Польза и вред столовой свеклы. Особенности приема вареной свеклы

Этот уникальный овощ одинаково полезен и в сыром виде, и в отварном или запечённом. Свекла имеет низкую калорийность, что для женщин немаловажно . 100 г сырой свёклы – 43 ккал, отварной – примерно 49 ккал. А о пользе свёклы для здоровья организма женщины можно говорит бесконечно.

Справка! Кальций, калий, фосфор, цинк, магний, железо, йод, марганец, сера, бор, хлор, медь – практически все необходимые организму минералы содержатся в красном корнеплоде.

Комплекс витаминов и минералов, которые содержатся в красном овоще способствуют поддержанию иммунитета. В свёкле больше, чем в любых других овощах содержится ниацина. Это неоценимая помощь для сердца.

Полезен корнеплод и для кишечника – пищевые волокна помогают справиться с запорами . Пищеварительный фермент бетаин стимулирует работу печени. Улучшают кровоток нитраты. А цинк предотвращает отслойку сетчатки и исключительно полезен для женской кожи. Подсушивающие свойства свёклы привели к её широкому использованию в косметологии. С помощью красного корнеплода лечат перхоть, ухаживают за жирной кожей и волосами.

Замена одного приема пищи в день отварной свеклой помогает совершенно безопасно избавиться от четырех килограммов за месяц.

Более детально о химическом составе, калорийности и пользе свеклы узнайте .

Польза и вред корнеплода для здоровья

Сырого

Красные корнеплоды не только можно употреблять без обработки, но и полезно. Именно в сыром виде свекла используется как эффективное средство от запора , обладает мочегонным действием и избавляет от отёков. Сырой овощ эффективен при дерматитах и кожных высыпаниях, так как выводит токсины и шлаки.

Важно! От употребления корнеплода в сыром виде стоит воздержаться тем, кто страдает остеопорозом, сахарным диабетом, гастритом и мочекаменной болезнью. Свёкла тормозит усвоение кальция, а значит при повышенной хрупкости костей, переломах также не следует злоупотреблять этим овощем.

Грызть овощ – не самый удобный способ употребления. А вот натёртая на тёрке свекла и заправленная маслом, сметаной, горчицей и т.д. – это отличный витаминный салат. В сыром виде красный овощ идеально сочетается с яблоком и морковью.

Еще больше информации о пользе сырой свеклы можно прочитать в .

Вареного

Сырая и варёная свёкла одинаково полезна для организма . Даже после обработки корнеплод сохраняет все ценные элементы. С целью похудения лучше всего употреблять не сырой продукт, а обработанный.

Чем полезен вареный овощ? Блюда из варёной свёклы улучшают физическое состояние женщин до и во время менструаций, нормализуют работу кишечника. Лёгкий слабительный эффект поможет нормализовать стул.

Более подробно о полезных и вредных свойствах вареной свеклы, а также о химическом составе и калорийности продукта можно узнать в , а подробнее о том, какая свекла полезнее — варенная или сырая.

Свежевыжатого свекольного сока

Рассмотрим, чем полезен для женского организма свежевыжатый свекольный сок. Рекомендованная суточная доза сока – не более 600 мл . Пить постепенно, не выпивая залпом. Главное не злоупотреблять. В больших количествах он может вызвать тошноту, головные боли или расстройство желудка.

Максимальную пользу организму принесёт свекольный, но разбавленный с соком других овощей и фруктов. Пить свежевыжатый продукт лучше до еды, мелкими глотками. Не стоит совмещать употребление свекольного сока и дрожжевого теста.

Благодаря полезным свойствам свекольный сок эффективно использовать при простуде. Полезен он и при онкологических заболеваниях.

Внимание! Свежий восстанавливает здоровую микрофлору кишечника, выводит токсины, улучшает цвет лица и состояние кожи. Также свежевыжатый сок корнеплода используют в косметологии – он осветляет веснушки и пигментные пятна, придает блеск и силу волосам, борется с перхотью.

Подробнее о пользе и вреде свеклы можно узнать .

Противопоказания

Этот уникальный корнеплод практически не имеет противопоказаний. Только индивидуальная непереносимость в виде аллергической реакции на какой-нибудь компонент. Красный овощ полезен и беременным, и кормящим мамам . Не рекомендуется налегать на свёклу диабетикам, а также людям с мочекаменной болезнью, остеопорозом, повышенной кислотностью желудка.

Сколько нужно съесть свеклы женщине, чтобы была польза? Умеренность – самое важное привали при употреблении любого продута. При правильной дозировке даже яд может превращается в лекарство. 1-2 правильно приготовленных красных корнеплода или один стакан сока принесут женскому организму максимальную пользу.

Как употреблять продукт?

В лечебных целях

Анемия, малокровие

В каком виде употреблять свеклу при анемии :

  • Свекольный сок способствуют образованию кровяных шариков и улучшению крови. Очень полезен микс из свекольного и морковного соков.
  • Смешать в равном количестве мёд и свежеприготовленный свекольный сок. Пить 3-4 раза в день по полстакана.
  • Смешать в одинаковом количестве свекольный и морковный соки, а также мёд. Пить два раза в день.

Очистка крови от холестерина

Для очистки кровеносной системы подойдут следующие продукты из свеклы :

  1. Свежеприготовленные соки красного овоща, черной редьки и моркови смешать в равных пропорциях.
  2. Смесь перелить в глиняный горшок, замазать и три часа потомить на слабом огне в духовке.
  3. Полученное средство перелить в темные бутылки.
  4. Пить по одной столовой ложке три раза в день. Хранить в темном прохладном месте.

Для профилактики заболеваний

Выпивая ежедневно три раза в день по полстакана свежевыжатого свекольного сока можно отлично почистить кровь от токсинов и стенки сосудов. Как употреблять свеклу в профилактических целях :

  1. Отварить 1 кг чистой свеклы в 3 л воды, очистить и нарезать на кубики.
  2. Опустить в отвар, в котором варился овощ и варить ещё полчаса.
  3. После чего процедить, разделить на 4 части.
  4. Принимать по 1 части приготовленного лекарства каждые 4 часа.

В косметических целях

Питательная маска для жирной кожи

Чтобы приготовить питательную маску, нужно :

  1. Свеклу отварить, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  2. Затем смешать столовую ложку получившегося пюре с сырым желтком куриного яйца.
  3. Тут же нанести на очищенную кожу лица и оставить на полчаса.
  4. Через 5-10 минут смыть маску теплой водой и нанести питательный крем.

Противовоспалительная маска для проблемной кожи

Для приготовления маски от кожных воспалений, необходимо :

  1. Свежевыжатый сок из сырой свеклы смешать с кашицей из натертого сырого картофеля.
  2. Добавить немного муки, чтобы получить консистенцию густой сметаны.
  3. Нанести маску на лицо и оставить на 20-25 минут.
  4. Затем смыть тёплой водой.

Важно! Свекла содержит сильный краситель. Женщинам с бледной и чувствительной кожей необходимо с осторожностью использовать овощ в косметических целях.

Увлажняющее средство


Рецепт увлажняющей маски со свекольным соком
:

  1. Перемолоть в кофемолке две столовые ложки овсяных хлопьев.
  2. Затем добавить две чайные ложки мёда, одну чайную ложку крепкого чёрного чая и минеральной воды без газа и две чайные ложки свежевыжатого свекольного сока.
  3. Полученную смесь погреть на паровой бане минут 20, остудить и нанести на лицо.
  4. Через 20-25 минут смыть водой и нанести увлажняющий крем.

Лосьон от прыщей

Рецепт лосьона от прыщей :

  1. Используем воду, в которой отваривали свеклу.
  2. В пол-литра отвара добавляем одну столовую ложку винного или яблочного уксуса, переливаем в емкость из темного стекла и храним в тёмном месте.
  3. Полученным лосьоном протираем лицо.

Средство для укрепления волос

Укрепляющая маска для волос готовится и применяется следующим образом :

  1. В одинаковых количествах натереть на мелкой тёрке сырую свеклу и репчатый лук.
  2. В полученную смесь добавить пару ложек репейного масла.
  3. Масло предварительно необходимо подогреть на водяной бане.
  4. Маску наносить по всей длине волос, надеть шапочку для душа и замотать голову полотенцем.
  5. Через 40 минут помыть голову.
  6. Маску желательно наносить раз в полторы-две недели.

От перхоти

Средство от перхоти со свеклой :

  1. Нанести на голову кашицу из натёртой на мелкой тёрке сырой свеклы.
  2. Надеть шапочку для душа, замотать голову полотенцем и оставить на час.
  3. Затем смыть.

Внимание! Чтобы достичь хорошего эффекта наносить такую маску рекомендуется два раза в неделю в течение трёх месяцев.

Заключение

Свекла – королева овощей, ей нет равных. Этот простой корнеплод обеспечивает женский организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Красный овощ эффективен для лечения и профилактики многих заболеваний. Это настоящая палочка-выручалочка в критические для женского организма дни.

О пользе и вреде свёклы можно рассуждать вечно. Любому русскому человеку с детства хорошо знаком этот корнеплод, полезные свойства которого высоко ценились еще в старину. Мы привыкли видеть её в качестве обязательного компонента в таких привычных блюдах, как свекольник, винегрет, селедка под шубой, а в ресторанах можно встретить настоящие кулинарные изыски из свёклы: мармелад, сорбет, мороженое и множество вкуснейших салатов.

Состав и калорийность свёклы

Свекла – овощ, у которого очень богатый состав. Настоящая «аптека», позволяющая поправить здоровье, в которую входят такие вещества как:

  • Ди- и моносахариды
  • Пищевые волокна
  • Крахмал
  • Органические кислоты, способствующие нормализацию пищеварения
  • Бета-каротин

В 100 граммах свеклы содержится:

  • Белки – 1,5 граммов
  • Жиры – 0,1 граммов
  • Углеводы – 8,8 граммов

Что касается калорийности, то здесь важно учитывать 2 ключевых аспекта:

  1. У сырой свеклы калорийность составляет всего 40 ккал (конечно, на 100 граммов).
  2. Если речь идет о вареном овоще, то здесь цифры немного увеличиваются – 49 ккал.

В любом случае – это полноценный диетический продукт, в котором также содержится много витаминов и полезных элементов (микро-, макро-):

Это далеко не полный перечень, хотя может показаться, что здесь перечислена вся таблица Менделеева. На самом деле, в состав овоща входит комплекс аминокислот, среди которых:

  • Гистидин
  • Бетанин
  • Аргинин и прочие.

При варке продукта в свекле не уменьшается количество полезных веществ, не происходит трансформация состава, поэтому овощ полезен в любом виде.

Польза свёклы для организма человека (плоды, сок, ботва)

Конечно, в составе блюд польза свёклы несколько уменьшается, поэтому в оздоровительных и лечебных целях лучше употреблять сырую или вареную, делать из нее свежевыжатый сок или отвар, а также использовать в пищу ботву свёклы.

К чему покупать десяток дорогих лекарств в аптеке, если превосходное целебное средство растет чуть ли не в каждом огороде и в изобилии лежит на магазинных полках! Учитывая многочисленные лечебные свойства свёклы, обязательно стоит выделить для нее место на своем участке и добавлять этот замечательный корнеплод в свой рацион почаще.

Видео про полезные свойства свеклы

Лечебные свойства красной свёклы были признаны еще Гиппократом. Этот корнеплод применяли для исцеления кожных воспалений и инфекционных заболеваний, а доктор Парацельс успешно лечил при помощи свёклы различные заболевания крови, включая железодефицитную анемию.

Витаминов в свёкле не так много, как в моркови или болгарском перце, но свекольные листья являются хорошим источником витамина А, в корнеплодах же в достаточном количестве содержится витамин В9, благодаря которому свёкла очень полезна для профилактики болезней сердца. Существуют даже отдельные сорта листовой свёклы (например, Мангольд или некоторые кормовые разновидности). А по наличию йода, железа и цинка корнеплод значительно превосходит остальные овощи, являясь лучшим природным лекарством при проблемах с кроветворением, при нарушении функции половых желез и обмена веществ.

Свекольные листья являются хорошим источником витамина А

Насыщенный химический состав, включающий в себя аминокислоты, органические кислоты, биофлавониды, пектины, глюкозу, фруктозу, минеральные вещества и микроэлементы, обеспечивает уникальные свойства свёклы.

Свёкла полезна тем, что:

  • предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;
  • помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;
  • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
  • налаживает обмен веществ и, следственно, помогает при плавном похудении;
  • устраняет токсины;
  • снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;
  • очищает сосуды;
  • помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;
  • у мужчин стимулирует половую активность;
  • женщинам облегчает предменструальные боли;
  • имеет слабительный и мочегонный эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обезболивает, способствует выздоровлению;
  • помогает справляться с депрессиями;
  • повышает выносливость организма;
  • помогает сберечь здоровье зрения;
  • незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода.

Свекла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании

Особенно полезно употреблять свёклу и блюда из нее при беременности, ведь в корнеплоде так много необходимых для вынашивания ребенка железа, йода и фолиевой кислоты! Да и усиление перистальтики кишечника с уничтожением гнилостных бактерий при помощи корнеплода в этот период окажется очень кстати.

Свёкла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании. Блюда из нее вкусны, хорошо утоляют чувство голода, но при этом низкокалорийны и хорошо очищают организм, помогая справиться с ожирением.

Сырая или варёная?

Существуют приверженцы употребления в пищу только вареных овощей, кто-то считает, что лучше сырой свеклы быть не может. Предлагаем разобраться, кому можно и нельзя оба варианта, какие существуют объективные преимущества выбранной формы употребления.

Варёный овощ

Не секрет, что большинство овощей в процессе термической обработки склонны утрачивать полезные качества. Свекла – это приятное исключение из правил. Даже вареная она прекрасно сохраняет все минералы с витаминами. Единственная трансформация, происходящая с ней – несущественное увеличение калорийности.

Так как в свекле содержится достаточно железа, это помогает быстро восстанавливать кровопотери и эффективно бороться с таким заболеванием, как анемия. Именно поэтому женщинам рекомендуют при менструальных кровотечениях регулярно употреблять свеклу, в том числе, и вареную. Наличие бора в составе способствует выработке гормонов. Продолжать этот список можно долго, так как полезные свойства овоща после варки ничем не будут отличаться от свойств сырого.

Что касается запретов. Здесь есть свои нюансы. При злоупотреблении вареной свеклой можно прийти к такой проблеме, как понижение естественного уровня усвоения организмом кальция. В связи с этим не рекомендуется употреблять вареную свеклу людям с дефицитом указанного вещества. В остальном список противопоказаний на 100% аналогичен запретам для сырого овоща (с ними вы познакомитесь ниже).

Свежий овощ

Редко можно встретить скептиков по поводу употребления в пищу сырой свеклы. С самого детства мы знакомы с салатами, в которых, в том числе, присутствует этот овощ. Это неудивительно, учитывая, какие объективные плюсы для здоровья существуют, если вы примете решение – употреблять свеклу в сыром виде:

  1. Противовоспалительные свойства, как снаружи, так и изнутри.
  2. Естественный антиоксидант, выводящий из организма накопившиеся шлаки с токсинами, соли с холестерином, защищая параллельно от негативного радиоактивного воздействия.
  3. Благотворное влияние на работу ЖКТ.
  4. Улучшение деятельности сердечнососудистой системы.
  5. Восстановление и обновление клеток печени.
  6. Укрепление костей и профилактика остеопороза при разумном употреблении.
  7. Комплексное укрепление иммунной системы.
  8. Улучшение состояния зрения.
  9. Увеличение запасов энергии и работоспособности – натуральный «допинг».
  10. Превосходная профилактика аденомы простаты.

Польза свеклы при беременности и грудном вскармливании

Женщинам, готовящимся стать мамами, а также тем, кто практикует грудное вскармливание, стоит обратить внимание на свеклу и обязательно принимать ее в пищу. Как уже было отмечено, в этом овоще множество витаминов и прочих полезных компонентов, которые так нужны организму в подобном состоянии:

  • Фолиевая кислота – незаменима для предотвращения пороков развития малыша в утробе. Она помогает нормально развиваться ЦНС ребенка.
  • Благодаря железу, можно забыть о его недостатке, с которым сталкиваются многие беременные женщины. Плюс элемент помогает исключить кислородное голодание плода, так как насыщает кровь кислородом.
  • Никто не станет спорить, что йод крайне важен при беременности и лактации, и он также имеется в свекле. Особенно это важно для тех женщин, которые имеют проблемы с щитовидной железой.
  • Практика показывает, что при повышенном артериальном давлении свекла способна выступать в роли «таблеток» для понижения этих показателей.

Тем не менее, осторожно стоит относиться к свекле тем мамочкам, что склонны к расстройствам желудка или страдают сахарным диабетом.

Польза свеклы при похудении

Нередко свекла встречается в качестве базового ингредиента в монодиетах на пару дней. Это неудивительно, учитывая состав овоща. В плане похудения особенно важны такие элементы, как:

  • Железо
  • Калий

Среди основных плюсов внедрения свеклы в рацион худеющего:

  1. Благодаря бетаину белок лучше усваивается в организме, поступая с пищей.
  2. Прием свеклы перед едой позволяет существенно уменьшить чувство голода и получить быстрое насыщение.
  3. Так как в свекле достаточно клетчатки, то она в желудке увеличивается в объемах, не перевариваясь, давая сигналы об отсутствии голода.
  4. Ускорение обмена веществ.
  5. Выведение шлаков и прочих вредных веществ.
  6. И сырая свекла, и продукт в вареном виде помогает бороться с накоплением жиров (за это отвечает куркумин) при соблюдении основ ПП.

Польза свеклы панкреатите и других заболеваниях ЖКТ

Мы уже перечислили положительные качества свеклы и ее влияние на организм. Естественно, это затрагивает и сферу деятельности ЖКТ. Люди, страдающие панкреатитом и прочими заболеваниями ЖКТ, могут рассчитывать на помощь свеклы, так как она:

  • Препятствует развитию в организме болезнетворных бактерий и микробов.
  • Вывод из кишечника токсинов.
  • С помощью корнеплода можно приготовить состав для избавления от лямблий.
  • Свекла незаменима для избавления от запоров.
  • Регулярное применение в пищу овоща позволяет в комплексе улучшить деятельность пищеварительных органов.

Противопоказания и потенциальный вред для женщин и мужчин

Было бы неправильно утверждать, что овощ вреден для здоровья. В действительности вред свёклы может проявляться только в том случае, если необдуманно употреблять ее больших количествах при наличии определенных проблем со здоровьем.

Свекла мешает усвоению кальция

Так, не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свёклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как этот корнеплод способен еще больше повышать кислотность желудка. При сахарном диабете употребление овоща тоже целесообразно ограничить, ведь в ней содержится немалое количество сахаров. И если при хронических запорах красная свёкла приносит пользу, то при хронических поносах есть ее точно не стоит, чтобы не усугубить положение, особенно в пожилом возрасте.

Свежий сок корнеплодов нежелательно пить при подагре, ревматоидном артрите, при расстройствах кишечника и при пониженном давлении.

Имейте в виду, что свёкла мешает усвоению кальция. Особенно это актуально при остеопорозе или предрасположенности к нему, но и беременным женщинам обязательно стоит обратить внимание на данное свойство свёклы и не есть ее сверх меры.

Совершенно противопоказана свёкла при мочекаменной болезни из-за содержания щавелевой кислоты. Несмотря на встречающиеся в интернете народные рецепты лечения камней в мочевом пузыре и почках при помощи свекольного сока, делать это категорически не рекомендуется!

Удивительные лечебные свойства свеклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении

Где больше полезных свойств: в сырой, варёной, запечёной, на пару, жареной или в свежем соке

Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке. Все витамины и минеральные вещества в соке корнеплодов содержатся в концентрированном виде. Такой сок полезен при сильной усталости, авитаминозе, при недостатке гемоглобина, запорах, а также с целью общего очищения организма и вывода шлаков. Питье свежего сока свёклы при первых признаках простуды помогает организму сразу же справиться с болезнью.

Но чистый свекольный сок слишком насыщенный, поэтому обычно его смешивают с морковным в соотношении 1к 10, со временем увеличивая количество свекольного сока до половины стакана. При приготовлении овощного сока сначала выжимают корнеплоды свёклы, чтобы сок немного отстоялся, и только через пару часов выжимают морковь. В случае гипертонии лучше пить сок столовой свёклы с разбавленной ложечкой меда.

Можно использовать сок, выжатый из корнеплодов свёклы, и для лечения насморка: в этом случае чуть забродивший сок трижды в день закапывают в каждую ноздрю по две-три капли.

Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке

Другие варианты употребления свёклы:

  • самой полезной является сырая свёкла, однако ее следует есть маленькими порциями, иначе возможны проблемы с ЖКТ. Снизить активное действие сырого овоща можно, если ее натереть и дать немного постоять или смешать с другими овощами в салате;
  • вареные, печёные и тушёные корнеплоды рекомендованы при запорах, нарушениях пищеварения, болезнях желчного пузыря и печени, отварную свёклу можно есть и больным сахарным диабетом;
  • блюда со свёклой помогают при лечении атеросклероза и ожирения, особенно вкусны запечённые в духовке плоды (иногда их делают в микроволновке, что менее полезно, но выходит быстрее, чем с духовым шкафом);
  • квашеная и маринованная свёкла с давних пор применялась как лучшее средство от цинги;
  • свекольную ботву очень полезно добавлять в салаты, супы, запеканки или замачивать сушёную в винном уксусе – осенью зелень свёклы содержит больше витаминов, минеральных веществ и белка, чем корнеплоды. Нередко из листьев делают полезный квас;
  • при запорах тёртую отварную свёклу заправляют оливковым маслом и применяют как мягкое слабительное на ночь;
  • наружно кашицу из сырого плода прикладывают к язвам и трещинам, меняя компресс по мере подсыхания. Маски с добавлением овоща оказывают благотворное воздействие на кожу при наличии подростковых прыщей.

Свёкла по-корейски станет приятной закуской для любителей остренького, также как и натёртый плод в сочетании с хреном. Однако помните, что пользы в таких продуктах для здоровья очень мало!

Видео про пользу свеклы

С чем сочетать корнеплоды в салатах и прочих блюдах

Наиболее популярные и полезные сочетания могут быть такими:

  • сок свёклы, яблока и моркови (принимают по утрам натощак);
  • корнеплод со сметаной и чесноком (есть варианты с майонезом, но для здоровья этот продукт явно не полезен);
  • салат с корнеплодом, орехами и черносливом – настоящее лакомство и польза для кишечника;

Удивительные лечебные свойства свёклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении. А значит, в весеннее время, когда организм испытывает особую нехватку витаминов и полезных микроэлементов, корнеплод может стать настоящим спасительным средством для укрепления здоровья! Поэтому на вопрос, чего больше в свёкле – пользы или вреда, теперь ответить гораздо проще.

Полезные рецепты на заметку

Если изучить рецепты народной медицины, то можно найти много вариантов с включением сахарной свеклы, а также те, где она выступает в качестве основного ингредиента. Вот несколько максимально простых и эффективных рецептов для разных жизненных ситуаций.

  1. Гипертоники могут смешать ¼ свежевыжатого свекольного сока с чайной ложкой цветочного меда и пить перед едой, чтобы снизить давление.
  2. Подхватили насморк? Не беда! Дождитесь, пока свекольный сок скиснет, а затем закапывайте его в носовые проходы 3 раза в день по 2 капли.
  3. При цинге рекомендуется готовить и употреблять в пищу квашеную свеклу. Приготовить ее можно по традиционному рецепту.
  4. Лечить язвы можно также, заручившись поддержкой описываемого овоща. Натрите на терке свеклу, чтобы получилась кашица, и прикладывайте на пораженные участки кожи.
  5. Ждите подсыхания смеси и меняйте повязку. Этот рецепт, кстати, хорош и при прыщах в переходном возрасте.

Материал актуализирован 28.02.2018

Приятный вкус, лечебные свойства и ценовая доступность сделали свеклу незаменимым продуктом для приготовления не только повседневных, но и праздничных блюд. Однако даже опытные хозяйки могут не знать, насколько важно учитывать и пользу, и вред свеклы, так как чрезмерное увлечение овощем может стать причиной недомогания.

Правда ли, что в таком популярном корнеплоде таится угроза для здоровья, попробуем разобраться.

Состав и калорийность свеклы

Пищевая и лекарственная ценность свеклы была открыта жителями Средиземноморья за несколько тысячелетий до нашей эры.

Изначально растение употреблялось в пищу в диком виде, но со временем, были выведены и культурные формы корнеплода. К началу XI века свекла появилась на территории Киевской Руси и постепенно приобрела массовое распространение по миру.

Благоприятное воздействие свеклы на организм отмечали еще античные гурманы. Однако научное подтверждение уникальных свойств овоща было получено только в наше время.

Лечебный потенциал свеклы обусловлен наличием в ее составе ценных веществ и элементов:

  • витаминов - группы В, (фолиевой и пантотеновой кислоты, ниацина), природных антиоксидантов и антисептиков А и С, РР (эквивалент ниацина), К (филлохинон);
  • минералов - йода, железа, кальция, меди, калия, магния, цинка, серы, кобальта, рубидия, цезия, хлора, фосфора, бора, ванадия, кремния, кварца;
  • клетчатки и органических кислот, - лимонной, олеаноловой, яблочной, молочной, винной, щавелевой;
  • каротиноидов;
  • флавоноидов.

Кроме того, в 100 г свеклы содержится 8,8 г углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы, пектинов), 1,5 г белков (бетаина, лизина, аргинина, валина, гистидина), 0,1 г жиров и 40 килокалорий.

Польза и вред для здоровья

Биохимический потенциал свеклы позволяет успешно применять овощ не только для профилактики, но и для лечения огромного количества недугов. Целебная сила корнеплода выражается в оздоровительном воздействии на все системы организма человека.

Органы ЖКТ. Благодаря клетчатке и органическим кислотам, нормализуются обменные процессы, улучшается работа желудка и пищеварение, усиливается перистальтика и устраняются даже хронические запоры. Пектиновые вещества подавляют жизнедеятельность гнилостных микроорганизмов, способствуя нормализации микрофлоры и естественному очищению кишечника.

Метаболизм. Бетаин в составе свеклы относится к липотропным веществам, обеспечивающим естественный уровень обмена липидов и холестерина. Липотропики обладают способностью регулировать уровень холестерина в крови, а также стимулировать вывод жиров из клеток печени, препятствуя жировой инфильтрации органа и образованию холестериновых камней в желчных протоках.

Сосуды и сердце. Большое количество магния способствует укреплению сердечной мышцы, предотвращает развитие атеросклероза, снижает риск возникновения гипертонии.

Иммунитет. Витамин С и провитамин бета-каротин усиливают защитный потенциал, противостоят развитию опухолевых процессов.

Кроветворение. Витамины группы В, железо, медь, фосфор и кобальт улучшают процессы кроветворения, повышают гемоглобин и качество состава крови, укрепляют капиллярные стенки, растворяют тромбы, очищают кровь, улучшают работу сердца, предотвращают развитие анемии и лейкемии.

Опорно-двигательный аппарат. Наличие кварца в составе свеклы - залог прочности и функциональности костных и хрящевых тканей, а также артерий и эпидермиса.

Мозг и зрение. Свекольные нитраты стимулируют кровообращение, улучшая питание и работу мозга и клеток роговицы. Кроме того, цинк в составе свеклы укрепляет сетчатку, предотвращая ее отслоение.

Общее самочувствие. Свекла укрепляет нервную систему, стабилизирует психический и эмоциональный фон, борется с депрессиями. Фолиевая кислота способствует регенерации клеток, омолаживает ткани.

Щитовидная железа. Работу эндокринной системы поддерживает йод в составе корнеплода.

Кроме того, свекла обеспечивает мочевыводящее действие, нормализует работу почек, выводит токсины, помогает предотвратить развитие рахита у детей, применяется для лечения цинги, а также оказывает тонизирующее действие при похмельном синдроме.

И ученые, и представители официальной медицины уверены - польза свеклы для здоровья человека исключительна, а других овощей, способных полноценно заменить корнеплод в рационе, в природе не существует.

Противопоказания к употреблению свеклы

Несмотря на мощный лечебный потенциал корнеплода, его употребление не всегда оправданно, с медицинской точки зрения. Особенно, в большом количестве.

Употребление свеклы противопоказано при:

  • обострении гастрита и язвенной болезни. Пациентам с повышенной кислотностью желудка следует с осторожностью относиться к блюдам с корнеплодом;
  • дисфункции почек и мочекаменной болезни. Щавелевая кислота корнеплода способствует кристаллизации жидкости и провоцирует обострения в органах мочевыводящей системы;
  • низком давлении. Буряк вызывает спад артериального давления, провоцируя гипотонию;
  • остеопорозе, поскольку корнеплод замедляет усвоение кальция организмом;
  • диарее и хроническом расстройстве желудка. Усиливая перистальтику кишечника, буряк стимулирует дополнительный слабительный эффект и ухудшает общее самочувствие;
  • склонности к аллергии. При индивидуальной восприимчивости к элементам в составе корнеплода возможно развитие аллергической реакции - кожных высыпаний, отека носоглотки, увеличения лимфоузлов;
  • ревматоидном артрите и подагре. Не рекомендуется пить свежеотжатый сок овоща - его действие вызывает обострение воспалительных процессов в суставах.

Больным сахарным диабетом необходимо ограничивать потребление свеклы - это связано с большим количеством сахаров в овоще. Оптимальными считаются порции в пределах 100 г.

В целом, возможный вред от употребления свеклы сводится к минимуму, поскольку корнеплод используется в небольших количествах и для приготовления блюд, потребляемых не более одного-двух раз в неделю.

Полезные свойства для женщин, мужчин

Отличительная особенность лечебного потенциала свеклы заключается в ее способности возвращать мужскую силу и восстанавливать женское здоровье.

Как показали исследования, вещества, содержащиеся в свекле, крайне полезны для женского организма. Корнеплод содержит фолиевую кислоту и валин, обладающие способностью стабилизировать гормональный фон. Поэтому употребление свеклы уместно при любых проявлениях гормонального дисбаланса - при предменструальном синдроме, или в период менопаузы.

Но особенно полезен корнеплод для будущих мам. Благодаря регулярному употреблению свеклы беременными, плод получает необходимые для развития минералы и аминокислоты, что способствует его развитию и обеспечивает правильное формирование и рост костной ткани. А запасы железа в составе свеклы снижают риск развития гипоксии плода.

Кроме того, буряк улучшает функциональность мочеполовой и пищеварительной систем, которые в период беременности испытывают повышенные нагрузки.

Многие женщины используют полезные свойства свеклы для похудения. Помимо того, что блюда на основе корнеплода стимулируют обменные процессы и ускоряют расщепление жиров, свекольные диеты обеспечивают насыщение без повышения калорийности и перегруза желудка.

Польза свеклы для мужского здоровья

Наряду с общеукрепляющим и омолаживающим действием на организм мужчины, свеклу отличает способность возвращать мужскую силу. Организм многих мужчин ослаблен воздействием никотина и спиртных напитков, что нередко сказывается на потенции.

Регулярное употребление свеклы позволяет не только нейтрализовать пагубное действие токсинов, но и восстановить эрекцию и половое влечение.

Более того, вещества в составе корнеплода эффективно борются с образованием атипичных клеток, подавляя их рост и развитие. Таким образом, свекла предупреждает возникновение опухолевых процессов при аденоме простаты - заболеванию, которому подвержены большинство мужчин в возрасте после 50 лет.

Чем полезен и вреден сок свеклы?

Употребляя свежевыжатый сок свеклы, мы насыщаем организм максимальным количеством полезных веществ, содержащихся в овоще, за исключением клетчатки. Тем не менее, следует помнить, что концентрация микроэлементов в стакане сока в несколько раз превышает норму, получаемую с порцией какого-либо блюда из корнеплода.

Более того, свекольный сок содержит соединения, способные агрессивно влиять на внутренние органы.

Поэтому при лечении соком медики рекомендуют придерживаться следующих правил, позволяющих избежать передозировки активными компонентами свеклы:

  • перед применением сок должен отстояться в течение трех часов. За это время наиболее агрессивные соединения частично улетучатся и разложатся;
  • максимально допустимый объем напитка в день не может превышать 600 мл, а разовая доза - 125 мл;
  • корнеплод для приготовления сока должен быть комнатной температуры;
  • оптимальный лечебный эффект обеспечивает напиток, выпитый за 15 минут до еды небольшими глотками;
  • начинать прием свекольного сока лучше с маленьких порций. А убедившись в отсутствии побочных эффектов, объем разовой порции можно увеличить;
  • не рекомендуется употребление свекольного сока наряду с кислыми продуктами или изделиями из дрожжевого теста.

Диетологи считают, что усилить лечебное воздействие сока из свеклы можно, если для приготовления напитка использовать сладкие овощи и фрукты - яблоки, сельдерей или морковь.

Что полезнее: вареная или сырая свекла?

Свекла - один из тех овощей, которые способны сохранять максимум полезных свойств даже после термической обработки. Ответ на вопрос, полезна ли вареная свекла, однозначен - нагревание, кипячение и запекание корнеплода не влияют ни на содержание минеральных веществ, ни на количество аминокислот.

Тем не менее, сырая свекла оказывает интенсивное раздражающее воздействие на слизистую кишечника, поэтому пациентам с проблемами пищеварительного тракта следует очень осторожно относиться к употреблению овоща в свежем виде.

Некоторые диетологи утверждают, что вареная свекла более полезна, чем свежая. Это не совсем так. Действительно, во время варки часть витаминов, содержащихся в корнеплоде, разрушается - С, В5 и В9, (то есть, аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислота). Также при длительной термической обработке свекла теряет большую часть нитратов и клетчатки.

С другой стороны, грубая клетчатка может травмировать ткани слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника при гастрите или язвенной болезни.

Полезные вещества свеклы лучше усваиваются, если ее принимать в отварном виде. Поэтому для диетического питания рекомендуется использовать только отварную свеклу.

Применение в косметологии

В прежние времена девушки использовали свеклу, чтобы усилить румяность щек. В наши дни, свойства корнеплода нашли применение не только в декоративном, но и лечебном направлении косметологии.

В составе масок или компрессов свекла отлично справляется с заживлением ран, прыщами, язвами, трещинами и отеками. А свекольный сок пьют для улучшения цвета кожи лица.

Для питания жирной кожи в маску добавляют куриный желток, для устранения воспалений на лицо наносят маску из сырой свеклы и тертого картофеля. Смывать маски из свеклы рекомендуется молоком, вполовину разведенным водой.

Для увлажнения кожи используют такую смесь: по две чайные ложки свекольного сока, меда и крепкого черного чая уваривают на водяной бане и после остывания наносят тонким слоем на лицо. Через четверть часа смывают теплой водой и увлажняют кремом.

Кроме того, маски из свеклы помогают укрепить волосяные луковицы, устранить перхоть и вернуть шевелюре здоровую силу и блеск.

Кулинарные полезные рецепты из корнеплода

Регулярное использование свеклы в приготовлении блюд несет здоровье и хорошее самочувствие всей семье. Из корнеплода готовят борщи, свекольники, окрошки и ботвиньи, а также различные закуски и витаминные салаты.

Порция тертой вареной свеклы с добавлением яблока и растительного масла - отличная альтернатива ужину для тех, кто хочет не только похудеть, но и улучшить свое самочувствие.

Паровые котлеты, пудинги и запеканки - лучшая возможность разнообразить рацион больных панкреатитом.

При заболеваниях печени полезен отвар из корнеплода. Для этого мелко порезанную свеклу варят до момента полного загущения отвара. Принимают трижды в день по два больших глотка перед едой.

Практически полный спектр ценных свойств свеклы сохраняется в квашеной свекле. Для этого, очищенный от кожицы и крупно нарезанный корнеплод укладывают в трехлитровую стерилизованную банку, добавляют листья хрена и вишни, несколько горошков черного перца и щепотки корицы и заливают маринадом.

Приготовление маринада: два литра воды, 100 г крупной соли и 100 г сахара доводят до кипения и охлаждают.

Свеклу, залитую рассолом и накрытую марлей, выдерживают при комнатной температуре в течение двух суток, а затем убирают в холод на пять дней. При подаче заправляют растительным маслом.

Блюда из свеклы и свекольного листа ценились в аристократическом обществе дореволюционной России. Но в наше время популярность овоща достигла истинного апогея. Главное, помнить - избыток потребления всегда несет вред организму, даже, если дело касается такого безукоризненного корнеплода, как свекла.

Всем известно, что лучше всего кушать те продукты питания, которые подарила нам природа, а не те, что изготовлены искусственно при помощи химии. Красная свекла, польза и вред данного корнеплода – вот о чем пойдет речь в данной статье.

Состав

Рассматривая тему «Свекла: польза и вред», начать хочется с перечня тех витаминов и полезных микроэлементов, которые содержатся в данном продукте питания. Это:

  1. Витамины группы В: В1, В2, В5, В6.
  2. Витамин А.
  3. Витамин С.
  4. Витамин Е.

Также в большом количестве в данном корнеплоде содержатся такие полезные вещества, как магний, марганец, медь и калий. В сравнении с другими продуктами питания, в свекле в большом количестве присутствует йод, железо и цинк. Важной окажется также следующая информация: ученые доказали, что те природные нитраты, которые содержатся в данном корнеплоде, помогают активизировать приток крови к мозгу, тем самым качественно улучшая его работу.

О калорийности

Несколько слов надо также сказать о калорийности свеклы. Ведь данная информация может быть полезной тем людям, которые используют данный продукт в диетах.

Калорийность свеклы – 40 ккал (в расчете на 100 грамм), количество углеводов – 12%, белка – 1,5 грамма.

Сырая свекла: польза

Итак, свекла сырая. Польза и вред этого корнеплода – вот о чем сейчас хочется рассказать. Чем же он хорош?

  1. Сырая свекла выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  2. Пигмент бетацианин, который дарит такой яркий цвет данному овощу, активно противостоит образованию раковых клеток.
  3. Бетаин (своего рода витамин) помогает работе печени, качественно улучшая ее работу. Также данный элемент нормализирует обменные процессы в организме.
  4. Свекла в сыром виде – это отличная профилактика таких заболеваний, как атеросклероз, остеопороз, болезни сердца и заболевание Альцгеймера.
  5. При употреблении данного корнеплода отлично укрепляются стенки сосудов, улучшается состояние капилляров.
  6. Регулярное употребление сырой свеклы отлично помогает гипертоникам держать давление в норме.

Противопоказания

На данном этапе хочется рассказать именно о том, кому противопоказана сырая свекла. Польза и вред этого продукта питания в обязательном порядке должны быть рассмотрены. Изучив все полезные стороны данного корнеплода, стоит также сказать о том, что безопасно потреблять его можно далеко не всем людям.

  1. Страдающие сахарным диабетом должны понемножку кушать данный овощ, т. к. он может повысить уровень сахара в крови.
  2. Из-за большого количества клетчатки в своем составе данный корнеплод в сыром виде противопоказан людям, которые имеют проблемы с желудком. Лучше всего отказаться от его приема на стадии обострения. В обычной жизни на тему потребления сырой свеклы лучше всего проконсультироваться с опытным гастроэнтерологом.
  3. Нельзя кушать свеклу при мочекаменной болезни.
  4. Противопоказана сырая свекла при остеопорозе, ведь в таком случае кальций может не усвоиться в полной мере.
  5. В чрезмерном количестве потребление свеклы может вызывать спазмы кровеносных сосудов.

Вареная свекла

Очень полезной является и вареная свекла. Польза и вред данного продукта питания в разных его состояниях – главная тема этой статьи.

Не стоит думать о том, что после термической обработки данный корнеплод теряет свои важные свойства. Это неверное утверждение. В вареном виде он все так же содержит йод, натрий, железо, фосфор. А антиоксиданты, которые также остаются в вареном продукте, отлично помогают поддерживать активность организма, справляться со стрессами, а также бороться с болезнетворными микроорганизмами, которые могут попадать в организм.

О пользе вареной свеклы

  1. Улучшает самочувствие женщин во время менструаций.
  2. Помогает сильному полу справиться с «мужской» проблемой.
  3. В вареной свекле содержится витамин U, полезный для работы кишечника.
  4. Клетчатка помогает очищать организм от вредных веществ.
  5. Вареная свекла дает слабительный эффект, так что ее хорошо применять как профилактику запоров.
  6. Калорийность вареной свеклы – всего 45 ккал на 100 грамм продукта, поэтому ее без опаски можно кушать тем людям, которые следят за своей фигурой.

Вред вареной свеклы

Далее пойдет речь о том, кому противопоказана свекла отварная. Польза и вред данного продукта питания после термической обработки – весьма важная информация, о которой обязательно надо рассказать. И если о плюсах было сказано выше, то сейчас пойдет речь о том, кому же данный корнеплод в отварном виде не рекомендован к употреблению.

  1. Категорически запрещается употребление данного вареного корнеплода тем людям, которые страдают хроническими поносами. Ведь свекла оказывает слабительный эффект.
  2. С огромной осторожностью вареную свеклу надо кушать тем, кто страдает гастритами, а также имеет проблемы с кислотностью желудка. Ведь даже после термической обработки данный овощ повышает в желудке количество соляной кислоты.

Поняв, каковы польза и вред вареной свеклы, можно перейти к такому продукту, как свекольный сок.

Свекольный сок

Можно употреблять в пищу и сок свеклы. Польза и вред этого напитка – об этом хочется рассказать подробнее. Стоит уточнить, что сам по себе свекольный сок очень полезен и имеет широкое поле применения:

  1. Отлично очищает организм от шлаков и токсинов.
  2. Свекольный сок способен излечить больное горло, а также избавить от насморка.
  3. Это отличное профилактическое средство от анемии и образования тромбов.
  4. Свекольный сок отлично помогает гипертоникам, понижая артериальное давление.
  5. Сок из данного корнеплода улучшает работу печени и почек.
  6. Выведение мочевой кислоты – еще одно свойство сока из свеклы.
  7. Также он помогает женщинам справляться с исключительно «дамскими» проблемами: мастопатией, менопаузой. Также свекольный сок способен урегулировать менструальный цикл.
  8. Сок из этого корнеплода способен бороться с нарушениями сна.
  9. Также он избавляет от проблем со слухом.

Вред свекольного сока

Свежевыжатый свекольный сок имеет несколько противопоказаний к применению, ведь может вызывать головную боль, тошноту, расстройство желудка. Чтобы этого избежать, данный продукт нужно потреблять только в комплексе. Лучше всего пить свекольный сок вместе с морковным, а также соком сельдерея.

Миксы

  1. Для профилактики таких заболеваний, как рак, инфаркт, язва желудка и гипертония свекольный сок лучше всего смешивать с яблочным соком в отношении один к одному.
  2. Для очистки печени и почек нужно применять следующую смесь: свекольный и клюквенный соки (пропорция 1:1) или же свекольный сок и мед.
  3. Для желающих похудеть надо сделать следующий микс: свекольный, морковный, огуречный, грейпфрутовый соки, а также сок сельдерея в равной пропорции.
  4. От похмельного синдрома поможет избавиться смесь свекольного сока, а также апельсинового, яблочного и морковного в равных количествах.
  5. Для улучшения зрения лучше всего использовать морковный и свекольный сок.
  6. В борьбе с онкозаболеваниями можно делать разные миксы. Помочь при слабости организма при такой болезни поможет свекольный сок, смешанный с соком картофеля, яблока и моркови. Также в борьбе с данной проблемой можно добавлять соки хрена и лимона (однако брать только лишь третью или четвертую часть этих соков в расчете на одну часть свекольного сока).

Отвары

Теперь хочется рассмотреть именно отвар свеклы. Польза и вред данной вариации - отдельная тема. Итак, отвары можно делать для полоскания полости горла при различных заболеваниях (в т. ч. и ангины). Также можно свекольным отваром промывать и закапывать нос. При таком применении данного продукта противопоказаний не существует.

Беременность и кормление грудью

Если женщина полностью здорова, то свекла во время вынашивания малыша ей не противопоказана. Более того, она может принести ощутимую пользу.

  1. Свекла отлично борется с частой проблемой беременных – запорами. Для этого ее хорошо потреблять в отварном виде.
  2. Данный корнеплод обладает множеством витаминов и полезных веществ, которые так необходимы женщине в интересном положении, а также малышу.

Также стоит сказать о том, что не стоит опасаться кушать этот продукт питания и во время грудного вскармливания. Вреда ребенку он точно не принесет.

Свекла и дети

Родителям также важно знать о том, что употребление свеклы в разных ее видах очень полезно растущему детскому организму. Вводить ее в прикорм можно уже с шестимесячного возраста. Однако делать это надо осторожно, прослеживая, не наблюдаются ли при этом у ребенка аллергические реакции. Годовалому малышу, если нет противопоказаний, указанных врачом, свекла очень полезна. Однако нужно помнить о том, что не стоит давать ее ребенку силой. Если свекла ему не нравится, лучше на время отказаться от нее.

В ассортименте овощей есть скромный продукт, который выращивают без «химии». У него много гастрономических достоинств. Но особых лечебных качеств от него не ожидают. Ведь это обычная свекла, какую пользу и вред она может принести? Сейчас разберемся!

Кормит, лечит, делает умнее – свекольные секреты

Если оценивать пользу и вред свеклы, надо отметить, что оба эти фактора зависят от химического состава корнеплода. Несмотря на то, что его считают овощем заурядным, тут есть о чем поговорить. Хотя это и не цитрус, но в свекле содержится целый набор витаминов – С, А, Е, РР, Д, пять представителей группы В. А ведь такой овощ находится на нашем столе круглый год, поэтому зимой и ранней весной обеспечит организм витаминами, то есть не даст развиться гиповитаминозу.

Есть в свекле и ценные микроэлементы (причем в больших количествах) – калий, медь, марганец, кальций, магний, фосфор, сера. Она лидирует среди других огородных продуктов по количеству железа, йода и цинка.

Своим насыщенно-красным цветом корнеплод обязан бетанину. Этот пигмент обладает противоопухолевыми свойствами, приводит в порядок обмен веществ и оказывает поддержку печени. Другая важная составляющая – клетчатка.

Канадские ученые исследовали состав свеклы и обнаружили там природные нитраты. Выяснилось, что эти вещества улучшают приток крови к мозгу. Он получает больше кислорода, и его производительность повышается на 15%.

Важно! Люди, регулярно употребляющие свеклу, практически никогда не болеют малокровием.

Одно лечебное свойство этого овоща точно известно всем - его употребление помогает нормализовать стул. Но польза свеклы для организма намного шире.

Лечебная ценность свеклы:

  • улучшает работу кровеносных сосудов, делает их более крепкими и эластичными (так как снижает содержание гомоцистеина, который их разрушает);
  • нормализует повышенное давление;
  • регулирует жировой обмен;
  • служит для профилактики атеросклероза и гипертонии;
  • оказывает противовоспалительное действие, помогает в заживлении язвы;
  • является мощным антиоксидантом, «чистит» организм, освобождает его от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
  • восстанавливает клетки печени, способствует их обновлению;
  • убирает отеки (выводит излишки жидкости);
  • положительно воздействует на пищеварительный процесс;
  • активизирует кишечную моторику, производит мягкий слабительный эффект, лечит запор;
  • укрепляет иммунитет (так как пополняет запасы витамина С);
  • повышает работоспособность и выносливость;
  • улучшает остроту зрения;
  • обладает омолаживающим действием, активизирует образование новых клеток;
  • улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость;
  • свекла незаменима при дисфункции щитовидной железы;
  • предотвращает развитие колоректального рака, болезни Альцгеймера, атеросклероза.

Свекла имеет минимальную калорийность – на 100 г всего 30-40 Ккал, поэтому ее спокойно могут включать в рацион те, кто хочет похудеть или просто следит за своей фигурой. Благодаря бетанину этот продукт усиливает утилизацию жира.

Важно! В каком количестве может содержаться в рационе взрослого свекла? Польза такого продукта обнаружится, если придерживаться следующей нормы – 200-300 г в сутки.

Огородное лекарство для мужчин и женщин

Свекла - первая помощница для мужского здоровья. У нее есть несколько лечебных «специализаций», которые пригодятся представителям сильного пола.

Влияние свеклы на организм мужчины:

  • при регулярном употреблении снижается риск заболеть простатитом;
  • наличие ее в рационе (в разном виде) предотвращает появление доброкачественного образования (аденомы простаты);
  • сырой овощ обладает свойствами афродизиака (усиливает потенцию) и повышает сексуальное влечение;
  • свежевыжатый сок богат цинком, поэтому его употребление благоприятно отражается на репродуктивных возможностях мужчины;
  • свекольное меню очень полезно для тех, кто злоупотребляет алкоголем или много курит: красный корнеплод уменьшает отрицательные последствия для здоровья таких вредных привычек.

А чем ценна для женщин свекла винегретная (столовая)? Ее польза и вред также связаны с наличием противопоказаний и разумным отношением к такому продукту. Свекольный сок улучшит состояние во время критических дней, а беременным поможет решить проблему запора. Будущей маме стоит обратить внимание на эту огородную «красавицу» еще и потому, что в ней есть фолиевая кислота, обеспечивающая правильное формирование органов и систем плода, а также железо.

Для кого вреден бордовый корнеплод?

Трудно поверить, но не всем свекла разрешена, а для кого-то даже опасна.

Болезни, при которых лучше воздержаться от употребления свеклы:

  • гипотензия - от такого овоща давление может упасть еще ниже;
  • высокая кислотность желудочного сока - как в сыром, так и в отварном виде свекла увеличивает кислотность;
  • сахарный диабет - не зря свеклу называют «сахарной», ведь содержание сахаров в таком корнеплоде достигает 25%, так что он категорически не годится для меню диабетиков;
  • мочекаменная болезнь - в ней находится щавелевая кислота, именно поэтому нельзя пить свекольный сок для растворения камней, ведь это только ухудшит течение заболевания;
  • остеопороз - свекла мешает усвоению кальция;
  • хронический понос - надо учитывать, что она послабляет кишечник.

Если кушать свеклу без термической обработки, есть риск развития аллергической реакции, что проявится такими симптомами, как сыпь, увеличение лимфоузлов, отек носоглотки. Поэтому она запрещена при индивидуальной непереносимости. Свежий свекольный сок крайне нежелателен при подагре и ревматоидном артрите.

Какая свекла полезнее?

Овощ в натуральном виде обладает полным спектром целебных свойств. Но при проблемах с органами желудочно-кишечного тракта (включая гастрит) этот «агрессивный» компонент способен негативно повлиять на самочувствие. Чтобы уменьшить активность свеклы, можно воспользоваться такой хитростью: натереть ее на терке и оставить на некоторое время либо смешать с другими ингредиентами в салате.

Отварной, печеный и тушеный овощ эффективно устраняет запор, разрешен при диабете, заболеваниях желчного и печени. После термической обработки корнеплод лишается витаминов, но не теряет своих способностей к врачеванию. Он снижает вероятность тромбообразования, предупреждает инсульты и гормональный сбой, защищает печень от жирового перерождения, повышает сопротивляемость вирусной атаке, помогает гипертоникам держать под контролем давление.

Превосходная закуска – квашеная или маринованная свекла, и это действенное средство от цинги!

Сильнее всего лечебные таланты такого овоща проявляются в его соке. Свекольный фреш представляет собой витаминно-минеральный концентрат. Он снимает усталость, дарит бодрость, повышает гемоглобин, облегчает опорожнение кишечника, очищает организм от всевозможного «мусора». А если принять его при первых признаках простуды, то можно выздороветь в максимально короткий срок.

Важно! Если пить такой овощной напиток в чрезмерном количестве либо в чистом виде (не разбавляя водой), то можно столкнуться с расстройством желудка и тошнотой.

Не варить, а лечить!

Кушать свеклу – хорошая привычка, это само по себе позитивно повлияет на здоровье, но в альтернативной медицине можно найти специальные рекомендации по ее использованию, которые усилят лечебный эффект корнеплода.

Лечение свеклой – рецепты:

  • Для снижения давления нужно пить по 1 ст. л. сока свеклы от 3 до 4 р. в сутки.
  • Чтобы снять воспаление и боль в горле, следует смешать свекольный фреш с небольшой порцией укуса и проводить полоскания.
  • При атеросклерозе, циррозе надо выпивать за день ½ ст. сока небольшими глоточками.
  • Ринит, гайморит – следует закапывать соком носовые проходы.
  • Для лечения мастопатии нужно натереть овощ на мелкой терке, соединить с медом, выложить смесь на чистый капустный лист, приложить к пораженной области обработанной стороной к телу.
  • Если замучил запор, следует употреблять овощ в отварном виде по 100-150 г.
  • При онкологии надо пить по 600 г (в 6 приемов) свекольного сока ежедневно.

Полезные свойства овоща очень ценились древними греками – его преподносили богам на блюдах из драгоценного металла, а полакомиться яствами из свеклы могли только вельможи. В древние времена свекла не расценивалась как корнеплод – изначально в пищу употреблялась ее ботва. Позже клубни испробовали жители Европы и России, и сегодня свекла высоко ценится и широко применяется практически на всей планете.

Растение двулетнее – в первый год свекла дает сочные корнеплоды, на второй сезон овощ цветет и выбрасывает семена. Также существуют однолетние, многолетние виды клубней, различают кормовые и столовые сорта. Лидером по выращиванию культуры является Украина.

Вареная свекла очень хорошо воспринимается организмом, легко усваивается и выводится. Овощ содержит простые углеводы, на переработку которых организм затрачивает минимум энергии. Клубни насыщают клетчаткой, благоприятно воздействуют на пищеварение и кишечник, имеют слабительный эффект, вводятся в рацион при похудении. Питательность вареной свеклы составляет около 50 ккал (в 100 г).

Пищевая ценность вареной свеклы

В составе бордовых клубней содержится практически весь перечень полезных микроэлементов, витамины, аминокислоты. Польза от вареной свеклы конечно уступает употреблению овоща в сыром виде. Хотя после термической обработки культура всё же теряет вполовину своих целебных качеств, но и в отварном варианте она необыкновенно полезна для человека.

Состав вареной свеклы объединяет такие полезные вещества:

  • ВитаминыPP, A, C, B1, B2, B9, B6, B5, E
  • Холин
  • Бета-каротин
  • Пищевые волокна
  • Углеводы, белки, жиры
  • Моно и дисахариды
  • Насыщенные жирные кислоты
  • Медь, калий, натрий, йод, магний, фосфор, кальций, марганец, селен, цинк, железо

Интересные факты: в древние времена девицы использовали овощ в качестве румян – половинками свеклы натирали щеки для придания декоративного румянца.


Пигменты свеклы в наши дни используют в пищевой промышленности для придания красивого алого оттенка соусам, колбасам, сладким кремам для выпечки.

Сегодня селекционерами выведены необычайные сорта культуры. Свекла бывает полосатая, белая и даже желтая.

Вред

Вред вареной свеклы

Любителям вареной свеклы необходимо не только знать о ее пользе, но и учитывать возможный вред от приема клубней. Катастрофического урона организму вареный овощ принести не может. Вред вареной свеклы может быть, если употреблять ее в неумеренных количествах ежедневно.

Противопоказан прием вареной свеклы в таких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Сахарный диабет (в связи с высоким содержанием в клубнях сахаров).
  • Период менопаузы и остеопороз (овощ препятствует усвоению организмом кальция).
  • Склонность к диарее, воспаленный кишечник, слабая микрофлора (употребление вареной свеклы оказывает на организм стойкий слабительный эффект).
  • Мочекаменные недуги, оксалурия (корнеплод содержит щавелевую кислоту и противопоказан при данных патологиях). При данном заболевании показано употребление свекольного салата не более одной столовой ложки в день!
  • В свежем виде свекла противопоказана при болезнях пищеварения (эрозия, язва, гастриты), низком давлении.

Не исключен вред вареной свеклы, если она была выращена в неблагоприятных регионах. Овощ имеет свойство накапливать из почвы токсические соединения, которые не уничтожаются термической обработке. предпочтение лучше отдавать проверенным поставщикам, идеальный вариант – употребление свеклы, выращенной собственными руками на даче.

Польза

Польза от вареной свеклы

Благодаря высокому содержанию в вареной свекле аминокислот и растительной клетчатки, ее употребление приравнивается к действию мощной «метлы». Овощ прекрасно усваивается и выводит из организма шлаки, токсины, застои отложившихся вредных соединений. Польза от вареной свеклы выявлена при нарушении кроветворения, в силу чего ее назначают для лечения анемии, малокровии, нарушениях менструального цикла у женщин.


Полезные свойства вареной свеклы проявляются в следующем воздействии на организм:

  • Очищение кишечника
  • Стимуляция сексуальной активности
  • Приведение в порядок механизма обмена веществ
  • Нормализация работы печени
  • Регулирование жирового обмена
  • Эффективная помощь в похудении
  • Снижение вероятности возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза
  • Укрепление сердца
  • Снятие отечности, выведение лишней жидкости из тканей
  • Снижение артериального давления
  • Защита клеток организма от избытка солей и обезвоживания
  • Противовоспалительное воздействие на органы пищеварение
  • Помощь при похмельном синдроме
  • Нормализация работы нервной системы, избавление от депрессивных состояний
  • Насыщение организма полезными микроэлементами – железом, калием, фосфором

Польза свеклы выявлена при употреблении овоща в период вынашивания ребенка. В силу высокого содержания в корнеплоде фолиевой кислоты, его прием показан женщинам для предотвращения вероятности развитии пороков нервной трубки плода и благоприятного течения беременности. Вред вареной свеклы при отсутствии противопоказаний в этом периоде исключен.

В отварном виде свеклу рекомендуют при эндокринных нарушениях, так как в ней содержится большое количество йода. При тщательных исследованиях была выявлена способность вареной свеклы противостоять развитию в организме раковых заболеваний, особенно в пищеварительных органах и злокачественных новообразований в толстой кишке.

Как хранить вареную свеклу

В отличие от свежих клубней, вареная свекла хранится недолго. После отваривания овоща его остужают, и только затем помещают в холодильник. Чтобы сохранить полезные качества свеклы в вареном виде и исключить вред, каждый клубень нужно завернуть в пищевую пленку или поместить в пластиковый контейнер. Причем свеклу нельзя хранить в воде, в которой она варилась – так как овощ впитывает в себя лишнюю жидкость и становится безвкусным.

В холодильнике вареные клубни хранят не более 6 суток. Если необходимо более длительное сохранение вареного овоща, его замораживают. Причем в морозильной камере можно хранить целые клубни или предварительно нарезанные (измельченные на терке).

Вареная свекла для печени

Свекла – одно из проверенных средств, применяемое в народной медицине для очистки печени. При соблюдении несложных правил можно быстро освободить орган от токсинов, шлаков, вывести жировые скопления.


Важный этап перед чисткой печени – соблюдение строгой диеты на протяжении 7-14 дней. Из рациона выводят практически все продукты за исключением яблочного пюре, соков и непосредственно сырых яблок.

Суть свекольной диеты заключается в следующем, нужно:

  1. Исключить соль
  2. Отказаться от мяса
  3. Не употреблять мучные продукты
  4. Игнорировать шоколад, сладости

Очищение печени начинаем с утра. Необходимо приготовить:

  • 1 кг вареной свеклы
  • Кефир обезжиренный 1 л
  • 1,5 л минеральной воды без газа

В течении дня принимаем свеклу и кефир небольшими порциями, растягивая продукты на сутки. В перерывах необходимо пить воду без газов. Такой схемы питания придерживаемся три дня. Чистка помогает не только вывести из печени токсины и нормализовать ее работу, но и сбросить несколько лишних килограммов.

Вареная свекла для желудка

Для лечения желудка не применяют сырые корнеплоды – польза от вареной свеклы в этом случае превосходит достоинства свежего сока овоща. Отварные клубни показаны при поражениях слизистой желудка, воспаленных состояниях, язве. Прием вареной свеклы способствует восстановлению слизистой, улучшению работы желудка, снижению метеоризма и колик.

Хорошо помогает свекла в вареном виде при гастрите. Даже после термической обработки в клубнях в высокой концентрации содержится редчайший антиоксидант – витамин U. Он благотворно воздействует на желудок, предупреждает язвенные поражения органа, заживляет эрозии и исключает возможность возникновения других опасных патологий пищеварения.

Многообразие лечебных свойств обычной красной свеклы поистине поражает. Однако максимальную пользу здоровью продукт может принести только в сыром виде. При правильном употреблении удастся качественно очистить организм, избавиться от солей тяжелых металлов и зашлакованности, укрепить стенки сосудов. Возможности этого уникального продукта будут подробно рассмотрены в данной статье.

Необработанная свекла избавляет от отеков, способствует более быстрой переработке жира и улучшает метаболизм. Все это в совокупности позволяет назвать данный продукт незаменимым в рационе худеющих. Безо всяких дорогостоящих пищевых добавок можно значительно снизить вес и поправить здоровье. Но немногие знают, как правильно употреблять сырой корнеплод, в каком количестве и с какой продолжительностью. Помимо пользы, овощ в «первородном» состоянии может нанести и некоторый вред, если употреблять его неправильно или пренебрегать противопоказаниями.

Продукт обладает противосклеротическим свойством . Именно поэтому сырой овощ следует включать в рацион тех, кто имеет повышенный холестерин. Свекольный сок богат витаминами и полезными органическими кислотами. Все эти свойства позволяют называть свеклу природным доктором. Но, как и любое лекарственное средство, употреблять ее следует в терапевтических дозах.

Польза

Продукт богат бетаином, который чрезвычайно полезен для печени. Регулярное употребление поможет укрепить печень и восстановить поврежденные клетки. При умеренном потреблении свекла сможет наладить пищеварение, очистит кишечник, избавит от лишнего веса. Однако свекольный сок отличается достаточно агрессивным действием, поэтому «терапия» должна быть обдуманной.

Продукт укрепляет стенки сосудов, способствует улучшению кровообращения, препятствует тромбообразованию. В целом, свекла положительно действует на всю сердечно-сосудистую систему. Продукт богат йодом и железом, а значит, будет уместна в рационе тех, кто имеет пониженный гемоглобин или страдает недостатком йода.

Необработанная свекла богата аминокислотами, без которых правильное функционирование организма невозможно. Продукт следует ввести в рацион тех, кто стремится улучшить свою фигуру, повысить работоспособность и выносливость, увеличить интеллектуальные возможности. Тонизирующее и освежающе действие помогает добиться высоких результатов в фитнесе и иной физической деятельности.

Польза заключается в следующем:

  • избавляет от отеков – продукт обладает выраженным мочегонным действием и может быть рекомендован при повышенной отечности;
  • помогает при запорах – слабительное действие достаточно мягкое. Продукт не сможет экстренно решить проблему, однако регулярное употребление станет отличной профилактикой запоров;
  • укрепляет иммунитет – продукт богат аскорбиновой кислотой и ценными микроэлементами. Употребление в сезон простуд поможет защитить организм от инфекции;
  • противодействует опухолевым процессам – онкопротекторное свойство свеклы выражено слабо, однако средство может быть использовано в качестве профилактики онкологических недугов.

Продукт укрепляет организм, избавляет от аллергических проявлений, благодаря высокому очищающему действию. При дерматитах и кожных высыпаниях также будет полезно съедать сырые овощи, которые избавляют от первопричины недуга – токсинов и шлаков.

Вред и противопоказания

Мы рассмотрели пользу продукта, узнаем же о возможном вреде. Корнеплод в сыром виде довольно агрессивен. Воздержаться от его употребления следует тем, кто страдает остеопорозом, сахарным диабетом, гастритом и мочекаменной болезнью .

Свекла препятствует усвоению кальция, поэтому «лечение» следует чередовать с приемом биодобавок на основе кальция. Отказаться от приема придется при повышенной хрупкости костей, поскольку продукт усугубит ситуацию.

При хронических поносах также придется воздержаться от приема корнеплода. Слабительное действие может вызвать сильнейшую диарею и нарушить пищеварение.

Способы употребления

Натирают на терке и смешивают с измельченными морковью и яблоком. Такой салат будет полезен тем, кто мечтает сбросить вес. Это диетическое блюдо усилит сжигание калорий, восполнит дефицит витаминов и укрепит иммунитет в осенне-весенний период. Такой салат поможет нормализовать пищеварение, избавит от запоров, качественно очистит организм от вредных соединений и излишков воды. Салат обычно заправляют оливковым маслом, желательно не использовать в приготовлении соль и минимизировать количество сахара.

Свекла может стать дополнением к мясным блюдам. Это позволит снизить негативное воздействие животных жиров и холестерина. На 200 г говядины следует взять одну среднюю свеклу и морковь. Овощи натереть на терке, мясо отварить до полной готовности и нарезать мелкими кусочками. Все ингредиенты смешать, добавить чеснок и соль по вкусу, заправить салатным уксусом. Дать настояться, чтобы мясо пропиталось овощным соком.

Из свежей свеклы часто готовят напитки, которые обладают жиросжигающим действием и способствуют быстрому похудению. Полезной для здоровья считается смесь свекольного, морковного и яблочного соков, взятых в одинаковом соотношении. В сок следует добавить мелко рубленую петрушку, которая усилит похудательный эффект состава и сделает его более интересным на вкус.

В сезон простуд следует приготовить целебный напиток из свеклы, клюквы и меда. Треть стакана свекольного сока разбавляют 2/3 воды, добавляют чайную ложку меда и 4 чайные ложки перетертой клюквы. Напиток отличается высоким содержанием витамина С и способствует общему укреплению организма.

Многолетним, двулетним и однолетним травянистым растением представлена свекла, относящаяся к амарантовому семейству. Пользу и вред свеклы для организма испытали на себе еще древние европейцы во время эпидемии чумы, заметив ее положительное влияние. В самом начале использовались только листья для исцеления различных заболеваний, и только спустя время стали употреблять и корнеплод.

Сейчас существует несколько видов этого растения, представленные обыкновенным, сахарным и кормовым. Неприхотливость и полезность любого из них давно признана всеми людьми, которые занимаются их выращиванием у себя на даче и в полях для массового употребления.

Состав свеклы

Свекла, ее польза и вред для организма напрямую связана с богатым химическим составом. Это и железо, и цинк, и йод, и витамины. А ее способности к долгому хранению делают этот овощ просто незаменимым в периоды холодов.

Но следует учитывать, что полезные свойства становятся меньше в процессе приготовления. Лучше всего для этих целей подходит сырой плод, отварной или выжатый из него сок, а также приготовленный отвар. Ботва тоже пригодна для употребления.

Свекла всегда есть в доступности в любом магазине. А те, кто имеет свой земельный участок, может без труда его вырастить самостоятельно. Польза свеклы для организма просто колоссальна:

  • Наличие клетчатки в большом количестве помогает сокращать триглицериды и холестерол, способствуя избавлению от сердечно – сосудистых заболеваний. Такой элемент, как бетаин, придающей свекле красный цвет, снижает показатели гомоцистеина и стимулирует сосудистую деятельность;
  • Понижение артериального давления и избавление от атеросклероза, оказывая также профилактическое действие этих недугов. Это возможно благодаря большому количеству йода и магния. Этими же свойствами наделены и свекольные листья, из которых можно делать отвар;
  • Польза свеклы для организма заключена в способности снимать воспаление. Как внутреннее, так и наружное. Также этот овощ способен заживлять язвы;
  • Этот продукт обладает антиоксидантной способностью, заключенной в очищении организма от токсинов, шлаков и плохого холестерина. А также свекла оказывает защиту от влияния радиации с тяжелыми металлами;
  • Этот овощ способен очищать клетки печени, восстанавливая их и обновляя;
  • Наличие природных нитратов способствуют лучшему притоку крови к мозгу, улучшая его деятельность. И оказывает профилактическое воздействие против развития ракового образования в кишечнике;
  • Нормализуется пищеварение и оказывается мягкий слабительный эффект, избавляющий от запоров;
  • Укрепляется иммунная система, благодаря богатству витаминов и минералов в составе, защищающих от разнообразных вирусов;
  • Маска, приготовленная из свеклы, позволяет избавиться от веснушек и бородавок. Увлажняющий крем и шампунь с добавлением этого продукта поможет решить проблемы с повышенной жирностью волос и перхотью. Помимо этого, свекла решает проблемы с лишним весом;
  • Этот овощ обладает допинговым воздействием, увеличивая работоспособность человека. Спортсменам рекомендуется употреблять его сок, чтобы улучшить результативность с выносливостью;
  • Наличие витамина А способствует улучшению зрения.

При всем большом спектре положительных воздействий на человеческий организм все же существуют и противопоказания.

Свекла располагает большим количеством углеводов, фруктозы и глюкозы с сахарозой, что ставит запрет на его употребления диабетикам.

Вред свеклы может быть существенен для тех, кто страдает пониженным давлением и повышенной желудочной кислотностью. Причем негативное влияние будет оказано, как сырым плодом, так и отварным.

Наличие мочекаменной болезни, особенно оксалурии, является противопоказанием для ее употребления. И не стоит экспериментировать с различными рецептами, основанными на соке свеклы, которыми изобилует интернет, чтобы вывести камни из мочевого пузыря и почек. Это чревато негативными последствиями для человека. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, прежде чем проводить какое-либо лечение.

Остеопороз также говорит о соблюдении осторожности к употреблению свеклы. Это связано с тем, что этот продукт не позволяет кальцию полноценно усваиваться. Вред свеклы будет при наличии хронической диарее из-за слабительного воздействия, что только ухудшит ситуацию.

Нельзя также не сказать о соблюдении умеренности, чтобы достоверно понять, подходит такой продукт или нет. В сутки его рекомендуется съедать не больше 300 грамм.

Сок этого корнеплода очень полезен при наличии проблем с кровью, благодаря его способности повышать эритроциты. С помощью него можно отлично очистить организм от вредных веществ и понизить артериальное давление. Он лучше помогает при гипертонии, нежели фармацевтические препараты.

Помимо этого, свекольный сок приводит в норму сосуды и удаляет из крови плохой холестерин. Также отмечено, что любители такого напитка меньше болеют вирусными заболеваниями.

Сок свеклы оказывает стимулирующее воздействие на лимфосистему, помогая при гипотиреозе и защищая от недостаточного количества йода. Употребление свекольного сока способствует повышению общего тонуса, жизненной силы, улучшению внешнего вида и омоложению организма.

Как еще можно употреблять свеклу

Чтобы избежать негативных последствий от употребления свеклы в свежем виде, она должна быть натерта, немного настояна и с добавлением других овощей.

Свеклу можно добавлять в различные блюда из овощей и мяса.

Очень полезна свекла квашеная, являющаяся лучшим средством от такого заболевания, как цинга.

Свекла отварная

Очень вкусна и полезна отварная свекла, благодаря сохранению в ней всех питательных компонентов. Для женского организма такой вид продукта просто незаменим из-за большого количества железа, помогающего восстанавливать кровь после месячных и родов, борясь с анемией.

Польза вареной свеклы для мужчин тоже велика, благодаря способности усиливать либидо.

А тем, кто хочет привести свою фигуру в порядок, именно отварная свекла поможет с этом деле, благодаря малому количеству калорий. Ее употребление позволяет быстро насытиться даже небольшой порцией, и при этом дав организму весь набор полезных веществ.

Свекла не теряет своей пользы при длительном хранении, что поможет в весенний период восполнить недостаток всех необходимых компонентов для организма, чтобы чувствовать себя здоровым и радоваться жизни.




Похожие публикации