Польза и вред соли для здоровья. Вред поваренной и морской соли для организма

До сих пор не утихают споры, насколько вредна или полезна соль.

Хлорид натрия может нести в себе пользу или вред для организма.

Здесь дело не в его свойствах, а в объеме, который поступает в организм со всеми употребляемыми продуктами питания.

Соль: состав, разновидность, как применяют

Пищевая соль – естественный пищевой продукт, который имеет природное происхождение. В измельченном(торговом) виде состоит из мелких белых кристаллов. В составе кроме натрия и хлора, имеет присутствие других минеральных веществ, это: магний, калий, кальций, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк.

В зависимости от помола выпускается нескольких видов:

Мелкая – растворяется довольно быстро, принято добавлять в уже готовые блюда (закуски, салаты).

Средняя – используется чаще для натирания мясных продуктов (сухой вид посола), при запекании или копчении рыбы, при консервировании и мариновании овощей.

Крупная – при приготовлении первых блюд, мяса, круп, при засолке рыбы.

Сфера применения соли достаточно обширна:

Домашнее хозяйство: помогает бороться с насекомыми в помещении, сохранять свежесть сорванных цветов, является неплохим чистящим средством для рабочих поверхностей кухни, сливных систем, посуды, избавляет от ржавого налета, добавляется к порошку при стирке белья.

Кулинария: применяется как приправа к пище.

Медицина: для лечения простудных заболеваниях, болезней опорно – двигательного аппарата, для приготовления медицинских растворов.

Химическая промышленность: для получения хлора, каустического и кальцинированного видов соды, водорода, синтетической смолы, удобрений.

Животноводство: используется в качестве кормовой добавки.

Косметология: соль входит в состав мазей, шампуней, кремов. Во многих косметических процедурах используется для воздействия на волосы, кожу, ногти.

На прилавках магазинов можно встретить соль:

Каменная – имеет природное происхождение, состоит их крупных серых кристаллов.

Поваренная – измельченный и отбеленный промышленным способом каменный вид соли.

«Экстра» — в составе содержит только ионы натрия без присутствия других элементов. Является наименее полезной среди всех видов.

Йодированная – продукт, с внесением в состав йода. В ней нуждаются больше половины населения страны, поскольку именно нехватка йода часто является причиной развития многих болезней.

С низким содержанием натрия , когда около 30% натрия в продукте замещено калием и магнием.

Морская – считается самым полезным видом соли, поскольку в ее состав кроме привычного хлора и натрия входят йод, магний, сера и их соединения. Такой состав придает продукту специфический вкус.

Экзотическая – зеленая, серая, гавайская красная, копченая французская, гималайская розовая. Все эти виды соли лечебных свойств не имеют и подходят только для внесения разнообразия в повседневную еду.

Соль: в чем польза для организма

Соль для нормальной деятельности нашего организма просто необходима. Организм человека почти на 70% состоит из воды. И только соль способна поддерживать баланс воды на нормальном уровне.

Дефицит соли может привести к сбою в работе многих органов и их систем . В ее состав входят два вида молекул: хлор и натрий. Хлор необходим при синтезе организмом соляной кислоты, присутствующей в желудке. Находящиеся в нервной, костной и мышечной тканях молекулы натрия способствуют слаженной деятельности органов.

Соль участвует во всех обменных процессах. Она способна поддерживать требуемое осмотическое давление в концентрированных клеточных растворах. Благодаря такой ее деятельности каждая клетка имеет необходимое количество полезных веществ.

Соль – один из лучших консервантов. Она замедляет или полностью останавливает развитие, размножение болезнетворной микрофлоры в продуктах.

Польза для здоровья от ее использования в качестве наружного средства неоценима:

Кашица из нее избавляет от боли, воспаления и зуда при укусе насекомых.

Ванночки помогают укрепить ногти.

Протирания раствором кожи лица помогают избавиться от угрей.

Полоскания горла и ингаляции помогают при простуде.

Наш организм не в состоянии образовывать натрий самостоятельно. Его поступление из вне (с пищей) очень важно для здоровья. Но польза для организма будет очевидна только в том случае, если поступаемое количество не будет превышать норму.

Соль: в чем вред для здоровья

Потребность человека в хлориде натрия составляет всего 8 -10 грамм в сутки. В эту норму входит соль, добавляемая при приготовлении еды и соль, которая находится во всех продуктах питания. Зачастую общее ее количество в разы превышает норму. Важно помнить, насколько «коварен» этот продукт и какой вред несет:

Для пищеварительной системы: может являться причиной образования гастрита и язвы желудка.

Для органов зрения: может стать причиной появления катаракты.

Для кровеносной системы:

— приводит к накоплению жидкости. За счет ее увеличения нагрузка на систему усиливается в несколько раз.

— Повышается хрупкость стенок сосудов.

Для нервной системы: развивается атеросклероз сосудов в головном мозге. Его самым страшным последствием является инсульт, нередко приводящий к летальному исходу.

Для суставов: их гибкость значительно снижается. Появляются сильные боли при ходьбе, отечность, развивается реакция на изменение погоды.

Для костей: деминерализация костной ткани – развитие остеопороза. Увеличение хрупкости костей является причиной частых их переломов.

Влияние на массу тела. Рост потребления соли приводит к возбуждению аппетита, накоплению жидкости в организме, притормаживает жировой обмен. Людям, желающим сохранить фигуру или стремящимся похудеть, ее употребление надо свести к минимуму.

Отмечено влияние соли на подъем показателя артериального давления . Изменение его показания в сторону увеличения влечет за собой рост нагрузки на сердечно – сосудистую систему, на изменение качества и остроты зрения. Часто излишки соли являются причиной формирования камней в почках, желчном пузыре и его проходах.

Доказана связь между количеством потребления соли и психоэмоциональным состоянием человека . Ее дефицит приводит к развитию депрессии, обострению ряда нервных и психических заболеваний.

Разумеется, что полный отказ от соли недопустим. Но многих проблем со здоровьем можно избежать, если свести к минимуму ее содержание в еде.

Соль для детей: полезна или вредна

Соль – специфический продукт, который в минимальных количествах находится во всех видах детского питания. Она присутствует даже в грудном молоке. Количество соли в нем составляет всего 7 ммоль/л (например, коровье содержит 25 ммоль/л).

Необходимость организма детей в соли минимальная. Во многих продуктах она находится в естественном виде. Поэтому, если ребенку давать еду без добавления соли, то детский организм не заметит ее отсутствие.

По совету педиатров, вводить соль в рацион малышей можно после 1,5 лет. Если ее объем находится в пределах нормы, то соль приносит только пользу:

Регулирует водно-солевой обмен;

Стимулирует деятельность почек.

Превышение суточной потребности соли нанесет здоровью малыша вред. Возможны обострение или развитие некоторых болезней:

Сбой в деятельности почек;

Нарушение водно-солевого обмена;

Развитие гипертонического состояния;

Нарушение в жировом обмене.

Первые признаки переизбытка соли можно заметить по появлению отечности на лице, особенно утром. Это связано со свойством соли удерживать воду.

Присутствие ее в питании детей – больше привычка родителей, чем необходимость самих малышей. Не стоит спешить добавлять соль в детские блюда.

Для беременных и кормящих мам: вред соли

О вреде соли известно давно. Для беременных или кормящих мам этот продукт имеет ограничения. Злоупотребление солью приводит к:

Увеличению нагрузки на почки, сердце, печень;

Ослаблению интенсивности кровотока;

Повышению показателя кровяного давления.

Вред наносится не только организму женщины, но опасность кроется и для малыша. Если мама кормит ребенка грудью, то содержание соли в молоке также увеличивается. Проникновение соли к не родившемуся еще малышу происходит через кровь его мамы.

В период беременности и кормления грудью необходимо употреблять только обычный объем соли. Бессолевой вид диеты может быть назначен при выявленных заболеваниях почек, сердца, печени, гипертонии у мамы.

Чтобы уменьшить риск развития осложнений и ухудшения состояния здоровья от переизбытка соли, врачи рекомендуют чаще употреблять ее йодированный вид.

Морская соль: в чем ее отличие, когда она приносит пользу, а когда вред

Между привычной всем поваренной солью и морской существуют отличия, хотя эти продукты имеют похожий вкус и основным составляющим веществом у них является хлорид натрия.

Основные отличия морской соли заключаются в:

Способе получения. Она образуется путем выпаривания из воды естественным путем (солнцем) и идет без участия человека.

Химической обработке. Никогда не подвергается отбеливанию и искусственному выпариванию из водоемов.

Состав морского вида соли, включающий большое число элементов, оказывает пользу для организма человека:

Положительно влияет на кожу;

Поддерживает работу внутренних органов и их систем;

Способствует поддержанию иммунитета;

Используется при лечении болезней сердечно – сосудистой, желудочно-кишечной, эндокринной, нервной систем;

Влияет на слаженную работу опорно-двигательного аппарата, процессов кровообразования и обмена.

Вред от морского вида соли проявляется при превышении суточной дозы потребления. Факт того, что продукт имеет положительное влияние на организм, не дает право употреблять его без меры. Большое содержание соли может стать опасным, а иногда и губительным.

Только грамотное и обдуманное применение соли принесет неоценимую пользу для организма . В противном случае, человек может приобрести большие проблемы со здоровьем.

Соль заметно улучшает вкус пищи, поэтому солонка – незаменимый предмет на столе. Им пользуются не только хозяйки во время приготовления блюда, но и желающие дополнительно посолить еду. Большинство делает это, не задумываясь о том, как велик вред соли. Между тем, регулярное превышение суточной дозы этой пряности влечет за собой серьезные последствия, значительно ухудшающие качество жизни.


Соль – причина споров

Любому человеку трудно представить многие кулинарные рецепты без соли, ведь этот продукт относится к самым распространенным пряностям. Но, тем не менее, о «солонке раздора» хорошо известно в среде врачей. Многие специалисты зачастую называют соль (хлорид натрия) белой смертью, а другие, наоборот, отстаивают противоположную точку зрения, считая эту добавку полезной.

Разбираясь, почему соль вредна, нужно учитывать, что вред соли для человеческого организма проявляется только в случае превышения суточной нормы - от 6 до 10 г. Обратите внимание: превысить дозу очень легко, ведь мы не только самостоятельно добавляем эту специю в пищу – она входит в состав многих привычных продуктов.


Неожиданное возникновение серьезных заболеваний зачастую связано с тем, что здоровые люди редко интересуются, какой бывает вред от чрезмерного потребления соли. При избытке хлорида натрия:

  • из организма не выводится жидкость, в результате чего сердечная мышца подвергается нагрузке, и начинается гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • образуются отложения в суставах, из-за чего они теряют гибкость и подвижность, появляется метеозависимость, возможно развитие остеопороза;
  • организм с помощью жидкости пытается очистить засоренные солями костные ткани – возникают отеки;
  • постоянно раздражается слизистая оболочка желудка – это вызывает гастрит, язвенную болезнь, злокачественные опухоли желудка;
  • вкусовые рецепторы привыкают к насыщенному соленому вкусу, потому уменьшить потребление специи станет достаточно трудно: мозг не воспримет менее приправленную пищу как удовлетворительную;
  • повышается аппетит, что приводит к появлению проблемы лишнего веса;
  • провоцируется увеличение жировых отложений;
  • развивается гипокальцемия;
  • обостряется бронхиальная астма;
  • нарушается работа органов выделения;
  • снижается растворимость соли мочевой кислоты, которая создает осадок, формирующий камни в мочевыводящих каналах;
  • нарушается кровообращение вследствие появления атеросклеротических бляшек;
  • засоряются сосуды головного мозга тромбами, что может стать причиной инсульта;
  • наблюдаются сбои в терморегуляции и функционировании эндокринной системы;
  • нерастворенные кристаллы соли могут повредить зубную эмаль.

Многие их тех, кто заботится о своем здоровье, узнав, чем вредна соль, принимают решение заменить обычную поваренную разновидность морской. Отвечая на вопрос, вредна ли морская соль, вынуждены вас разочаровать. Вред избыточного количества морской соли тоже весьма ощутим. Ведь состав этой разновидности отличается от привычного нам продукта лишь тем, что в нем есть дополнительные микроэлементы. Поэтому, употребляя морскую соль, не забывайте: кроме всех перечисленных последствий передозировки специи, вас ожидают дополнительные неприятные сюрпризы. Они связаны с избытком минералов, входящих в состав этого продукта:

  • быстрей и интенсивней образуются солевые отложения, ведь в организме чаще всего откладываются соли кальция;
  • увеличивается риск развития глаукомы, обусловленной повышением внутриглазного давления;
  • может начаться катаракта - помутнение хрусталика глаза.

Зная, какой вред от морской соли, не забывайте придерживаться суточной нормы этой добавки – 6 г.

Надо ли прощаться с солью?

Сторонники полного отказа от соли часто становятся жертвами своего безрассудства. Ведь эта добавка необходима для поддержания водного-солевого баланса и нормального функционирования организма в целом.

Если вы привыкли слишком щедро солить пищу, то, чтобы не превышать допустимую норму специи, ее продукт можно заменить:

  • чесноком в сушеном измельченном виде;
  • смесью пряных трав;
  • лимонным соком.

Такие натуральные альтернативы не только помогут вам отвыкнуть от чрезмерного потребления соли, но и принесут огромную пользу благодаря своему богатому витаминному составу.

С оль также известна как хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40 % из натрия и на 60 % из хлора, эти два минерала выполняют различные функции в нашем теле.

Существует много разных видов соли, например, поваренная соль, розовая гималайская, морская, кошерная, каменная, чёрная и многие другие. Такая соль отличается по вкусу, текстуре и цвету. Различие по составу незначительное, в основном на 97 % это хлорид натрия.

Некоторые сорта соли могут содержать небольшое количество цинка, кальция, селена, калия, меди, железа, фосфора, магния и цинка. Часто в неё добавляют йод. Испокон времён соль использовали для сохранения пищи. Большое количество этой приправы подавляет рост гнилостных бактерий, из-за которых продукты портятся. Добыча соли ведётся в основном двумя способами: из соляных шахт или путём испарения. При испарении богатый минералами солевой раствор обезвоживают, а при добыче из шахт соль очищают и дробят на мелкие фракции.

Обычная столовая соль подвергается значительной обработке: её сильно измельчают и очищают от примесей и минералов. Проблема в том, что измельчённая соль слипается в комки. Поэтому в неё добавляют различные вещества - антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья. Недобросовестные производители не указывают это вещество в составе на этикетке. Но определить его наличие возможно по горьковатому привкусу.

Морскую соль получают испарением и очищением морской воды. По составу она очень похожа на обычную соль, отличие лишь в небольшом количестве минералов. Обратите внимание! Так как морские воды сильно загрязнены тяжёлыми металлами, то и в морской соли они могут присутствовать.

Натрий - ключевой электролит в нашем теле. Во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, но большая его часть - всё-таки в соли. Соль – это не только самый большой диетический источник натрия, но и усилитель вкуса. Натрий связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей. Это также электрически заряженная молекула, которая наряду с калием помогает поддерживать электрические градиенты через клеточные мембраны, то есть регулирует ионно-обменные процессы в клетках тела. Натрий играет важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов. Тело не может функционировать без этого химического элемента.

Чем больше натрия в нашем кровотоке, тем больше воды он связывает. Поэтому увеличивается кровяное давление (сердце должно работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь по всему телу) и усиливается напряжение в артериях и различных органах. Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска для многих серьёзных недугов, таких как инсульты, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания.

Польза и вред соли, или Как употребление соли влияет на здоровье

О том, что сахар вредит здоровью, знают все. А что мы знаем о соли? К сожалению, можно провести аналогию и сказать, что соль - это второй сахар. Информация о её вреде не так распространена, как о вреде сахара. И это связано с тем, что соль не имеет прямой связи с весом и ожирением, как например, в случае с сахаром. Последствия употребления чрезмерного количества соли длительное время никак не отражаются на внешнем виде человека, но очень велики шансы, что они проявятся позже. Краткосрочные преимущества диеты с низким содержанием соли неярко выражены, а отложенные эффекты малоизвестны, что затрудняет понимание обществом важности данного вопроса.

Кроме того, сложно понять, сколько содержится соли в продуктах питания. Наверное, многие слышали о том, что в сладких газированных напитках сахара содержится в среднем 20 чайных ложек на литр (100 г/1 л). Если речь идёт о соли, то мы говорим о незначительных количествах по сравнению с примером выше. Поэтому многие люди не обращают на это внимание. Компании-производители пользуются этим и добавляют избыточное количество соли в переработанные и готовые продукты, а также в еду в различных кафе и ресторанах. И если количество сахара указывается на упаковке обычно в форме углеводов, то о количестве соли нет ни слова. Определить сколько её в продукте возможно, если на этикетке указано количество натрия. Для этого умножаем его количество в продукте на 2,5.

Научные исследования и авторитетные организации по охране здоровья десятилетиями говорят о том, что необходимо сокращать потребление соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять максимум 2000 мг натрия в день. Американская ассоциация сердца устанавливает порог потребления ещё ниже - на уровне 1500 мг натрия в день. Такое количество натрия содержится примерно в одной чайной ложке, или 5 граммах соли. Однако большая часть взрослого населения превышает эти нормы минимум в два раза. Основные источники натрия: обыкновенная соль, соусы (особенно соевый соус), различные кетчупы или готовые приправы, обработанные продукты и полуфабрикаты.


Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением более чем 1000 мг натрия в день, в 2010 году оценивалось в 2,3 миллиона человек - 42 % от ишемической болезни сердца и 41 % от инсульта. В результате исследования выяснилось, что страны с самой высокой смертностью, причиной которой послужило высокое содержание натрия, были:

  • Украина - 2109 смертей на 1 миллион взрослого населения;
  • Россия - 1803 смерти на миллион;
  • Египет - 836 смертей на миллион.

Самые высокая доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (20 %) оказалась в странах, где блюда содержат много соли: Филиппины, Мьянма и Китай.

Употребление большого количества этой добавки к пище вызывает рост кровяного давления и увеличивает риск инсульта и болезней сердца, особенно у

людей с так называемой гипертонией, чувствительной к соли. Также известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция и может стать причиной снижения плотности костей, или остеопороза.

Как возникает тяга к соли и почему?

Большое количество соли не только вредит здоровью, но может оказаться смертельным.

Недостаток соли так же опасен, как и избыток. Натрий, который в основном содержится в соли, помимо того что контролирует баланс жидкости в теле, также отвечает за многие другие физические функции. Его недостаток вызывает сильную тягу к употреблению соли, а также может быть признаком заболевания. Разберём несколько причин, которые вызывают желание употреблять соль.

1. Обезвоживание

Для поддержания работоспособности телу необходимо контролировать баланс жидкости. Если её количество в организме опускается ниже допустимого предела, то возникает желание съесть что-нибудь солёное. Другие признаки обезвоживания:

  • чувство холода;
  • быстрое сердцебиение;
  • сильная жажда;
  • малое количество мочи;
  • судороги;
  • головные боли;
  • раздражительность.

2. Дисбаланс электролитов

В нашем теле жидкости исполняют роль транспортной системы, они переносят необходимые минералы. Натрий, который содержится в соли и является электролитом, - один из этих жизненно важных минералов. В случае дисбаланса электролитов возможны следующие негативные эффекты:

  • головные боли;
  • утомляемость;
  • низкий уровень энергии;
  • апатия;
  • плохое настроение;
  • волнение;
  • тошнота или рвота.

3. Болезнь Аддисона

Это редкое заболевание коры надпочечников, в результате снижается количество вырабатываемых жизненно важных гормонов, в первую очередь кортизола. Один из симптомов - тяга к употреблению соли.

Другие симптомы:

  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • низкое кровяное давление;
  • потеря веса;
  • тёмные пятна на лице;
  • жажда;
  • язвы во рту, в особенности на щеках;
  • бледная кожа;
  • беспокойство;
  • дрожание рук.

4. Стресс

Кортизол - так называемый гормон стресса - помогает контролировать кровяное давление и обусловливает ответную реакцию организма на стрессовые ситуации. В результате исследований выяснилась обратная зависимость между количеством натрия и кортизола в организме - чем больше натрия, тем меньше вырабатывается этого гормона в стрессовых ситуациях. Именно поэтому в напряжённый, стрессовый период возникает тяга к соли и солёным продуктам. Организм таким образом пытается снизить выработку кортизола.


Недостаточное потребление соли

Диета с низким содержанием соли может навредить здоровью. Согласно научным исследованиям, могут проявиться следующие негативные эффекты:

  • Растёт уровень «плохого холестерина» низкой плотности (LDL).
  • Низкий уровень натрия повышает риск смерти от сердечных заболеваний.
  • Сердечная недостаточность. Обнаружено, что ограничение употребления соли увеличивает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью.
  • Недостаточное количество натрия в организме может увеличить устойчивость клеток к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии.
  • Диабет 2-го типа. У людей с диабетом 2-го типа и низким потреблением соли увеличивается риск смерти.

Диета с высоким содержанием соли также оказывает пагубное влияние на здоровье.

Несколько исследований связывают большое количество употребляемой соли с возникновением рака желудка.

  1. Рак желудка занимает пятое место среди онкологических заболеваний и стоит на третьем месте среди причин смерти от рака во всём мире. Ежегодно от этой болезни умирает более 700000 человек. Люди, которые употребляют чрезмерное количество соли, на 68 % более подвержены заболеванию раком желудка.
  2. Чрезмерное употребление соли приводит к повреждению и воспалению слизистой оболочки желудка, делая её уязвимой к канцерогенам, а также может вызвать рост болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые являются возбудителями язвы желудка.

Некоторые продукты почти всегда содержат много соли, потому что таков процесс их изготовления. Другие продукты, такие как хлеб или быстрые завтраки, сыр, не содержат много соли, но так как мы съедаем их много, то и количество поглощаемого натрия будет большим. Недаром записана народная мудрость в словах: «Добра соль, а переложить - рот воротит».

Большая часть соли содержится в упакованной, обработанной еде, а также в готовых блюдах заведений питания. Вот некоторые продукты, которые содержат большое количество соли:

  • продукты из мяса (колбасы, сосиски и другие);
  • копчёные изделия;
  • фастфуд;
  • готовые морепродукты (рыба, креветки, кальмары);
  • полуфабрикаты;
  • бульонные кубики;
  • консервы и пресервы;
  • солёные жареные орехи;
  • чипсы;
  • оливки;
  • томатные пасты;
  • майонез и другие соусы;
  • некоторые овощные соки (например, томатный).
  • Будьте внимательны и обращайте внимание на этикетки продуктов. Старайтесь выбирать такие продукты, в которых содержание натрия наименьшее.
  • Содержание ингредиентов в составе на этикетке всегда перечисляется от большего к меньшему, поэтому стоит выбирать такие продукты, где соль будет указана в конце списка.
  • Многие соусы, кетчупы, приправы, горчица, соленья, оливки содержат очень много соли.
  • Внимательно выбирайте замороженные овощные смеси, в них тоже может быть добавлена соль.
  • Соль - усилитель вкуса. Вместо соли для улучшения вкуса блюд можно использовать пряные травы, цитрусовые соки, специи.
  • Сливайте воду из консервированных овощей и дополнительно их промывайте.
  • Если блюдо кажется несолёным, то можно использовать лимонный сок или чёрный перец - они добавят особенный вкус и аромат и избавят от необходимости использовать соль.
  • Самый простой способ - не добавляйте соль в пищу.
  • Постарайтесь использовать мерную ложку, тогда вы сможете не только понять, сколько соли употребляете, но и сократить это количество.
  • Уберите солонку со стола.

Мифы о соли

Миф: соль не нужна организму каждый день.

Необходимо примерно 200 мг соли для полноценного функционирования тела ежедневно.

Миф: употребление большого количества солёных продуктов или соли можно компенсировать большим количеством выпиваемой воды.

На самом деле натрий, содержащийся в соли, связывает молекулы воды в теле, поэтому чрезмерное употребление соли вызывает жажду. На восстановление баланса электролитов в теле может уйти до пяти дней.

Миф: морская, гималайская, чёрная, или какая-либо другая «необычная» соль - полезна.

Все виды соли на 97–99% состоят из хлорида натрия, поэтому любая, даже экзотическая, соль не полезна в больших количествах.

Миф: от соли нет пользы.

Небольшое количество натрия жизненно необходимо для функционирования нервной системы, мозга и для соблюдения баланса жидкости в теле.

Заключение

Итак, уважаемые читатели, теперь вы не только знаете, что употребление большого количества соли незаметно вредит здоровью, но и можете, пользуясь полезными советами, начать свой путь к более здоровому питанию. Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее. На самом деле настоящий вкус продукта «маскируется». Со временем вы привыкните к низкому содержанию соли в пище, вкусовые рецепторы восстановят свои функции, и вы узнаете истинный вкус знакомых продуктов. Ещё один из плюсов диеты с низким содержанием соли - снижение веса. Употребляя менее солёную пищу, быстрее наступает чувство сытости и снижается риск переедания.

Если у вас уже есть проблемы с высоким кровяным давлением, то, возможно, одной из причин является высокое содержание соли в пище. Проанализируйте эту ситуацию с учётом вышеизложенной информации о том, в каких продуктах содержится большое количество соли. При необходимости проконсультируйтесь с диетологом или врачом. Лучшим решением будет соблюдение «золотой середины» - постарайтесь отслеживать количество употребляемой соли и не превышать рекомендуемых значений. Помните народную мудрость: «Еде нужна соль, но в меру».

Всего лишь сократив потребление соли, вы оказываете большую пользу своему телу: нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на почки, уходит отёчность, уменьшается риск развития болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

В нашей ежедневной пище постоянно присутствует кухонная (столовая) соль. Именно она повышает вкусовые качества и аппетит. Но практически каждый знает, что соль – это «белая смерть». Почему это так? Стоит ли отказываться от соли? Насколько она опасна? Чтобы ответить нужно разобраться в некоторых нюансах, узнать, какие реакции происходят в организме после употребления соли. Особенно важно обращать внимание на ее вред и негативное воздействие на организм.

Популярность кухонной соли

Опытный врач Михаэль Горен выделил основные причины применения соли :

  • Чем больше съешь соли, тем больше выпьешь. Ранее трактирщики специально предлагали своим клиентам соленые продукты, чтобы они как можно больше заказали у них питья.
  • Соль помогает сохранить продукты от гниения, порчи. Это сейчас у нас большой выбор холодильников, морозильных камер, а раньше для сохранности продуктов постоянно использовалась соль. Люди квасили, солили, замачивали свежие овощи, мясо. С этого момента человек начинает привыкать ко всему соленому, при этом не боится, что продукты могут навредить.
  • Человек не знает о необходимом количестве хлора и натрия для его организма. Во многих продуктах содержатся данные вещества в большом количестве.

Вред соли для организма

Если человек не страдает почечными и сердечными заболеваниями, его организм выводит около 25 грамм соли вместе с потом, калом и мочой. В случае злоупотребления солью, она начинает скапливаться в организме.

Обращаем ваше внимание, когда человек имеет туберкулез легких, даже при сильном потоотделении с организма выходит только около 2 грамм соли. Также, если человек не страдает почечными заболеваниями, в день употребляет около 12 грамм соли, при этом выделяется только литр мочи, в организме начинает скапливаться 3 грамма соли. Так с годами клетки полностью становятся просоленными, нарушается реакция натрия и калия, впоследствии появляется множество отеков.

В случае заболеваний почек, сердца, возникают проблемы с кровообращением. Важно понимать: при заболеваниях легких, крови, сосудов, сердца, почек необходимо полностью отказаться от поваренной соли.

Также вы должны сделать все для очищения организма от лишнего скопления хлористого натрия. Для этого нужно пить кислое молоко, придерживаться диеты без соли. Она крайне необходима при появлении отеков, воспалительного процесса.

Почему врачи против отказа от соли?

Многие медики говорят: нельзя полностью исключать соль из своего рациона питания. Считается, когда человек потеет, он теряет необходимое количество соли, поэтому должен обязательно употребить соленую пищу. Современные диетологи уверены, что это мнение является ошибочным. Организм сам поддерживает достаточное количество хлористого натрия в крови. В организме должно быть только около 15 % соли.

Видео: СОЛЬ - ПОЛЬЗА И ВРЕД

Важно помнить о том, что соль скапливается в тканях, затем поступает в кровь. Поэтому со временем возвращается, даже если человек теряет хлористый натрий со рвотой, испражнениями, потом. При употреблении сырых овощей, фруктов вы все равно получаете 1 грамм поваренной соли в день.

Что касается бессолевой диеты, ее такой можно назвать условно, потому что вы просто не добавляете столовую соль, а на самом деле она содержится во многих продуктах питания.

Видео: Вред поваренной соли

Как привыкнуть к пище без соли?

Многие продукты без соли невозможно употреблять. Но уже успели найти выход из сложившейся ситуации, поделимся с вами некоторым секретами:

Видео: СОЛЬ ВРЕД И ПОЛЬЗА / вред соли при похудении, роль соли в организме человека

  • В бессолевой суп можно добавить лук, простоквашу, свежую зелень, чеснок.
  • Несолёные макароны, лапша будут намного вкуснее, если вы к ним добавите свежие овощи – лук, помидоры, чеснок, зелень.
  • Улучшить вкус запеченного картофеля можно добавив к нему оливковое масло с зеленью, чесноком, сметану, соус. Рекомендуется дополнять блюдо свежими овощами, квашеной капустой.

Конечно, те кто сильно любит соленое, не могут сразу от него отказаться. Но, если вы поставите себе цель – оздоровиться, у вас обязательно получится. Уже спустя два месяца начнете привыкать к бессолевой пище, и вам не захочется брынзы, селедки. Также стоит отметить, что все вкусовые соленые добавки, ароматизаторы особенно опасны для здоровья, они приводят к серьезным заболеваниям желудка, кишечника, почек, сердца, сосудов, а также к ожирению.

Где содержится естественная соль? В луке, редисе, чесноке. А вот яблочный и лимонный сок прекрасно заменит поваренную соль. Иногда диетологи рекомендуют употреблять морскую соль, потому что она содержит не только хлор и натрий, а и другие более полезные минеральные элементы. Особенно ценны морские водоросли, они помогают излечить заболевания эндокринной системы.

Чем отличается поваренная и морская соль?

Многие считают, что морская вид соли содержит столько же полезных веществ, как и каменный, неочищенный вид. Но это не так! Также часто путают йодированную и морскую соль, думая, что это одно и тоже. Нет, в йодированной соли не содержатся микроэлементы, которых много в морской соли. Здесь важно хорошо разбираться. Лучше всего покупать проверенную продукцию. Если вы не уверены, какая соль нужна, проконсультируйтесь со специалистом.

Таким образом, человеческий организм нуждается в небольшом количестве соли, но не стоит злоупотреблять ею, потому что она может серьезно навредить. Также не стоит увлекаться бессолевой диетой. Если вы решили придерживаться ее, лучше всего проконсультироваться с диетологом, вашим лечащим врачом, который даст разрешение. Цените свое здоровье, оставайтесь как можно дольше молодыми!

Все интересное

Соль является уникальным полезным продуктом, в ней содержится большое количество полезных веществ, солевой раствор – это лучшее абсорбирующее средство. С помощью компрессов с солью можно излечить раны, избавится от гноя, очистить кожу. Часто…

На сегодняшний день модной процедурой в косметологическом салоне является обертывание. Для него могут использоваться разные компоненты: глина, мед, эфирные масла, горчичные смеси, но больше всего зарекомендовала себя соль. Метод достаточно простой,…

Видео: Уроки по похудению# Как Похудеть На 10 кг! (простая схема)Представьте, что вы высыпаете себе на ладонь чайную ложку соли. Мелкие белые крупинки и больше ничего. Это вся соль, которую вы ежедневно употребляете в пищу. Суточное его потребление…

Видео: Острый пиелонефрит. ДиетаПиелонефрит – это патологический процесс чашечно-лоханочной системы почки, возбудителем которого послужила инфекция.Пиелонефрит может протекать как в острой, так и в хронической форме. В этих клинических состояниях…

Хроническая почечная недостаточность наступает тогда, когда человек имеет серьезные патологии почек, они тяжело поражаются, это отражается на их функциональности. Больной организм человека может накапливать в своем организме большое количество…

Видео: Арахис - польза и вред, калорийность и состав О пользе рыбы знает практически каждый. Действительно, морская продукция богата на разные микроэлементы, витамины, она быстро усваивается, поэтому часто используется в диетах. Кроме того, что рыба…

Видео: Очищение кишечника Касторовое масло ГолоданиеМагнезия всем известный препарат, с помощью его можно очистить печень, кишечник, желчной пузырь. С помощью его можно вывести токсические вещества, избавится от лишнего веса, привести в норму…

Очищение организма рисовой кашей – это один из эффективных способов, потому что рис является одним из лучших абсорбентов, с помощью его можно очистить организм, именно поэтому часто используют рисовые диеты. Данный метод очищения является простым,…

Гипертония не является приговором, если ее правильно и своевременно лечить, можно избавиться от симптоматики, характерной для нее и поддерживать артериальное давление в норме. Полностью излечить гипертонию невозможно. Немаловажную роль при…

Раньше селен считали сильнейшим ядом. Действительно, в больших дозах микроэлемент может серьезно навредить здоровью, а в маленьких является полезным. В 1940 году подняли панику по поводу того, что пшеница, в которой много селена травит скот. А вот…

Соль играет важную роль в жизни человека, она содержится в крови и принимает немаловажное участие в обменном процессе организма человека, регулирует сердечную, почечную деятельность, а также, она важна для нормального функционирования организма.…

Часто соль называют «белой смертью», хотя человек ежедневно добавляет ее в еду. Поваренная соль (хлористый натрий) – единственная из минеральных солей которая используется в . Во времена когда не было ни холодильников, ни морозильников использование соли было оправдано. Соль использовалась для хранения продуктов. Люди солили, квасили и мочили свежие овощи. С тех пор пошла привычка солить любую пищу.

Что такое соль?

Соль - молотый пищевой продукт в виде мелких белых кристаллов. Имеет множество названий – поваренная соль, столовая соль, каменная соль, хлористый натрий, хлорид натрия (NaCl). Каменная природная соль всегда имеет примеси других минеральных солей, что придает ей серый цвет. Производится соль крупного и мелкого помола, очищенная и неочищенная и пр. Крупнейшее в Европе месторождение каменной соли находится в Донецкой области, близ города Солидар.

Нужна ли cоль?

Соль необходима для нормального функционирования организма. Она содержится в любом органе человека, также как и в крови, поте и слезах. Без хлористого натрия невозможен перенос кислорода и питательных веществ в крови человека. Нервные импульсы также передаются при помощи натрия. Необходим он и при сокращении мускулов, в том числе сердечной мышцы. Организм не вырабатывает натрий самостоятельно, а получает его только с пищей. Недостаток соли сказывается на работоспособности человека. Человек с солевым дефицитом обычно ощущает слабость и сонливость, а при длительном отсутствии соли появляются тошнота, головокружение, потеря вкуса.

Cоль необходима, но нужно соблюдать солевой баланс, который очень хрупок.

Сколько соли нужно потреблять?

В разумных пределах соль относительно безвредна. Средняя суточная норма человека составляет 15 граммов. В это количество входит столовая соль содержащийся в продуктах: в хлебе и овощах, в рыбе и мясе, в крупах и твороге. Диетологи подсчитали, что из продуктов в организм попадает около 10 граммов соли, а остальные 5 граммов (примерно пол чайной ложки), те которыми подсаливаются блюда. Хлористый натрий поддерживает в организме солевой баланс, в этом ее роль положительна, но беда в том, что солить пищу, иногда почти машинально, стало привычкой. Особенно много соли поступает с солеными огурцами, селедкой, солеными грибами.

Чем вреден избыток соли?

Избыток соли способствует задержке жидкости в организме. В результате чего, увеличивается объем циркулирующей крови, что увеличивает нагрузку на сердце. Это особенно вредно для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Опасен избыток соли и . Натрий усиливает спазм сосудов, что сказывается на повышении артериального давления.

Чрезмерное увлечение соленой пищей может привести к развитию почечнокаменной болезни.

Противопоказана избыточная соль при глаукоме, ожирении, восполениях, кожных и некоторых других болезнях.

Так что соль может быть полезна, только в очень небольших количествах.

Соль может привести к летальному исходу, если съесть ее в количестве превышающей суточную норму в 100 раз (примерно 250 г).

Столовая соль, которая продается в магазинах на 97% состоит из хлористого натрия (NaCl), остальное приходится на добавки (карбонаты, йодиды, фториды).

Аломантия – гадание посредством соли.

Полезна ли соль? Видео

Оставьте комментарий



Похожие публикации