Гиперацидная форма гастрита. Гиперацидный гастрит

Перекус на бегу, эмоциональная нестабильность и отсутствие полезных продуктов питания провоцируют избыточное выделение соляной кислоты и воспаление слизистой оболочки желудка.

В организме человека развивается гиперацидный гастрит - заболевание, опасное тяжелыми осложнениями. При возникновении первых симптомов следует обратиться к гастроэнтерологу для своевременной диагностики и назначения медикаментозного лечения.

Патогенез

Гиперацидный вид гастрита - быстро прогрессирующая желудочная патология, которая при отсутствии терапии распространяется на двенадцатиперстную кишку. Под воздействием негативных факторов на слизистой оболочке образуется воспалительный очаг.

Состояние усугубляется избыточным продуцированием желудочного сока железами внутренней секреции, что способствует дистрофически-воспалительным изменениям эпителиальных клеток. Они утрачивают способность к регенерации, со временем инфицированные участки стенки желудка атрофируются . На них появляется грубая фиброзная ткань, лишенная какой-либо функциональной активности.

С течением времени количество очагов воспаления увеличивается, повреждая не только оболочку желудка, но и более глубокие его слои.

Во второй половине двадцатого века было установлено, что в основе патогенеза заболевания иногда лежит заражение человека Helicobacter pylori. Грамотрицательная бактерия содержится в естественной микрофлоре организма.

Но под воздействием определенных факторов патогенный микроорганизм активизируется, начинает осеменять слизистую оболочку.

В процессе активного размножения бактерия выделяет внутрь желудочно-кишечного тракта продукты своей жизнедеятельности - токсические соединения. Все органы пищеварения частично утрачивают свои функции, а в желудке скапливается избыточное количество соляной кислоты.

Это провоцирует некачественное переваривание и усвоение белков, жиров, углеводов, биологически активных веществ.

Почему развивается гастрит с повышенной кислотностью

Основной причиной заболевания является нерациональное, несбалансированное питание. Что это такое:

  1. Злоупотребление алкоголем. Интересный факт: при данной форме заболевания более опасны напитки с небольшим содержанием этилового спирта (пиво, вино), чем водка или коньяк.
  2. Фастфуд. Лишенная полезных веществ пища насыщена жирами, легкоусвояемыми углеводами. Через месяц употребления таких продуктов воспаляется, изъязвляется слизистая оболочка желудка.
  3. Перекус на бегу, всухомятку. Данный режим питания провоцирует застой еды во всех отделах пищеварительной системы. Чтобы ее переработать, железы секретируют избыточное количество едкой соляной кислоты.
  4. Кофе и крепкий чай. Любители подстегнуть работу нервной системы находятся в зоне риска. Особенно опасно употреблять такие напитки на голодный желудок. Кофеин и танин негативно воздействуют на эпителиальные клетки.
  5. Острая, копченая, жирная еда. Для расщепления тяжелой пищи нужно много желудочного сока. Создается кислая среда, вызывающая атрофию тканей желудка.

Практически все заядлые курильщики имеют в анамнезе данную болезнь. Попадая в пустой желудок, табачный дым обволакивает оболочку желудка. Такое состояние провоцирует сокращение гладкомышечной мускулатуры, выделение соляной кислоты.

Отсутствие пищи приводит к перевариванию собственных клеток.

Хроническая форма развивается у людей, проходящих длительное лечение. Некоторые средства негативно влияют на слизистую:

Тяжелая депрессия, неврозы, навязчивые состояния, эмоциональные стрессы способствуют избыточной секреции соляной кислоты. При неправильном питании, верном спутнике таких психических патологий, гиперацидный гастрит возникает крайне быстро.

Клиническая картина

Симптомы и лечение заболевания находятся в прямой зависимости друг от друга. Некоторые признаки патологии проявляются лишь со временем или отсутствуют вовсе.

Большое значение имеют возраст пациента, его состояние здоровья, сопротивляемость организма к бактериальным инфекциям, отсутствие вредных привычек.

Для него характерны следующие симптомы:

  1. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, изжога, метеоризм, кислая отрыжка.
  2. Болезненные спазмы желудка.
  3. Иногда возникающая рвота после приема пищи.
  4. Серый налет на языке, ощущение неприятного вкуса во рту.

После приема кислых продуктов питания, таких как кетчуп, маринады, некоторые сорта яблок, в желудке возникает нестерпимое чувство жжения.

Практически всегда у больных происходит снижение функциональной активности кишечника. Как правило, это выражается в хронических запорах, слабо поддающихся действию слабительных препаратов.

Диагностика

Первый этап диагностики начинается с осмотра пациента, выслушивания жалоб и изучения заболеваний в анамнезе. Для выявления присоединенной бактериальной инфекции проводятся лабораторные анализы урины и крови.

Результаты интерпретируют следующим образом:

  • повышенная концентрация лейкоцитов в образце мочи предполагает наличие воспалительного очага в организме человека;
  • небольшое содержание тромбоцитов и гемоглобина в крови свидетельствует о низкой сопротивляемости организма и развивающейся железодефицитной анемии.

Лаборантами производится посев биологического образца в питательную среду для определения Helicobacter pylori, чувствительности патогенного возбудителя к противомикробным препаратам. PH-метрия проводится для установления кислотности желудочного сока.

При помощи эндоскопа со встроенной камерой гастроэнтеролог изучает состояние желудка и локализацию воспалительных очагов. Если есть подозрение на возникновение злокачественных или доброкачественных новообразований, проводится дифференциальная диагностика с помощью:

  • компьютерной томографии;
  • ультразвукового исследования;
  • магнитно-резонансной томографии.

Обязательно проводится взятие биологического образца для гистологических или цитологических исследований.

Медикаментозная терапия

Лечение основано на устранении причины заболевания и симптоматики, на профилактике рецидивов. Если при диагностике была обнаружена Helicobacter pylori, то пациенту назначается антибиотикотерапия следующими препаратами:

  1. Цефалоспорины.
  2. Амоксиклав.

В процессе лечения патогенная бактерия разрушается, но страдает и полезная микрофлора желудочно-кишечного тракта. Для ее восстановления врачами рекомендован прием пробиотиков и пребиотиков (это Энтерол, Бифидумбактерин, Лактобактерин) в течение 10–14 дней.

Для устранения изжоги, снижения выделения железами желудочного сока применяют антациды:

  • фосфалюгель;
  • гастал;
  • маалокс;
  • пассажикс.

Такие лекарственные средства обволакивают оболочку желудка тонкой пленкой, препятствуя выходу в полость пищеварительного органа.

Если заболевание развивается на фоне эмоциональной нестабильности, потребуется дополнительная консультация у невропатолога. Доктор порекомендует антидепрессанты или легкие седативные средства (травяные сборы, Афобазол, Тенотен).

Для облегчения болезненных спазмов используются спазмолитические препараты:

  1. Дротаверин.
  2. Спазмалгон.
  3. Баралгин.
  4. Спазган.

Хронический гиперацидный гастрит требует более длительного лечения. Пациенты должны принимать препараты железа, витаминные комплексы и микроэлементами, иммуностимуляторы.

Народная медицина

Народные средства используются только после проведения медикаментозной терапии и с одобрения лечащего врача. Вот что рекомендуют целители:

  • отвар льняного семени;
  • свежевыжатый картофельный сок;
  • цветочный мед с соком алоэ;
  • овсяный кисель;
  • отвар корня лопуха;
  • слабый настой чистотела.

Средства народной медицины отлично подходят для профилактики. Лекарственные травы и семена при заваривании выделяют слизь и биологически активные вещества, полезные для всего организма в целом.

Лечебная диета

Правильное питание является частью медикаментозной терапии. В первый день лечения необходимо воздержаться от приема пищи . Затем следует придерживаться строгой диеты при гиперацидном гастрите. Она основана на употреблении продуктов, которые не раздражают оболочку желудка, не провоцируют избыточного продуцирования желудочного сока.

К ним относятся:

  • сухарики из белого хлеба;
  • супы-пюре;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • картофель, рис с небольшими кусочками сливочного масла.

Питаться нужно небольшими порциями 6–7 раз в день. Ужин должен быть не позднее 7 часов вечера. Если чувство голода не позволяет уснуть, можно перекусить сухариком с отваром шиповника.

Из рациона необходимо полностью исключить жирное, жареное, копченое мясо. Также изжогу вызывают наваристые бульоны, черный хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста.

Из фруктов и овощей к употреблению запрещены все цитрусовые, фасоль, горох, белокочанная капуста. Крайне желательно придерживаться такого режима питания даже после полного излечения.

Этот диагноз гастроэнтерологи ставят наиболее часто, на признаки и симптомы данной болезни жалуются больше половины страны. Что такое гиперацидный гастрит? Это хроническое заболевание внутренней поверхности желудка воспалительного характера, сопровождающееся патологически повышенным выделением пищеварительного сока с высокой кислотностью. Гиперацидная форма гастрита достаточно хорошо поддается лечению, если соблюдать режим питания, придерживаться нормированной диеты и вовремя принимать выписанные врачом лекарственные препараты.

Появление гастрита могут вызвать:

1. Повышенная активность бактерии Хеликобактер Пилори.

2. Неправильное питание, злоупотребление вредной пищей, несоблюдение режима дня.

3. Курение, употребление алкоголя.

4. Неконтролируемые голодания, вредные диеты – наиболее распространённые причины появления гастрита у женщин.

5. Частые неврозы и стрессы.

6. Травмы желудка, ожоги.

7. Хронические заболевания, к лечению которых относятся с пренебрежением.

8. Аллергические реакции.

9. Часто гастрит возникает по причинам болезней полости рта и носоглотки.

Признаки недуга

Симптомы гастрита гиперацидной форме распознать несложно, они проявляются почти у каждого второго:

  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • ноющие боли в желудке, проявляющиеся после еды или, наоборот, от голода;
  • патологические снижение или, наоборот, повышение аппетита;
  • нарушение процессов переваривания и всасывания пищи;
  • повышенное газообразование;
  • снижение частоты сердечных сокращений (брадикардия);
  • нарушение сна;
  • ноющая головная боль;
  • тошнота и рвота.

Признаки болезни могут не давать о себе знать длительное время. Иногда гастрит бывает обнаружен только после профилактического визита к доктору и обследования. Появление симптомов воспаления в желудке у многих отличаются сезонностью: часто возникают в весенний и осенний периоды.

При обнаружении подобных признаков нужно немедленно обратиться к врачу, поскольку если гастрит не вылечить, он может дать серьезные осложнения, такие как язва желудка или двенадцатиперстной кишки или различные новообразования, которые очень сложно лечить.

Методы диагностики

Для обнаружения гиперацидного гастрита, установления точного диагноза и формирования полноценного лечения врач проводит следующие виды обследований:

1. Сбор анамнеза. Выслушивание жалоб пациента, его описание симптомов и болей. Врачу необходима информация также об образе жизни, соблюдении режимов питания, труда и отдыха больным.

2. Пальпация – исследование области живота больного с помощью попеременных надавливаний пальцами. Таким образом врач определяет локацию боли.

3. Фиброгастродуоденоскопия – обследование с помощью зонда с камерой на конце. Аппарат вводится в желудок через рот больного, камера передает изображение внутренней поверхности органа на монитор. Доктор может увидеть не только место воспаления, но и степень его прогресса.

4. Микроскопический анализ небольшого кусочка органа, взятый с воспаленного участка – биопсия стенки желудка.

5. Анализ на присутствие в организме бактерии Хеликобактер Пилори.

6. РН-метрия для определения кислотности внутреннего содержимого желудка.

Обзор лекарств

Лечение гастрита заключается не только в приеме препаратов, выписанных врачом, но и в строгом соблюдении рекомендованной при воспалениях в желудке диеты.

Для того, чтобы вылечить недуг, специалисты чаще всего назначают следующие группы лекарств:

1. Антибиотики (Клацид, Клабакс). Уничтожают основной провокатор болезни, бактерию Хеликобактер, устраняя таким образом причину.

2. Антимикробные средства (Метронидазол, Трихопол). Подавляют активность болезнетворных микроорганизмов.

3. Спазмолитические препараты (Но-шма, Бускопан). Применяются для того, чтобы лечить фактор возникновения острой боли – спазм мышц органа.

4. Антацидные средства (Гастал, Ренни). Понижают уровень кислотности содержимого желудка, снижая его раздражительное действие на слизистые поверхности.

5. Блокаторы протонной помпы (Омепразол, Вентер). Подавляют выработку соляной кислоты, негативно действующей на больной орган.

6. Обволакивающие средства (Фосфалюгель, Альмагель). Они представляют собой слизистое вещество, покрывающее тонким слоем внутреннюю поверхность желудка и защищающее от патологических факторов. Из растительных препаратов хорошо подойдут отвар корней алтея и слизь семян льна.

7. Вяжущие препараты (Вентер, Де-нол). Ускоряют процесс заживления пораженных поверхностей, способствуют регенерации и восстановлению клеток.

8. Если воспаление было спровоцировано стрессами, то доктор может назначить седативные средства, нормализующие деятельность нервной системы (Афобазол, Персен).

Все лекарства, прописанные врачом, необходимо принимать строго в указанное время по инструкции и в индивидуально подобранных дозах.

Рацион питания

Для лечения гиперацидной формы большое значение имеет соблюдение правил диеты, подобранной врачом:

1. Принимать пищу следует часто, но маленькими порциями. Это требуется для того, чтобы избежать излишнего давления на больной желудок или, наоборот, появления «голодных болей».

2. Во время острой стадии заболевания желудка все блюда должны быть протертыми, легкими к усваиванию, слегка слизистой, кашицеобразной консистенции.

3. Прием пищи должен строго контролироваться. Если какой-либо продукт вызывает обострение дискомфорта и болезненных симптомов, его необходимо из меню сразу же исключить.

4. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Ожоги и переохлаждения негативно скажутся на пораженном органе.

5. Продукты, оказывающее раздражающее действие на желудок, должны быть полностью исключены из рациона. Запрещается употреблять в пищу:

  • соленые блюда;
  • приправы и специи;
  • кислые овощи и фрукты;
  • бобовые культуры;
  • цитрусовые;
  • алкоголь;
  • продукты, провоцирующие брожение;
  • соленья и квашеные продукты;
  • копчености и консервы;
  • сладости и газировка;
  • жирные мясо и рыба;
  • грибы;
  • крепкие чай и кофе;
  • какао и шоколад.

6. В острой стадии желательно принимать в пищу только теплый овсяный кисель, рисовый отвар без соли, негазированную воду комнатной температуры.

7. В последующем можно постепенно вводить в рацион каши, сваренные на смеси молока и воды, протертые некислые фруктовые и овощные пюре, нежирные сорта мяса и рыбы.

8. Из напитков необходимо отдать предпочтение чаям с травами (ромашка, шалфей), фруктовым киселям, минеральной воде. При положительных прогнозах выздоровления можно употреблять молоко.

Профилактика

Для того чтобы избежать желудочного воспаления, важно соблюдать несколько простых правил:

Гиперацидный гастрит - это такое заболевание, которое возникает из-за повышенного уровня желудочного сока в результате избыточной выработки соляной кислоты. Симптомы гиперацидного гастрита знакомы большей половине населения, поскольку этот вид недуга считается наиболее распространённым среди всех болезней желудка.

Причины, вызывающие заболевание

Самый распространённый фактор, который приводит к развитию гиперацидной формы гастрита, – проникновение в организм Хеликобактер пилори. Эта патогенная бактерия, попадая в желудок человека бытовым путём, не гибнет под воздействием соляной кислоты, разрушает слизистые оболочки, является причиной нарушения его функций.

Размножаясь, бактерия провоцирует возникновение воспалительного процесса в слизистой оболочке, который способствует образованию эрозий, гастрита, язвы желудка. Чем больше количество бактерий, тем тяжелее протекает заболевание.

Кроме того, основными причинами, ведущими к повышенному образованию соляной кислоты в желудке, являются:

  • организация питания с нарушением режима приёма пищи;
  • чрезмерное употребление продуктов, нарушающих нормальную работу органов пищеварения;
  • слишком холодная или горячая еда;
  • частые психологические, нервные стрессы;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение;
  • приём некоторых лекарств, в частности, антибактериальных препаратов;
  • сахарный диабет, другие заболевания эндокринологии;
  • аллергия на продукты;
  • патологии поджелудочной железы;
  • нарушения работы печени;
  • воспаления инфекционного характера носоглотки;
  • наследственность.

У здорового человека слизистая оболочка желудка устойчива к его раздражающей внутренней среде. Под воздействием вредных факторов эта защита ослабевает, создавая условия для развития воспаления. Такое состояние вызывают вредные условия труда, связанные с профессиональной деятельностью, постоянное переутомление, ослабление организма, снижение иммунитета после тяжёлых болезней.

Симптомы

Гиперацидную форму гастрита легко определить по таким признакам: острым болям около эпигастральной области и сильной изжоге – чувству жжения в пищеводе, возникающему после приёма пищи или на голодный желудок.


Для этой формы гастрита характерна следующая симптоматика:

  • образование на языке налёта светло-серого или желтоватого цвета;
  • неприятный запах изо рта;
  • повышенное слюноотделение;
  • ощущение дискомфорта в животе и подложечной области;
  • тошнота, иногда рвота (после еды);
  • отрыжка кислым содержимым;
  • снижение аппетита;
  • бурчание в животе, метеоризм;
  • нарушение стула.

Пациенты отмечают также сильную слабость, головные боли, потливость, сердцебиение, снижение артериального давления.

Не лечить гиперацидный гастрит нельзя! Длительное течение болезни без соответствующего лечения приведёт к атрофии слизистой оболочки желудка.

Внимание! Запущенные случаи гастрита могут впоследствии спровоцировать развитие раковых заболеваний.

Диагностика и постановка диагноза

При подозрении на воспалительный процесс слизистой желудка проводятся лабораторные исследования, которые включают:


Используются и другие методы диагностики: рН-метрия — для определения уровня кислотности, ультразвуковое обследование — для обнаружения эрозий на стенках желудка, в некоторых случаях рентгенография, компьютерная томография.


Методика лечения заболевания

Терапевтическая методика заключается в применении медикаментозных препаратов, использовании народных средств и назначении диетического питания.

Применение медикаментов

Лекарственные препараты назначает специалист-гастроэнтеролог после детального обследования и подтверждения диагноза, исходя из причин его появления.

Осторожно! Самостоятельный приём препаратов без назначения врача может усугубить течение болезни и привести к серьёзным осложнениям.

Лекарства, применяемые для лечения гастрита, своим действием способствуют нормализации кислотного баланса внутри органа, подавляют выработку соляной кислоты и желудочного сока, снимают воспаление стенок желудка, уменьшают спазмы и боли.

При наличии у пациента Хеликобактер пилори назначаются антибиотики: Амоксициллин, Метронидазол, Аугментин и другие. После такой терапии врачи рекомендуют приём препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.


Лечение гиперацидного гастрита основывается на применении таких препаратов:

  • Викаир;
  • Рабепразол;
  • Пантопразол.

Для снятия спазмов или болевых ощущений используют Но-Шпу, Фосфалюгель, Гастал, Гевискон, Маалокс.

Народные способы лечения

Для профилактики и лечения гастрита с повышенной кислотностью применяются методы народной медицины, которые можно использовать в домашних условиях самостоятельно.

Питьевая сода помогает быстро избавиться от изжоги при повышенной кислотности желудка, но его действие непродолжительное. Чайную ложку соды разводят в стакане воды и выпивают несколько глотков. После приема такого раствора у больного появится отрыжка, чувство жжения прекратится.

Свежий сок картофеля – эффективное народное средство для лечения боли в желудке. Принимают его на протяжении месяца, затем делают перерыв и повторяют курс снова. Желательно употреблять перед весенним и осенним периодами обострения. Картофель натирают на тёрке, отжимают сок, выпивают 100 мл в день, разделив на 2 раза – утром натощак, вечером перед сном.


Нарушение кислотности можно восстановить с помощью пророщенной пшеницы. Перед завтраком на протяжении одного месяца употребляют блюдо из молотых зёрен с добавлением растительного масла, предпочтительно льняного или оливкового. На одну порцию потребуется 50 грамм пшеницы и столовая ложка масла.

Правила питания

Соблюдать диету пациентам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, необходимо на протяжении всей жизни.


Диета при гиперацидном гастрите основывается на следующих правилах:

  • употреблять блюда из продуктов в отварном, запеченном виде или на пару;
  • придерживаться комфортной для пищеварительного тракта температуры;
  • ограничить употребление соли;
  • исключить жирные сорта мяса и рыбы, жареную, острую пищу;
  • сократить в меню сырые овощи.

Режим питания при гастрите должен быть щадящим, нельзя переедать или допускать чувства голода. Суточное меню следует разделить на несколько приёмов, кушать небольшими порциями, перерыв между едой не должен превышать 3 часов.

Нельзя употреблять кислые продукты, стимулирующие выработку ферментов: яблоки определённых сортов, консервацию с уксусом, квашеную капусту. Важно отказаться от употребления алкоголя, газированных напитков.

Профилактические меры

После прохождения лечения, чтобы снизить вероятность обострения гиперацидной формы гастрита, больному необходимо соблюдать следующие правила:

  • не нарушать принципы диеты в питании;
  • исключить из рациона жирную, слишком острую пищу;
  • отказаться от алкоголя и курения;
  • следить за своим эмоциональным состоянием, избегать нервных стрессов;
  • уделять достаточное время на отдых и сон.

Человеку, обнаружившему у себя симптомы повышенной кислотности, необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение для проведения обследования, определения диагноза и назначения лечения. Своевременно начатая терапия поможет сократить сроки болезни и избежать осложнений.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Гиперацидный гастрит - форма воспаления слизистой оболочки желудка с повышенной функцией секреторных желез. Их физиологическая задача - продукция и выделение соляной кислоты. Она необходима для первичного расщепления пищи в желудке. Это способствует правильному формированию пищевого комка и продвижению его в кишечник.

В зависимости от количества выделяемой соляной кислоты гастриты бывают гипоацидные и гиперацидные. В последнем случае железы продуцируют ее в избыточном количестве. Соляная кислота - агрессивная среда, вызывает раздражение и морфологические изменения слизистой желудка.

Встречается данная патология повсеместно, чаще у мужчин. Женщины узнают, что такое гиперацидный гастрит обычно в преклимактерическом периоде.

При неадекватном или несвоевременном лечении заболевание принимает хроническое течение. Патофизиология процесса представляет собой необратимые изменения стенок желудка и серьезное нарушение его функций. Слизистая оболочка становится отечной, воспаленной, складки утолщаются. Ткань может перерождаться вплоть до онкологии.

Из-за нарушения питания и кровообращения стенок желудка, способность к регенерации резко снижается. Слизистая теряет свои функции. Присоединяются заболевания смежных органов, дефицитные состояния организма.

Этиология

Причин, вызывающих гиперацидный гастрит, множество. Делят их на две большие группы: внешние и внутренние. К внешним относят факторы извне с негативным влиянием на желудок. Это погрешности питания, табакокурение и алкоголь, хронические стрессы, длительный прием некоторых препаратов (нестероидные противовоспалительные, ацетилсалициловая кислота, глюкокортикоиды), радиационное воздействие.

Внутренние причины связаны с отдельными состояниями организма. К ним относят генетическую предрасположенность, обменные нарушения, хронические и аутоиммунные заболевания, тяжелые интоксикации, заброс желчи из двенадцатиперстной кишки (рефлюкс). Одна из главных причин - размножение в желудке бактерии хеликобактер пилори (хп).

Клинические проявления

Клинические проявления гиперацидного гастрита местные и системные. Местные обусловлены характером и тяжестью протекающего воспаления. Это диспепсический синдром, локальные морфологические изменения слизистой, наличие возбудителя в желудочном соке.


Системные проявления возникают в тяжелых случаях. Тогда больной орган не выполняет возложенных на него функции. Нарушаются процессы всасывания питательных веществ и микроэлементов. Возникают дефицитные состояния, ухудшается общее состояние больного.

Симптомы

Разберемся подробнее в многочисленных симптомах. Клиника со стороны ЖКТ очень характерна. Больного беспокоят:

  • боли в подложечной зоне, часто натощак;
  • тошнота, рвота;
  • дискомфорт в области желудка, изжога;
  • замедление эвакуации содержимого, чувство переполнения, тяжесть в животе;
  • нарушение стула, моторики кишечника.


С течением воспалительного процесса при гиперацидном гастрите в болезнь вовлекаются другие системы и органы. За счет нарушения переваривания и всасывания питательных веществ у больного снижается масса тела, возникает общее недомогание, слабость, ухудшается состояние кожи и волос. Так как в норме слизистая желудка принимает участие в синтезе витамина В12, теперь проявляются признаки его недостаточности: по анализам крови — дефицитная анемия, клинически - сонливость, онемение конечностей, извращение вкуса.

Диагностика

Заметив подобные симптомы у себя или у ребенка стоит обратиться к врачу. Первичную диагностику проводит терапевт / педиатр или семейный врач. Комплекс диагностики включает:

  • сбор жалоб, истории заболевания;
  • осмотр больного;
  • лабораторное исследование крови , мочи, кала;
  • эндоскопия - инструментальное исследование слизистой пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • внутрижелудочная РН-метрия - определение уровня кислотности;
  • УЗИ смежных органов - печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • выявление хеликобактер пилори .


Для проведения последнего исследования существует несколько методик. Возможно определение антител к бактерии в крови, обнаружение антигенных структур в кале. Существует специальный дыхательный уреазный тест. Наиболее информативный метод - цитологическое изучение материала, взятого при гастроскопии.

Лечение

Терапия гиперацидного гастрита комплексная и длительная. Играет роль наличие или отсутствие инфекционного агента, состояние и возраст пациента, сопутствующие патологии. Лечение проводится по принципам:

  1. Этиологическое. Исключение основных причин, вызвавших патологию.
  2. Патогенетическое. Предполагает воздействие на механизм развития болезни.
  3. Симптоматическое. Борьба с неприятными проявлениями недуга.

Важны и режимные мероприятия. Пациент должен придерживаться четкой схемы использования препаратов (дозировка, время, связь с приемами еды). В остром периоде нужно обеспечить физический покой, психоэмоциональный комфорт. Изменится и пищевой рацион и стиль питания. Для эффективного внедрения всех составляющих лечебного процесса, желательно оформление больничного листа временной нетрудоспособности.


Медикаментозное лечение

Остановимся подробнее на медикаментозном лечении гиперацидного гастрита. Курс обычно занимает 1 - 1, 5 месяца. Направлений терапии несколько:

  1. При хеликобактер-ассоциированном заболевании, первоочередная задача - уничтожение микроорганизма. В борьбе эффективно сочетание антибиотиков: Кларитромицин с Метронидазолом на 10-14 дней.
  2. Еще одна цель - снижение секреции соляной кислоты. Для этого используют ингибиторы протонной помпы: Омепразол , Омез , Пантопразол .
  3. Обволакивающие средства - антациды Фосфалюгель , Алмагель , Маалокс защищают слизистую желудка от воздействия агрессивной кислой среды, снимают болевой синдром.
  4. Гастропротекторные средства помогают восстановлению пораженной желудочной стенки путем формирования защитного слизистого слоя. К ним относят препараты алюминия (Алмагель ) и висмута (Де-нол , Пилорид ).
  5. В зависимости от местных симптомов гиперацидного гастрита к лечению добавляют противорвотные средства, ферменты, пробиотики и спазмолитики.

Усиливается положительный эффект препаратов физиолечением. Могут применяться тепловые процедуры, магнитотерапия на подложечную область. С помощью электрофореза происходит доставка некоторых лекарств непосредственно к очагу поражения.


Народная медицина

Наряду с традиционными методиками используются секреты народной медицины. Чтоб не усугубить тяжесть состояния, важно проконсультироваться с врачом о целесообразности использования домашних методик. Пользоваться ими лучше в восстановительный период или в фазе ремиссии при хроническом гастрите.

Примеры лечебных сборов:

Богато разнообразие применяемых продуктов и трав. Это мед, прополис, липовый цвет, семена льна, корень аира, календула, подорожник. Перед применением нужно убедиться в отсутствии ограничений и аллергических реакций.

Лечебное питание

Один из важнейших факторов выздоровления - соблюдение правильного питания. При гиперацидном гастрите используется лечебная диета № 1.

Ее главные принципы:

  • питание частое, дробное, 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
  • технология приготовления щадящая - отваривание, тушение, на пару;
  • прием еды в теплом виде;
  • исключение пряностей, экстрактивных веществ, ограничение поваренной соли (6-8 грамм/день);
  • консистенция жидкая или пюреобразная;
  • запрещены к использованию напитки с газом, кофе, сдоба, мясные бульоны, кисломолочная продукция, копчения, колбасы.


Из блюд хороши овощные супы-пюре, разваренные крупы, котлеты и тефтели паровые из нежирных сортов мяса, отварная рыба, кисели. Из напитков разрешены теплые негазированные минеральные воды, травяные отвары, некрепкий чай. Можно кушать фрукты в протушенном, запеченном виде. Строгой диеты следует придерживаться в первые 7-10 дней заболевания.

Полезное видео

По каким симптомам и признакам распознать гиперацидный гастрит можно узнать в этом видео.

Прогноз и осложнения

При условии своевременного и тщательного лечения, выполнения всех режимных мероприятий прогноз для гиперацидного гастрита благоприятный. Главное правило после выздоровления - поддержание здорового ритма жизни и питания.

В обратных случаях существует риск возникновения осложнений, вовлечение в воспалительный процесс смежных органов. Возможны варианты:

Осложнения хуже поддаются лечению, чем исходное заболевание. В отдельных случаях требуют оперативной помощи.

Профилактика

Для предотвращения возникновения гастрита следует придерживаться здорового образа жизни: отказ от алкоголя и табака, правильное полноценное питание, психоэмоциональный покой. Во избежание инфекционных причин, важно соблюдение гигиенических мер употребления пищевых продуктов. Прием лекарственных препаратов не должен быть бесконтрольным.

Перенесенный однажды гиперацидный гастрит — это повод изменить стиль жизни навсегда. Кроме вышеописанных мероприятий периодически придется проверять наличие хп. Проходить профилактические осмотры у гастроэнтеролога следует 1-2 раза в год. Курс предупреждающей терапии повторять осенью и весной.

Начинает разъедать слизистую желудка. К сожалению, большинство игнорирует такие неприятные симптомы. В действительности, они свидетельствуют о наличии такого заболевания, как гиперацидный гастрит. В ближайшем будущем при отсутствии грамотного лечения велика вероятность развития серьезных проблем со здоровьем.

Описание заболевания

Под гиперацидным гастритом понимается воспаление которое развивается на фоне его

Из курса школьной анатомии многие знают, что пищеварительные соки и непосредственно соляная кислота участвуют в процессе переваривания пищи. Однако, если кислоты вырабатывается больше нормы, она начинает буквально разъедать стенки желудка. Если пациент с диагнозом "гиперацидный гастрит" не проходит полный курс лечения, заболевание чаще всего осложняется язвой, избавиться от которой не так просто. Более того, в особо серьезных случаях может потребоваться оперативное вмешательство.

Основные причины

  • Стрессы, длительные психологические нагрузки.
  • Неправильный режим питания (употребление острой и жирной пищи, фаст-фуда, газированных напитков, перекусы всухомятку).
  • Курение и алкогольные напитки.
  • Злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами (противовоспалительные средства, антибиотики).
  • Бактерия Helicobacter Pilory (попадая внутрь желудка, в процессе своей жизнедеятельности она постепенно разрушает его слизистую).

Как проявляется гиперацидный гастрит?

Симптомы данного заболевания должны насторожить абсолютно каждого и стать поводом для обращения к гастроэнтерологу. Первоначально у пациентов появляется ноющая боль в зоне желудка. Однако после приема пищи дискомфорт притупляется, но уже через пару часов он возникает вновь и не утихает до тех пор, пока пища опять не попадет в желудок.

Еще одним характерным симптомом считается изжога. Она возникает в том случае, если кислота попадает в пищевод. Изжога, как правило, появляется после употребления следующих продуктов: выпечка, черный хлеб, кислые фрукты, копчености. Кроме того, чрезмерную выработку соляной кислоты могут спровоцировать интенсивные физические нагрузки.

Что еще указывает на гиперацидный (помимо всех вышеперечисленных) могут быть следующими:

  • белесый налет на языке;
  • повышенное потоотделение;
  • раздражительность;
  • тошнота;
  • запоры;
  • мышечные спазмы.

При появлении таких признаков необходимо обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. На приеме врач в первую очередь собирает полный анамнез пациента. После этого он назначает анализ мочи и крови, зондирование (для определения кислотности желудочного сока).

Если пациент жалуется на сильные боли в зоне желудка и изжогу, вероятнее всего, дополнительно потребуется процедура под названием ФГС. Она позволяет максимально точно оценить степень повреждения слизистой оболочки.

Чем отличается хроническая форма заболевания?

Хронический гиперацидный гастрит характеризуется образованием атрофических гиперемированных участков непосредственно в самой слизистой желудка. Эти области отличаются повышенной отечностью и даже деформацией внутренней части слизистой, в патологический процесс также вовлекаются и сами кровеносные сосуды.

Геперацидный гастрит отлично поддается лечению. Однако если через некоторое время симптомы появляются вновь, то можно говорить о хронической форме заболевания. Это значит, что пациент должен придерживаться специального лечения и корректировать свой привычный рацион на протяжении всей оставшейся жизни. На самом деле гастроэнтерологи не рекомендуют в периоды обострения заниматься лечением самостоятельно, даже если пациент уже успел досконально изучить свой недуг. Все дело в том, что неграмотная терапия может впоследствии повлечь за собой развитие весьма серьезных осложнений.

Каким должно быть лечение?

В первую очередь необходимо заметить, что при таком заболевании, как гиперацидный носит комплексный характер. После постановки окончательного диагноза врач назначает соответствующую медикаментозную терапию для снятия болезненных ощущений. Это могут быть противовоспалительные средства («Тинидазол», «Метронидазол»), препараты антацидного характера («Ренни», «Фосфалюгель», «Рутацид»), средства, понижающие кислотность желудочного сока.

Если анализы показывают, что причина недуга кроется в бактерии Helicobacter Pilory, требуется курсовое лечение антибиотиками («Амоксициллин», «Омепразол», «Кларитромицин»). Важно заметить, что в каждом конкретном случае препараты назначаются в индивидуальном порядке. Врач принимает во внимание состояние пациента, его возраст, наличие сопутствующих заболеваний.

Дополнительно могут быть назначены спазмолитики («Папаверин», «Но-шпа») и холинолитики («Беллалгин», «Белластезин»).

Диета

Гиперацидный гастрит невозможно побороть исключительно лекарственными препаратами. Изменение привычного рациона является обязательной составляющей терапии. Специалисты настоятельно рекомендуют на весь период лечения отказаться от тех продуктов, которые провоцируют развитие заболевания. К ним, прежде всего, относятся все жирные и жареные блюда, копчености, выпечка, пряности, алкогольные напитки и грибы.

Диета при таком заболевании, как гиперацидный гастрит, должна быть построена на продуктах, проходящих максимально щадящую термическую обработку. Это значит, что блюда лучше или готовить на пару, или запекать в духовом шкафу.

В пищу можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, некоторые овощи (лучше в протертом виде), кисломолочные продукты, каши на воде. Следует сократить количество соли и специй.

Необходимо особое внимание уделить частоте приема пищи. В день рекомендуется кушать около пяти-шести раз, но небольшими порциями.

Для лечения данного заболевания врачи также рекомендуют пересмотреть свой привычный образ жизни. Необходимо включить в распорядок дня занятия спортом, длительные пешие прогулки. Лучше стараться избегать стрессовых ситуаций, которые нередко становятся причиной развития иных, более серьезных заболеваний. Будьте здоровы!



Похожие публикации