Защитные функции полости рта. Органы ротовой полости и их функции

В настоящее время, когда в физиологии и медицине сформировался системный подход, все многочисленные функции органов полости рта и челюстно-лицевой области должны рассматриваться с позиций их участия в формировании пищевого комка, речи, сенсорной и защитной функции. Возникла необходимость рассматривать особенности и механизмы объединения органов полости рта в единое целое.

Зубочелюстная система свою функцию выполняет, измельчая пищу и готовя ее для дальнейшего переваривания в пищеварительном тракте. В то же время непрерывный анализ поступающих в рот веществ и предметов с помощью рецепторных образований языка, губ, слизистых оболочек представляет не меньшее значение для понимания физиологии полости рта. Значение сигналов, поступающих от рецепторов органов полости рта давно известно. Она представляется, прежде всего как функция активного добывания сведений о механических, температурных и химических качествах объектов внешнего мира, взаимодействующих с организмом через полость рта. Сенсорные аспекты деятельности ее органов требуют для своего адекватного осуществления активной двигательной деятельности, как зубочелюстной системы, так и языка.

Итак, особенностью жизнедеятельности органов полости рта является единство сенсорного, моторного и секреторного факторов, характеризующих их функционирование.

Для обозначения такого структурно-функционального единства и используется термин «стоматоанализатор».

В разделе «Физиология пищеварения» мы уже разбирали схему функциональной систем формирования пищевого комка.

Ниже рассмотрим еще одну функциональную систему, имеющую отношение к деятельности челюстно-лицевого аппарата - функциональную систему формирования речи.

Функциональная система формирования речи .

Речь – специфическая человеческая форма деятельности, служащая общению между людьми, неразрывно связанная с сознанием, мышлением, всей психикой человека, с его трудовой деятельностью. Выделяют два основных вида речи: импрессивную и экспрессивную. Импрессивная речь включает в себя деятельность по пониманию речи. Экспрессивная речь представляет собой устную активную речь. Она начинается с мотива и замысла высказывания, затем проходит стадию внутренней речи (идея высказывания кодируется в речевой схеме), и, наконец, завершается речевым высказыванием (переводом внутренних речевых единиц во внешнее, устное высказывание). Как и любое целенаправленное поведение человека, речеобразование осуществляется благодаря деятельности сложно организованной функциональной системы, объединяющей большое количество центральных и периферических структур, а также механизмов их регуляции.

П.К. Анохин, автор теории функциональных систем, указывал, что «решение сказать какую-либо фразу или высказать суждение складывается абсолютно так же, как и всякое другое решение, т.е. после афферентного синтеза». Естественно, полезным приспособительным результатом речеобразовательной деятельности является фраза, которую человек высказывает. Однако сама фраза состоит из слов, слово из слогов, которые характеризуются определенной высотой звукового тона и характеристикой самого звука, определенной гласной – фонемой. Следовательно, слово, тон звука, его фонема – это тоже полезные приспособительные результаты, деятельность соответствующих функциональных систем, которые, как субсистемы входят в состав функциональной системы речеобразования и обеспечивают речь.

У человека нет специфических, специально созданных для речи органов. Для речеобразования используют органы дыхания, глотания и жевания. Однако для голосовой составляющей речи у человека имеется специализированный голосовой аппарат, куда относится гортань с голосовыми связками. Органы, участвующие в речеобразовании, делятся на две группы: 1) органы дыхания (легкие с бронхами и трахеей) и 2) органы, непосредственно участвующие в звукообразовании. Среди последних различают активные (подвижные), способные менять объем и форму речевого тракта и создавать в нем препятствия для выдыхаемого воздуха, и пассивные (неподвижные), лишенные этой способности. К активным звукообразующим органам относится гортань, глотка, мягкое небо, язык, губы, кпассивным – зубы, твердое небо, полость носа и придаточные пазухи.

Все эти образования можно представить как три взаимосвязанных отдела – генераторный, резонаторный и энергетический. Выделяют: 1) два генератора – тоновый (гортань) и шумовой (за счет создания щелей в полости рта); 2) два модулирующих резонатора - рот и глотка; 3) один не модулирующий резонатор – носоглотка с придаточными пазухами; 4) два энергозадатчика – а) скелетные межреберные мышцы, диафрагма, мышцы живота и б) гладкие мышцы трахеобронхиального дерева.

Акустические сигналы, производимые речью или пением, обладают двумя независимыми переменными параметрами, один из которых обеспечивает информацию о высоте звука, а другой – о его фонемном составе (характеристика гласного звука в слоге). Эти параметры обеспечиваются различными механизмами. Первый контролирует высоту звука и называется фонацией , он локализован в гортани, его физической основой является колебание связок. Второй параметр, определяющий фонемную структуру звука, получил названиеартикуляции. Он работает в так называемомголосовом такте , который охватывает глоточную, носовую и ротовую полости и сильно варьирует по форме. Его конфигурация может существенно меняться за счет изменения полости глотки, носоглотки и особенно рта. Изменение объема полости рта обусловлено положением языка и нижней челюсти, что обеспечивается мускулатурой неба, жевательных мышц и особенно мышцами языка. Язык может разделить полость рта на две части и занять во рту практически любое положение. Физической основой механизма артикуляции является резонанс полых пространств. Подтверждением наличия двух механизмов является шепотная речь. При шепоте нет звукового тона голоса, т.е. фонация отсутствует, и речь обеспечивается только механизмом артикуляции. Важнейшая роль языка в этих процессах доказывается тем, что при лишении человека этого органа правильная речь делается невозможной.

Механизм фонации состоит в следующем. Перед началом речи или пения происходит подготовка к выдоху. При этом голосовая щель закрыта или слегка приоткрыта. В результате этого в грудной клетке образуется повышенное подсвязочное давление воздуха (величиной около 4-6 см. водного столба). В некоторых случаях, но может достигать 20 см. водного столба и более. При закрытой голосовой щели голосовые связки под действием этого давления – выгибаются. И в этот момент воздух проходит через голосовую щель в ротовую часть глотки. Голосовая щель является сужением на пути выдыхаемого воздуха, его скорость здесь значительно выше, чем в трахее. По закону Бернулли давление в голосовой щели при этом снижается, она закрывается, и весь процесс начинается сначала. Так происходит колебание голосовых связок.

Воздушный поток постоянно прерывается в ритме этих колебаний, образуя слышимый звук – голос с основной высотой частотой. Поскольку открывание и закрывание голосовой щели не может синусоидально модулировать воздушный поток, возникающий звук является не чистым тоном, а смесью тонов, богатых гармониками. Он содержит большое количество обертонов, частота которых превышает основную частоту в 2-5 раз. Наличие обертонов придает голосу тот или иной тембр звука, определяющий индивидуальность голоса человека.

Число открываний и закрываний голосовой щели за единицу времени (основная часть звука) зависит в первую очередь от натяжения голосовых связок, которое обеспечивается специальными мышцами, а также от величины подсвязочного давления. Человек может произвольно в определенном диапазоне менять тон голоса, изменяя как степень натяжения голосовых связок, так и давление воздуха под связками. Таким образом, основная высота звука при речи или пении может регулироваться сознательно.

Периодическое прерывание потока воздуха в голосовой щели – не единственное акустическое явление в фонации. В других местах голосового тракта за счет срабатывания механизмов артикуляции возникающие разного рода сужения щели или быстро ослабляемые затворы при большой скорости выдоха создают турбулентные завихрения, производящие шум в широком диапазоне частот. Отдельные полости голосового тракта имеют различные собственные частоты колебаний в зависимости от их конфигурации в данный момент. Эти частоты проявляются, если приводят в колебательное движение воздух. Например, можно, ударяя пальцем по щеке при разных положениях рта, сделать собственную частоту колебаний «слышимой». Шум, возникающий в сужениях голосового тракта, и обогащенный обертонами звук голоса, формирующегося голосовыми связками, также содержит эти частоты. В том случае голосовой тракт начинает резонировать, усиливает их до отчетливой слышимости. Каждая из полостей, образующаяся при различной конфигурации голосового тракта, обладает специфической собственной частотой колебаний.

При каждой артикуляционной позиции, т.е. при каждом особом положении челюстей, языка, мягкого неба, возникают специфические частоты и группы частот, которые становятся слышимыми, когда полости вступают в резонанс. Полосу частот, характерные для того или иного положения голосового тракта, называются формантами . Они зависят только от конфигурации голосового тракта, а не от того, как формируется голос в гортани. Таким образом, каждая фонема, которая формируется, обладает определенным набором формант. Форманты являются как бы акустическими эквивалентами отдельных гласных и некоторых согласных звуков. Детальное исследование формантного состава речевых звуков позволило установить, что формант в каждой гласной три, четыре или пять, наиболее значимыми из них являются первые две-три. Например, для гласного звука «У» найденные частоты формант следующие: 1-я форманта – 300 гц, 2-я форманта – 625 Гц, 3-я форманта – 2500 Гц. Для звука «И» – соответственно -240 Гц, 2250 Гц и 3200 Гц.

У разных людей форманты даже в одних и тех же гласных звуках несколько отличаются по своему частотному положению, ширине и интенсивности. Кроме того, даже у одного и того же диктора форманты одного и того же звука заметно различаются в зависимости от того, в каком слове звук произносится, ударный он или безударный, высокий или низкий и т.д. Индивидуальные особенности формант, а также присутствие в голосе еще и других специфических для каждого человека обертонов, придают голосу каждого человека неповторимый, присущий только ему тембр. Объективная регистрация формант позволяет идентифицировать человека по голосу.

В отличие от гласных, которые являются тональными звуками, при образовании согласных определенную роль играют шумовые звуки, образующиеся в полости рта и носоглотки. По степени участия голосовых связок (голоса) в функции согласных различают: 1) полугласные – М, Н, Р, Л, в которых голос преобладает над шумами и которые во своему характеру приближаются к гласным; 2) звонкие согласные – Б, В, Д, З, Ж, Г, в образовании которых наряду с шумом в той или иной степени участвует и голос; 3) глухие согласные – П, Ф, Т, С, Ш, К – производные шумовых звуков без участия голоса.

Шумовые компоненты согласных возникают вследствие трения струи воздуха при прохождении через суженый участок ротовой полостифрикативные согласные, или отрывистого размыкания закрытой ротовой полости –взрывные согласные. К фрикативным согласным относятся звуки, производимые прохождением струи воздуха через щель, образованную приближением языка к верхним зубам (Д, Т), к твердому небу (З, Ж, Ч, Ш), к мягкому небу (Г, К), через щель между губами (В, Ф) или зубами (С, Ц). К взрывным согласным относятся звуки, образующиеся при отрывистом размыкании губ (Б, П).

Шепотная речь осуществляется без участия голосовых связок, т.е. состоит исключительно из шумовых звуков. Для произнесения шепотом тех или иных гласных и согласных звуков полости рта, глотки и носа в результате артикуляции придается такое положение, какое является характерным для этих звуков при обычном громком произношении. Проходящий через них воздух формирует «шепотный голос».

В функциональной системе речеобразования системообразующим фактором является слово.

Контролирующим аппаратом речеобразования являются слуховые и мышечные рецепторы, которые входят в состав т.н. речеслухового и кинестетического (речедвигательного) анализаторов. Именно за счет слуховой и кинестетической импульсации осуществляется обратная афферентация, несущая в себе признаки слова. Звуковые и кинестетические рецепторы, осуществляя контроль, сами настраиваются на восприятие определенных параметров слова, именно за счет этой настройки и происходит целенаправленная селекция речи. Так, если человек неверно произнес какое-то слово, он сразу это воспринимает и в ходе речепроизводства его исправляет.

Информация о параметрах слова от воспринимающих рецепторов направляется в ЦНС, во все ее отделы: кору большого мозга (преимущественно в левое полушарие - центр Брока), лимбическую систему, подкорковые образования, мозжечок, центры продолговатого мозга, участвующие в регуляции дыхания, кровообращения, жевания, слюноотделения, мимики и др. Она поступает и к органам гуморально-гормональной регуляции, которая имеет немаловажное значение в речеобразовании.

Вся информация, поступающая к органам управления, анализируется, перерабатывается, в результате чего формируются соответствующие команды к исполнительным органам, участвующим в словообразовании.

Немаловажное значение в звукообразовании имеют сосудистые реакции в слизистых оболочках дыхательных путей и голосового тракта. От состояния кровенаполнения данных отделов зависит резонаторная функция в процессе звукообразования. Увеличение кровенаполнения приводит к изменению резонирующей способности полостей голосового тракта, к выпадению или несоответствию формант при фонации определенных фонем, что приводит к изменению окраски (тембра) голоса.

Секреция желез слизистой оболочки дыхательных путей и голосового тракта также оказывает определенное влияние на речепроизводство. Ее усиление сказывается и на резонаторных свойствах голосового тракта. Так, обильная секреция в носоглотке создает затруднение для воспроизводства носовых звуков, придет им оттенок гнусавости. Чрезмерное отделение слюны влияет на формирование всех звуков, в которых участвуют полость рта, зубы, язык и губы. Это сфера уже стоматогенного аспекта речеобразования, на что врач-стоматолог должен обращать внимание.

Деятельность голосового тракта, где за счет артикуляции формируется фонемная и шепотная составляющие речи, в большой своей части является областью компетенции врача-стоматолога. Так, нарушение целостности зубных рядов, особенно резцовой области, приводит к изменению и затруднению в формировании зубных звуков (Д, Т, С, Ц), при этом могут наблюдаться шепелявость, присвист и т.д.

Патологические образования на спинке языка приводят к затруднению воспроизводства таких фрикативных звуков, как З, Ч, Ж, Ш, Щ. Нарушения в области губ осложняют производство взрывных (Б, П) и фрикативных звуков (В, Ф).

На результат фонации большое влияние оказывает измененный прикус. Особенно это проявляется при отрытом, перекрестном прикусах, прогнатии и прогении.

Нарушения фонации при различных изменениях в полости рта получили соответствующие названия. Так, нарушение, связанное с расщелиной твердого неба, называется палатолалией . При аномалиях строения и функции языка, возникающие артикуляционные расстройства получили названиеглоссолалий . Неправильное строение зубов и их расположение в альвеолярных дугах, особенно передней группы (резцы, клыки), часто являются причинойдислалий. Все это должен учитывать врач-стоматолог при выполнении лечебных мероприятий в полости рта.

Хирург-стоматолог при производстве операций на органах полости рта должен заранее прогнозировать возможность нарушения речеобразовательной функции.

Особенно важно знание механизмов артикуляции для стоматолога-ортопеда. Производство съемных протезов, особенно при обширных адентиях или полном отсутствии зубов, приводит к изменению артикуляционных соотношений в полости рта. Это, естественно, сказывается и на резонирующей функции голосового аппарата, и, следовательно, на словообразовании. Завышение прикуса при протезировании, неправильная постановка искусственных зубов и даже хорошо изготовленный протез всегда на первых этапах привыкания к нему приводит к затруднению речеобразования. Часто у больных со съемными протезами проявляются те или иные признаки дислалий, которые выражаются в затрудненном звукообразовании фонем, дополнительном пришепетывании, шепелявости, присвистывании и т.д. Все это необходимо учитывать при конструировании и создании зубных протезов, особенно людям, которые в своем трудовом процессе активно используют речь (артисты, певцы, лекторы, дикторы, педагоги и т.п.).

Немаловажное место в речеобразовании занимают поведенческие реакции, направленные на усиление и оптимизацию голосообразования. Известное положение «поставить голос» певцу, артисту, диктору, педагогу означает не что иное. Как путем определенных поведенческих приемов настроить дыхание и артикуляцию на фонацию. Этим добиваются звучности, силы, меньшей утомляемости голоса. Часто люди, пользующиеся съемными протезами, самопроизвольно подстраивают свое дыхание и артикуляцию (изменением положения языка, мягкого неба, губ) для четкого словообразования.

Таким образом, зная механизмы работы функциональной системы речеобразования, ее компонентов, врач-стоматолог должен восстанавливать или предупреждать не только нарушения функции пищеварения в полости рта, но и функции речеобразования.

Полостью рта начинается пищеварительный тракт. Это не только анатомическое начало его – уже в ротовой полости начинается переваривание пищи. Кроме того, полость рта имеет ряд дополнительных функций, не связанных с пищеварением.

Границами ее являются ротовая щель спереди и глотка сзади. Ротовая щель в свою очередь ограничена верхней и нижней губами.

Условно ротовую полость делят на два отдела. Передний отдел – преддверие рта – ограничен губами и щеками спереди и зубами и челюстями сзади. Преддверие имеет форму подковы. Задний отдел – собственно полость рта – спереди и с боков ограничен зубами и челюстями, сзади – отверстием зева, которое является началом глотки. Сверху границей ротовой полости является твердое и частично мягкое небо, снизу – мышечный каркас, который называют дном ротовой полости.

Мягкое небо заканчивается небным язычком, который принимает участие в формировании голоса, и в спокойном состоянии свисает вниз. Слизистая полости рта, переходя с мягкого неба вниз, образует по бокам небного язычка небные дужки – между которыми расположены скопления лимфоидной ткани – небные миндалины.

В ротовой полости центральное место занимает язык. От него ко дну ротовой полости идет уздечка – складка слизистой полости рта. По бокам от уздечки можно заметить выходные отверстия протоков слюнных желез.

Функции ротовой полости

Во рту начинается пищеварительный процесс – пища измельчается зубами, увлажняется слюной с формированием пищевого комка, согревается или охлаждается до нужной температуры.

Слюна выполняет ряд важных функций:

  • Ферментативное расщепление углеводов;
  • Очищение полости рта от остатков еды, нейтрализация кислот, образующихся после приема пищи и защита зубов от кариеса;
  • Специфическая и неспецифическая иммунная защита;
  • Содержит биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ;
  • Участвует в формировании звуков.

Полость рта принимает участие в дыхании, формировании речи и артикуляции.

Небные миндалины играют важную роль в иммунной защите организма от инфекций. Они входят в состав так называемого «лимфоглоточного кольца», которое является защитными «воротами» на границе дыхательных путей.

Во рту все время присутствуют микроорганизмы – постоянные и непостоянные. Количество их регулярно меняется, и во многом зависит от гигиены полости рта. Постоянная микрофлора представлена в основном анаэробными бактериями и грибками, которые могут жить без воздуха. Связываясь с рецепторами на поверхности эпителия, они играют роль биологического барьера, так как не дают размножаться патогенным микробам. К тому же, собственная микрофлора способствует самоочищению ротовой полости, и все время стимулирует местный иммунитет. Изменение состава микрофлоры может привести к возникновению заболеваний полости рта.

Способы исследования ротовой полости

Выявление патологии начинается с расспроса человека о его жалобах. Чаще всего при заболеваниях полости рта люди жалуются на боль и нарушения при приеме еды, разговоре, глотании. Например, когда человек предъявляет жалобы на постоянное ощущение сухости во рту, это может быть признаком снижения функции слюнных желез. Неприятных запах изо рта – признак парадонтита, кариеса или гингивита. Дефектам дикции могут способствовать неправильно подобранный зубной протез, расщелина неба.

Во время осмотра оценивают рельеф слизистой оболочки, ее цвет, наличие эрозий и язв, отпечатков зубов на языке, здоровье самих зубов.

Чтобы выявить заболевания, сопровождающиеся излишним ороговением слизистой, ее облучают люминесцентными лучами лампы Вуда. Иногда требуется бактериологическое, цитологическое, иммунологическое обследование или постановка аллергопроб. Клинический анализ крови при заболеваниях полости рта является минимально необходимым диагностическим исследованием.

Заболевания полости рта

Ротовую полость поражают самые различные заболевания. Врожденные пороки развития формируются внутриутробно, и в основном представлены:

  • Расщелиной верхней губы (одно- или двухсторонней);
  • Расщелиной нижней губы;
  • Расщелиной твердого неба;
  • Отсутствием губ (ахейлия);
  • Срастанием губ по бокам (синхейлия).

Лечение полости рта при таких пороках хирургическое. Утолщенную и укороченную уздечку языка относят к стигмам дизэмбриогенеза.

Очень обширна группа заболеваний слизистой полости рта – это и инфекционные, и аллергические, и опухолевые процессы. Воспалительные процессы на слизистой оболочке рта называются стоматитом. На состоянии слизистой полости рта отражается здоровье всего организма.

Кариес – поражение тканей зуба, вызванное нарушением кислотности ротовой полости и активизацией ее микроорганизмов. В его возникновении играют роль нарушения гигиены полости рта и наследственные факторы, определяющие устойчивость тканей зуба в агрессивной среде. Лечение полости рта при кариесе и других заболеваниях зубов – задача стоматолога.

Когда в результате снижения местного или общего иммунитета во рту активно размножаются грибки рода кандида, которые всегда присутствуют там, развивается кандидоз полости рта. Это патологический процесс в ротовой полости чаще всего встречается у новорожденных, пожилых людей и ВИЧ-инфицированных. Он проявляется неприятными болезненными ощущениями, чувством жжения, а на пораженной поверхности можно видеть белый творожистый налет, под которым после снятия налета обнажается ярко-красная эрозия. В большинстве случаев кандидоз полости рта эффективно лечится местными противогрибковыми средствами в форме растворов или спреев. Назначение противогрибковых препаратов внутрь в капсулах и таблетках требуется только при выраженном иммунодефиците.

Травмы и механические повреждения ротовой полости быстро заживают благодаря высокой регенерационной способности слизистой оболочки.

Ротовая полость – уникальное образование организма человека, граничащее с внутренней и внешней средами одновременно. Исходя из своего положения, набор функций ротовой полости специфичен.

Что такое ротовая полость? С точки зрения физиологии – это пространство, впереди ограниченное зубами и губами, сбоку – поверхностью щек, сзади – языкоглоточными кольцами, а снизу – языком и подъязычным пространством.

Это пространство сообщается с внешней средой – через нос и ротовое отверстие, и с внутренней стороны – через глотку и пищевод – с полостью уха, желудком, легкими и пищеводом. Находясь на стыке, ротовая полость выполняет одну из важнейших функций – прием пищи из внешней среды и ее подготовка для доставки во внутреннюю среду. Это называется пищеварительной функцией.

Ротовая полость – первый отдел желудочного тракта, в котором пища откусывается, размягчается, перемешивается, пережевывается, пропитывается и проходит первичное ферментативное переваривание, а затем проглатывается. Все это осуществляется с помощью входящих в состав ротовой полости органов: языка, зубов, десен, поверхности щек, мягкого и твердого неба, губ, сосочков, малых и больших слюнных желез, и других желез внешней секреции. В функциях ротовой полости участвуют даже микроорганизмы.

В любой пище содержится своя микрофлора, а ротовая полость является средой, в которой содержится микрофлора различного вида, количества и состава, причем постоянно. Нужно понимать, что без микрофлоры в полости рта невозможно нормальное функционирование органов. Поэтому, все попытки ее убрать не просто бесполезны, но и вредны, так как способны привести к дисбактериозу.

Еще одной важной функцией ротовой полости, вытекающей из ее контакта с внешней средой, является защитная функция. Ротовая полость – это своеобразный барьер против воздействия различных повреждающих факторов – физических, химических и биологических. Она имеет тесную связь с работой иммунной системы организма. В слюне образуются иммуноглобулины, лизоцим и другие вещества, разрушающие микрофлору, связывающие токсины, осуществляющие иммунологические и антимикробные механизмы защиты. В глотке находятся лимфатические узлы, а вокруг ротовой полости находятся регионарные лимфоузлы, также препятствующие распространению инфекции по всему организму.

Помимо прочего, раны во рту лучше заживают благодаря инвертации и достаточному кровоснабжению.

Дыхательная функция ротовой полости также является следствием сообщения с внешней средой. Хотя ротовая полость только частично нужна для поступления в организм воздуха, в отдельных случаях эта возможность крайне важна: в момент высоких физических нагрузок или при отсутствии достаточной проходимости воздуха через нос в результате болезни или травмы.

Нельзя не упомянуть про речевую функцию ротовой полости. Полость рта и имеющиеся в ее составе органы непосредственно принимают участие и в звукообразовании. Правильное образование звуков и звукоизвлечение, особенности произношения (вплоть до отсутствия внятности речи) сильно зависят от функциональности и целостности органов ротовой полости. К примеру, большое значение имеет целостность зубов, правильное развитие нёба, правильный прикус и функционирование языка. Речь является основным способом общения человека, поэтому здоровье ротовой полости играет важную роль в качестве речи и социальной адаптации.

И последней функцией ротовой полости, о которой мы поговорим, является анализаторная. Чтобы понять, что из себя представляет эта функция, нужно вспомнить, как дети изучают игрушки. Правильно, при помощи рта. Просто в ротовой полости располагается множество рецепторов, которые способны анализировать различные параметры: вкус (химическая чувствительность), прикосновение (тактильная чувствительность) и температурная чувствительность. Рецепторный аппарат ротовой полости воспринимает раздражители, преобразуя сигнал в электрические импульсы, поступающие в центральную нервную систему.

Таким образом, ротовая полость – это своеобразное анатомическое образование с разнообразными и сильно отличающимися друг от друга функциями, совершенно непохожее на другие полости тела человека. От здоровья ротовой полости зависит здоровье всего организма.

ФУНКЦИИ ПОЛОСТИ РТА.

Полость рта является первым отделом системы пищеварения человека. Цель этой системы состоит в превращении белков, жиров и углеводов, интегрально представленных в традиционных продуктах питания, в форму, доступную для усвоения клетками, и их всасыва­нии. В жидком виде пища сразу доступна глотанию и ферментатив­ному гидролизу. При этом из процессов, протекающих в полости рта, полностью выпадает акт жевания. Твёрдая пища требует предвари­тельной механической обработки: откусывания, жевания и смачива­ния для обеспечения глотания, но это необходимо ещё и для того, чтобы молекулы пищеварительных ферментов могли получить доступ к соответствующему субстрату и работать на максимально большой поверхности. На стадии жевания требуется чёткое рефлекторное управление взаимодействием всех участников этого процесса: зубов и челюстей, языка, губ, щёк, слюнных желёз. Если акт жевания серь­ёзно нарушен, человек может питаться только жидкой пищей. Таким образом, механическая обработка пищи является первой и важ­нейшей функцией полости рта. Для выполнения этой функции полость рта снабжена органами жевательного аппарата (верхняя и нижняя челюсть с зубными ряда­ми и жевательной мускулатурой) и большими и малыми слюнными железами.

Помимо основной функции жевания органы ротовой по­лости также обеспечивают защитную функцию: удаление отвергае­мых веществ, нейтрализацию кислых и щелочных продуктов, анти­микробную и антивирусную защиту. В осуществлении защитной функции большую роль играют слизистая оболочка рта и языка, которые выполняют барьерную функцию. В собственном слое слизистой и миндалинах присутствует большое количество клеточных элементов: макрофагов, нейтрофилов, лимфоцитов, осущёствляющих фагоцитоз бактерий и антигенных белков. Клеточные элементы слизистой син­тезируют в периваскулярное пространство биологически активные вещества: гепарин, гистамин, серотонин, дофамин, которые рас­ширяют капилляры, увеличивают проницаемость их стенки и спо­собствуют выходу клеточных элементов крови в периваскулярное пространство.

Ротовая полость, а в более узком смысле ротовая жидкость (слюна, жидкость десневых карманов), представляет собой также внешнюю среду для зубов и участвует в процессах их реминерализации. Слизистая оболочка ротовой полости обладает всасываю­щей способностью. Хорошо всасываются аминокислоты, глюкоза, ионы натрия, калия, алкоголь, дистиллированная вода, водные рас­творы пенициллина, фурацилина. Наибольшая проницаемость отме­чается в районе десневой бороздки подъязычной области и дна полости рта. Это свойство используется для введения некоторых лекарственных веществ - валидола, нитроглицерина. Всасываясь из-под языка, они поступают в общий кровоток, минуя печень, что пре­дотвращает их быстрое разрушение и позволяет создать высокую действующую концентрацию в периферическом кровотоке.

Сле­дующая функция может быть названа как сенсорная. Слизистая оболочка ротовой полости и языка снабжена большим количеством различных рецепторов (механо-, хемо-, терморецепторов), благодаря которым происходит анализ свойств пищевых раздражителей, и рефлекторным путем включаются в работу слюнные железы, жева­тельная мускулатура, железы желудка, поджелудочная железа и пе­чень, стимулируется двигательная функция желудочно-кишечного тракта.

Функция речи. Значение полости рта в жизни человека не ис­черпывается причастностью к функции системы пищеварения. Чело­век - это, прежде всего, сознание, а оно функционирует на базе речи. В формировании звуковой речи принимают участие ротовая полость, язык, зубы, щёки, губы и другие органы челюстно-лицевой области. Нарушение речеобразовательной деятельности называется дислалия. Дислалии различаются в зависимости от локализации повреждений органов полости рта и могут быть палатинальные, дентальные, лингвальные и лабиальные.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта где осуществляются:

1. Анализ вкусовых свойств веществ;
2. Раз­деления веществ на пищевые и отвергаемые;
3. Защита пищеварительного тракта от попадания некачественных пищевых веществ и экзогенной микрофлоры;
4. Измельчение, смачивание слюной пищи, начальный гид­ролиз углеводов и формирование пищевого комка;
5. Раздражение механо-, хемо-, терморецепторов, вызывающее возбуждение деятельности не только собственных, но и пищеварительных желез желудка, под­желудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки.

Роль внешнего барьера по защите организма от патогенной мик­рофлоры ротовая полость выполняет благодаря наличию в слюне бактерицидного вещества лизоцима (муромидаза), антивирусному действию нуклеазы слюны, способности иммуноглобулина А слюны связывать экзотоксины, а также в результате фагоцитоза лейкоцитов (4000 в 1 см 3 слюны) и угнетения патогенной микрофлоры нор­мальной флорой полости рта.

Слюноотделение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Слюнными железами вырабатываются гормоноподобные вещества, которые участвуют в регуляции фосфорно-кальциевого обмена кос­тей и зубов, в регенерации эпителия слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, желудка и в регенерации симпатических волокон при их повреждении.

Пища находится в ротовой полости 16- 18 секунд и за это время слюна, выделяемая железами в ротовую полость, смачивает сухие вещества, растворяет растворимые и обволакивает твердые, нейтра­лизует раздражающие жидкости или уменьшает их концентрацию, облегчает удаление несъедобных (отвергаемых) веществ, смывая их со слизистой оболочки ротовой полости.

Механизм образования слюны

text_fields

text_fields

arrow_upward

Слюна образуется как в ацинусах, так и в протоках слюнных желез. В цитоплазме железистых клеток содержатся секреторные гранулы, располагающиеся преимущественно в околоядерной и апикальной частях клеток, вблизи аппарата Гольджи. В слизистых и серозных клетках гранулы различаются как по своей величине, так и по химической природе. В ходе секреции размер, количество и расположение гранул изменяется, аппарат Гольджи приобретает более четкие очертания. По мере созревания секреторных гранул они смещаются от аппарата Гольджи к вершине клетки. В гранулах осуществляется синтез органических веществ, которые двигаются с водой через клетку по эндоплазматической сети. В ходе секреции количество коллоидного материала, находя­щегося в виде секреторных гранул, постепенно уменьшается и во­зобновляется в период покоя.

В ацинусах желез осуществляется первый этап образования слю­ны - первичный секрет, содержащий альфаамилазу и муцин. Со­держание ионов в первичном секрете незначительно отличается от их концентрации во внеклеточных жидкостях. В слюнных протоках состав секрета существенно изменяется: ионы натрия активно реабсорбируются, а ионы калия активно секретируются, но с меньшей скоростью, чем всасываются ионы натрия. В результате концентра­ция натрия в слюне снижается, тогда как концентрация ионов калия возрастает. Существенное преобладание реабсорбции ионов натрия над секрецией ионов калия увеличивает электронегативность в слюн­ных протоках (до 70 мВ), что вызывает пассивную реабсорбцию ионов хлора, значительное снижение концентрации которых в это же время сопряжено с понижением концентрации ионов натрия. Одновременно усиливается секреция ионов бикарбоната эпителием протоков в просвет протоков.

Секреторная функция слюнных желез

text_fields

text_fields

arrow_upward

У человека имеется три пары больших слюнных желез: околоушные, подъязычные, подче­люстные и, кроме того, большое количество мелких желез, рассеянных в слизистой оболочке рта. Слюнные железы состоят из сли­зистых и серозных клеток. Первые выделяют мукоидный секрет густой консистенции, вторые - жидкий, серозный или белковый. Околоушные слюнные железы содержат только серозные клетки. Такие же клетки находятся и на боковых поверхностях языка. Подчелюстные и подъязычные - смешанные железы, содержат как серозные, так и слизистые клетки. Подобные железы расположены и в слизистой оболочке губ, щек, на кончике языка. Подъязычные и мелкие железы слизистой выделяют секрет постоянно, а около­ушная и подчелюстная - при их стимуляции.

Ежедневно продуцируется от 0,5 до 2,0 л слюны. Ее рН колеб­лется от 5,25 до 8,0. Важным фактором, влияющим на состав слю­ны, является скорость ее секреции, составляющая у человека при «покойном» состоянии слюнных желез 0,24 мл/мин. Однако скорость секреции может колебаться даже в состоянии покоя от 0,01 до 18,0 мл/мин и возрастать при жевании пищи до 200 мл/мин.

Секрет различных слюнных желез неодинаков и меняется в за­висимости от характера раздражителя. Слюна человека представляет собой вязкую, опалесцируюшую, слегка мутную (благодаря присут­ствию клеточных элементов) жидкость с удельным весом 1,001- 1,017 и вязкостью 1,10-1,33.

Смешанная слюна человека содержит 99,4-99,5% воды и 0,5-0,6% плотного остатка, который состоит из неорганических и органичес­ких веществ. Неорганические компоненты представлены ионами калия, натрия, кальция, магния, железа, хлора, фтора, роданистых соединений, фосфата, хлорида, сульфата, бикарбоната и составляют примерно 1/3 часть плотного остатка.

Органические вещества плотного остатка - белки (альбумины, глобулины) свободные аминокислоты, азотосодержащие соединения небелковой природы (мочевина, аммиак, креатин), бактерицидные вещества - лизоцим (мурамидаза) и ферменты: альфа-амилаза и мальтаза.
Альфа-амилаза является гидролитическим ферментом и расщепляет 1,4-глюкозидные связи в молекулах крахмала и гликогена с образованием декстринов, а затем мальтозы и сахарозы.
Мальтоза (глюкозидаза) расщепляет мальтозу и сахарозу до моноса­харидов. В слюне в незначительном количестве имеются и другие ферменты - протеазы, пептидазы, липаза, щелочная и кислая фосфатаза, РНК-азы и др. Вязкость и ослизняющие свойства слюны обусловлены наличием мукополисахаридов (муцина).

Регуляция слюноотделения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Отделение слюны является сложным рефлекторным актом , осуществляющимся вследствие раздражения рецепторов ротовой полости пищей или другими веществами (безусловно-рефлекторные раздражители), а также раздражения зритель­ных и обонятельных рецепторов внешним видом и запахом пищи, видом обстановки, в которой происходит прием пищи (условно-рефлекторные раздражители).

Возбуждение, возникшее при раздражении механо-, хемо- и тер­морецепторов ротовой полости достигает центра слюноотделения в продолговатом мозге по афферентным волокнам V, VII, IX, X пар черепно- мозговых нервов. Эфферентные влияния к слюнным желе­зам поступают по парасимпатическим и симпатическим нервным волокнам. Преганглионарные парасимпатические волокна к подъ­язычным и подчелюстным слюнным железам идут в составе бара­банной струны (ветвь VII пары) к подъязычному и подчелюстному ганглиям, расположенным в теле соответствующих желез, постган-глионарные - от указанных ганглиев к секреторным клеткам и сосудам желез. К околоушным железам преганглионарные парасим­патические волокна идут от нижнею слюноотделительного ядра продолговатого мозга в составе IX пары черепно-мозговых нервов. От ушного узла постганглионарные волокна направляются к секре­торным клеткам и сосудам.

Преганглионарные симпатические волокна, иннервирующие слюн­ные железы, являются аксонами нейронов боковых рогов II-VI грудных сегментов спинного мозга и заканчиваются в верхнем шей­ном ганглии. Отсюда постганглионарные волокна направляются к слюнным железам. Раздражение парасимпатических нервов сопро­вождается обильной секрецией жидкой слюны, содержащей небольшие количества органических веществ. При раздражении симпати­ческих нервов выделяется небольшое количество слюны, которая содержит муцин, делающий ее густой и вязкой. В связи с этим парасимпатические нервы называют секреторными, а симпатичес­кие - трофическими. При «пищевой» секреции парасимпатические влияния на слюнные железы обычно сильнее, чем симпатические.

Регуляция объема воды и содержания органических веществ в слюне осуществляется слюноотделительным центром . В ответ на раз­дражение механо-, хемо- и терморецепторов ротовой полости раз­личными пищевыми или отвергаемыми веществами в афферентных нервах дуги слюноотделительного рефлекса формируются отлича­ющиеся по частоте пачки импульсов.

Разнообразие афферентной импульсации в свою очередь сопровож­дается возникновением мозаики возбуждения в слюноотделительном центре, соответствующей частоте импульсов, и разной эфферентной импульсацией к слюнным железам. Рефлекторные влияния тормозят слюноотделение вплоть до его прекращения. Торможение может быть вызвано болевым раздражением, отрицательными эмоциями и др.

Возникновение слюноотделения при виде и (или) запахе пищи связано с участием в процессе соответствующих зон коры больших полушарий головного мозга, а также передней и задней групп ядер гипоталамуса (см.главу 15).

Рефлекторный механизм является основным, но не единственным механизмом возбуждения слюноотделения . На секрецию слюны ока­зывают влияние гормоны гипофиза, поджелудочной и щитовидной желез, половые гормоны. Обильное отделение слюны наблюдается при асфиксии вследствие раздражения слюноотделительного центра угольной кислотой. Выделение слюны может быть стимулировано вегетотропными фармакологическими веществами (пилокарпин, прозерин, атропин).

Жевание

text_fields

text_fields

arrow_upward

Жевание - сложный физиологический акт, заключа­ющийся в измельчении пищевых веществ, смачивании их слюной и формировании пищевого комка. Жевание обеспечивает качество механической и химической обработки пищи и определяет время ее пребывания в полости рта, оказывает рефлекторное влияние на секреторную и моторную деятельность пищеварительного тракта. В жевании участвуют верхняя и нижняя челюсти, жевательная и ми­мическая мускулатура лица, язык, мягкое небо и слюнные железы.

Регуляция жевания

text_fields

text_fields

arrow_upward

Регуляция жевания осуществляется рефлекторно. Возбуждение от рецепторов слизистой оболочки рта (механо-, хемо- и терморецеп­торов) передается по афферентным волокнам II, III ветви тройнич­ного, языкоглоточного, верхнего гортанного нерва и барабанной струны в центр жевания, который находится в продолговатом мозге. Возбуждение от центра к жевательным мышцам передается по эф­ферентным волокнам тройничного, лицевого и подъязычного нерва. Возможность произвольно регулировать функцию жевания позволяет считать, что существует корковая регуляция процесса жевания. В этом случае возбуждение от чувствительных ядер ствола мозга по афферентному пути через специфические ядра таламуса переключа­ется на корковый отдел вкусового анализатора (см. главу 16), где в результате анализа поступившей информации и синтеза образа раз­дражителя решается вопрос о съедобности или несъедобности веще­ства, поступившего в ротовую полость, что влияет на характер дви­жений жевательного аппарата.

В грудном возрасте процессу жевания соответствует сосание, ко­торое обеспечивается рефлекторным сокращением мышц рта и язы­ка, создающих в ротовой полости разрежение в пределах 100-150 мм вод.ст.

Глотание

text_fields

text_fields

arrow_upward

Глотание - сложный рефлекторный акт, при помощи которого пища переводится из ротовой полости в желудок. Акт глотания представляет собой цепь последовательных взаимосвязан­ных этапов, которые можно разделить на три фазы:

(1) ротовую (произвольную),
(2) глоточную (непроизвольную, быструю),
(3) пищеводную (непроизвольную, медленную) .

Первая фаза глотания

Пищевой комок (объемом 5-15 см 3) скоординированными дви­жениями щек и языка продвигается к корню языка, за передние дужки глоточного кольца. С этого момента акт гло­тания становится непроизвольным (рис.9.1).

Рис.9.1. Процесс глотания.

Раздражение пищевым комком рецепторов слизистой оболочки мягкого неба и глотки пере­дается по языкоглоточным нервам к центру глотания в продолго­ватом мозге, эфферентные импульсы от которого идут к мышцам полости рта, глотки, гортани и пищевода по волокнам подъязычных, тройничных, языкоглоточных и блуждающих нервов, чем и обеспе­чивается возникновение координированного сокращения мышц язы­ка и мускулатуры, приподнимающей мягкое небо.

Благодаря этому вход в полость носа со стороны глотки закрывается мягким небом и язык перемещает пищевой комок в глотку.

Одновременно проис­ходит смещение подъязычной кости, приподнимается гортань, и как результат - закрытие входа в гортань надгортанником. Этим пред­отвращается попадание пищи в дыхательные пути.

Вторая фаза глотания

В это же время открывается верхний пищеводный сфинктер - утолщение мышечной оболочки пищевода, образованное волокнами циркулярного направ­ления в верхней половине шейной части пищевода, и пищевой комок поступает в пищевод. Верхний пищеводный сфинктер сокращается после прохождения пищевого комка в пище­вод, предотвращая пищеводно- глоточный рефлекс.

Третья фаза глотания

Третья фаза глотания - прохождение пищи по пищеводу и пере­вод ее в желудок. Пищевод является мощной рефлексогенной зоной. Рецепторный аппарат представлен здесь в основном механорецепторами. Вследствие раздражения последних пищевым комком проис­ходит рефлекторное сокращение мускулатуры пищевода. При этом последовательно сокращаются кольцевые мышцы (с одновременным расслаблением нижележащих). Волны сокращений (называемые пе­ристальтическими) последовательно распространяются в сторону же­лудка, передвигая пищевой комок. Скорость распространения пище­вой волны 2- 5 см/с. Сокращение мускулатуры пищевода связано с поступлением из продолговатого мозга эфферентной имлульсации по волокнам возвратного и блуждающего нервов.

Движение пищи по пищеводу

text_fields

text_fields

arrow_upward

Движение пищи по пищеводу обусловлено рядом факторов .

Во-первых , перепадом давления между полостью глотки и началом пищевода - от 45 мм рт.ст. в полости глотки (в начале глотания) до 30 мм рт.ст. (в пищеводе).
Во-вторых , наличием перистальти­ческих сокращений мышц пищевода,
В-третьих -тонусом мускула­туры пищевода, который в торакальном отделе почти в три раза ниже, чем в шейном, и,
В-четвертых - силой тяжести пищевого комка. Скорость прохождения пищи по пищеводу зависит от кон­систенции пищи: плотная проходит за 3-9 с, жидкая - за 1-2 с.

Центр глотания через ретикулярную формацию связан с другими центрами продолговатого и спинного мозга, возбуждение которого в момент глотания вызывает торможение деятельности дыхательного центра и снижение тонуса блуждающего нерва. Это сопровождается остановкой дыхания и учащением сердечных сокращений.

При отсутствии глотательных сокращений вход из пищевода в желудок закрыт - мышцы кардиального отдела желудка находятся в состоянии тонического сокращения. Когда перистальтическая волна и комок пищи достигают конечной части пищевода, тонус мышц кардиальной части желудка снижается и комок пищи поступает в желудок. При наполнении желудка пищей тонус кардиальных мышц повышается и препятствует обратному току желудочного содержи­мого из желудка в пищевод.



Похожие публикации