В состав входит инулин пищевые. Приготовление напитка из цикория

Неправильное функционирование желудочно-кишечного трактачастая проблема в современном мире. Заниматься устранением симптомов нужно вовремя, чтобы не было тяжелых последствий. И поможет в этом не лекарства, а инулин – пребиотик, помогающий размножаться полезным бактериям и освобождать организм от токсинов.

Что такое инулин?

Инулин – это полимер D-фруктозы, природный углевод, получаемый из растений. Органическое вещество относится к группе полисахаридов, которые являются главными источниками энергии в пище. Средство продается в аптеке, входит в состав БАДов, но многие люди не представляют о чем речь, и задаются вопросом: инулин, что это такое? С некоторых пор об этом веществе ходит много разговоров. Углевод был открыт в конце ХХ века, а уже с 90-х годов инулин активно обсуждается, о нем слагают легенды. Некоторые люди утверждают, что с помощью него сумели излечиться от многих заболеваний.

Инулин - химический состав

Полисахарид относят к сложным углеводам. Безвредный для диабетиков сахар может предоставить инулин, состав которого: фруктоза (95%), глюкоза (5%) и сахароза в меньшей степени. Последние два вещества образуются при распаде. Выделенный полисахарид выглядит как белый порошок, который используется для получения фруктозы. Свойства и формула его близки к растворимой клетчатке. Он хорошо растворяется в воде.

Для чего нужен инулин организму?

Одна из главных особенностей вещества в том, что на него не могут воздействовать пищеварительные ферменты желудка. Полисахарид свободно проходит в кишечник, где становится питательной средой для бифидобактерий. Их количество увеличивается, а вредным патогенам просто не остается места. Инулин для кишечника служит полезную службу:

  • ускоряет процесс пищеварения;
  • улучшает моторику кишечника;
  • еще чем полезен инулин - он помогает освобождать организм от холестерина и усваивать такие полезные элементы, как кальций и магний.

Где содержится инулин?

Органическое вещество не содержится в животных продуктах и не получается синтетическим путем. Единственный источник инулина – растительные компоненты. В растениях он накапливается в корневой системе и присутствует в некоторых из них в качестве основного вещества. Всего насчитывается более 4 000 видов источников этого углевода:

  • овощей и трав (экзотических и произрастающих в наших краях);
  • злаковых;
  • луковичных;
  • относящихся к семейству сложноцветных растений.

Почти всегда наравне с инулином встречаются родственные углеводы:

  • левулин;
  • превдоинулин;
  • инуленин.

В каких продуктах содержится инулин?

Разобравшись в вопросе инулин – что это такое, пора задуматься над тем, «с чем его едят». Чтобы обеспечить поступление пребиотика в организм можно принимать его в таблетках или в виде порошка (средство продается в аптеке). Можно ввести в привычный рацион продукты содержащие инулин: топинамбур, корень цикория, лук и чеснок, бананы, ячмень и рожь. Можно найти полисахарид в изюме, спарже, артишоке.

Природный пребиотик со сладким вкусом добавляется в йогурты, низкокалорийные сорта шоколада и напитки для похудения. Можно добавлять инулиновый порошок в выпечку, заменяя им до 10% муки, и в кондитерские кремы. Благодаря пребиотику хлебобулочные изделия получатся легкими, обогащенными клетчаткой, а крем приобретет непередаваемый сливочный вкус.


Растения-пребиотики, содержащие инулин

Естественный пребиотик, поддерживающий деятельность лактобактерий в кишечнике, содержится во множестве растений. и топинамбура – безусловные лидеры по его содержанию и потреблению. В меньших количествах пребиотик содержится в таких растениях, как:

  • одуванчик;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • лопух;
  • георгин;
  • нарцисс;
  • гиацинт;
  • мать-и-мачеха;
  • девясил;
  • тубероза;
  • банан;
  • агава.

Самый большой процент содержания полезного полисахарида в первых двух растениях. Инулин в цикории содержится в колоссальных количествах: из корня при культивации добывают до 75% вещества. В клубнях земляной груши его меньше, около 20%, и он вырабатывается для фармакологических разработок и пищевой промышленности. Вещество, синтезированное из топинамбура, напоминает по структуре крахмал и клетчатку.

Инулин - польза и вред

Полезные свойства инулина применяются в медицине и косметологии. Включение в ежедневное меню продуктов, содержащих это органическое вещество, или пребиотик в концентрированном виде неизменно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта и благотворно повлияет на здоровье в целом. Противопоказания по применения препарата имеются, но их мало.

Инулин - польза

  1. Полезный пребиотик является надежным помощником в очищении организма от тяжелых металлов, радионуклидов.
  2. Регулярное его потребление способствует укреплению иммунной системы и пищеварительного тракта.
  3. Благоприятное воздействие пребиотик оказывает на костную ткань, стимулируя ее рост. Плотность костей увеличится на 25%, если регулярно принимать инулин, польза для организма которого неоценима.

В косметологии также применяют инулин, но что это такое для кожи:

  1. Биодобавки и продукты питания с пребиотиком оказывают положительное воздействие на кожный покров, питают и увлажняют ткани, улучшают кислородный обмен.
  2. Увеличивают защитные свойства клеток кожи и повышают их регенерацию.
  3. Препараты с инулином помогут избавиться от морщин, смягчить огрубевшие кожные покровы, выровнять контур лица.

Инулин - вред

В таком случае запрещен прием препарата как в питании, так и в косметологии (маски, крема, лосьоны и прочее). Когда средство применяется в виде биологической добавки, важно учитывать другие факторы:

  1. Важно всегда помнить о дозировке. Не рекомендуется превышать ежедневную дозу потребляемого активного углевода, у взрослых людей она достигает 5 г в день. Переизбыток в организме инулина может вызвать бактериальную активность кишечника, стать причиной метеоризма.
  2. Другие опасности – некачественные БАДы, в состав которых входит пребиотик. При покупке стоит обратить внимание на другую продукцию фирмы, ознакомиться с патентом и лицензией.

Инулин - применение в медицине

С минимальными противопоказаниями и большим багажом полезных свойств природный полисахарид является отличной оздоровляющей добавкой для всех без исключения Зачем нужен инулин:

  1. Препараты с пребиотиком прописывают диабетикам (первого и второго типа) в качестве заменителя крахмала и сахара.
  2. Полезен его прием пожилым и людям с болезнями печени.
  3. Применяется инулин при желчекаменной болезни, анемии, гепатите В и С, гипертонии, ожирении, остеопорозе, язвенной болезни желудка.
  4. Его употребляют для устранения негативных последствий после приема сильнодействующих медикаментозных препаратов.

Инулин для похудения

Положительные отзывы оставляют о препарате, как об активной добавке в процессе похудения:

  1. В отличие от других углеводов он низкокалорийный (110 ккал на 100 г).
  2. Обладает незаменимыми свойствами, способствующими потере веса (влияет на обмен углеводов и жиров, снижает уровень инсулина и ).

Инулин (не путать с инсулином!) является природным полисахаридом, который содержится в некоторых растениях. Но в конце прошлого века в разработке фармакологической промышленности появилась биодобавка инулин, польза и вред которой массово обсуждался среди кругов профессиональных медиков. Одни специалисты были уверены, что подобная инновация фармацевтов — это всего лишь очередной «развод» населения, но другие приверженцы здорового образа жизни обнаружили в инулине чудодейственные свойства для здоровья человека. Так в чем же его польза? Инулин — это вред для организма или, наоборот?

Инулин. Что это?

В составе некоторых растений присутствует инулин. Главное скопление этого вещества обнаружено в корневищах и клубнях лекарственных культур. Инулин является полисахаридом или углеводом, который для растения несет энергетическую ценность.

Инулин не может образоваться сам по себе, главным его строительным материалом является . Ученые обнаружили и доказали, что в инулине содержится порядка 9-ти конечных остатков фруктозы. Под воздействием гидролиза или же ферментации инулин способен обратно преобразоваться во фруктозу.

Для организма человека инулин относится к группе пребиотиков, которые не усваиваются в верхних отделах пищевода, зато положительно влияют на работоспособность толстого кишечника.

Растения с инулином

В некоторых растениях инулин присутствует, как основное вещество, заряжающее культуру дополнительной энергетикой. Инулин в растениях является натуральным полезным компонентом, который помогает человеку справляться со многими заболеваниями. Какие же растения богаты этим чудо-веществом?

  • Девясил;
  • Лопух;
  • Одуванчик и другие.

Препараты с инулином

Фармакологическая продукция разработала ряд медицинских препаратов, в которых главенствующим компонентом является инулин.

  • Здраволин;
  • Инулин-Форте;
  • Фитофласк;
  • Фитосил;
  • Мультинулан;
  • Здравомед;
  • Инулин-Нутримед.

Указанная группа препаратов выступает как биологически-активная добавка, но многие медики назначают эти препараты для комплексного лечения некоторых болезней.

Помимо основного вещества в состав биологических добавок могут входить: фруктоза, клетчатка, дополнительные ферменты.

Применение инулина

На сегодняшний день применение инулина довольно обширно, после проведения определенных исследований, было доказано, что вещество эффективно можно использовать в фармакологической, а также пищевой промышленности.

Пищевая промышленность инулин использует в качестве натурального технологического ингредиента. Такое применение обусловлено рядом полезных свойств вещества. Инулин способен имитировать присутствие жира в продуктах. Подобное свойство используется для того, чтобы снизить калорийность готового продукта. Очень популярно использование инулина в приготовлении группы обезжиренных продуктов, так как 1/4 грамма основного компонента заменяет организму человека 1 грамм жира. Чаще всего инулин используют в приготовлении детского питания, продуктов быстрого приготовления, молочной продукции, выпечки.
В фармакологии инулин применяется для изготовления биологически-активных добавок, которые показаны людям для лечения, а также профилактики целого ряда заболеваний. Инулин назначается больным сахарным диабетом (как правило, при диабете 2 типа). Разумеется инулин и инсулин — это 2 совершенно различные вещества, но инулин в питании диабетиков активно участвует в нормализации уровня сахара в крови, кроме этого, он способен предотвращать серьезные осложнения в течение процесса болезни. Помимо этого, инулин для организма полезен при следующих видах заболеваний:

— дисбактериоз;

— заболевания опорно-двигательной системы;

— заболевания костной системы;

инфекционные процессы в пищеварительном тракте;

— слабость иммунной системы;

— гепатит;

— гастрит и другие.

Полезные качества

В чем же заключаются полезные свойства инулина?

  • Вещество является очистителем организма, достаточное его количество способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и вредных радионуклидов.
  • Инулин — это отличная профилактика заболеваний костной системы. При регулярном потреблении компонента происходит стимуляция роста костной ткани, соответственно, возрастает крепость костной структуры. Подобное качество усиливается, если использовать в питании витамины с инулином. Особенно полезен состав инулин + кальций, так как последний лучше усваивается под воздействием первого. Подобную биологическую добавку полезно принимать пожилым людям, а также всем тем, у кого имеются проблемы в крепости структуры костной системы. При помощи научных исследований было выявлено, что длительное курсовое применение инулина способствует росту плотности в структуре костей. При употреблении инулина свыше года плотность костей увеличивается на 25%.
  • Регулярное потребление инулина способствует укреплению иммунной системы. Главное, на что оказывает положительное воздействие данное вещество — это пищеварительный тракт, правильная работа которого способствует укреплению и стимуляции защитных свойств организма.
  • Незаменимо потребление инулина при заболеваниях печени. Витаминизированный комплекс и инулином оказывает положительное воздействие на лечение гепатита В и С.

Польза инулина в косметологии

Инулин в продуктах способен оказать положительное воздействие на состояние кожного покрова. Аналогичным действием обладают и биодобавки с инулином.

В чем же заключена польза и вред инулина в косметологии?

  • Увлажнение и питание тканей кожи;
  • Превышение защитных свойств клеток кожи;
  • Стабилизация и улучшение кислородного обмена;
  • Активная выработка естественного эластина;
  • Помощь в регенерации поврежденных тканей кожи;
  • Смягчение кожных слоев, которые огрубели под воздействием различных факторов;
  • Устранение мимических морщин и разглаживание возрастных морщинок;
  • Улучшение и выравнивание контура лица.

В настоящие дни фармакологическая и косметологическая промышленности выпускают ряд препаратов, в составе которых содержится инулин. Важно отметить, что многие косметические средства также содержат указанное вещество.

Инулин активно используется и для ухода за волосами. Биодобавки или инулин в продуктах способствуют увлажнению кожи головы и питанию корням. Кроме этого, полезное вещество способствует восстановлению волосяного покрова, избавлению кончиков волос от сечения. При регулярном применении препарата локоны становятся шелковистыми, послушными и мягкими.

Противопоказания и вред

Большинство медиков утверждают, что инулин практически не имеет противопоказаний, соответственно, и вреда организму он нанести не способен.

Единственную опасность, которую может представлять это вещество, заключается в индивидуальных особенностях организма человека и на реакцию его на прием пребиотиков. Если у человека имеется аллергия на пребиотики, то инулин ему запрещено использовать и в питании, и в косметологии.

Биологическая добавка с инулином

Фармакологическая промышленность в большом разнообразии выпускает биологические средства, в составе которых имеется инулин. Прежде чем самостоятельно назначать себе данный препарат, человеку необходимо получить рекомендацию от доктора.

Перед использованием биологически активной добавки инулин, инструкция по применению должна быть изучена в первую очередь.

Показания к применению:

  • сахарный диабет 1, а также 2 типа;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • гипертония;
  • остеопороз;
  • заболевания аутоиммунной системы;
  • аллергии различных типов:
  • остеохондроз;
  • слабость иммунной системы;
  • анемия;
  • лечение негативных последствий после приема антибиотиков и других сильных медикаментозных препаратов.

Биологические добавки с инулином показаны людям, которые проходят восстановительный процесс после оперативного вмешательства, последствий радиоактивного облучения.

Противопоказаниями к использованию биологической добавки является детский возраст до 12-ти лет, а также беременность и кормление грудью у женщин.

Инулин в продуктах

Полезное вещество инулин содержится в составе некоторых растений. В настоящие дни можно вырабатывать инулин из состава растений. Для производства полезного вещества из выжимки растений применяется метод холодного отжима. Благодаря такому методу удается сохранить все полезные вещества, содержащиеся в натуральном продукте.

Чаще всего вырабатывается инулин из корней цикория. Польза и вред инулина цикория идентичны натуральному инулину, используется в пищевой, косметологической и фармакологической промышленностях.

Еще один продукт, богатый инулином — это топинамбур или же земляная груша. Топинамбур с инулином используется, в основном, в пищевой промышленности. Продукт полезен для лечения заболеваний пищеварительного тракта и укрепления иммунной системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Инулин – это полисахарид растительного происхождения, свойства которого на протяжении долгих лет изучались микробиологами и медиками разных стран. Сегодня доказано, что польза инулина для человека велика, особенно эффективен он при борьбе с диабетом. Полисахарид широко используют в пищевой промышленности, фармацевтике, косметологии, его назначают при заболеваниях пищеварительной системы, сердечных недугах и других болезнях.

Что это инулин

ИнулинОрганическое вещество природного происхождения, которое при распаде образует долю сахарозы и немного глюкозы. В основном натуральный инулин находится в корневой системе и клубнях некоторых растений. Выделенное вещество представляет собой сухой белый порошок и отлично растворяется в горячей жидкости. В промышленности инулин применяют как сырье для получения фруктозы.

При попадании в желудок инулин не подвергается расщеплению – наш организм не выделяет для этого ферменты. Усвоение этого вещества происходит только в толстом кишечнике, когда к работе приступают кишечные бактерии. Они расщепляют инулин, который способствует дополнительному росту полезных бактерий, стимулирует деятельность кишечника и избавляет организм от токсинов. Благодаря такому полезному свойству инулин принято считать пребиотиком.

Где содержится инулин

Вещество добывают только из растений – синтетического и животного инулина не существует! Натуральный инулин содержится в составе около четырех тысяч простых и экзотических растений семейства сложноцветных, злаковых и луковичных. Но неоспоримыми лидерами по содержанию этого органического вещества являются цикорий и топинамбур (земляная груша). В этих растениях он содержится в колоссальном количестве – около 20%.

В большом количестве он присутствует в злаках, а также содержится в таких растениях:

  • Мать-и-мачеха;
  • Чеснок, лук;
  • Банан;
  • Изюм;
  • Одуванчик;
  • Эхинацея;
  • Девясил;
  • Спаржа;
  • Скорцонер;
  • Артишок;
  • Колокольчик, нарцисс, георгин, лилия, фиалка.

Львиная доля инулина производится в Бельгии и Голландии. В основном полисахарид получают из цикория, хотя топинамбур также содержит большое количество этого вещества. Это объясняется тем, что химическая молекула цикория обладает большей длиной цепи, а у его корнеплодов более правильная форма, что облегчает производство.

Вред инулина

В большинстве случаев противопоказаний к применению этого пребиотика нет. Однако вред инулина для организма может иметь место, если у человека выявлена индивидуальная непереносимость вещества. В любом случае перед применением препаратов на его основе рекомендация специалиста не будет лишней.

Если полисахарид был выведен исключительно из корневища цикория, его нужно принимать с осторожностью. Вред инулина в таком случае может быть существенным. Он представляет опасность для пациентов, у которых диагностированы такие недуги:

  • Варикоз;
  • Спазмы и хронические заболевания дыхательных органов;
  • Геморрой.

Также следует учесть, что одновременный прием инулина и антибиотиков несовместим. Результатом может быть неполное усвоение препаратов, а также возникновение нежелательных побочных эффектов. Поэтому о возможной комбинации применяемых лекарств и пищевых добавок нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза инулина

После многочисленных исследований и экспериментов учеными была доказана огромная польза инулина для организма. Наиболее выраженное действие он оказывает на кишечник, благотворно влияя на его деятельность и способствуя размножению полезных бифидобактерий. Также инулин способен быстро снизить уровень холестерина, уменьшить содержание глюкозы в крови, удачно заменив ее натуральной фруктозой.

Большое количество этого вещества содержится в топинамбуре, однако промышленный инулин чаще всего производят из цикория Важно!

На организм инулин оказывает ряд таких действий:

  • Стимулирует защитные силы человека, улучшает иммунитет;
  • Выводит токсины, шлаки, радионуклиды и вредные отложения тяжелых металлов;
  • Улучшает липидный обмен, что приводит к заметному похудению;
  • Налаживает работу кишечника, не дает скапливаться каловым массам, предотвращает запоры;
  • В несколько раз снижает вероятность заболевания онкологическими недугами;
  • Способствует нормальному усвоению полезных витаминов и углеводов;
  • Очищает печень.

Инулин в детском питании

Кишечник новорожденного абсолютно стерилен, и первая его пища, – грудное молоко, на протяжении первых месяцев жизни малыша формирует в нем нормальную микрофлору. Только в молоке матери содержится сбалансированное количество витаминов, микроэлементов и полезных олигосахаридов, которые выполняют работу пребиотиков, заселяя кишечник необходимыми бифидобактериями. Со временем грудное вскармливание вытесняется привычными продуктами прикорма, однако количество пребиотиков в рационе ребенка уменьшаться не должно!

Именно поэтому ведущие производители детского питания стали обогащать свои продукты пребиотиком – инулином, который помогает малышу не только улучшить пищеварительные функции, но и повысить всасываемость магния, кальция, что существенно укрепляет его хрупкую костную систему.

Детские смеси, обогащенные пребиотиками, идеально подходят для питания ребенка. Особенно полезны они малышам, у которых наблюдаются частые запоры, метеоризмы и дисбактериоз кишечника.

Не стоит думать, что инулин в составе детского питания может принести вред, а не пользу. Этот полисахарид включен даже в гипоаллергенные каши, которые педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша-аллергика, так как только коррекция микрофлоры кишечника способствует благоприятному выведению вредных аллергенов из организма.

Инулин в косметике

Благодаря полезным свойствам и натуральному происхождению, инулин широко используется в косметологии. Он оказывает на кожу исключительно благоприятное действие, а польза инулина проявляется уже с первых дней использования косметического средства.

Этот полисахарид в составе ухаживающих средств оказывает на кожу такое воздействие:

  • Улучшает кислородный обмен в клетках;
  • Питает и увлажняет;
  • Способствует естественной регенерации клеток;
  • Стабилизирует выработку коллагена;
  • Выравнивает рельеф эпидермиса;
  • Разглаживает морщины;
  • Устраняет воспаления и огрубелости.

Инулин очень полезен для волос. Он эффективно питает тонкую кожу головы, укрепляет слабые волосяные луковицы, восстанавливает поврежденные пряди. При регулярном использовании средств, в составе которых есть этот полисахарид, наблюдается заметное улучшение состояния волос. Они приобретают шелковистость, гладкость, останавливается их выпадение, сечение кончиков.

Инулин можно встретить в составе разнообразных косметических средств, особенно полезен он для кожи и волосНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

Инулин можно увидеть в составе:

  1. Антивозрастных кремов;
  2. Тоников;
  3. Кремов;
  4. Ухаживающих шампуней и кондиционеров для волос;
  5. Гелей для купания;
  6. Декоративной и детской косметики;
  7. Антиперспирантов;
  8. Масок, сывороток для лица.
Рекомендации

В фармацевтике инулин применяют при производстве диетических добавок, которые прописываются диабетикам. Однако следует понимать, что инулин не может заменить инсулин – он лишь снижает опасный уровень глюкозы в крови и сводит к нулю вероятность осложнений.

Полисахарид рекомендуется принимать людям с острыми и хроническими заболеваниями кишечника, при дисбактериозе, гастритах, гепатите, костных заболеваниях. Инулин помогает укрепить иммунитет и увеличить сопротивляемость организма к простудным инфекциям.

Инулин – это натуральный полисахарид, совершенно безопасный для организма. Он включен в состав продуктов ежедневного употребления, а его содержание в продуктах для детей позволяет родителям укрепить слабый иммунитет своего ребенка и обойти стороной многие неприятные болезни. Благодаря абсолютному отсутствию побочных эффектов, пребиотик рекомендуют к употреблению пациентам с хроническими кишечными заболеваниями, пожилым людям, при стрессах и радиационных облучениях.

Польза инулина доказана микробиологами и медиками, – этот уникальный пребиотик не представляет опасность даже при длительном употреблении. Однако перед ведением его в рацион следует учесть все особенности по принятию данной добавки, а в случае обнаружения аллергических проявлений прием препарата лучше прекратить.

Инулин – польза и вред

Природный полисахарид, содержащийся в некоторых растениях, носит название инулин – польза и вред данного вещества были изучены сравнительно недавно. В настоящий момент он активно используется в пищевой и фармацевтической промышленности.

Инулин – свойства

Фактически рассматриваемое вещество представляет собой пребиотик, так как является наилучшей питательной средой для полезных лакто- и бифидобактерий в кишечнике.

Помимо этого, польза инулина заключается в его способности снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, заменяя ее натуральной фруктозой. Поэтому особую ценность полисахарид имеет для людей, страдающих диабетом 1 и 2 типа.

Благодаря улучшению обмена веществ и оздоровлению лимфоидной ткани, вещество укрепляет иммунную систему, повышается сопротивляемость патогенным микроорганизмам и вирусам.

Другие свойства:

  • выведение радионуклидов, токсинов, ядов;
  • стимуляция продукции костной ткани, повышение ее плотности;
  • восстановление клеток печени, поддержка ее функций.

Препараты с инулином

Чаще всего средства, содержащие описываемый полисахарид – это биологически активные добавки. Среди них стоит отметить:

  • Инулин Форте;
  • Инулин-Нутримед;
  • Здраволин;
  • Гиностеминин;
  • Здравомет;
  • Фитофлакс;
  • Пассифлорин;
  • Фитосил;
  • Мультинулан.

Кроме высокомолекулярного инулина перечисленные препараты могут содержать растительную клетчатку, фитоэкстракты и вытяжки для усиления эффекта.

Чем полезен инулин в косметике?

Представленное вещество оказывает множество положительных воздействий на кожу:

  • увлажнение и питание;
  • повышение местного иммунитета;
  • улучшение кислородного обмена;
  • стимуляция регенерации клеток и выработки эластина;
  • смягчение огрубелых участков;
  • разглаживание мелких морщин;
  • выравнивание рельефа.

Указанные свойства позволяют применять инулин в производстве как гигиенической, так и декоративной натуральной косметики.

Более того, вещество очень полезно для волос, потому что эффективно увлажняет кожу головы, обеспечивает корням дополнительное питание. Инулин быстро восстанавливает повреждения в волосяном стволе, предотвращает сечение и выпадение, делает пряди мягкими и послушными.

Инулин – вред

Никаких негативных воздействий на организм средство не оказывает. Единственной причиной, по которой инулинсодержащие препараты могут вам не подойти – индивидуальная непереносимость этого полисахарида.


Инулин – это природный полисахарид, который получают в фармацевтической промышленности из клубней и корней цикория, девясила, одуванчиков и топинамбура (земляной груши). Также он в большой концентрации содержится в корнях и клубнях нарциссов, георгинов, лопухов и других растений. Кроме того, инулином богаты чеснок и лук. Метод «холодного отжима» в добыче этого ценного органического вещества позволяет максимально сохранить его биологически активные свойства.

Инулин легко усваивается организмом. Препараты, содержащие инулин, применяются в медицине как заменитель сахара и крахмала при сахарном диабете. Помимо этого, он служит исходным материалом для получения фруктозы.

Инулин благоприятно влияет на обмен веществ. В кислой среде желудка молекулы полисахарида расщепляются до отдельных молекул фруктозы. Фруктоза и другие фрагменты всасываются в кровеносное русло в тонком кишечнике. Нерасщепленная часть инулина связывается с вредными для организма веществами – холестерином, токсинами, тяжелыми металлами – и выводится из организма.

В толстом кишечнике инулин стимулирует рост и метаболическую активность лакто- и бифидобактерий – микроорганизмов, составляющих здоровую микрофлору кишечника. Поэтому инулин и препараты на его основе относят к группе «пребиотиков»: так называют биологические добавки, оздоровляющие кишечную флору за счет избирательной стимуляции роста и «включения в работу» его полезных «жителей».

Таким образом, применение инулина позволяет поддерживать популяцию и жизнеспособность бифидобактерий, которые в норме должны преобладать над другими штаммами бактерий толстого кишечника. Все это содействует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, ускоренному выведению шлаков, токсинов и непереваренных остатков пищи, устраняет диарею и запоры.

Улучшая жировой обмен, инулин способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, смягчает их возможные последствия и также укрепляет иммунную систему. Помимо иммуномодулирующего, он оказывает гепатопротекторное действие и уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.

Инулин применяют для лечения и профилактики сахарного диабета I и II типа, в том числе осложненного диабетической ангиопатией. Целесообразно применять его и при атеросклерозе, ожирении, ишемической болезни сердца, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, инфаркте миокарда, артритах и остеохондрозе. Чтобы усилить лечебное действие инулина, его хорошо сочетать с соками сельдерея, облепихи, шиповника, калины, женьшеня, элеутерококка.

Вот скажите- мне пожалуйста! НАПИТОК ЦИКОРИЙ В НЕМ СОДЕРЖИТСЯ ИНУЛИН -ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Пребиотик, препятствует размножению патогенных микроорганизмов.

Показания к применению:
- Дисбактериоз и кандидоз, запоры и диареи.
- Диабет.
- Атеросклероз.
- Гипертоническая болезнь.
- Остеопороз.
- Ожирение.
- Аллергии.
- Аутоиммунные заболевания.
- Частые ОРЗ и ОРВИ.
- При отравлениях, в том числе тяжёлыми металлами и радионуклидами.
- Повышенное содержание холестерина, триглицеридов, мочевой кислоты в крови.
- Во время и после антибиотикотерапии, химиотерапии, лучевой терапии, длительных стрессах.
- Синдром раздраженного толстого кишечника, дивертикулёз, колит, энтерит, полипоз и рак толстой кишки, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Инулин Пребиотик, Свойства:

Инулин - это фруктоолигосахарид (ФОС) , получаемый из корней цикория и других растений.
По химической структуре инулин представляет собой полимер, состоящий из 30 - 36 остатков D-фруктозы, его молекулярная масса равна 5000 - 6000. Имеет сладкий вкус, хорошо растворяется в горячей воде, может служить заменителем сахара.
В желудке инулин легко гидролизуется на фруктозу и фруктоолигосахариды. Фруктоза всасывается в тонком кишечнике и служит для клеток источником энергии. Важно, что превращение фруктозы в её метаболиты не требует участия инсулина, что важно для страдающих диабетом. Инулин оказывает действие на организм:
- непосредственно. Являясь сорбентом, инулин адсорбирует на себе различные экзо- и эндотоксиканты (тяжёлые металлы, канцерогенные субстанции, тяжёлые металлы, токсины микроорганизмов, радионуклиды) и выводит их из организма, способствуя очистке не только ЖКТ (энтеральная детоксикация) , но и всего организма (системная детоксикация) ;
- опосредованно, через восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Инулин усваивается и гидролизуется полностью кишечной микрофлорой, главным образом бифидобактериями. Образующиеся в процессе микробного метаболизма биологически активные вещества (летучие жирные кислоты, витамины, аминокислоты и др.) используются для выработки энергии и метаболизма кишечника и организма в целом. Способствуя размножению полезной микрофлоры, инулин усиливает колонизационную резистентность (т. е. препятствует размножению патогенных микроорганизмов) и детоксикационные функции микрофлоры, а также её способность поддерживать все виды обмена веществ в организме, особенно углеводный и липидный метаболизм, и все функции ЖКТ (моторную, секреторную, всасывательную, экскреторную, эндокринную, иммунную).

Ину­лин принадлежит к классу углево­дов и является полимером фрук­тозы. Он входит в состав съедоб­ных и лекарственных растений, которые с давних времен исполь­зовались человеком.
Исследования показали, что ежедневное употребление инулина значительно повышает в кишечнике и толстой кишке коли­чество полезных человеку бакте­рий. Биологи называют их бифидобактериями. Эти бактерии без страха и сомненья вступают а бой с сальмонеллой, шигеллой, ста­филококками, энтерококками и прочей вредной дрянью и побеж­дают их. Бифидобактерии - колонии полезных малюток - производят много ценных витаминов, способ­ствуют иммунной атаке на злока­чественные клетки, “прикрыва­ют” кишечную флору от нужных, но сильных антибиотиков.

татьяна бондаренко

Инулин – это природный полисахарид, получаемый из клубней и корней некоторых растений. Инулин самым радикальным образом влияет на обмен веществ. Нерасщепленная часть инулина выводится из организма, увлекая за собой массу ненужных организму веществ – от тяжелых металлов и холестерина до различных токсинов.
При этом инулин способствует усвоению витаминов и минералов в организме.Инулин улучшает обмен липидов – холестерина, Поэтому снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, смягчает их последствия, укрепляет иммунную систему организма.

Алла Просто

Инсулин (от лат. insula - остров) , гормон белковой природы, вырабатываемый b-клетками Лангерганса островков поджелудочной железы. Впервые был выделен канадскими учёными Ф. Бантингом и Ч. Бестом (1921-22). Структурная единица И. - мономер с молекулярной массой около 6000. При определении в различных условиях молекулярная масса И. оказывается равной 12000 или 36000, так как в зависимости от условий опыта в молекулу И. объединяется разное число мономеров. Каждый мономер содержит 51 аминокислоту, которые располагаются в виде двух пептидных цепей - А и В, соединённых посредством двух дисульфидных мостиков (-S-S-). Наличие этих мостиков необходимо для проявления гормональной активности И. : их разрушение приводит к потере активности. И. различных видов животных отличаются только положением некоторых аминокислот в цепи. Структура мономера И. , т. е. последовательность расположения в нём аминокислотных остатков, выяснена английским биохимиком Ф. Сангером (1945-56). Это позволило осуществить химический синтез И.

И. снижает содержание сахара в крови, задерживая распад гликогена и синтез глюкозы в печени. В то же время И. повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, способствуя её переходу в ткани. И. повышает использование глюкозы в реакциях пентозофосфатного цикла и ускоряет синтез гликогена в мышцах. Присутствие И. в организме обусловливает преобладание синтеза белков и жирных кислот над их распадом, способствует переходу углеводов в жирные кислоты и образованию жиров. С недостатком И. в организме связано нарушение обмена веществ - диабет сахарный. При лечении диабета применяют препараты И. , получаемые из поджелудочных желез убойного скота и других животных. Активность И. определяют биологически (по способности понижать содержание сахара в крови у кроликов) . За единицу действия (ЕД) - интернациональную единицу (ИЕ) , или международную единицу (МЕ) , - принимают 0,04082 мг чистого кристаллического препарата И. Для инъекций И. вводят подкожно или внутримышечно (при приёме через рот И. разрушается желудочным соком) . Свободный И. в организме быстро инактивируется под влиянием фермента инсулиназы. Более продолжительным, чем И. , действием (наступающим медленнее) обладают препараты И. : суспензия аморфного цинк-инсулина, раствор протамин-цинк-инсулина, суспензия протамин-инсулина и др. Малые дозы И. (также в виде инъекций) применяют при общем истощении, упадке питания и некоторых других заболеваниях. В психиатрической практике И. вводят для вызывания гипогликемических состояний (см. Гипогликемия).


Инулин как все биологические добавки растительного происхождения вызывает противоположные отзывы и мнения. Можно встретить сайты с множеством положительных отзывов об инулине, которые у некоторых вызовут чувство недоверия, так как всем всё не может нравиться, на других же сайтах можно увидеть разгромные утверждения по поводу препарата, что также не вызывает абсолютного доверия. Конкуренция на рынке медпрепаратов высока и применяются совершенно разные способы очернить конкурента.

Что такое инулин?

Инулин – совершенно природный и натуральный полисахарид, который практически на сто процентов состоит из фруктозы, и является пробиотическим веществом. Благодаря этому не происходит адсорбция в человеческом и параллельно оказывает мощное селективное действие, что активизирует рост «правильной» микрофлоры в кишечнике и метаболизм.

  • Попадая в наш организм часть инулина, которая не расщепляется, связывается с глюкозой, что уменьшает количества сахара в крови, а также с теми веществами, которые приводят к нарушению метаболизма (жирные кислоты, ацетон, холестерин, кетоны), впоследствии выводя их и себя из организма, что правильно балансирует здоровье;
  • Молекулы инулина выводят из нашего организма также вредные вещества, попавшие внутрь извне;
  • Улучшает способность и возможность организма полноценно усваивать полезные минералы и витамины;
  • Помогает снизить вероятность появления онкозаболеваний;
  • Оказывает антикоагулянтное воздействие на кровь, то есть не даёт образовываться сгусткам крови;
  • Обладает желчегонными свойствами.

Инулин производят из растительных клубней, например, таких как топинамбур, в меньших дозах его можно найти в эхинацее, одуванчике, чесноке и цикории. Топинамбур же представляет собой съедобные клубни, произрастающие в Северной Америке. По мимо содержания инулина, в нём содержатся органические белки, кислоты, витамины В, ниацин, аскорбиновую кислоту, жиры и важные аминокислоты. Извлекается инулин только холодным способом, что помогает сохранить все его полезные и такие важные свойства.

Топинамбур широко применяется в фармакологии и в народной медицине, и многие компании производят БАДы с топинамбуром, для покупки главное выбрать проверенную фирму производителя с хорошими отзывами и репутаций, стабильную и не вызывающую подозрений.

Назначение инулина

Инулин прописывают не как лекарство, а как добавку к общему лечению:

  1. При диабете 1-го и 2-го видов;
  2. При атеросклерозе;
  3. При ожирении;
  4. После перенесенного инфаркта миокарда;
  5. При остеохондрозе и артрите;
  6. При ишемическом сердечном заболевании;
  7. При наличии камнях в почках и желчных протоках;
  8. Как вспомогательное средство при эректальной дисфункции, вирусных заболеваниях и т.п.


Инулин при диабете

Исходя из названия лекарства, можно сделать правильный вывод, что, конечно же, чаще данный препарат назначают страдающим диабетом, поэтому и отзывы об инулине чаще можно найти от группы болеющих, именно этим заболеванием.

Диабет – весьма сложная системная болезнь, которая вызывается полной или относительной нехваткой гормона инсулина, из-за чего происходит сбой в углеводном обмене и не производится тканями уничтожение глюкозы, в крови происходит рост содержания глюкозы и далее нарушается водно-солевой баланс, обменные процессы белков и жиров.

Болезнь, к сожалению, не излечима, и охватывает каждые пятнадцать лет удвоенное количество людей.

Благодаря инулину и его свойствам людям страдающим диабетом можно снизить применение более сложных медикаментов, которые способны вызвать осложнения, в том числе и у . Особо специалисты отмечают благоприятное влияние вытяжки из топинамбура при диабете первого типа. Это происходит из-за его главных свойств:

  • связывание и вывод глюкозы, что снижает кол-во сахара в крови;
  • способность проникать через мембрану клеток и замещать собой глюкозу в метаболических процессах.

Всё это способствует предотвращению достаточно резких и мучительных колебаний сахара в крови больного в течение дня.

Препарат нужно применять по инструкции или же согласно рецепту врача, обычно это по две таблетки не более трех раз в 24-ое часа. Согласно отзывам об инулине он редко вызывает аллергические реакции и другие побочные эффекты, противопоказаний инулин не имеет, однако есть возможность непереносимости препарата и это нужно учитывать, также не стоит его применять детям до 12-ти лет.

На что обращают внимания люди? В частности, реально помогает:

  • снизить вес;
  • держать глюкозу «в узде»;
  • уменьшить потребляемых препаратов;
  • улучшить повседневную жизнь, за счет облегчения общего состояния;
  • избавиться от побочных эффектов, которые вызывают другие препараты, призванные снизить сахар в крови.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:



Что такое инулин? Инулин — полимер Д-фруктозы, органическое вещество группы полисахаридов. Это полифруктозан, который получают в виде порошка или кристаллов из растений, таких как топинамбур (земляная груша), лопух , одуванчик, цикорий и многих луковичных. Полученный порошок или кристаллы труднорастворимы в холодной воде, легко растворяются в горячей.

В настоящее время его производят из цикория и топинамбура. В других странах в основном из агавы. Его добывают из растений путем холодного отжима. Польза в том, что он служит исходным материалом для получения фруктозы, в медицине применяется в качестве пребиотика. Относится к подразделению пищевых волокон.

Применение

Чем полезен инулин? Он не является медицинским препаратом, это пищевой продукт лечебного питания с профилактической целью, то есть пищевые волокна с инулином. Применение полезного пищевого волокна рекомендуется при таких состояниях:

  • При наличии сахарного диабета 1 и 2 типа
  • При болезненных расстройствах работы желудочно-кишечного тракта и печени
  • Для уменьшения избыточной массы тела
  • Для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы

Одним из главных свойств инулин имеет возможность без инсулина проникать в клетки всего организма и участвовать в обменных процессах, заменяя глюкозу. В это время, при стабильном понижении уровня глюкозы в крови, специальными клетками поджелудочной железы вырабатывается собственный инсулин. Этому процессу благоприятствует большое количество таких элементов, как кремний, калий, цинк, содержащихся в топинамбуре и цикории, которые необходимы для выработки и синтеза инсулина.

Польза употребления инулина в том, что он непосредственно дает значительное улучшение жирового и углеводного обмена, снижение инсулина в крови. Восстанавливается правильный обмен веществ и снижается масса тела. Снижается риск обострения панкреатита и холецистита. Большое содержание в нем органического кремния предрасполагает к образованию защитных коллоидов, которые предохраняют стенки мочевого пузыря и мочепротоков от образования нерастворимых солей, например, уратов или фосфатов.

Очень важно его применение в пожилом возрасте, так как содержание кремния в организме с возрастом резко уменьшается. Инулин помогает пополнить этот недостаток и избежать нарушения кальциевого обмена, последствием которого в большинстве случаев является остеопороз.

Магниевые и калиевые природные соединения инулина позволяют ему быть безопасным и эффективным продуктом для профилактики таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, гипертония и аритмия.

За счет уменьшения концентрации в плазме фибриногена, он понижает вязкость крови, что является очень важным моментом. Вследствие этого повышается скорость движения крови по сосудам, что дает своевременную доставку кислорода и питательных веществ к клеткам и тканям всего организма, способствует быстрому выводу ненужных продуктов жизнедеятельности клеток.

Он положительно действует на желудочно-кишечный тракт . Выполняя роль естественного сорбента, связывает токсические вещества, продукты обмена веществ (кетоновые тела и ацетон), выводит из организма, что предотвращает закисание крови. Поддерживает моторику и перистальтику желудочно-кишечного тракта в активной стадии. Выраженным желчегонным действием обладают короткие фруктозные цепочки инулина. При загрязнении окружающей среды, курении, инфекционных гепатитах, употреблении алкоголя, токсикозах беременности, инулин выполняет антитоксическое действие.

Присутствующие в составе органические полиоксикислоты, такие как яблочная, лимонная, фумаровая, малоновая, янтарная и другие, убирают вредное, болезнетворное действие недоокисленных продуктов обмена и свободных радикалов. Поэтому в кишечнике образуется необходимая щелочная реакция, приводящая к правильному, естественному перевариванию пищи. Инулин, выделенный из корня топинамбура, в силу своих удивительных свойств, положительно влияет на активность функции печени. Это одно из распространенных и эффективных средств поддержки печени при ее заболевании.

Показанием к применению служит его недостаток в организме.

Инулин производят как в порошкообразном виде, так и в виде таблеток .

  • Порошкообразный инулин принимают по чайной ложке три раза в день во время еды. Допустимо его растворение в напитках.
  • Таблетки принимают также три раза в день, за полчаса до еды. Между курсами приема нужно устраивать перерыв в один месяц.

Хотя побочные действия при приеме этой биологически активной добавки не наблюдаются, все же перед употреблением нужно посоветоваться с лечащим врачом и строго соблюдать инструкцию по применению.

Противопоказанием к применению может служить индивидуальная непереносимость или аллергия на составляющие.

При передозировке могут возникнуть неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • Диарея
  • Подташнивание
  • Изжога
  • Метеоризм и колики

Профилактика недостатка инулина в организме

Инулин состав можно приобрести в аптеках или интернет-магазинах здорового питания. Систематическое его поступление в организм приведет к таким результатам :

  • Улучшится микрофлора кишечника
  • Повысится иммунитет
  • Снизится усвоение сахара
  • Повысится усвоение минеральных веществ.

В заключение хочется сказать: включайте в свой рацион продукты с инулином , как можно больше полезных фруктов и овощей, не пренебрегайте чесноком и луком. Чашку кофе по утрам замените на напиток из цикория. Ваш организм будет вам за это благодарен.



Похожие публикации