Голодание и его переносимость в экстремальных и аварийных условиях выживания в дикой природе. Голодомор сквозь призму женского опыта выживания

Известнейший ученый и светило (без капли иронии) социологической науки Питирим Сорокин, говоря о вертикальной социальной мобильности (выражение "социальные лифты" это про нее, чтоб было понятнее), указывал, что она бывает отрицательной и положительной. Очень упрощенно: положительная вертикальная социальная мобильность - наверх социальной лестницы лезут молодые, энергичные, умные, сильные, храбрые, здоровые и образованные; отрицательная - всякое гуано, хорошо вам знакомое. Эта вертикальная мобильность, в результате каких-либо масштабных социальных потрясений, может принимать массовый характер, что кардинально меняет само рассматриваемое общество. У Сорокина рядом были два примера, которые он и указывал: война и голод. Война - отрицательная мобильность: выбивает молодых, здоровых, храбрых. В результате карьеру делают бракованные, которые призыву не подлежат, старики остаются на местах, застой и все такое. Голод - положительная мобильность: убивает слабых, беспомощный, старых, глупых, не энергичных. В результате выживают самые сильные, умные, энергичные. Все стройно, понятно и логично.
Нет правил без исключений. Да. Тут оно тоже есть - наша Родина (ну кто бы мог подумать...).
В 1923 году в Самарской, Саратовской, Казанской, Царицынской губерниях в деревнях выживали старики и старухи (40 лет - старик, это русская деревня, только хардкор). Почему? Царь-батюшка научил. Спасибо голодам 1892-го, 1898-го, 1906-го, 1911-го. Люди, их пережившие, приобретали колоссальный опыт и их уже было не убить.
Как же они выживали?
Да ничего особо сложного, люди определенных профессий знают эти способы как свои пять пальцев. Но сначала немного теории.
Умереть от голода довольно непросто. Даже сложно. Умирают от сопутствующих болезней, когда у голодающего вырубается иммунитет. Ну и от собственных неадекватных действий.
Голодания различают двух видов:
абсолютное - вообще нет никакой еды, никакого минимума для поддержания жизни организма;
относительное - жрете всякие суррогаты с крайне низким уровнем питательных веществ и витаминов, необходимых для поддержание активной жизнедеятельности организма.
Второе, вопреки расхожему мнению, хуже. Именно оно вызывает всевозможные заболевания и делает вас неадекватным, вонючим зомби, по распухшим ногам которого текут струйки кала и мочи, по телу гноятся язвы, а речь - почти нечленораздельный вой.
Чтоб умереть от абсолютного голодания, вам надо потерять в весе: жировых тканей - 90 %, печени - 54%, кишечника - 18%, мозга - 3%, крови - 27%, костных тканей и самих костей - 14%. Патологоанатомы в 1921-23 годах специально заморачивались все это подсчитывая. Куда девается весь этот объем? Организм сам себя и жрет. Происходит это примерно так.
У нас в голове есть центр голода. Голод есть всегда, его можно только временно заглушить порцией еды. Переварили, усвоили - голод просыпается. Никакого центра насыщения нет, что бы вам там не плели. Откуда берутся чувства голода и сытости? Из слизистой желудка. Она производит нейтральный белок, который разделяется на два активных пептида - грелин и обестатин. Когда вы что-то сожрали, в кровь поступает обестатин и рассказывает мозгу, что в все в порядке. Когда в пищеварительной системе возникает длительный простой, в кровь выделяет грелин. Собственно, грелин чувство голода обостряет, обестатин подавляет. Что грелин, что обестатин можно обмануть - разные пищевые добавки могут обострять аппетит, а всякие штуки, вроде жвачки, умеют приглушать голод. Если вы постоянно обманываете обестатин и вызываете его искусственно, то начинается то самое относительное голодание, которое ведет к печальным последствиям.
В 1920-е, основываясь на пережитом опыте, выделяли три стадии состояния голодающих: стадия возбуждения, стадия угнетения и терминальная стадия.
На первой стадии ревет и мечет грелин. Вот портрет голодающего на первой стадии (его не без ужина оставили, а он не жрал абсолютно ничего дня четыре): "Понимание быстрое и живое. Память не представляет изменений, однако, обнаруживается склонность к грезам наяву". На этой стадии у человека еще есть остатки морали и стыда, правда более легкая мишура, вроде религиозных догм и абсолютной законопослушности, улетает. Начинаются бесконечные разговоры о еде. Появляется доверчивость к слухам, а с ней и авантюризм. Человек испытывает потребность что-то делать. Например бежать куда глаза глядят. Или мешок муки украсть. Или корову у соседа зарезать. На этой же стадии, если не получается что-то сделать, начинают жрать суррогаты. На этой стадии уже начинает плохо сворачиваться кровь - ушибы и порезы могут быть фатальны.
На 8-9-й день голодовки, человек переходит ко второй стадии и приобретает устойчивый специфический запах - организм сжигает жировые клетки. Жирные кислоты перерабатываются в кетоновые тела, которые необходимы для выживания мозгу. Для своего питания он использует их и глюкозу, которой голод его уже лишил. Кетоновые тела, в момент их расщепления, издают сильный запах, вроде ацетона или лака для ногтей. Все, вы вонючка. Протрет голодающего: "В голове пустота. Мимика отсутствует, лицо принимает окаменевшее выражение. Исчезает брезгливость и отвращение. Исчезает связь между близкими и родными. Снижается память, возникают зрительные и слуховые галлюцинации. Нарастает апатия, которая все же перемежается с кратковременными всплесками крайней раздражительности и агрессии." На этой стадии народ людоедствует, ходит под себя, убивает детей, жрет кал. Разрушение психики может стать необратимым.
Третья стадия - терминальная. Человек никого и ничего не узнает, взгляд стеклянный, приобретенные рефлексы отключаются, врожденные не работают или работают с перебоями. Апатия полнейшая. Если в губы положить еду, то человек жевать и глотать не будет. Потом начинается агония на день-два и человек в муках помирает. Если человека удастся вернуть с этой стадии, то вы приобретете просто растение.
Эффективно можно выводить из первой и незапущенной второй стадии. Выводят регулярным кормлением и лечением. Прерывать нельзя - мучения и агония. Выводят бульонами и мягкой, нежной пищей (кашами). Детей выводят только! тёплым молоком и рыбьим жиром. Грубая пища изранит и истерзает ослабленные пищевод и кишечник
Теперь практика от опытных голодающих.
Те, которые пережили по одному-два голода, никуда бегать и метаться не будут. Суррогаты тоже постараются не жрать. Они их заготовят, да, но на весну, чтоб кое-как засеяться. Корову беречь не будут - сдохнет. Либо продадут при первых признаках беды, либо забьют и съедят. То же и с птицей. Если у вас есть свиньи, то вы на них в Ташкент уедете.
Вялить и солить мясо нельзя - односельчане про это узнают и придут к вам зимой. Лошадь меняют на сухари. Часть сухарей прячется не слишком сильно - придут грабить, поорут, побьют, выпытают, заберут и уйдут. А нз останется. Лошадь стоит не продавать только если у вас есть маленькие дети и вы задались целью их спасти. Лошадь вы отдадите когда за ними придут. А вообще, с детьми выживать в деревне архисложно. В идеале их сдают в детдом. Шансы резко повышаются, если вы одинокий.
Подготовились? А дальше делается элементарное - надеваете тулуп, залезаете на печь и просто лежите, время от времени посасывая через тряпочку самый каменный сухарь. Главное - минимум движения. На стуки в дверь не реагируете. На 8-10 день такого лежания организм переходит в режим экономии внутренних ресурсов - температура тела и давление понижаются, все процессы замедляются.
Видели по телеку демонстративные голодовки? Всякие протестующие сидят там на матрасах с бутылью воды. Так вот - это клоуны. Опытные голодающие воды стараются не пить совсем - только необходимый минимум. Они посасывают раз в день мокрую тряпочку. Вода, вместе с мочой, уносит из организма белки, которые жрет ваш организм.
Ну вот в таком анабиозе, 40-ка летние и прочие старики-старухи, и лежат до зимы.
А неопытные молодые мечутся, бегают куда-то, режут-стреляют друг друга, жрут суррогаты и мрут от болезней.
Если кому интересно, могу как-нибудь по катом рассказать о бытовом каннибализме при голоде. Как правильно употреблять, да. Умом не трогаются, нет, если только не сами убили. Угрызений совести тоже потом не бывает - на момент акта настройки были другие.

Человек весом 70 кг имеет около 15 кг жировой клетчатки (141 тыс. ккал), 6 кг мышечного белка (24 тыс. ккал), 0,15 кг гликогена мышц (600 ккал), 0,075 кг гликогена печени (300 ккал). Таким образом, организм располагает энергетическими резервами- примерно 165 900 ккал.

По данным физиологов, можно израсходовать 40 - 45% этих резервов, прежде чем наступит гибель организма (Если принять суточные энерготраты организма человека в состоянии покоя за 1800 ккал, тканевых запасов должно хватить на 30 - 40 суток полного голодания

Однако при расчетах следует учесть еще один немаловажный фактор - потери азота. Известно, что головной мозг должен ежедневно получать энергию, эквивалентную 100 г глюкозы. Жиры (триглицериды) обеспечивают поступление лишь 16 г глюкозы, а остальное ее количество образуется из гликогенных аминокислот при распаде мышечного белка, что ведет к ежесуточным потерям 25 г азота. Тело взрослого человека содержит примерно 1000 г азота. Сокращение этого запаса на 50% несовместимо с дальнейшей жизнедеятельностью организма. Как при полном голодании, так и при малокалорийном питании наблюдается постепенное уменьшение массы тела. В первые сутки этот процесс идет главным образом за счет потери жидкости. Об этом свидетельствуют данные, полученные нами в натурных экспериментах.

При повышении внешних температур интенсивность этого процесса нарастает. Так, в условиях пустыни 2/3 всех весовых потерь пришлись на первый день трехсуточного эксперимента. Не бойтесь голода. Если Вы не будете много двигаться, можно запpосто пpодеpжаться без пищи дней двадцать. Если Вы будете пpосто идти, можно выдеpжать дней шесть. Некотоpые асы путешествий устpаивают «голодные походы», чтобы не таскать с собой лишний гpуз и не тpатить вpемя на возню с посудой и пищей. Гигиена голодания такова. Полное голодание пеpеносится легче частичного.

Чувство голода пpисутствует только пеpвые тpи дня. Надо глушить его обильным потpеблением теплой воды. Потом оpганизм подстpаивается к ситуации. После пpимеpно 20 дней голодовки чувство голода появляется вновь. Это уже сигнал, что начинается дистpофия. Не набpасывайтесь на пищу сpазу. Пеpвые дозы должны быть мизеpные, иначе Вы умpете. За 6 голодных дней Вы в состоянии пpеодолеть километpов 200. Мало на Земле мест, где этого не достаточно, чтобы выйти к жилью. К голодовке надо себя пpиучать заpанее путем «pазгpузочных дней» pаз в неделю. Сбор воды из мелких луж. Промывание прямой кишки при вынужденном голодании. Если не промывать кишку, то можно отравиться гниющими остатками.

Питье через прямую кишку. Организм экономит воду, всасывая ее в прямой кишке из фекальных масс. Этим процессом можно воспользоваться для потребления грязной воды небольшими проциями. Ликвидация запора. Запор может наступить при психических перегрузках.

БОЛЬ

Нормальная физиологическая реакция организма, выполняющая защитную функцию. Человек, лишенный болевой чувствительности, подвергается серьезной опасности, так как не может своевременно устранить угрожающий фактор. Но с другой стороны, боль, причиняя страдание, раздражает, отвлекает человека, а длительная, сильная, непрекращающаяся боль влияет на его поведение, на всю его деятельность. И вместе с тем человек оказывается в состоянии справиться даже с очень сильными болевыми ощущениями, преодолеть их. Сосредоточиваясь на решении какой-либо очень важной, ответственной задачи, он способен на время «забыть» о боли.

ХОЛОД

Совокупность ощущений, связанных с потребностью организма в пище, можно рассматривать как типичную, хотя и несколько замедленную стрессовую реакцию. Известно, что человек может обходиться без пищи в течение продолжительного времени, сохраняя работоспособность, однако многодневное голодание, а при недостатке воды в особенности, ослабляет организм, снижает его устойчивость к воздействию холода, боли и т. д. Поскольку аварийный пищевой рацион обычно рассчитан лишь на несколько суток субкомпенсированного питания, источником пищевых запасов должна стать внешняя среда за счет охоты, рыбной ловли и сбора дикорастущих съедобных растений.

Снижая физическую активность и работоспособность, холодовый стрессор оказывает воздействие на психику человека. Цепенеют не только мышцы, цепенеют мозг, воля, без которой любая борьба обречена на поражение. Поэтому в зоне низких температур, например в Арктике, деятельность человека начинается с мер по защите от холода: строительства убежищ, разведения огня, приготовления горячей пищи и питья.

ЖАРА

Высокая температура окружающей среды, в особенности прямая солнечная радиация, вызывает в организме человека значительные изменения, иногда за относительно короткое время. Перегрев организма нарушает функции органов и систем, ослабляет физическую и психическую деятельность.

Особенно опасно воздействие высоких температур при недостатке питьевой воды, ибо в этом случае наряду с перегревом развивается обезвоживание организма. Постройка солнцезащитного тента, ограничение физической активности, экономное использование запаса воды - меры, значительно облегчающие положение людей, терпящих бедствие в пустыне или тропиках.

ЖАЖДА

Жажда, являясь нормальным сигналом на нехватку жидкости в организме, при невозможности удовлетворить ее из-за недостатка или отсутствия воды становится серьезной помехой деятельности человека в случае автономного существования. Жажда завладевает всеми его помыслами и желаниями, они сосредоточиваются на единственной цели - избавиться от этого мучительного чувства.

ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ

Своеобразное состояние организма, возникающее после длительного (а иногда и кратковременного) физического или психического напряжения. Переутомление таит в себе потенциальную опасность, поскольку притупляет волю человека, делает его уступчивым к собственным слабостям. Оно подготавливает человека к психологической установке: «Эта работа несрочная, ее можно отложить на завтра». Последствия такого рода установки могут быть самые серьезные.

Избежать переутомления и быстро восстановить силы позволяет правильное, равномерное распределение физических нагрузок, своевременный отдых, который всеми доступными средствами надо делать как можно более полноценным.

УНЫНИЕ

У людей, оказавшихся в условиях автономного существования, нередко возникает психическое состояние, называемое унынием. Вызванное одиночеством, оно усугубляется неудачными попытками сориентироваться, отыскать воду и пищу, установить связь и т.д. Его развитию способствует незанятость, монотонная, однообразная работа, отсутствие четкой цели и т.д.

Этого состояния можно избежать, возложив на каждого человека определенные обязанности, требуя их неуклонного выполнения, поставив перед каждым конкретные, но обязательно выполнимые задачи.

СТРАХ

Одной из форм эмоциональной реакции, возникающей в результате аварийной ситуации, является страх - чувство, вызываемое действительной или кажущейся опасностью, ожидание боли, страдания и т.п.

Как заметил Оноре Бальзак, страх - явление, столь сильно и болезненно действующее на организм, что все способности человека внезапно достигают либо крайнего напряжения, либо приходят в полный упадок». «Почуяв» опасность, организм становится подобным взведенной пружине. Мозг начинает соображать быстрее, зорче становится взгляд, острее слух, а мышцы наливаются неведомой силой.

Если научиться подавлять и контролировать страх, он становится своеобразным катализатором энергии и решительности. Но стоит поддаться ему, как он превратится в опасного врага, подчинив себе все мысли и поступки. Состояние страха усиливает ощущение боли и страданий от жажды и голода, зноя и мороза.

Для слабовольного, не подготовленного к жизненным коллизиям человека, оказавшегося в условиях автономного существования, постоянным источником страха становится окружающая его природная среда. Очутившись в тайге, он напряженно ждет нападения диких зверей; оказавшись на плаву в океане, замирает от ужаса в ожидании появления акул; в джунглях ему на каждом шагу мерещатся ядовитые змеи, а на полярном льду беспрестанно преследует мысль о разломе под ногами ледяного поля. И вот, поддавшись страху, человек окончательно утрачивает способность контролировать свои действия, принимать правильные решения. Любая простая проблема превращается в сложную, а сложная в непреодолимую.

Немало людей, оказавшихся «один на один с природой», гибло от голода, не израсходовав аварийного запаса пищи, замерзало насмерть, имея под руками спички и топливо для костра, умирало от жажды в трех шагах от источника воды.

http://soldat.pro/ — link

Как видите, к большинству стрессоров выживания можно подготовиться заранее. И это весьма рационально, поскольку существенно сэкономит время, необходимое организму на адаптацию ко внезапному изменению факторов внешней среды. Так что тренируйтесь, учитесь преодолевать стресс и контролировать свой организм.

Предки человека были стайными животными, поэтому человеку в принципе легче и комфортнее в обществе других людей. Отсюда и популярное наказание – изоляция от общества. Будь то домашний арест, запрет выходить из комнаты от родителей или тюремное заключение – не важно. Временное отчуждение от основной массы людей крайне сложно переносить. Но, к счастью, существуют социофобы и одиночки, которых этот стрессор выживания практически не задевает.

Для них даже комфортнее находиться в одиночестве. Что касается подавляющего большинства людей, то им намного легче переносить отчуждённость, если тупо нет времени на осознание ситуации. Когда все мысли сосредоточены на физическом выживании, когда всё время распланировано на жизненно важные дела, когда засыпаешь сразу как только ложишься – думать об одиночестве нет времени. Кроме того, истории известны прецеденты, когда люди выживали в полном одиночестве годами и десятилетиями.

Отсутствие пищи вызывает голодание. Во время голодания осуществляется внутреннее питание организма за счет самопереваривания собственных тканей (аутолиза).

Медицина условно различает четыре типа голодания.

— Абсолютное. При отсутствии всякой пищи и воды.
— Полное. При отсутствии всякой пищи, но при наличии воды.
— Неполное. При употреблении пищи в ограниченном количестве, недостаточном для восполнения энергопотерь.
— Частичное. Когда при достаточном количестве питания человек недополучает с пищей одно или несколько необходимых организму веществ (витаминов, белков и т. д.).

В результате голодания у человека возникают глубокие и порой необратимые нарушения в организме, которые со временем приводят к тяжелым расстройствам функций многих органов и систем. Если организм длительно не получает необходимых пищевых веществ, то он, чтобы обеспечить свои энергетические потребности, сначала переходит на эндогенное (за счет внутренних запасов) питание. При этом происходит перестройка ферментных систем, направленная на возможно более экономное перераспределение и расходование тканевых ресурсов. Поскольку основным источником энергии являются жиры, запасы которых находятся в жировой ткани, вначале утилизируется подкожная жировая клетчатка.

Мобилизация большого количества жира из депо и переход его в кровь влечет за собой липемию — появление в плазме крови мельчайших частиц жира. В результате печень подвергается жировой инфильтрации, а это весьма неблагоприятно сказывается на ее функции. Когда запасы жира и углеводов истощаются, в качестве энергетического материала организм начинает использовать белки клеток и тканей. И если человек не прекратит голодание, потеря белков может привести к трагическому концу.

Голодание неминуемо вызывает и витаминную недостаточность, которая усугубляет нарушения обмена веществ в организме. Естественно, наиболее опасно абсолютное и полное голодание. Переносимость так называемого «безопасного голодания» колеблется в широких пределах и зависит от возраста человека, его пола, комплекции, индивидуальных особенностей организма и психики на момент голодания. Максимальные сроки голодания — это тот рубеж, за которым выхода из экстремальной ситуации может уже не быть.

Наиболее опасным является абсолютное голодание. Поэтому необходимо использовать все возможности, чтобы его не допустить. При полном голодании в благоприятных климатических условиях можно прожить 40-50 суток. В отдельных, наиболее благоприятных условиях человек с крепким здоровьем, как показывает опыт, может продлить этот срок до 60-65 суток.

В начале нашего века группа из 11 человек объявила голодовку в тюрьме ирландского города Коркс. На 20-й день газеты стали утверждать, что узники умирают. Такие сообщения передавались на 30-й, 40-й, 50-й, 60-й 70-й день. На самом деле первый заключенный умер на 74-е сутки, второй — на 88-е, а остальные отказались от голодания на 94-е сутки, постепенно поправились и остались живы. Человек по имени Суччи в период с 1886 по 1904 год за деньги провел десять экспериментов голодания — от 20 до 45 дней. А некто Марлетти несколько раз провел 50-суточные голодания.

Ввиду того что во время голодания расходуются ткани организма, чем больше вес человека, тем длительнее он может голодать. 119 суток проголодала в Лос-Анджелесе страдавшая ожирением (143 килограмма) Эйлен Джонс. Ежедневно во время голодания она выпивала три литра воды, а дважды в неделю ей делали витаминные инъекции. За это время ее вес уменьшился до 81 килограмма, а самочувствие было прекрасным. В 1973 году в городе Глазго две женщины, страдающие ожирением, проголодали для нормализации своего веса 236 и 249 дней!

Однако во всех случаях не следует переходить рубеж более 30-40 суток. Некоторые специалисты считают, что предельный срок полного голодания для взрослого человека может быть до 60-70 суток. У молодых этот срок меньше. Старые люди могут голодать дольше, чем молодые, в связи с более низким уровнем обмена веществ. Женщины легче переносят голодание, чем мужчины. При чрезмерно длительных сроках голодания (потеря 45-50 % массы тела) адаптационные механизмы внутреннего питания нарушаются.

Подвергаются распаду стабильные белки жизненно важных органов. Трагическая развязка, заканчивающаяся от голода, завершается в течение 2-3 дней. Предвестниками этой конечной стадии являются: нарастание чувства голода, перебои в сердце, нарастание в моче продуктов белкового распада. Обычно считают, что чем больше запасы жира, тем дольше организм может переносить голодание. Однако при равной упитанности и одинаковых условиях разные люди могут погибать в весьма разные сроки, что связано, по-видимому, с состоянием центральной нервной системы, характером обмена веществ и др.

Режимы голодания при совершении пеших переходов и в аварийной ситуации.

Следует знать. Если вы питаетесь в процессе относительно нормально, то такой режим нужно стараться поддерживать и дальше, прилагая усилия для пополнения в пути запасов продуктов. Если нет никакой еды, а вы решили дойти до цели, обходясь без пищи и выпивая только воду, то голодать лучше до конца пути. Опасность представляет неполное голодание, или, точнее, питание от случая к случаю.

Например, 2-3 дня голода, потом, когда что-то удается раздобыть, дается нагрузка желудку, потом опять голод. При таком режиме дробного питания у человека быстрее наступает истощение, вплоть до дистрофии, теряются силы. Это объясняется тем, что организм своевременно не переключается на внутреннее питание и глубокие изменения в клетках, их дезориентация могут начаться значительно раньше, чем будут использованы его собственные внутренние запасы.

При полном же голодании, когда организм получает только воду, он приспосабливается на определенный срок к своему внутреннему питанию, то есть питанию своими запасами жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей. Это питание удовлетворяет все потребности организма и является полноценным. Во всех случаях надо стремиться не допускать голодания или хотя бы не доводить его до предельного рубежа. Необходимо уметь рационально перейти к голоданию в силу необходимости и своевременно, грамотно выйти из него.

У большинства людей существует психологический барьер перед «нулевой диетой», заключающийся в боязни остаться вовсе без питания в малонаселенной или безлюдной местности. Знайте, когда в голове установится стереотип, что от холода и усталости спасает еда, то становишься вечно голодным. И устаешь и мерзнешь от чувства голода, а совсем не от ограниченного питания. Был проведен эксперимент, в ходе которого разъяснялось, что такое голодание, как с ним справляться и т. п.

Согласно результатам психологических и физиологических исследований, проведенных до похода, во время путешествия и после него, объективно засвидетельствовано не только сохранение нормального психологического и физического состояния участников, но даже его улучшение. Проведенный эксперимент показал, что положительная «психологическая установка» (уяснение людьми безвредности 15-20-суточного голодания, отличия полного голодания от хронического недоедания, ознакомление с психофизиологическими механизмами этого процесса) оказала устойчивое положительное воздействие на все функции организма.

Общие итоги экспериментов по программе «Экстремум», проведенных в 1981-1984 годах в разных видах туризма разными людьми, убедительно свидетельствуют о пригодности этого уникального метода, дающего возможность уверенно ликвидировать аварийные ситуации при отсутствии пищи (при наличии лишь воды) без ущерба для здоровья.

По материалам книги «Способы автономного выживания человека в природе».
Маслов А.Г., Константинов Ю.С., Латчук В.Г.

После установления здесь советской власти (с 1920-х годов) и до 1940 года, советская одесская область(в которую тогда входило и нынешнее Приднестровье), заканчивалась на правом берегу Днестра в Маяках.
Всё что южнее - от Паланки м Белгород-Днестровска на Днестре и до Измаила на Дунае принадлежало Румынии, и поэтому никакого голодомора там, ни в 1932, ни в 1933 годах не было.

(всё что ниже Днестровского лимана, который делит нынешнюю одесскую область почти пополам, до 1940 года было румынским)

А в подсоветской части нынешней одесской области в эти годы, кроме того, что к 1940 году бфли физически уничтожены 95% священиков и почти все раввины, творилось такое:

В День памяти жертв Голодоморов вспоминаем, как люди выживали в нашей области в 1932-1933 гг.

«По селу ехала повозка - собирали умерших. И хотели отца забрать. Он распух от голода, сидел возле дома. Он говорит: «Я еще живой!». А ему в ответ: «Так завтра умрешь. Мне что, завтра за тобой одним приезжать сюда?».

Это история Марии Цебрий, заставшей ужасы Голодомора 1932-1933 гг. пятилетней девочкой. Ее семье чудом удалось спастись. Не всем так повезло. Но те, кто выжил, хранят память о замученных насмерть искусственным голодом своих родных. В День памяти жертв Голодоморов попытаемся понять, почему советская власть решила так поступить с украинцами, как боролись за жизнь наши прадедушки и прабабушки в Одесской области, узнаем семейные истории тех, кто сумел выжить и тех, кому в 1932-33 гг. не хватило ломтика хлеба…

Откуда пришел голод?

Год 1930-й. По Украине вовсю шагает коллективизация. В селах образуются колхозы и совхозы. У крестьян силой отбирают скот, землю, инвентарь, несогласных с политикой партии объявляют «куркулями», «врагами народа» и отправляют в ссылку. Официальные СМИ радостно сообщают об успехах коммунистической партии. Между тем с увеличением давления на крестьян активизируется крестьянское движение сопротивления.
Только с 20 февраля по 2 апреля 1930 года в Украине прошло 1716 массовых выступлений, из которых 15 квалифицировались как «широкие вооруженные восстания против советской власти». Каждое из них объединяло до двух тысяч человек, которые выступали с лозунгами:
«Верните нам Петлюру!», «Дайте другое государство!», «Да здравствует независимая Украина!», «Долой СССР!», «Давайте завоевывать свободу, долой коммуну!».
Оружием были вилы, лопаты и топоры. Толпы крестьян с пением «Ще не вмерла Україна» занимались ликвидацией местных органов власти. Партийцы и комсомольцы убегали сломя голову.
Привить бунтарям-украинцам трепетание перед советской властью взялись сразу, не теряя времени зря. Если не любить новый режим, так, по крайней мере, бояться его. Это была часть обязательной программы, иначе карточный домик молодого коммунистического государства развалился бы от дыхания тихого ветерка. Потому непокорность взялись выжигать, и это был адский огонь голодной смерти .

Власть увеличила нормы и темпы хлебозаготовки, повесив на украинцев непосильное бремя. Украинским зерном грузили вагоны поездов и трюмы судов, а самих украинцев оставляли на произвол судьбы, один на один перед хищной пастью голода. Сначала тех, кто бойкотировал чрезмерную и несправедливую хлебозаготовку, штрафовали: отбирали мясо и картофель. Вскоре это вошло в норму: активисты специальных бригад по заготовке зерна, так называемые «красные обозы», за определенный процент изъятого зерна и продуктов соглашались ходить по домам и не стеснялись отбирать все, что было съедобным. В основном заготовители были вооружены ружьями, те, кому не хватало оружия, справлялись с крестьянами и с помощью палок: активисты заготовки нередко прибегали к насилию и грабежам.

Сундуки, одежда, посуда, домашние пожитки и инвентарь отбирали у крестьян без вопросов. Особенно это касалось тех, кого было принято называть «зажиточными» и «кулаками». Затем отобранное добро продавали. Такие действия не наказывались, даже всячески приветствовались. Украинским селом шаталось более 110 тысяч добровольцев-заготовителей, нередко привезенных сюда властью, но все же чаще всего набранных из местных, из тех, кто охотно посягал на плоды чужого труда.
Выжившие с ужасом вспоминали, как активисты вылавливали женщин за волосы, тянули по земле и требовали признаться, где в доме или во дворе находится тайник с продуктами.
Дома, где семьи тайно готовили еду, вычисляли по дыму из печной трубы, считывая информацию: в печи разожгли огонь. Врывались в дом и отбирали не только зерно, а даже еду, готовившуюся на огне. По указанию ЦК ВКП (б) и благодаря поддержке подобных добровольцев хлеб вывозили буквально до крошки. В порту отчаливали корабли с полными трюмами зерна, вместе с тем искусственный голод отбирал жизни миллионов.

Выжигая жизни на Одесщине

Но могли ли эти люди спокойно жить дальше с таким грехом на сердце? Как потом они смотрели в глаза тем, кто выжил, несмотря на смертельные тиски двух самых жутких лет? Каково было выжившим жить близ своих мучителей? Ответы на эти вопросы искали во многих украинских семьях, в частности и в Одесской области. В нашем краю плодородные черноземные земли издавна способствовали образованию богатых крестьянских усадеб. Не удивительно, что множество крестьян остро пострадали от политики коллективизации и намерений «советов» остепенить норовистых украинцев.

Память о тех страшных событиях сохраняют, по сути, в каждом доме в Одесской области. Чтобы не потерять в круговороте лет эту память, из уст в уста передаются семейные истории. А многие и записывают мемуары.

Общественный деятель и писатель-мемуарист Владимир Ущаповский , известный в Одессе под псевдо «Шкипер», решил собрать истории своего роду времен Голодомора.
Незадолго до смерти «Шкипер» взялся за систематизацию своего генеалогического древа, создав альбом рассказов, иллюстрированных старинными фотографиями. На примере одного рода можно проследить изменения исторических эпох и познать судьбу людей нашего края. На страницы мемуарного альбома Владимира Ущаповского попали рассказы и воспоминания матери, деда, прадеда…Общественник создал этот альбом с мемуарами для своей семьи, дабы сохранить собственную историю для потомков - не для публикации, не для исследований, но для семейного архива. Однако, «Шкипер» продемонстрировал альбом корреспонденту «048.ua» и рассказал о том, как его род пережил голод. С аккуратно вклеенных пожелтевших фотографий несколько испуганно смотрели крестьяне и представители интеллигенции, и многим из них на судьбе было написано остаться навеки в 1933-ти году.

Грустные, трагические истории хранит род Ушаповских. Чего стоит воспоминание о прадеде Владимира Ущаповского. Был он величайшей души человеком: отдал последний узелок муки большой семье, сам съел мешочек лука, обжег пищеварительную систему и почил с миром, пожертвовав собой ради других. А вот дедушке удалось спастись.

Владимир Ущаповский:

«Деду в 1932 году удалось сбежать с села. Он поехал работать в город. Ему повезло: 16-летнего парня взяли работать в типографию, где выдавали за работу минимальный паек. Работа была вредная - приходилось иметь дело со свинцом (буквы для оттисков были сделаны из свинца). За это давали небольшой паек и немного молока.
Для Советского Союза типография имела огромное значение - место, где находило воплощение пропаганда. Благодаря пайку и молоку ему удавалось держаться в то сложное время. А в 1933 году он поступил в педагогический институт. Вот там были проблемы с питанием. Даже смертность среди студентов была. С сел люди, которым удавалось вырваться в город, ходили на улицах, по квартирам, по общежитиям - просили покушать. Работникам заводов и фабрик не выдавали паек - их просто кормили в столовых.
Выносить что-либо съедобное строго запрещалось. И в то время дед страдал от голода. Он тогда начал пухнуть от голода и терять сознание. И как-то раз он упал в обморок просто на улице.
Его спас один матрос. Привел в чувства и спрашивает: «Ты кто? Студент?». Дед рассказал, где учился. Матрос посочувствовал, так как знал, что студентам жилось очень туго. Кстати, матрос был русским. Он побежал к себе и вернулся через несколько минут со свежим, ароматным, еще теплым хлебом. Матрос нес буханку украдкой, чтобы никто не увидел - наказали бы и его, и того, кому нес гостинец. Мой дед, тогда еще юноша, запомнил этот запах на всю жизнь. И вот этот матрос и эта буханка хлеба спасла жизнь моему деду. Но такие случаи были единичными. Если кто и хотел помочь, то не всегда и удавалось осуществить это».

И историй подобного толка - в каждом доме. Едва ли не каждая семья может создать свою книгу мемуаров... Вероятно, потому в нашу память вошли две когорты людей: одни - спасавшие голодных, те, кто с милосердием делился последним, а вторые - те, которые отбирали последнее, обрекали на смерть и причиняли боль. Об одних рассказывали своим потомкам с благодарностью, другим же не было прощения в нескольких поколениях.

Владимир Ущаповский:

«Они редко жили после своих деяний в родном селе. В результате своеобразных ротаций они переселялись. Если только их не убивали потомки тех, кто остался в живых.
А в опустелые села приезжали «пришлые»: кремлевское руководство переселяли в Украину россиян с центральных губерний. Так они с презрением относились к тем людям, которые отбирали хлеб и мучили. Если выпадал случай, то могли ликвидировать их, «повесить» на них что-то.
После подобных случаев их старались переселять, давая работу в других населенных пунктах, или они сами просили руководство об этом. А бывало, что не ждали разрешения, а сами уезжали побыстрее.
Этих иродов, обрекавших людей на смерть, отбиравших последнее, отправляли официально «укреплять советскую власть». В Крым часто переселяли. Иногда - на Северный Кавказ.
В наших селах уничтожали украинское население и заменяли умерших русскими, которых вывозили с их деревень. Их заставляли бросать свои дома, свой уклад жизненный и гнали сюда, в Украину. И в чужом краю, в вымершем селе им приходилось все начинать с нуля, пускай и на более богатой земле.
Можно представить, как и пришлым россиянам было несладко - жить в домах убитых голодом, заживо замученных».

Стрелки сверху вниз, показывают переселение россиян в Украину в опустевшие после голодомора села:

Начало переселения:

Страшное прошлое, воспоминания о тяжелых временах разрушительной ржавчиной покрывали сознание выживших украинцев. Даже при независимой Украине, государства с совершенно другим политическим и экономическим строем, они приберегали в кладовках или на кухнях узелки с сухарями, крупами, солью и спичками - на случай голода, который застанет врасплох. Марии Цебрий во время Голодомора было всего 5 лет, однако детская память сумела сохранить страшные воспоминания.

Марии Цебрий:

«В 1933 году много людей умерло, очень много. Страшная голодовка была. Нас было четыре рота детворы у мамы. Она мешала с молоком перемолотые желуди. Печет! Горькое! Но ели. Потому что хотелось кушать. А потом корова умерла. Отмачивали мясо и ели. Даже шкуру потом съели: мама высушила ее, а потом по кусочку резала и варила, а мы то жевали по чуть-чуть и пили воду, в которой шкура варилась.
С сестричкой Верой бродили вокруг по лесам, искали что-то съедобное. Нашли дикую черешню! Какое было счастье! Сестра старше была, забралась на дерево, рвет веточки с ягодами, бросает вниз, а я собираю. Помню, как сейчас: горько-сладкие. Я одну ягодку в рот, а веточку с остальными черешнями за пазуху, чтобы домой принести, и все собираю, собираю…
А отец рассказывал: возвращался домой, видит - трава примятая возле рощи. И красные пятна. Пошел посмотреть, а там тело то ли убитой женщины, то ли умершей, но все мягкие части отрезаны, только костомахи остались.
По селу ехала повозка - собирали умерших. И хотели отца забрать. Он распух от голода, сидел возле дома. Он говорит: «Я еще живой!». А ему в ответ: «Так завтра умрешь. Мне что, завтра за тобой одним приезжать сюда?».
И грузили вот так всех и тогда высыпали в яму на кладбище: кто мертвый, кто живой, кто шевелится, кто пытается уползти… И как только мы не умерли, а выжили после такого, я не знаю. Пусть Бог помилует от такого всех».

Со временем сопротивление украинцев сошло на нет: после тотальной немощи проголодавшегося тела, после страха еле живого духа пропадало желание бороться. И уже в 1935-м году НКВД докладывает в Москву: странное явление происходит в украинских селах - люди массово заготавливают гробы. Когда крестьян спрашивали, зачем они это делают, объясняли, что ждут нового голода, а чтобы не быть погребенными как попало, то готовятся заранее. Украинцев удалось запугать. Произошел перелом, последствия которого ощутимы до сих пор, как будто тогда еще не все украинцы заготовили себе гробы.

Вместо ароматного хлеба

Зима. Мертвая тишина. Только вода. Который день только вода. Хорошо, когда теплая, если активисты-заготовители не погасили жар в печи. Спички - дефицит и роскошь; по старинке в селах держали жар в печи на протяжении всего дня. А есть воду - это не образная фигура. Наполнишь желудок водой - и уже не так сосет под ложечкой от голода. Зимой, бывало, и снег жевали, и водой запивали...
А ноги и живот от лишней водицы еще сильнее пухли. А бывает, найдешь липу или вишню, а если повезет - плоды шиповника, и варишь чай. Несладкий, но лучше, чем сырую воду. Летом и осенью и другие отвары готовили: можно было бы назвать бульоном, если бы не знал, с чего варили этот отвар. А отваривали улиток и пауков, ящериц и змей, а то и мертвых животных.
Такие экстремальные бульоны и супы с помощью большего количества калорий помогали накормить голодные рты и продержаться еще день.
А мертвая тишина стояла вокруг, потому что в радиусе 30 километров от села поймали и съели всех котов и собак.
Охотиться и рыбачить запрещали, но голод все равно вел людей в лес или к водоему.
Активисты-коммунисты отлавливали «нарушителей» и брали под арест. Одна надежда только была - на детей. Ловкая ребятня пряталась от заготовщиков, дети выискивали в лесу плоды желудей, каштанов, шиповника, грызуны - чтобы только не саму воду есть...

Весна приносила надежду тем, кто перезимовал трудную пору. Набухали почки на деревьях; если раньше это воспринималось как сигнал о чуде оживания природы, то теперь почки хватали с деревьев и кушали. Кроны деревьев вновь наполняются птицами, мошкарой. И их поймать - настоящее счастье. Даже червей выловить, вместе со жмыхом или корой из дуба смешать и приготовить какие-то лепешки - это уже шанс увидеть завтра рассвет.
Желание жить гнало украинских крестьян даже к аистовым гнездам. Яйца диких птиц во время голода - грандиозная пища. Но голод заставлял даже убивать и съедать аистов - птиц, которые издавна защищаются украинцами, как священные. В украинских селах даже разрушения аистовых гнезд осуждалось обществом. Но голод не знал пощады. Спрятанные где-то во дворе или огороде жернова спасли человека. Ведь только перемолов кору, плоды, семена, зерно, найденное в норках грызунов, получали надежду на приготовление «еды».
Часто именно дети, которых коммунисты меньше контролировали, добывали эти довольно фантастические продукты и тогда тайно мололи их в жерновах. С такой муки - если эту массу действительно можно так назвать - пекли такие себе лепешки. Поэтому жернова были сокровищем. Поэтому жернова бригады заготовителей изымали или разбивали, сея в воздухе со звуком дробленого камня безмерное отчаяние.

А блюда во время Голодомора готовили действительно не для слабонервных.
Например, лепешка с запаренной измельченной коры дуба, семян льна и щепотки кукурузной муки. Или крапивный корж, испеченный с ошпаренной кипятком крапивы и одуванчика и запаренного пшеницы. На вкус эти блюда, как опилки. Впрочем, а какими еще могут быть на вкус перемешанные в кипятке дробленые желуди и кора?
Или хлебец с тертых каштанов с семенами укропа? Отруби, жмых, горстка зерна - это уже было за счастье. Такое добро можно было выменять на драгоценности или одежду в тех активистов-заготовителей, которые отбирали имущество за проценты.
Небольшой паек давали в колхозе, артелях или обществах совместной обработки земли. Однако это был не хлеб и не зерно - в основном жмых, впрочем, и такому пайку крестьяне были рады. Все больше людей добровольно приходили в колхозы, надеясь на небольшие подачки за тяжелый физический труд на благо Советского Союза.

Нашим предкам во время Голодомора так не хватало элементарного - куска хлеба и горсти зерна.
Помня о них, с молитвой о душах умерших от голода, украинцы ежегодно в последнюю субботу ноября проводят акцию «Запали свічку пам’яті»: зажигают свечи и лампадки, ставят рядышком свежий ароматных хлеб и колосья.
И до сих пор бабушки-прабабушки говорят внукам: черствый ломоть хлеба не выбрасывай - грешно.

По международным стандартам в России было от 20 до 30% бедных граждан. [Российские социологи в период кризиса вынуждены были более чем удвоить эти цифры, полагая, что ныне крайняя бедность охватила около 60 процентов населения страны. Ред. сайта ДЗВОН].

Конец формы

Именно такие граждане входят в категорию населения, которая недополучает белковое питание, фрукты и овощи, то есть структурно голодает. Под голодом понимается физиологическое состояние человека, связанное с отсутствием или существенным недостатком еды.

В научных источниках ранее указывалось, что голодных в России не менее 2-3% населения или около 4 миллионов человек. [По данным Росстата, в первом квартале 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. реальная численность нищего населения в стране увеличилась на 1,5 млн человек и достигла 24,5 млн. Фактически число нищих в России значительно больше, большинство из них влачит полуголодное существование. Прожиточный минимум даже работающего человека в 2009 г. в России был 5497 руб. в месяц и большая часть из этой суммы уходила на оплату ЖКХ, транспорта и др. услуг. Остающеся две с небольшим тысячи - неспособны обеспечить и минимум калорий, - это "смерть в рассрочку". Величина средней пенсии в 2009, которую получали миллионы была много ниже указанного прожиточного минимума. В этом уровне доходов кроется прямая предпосылка структурного голода. - Ред. сайта ДЗВОН].

Современная статистика потребления жизненно важных продуктов соответствует тем цифрам, которые дает Росстат по проценту населения с доходами ниже прожиточного минимума. Однако российский прожиточный минимум существенно ниже уровня аналогичного понятия в развитых странах и является по существу физиологическим минимумом или даже недотягивает до него.

Каждый год переход к отопительному сезону и его завершению сопровождается жалобами замерзающих и заболевающих граждан, унизительно выпрашивающих лишний день подачи или сохранения тепла. Когда-то нас уверяли, что собственники, благодарные народу за халяву, начнут уменьшать потери и внедрять энергосберегающие технологии. Однако «раздетые» теплотрассы новых «хозяев» интересуют не сильно. Вместо периодического контроля за состоянием теплотрасс проще в очередной раз повысить тарифы и лениво запустить свою пятерню в карманы жильцов.

Пища является главным источником поддержания температуры тела в установленных физиологических границах. Публичные голодовки - это отчаяние обреченных и плохой метод борьбы за свои права. Повлиять на власть могут только здоровые люди. Как ими стать в условиях недостатка средств рассказывается ниже.

1. Наш ответ структурному голоду - прагматический подход к питанию и приготовлению пищи. В научных разговорах о структурном голоде обычно не учитываются два обстоятельства: 1) не принимаются во внимание факторы внешней среды, которые также являются пищей (кислород и азот воздуха, водяные пары), а также катализаторами процесса синтеза организмом аминокислот и витаминов; 2) упускается из виду большое значение правил приготовления и употребления пищи, обеспечивающих максимальное использование питательных веществ и полезных свойств продуктов.

Если вы испытываете недостаток средств, то непозволительно: 1) приобретать продукты «быстрого приготовления», продукты с «усилителями вкуса, цвета, запаха», продукты, обогащенные какими-то супердобавками и т.д., иными словами продукты, полученные в результате денатурирования натуральных; 2) существенно уменьшать содержание полезных веществ, менять структуру купленных продуктов в результате излишней термической обработки, консервирования, искажения вкуса солью, сахаром, специями и т.д.; 3) по возможности использовать преимущества натурального хозяйства, то есть пить и готовить из родниковой воды, собирать дары природы в качестве пищевых добавок, использовать продукты сада и огорода, если не свои, то известных вам людей.

Особо следует сказать о поваренной соли (ее обычно добавляют с избытком в серый и черный хлеб). Соль не только провоцирует избыточный аппетит, но и «просится наружу», вызывая жажду. Следует помнить, что хлеб всегда дороже и менее полезен соответствующих ему зерна или крупы, которые лучше употреблять в пареном виде с минимальным (только для распаривания) количеством воды. Следствием избыточного потребления хлеба без зелени, даже черствого или подсушенного на Солнце, могут быть неприятные ощущения, например изжога, отрыжка, запирание кишечника. В то же время пареная крупа хорошо пройдет без масла.

Подсохший черный хлеб желательно принимать регулярно не только потому, что именно его столетиями ели наши предки , но и потому, что пережевывание твердого хлеба дает хорошую нагрузку на десны и костную ткань, укрепляя зубы и способствуя их самоочищению.

Традиционное блюдо - «картофель в мундире» - также нужно варить с минимальным количеством воды, чтобы она практически вся выкипала в конце варки. Хорошо запекать в духовке нечищеный картофель. Однако картошка, называемая в народе «вторым хлебом», лишь даст вам энергию для переработки другой пищи, но - не сытость - слишком мало в картофеле питательных веществ. Даже при поедании с кожурой (что необходимо для нормальной работы желудка и перистальтики кишечника) картофель, в отличие от зерна или крупы, не годится в качестве основы питания.

Среди нехлебных круп самая «пустая» - манная. Слабоваты овсянка и очищенный рис (от одного овса умирают лошади). Горох отличается высоким содержанием белка, но не слишком хорошо усваивается (вызывает брожение в кишечнике). Фасоль тоже калорийна, но при недостаточной термической обработке ядовита.

Наиболее подходящей (по питательной ценности и по цене!) является греча-ядрица - традиционная русская культура, опыление которой выполняется пчелами. В ней 12% белка и почти полный набор аминокислот, эта крупа наиболее полно усваивается организмом. Гречу многие варить не любят из-за попадающихся черных чешуек (дети к ним относятся с подозрением). На самом деле, как и в шелухе риса, в гречневых чешуйках содержатся витамины и вещества, улучшающие усвоение самих зерен. Перебирать или мыть гречу не следует, поскольку мусор в виде камешков или инородных семян, стеблей попадается редко. Достаточно аккуратно пережевывать пареную гречу, чтобы не повредить зуб о камешек.

Вообще людям с небольшим достатком нужно обратить особое внимание на процесс приема пищи. Если на это отводится времени меньше часа, то лучше и не начинать есть. Пища должна стать индивидуальным (не соревновательным!) ритуалом, ее необходимо тщательно пережевать. В процессе пережевывания любая крупа становится сладкой, так как содержащийся в ней крахмал разлагается до глюкозы ферментом слюнной железы. Придавая большое значение обработке пищи в ротовой полости, откажитесь от жидких блюд (щей, супов, окрошек и т.д.), поскольку обильная вода в пище препятствует слюноотделению и должному механическому измельчению твердых частей жидкого блюда. Этим вы сэкономите на обращениях за медицинской помощью.

Пусть говорят, что в киви «ну очень много витамина С», а в банане - магния. Но полезнее отечественного яблока ничего не было и не будет никогда. Поэтому лучший способ уморить Россию - это затащить ее в ВТО и заставить питаться неизвестно чем.

Яблоко содержит много витамина С, который укрепляет иммунную систему, и антиоксиданты, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. В одном яблоке всего лишь 70-100 калорий, но оно может удовлетворить потребности нашего организма в сахаре. Содержится в яблоках и значительное количество фенолов, которые контролируют уровень холестерина в организме. Яблочный сок нейтрализует вредные бактерии в полости рта, которые разрушают зубную эмаль, а ваши протезы - стабильный источник дохода для армии стоматологов. Присутствие в яблоках фитонутриентов уменьшает риск возникновения нейродегенеративных заболеваний головного мозга. Наконец, ежедневное употребление яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний.

Организм, не испорченный продуктами цивилизации и проводящий большую часть жизни вне «каменной пещеры», мобилизует возможности, данные ему Природой, по синтезу так называемых «незаменимых» аминокислот и витаминов. Поэтому структурный голод не будет грозить тем, кто имеет нормальную кишечную флору, достаточно гречи, яблок и нерафинированного подсолнечного масла. Зимой (до апрельской зелени) хорошо поддержат также репчатые лук или чеснок с черным хлебом.

Для нормальной жизнедеятельности человек не должен испытывать чувства голода. Если продуктов немного, то стоит вопрос: распределить припасы на нужный срок дозированием на маленькие порции или увеличить порции, уменьшив количество приемов пищи и увеличив паузы между приемами? Последнее предпочтительно, поскольку организм, лишившись пищи, переходит на эндогенное (внутреннее) питание за счет балластных и поврежденных клеток второстепенных тканей (жир, мышцы опорно-двигательного аппарата).

Если же продолжается поступление недостаточного количества пищи, то ее может не хватить даже для создания текущего объема гликогена, обеспечивающего сохранение температуры тела. Энергетические затраты в этом случае также компенсируются «поеданием собственных тканей», но этот режим во много раз более расточителем, чем эндогенный.

«Богатые тоже плачут», ведь известно, что опухоли развиваются, как правило, в кислой среде, а у рьяных мясоедов реакция крови кислотная. У вегетарианцев - щелочная реакция, при которой опухоли, если и развиваются, то значительно реже. Всем известные посты - проверенная тысячелетиями профилактика для недопущения развития в организме злокачественных образований. Снижение иммунитета обусловлено, прежде всего, угнетением микрофлоры толстого кишечника (дисбактериозом), чему немало способствует употребление мясной пищи.

Организм сам подсказывает чувством голода (отсутствием чувства сытости), когда нужно добавить «топлива». Например, в начале сентября на пареной тыкве можно продержаться неделю без пищевого дискомфорта, но зимой ей трудно прокормиться единственный день. Кроме названных выше продуктов, в зимнее время особенно важен полноценный сон.

2. Сон на свежем воздухе или «печка» под одеялом. Недостаток тепла - «недотоп» соответствует температуре жилого помещения, когда холодно спать даже под несколькими одеялами, укрывшись с головой и свернувшись «калачиком». В таких случаях люди часто заделывают наглухо жилые помещения и не проветривают их неделями. Вместе с тем, недостаток кислорода приводит к неэффективному и неполному «сгоранию» гликогена в организме, при этом тело плохо согревается само и служит плохим источником тепла.

Животный сахар - гликоген - является «мобильным» энергетическим веществом и образует значительные «депо» в печени и мышцах. При необходимости, например, в случае замерзания, гликоген с помощью ферментов быстро разлагается до глюкозы, которая поступает в кровь. Продукты неполного сгорания гликогена также поступают в кровь, отравляя организм, что приводит к недомоганиям (головная боль, слабость и т.д.).

Надеясь согреться путем приема пищи незадолго до сна, человек превращает свой организм в ночную лабораторию, которая требует выведения продуктов распада и потребляет значительные количества энергии. Это приводит в случае недотопа к еще большему замерзанию.

Следует соблюдать правила для сна в недотапливаемом помещении: 1) все предметы постели должны быть шерстяными; 2) ложиться нужно на одеяло, накрываясь сверху двумя-тремя и т.д. одеялами; 3) на подушку кладется шерстяная простынка так, чтобы ее можно было накинуть на голову со стороны макушки до шеи; 4) для обеспечения теплообмена - взаимного согревания внутренних органов и частей тела - необходимо спать без одежды.

Соблюдение предложенных правил позволяет человеку служить «печкой внутри своей норки» только тогда, когда имеется доступ свежего воздуха из приоткрытой форточки закрытой спальной комнаты. Поэтому, как в случае нормального отопления, так и при недотопе, форточку необходимо держать приоткрытой или открывать-закрывать через два-три часа сна (после использования воздуха или после выхолаживания помещения). Следует отметить, что азот, в ходе дыхания замещаемый углекислым газом, также необходим организму.

Даже с едва приоткрытой форточкой мороз уверенно пробирается в комнату, от перепада температур мебель и изделия из пластмассы чуть слышно потрескивают. Поэтому батареи парового отопления, части компьютера и т.п. лучше укутать детскими одеялами. Раствор форточки не должен быть слишком большим - холодный воздух излишне бодрит и мешает засыпанию.

Сон на свежем воздухе - в «постели-печке» оказывается более полноценным, его требуется меньше. С согретым внутри телом приятнее покидать постель, оказавшись в комнате с пониженной температурой (например, до +10 градусов), чем человеку, замерзшему в постели, очутиться в среде с существенно более высокой температурой (например, +15 градусов), соответствующей недотапливаемому помещению.

Замерзшему в помещении не нужно, поеживаясь, посматривать в окно - следует выйти на улицу, чтобы пройтись с ускорениями, поделать отжимания, почистить снег, сходить к роднику и т.д. После возвращения домой вам покажется, что «доброе» ЖКХ увеличило подачу тепла, а полученная за день солнечная радиация или тепло от вечернего костра согреют вас ночью.

Движение и упражнения под открытым небом предпочтительны занятиям в квартирах или спортивных залах. Работа в закрытых помещениях на снарядах, тренажерах, с отягощениями и т.д. требует прокачки легкими больших объемов воздуха, некачественного по составу кислорода и азота, с большим содержанием возбудителей инфекций. При недостатке продуктов желательно испытывать преимущественно аэробные физические нагрузки, то есть совершать работу за счет обогащения крови кислородом воздуха (без задержки дыхания).

Во всякой позиции есть преимущества - важно уметь их найти. Выживание в неблагоприятных условиях стало в новой России важным разделом науки о безопасности жизнедеятельности. Наступило прозрение, и неудержимо появляются «новые солженицыны», которые предъявляют счета (теперь уже либерализму!) за преступления, совершаемые над Россией в течение последних двух десятилетий.



Похожие публикации