению.

В каких местах жир исчезает в первую очередь?

Теперь стоит поговорить о процессе синтеза и потребления имеющегося жира. Для этого, адипоциты имеют два типа рецепторов.

В случае если организм получает усиленное питание, кровь человека насыщается необходимыми питательными веществами до максимально-допустимого уровня, и тут в работу вступает Альфа-рецептор, который отвечает за синтез жира. Этот процесс называется липогенез.

Если же, организм попал в условия пониженного питания, и кровь в данный момент не содержит в своем составе веществ, нужных для организма, наступает фаза потребления жира, или, по научному, фаза липолиза. В действие вступает Бета-рецептор, и происходит расщепление жира, с образованием необходимой для существования энергии.

Необходимо также отметить, что адипоциты, жировые клетки, различаются по наличию рецепторов. Клетки, находящиеся в области бедер и ягодиц, содержат преимущественно альфа-рецепторы. Поэтому они быстро накапливают жир. Верхняя часть тела, наоборот, богата клетками, основная функция которых – отдавать. Поэтому во время голодания, в первую очередь худеет верхняя половина тела.

Причиной же, способной вызвать как синтез жира, так и его расщепление, является уровень адреналина, глюкозы и инсулина в крови. Именно эта чудесная тройка ответственна за наш внешний вид.

Что необходимо для начала процесса уменьшения жира?

Для того чтобы не допускать увеличение веса, необходимо наладить баланс между липогенезом и липолизом, то есть процессом создания и расщепления жира.

Поэтому, при употреблении пищи важно знать, какого результата можно в данном случае добиться. Если наблюдается недостаток жировой ткани, можно употреблять то, что будет откладываться про запас. А если необходимо снизить синтез жиров, из рациона следует исключить, или хотя бы ограничить, с употребление продуктов, способствующие липогенезу. В первую очередь, стоит обратить внимание на наличие в пище жиров (особенно, вредных) и простых углеводов (белый сахар, изделия из муки высшего сорта и другие рафинированные продукты). Желательно, не совмещать жирное мясо, сало, масло, сливки с употреблением белого хлеба, сахара, сгущенки и любой другой рафинированной углеводистой пищи.

Также необходимо соблюдать режим питания. Если употреблять указанные выше продукты в первой половине дня, перед повышенными нагрузками, жир откладываться не будет. Однако употребление этих продуктов перед сном приведет к образованию дополнительных жировых клеток.

Как убрать жир с ягодиц, бедер, живота?

Вопреки бытующему мнению, избирательно жировую ткань убрать не возможно с помощью одних спортивных тренировок и диет. Это связано с тем, что жировая ткань, расположенная на ягодицах, животе или бедрах, является частью организма человека. Тело человека не способно ограничивать либо, наоборот, усиливать питание в той или иной области организма. Но в любом правиле есть свои исключения. Например, для того чтобы уменьшить жировые отложения на животе, следует устроить ему хорошую нагрузку (например, покачать пресс), но при этом ограничить себя в питании. В этом случае, энергия необходимая для выполнения упражнений, будет браться из жировых запасов живота. Правда, процесс этот длительный и важно не допустить образования новых жировых клеток – адипоцитов.

Можно ли при похудении терять только жир?

Если кто-то считает, что во время голодания снижется только количество жира – он глубоко ошибается. Стрессу, связанному с голоданием, подвергается весь организм. А поскольку мышцы не обладают собственными источниками энергии, то худеют в первую очередь. Что касается тренировок, описанных выше, то мышечная масса в этом случае просто изменяет форму сечения мышечных волокон, количество которых одинаково как у новорожденного, так и у культуриста.

К сожалению, на некоторых тренировках до сих пор, в погоне за снижением веса, сжигают вместо жира, мышечную ткань. Распознать такую политику тренера можно по его запретам есть за 2 часа до и после тренировки белковую пищу.

Сколько максимально жира можно сжечь в день?

Совсем немного, около 100 граммов в день, в редких случаях, до 200 граммов. Но если тренироваться регулярно, то результат будет ощутим.

Ведь это 3 килограмма жира в месяц! Почему нельзя больше, читайте дальше…

Для того чтобы человек мог выполнять необходимую ему работу, важно обеспечить организм достаточным количеством энергии. При этом жировые запасы организма не могут так быстро трансформироваться в необходимые ему вещества. Поэтому, когда человек использует весь запас гликогена, он начинает перерабатывать наиболее усваиваемую для него пищу. А пищей этой являются мышцы. Чтобы не допустить такого вида «диверсии», человеку следует употреблять достаточное количество белка. Именно поэтому, в магазинах, занимающихся обслуживанием культуристов, продаются разнообразные виды протеина.

Почему нельзя себя ограничивать в питье?

Вода, как известно – главная жидкость организма, присутствующая во всех органах и системах. Именно поэтому, для нормального функционирования, организму необходима влага. Для адипоцитов – жировых клеток организма, вода также важна. Она расходуется при создании жира и выделяется при его растворении. При этом, насильственное ограничение потребления воды может привести к дегидратации (обезвоживанию) клеток мозга, и, как следствие, – к снижению памяти.

Что необходимо учесть, чтобы не потерять красоту кожи после похудения?

Для того чтобы кожа сохранила красоту и после похудения не висела складками, ей также необходимо присутствие воды. Это связанно с тем, что белок коллаген, благодаря которому кожа выглядит здоровой и упругой, требует воды. С помощью воды, коллагеновые волокна подтягиваются, и кожа становится гладкой и шелковистой. Испытывая недостаток влаги, кожа приобретает дряблый вид, начинает шелушиться. Аналогичный эффект можно наблюдать у фруктов и овощей. Скажем, у сорванного только что огурца, кожица гладкая, упругая и соответствует характеристикам сорта. Но достаточно огурцу полежать день-два на солнышке, как его кожица морщится, он становится некрасивым.

Почему в сауне “не худеется”?

Основная физиологическая задача потения – это поддержка терморегуляции организма. Выделительная же функция включается лишь в том случае, когда основная (мочевыводящая) система, не справляется с возложенными на нее обязанностями. После пребывания человека в сауне, его тело покрывается потом. Но пот лишь выполняет защиту организма от перегрева и никаких других обязанностей на себя не берет. А для того, чтобы сохранить оптимальную температуру в организме и не заработать термический удар, необходимо поддерживать водное равновесие, выпивая столько воды, сколько хочется.

Что такое аэробная нагрузка (кардио)?

Все мы помним из школьного курса физики, что «аэро» означает воздух. Именно он сейчас и потребуется для контроля над жировыми отложениями.

Для того чтобы снизить количество жира в организме, необходим кислород, который в результате липолиза высвобождает энергию, которая затем используется организмом. Хорошая циркуляция крови, главного поставщика кислорода, зависит от полноценной работы сердца. Если сердце не тренированное, оно не может длительно работать с повышенной нагрузкой. Хорошие результаты в кардиотренировке оказывает бег, плавание, гребля, езда на велосипеде. Тренироваться следует с такой нагрузкой, чтобы пульс при выполнении упражнений соответствовал формуле (220-возраст).

Для того чтобы начался процесс расщепления жиров, необходимо правильно распределять нагрузки на мышцы. Крупные мышцы, участвующие в тренировке, больше потребляют энергии, а, следовательно, быстрее начинают ощущать нехватку пищи. В этот момент и начинается липолиз, который уменьшает количество жировых отложений.

Но для того, чтобы добиться стойкого результата в уменьшении жировой ткани, мышцы должны сокращаться регулярно, чередуя периоды отдыха и напряжения. Только в этом случае, продукты распада жира смогут покинуть район «боевых действий» окончательно, в противном случае результат будет краткосрочным.

Что же касается статичных нагрузок (каланнетик, йога, пилатес), то они в расщеплении жиров не принимают никакого участия, и подобные нагрузки не позволяют эвакуировать продукты липолиза из зоны работы, препятствуя поступлению кислорода. Таким образом, статичные упражнения направлены не на уменьшение жировой массы, а просто на выносливость, развитие гибкости и другие физические и духовные качества человека.

Что такое целлюлит и как от него избавится?

Целлюлит – это жировые отложения в области верхних слоев кожи. А поскольку располагаются клетки, накапливающие жир про запас, между коллагеновых волокон, то внешний вид кожи с признаками развития целлюлита, напоминает апельсиновую корочку. При малых физических нагрузках и при сниженном оттоке крови через капилляры, наблюдается «разбухание» жировых клеток. Вследствие чего, липолиз в них прекращается, а в действие вступают новые клетки.

Поэтому, чтобы окончательно не превратиться в «апельсин», следует позаботиться о нормальном кровообращении верхних слоев кожи. Для этого хорошо подойдет чередований аэробных нагрузок с втиранием в проблемные зоны гелей, содержащих кофеин либо аминофиллин. К используемому составу необходимо добавить пару капель димексида, который успешно доставит молекулы кофеина либо аминофиллина вглубь тканей.

Наличие данных веществ в проблемных зонах тела приведет к расширению кровеносных сосудов и обеспечит нормальное функционирование капилляров, что наладит отток вредных веществ и полноценную доставку полезных. Использование этих препаратов необходимо для того, что по-другому, данные вещества попросту не смогут проникнуть в зону своего назначения, и все останется, как и было.

PS: Прежде чем применять гели с вышеуказанными компонентами – обязательно нужно посоветоваться со своим лечащим врачом! Покупать вышеназванные препараты следует только в аптеках.

Есть ли толк от рекламируемых «чудо-средств» и диет для похудения?

Ну и в завершение статьи, следует поговорить о коммерческих новомодных диетах, методах и таблетках. Согласно утверждению некоторых дельцов «от медицины», человек купивший у них «чудо-средство» или рецепт какой-нибудь новомодной диеты, способен навсегда избавиться от лишнего веса. При этом они заверяют всех, что раньше были толстыми, как бочка, а теперь стройны, как березка. Конечно, с качеством обработки фотографий в программе «Фотошоп» трудно поспорить. Но жизнь, есть жизнь, и утверждения что исчезнет до 400% жира, звучит для человека, проучившегося в школе хотя бы первые три класса, просто как насмешка над его интеллектом. К тому же, необходимо учесть закон сохранения энергии, из которого следует, что энергия, высвобождаемая при расщеплении жиров, должна быть на что-то потрачена. А при сжигании жиров за такой короткий срок, как заявлено в рекламах, организм бы от обилия выделяемой энергии, просто сгорел бы! Поэтому большинство новинок для похудения лишь добавляют средств, оседающих в карманах хитрых шарлатанов, но не приносят никакой пользы ими обманутым гражданам.

В итоге получается следующее. Для того, чтобы обрести изящные формы тела, требуется: ввести в свою жизнь оптимальные для организма аэробные нагрузки, наладить свое питание, сведя к минимуму потребление простых углеводов и вредных жиров, а также использовать специальные кремы для борьбы с целлюлитом.

Сен 11, 2015 tigress…s

Страница 8 из 60

Жировая ткань у детей

После рождения у детей отмечается достаточное развитие подкожной жировой клетчатки. Процессы формирования жировой ткани в детском организме начинаются в среднем с 5-го месяца, а наиболее интенсивными темпами происходят на заключительных этапах внутриутробного периода развития ребенка. В течение первого года жизни отмечается тенденция к увеличению количества клеток жировой ткани. У маленьких детей количество жировой ткани в организме достаточно велико -12% и выше. В организме взрослого человека содержание жировой ткани обычно меньше - около 8%. Это связано с особенностями строения жировой ткани ребенка и состава грудного молока. Состав жировой ткани ребенка и состав жира грудного молока схожи. В связи с этим способность этого жира усваиваться в организме ребенка выше. Большое содержание жировой ткани в организме ребенка обусловливает эластичность, упругость его тканей, Этим определяется и частое образование отеков кожных покровов и подкожной жировой клетчатки у детей младшего возраста. Наибольшее количество клеток определяется к возрасту 1 года ребенка. В последующем количество клеток жировой ткани остается неизменным, происходит лишь увеличение их параметров (каждой в отдельности). Уменьшение количества клеток жировой ткани также не отмечается. В разные возрастные периоды количество жировой ткани в организме ребенка неодинаково.

Неодинаковым является и расположение жировой ткани у детей разного возраста. У маленьких детей наибольшее ее количество располагается таким образом, чтобы обеспечить защиту важных органов ребенка. Отмечается выраженное количество слоя жировой ткани в области груди, живота, в области расположения внутренних органов, по ходу крупных сосудов и нервов. Также значение жировой ткани в организме новорожденных заключается и в выработке энергии в виде тепла.

Характерным является уменьшение толщины слоев жировой ткани в случае потери массы тела ребенком. Сначала уменьшается толщина жировой ткани в области живота, затем - груди, далее - в области конечностей и на лице. Кроме того, у представителей разного пола также содержание жировой ткани различно. У девочек доля жировой ткани в организме больше, особенно после наступления периода половой зрелости.

Системы, работа которых оказывает влияние на показатели физического развития ребенка.

На показатели физического развития оказывает влияние строение различных органов и систем организма, особенно строение сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

В начале внутриутробного периода формирования плода питательные вещества и кислород поступают в его организм по сосудам плаценты. По сосудам плаценты также происходит эвакуация из организма ребенка продуктов обмена и углекислого газа. Скорость кровотока в сосудах плаценты происходит достаточно низкими темпами, в связи с чем имеется возможность осуществления обменных процессов на определенном уровне. Сосудистая система плаценты устроена таким образом, что часть венозной и артериальной крови смешиваются между собой. К жизненно важным органам, таким как сердце, головной мозг, легкие, печень, смешанная кровь не поступает. В основном она двигается к нижней части тела плода.



Похожие публикации