Симптомы и лечение гастроэнтерита у детей. Острый гастроэнтерит у детей

Международная классификация болезней 10 пересмотра (МКБ 10), согласно которой каждому медицинскому диагнозу присвоен свой код, была создана по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Такой подход помогает:

  • мониторить заболеваемость конкретной патологией, а также любые другие медицинские проблемы;
  • легко дифференцировать развивающуюся болезнь;
  • исключить неточности в диагностике и названии заболеваний;
  • осуществлять обмен опытом между врачами из разных стран мира.

Гастроэнтерит

По МКБ 10 гастроэнтерит имеет код К52, который вобрала в себя все виды и фазы воспаления слизистой пищеварительного канала.

Гастроэнтерит - довольно распространенная патология, особенно в странах с неразвитой системой медицинского обслуживания и острыми социальными проблемами. В прошлом острая его форма уносила миллионы человеческих жизней. Современные подходы к лечению улучшили ситуацию, и в настоящее время смертность от гастроэнтерита сократилась почти в 3 раза.

Заболевание может быть острым или хроническим. Чаще всего его вызывают вирусы, поэтому в простонародье еще называют «желудочным гриппом».

Этиология заболевания

По МКБ острый гастроэнтерит занесен в ту же рубрику. Инфекционным агентом острой формы является вирус из семейства Reoviridae . Он имеет несколько разновидностей. Одни поражают людей, другие животных. В 25% случаев признаки острого отравления и кишечного расстройства, характерные для болезни путешественников, вызваны именно вирусом острого гастроэнтерита.

Ротавирусы отлично переносят любые неблагоприятные факторы среды обитания. В экскрементах они остаются жизнеспособными на протяжении 7 месяцев, на овощах до 30 дней, в воде, нагретой до температуры выше 20° C , до 60 дней.

Человек является источником ротавирусной инфекции, особенно на начальном этапе заражения (первые 7 дней). В дальнейшем вероятность инфицирования снижается. Вирусы могут выделяться человеком и спустя несколько месяцев после болезни, когда симптоматика практически отсутствует, но такое случается крайне редко.

Бессимптомно гастроэнтерит может протекать у взрослых, чего нельзя сказать о детях. У маленьких пациентов, как правило, наблюдается острая форма болезни. Это связано с незрелостью их иммунной системы. Наибольшей восприимчивостью к ротавирусам обладают дети до 3 лет.

Симптомы гастроэнтерита

Инкубация ротавируса длится 1-5 дней. Этот период сопровождается поносом, тошнотой и рвотой.

Для легкой формы характерна однократная рвота, в то время как диарея (до 6 раз в сутки) может беспокоить на протяжении недели. У больных могут быть жалобы на головные боли, тяжесть в животе, беспричинную слабость, боль в эпигастральной области, плохой аппетит.

Для тяжелого гастроэнтерита характерен пенистый стул (до 12-15 раз в стуки) со слизью.

Диагностика гастроэнтерита

При очном осмотре врач уже констатирует следующие признаки заболевания:

  • температура тела от 37,1 до 37,3° C;
  • приглушенный сердечный тон;
  • бело-серый налет на языке;
  • отеки глотки;
  • урчание в области кишечника;
  • слабость.

Для тяжелых форм желудочного гриппа характерна высокая температура и обезвоживание. Гастроэнтерит часто сопровождают: ринит, фарингит и другие осложнения дыхательных путей.

Лечение гастроэнтерита

Современная гастроэнтерология не располагает тактикой, способной провести этиотропную терапию острого гастроэнтерита, чтобы исключить причину болезни.

При ранних симптомах первую помощь оказывают назначением:

  • постельного режима;
  • отказа от табакокурения;
  • легкоусвояемой диеты, но лишь по окончании острой фазы заболевания;
  • обильного питья;
  • голодания на протяжении 1-2 дней.

При поражении новорожденных ротавирусной инфекцией, грудное вскармливание продолжается.

Из медикаментов врач может назначить:

  • препараты вяжущего действия;
  • адсорбенты;
  • полиферментные составы, например, Фестал.

При помощи регидрантов удается избежать обезвоживания организма.

Алиментарный гастроэнтерит

У пациента с диагнозом «алиментарный гастроэнтерит» в истории болезни стоит код по МКБ 10 К52.2. Его могут спровоцировать: употребление крепких спиртных напитков, острой или грубой пищи, переедание. В таких случаях у врача появляется потребность в получении дополнительной информации о раздражающих факторах, спровоцировавших болезнь.

При алиментарной форме «желудочного гриппа» больного лихорадит, мучает боль в области пупка, тошнота. В рвотных массах содержится непереваренная пища, они пахнут ацетоном.

Яркая симптоматика требует срочной госпитализации, где в условиях стационара пациент получает слабительные составы, ему проводят промывание желудка. Больному запрещено есть. Чтобы пищеварительная система могла восстановиться, рекомендовано обильное питье. В случае тяжелой интоксикации возможно введение глюкозы.

Из медикаментов пациент получает препараты, содержащие полезные энзимы, а также составы, нормализующие микрофлору кишечника. В лечении заболевания применяется единая терапевтическая тактика вне зависимости от страны проживания пациента и врача.

Нелеченый гастроэнтерит может привести к осложнениям в виде:

  • дисбактериоза;
  • хронического гастроэнтерита;
  • отравления важнейших систем органов;
  • кровотечения в пищеварительном канале;
  • коллапса;
  • токсического или гиповолемического шока.

Профилактические меры состоят:

  • в соблюдении личной гигиены;
  • в тщательной термической обработке продуктов питания;
  • в исключении блюд, содержащих большое количество клетчатки и животных жиров;
  • в отказе от злоупотребления алкоголем;
  • в недопущении приема препаратов без одобрения лечащего врача;
  • в исключении из рациона неизвестных видов грибов и сырых яиц.

Соблюдение профилактических мероприятий не всегда может обезопасить человека от желудочного гриппа. Поэтому тошнота и рвота должны стать поводом для незамедлительного обращения в кабинет гастроэнтеролога.

Опубликовано: 21 сентября 2015 в 14:42

Среди различных патологий органов ЖКТ нередко встречается гастроэнтерит, являющийся болезнью кишечника и желудка. По статистике ему ежегодно подвержена практически пятая часть населения. Вызывается недуг обычно неправильным питанием, рядом различных бактерий или вирусами. Возникает это заболевание в равной степени, как у взрослых пациентов, так и у детей, только причиной его служат разные этиологические факторы, поэтому разнятся у этих возрастных групп и методы лечения.

Если рассматривать причины развития гастроэнтерита у взрослых, то можно выделить две самых распространённых: пищевое отравление и инфекция. Но на первое место в этиологии данного заболевания, всё же, выходит инфекционное заражение пациента норовирусом. При этом происходит нарушение всасывающей функции кишечника, являющейся для него основной, что вызывает у больного водянистый понос, главный признак патологии. Из-за этого и осложнение болезни заключается в сильном обезвоживании организма больного.

Инфекционная форма гастроэнтерита

У этой разновидности гастроэнтерита выделяют несколько типов, большинство из которых являются очень заразными. Распространяется инфекция при несоблюдении правил гигиены, орально-фекальным путём (бактерии, содержащиеся в каловых массах, через невымытые руки попадают в ротовую полость). Даже при нормализации с помощью лечебных методик стула пациента, а, значит, практического его выздоровления, карантинный период у инфекционного гастроэнтерита, продолжается ещё 48 часов, во время которых не рекомендованы тесные контакты с другими людьми. Причины этой болезни у взрослых людей зависят от возбудителя её вызвавшего:

  • Провоцирующим фактором бактериального гастроэнтерита становятся кишечные микроорганизмы, стафилококки или сальмонелла, попавшие в пищеварительные органы при ослабленном иммунитете с некачественной пищей;
  • Вирусная форма патологии развивается по причине попавшего в организм с грязных рук или немытых продуктов ротавируса.
  • Токсический и алиментарный гастроэнтериты, или пищевые отравления.

Причина возникновения этих разновидностей заболевания может скрываться в следующих факторах:

  • Токсические отравления ядовитыми веществами не бактериального типа, которые содержатся в некоторых продуктах;
  • Аллергическая реакция на определённую пищу, например цитрусовые;
  • Содержание в блюдах большого количества специй и приправ, а также злоупотребление алкоголем;
  • Постоянные переедания, питание на бегу и всухомятку.

Также развитию неинфекционного гастроэнтерита у взрослых пациентов способствует бесконтрольный приём лекарственных средств, ведущий к дисбактериозу, переохлаждение организма, особенно пищеварительных органов, которое возникает вследствие частого употребления ледяных напитков и ослабление иммунитета.

Кроме острой формы, которая возникает чаще всего, у обеих разновидностей гастроэнтерита бывает ещё и хронический тип развития. Он является следствием нарушений в назначенных специалистом лечебных методиках или появляется на фоне злокачественных новообразований. Добиться полного выздоровления пациента в случае такого протекания болезни достаточно сложно.

Тревожные симптомы гастроэнтерита

Признаки, которые свидетельствуют о возможном развитии этого заболевания, достаточно ярко проявляются только при острой форме, но в связи с тем, что сходны с симптоматикой функционального расстройства кишечника, особенно при лёгкой стадии развития, обычно не вызывают у человека тревоги. Это опасно тем, что не начатое своевременно лечение гастроэнтерита очень быстро приводит к развитию достаточно тяжёлых осложнений.

Среди них у взрослых пациентов чаще всего возникают такие, как токсические поражения других органов, перфорация кишечника и развитие перитонита, внутренние кровотечения, токсический и гиповолемический шок, коллапс. Для того, чтобы избежать таких страшных последствий гастроэнтерита, следует внимательнее относиться к своему здоровью и срочно пройти обследование у специалиста при появлении следующей симптоматики:

  • Болевой синдром спастического типа, локализующийся в области брюшной полости;
  • Подташнивание, переходящее в сильные рвотные позывы;
  • Вздутие живота, при котором метеоризм проявляется минимально;
  • Диарея.

Общими признаками, свидетельствующими о развитии гастроэнтерита, у взрослых пациентов являются повышенная температура, недомогание, отсутствие аппетита и головные боли. Такие симптомы заболевания, как многократные понос и рвота, приводят к обезвоживанию организма. В этом случае появляется такой неспецифический признак гастроэнтерита, как сухость слизистых оболочек и кожных покровов. Чем дольше протекает этот процесс, тем сильнее становятся заметны нарушения сердечной деятельности, которые выражены в снижении артериального давления, перебоях в работе сердца и учащении пульса. Кожные покровы человека в это время покрываются холодным и липким потом. Такое состояние может привести к гиповолемическому шоку и коллапсу. Развивающийся у пациента гастроэнтерит имеет также и 3 формы течения, говорящие о его тяжести и, соответственно, выраженности сопутствующей симптоматики:

  1. Лёгкая. При таком развитии этой патологии все признаки очень слабо выражены. Тошнота хоть и держится постоянно, но в рвоту переходит не чаще 1-2 раз в сутки. Частота возникновения позывов к опорожнению кишечника, сопровождающихся поносом такая же. Соответственно не возникает обезвоживание организма. Повышения температуры тела тоже практически не бывает;
  2. Средняя степень тяжести гастроэнтерита у взрослых пациентов характеризуется небольшим (до 38,5° С) поднятием температуры тела, понос и рвотные позывы возникают до 10 раз в сутки, а это приводит к тому, что у больного развивается лёгкое обезвоживание, которое выражается в сухости кожных покровов и постоянной жажде;
  3. Тяжёлое течение болезни гастроэнтерит протекает при повышении температуры зачастую до 40° С, пациент может терять сознание, понос и рвота практически не прекращаются. Симптомы обезвоживания, дряблость кожи, резко возникающая сухость во рту и отказ от питья, при таком развитии проявляются очень явно. Также при этой стадии у человека могут появиться судороги.

То, какое течение имеет заболевание гастроэнтерит, форма его развития, а также наличие сопутствующих симптомов, влияют на правильный выбор тактики лечения, которая не только облегчит состояние пациента, уменьшив тяжёлые признаки, развивающиеся обычно у взрослых, но также может привести к полному его выздоровлению. Чтобы всё это выяснить, при подозрении на развитие патологии специалистом проводятся соответствующие исследования.

Какие диагностические методики гастроэнтерита наиболее результативны?

На основании присутствующей клинической картины, после осмотра и опроса пациента, становится возможным поставить предварительный диагноз. Но он не будет точным без проведения специальных исследований, так как симптоматика развивающегося у взрослых гастроэнтерита сходна по своим проявлениям со многими воспалительными патологиями органов ЖКТ.

Для подтверждения того, что в пищеварительных органах человека развивается именно эта болезнь, необходимо собирать сведения и об эпидемиологическом его окружении. Анализ их ещё больше проясняет характер присутствующего заболевания. Очень большую эффективность в отношении гастроэнтерита имеют и лабораторные методы. В том случае, если у взрослого пациента наблюдаются достаточно тяжёлые симптомы, не стихающие более двух суток, то в обязательном порядке проводятся следующие анализы:

  • Больным сдаётся кал на наличие глистных инвазий, вирусов и бактерий;
  • Необходимы также общий и биохимический анализ крови, исследования мочи и рвотных масс;
  • Для уточнения диагноза гастроэнтерита взрослым пациентам показаны такие инструментальные методы диагностики, как колоноскопия с заборами биоптатов, гастроскопия и эзофагогастродуоденоскопия. Они нужны для того, чтобы была возможность исключить более опасные заболевания, например злокачественные новообразования;
  • Ещё один из применяемых при гастроэнтерите методов диагностики – это УЗИ ЖКТ, поджелудочной, желчевыводящих путей и печени. Проводится он с той целью, чтобы выявить возможные сопутствующие болезни;
  • Также необходимо исследование способом электрогастроэнтерографии. Она позволяет выяснить моторно-эвакуаторные функции ЖКТ.

Все эти диагностические методики необходимы для того, чтобы у специалиста была возможность наиболее полно понять форму развития гастроэнтерита и стадию его протекания и назначить наиболее правильную тактику лечения.

Также большую помощь в этом оказывает международная классификация болезней, являющаяся оценочным инструментом в области управления здравоохранением и анализа общего состояния здоровья жителей. В МКБ 10 любое заболевание имеет свой код. Он уникален и полностью понятен только специалисту. Такая классификация болезней необходима для того, чтобы проще было их идентифицировать. Так всем разновидностям гастроэнтерита по МКБ 10 присвоен код 52.

МКБ 10 используется не только для классификации, но также и для анализа и сравнения данных о заболеваемости и смертности в разное время в разных странах мира. Благодаря такой кодировке в МКБ 10 выделены следующие разновидности гастроэнтерита: радиационный, токсический, алиментарный, аллергический и неинфекционный и для каждой из них описан наиболее подходящий способ лечения, а также соответствующие лекарственные препараты. Все диагнозы в МКБ-10 имеют буквенно-цифровые коды, которые обеспечивают удобство обработки и хранения данных не только в бумажном, но и в электронном виде.

Прогнозы гастроэнтерита у взрослых пациентов

Прогнозы у этой болезни бывают благоприятные только в том случае, когда она своевременно выявлена, правильно диагностирована и больному в соответствии с данными МКБ 10 назначено адекватное лечение. Но последствия у гастроэнтерита будут очень тяжёлые вплоть до частого летального исхода в том случае, если заболевание перейдёт из острой формы в хроническую, практически не поддающуюся полному излечению, и будут присутствовать следующие факторы риска:

  • Если при диагностировании гастроэнтерита возраст пациентов будет старше 65 лет, а у детей не достигнет полугода;
  • Наличие в анамнезе сопутствующих болезней, таких как злокачественные новообразования, сахарный диабет, неврологические и сердечнососудистые заболевания.

При хроническом гастроэнтерите необходимо регулярное обследование, проводимое во время обязательной диспансеризации.

Профилактика гастроэнтерита

В том случае, если соблюдать необходимые профилактические меры, есть возможность избежать возникновения этого неприятного и достаточно опасного заболевания. Основными способами предотвращения развития патологии являются такие, как:

  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Обязательное мытьё овощей и фруктов, употребляемых в сыром виде;
  • Отказ от принятия в пищу продуктов, не прошедших достаточной термической обработки (недостаточно прожаренные или проваренные рыба, мясо и яйца).

Также обязательной профилактической мерой для предотвращения развития такой болезни, как гастроэнтерит является обследование сотрудников пищевой промышленности на возможные кишечные инфекции с обязательным отстранением их от работы в случае их обнаружения до полного излечения. При контакте с человеком, который болен гастроэнтеритом, требуется тщательное соблюдение правил личной гигиены:

  • После общения с ним необходимо мыть руки;
  • Запрещается использовать общую посуду, больной человек должен иметь личные чашка, тарелка и столовые приборы;
  • Также рекомендуется избегать тесных контактов и поцелуев.

Точное выздоровление пациента с этим заболеванием отмечается только в том случае, результаты обследования кала дали троекратный отрицательный результат.

Острый колит (ОК) кишечника является заболеванием, при котором возникает прогрессирующий воспалительный процесс в прямой кишке. Спровоцировать недуг могут не только внешние, но и внутренние факторы. К причинам острого колита относятся нарушения режима питания, бесконтрольный прием некоторых видов медикаментов, осложнения хронических болезней пищеварительного тракта.

Диагностировать заболевание можно методом комплексного обследования. Некоторые его симптомы схожи с пищевым отравлением, а также другими нарушениями в системе пищеварения. Колит острого типа обязательно надо лечить. При отсутствии своевременной терапии возникает риск серьезных осложнений. Лечение недуга подразумевает использование медикаментов, физиотерапии, диеты. Оперативное вмешательство проводится только при наличии сопутствующих патологий, создающих угрозу жизни пациента.

1. Острый колит

Острый колит представляет собой патологию толстого кишечника, сопровождающуюся развитием воспалительного процесса и нарушением функционального состояния органа. В группе риска находятся пациенты 15-45 лет и лица пожилого возраста. Заболевание встречается с одинаковой частотой у женщин и мужчин. При правильной и своевременной терапии недуг лечится полностью и не провоцирует серьезных осложнений.

Отсутствие адекватного лечения может стать причиной прогрессирования воспалительного процесса и распространения его на смежные органы. Лечением ОК занимаются гастроэнтерологи и проктологи.

2. МКБ-10 острый гастроэнтерит

По МКБ-10 острый колит относится к нескольким категориям. В большинстве случаев недуг связывают с острым гастроэнтеритом. Данной патологии присвоен код К52. В зависимости от причины приступа заболевание может быть отнесено к другим группам. Например, при аллергической природе болезни присваивается код К52.2, при токсической форме - К52.1, неинфекционный - К52.9.

3. Причины

Главным провоцирующим фактором ОК являются инфекционные агенты (грибки, вирусы, бактерии). Патогенные микроорганизмы могут попадать в человеческий организм с загрязненной водой или пищей. Бактерии провоцируют раздражение слизистых оболочек пищеварительного органа.

Прогрессирование такого процесса становится причиной болевого синдрома и других симптомов . Патогенные микроорганизмы не являются единственными возбудителями недуга. Причины заболевания разнообразны.

Причины воспалительного процесса:

4. Симптомы

Симптоматика ОК развивается стремительными темпами. В течение нескольких часов после появления первых признаков недуга состояние пациента может ухудшиться до критичных показателей. Некоторые симптомы считаются характерными для и всегда присутствуют в период обострения воспалительного процесса. Их интенсивность зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но и наличия сопутствующих патологий пищеварительной системы.

Характерные симптомы:

  • ноющая или пульсирующая ;
  • усиление болевого синдрома после физической нагрузки или приема пищи;
  • признаки интоксикации организма;
  • регулярные (сопровождаются болевыми ощущениями);
  • общая слабость организма, головная боль;
  • высыпания на кожных покровах (дополнительный симптом);
  • резкие болевые ощущения при опорожнении кишечника;
  • повышение температуры тела, нарушение координации движений;

5. Диагностика

Начальный этап диагностики острого колита заключается в сборе анамнеза и жалоб пациента. При пальпации живота ощущается болезненность. Беседа с пациентом позволяет врачу определить потенциальные факторы, которые могли спровоцировать приступ. Например, употребление определенных видов пищи, длительная терапия антибиотиками и пр. Далее назначаются лабораторные и инструментальные виды обследования.

Методы диагностики:

  • анализ крови на скорость оседания эритроцитов;
  • общий анализ крови;
  • анализ каловых масс на наличие крови или слизи;
  • биохимический анализ крови;
  • копрограмма;
  • биопсия толстого кишечника;
  • микробиологическое исследование каловых масс;
  • анализы на инфекционные или бактериальные агенты;
  • анализ на наличие гельминтов;
  • ирригоскопия;
  • бактериологическое исследование каловых масс;
  • ректороманоскопия;
  • фиброилеоколоноскопия;
  • эндоскопическое обследование;
  • гистологическое исследование образца ткани;
  • КТ или МРТ кишечника.


6. Лечение

Терапия ОК подразумевает комплексный подход. Необходимо не только купировать болевой синдром и другие проявления недуга, но и восстановить функциональное состояние кишечника. Основу лечения составляют медикаменты и диета. Хорошим дополнением к таким методам считается физиотерапия. Лечить острый колит надо под контролем специалиста.

Если заболевание спровоцировано инфекционными или бактериологическими инфекциями, то их терапию следует проводить отдельно и полноценно.

Медикаментозное лечение колита

Медикаменты при ОК подбираются с учетом индивидуальной клинической картины состояния здоровья пациента. При легкой степени патологии можно обойтись приемом обволакивающих средств и обезболивающих препаратов. Если недуг спровоцировал серьезные отклонения в функциональном состоянии органа пищеварения, то перечень необходимых медикаментов может включать в себя лекарственные средства разных категорий. Самолечением ОК заниматься нельзя.

Примеры препаратов:

Физиотерапевтическое лечение колита

Физиотерапия при лечении острого колита кишечника используется в качестве дополнительного метода терапии. Некоторые процедуры способны в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению и усилить действие медикаментов. Назначением конкретных физиотерапевтических методик занимается врач. Для получения выраженного результата рекомендуется осуществить не менее десяти сеансов.

Примеры физиотерапевтических процедур:

  • парафиновые аппликации;
  • магнитная терапия;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • грязевые аппликации;
  • электрофорез с лекарственными средствами;
  • терапия током (ультравысокой частоты);

Лечебная диета при колите

Диета при ОК подразумевает полное исключение механических и химических раздражителей, способных оказать негативное воздействие на систему пищеварения. Из рациона исключаются бобовые, грибы, орехи, сырые овощи. Под запретом находятся соленые, жареные, острые, жирные, маринованные и копченые блюда.

Алкогольные напитки могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья пациента. После их употребления возникнет рецидив болевого синдрома.

Правила питания при остром колите:

  • В период приступа рекомендовано лечебное голодание (можно употреблять воду отвар шиповника и некрепкий чай);
  • принципа лечебного голодания нельзя придерживаться дольше суток (если симптомы заболевания в течение дня не снижают свою интенсивность, пациенту показана госпитализация);
  • питание в период соблюдения диеты должно быть сбалансированным и дробным (прием пищи осуществляется минимум пять раз в день);
  • ингредиенты для блюд измельчаются в максимальной степени (предпочтение следует отдавать домашним паштетам, пюре на основе овощей, киселям, слизистым супам, кашам);
  • в меню обязательно включаются кисломолочные продукты (кефир рекомендуется употреблять за час до сна для улучшения процессов пищеварения);
  • овощи при остром колите можно употреблять только после термической обработки;
  • при составлении меню используются принципы Диеты №4.


7. Прогноз и профилактика острого колита

Выраженная симптоматика острого колита сохраняется в течение нескольких дней. При правильной медикаментозной терапии и соблюдении диеты заболевание устраняется полностью. Если возникают осложнения или отсутствует адекватное лечение, то воспалительный процесс может принять затяжную форму.

В некоторых случаях приступ становится причиной перитонита, сепсиса, дегидратационного шока или подпеченочного абсцесса.

Профилактические меры:

  • полноценная обработка продуктов от загрязнений;
  • употребление только чистой воды;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • регулярные обследования у гастроэнтеролога;
  • полноценная терапия заболеваний пищеварительной системы;
  • исключение малоподвижного образа жизни;
  • соблюдение правил приема медикаментов;
  • правильное, сбалансированное питание;
  • отказ от вредных привычек.

8. Итоги

  • острый колит представляет собой прогрессирующий воспалительный процесс в толстом кишечнике;
  • спровоцировать недуг может нарушение режима питания, заражение патогенными микроорганизмами, бесконтрольный прием антибиотиков, неправильное использование слабительных средств, а также ряд других факторов;
  • при диагностике воспалительного процесса используются лабораторные и инструментальные методы;
  • острый колит сопровождается , ложными позывами к дефекации, выраженным болевым синдромом и общей слабостью организма;
  • в период приступа может повышаться температура тела (болевой синдром распространяется на суставы);
  • основной курс терапии заболевания включает в себя прием медикаментов, соблюдение диеты и физиотерапевтические процедуры;
  • при правильном лечении острый колит не провоцирует осложнений, но нарушение курса терапии может стать причиной серьезных осложнений (перитонит, сепсис, прогрессирование воспалительного процесса).

Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний желудка, пищевода и 12-ти перстной кишки, болезней поджелудочной железы и печени алкогольной этиологии. Проводит лечение дисбактериоза кишечника и запоров.


Воспалительное заболевание желудка и тонкого кишечника - это гастроэнтерит. Наиболее типичное проявление болезни - понос с рвотой или без нее. У ребят старшего возраста одним из характерных признаков заболевания является боль в животе. Особенно часто болезнь встречается в детском возрасте. Обычно протекает легко, но иногда принимает тяжелую форму и даже может привести к летальному исходу. В этой статье мы подробно расскажем о симптомах появления болезни, и о том, как лечить гастроэнтерит у маленького ребенка.

Код по МКБ 10

Гастроэнтерит у детей - К52.

Причины

Гастроэнтерит у детей - инфекционное заболевание, которое может быть вызвано бактериями (Salmonella, Shigella), простейшими или дрожжеподобными грибками. Однако наиболее частым болезнетворным микроорганизмом является вирус, в частности ротавирус. На него приходится около 60% всех тяжелых болезней, сопровождающихся поносом. После инкубационного периода длительностью от одного до трех дней вызывает самокуиирующееся заболевание, вызывающее понос и продолжающееся до шести дней.

Этиология

Вспышки вирусного заболевания могут возникнуть в любом месте и в любое время, если для этого появляются располагающие условия. Часто обострение наступает в детском саду или в школе, в больнице, в туристическом лагере и санатории. Проявившуюся болезнь, необходимо начать незамедлительно лечить, это говорит о том, что или был контакт с зараженным человеком или нарушались правила личной гигиены. Вспышки гастроэнтерита в группе людей, объединенных общими ресурсами, свидетельствуют о высокой активности вируса, вызвавшего заражение. После постановки диагноза заболевания его лечение назначает только врач, проведя перед этим обследование и определив, какой именно вирус стал причиной болезни.

Патогенез

Источниками заражения гастроэнтеритом могут стать как домашние животные, так и продукты питания, особенно молочные, не подвергшиеся достаточной термической обработке, либо вода из крана, которую иногда пьют сырую, вместо того, чтобы прокипятить. И уже через 1-2 дня, в случае попадания в организм вируса, развивается явная картина гастроэнтерита, сопровождающаяся характерными симптомами.

Младенцы до 6 месяцев обычно обладают некоторой естественной защитой от гастроэнтерита, вызванного ротавирусом, но в родильных домах могут таиться вирулентные штаммы, способные преодолеть этот естественный иммунитет. Гастроэнтерит, вызванный ротавирусом, распространен во всем мире.

Вирус обнаруживают в кале с помощью электронной микроскопии или иммунологических процедур, таких как иммуноферментный твердофазный анализ или латекс-агглютинация. В настоящее время не существует вакцины против ротавирусной инфекции.

Симптомы заболевания

Основные симптомы гастроэнтерита у детей: поднимается температура, может проявиться насморк и головная боль, а следующий этап, это боли в животе схваткообразного характера, тошнота, сопровождаемая рвотой и понос, или диарея, с частыми позывами и слизистыми выделениями. Эти симптомы характерны для вирусного гастроэнтерита и если вовремя не оказана медицинская помощь и лечение гастроэнтерита, то организм подвергается интоксикации и обезвоживанию, а это особенно опасно для маленьких детей.

Чем неприятен гастроэнтерит так это тем, что затруднен прием пищи. Сразу же после еды появляются схваткообразные болевые приступы, а в некоторых случаях и во время принятия пищи. Основные симптомы гастроэнтерита у малышей:

  • мигрень,
  • боли в мышцах,
  • обмороки, вызванные общей слабостью и другими очень неприятными симптомами,
  • мучает бессонница,
  • потливость,
  • ощущение усталости и изнеможения, все это на фоне обезвоживания, вызванного частым стулом и рвотой.

При таких симптомах, сразу же становится ясно, что ребенку требуется медицинская помощь.

Признаки острого гастроэнтероколита

Острый тип заболевания встречается чаще, чем другие. На него приходится около 80% заболеваний. Симптомы проявляются очень остро, температура организма повышается до 37 - 39°C, головная периодическая боль, недомогание, бессонница, потеря аппетита, лихорадка. Одновременно с синдромом интоксикации наблюдаются боли в низу живота, понос, иногда сопровождающийся рвотой. При гастроэнтероколите стул у ребенка очень жидкий с резким запахом, иногда с примесью слизи, крови. Частота поноса варьирует от 3 до 15 раз в течение нескольких дней. Такие серьезные симптомы, свидетельствующие о гастроэнтерите у детей, встречаются очень редко. Обычно температура тела субфебрильная или нормальная, синдром интоксикации обычно выражается слабо, стул 2 - 3 раза в течение нескольких дней, боли в животе незначительные. Такие пациенты активно выявляются в группе острых гастроэнтероколитов. Эта форма может проходить в виде энтероколита, энтерита. Долгосрочность этой формы иерсиниоза от 2 дней до 2 недель.

Желтушная форма гастроэнтерита развивается либо одновременно, или спустя 2-5 дня после дисфункции кишечника организма. При появлении этой формы заболевания на первый план выступают симптомы повреждения печени, развивается токсический гепатит. Жалобы на боли и тяжесть в правом подреберье, иногда повышенный зуд кожи. Существует желтушность кожи и склер. Печень при остром гастроэнтероколите увеличивается и сопровождается болью при пальпации. Потемнение мочи становится заметно, кал обесцвечивается. Гипербилирубинемия и гипер-трансаминасемия (transaminasemia) определена.


Лечение

При гастроэнтерите у ребенка поражаются все отделы ЖКТ. В тонком кишечнике эпителий разрушается под воздействием вирусов и его всасывающие функции нарушаются, тем самым лишая организм многих полезных веществ и углеводов. С вирусным гастроэнтеритом организм может справиться самостоятельно, но, во избежание осложнений и вредных последствий, болезнь нужно начинать лечить своевременно, без отлагательств.

Проведя обследование, врач назначает комплексный курс лечения гастроэнтерита, чтобы как можно быстрее восстановить водно-солевой баланс и убрать признаки интоксикации. Соблюдение правил гигиены и правильного режима питания поможет быстрейшему восстановлению.

Лечебная диета

Группой риска можно считать малышей на искусственном вскармливании, когда у них появляются симптомы гастроэнтерита, такие как вялость, понос, то следует сразу же исключить фруктовые соки и привычную молочную смесь, заменив на специальное молоко, которое можно купить в аптеке по рекомендации врача. Чтобы не допустить рвоты, диету и питание при гастроэнтерите надо сделать более дробным, с меньшими порциями, давая их более часто. Если в прикорме и диете есть суп-пюре из моркови, то в бутылочку следует добавить рисовый отвар или немного рисовой муки, примерно чайную ложку. В аптеках есть специальные растворы, восстанавливающие водно-солевой баланс. Посоветовавшись с врачом, можно их применять в период лечения заболевания. Морковный суп-пюре с минеральной водичкой позволит очистить кишечник своего чада от токсинов, не нарушая пищеварительных процессов. Морковное пюре в чистом виде и неумеренных количествах может вызвать запор, поэтому следует быть осторожным и четко следовать инструкциям диеты при гастроэнтерите. Рисовый отвар хорошо себя зарекомендовал в лечении. Он применяется в нескольких вариантах.


Можно просто отваривать рис около двадцати минут, затем процедить и полученную жидкость давать малышу. Или же смешивать рисовый отвар с морковным пюре, как упоминалось выше, такая смесь более полезна, чем оба эти продукта по отдельности. Морковь действует на кишечник очищающе, а рисовый отвар, включенный в меню, добавляет калории. Малыши неплохо переносят зрелые бананы, оказывается банановое пюре (очищенный банан в миксере смешать с минеральной водой) не только мягко очищает кишечник, но и питает его и очень хорошо выводит токсины. Те, кто использовали бананы для профилактики диареи, свидетельствуют о положительных результатах применения этого экзотического плода.

В наше время при лечении гастроэнтерита диета пользуется всё большей популярностью среди молодых мам. Популярностью стали пользоваться также гидроэлектролитические растворы для проведения диеты, которые продают в аптечной сети. Они имеют уникальный состав и способны на сутки обеспечить ребенку и питание и лечебное действие.

Меню при гастроэнтерите

Обильное и частое питье способствует скорейшему вымыванию токсинов и восполнению жидкости в организме, утерянной вследствие рвоты и диареи.

Затем идет расширение диеты. В меню добавляются те продукты, которые не раздражают пищеварительную систему и не вызывают усиленной секреции и перистальтики.

  1. Это могут быть слизистые крупяные отвары (овсянка, рис), ягодные отвары из черной смородины, шиповника и других, обладающих вяжущим эффектом.
  2. Затем в лечебную диету при гастроэнтерите включаются продукты, имеющие нежную консистенцию, неспособные вызвать раздражение слизистых. Это протертый творог, паровые котлеты, мясные бульоны, отварная рыба, пудинги и тому подобное.

Профилактика гастроэнтерита

В первую очередь она включает соблюдение гигиенических норм и правил. Многие забывают просто помыть руки, после посещения мест общественного пользования, покупая продукты на рынке, также стоит помнить о том, что они могут стать источником заражения вирусом.

Теперь вы знаете основные симптомы и способы, которыми проводится лечение гастроэнтерита у детей. Здоровья вашему ребенку!

Гастроэнтероколит острый — довольно распространенный недуг, который относится к группе токсикоинфекций. Заболевание сопровождается воспалительными поражениями пищеварительного тракта, причем очаги в основном локализуются в тонкой и толстой кишке. Это опасное состояние, так как болезнь развивается чрезвычайно стремительно. С другой стороны, при правильно проведенном лечении симптомы недуга исчезают уже на 3-4 день.

Острый гастроэнтероколит (МКБ 10): классификация

Конечно, пациенты интересуются дополнительной информацией о данном заболевании. Так где в международной классификации болезней искать острый гастроэнтероколит? Код по МКБ-10 выглядит как К-52.

В этой группе собраны практически все виды гастроэнтеритов и колитов, включая токсические, аллергические, алиментарные, а также те формы заболевания, причины которых не удалось выяснить.

Инфекционное воспаление и его возбудители

Согласно МКБ, острый гастроэнтероколит является токсикоинфекций. Возбудители, а также токсические продукты их жизнедеятельности, могут распространяться по организму как через пищеварительную систему, так и вместе с током крови.

В зависимости от типа возбудителя острый гастроэнтероколит разделяют на несколько групп.

  • Наиболее распространенной формой считается бактериальная форма поражений. Воспалительный процесс возникает на фоне активности сальмонеллы, ишерихии, кишечной палочки, шигеллы и прочих бактерий.
  • Заболевание может иметь грибковую природу — в большинстве таких случаев в роли возбудителя выступают дрожжеподобные грибки рода Кандида.
  • К причинам можно отнести и попадание в организм вирусных частичек, включая ротавирус, ЕСНО-вируса и т. д.
  • Протозойный гастроэнтероколит (острый) развивается на фоне проникновения в организм простейших одноклеточных организмов, включая амеб, лямблий и трихомонад.

Патогенные микроорганизмы могут попадать в пищеварительную систему человека вместе с зараженными молочными продуктами, консервами, немытыми овощами и фруктами. Иногда инфекция непосредственно передается от зараженного животного или человека к здоровому. Также не стоит есть выпечку с кремовой прослойкой, если не были соблюдены все правила ее хранения.

Основные причины неинфекционных форм недуга

Острый гастроэнтероколит (код МКБ К-52) далеко не всегда связан с инфицированием организма. Есть ряд и других факторов, способствующих возникновению заболевания.

  • Иногда воспалительные процессы в кишечнике являются результатом аллергической реакции.
  • Гастроэнтероколит может возникать на фоне алкогольной интоксикации.
  • К развитию заболевания может привести попадание в организм ядов, солей тяжелых металлов, щелочей, кислот и прочих химически агрессивных веществ.
  • Нередко во время диагностики обнаруживается, что токсическое поражение связано с бесконтрольным приемом медикаментов, в частности передозировкой производных салициловой кислоты и диуретина.
  • Выделяют и так называемый алиментарный гастроэнтероколит. Острый воспалительный процесс в данном случае развивается на фоне неправильного питания, частого переедания, употребления слишком острой, твердой или холодной пищи, нерегулярном ее приеме, переизбытке в рационе клетчатки и жиров.

Виды гастроэнтероколита

В зависимости от характера и особенностей воспалительного процесса принято выделять несколько форм гастроэнтероколита:

  • геморрагическая форма — сопровождается образованием на слизистой оболочке небольших кровоточащих эрозий;
  • для катаральной формы характерна гиперемия и отек слизистых оболочек наряду с секрецией большого количества экссудата;
  • язвенный гастроэнтероколит (острый) сопровождается язвенными поражениям стенок пищеварительного тракта;
  • флегмозная форма характеризуется гнойным поражением, причем наиболее часто страдает слизистая оболочка желудка;
  • фиброзная форма считается достаточно редкой и сопровождается образованием фибринозных пленок на поверхности выстилающих тканей пищеварительного тракта.

Симптомы гастроэнтероколита

Гастроэнтероколит — острое заболевание, которое характеризуется быстрым прогрессированием. Как правило, болезнь начинается с появления болезненности в Далее возникает вздутие, повышенное газообразование, отчетливое и частое урчание в животе. Многие пациенты жалуются на сильную изжогу, частые отрыжки и неприятный горький привкус во рту.

Для заболевания характерное снижение аппетита. Пациентов мучается тошнота и сильная рвота, причем в рвотных массах могут присутствовать крупные непереваренные кусочки пищи. В первые два дня может наблюдаться задержка стула, которая затем резко переходит в диарею. В каловых массах могут присутствовать кровяные прожилки и комки слизи.

Наблюдается резкое повышение температуры - до 38-39 градусов. При осмотре пациента можно отметить образование серого налета на языке. Кожные покровы человека становятся бледнее. По мере прогрессирования заболевания нарушается обмен веществ, пациент быстро теряет вес. К перечню симптомов можно отнести головные боли, мышечную слабость, спутанность сознания. При тяжелом течении заболевания возможны обмороки.

Острый особенности течения заболевания

Согласно статистике, дети более склонны к данной токсикоинфекции из-за несовершенства иммунной системы. Естественно, клиническая картина у маленького пациента имеет некоторые особенности. В частности, заболевание начинается с лихорадки — температура резко поднимается до 38-40 градусов.

Присутствует и рвота — позывы возникают постоянно. Ребенок жалуется на боли в животе и диарею, а каловых массах нередко присутствуют примеси крови. Из-за окислительных процессов в кишечнике кал может приобретать зеленый цвет. Ребенка с подобными симптомами нужно срочно доставить в больницу, так как детский организм более подвержен обезвоживанию и сопутствующим ему неприятным последствиям.

Современные методы диагностики

В первую очередь врач проводит осмотр, выясняет все симптомы, собирает анамнез. Клиническая картина, как правило, дает основание подозревать гастроэнтероколит. Естественно, требуются дополнительные исследования, включая анализ крови (высокое количество лейкоцитов свидетельствует о наличии воспалительного процесса). Каловые и рвотные массы также обязательно отправляются на лабораторное исследование — тесты дают возможность определить не только возбудителя, но и его чувствительность к тем или иным лекарствам.

Помимо этого, важно определить, что именно стало источником инфекции (если есть подозрения именно на инфекционный гастроэнтероколит). Продукты также отправляют на лабораторный анализ. Это важно, ведь, обнаружив, как именно передается инфекция, можно предотвратить эпидемию.

Лечение гастроэнтероколита

Лечение острой формы воспаления проводится исключительно в условиях стационара, а именно - в инфекционном отделении больницы. В большинстве случаев необходима поддерживающая терапия. Если опасные продукты или яды были употреблены недавно, проводится промывание желудка. Кроме того, пациентам назначают сорбенты, а также препараты, которые ускоряют выведение из организма токсических веществ (включая и те, которые появились в результате метаболизма патогенных микроорганизмов).

Поскольку гастроэнтероколит сопряжен со значительной потерей жидкости, показано обильное питье и прием «Регидрона» — это поможет восстановить водно-солевой баланс в организме. При обильной рвоте пациентам могут назначить «Церукал», «Реглан» или другие противорвотные средства (как правило, вводятся внутривенно из-за постоянных рвотных спазмов). А вот применение антидиарейных лекарств не рекомендуется.

Безусловно, важной частью терапии является питание. Правильно составленный рацион поможет ускорить процесс выздоровления больного. Пища должна быть легкой, но вместе с тем обеспечивать организм необходимыми питательными веществами. Хорошо на состоянии пациента скажутся каши, овощные и фруктовые супы.

Обязательно нужно исключить из рациона жареные и жирные блюда, острые и копченые продукты, пряности, кислые фрукты, словом, все, что может раздражать слизистую оболочку кишечника. Также стоит строго ограничить количество черного хлеба, молока, различных фруктовых компотов.

Оптимальным вариантом является дробное питание, причем есть нужно часто (6-7 раз в день), но небольшими порциями — это обеспечит быстрое переваривание пищи. Поскольку острый гастроэнтероколит сопряжен с обезвоживанием, нужно соблюдать употребляя в день не менее 2-3 литров очищенной воды.

Все эти мероприятия помогают не только избавиться от болезни, но также восстановить функции пищеварительной системы.



Похожие публикации