Польза клюквы для похудения. Ягода клюква для похудения: как влияет на организм, рецепты применения

Клюква не отличается яркими вкусовыми качествами, но зато ее польза намного больше и ценнее. Издавна ее использовали для лечения множества недугов. Но еще клюква помогает процессу похудения. Она улучшает пищеварение, обмен веществ и очищает организм от токсинов. Так что диета на клюкве очень полезна и эффективна.

Читайте в этой статье

Польза клюквы для похудения

Раньше ягода применялась только в медицинских целях. Но благодаря научным
исследованиям Канадского Кардиологического Конгресса выяснилось, что она влияет на уровень холестерина в крови.

Испытуемые заменили употребление сладкой газировки на сок, что привело к снижению веса. Но как таковых доказательств в пользу жиросжигающего эффекта клюквы не существует.

Но это не означает, что ягода не полезна для похудения. Прежде всего клюква является источником витаминов С, РР, группы В, К, каротина, пектина, дубильных веществ, эфирных масел, а также разных микро и макроэлементов. Они способствуют оздоровлению и укреплению организма.

Это важно при соблюдении диеты, поскольку она является стрессовой ситуацией для организма. Ему легче противостоять внешнему негативному воздействию.

Кроме того, клюква препятствует образованию и отложению «плохого» холестерина. Также она обладает мочегонным эффектом, что способствует выведению лишней жидкости.

Еще одним полезным свойством для похудения является антиоксидантные качества клюквы. Она предупреждает образование свободных радикалов. А благодаря клетчатке выводит токсины и шлаки, очищает кишечник.

Для похудения важен тот факт, что у клюквы очень низкая калорийность. Она составляет 30 ккал на 100 грамм. Также она богата пектином – веществом, которое улучшает пищеварение, способствует более быстрому перевариванию пищи. В результате она не превращается в отложения. Пектин помогает быстрее почувствовать насыщение от еды, не растягивая стенки желудка огромными порциями.


Состав клюквы

Как только нормализуется обмен веществ у человека, страдающего избыточным весом, килограммы начинают стремительно уходить. Но при этом важно соблюдать диету, заниматься спортом, отказаться от мучного, сладостей, жирного, копченого.

Сама по себе клюва не сжигает отложения. Она только помогает наладить метаболизм, очистить организм. Эти свойства работают в комплексе с другими условиями похудения.

Минусы употребления

Но в тоже время есть недостатки от применения клюквы. Прежде всего ее высокая кислотность, которая вызывает обострения заболеваний органов ЖКТ. Также это качество способствует повышению аппетита. Но игнорировать это нельзя, поскольку может начать развиваться гастрит.

Кроме того, если сидеть на клюквенной диете долго, то возникнет авитаминоз, поскольку вымываются все полезные вещества вместе с токсинами.

Противопоказания

Соответственно, ягоду и блюда из нее нельзя принимать людям с проблемами органов пищеварения, функционированием кишечника, повышенной кислотностью желудка. Не рекомендуется кушать клюкву при слабой зубной эмали, так как может привести к ее разрушению. Нельзя принимать ягоду в пожилом возрасте.

Лучше всего отказаться от сочетания клюквы с блюдами из картошки и макаронами.

Какую лучше применять – сушеную, замороженную

Созревает ягода под зиму. Собирать ее можно за это время три раза. Это делают в начале осени. Клюква еще немного твердая. Второй раз сбор происходит после первых заморозков. В это время она уже становится сочной, яркой, но очень кислой. И в третий раз за клюквой отправляют к весне, пока еще лежит снег. Кислота проходит, появляется сладость, но пользы от нее очень мало.

Что касается хранения, то есть несколько способов:

  • Моченная клюква . Это самый старинный метод. Ягоды тщательно промывают, готовят тару. Потом заливают клюкву остывшей кипяченной водой. Наполнять банк до краев не нужно. Чтобы уменьшить кислоту, вместе простой воды ее заливают сахарным сиропом. Для этого килограмм ягод засыпают столовой ложкой сахара. Для придания аромата и вкуса можно добавить разные вроде , корицы.

Главным минусом такого хранения является то, что ягода вбирает воду, и ее вкус ухудшается.

  • Замороженная клюква . Ягоду нужно помыть, просушить и разложить по пакетам. Важно не складывать слишком много, потому что повторно морозить ее нельзя. В такой клюкве сохраняются все полезные свойства. Но чтобы они действительно подействовали, есть нужно сразу после разморозки. В оттаявшей ягоде уже ничего нет.
  • Протереть с сахаром . Как обычно ягоду промывают, просушивают и, смешав с песком, перетирают. Сахар, как консервант, сохраняет клюкву, но для похудения такой рецепт не подходит.
  • Сушенная . Ягоды моют, сушат две-три недели на ровной неметаллической поверхности на свежем воздухе, а потом обрабатывают в духовке. В такой клюкве уже не остается никакой пользы ни для здоровья, ни для похудения. Но зато хранить ее можно три года и в любых условиях.

Если нет возможности кушать свежую ягоду, то лучше отдавать предпочтение замороженной. Но важно употребить ее сразу.

Рецепты для приготовления

Самостоятельно можно готовить разные блюда из клюквы. Они будут полезными перекусами и дополнениями к диете.

Смузи

Это одно самых простых блюд. Популярны следующие рецепты :

  • С бананом. Ингредиенты: фрукт, клюква, молоко и мед. Все сложить в высокую посуду и взбить блендером до однородного состояния.
  • С пряностями. В глубокой таре смешать клюкву, гвоздику, корицу и анис, затем взбить миксером.
  • С малиной. Ингредиенты: ягоды, имбирь, сок яблока, молотая мята и мед. Малину и клюкву необходимо помыть и просушить. Затем все смешивают блендером до однородной массы.
  • Цитрусовый. Ингредиенты: апельсины и лимоны, клюква, мята и кубики льда. Блендером взбивают фрукты и ягоды. В полученный коктейль добавляют лед.
  • Яблочный. Ингредиенты: клюква, фрукт и сок, вода минеральная и мед. Сначала яблоко почистить, нарезать на небольшие кусочки и перемять в пюре. Клюкву растолочь. В глубокой посуде смешать все компоненты до однородного состояния.

О том, как приготовить смузи с клюквой, смотрите в этом видео:

Морс

Этим напитком можно сопровождать каждый прием пищи. Эффективны следующие рецепты:

  • Традиционный. Клюкву нужно помыть и перемять. Затем отжать жмых и залить его водой. Компот варить несколько минут, пропустить через сито. Затем его соединить с ранее отжатым соком. Для сладости можно развести чайную ложку .
  • С шиповником. Клюквенный морс готовится, как в предыдущем рецепте. Заранее нужно сделать отвар шиповника. Затем смешать их, при необходимости пропустить через сито. Для сладости можно развести чайную ложку меда.
  • С . Растереть чистую клюкву с сахаром. Для похудения сладкого нужно брать совсем немного. Из лимона отжать сок и потереть цедру. Затем добавить его в массу с клюквой, залить кипятком и дать настояться до остывания.

Кисель

В приготовлении это блюдо очень простое. Понадобятся сахар, крахмал, вода и сами ягоды клюквы. Их предварительно нужно перебрать, промыть. Ягоды следует отжать, а жмых поместить в стакан воды и довести до кипения, пропустить через сито. В теплом компоте нужно развести крахмал. Сок довести до кипения и добавить раствор. После пары бурлений необходимо выключить. Сахара добавлять желательно как можно меньше. Можно придать пряности: гвоздику, корицу, имбирь, анис.

Коктейль

Клюква подходит для приготовления коктейлей. Популярны следующие рецепты:

  • Молочный. Клюквенный сироп следует размешать с мороженным или сливками. Сахар не добавлять.
  • Фруктовый. Смешать клюквенный сок, яблочный и ананасовый с минеральной водой, желательно без газа. Можно добавить кубики льда.
  • Йогуртовый. Несладкий натуральный кисломолочный продукт взбить вместе с соком клюквы. Можно много положить ванильного сахара.

Можно ли принимать на ночь

По данным исследований, в клюкве содержится много антиоксидантов, которые блокируют вредоносное действие свободных радикалов. Это помогает защищать организм от многих опасных заболеваний.

Особенно полезна ягода, если ее есть на ужин. Во-первых, она низкокалорийная. Приготовленная без сахара, она не повредит фигуре, улучшит пищеварение, очистит организм. Во-вторых, антиоксиданты лучше активизируются именно в это время, особенно если в желудке нет посторонней еды.

Диета с клюквой

Как говорилось выше, сама по себе ягода не сжигает жиров. Поэтому полностью заменять ей все приемы пищи абсолютно бессмысленно. Основное ее назначение – улучшение метаболизма. Также из-за мочегонного свойства придерживаться дольше 2 — 3 дней диеты нельзя, а иначе вымываются все витамины и полезные вещества.

Если решиться на нее, то важно морально подготовиться, чтобы потом резко не сорваться. Тем более, что клюква повышает аппетит. Резкий выход из диеты может привести к большему набору веса. Нельзя питаться только клюквенным соком, даже если у человека все в порядке со здоровьем. Также необходимо учитывать противопоказания и выбрать другой метод похудения.

Кроме того, лучше время для диеты – лето, так как зимой требуется больше витаминов и энергии. Из-за их дефицита появляется слабость. И, наконец, важно подготовить организм к диете, то есть количество жиров, сладостей, мучного нужно постепенно уменьшать.

Правила диеты

Данная системы похудения имеет несколько несложных правил, которые обеспечивают ее эффективность и безопасность. К ним относятся:

  • В течение дня следует пить 5 — 8 чашек клюквенного сока.
  • Обязательно соблюдать питьевой режим, чтобы не случилось обезвоживания.
  • Сок клюквы нужно разводить водой в пропорции 1:1.
  • На время диеты отказаться от высококалорийной пищи, полуфабрикатов, фаст-фуда, сладостей и выпечки.
  • Данная система имеет кратковременный эффект, так как похудение происходит за счет потери воды.
  • Питаться следует минимум три раза в день, а лучше 5 — 6.

Примерное меню

Вот некоторые примеры приемов пищи для клюквенной диеты:

  • На завтра можно есть овсянку на воде с дроблеными орехами и сухофруктами или порцию обезжиренного творога с кусочками банана и . Вприкуску разрешается ломтик цельнозернового хлеба.
  • На ланч следует выбирать любой фрукт, кефир или йогурт без сахара и с низкой калорийностью. Также можно есть сэндвич с цельнозерновым хлебом.
  • Обедать стоит рисом или пастой из твердых сортов пшеницы с куриным филе, нежирным мясом или рыбой. Также неплохо включить салат или тушеные овощи.
  • Для полдника подойдут фрукты, кисломолочные продукты с низкой жирностью, яйцо.
  • Ужинать следует белковыми продуктами, например, вареным филе птицы, творогом и овощами. Фрукты на ужин запрещены.

Каждый прием пищи необходимо сопровождать стаканом клюквенного сока.

При отсутствии противопоказаний пить клюквенные напитки очень полезно для организма. Налаживается обмен веществ, выходят токсины и шлаки. Но, чтобы получить результат от употребления клюквы, важно соблюдать простые правила диеты.

Полезное видео

О пользе клюквы для здоровья смотрите в этом видео:

Своей исконно русской ягодкой, да и в народе ее издавна называют «журавихой» из-за того, что молодая завязь клюквы похожа на голову журавля. Есть у клюквы и другое название – «болотный виноград», хотя по количеству органических соединений виноград значительно проигрывает этой ягоде.

О пользе клюквы знают практически все, но вот попробовав этот кислый с горчинкой плод, понимаешь, что целебные качества клюквы намного превосходят ее вкусовые характеристики. И не зря клюква иначе называется еще и «северным лимоном», ведь в ней высоко содержание витамина С, хинной и лимонной кислот. Также как и лимон , клюква считается очень полезной ягодой, помогающей в лечении множества болезней. Кроме того, клюква, благодаря своим свойствам, способствует еще и похудению.

Полезный состав и свойства ягод клюквы

Кислый вкус клюквы, впрочем также как и ее ценные свойства, напрямую связан с содержанием в этой ягоде кислот (лимонной, хинной, олеиновой и бензойной). Именно благодаря кислотам, клюква прекрасно хранится и даже может быть использована как натуральный природный консервант при добавлении в другие блюда.

Используя клюкву для похудения, нужно знать, что в организм эта ягода приносит не только витамин C, но и витамины группы B, витамины PP и K, каротин, пектины и дубильные вещества, сахара, элементы йода, меди, железа, марганца, бора, магния, кобальта, фосфора, калия, кальция, эфирные масла и др.

Более того, важно знать, что ягоды клюквы обладают эффектом натуральных антибиотиков. Так в результате инфекционного поражения почек, желудка и кишечника бактериями (E.Coli) очень сложно проводить медикаментозное лечение. В свежем же клюквенном соке содержатся вещества, разрушающие данные бактерии. А бактерии Helicobacter развиваясь в организме, приводят к язвенной болезни желудка. Профилактикой данного заболевания можно считать регулярное употребление в пищу ягод клюквы, за исключением случаев гастритов, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока.

Важным преимуществом клюквы является и то, что она не дает образовываться «плохому» холестерину в кровеносных сосудах.

Клюква для похудения

Перечисляя многочисленные достоинства клюквы, нельзя не отметить ее способность благотворно влиять на процесс похудения. Возможно это, в первую очередь, благодаря входящей в состав ягод клетчатке, которая не дает излишка калорий, но при этом помогает избавлять организм от токсинов и шлаков. Более того, в клюкве содержатся и дубильные вещества, активизирующие процесс обмена веществ в организме.

Важно понимать, что клюквенная диета – это не исключение из рациона питания всех продуктов кроме клюквы. Это, скорее, особая система питания с включением этой ягоды в свое ежедневное меню.

Клюквенная диета

С самого утра, перед первым приемом пищи, необходимо выпить стакан клюквенного напитка. И каждый следующий прием пищи следует начинать если не с него же, то с горсти самих ягод клюквы.

Более того, чтобы данная система питания принесла ощутимые результаты, необходимо внести еще некоторые изменения в свое меню. Во-первых, постараться снизить калорийность пищи, употребляемой в течение дня, за счет исключения из рациона жирной еды и жареных блюд. Во-вторых, нужно взять за правило ежедневно за обедом (или за ужином) есть квашеную капусту с клюквой.

Как приготовить клюквенный напиток для похудения?

Для приготовления клюквенного напитка понадобится целый стакан ягод, которые нужно размять вилкой и соединить по вкусу с медом. При желании мед можно заменить сиропом из шиповника или на виноградный сироп. Получившуюся смесь следует развести в трех стаканах воды и пить на протяжении всего дня, перед едой. Такой напиток будет не только помогать сбросить вес, но и принесет максимальную пользу организму.

Есть и другой способ приготовления клюквенного напитка. Достаточно выдавить две столовые ложки сока из свежих ягод и разбавить их стаканом воды.

В результате соблюдения клюквенной диеты можно сбросить до 3-х килограммов лишнего веса за одну неделю. Чтобы сделать эффект стойким и быстрым, придерживайтесь описанной ниже системы питания.

Пример ежедневного меню при соблюдении клюквенной диеты

Выбрав для себя подходящий способ приготовления клюквенного напитка, начинайте с него не только свой день, но и каждый прием пищи. Если есть желание, то перед основными приемами пищи вместо сока съедайте горсть свежих ягод. Помимо трех основных приемов пищи (утром, в обед и вечером) следует добавить в день еще и два перекуса (второй завтрак, полдник). Важным правилом является строгое соблюдение количества приемов пищи в день. Поэтому постарайтесь не пропускать время еды.

Примеры завтраков

1) Порция овсяной каши, приготовленной на воде, чай (кофе). Кашу из овсяных хлопьев можно сдобрить черносливом, курагой или орешками по своему вкусу.

2) Порция нежирного творога с половинкой банана или 1 киви, чай (кофе). При желании можно добавить один кусок хлеба из цельного зерна.

Примеры вторых завтраков

1) Один фрукт (лучше всего, если это будет грейпфрут или зеленое яблоко), нежирный кефир или натуральный йогурт.

2) Бутерброд из цельнозернового хлеба и творога, жирность которого не будет превышать 4-х процентов.

Примеры обедов

1) Небольшая порция отварного риса с вареным филе индейки или куриной грудкой, овощной салат с минимальным количеством соли.

2) Паровое мясо (нежирное) или рыба на пару, тушеные овощи (или квашеная капуста).

Примеры полдников

1) Кусок хлеба из цельного зерна и стаканчик натурального йогурта. При желании можно съесть еще и одно яблоко.

2) Сваренное вкрутую яйцо, кефир и грейпфрут.


Примеры ужинов

1) Отварное филе индейки (куриной грудки), квашеная капуста.

2) Порция нежирного творога с овощным салатом, который при желании можно разнообразить сыром «фета».

Противопоказания к клюквенной диете

Важно знать, что клюквенная диета не подойдет тем, кому уже более 60-ти лет. Она также противопоказана при повышенной кислотности желудка. Не стоит применять данную диету и при слабой зубной эмали, так как кислоты из ягод будут разрушающе воздействовать на нее.

Учитывать нужно и то, что клюква может провоцировать возникновение изжоги. Не рекомендуется сочетать употребление этой ягоды с блюдами из картофеля, макарон. А при проблемах с желудком лучше всего отказаться и от выпечки с клюквой, чтобы не получить расстройство желудка.

Когда нужно собирать клюкву

В России сбор клюквы может происходить трижды в год. Первый раз – в сентябре. И пусть Вас не пугает, что ягодки будут достаточно твердыми, они станут мягче уже после непродолжительного хранения. Такие ягоды можно хранить всю зиму, если заложить в стеклянные банки и залить холодной водой.

Второй раз, когда собирают клюкву, это период наступления заморозков, то есть поздняя осень. К этому времени ягоды становятся сочными и очень кислыми. Хранить их можно заморозив или перетерев с сахаром. Если вы используете замороженные ягоды, то применяйте их сразу же после разморозки. Оттаявшие ягоды хранить не рекомендуется.

В третий раз клюкву собирают весной. Такую «подснежную» клюкву еще называют веснянкой. Она к весне становится слаще, но уже содержит значительно меньше витаминов, да и долго храниться не будет.

Что можно приготовить из клюквы

Конечно, максимум пользы можно извлечь только из свежей ягоды. Но не менее ценными продуктами будут и джемы, желе, кисели и варенье из клюквы. Также клюкву можно сушить и перетирать с сахаром. Клюкву добавляют при засолке капусты, к мясным и рыбным блюдам, а также к десертам, для придания блюдам кислинки.

В домашних условиях можно приготовить полезные и вкусные перекусы из клюквы. Во-первых, это когда-то очень популярную «клюкву в сахаре», а во-вторых, «крейзинс».

Для приготовления клюквы с сахаром понадобится белок одного яйца (на 0,5 кг ягод) и просеянная сахарная пудра. Клюкву нужно обвалять сначала в яичном белке, затем в сахарной пудре.

«Крейзинс» - это сушеная клюква, которую предварительно подслащивают, а затем высушивают.

Предложите своим домашним такие блюда вместо чипсов, подобные перекусы будут не только вкусной альтернативой сухарикам и другим снекам, но и полезным для здоровья продуктом.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Новое исследование, проведенное Университетом Вандербильда, показало, что женские гормональные циклы могут не только сделать женщин более зависимыми от наркотиков, но и усилить воздействие триггеров, приводящих к рецидивам. Полученные результаты особенно важны на фоне того, что в свет практически никогда не выходили научные работы, демонстрирующие зависимость между этими циклами и наркоманией.

Эрин Калипари, доцент кафедры фармакологии в Центре исследований наркомании им. Вандербильда, отмечает, что женщины представляют собой наиболее уязвимую группу населения, так как имеют более высокий уровень зависимости от наркотических веществ. Однако исследования, связанные с наркоманией, в основном сосредоточены на изучении механизмов, происходящих в мужском организме. Ее исследование показало, что, когда уровень гормонов, связанных с фертильностью, находится на высоком уровне, женщины начинают быстрее обучаться и становятся более склонными к поиску вознаграждений.

«У женщин, которые начали принимать наркотики, процесс возникновения зависимости может протекать по совершенно иному сценарию, чем у мужчин. Это очень важно знать, потому что речь идет о первом шаге в разработке эффективных методов лечения», – отметила Калипари.

Следующим шагом, по ее словам, будет определение того, как именно гормональные сдвиги влияют на мозг женщины. Последний этап связан с разработкой лекарств, которые могли бы помочь преодолеть эти изменения. Однако лечебные центры уже могут использовать информацию, представленную в этом исследовании, чтобы помочь женщинам бороться с рецидивами.

Ученые с самого начала избегали использовать самок животных в медицинских исследованиях, поэтому им не приходилось учитывать влияние гормональных циклов. В результате разработка лекарств часто фокусируется на коррекции дисфункций у мужчин, что может объяснить, почему женщины часто не реагируют на доступные препараты или методы лечения, отмечает Калипари.

Ее работа была недавно опубликована в журнале «Нейропсихофармакология». В ней был проведен эксперимент с участием крыс мужского и женского пола. В результате него ученые выяснили, что самки оказываются более зависимыми от наркотиков, чем самцы.

«Существуют эпидемиологические данные, которые указывают на то, что женщины более уязвимы, но неясно, какие факторы на это влияют. Однако благодаря подобным исследованиям, мы начинаем изолировать окружающую среду и физиологические причины», – добавила Калипари.


Эксперимент, проведенный на мышах, показал, что пропионат жирных кислот помогает защититься от воздействия высокого кровяного давления, включая атеросклероз и ремоделирование сердечной ткани. Кишечные бактерии производят вещество, которое успокаивает иммунные клетки, повышающие кровяное давление, из натуральных пищевых волокон.

«Ты – то, что ты ешь», – гласит одна пословица. Однако в значительной степени наше благополучие также зависит от того, что потребляют гости-бактерии в нашем пищеварительном тракте. Дело в том, что кишечная флора помогает человеческому организму утилизировать пищу и производить полезные микроэлементы, включая витамины.

Полезные кишечные микробы способны производить метаболиты из пищевых волокон, включая жирную кислоту, называемую пропионатом. Это вещество защищает от вредных последствий высокого кровяного давления. Берлинская исследовательская группа из Центра экспериментальных и клинических исследований (ECRC) показала, почему так происходит. Их исследование было опубликовано в журнале Circulation.

Исследователи давали пропионат мышам с повышенным артериальным давлением. После этого у животных наблюдалось менее выраженное повреждение сердца или аномальное расширение органа, что делало их менее восприимчивыми к сердечной аритмии. Уменьшилось также повреждение сосудов, известное как атеросклероз. «Пропионат позволяет бороться с рядом нарушений сердечно-сосудистой функции, вызванным высоким кровяным давлением. Это может стать многообещающим вариантом лечения, особенно для пациентов, у которых слишком мало этой жирной кислоты», – отмечает руководитель исследовательской группы профессор Доминик Н. Мюллер.

Обход через иммунную систему

«Наше исследование показало, что это вещество проходит через иммунную систему и, таким образом, напрямую воздействует на сердце и кровеносные сосуды. В частности успокоились Т-хелперные клетки, которые усиливают воспалительные процессы и способствуют повышению артериального давления», – отмечают доктор Никола Уилк и Хендрик Бартоломеус из ECRC.

Это оказывает прямое влияние, к примеру, на функциональные возможности сердца. Исследовательская группа вызвала сердечную аритмию у 70% необработанных мышей с помощью целенаправленных электрических импульсов. Однако только одна пятая часть грызунов, получавших жирную кислоту, была подвержена нерегулярному сердцебиению. Дальнейшие исследования с помощью ультразвука, срезов тканей и одноклеточных анализов показали, что пропионат также снижает связанные с кровяным давлением повреждения сердечно-сосудистой системы животных, значительно увеличивая их выживаемость.

Но когда исследователи дезактивировали определенный подтип Т-клеток в организме мышей, известный как регуляторные Т-клетки, положительные эффекты пропионата исчезли. Поэтому иммунные клетки незаменимы для благотворного воздействия вещества на организм. Исследовательская группа под руководством Йоханнеса Стегбауэра, адъюнкт-профессора в Университетской клинике Дюссельдорфа, подтвердила выводы команды.

Короткоцепочечная жирная кислота как терапевтический вариант

Результаты объясняют, почему диета, богатая клетчаткой и рекомендованная многими организациями по питанию, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Целозерновые продукты и фрукты, к примеру, содержат волокна целлюлозы и инулина, из которых кишечные бактерии производят полезные молекулы, такие как пропионат и короткоцепочечная жирная кислота, главная цепь которой состоит всего из трех атомов углерода.

Клюква - ягода, дикорастущая на болотистой местности. Ее спелые плоды собирают с сентября по октябрь и употребляют в пищу, как в свежем виде, так и заготавливают впрок - сушат, маринуют и замораживают. Благодаря уникальному составу, клюква содержит широкий спектр полезных свойств: от противовоспалительных до антиканцерогенных.

Влияние клюквы на организм

Разные свойства клюквы вытекают из многообразия ее составляющих компонентов. Эта ягода содержит различные природные кислоты, например, хинную, лимонную, яблочную, бензойную, олеаноловую, которые помогают излечить гастриты, но только с пониженной кислотностью. Восстанавливая пониженную кислотность, клюквенный сок помогает работе всего желудочно-кишечного тракта.

Входящие в состав клюквы уникальные вещества - антоцианы, обладают мощным антимикробным свойством. С давних времен лекари, при простудных заболеваниях, прописывали чай с клюквенным вареньем или морс из клюквы.

Противомикробные свойства также заметны и при местном воздействии на кожу. В косметологических целях используют крема на основе вытяжек из клюквы для заживления микротравм и лечения угревой сыпи.

Витамины и особые вещества в клюкве, дарят много полезных свойств, необходимых при беременности. Например, богатое содержание , способствует лучшему функционированию плаценты, а содержащееся железо – хорошая профилактика анемии беременных. Важно отметить, что в клюкве есть вещества, борющиеся с мочеполовыми инфекциями, поэтому употребляя клюкву регулярно перед родами, можно не беспокоиться о санации родовых путей.

Клюква для похудения

Мало кто знает о чудесных свойствах клюквы притуплять аппетит. Употребление клюквы при диете на завтрак, благодаря ее кислому вкусу, поможет снизить аппетит. А выпивая стакан клюквенного морса на ужин, ночью не придется терзаться чувством голода.

Употребляя эти красные ягоды при похудении, организм насыщается поливитаминами и минералами. Клюква, конечно, не основополагающая часть диеты, а идет приложением к диетическим блюдам, чтобы восполнить в организме запас полезных веществ и активизировать метаболизм.

Полезные свойства клюквы при похудении основаны на содержании в ней антиоксидантов. Освобождая клетки от разных токсинов, вещества из ягоды запускают правильную работу обменных процессов. При активизации метаболической работы клеток, начинается распад жиров и вывод шлаков. Это очищение позволит быстро сбросить лишние килограммы.

Калорийность клюквы, всего лишь, 28 кКалл на 100 граммов свежего продукта, а в клюквенном морсе 41 кКалл. Такое низкое содержание калорий не навредит ни одной диете.

Следует добавлять клюкву в салаты при похудении, потому что она прекрасно стабилизирует иммунитет. Ее богатый витаминно-минеральный комплекс укрепляет защитные силы организма, выстраивая мощный барьер против инфекций, как вирусной этиологии, так и бактериальной.

Несмотря на ее красный цвет, клюкву можно употреблять и аллергикам. Входящие в ее состав кислоты, борются с аллергенами и выступают как антигистаминное средство. Это свойство не заменимо в диетах для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Ограничений для употребления клюквы практически нет ни по возрасту, не по заболеваниям, однако, следует учесть большое количество кислот в ягоде и включать ее в в умеренных количествах.

Лесные ягоды невероятно полезны для здоровья. В дарах леса уровень антиоксидантов настолько высок, что полностью удовлетворяет суточную потребность организма, а содержание витамина С во многих ягодах даже превышает необходимое количество.

Полезные свойства клюквы

Клюква полезна высоким содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, которая помогает избежать авитаминоза в осенне-весенний период и уберечься от простуд. Также ягода используется при повышенной кровоточивости десен, так как укрепляет стенки капилляров и предотвращает их разрывы.

Клюква помогает нормализовать состояние и привести в порядок желудочно-кишечный тракт при холецистите (без камней) и гастрите с пониженной кислотностью. Препараты из клюквы оказывают мочегонное действие. Настои из сушеной ягоды используются при цистите и пиелонефрите.

Ягоды клюквы являются сильнейшими натуральными антибиотиками. Свежий клюквенный сок помогает успешно бороться с инфекционными поражениями кишечника, желудка и почек, когда сложно проводить медикаментозное лечение.

Особенно важна клюква для беременных женщин. Будущим мамочкам противопоказаны большинство традиционных лекарств, так что как нельзя кстати придется клюква и для общего укрепления иммунитета, а также в составе поддерживающей терапии при некоторых заболеваниях.

Наличие в рационе клюквы улучшает состояние кожи и волос, нормализует зрение за счет содержания витамина А, предотвращает образование «плохого» холестерина в сосудах.

Компоненты лесной ягоды

Ягода содержит в своем составе витамины группы В, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, каротин, витамины РР и К, пектины, железо, медь, йод, кальций, кобальт, фосфор, бор, магний, калий и эфирные масла. Ценные свойства клюквы напрямую связаны с высоким содержанием кислот: олеиновой, лимонной, бензойной, хинной и других. Благодаря этим компонентам, ягода отлично хранится и может использоваться для консервации других блюд.

Использование клюквы для похудения

Тот факт, что клюква способствует похудению, научно не доказан, но неоспоримо высокое содержание полезных витаминов, кислот, антиоксидантов и минералов в ее составе. В любом случае умеренная клюквенная диета (употребление клюквенного сока, морса, смузи натощак, а не полная замена клюквенным напитком другой пищи на несколько дней) пойдет только на пользу. Повысится иммунитет, улучшится внешний вид кожи и состояние волос, организм избавится от шлаков и токсинов, нормализуются процессы пищеварения.

В пользу жиросжигающих свойств лесной ягоды можно привести следующие факты и утверждения:

  • высокое содержание пектинов, которые ускоряют чувство насыщения и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • низкая калорийность клюквы - всего 30 ккал (такая же калорийность у диетических брокколи и сладкого болгарского перца);
  • нормализация обмена веществ за счет содержания дубильных веществ создает более благоприятные условия для эффективного снижения веса;
  • клетчатка, входящая в состав ягод, не дает лишних калорий и помогает избавляться от шлаков, токсинов.

Принципы клюквенной диеты

Клюква для похудения в составе жесткой монодиеты не может использоваться постоянно. Эффективным будет только тот режим питания, который предполагает употребление клюквенных напитков ежедневно перед первым приемом пищи. Это практически не ограничивает остальной рацион. Понятно, что также нужно придерживаться правил здорового питания и регулярно давать организму умеренные физические нагрузки.

Клюквенный напиток для похудения

Клюквенный напиток приготовить очень просто. Нужно всего лишь хорошо размять стакан лесных ягод вилкой и добавить мед по вкусу. А вот клюква в сахаре - не лучший вариант для похудения. Мед можно заменить отваром шиповника или виноградным сиропом. Смесь необходимо развести в трех стаканах воды. Употреблять такой напиток рекомендуется по одному стакану перед каждым приемом пищи.

Как использовать клюкву для похудения? Есть еще один вариант. Достаточно добавить на один стакан чистой воды две столовые ложки свежего сока клюквы. Напиток можно употреблять как перед каждым приемом пищи, так и утром сразу же после пробуждения. Клюква на ночь при похудении может использоваться, но это не так эффективно.

Можно приготовить настой из высушенной ягоды. при похудении используется дополнительно как мочегонное средство.

Чтобы эффект был видимым и сохранился надолго, необходимо придерживаться правил здорового питания. На завтрак лучше приготовить порцию овсяной каши на воде или молоке с сухофруктами, позже перекусить одним фруктом, натуральным йогуртом или Для обеда подойдет небольшая порция гречневой каши или риса с отварным куриным филе. На полдник можно съесть одно яблоко или сваренное вкрутую яйцо, а для ужина подойдет порция творога с низким процентом жирности или овощной салат, заправить который можно натуральным йогуртом или небольшим количеством оливкового масла.

Жесткая клюквенная монодиета

Монодиета намного жестче. Она заключается в том, чтобы на два-три дня (не более!) заменить все твердые блюда в рационе несколькими стаканами смузи с клюквой для похудения, морса, других клюквенных напитков. Тем, кто тяжело переносит отсутствие твердой пищи, можно добавить в диету небольшие порции фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Подойдут яблоки, груши, курага, малина, бананы.

Основные принципы и правила диеты

В последнем случае есть несколько правил, которые помогут выдержать клюквенную диету без вреда для здоровья.

  1. Кроме клюквенного сока нужно пить минимум полтора литра чистой воды в день, чтобы избежать обезвоживания.
  2. Метод предусматривает употребление пяти-восьми стаканов морса для похудения из клюквы без какой-либо твердой пищи.
  3. Придерживаться любой монодиеты, в том числе и клюквенной, следует максимум три дня.
  4. Не стоит пить сок сильно концентрированным, так как это может быть вредно для желудка из-за высокой кислотности напитка, его нужно разбавлять водой по вкусу.
  5. По некоторым отзывам, клюква более эффективна в сочетании с ягодами годжи.

Подготовка и сохранение результата

Кроме того, нужно правильно подготовиться к клюквенной диете. За несколько дней до перехода на клюквенные напитки следует исключить алкоголь, кофеин, по возможности - никотин. Ограничить нужно употребление продуктов с высоким содержанием сахара и жиров.

Не стоит применять методику в холодное время года. Осенью и зимой для поддержания нормальной температуры тела и обеспечения жизнедеятельности организму необходимо больше энергии.

Чтобы сохранить результат, врачи-диетологи советуют выходить из диеты постепенно. Можно не ограничивать употребление клюквенного сока, так как он полезен для здоровья сам по себе, но вводить другие продукты нужно осторожно. Возобновлять нормальный режим питания лучше с небольших порций овощей и фруктов, а также легких блюд, приготовленных на пару.

Некоторые предостережения

Клюква для похудения в составе монодиеты подойдет не всем. Только относительно здоровые люди могут выдержать несколько дней на клюквенном соке с водой без негативных последствий для здоровья. Такое экстремальное ограничение рациона является серьезным вмешательством в обменные процессы, так что дольше трех дней соблюдать диету категорически не рекомендуется.

Кроме того, диета не приводит к положительным изменениям в долгосрочной перспективе. Это только временная мера, которая поможет привести себя в порядок перед важным мероприятием, подготовить организм к «калорийным» праздникам, вывести накопившиеся шлаки и токсины.

Противопоказания к диете

Свойства и противопоказания клюквы - это то, с чем обязательно нужно ознакомиться еще до того момента, как начать следовать одной из предложенных диет. Несмотря на полезные свойства лесной ягоды, употреблять клюкву (особенно в составе монодиеты и в большом количестве) можно далеко не всем.

Стоит отказаться от такого метода снижения веса женщинам старше шестидесяти лет. К этому возрасту обычно появляется множество хронических заболеваний, а употребление исключительно клюквы для похудения в течение двух-трех дней может стать причиной их обострения.

Также противопоказана клюквенная диета при повышенной кислотности желудка, практически любых проблемах с пищеварением, камнях в почках и желчном пузыре, панкреатите, язвенной болезни, гастрите, слабой зубной эмали. Ягода может провоцировать появление изжоги.

Диетические блюда из клюквы

Максимум пользы можно извлечь не только из свежей клюквы, но и блюд, приготовленных из этой лесной ягоды. Клюква в сахаре, возможно, подойдет не всем, зато полезные клюквенные крейзинс можно добавлять к овсяной каше вместо привычных сухофруктов. Крейзинс - это ягоды, которые подслащивают, а затем высушивают. Это отличная альтернатива сухарикам, снекам и другим не совсем полезным продуктам, которыми обычно перекусывают.

Еще можно сделать полезный салат с курицей и клюквой. Есть два популярных варианта этого блюда. Для первого салата понадобится куриное филе, три картофелины, один соленый огурец, стакан сметаны, немного зелени, соль по вкусу и около половины килограмма клюквы. Отварной картофель и мясо нужно порезать кубиками, соленый огурец - соломкой. Все ингредиенты перемешать и заправить сметаной.

Другой вариант - витаминный салат с клюквой, курицей и грейпфрутом. Понадобится куриное филе, половинка грейпфрута, немного свежей клюквы, маслины без косточек, оливковое масло, немного зелени, соль и перец по вкусу. Вареную куриную грудку и очищенный грейпфрут нужно нарезать кубиками, маслины - колечками. Перемешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом, добавить зелень. Судя по отзывам худеющих, эта действительно улучшает самочувствие, но ее нужно включать в диетическое питание, а не заменять его полностью. Кроме того, клюква может вызвать аллергическую реакцию.



Похожие публикации