Масло расторопши – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение

Каковы полезные свойства и противопоказания масла расторопши? Так ли оно эффективно, как принято считать? Как использовать средство для лечения болезней печени, оздоровления кожи и волос? Техника приготовления масла в домашних условиях и его применение в терапии заболеваний, косметологии.

Масло расторопши получают из семян растения. Вопреки распространенному мнению, составы, предлагаемые в аптеках, содержат далеко не «чистый продукт». Технология его производства предполагает замачивание семян в оливковом масле, и именно с примесью этого компонента средство поступает в продажу. По аналогичной технологии можно приготовить его и в домашних условиях.

Особенности продукта

Масло расторопши считается самой ценной формой лекарственного растения. Для лечения ряда заболеваний это действительно так. Его используют для терапии кожи, слизистых оболочек и внутренних органов - печени и желчного пузыря. Но при приеме внутрь важно учитывать, что объем силимарина - главного компонента, оказывающего гепапротекторное действие, - в составе масла ниже, чем в экстракте. Поэтому и показания к применению средства различаются с другими лекарственными формами расторопши в порошке и таблетках.

Приготовление

Для приготовления масла расторопши понадобятся семена растения. Собирать их необходимо после созревания, в конце августа - начале сентября. Семечки легко высыпаются из подсохших корзинок, которые достаточно раскрыть и потрясти. От них отделяют «летучки», сохранившиеся лепестки и складывают в стеклянную посуду.

Настаивают семена на растительном масле. Идеальную комбинацию ценных веществ обеспечивает сочетание с оливковым маслом. Им заливают семена в пропорции один к двум, то есть на треть пол-литровой банки семян потребуется примерно триста пятьдесят миллилитров оливкового масла.

Состав укупоривают и оставляют в темном месте на двадцать один день. За это время семена расторопши набухают, напитываются оливковым маслом и легко отдают собственное содержимое. Через три недели сырье отжимают. Готовое масло отделяют и переливают в чистую посуду.

Жмых выбрасывать не рекомендуется. По словам травника Андрея Вареникова, сложно найти более деликатное и эффективное средство от запоров и нарушений работы кишечника, чем этот шрот. В нем содержится клетчатка, следы маслянистых веществ, помогающие в лечении запоров. Одновременно прием шрота от настоя масла снижает уровень холестерина.

Состав и свойства

Применение масла расторопши в лечебно-профилактической практике связано с его богатым составом. В нем присутствуют несколько активных веществ.

  • Хлорофилл . Биологический агент, стимулирующий регенерацию клеток. Способствует обновлению тканей и омоложению систем организма. При наружном использование демонстрирует высокую ранозаживляющую активность. При внутреннем - воздействует на ткани слизистых оболочек и печени, создавая условия для формирования их здоровых участков.
  • Каратиноиды . В виде пигментов эти вещества содержатся в продуктах питания красного и оранжевого цвета. В организме участвуют в окислительных процессах. Основные соединения, необходимые для формирования сетчатки глаза и поддержания ее здоровья. Обладают антигистаминным действием.
  • Токоферолы или витамин Е . Все натуральные масла богаты этим ценным компонентом. Токоферолы обладают антиоксидантной активностью, из-за чего их называют борцами со старостью. На самом деле, токоферолы старости, как таковой, не препятствуют, но на клеточном уровне действительно работают. Они предупреждают образование свободных радикалов - веществ, заставляющих клетки работать неправильно, вызывающих их мутации, в том числе развитие раковых опухолей. Токоферолы исключают образование свободных радикалов, поддерживая правильный ритм работы клеток и регенерации тканей.
  • Жирные ненасыщенные кислоты . Эти вещества также называют источником молодости прежде всего потому, что именно благодаря им кожные покровы обновляются более активно. Наш организм не вырабатывает данные соединения, но телу человека они жизненно необходимы. Жирные кислоты участвуют в формировании головного мозга и его работе. Они поддерживают здоровье сердца и сосудов. Они повышают тонус кожных покровов, исключая их сухость, преждевременное образование морщин. В масле расторопши содержится большой объем кислот, основную долю среди которых (более шестидесяти процентов) составляет линолевая кислота. Более двадцати процентов в составе средства олеиновой кислоты, присутствуют стеариновая и арахиновая кислоты.

Комплекс хлорофилла, жирных кислот и токоферола обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Повышает интенсивность обновления эпителия, что используется в терапевтической практике и косметологии.

Показания

Инструкция по применению масла расторопши содержит рекомендации по использованию средства в терапии болезней печени: цирроза, жировой дистрофии, токсического и алкогольного поражения. Одним из показаний является применение состава в терапии гепатитов.

Однако эффективность масла для печени будет ниже, чем при приеме сухого экстракта или водного настоя. Основную ценность при лечении болезней печени составляет комплекс веществ силимарин, объем которого в масляном составе крайне низок. Более продуктивным является воздействие масла на слизистые оболочки внутренних органов и систем, кожные покровы.

Поэтому показаниями к использованию масляного состава при приеме внутрь являются язвенные болезни двенадцатиперстной кишки, желудка, гастрит в хронической и острой стадии с проявлениями изжоги.

Для внешнего применения средство эффективно в лечении поражений кожи, обширных ран, ожогов. Польза его ценится и в косметологии в программах по уходу за проблемной, чувствительной и стареющей кожей, волосами.

Лечебно-терапевтическая практика

Полезные свойства средства были выявлены в ходе клинических испытаний различной направленности. Оценивались польза и вред препарата в лечении ожогов, язвенной болезни, гинекологических заболеваний, стоматологической практике.

Ожоги

Обширные клинические испытания проводили сразу два авторитетных исследовательских центра России. На базе центра термических поражений Института хирургии им. А. Вишневского наблюдали за больными, получившими термические и химические ожоги. Специалисты Московского института им. Н. Склифосовского проводили исследования в сравнении действия масел расторопши и облепихи.

Прослеживалась следующая динамика регенерации кожных покровов.

  • На третий-пятый день . Выраженное снижение проявлений воспалительного процесса. На пораженных участках прослеживалось уменьшение отека, гиперемии кожи. При перевязках содержимое ран отделялось равномерно, без причинения дискомфорта и боли пациенту. Выявлены следы краевой эпителизации, что свидетельствовало о начале локализации процесса.
  • На пятый-седьмой день . Динамика эпителизации возрастала. Очаги кожи формировались по краям раневых участков и по их плоскости.
  • На двенадцатый-пятнадцатый день . Даже при первичных обширных термических ожогах прослеживалась полная эпителизация тканей. Общая продолжительность заживления ран составляла около двух недель.

На основании полученных результатов применять масло расторопши в лечении ожогов рекомендовано при площади ожоговых поверхностей не более двадцати процентов поверхности тела. В сравнении с воздействием масла облепихи прослеживается больший эффект препарата расторопши. Он не вызывает аллергии и жжения при наложении, «не приклеивает» повязки к ране, что устраняет болезненность при их замене.

Сердце и сосуды

Применение масла расторопши в терапии болезней сердца и сосудов не является распространенной практикой. Но, по мнению ряда исследований, включение средства в комплексную программу лечения позволяет в лучшей мере корректировать состояние пациентов. Так в ходе испытаний выявилось положительное воздействие состава на эффективность лечения стенокардии, наблюдающейся при гипертонии.

Доказано, что прием средства корректирует метаболический обмен, изменяя структуру и содержание белковых соединений. Количество белка у больных со стенокардией возрастает, при этом происходит снижение уровня глобулинов. Нормализуется липидный обмен и выражено снижается уровень холестерина, вызывающего закупорку кровеносных сосудов.

Даже в случаях хронических процессов с нарушением обмена веществ масло расторопши нормализует метаболизм, стабилизирует состояние больных с различными формами стенокардии, в том числе в фазе активного прогрессирования.

Язвы желудка, двенадцатиперстной кишки

Препарат может использоваться в комплексной терапии язвенных заболеваний. Его ценность - не в способности обволакивать оболочки, а в коррекции метаболизма тканей и внутренних органов. Масло расторопши корректирует липидный обмен, улучшает функциональные показатели печени, снижает холестерин.

Его действие прослеживалось в лечении больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. В ходе двухнедельного испытания выявлено существенное улучшение лабораторных показателей крови, тогда как у группы, не принимавшей препарат, все основные маркеры оставались без изменений.

Благодаря коррекции липидного обмена в тканях, нормализации метаболизма есть основания рекомендовать масло расторопши для похудения. Средство восстанавливает здоровый клеточный обмен, одновременно оздоравливая органы и системы.

Эрозия шейки матки

В современной гинекологической практике не существует единственно верного средства для лечения эрозии шейки матки. Все существующие практики носят частичный характер либо вызывают значительную травматизацию слизистых с большим периодом их заживления.

Использование масла расторопши в качестве альтернативы существующим практикам демонстрирует положительную динамику заживления тканей. При смазывании эрозионных поверхностей в течение нескольких дней исчезают признаки воспаления с развитием здорового эпителия. Клинические испытания показали высокую ранозаживляющую способность средства в гинекологической практике, что позволяет рекомендовать его к применению в сходных сферах.

Масло расторопши, по отзывам врачей, может использоваться как противовоспалительное и активное регенерирующее средство в проктологии, в частности, для лечения геморроя и анальных трещин.

Правила приема

При наружном использовании состав наносится на пораженную поверхность. Традиционно применяют его в виде аппликаций, смачивая мягкую ткань или ватные диски, которые прикладывают к ожоговым участкам, ранам. Длительность ношения повязки определяется индивидуально.

Для ран небольшой локализации предпочтительны краткосрочные сеансы, маслом также можно смазывать травмированные участки. Поверхности ожогов обрабатывают под дышащей повязкой. Заменять повязки следует по рекомендации врача, очищая поверхность раны от гнойного содержимого, прикладывая порцию свежего масла.

В рекомендациях, как принимать масло расторопши внутрь, важно учитывать продолжительность курса. Она составляет не менее одного месяца, однако врачи и фитотерапевты советуют следить за собственным состоянием. Если при приеме средства наблюдается стойкое улучшение, можно продлить терапию и на три, и на шесть месяцев. В отдельных случаях рекомендуется прием до года. Опасаться столь длительной терапии не стоит. Лекарственный препарат в организме не накапливается, токсичного действия не имеет, побочных эффектов тоже. Его прием полностью безопасен в любом возрасте, за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости.

Дозировка масла расторопши составляет одна столовая ложка за тридцать минут до еды. Повторяют прием трехкратно в течение дня. Дозировка средства в капсулах определяется рекомендациями производителя.

Косметология

В косметологической практике масло расторопши применяется для волос и кожи. Богатое каротинами, токоферолами и регенативными компонентами, оно оказывает обновляющее воздействие, способствует формированию молодого эпителия, купирует воспалительные процессы.

Масло расторопши для волос ценно содержанием витаминов и микроэлементов, которыми оно обогащает кожу и волосяные луковицы, стимулируя рост волос, оздоравливает их, обновляет структуру.

Для лица

Косметологи советуют использовать масло расторопши в уходе за кожей разных типов.

  • Проблемная . Благодаря противовоспалительному действию средства уменьшается выраженность воспалений, существующие микроранки заживают быстрее. Осторожность следует соблюдать при жирной коже, избегая обработки лица маслосодержащими составами. В этом случае наносить средство можно на пораженные участки точечно, ватной палочкой.
  • Сухая . В зимнее средство рекомендуется включать состав в программу ухода за чувствительной, сухой кожей, склонной к развитию аллергических реакций на холод и дерматитов в виде шелушения и стойкого покраснения эпидермиса. Кроме непосредственных аппликаций на пораженные участки добавляйте средство в повседневные косметологические средства: тоник, крем. Так вы повысите их питательную ценность для требовательной кожи.
  • Стареющая . Состав станет правильным выбором для увядающей кожи. Наносите его в виде аппликаций (масок) на очищенное лицо дважды в неделю. Подержите средство двадцать минут и промокните салфеткой. Антиоксидантное и омолаживающее действие масла поможет сохранить молодость кожи.

В косметологии масло расторопши используют в чистом виде. Практического смысла комбинировать его с другими маслами, например, оливковым, не существует, так как состав изготовлен на его основе.

Для волос

Состав наносят на корни в теплом виде. Легкими движениями втирают в кожу, после чего накрывают волосы полиэтиленовым пакетом и обматывают полотенцем. Длительность действия маски составляет тридцать - шестьдесят минут. Затем волосы следует вымыть с обычным шампунем.

Эффект терапии будет заметен при регулярном применении. Наносите масло перед каждым мытьем головы в течение одного месяца.

Масло расторопши содержит комплекс ценных веществ, которые ускоряют регенерацию кожных покровов и слизистых оболочек, питают кожу и волосы. Используется в лечебной практике для заживления ран и повреждений различного характера, в том числе эрозий, язв и ожогов. В домашней косметологии применение масла расторопши актуально для ухода за чувствительной кожей, склонной к воспалениям, и для оздоровления волос.

Спасибо

Каким формам препаратов расторопши лучше отдать предпочтение? Полезен ли мед расторопши? Что лучше принимать для лечения и восстановления организма – традиционные медикаменты , в состав которой входит растение, или расторопшу в чистом виде? Какие лекарственные растения усиливают благотворное влияние на организм расторопши? На все эти и многие другие вопросы можно найти ответы в этой статье.

Применение шрота расторопши пятнистой

Шрот представляет собой перемолотые семена расторопши, прошедшие процедуру холодного отжима, вследствие которого из них было получено растительное масло. Полученный подобным образом порошок обогащен клетчаткой, отлично очищающей кишечник , стимулирующей его работу, благоприятствующей развитию полезной микрофлоры. Кроме того, шрот богат витаминами , биологически активными веществами, микро- и макроэлементами, обеспечивающими нормальную работу всего организма.

Содержит шрот и уникальный флавоноидный комплекс под названием силимарин , который видоизменяет мембраны клеток печени , тем самым нейтрализуя воздействие на этот орган опасных ядов (включая алкоголь), которые не могут попасть внутрь клеток, а, следовательно, и разрушить их.

Полезные свойства шрота расторопши

  • Регуляция жирового обмена, работы сердечной мышцы, ЦНС, кожи и органов зрения (а все благодаря содержанию в шроте расторопши практически всех витаминов группы В).
  • Активизирование перистальтики кишечника.
  • Очищение, укрепление и восстановление клеток печени.
  • Защита организма от негативного действия неблагоприятных экологических факторов.
  • Улучшение оттока желчи.
  • Нормализация артериального давления .
  • Смягчение течения заболеваний пищеварительных органов, печени и гепатобилиарной системы.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Выведение шлаков, радионуклидов и токсинов из организма.
  • Профилактика заболеваний печени, а также поджелудочной неинфекционного генеза.
  • Нормализация уровня глюкозы в крови.
  • Улучшение липидного обмена.
  • Нормализация работы почек.

Инструкция по применению

В народной медицине шрот расторопши применяется при заболеваниях печени, селезенки, органов дыхания, сердца и поджелудочной, при колите , геморрое и желчнокаменной болезни .

Шрот обладает противовоспалительным, слабительным, желчегонным и гепатопротекторным свойствами.

В лечебных целях шрот расторопши применяется по следующей схеме: 1 ч.л. порошка трижды в сутки, за полчаса до потребления пищи (порошок запивается теплой водой).

Продолжительность курса лечения в среднем составляет 40 дней, после чего делается двухнедельный перерыв. Далее курс снова повторяется. Количество курсов устанавливает врач, принимая во внимание анамнез и степень тяжести заболевания.

В целях профилактики рекомендуемая доза – 1 ч.л. в сутки (желательно принимать шрот утром и натощак). Но профилактическая доза, как и длительность курса лечения, должны также устанавливаться врачом, который учтет весовые показатели человека и склонность его организма к тому либо иному заболеванию. В целом профилактический курс приема шрота расторопши варьируется в пределах 20 – 40 дней.

Дети могут принимать шрот расторопши исключительно по рекомендации врача, начиная с трехлетнего возраста. Рекомендуемая доза – 0,5 ч.л. дважды в день, в процессе приема пищи (порошок добавляется в блюда), причем пища не должна подвергаться термической обработке.

Взрослым можно повторять одно- и двухмесячные курсы лечения шротом расторопши не более четырех раз в год.

Противопоказания

В целом при приеме шрота расторопши не наблюдается побочных явленийредких случаях могут возникнуть незначительные боли в области печени).

Важно! Если есть камни в желчном пузыре либо в проходах, то рекомендуется начинать прием шрота с небольших доз, и лишь под строгим наблюдением врача.

Беременным и кормящим можно принимать шрот также только по рекомендации врача, придерживаясь установленной схемы приема и дозировки.

Сбор семян расторопши, приготовление шрота - видео

Применение масла расторопши

Наиболее ценной формой препаратов расторопши является масло, применяемое как внутрь, так и наружно при болезнях печени, ЖКТ, кожи, сердца , лор-органов. Кроме того, с помощью масла расторопши можно устранить ряд гинекологических проблем. Продукт отличается зеленоватым цветом, приятным запахом и мягким вкусом.

Польза и вред масла расторопши

Лечебными свойствами масло расторопши обязано наличию в своем составе хлорофилла, токоферола, каратиноидов, силимарина, полиненасыщенных жирных кислот , витаминов.
Хлорофилл способствует:
  • омоложению клеток и тканей организма;
  • быстрому заживлению ран;
  • затягиванию ожогов;
  • нормализации работы репродуктивной системы;
  • препятствованию образования камней в почках .
Каратиноиды способствуют:
  • нейтрализации аллергической активности;
  • обновлению клеток печени и стимулированию ее функции;
  • стимулированию функции мышцы сердца;
  • улучшению зрения путем усиления функции сетчатки глаза;
  • формированию и росту новых клеток.
Каротин способствует накоплению кислорода, который при кислородном голодании "отдается" клеткам, а также тканям организма.

Токоферол способствует:

Силимарин способствует:
  • укреплению и защите клеточных мембран печени;
  • регенерации гепатоцитов, которые подверглись разрушительному воздействию алкоголя либо токсических веществ;
  • устранению воспалительных процессов в печени;
  • усилению выработки желчи и ее выведению;
  • детоксикации ядов.

Жирные полиненасыщенные кислоты способствуют:
  • нормализации обмена веществ;
  • выведению из организма холестерина и препятствованию его отложению непосредственно на стенках кровеносных сосудов;
  • нормализации гормонального баланса;
  • укреплению защитных сил организма;
  • очищению организма от различных вредных веществ;
  • улучшению состояния кожи.
Витамины А и Е способствуют:
  • устранению воспалительных процессов;
  • выведению токсинов из организма;
  • улучшению зрения;
  • предупреждению преждевременного старения ;
  • укреплению иммунитета ;
  • предупреждению развития инфекционных и онкологических болезней.
Витамин Д способствует:
  • полноценному усвоению организмом фосфора и кальция ;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации функционирования сердца, сосудов, а также щитовидной железы .
Витамин К способствует:
  • предупреждению кровоизлияния, связанного с пониженной свертываемостью крови;
  • правильному функционированию почек .
Витамины группы В способствуют:
  • нормализации работы мозга, ЦНС, сердечно-сосудистой, эндокринной, а также мышечной и пищеварительной систем;
  • синтезу гемоглобина ;
  • укреплению волос, кожного покрова и ногтей;
  • выработке стероидных гормонов .


Минеральные вещества (цинк, магний, марганец и селен) способствуют:

  • синтезу поджелудочной железой инсулина ;
  • нормализации функционирования органов половой сферы и репродуктивной функции;
  • улучшению процесса эмбрионального развития;
  • регуляции аппетита;
  • снижению аллергических реакций;
  • укреплению иммунитета.
Если говорить о вреде масла расторопши, то побочных явлений при его применении выявлено не было. Но все же перед применением масла необходимо пройти консультацию у врача .

Полезные свойства масла расторопши

  • Ранозаживляющее;
  • гепатопротекторное;
  • противоожоговое;
  • антисклеротическое;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • противоаллергическое.

Показания к применению

Масло расторопши показано в следующих случаях:
  • После перенесенных тяжелых болезней либо операций.
  • После курсов лучевой и химиотерапии.
  • Лицам, которые проживают в экологически неблагоприятных районах либо задействованы на предприятиях, деятельность которых сопряжена с воздействием на организм токсических веществ, сильного шума, вибрации и иных неблагоприятных факторов.
  • Больным, страдающим от сахарного диабета.
  • Лицам, злоупотребляющим алкоголем (так, масло расторопши угнетает синтез ацетальдегида, представляющего собой токсичный продукт, образующийся в организме человека вследствие употребления алкоголя и вредно влияющий на функционирование печени).
  • Людям, страдающим ожирением.
  • Для укрепления иммунитета.
  • Для профилактики онкологических заболеваний .
  • Женщинам с ярко выраженным предменструальным синдромом и климаксом (масло расторопши содержит эстрогеноподобные фитостеролы и другие биологически активные вещества, способствующие поддержанию гормонального фона в женском организме).
  • Для профилактики, а также лечения болезней органов зрения, печени, аллергии , заболеваний мужской мочеполовой системы.
  • При лечении кожных заболеваний.
  • Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
  • Для лечения гинекологических болезней.
Таким образом, масло расторопши может использоваться при лечении:
  • цирроза печени;
  • жировой дистрофии печени;
  • алкогольной интоксикации;
  • язвы желудка;
  • язвы кишечника;
  • гастрита;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • дискинезии желчного пузыря;
  • холецистита;
  • гингивита;
  • стоматита;
  • химических и термических ожогов;
  • труднозаживающих ран;
  • эрозии шейки матки ;
  • желчнокаменной болезни;
  • колитов;
  • красного плоского лишая;
  • запоров;
  • геморроя;
  • угревой сыпи;
  • атеросклероза;
  • артериальной гипертонии ;
  • ишемии;
  • варикозного расширения вен;
  • кожных высыпаний ;
  • пролежней;
  • экзем;
  • гиперкератоза;
  • псориаза;
  • гепатитов;
  • нейродермита;
  • атрофического вагинита ;
  • атрофического ринита .
Наружно масло расторопши применяется при лечении обширных раневых, а также ожоговых поверхностей, поскольку не склеивает повязочную ткань с самой раной, вследствие чего повязка легко снимается, не травмируя при этом пораженную область и не причиняя боль. Кроме того, масло расторопши не провоцирует чувство жжения, поэтому отлично переносится больными (часто применяется при лечении ран и ожогов у маленьких детей).

Масло расторопши, принимаемое при язвенной болезни желудка, а также 12-перстной кишки, способствует, во-первых, регенерации поврежденных тканей стенок желудка и кишечника, во-вторых, их заживлению.

При болезнях сердечно-сосудистой системы масло расторопши следующим образом воздействует на организм:

  • выводит вредный холестерин;
  • питает ткани и сердечную мышцу кислородом;
  • увеличивает межтканевый метаболизм;
  • снижает артериальное давление ;
  • укрепляет и повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • нормализует процесс свертываемости крови;
  • снижает риск тромбообразования;
  • снимает спазмы кровеносных сосудов;
  • предотвращает формирование на сосудистых стенках атеросклеротических бляшек.
В гинекологической практике масло применяется при лечении эрозии шейки матки . Если на протяжении 10 дней вводить во влагалище тампоны, пропитанные маслом расторопши, эрозия покрывается эпителием, а вскоре и вовсе затягивается.

Масло расторопши отлично затягивает и трещины заднего прохода, помогая избавиться от геморроя . Для этого достаточно дважды в день наносить масло на пораженные участки.

Нельзя не сказать о том, что клетчатка предотвращает быстрое всасывание глюкозы непосредственно в тонком кишечнике, тем самым защищая организм от резкого перепада уровня сахара в крови . Кроме того, растительные волокна обладают противодиабетическим эффектом, поскольку способствуют медленному, а главное, равномерному поступлению сахара из продуктов в кровь. Наконец, клетчатка, соединяясь в кишечнике с холестерином, приводит к его выведению из организма.

Клетчатка расторопши может использоваться в качестве одной из составляющих диетического рациона людьми, страдающими ожирением или же теми, кто хочет избавиться от лишних килограмм. Ведь клетчатка – это дополнительный источник пищевых волокон, создающий оптимальные диетологические условия для нормального функционирования кишечника.

Клетчатка из семян расторопши – это кладезь макро - и микроэлементов, витаминов, аминокислот, а также полиненасыщенных жирных кислот и флавоноидов, применяемый для профилактики и лечения болезней печени и поджелудочной железы .

Благодаря своим гепатопротекторным, желчегонным и противовоспалительным свойствам, клетчатка расторопши способствует восстановлению и регенерации поврежденных клеток печени, улучшению липидного обмена, а также нормализации функционирования кишечника и почек.

С помощью клетчатки расторопши, которая выпускается в таблетированной и порошкообразной форме, лечат такие тяжелые болезни как гепатит, холецистит, панкреатит , цирроз , а также дискинезия желчевыводящих путей.

Способы применения

Клетчатка расторопши в таблетках принимается в соответствии с инструкцией, то есть по 5 капсул дважды в сутки, за полчаса до потребления пищи. Курс рассчитан на месяц. При необходимости курс повторяется дважды – трижды в год.

Порошкообразная клетчатка расторопши употребляется по 1 ст.л. трижды в день, за 30 минут до еды, разводясь небольшим количеством воды (можно разводить порошок в соке либо кефире). Курс приема порошка – месяц.

Противопоказания

Клетчатка расторопши противопоказана:
  • детям до 12 лет;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта;
  • беременным;
  • кормящим грудью;
  • больным с обострением язвы желудка и 12-перстной кишки, а также эрозийным гастритом, сопровождающимся пониженной кислотностью желудочного сока.
В любом случае перед применением клетчатки расторопши необходима консультация врача.

Расторопша пятнистая с пектином – БАД

Сегодня практически всеми крупными зарубежными и отечественными фирмами, специализирующимися на производстве комплексных пищевых добавок, используется расторопша в качестве основного либо вспомогательного компонента БАД.

Особого внимания заслуживают биологически активные добавки, в состав которых входит не только расторопша, а и пектин.

Действие

Расторопша с пектином обладает противовоспалительным, слабительным, желчегонным и гепатопротекторным свойствами, а потому следующим образом воздействует на организм:
  • связывает и выводит ионы тяжелых металлов, а также радиоактивных веществ, токсинов и пестицидов;
  • понижает уровень холестерина;
  • очищает организм от шлаков, что нашло свое применение при лечении ожирения, болезней ЖКТ, печени и поджелудочной железы;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • замедляет скорость увеличения содержания сахара.

Показания к применению

Расторопша с пектином рекомендована в качестве биологически активной добавки и дополнительного источника флаволигнанов при лечении:
  • псориаза;
  • экземы;
  • угревой сыпи;
  • токсических поражений печени;
  • жировой дегенерации печени;
  • алкогольной интоксикации ;
  • холециститов;
  • дискинезии;
  • запоров;
  • болезней селезенки и поджелудочной;
  • неприятного запаха изо рта ;
  • чрезмерной потливости .

Инструкция по применению

Рекомендованная доза для взрослых – 1 – 2 капсулы дважды в сутки во время приема пищи либо за полчаса до еды. Запиваются капсулы стаканом воды. Длительность приема добавки – один – два месяца (все зависит от цели приема препарата и показаний врача).

Противопоказания к применению расторопши с пектином:

  • индивидуальная непереносимость одного из компонентов препарата;
  • беременность;
  • период кормления грудью ;
  • детский возраст.

Расторопша или лекарства?

Расторопша входит в состав таких препаратов, как Эссенциале и Карсил, которые зарекомендовали себя в качестве эффективных гепатопротекторов , очищающих и защищающих печень от негативного воздействия токсинов, шлаков, тяжелых металлов и иных вредных веществ.

Но что же лучше – натуральное средство, приготовленное из семян или корней расторопши, или же синтетические препараты? На этот вопрос постараемся ответить ниже.

Расторопша или Эссенциале?

Препарат эссенциале обладает практически всеми теми свойствами, что и расторопша, а все благодаря уникальному элементу под названием силимарин, который угнетает действие фермента, усиливающего процесс перекисного окисления. Таким образом, именно силимарин является идеальным средством защиты печени от негативного действия алкоголя, табачного дыма, лекарств и иных токсичных веществ.

Неоспоримое преимущество препаратов расторопши в чистом виде состоит в том, что в состав растения входит еще около 400 элементов, благотворно воздействующих на организм. Доказано, что расторопша в чистом виде намного эффективнее, чем синтетические аналоги (пусть даже эти аналоги и применяются порядка 20 лет). Важно и то, что препараты расторопши намного дешевле Эссенциале, что не сказывается негативно на их качестве и безопасности применения.

Расторопша или Карсил?

Препарат Карсил, растительной активной составной частью которого является выделенное из плодов расторопши вещество силимарин, относится к классу гепатопротекторов, защищающих печень.

В состав карсила входят вещества, которые могут спровоцировать развитие побочных эффектов (в свою очередь, препараты расторопши в чистом виде крайне редко приводят к развитию побочных явлений).

Так, Карсил нежелательно применять в следующих случаях:

  • при лечении острой интоксикации;
  • при аллергии на пшеницу ;
  • при наследственной непереносимости фруктозы, галактозы;
  • при лактазной недостаточности Лаппа.
Кроме того, оболочка таблеток карсил содержит пищевые добавки E218 и E216, которые могут спровоцировать развитие аллергических реакций.

Расторопша в чистом виде (пусть и таблетированная) не имеет такого перечня противопоказаний, поэтому не представляет никакой угрозы для здоровья , что не исключает необходимости прохождения консультации у врача, который учтет все "за" и "против" приема препаратов растения.

Лекарственные травы и расторопша

Ни для кого не секрет, что зачастую для усиления действия той или иной травы рекомендуется использовать ее в совокупности с другими лекарственными растениями. И расторопша не является исключением из правил. Ее применяют с такими травами, как солянка холмовая и артишок. Кроме того, эффективными являются средства на основе расторопши и льняного масла.

Расторопша с солянкой холмовой

О полезных свойствах расторопши сказано уже достаточно много, поэтому остановимся подробнее на действии солянки холмовой, об уникальных свойствах которой ученым стало известно сравнительно недавно.

Установлено, что солянка холмовая обладает выраженным гепатопротекторным действием, обусловленным наличием в растении целого комплекса флавоноидов, полезнейших макро- и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, а также аминокислот. Эффективность действия экстракта солянки холмовой можно сравнить с действием таких препаратов, как Силибинин и Карсил.

Особого внимания заслуживает содержащийся в растении уникальный набор, включающий более 30 аминокислот, при этом порядка 45 процентов из них являются незаменимыми.

Благодаря своим гепатопротекторным, холестеринорегулирующим и сахарорегулирующим свойствам, солянка холмовая может использоваться в качестве вспомогательного и профилактического средства при лечении ишемии и сахарного диабета .

Расторопша с солянкой холмовой представляет собой фитокомплекс, обладающий следующим спектром действия:

  • способствует очищению, защите и регенерации разрушенных клеток печени;
  • нормализует функции печени;
  • регулирует обмен веществ;
  • поддерживает функции желчного пузыря;
  • устраняет причины формирования камней в желчном, а также желчевыводящих путях (этот комплекс не только помогает остановить рост камней, но и существенно облегчает работу организма в случае удаления желчного пузыря);
  • улучшает и секреторную, и двигательную функции как желудка, так и кишечника;
  • поддерживает функции поджелудочной;
  • оказывает инсулиноподобное действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит токсины и другие вредные вещества из организма.
Фитокомплекс с расторопшей и солянкой холмовой показан при лечении:
  • гепатитов;
  • жирового гепатоза;
  • рекомендовано увеличить вдвое дозу (то есть принимать по две таблетки в сутки). При этом фитокомплекс желательно начать принимать за две недели до начала терапии, продолжить прием препарата во время интенсивной терапии и на протяжении трех–четырех недель после нее.

    С целью защиты печени от негативного воздействия алкоголя рекомендуется принимать по одной таблетке до и после распития спиртных напитков.

    При хронических заболеваниях препарат рекомендуется принимать на протяжении двух–трех месяцев непрерывно, после чего (для сохранения достигнутого эффекта) можно перейти на регулярный каждодневный прием препарата по одной четвертой или половине таблетки один раз в день.

    Важно! В ходе приема комплекса начинается процесс активного высвобождения клеток печени от различных вредных веществ, что требует поступления в организм большого количества жидкости.

    Важно! При приеме комплекса может наблюдаться кратковременное ухудшение самочувствия, проявляющееся тошнотой , головокружением , болезненными ощущениями в правом подреберье. Такие явления – это реакция организма на активизацию происходящих в нем очистительных процессов. При появлении таких явлений необходимо уменьшить дозу препарата до половины таблетки в сутки и увеличить количество потребляемой жидкости (при отсутствии ограничений относительно приема жидкости). После исчезновения описанных явлений можно вновь переходить на обычную дозу препарата.

    Противопоказанием к применению фитокомплекса из расторопши и солянки холмовой является индивидуальная непереносимость одного из компонентов продукта. С осторожностью следует отнестись к приему препарата беременным и кормящим женщинам, которые в обязательном порядке должны проконсультироваться с лечащим врачом относительно целесообразности приема фитокомплекса и его безвредности.

    Расторопша и артишок

    Артишок является самым ближайшим родственником чертополоха, одним из видов которого является и расторопша, поэтому неудивительно, что это растение обладает схожими полезными свойствами.

    Свойства артишока:

    • улучшение обмена веществ;
    • восстановление клеток печени и желчного;
    • защита клеток печени от воздействия токсинов;
    • выведение солей и шлаков из организма;
    • регулирование выработки желчи;
    • способствование перевариванию белков и жиров;
    • уменьшение газообразования ;
    • предупреждение развития атеросклероза ;
    • снижение уровня холестерина;
    • нейтрализация действия свободных радикалов;
    • предупреждение преждевременного старения;
    • препятствование образованию раковых клеток;
    • увеличение всасывания кишечником магния и кальция, что благотворно влияет как на плотность костной ткани, так и на ее минерализацию.
    Естественный пребиотик инулин, входящий в состав артишока, стимулирует рост количества полезных бактерий непосредственно в кишечнике, а также снижает содержание глюкозы, являясь природным аналогом инсулина.

    Комплекс, в состав которого входят расторопша и артишок, способствует:

    • предотвращению патологических изменений в составе крови вследствие сильной интоксикации организма;
    • стимулированию деятельности кишечника;
    • укреплению иммунитета;
    • повышению сопротивляемости различным инфекциям ;
    • устранению запоров ;
    • излечению диспепсических расстройств;
    • снабжению организма питательными веществами;
    • улучшению состояния кожного покрова;
    • увеличению объема выделяемой желчи;
    • предупреждению развития холецистита.
    Учитывая мощнейшие восстановительные свойства такого фитокомплекса, его прием показан во время, а также после прохождения химиотерапии. Кроме того, данный комплекс рекомендовано принимать людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, лицам, задействованным на вредных производствах, а также тем, кто злоупотребляет курением и алкоголем.

    Принимается препарат дважды в сутки по одной капсуле (желательно утром и вечером).

    Противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
    • гастриты с пониженной кислотностью;
    • желчнокаменная болезнь;
    • кормление грудью (артишок ухудшает лактацию).

    Расторопша и льняное масло

    Льняное масло – это крайне полезный продукт, ведь в нем содержится в два раза больше ненасыщенных жирных кислот, чем в рыбьем жире. Входящая в состав льняного масла незаменимая полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 обеспечивает правильную работу каждой клетки организма, являясь мощнейшим профилактическим средством, предупреждающим развитие доброкачественных и злокачественных опухолей.

    Свойства льняного масла:

    • выведение токсинов;
    • улучшение клеточного обмена;
    • нормализация работы ЦНС;
    • улучшение состояния кожи;
    • снижение уровня холестерина;
    • размывание холестериновых бляшек, что снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней;
    • устранение очагов воспаления;
    • нейтрализация аллергических реакций.
    Расторопша преимущественно действует в таких направлениях:
    1. Способствует быстрой регенерации клеток печени.
    2 . Защищает печень от различных вредных веществ.

    Сочетаясь, льняное масло и расторопша корректируют и нормализуют жировую дегенерацию печени, что ускоряет выведение токсинов, а следовательно, и процесс оздоровления организма в целом.

    Преимущественно одновременный прием льняного масла и расторопши показан для:

    • нормализации работы печени;
    • очищения организма;
    • нормализации липидного обмена;
    • борьбы с лишним весом.
    Масло льна можно принимать в чистом виде, а можно отдать предпочтение таблетированной форме.

    Масло в чистом виде пьется каждый день по 1 ч.л. утром, натощак. Через неделю необходимо увеличить дозу до 1 ст.л. масла в день.

    Важно! Ни греть масло, ни жарить на нем продукты нельзя, поскольку оно теряет свои лечебные свойства, которыми обладает лишь в том случае, если прошло процедуру холодного отжима.

    Таблетированная форма принимается взрослыми и детьми старше 14 лет по три капсулы дважды в сутки, во время еды. Длительность приема – один – два месяца. Курсы можно повторять дважды в год.

    Порошок из семян растения принимается четырежды в день по 1 ч.л. за 20 минут до приема пищи, запиваясь теплой водой .

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
  • Лекарственное растение расторопша: описание, свойства, польза и вред, применение, показания, противопоказания, рецепты

Известно, что расторопша – колючее растение с фиолетовыми цветами, известное в народе как чертополох. Его состав заключает в себе большой набор витаминов и микроэлементов. На основе растения изготавливают лечебное масло, используя шрот расторопши пятнистой. Этот экстракт использовался медициной с античных времен, а сейчас является неотъемлемым элементом традиционного врачевательства. Доктора советуют добавлять в пищу масло расторопши, польза и вред которого давно изучены. Это исключает риск возникновения побочных эффектов.

Состав и полезные свойства

Масло расторопши является биодобавкой, которая помогает поддерживать иммунную систему, питать организм витаминами. Секрет целебных свойств чертополоха в его составе. Набор таких витаминов, как A, В, E, D, и F сохраняют здоровый вид кожи, волос и улучшают работу жизненно важных органов (сердце, печень, желчный пузырь). Хлорофилл, находящийся в составе расторопши, насыщает кислородом кровь, укрепляет клетки. Железо, цинк, калий, магний – нужные организму минеральные вещества, которые защищают сердечно-сосудистую систему.

Как принимать масло расторопши в капсулах и жидкой форме

Экстракт чертополоха нашел широкое применение в медицине, косметологии, гинекологии, диетическом питании. Используют масло лечебной расторопши, польза и вред которого аналогичны другим растениям, как внешне (продается во флаконах), так внутрь – в виде капсул. Это уникальное средство легко совмещается с различными препаратами при лечении печени, а также его смешивают с шампунем для улучшения состояния волос. В ста граммах масла расторопши содержится 889 Ккал (белков и углеводов – 0 г, жиров – 98 г).

В медицине

Экстракт чертополоха является вспомогательным средством в борьбе человека с наркотической или алкогольной зависимостью. При отравлениях масло в капсулах с легкостью выводит яды из организма, помогает восстанавливаться после химиотерапии. Масло расторопши часто применяется сферой медицины при лечении/профилактике разных болезней:

  • гепатита;
  • цирроза;
  • заболеваний желудка и толстой кишки;
  • туберкулеза.


Для печени

При заболеваниях, связанных с печенью, масло расторопши принимают комплексно с другими лекарствами, чтобы защитить и восстановить клетки жизненно важного органа. Экстракт чертополоха содержит редкий компонент силимарин – биологически активное вещество. Эта составляющая становится своеобразным щитом микрофлоры печени: отталкивает токсины, служит материалом, активизирующим рост новых клеток. Масло расторопши безвредно в сочетании с другими лекарствами, однако дозировка назначается лечащим врачом.

При сахарном диабете

При лечении диабета применяют медикаментозную терапию, комбинируя с дополнительным способом борьбы с болезнью – экстрактом расторопши. Это средство употребляют в виде масла, таблеток, чаев, отваров семян и шрота. При диабете врачи советуют принимать лекарство внутрь три раза в день. Эффективным будет и отвар из шрота чертополоха, который можно приготовить самому:

  1. Возьмите 30 г порошка шрота.
  2. Смешайте с пол-литра кипяченой воды.
  3. Разогревайте 15 минут.
  4. Процедите отвар марлей.
  5. Принимайте по одной ст. л. через час после еды.

В косметологии

Благодаря своему заживляющему и омолаживающему действию масло расторопши нередко применяется сферой косметологии. Экстракт способен улучшать цвет лица, увлажнять кожу, заживлять мелкие раны, разглаживать морщины, повышать защитные функции кожи. Масло расторопши часто используют в виде шампуней, тоников, лосьонов, кремов. Средство на основе чертополоха хорошо влияет на здоровье волос, кожи лица.

Для волос

Косметологи советуют применять масло расторопши для волос, смешивая экстракт с шампунем или бальзамом в пропорции один к десяти. Получившуюся смесь необходимо легкими движениями втереть в кожу головы, подождать 10 минут и промыть теплой водой. Эта процедура помогает локонам укрепиться, придаст им блеск и поспособствует их росту. Из масла расторопши в домашних условиях изготавливают лосьоны. Для этого необходимо:

  1. Смешайте экстракт с эфирами винограда, персика или чайного дерева в соотношении 1:1.
  2. Нагрейте массу на водяной бане.
  3. Нанесите равномерно по всей длине на корни/локоны.
  4. Через полчаса тщательно смойте.

Для кожи лица

Кожный покров человека очень чувствителен к погодным условиям и перепадам температур. Для поддержания красоты лица косметологи советуют наносить на ночь маски из масла расторопши. Зимой эта косметическая процедура поможет уберечь кожу от морозов и прохладного ветра, а в летнее время года – от жарких лучей солнца и повышенной влажности. Рецепт маски:

  1. Смешайте масло чертополоха с эфиром чайного дерева (пропорция 6:1).
  2. Добавьте чайную ложку оливкового масла.
  3. Подогрейте на водяной бане.
  4. Нанесите на лицо легкими массирующими движениями.
  5. Через полчаса уберите невпитавшееся средство бумажной салфеткой.

Для похудения

Масло расторопши не менее часто применяется сферой диетологии. Употребление капсул или отваров из чертополоха оказывают положительное действие на органы выделительной системы, нарушение работы которых приводит к избыточному весу. Средство быстро выводит токсины и шлаки, приводящие к ожирению. Не нужно забывать, что масло расторопши – дополнительный элемент в комплексе борьбы с нарушенным обменом веществ.

При беременности

Расторопша при беременности употребляется исключительно по назначению врача. Масло используется для терапии и профилактики некоторых болезней, помогает восполнить нехватку витаминов, разгладить растянутую кожу, поспособствовать исчезновению пролежней. Следует знать, что все изменения организма отражаются и на будущем ребенке, поэтому самостоятельно принимать препараты не рекомендуется.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Применяя масло лечебной расторопши, польза и вред которого издавна изучена врачами, все же не стоит забывать о возможных побочных эффектах. Как биологическая добавка, чертополох относится к препаратам, нейтрально действующим на организм. Однако, существует ряд противопоказаний, которые могут нанести вред, если их не учитывать:

  • депрессия;
  • холецистит;
  • любые хронические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желчекаменная болезнь;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и лактация (по назначению врача).

Июн-8-2017

Что такое масло расторопши

Что такое масло расторопши, польза и вред, как принимать это масло, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Расторопша пятнистая – это однолетнее или двухлетнее рас­тение с прямостоячим стеблем до 150 см высотой, покрытым мучнистым налетом.

Листья перисто-лопастные или перисто-рассеченные, кожистые, темно-зеленые, испещренные блес­тящими белыми поперечными прерванными полосами, по краю пластинки и жилкам с нижней стороны шиповатые, нижние - черешковые, верхние - сидячие, стеблеобъемлющие.

Корзинки верхушечные, одиночные, продолговатые или шаровидные, на тонких цветоносах.

Листочки обертки зеле­ные, черепитчатые, наружные и средние, с торчащим лис­топадным, колючим жестким придатком.

Цветки трубчатые, розовые, фиолетовые или белые. Семянки эллиптические, голые, около 7 мм длиной, темно-коричневые или черные с продольными, светлыми линиями, хохолок в 2 - 3 раза длин­нее семянки.

Цветет с июля, плодоносит в августе — сентяб­ре. Размножается семенами.

Растет в центральной и южной полосе европейской ча­сти, на Кавказе, в южной части Западной Сибири, в Средней Азии. Растет обычно вдоль дорог, на заброшенных полях, иногда на очень сухих и засоленных почвах.

Семена расторопши содержат до 32% съедобного жирного масла. Плоды используются для лечения заболеваний пе­чени и желчных путей. Это красивое декоративное растение.

В мировой фитотерапии расторопша пятнистая давно и по праву занимает одно из почетных мест как растение с уни­версальными фармакологическими свойствами.

В официальной медицине широкое применение полу­чили препараты, созданные на базе суммы биологически активных веществ расторопши пятнистой (карсил, легален, силибор, гепабене, гепатофальк планта и др.) с основным гепатопротекторным действием.

В народной медицине используют практически все час­ти растения (плоды, листья, корни), а также продукты их переработки (сок плодов, масло плодов и сок листьев).

Поистине уникальным является мед, собранный с плантаций расторопши пятнистой.

Цветы, листья и корни расторопши входят в состав многих растительных композиций, широко применяемых в гастроэнтерологии, эндокринологии. Сок листьев используется при анемии, гиповитаминозах, астении, хронических заболеваниях пищеварительной системы, опор­но-двигательного аппарата.

Расторопшу пятнистую в народе обычно называют чертополохом. Она с давних времен широко используется в фармацевтике и медицине и считается сильным лекарственным средством. Его также можно назвать эффективным средством, которое применяется с целью профилактики многих болезней. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам, оно весьма активно используется в народной медицине.

С медицинской точки зрения наибольшую ценность представляет масло расторопши, оно может применяться как внутрь, так и наружно. Получают такое масло методом холодного отжима из семян расторопши. Внешне оно представляет собой маслянистую жидкость, которая имеет желтовато-зеленый цвет и приятный специфический запах и вкус.

Масло расторопши используют при заболеваниях сер­дечно-сосудистой системы, ожогах, дерматитах, гинекологи­ческих заболеваниях, лучевой терапии как терапевтическое средство. Рекомендуется населению, проживающему в эколо­гически неблагополучных регионах, работникам производств с вредными условиями труда, при заболеваниях печени, ток­сикозах беременности, отравлениях.

Полезные свойства масла расторопши

Основным действующим веществом этого растения является силимарин. В масле расторопши насчитывается 12 видов силимаринов. Эти вещества способствуют укреплению мембран клеток, особенно это касается клеток печени. Как известно, именно печень первой принимает на себя удар от воздействия различных токсических веществ. Поэтому здоровье печени так важно. А силимарин оказывает благотворное воздействие на печень человека, укрепляя и регенерируя ее клетки.

Это масло активизирует обменные процессы, способствует сжиганию жира. Оно обладает желчегонным эффектом. А ведь выработка достаточного количества желчи просто необходима для нормального пищеварительного процесса в нашем организме. Поэтому расторопша оказывает положительное воздействие на пищеварение.

Масло расторопши богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F. Витамин F представляет собой сочетание полиненасыщенных жирных кислот. За счет их содержания, данное масло обладает антисклеротическим эффектом. Данные вещества очень важны для сердечно-сосудистой системы человека. Они снижают уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его отложению на стенках сосудов. Таким образом, полиненасыщенные жирные кислоты профилактируют такие страшные явления, как атеросклероз, инфаркт и инсульт. Необходимы эти вещества и для нормальной деятельности нашего мозга.

Масло расторопши оказывает противовоспалительное, противоязвенное действие, оно также является эффективным гепатопротектором. Это масло способно укреплять иммунитет и повышать общую сопротивляемость организма различным заболеваниям. Хлорофилл активирует обменные процессы, происходящие в клетках организма. Это вещество способно оказывать на ткани омолаживающее воздействие. Оно стимулирует обмен веществ в печени и в сердечной мышце, необходимо для осуществления окислительно-восстановительных реакций в клетках. Токоферолы способствуют защите нашего организма от воздействия факторов, которые вызывают развитие онкологических заболеваний. Данные вещества также предотвращают преждевременное старение организма и поддерживают его репродуктивные функции.

Каратиноиды оказывают противоаллергическое воздействие. Они необходимы для нормального обмена веществ в печени и сердечной мышце. Каротин нужен для сетчатки глаз, а также он выступает и в качестве фактора роста.В масле расторопши имеется значительное количество витаминов Е и А, которые являются мощными антиоксидантами. Они защищают организм от преждевременного старения, а также от развития злокачественных процессов в нем. Витамин Е необходим нам для нормального функционирования репродуктивной системы организма. Эти витамины оказывают положительное воздействие на состояние нашей кожи и глаз, препятствуют развитию воспалительных процессов. Содержит это масло и витамин D, который необходим нашему организму для полноценного усвоения фосфора и кальция. Он способствует укреплению иммунитета и нормальному функционированию сердца, сосудов и щитовидной железы. Масло расторопши содержит большое количество таких микроэлементов, как: цинк, селен, магний и марганец. Эти вещества отвечают за нормальный синтез гормона инсулина поджелудочной железой.

Витамины группы B очень важны для полноценной деятельности мозга, нервной сердечно-сосудистой, эндокринной и мышечной систем организма человека.

Лечебные свойства масла расторопши и применение

Нужно отметить, что целебные свойства расторопши людям были известны еще в глубокой древности. Первые упоминания о нем можно найти в трудах античных врачей. Сейчас применение данного растения разрешено официальной медициной многих стран, в число которых входит и Россия.

Применение масла расторопши показано людям, восстанавливающимся после заболеваний печени, а также тем, кто бросает алкоголь или наркотики. Рекомендовано данное масло после прохождения курса химио- или лучевой терапии.

Масло расторопши способно устранять побочные эффекты при приеме лекарств, которые негативно воздействуют на печень. Данное растительное масло очень полезно при заболеваниях кишечника, печени и желудка. Показаниями к применению этого масла являются: цирроз и жировая дистрофия печени, гепатиты; острый и хронический гастриты; язва желудка и двенадцатиперстной кишки; дискинезия желчевыводящих путей. Применяют масло расторопши также при пародантозах и стоматитах.

Масло расторопши широко применяется и дерматологами. Оно полезно при многих видах дерматозов, при аллергических заболеваниях кожи, облысении, псориазе, ожогах, опрелостях кожи, витилиго, вульгарных угрях, красном плоском лишае и др.

Применяется масло расторопши при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при заболеваниях уха, горла, носа; а также при женских заболеваниях.

Вред масла расторопши

Важно отметить, что применение масла расторопши не имеет противопоказаний, т.к. оно является абсолютно безвредным средством. Однако в случае наличия серьезных заболеваний, предварительно лучше все-таки обсудить применение и дозировку масла расторопши с вашим лечащим врачом.

Рецепты лечения маслом расторопши

Современное общество подвержено разного рода недугам, и масло, о котором мы ведем речь сегодня, поможет эффективно не только избавиться от многих заболеваний, но и предотвратить их появление, будучи отличным профилактическим средством. Итак:

Масло расторопши при язве желудка

Биологически активные вещества семян расторопши улучшают работу кишечника, восстанавливают баланс полезной микрофлоры, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие при язвенных повреждениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Масло расторопши регенерирует повреждённые ткани стенки желудка и кишечника, способствуя их заживлению.

Рецепт:

Эрозия шейки матки

В расторопше большая концентрация витамина Е, обеспечивающего регуляцию половой и эндокринной систем как у мужчин, так и у женщин. Масло расторопши показало высокую заживляющую способность при тяжелых формах эрозии.

Рецепты:

  • Спринцевание: 50 мл масла из расторопши следует смешать с половиной чайной ложки масла чайного дерева. Полученной смесью масел проводится спринцевание – 3 мл масла вводятся во влагалище на ночь посредством шприца без иглы. После введения масла необходимо полежать на спине с согнутыми в коленях ногами в течение 5–7 минут. Спринцевание проводится ежедневно на протяжении 12 дней.
  • Ежедневные аппликации тампонов, пропитанных маслом расторопши, во влагалище. Эрозия шейки матки начинает покрываться эпителием уже на 10 день лечения, и вскоре затягивается.

Масло расторопши от экземы

Экзема – острое или хроническое незаразное воспалительное заболевание кожи, характеризующееся разнообразной сыпью, чувством жжения, зудом и склонностью к рецидивам.

Рецепт:

На поражённую поверхность накладывать салфетку, пропитанную маслом расторопши.

Масло расторопши при циррозе печени

Рецепт:

Масло расторопши принимать дважды в день по 1 ч. ложке за полчаса до приема пищи. Курс должен быть не менее месяца. После перерыва сроком на неделю курс лечения можно продолжать.

Масло расторопши от угрей

Семена расторопши дают хороший противоаллергический, противовоспалительный и антибактериальный эффект. Они содержат большое количество биологически активных веществ, которые благотворно влияют на кожу. Расторопша от прыщей оптимально работает, если использовать растительное средство внутрь и наружно. Внутрь, чтобы проводить очистку, а наружно, чтобы воздействовать на проблемную кожу.

Рецепт:

Масло наносить на кожу в виде маски 1 раз в день. Использовать не менее 10 раз, оптимально до значительного улучшения состояния кожи.

Масло расторопши при псориазе

При псориазе на кожном покрове больного образуются одиночные сухие бляшки красного цвета, приподнятые над поверхностью кожи. При этом появление бляшек сопровождается шелушением кожи и сильнейшим зудом. Учёными и докторами давно доказана взаимосвязь между протеканием псориаза и неправильным функционированием печени. Нормализуя работу печени, можно добиться ремиссии псориаза, свести на нет его рецидивы. Расторопша при псориазе показывает превосходные результаты, острые проявления болезни снижаются, бляшки минимизируются, перестают сильно проявляться на коже. В некоторых случаях возможна боль в печени, которая проходит через короткий период времени.

При этом следует строго соблюдать жёсткую диету, по возможности совсем отказаться от употребления соли. Избегать очень жирных, жареных или копчёных продуктов. Не принимать в пищу продукты питания, вызывающие аллергию: кофе, шоколад, цитрусовые. Отказаться от вредных привычек – не курить, стараться не употреблять спиртные напитки. Строго следить за чистотой тела, личной гигиеной.

Рецепты:

  • В качестве наружного средства применяется масло расторопши. Масло, предварительно разогрев, необходимо наносить на кожу тела, в местах проявления бляшек псориаза. Делать это необходимо 2–3 раза в день. После нанесения масла, подождать 30 минут, и смыть тёплой водой или стереть влажной салфеткой.
  • За 30 минут до приёма пищи необходимо принять 1 ч. ложку масла из расторопши. Принимать необходимо 3 раза в сутки. Курс лечения составляет 30 дней. Если у больного явно выражены заболевания и печени, следует комбинировать приём, принимая и масло, и шрот, по 3–4 ложки в день. Шрот – это измельчённые семена растения.
  • Масло расторопши в желатиновых капсулах. Принимать по 4 капсулы 3 раза в день во время еды – так масло расторопши лучше усваивается организмом. Курс 30 дней.

Лечение пародонтоза

Пародонтоз является заболеванием около зубной ткани, которая называется пародонтом. При пародонтозе рассасывается костная ткань лунок. Витамин Е, медь, цинк и каротиноиды масла стимулируют процесс выработки коллагена – главного строительного материала суставного хряща и связок.

Рецепт:

После предварительной обработки полости рта вяжущими средствами, наложить бинт с маслом расторопши. Продолжительность аппликации – 30 минут.

Масло расторопши для иммунитета

Иммунитет – способность организма сопротивляться бактериям, вирусам, токсинам. В защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний существенную роль, помимо приобретенного иммунитета, играют неспецифические факторы защиты. Это непроницаемость здоровых кожных и слизистых покровов для большинства микроорганизмов, наличие в кожных секретах и кислом содержимом желудка веществ, неблагоприятно действующих на микроорганизмы. В составе расторопши есть вещества, имеющие антибактериальное действие. Силимарин борется с воспалениями и противостоит проникновению токсинов и ядов.

Рецепт:

Масло расторопши при гепатите

Силимарин расторопши – уникальный комплекс антиоксидантов, состоящий из силихристина, силибина и силидианина. Он обладает разносторонним гепатопротекторным действием – укрепляет клетки печени, защищает их от токсинов, алкоголя и свободных радикалов, останавливает воспалительные процессы, нормализует выработку желчи, улучшая способность печени очищать кровь от продуктов метаболизма.

При этом расторопша является частью комплексной терапии, а не базовым лекарством. Это растение эффективно и без вреда для организма выводит токсические вещества, тем самым очищая печень и предохраняя ее от разрушения.

Рецепт:

Масло расторопши принимать дважды в день по 1 ч. ложке за полчаса до приёма пищи. Курс должен быть не менее месяца. После перерыва сроком на неделю курс лечения можно продолжать.

Масло расторопши при панкреатите

Развитию болезни под названием панкреатит зачастую способствует нарушение оттока желчи. Восстановить и усилить выработку желчи и ее выведение, а также нормализовать липидный обмен способны препараты расторопши, содержащие ферменты, помогающие переваривать белки, жиры и углеводы в кишечнике. Кроме того, расторопша снижает уровень холестерина в крови.

Самым важным и ценным веществом, которое содержат семена расторопши пятнистой, является силимарин – уникальный комплекс антиоксидантов, состоящий из силихристина, силибина и силидианина. Он обладает разносторонним гепатопротекторным действием – укрепляет клетки печени, защищает их от токсинов, алкоголя и свободных радикалов, останавливает воспалительные процессы, нормализует выработку желчи, улучшая способность печени очищать кровь от продуктов метаболизма.

Рецепт:

«Тыквеол» – масло тыквенных семян и масло расторопши с прибавлением ментола. Продается в аптеках. Приготовить средство: 200 мл масла расторопши, 100 мл «Тыквеола» и 4–5 капель эфирного мятного масла. Принимать до четырех раз в день по 1 десертной ложке (за полчаса до еды). Курс лечения составляет 30 дней.

Масло расторопши в косметологии

Прекрасные результаты обеспечивает массаж лица и шеи с маслом расторопши. Такой массаж рекомендуется делать после вечернего умывания, при этом масло следует оставить на всю ночь.

Очень удобно, что использовать это масло можно при любом типе кожи лица. Оно насыщает кожу витаминами, питает и увлажняет ее, способствует омоложению кожи.

Применение этого масла дает возможность повысить защитные функции кожи, улучшить цвет лица, сделать кожу более эластичной и упругой. Оно ускоряет микроциркуляцию крови в кожных покровах, что способствует разглаживанию неглубоких морщинок на лице.

Если смазывать кожу лица этим маслом перед выходом на улицу, то оно эффективно защитит ее от обморожения, обветривания, а также от негативного воздействия солнечных лучей.

Можно использовать масло расторопши ежедневно, не только в чистом виде, но и смешивать его с другими маслами – оливковым, миндальным и т.п. Оно успокаивает кожу, а также препятствует появлению угрей.

Это масло препятствует развитию варикоза за счет укрепления стенок подкожных капилляров. Оно также способствует профилактике целлюлита, поэтому часто применяется в процедуре антицеллюлитного массажа. Кроме того, данный вид масла способствует укреплению ногтей и волос, способствует их росту.

Рецепты из книги Ю. М. Константинова «Расторопша. Уникальное средство от алкоголизма, астмы, гастрита, диабета, ожирения, онкологии».

Масло расторопши для здорового питания

Масло расторопши — это ценное лекарство и одно из самых полезных растительных масел. Масло получают методом холодного отжима из семян травянистого сорного растения расторопши пятнистой. Это колючее растение с яркими фиолетовыми цветами также известно как чертополох.

Масло расторопши обладает приятным ароматом подсушенных орехов и не имеет ярко-выраженного вкуса.

Особые полезные свойства

Масло расторопши — лечебные свойства

  • Применяется для лечения заболеваний печени.
  • Содержит активное вещество силимарин, способствующее быстрой регенерации и росту клеток печени.

С остав

Масло расторопши — состав, жирные кислоты, витамины, калорийность

В состав масла расторопши входят:

  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (до 62%),
  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (22%),
  • насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и бегеновая.

Масло расторопши содержит фитостеролы, силимарин, витамины Е и К.

Калорийность

Калорийность на 100 г – 884 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Масло расторопши — польза для иммунитета, лечебные свойства

Масло расторопши — прекрасное средство для укрепления защитных сил организма. Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу оно усиливает иммунитет, улучшает самочувствие при простудных заболеваниях, восстанавливает организм после длительной тяжелой болезни, операции, лучевой и химиотерапии.

Масло расторопши — польза для печени, лечебные свойства

Расторопша зарекомендовала себя как первейшее средство для лечения печени. Это масло рекомендуется принимать для лечения гепатитов, циррозов, дистрофии печени, при отравлении ядовитыми веществами. Оно восстанавливает клеточную структуру печени — предупреждает повреждение клеточной мембраны и усиливает её защитные функции. Активно действующим компонентом масла расторопши является вещество силимарин, которое нейтрализует действие ядовитых веществ, оказывающих пагубное влияние на печень.

Масло расторопши — антиоксидант, польза, лечебные свойства

Масло помогает защитить от агрессивного воздействия токсических веществ и свободных радикалов не только печень, но и весь организм. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в масле, замедляются процессы старения клеток, а также снижается риск развития онкологических заболеваний.

Масло расторопши — польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства

Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав масла, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. При его регулярном употреблении нормализуется липидный обмен, снижается уровень холестерина, поддерживается нормальная свёртываемость крови, что значительно снижает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта и гипертонии.

Масло расторопши — польза для пищеварения, лечебные свойства

Благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам употребление масла благотворно сказывается и на состоянии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Масло применяется при длительных расстройствах пищеварительного тракта. Масло помогает при гастрите, язвенной болезни желудка и кишечника, колитах, геморрое, желчнокаменной болезни, воспалении желчного пузыря и селезёнки.

Масло расторопши — польза для очищения, лечебные свойства

Оказывает мягкий слабительный эффект и способствует нормализации перистальтики кишечника. Масло активизирует жировой обмен и очищает организм от накопившихся шлаков, поэтому его полезно включать в рацион тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Масло расторопши — польза для повреждённой и проблемной кожи, лечебные свойства

Обладает бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, противоаллергическим и ранозаживляющим действием. Благодаря содержанию витамина Е, расторопша улучшает состояние кожи и широко применяется при лечении таких кожных заболеваний, как угревая сыпь, псориаз, витилиго, облысение. Масло можно применять для лечения ожогов и обширных ран. Маслом пропитывают тканевые повязки и накладывают на поражённый участок кожи. Повязка не склеивается с раной, легко снимается, не причиняя боль и не травмируя поражённую область.

Применение в лечебных целях

Для укрепления организма, с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек масло расторопши рекомендуется пить по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Курс приёма длится 1-2 месяца, после чего делается перерыв на несколько месяцев.

Применение в косметологии

Масло расторопши — прекрасный антиоксидант. Оно является отличным помощником в борьбе за красоту и молодость кожи лица и тела, обладает омолаживающим, очищающим, ранозаживляющим и тонизирующим действиями, поэтому широко применяется в косметологии.

Масло улучшает состояние кожи, способствует регенерации клеточных мембран и стимулирует процесс обновления тканей. Оно предохраняет кожу от шелушения, защищает кожу от высыхания, поддерживает эластичность и упругость, улучшает цвет лица. Масло подходит для любого типа кожи, но просто необходимо оно при сухой, шелушащейся, проблемной, раздражённой и воспалённой коже. Масло расторопши нормализует деятельность сальных желёз при жирной коже. Ненасыщенные жирные кислоты прекрасно очищают кожу от различных высыпаний, угревой сыпи и предотвращают расширение пор.

Масло также можно использовать для ежедневного ухода за губами, кожей рук и ног. Оно способствует заживлению трещин, мелких ран, снимает раздражение и зуд.

Это масло, к тому же, успешно используется для антицеллюлитного массажа. Оно способно усиливать циркуляцию крови в подкожно-жировом слое, что препятствует накоплению целлюлитных отложений.

Масло расторопши — одно из эффективных средств для укрепления волос. Оно предотвращает их выпадение, активно борется с облысением, придаёт здоровый вид и блеск волосам. При выпадении волос рекомендуется втирать в кожу головы масло, подогретое на водяной бане.

Масло укрепляет ногти, поэтому втирайте масло в ногти и ногтевые валики.

Проблемы с кожей, волосами, ногтями чаще всего обусловлены внутренними проблемами всего организма, поэтому рекомендуется сочетать наружное и внутреннее применение масла расторопши.

Применение в кулинарии

Масло расторопши не рекомендуется подвергать тепловой обработке. Добавляйте масло в готовое блюдо перед подачей на стол. Хорошо его добавлять в соусы, салаты, крупяные гарниры, каши, супы, овощные блюда, макаронные изделия, блюда из риса, в холодные и горячие закуски. Это масло можно смешивать с другими растительными маслами и использовать в качестве заправки.

Как выбрать и как хранить масло расторопши

Покупайте масло, полученное методом холодного отжима, так как именно в нём максимально сохранены полезные вещества.

Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.



Похожие публикации