Как поднять с помощью шиповника гемоглобин. Установленный стандарт гемоглобина

Недостаток гемоглобина в крови нарушает нормальное транспортирование газов. Кислородное голодание плохо переносится тканями организма, а результатом иногда даже становится их преждевременное отмирание.

Чем можно поднять гемоглобин в домашних условиях? Для этого необходимо употреблять в пищу железосодержащие продукты, но также помогут медикаментозные и народные средства.

И если о рационе питания мы говорили в , то сегодня сконцентрируемся на различных отварах, настойках и прочих способах лечения анемии.

Народные средства для поднятия гемоглобина

Согласно статистическим данным, малокровием страдает около 20% населения Земли. Причины заболевания бывают разные, но дефицит железа провоцирует данный недуг наиболее часто.

Как повысить гемоглобин в крови народными средствами?

С анемией справятся простые рецепты, хотя использовать их порой нужно довольно долго.

Некоторые врачи скептически относятся к настоям трав, аргументируя свою позицию бездоказательностью полезного воздействия растений, однако результаты говорят сами за себя: многие люди избавились от малокровия благодаря регулярному применению целебных эликсиров.

Готовят настой по следующему рецепту:

  1. Берут 1 столовую ложку высушенных листьев крапивы.
  2. Высыпают сырье в термос объемом 0,5 л.
  3. Заливают теплой водой (температура не более 60 °С).
  4. Настаивают 12 часов.
  5. Пьют без ограничений вместо чая.

Усвоение железа через кожу зачастую происходит даже лучше, чем в кишечнике, поэтому такую ванну следует принимать 1 раз в 2-3 дня.

Травяной сбор с крапивой

Кроме того, к крапиве также можно добавить дополнительные ингредиенты, например одуванчик и тысячелистник:

  1. Высушивают и измельчают листья растений.
  2. Смешивают в равной пропорции крапиву, тысячелистник и одуванчик.
  3. Высыпают в термос 2 столовых ложки смеси.
  4. Заливают 1 литром теплой воды (50-60 °С).
  5. Настаивают 12 часов.
  6. Пьют по 50 г 4 раза в день до еды.

Готовят настой по такому рецепту:

  1. Высушивают и измельчают плоды шиповника.
  2. 3 столовых ложки сырья высыпают в термос.
  3. Заливают 1 литром воды (50-60 °С).
  4. Настаивают в течение 8 часов.
  5. Процеживают.
  6. Пьют по ½ стакана дважды в день.

Соки, коньяк и мед

Итак, готовят снадобье по следующей схеме:

  1. Смешивают по 100 г свежевыжатых соков моркови, свеклы и клюквы.
  2. Добавляют 100 г меда и 50 мл коньяка.
  3. Полученную смесь выпивают за 2 дня.
  4. Хранят «компот» в холодильнике и обязательно взбалтывают перед употреблением.

Красный клевер

Данное растение выращивают на корм крупному рогатому скоту. Клевер еще называют медовым цветом из-за высокого содержания нектара, однако собрать его могут только имеющие длинные хоботки шмели.

Кроме нектара, растение богато сапонинами, флавоноидами, гликозидами, витаминами и дубильными веществами. В виде отвара красный клевер применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство, а при упадке сил и малокровии используют чай:

  1. Высушивают 4 соцветия клевера.
  2. Заливают 1 стаканом кипятка.
  3. Настаивают 15 минут.
  4. Процеживают и добавляют 1 столовую ложку меда.
  5. Пьют по 2-3 стакана в день после еды.
  6. Курс лечения ― 1 месяц.

Однако готовить блюдо нужно по определенной схеме, чтобы эффект от его употребления стал действительно целебным:

  1. Смешивают ингредиенты в одинаковой пропорции (по 100 г. или можно готовить немного большую порцию и добавить лимон).
  2. Пропускают их через мясорубку.
  3. Добавляют 100 г жидкого меда.
  4. Кушают по 2 столовых ложки трижды в день.

Травяной сбор

Зверобой продырявленный избавляет от многих заболеваний благодаря наличию в составе большого количества полезных компонентов. Если же смешать данную траву с листьями ежевики сизой и яснотки белой, то получится лекарственный напиток, богатый целебными веществами и витаминами.

Как вспомогательное средство при анемии используют настой:

  1. Высушивают и измельчают травы.
  2. Смешивают ежевику, яснотку и зверобой в пропорции 2:2:3.
  3. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка.
  4. Настаивают 3 часа.
  5. Процеживают.
  6. Пьют по 1 столовой ложке трижды в день.
  7. Курс лечения ― 1 месяц.

Как повысить гемоглобин в крови народными средствами

Народные средства для повышения гемоглобина в крови рекомендуется использовать каждому страдающему анемией. Если заболевание регистрируют у человека старше 3 лет, то помогут описанные выше рецепты и коррекция рациона питания.

А что же делать в случае обнаружения недуга у грудного ребенка, кормящей или беременной женщины?

Кроме того, малокровие часто развивается у онкобольных, поэтому стоит рассмотреть такие ситуации более подробно.

В период внутриутробного развития, особенно в последнем триместре, организм ребенка запасается железом. Это выступает одной из причин нехватки данного металла у матери, но ведь и малышу он крайне необходим.

Структурного материала для эритроцитов ребенку обычно хватает до 6 месяцев после появления на свет.

Если же мама кормит грудью, то с железом не должно возникнуть проблем: малыш получит его из молока (белок лактоферрин), и уровень усвоения при этом будет по-настоящему высоким ― до 60%. Но в случае невозможности такого питания качество кровяных телец существенно упадет.

Так как поднять гемоглобин в домашних условиях ребенку?

Педиатры рекомендуют использовать специальные пищевые добавки с полным набором необходимых микро- и макроэлементов. Приобрести их можно в аптеке, однако предварительная консультация с доктором и анализ крови младенца выполняются в обязательно порядке.

Также врачи советуют добавлять к питанию ребенка по половине чайной ложки проросших злаков. Есть масса производителей, выпускающих натуральные продукты для ребенка, поэтому с выбором сложностей не должно быть.

Кормящие грудью и беременные женщины

При беременности организм женщины работает за двоих, накапливая нужные минералы для себя и ребенка. Будущим мамам следует регулярно кушать железосодержащие продукты (печень, мясо и т.д.), ведь нормальное питание является основой здоровья. Однако возможны и сбои, которые приводят к снижению транспортирующего газы белка.

Как поднять гемоглобин беременным в домашних условиях?

Есть 2 варианта решения вопроса. Они зависят от исходных данных:

  1. Гемоглобин у женщины низкий, но печень имеет запасы железа.
  2. Гемоглобин у женщины низкий, и печень не имеет запасов железа.

Правильная постановка диагноза в данном случае поможет разобраться с проблемой. Для этого женщине выполняют анализ на ферритин ― белковый комплекс, играющий роль депо железа в печени.

Если исследование покажет его нормальную концентрацию, то восстановить гемоглобин получится продуктами питания. Если же уровень ферритина окажется очень низким, исправлять ситуацию придется медикаментозными препаратами.

В качестве народных средств повышения гемоглобина разрешается использовать все те же настойки на основе шиповника, крапивы, клевера и т.д. Но существует и специальное снадобье для женщин, которое пришло в нашу медицину из далеких стран.

Пажитник


Это экзотическое растение родом из Азии. Кто-то его может знать под названием хельба или приправа шамбала. Используют траву в кулинарии и косметологии, но как лекарственное средство для недавно родивших мам оно будет весьма кстати.

В медицинских целях используют семена хельбы, из которых получается отличный чай:

  1. Берут половину чайной ложки сухих семян.
  2. Заливают 1 стаканом кипятка.
  3. Варят на медленном огне 5 минут.
  4. После остывания до 50 °С добавляют 1 столовую ложку меда, ломтик лимона и листок мяты.
  5. Пьют трижды в день на протяжении 1 месяца.

Онкобольные

После проведения химиотерапии у человека зачастую наблюдаются сбои в различных частях тела. Это связано с длительным влиянием серьезных медикаментов на ткани организма. Результатом становится как малокровие, так и другие заболевания. Не так много народных средств помогут в данной ситуации, однако выход все же есть.

Настой из иван-чая

В 70-х годах ХХ века российские ученые из онкологического центра при РАМН получили препарат Ханерол из цветов иван-чая. Лекарство обладает выраженным противоопухолевым действием, а само растение применяется в народной медицине в качестве противовоспалительного средства при простатите и расстройствах функционирования желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, в 100 г иван-чая содержится 23 мг железа, которое человеку крайне необходимо при малокровии.

Продается трава в аптеке, а готовят ее по следующему рецепту:

  1. Высушивают и измельчают листья иван-чая.
  2. 1 столовую ложку сырья помещают в термос и заливают 0,5 л кипятка.
  3. Настаивают на протяжении ночи.
  4. Пьют по 100 мл за полчаса до еды.

Для того, чтобы быстро поднять уровень гемоглобина в крови, рекомендуется включить в свой рацион питания богатые железом продукты.




Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты для повышения гемоглобина в крови присутствуют на фармацевтическом рынке в избытке. Выбрать можно из отечественных и зарубежных средств.

Обратите внимание!

Врачи назначают медикаментозное лечение только после объективной оценки состояния больного и постановки точного диагноза.

При железодефицитной анемии препараты применяют в виде таблеток и инъекций (внутримышечных и внутривенных).

Таблетки

Таблеткам отдается предпочтение в связи с их хорошей усвояемостью организмом и почти полным отсутствием побочных эффектов. Лекарства при низком гемоглобине такого рода врач прописывает по своему усмотрению и в зависимости от клинической картины малокровия:

Ферроградумет:

Ировит:

  • содержит сульфат железа, фолиевую кислоту, витамин С и вспомогательные вещества;
  • применяют от различных видов анемии;
  • страна-производитель ― Индия.

Тардиферон:

  • содержит сульфат железа, витамин С и вспомогательные вещества;
  • пролонгированное действие благодаря наличию в составе мукопротеозы;
  • перед началом применения обязательно проводят анализ на ферритин;
  • страна-производитель ― Франция.

Уколы

Инъекции используют как крайнее средство. Они имеют более выраженный побочный эффект, и, кроме того, в домашних условиях не всегда есть возможность провести подобную процедуру. Поэтому уколы назначают только в стационаре и под наблюдением врача.

Мирцера:

  • применяют внутривенно и внутримышечно;
  • назначают при анемии, вызванной почечной недостаточностью;
  • страна-производитель ― Швейцария.

Эритропоэтин:

  • содержит эпоэтин-бета и вспомогательные вещества;
  • назначают онкобольным, недоношенным детям, при почечной недостаточности и тяжелой степени анемии;
  • страна-производитель ― Россия.

Существует множество других препаратов для лечения анемии. Каждый конкретный случай должен рассматриваться врачом индивидуально, иначе осложнений не избежать.

Заключение

Малокровием страдает большое количество людей. Но зачастую организм человека самостоятельно справляется с расстройством, и в этом ему нужно только немного помочь.

Чтобы впредь не задаваться вопросом: Как быстро повысить уровень гемоглобина в крови?, нужно регулярно употреблять в пищу железосодержащие продукты питания.

Растение с красными плодами, которое носит название шиповник, поднимает гемоглобин в крови у человека. Особенно это необходимо в зимне-весенний период, когда авитаминоз и уменьшение количества гемоглобина ведет к упадку сил и снижению иммунитета. Это приводит к повышению заболеваемости простудами и инфекциями. При беременности очень часто проявляется малокровие, поэтому чтобы постоянно не принимать препараты с содержанием железа, нужно включить в свое питание продукты с достаточным количеством этого элемента в их составе.

Анемия и ее действие на организм человека

Кровь человека состоит из разных клеток, которые вместе с ее жидкой частью (плазмой), циркулируют по всему человеческому организму. Она имеет множество свойств и выполняет питательную, дыхательную, также защитную функции.

Гемоглобин - это белок в составе эритроцитов, окрашивает их красный цвет и отвечает за снабжение всего тела жизненно важным кислородом.

Снижение уровня этого белкового элемента крови приводит к развитию анемии, которая проявляется:

  • слабостью;
  • бледностью кожных покровов;

  • постоянным чувством усталости;
  • одышкой;
  • снижением артериального давления;
  • ломкостью волос и ногтей;
  • ухудшением настроения;
  • тахикардией.

Снижение гемоглобина негативно действует на состояние мозга и почек человека, а также на развитие плода у беременной женщины. Поэтому для улучшения самочувствия и предотвращения негативного действия на организм анемических состояний необходимо поддерживать в норме значения гемоглобина в крови.

Для этого нужно включить в рацион продукты, повышающие состав этого элемента в крови. Это не только растительная пища, но и белковая, которая улучшает всасываемость железа в организме.

Есть ряд заболеваний, при которых повысить гемоглобин одними продуктами нельзя. Например, нарушение всасываемости важного микроэлемента железа в желудочно-кишечном тракте из-за патологических изменений в нем. Или это может быть сбой в работе красного костного мозга, поэтому нужно обязательно проконсультироваться с врачом о методах коррекции гемоглобина.

Шиповник и его витаминный состав

Заготовив на зиму травы, цветы и плоды целебных растений, можно использовать их как альтернативу лекарственным препаратам и аптечным витаминам.

Шиповник – это дикорастущее растение с красными плодами, в его состав входят множество полезных веществ. Это микроэлементы: калий, медь, кальций, магний, марганец, железо и фосфор также витамины группы В, С. А, К, Е. Кроме того, в этих ягодах имеются различные сахара, пектины, эфирные масла и органические кислоты.

Благодаря входящему в состав шиповника железа и аскорбиновой кислоты, он становится важным продуктом для увеличения уровня гемоглобина в составе крови у человека. Эта кислота усиливает всасывание одного из основных веществ, участвующих в кроветворении – железа, восполняя этим потребность организма в нем. Поэтому шиповник для повышения гемоглобина является одним из основных элементов в лечебном питании.

Есть множество других заболеваний, при которых употребление шиповника помогает их исцелению.

Полезные его свойства:

  • Укрепляет иммунитет и предотвращает возникновение простуды и различных инфекционных процессов (благодаря большому составу витамина С, который улучшает сопротивляемость организма).
  • Высокое содержание дубильных веществ, которыми шиповник очень богат, вызывает фрагментарное свертывание белков и образование защитной пленки на слизистой или коже, что лечит различные повреждения их целостности.
  • Беременность предусматривает ограничение приема некоторых продуктов питания. Ягоды и плоды лекарственных растений тоже следует принимать с осторожностью. На шиповник этот запрет не распространяется. Употребление отвара этого растения укрепляет здоровье будущей матери и организм развивающегося плода. Он усиливает работу почек, увеличивая их мочегонные свойства.
  • Используется как средство для улучшения пищеварения и очищения организма от шлаков, также он имеет противогельминтное действие.

  • В случае переломов костей витамины К и Р, находящиеся в составе шиповника, усиливают процессы регенерации и улучшают сращение костной ткани.
  • Ускоряет обмен веществ и насыщает организм полезными веществами, если принимать его около месяца.

Следует учесть, что шиповник принимать людям с нарушенным кровообращением следует с осторожностью. Он повышает гемоглобин, поэтому людям с его высоким уровнем, тромбофлебитом, нарушением кровообращения и эндокардитом следует пить шиповниковый отвар с особой осторожностью.

Также болезни пищеварительной системы: гастрит с повышенным уровнем кислотности, язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, требуют врачебной консультации перед применением отвара этих ягод.

Приготовление лечебных отваров из шиповника

Для того чтобы почувствовать всю лечебную силу шиповника нужно правильно приготовить из него отвар.

Например:

  • Если заваривать сушеные ягоды, то их нужно взять 2 столовые ложки на пол-литра кипящей воды и смешать все это в эмалированной посуде или термосе, дать настояться несколько часов. Потом процедить и пить по стакану отвара перед завтраком, обедом, ужином.

  • Свежие ягоды разминаются, берется одна столовая ложка размятого шиповника на 1 стакан кипятка и настаивается в течение получаса. Далее напиток нужно процедить и принимать с мёдом или вареньем для улучшения его вкусовых качеств.
  • Если взять смесь фрешей из свеклы, моркови и лимонного сока, принимать по 100 грамм перед едой, тогда уровень гемоглобина не будет снижаться.

Прием соков, различных лечебных настоев и отваров будут прекрасным дополнением к диетическому питанию, повышающему уровень гемоглобина в крови. Прежде чем начать их употребление, нужна консультация врача, который сможет определить наличие противопоказаний.

Существуют и другие продукты, повышающие гемоглобин в крови человека:

  • Есть другой способ приготовления полезной смеси, нужно взять по 200 грамм соков из лимона, свеклы, граната, яблок и моркови, добавить 200 грамм мёда и все смешать. Эту смесь принимать по 50 грамм 3 раза в течение дня до употребления пищи.
  • Летом нужно есть арбузы, дыни, землянику, малину, виноград, крыжовник и вишню, которые отлично повышают уровень гемоглобина. В зимнее время есть другие полезные фрукты и ягоды, это яблоки, гранаты, рябина, сливы, груши, айва, хурма, апельсины и бананы. Также зимой есть сухофрукты, которые можно заготовить летом.
  • Овощи и зелень также богаты витаминами и микроэлементами необходимыми для осуществления процесса кроветворения, это картофель, лук, чеснок, кукуруза, тыква, брюква. Зелень богата фолиевой кислотой.
  • Злаки в питании больного анемией человека играют огромную роль, поэтому их употребление является важным пунктом в составлении меню. Каши из гречневой, пшеничной и овсяной крупы, а также орехи и сушеные грибы, хорошо увеличивают уровень гемоглобина в крови.
  • Яйца, молочные продукты, рыба красное мясо и печень обязательно должны присутствовать в рационе людей, страдающих анемией.
  • Лечебные настои из крапивы применяют уже не одно столетие для увеличения образования гемоглобина в крови. Лучше взять смесь трав зверобоя, листьев черной смородины и крапивы из расчета 4:2:2 столовые ложки на литр кипятка. Запарить в термосе и настаивать 5-6 часов, затем пить два раза в день после еды в течение месяца.

Используя для лечения анемии отвар шиповника и другие народные средства, также придерживаясь специального питания, можно поднять гемоглобин в крови и удерживать его в пределах нормы.

Низкий гемоглобин в народе называют малокровием. Чаще всего, под это понятие подходят симптомы сниженного на незначительный уровень белка. Наши бабушки были очень хорошо знакомы с этими симптомами и пользовались, для лечения низкого гемоглобина народными средствами, существуют рецепты, с которыми согласна официальная наука.

Конечно, помимо этих пяти рецептов существует и множество других . Причем некоторые из них иногда доходят и до абсурда, но официальная наука признала только эти пять.

Однако, здесь стоит учесть одно весомое понятие, такими народными рецептами гемоглобин можно поднять при незначительном снижении его уровня. Если же показал падение показателя данного белка, ниже 100г/л, народная медицина, к сожалению, здесь не поможет, поскольку ее действие довольно медленное и данные рецепты способны поднять уровень на 10-15 г/л не более. Здесь необходимо прибегнуть к помощи лекарственных железосодержащих препаратов и использовать их, строго под наблюдением врача. Поскольку длительное падение уровня гемоглобина может привести к , тяжелым патологическим состояниям, а в редких случаях состояниям комы.

Как уже говорилось выше, наши предки были хорошо знакомы с симптоматикой данного процесса и старались предотвратить его на самых ранних стадиях. Далее описаны пять рецептов лечения народными средствами, с которыми согласна наука, а точнее, она может их объяснить.

Данный рецепт для поднятия гемоглобина в крови, действительно самый вкусный, а кроме того, еще и полезный. Наверняка попробовав его, сразу же вспомнится вкус из детства.

Необходимо смешать в одинаковой пропорции грецкие орехи, курагу, чернослив, изюм и мед. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Все тщательно перемешать и залить в равной доле медом. Полученную смесь переложить в тару с плотно закрываемой крышкой и убрать в холодильник, для сохранения полезных свойств смеси. Принимать ее стоит по две столовые ложки утром, в обед и вечером.

Такой рецепт является не только средством для поднятия упавшего уровня гемоглобина, но и общеукрепляющим средством, содержащим широкий спектр витаминов и микроэлементов. Разумеется, смесь необходимо применять с умом, при отсутствие аллергических реакций на компоненты. Если все же на какой-либо из компонентов есть аллергия, его можно просто исключить из состава.

Преимущество данного народного рецепта в том, что его легко давать ребенку, как своеобразное, но дозированное лакомство и при этом не употреблять, так не любимое детьми, слово «лекарство».

Как известно, такие напитки, как чай и кофе препятствуют усвоению . Поэтому при повышении гемоглобина в крови их следует исключить из рациона. Однако становится не ясным, как же обходиться без любимых напитков. В такой ситуации поможет заменитель. В его качестве можно использовать плоды шиповника или боярышника. Чай из шиповника станет отличной заменой для .


Заваривать чай можно, в любых концентрациях, на свое усмотрение. Наиболее простым способом является заваривание плодов шиповника в термосе. Это очень удобный способ, который при большом объеме термоса, избавит вас от постоянного заваривания чая. Важно также учесть, что в такой отвар не стоит добавлять большое количество сахара, поскольку данный продукт также препятствует усвоению железа в организме.

Довольно распространенный и широко используемый рецепт для поднятия гемоглобина гречка с кефиром. Считается, что такой содержит большое количество железа. Вопрос этот спорный, поскольку содержание в ней данного элемента, колеблется на среднем уровне. И поедание просто гречки больших успехов в восстановлении упавшего гемоглобина не принесет.


Данный народный рецепт исходит из других полезных свойств гречки, а именно содержания в ней таких компонентов, как фолиевая кислота и витамин С. Однако, при термической обработке данного продукта эти ценные и необходимые для усвоения организмом железа вещества очень быстро разрушаются. Для решения данной проблемы используют кефир.

Рецепт заключается в следующем: необходимо взять сырую гречку в количестве съедаемой за одну порцию. Промыть и залить одним стаканом кефира. Поставить в прохладное место, но не в холодильник и дать настояться до полного разбухания. Это время примерно составит 12 часов. Таким образом, гречка, не проходя температурного нагрева, не потеряет своих целебных и важных свойств.

Рецепт №4. Молотая гречка

Молотая гречка - тоже полезный и является вариацией рецепта гречки с кефиром. Ее своеобразная обработка позволяет также сохранить ценные вещества необходимые для усвоения железа организмом.

Данный рецепт в домашних условиях заключается в следующем: необходимо размолоть зерна сухой гречки до состояния порошка и залить его не кефиром, а водой. И есть такую смесь в качестве аперитива. Возможно, такое блюдо будет уступать по вкусовым характеристикам предыдущему рецепту, но оно более безопасно для зубов, поскольку не будет содержать не разбухших зерен, а также безопасен для детей.

Морковка и свекла, это такие продукты, которые есть практически в каждом холодильнике и приготовление из их сока, специальной смеси не составит никакого труда.


Для приготовления, такого коктейля для поднятия гемоглобин в крови понадобиться 1 часть свекольного сока и 3 части морковного. Получить данные виды соков можно путем применения блендера или соковыжималки. Если нет ни того ни другого, подойдет и обычная терка. Перетертые овощи можно сложить на марлю и отжать проступивший сок.

Такой народный рецепт хорош тем, что содержит не непосредственно железо, а витамины группы PP, необходимые для синтеза в крови, а также будет направлен на устранение симптомов, связанных со снижением этого показателя.

Также свекла окажет благоприятное воздействие на сердечную мышцу, значительно снизив нагрузку на нее, возникшую в результате сложившихся обстоятельств.

Морковь – поможет устранить изжогу, которая, к сожалению, является частым спутником при употреблении свекольного сока, а также восстановит дистрофическое состояние волос и ногтей.

Данные рецепты лечения низкого гемоглобина народными средствами, вкупе с правильной диетой, помогут удерживать уровень гемоглобина в пределах нормы и на протяжении длительного времени. Если использовать их в качестве мер профилактики.

Видео - Как повысить гемоглобин народными средствами:

Анемия или малокровие - вот болезни, возникающие при падении уровня гемоглобина у человека. Причин возникновения этого недуга множество: от простой нехватки необходимых витаминов и микроэлементов в пище, до серьезных заболеваний внутренних органов. В любом случае определять причину понижения гемоглобина и назначать лечение должен врач-гематолог. А что нам говорит народная медицина о средствах для повышения гемоглобина?

Кому можно пить отвар шиповника для восполнения железа в организме

Как лечебное средство от малокровия шиповник известен с незапамятных времен. Регулярное употребление отвара из ягод шиповника восполнит недостаток железа в организме, особенно рекомендован напиток после хирургических операций, ослаблении иммунной системы, замечательно подходит в качестве иммуноукрепляющего средства и при беременности.

Однако есть и ограничения. Так, слишком крепкий может привести к повышению тонуса, что опасно в 3 триместре. С осторожностью следует пить шиповник для поднятия гемоглобина и в том случае, если есть склонность к аллергии.

Кроме того, нельзя принимать отвар шиповника для повышения гемоглобина при язвах в ЖКТ, а также в случаях нарушения кровообращения.

Можно ли поднять гемоглобин с помощью шиповника

Дело в том, что отвар плодов этого растения содержит оптимальный набор витаминов и микроэлементов для стимуляции выработки эритроцитов, по-простому красных телец, которые и определяют уровень гемоглобина в крови. Витамин C, содержащийся в большом количестве в шиповнике, способствует лучшему усвоению организмом человека железа, главного элемента эритроцитов, придающего красный цвет крови.

Однозначно, можно сказать, что шиповник повышает гемоглобин. Это доказано как клинически, так и тысячелетним опытом наших предков. Как и любое другое средство народной медицины, для получения эффекта отвар необходимо применять длительное время, а также правильно его приготовить. Рецепт очень прост: необходимо залить свежие или сушеные плоды кипятком и настоять. Принимать отвар по стакану в день на протяжении двух месяцев.

До того, как повышать гемоглобин с помощью шиповника, необходимо сдать .

Лучший способ повысить низкий гемоглобин в крови – это посетить доктора, который по результатам анализов скажет, как это сделать быстро и с пользой для здоровья. Если снижение незначительное, то быстро поднять показатели крови можно народными средствами, а в случае очень низкого уровня гемоглобина используют такие лекарства, как препараты железа в таблетках и уколах.

Чем поднимают гемоглобин

Понижение гемоглобина в крови компенсируют:

В домашних условиях лечиться препаратами можно только после рекомендации врача, так как при некоторых заболеваниях лекарства с железом не только не смогут поднять уровень гемоглобина в крови, но и причинят вред здоровью.

Если низкий гемоглобин вызван нарушением всасывания в пищеварительном тракте, то самолечение не поможет его повысить, а, напротив, может усугубить ситуацию.

Питание

Самостоятельно назначать себе препараты железа нельзя из-за риска побочных эффектов. Кроме того, прежде чем начать лечиться, нужно сделать анализ крови и выяснить, каких еще нутриентов не хватает, чтобы быстро повысить гемоглобин в крови и восстановить здоровье.

В рационе должны быть продукты животного, растительного происхождения, содержащие в достаточном количестве:

  • минералы – Fe, Zn, Mn, Co, Mu;
  • витамины – В9, В12, С, никотиновая кислота и В6 для усвоения витамина В12:
  • аминокислоты – для синтеза белковой части молекулы гемоглобина.

Недостаточно просто поднять гемоглобин. Важно также знать, сколько железа содержится в тканях. Для этого делают анализ на ферритин – белок, запасающих ионы Fe.

Продукты с железом

Лучше всего усваивается железо в гемовой форме, входящее в состав животного белка. Чтобы быстро поднять в крови уровень гемоглобина, нужно обогащать рацион такими продуктами, как:

  • мясо – из него железо усваивается лучше всего;
  • печень — куриная, свиная, говяжья;
  • почки, сердце говяжьи;
  • морепродукты – креветки, черная икра;
  • яйцо – перепелиное, куриное, особенно много железа в желтке куриного яйца.

Сложнее, чем животными белками, поднимать гемоглобин растительными продуктами. Меньше, чем в животных, но в достаточных количествах, чтобы можно было быстро поднять в крови низкий гемоглобин, содержатся ионы железа в растительном белке:

  • орехов и семян – фисташек, подсолнечника, кедра, кунжута, миндаля, грецкого ореха;
  • бобовых – арахиса, чечевицы, фасоли, гороха;
  • грибов – белых и лисичек;
  • круп – гречневая, овсяная;
  • листовой зелени – петрушка;
  • овощей – морковь;
  • фруктов – айва, персики, черешня, яблоки, гранаты;
  • ягод – шиповника, рябины, черной смородины, арбуза, клубники, малины.

Растительные продукты не могут обеспечить потребности организма в железе. В их состав входит фитин, связывающий ионы железа.

На усвоение Fe особенно влияет недостаток витамина В12. Дефицит В12 может вызываться заражением глистами, нарушением состава микрофлоры кишечника, вызванного приемом антибиотиков или инфекциями.

Дефицит белка

При недостатке в организме аминокислот невозможно синтезировать белковую часть молекулы гемоглобина. Дефицит белка вызывает такие болезни, как квашиоркор у детей, почечную, сердечную недостаточность и другие тяжелые состояния у взрослых, при которых самостоятельно поднимать гемоглобин не стоит даже пытаться.

Больного с низким гемоглобином при дефиците белка госпитализируют и лечат в стационаре.

Лучше всего усваивается животный белок. Молочные продукты, рыба, мясо содержат белки с разнообразным аминокислотным составом, что поставляет организму все нужные для построения гемоглобина компоненты.

Особенности кулинарной обработки

Условие, при котором можно быстро повысить уровень гемоглобина в крови – это такая обработка домашней пищи, при которой продукты готовятся как можно быстрее. Длительное нагревание разрушает витамин В9 и аскорбиновую кислоту.

Помогут повысить железо в крови свежевыжатые соки. Их полезное действие объясняется не только содержанием ионов Fe, но и высокой концентрацией витамина С, в присутствие которого усвоение железа ускоряется.

Чтобы улучшить усвоение Fe из бобовых, круп, орехов, их предварительно вымачивают в течение 8-12 часов, а воду не используют.

Повысить усвоение Fe можно, если ограничить продукты, содержащие Mg, Ca, щавелевую кислоту. А вот апельсиновый и томатный соки – это очень популярные народные средства, напитки, которые следует пить как можно чаще, чтобы увеличить гемоглобин в крови.

Народные средства

Рябина красная

Исключительно много Fe содержится в ягодах красной рябины. Железо в ягодах сочетается с витамином С, без которого невозможно полноценное его усвоение.

Готовят средство по рецепту:

  • ягоды рябины берут в количестве двух ложек, заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа;
  • выпивают настой красной рябины за день в два приема.

Сухофрукты

Есть железо в черносливе, кураге, изюме:

  • сухофрукты с добавлением грецкого ореха смешивают с медом;
  • съедают 2-3 ложки в день.

В таком средстве содержится не только Fe, но и другие витамины и минералы, необходимые организму для построения полноценной молекулы гемоглобин.

Шиповник

Повышенное содержание железа, высокое содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике. Для повышения гемоглобина в крови используют такое народное средство с шиповником:

  • ягоды заваривают, как чай (2 ложки на стакан);
  • выпивают в течение дня.

Для того чтобы поднятие гемоглобина стало вкуснее, в настой шиповника добавляют мед или лимонный сок.

Свекла

Способность свеклы повышать гемоглобин объясняется не только повышенным содержанием этого микроэлемента, но и присутствие таких необходимых для усвоения железа нутриентов, как Zn, Mn, Cr, Cu, фолиевой, аскорбиновой, никотиновой кислоты.

Возможно, самый известный рецепт, как народными средствами повысить в крови гемоглобин – это смесь соков моркови (3 части), корня петрушки(2 части) и свеклы (1 часть). Готовят один стакан сока, выпивают в течение суток.

Морковь

В моркови железа не так много, как в ягодах шиповника, но зато присутствуют практически все нутриенты, необходимые для усвоения железа, кроме В12. Быстрого повышения в крови уровня гемоглобина можно добиться, если ежедневно съедать порцию салата с добавлением вареного яйца, печени, постной говядины или сыра или любого продукта по вкусу, содержащего В12.

Готовится салат по рецепту:

  • сырую морковь потереть;
  • добавить 200 г зеленого лука и измельченное вареное яйцо;
  • перемешать с ложкой сметаны или любого растительного масла.

Чтобы повышать гемоглобин, можно готовить утром и выпивать стакан такой смеси:

  • свежий морковный сок, столько же кипяченого горячего молока;
  • пить натощак, кушать можно не раньше, чем через 2 часа.

Поднять гемоглобин можно, если ежедневно употреблять по 100 г тертой моркови со сметаной.

Петрушка

Среди листовой зелени чемпионом по железу является петрушка. Кроме железа, в ее составе много витамина С, фолиевой кислоты, Cu, Zn.

Листовая петрушка – распространенное народное средство для быстрого поднятия гемоглобина в крови. Ее лучше использовать в свежем виде.

Петрушкой можно посыпать готовые мясные, рыбные блюда. В корне петрушки также есть железо, но при беременности ее использовать нельзя из-за свойства повышать тонус матки.

Фисташки

В фисташках много Fe, есть фолиевая кислота, Cu, Zn. Но в них отсутствует витамин С, без которого усвоение Fe ухудшается.

Чтобы повысить с помощью фисташек пониженный гемоглобин в крови, нужно найти способ, как обогатить их аскорбиновой кислотой. Для этого можно орехи добавлять во фруктовые, овощные с листовой зеленью салаты.

Сочетать с фисташками можно разные виды овощей и фруктов, главное – они должны содержать достаточное количество витамина С. Рецепт салата может включать, кроме сырых очищенных фисташек, ингредиенты:

  • банан, изюм, манго;
  • яблоко, листовой салат, грейпфрут, мяту, грушу;
  • апельсин, банан.

Крупы

Железо, В9, никотиновая, аскорбиновая кислота, белок содержатся в гречневой крупе. Для повышения уровня гемоглобина гречку нужно стараться чаще использовать сырой, так как витамины С и В9 разрушаются при термической обработке.

  1. Стакан гречки заливают кефиром и оставляют на ночь.
  2. Гречку размолоть в порошок и добавлять по столовой ложке в готовые блюда.

Что нельзя

Не удастся быстро повысить гемоглобин в крови, если в больших объемах употреблять такие напитки, как кофе, крепкий чай, газированные напитки, злоупотреблять алкоголем.

Взрослым после 50-60 лет сложнее поднять показатели гемоглобина в крови народными средствами, чем молодым, так как в пожилом возрасте приходится чаще принимать лекарства. Показатели анализов с трудом будут повышаться, если приходится лечиться противовоспалительными нестероидными препаратами, такими как кетонал, аспирин, диклофенак.

В менопаузу возрастает риск остеопороза у женщин. Чтобы повысить крепость костей, иногда бесконтрольно принимают такие добавки, как Ca и витамин D, однако при этом ухудшается усвоение железа, из-за чего сложно бывает поднять низкий уровень гемоглобина в крови после 50 лет у женщин.

Физическая активность

Чем большее физическое усилие приложить, тем сильнее можно повысить гемоглобин, так как эритроциты появляются в крови и активизируются при мышечной работе. При низкой физической активности концентрация эритроцитов в периферической крови снижается.

Физическая нагрузка оказывает положительное влияние на свойства крови:

  • стимулируя выработку окиси азота NO, которая избирательно расширяет сосуды в легких, что усиливает кровоток, поднимает гемоглобин;
  • уровень гематокрита (отношения количества эритроцитов к плазме крови) возрастает в 1,4- 1,5 раз.

Выполняя физические упражнения, повышаем гемоглобин еще и за счет выхода эритроцитов из селезенки.

Активирует производство эритроцитов почечный гормон эритропоэтин, что хорошо поднимает гемоглобин. Синтетический аналог может помочь быстро повысить уровень гемоглобина перед проведением анализа, поднять его буквально за 2 дня перед сдачей крови, но в целом такой способ опасен, так как снижается выработка собственного эритропоэтина.

Однако чрезмерные физические нагрузки способны истощать депо эритроцитов. При перегрузках не удастся только народными средствами быстро повысить в крови уровень гемоглобина без препаратов с железом, особенно, если в рационе у мужчины отсутствуют такие продукты, как мясо, печень, яйца, рыба.

Прием лекарственных препаратов, занятия спором, правильное питание не смогут мгновенно поднять гемоглобин. Заметные результаты появятся лишь через 1 -1,5 месяца. А чтобы они стали устойчивыми, нужно контролировать гемоглобин при помощи анализов крови на гемоглобин и ферритин.



Похожие публикации