Пророщенный лен: как правильно прорастить и употреблять природное лекарство. Лён коричневый

В статье рассказываем о пророщенных семенах льна. Вы узнаете, чем полезен этот продукт, и как правильно приготовить его в домашних условиях. Вы поймете, как употреблять проросшие семена в пищу, и какие противопоказания они имеют.

Пророщенные семена льна полезны для здоровья Народная медицина использует как источник растительных белков и жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

В состав семени также входят другие полезные соединения:

  • гормоны-фитоэстрогены;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, Е, группы В;
  • макро- и микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Полезные свойства ростков семени льна увеличиваются за счет тех изменений, которые происходят в химическом составе продукта в процессе проращивания:

  • белки преобразуются в аминокислоты;
  • крахмал становится солодовым сахаром;
  • жиры переходят в жирные кислоты;
  • уничтожаются ингибиторы (вещества, замедляющие химические реакции).

Такие же преобразования происходят в ЖКТ человека. Проростки семян льна при употреблении в пищу освобождают желудок и кишечник от лишней нагрузки.

При проращивании льняного семени высвобождается огромный энергетический потенциал . Благодаря этому польза проросшего продукта в 100 раз превышает качества сухого зерна. Пророщенные семена помогают в лечении заболеваний:

  • онкология;
  • астма;
  • артрит;
  • диабет;
  • заболевания ЦНС;
  • гормональные расстройства.

Использование проросших семян льна для женщин благоприятно сказывается на внешнем виде: улучшается состояние кожи, укрепляются волосы и ногти .

Как прорастить семена льна

Прорастить семена льна можно в домашних условиях Льняное семя имеется в продаже только в сухом виде. В связи с этим у многих приверженцев здорового образа жизни возникает вопрос, можно ли проращивать семена льна.

Как любой злак, льняное семя легко прорастить в домашних условиях. Для этого не требуется специального оборудования и больших усилий. По советам врачей, польза и вред пророщенных семян льна зависят от соблюдения технологии приготовления. Чтобы получить качественный продукт, нужно знать, как правильно проращивать семена льна для еды.

Процесс приготовления осложняется тем, что в ходе замачивания льняные семена выделяют много слизи. Тем не менее, есть 3 основных способа, как прорастить льняное семя для внутреннего употребления.

Способ первый

Этот способ аналогичен тому, как проращивают зерна пшеницы. Для него понадобится блюдце и 1−2 ст.л. семян.

  1. Выложите семена на блюдце или тарелку в один слой.
  2. Залейте водой, чтобы получилась глубина не более 3 мм.
  3. Оставьте семена в жидкости на 10−12 часов.
  4. Слейте воду и промойте продукт от слизи.
  5. В течение суток поддерживайте семена влажными, но не наливайте воду.
  6. Отберите зерна с белыми ростками.
  7. Храните продукт в холодильнике не более суток.

Способ второй

Для приготовления понадобится салфетка из ткани или марля, сложенная вдвое.

  1. Разложите семена в 1 слой на салфетке или марле.
  2. Поместите заготовку на тарелку или поднос и накройте влажной тканью.
  3. Регулярно увлажняйте верхнее покрытие и не допускайте высыхания.
  4. Через сутки отберите проросшие семена.

Способ третий

С помощью этого метода можно вырастить зеленые побеги льна. Они содержат хлорофилл, необходимый для поддержания иммунной системы. Зеленые листочки легко выращиваются в почвенных смесях в специальных контейнерах, но в домашних условиях достаточно влажной ткани.

  1. Залейте семена теплой водой и оставьте их на 2 часа.
  2. В пищевой контейнер поместите влажную ткань.
  3. Выложите на ней семена и укройте таким же отрезом влажной ткани.
  4. Оставьте семена в теплом месте на 2 дня.
  5. Регулярно проветривайте их и не допускайте высыхания.
  6. Когда появятся первые ростки, выставьте их на солнце и поддерживайте влажность.

Зная, как прорастить семена льна в домашних условиях для еды, вы сможете всегда иметь под рукой качественный продукт и регулярно добавлять его пищу. Чтобы природный источник витаминов не заканчивался и всегда лежал в холодильнике, учитывайте, сколько прорастают семена льна. Как правило, весь процесс, в зависимости от способа, занимает не более 2 суток.

Как употреблять пророщенные семена льна в пищу

Чтобы продукт принес максимальную пользу организму, нужно знать, как употреблять пророщенные семена льна. На вкус они напоминают горошек или орехи и полезны в любое время года.

Способы употребления продукта разнообразны:

  • Съедайте в свежем виде по 1 ч.л. натощак по утрам за полчаса до приема пищи.
  • Добавляйте в салаты из овощей.
  • Делайте кашу, перемолов проростки в блендере.
  • Готовьте хлеб с помощью дегидратора.
  • Добавляйте в мюсли, йогурты, смузи.
  • Выжимайте сок с помощью шнековой соковыжималки.

У желающих сбросить вес часто возникает вопрос, можно ли замачивать семена льна в кефире. Смесь этих продуктов — отличный скраб для кишечника, способ очистить организм от шлаков и токсинов.

Для похудения и улучшения состояния ЖКТ принимайте утром натощак по 1 ст. кефира, смешанного с 1 ч.л. молотых пророщенных зерен льна в течение недели. На второй недели добавьте еще 1 ч.л. семян. Еще через неделю увеличьте количество зерен до 3 ч.л. Затем сделайте перерыв на 1 месяц.

Не замачивайте льняные семена в кефире для проращивания: вы не получите положительного результата. Делайте средство для очистки ЖКТ из готовых продуктов.

Как хранить пророщенные семена льна

Хотя проращивание семян льна для еды — процесс нетрудоемкий, остатки продукта лучше сохранять до следующего употребления. Соблюдение правил хранения сберегает полезные свойства проросших семян льна и избавляет от необходимости закладывать новую порцию зерна для проращивания ежедневно.

Для хранения подберите сухую стеклянную тару. Выложите в нее семена и прикройте крышкой, но не закрывайте полностью. Проросткам необходим доступ воздуха, иначе они задохнутся.

Поместите тару в холодильник. Храните зерна в таком виде не более 4−7 суток. Лучше всего съедать заготовку в течение 1−2 дней. Перед употреблением промывайте семена от скапливающейся слизи.

Противопоказания и возможный вред

Хотя проросшие семена льна — природный продукт, он имеет противопоказания к применению:

  • заболевания печени;
  • вздутие, метеоризм;
  • болезни поджелудочной железы;
  • камни в желчном пузыре;
  • склонность к аллергии;
  • непроходимость кишечника;
  • беременность и период кормления грудью.

Употребление проросших семян может вызвать вздутие, неприятные ощущения в печени.

Суточная дозировка семян не должна быть более 50 г. Превышение нормы приводит к нарушению белкового обмена и заболеваниям ЖКТ.

Пророщенные семена льна — отзывы

По отзывам, пророщенные семена льна действительно помогают улучшить микрофлору кишечника и наладить пищеварение. Женщины отмечают положительные изменения в состоянии ногтей и волос.

Регина, 34 года

Однажды у подруги на подоконнике заметила необычные семена. Думала сначала, что она решила зелень выращивать, но оказалось, что она ела пророщенные семена льна. Объяснила, что это надо для здоровья. Я тоже решила попробовать. Тем более, что я давно мучалась запорами и не могла справиться с этой проблемой. Уже после недели регулярного употребления заметила улучшения. Кишечник работал как часы. А через месяц муж отметил, что кожа у меня стала как матовая. Я прямо омолодилась.

Наталья, 25 лет

У меня с детства были плохие волосы. Что я только не делала: и к врачам ходила, и настоями полоскала, и шампуни дорогие покупала. Случайно в интернете прочитала о пророщенном семени льна. Решила попробовать. В течение месяца регулярно ела по утрам. Заметила, что волосы стали меньше оставаться на расческе, приобрели блеск, стали более густыми. Думаю, я наконец нашла для себя средство.

Подробнее о том, как прорастить семена льна, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Пророщенные льняные семена помогают при нарушении работы ЖКТ, астме, диабете и других заболеваниях.
  2. Перед применением этого природного средства проверьте противопоказания.
  3. Храните семена в холодильнике не более 3−7 суток.
  4. Употребляйте продукт в свежем виде или добавляйте в блюда.
  5. Не превышайте суточную дозировку семян, чтобы избежать побочных эффектов.

Всем привет! Сегодня хочу поговорить с вами о льняном семени. Это удивительный и уникальный продукт, подаренный нам самой природой. Люди употребляют в пищу семя льна в разном виде в сухом, в измельченном, в пророщенном. А теперь давайте поговорим немного о составе семян льна.

Состав семян льна

Льняное семя – это источник незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также ценнейшего растительного белка.

Еще льняное семя содержит натуральные гормоны-фитоэстрогены, которые активно и успешно помогают организму бороться с гормонозависимыми онкологическими заболеваниями, такими, например, как рак груди.

Клетчатка, содержащаяся в льняном семени, благоприятно воздействует на работу всего желудочно-кишечного тракта. Выводит холестерин из организма, вредные химические соединения и яды. Это свойство семян льна является профилактикой рака толстого кишечника.

Омега-3-жирные кислоты успешно выводят токсины, и очень важно для нашего организма получать их извне. Главное достоинство этих кислот состоит в том, что они обеспечивают целостность клеточных мембран. А ведь именно здоровые клетки – это здоровый, молодой и сильный организм. Употребление Омега-3-жирных кислот предупреждает развитие таких заболеваний как диабет, слабоумие, астма, артрит. Косметический бонус от употребления в пищу семян льна – хорошая кожа, крепкие красивые волосы и ногти. В свою очередь недостаточное употребление в пищу этих кислот грозит человеку риском развития заболеваний: сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, болезни суставов, депрессии, усталость.

Семена льна содержат множество полезных микро- и макроэлементов, антиоксидантов, аминокислот, витамины В и F, витамины А и Е – несущие совершенство молодости и красоты.

Противопоказания! Это важно

На просторах интернета можно найти не только информацию о полезных свойствах любого продукта, но и противопоказания по применению такового. Делюсь с вами и этой информацией, она важна. Прием семян льна противопоказан при беременности и в период кормления грудью. А также при наличии следующих заболеваний:

Чем полезны проростки семян льна?

Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены: ингибиторы уничтожаются, белки переходят в аминокислоты, крахмал – в солодовый сахар, жиры – в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Таким образом, проростки семян освобождают нашу пищеварительную систему от излишней нагрузки, выполняя за нее большую часть работы. Как при рождении новой жизни, дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал. Известно, что сила проростков в 100 раз превосходит силу семян не пророщенных.

Пророщенные семена обладают высокими иммуноукрепляющими и биостимулирующими свойствами. Это прекрасно сбалансированная, легко усваиваемая пища, а также эффективное средство оздоровления организма.

Как прорастить семена льна дома

Прорастить семена льна очень просто. Я расскажу, как это делаю я. Лучше проращивать такое количество семян, какое вы употребите за 1-2 раза. Лучше не хранить проростки, а проращивать новые, свежие так сказать))))). Итак, пару столовых ложек сухих семян, залить водой. Я заливаю живой структурированной водой, которую тоже готовлю сама. В такой воде семена лучше прорастают. Ознакомиться с приготовлением такой воды в домашних условиях можно в этой статье. Через 2-3 часа вы заметите, что семечки начинают раскрываться и появляется светлый росточек.

Я добавляю такие пророщенные семена льна в смузи, фруктовые каши и в овощные салаты.

Попробуйте! Вы не пожалеете, ведь времени затрачивается совсем немного на проращивание семян, а польза, которую они приносят организму, огромна.

От всей души желаю вам крепкого здоровья и успехов в ваших делах)))

До свидания, друзья!

Пророщенные зерна злаковых культур – это кладезь витаминов и полезных веществ, поэтому так важно добавлять их в свой рацион. Семена льна широко известны своими целебными свойствами: из них получают масло, которое содержит полезные жирные кислоты Омега-3 и витамины A, E, F, K. Кроме того, семена содержат растительную клетчатку, которая при употреблении в пищу способствует очищению и усилению функции кишечника.

Проращивание льняных семян позволяет значительно усилить пользу для организма, которая возникает при употреблении их в пищу. Этот продукт требует много внимания при хранении, поэтому его не продают даже в специализированных магазинах здорового питания.

При погружении в воду семена льна начинает выделять слизь, поэтому очень важно соблюдать правильную технологию проращивания. При выборе семян обратите внимание на то, чтобы они были сухими и легко отделялись друг от друга.

Этот полностью натуральный препарат может быть использован с целью профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пророщенное семя льна рекомендуют есть и для общего оздоровления организма. Исследования показали, что это прекрасное средство помогает в следующих случаях:

  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,
  • способствует излечению при аллергии,
  • при артрозе и артрите,
  • при дисбактериозе.

Этот продукт рекомендован для беременных женщинам: этот продукт помогает справиться с токсикозом, нормализовать работу ЖКТ, способствуют избавлению от лишнего веса. Однако прежде чем употреблять их в пищу, следует посоветоваться с врачом, у которого вы наблюдаетесь.

Способы проращивания


Чтобы быстро прорастить семена льна, вы можете воспользоваться одним из трех способов. Лучше всего проращивать семена небольшими порциями, чтобы избежать порчи продукта. Примерный объем одной порции – 2 столовых ложки.

Открытый способ

Для открытого проращивания вам понадобятся плоское блюдо или поднос с небольшими бортиками. Для начала распределяем семена по всей поверхности в один тонкий слой, после чего заливаем их водой на 3-4 мм. Так поднос должен постоять до 12 часов, за это время семена впитывают воду и выделяют слизь. Чтобы лен хорошо «дышал», необходимо тщательно промыть его холодной водой и снова высыпать на блюдо. Затем по мере испарения добавляем небольшое количество воды, и ждем до появления ростков. Как только корешки появятся из кожуры, зерна нужно промыть и можно добавлять в различные блюда или кушать отдельно от всего.

Способ с использованием ткани

Второй предусматривает использование хлопчатобумажных подстилок. Отрезок влаговпитывающей ткани мочим, хорошо отживаем и складываем в двое, распределив по плоскому подносу. После этого берем чистую неокрашенную ткань, по возможности льняную, и проделываем те же манипуляции, а затем расстилаем на подносе. Сухие семена распределяем по верхнему слою ткани, после чего накрываем еще одним слоем льняной салфетки и второй частью влаговпитывающей ткани. Затем каждые пару часов необходимо поднимать ткань, чтобы семена «дышали», а также периодически увлажнять ткань. Следите, чтобы на подносе не было излишней влаги. Проростки появятся примерно за 2 дня, для легкого отделения их от ткани, нужно ее хорошо смочить.

Комбинированный способ

Комбинированный способ совмещает инструкции первого и второго. Этот способ, пожалуй, самый удобный, поэтому многие предпочитают именно его. Сначала распределяем семена на подносе и заливаем их водой, после 12-ти часового ожидания промываем их чистой водой, чтобы убрать слизь. Затем складываем салфетки из ткани двух типов на поднос и на них раскладываем семена, после чего закрываем по принципу, описанному во втором способе. После этого остается только раз в 6-8 часов добавлять воды и проверять, насколько хорошо смочен лен. После появления ростков, промываем все и кушаем.

Как употреблять в пищу пророщенное семя льна?


Принимают этот полезный продукт по 1 чайной ложке утром перед едой (10-15 г), лучше всего скушать семя сразу же после проращивания.

Учитывайте, что принимать семена льна в количестве более 50 г в сутки может быть опасным: это приводит к отравлению продуктами белкового распада, что влечет за собой нарушения в работе ЖКТ.

Хранение пророщенных семян

Чаще всего проращивание происходит неравномерно, поэтому если основная часть семян проросла, можно убирать их в удобный контейнер и ставить в холодильник. Процесс проращивания от этого не остановится.

В холодильнике семя может храниться до 5-ти дней, после чего его нельзя употреблять в пищу. При этом проростки каждый день промывают и держат семя во влажном состоянии. Для дезинфекции можно использовать слабый раствор марганцовки.

Чтобы увеличить срок хранения, семя добавляют в мед: перемешивают в удобной емкости, соблюдая пропорцию 1:4. В таком виде «законсервированный» продукт хранят в холодильнике около месяца.

Проращивание семян льна до зелёных ростков


Семя льна проращивают и с целью получения зеленых ростков. Тут технология почти не отличается от проращивания зерна пшеницы. Ящики для проращивания можно установить в комнате или на балконе. В качестве ящиков могут служить подносы или специальные контейнеры с землей.

Землю лучше взять перемешанную с торфом. Грунт укладывают невысоким слоем на поднос, а затем высеивают семена. После чего ящик неплотно накрывают крышкой или пленкой, чтобы создать высокую влажность и при этом обеспечить доступ воздуха.

После подрастания ростков, контейнер освобождают от закрывающей пленки или крышки и устанавливают в хорошо освещенное место. Ростки срезают под корень, когда они достигают 10-12 см высоты.

Ростки льна используют, как и любую другую зелень: в качестве ингредиента салатов , гамбургеров или бутербродов. Их можно также добавлять в зеленые коктейли или выжимать сок.

Очень часто правильность образа питания, лечения нам подсказывают домашние животные. К примеру, едва зазеленеют на почве растения, котята инстинктивно выкусывают травинки практически до самого корешка, и с упоением жуют их в неимоверном количестве.

А козочки, чуть отвернешься, способны объесть проклюнувшиеся почки и молодую кору ягодных кустов до основания. Так интуитивно зверьки лечат пошатнувшееся за зиму здоровье.

Человек не будет щипать травку на лугу:), однако он может прорастить себе полезную «травку» самостоятельно. Это могут быть проостки семян, орехов, зерен.

Лет 70 подряд властные структуры рапортовали о высоких достижениях при лечении людей исключительно синтезированными медицинскими препаратами, практически запрещая народные рецепты. Мы живем в прекрасные времена, когда каждый может выбрать лекарственное средство по собственному желанию, опираясь на методы лечебной практики.

Тема сегодня – пророщенный лен, его польза и возможный вред.

Как прорастить семена льна, чтобы максимально задействовать их лекарственные свойства?

Растение обладает уникальными целебными способностями: льняная одежда – лечебная панацея для больного тела. Семена льна – источник очищения для здоровья внутренних органов.

Самое полноценное лечение оказывают проростки семян льна: это активизация регенерации каждой клеточки, интенсивное восстановление иммунной защиты.

Целебная сила молодых семечек, травинок льна объясняется высоким содержанием питательных и лекарственных компонентов:

  • полиненасыщенных природных жирных веществ (Омеги 6 и 3);
  • аминокислот;
  • водо и жирорастворимых комплексов витаминов (С, РР, В, F, А, Е);
  • минералов (магний, калий, кальций, железо, цинк, других);
  • фитонцидов, фитоэстрогенов, антиоксидантов.

По практическим исследованиям биохимиков, вся питательная цепочка биологических элементов семечек льна – уникальный природный источник энергии и питания жизненной силы, многократно (5 – 30 раз) возрастающая при проращивании.

К примеру, наличие витамина С в семени льна – 1,4 мкг (100гр), а в ростке – 22,5 мкг. Рост числа антиоксидантов через 4 дня имеет показатель увеличения в 9, 5 раз.

Однако исключительным лекарственным составом отличаются лишь правильно выращенные молодые травяные ниточки льна, грубые, жесткие, перезревшие сырые волокна приводят к пищевому несварению.

Лекарственный парник: проростки или росточки?

Правильные проростки льна: какие они

Разные стадии отросшего семени отличаются пищевой и лекарственной ценностью, поэтому важно знать, что хотим получить.

Проростком называют семечко с проклюнувшейся белесой травиной и ниточным корешком. А ростком – зеленую травку до 5 см. Ростки отличаются высоким содержанием хлорофилла – источника жизненной клеточной активности.

По мере возрастания объема, корни аккумулируют вредные элементы, поэтому в сыром виде для пищи годны лишь проростки с минимально незаметными корешками – в стадии ожившего семечка и белого корневого ростка 2 мм (до 2 суток). Либо кушайте только зеленую часть растения льна (примерно 5 суток созревания).

Наиболее целебное действие на организм достигается при комбинированном употреблении с , гарнирами, зародышей проростков и подросшей зелени льна (до 5 см).

Проращивание льна в домашних условиях

Как прорастить лен для питания самостоятельно?

Нельзя использовать семена, обработанные для посева химическими, биологическими препаратами. Купите их в аптеке, изучите срок годности.

Кроме того, лен из семян растет неравномерно, с тарелочки нужно своевременно выбирать проростки в стадии готовности, оставляя другие для дальнейшего созревания.

Проростки — способ 1

  1. На поверхности плоской посудины (тарелки, подноса) разместите 1 слой сухих льняных семечек.
  2. Залейте на 3 мм водой на ночь (10 часов).
  3. Промойте от слизистого налета, а далее не допускайте высыхания, понемногу смачивайте водой на протяжении суток.
  4. Отбирайте сразу созревшие для питания проростки льна с раскрытыми клювиками и белыми ниточками.
  5. Больше 12 часов хранить нельзя даже в холодильнике.

Способ 2

  1. На влажной тканевой салфетке (2 слоя марли) укладываем 1 слой льняных семян.
  2. Размещаем на тарелке, накрываем влажной натуральной тканью.
  3. В процессе высыхания, увлажняем верхнее покрытие, заодно проветриваем проростки.
  4. Если семечко за 24 часа проклевываться не способно, его лучше выбросить.

Способ 3: зелень ростков льна

  1. Замочите семена в теплой (30 град) воде на 2 часа.
  2. Разместите их на дне пищевого контейнера с влажной тканью.
  3. Укройте и содержите в тепле и темноте 2 дня, при этом промывайте, проветривайте с утра и к вечеру.
  4. Поставьте на солнышко после возникновения тонких ниточек травин, обязательно орошайте влагой, пока растут.

Семена до зеленых листовых проростков льна можно растить в почвенных питательных смесях для овощей насыпанных внутрь контейнеров, либо на поверхностях подносов (как рассаду).

25 грамм льняных проростков – это оптимальное количество для удовлетворения жизненной потребности с целью профилактики сердечного, сосудистого заболевания, а также урегулирования обменных процессов при ожирении.

Кроме того, целительные способности пророщенных в домашних условиях семян льна заняли достойное место при излечении множества заболеваний костной, кровеносной, пищеварительной, выделительной, половой систем. Проросток – природный натуральный биостимулятор очищения, регенерации, роста каждой клетки тканей организмов. Это поистине живая еда.

Всем читателям IRecommend, здравствуйте!

Я уже писала не один отзыв о таком ценнейшем растении, как лён. Я могу бесконечно петь хвалебные оды получаемому из него сырью. В основном для употребления в пищу я покупаю семена льна в аптеках, но недавно, прогуливаясь по «Пятерочке», обнаружила довольно увесистый пакетик с семенами фирмы «Ваше Здоровье» по выгодной цене. На упаковке было написано, что это зерно для проращивания и меня это привлекло не потому, что я планировала проращивать лен, а из соображений, что для проращивания используют только самые свежие и отборные семена и срок их годности сокращается до 8 месяцев. Итак, представляю вашему вниманию «Семя льна зерна для проращивания» фирмы «Ваше здоровье» .

Место покупки: сетевой магазин «Пятёрочка».

Цена: 70 рублей.

Изготовитель: ООО «Ваше здоровье», г.Москва.

Масса: 300гр.

Срок годности: 8 месяцев.

Назначение: для употребления в пророщенном или первоначальном виде.

Упаковка с семенами довольно яркая и привлекательная, с обратной стороны есть информация о продукте.

Также есть информация от производителя, как проращивать и заваривать лен. Именно этим способом для проращивания я воспользовалась, когда всё же решилась его прорастить.



Внешняя картонная этикетка легко открывается снизу и можно увидеть прозрачный полиэтиленовый пакет с семенами.


Семена льна отборные крупные и чистые.


Зерна льна на данный момент я употребляю двумя способами:

1 способ. В виде каши. Об этом способе я уже писала в своем отзыве , но немного повторюсь. Чтобы лен хорошо усвоился нашим ЖКТ, его нужно хорошо измельчить и залить кипятком, потом в льняную кашу можно добавить фрукты и мёд, очень полезный утренний суперфуд для организма, к том уже поможет худеющим сбросить вес. Для приготовления смеси для льняной каши я беру пачку льна и смалываю её на своей помощнице (о кофемолке отзыв ), потом все засыпаю в сухую тару и кушаю по 30гр (2ст. ложки с верхом) каждое утро. Пачки льна 300гр в перемолотом виде мне хватает на дней 10.


2 способ. Проращиваю семена льна по способу с этикетке.

Чем полезен пророщенный лен.

Польза пророщенных семян льна заключается в следующем:

  • укрепляется иммунитет;
  • стимулируется процесс обмена веществ;
  • улучшается общее самочувствие;
  • активируется работа сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей;
  • успокаивается нервной системы;
  • происходит укрепление волос, ногтей, зубов;
  • в результате применения из организма выводятся токсические вещества и шлаковые образования;
  • благодаря умеренному слабительному действию снижается вероятность возникновения запоров.

В процессе прорастания происходит трансформация белков в аминокислоты, жиров в жирные кислоты, крахмала в натуральный сахар. Такие же метаморфозы происходят при переваривании пищи, поэтому употреблению продукта позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, организм получит необходимые вещества уже в синтезированном виде, сила воздействия которых в десятки раз превышает эффект от применения не пророщенного семени.

Сначала мою и заливаю зерна теплой водой на 2 часа, затем промываю в проточной воде и накрываю тарелочку с семенами мокрой тряпочкой (не рекомендую для этого использовать марлю, так как лен легко прорастет в нее и извлечь их оттуда очень трудно). Семена наклюнулись у меня уже на следующее утро, и их уже можно было кушать, а к вечеру ростки стали еще больше и лен был полностью готов к употреблению. Семена я промывала два раза в день (утро вечер) обычной проточной водой, высыпая их на сито. ВАЖНО! Если не лениться и промывать лен, то никакого неприятного запаха от семян не будет!

На ночь я забыла убрать пророщенный лен в холодильник и на утро третьего дня ростки вымахали уже вот такие.


Но кушать их уже нельзя или их можно отрастить до зеленых ростков и убрав корешки съесть верхнюю часть, почему объясняет инет.

Разные стадии отросшего семени отличаются пищевой и лекарственной ценностью, поэтому важно знать, что хотим получить.

Проростком называют семечко с проклюнувшейся белесой травиной и ниточным корешком. А ростком – зеленую травку до 5 см. Ростки отличаются высоким содержанием хлорофилла – источника жизненной клеточной активности.

По мере возрастания объема, корни аккумулируют вредные элементы, поэтому в сыром виде для пищи годны лишь проростки с минимально незаметными корешками – в стадии ожившего семечка и белого корневого ростка 2 мм (до 2 суток). Либо кушайте только зеленую часть растения льна (примерно 5 суток созревания).

Наиболее целебное действие на организм достигается при комбинированном употреблении с салатами, гарнирами, коктейлями зародышей проростков и подросшей зелени льна (до 5 см).

Пророщенный лен я употребляла двумя способами: просто ела его по 1 ст. ложке утром и вечером и добавляла в зеленый салат.


Какой он на вкус? По мне, приятно сладковатый, напоминает что-то среднее между пророщенным машем и пшеницей. В салате очень гармонично ощущается с оливковым маслом и базиликом.

Подытожим:

Лично меня поразила всхожесть семян этой фирмы, практически 95% и это говорит об отличном качестве сырья. Еще мне понравилось, что лен можно проращивать без хлопот и очень быстро, вот уж не думала! Всегда приятно пробовать что-то новое и пророщенные зерна пришлись мне по вкусу. И, конечно же, не нужно забывать, сколько полезных веществ содержится в этом недорогом трехсотграммовом пакетике я действительно на себе ощущаю их пользу (чувствую прилив сил и работа ЖКТ нормализована). И на второй вопрос из названия своего отзыва я отвечаю однозначно: «Конечно же, стоит заморачиваться!» это очень легко, сможет это сделать даже ребенок.

Всем, кто не пробовал проращивать семя льна, рекомендую непременно это сделать, и зерна для проращивания фирмы «Ваше здоровье» могут вам в этом помочь.

Читайте отзывы «льняного маньяка» о продуктах из льна и их употреблении:

Всех благодарю за внимание и желаю быть красивыми и здоровыми!



Похожие публикации