Большая часть бактерий задерживается в. Нормальная микрофлора человека и животных

Мы уже говорили, что микроорганизмы сопровождают человека от колыбели до могилы. Пока зародыш находится в теле матери, он надежно защищен от микроорганизмов. Но уже при рождении первые живые существа, с которыми он приходит в контакт (за исключением матери),- это клетки микробов, сразу же воздействующие на организм новорожденного. Первым самостоятельным актом младенца обычно бывает крик и связанное с ним начало дыхания. С первым же вдохом в дыхательные пути ребенка вместе с воздухом попадают микробы. С первой же каплей материнского молока они проникают и в его пищеварительные органы, где, освоившись в первую неделю, остаются на всю жизнь. С первой же секунды появления на свет приходит в соприкосновение с микробами и поверхность тела младенца.

Трудно представить себе, чтобы микроорганизмы при таком тесном и постоянном контакте с человеком не оказывали на него никакого влияния; так же трудно исключить и обратное влияние человеческого организма на жизнь проникших в него микробов. Теперь мы уже хорошо знаем, что многие болезни возникают от того, что в наше тело внедряются болезнетворные микробы. Известно нам также и то, что без некоторых микроорганизмов мы просто не можем обойтись; это прежде всего микробы, населяющие наш пищеварительный тракт и к тому же снабжающие организм очень важным витамином К, без которого нарушается образование протромбина, необходимого для свертывания крови.

В непосредственный контакт с нашим организмом микробы приходят через дыхание. В сутки через дыхательные пути человека проходит около 15 000 л воздуха. Мы уже знаем, как много микробов в воздухе. Какова же судьба микробов, проникших через дыхательные пути в наше тело? Подсчитано, что житель Лондона, например, вдыхает в сутки около 300 000 бактерий. При этом любопытно, что в легких здоровых людей микробы практически отсутствуют и выдыхаемые ими газы их почти не содержат. Большая часть микробов и частиц пыли задерживается в носоглотке и на гландах, где организм их обычно обезвреживает. Напротив, при таких заболеваниях дыхательных органов, как туберкулез или дифтерия, больной выдыхает и откашливает множество микробов и заражает ими окружающих.

Еще один путь проникновения микробов в наш организм - с пищей. Мы знаем, что в продуктах питания находятся различные микроорганизмы, среди которых нередки и возбудители инфекционных болезней. Уже в ротовой полости постоянно присутствуют микробы. В желудке, где среда для них слишком кислая, они обычно не встречаются, а те, что проникают сюда с пищей, гибнут. Но при низкой кислотности желудочного сока можно найти микробы и в желудке. Больше всего их в толстой кишке. Там всегда присутствует Streptococcus faecalis . Число клеток этой бактерии в кишечнике одного человека превышает количество всех млекопитающих на земном шаре.

Другой постоянный обитатель кишечника - кишечная палочка Escherichia coli . Свое название она получила по имени открывшего ее крупного немецкого педиатра Теодора Эшериха, нашедшего эту бактерию в человеческом кале. Он назвал ее сначала Bacterium coli commune (бактерия кишечная обыкновенная), желая подчеркнуть ее обычное и постоянное присутствие в кишечном тракте людей. Ее численность - 75% общего числа всех кишечных микроорганизмов. С калом бактерия попадает в почву или воду. Присутствие ее указывает на загрязнение воды фекалиями и непригодность для питья.

Кишечные микроорганизмы участвуют и в химических превращениях принятой человеком пищи. В частности, в толстой кишке они имеют очень благоприятные условия для роста и размножения. Из тела человека они уходят вместе с калом. Незваными и неприятными гостями кишечника являются возбудители некоторых кишечных заболеваний, таких, как брюшной тиф, паратиф или дизентерия.

Немало микробов на коже человека, в волосяном покрове, особенно на открытых частях тела. Это обычно бактерии, дрожжи или микроскопические грибы. И среди них нередки возбудители гнойного воспаления кожи (пиодермии). В борьбе с такими микробами очень действенным средством нужно считать прежде всего личную гигиену. Тщательное мытье в ванне удаляет с поверхности тела до миллиарда микробов.

Что же происходит с микробами после смерти человека? Погибают и они, предварительно сыграв роль гробовщика. Мертвое тело человека, еще недавно питавшее их, начинает кишеть множеством микроорганизмов, постепенно разлагающих его вплоть до минеральных соединений, или, как говорят специалисты, до полной минерализации.

Большая часть микробов задерживается в носовой полости, в терминальных бронхиолах и альвеолах микробов практически нет.

В носовой полости гемолитический микрококк, дифтероиды. стафилококки, стрептококки, сапрофитные Гр- диплококки, протей, Haemophilus influenzae, многие вирусы, в том числе аденовирусы. На микробы оказывают бактерицидное действие муцин и лизоцим. В носоглотке содержатся негемолитические и зеленящие стрептококки, непатогенные нейссерии, стиафилококки и энтеробактерии, а также менингококки, пиогенные стрептококки, пневмококки, возбудитель коклюша.

Микрофлора мочеполовой системы .

Верхние отделы (почки, мочеточники) в норме стерильны. В уретре – стрептококки, пептококки, коринебактерии, бактероиды, микобактерии, Staph. epidermis, дифтероиды, грибы родов Candida, Torulopsis, Geotrichum. В наружных отделах Mycobacterium smegmatis. Во влагалище содержатся палочки Додерлейна, Str. agalactiae.

Микрофлора ЖКТ.

В ЖКТ > 260 видов. В основном анаэробы.

В желудке бактерий мало (не более 1000/мл). Встречаются молочнокислые бактерии, Sarcina ventriculus, Bac. subtilis, дрожжи. Могут проникать дизентерийные, брюшнотифозные, паратифозные бактерии, холерные вибрионы и др. патогенные МО.

В тонком кишечнике немного больше, чем в желудке. Встречаются анаэробы, протей, грибы, Str. faecalis.

В толстом кишечнике очень много (1012/г фекальных масс). E. coli (в том числе и патогенные серовары), бифидобактерии, бактероиды, лактобациллы, энтерококки, стафилококки, энтерококки, Clostridium perfringens, Proteus vulgaris.

Бактерии слизистых оболочек глаз – стафилококки, микоплазмы, Corynebacterium xerosis. При нарушениях – могут вызывать конъюктивиты, блефариты.

Нарушение видового состава нормальной МФ под влиянием различных факторов, характеризующееся изменением соотношения различных видов бактерий – дисбактериоз.

Обычно резко снижается содержание бифидобактерий, увеличивается содержание стафилококков, в том числе и гемолитических, Candida, измененных кишечных палочек,

Дисбактериозы как правило встречаются в кишечнике.



Посевы изучают на наличие патогенных микроорганизмов и на нарушение соотношений МФ. Для обогащения рекомендуют использовать среды Мюллера-Хитона, селенитовый бульон, магниевую среду, для культивирования – среды Плоскирева, Эндо и Левина, среды Цейсслера, Сабуро, Блаурокка, тригликолевый бульон. Патогенные бактерии определяют на средах с АБ; исследования на дисбактериоз проводят для получения основных критериев и показателей. Результаты следует считать объективными при анализе роста изолированных колоний, у которых можно подсчитать общее количество на чашку Петри. При сплошном росте анализ следует повторить, производя высев из больших разведений. Факультативные бактерии культивируют 24-48 ч при 37° С, бифидобактерии – 48 ч, анаэробы и бактероиды – 4-5 суток в анаэростате, посевы на среде Сабуро – 96 ч при 28-30° С. После идентификации производят пересчет содержания МО каждой таксономической группы на 1 г исследуемого материала.

К оценке результатов следует подходить осторожно, т.к. состав кишечной МФ подвержен различным колебаниям и необходимо отличать истинный дисбактериоз от дисбактериальных реакций (сдвиги в составе МФ незначительны либо кратковременны и не требуют специфической коррекции). При истинном дисбактериозе нарушения микробного ценоза обычно коррелируют с клиническими проявлениями, и их нормализация достаточно длительна (20-30 суток).

При проведении повторных исследований следует отразить имеющиеся позитивные или негативные сдвиги.

29) Дисбактериоз - это изменение состава и количества микрофлоры (болезнетворных и полезных микроорганизмов), в норме заселяющей полые органы, сообщающиеся с окружающей средой (верхние дыхательные пути, кишечник, влагалище) и кожу человека.

С жизнедеятельностью микрофлоры тесно связано состояние защитных сил организма или иммунитет. Полезные бактерии благодаря своей активности борются с болезнетворными бактериями, не позволяя им неограниченно размножаться. Положительные свойства нормальной микрофлоры наиболее изучены в кишечнике.

Почему может возникнуть дисбактериоз

Одной из наиболее частых причин развития дисбактериоза является бесконтрольный прием антибиотиков, который может привести к гибели значительной части нормальной микрофлоры, чувствительной к принимаемому препарату, и размножению патогенной и условно-патогенной (вызывающей заболевание при определенных условиях) микрофлоры. Причинами дисбактериоза могут быть также нарушения питания, систематическое употребление алкоголя, тяжелые заболевания и др.

При дисбактериозе могут исчезать некоторые представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые, кишечные палочки и др.) и появляться редко встречающиеся микроорганизмы (грибки рода кандида, стафилококки, протей, синегнойная палочка и др.). Болезнетворные микроорганизмы вызывают разной степени выраженности местные воспалительные процессы, а при ослаблении защитных свойств организма, инфекция может поразить весь организм.

Виды кишечного дисбактериоза

Кишечный дисбактериоз - явление наиболее изученное. Он может быть гнилостным, ферментативным, дефицитным и сенсибилизирующим.

Признаки дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз всегда сопровождается повышенной утомляемостью, слабостью. Кроме того, возникают такие неприятные симптомы, как снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота, металлический привкус во рту, отрыжка, схваткообразные или тупые боли в животе, вздутие живота, запоры, поносы, чувство неполного опорожнения кишечника.

Кал при дисбактериозе может быть жидким с твердой первой порцией, иногда с примесью слизи, а может быть очень твердым, в виде небольших шариков (овечий кал) с гнилостным или кислым запахом.

Признаком дисбактериоза может быть недостаток витаминов. При дефиците витамина В1 возможны неврологические нарушения в виде расстройства сна, витамина В12 - развитие анемии, никотиновой кислоты - появление раздражительности, неуравновешенности, воспаления слизистой оболочки полости рта и языка, повышенного слюнотечения. При дисбактериозе кишечника страдает нарушение всасывания жирорастворимых витаминов, в частности витамина Д, что может усугублять течение рахита у детей. Частым проявлением дисбактериоза являются аллергические реакции в виде высыпаний на коже в ответ на прием какой-то пищи (пищевые аллергии).

Лечение дисбактериоза

Лечение дисбактериоза должно проводиться только после лабораторного исследования кала и уточнения, какая именно микрофлора преобладает в кишечнике. Лечение также должно быть комплексным, и должно зависеть от причины, вызвавшей дисбактериоз.

Особое значение в лечении дисбактериоза придается рациональному питанию: исключение жирной, жареной, острой пищи и достаточный прием пищи богатой клетчаткой.

Для воспроизведения нормальной микрофлоры кишечника назначают различные бактериальные препараты, которые при правильном выборе способны ее полностью восстановить. Обязательно назначаются витаминно-минеральные комплексы и ферменты, способствующие расщеплению пищи.

Если дисбактериоз возник на фоне какого-то хронического заболевания желудочно-кишечного тракта, то лечат как основное заболевание, так и проявления дисбактериоза.

Помните: нельзя бесконтрольно принимать любые лекарственные препараты, так как это может нанести непоправимый вред организму.

бактерий. Вместе с E. coli эти бактерии выделяются с фекалиями больных, реконвалесцентов (выздоравливающих) и бактерионосителей и могут попадать в почву и питьевую воду. На основании этого для оценки фекального загрязнения почвы и воды в качестве санитарно-показательного микроорганизма используют кишечную палочку.

Количество кишечной палочки в 1 грамме почвы или в 1 литре воды называется коли-индекс.

Минимальное количество мг почвы или мл воды, содержащее 1 кишечную палочку, называется коли-титр.

Эти санитарно-бактериологические показатели для воды в нашей стране также нормируютcя ГОСТом. Коли-индекс питьевой воды в системе центрального водоснабжения не должен превышать 3 (3 кишечных палочки в 1 л воды), а коли-титр для питьевой воды должен быть не менее 300 мл.

Для почвы коли-титр и коли-индекс определяются, но не нормируются. Среди условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в воздухе чаще всего выявляются представители нормальной микрофлоры кожи и верхних дыхательных путей. Контроль за бактериальным загрязнением воздуха является одним из важных путей профилактики внутрибольничных инфекций, основные возбудители которых - золотистый стафилококк и грамотрицательные условнопатогенные бактерии (последние не передаются

воздушно-капельным путем).

Поэтому санитарно-показательными микроорганизмами воздуха принято считать золотистый стафилококк и гемолитические стрептококки - возбудители достаточно широкого спектра инфекций. Их содержание в воздухе медицинских учреждений нормируется приказами Минздрава России и различного рода методическими рекомендациями.

Методы санитарно-бактериологических исследований.

Забор воды открытых водоемов на бактериологическое исследование производят с определенной глубины с помощью специальных приборов - батометров. Забор водопроводной воды осуществляют следующим образом: водопроводный кран обжигают с помощью спиртовки, сливают первые порции воды, а затем наполняют стерильный флакон объемом 500 мл, плотно закрывают и доставляют в баклабораторию.

ОМЧ воды подсчитывают по результатам прямого высева 1 мл водопроводной воды на МПА, или по 1 мл из серийных десятикратных разведений при анализе воды открытых водоемов.

Для определения количества санитарно-показательных микроорганизмов в воде используют метод мембранных фильтров и бродильный метод.

Метод мембранных фильтров. Определенные объемы воды фильтруют через мембранные фильтры, которые помещают на среду Эндо. После культивирования в течение 18-24 часов при 370 С подсчитывают

количество выросших на фильтре красных (ферментирующих лактозу) колоний и рассчитывают коли-титр и коли-индекс.

Бродильный метод. Определенные объемы воды засевают в полужидкую среду Эйкмана с глюкозой и индикатором. Это позволяет определить так называемый “бродильный титр” - наименьший объем воды, содержащий газообразующие бактерии. После этого их идентифицируют и определяют среди них количество кишечных палочек, т.е. коли-титр.

Коли-титр почвы определяют бродильным методом, но для посева используют среду Кесслера, на которой подавляется рост грамположительных бактерий.

Для определения перфрингенс-титра готовят серийные десятикратные разведения из навески почвы в 1 г и засевают в пробирки с высоким столбиком обезжиренного молока (или средой Вильсона-Блера). Посевы заливают слоем масла для ограничения доступа кислорода и помещают в термостат при 37о С на 24-48 час. Результаты учитывают по створаживанию молока или образованию черных колоний в среде Вильсона-Блера (железосульфитной среде). Максимальное разведение почвы, дающее эти изменения при посеве, и будет перфрингенс-титр.

Для оценки ОМЧ воздуха и содержания санитарно-показательных микробов в нем проводят санитарно-бактериологическое исследование воздуха. Посев воздуха можно произвести 2 методами:

1.седиментационный (Коха), основанный на оседании под действием силы тяжести определенного количества бактерий на определенную площадь питательной среды при определенной температуре и за определенное время.

2.аспирационный метод, основанный на использовании специальных аппаратов, в частности аппарата Кротова, для принудительной аспирации определенного объема воздуха над поверхностью чашки Петри с питательной средой (МПА), куда и оседают бактерии из воздуха при аспирации. При учете роста подсчитывают число колоний на чашке, считая что 1 колония - потомство 1 клетки.

При выявлении в воздухе санитарно-показательных микроорганизмов - стрептококков и стафилококков, определяют их гемолитическую (по зонам гемолиза на кровяном агаре) и плазмокоагулирующую (по свертыванию цитратной кроличьей плазмы) активности.

Микробиологический режим лечебно- профилактических учреждений.

В силу своей значимости санитарно-бактериологические исследования проводятся, а, соответственно, и регламентируются для хирургических и акушерско-гинекологических отделений и стационаров, а также их подразделений, связанных с приготовлением лекарственных препаратов.

В соответствии с приказом Министерства Здравоохранения №215 “О мерах по улучшению организации и повышению качества

специализированной медицинской помощи больным гнойными

хирургическими заболеваниями” санитарно-гигиенический режим (обсемененность различных объектов и воздуха) контролируется 1 раз в месяц.

Ниже приведены основные положения приказа №215. 2.1.Исследование микробной обсемененности воздушной среды 2.1.1.Бактериологические исследования воздушной среды

предусматривают:

- определение общего содержания микробов в 1 кубометре воздуха;

- определение содержания золотистого стафилококка в 1 кубометре воздуха;

2.1.2.Отбор проб воздуха проводят в следующих помещениях:

Оперблоках;

Перевязочных;

- послеоперационных палатах;

- отделениях и палатах реанимации и интенсивной терапии и других помещений, требующих асептических условий.

2.1.3.Пробы воздуха отбирают аспирационным методом с помощью аппарата Кротова.

Скорость протягивания воздуха составляет 25 л/мин, количество пропущенного воздуха должно составлять 100 л для определения общего содержания бактерий и 250 л для определения наличия золотистого стафилококка. Исследование воздуха седиментационным методом допускается в исключительных случаях.

2.1.4. В протоколе количество плесневых грибов указывают отдельно. Примечание: при переносе аппарата Кротова из одного помещения в

другое его поверхность обрабатывают дезинфицирующим раствором. Столик,

внутренние стыки и крышку прибора с внутренней внешней стороны протирают спиртом 70о .

с.53 Критерии оценки микробной обсемененности воздуха в

хирургических клиниках - операционные до начала работы - не выше 500 колоний/м3 , во время работы - не выше 1000 колоний/м3 ; и в том, и в другом случае в 250 л воздуха патогенного стафилококка не должно быть.

Контроль стерильности инструментов (шприцы, иглы, системы переливания крови многократного использования, зонды, бужи, и другие изделия из резины), перевязочного материала, операционного белья, рук хирургов и кожи операционного поля (выборочно) - 1 раз в неделю.

3.1.Забор проб на стерильность проводит операционная сестра.... в стерильные емкости, с соблюдением строжайших правил асептики непосредственно перед проведением операции.

3.2.Для контроля стерильности используют следующие питательные среды: - сахарный бульон Хоттингера (0,5 и 1% глюкозы);

- тиогликолевую среду;

Бульон Сабуро.

Одновременный посев изделий на 3 вышеуказанные среды обязателен. с.62. 6.Учет результатов

Материал стерилен при отсутствии роста во всех посевах. Материал не стерилен при росте микрофлоры.

с.62. 7.Бактериологический контроль эффективности обработки кожи операционного поля и рук хирургов.

Марлевой салфеткой, смоченной в физиологическом растворе, протирают ладони, околоногтевые и межпальцевые пространства обеих рук. Отмывную жидкость засевают на 2 чашки Петри с МПА, а марлевую салфетку - в 0,5% сахарный бульон.

8.Кожа и руки стерильны при отсутствии роста микроорганизмов как на твердой, так и на жидкой питательной среде.

Приказ №691 от 28.12.89 МЗ СССР “О профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах”

Ниже приведены основные положения приказа №691.

с.30. 1.2.В акушерских стационарах бактериологический контроль проводят... в порядке текущего надзора не менее 1 раза в квартал.

1.3.Бактериологический контроль при текущем саннадзоре осуществляется в родильных залах, операционном блоке, процедурных, детских палатах и палатах интенсивной терапии, в комнатах сбора, пастеризации и хранения грудного молока, в палатах послеродового отделения.

1.4. Объектами исследования являются:

- воздушная среда;

- медицинский инструментарий;

- руки и одежда медперсонала;

- грудное молоко и питьевые растворы;

- лекарственные средства.

с.32. 2.1.1.Бактериологические исследования воздуха предусматривают определение общего содержания микроорганизмов в 1 м3 воздуха и определение содержания золотистого стафилококков в 1 м3 воздуха.

2.1.2.Пробы воздуха отбирают аспирационным методом с помощью аппарата Кротова. Скорость протягивания воздуха - 25 л/мин. Количество пропущенного воздуха - 100 л для определения общего содержания микроорганизмов и 250 л для определения наличия золотистого стафилококка.

2.1.3. ..... отбор проводят на 2% питательный агар..., 2.1.4. ... на ЖСА...

2.1.5.Критерии оценки микробной обсемененности воздуха в роддомах: В операционных и родильных комнатах до начала работы и в детских палатах, подготовленных к приему детей, общее количество КОЕ (колониеобразующих единиц) в 1 м3 допустимо не выше 500, а колоний золотистого стафилококка не должно быть вообще. Во время работы эти показатели равны 1000 -750 и не более 4, соответственно. В палатах

недоношенных и травмированных детей колоний золотистого стафилококка не должно быть ни до, ни во время работы, в то же время общее количество КОЕ допустимо не выше 500/750 в 1 м3 воздуха.

В соответствии с “Методическими указаниями по микробиологическому контролю в аптеках “ (1985) отбор проб для бактериологического исследования различных объектов в аптеках производится не менее 2 раз в квартал, при этом

2.12.Пробы воздуха отбирают в следующих помещениях:

- в асептическом блоке; стерилизационной;

- в ассистентской, фасовочной, комнате дефектара и материальной;

В моечной;

- в зале обслуживания.

Отбор проб воздуха производят при соблюдении следующих условий:

- чистое подготовленное к работе помещение;

- закрытые форточки и двери;

- определение в помещении % относительной влажности воздуха;

- уровень высоты отбора проб воздуха - соответствует высоте рабочего

- не ранее чем за 30 мин. после влажной уборки помещения.

Пробы воздуха отбирают аспирационным методом с помощью приборов для бактериологического анализа воздуха - прибор Кротова в том числе. Скорость протягивания воздуха должна составлять 25 л/мин, количество пропущенного воздуха - 100 л для определения общего количества бактерий, 250 л для определения золотистого стафилококка и 250 л для определения плесневых и дрожжевых грибов.

Для определения общего содержания бактерий в 1 м3 отбор производят на 2% питательный агар, разлитый в чашки по 12-15 мл. Для определения золотистого стафилококка используют желточно-солевой агар, для определения плесневых и дрожжевых грибов - среду Сабуро.

Критерии оценки микробной обсемененности воздуха помещений аптек: общее количество колоний микроорганизмов в 1 м3 воздуха в асептическом блоке, стерилизационной, ассистентской, фасовочной, дефектарной, материальной после работы должно быть не выше 1000 (до работы 500-750, соответственно), а золотистого стафилококка, плесневых и дрожжевых грибов не должно быть в 250 л воздуха ни до, ни после работы. В моечной ОМЧ во время работы должно быть не выше 1000, золотистого стафилококка не должно быть в 250 л воздуха, количество плесневых и дрожжевых грибов до 12/м3 воздуха. В зале обслуживания аптек во время работы ОМЧ должно быть не выше 1 500, количество золотистого стафилококка допускается до 100 в 1 м3 , а плесневых и дрожжевых грибов - до 20 в 1 м3 воздуха.

Известно, что причиной пирогенности дистиллированной воды, предназначенной для изготовления инъекционных растворов, а также самих инъекционных растворов в подавляющем большинстве случаев являются грамотрицательные (пирогенобразующие) микроорганизмы. Их предельнодопустимое содержание в 1 мл дистиллированной воды, используемой для приготовления инъекционных растворов нормируется на уровне 5, при общем количестве 15-20, а растворы глюкозы (5-10-25-40%), натрия хлорида (0,9%) до стерилизации, но не позднее 1- 1,5 часов после изготовления должны содержать не более 50 особей в 1 мл, из них пирогенных - не более 10.

Глава 3. Нормальная микрофлора тела человека и ее роль. Дисбиоз, методы его выявления и коррекции.

В настоящее время твердо установленным является положение о том, что организм человека и населяющие его микроорганизмы представляют собой единую экосистему. Жизнь лишенных микрофлоры животных (гнотобионтов) существенно отличается от таковой нормальных особей, а порою просто невозможна.

В этой связи учение о нормальной микрофлоре человека и ее нарушениях представляет важный, весьма существенный раздел медицинской микробиологии.

Совокупность микробных биоценозов, встречающихся в организме здоровых людей, составляет нормальную микрофлору человека.

Заселение бактериями различных областей тела, органов и систем организма начинается в момент рождения человека и продолжается на протяжении всей его жизни. Формирование качественного и количественного состава нормальной микрофлоры регулируется сложными антагонистическими и синергическими отношениями между отдельными ее представителями в составе биоценозов. Состав микрофлоры может меняться в зависимости от возраста, условий внешней среды, условий труда, рациона питания, перенесенных заболеваний, травм и стрессовых ситуаций.

Любой человеческий организм содержит 2 группы микроорганизмов. 1.Постоянная, или резидентная, или естественная микрофлора. Она

представлена относительно стабильным составом микроорганизмов, обычно обнаруживаемых в определенных местах тела человека, у людей определенного возраста. После нарушений состав этой флоры быстро спонтанно восстанавливается.

2.Транзиторная, или временная микрофлора, которая попадает на кожу или слизистые оболочки из окружающей среды, не вызывая заболеваний и не обитая постоянно на поверхностях тела человека. Она представлена непатогенными, т.е. сапрофитными, или потенциально патогенными, т.е. условнопатогенными, микроорганизмами, которые обитают на коже или слизистых оболочках в течение нескольких часов, дней или недель.

Присутствие транзиторной микрофлоры определяется не только поступлением микробов из окружающей среды, но и состоянием иммунной системы организма хозяина, составом постоянной нормальной микрофлоры. Однако, если в составе нормальной микрофлоры и/или в состоянии иммунной системы макроорганизма происходят изменения, транзиторные микроорганизмы могут вызывать заболевания - эндогенные инфекции.

В норме многие ткани и органы здорового человека свободны от микроорганизмов, т.е. являются стерильными. К ним относятся внутренние органы, головной и спинной мозг, альвеолы легких, внутреннее и среднее ухо, кровь, лимфа, спинномозговая жидкость, матка, почки, мочеточники и моча в

мочевом пузыре. Это обеспечивается наличием неспецифических клеточных и гуморальных факторов иммунитета, препятствующих проникновению микробов в эти ткани и органы.

На всех открытых поверхностях и во всех открытых полостях формируется достаточно стойкая микрофлора, специфичная для данного органа, биотопа или его участка - эпитопа.

Наиболее богаты микроорганизмами ротовая полость, толстый кишечник, верхние отделы дыхательной системы, наружные отделы мочеполовой системы и кожа, особенно её волосистая часть.

3.1.Нормальная микрофлора кожи.

Вследствие постоянного контакта с внешней средой кожа чаще всего становится местом обитания транзиторных микроорганизмов. Тем не менее имеется стабильная и хорошо изученная постоянная микрофлора, состав которой изменяется в различных анатомических зонах в зависимости от близости к слизистым оболочкам (рот, нос, перианальная область), особенностей секреции, одежды.

В составе постоянной микрофлоры кожи и слизистых оболочек превалируют аэробные и анаэробные дифтероиды (например, коринебактерии, пропионибактерии); негемолитические аэробные и анаэробные стафилококки (Staphylococcus epidermidis, Peptococcus); грамположительные аэробные спорообразующие палочки, которые повсеместно распространены в воздухе, воде и почве; альфа-гемолитические стрептококки (Streptococcus viridans) и энтерококки (Streptococcus faecalis), а также грамотрицательные колиформные бактерии и бактерии рода Acinetobacter. В области кожных складок часто обитают грибы и дрожжи. В зонах, где имеются скопления сальных желез (гениталии, наружное ухо), встречаются кислотоустойчивые непатогенные микобактерии.

Значительное большинство микроорганизмов, в том числе и патогенных, не проникает через неповрежденные кожные покровы и погибает под воздействием бактерицидных свойств кожи.

К числу таких факторов, которые могут оказывать существенное влияние на удаление непостоянных микроорганизмов с поверхности кожи, относятся кислая реакция среды, наличие жирных кислот в секретах сальных желез и присутствие лизоцима. Ни обильное потоотделение, ни мытье или купание не могут удалить нормальную постоянную микрофлору или существенно повлиять на ее состав, т.к. микрофлора быстро восстанавливается вследствие выхода микроорганизмов из сальных и потовых желез даже в тех случаях, когда контакт с другими участками кожи или с внешней средой полностью прекращен. Поэтому увеличение обсемененности

того или иного участка кожи в результате уменьшения бактерицидных свойств кожи может служить показателем снижения иммунологической реактивности макроорганизма.

Обнаружение кишечной палочки на руках или других участках тела при санитарно-бактериологическом исследовании смывов с поверхности кожи свидетельствует об их фекальном загрязнении.

3.2. Нормальная микрофлора глаза (конъюнктивы).

Доминирующими микроорганизмами на слизистых оболочках глаза являются дифтероиды, нейссерии и грамотрицательные бактерии, преимущественно рода Moraxella. Нередко обнаруживаются стафилококки и негемолитические стрептококки, микоплазмы, хламидии, адено- и герпесвирусы. На количество и состав конъюнктивальной микрофлоры значительное влияние оказывает слезная жидкость, в которой содержится лизоцим, обладающий антибактериальной активностью.

3.3. Нормальная микрофлора уха.

В среднем ухе в норме микробов не содержится, так как сера обладает бактерицидными свойствами, но они все же могут проникать в среднее ухо через евстахиеву трубу. В наружном слуховом проходе могут находиться обитатели кожи - стафилококки, коринебактерии, реже встречаются бактерии рода Pseudomonas, дрожжевые грибы рода Candida.

3.4. Нормальная микрофлора верхних дыхательных путей.

Большая часть микроорганизмов вдыхаемого воздуха задерживается в полости носа, где погибает через некоторое время. Собственная же микрофлора носа представлена коринебактериями, стафилококками, стрептококками и нейссериями.

В верхних дыхательных путях, в частности в гортани, преобладают негемолитические и альфа-гемолитические стрептококки, а также нейссерии. Кроме того, встречаются стафилококки, дифтероиды, гемофильные бактерии, пневмококки, микоплазмы, бактероиды.

Слизистая оболочка гортани, трахеи, бронхов и всех нижележащих отделов сохраняется стерильной благодаря активности их эпителия, макрофагов, а также продукции секреторного иммуноглобулина А.

Несовершенство этих защитных механизмов у недоношенных детей, нарушение их функционирования в результате иммунодефицитных состояний или при ингаляционном наркозе приводит к проникновению микроорганизмов вглубь бронхиального дерева и, соответственно, может быть одной из причин тяжелых респираторных заболеваний.

3.5.Нормальная микрофлора полости рта и пищеварительного тракта.

В настоящее время описано несколько сотен видов микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору полости рта.

Слизистые оболочки ротовой полости и глотки при рождении ребенка нередко стерильны, однако уже при прохождении через родовой канал может происходить их контаминация. Через 4-12 часов после родов в составе микрофлоры полости рта обнаруживают зеленящие стрептококки, которые сопутствуют человеку в течение всей его жизни. В организм ребенка они попадают, вероятно из организма матери или от обслуживающего персонала. К этим микроорганизмам уже в раннем детстве добавляются аэробные и анаэробные стафилококки, грамотрицательные диплококки (нейссерии, бранхамеллы), коринебактерии (дифтероиды) и иногда молочнокислые бактерии (лактобациллы). Во время прорезывания зубов на слизистых оболочках поселяются анаэробные спирохеты, бактероиды (в частности, B. melaninogenicus), фузобактерии и некоторые анаэробные вибрионы и лактобациллы.

Наибольшие микробные скопления у взрослых образуются в межзубных промежутках, физиологических десневых карманах (гингивальной борозде), зубных бляшках и на спинке языка, особенно в задних ее отделах.

При нормальном состоянии зубов и слизистой оболочки и отсутствия нарушений секреции слюны, жевания, глотания количество микроорганизмов в ротовой полости взрослых зависит от состояния межзубных промежутков, продолжительности интервалов между приемами пищи, её консистенции и гигиенического ухода за зубами. Например, при отсутствии гигиенического ухода за полостью рта относительно возрастает количество аспорогенных анаэробов: лептотрихий, фузобактерий, бактероидов, спирохет и др.

Качественный состав резидентной микрофлоры ротовой полости каждого здорового человека варьирует в довольно ограниченных пределах. Различия зависят преимущественно от пола, возраста и особенностей питания людей. Например, даже у мужа и жены микрофлора полости рта различна, а избыток содержания в пище сахарозы способствует размножению дрожжеподобных грибов (Candida albicans), при замене же ее глюкозой они убывают или исчезают.

Человек и микроорганизмы

Мы уже говорили, что микроорганизмы сопровождают человека от колыбели до могилы. Пока зародыш находится в теле матери, он надежно защищен от микроорганизмов. Но уже при рождении первые живые существа, с которыми он приходит в контакт (за исключением матери), - это клетки микробов, сразу же воздействующие на организм новорожденного. Первым самостоятельным актом младенца обычно бывает крик и связанное с ним начало дыхания. С первым же вдохом в дыхательные пути ребенка вместе с воздухом попадают микробы. С первой же каплей материнского молока они проникают и в его пищеварительные органы, где, освоившись в первую неделю, остаются на всю жизнь. С первой же секунды появления на свет приходит в соприкосновение с микробами и поверхность тела младенца.

Трудно представить себе, чтобы микроорганизмы при таком тесном и постоянном контакте с человеком не оказывали на него никакого влияния; так же трудно исключить и обратное влияние человеческого организма на жизнь проникших в него микробов. Теперь мы уже хорошо знаем, что многие болезни возникают от того, что в наше тело внедряются болезнетворные микробы. Известно нам также и то, что без некоторых микроорганизмов мы просто не можем обойтись; это прежде всего микробы, населяющие наш пищеварительный тракт и к тому же снабжающие организм очень важным витамином К, без которого нарушается образование протромбина, необходимого для свертывания крови.

В непосредственный контакт с нашим организмом микробы приходят через дыхание. В сутки через дыхательные пути человека проходит около 15 000 л воздуха. Мы уже знаем, как много микробов в воздухе. Какова же судьба микробов, проникших через дыхательные пути в наше тело? Подсчитано, что житель Лондона, например, вдыхает в сутки около 300 000 бактерий. При этом любопытно, что в легких здоровых людей микробы практически отсутствуют и выдыхаемые ими газы их почти не содержат. Большая часть микробов и частиц пыли задерживается в носоглотке и на гландах, где организм их обычно обезвреживает. Напротив, при таких заболеваниях дыхательных органов, как туберкулез или дифтерия, больной выдыхает и откашливает множество микробов и заражает ими окружающих.

Еще один путь проникновения микробов в наш организм - с пищей. Мы знаем, что в продуктах питания находятся различные микроорганизмы, среди которых нередки и возбудители инфекционных болезней. Уже в ротовой полости постоянно присутствуют микробы. В желудке, где среда для них слишком кислая, они обычно не встречаются, а те, что проникают сюда с пищей, гибнут. Но при низкой кислотности желудочного сока можно найти микробы и в желудке. Больше всего их в толстой кишке. Там всегда присутствует Streptococcus faecalis. Число клеток этой бактерии в кишечнике одного человека превышает количество всех млекопитающих на земном шаре.

Другой постоянный обитатель кишечника - кишечная палочка Escherichia coli. Свое название она получила по имени открывшего ее крупного немецкого педиатра Теодора Эшериха, нашедшего эту бактерию в человеческом кале. Он назвал ее сначала Bacterium coli commune (бактерия кишечная обыкновенная), желая подчеркнуть ее обычное и постоянное присутствие в кишечном тракте людей. Ее численность - 75 % общего числа всех кишечных микроорганизмов. С калом бактерия попадает в почву или воду. Присутствие ее указывает на загрязнение воды фекалиями и непригодность для питья.

Кишечные микроорганизмы участвуют и в химических превращениях принятой человеком пищи. В частности, в толстой кишке они имеют очень благоприятные условия для роста и размножения. Из тела человека они уходят вместе с калом. Незваными и неприятными гостями кишечника являются возбудители некоторых кишечных заболеваний, таких, как брюшной тиф, паратиф или дизентерия.

Немало микробов на коже человека, в волосяном покрове, особенно на открытых частях тела. Это обычно бактерии, дрожжи или микроскопические грибы. И среди них нередки возбудители гнойного воспаления кожи (пиодермии). В борьбе с такими микробами очень действенным средством нужно считать прежде всего личную гигиену. Тщательное мытье в ванне удаляет с поверхности тела до миллиарда микробов.

Что же происходит с микробами после смерти человека? Погибают и они, предварительно сыграв роль гробовщика. Мертвое тело человека, еще недавно питавшее их, начинает кишеть множеством микроорганизмов, постепенно разлагающих его вплоть до минеральных соединений, или, как говорят специалисты, до полной минерализации.

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 [Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина] автора

Из книги Антропологический детектив. Боги, люди, обезьяны... [с иллюстрациями] автора Белов Александр Иванович

СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК - ВОЛОСАТЫЙ ЧЕЛОВЕК! ОН НЕ РЕЛИКТ, А БОМЖ! Мифы об алмасте, йети, снежном человеке распространены среди многих народов. Не найдется сегодня такого народа на Земле, где бы встречи очевидцев с дикими людьми ни были облачены в форму легенд и преданий. На

Из книги Род человеческий автора Барнетт Энтони

ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ? «Я пересадил ребенку жабры молодой акулы, и ребенок получил возможность жить и на земле, и под водой, - заявил профессор Сальвадор. - Конечно, даже человек, подобный Ихтиандру, не мог бы спуститься на большую глубину - для этого пришлось бы создать

Из книги Насекомые защищаются автора Мариковский Павел Иустинович

ЗАКОНСЕРВИРОВАННЫЙ ЧЕЛОВЕК В народных сказках говорится о спящих красавицах, древних могущественных царях, богатырях-героях, о великанах и их подругах великаншах, которые забылись вековым сном по чьему-то злому умыслу, из-за колдовства. В древних тибетских текстах,

Из книги Путешествие в страну микробов автора Бетина Владимир

Биология и человек Амебы в книге помещен портрет! Но не к лицу простейшему гордиться - Оно умеет есть, ну, и делиться, А шить, читать и умываться - нет. Джулиан Хаксли Биология как наука о живых организмах началась с того момента, когда человек впервые стал отличать

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Кондрашов Анатолий Павлович

Человек и климат Тем не менее физическое строение человека может быть связано с климатом. В самом деле, многие внешние различия между большими человеческими группами, как мы уже предполагали, обусловлены косвенным влиянием климатических условий. Мы говорим о косвенном

Из книги автора

Болезнетворные микроорганизмы Нас окружает невидимый мир микроскопически малых существ. Вирусы, бактерии, грибки живут всюду - в почве и на ее поверхности, в реках, озерах, океанах, воздухе. Многие из них приспособились жить в организме растений, животных и человека,

Из книги автора

Химия и микроорганизмы Рассказ о таинствах микробных клеток был бы неполным, если бы не содержал сведений, раскрывающих их химические особенности.Все вещества в природе, входят ли они в состав живых организмов или залегают в глубинах Земли, состоят из основных

Из книги автора

Чем питаются автотрофные микроорганизмы? «Приверженцы» фотосинтеза находятся и среди микробов. Кроме зеленых водорослей, ассимилирующих углекислый газ подобно высшим растениям, сюда относятся еще и сине-зеленые водоросли. Это очень непритязательные микроорганизмы,

Из книги автора

7. Где живут микроорганизмы? Миллиарды микроорганизмов рассеяны в природе, они окружают нас повсюду… В. Л. Омелянский Биосфера и микроорганизмы Все пространство на земном шаре, населенное живыми организмами, мы называем биосферой. Биосфера охватывает верхнюю часть

Из книги автора

Биосфера и микроорганизмы Все пространство на земном шаре, населенное живыми организмами, мы называем биосферой. Биосфера охватывает верхнюю часть земной коры, воды рек, озер, морей, океанов и нижнюю часть атмосферы. В воде она достигает глубины 10 000 м. В почву дальше всех

Из книги автора

Микроорганизмы в воде Мы находим их в различных водоемах - стоячих и проточных, мелких и глубоких, горячих и ледяных, соленых и пресных, чистых и загрязненных, в озерах, болотах, морях и океанах. Прибрежные и придонные илы водоемов также богаты микроорганизмами.В морской

Из книги автора

Почва и микроорганизмы Почва населена самыми разнообразными обитателями. Зеленые растения своими корнями черпают из почвы минеральные соли. Трудолюбивый крот роет в ней многочисленные туннели, в почве находят приют множество различных червей и насекомых. Широко

Из книги автора

8. Микроорганизмы и сельское хозяйство Тяжек был труд твоего землепашца на поле: Три лишь зерна на зерно получал с урожая. Ости одни и колючки подчас пожиная, Пану оброк семикратный он нес, проклиная… Так на груди твоей издавна предки трудились, Вечную муку до ран на руках

Из книги автора

Микроорганизмы на службе химии Мы уже знаем о многих областях применения микробов в химии. Знаем, что осуществляемые микробами реакции синтеза превосходят чисто химические реакции. Клетки микроорганизмов создают сложнейшие соединения, о получении которых химики

Из книги автора

Чему равен верхний предел температуры, при которой способны жить микроорганизмы? Подавляющее большинство микроорганизмов погибает при нагреве до 50–70 градусов по Цельсию, при более высоких температурах способны жить лишь так называемые термофильные бактерии. В

Микроорганизмы попадают в верхние дыхательные пути вместе с частичками пыли. Большая их часть задерживается в носо- и рото-глотке. Трахея и бронхи – стерильны.

В носовой полости содержится небольшое количество микробов. В носоглотке их значительно больше : стрептококки (Str. mitis – 80-90%), бактероиды, нейссерии, вейлонеллы, стафилококки, дифтероиды, лактобактерии. Встречаются патогенные и условно-патогенные микробы: Str. pneumonia , Neisseria meningitis . При ослаблении защитных сил они могут вызывать заболевания дыхательных путей: ангины, бронхиты и др.

У носителей болезнетворных микробов могут встречаться гемолитические стрептококки, стафилококки, а также дифтерийная палочка, менингококки, туберкулёзная палочка, некоторые болезнетворные вирусы (гриппа, стоматита).

Микрофлора пищеварительного тракта.

Микрофлора пищеварительного тракта наиболее стабильна и разнообразна по своему составу. Микроорганизмы находятся в полости и на слизистых оболочках. В разных отделах пищеварительного тракта состав микрофлоры различен.

В ротовой полости имеются благоприятные условия для многих микробов: температура, влажность, слабощелочное значение рН. Здесь находится более 100 видов микроорганизмов (в 1 мл слюны – 10 8 микробных тел). Основная масса локализована в зубном налёте (в 1 мг – 250 миллионов микробных тел).

Главную роль в формировании постоянной микрофлоры играет слюна, так как она обладает бактерицидным действием. В ней находятся противомикробные вещества: лизоцим, лактоферрин, пероксидаза, нуклеаза, секреторный иммуноглобулин.

В ротовой полости обитают стрептококки (Str. salivarius – наиболее постоянный обитатель), лактобациллы, вейлонеллы, нейссерии, коринебактерии, бактероиды. Обнаруживаются гемофильные бактерии, трепонемы, дрожжеподобные грибы, актиномицеты, микоплазмы, простейшие.



В желудке содержится незначительное количество микробов. Желудочный сок имеет кислое значение рН, что вызывает гибель микроорганизмов. Желудочный сок – надёжный защитный барьер от проникновения в кишечник патогенных и условно-патогенных микробов. Если кислотность снижается, в желудке обнаруживаются лактобациллы, дрожжи, Bac. subtilis , Sarcina ventriculus , поступающие из ротовой полости. Возможно также проникновение в желудок, а затем и в кишечник дизентерийных, брюшнотифозных, паратифозных бактерий, холерных вибрионов и других патогенных микробов. При гастритах и язвенной болезни в желудке обнаруживается Campylobacter pylori .

В верхнем отделе тонкой кишки обитает мало микроорганизмов, так как в тонкой кишке содержится много ферментов. Здесь обнаруживаются бифидобактерии, клостридии, эубактерии, лактобациллы, анаэробные кокки. В нижних отделах тонкой кишки микрофлора приближается к микрофлоре толстого кишечника.

В толстой кишке содержатся огромное количество микробов, так как здесь имеются благоприятные условия для размножения многих микроорганизмов. За сутки с фекалиями выделяется 17×10 12 микробных тел, что составляет 1/3 сухой массы фекалий.

В толстой кишке обитает около 260 видов факультативных и облигатных анаэробов.

Облигатные анаэробы составляют 96-99%: 1) грамположительные неспоровые палочки – бифидобактерии, лактобактерии, эубактерии, катенобактерии; 2) грамотрицательные неспоровые палочки – бактероиды; 3) грамположительные споровые палочки – C. perfringens, C. sporogenes (в небольших количествах). Бифидобактерии и бактероиды составляют 80-90%.

Факультативные анаэробы составляют 1-4%: 1) грамотрицательные бактерии семейства Enterobacteriaceae : E. coli, p, Enterobacter , p. Citrobacter , p . Klebsiella , p. Proteus ; 2) лактобациллы; 3) энтерококки (Str. faecalis ).

В небольшом количестве (0,001-0,01%) содержатся клебсиеллы, протей, дрожжи, синегнойная палочка, простейшие, вирусы. В очень редких случаях встречаются стафилококки и стрептококки.

Значение микрофлоры человека.

Л. Пастер пытался вывести безмикробных животных, для того чтобы изучить значение микробов. Но техника того времени не позволяла ответить на этот вопрос. В настоящее время безмикробную жизнь макроорганизмов изучает гнотобиология . У гнотобиотов (безмикробных животных), которых выращивают путём вскармливания стерильной пищей в специальных камерах, увеличена слепая кишка, недоразвита лимфоидная ткань, снижена масса внутренних органов, объём крови, содержание воды в тканях и антител в сыворотке крови, снижены клеточные и гуморальные факторы иммунитета. Таким образом, данные гнотобиологии говорят о жизненно важном значении микрофлоры.

Микробные биоценозы поддерживают нормальные физиологические функции и играют определённую роль в иммунитете. Нарушения в микробных биоценозах во многих случаях могут привести к возникновению патологических процессов в соответствующих органах.

Важную роль играет микрофлора толстой кишки. Она обладает выраженными антагонистическими свойствами (особенно анаэробные микробы) и препятствует развитию патогенных бактерий, которые могут попасть с пищей и водой в кишечник, а также гнилостных бактерий. Микробы – постоянные обитатели кишечника образуют бактериоцины, антибиотики, молочную кислоту, спирты, перекись водорода, жирные кислоты, которые подавляют размножение патогенных видов. Таким образом, анаэробы кишечника участвуют в обеспечении колонизационной резистентности , так как предотвращают колонизацию (заселение) слизистых оболочек посторонними микроорганизмами.

Микробы кишечника также участвуют в процессах пищеварения , водно-солевом , белковом , углеводном , липидномобменах , образуют на слизистой оболочке кишечника защитную плёнку , способствуют формированию и развитию иммунной системы , участвуют в обезвреживании токсических соединений , синтезируют биологически активные вещества (витамины, антибиотики, бактериоцины).

Большое значение имеет E. сoli, которая обладает высокой ферментативной активностью, синтезирует витамины B 1 , B 2 , B 12 , B 5 , K, обладает антагонистическими свойствами против патогенных представителей семейства Enterobacteriaceae , против стафилококков и грибов p . Candida .

Но имеются и патогенные серовары E. coli , которые вызывают у детей младшего возраста тяжёлые заболевания – колиэнтериты, дизентериеподобные и холероподобные гастроэнтериты, а у взрослых – эшерихиозы в виде дизентериеподобных заболеваний или нагноительно-воспалительных поражений.

Другие условно-патогенные представители нормальной микрофлоры также могут вызвать заболевания при снижении защитных сил организма: гнойно-воспалительные процессы после операций, при ожогах и обморожениях, а у новорожденных – поражения кожи, слизистых оболочек, сепсис. Условно-патогенные микроорганизмы кожи при несоблюдении правил гигиены или при ослаблении организма могут вызвать такие заболевания, как пиодермия, фурункулёз и т.д. Микроорганизмы полости рта могут служить одной из причин кариеса зубов.

Дисбактериоз (дисбиоз).

Дисбактериоз (дисбиоз) – это состояние, развивающееся в результате утраты нормальных функций микрофлоры. При этом происходит нарушение сложившегося равновесия между видами микробов, а также между ними и организмом человека, т.е. нарушается состояние эубиоза. При дисбактериозе происходят качественные и количественные изменения бактериальной микрофлоры. При дисбиозе – изменения и среди других микроорганизмов (вирусов, грибов). Дисбактериозы вызывают различные эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) факторы. Чаще всего развиваются дисбактериозы кишечника.

К важнейшим экзогенным факторам относится безконтрольное применение антибиотиков . Эти лекарственные средства селективно (избирательно) действуют на определённые микроорганизмы и уничтожают чувствительные к ним виды. Поэтому создаются условия для размножения видов, устойчивых к антибиотикам.

Для нормальной микрофлоры кишечника характерно следующее соотношение между видами - преобладание анаэробных бифидобактерий и незначительное содержание аэробных бактерий, что способствует нормальной работе кишечника. При дисбактериозе кишечника это соотношение нарушается и преобладает аэробная флора, вплоть до полного отсутствия бифидо- и лактобактерий, резко увеличивается количество условно-патогенной микрофлоры, особенно часто встречаются патогенный стафилококк, протей, дрожжеподобные грибы рода Candida , клебсиеллы, реже – синегнойная палочка, клостридии.

Главная причина дисбактериоза - нарушениеантагонистической активности нормальной микрофлоры кишечника (т.е. нарушение колонизационной резистентности). В результате аномально размножаются те микроорганизмы, которые в норме присутствуют в небольших количествах и относятся к факультативной (транзиторной) микрофлоре. Происходит нарастание и распространение гнилостных микроорганизмов p . Pseudomonas , p. Proteus , грибов p . Candida , в том числе условно-патогенных микробов, которые образуют токсические вещества (индол, скатол).

Т.о. при дисбактериозе наблюдается: 1) резкое уменьшение общего количества микробов , вплоть до полного исчезновения отдельных видов нормальной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий, нормальной кишечной палочки); 2) преобладание видов , которые в норме встречаются в минимальном количестве.

В результате нарушения нормальной микрофлоры кишечника нарушается его нормальная работа, т.е. развивается дисфункция кишечника. Наблюдаются нарушения стула (запоры чередуются с поносами), метеоризм. Могут наблюдаться признаки общей интоксикации и развитие иммунодефицита (частые простудные заболевания, герпес, лямблиоз, кандидоз).

Последствия дисбактериоза: 1) резкое увеличение антибиотикорезистентности бактерий; 2) снижение образования витаминов и ферментативной активности микрофлоры; 3) снижение иммунологической резистентности организма. Считается, сто дисбактериоз и дисбиоз – это эндогенные инфекции, развивающиеся чаще всего в результате нарушения нормальной микрофлоры антимикробными препаратами.



Похожие публикации