Что находится в абрикосовых косточках. Вред абрикосовых косточек

Абрикос является универсальным продуктом, ведь широко используется не только его мякоть, но и косточки. Они используются в кулинарии для приготовления йогуртов, мороженого, крема, вафли, глазури. Основой для приготовления масла абрикоса считаются косточки этого фрукта. Это масло широко применяется в косметологии, входит в состав множества средств, препаратов, кремов и шампуней.

Кроме того, ядра абрикосовых косточек также добавляются в лекарственные препараты. Если их немного обжарить, то они приобретают необычный вкус и аромат и вместе с этим они не содержат токсичных веществ, а также отличаются высокой энергетической ценностью. Из данной статьи Вы узнаете о пользе и вреде косточек абрикоса.

Косточки абрикоса – 15 полезных свойств

  1. Нормализация артериального давления

    Абрикосовые семечки являются источником витамина В17, который способен привести уровень артериального давления в норму. Регулярное употребление абрикосовых косточек или их масла является профилактическим средством, которое не только нормализует давление, но и уберегает человека от заболеваний, которые возникают в результате его нестабильности.

  2. Профилактика простудных заболеваний

    Употребление абрикосовых ядер полезно для укрепления иммунной системы организма. В результате увеличивается способность организма противостоять вирусным заболевания и грибковым инфекциям.

  3. Абрикосовые семечки являются афродизиаком

    Вещества, которые содержатся в ядрах косточек абрикоса, являются афродизиаками, действие которых направлено на увеличения сексуального желания человека.

  4. Обезболивающее средство

    В состав косточек абрикоса входит бензальдегид, который характеризируется обезболивающим действием. Поэтому при возникновении болезненных ощущений можно съесть абрикосовую косточку. Такие свойства используются с целью борьбы с артритом, помогает облегчить состояние пациентов с онкологическими заболеваниями.

  5. Нормализация работы пищеварительных органов

    Людям, которые страдают от систематических запоров, рекомендуется регулярно употреблять семена абрикоса. Они могут не только устранить проблему, но и нормализовать работу всей пищеварительной системы.

  6. Косметическое средство по уходу за кожей

    Полезные свойства абрикосовых косточек так же проявляются и в форме масла. Масло абрикосовых семян применяется в косметологии. Оно входит в состав большинства средств по уходу за кожей лица. Приготовить маску или скраб для лица с маслом абрикосовых косточек можно самостоятельно. Такой препарат поможет очистить, увлажнить и напитать кожу полезными микроэлементами. Масло также используется для ухода за телом после приема водных процедур.

  7. Абрикосовые косточки при заболеваниях дыхательных органов

    В медицине абрикосовые семена применяются в качестве лекарственного препарата при разнообразных болезнях дыхательных органов: бронхит, астма, эмфизема. Также они являются эффективным средством при кашле, выводит слизь и мокроту из организма.

  8. Противовоспалительное средство

    Кроме обезболивающего эффекта, абрикосовые косточки полезны тем, что они обладают противовоспалительными свойствами. Они способны устранять воспалительные процессы и тем самым улучшать состояния пациента при артрозах, артритах. Их действие направлено на снижения припухлости, отечности и болезненности в суставах.

  9. Укрепления иммунной системы

    Микроэлементы и химические соединения, которые содержатся в косточках абрикоса, способны укрепить защитные функции организма. Поэтому их систематическое употребление является отличным профилактическим средством в борьбе с различными инфекциями и заболеваниями.

  10. Укрепление сердечно сосудистой системы

    Одной из основных причин образования сбоев в нормальной работе сердечных органов является образования и накопление в кровеносных сосудах холестерина, который накапливается на стенках сосудов и закупоривает их. Добавление в ежедневный рацион косточек абрикоса поможет понизить уровень холестерина и очистить кровеносную систему. Таким образом, вместе с очищением происходит нормализация функционирования сердечно сосудистой системы.

  11. Средство по уходу за волосами

    Масло абрикосовых косточек широко применяется в качестве средства по уходу за волосами. Маску на основе такого масла можно приготовить в домашних условиях. Нагретое масло наносится на всю длину волос, которые укутываются полиэтиленом. Средство смывается теплой водой через полчаса. Такая маска поможет сделать волосяные фолликулы мягкими, гладкими и послушными.

  12. Профилактика повреждения клеток

    Абрикосовые косточки являются главным источником антиоксидантов, которые способны нейтрализовать свободные радикалы и таким образом, предотвращают процесс повреждения клеток организма, который может привести не только к преждевременному старению, но и к появлению злокачественных образований.

  13. Профилактика онкологии

    В ядрах абрикоса содержится витамин В17, полезные свойства которого проявляются в устранении и предотвращении образования раковых клеток. Действие витамина направлено на получение образования цианида. Именно это вещество способно распознавать и уничтожать поврежденные раком клетки, а также защищать здоровые от негативного воздействия. Поэтому употребления ядрышек абрикоса считается профилактическим средством в борьбе с онкологическими новообразованиями.

  14. Антибактериальные свойства

    Косточки абрикоса обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые применяются для борьбы с инфекциями и грибками.

  15. Нормализация баланса рН крови

    Нормальный кислотно-щелочной баланс крови является основным признаком нормального функционирования организма. Изменения уровня этого показателя может сигнализировать о наличии различных дисфункций. Подержать необходимый уровень рН крови помогут абрикосовые косточки. За счет наличия в них витамина В17, они с легкостью нейтрализуют кислотность и приводят показатель рН в норму.

Косточки абрикоса – противопоказания

Количество употребляемых абрикосовых косточек должно быть ограничено так, как их переизбыток может нанести вред здоровью, стать причиной отравления и ухудшения общего состояния организма за счет образования сильнодействующей кислоты.

Для избежания подобного результата перед употреблением семян их необходимо просушить в духовке или немного проварить. Такая термообработка устраняет ядовитые компоненты и усиливает действие полезных веществ.

Также не стоит есть семена, которые лежат в шкафу длительный период так, как со временем количество цианистых веществ увеличивается, что может привести к отравлению. К противопоказаниям относятся некоторые заболевания, которыми являются:

Употребления косточек абрикоса в количестве более 40 граммов может стать причиной интоксикации организма, которая проявляется через тридцать минут после их поедания. Его основными признаками являются:

  • Слабость;
  • Боль в желудке;
  • Сильная боль головы;
  • Тошнота и рвота;
  • Затруднение дыхания

Также могут, появляется судороги, сердечная недостаточность, нестабильное кровяное давление, потеря сознания.

Что еще полезного?

Родина абрикоса — Китай. Приблизительно 2000 лет назад этот сладкий плод добрался из далёкой восточной страны в Европу. Своё путешествие и приобретение ПМЖ абрикос начал с Армении. Именно поэтому его ещё называют «армянским яблоком».
Абрикос — лакомство как для детей так и для взрослых. Но он не только очень вкусен, а и полезен. Спешу сообщить, что полезен не только сам фрукт, а и абрикосовые косточки . Их с уверенностью можно назвать целителем человеческих клеток, так как они зарекомендовали себя в лечении раковых заболеваний. Абрикосовые ядра содержат редчайший витамин В17. В свою очередь витамин В17 ценен тем, что в его состав входит цианидное вещество. Когда цианид попадает в человеческий организм, то раковые клетки либо погибают, либо исцеляются.
Да, цианид и бензойный альдегид являются ядами, если высвобождаются в качестве чистых молекул и не связаны в других молекулярных формированиях. Большое количество пищи содержит цианид и является безопасным, поскольку цианид заключён в состав другой молекулы, поэтому не может причинить вред.

В середине прошлого века американский доктор Эрнст Кребс утверждал, что витамин B17 обладает ценными полезными свойствами и полностью безвреден. Он доказывал, что амигдалин не способен принести вред живому организму, так как в состав его молекулы входит одно соединение цианида, одно – бензолдегида, и два соединения глюкозы, надежно соединенных друг с другом. Чтобы цианид нанес вред, нужно разорвать внутримолекулярные связи, а это может сделать только энзим бета-глюкозид. Это вещество присутствует в организме в минимальных дозах, но зато в раковых опухолях его количество увеличивается почти в 100 раз. Амигдалин при контакте с клетками рака высвобождает цианид и бензолдегид (еще одно ядовитое вещество) и уничтожает рак.
Некоторые специалисты и фитотерапевты считают, что полезные свойства витамина В 17 специально не хотят признавать официально, поскольку индустрия борьбы с раковыми болезнями имеет многомиллионный оборот и приносит прибыль как медикам, так и фармацевтическим компаниям.

Бесспорно, польза абрикосовых косточек очевидна. Стоит только научиться пользоваться дарами этого чудесного дерева, которое называется абрикос.

Химический состав абрикосовых ядер

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность
Калорийность 519,1 кКал
Белки 25 гр
жиры 45,4 гр
Углеводы 2,8 гр
Вода 5,4 гр
Ненасыщенные жирные кислоты 39,91 гр
Насыщенные жирные кислоты 2,88 гр
Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4,15 мг
Макроэлементы
Кальций 93 мг
Магний 196 мг
Натрий 90 мг
Калий 802 мг
Фосфор 461 мг
Микроэлементы
Железо 7 мг

Вы точно не заболеете раком

Семена абрикосовых косточек содержат много Витамина B17. Это делает ядра абрикоса необычайно полезными для профилактики появления раковых заболеваний. В состав этого витамина входит цианидное вещество, которое является ядом для раковой клетки. Многие ученые доказывают: употребляя абрикосовые косточки систематично, возможно избежать появления рака практически со 100% уверенностью. Иными словами можно утверждать: если кушать орешки из абрикоса всю жизнь, вероятность заболеть страшным недугом нулевая. Но важно помнить, что количество съеденных семян абрикоса не должно превышать 20 грамм в день.

Победите аритмию сердца

Абрикосовые косточки давным-давно применяются в нетрадиционной медицине. Их используют от аритмии сердца. В народе бытует такой рецепт лечения аритмии: «0,5 кг лимонов перетереть с помощью мясорубки или терки. Добавить 20 размятых орешков из абрикоса и залить их 0,5 кг меда. Тщательно перемешать, дать настоятся лекарству несколько дней в прохладном месте. Принимать натощак 1 ст. ложку утром и вечером перед ужином»

Выздоравливайте

Молочко и масло из абрикосовых косточек используют при икоте, лечении кашля, в качестве успокоительного. Также семена абрикоса в сочетании с другими составляющими помогают бороться с коклюшем, ларингитом, трахеитом, нефритом и бронхитом.

Живите долго

В далекой Индии существует уникальное племя Хунза. Его жители в среднем живут 120 лет. Говорят, что причина этому довольно банальная. Да! Это абрикосовые косточки! Оказывается эти ребята - вегетарианцы. Основной их пищей являются абрикосы, которые хунзийцы поглощают с косточками! Вероятно, вы не удивитесь, что эти долгожители не болеют раковыми заболеваниями…

Готовьте

Некоторые абрикосы имеют горькие косточки, которые не рекомендуют использовать в пищу. Но есть большое количество вкусных сортов абрикос, без горечи. Эти орешки кладут в печенье или выпечку, добавляют в плов, подсоленными запекают в золе. Изобретательные хозяйки варят варенья из мякоти абрикоса, а в конце добавляют ядра из этого фрукта. Получается восхитительное сочетание. Не менее вкусными, с добавлением семян, получаются повидла, желе и джемы, а также изысканные ликеры.

Будьте красивы

Конечно же абрикосовые косточки используют в косметологии! Наука красоты не могла обделить вниманием такую полезную косточку. Из нее готовят абрикосовое масло, всевозможную косметику. Например, чтобы приготовить натуральный скраб для тела, смешивают дробленые косточки абрикоса с кофейной гущей и добавляют мед. После нескольких процедур кожа станет невероятно бархатистой и сияющей. Сердцевину косточки добавляют в шампуни, кремы, бальзамы.

Чтобы получить масло из ядер косточек, применяют холодный отжим. По составу абрикосовое масло напоминает выжатое из миндальных или персиковых косточек, но по цене оно дороже. На цвет масло из семян абрикоса светлое с желтоватым оттенком, не имеет запаха. Используют этот ценный продукт для увлажнения кожи. Также масло часто используют массажисты, оно отлично разогревает кожу.

Абрикосовые косточки действительно очень опасны, если их употреблять в больших количествах. Когда наш организм переваривает этот продукт, в кишечнике выделяться синильная кислота. В больших количествах эта кислота крайне неблагоприятна для человеческого организма. Скушав много абрикосовых орешков, есть большая вероятность отравиться. Если же употреблять в минимальных порциях, концентрация ядовитого вещества будет слабая и для человека обойдется безболезненно. Известен способ, с помощью которого можно значительно уменьшить негативное воздействие синильной кислоты. Считается, что нужно высушить ядра в духовке или отварить. Под высокой температурой опасный компонент разрушается. Нельзя использовать старые семена, которые пролежали у вас несколько лет. Содержание цианистого вещества с каждым годом увеличивается (как и в косточках вишни, персиков, яблочных зернышках). Менее опасными семена плодов этих деревьев считаются в течении года после урожая.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять в пищу ядра из абрикоса при проблемах со щитовидной железой и печенью. Также орех противопоказан больным сахарным диабетом. С осторожностью следует использовать в пищу при беременности. И главное, в день нельзя кушать более 20 грамм семян, иначе можно тяжело отравиться. Большая доза любая этого продукта, несомненно, будет во вред.

Последствия

Если человек употребил в пищу большое количество ядер абрикосовых косточек, в течении 30 мин.-5 часов может наступить тяжелое отравление.
Возможные симптомы:

  • слабость;
  • окрашивание слизистых оболочек в алый цвет;
  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная частота дыхания, а позже прерывистое дыхание.

В тяжелых случаях:

  • возможны судороги;
  • потеря сознания;
  • от остановки дыхания или острой сердечной недостаточности может наступить летальный исход.

При лечении используют промывание желудка, назначают клизмы и вводят в вену очищающие растворы.

Абрикос является тем фруктом, страна происхождения которого до сих пор неизвестна. Так, часть ученых предполагают, что растение произрастало изначально в Армении, другие склоняются к Казахстану. Сейчас деревья данного фрукта можно увидеть там, где имеются соответствующие климатические условия для них.

Немного информации о фрукте

В течении нескольких сотен лет выведено некоторое количество сортов этого растения, которые хорошо приспособились и к морозоустойчивому климату. Возраст деревьев может достигать ста лет. Их можно увидеть в теплых странах. Плоды абрикоса чем-то напоминают персик, которые также схожи и по окрасу. Оранжевый цвет фрукта сообщает о том, что в нем содержится каротин, необходимый для организма человека. В нем содержатся полезные микроэлементы, витамины, дубильные вещества, фосфор, кальций, эфирные масла.

Как правило, абрикос употребляют в пищу в свежем виде или сушеном. Необходимо отметить, что в любых формах фрукт очень полезен и сохраняет все полезные вещества.

Какой состав имеют ядра абрикосовой косточки?

Одним из главных компонентов фрукта является амигдалин. На сегодняшний день существует масса вопросов и мнений по поводу того, является ли лечение рака абрикосовыми косточки мифом или реальностью. Так вот, содержание во фрукте В17 сравнивают с процедурой химиотерапии, но не приносящих вреда для здоровья. Поэтому у большинства людей возникает вопрос: "Абрикосовые косточки от рака - как принимать их при борьбе с этим недугом?". Ответ на этот вопрос вы увидите в нашей статье.

Кроме того, в косточке этого фрукта имеются такие составляющие, как белки и кислоты, фосфолипиды и эфирные масла, различного рода микроэлементы.

Также сам амигдалин содержит которая наносит вред организму человека при употреблении в его очень большом количестве. Одним из интересных фактов ядер является то, чем более горький вкус они имеют, тем больше содержится в них токсических веществ. В этом случае советуют принимать косточки со сладким компонентом, так как они являются полезнейшими и ценными по качеству.

Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки?

Имеется такое суждение, в котором утверждается, что было тибетское поселение. Здесь жители принимали по несколько ядер фрукта каждый день. Как известно исследователям, ни один из поселенцев не был болен онкологическими заболеваниями. А женщины рожали и в 55 лет, что не являлось для них диковинным и вредным для здоровья, несмотря на довольно большой возраст.

Согласно статистике, те, кто употребляют эти составляющие фрукта даже в зрелом возрасте обладают отличным физическим состоянием и умом.

По поводу эффективности лечения рака абрикосовыми косточками народная медицина использует их довольно продолжительное время. И не только при этой болезни. Но, а также при пневмонии и астме. Кроме того, ядра абрикосовых косточек являются отличным средством для утоления голода. Нескольких штук хватает для того, чтобы человек мог активно работать, не думая о еде, в течение трех часов.

По какой причине косточки абрикосов имеют горький вкус?

Попробовав несколько видов зерен этого фрукта, можно отметить, что часть из них имеет сладковатый привкус, а другие наоборот. Но даже в первом случае ощущается присутствие горечи.

Ученые говорят о том, что это является следствием наличия в них токсических веществ. Только концентрация их разная. В том случае, когда ядро абрикоса сладкое с небольшой горечью, его можно принимать в пищу при отсутствии противопоказаний.

Если же Вам попадется косточка с весьма горьким содержимым, то не нужно ее есть. Так как именно этот ужасающий привкус сообщает о большом количестве синильной кислоты в нем.

Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки?

Казалось бы, что это одно и то же. Но сказав об этом представителю Средней Азии, Вы вызовите у них улыбку. Да, потому что абсолютно две разные вещи, хотя по составу полезных веществ они схожи.

Отличие между ними состоит в следующем:

  • ядро миндаля удлиненной формы и овальное, а у абрикоса немного сплющено и кругловатое;
  • миндаль больше по размерам, чем зернышко нашего фрукта;
  • цвет первого более насыщенный, по сравнению с первым ядром.

Миндаль является популярнее, чем косточки абрикоса. Их можно приобрести в любой сети магазинов. Также он содержит чуть больше полезных микроэлементов, чем ядра оранжевого фрукта.

Абрикосовые косточки: польза и вред, полезные свойства

Ядра данного фрукта считаются интересными при проведении различных дискуссий учеными из-за его неоднообразного состава. Большинство людей, съев мякоть абрикоса, выкидывают их косточки вместе с содержимым, не понимая их пользы.

Ядра этого растения используют как в парфюмерии, так и в медицине и кулинарии. Их применяют при пневмонии, бронхите, раке. Лечение рака абрикосовыми косточками является не совсем изученной темой, поэтому в традиционной медицине вещество используют в небольших количествах.

Кулинары используют, как правило, ядра для украшения блюда и для того, чтобы придать ему специфический вкус.

В народной медицине из этого содержимого косточек абрикоса делают урбеч. Он состоит из зерен, меда и сливочного масла. Это средство очень хорошо помогает при простуде и используется для укрепления иммунитета.

Вред абрикосовых косточек состоит в том, что в нем содержится много сахарозы. По этой причине людям с сахарным диабетом и склонным к ожирению его употреблять нельзя. Еще одним противопоказанием является присутствие в нем вещества цианид, который в дальнейшем превращается в синильную кислоту. Употребляя в пищу мякоть абрикоса и орехи, этот яд можно нейтрализовать. Но при употреблении в большом количестве можно получить пищевое отравление.

Также этот продукт врачи не рекомендуют употреблять беременным, людям с проблемами щитовидной железы, с заболеваниями печени. Детям в день нельзя есть больше десяти ядер, при условии, что у них нет аллергии. В таком случае необходимо обратиться к специалисту и принять антигистаминное средство.

Абрикосовые косточки от рака: как принимать их для профилактики и при болезни?

Имеющиеся в составе ядер фрукта амигдалин и пигматовая кислота являются теми веществами, которые губительно действуют на клетки, пораженные онкологией. Учеными доказано, что умеренное употребление зерен приводит к торможению роста пораженных тканей и к их регенерации.

Несмотря на то, что часть исследователей говорят о вреде и вероятности токсического отравления ядрами, данное явление редкое. Как и говорилось, их следует принимать в малых количествах. Абрикосовые косточки от рака, как принимать их? Во-первых, необходимы ядра только из дикорастущих растений, которые произрастают подальше от дороги. Во-вторых, для эффективности зерен абрикоса их разрушают перед непосредственным приемом. Есть нужно только сырые ядра. И чем ярче их окрас, тем больше полезных веществ они содержат.

Какое количество абрикосовых косточек от рака как принимать? Число зерен зависит от массы тела человека. На 5 кг должно приходиться по одному ядру. Если у больного появляются неприятные симптомы, то следует уменьшить количество зерен. Есть их нужно обязательно натощак.

Многие любят абрикосы - их сладкий аромат буквально пропитан летом, мякоть обладает сочностью и утонченным вкусом. Но знали ли вы, что абрикосовые косточки тоже очень часто идут в дело и не являются фруктовыми отходами? Где и как их используют, вы можете узнать здесь.

Абрикос - фрукт, которым богаты южные широты нашей страны. Именно там вы найдете множество деревьев, которые весной покрыты густым бело-розовым цветочным покровом., источающим приятный сладковатый аромат.

А летом, в пору созревания, на ветках будут в огромных количествах висеть плоды мягкого оранжевого оттенка, впитавшие в себя всю пользу солнечного света. Да и сами они похожи на маленькие солнышки на фоне листьев.

Мякоть абрикоса очень богата витаминами и минералами и чрезвычайно полезна. Но помимо самого фрукта многие люди употребляют в пищу и ядра абрикоса, скрытые под толстыми стенками абрикосовых семян. Некоторые сорта имеют внутри себя довольно сладкие ядра, которые вполне могут заменить миндаль в некоторых блюдах.

Состав абрикосовых ядер

Ядро абрикоса содержит в себе:

  • Огромное количество масла;
  • Насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты;
  • Железо;
  • Витамин РР.

Абрикосовые косточки очень калорийны - в ста граммах продукта содержится целых 519 килокалорий. Вот только 100 г этого продукта никак не употребишь в пищу. Потому что это нанесет огромный урон здоровью.

Все дело в том, что в ядрах абрикоса содержится амигдалин. Именно вокруг него и крутится множество предположений и утверждений. Дело в том, что амигдалин способен распадаться на более простые вещества, среди которых находится чрезвычайно ядовитая синильная кислота.

Но, во-первых, в одной косточке амигдалина содержится мало и чтобы действительно почувствовать на себе действие синильной кислоты, косточек вам придется съесть довольно много. К тому же, если вы можете похвастаться отменным здоровьем, то распад амигдалина с образованием яда вам не грозит - если иммунитет в порядке, то выделяемый фермент родоназа нейтрализует синильную кислоту.

Очень многие маленькие (и не очень) дети чрезвычайно любят раскалывать абрикосовые косточки и поедать ядрышки. Не стоит категорически запрещать ребенку есть их, ведь запретное еще больше привлекает. Нужно доходчиво объяснить ребенку, почему эти ядрышки нельзя есть в больших количествах.

Для взрослого человека крайним количеством потребления являются 60г продукта (примерно двадцать штук), для ребенка, естественно, данное количество будет меньше (не более десяти штук). Кстати, чем слаще ядро абрикоса, тем меньше амигдалина оно содержит, ведь именно он придает горький вкус продукту.

Сейчас есть очень много противоречивой информации о том, что амигдалин способен лечить рак, и что потребление абрикосовых ядрышек является отличной профилактикой от раковых опухолей.

Какие-то источники активно утверждают подобные заявления, подробно расписывая пользу амигдалина, где-то упоминается, что проводятся активные медицинские исследования с разработкой лекарств на основе косточек абрикосов, а какие-то статьи яростно пытаются разбить в пух и прах данные теории, активно доказывая чрезмерный вред и опасность потребления ядер.

В данной статье ничего по этому поводу не будет утверждаться или опровергаться, так как подобного рода информацию могут предоставлять только квалифицированные специалисты в этой области. Лучше рассмотрим подробнее полезные и вредные свойства ядер абрикоса, по поводу которых существует больше согласованных мнений.

Польза и вред косточек абрикоса

Употребление абрикосовых ядер будет полезна для:

  1. Желающих просто набрать вес или же имеющих диагноз - дистрофія;
  2. Тех, кому требуется восстановить свой иммунитет;
  3. Имеющих проблемы с кожей. Ядра действуют на омоложение кожи, восстановление водного баланса в дерме, устраняя сухость кожи;
  4. Тех, кому нужно пролечить дыхательные пути.

Огромную пользу приносит масло, выжатое из абрикосовых косточек. Издревле оно почиталось в медицине. Это кладезь полезных витаминов - А, F, С и В, масло имеет в своем составе фосфолипиды и токоферол. Чай с абрикосовым маслом является профилактическим средством для сердечно-сосудистой системы. Но перед началом лечения с помощью данного продукта стоит обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Вред от ядер абрикоса проявится при частом и чрезмерном их употреблении. Ведь амигдалин, содержащийся в косточках, имеет в своем составе ядовитые вещества. Соблюдайте меру, и вредное воздействие вам не грозит.

Абрикосовые косточки способны навредить также людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов ядер.

Где используются ядра

Косточки абрикоса, а точнее масло, выжатое из них, очень ценится в индустрии косметологии. Ведь это масло содержит большое количество миристиновой, линолиевой, пальмитиновой и других жирных кислот, а также витаминов. Благодаря этому абрикосовое масло благотворно влияет на торможение старения кожи, прекрасно увлажняет ее и способствует заживлению микротрещинок.

А еще оно хорошо размягчает отмершие частицы кожи и помогает эффективно их удалять. Поэтому в скрабах абрикосовое масло можно встретить часто (а еще существуют скрабы с раздробленными абрикосовыми косточками, вместе с оболочкой). Так что крема, лосьоны, а также шампуни с этим маслом весьма распространены и разнообразны.

Ядра абрикоса довольно популярны и в кулинарии. Вначале их обжаривают или сушат, а затем уже добавляют в блюда. Чаще всего ядрышки служат дополнением к:

  • Йогуртам;
  • Различному мороженому;
  • Тортам, в частности к кремам для них;
  • Карамели;
  • Начинки для выпечки.

На основе косточек готовят сиропы и глазури. А еще такое вкусное и полезное лакомство - урбеч.

Что такое урбеч, его свойства

Урбеч - это полностью натуральный продукт, приготовлением которого славится Дагестан. Суть приготовления урбеча состоит в помоле сырья в специальных мельницах.

За счет выделения масел масса приобретает жирность. В этот момент помол прекращается. Остается добавить в массу сливочное масло и мед - все, урбеч готов. Готовят его из семян тыквы, а также льна, орехов и еще абрикосовых косточек.

Урбеч на основе абрикосовых косточек содержит все компоненты ядер. Ведь продукт не проходил тепловую обработку, а поэтому все витамины и минералы остаются там без остатка. Такой урбеч хорошо лечит простуду и способствует лечению многочисленных заболеваний дыхательных путей. Еще он хорошо укрепляет иммунитет и способен быстро избавить от упадка сил.

Завтрак состоящий из одного или двух бутербродов из цельнозернового хлеба и урбеча даст вам приличный заряд бодрости.

Вред урбеча проявится только при чрезмерном его потреблении. Ведь он по-прежнему имеет в своем составе амигдалин, который в большом количестве способен вызвать сильное отравление. Также не стоит потреблять слишком часто этот продукт людям с избыточным весом, а также просто следящим за своей фигурой.

Ведь к высокой калорийности самих абрикосовых косточек прибавляется еще и немаленькая энергетическая ценность масла и меда. И не стоит забывать об индивидуальной непереносимости компонентов урбеча.

А что же думают диетологи об этом продукте?

Мнение этих специалистов двоякое: если вы страдаете недобором веса, то в вашу диету однозначно стоит включить этот продукт. А вот если с весом у вас перебор и вы старательно пытаетесь его уменьшить, то лучше всего отказаться от абрикосовых ядрышек и отдать предпочтение менее калорийным продуктам.

Ведь если вы ведете учет калориям, то даже небольшое количество косточек добавит увесистый кусок к небольшой сумме калорий суточного рациона.

Противопоказания

В первую очередь - это количество употребляемы косточек. Нельзя превышать допустимый порог, чтоб не нанести серьезный вред здоровью, не более 20 ядер для взрослого и не более 10 для ребенка. Не стоит употреблять их при хронических заболеваниях - ваша имунная система не сможет в полной мере нейтрализовать вредные вещества, которые образуются при расщеплении амигдалина. Также в группу риска входят кормящие грудью и имеющие аллергию на вещества, входящие в состав ядер.

Итак, теперь вам известна подробная информация о таком продукте, как абрикосовые косточки. Как вы видите, при умеренном потреблении - это очень полезный продукт, который имеет довольно широкий спектр применения.

В косметологическом плане эти косточки способны отлично оздоровить кожу, благодаря содержащимся в ядрах масла. В пищевом плане такие «зерна» тоже нашли широкое применение, добавляя аромат и дополнительную нотку вкуса многим десертам (это не считая тех блюд, где косточки являются основным компонентом).

А информация о вредности имеет, конечно, под собой почву, но ядра нанесут вред только в том случае, когда потребляющий не способен соблюдать строго ограниченные нормы потребления. Только в этом случае произойдет отравление организма.



Похожие публикации