Повышение иммунитета: простые народные средства и рецепты. Народные средства для повышения иммунитета

Как душу всякого из нас оберегает персональный ангел‑хранитель, избавляя ее от скверны и зла, так и у нашего тела есть свой природный защитник и охранник, который называется - иммунная система организма или попросту иммунитет.

Его главная цель - защитить и предохранить наше тело от попадания в него из внешней среды всевозможных болезнетворных бактерий, вирусов, грибков, одним словом - патогенов, которые вызывают интоксикацию и приводят к различным серьезным заболеваниям.

В современных условиях защита организма сильно нагружается и часто ослабляется. Мы расскажем, как и чем взрослому человеку можно повысить слабый иммунитет — все о народных средствах, общих мероприятиях, витаминах и фитотерапии.

Причины снижения

Нашему организму в условиях современного мегаполиса ежедневно приходится выдерживать испытания и перегрузки от:

Эти факторы приводят к тому, что перестают четко работать защитные механизмы организма , понижается его сопротивляемость к вирусам, чужеродным клеткам, бактериям и токсическим веществам.

Именно тогда‑то и образуются предпосылки для развития простудно‑респираторных, инфекционных, а также тяжелых хронических и даже онкологических болезней.

Симптомы и признаки ослабленной системы

Ярко выраженные признаки ослабленной иммунной системы:

Все эти признаки говорят о том, что организм призывает к незамедлительному повышению его защитных возможностей и необходимо безотлагательно заняться профилактическими мерами по укреплению своего здоровья.

Кому крайне важно иммуноукрепление?

На фоне непрерывно ухудшающейся экологической обстановки, появления множества токсичных веществ, разнородных бактерий и вирусов увеличивается число носителей различных инфекционных заболеваний , которыми страдает значительная часть населения нашей планеты, а их возбудители постоянно мутируют, что серьезно усложняет специалистам работу по созданию надежной медикаментозной защиты от вирусных инфекций.

Помочь здесь призваны природные силы, а именно - сильная иммунная система, способная выстроить надежный защитный барьер для противостояния вирусам с целью недопущения новых вспышек заболевания и осложнений после нее.

Особенно иммуноукрепление важно для следующих групп пациентов:

Таким группам людей необходим особый комплексный подход к профилактическим мерам по укреплению иммунитета.

Повышаем иммунитет

Что нужно для поднятия иммунитета взрослому человеку? Для укрепления защитной системы требуется целый комплекс мероприятий, о которых рассказано ниже.

Общие мероприятия

Медики советуют начинать всегда с самых простых и доступных каждому профилактических действий :

Надежными помощниками могут стать и другие средства для укрепления иммунитета у взрослых.

Витамины и минеральные соли

Роль витаминов для поднятия иммунитета у взрослых трудно переоценить — это первоочередные средства, прием которых значительно улучшает защитную систему организма.

Витамин С или аскорбиновая кислота считается панацеей в сохранении и укреплении иммунной системы. Врачами часто рекомендуется его прием для профилактики и лечения многих заболеваний вирусной этиологии.

Для профилактических целей следует принимать 2,5–3 мг/кг этого витамина, повышающего иммунитет и взрослым, и детям.

Поливитаминно‑минеральные комплексы с добавлением микроэлементов . Они, являясь прекрасными антиоксидантами и иммуностимуляторами, обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма.

Здоровому человеку просто необходимо не менее двух–трех раз в год принимать витаминные курсы групп В, Р, К, а также витамина А.

Хотя в составе пищевых продуктов содержится большинство витаминов для поддержания, повышения и укрепления иммунитета у взрослых, не стоит пренебрегать приемом поливитаминов - это гарантия того, что ваш организм будет сбалансировано пополняться всеми жизненно‑необходимыми элементами.

Водный баланс

Иммунная система непрерывно нуждается в сбалансированном пополнении организма чистой питьевой водой, поскольку он теряет в сутки до 2,3–2,7 л жидкости.

Во избежание его обезвоживания человеку необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5–2,5 л чистой, лучше минеральной, насыщенной различными микроэлементами воды , тогда все жизненно важные органы будут работать «как часы», обеспечивая правильные обменные процессы.

Комплексное здоровое питание

Как еще можно восстановить, укрепить и улучшить иммунитет взрослому человеку? Защитные силы организма стимулируются «правильными» жизненно необходимыми продуктами рациона.

Какие продукты повышают иммунитет у взрослых:

Все эти продукты для укрепления и поднятия иммунитета у взрослым обязательно следует включать в рацион, главное — убедиться, что на них нет аллергии.

Народные средства и травы

Как укрепить иммунитет взрослому человеку без таблеток? Множество натуральных растительных средств, рекомендуемых врачами-иммунологами, всегда считались эффективными помощниками по иммуноукреплению организма.

Лабораторные исследования доказывают, что для повышения иммунитета у взрослых необходимы следующие травы и ягоды:

  • Эхинацея - лекарственное растение, общепризнанное в медицине для применения в качестве иммуностимулятора.

    Используются в медицинской практике главным образом препараты на основе сока и травы растения.

  • В аптеках можно найти настойку эхинацеи, либо «Иммунал», которые обладая антимикробным и противовирусным действием, ускоряют процесс заживления различных ран, способствуют лечению многих инфекционно‑вирусных и грибковых заболеваний, прекрасно помогают при тяжелых хронических кожных болезнях, таких как экзема или псориаз, и даже при нервно-психических расстройствах.

    Прием этого средства производится для укрепления и повышения иммунитета у взрослых курсом не более двух недель .

  • Травяной сбор из равных частей сушеницы топяной, мелиссы, корня валерианы, плодов хмеля, липового цвета, душицы, пустынника и семян кориандра.

    Средство подобно чаю заваривается в заварном чайнике - закладывается столовая ложка сбора и заливается пол‑литром кипятка. Настаивать не менее трех часов. Выпивать его следует в два–три приема. Такой лечебный чай обладает противовирусным и антибактериальным свойствами.

  • Очень эффективным иммуномодулятором для взрослых является отвар из ягодного и травяного сборов : шиповник, листья смородины и малины с добавлением лимона и меда.

    Десять столовых ложек сушеного шиповника отварить в двух литрах воды в течение получаса. Лимон измельчить в блендере или мясорубке. Все ингредиенты заложить в стеклянную емкость и залить процеженным отваром шиповника. Настоять не менее суток и принимать по стол. л. трижды в день до приема пищи.

  • К природным иммуностимуляторам относят препараты изготовленные на основе натуральных растений, таких как женьшень, радиола, элеутерококк, лимонник китайский .

    Иммунный баланс организма и его жизненная энергия будут всегда в норме при приеме настоек из них: от 3 до 5 капель на стакан воды .

Препараты

В этих случаях лучше всего сразу обратиться к своему лечащему врачу за направлением к специалисту-иммунологу .

Тот проведет универсальную диагностику и специальные лабораторные исследования с измерением количества клеток иммунной защиты и различных фракций антител, по результатам которых сделает заключение об общем состоянии организма и назначит персональную иммунноукрепляющую терапию лекарственными средствами.

Не стоит прибегать к сильнодействующим лекарственным препаратам без специальной рекомендации специалиста. Вместо лечения в результате вы можете сильно навредить себе, вызвав опасные побочные явления.

В этом видео рассказано, как и чем можно в домашних условиях поднять иммунитет взрослому человеку, стоит ли рассчитывать на народные средства и что делать нельзя:

Следуя эти нехитрым советам, вы всегда сможете поддержать собственную иммунную систему и надолго застраховать свою жизнь от тяжелых заболеваний! Будьте всегда бодры и здоровы!

Фото: Как быстро повысить иммунитет - Инфографика

Признаки снижения иммунной активности

Следующий этап - бесконечные «болячки», мимо не проходит ни одна инфекция, ни один вирус. Герпес на губах означает, что в организме есть сбой и нужно принимать срочные меры. Последняя стадия - целый набор хронических болезней и осложнений. Возникает вопрос как и чем поднять иммунитет и улучшить свое здоровье.

Группы риска

Отмечено, что чаще всего резкое снижение иммунитета возникает при стрессах и больших нагрузках. Поэтому в группу риска вносят людей, чьи профессии так или иначе с этим связаны. Это космонавты, летчики, бизнесмены, профессиональные спортсмены, подрывники и так далее. Особо стоит отметить нарушение иммунитета при хирургических операциях, они являются большим стрессом.

Иммунитет у новорожденных и грудных детей очень несовершенный, поэтому большую роль в защите ребенка в возрасте от 6 до 12 месяцев играет грудное вскармливание и профилактика дисбактериоза.

Под угрозой находятся и люди, которые в связи со спецификой работы вынуждены не соблюдать режим сна, приема пищи и физических упражнений. Лица пожилого возраста тоже попадают в группу риска.

Хотите быть здоровыми - измените образ жизни. Ваш девиз: «нет» лежанию на диване, даешь физические упражнения и свежий воздух! Стресс - главный враг иммунитета, гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Старайтесь получить как можно больше положительных эмоций. Но начать укрепление иммунитета нужно, конечно, с питания.

1. Витамины и минералы

Наиболее важными для иммунной системы являются витамины A, B5, C, D, F, PP;
Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного окраса (морковь, красный перец, дыня, помидоры, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Витамин А и каротины отвечают за силу иммунной реакции на вторжение антигена; кроме того, они способны в некоторой степени защищать от раковых заболеваний.

Главные источники витамина С знает каждый – черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста, лимон. Дефицит этого витамина уменьшает скорость выработки антител, а его достаточное поступление с пищей – гарантия выработки полноценных иммунных клеток.

Витамины группы В содержатся, семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, проращенных злаках, грибах, сыре. Много в орехах, семечках и проращенных злаках витамина Е – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений. Другой источник витамина Е – нерафинированное растительное масло.

Минералы. Селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец. Лидер по содержанию минеральных веществ из растительных продуктов – орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.

2. Питание

  • Полноценные белки : мясо, рыба, бобовые. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю;
  • Овощи, фрукты и ягоды . Морковь, свекла, капуста, фасоль, редька, красный перец, гранаты, изюм, чернослив, черноплодная рябина, курага, яблоки, красный виноград, клюква, орехи, хрен, чеснок, лук, а также красное виноградное вино, соки с мякотью (виноградный, свекольный, томатный, гранатовый);
  • Морепродукты . Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы организма. Но длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества. Предпочтительнее всего кальмары и морская капуста;
  • Продукты, содержащие калий . Больше всего его в картофеле, испеченном в мундире, в урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах;
  • Кисломолочные продукты : особенно те, которые содержат живые бактерии. Разнообразные биокефиры и биойогурты усиливают выработку интерферона, так что смело пейте их и даже используйте для заправки салатов и холодных супов. Содержащийся в них метионин способствует выведению радионуклидов из организма;
  • Зеленый чай - лучшее средство для выведения из организма радионуклидов;

Особенно полезно . Как можно чаще включайте в рацион брокколи, морковь, молочные продукты с биодобавками, клубнику, киви, тыкву, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые. Добавляйте в пищу как можно больше зелени - петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Замечательный эффект дает постоянное употребление тыквы, кабачков, патиссонов.

3. Пробиотики

Полезно есть больше продуктов, увеличивающих рост полезных бактерий в организме. Они известны как «пробиотические» продукты и в их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы.

4. Дары природы

Природным натуральным средством, повышающим иммунитет, считаются: эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью.

5. Закалка

Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам окрепнуть. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Отличное закаливающее действие у бани и сауны. Если нет возможности ходить в баню или сауну, подойдет обыкновенный контрастный душ. Не забудьте после душа энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем.

6. Активный образ жизни

Полезны физические упражнения: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки, шейпинг, тренажеры: Из этого разнообразия, безусловно, можно выбрать что-то по вкусу, настроению и карману. Но нельзя увлекаться! Доказано, что чрезмерные нагрузки во вред иммунитету.

7. Расслабление

Придя домой с работы, прилягте на диван, закройте глаза, и постарайтесь думать о чем-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Это прекрасно снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу победить иммунитет.

Если вы постоянно живете в зоне повышенной радиации

Вам придется соблюдать довольно строгие правила при выборе продуктов и их приготовлении. Исключите совсем: вареные яйца (при варке содержащийся в скорлупе стронций переходит в белок), говядину, кофе, косточковые - абрикосы, сливу, вишню.

Если вы готовите мясо или рыбу, бульон после закипания сливайте дважды. На третий раз в бульон добавьте овощи, варите до готовности мяса, а затем слейте бульон. Мясо для вторых блюд разделайте на куски и замачивайте на 8-12 часов в эмалированной или стеклянной посуде в растворе соли и уксуса (на 1 литр воды 2 ст. л. соли и 1 ст. л. уксусной эссенции). Раствор менять 3 раза. Воды должно быть в 2 раза больше, чем мяса. При этом качество мяса не изменяется, а радиоактивный цезий переходит в раствор.

Картофель и овощи вымачивайте 3-4 часа в соленой воде. Через 5-10 минут после начала варки картофеля или овощей слейте отвар, залейте кипяток и варите до готовности. Грибы варите дважды по 10 минут в кипящей воде, каждый раз сливая отвар.

Витаминные чаи укрепляющие иммунитет

  • Порезать дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 литром кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пить как чай.
  • Апельсиновый чай: 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок. Все компоненты залить кипятком: на 60 г сухой смеси 1 л кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.
  • 6 ч. л. чёрного чая заварить 500 мл кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока, разлить по чашкам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.
  • Отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать холодным.
  • Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить горячим чаем.
  • Взять 50 мл яблочного сока, влить в 150 мл горячего крепкого чая, выпить.
  • Плоды боярышника и шиповника по 2 части, плоды малины 1 часть, чай зеленый 1 часть. Заварить из расчета 1 ч. л. смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с медом или вареньем.
  • 1 ст. л. хвоща полевого заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить, выпить в течение дня.
  • 2 ст. л. сухой травы череды залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Это - суточная доза приема внутрь.
  • Кровоочистительный чай - листья земляники, трава череды, цветки ромашки аптечной взять в равных частях. На 1 стакан кипятка - 1 ст. л. сбора. Пить постоянно вместо чая.

Укрепление иммунитета во время простудных заболеваний

  • Чтобы укрепить (усилить) иммунитет, можно использовать ветки малины, причем срезать их можно как летом, так и зимой. Мелко нарезные ветки (1-2 столовые ложки) опустите в стакан с кипятком, кипятите 7-10 минут, затем настаивайте 2 часа. Принимайте по 1-2 глотка каждый час в течение дня.
  • По 1 ст. ложке изюма без косточек, грецких орехов и кураги мелко измельчите, перемешайте. Добавьте 1 ст. ложку меда и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте. Когда почувствуете недомогание или первые признаки простуды, принимайте смесь по 1 ст. ложке три раза в день.
  • 1 ст. ложку отрубей (пшеничных или ржаных) залейте двумя стаканами воды, кипятите 30 минут, затем добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте теплый отвар по 50 г 3 раза в день.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета. Измельчите две столовые ложки сухих плодов шиповника, залейте пол-литра воды, кипятите 15 минут на слабом огне. Настаивайте в течение ночи. Пейте как чай, можно добавить мед или кагор.

Миф о закаливании холодом и правда о бане

Плавание в холодном озере - это закаливание или наоборот? Закаливание - это укрепление иммунитета. А привыкание к холоду - это стресс, который ведет к потере иммунитета. Иммунитет - способность организма противостоять микробам и бактериям, вылавливать их и уничтожать. Для этого в крови у человека есть иммунные клетки (лейкоциты и лимфоциты). Чем эти клетки двигаются быстрее, тем эффективнее они справляются с бактериями. То есть иммунитет зависит не от навыка лежать в холодной ванне, а от скорости передвижения иммунных клеток.

Мобильность этих клеток, в свою очередь, зависит от температуры тела. При охлаждении они теряют быстроту, становятся неповоротливыми, а вот бактерии, те продолжают размножаться с неимоверной быстротой - проворнее, чем иммунные клетки могут их уничтожить. Когда мама в ужасе говорит ребенку, что у него ледяные руки, и он теперь простудится, она права. Чтобы не болеть, надо организм не охлаждать, а нагревать.

Это способствует выработке иммунитета. Но многие отказываются это понимать. Сегодня появляются теории: мол, для укрепления иммунитета надо постепенно (день за днем или неделя за неделей) убавлять температуру охлаждающей воды на один градус. Не так давно эта методика утверждена Минздравом и стала обязательной для детских садов. В итоге тело охлаждается, и ребенок не закаливается, а заболевает. Когда с этим столкнулись в детских садах, то быстро оценили «эффективность» предлагаемой методики и по возможности стараются ее не применять. Традиционные методики закаливания давно известны. Суть их не в снижении иммунитета охлаждением, а в увеличении иммунитета через разогрев.

Разогреваться можно двумя способами.

  1. Глубокие прогревания . Он пользуется славой многие тысячелетия и называется баней. Здесь тело греется не только от конвекционного тепла, но и от излучения камней.
  2. Кратковременное охлаждение с последующим реактивным разогревом. Все знают: после обливания стылой водой тело горит. Это и есть разогрев для увеличения иммунитета. Усилить его можно стремительным чередованием тепла и холода.
    Лучшее место для подобных процедур - опять же баня (желательно около реки, покрытой льдом). Когда распаренное тело окунаешь в прорубь, а потом опять мчишься в парилку, то чувствуешь себя заново рожденным. Поэтому баня испокон веков была универсальным средством от любых недомоганий и от старости.

Оказывается есть связь: прыжки - улучшение реакции - усиление иммунитета.

Орехов кедра сибирского съедать ежедневно не меньше горсти, а из скорлупы сделайте водочную настойку, залив ее 1:1 водкой и после 14 дней настаивания принимайте с чаем, семена подсолнечника грызите по горсти , сколько можете, после завтрака, обеда и ужина.

Корни и корневища золотого корня, левзеи сафлоровидной в виде настойки или порошка принимайте по утрам.

Маточное (пчелиное) молочко в чистом виде или в смеси с медом , водкой принимать до 10 г в день.

Мед принимать, если нет аллергии, по 100 — 150 г в день за 3 приема с чаем.

Очень полезно использовать цветущую траву овса в виде настойки из свежего растения при нервном, умственном и физическом истощении. Зерно овса (крупу) в виде отвара с медом по вкусу по 50 — 100 г 3 — 5 раз в день. Настойку 25%-ную на водке или спирте по чайной ложке 2 раза в день в чай.

Листья смородины черной в виде настоя (2 столовые ложки в Q,5 л кипятка) пьют (можно с медом) по 1/2 стакана в течение дня.

Зеленый чай , лучше с медом по вкусу, при физической и умственной усталости и как радиопротектор при работе с компьютерами.

Корень пиона , или марьин корень, в виде порошка на кончике ножа или чайной ложки на ночь.

Порошок корня аира по 0,2 г 1 раз в день.

Самым доступным в холодное межсезонье средством повышения иммунитета являются проростки злаковых культур — пшеницы, ржи . Зерно моют, расстилают между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, намоченной в теплой воде, и оставляют на 1 — 2 суток при 20 — 24°С до проклевывания. Верхнюю часть ткани периодически увлажняют. Едят без приправ сырыми. Можно подсушить и перемолоть в муку на кофемолке, добавляя к салатам, соусам. Лучше использовать на завтрак по 50 — 100 г в сутки на протяжении 30 дней.

К иммунным растениям относится и шикша (водяника ), растущая по всему обскому Северу. Пьют отвар, едят ягоды этого растения.

Можно использовать очиток пурпуровый : 1 — 2 г порошка его клубней 1 раз в день, запить водой или чаем. - Используется также порошок или настойка элеутерококка, настойка семян плодов лимонника китайского. Можно и даже лучше чередовать прием этих лекарственных растений. Принимать каждое из них — по неделе.

Полезно сейчас попить препараты йода , например йод-актив , или обычный йод — по 2—3 капли на стакан молока. Так моя мама за неделю снимала аллергию на яичный белок. Йодированная соль малоэффективна, так как йод — галоген, он улетучивается через два дня после вскрытия пакета. Лучше брать неочищенную морскую соль для ванн — без каких-либо добавок. Еще раз возьмите себе на заметку: богаты йодом морская капуста (сегодня она есть и в порошке, который удобно класть в суп), морская рыба, грецкие орехи, хурма, черная смородина, петрушка, имбирь, свекла, перец, семена льна, боярышник, черника, цветы липы, почки сосны.

Смесь специй для усиления иммунитета

6 частей куркумы,
3 части кумина,
3 части кориандра,
6 частей фенхеля,
1 часть сухого молотого имбиря,
1 часть черного перца.
1/4 части корицы

Хорошо перемешайте все молотые специи и храните в плотно закрытой посуде в прохладном месте вдали от прямого солнечного света.
Отмерьте одну чайную ложку смеси специй на одну столовую ложку гхи и нагревайте до тех пор, пока не высвободятся ароматы. Сразу снимите с огня, чтобы избежать подгорания. Добавляйте гхи со специями к приготовленному рису, овощам или другим блюдам перед подачей на стол. Эта комбинация специй, регулярно употребляемая с каждым основным приемом пищи, будет помогать укреплению вашей иммуной системы и улучшению пищеварения.

ЧЕТЫРЕ главных усилителя иммунитета

Чеснок. Сильное антибактериальное, противовирусное и антигрибковое средство. Ешьте его каждый день и риск заболеть простудой снизится аж на 2 трети и, даже если вы все-таки заболеете, то выздоравливать будете гораздо быстрее. Не обязательно есть его сырым, используйте его в приготовлении пищи . Его лучше выдавливать для освобождения аллицина, вещества, ответственного за целебные свойства чеснока. Подождите примерно 10 минут перед тем, как добавить его в пищу и готовьте не более 15 минут на малом огне, чтобы сохранить его полезные свойства. Если вы принимаете добавки с чесноком, удостоверьтесь, что там содержится не менее 4-5мг аллицина.

Полезные бактерии. Прием пробиотических добавок, таких как ацидофилы , повышает количество полезных бактерий и помогает защитить желудок от инфекций и также усиливает работу иммунной сиситемы.

Женьшень. Во-первых, он помогает организму справляться со стрессом, во-вторых, увеличивает количество иммунных клеток в крови и защищает от гриппа и простуды.

Мультивитамины. Они восполняют недостаток необходимых элементов в организме. Американские ученые провели эксперимент - одной группе добровольцев давали мультивитамины, другой - плацебо. Было замечено, что те, кто принимал витамины, реже болели, и были устойчивее к любым видам инфекций, чем те, кто принимал плацебо.

Рецепты народной медицины для укрепления иммунитета :

Для укрепления иммунитета приготовьте настой: 2 столовых ложки листьев грецкого ореха заливают 0,5 л кипятка, настаивают ночь в термосе и пьют по 1/4 стакана в день. И самый простой рецепт: 5-6 орехов съедать каждый день в течение месяца.

Из хвои ели для укрепления иммунитета готовят витаминный напиток, который рекомендуется принимать для предупреждения цинги и усиления сопротивляемости организма. Для приготовления напитка берут 2 ст. ложки хвои, промывают ее в холодной воде, закладывают в посуду, закрывают крышкой, заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Перед употреблением сдабривают сахаром, медом или капустным рассолом и пьют по стакану в день в 2-3 приема.

250 г лука мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. В охлажденную массу добавить 2 ст. ложки меда. Процедить и перелить в стеклянную бутылку. Принимать для укперления иммунитета по столовой ложке 3-5 раз в день.

Взять 0,5 кг размятой клюквы, стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых яблока с кожурой, нарезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара. Варить на маленьком огне, пока не закипит. После этого выложить в банки. Принимать по 1 столовой ложке для укрепления иммунитета утром и вечером, запивая чаем.

Витаминный компот для укрепления иммунитета (нужно пить не менее 0,5 л в день). Купить в аптеке травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай. Заварить по 5 ст. ложек в литре воды и оставить настаиваться 2 часа. Клюкву и любые другие замороженные ягоды - черную смородину, калину, вишню, клубнику сварить в 2 л воды.

Травяной сбор для укрепления иммунитета: трава сушеницы топяной смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заварить сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 л крутого кипятка. Чайник нужно укутать и дать ему постоять минимум 1,5-2 часа, а лучше - всю ночь. Выпивать эту порцию надо за день в 2-3 приема по желанию. Помимо укрепления иммунитета этот сбор снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при целом ряде неврозов сердца и сосудистой системы. Если увеличить в нем процентное содержание сушеницы, то он к тому же станет хорошим средством лечения гастритов и панкреатитов.

Бальзам для укрепления иммунитета: 500 г листьев алоэ промыть, просушить, поставить на 5 дней в холодильник. Цветку должно быть не меньше 3 лет. Перед тем как срезать листья, его нельзя поливать 2 недели. Пропустить через мясорубку листья алоэ так, чтобы получилось 3/4 стакана. Смешать с таким же количеством меда и 1,5 стакана кагора. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Смешайте по полстакана сока редьки и моркови, добавьте по столовой ложке меда и лимонного (клюквенного) сока. Пейте в период сезонной эпидемии утром и на ночь по столовой ложке.

Бальзам для укрепления иммунитета: возьмите 500 грамм толченых грецких орехов, 300 грамм меда, 100 г сока алоэ, добавьте сок 4 лимонов и стакан водки. Все хорошенько перемешайте и оставьте на сутки в темном месте. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Рецепт витаминной ванны для укрепления иммунитета. Вам понадобятся листья, сухие плоды или веточки малины, брусники, облепихи, смородины, шиповника или рябины (можно использовать только те компоненты, которые есть в наличии). Составьте смесь с равным содержанием всех компонентов, залейте кипятком, настаивайте 5-10 минут. Полученный отвар добавьте в ванну. Также можно использовать несколько капель масла эвкалипта или кедра. Длительность ванной процедуры - 10-15 минут. Такая ванна укрепит иммунитет, облегчит затрудненное простудой дыхание, успокоит головные боли и ломоту в теле.

Универсальное народное средство от многих болезней.
Очистите 400 гр.чеснока, вымойте его и натрите на терке. Выжмите сок 24 лимонов, смешайте его с чесноком, и вылейте полученную смесь в банку. У банки завяжите горлышко марлей. Перед употреблением средство взбалтывайте. Принимайте по чайной ложке в день, предварительно разводив средство в стакане кипяченой воды. Через одну-две недели у Вас пропадет хроническая усталость, улучшится общее самочувствие, повысится работоспособность, улучшится половая функция, появится хорошее настроение и бодрость.

Бальзам для укрепления иммунитета.

Этот бальзам укрепляет легкие, устраняет застойные воспалительные процессы в организме, благотворно влияет на нервную и сосудистую системы. Служит для профилактики многих заболеваний.

Рецепт: Пропустить через мясорубку 500гр промытых листьев алоэ. Залить 0,5 л. кипятка 100гр. свежей измельченной травы зверобоя (или 30 гр. сушеной), прокипятить 30 минут на слабом огне, настоять 40 минут, процедить. Полученный отвар смешать с алоэ, добавить 500 гр. натурального меда, 0,5л. белого виноградного вина, перемешать и перелить в бутылки из темного стекла. Полотно закрыть и настоять неделю в прохладном месте. Первые 5 дней принимают по 1ч.л. 3 раза в день, затем по 1ст.л. 3раза в день в течение месяца.

Витаминные чаи укрепляющие иммунитет

  • Порезать дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 литром кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пить как чай.
  • Апельсиновый чай: 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок. Все компоненты залить кипятком: на 60 г сухой смеси 1 л кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.
  • 6 ч. л. чёрного чая заварить 500 мл кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока, разлить по чашкам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.
  • Отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать холодным.
  • Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить горячим чаем.
  • Взять 50 мл яблочного сока, влить в 150 мл горячего крепкого чая, выпить.
  • Плоды боярышника и шиповника по 2 части, плоды малины 1 часть, чай зеленый 1 часть. Заварить из расчета 1 ч. л. смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с медом или вареньем.
  • 1 ст. л. хвоща полевого заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить, выпить в течение дня.
  • 2 ст. л. сухой травы череды залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Это — суточная доза приема внутрь.
  • Кровоочистительный чай — листья земляники, трава череды, цветки ромашки аптечной взять в равных частях. На 1 стакан кипятка — 1 ст. л. сбора. Пить постоянно вместо чая.

Рецепты, укрепляющие иммунитет во время простудных заболеваний.

  • Для укрепления иммунитета используют ветки малины, причем срезать их можно как летом, так и зимой. Мелко нарезные ветки (1-2 столовые ложки) опустите в стакан с кипятком, кипятите 7-10 минут, затем настаивайте 2 часа. Принимайте по 1-2 глотка каждый час в течение дня.
  • По 1 ст. ложке изюма без косточек, грецких орехов и кураги мелко измельчите, перемешайте. Добавьте 1 ст. ложку меда и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте. Когда почувствуете недомогание или первые признаки простуды, принимайте смесь по 1 ст. ложке три раза в день.
  • 1 ст. ложку отрубей (пшеничных или ржаных) залейте двумя стаканами воды, кипятите 30 минут, затем добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте теплый отвар по 50 г 3 раза в день.

Как поднять иммунитет

1. Весной в течение 3 недель пейте любые свежие соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза, в третью - 1 раз в промежутках между приемами пищи. Через 10 дней курс можно повторить.

2. 1 ст. ложка хвоща на стакан кипятка. Настоять 30 минут и процедить. Пить по 0,5 стакана за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Можно использовать гранулы хвоща полевого: 10 г или 1 ст. ложку залить стаканом горячей воды, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

3. 2 ст. ложки листьев грецкого ореха заливают 0,5 л кипятка, настаивают ночь в термосе и пьют по 1 /4 стакана в день. Или: 5-6 орехов съедают каждый день в течение месяца.

4. Чеснок входит в состав аллохола, поэтому можно в профилактических целях принимать по 1 таблетке 3 раза в день. Либо просто съедайте по зубчику ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залейте стаканом кипятка и через 40 минут можно капать по 4-5 капель в нос, полоскать горло

5. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стакана крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, процедить и пить по 1 /4 стакана 3-4 раза в день до еды. Помните и о березовом соке. Он, как диетический продукт, помогает при анемии, астении, общей слабости.

6. 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1 /4 стакана 3-4 раза в день до еды.

7. 2 ст. ложки сушеных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

8. Рябина черноплодная хороша в протертом виде - 1 кг ягод на 1,5 кг сахара. Настой же делается так: 1 ст. ложка ягод на 1 стакан кипятка настаивается в термосе 4-5 часов. Но запомните: как зальете содержимое в термос, сразу не закрывайте пробкой - только через 20 минут. В противном случае настой будет "мертвым". Противопоказания: черноплодную рябину нельзя принимать длительное время - не более 3 недель при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

9. Чайную ложку сухой (свежий ядовит!) травы чистотела залить стаканом кипятка. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

10. Испанцы в сезон простуды укрепляют иммунитет, готовя блюда из красного мяса, печени, почек и жирной красной рыбы. В качестве гарнира опять же все красное -- морковь, сладкий перец и помидоры, приправленные оливковым маслом. Плюс бокал доброго красного вина.

11. Общеукрепляющее средство и средство для повышения иммунитета. Обычно для этих целей сок алоэ смешивают в равной пропорции с медом и принимают по трети чайной ложки этой смеси 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая теплым молоком. Курс лечения 3 недели, затем перерыв 10 дней. (Чтобы приготовить сок алоэ, сорвите боковые побеги, нижние и средние листья 2-4-летнего растения, выдержите их для усиления биологической активности в течение 10-14 дней в холодильнике на нижней полочке, затем пропустите через мясорубку, отожмите, профильтруйте через 3-4 слоя марли и прокипятите полученный сок в течение 3 минут. Используйте сразу после приготовления, так как при хранении сок быстро теряет активность. Следует учесть, что при многочисленных показаниях у алоэ есть и противопоказания, на которые надо обращать внимание. Сок алоэ не рекомендуется применять при заболеваниях печени и почек, при тяжелых сердечно - сосудистых заболеваниях, гипертонии, остром расстройстве желудка, маточных и геморроидальных кровотечениях, больших сроках беременности, а также людям старше 40 лет.)

12. Эхинацея пурпурная. Это растение содержит биологически активные вещества, уничтожающие вредных вирусов и микробов. Применяют эхинацею в виде отвара или настойки. Рецепт отвара: 2 столовые ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар хранить в прохладном месте не более двух суток. Рецепт настойки: 50 г сырья залить 0,5 л водки. Настаивать 7 дней в темном прохладном месте, изредка встряхивая. Процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим количеством воды. Для того чтобы средство подействовало, нужно провести полный курс лечения - 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

13. Болиголов пятнистый. Это сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма. Внимание: болиголов не применяется в качестве профилактики, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение может стать сильным ядом в случае передозировки, поэтому принимать его нужно очень аккуратно. Самая практичная рабочая методика приема этого растения - по нарастающей до 15 капель. После того, как доза увеличится до 15 капель, все последующие дни, до полного выздоровления, необходимо держаться этой дозировки. Рецепт лекарства из сырья болиголова: наполнить 1/3 часть посуды измельченным сырьем, залить доверху хорошей водкой, закрыть и поставить на 10 дней в темное прохладное место, периодически взбалтывая. В экстренных случаях можно начинать прием на пятый день.

14. Замечательным помощником иммунной системы является всем знакомый шиповник. Его плоды используют как поливитаминное средство при гиповитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Рецепт напитка: залить 8 столовых ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 столовых ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

15. Говоря о растениях, укрепляющих иммунитет, нельзя не упомянуть сабельник болотный. Он является мощным иммуностимулятором. Рецепт настойки: 1 пакет сабельника (60 г) высыпать в пол-литровую бутылку и залить хорошей водкой. Закрыть крышкой и настаивать 8 дней в темном месте. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. На курс лечения - не менее 3 литров настойки. Для профилактики достаточно одного литра. Настойку также втирают в больные и пораженные места. Противопоказания к лечению травами: Беременность, кормление грудью. Возраст до 12 лет. Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

16. Из хвои ели готовят витаминный напиток, который рекомендуется принимать для предупреждения цинги и усиления сопротивляемости организма. Такой напиток особенно полезен зимой, когда содержание аскорбиновой кислоты в хвое и других составляющих ели резко возрастает. Для приготовления напитка берут 2 ст. ложки хвои, промывают ее в холодной воде, закладывают в посуду, закрывают крышкой, заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Перед употреблением сдабривают сахаром, медом или капустным рассолом и пьют по стакану в день в 2-3 приема.

17. 250 г лука мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0.5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. В охлажденную массу добавить две столовые ложки меда. Процедить и перелить в стеклянную бутылку. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день. Используется для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

18. Рыбий жир богат полезными для женского организма витаминами, которые нормализуют обменные процессы и являются лучшей профилактикой атеросклероза и снижения иммунитета. Народная мудрость народов севера гласит: рыбий жир нужно пить во все месяцы с буквой «р»- сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель. Его нужно принимать хотя бы зимой, по десертной ложке в день, чтобы не полнеть.

19. Возьмите 0,5 кг размятой клюквы, стакан ядер грецкого ореха и 2 - 3 зеленых (лучше антоновских) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавьте 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара. Варите на маленьком огне, пока не закипит. После этого выложите в банки. Принимайте по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

0. Защитные силы организма можно повысить многократно и без аптечных витаминов, вот рецепт потрясающего витаминного компота (нужно пить не менее 0,5 л в день). Купите в аптеке травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай. Заварите по пять столовых ложек в литре воды и оставьте настаиваться 2 часа. Купите клюкву и любые другие замороженные ягоды - черную смородину, калину, вишню, клубнику - и сварите их в двух литрах воды в течение 10 минут. Добавьте к компоту процеженный отвар трав, доведите до кипения. Для вкуса можно добавить пару ложек меда. И еще для заправки салатов в обычное растительное масло можно добавить немного облепихового (оно продается в аптеке). Так вы обогатите рацион витамином А и биологически активными веществами.

21. Чтобы повысить свой иммунитет, совсем необязательно применять сильнодействующие лекарственные препараты-иммунномодуляторы. Прежде всего я бы порекомендовал обратить внимание на питание. Постарайтесь включать в свое меню как можно больше свежей зелени: петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Очень полезен чай из семян фенхеля, которые продаются в аптеках. Замечательный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини. Они хороши во всех видах: овощное рагу, оладьи из кабачков, пшенная каша с тыквой.

Быстрому повышению иммунитета способствует японская диета, в которой предпочтение отдается различным морепродуктам: кальмарам, креветкам, треске, хеку, окуню. Если для кого-то эти продукты кажутся дороговатыми, их можно заменить более дешевыми, но не менее эффективными аналогами: минтаем, ледяной рыбой, пикшей, горбушей. Не возбраняются также не прошедшие термообработку слабосоленые сорта красной рыбы, свежемороженая форель, лосось и селедка (но только бочковая, а не из консервной банки).

Советую периодически включать в меню мороженую скумбрию. Хотя она, с одной стороны, несколько тяжеловата и калорийна, но с другой стороны - содержит необходимый организму набор ненасыщенных жирных кислот, заметно повышающих защитные силы организма. Следует иметь в виду, что при копчении и жарке эти полезные вещества разрушаются.

Повысить иммунитет помогут перепелиные яйца. Их нужно выпивать с утра натощак сразу не менее 7-8 штук. Сгодятся и куриные яйца в количестве 2 штук, но тогда лучше пить только белки.

Хорошим эффектом обладают такие лекарственные растения, как можжевельник, хвощ, толокнянка, почки березы. Правда, при крупных камнях в почках и серьезном обострении нефрита их лучше заменить растительными средствами более мягкого действия: корнями солодки и лопуха, листьями березы, травой фиалки, семенем укропа и льна, мать-и-мачехой.

По моим наблюдениям, большое влияние на иммунитет оказывает нервозная обстановка и переутомление. Конечно, убрать из нашей жизни стрессы нереально. Проще заняться укреплением нервной системы, чтобы помочь своему организму противодействовать болезням. Для этого надо ежедневно употреблять различные успокоительные сборы трав, которые также можно приобрести в аптеках. Они доступны всем, даже людям с небольшим достатком. К тому же травяные сборы не вызывают никаких побочных эффектов, и употреблять их можно сколь угодно долго как для лечения, так и для профилактики.

Могу порекомендовать следующий сбор: трава сушеницы топяной смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заваривается сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 литра крутого кипятка. Чайник нужно укутать и дать ему постоять минимум 1,5-2 часа, а лучше - всю ночь. Выпивать эту порцию надо за день в 2-3 приема по желанию.

Помимо укрепления иммунитета этот сбор снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при целом ряде неврозов сердца и сосудистой системы. Если увеличить в нем процентное содержание сушеницы, то он к тому же станет хорошим средством лечения гастритов и панкреатитов.

Для укрепления нервной системы очень полезен мед, особенно из лабазника. Поскольку он обладает некоторым потогонным действием, не следует употреблять его перед душем или выходом на улицу. Достаточно съедать по одной столовой ложке такого меда на ночь. Можно запить его теплой водой, но ни в коем случае не холодной - могут возникнуть сильные режущие боли в животе.

Для тех, кто страдает гастритом или язвой желудка, больше подойдет клеверный или кипрейный мед. При плохой работе печени и желчного пузыря желательно использовать мед из кориандра. Хорошим общеукрепляющим эффектом обладает липовый и гречишный мед.

Одним из природных стимуляторов, повышающих адаптивные силы организма и одновременно являющихся замечательным противоопухолевым средством, по праву считается алтайский золотой корень. Однако им нельзя пользоваться постоянно. Необходимы перерывы, иначе могут быть неприятные последствия, в частности, стойкий подъем артериального давления. Золотой корень противопоказан и при повышенном черепном давлении.

Желательно как можно меньше есть плохо переваривающейся тяжелой пищи: жирного мяса, копченостей, консервов, колбас, сосисок, мясных полуфабрикатов, всякой быстрой еды типа "фаст-фуд". По возможности нужно избегать острых и сильно перченных блюд, консервированных острых соусов и пряностей. Советую носить с собой пару бананов или небольшое количество фиников, инжира, кураги и перекусывать ими несколько раз в течение дня.

22. 500 г листьев алоэ промыть, просушить, поставить на 5 дней в холодильник. Цветку должно быть не меньше 3 лет. Перед тем, как срезать листья, его нельзя поливать 2 недели. Пропустите через мясорубку листья алоэ так, чтобы получилось 3/4 стакана. Смешайте с таким же количеством меда и 1,5 стакана кагора. Пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Внимание: чтобы не вызвать бессонницу, не принимайте смесь после 19 часов.

23. Для повышения иммунитета приготовьте такое вкусное лекарство. Смешайте по полстакана сока редьки и моркови, добавьте по 1 столовой ложке меда и лимонного (клюквенного) сока. Пейте в период сезонной эпидемии утром и на ночь по столовой ложке.

От состояния иммунной системы зависит общее состояние организма в целом. Поэтому при появлении признаков снижения эффективности защитных сил, следует озадачиться вопросом повышения иммунитета, причем, желательно безопасными средствами. При неправильном подходе можно нанести еще больший вред и усугубить состояние здоровья. Чтобы этого не произошло, повышение иммунитета у взрослых предлагаем проводить перечнем эффективных народных средств и медикаментов.

Причины снижения иммунитета

Снижению иммунитета способствуют следующие факторы:

Постоянные стрессы;

Переутомление из-за непосильных физических нагрузок;

Длительный прием антибиотиков;

При болезнях купируются только симптомы, но само заболевание не излечивается полностью за счет выбора неправильных терапевтических мер;

Сезонные изменения погоды - чаще всего снижение защитных сил организма происходит в период весны-осени;

Неправильный рацион питания с преобладанием консервированных продуктов, недостатком витаминов и микроэлементов;

Проживание в условиях неблагоприятной экологии.

Признаки снижения иммунитета

Говорить о снижении иммунитета уместно, когда:

Человек более ОРЗ и ОРВИ более 10 раз в год;
присутствует устойчивое ощущение сонливости, вялости;
регулярно возникают головные боли, ломота в суставах и мышцах;
часто рецидивируют грибковые заболевания - кандидоз, лишай;
держится повышенная температура тела - 37С.

Что нужно для повышения иммунитета взрослым?

Помочь организму восстановить собственные защитные функции помогут такие действия:

1. Полноценный сон не менее 8-10 часов в сутки.

3. Занятия спортом с посильными физическими нагрузками.

4. Упорядочивание режима питания.

Повышение иммунитета народными средствами

К народным способам повышения иммунитета можно отнести:

Продукты питания, богатые полезными веществами;
специальные растения, фитопрепараты, восстанавливающие защитные функции.

Важно! Желательно применять комплексный подход, тогда результаты проявятся быстрее, эффективность повышения иммунитета будет намного выше, а результат продлится дольше.

Продукты питания

Распланируйте свой режим питания так, чтобы ежедневно вы получали в достатке следующие витамины и микроэлементы:

1. С и D. В большом количестве они содержаться в цитрусовых (желательно делать фреши), квашеной капусте, чесноке, черной смородине, зелени, помидорах, яблоках, морепродуктах и сливочном масле, шиповнике.
2. А - насытить организм этим витамином помогут творог, яйца, говяжья печень, рыбий жир.
3. Е - в большой концентрации он содержится в орехах (кешью, миндаль, арахис, фисташки), крупах (ячневая, овсяная, пшеничная), овощах (шпинате, щавеле), ягодах (шиповнике, облепихе), рыбе (лосось).
4. В - получить его в нужном количестве можно, употребляя фасоль, гречку, шпинат, яйца, орехи, кукурузу, хлеб из муки грубого помола, рыбу, брокколи, мясо, зеленые овощи, субпродукты, морковь, сыры.
5. Цинк. Не будет недостатка в цинке, если регулярно употреблять тыквенные семечки, миндаль, рис, чечевицу, сардину, йогурт и жареную индюшатину.
6. Железо. Для получения нужной нормы железа, включите в меню мясо (баранину, свинину, говядину), крупы (гречку, овес, пшено), субпродукты (язык, почки, печень), фрукты (яблоки, инжир, хурму).

Важно! Не забудьте и про нормализацию работы ЖКТ. Для этого ежедневно употребляйте:

Ряженку;
простоквашу;
кефир;
йогурты.

Ограничьте копченые, соленые и жареные продукты и блюда, большие дозы спиртного.

Растительные средства, травы для повышения иммунитета у взрослых

1. Настой шиповника: 4 ст. л. залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 5-10 часов. Добавьте немного меда и пейте в небольшом количестве утром и вечером.
2. Пюре из брусники, боярышника, малины: на 1,5-2 кг сахара возьмите 1 кг ягод. Перетрите и немного проварите, но не кипятите. Храните в холодильнике и ешьте в период большей вероятности снижения иммунитета по 1-2 ст. л. утром и вечером.
3. Пюре из клюквы: 0,5 кг ягод перетрите с 1 лимоном. Добавьте немного меда и употребляйте с чаем по 1-2 ст. л.
4. Настой крапивы: 1 ст. л. листьев залейте 1 ст. кипятка и настаивайте до 10 минут. Процедите и принимайте такой отвар по ⅓ ст. 3 раза в день. Делайте перерывы после 1 курса в 7-10 дней.
5. Смесь из сухофруктов: возьмите в равных частях чернослив, лимон, изюм, курагу, грецкие орехи, все прокрутите через мясорубку до получения однородной массы. Добавьте мед, разложите в банки для хранения и принимайте натощак по 1 ст. л. курсами в 10 дней.
6. Фруктово-овощная настойка: по 1 кг гранатов, лимонов, свеклы, моркови, любого меда. Все измельчается, заливается медом, настаивается сутки. Принимать по 1 ч. л. утром и на ночь.
7. Растительный настой: в равных пропорциях листья черной смородины, мелиссы, шиповника, земляники, эхинацеи заливают кипятком и настаивают до 5 часов. Принимать небольшими порциями на протяжении дня 2 недели. Потом - перерыв.

Аптечные препараты для повышения иммунитета взрослым

1. Экстракт, настойка родиолы розовой. Обычно принимают по 6-10 капель 2 раза в день перед едой (за 30 минут) курсами по 7-10 дней.
2. Настойки эхинацеи. Используют в лечебных целях по 1 ст. л. 3 раза в день.
3. Настойка элеутерококка. Курс терапии составляет 1 месяц с регулярными приемами 3 раза в день по 20 капель.
4. Настой корня алтея. Употребляют не только для повышения иммунитета, но и для купирования различных заболеваний. Схема приема: 10 капель 3 раза в день.
5. Настойка женьшеня. Перед применением разводят 10-15 капель настойки холодной водой. Схема - 1 раз в день не более 4 раз в неделю.

Важно! Обязательно уточните предпочтительную схему у врача, фармацевта или в инструкции непосредственно к выбранному препарату. Перед тем, как выбрать одно из этих средств для повышения иммунитета, ознакомьтесь с противопоказаниями каждого из них. Учитывайте наличие хронических болезней, скачков АД и другие недомогания, при которых недопустимо использование таких настоек и рекомендуется заменить их другими народными средствами.

Препараты для предотвращения снижения иммунитета

Самые простые и безопасные лекарственные средства:

1. Физраствор (аналоги - "Аквалор", "Маример", "Аквамарис", "Салин"). Ими закапывают нос и орошают горло по несколько раз на день. Используют чтобы смыть бациллы передаваемые воздушно-капельным путем. Действенно в течении 5-6 часов после осаждения заразы на слизистой.

2. - абсолютно безвредное средство, которым смазывают слизистые носа в период риска снижения иммунитета.

Важно! Также можно применять витаминные комплексы или отдельно каждый вид витаминов в концентрированной лекарственной форме. Но здесь главное соблюдать дозировку, так как переизбыток полезных веществ может вызвать и отрицательные реакции.

Более эффективные медицинские препараты применяют только после консультации с врачом. Зачастую это:

Таблетки и капли Иммунал, настойка эхинацеи, сироп Иммуно-тон, таблетки Амиксин Ис, таблетки Иммуноплюс, таблетки Тимусамин, внутримышечный раствор Тималин.

В современных условиях ритма жизни и экологии невозможно вовсе не болеть. Поэтому, если частота заболеваний у вас не превышает норму, общее состояние организма не вызывает серьезных осложнений со здоровьем - он сам справляется без агрессивных терапевтических мер, не спешите применять сложные медицинские препараты для повышения иммунитета. Скорей всего вам достаточно будет только сбалансировать режим питания, включить в рацион полезные настойки и правильно организовать время работы и отдыха.

Ярошенко Катерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Для того, чтобы поддерживать свой организм в тонусе, необходимо следить за уровнем своего иммунитета, всячески улучшать его.

В каких случаях требуется быстрое укрепление иммунитета

  • народные средства;
  • лекарственные препараты;
  • закаливание;
  • правильный образ жизни.

Иногда требуется комплекс мер и средств, чтобы организм почувствовал себя защищённым.

Иммунитет очень важен для развития и поддержания здорового организма.

Укреплять иммунную систему необходимо постоянно , в любой сезон, особенно при первых признаках плохого самочувствия.

Отсутствие настроения, быстрое переутомление и другие симптомы могут говорить о низком и ослабленном иммунитете.

Несколько причин, из-за которых может снизиться иммунитет:

  • стресс и переутомление;
  • недосыпание и бессонница;
  • хирургические операции и химиотерапия;
  • курс антибиотиков и других лекарственных средств;
  • нездоровый образ жизни: алкоголь, курение, переедание, избыток жирной и некачественной пищи, сидячий образ жизни;
  • беременность.

При появлении симптомов ослабленного иммунитета (сонливость, раздражение, частые насморки, расстройства желудка и т.д.), а также в качестве профилактики после операций и курса лекарственных средств, необходимо принимать меры по укреплению иммунной системы.

Самый оптимальный способ, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, — народные средства. Наиболее безопасными являются натуральные продукты : овощи, фрукты, специи, орехи и т.д.

Самые эффективные продукты для иммунной системы, их полезные свойства

Среди самых эффективных средств, укрепляющих иммунитет, такие продукты:

  • грецкий орех;
  • молочные продукты;
  • черноплодная рябина;
  • виноград и изюм.

Мед

О целительных свойствах меда знают многие. Это первое средство при простудах и гриппе.

Мед содержит фолиевую кислоту, витамины А, В, С, Е, К и флавоноиды – растительные вещества, способные влиять на активность ферментов в организме человека.

Мед содержит все необходимые компоненты для борьбы с вирусами и инфекциями. Его часто употребляют с другими продуктами для усиления их действия на иммунитет человека.

Грецкие орехи

Грецкие орехи содержат эфирные масла и жиры, а также витамины (С, В), железо, йод, магний и другие микроэлементы.

Орехи оказывают тонизирующее действие, придают бодрость , улучшают работу кровеносных сосудов и сердца, способствуют пищеварению. Их можно употреблять с мёдом, курагой, лимоном или в чистом виде.

Обратите внимание! Грецкие орехи не рекомендуется измельчать металлическими предметами (ножом или с помощью кофемолки), так они теряют свои свойства. Орехи ломают руками или давят деревянным пестиком.

Молокопродукты

Молочные продукты богаты витаминами, микроэлементами и полезными бактериями.

Для укрепления иммунитета лучше всего подходят кисломолочные продукты – кефир, натуральные йогурты, ряженка. Содержащиеся в них пробиотики способствуют правильному пищеварению – разлагают вредные вещества и сберегают витамины.

Пить молочные продукты рекомендуется натощак утром или вечером.

Черноплодная рябина

В медицинских целях употребляют как листья, так и плоды аронии или рябины черноплодной. Арония включает множество витаминов (C, P, E, K, В-группы) и микроэлементов (фтор, медь железо, марганец и другие).

Основное её полезное свойствоблаготворное влияние на кровеносную систему: повышает упругость стенок сосудов, расширяет капилляры, уменьшает холестерин.

Сок или настой черноплодной рябины также повышает защиту организма и положительно воздействует на эндокринную систему.

Настойки из аронии (в том числе на водке) не рекомендуются людям с пониженным давлением!

Виноград и изюм

Виноград и изюм укрепляют иммунную и нервную системы. Изюм способствует лечению насморка, бронхита, кашля. Этот продукт включает витамины (С, А, В2, В1, В5, В6), микроэлементы (железо, калий, кальций и другие) и жирные кислоты. Рекомендуется употреблять взрослым 200 г изюма в день.

Целебные травы для быстрого повышения иммунитета

Существует ряд других натуральных продуктов, способных повысить иммунитет взрослому очень быстро. Народные средства предлагают рецепты, основанные на лекарственных травах, содержащих массу витаминов, микроэлементов и фитонцидов.

Среди таких целебных трав можно выделить наиболее эффективные:

  1. Эхинацея пурпурная – главный защитник иммунной системы среди трав. Оказывает общее противовоспалительное действие, поддерживает и укрепляет иммунитет. Обычно для профилактики употребляют в виде настойки несколько капель в день.
  2. Шалфей оказывает тонизирующее и укрепляющее действие. Можно использовать сухие листья, как добавку к чаю, или эфирное масло для аромотерапии.
  3. Лимонник снимает стресс и переутомление, способствует улучшению кровообращения, повышает работоспособность.
  4. Ромашка оказывает противомикробное действие и защищает от инфекционных простудных заболеваний. Принимается в качестве горячего настоя.
  5. Женьшень – хорошее средство для предотвращения инфекционных заболеваний, особенно в период эпидемии. Повышает иммунитет, тонизирует и улучшает память.

Хорошо способствует укреплению организму травяной сбор малины, чёрной смородины, земляники, брусники, ежевики.


Чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства следует выбирать индивидуально, в зависимости от особенностей вашего организма.

Листья этих растений, как и ягоды, содержат множество витаминов , в частности витамин С, оказывают тонизирующее и восстанавливающее действие, предупреждают воспалительные процессы. Сушёные листья можно добавлять к чайной заварке, а также делать из них настойки и отвары.

Важно помнить! Травы необходимо подбирать с учётом особенностей организма, хронических заболеваний и аллергических реакций. Например, женьшень противопоказан при гипертонии, а лимонник – при бессоннице и возбуждении.

Применение пророщенных зёрен для укрепления иммунной системы

Повышают иммунитет взрослого организма включённые в ежедневный рацион пророщенные зёрна. Это отличное народное средство для стимулирования защиты организма, улучшения метаболизма, снижения вредных веществ в кишечнике, насыщения клеток кислородом.

Обычно проращивают зёрна пшеницы, гороха, фасоли, гречихи. Зёрна очень быстро и легко прорастают дома. Достаточно подготовить тарелку и две заранее смоченные водой марли.

Отобранные и промытые зёрна выкладывают на тарелку, выстеленной марлей, сверху зёрна также накрывают марлей. Тарелку ставят в тёплое место. При появлении маленьких ростков можно употреблять зёрна в пищу.

Есть несколько вариантов использования пророщенных зёрен в пищу:

  • как отдельное блюдо;
  • в салатах и с другими овощами;
  • с йогуртами и творогом;
  • с сухофруктами.

Чтобы удобнее было смешивать зёрна с другими продуктами, рекомендуется измельчить их в блендере или мясорубкой.

Полезные свойства алоэ и шиповника для быстрого укрепления иммунитета

Алоэ – известное в медицине и косметологии растение. Его сок способствует заживлению ран, тонизирует, борется с бактериями и вирусами , действует как отхаркивающее средство при кашле. Сок можно применять в чистом виде, в качестве капель для носа. Также настойку алоэ употребляют с мёдом.

В состав плодов шиповника входит множество витаминов и элементов , в том числе витамин С, калий и железо.

Отвар шиповника хорошо воздействует на кровеносную систему , поддерживает и укрепляет иммунную систему, борется с простудными вирусами, понижает степень холестерина в крови. Плоды шиповника можно прибавлять к чайной заварке или делать из них компоты и настойки.

Облепиха и её действие на иммунитет

Очень быстро помогает повышать иммунитет облепиха. Эта ягода полезна витаминами С, Е, группы В и фитонцидами. Облепиховое варенье или отвар является неплохим народным средством для предупреждения простуды и гриппа.

Облепиха содействует повышению иммунитета, укрепляет стенки кровеносный сосудов и снижает возможность образования тромбов, оказывает омолаживающее действие, нормализует обмен веществ.

Специи для поднятия иммунитета

Такие привычные специи как лавровый лист, корица, имбирь и чеснок также способны повысить и укрепить иммунитет взрослого человека. Специи, как правило, употребляют вместе с основной пищей. Они усиливают вкус, придают аромат и при этом являются полезными народными средствами.

Очень быстро способствует укреплению организма имбирь. О лечебных и удивительных свойствах имбиря знали ещё наши предки. Имбирь обогащён витаминами А, С, В1, В2 и микроэлементами – магнием, фосфором, натрием, цинком и калием.

Имбирь имеет практически такое же действие, как и чеснок, но источает более пряный и приятный запах. Корень имбиря можно добавлять в чай, горячий сок, делать из него настойки. Он согревает, борется с вирусами, предотвращает воспалительные процессы.

Известная всем хозяйкам «лаврушка» (лавровый лист) придаёт не только пряный аромат бульонам, но и помогает бороться с вирусными инфекциями, бактериями и грибками. Также масло лаврового листа оказывает благотворное влияние на поверхность лёгких и предотвращает сухой кашель (растирать спину и грудь).

Богат селеном, витаминами А и С, эфирными маслами. Выводит токсины из организма, стабилизирует работу нервной системы и в целом оказывает защитное воздействие на организм.

Чеснок и лук – самое популярное народное средство для борьбы с простудными заболеваниями и для их профилактики. Эти продукты способны довольно быстро повысить иммунитет взрослому организму.

В очень большом количестве чеснок и лук содержат эфирные масла и фитонциды, которые предохраняют носоглотку от проникновения внутрь организма болезнетворных бактерий и вирусов.

Корица – пряность для выпечки, которая способствует улучшению настроения , снижает стресс и повышает работоспособность. Также корица способствует нормальному кровообращению и стимулирует работу кишечника. Хорошо сочетается с мёдом для борьбы с вирусами и повышения иммунитета.

Полезные смеси из фруктов и сухофруктов

В качестве народных средств, чтобы повысить иммунитет взрослому человеку, рекомендуется использовать фруктовые и ореховые смеси. Очень быстро воздействуют на иммунную систему сухофрукты , в которых остаются все необходимые элементы и вещества.

Смеси можно приготовить из:


Употреблять любые ягодные или овощные смеси рекомендуется по 1 ст. ложке не более 2 раз в день. Желательно съедать смесь утром натощак или с чаем.

Овощные и фруктовые соки для иммунитета

Среди соков, укрепляющих и поддерживающих иммунитет, можно выделить:

  • свекольный сок — увеличивает гемоглобин и обновляет состав крови, способствует улучшению кровообращения;
  • морковный сок — обогащён витамином А, магнием, натрием, кальцием, железом, калием, что способствует повышению тонуса и улучшению пищеварению;
  • томатный сок — в большом количестве содержит витамин С, а также лимонную кислоту, что помогает обмену веществ и восстановлению сил;
  • яблочный сок — кладезь железа, которое увеличивает кроветворение и понижает холестерин;
  • сок из чёрной смородины — содержит витамин С (лидер среди ягод и фруктов) и помогает бороться с вирусами гриппа;
  • цитрусовый сок (апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный и т. д.) – поддерживает и укрепляет иммунную систему, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует метаболизм.

Можно смешивать несколько соков или разбавлять их водой. Однако нужно помнить о том, что чрезмерное употребление соков может привести к гипервитаминозу , что очень плохо скажется на работе всего организма.

Суточное потребление соков – полстакана не более 3 раз.

Напитки на основе ягод и целебных трав для поднятия иммунитета

Рябиновый настой из сушёных плодов:

  • 2 ст. ложки ягод;
  • 2 стакана кипятка.

Залить кипятком и настаивать ягоды 20 минут. Выпивать по полстакана до еды 3-4 раза в день.

Компот из сушёных плодов шиповника:

  • 8 ст. ложек ягод;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 стакана кипятка.

Смешать ингредиенты, прокипятить 10 минут и настаивать 4 часа. Выпивать по полстакана в день.

Ягодно-травяной настой:

  • 5 ст. ложек сухих трав (иван-чай, мята, смородина и т.д.) на 1 л воды;
  • 1/2 кг ягод (брусника, клюква, вишня и т.д.) на 2 л воды.

Травы настаивать 2 часа, а ягоды варить 10 минут. Смешать настой и компот и довести до кипения. Пить с мёдом по полстакана в день.

Медовый настой из калины и брусники:

  • 1/2 кг ягод;
  • 1 л кипятка;
  • мёд по вкусу.

Перетёртые ягоды смешать с мёдом, добавить кипяток и настоять. Пить по полстакана 3 раза в день.

Среди множества способов, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства – оптимальный и доступный вариант. Приготовленные из натуральных продуктов смеси и напитки могут быть не только полезными, но и вкусными.

В данном видеоролике для вас представлен материал о том, как повысить иммунитет взрослому при помощи народных средств и очень быстро.

Из данного видео вы узнаете, как можно поднять иммунитет и работоспособность при помощи народной медицины.



Похожие публикации