Суточная норма витамина с, дозы в сутки. Где больше всего содержится витамина C? Витамин С: суточная норма

Для нормальной жизнедеятельности организма человеку необходимы витамины, минералы и другие полезные компоненты. Витамины A, B, C, D влияют на все системы и органы человека. Их недостаток вызывает развитие болезней, впрочем, как и переизбыток. Для каждого витамина есть своя суточная норма. Источником витаминов могут быть препараты, которые продаются в аптеках, но все же лучше получать их от природы, то есть из продуктов питания.

Витамин C

Одним из самых нужных и важных витаминов для здоровья человека является который известен еще под названием аскорбиновая кислота, «аскорбинка». Препарат с аналогичным названием можно найти в любой аптеке, но можно и восполнить его запасы с помощью фруктов, овощей и других продуктов питания.

Витамин C - это органическое вещество, важная составляющая здорового питания человека. Он обладает способностью влиять почти на все жизненно важные функции организма. На протяжении первых двух месяцев жизни человеческий организм синтезирует витамин C самостоятельно. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, борется с вирусами и бактериями, помогает предотвратить разного рода болезни, продлевает молодость организма, и это еще не весь перечень ее действия.

Действие витамина C на организм

Витамин C (аскорбиновая кислота) обладает широким спектром действия на организм. Он повышает иммунитет, принимает участие в образовании антител и в нормализации обмена жиров, белков, углеводов, в увеличении запаса гликогенов в печени. Аскорбиновая кислота способствует учащению скорости кровотока и сердечных сокращений, снижению артериального давления, расширению капилляров и артериол.

Витамин C принимает участие в большом количестве биологических процессов. Так, он влияет на синтез коллагена - белка, образовывающего соединительную ткань, которая цементирует межклеточное пространство. Основные функции коллагена включают защиту кровеносных сосудов, органов, мышц, суставов, костей, формирование кожи, костей, связок, зубов. Он выступает в качестве защитного барьера от инфекций, болезней, способствует заживлению ушибов, переломов, ран.

Для иммунной системы очень важен C-витамин, так как он поддерживает работу лейкоцитов и производство антител. Также он способствует образованию интерферона (вещество с противораковым и антивирусным действием). Витамин C, благодаря своим свойствам антиоксиданта, предохраняет от негативного воздействия окислителей, способствует предотвращению симптомов старения, сердечных болезней и рака. Кроме того, аскорбиновая кислота положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других систем.

Витамин C и волосы

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме отражается не только на состоянии, но и на внешнем виде человека. Установлено, что витамин C для волос очень полезен. Так как он несет ответственность за кровообращение кожи головы, то обеспечивает правильное питание фолликулов волос. Витамин С рекомендуется принимать тем, кто страдает от перхоти, секущихся кончиков, сухости волос, тонкости и ломкости.

Если вы обнаружили проблему с волосами, не спешите сразу бежать в аптеку или косметический магазин за супермаской или бальзамом, а включите в свой дневной рацион побольше свежих овощей, цитрусовых, ягод, в которых достаточное содержание витамина C. Они принесут гораздо больше пользы для организма и для волос, чем химические средства.

Витамин C для детей

Вкус сладенькой «аскорбинки» знаком нам с детства. Ведь именно детям больше всего нужны витамины. Их организм формируется, растет, развивается, поэтому нужно обеспечить своего ребенка всем необходимым для того, чтобы он рос здоровым. Правильное питание в детском возрасте - залог здоровья организма в будущем. Каждый родитель должен следить за тем, чтобы его малыш отдавал предпочтение овощам и фруктам перед чипсами, сухариками и булочками.

Одним из самых важных составляющих детского рациона должен быть C-витамин. Он способствует увеличению защитных функций организма и повышает иммунитет, что так необходимо для деток. Недостаток этого витамина в организме может привести к кровоточивости десен, к общей слабости организма и плохому заживлению ран.

Суточная норма витамина C

Суточная потребность человеческого организма в витамине C не для всех едина и зависит от нескольких факторов: наличие вредных привычек, кормление грудью или состояние беременности, выполняемая работа, пол, возраст. Специалисты подают средние цифры для среднестатистического здорового человека: 500-1500 мг в день - терапевтическая норма и 60-100 мг ежедневно - физиологическая потребность организма.

Потребность в витамине C увеличивают токсические воздействия, лихорадка, стрессы, болезни, жаркий климат, Суточную потребность витамина C повышают противозачаточные средства. Норма зависит от возраста - чем старше человек, тем она больше. Например, потребность младенца составляет 30 мг, а пожилого человека - 60 мг. Увеличивается суточная норма в период беременности (70 мг) и лактации (95 мг).

Признаки недостатка витамина C в организме

Статистика показывает, что именно дети дошкольного и школьного возраста страдают от недостатка витаминов, которые необходимы для нормального их роста и развития. Нехватка витамина С была обнаружена у 90% детей (исследование проводил В организме тех детей, которые находились в больнице, дефицит аскорбиновой кислоты был обнаружен у 60-70%.

Недостаток витамина C возрастает в зимне-весенний период, что влечет за собой снижение иммунитета и повышение возможности развития желудочно-кишечных или респираторных заболеваний. Дефицит может носить экзогенный или эндогенный характер. В первом случае мало витамина в продуктах питания, во втором - витамин плохо усваивается. Длительный недостаток витамина может привести к развитию гиповитаминоза. Дефицит витамина C в организме может проявляться следующей симптоматикой: депрессия, боль в суставах, раздражительность, сухость кожи, потеря волос, вялость, выпадение зубов и кровоточивость десен, плохое заживление ран.

Для нормального функционирования организма человеку нужно правильно, сбалансировано питаться. Суточный рацион человека должен включать витамин C. В каких продуктах он содержится и сколько их нужно есть для восполнения нормы? Во-первых, значительное количество витамина C содержат продукты растительного происхождения. Это ягоды (земляника, облепиха, рябина, шиповник), фрукты (цитрусовые, хурма, персики, яблоки, абрикосы), овощи (брюссельская капуста, болгарский перец, брокколи, картофель «в мундире»). Продукты животного происхождения в небольших количествах содержат C-витамин. Это преимущественно почки, надпочечники, печень животных.

Можно выделить ряд трав, которые в достаточных дозах содержат витамин C. Продукты нужно есть каждый день и желательно в необработанном виде. Ведь биохимическая обработка, хранение и тепловая обработка способствуют разрушению большой части витамина. Каждому человеку, которому важно состояние его здоровья, нужно знать, какую пользу приносит витамин C, в каких продуктах содержится и как предотвратить его нехватку.

Аскорбиновая кислота. Препарат

Витамин C содержится во многих лекарственных препаратах. Это таблетки "Витамин C", "Цитравит", "Целаскон", "Витамин C" в ампулах. Одним из наиболее распространенных является "Аскорбиновая кислота" в таблетках. Кроме того что она полезна, она еще и очень вкусна, поэтому таблетки с радостью принимают дети. Препарат способствует образованию внутриклеточного коллагена, укреплению структуры стенок капилляров, костей и зубов. Препарат "Аскорбиновая кислота" - это и есть сам витамин C. Продукты не всегда могут полностью обеспечить им организм.

Средство принимает участие в процессах клеточного дыхания, метаболизме железа, синтезе белков и липидов, метаболизме углеводов, метаболизме тирозина, окислительно-восстановительных реакциях. Применение "Аскорбиновой кислоты" снижает потребность организма в пантотеновой витаминах А, Е, В. Содержание витамина С в препарате близко к 100%.

Показания

Людям, которые длительное время страдают от нехватки витамина C в организме, могут назначить определенные препараты. Как правило, таблетки выпускаются с содержанием 250 мг аскорбиновой кислоты или 1000 мг (показаны только для лечения гиповитаминоза).

Таблетки 250 мг показаны при повышенных умственных и физических нагрузках, при при беременности (особенно многоплодной, на фоне лекарственной или никотиновой зависимости), после перенесения заболеваний, для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях. Большое количество людей принимает C-витамин для профилактики или лечения авитаминоза или гиповитаминоза.

Побочные действия

Витамин C необходим для нормального функционирования организма, но у некоторых пациентов при приеме его могут возникать побочные эффекты, что обусловлено индивидуальными характеристиками организма, совместным приемом с другими лекарственными препаратами, наличием определенных заболеваний.

Витамин C, отзывы о котором в большей мере положительны, при злоупотреблении может вызвать отрицательные реакции. Длительное применение препарата в больших дозах может вызывать бессонницу, повышенную возбудимость ЦНС, головную боль. Пищеварительная система может отреагировать рвотой, тошнотой, диареей, ульцерацией слизистой оболочки ЖКТ, гиперацидным гастритом, раздражением слизистой ЖКТ.

У пациента может развиться гликозурия, гипергликемия, умеренная поллакиурия, нефролитиаз, снижение проницаемости капилляров, гиперемия кожи, кожная сыпь, лейкоцитоз, тромбоцитоз, нарушение обмена меди и цинка.

Передозировка

Человеческий организм может страдать не только от дефицита витамина C, но и от его переизбытка. Такое состояние принято называть гипервитаминозом, возникает оно при огромном желании пациента улучшить состояние своего здоровья за счет неумеренного потребления данного витамина. Часто встречаются ситуации, когда человек, не подозревая об опасности, комбинирует продукты, содержащие достаточное количество витамина, с препаратом "Аскорбиновая кислота".

Максимальная суточная норма не должна для взрослого превышать 90 мг. Для того чтобы обойти последствия, нужно ознакомиться с симптоматикой гипервитаминоза. Первое, что возникает - постоянное головокружение и тошнота, рвота, спазмы в области живота. Далее могут постепенно появляться проблемы с сердцем, почками, желчным пузырем. Употребление большого количества витамина C сопровождается изжогой, расстройствами пищеварения, чувством усталости, аллергическими реакциями.

Все хорошо, что в меру. Витамин C, цена которого начинается от 100 рублей, полезен для организма, только если его правильно принимать. Перед началом приема рекомендовано посетить поликлинику, врач назначит правильный препарат и дозировку для каждого конкретного случая.

Витамины имеют большое значение в жизни человека. Эти вещества участвуют во всех обменных процессах, синтезе гормонов, оберегают наш организм от сбоев и нарушений. Они жизненно важны и обеспечивают поддержание функциональности нашего тела. Одно из важнейших веществ, относящихся к этой группе, – витамин C.

Второе его название – аскорбиновая кислота. Давайте разберёмся, за что отвечает витамин C, что происходит при его дефиците и избытке, в каких продуктах его больше всего.

Аскорбиновая кислота относится к витаминам, растворимым водой. Ответить на вопрос для чего именно нужен витамин C сложно, так как участвует в более чем в сотне процессов.

Это сильнейший антиоксидант, играющий важнейшую роль в метаболизме, регуляции окислительных и восстановительных процессов, выработке гормонов и многих других процессов, а также устранении свободных радикалов, способствующих старению. Его используют для профилактики рака, нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, для остановки и профилактики развития кровотечений.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, делает более устойчивыми витамины B-группы, а также A и E. Это вещество помогает выводить шлаки и токсины из организма, тяжёлые металлы. Частично защищает он нас и от пагубного влияния стрессов, переутомлений, вредных привычек, например, курения.

«Аскорбинка» не токсична. Она быстро попадает в клетки и начинает работать. Причём приносит витамин C и пользу, и вред в зависимости от потребностей организма и количества «аскорбинки», которая попадает с пищей или различными препаратами. Термическая обработка разрушает это вещество, поэтому продукты с ней в составе лучше есть в сыром виде, если это возможно.

К сведению. Выводится аскорбиновая кислота с мочой. Небольшая часть этого вещества сохраняется в почках, откуда вновь поступает в кровь.

Пищевые источники


Витамин C наиболее полезен для организма в том случае, если он получается через продукты питания. Изменения в рационе способны избавить вас от дефицита этого вещества без необходимости принимать какие-либо препараты. Наиболее богаты им следующие продукты:

  • шиповник (1000 мг в 100 г);
  • цветная капуста (70 мг на 100 г), а также все остальные сорта капусты (50-100 мг на 100 г);
  • киви (180 мг на 100 г);
  • болгарский сладкий перец (250 мг на 100 г);
  • облепиха и чёрная смородина (по 200 мг на 100 г);
  • черемша и свежая зелень (100 мг на 100 г);
  • земляника и клубника (60-65 мг на 100 г);
  • апельсин и другие цитрусовые, а также помидоры (40-70 мг на 100 г);
  • чеснок и хрен (55 мг на 100 г);
  • картофель, лук, огурцы (25-40 мг на 100 г).

Как видите, растительная пища – это основные источники «аскорбинки». Поэтому старайтесь включать в свой привычный рацион как можно больше свежей зелени, овощей, фруктов, ягод. Но помните, что полезны они только в свой сезон. Например, помидоры лучше есть только летом и осенью.

Среди местных продуктов питания с большим содержанием витамина C лидирует шиповник. Но в мире первенство принадлежит барбадоской вишне, в которой «аскорбинка» порой достигает 3300 мг на 100 г свежих ягод.

Полезные свойства


Сложно переоценить роль «аскорбинки» в теле человека. Витамин C выполняет массу жизненно важных функций и имеет множество полезных свойств:

  • участвует в обменных процессах, а именно обмена железа и некоторых других витаминов;
  • повышает иммунитет;
  • способствует синтезу коллагена, дающего нашей коже молодость и упругость;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • устраняет свободные радикалы, вредные для организма;
  • укрепляет костную и способствует наращиванию мышечной ткани;
  • снижает риск тромбообразования и атеросклероза сосудов за счёт того, что разжижает кровь, устраняет отложения холестерина, повышает эластичность стенок сосудов;
  • нормализует эмоционально-психическое состояние;
  • запускает процессы заживления ран и регенерации тканей;
  • участвует в работе многих органов, а особенно желчного пузыря, почек, печени, поджелудочной железы, головного и спинного мозга.

Учёные выделяют ещё несколько десятков факторов полезности витамина С. Кроме перечисленных свойств это повышение работоспособности и выносливости, улучшение качества крови и спермы. Это вещество помогает быстрее справиться с вирусным или инфекционным заболеванием, снимает жар и лихорадку, устраняет воспалительный процесс.

К сведению. Польза витамина C впервые была обнаружена в начале XX века венгерским учёным Сент-Дьёрдьи, а с 30-х годов XX века это вещество уже активно используется для лечения различных заболеваний, в том числе и распространённой в то время цинги.

Вредные свойства витамина C


Аскорбиновая кислота может принести вред, если применяется в больших количествах (свыше 1500 мг в день или же 500 мг за один приём). Симптомами передозировки могут стать такие признаки:

  • тошнота, рвота, нарушение пищеварения;
  • плохая свёртываемость крови;
  • обострение язвенной болезни;
  • повышенная тревожность и беспокойность;
  • моче- и желчекаменная болезнь;
  • бессонница;
  • головные и мышечные боли;
  • аллергические реакции.

Также эта кислота снижает выработку инсулина, что опасно для больных сахарным диабетом.

Передозировки витамином C практически не встречаются. Это связано с тем, что аскорбиновая кислота не способна накапливаться в тканях человека.

Дефицит витамина C в организме


Современные исследования пришли к выводу, что большинство детей, посещающих садик и школы, страдают от дефицита витамина C, который необходим для обеспечения жизненно важных функций, нормального роста и развития.

Особенно проявляется дефицит аскорбиновой кислоты в зимне-весенний период, с чем связаны частые вспышки вирусных и инфекционных заболеваний в это время года.

Помимо снижения иммунитета, недостаток витамина C способен стать причиной таких симптомов:

  • проблемы в области рта, в том числе выпадение зубов, кровоточивость дёсен, стоматит;
  • сложное и длительное заживление ран и часто появляющиеся синяки;
  • повышенная тревожность и раздражительность;
  • бессонница;
  • сухость кожи, проблемы с ногтями и волосами;
  • вялость, сонливость;
  • апатия и депрессия;
  • головная, суставная, мышечная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря аппетита.

Стресс, приём некоторых медикаментов, недосыпание, курение, различные заболевания приводят к повышенному потреблению организмом витамина C. Это стоит учитывать при подборе рациона питания.

Дефицит можно восполнять при помощи различных витаминно-минеральных комплексов, натуральных препаратов и других медикаментов. Но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

К чему приводит избыток


Возможные передозировки аскорбиновой кислотой чаще всего происходят в детском возрасте. Малыши и подростки любят конфеты, а препараты, содержащие витамин C, часто напоминают их вкус. Вещество переносится хорошо даже в больших дозах, но в случае серьёзного избытка в организме могут возникнуть такие проблемы:

  • диарея;
  • гемолиз (разрушение красных клеток) при отсутствии специфического фермента — глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • при совместном приёме с аспирином – проблемы с желудком и вязкостью крови;
  • кровотечения и проблемы с заживлением ран из-за снижения уровня B12 в крови;
  • повреждения эмали зубов (для предотвращения этого полощите рот после приёма «аскорбинки»);
  • интоксикация алюминием при совместном приёме с препаратами, содержащими этот металл;
  • отёчность и воспаление слизистых оболочек;
  • аллергические проявления местного и общего характера;
  • нарушения пищеварения;
  • боли в почках и печени;
  • бессонница, повышенная тревожность и раздражительность;
  • тремор и судороги.

К сведению. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что допустимая суточная доза аскорбиновой кислоты – 2,5 мг на 1 кг веса тела, а суточная – 7,5 мг на 1 кг.

Суточная доза витамина С


Суточная норма витамина C зависит от многих факторов:

Важно! Необходимая суточная норма витамина C в среднем составляет 60-100 мг в день. Стандартная лечебная норма поступления этого вещества варьируется в пределах 200-1500 мг в сутки. Причём дозировка витамина должна подбираться специалистом после проведения тщательного обследования и выяснения индивидуальных особенностей человека, так как избыток аскорбиновой кислоты вреден и может вызвать негативные реакции.

Чаще всего нуждаются в повышении дневной дозы люди, находящиеся в группе риска возникновения его дефицита:

  • частые болезни и стрессы;
  • курение;
  • приём оральных контрацептивов женщинами;
  • период грудного вскармливания и беременности;
  • проживание в экстремальных условиях – в жарком и слишком холодном климате;
  • пожилой возраст;
  • различные простудные и другие заболевания.

Как правило, суточная дозировка витамина C повышается с возрастом. Так, младенцы и дети дошкольного возраста нуждаются в аскорбиновой кислоте меньше, чем люди старшего и пожилого возраста.

Для младенцев

Норма витамина C для младенцев до полугода составляет 40 мг в день. Для малышей с полугода до года – 50 мг в сутки.

Для детей 1-13 лет


В жизни детей витамин C играет особую роль. Это один из главных элементов клеточного строительства, нужный для создания и развития большинства тканей: костных, соединительных, мышечных, хрящевых. Также нуждаются в аскорбиновой кислоте малыши, страдающие от различных заболеваний и расстройств работы ЖКТ.

Доза витамина C в сутки для детей с года до трёх лет составляет 15 мг, с 4 до 8 лет – 25 мг, с 9 до 13 лет – 45 мг в сутки. В период простуд и частых заболеваний дозировка может быть повышена.

Для юношей и девушек

Юноши и девушки нуждаются в ещё большем количестве аскорбиновой кислоты, чем дети. В период полового созревания это вещество необходимо для нормального развития, безболезненного протекания менструаций, а также крепкого иммунитета. Девушкам 14-18 лет достаточно 65 мг «аскорбинки» в сутки, а юношам того же возраста – 75 мг в сутки.

Для взрослых

Суточная доза витамина C, необходимая ежедневно для женщин старше 19 лет составляет 75 мг, а для мужчин того же возраста – 90 мг.

Для пожилых

После 55-60 лет организм человека начинает постепенно увядать. Снижается синтез мужских и женских гормонов, притормаживаются обменные процессы. Иммунитет становится более низким, а риск заболеть возрастает. В пожилом возрасте требуется особая поддержка организма. Суточная доза в этом случае составляет 100-110 мг.

При простуде

При простуде и других заболеваниях иммунитет человека не справляется с огромной нагрузкой, которая на него легла, и нуждается в помощь извне. Поэтому взрослым людям наряду с различными препаратами, необходимыми для лечения, например, антибиотиками, назначается приём аскорбиновой кислоты в повышенной дозировке – 200-1500 мг в сутки.

Для беременных

В период беременности и лактации потребность в аскорбиновой кислоте возрастает. Так, при вынашивании ребёнка требуется до 100-110 мг в сутки, а при кормлении необходимо ещё больше «аскорбинки» — около 120 мг в день.

Для спортсменов


Профессиональные спортсмены постоянно тренируются на пределе своих возможностей, организм их часто страдает от стрессов, перегрузок, микротравм.

В восстановлении тканей, укреплении иммунитета, выносливости огромная роль принадлежит именно аскорбиновой кислоте. К тому же, это вещество влияет на усваиваемость протеина, необходимого для быстрого наращивания мышечной массы и высокой эффективности тренировок.

Также аскорбиновая кислота необходима для компенсации оксидативного стресса, появляющегося при длительных нагрузках. Это вещество участвует в синтезе гормонов, в том числе и стероидных, которые повышают спортивные показатели. Также принимают в повышенной дозировке «аскорбинку» бодибилдеры во время «сушки» для ускорения результата и получения более рельефного тела.

Если суточная потребность взрослого человека составляет 90-100 мг в день, то у спортсмена этот показатель выше – 150-200 мг в сутки.

Важно! Суточную дозу аскорбиновой кислоты необходимо делить на несколько приёмов. Ведь это вещество не способно накапливаться в тканях и расходуется практически сразу, как поступило. Намного эффективнее для оздоровления поддерживать постоянно необходимое его содержание, что достигается дробным приёмом. К тому же, повышать и снижать дозировку «аскорбинки» рекомендуется постепенно.

Помните, витамин C – вещество, избыток и недостаток которого негативно влияет на работу всех органов и систем человеческого тела. При его употреблении в форме таблеток и других препаратов рекомендуется периодически контролировать артериального давления и работу почек.

Самостоятельно решать проблему дефицита или избытка аскорбиновой кислоты не стоит. Можно лишь скорректировать рацион питания. А все препараты желательно пить только после проведения необходимого обследования, изучения результатов сданных анализов и консультации с доктором.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Витамин С очень эффективно укрепляет нашу иммунную систему, помимо того, он просто необходим для процессов формирования слизистых оболочек, костей и соединительных тканей, а также он участвует в дезинтоксикации нашего организма. Этот элемент защищает все клетки от деструкции гибельными радикалами и стимулирует железообмен. Он не дает образовываться нитрозаминам, провоцирующим возникновение рака.

Витамин С – это очень важный компонент для нормального функционирования нашей психики. Он участвует в синтезе в гипофизе тех гормонов, которые помогают справляться со стрессами. По необходимости этот элемент вместе с аминокислотами занимается выработкой допамина, адреналина и норадреналина, что влияет положительным образом не только на состояние психики человека, но и на его интеллектуальную работоспособность.

Классическая нехватка витамина С проявляется обычной простудой, которая возникает из-за сниженной функциональности слизистой оболочки, что создает благоприятные условия для роста и размножения вирусов и бактерий. Дефицит может проявляться также слишком медленным заживлением ран и состоянием подавленности.

В раннем детском возрасте недостаток витамина С может вызывать изменения в скелетном строении, которые называют болезнью Меллера-Барлоу. При сильном дефиците развивается цинга, которая проявляется повышенной ломкостью кровеносных сосудов и выпадением зубов.

Рацион, насыщенный витамином С, особенно важен в холодное время года, так как он является отличной предупреждающей мерой против различных простудных заболеваний. Насморк не будет иметь ни одного шанса, если каждый день принимать по сто миллиграмм этого элемента в виде порошка, сочетая такое лечение со здоровым образом жизни и правильным сбалансированным питанием. Не стоит забывать о том, что витамин С является водорастворимым, его чрезмерное количество покидает наш организм вместе с мочой. Именно поэтому, рекомендуется принимать его по частям, распределив дозу на несколько приёмов в течение всего дня. Но есть одно но!

Известно, что если ваша суточная норма витамина С стала в течение достаточно долгого периода времени (от 5гр в день) и при наличии предрасположенности можно столкнутся с образованием мочевых камней или же с таким побочным явлением, как понос. Так в Швеции давно принято принимать в день 1000 мг этого витамина. Так вот это, как выяснили ученые, точно ведет в камням в почках. Потому они рекомендуют снизить дозу до максимум 500 мг. Советские ученые всегда говорили, что норма витамина С в день с целью профилактики разных болезней - 100 мг в день, ударная единоразовая - 2 грамма (4 таблетки для взрослых по 500 мг); в сезон простуд – 500 мг в день. Американский же химик Лаунс Карл Поллинг, лауреат 2х Нобелевских премий, употреблял в день по 19 г аскорбинки и дожил до 93 лет (1901-1994). Вот только по этой ли причине…

Так или иначе, именно он и был автором теории особой роли витамина С. Дело было так. В 1966г, доктор Ирвин Стоун предложил Полингу принимать каждый день по 3 грамма аскорбиновой кислоты. Это дало то, что Поллинг стал здоровее, и простуда, мучившая его всю жизнь, стала редкой. Поллинг, проверивший силу аскорбинки на себе, стал делиться информацией об этом со всеми кто ходил на его лекции. Это вызвало недовольство Американского медицинского сообщества.

Этот витамин очень чувствителен к воздействию кислорода, света и к нагреву. Свежие продукты рекомендуется обрабатывать быстро и на щадящем режиме (готовить на пару или же тушить).

Больше всего в витамине С нуждаются беременные и кормящие женщины, а также те дамы, которые принимают противозачаточные средства. Большие его дозировки необходимы алкоголикам, курильщикам и тем людям, которые подвергаются негативному влиянию окружающей среды.

Этот элемент помогает организму усваивать железо из растительной пищи. Именно поэтому после продуктов с высоким содержанием этого минерала рекомендуется съедать овощ или же фрукт, богатый на витамин С. В особенности много его в черной смородине, киви, облепихе, апельсинах, землянике, папайе и грейпфрутах, а также в таких овощах, как стручковый перец, фенхель и все виды капусты.

Если вы регулярно простужаетесь в холодное время года, а ранней весной ощущаете непонятную слабость и усталость - откорректируйте свой рацион питания и насытьте его достаточным количеством витамина С. Если у вас нет возможности питаться разнообразно, принимайте витаминные комплексы, искусственно созданные фармацевтами. Но не стоит глотать их без разбора, так как некоторые элементы способны накапливаться в организме и отрицательно на него воздействовать. Перед тем, как приобрести такой комплекс рекомендуется посоветоваться с врачом.

В сутки здоровому взрослому человеку нужно от 45 и до 70 миллиграмм витамина С. Уточню - это физиологическая, но не профилактическая норма. Т.е. это средние цифры отражающие его потребность в день. Для беременных женщин это количество увеличивается до 90мг, а для кормящих – до 100мг. В детском возрасте не нужно потреблять более чем 50мг этого элемента, а грудничкам и вовсе только 35мг.

При болезнях и сильном стрессе, а также в преклонном возрасте и при изменениях климатических условий потребность нашего организма в витамине С заметно возрастает.

Существуют научные данные о том, что потребление этого элемента является замечательной профилактикой онкологических заболеваний пищевода, толстой кишки, эндометрия и мочевого пузыря. Витамин С помогает нашему организму усвоить не только железо, но и кальций, кроме того с его помощью наружу выводятся такие вредные токсины, как ртуть, свинец и медь.

Грамотное потребление витамина С усиливает устойчивость витаминов Е, А, В1 и В2, а также фолиевой и пантотеновой кислот. Кроме того он предохраняет стенки сосудов от отложения на них окисленных форм холестерина.

К сожалению, наш организм не может накапливать витамин С, поэтому его нужно получать ежедневно. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется принимать настой из плодов шиповника. Для его приготовления нужно взять одну столовую ложку ягод и залить их одним стаканом кипящей воды. Поставьте емкость на водяную баню и выдержите ее в течение четверти часа, после этого снимите и охладите в течение сорока мину. Процеженный настой нужно развести холодной предварительно прокипяченной водой до первоначального объема. Принимайте по половинке стакана такого напитка два раза на день.

Витамин С является необходимым элементом для нормального функционирования всех систем нашего организма.

Cодержание:

Суточная дозировка витамина для детей, женщин и мужчин. Когда его следует принимать. Возможные противопоказания.

Витамин С (аскорбиновая кислота, «аскорбинка») – главный элемент рациона, без которого невозможно нормальное развитие и рост человека. Это вещество относится к категории водорастворимых, а его излишки выводятся вместе с мочой. Но не все знают, что организм нуждается в регулярном его поступлении, а снижение суточной нормы часто приводит к серьезным последствиям.

Какова же норма витамина С в сутки? В чем заключаются риски дефицита аскорбиновой кислоты, опасен ли ее переизбыток для здоровья? Эти вопросы требуют детального рассмотрения.

Полезные свойства

Польза “аскорбинки” подтверждена десятками различных исследований. При этом ученым удалось доказать следующее действие на организм:

  • Восстановление клеток эпидермиса, связок, сухожилий и сосудов кровеносной системы. Все это омолаживает организм, делает его стойким к современным вызовам – негативной экологии, тяжелой работе, неблагоприятному климату и так далее.
  • Ускорение заживления ран и шрамов. По этой причине аскорбиновую кислоту часто выписывают в послеоперационный период или после получения травмы.
  • Укрепление и восстановление костей, зубов и хрящевых тканей.
  • Поставка требуемого объема антиоксидантов, блокирующих процессы, связанные с негативным воздействием опасных для здоровья радикалов. Достаточное поступление витамина гарантирует замедление процессов старения, снижение риска развития злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление иммунной системы и защита от негативного воздействия вирусных заболеваний.

Стоит запомнить, что организм человека не способен синтезировать аскорбиновую кислоту . По этой причине потребность в ней нужно покрывать из пищи. Кроме того, в учет должны браться следующие моменты:

  • Если суточная норма элемента регулярно поступает в организм, то это способствует быстрому выздоровлению и отсутствию осложнений.
  • Аскорбиновую кислоту стоит воспринимать только как дополнение к основному рациону. Она будет эффективной только в комплексе с другими витаминами и минералами.

Суточная дозировка

При планировании рациона стоит учитывать нормы потребления витаминов, чтобы избежать передозировки или дефицита. В случае с аскорбиновой кислотой требования к дозировке зависят от возраста, состояния здоровья человека и ряда других факторов (об этом ниже). Здесь стоит выделить следующие закономерности:

  1. Дети . Стоит отметить, что норма аскорбиновой кислоты у детей ниже, чем у взрослых. При этом потребность в элементе появляется сразу после рождения:
    • в возрасте до полугода – 30 мг;
    • от полугода до года – 35 мг;
    • от года до трех – 40 мг;
    • от четырех до десяти лет – 45 мг.
  2. Суточная норма для мужчин и подростков выше, чем у детей. Этот витамин способен укрепить иммунную систему и наладить работу многих «мужских» систем. Чтобы покрыть потребность в элементе, лица мужского пола должны принимать:
    • в возрасте 11-14 лет – 50 мг;
    • с 15 лет и далее – 60 мг.
  3. Норма для женщин . Что касается представительниц прекрасного пола, то у них потребность в аскорбиновой кислоте аналогична:
    • в возрасте 11-14 лет – 50 мг;
    • с 15 лет и далее – 60 мг.

    Но в некоторых случаях женщины нуждаются в большем потреблении:

    • в период вынашивания ребенка – 70 мг;
    • во время кормления малыша – 95 мг.

Дневную норму витамина рекомендуется делить на 2-3 части . Это связано с тем, что организм человека сразу расходует поступивший элемент, а дозированное поступление – шанс поддержать высокий уровень вещества в течение всего дня.


Стоит отметить, что потребность в аскорбиновой кислоте меняется под действием следующих факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • сложности работы;
  • наличия заболеваний;
  • вредных привычек;
  • особенностей окружающей среды и так далее.

Так, суточная норма возрастает в следующих случаях:

  • Жители Крайнего Севера должны увеличить дозировку на 40-50%.
  • Старый организм хуже усваивает аскорбиновую кислоту. По этой причине с 45-50 лет допускается повышение дозировки на 20-30%.
  • Курение, лихорадка, стрессы, болезни, токсическое воздействие – дополнительные факторы, которые повышают потребность в столь важном элементе.

Как распознать дефицит?

При планировании рациона стоит знать дневную норму витамина С и первые признаки его нехватки. Тогда удастся своевременно выявить недостаток аскорбиновой кислоты и избежать неприятных последствий для организма. Эта проблема действительно актуальна. Последние исследования, проведенные учеными из стран СНГ, только подтвердили опасения – 60-70 процентов детей недополучают рассматриваемого элемента. При этом дефицит проявляется зимой и весной, когда рацион питания особенно обеднен (с позиции наличия в составе витамина C).

Недостаток «аскорбинки» негативно сказывается на способности организма противостоять инфекциям. По статистике, частота заболеваемости ОРВИ возрастает именно из-за сниженной нормы потребления витамина С. Объяснить это легко. Действие элемента направлено на уничтожение болезнетворных бактерий, а его дефицит приводит к снижению эффективности борьбы с инфекцией.

Чтобы распознать нехватку, стоит ориентироваться на следующие проявления:

  • кровоточивость десен;
  • появление депрессии;
  • чрезмерная раздражительность;
  • боли в суставах;
  • ухудшение состояния кожных покровов;
  • потеря волос;
  • синяки под глазами;
  • общее болезненное состояние;
  • вялость и апатия.

Показания к применению и передозировка

Аскорбиновая кислота – важный элемент рациона. При этом требуемая норма витамина в сутки должна поддерживаться в течение всего года. Отдельно стоит выделить ситуации, когда назначение обязательно:

  • болезни печени;
  • передозировка антикоагулянтов;
  • переутомление;
  • период роста;
  • беременность и лактация;
  • инфекционные заболевания;
  • геморрагический диатез;
  • авитаминоз (зимне-весенний период);
  • при переломах костей и так далее.

Но при планировании рациона или приеме дополнительных препаратов нельзя забывать и о риске передозировки аскорбиновой кислотой. Эта проблема часто проявляется себя следующим образом:

  • диарея;
  • раздражение желудка (при одновременном приеме с аспирином в большой дозировке);
  • проявление гемолиза;
  • ухудшение усвояемости витамина В12;
  • повреждение эмали зубов;
  • усугубление проблем с сахарным диабетом;
  • появление зависимости (особенно опасно в период беременности).


Похожие публикации