Как выбрать ферментный препарат? Разновидности ферментов для пищеварения и особенности их назначения.

Проблемы с желудком или пищеварением случались в жизни каждого человека. Их источниками могут являться различные факторы: от несвежей еды до наличия инфекции в организме. Чтобы избавить себя от неприятных последствий, следует регулярно принимать ферменты для пищеварения. Данный вид препаратов предназначен для нормализации работы желудка.

Нужны ли пищеварительные ферменты вам?

Если взять за правило регулярно следить за здоровьем своего желудка и пищеварительного тракта, то о любых изменениях можно узнавать сразу же. Чем раньше, вы найдёте источник проблемы, тем легче и быстрее сможете её решить. Существует ряд признаков, на которые многие не обращают внимание, обозначающих наличие проблем с желудком:

  1. Сонливость. Если вы спите по 6-8 часов в день, но всё равно ходите сонный, то, скорее всего, ваш организм недополучает важные витамины, микроэлементы и минералы. Для их замены он вынужден использовать резервные запасы энергии, что выливается в сонливое состояние.
  2. Усталость. Причиной хронической усталости также может быть дефицит полезных веществ в организме.
  3. Ухудшение состояния кожи. Она становится вялой, теряет эластичность и привлекательный внешний вид.
  4. Боли в животе. Если болезненные ощущения в области живота участились, то это явный признак нарушения работы пищеварения. Даже в том случае, если боли имеют слабый и легко переносимый характер.
  5. Ухудшение состояния ногтей и волос. Один из наиболее распространённых и важных факторов, свидетельствующих о серьёзных проблемах с желудком.
  6. Нарушения работы кишечника. Регулярные запоры, диарея, метеоризм и вздутие живота.
  7. Ослабевший аппетит. Неприятные ощущения в желудке напрямую влияют на желание человека принимать пищу. Если вы резко начали питаться 1-2 раза в день, вместо привычных 3-4, то система пищеварения испытывает некие трудности.

Одного из 7 представленных факторов достаточно, чтобы немедленно посетить квалифицированного специалиста и начать принимать препараты ферменты для пищеварения.

Почему может нарушаться процесс переваривания пищи?

Чтобы удачно вылечить последствия, необходимо правильно установить причину заболевания. Желудок – достаточно чувствительный орган, на его работу могут повлиять многие факторы. Выделим наиболее популярные:

Нездоровая пища. Копчёные, солёные и жирные продукты заставляют желудок работать на всю силу. Если подобной еды поступает очень много, то происходят нарушения в процессе переваривания.

Употребление большого количества еды. Даже, если ваш рацион питания состоит исключительно из полезных продуктов, необходимо знать меру. Специалисты советуют не наедаться до полуобморочного состояния, а покидать обеденный стол слегка голодным. Связь между желудком и мозгом не молниеносная, поэтому иногда кажется, что хочется съесть ещё, в то время как организм уже получил достаточное количество пищи.

Недостаточное пережевывание еды. Цельные продукты перевариваются гораздо медленнее и сложнее. Тщательно пережевывайте пищу и старайтесь не есть в спешке.

Поздние приёмы пищи. У каждого человека разный график бодрствования, поэтому правило «не есть после 9 вечера» не всегда корректно. Логичнее будет сказать: «Делайте последний приём пищи за 3-4 часа до сна.»

Употребление воды параллельно с едой. Большинство знает, что человеку необходимо выпивать около 2-3 литров воды в сутки. Эта истина не подвергается сомнению, но есть одно уточнение. Воду пить необходимо за 30 минут до или через 10-15 минут после приёма пищи. Во время еды категорически не рекомендуется пить воду. Она разрушает пищеварительные ферменты, чем усложняет процесс переваривания продуктов.

На многие из этих причин люди не обращают внимание до тех пор, пока их пищеварительная система не даёт сбой. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий.

Препараты ферменты для пищеварения – список

В случае появления серьёзных проблем с желудком необходимо пересмотреть рацион питания и приобрести пищеварительные ферменты. Они делятся на несколько подгрупп, которые направленны на борьбу с заболеваниями различного характера. Выделяют 3 основных подгруппы ферментов пищеварения:

  • Препараты, чей состав базируется на панкреатине. Панкреатин – это главный фермент пищеварения, который в короткий промежуток времени устраняет все проблемы с желудком. К данной подгруппе относится следующий список препаратов – Панкреатин, Мезим, Креон, Пензитал.
  • Препараты, чей состав наполнен различными элементами (гемицеллюлоза, порошок бычьей желчи, панкреатин и др.), помогающими справиться с нарушениями пищеварения, процессом расщепления жиров и производством поджелудочных ферментов. К данной подгруппе относится следующий список препаратов – Фестал, Энзистал, Панзинорм.
  • Препараты, чей состав наполнен микроэлементами, помогающими нормализовать работу экзокринной функции поджелудочной железы. К данной подгруппе относится следующий список препаратов – Сомилаза, Ораза, Негидаза.

Важно! Только опытный врач сможет определить какой именно препарат и из какой подгруппы поможет справиться с вашей проблемой. Самолечение часто приводит к ухудшению состояния.

Помимо активного вещества, на действие препарата так же влияет его форма выпуска. В современной фармакологии можно встретить ферментные препараты для улучшения пищеварения в виде таблеток или капсул. Недостаток таблеток заключается в том, что они попадая в желудок, полностью там растворяются. В то время как капсулы имеют несколько слоев оболочки, которые позволяют транспортировать активное вещество как до желудка, так и до кишечника. Таким образом, приобретать некоторые препараты в виде капсул более целесообразно, особенно, если их действие рассчитано на кишечник.

Рассмотрим детальнее наиболее эффективные и популярные препараты.

Препарат имеет одноименное название с главным пищеварительным ферментом, что указывает на его высокую эффективность. Прибегнуть к применению лекарства следует при:

  • сокращении производства поджелудочных ферментов;
  • серьёзных заболеваниях кишечники, желудка, печени;
  • излишнем употреблении пищи;
  • малоактивном образе жизни;
  • нарушениях жевательных процессов.

Общепринятые дозировки у препарата отсутствуют: некоторые принимают по одной таблетке в день, некоторые – по две. Советуют придерживаться рекомендаций врача, который пропишет оптимальные в вашей ситуации дозировки.

Побочные эффекты носят слабый характер и проявляются очень редко. Среди наиболее распространённых побочек выделяют:

  • неприятные ощущения в области живота;
  • тошнота;
  • аллергические процессы (сыпь, покраснения и т.д.);
  • увеличение количества мочевой кислоты.

Данный препарат пользуется большой популярностью из-за того, что выпускается в капсулах. Как уже отмечалось ранее, капсулы оказывают комплексное воздействие на желудок и кишечник, чем значительно повышают эффективность лечения. Активное вещество препарата – панкреатин. Креон назначают при:

  • хроническом панкреатите;
  • послеоперационных терапиях;
  • муковисцедозе;
  • злокачественных опухолях, растущих рядом с желудком;
  • объёмном приёме пищи (праздники, дни рождения и др.).

Оптимальная дозировка – 1 капсула перед каждым употребление еды. Капсулу желательно не раскусывать, иначе активное вещество растворится в желудке и не попадёт в кишечник.

Побочных эффектов у препарат нет. Изредка наблюдаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта в виде диареи или болевых ощущений. Подобные реакции происходят из-за дополнительных элементов лекарства.

Важно! Креон считается мощным препаратом, поэтому перед приёмом обязательно проконсультируйтесь у врача.

Более известный препарат, так как в своё время была проведена обширная рекламная кампания. В составе одной таблетки находится панкреатин, амилаза, липаза и протеаза. Набор компонентов аналогичен препарату Панкреатин. Мезим принимают, когда:

  • уменьшается производство ферментов поджелудочной железы;
  • возникает запор;
  • наблюдаются воспалительные процессы в области желудка;
  • образуется воспаление поджелудочной железы.

Дозировку назначает лечащий врач. Чаще всего это 1 таблетка перед каждым приёмом пищи. В зависимости от характера и степени запущенности заболевания курс может длиться от 2-3 дней до 4-6 месяцев.

Препарат противопоказан людям, страдающим от кишечной непроходимости, желтухи или гепатита.

Мезим является более дорогим аналогом Панкреатина. Главное отличие – это вкусовые качества. Внешний слой таблетки Мезима гораздо приятнее на вкус, поэтому его часто покупают для детей.

В состав Фестала кроме панкреатина добавлена гемицеллюлоза и экстракт бычьей желчи. Гемицеллюлоза принимает активное участие в процессах расщепления клетчатки, а экстракт бычьей желчи нормализует усвоение жиров и витаминов. С помощью этих элементов, Фестал оказывает быстрое воздействие на систему пищеварения.

Препарат принимают при:

  • нарушениях процесса секреции поджелудочных ферментов;
  • диарее;
  • метеоризме;
  • вздутии живота;
  • раздражении кишечника;
  • переедании;
  • гастрите.

Из-за большого количества различных компонентов Фестал имеет широкий список противопоказаний. Препарат не рекомендуется к применению при следующих заболеваниях:

  • панкреатит;
  • аллергия на элементы, входящие в состав;
  • желтуха;
  • непроходимость кишечника;
  • гепатит;
  • сахарный диабет (из-за содержания сахарозы и глюкозы в оболочке таблетки).

Эффективный препарат, решающий проблемы с пищеварительным трактом. Как и Фестал, Энзистал включает в себя гемицеллюлозу, панкреатин и элементы желчи. Дополнительные ингредиенты гармонично взаимодействуют и усиливают общий результат. Энзистал принимают при следующих симптомах:

  • дефицит ферментов пищеварительной системы;
  • обострённый метеоризм;
  • нарушения жевательных процессов;
  • малоактивный образ жизни.

Если человек страдает от почечной или печеночной недостаточности, то рекомендуется ограничить применение Энзистала. Лечащий врач должен скорректировать кратность и объёмы дозировок, чтобы не вызвать осложнения имеющихся болезней.

Побочные эффекты препарата:

  • дискомфорт в районе желудка;
  • тошнота;
  • появление раздражений на слизистой оболочке;
  • диарея.

Необходимо срочно прекратить приём Энзистала, если проявилась хотя бы одна из побочек.

Активное вещество препарата относится к подгруппе пищеварительных ферментов, влияющих на экзокринную функцию поджелудочной железы. Механизм действия в корне отличается от всех предыдущих лекарств. Элементы препарата расщепляют жиры и трансформируют их в недостающие ферменты.

  • дефиците пищеварительных ферментов;
  • хроническом панкреатите;
  • развивающемся гастрите;
  • воспалительных процессах в кишечнике;
  • заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • прохождении послеоперационной терапии.

У Сомилазы нет противопоказаний, кроме аллергических реакций на отдельные элементы состава. Лекарство легко переносится и эффективно решает имеющиеся проблемы с пищеварением.

Важно! Препарат усиленно стимулирует работу поджелудочной железы, поэтому перед приёмом следует обратиться к врачу.

Заключение

Препараты на основе пищеварительных ферментов играют важную роль в жизни каждого человека. Особенно тех, кто не следит за своим рационом питания и не соблюдает правил, написанных выше.

Представленные лечебные средства помогут вам избавиться от дискомфортных ощущений и нарушений в работе пищеварительной системы. Также вы можете их принимать в качестве профилактики. Но помните, что их действие вносит серьёзные коррективы в функционирование организма, поэтому необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Ферменты (энзимы): значение для здоровья, классификация, применение. Растительные (пищевые) ферменты: источники, польза.

Ферменты (энзимы) – это высокомолекулярные вещества белковой природы, что выполняют в организме функции катализаторов (активизируют и ускоряют различные биохимические реакции). Fermentum в переводе с латинского языка – брожение. Слово enzyme имеет греческие корни: «en» – внутри, «zyme» – закваска. Эти два термина – ферменты и энзимы, используются как синонимы, а наука о ферментах называется энзимологией.

Значение ферментов для здоровья. Применение энзимов

Ключами жизни ферменты называют неспроста. Они обладают уникальным свойством действовать специфично, избирательно, только на узкий круг веществ. Заменять друг друга энзимы не могут.

К настоящему времени известно уже более 3 тысяч ферментов. Каждая клеточка живого организма содержит сотни разнообразных энзимов. Без них невозможно не только переваривание пищи и ее превращение в те вещества, которые клетки способны усвоить. Ферменты принимают участие в процессах обновления кожи, крови, костей, регуляции обмен веществ, очищении организма, заживлении ран, зрительном и слуховом восприятии, работе центральной нервной системы, реализации генетической информации. Дыхание, мышечное сокращение, работа сердца, рост и деление клеток – все эти процессы поддерживаются бесперебойной работой ферментных систем.

Энзимы играют чрезвычайно важную роль в поддержке нашего иммунитета. Специализированные ферменты участвуют в выработке антител, необходимых для борьбы с вирусами и бактериями, активизируют работу макрофагов – больших хищных клеток, что распознают и обезвреживают любые инородные частицы, попадающие в организм. Удаление продуктов жизнедеятельности клеток, обезвреживание ядов, защита от проникновения инфекции – все это функции ферментов.

Специальные энзимы (бактерии, дрожжи, сычужные ферменты) играют важную роль в производстве квашеных овощей, кисломолочных продуктов, брожении теста, изготовлении сыров.

Классификация ферментов

По принципу действия все энзимы (согласно международной иерархической классификации) делятся на 6 классов:

  1. Оксидоредуктазы – каталаза, алкогольдегидрогеназа, лактатдегидрогеназа, полифенолоксидаза и др.;
  2. Трансферазы (ферменты переноса) – аминотрансферазы, ацилтрансферазы, фосфортрансферазы и др.;
  3. Гидролазы – амилаза, пепсин, трипсин, пектиназа, лактаза, мальтаза, липопротеинлипаза и др.;
  4. Лиазы;
  5. Изомеразы;
  6. Лигазы (синтетазы) – ДНК-полимераза и др.

Каждый класс состоит из подклассов, а каждый подкласс – из групп.

Все ферменты можно разделить на 3 большие группы:

  1. Пищеварительные – действуют в желудочно-кишечном тракте, отвечают за переработку питательных веществ и их абсорбцию в системный кровоток. Энзимы, что выделяются стенками тонкой кишки и поджелудочной железой, называются панкреатическими;
  2. Пищевые (растительные) – поступают (должны поступать) с пищей. Продукты, в которых присутствуют пищевые ферменты, иногда называют живой едой;
  3. Метаболические – запускают обменные процессы внутри клеток. Каждая система человеческого организма имеет свою сеть ферментов.

Пищеварительные ферменты, в свою очередь, делятся на 3 категории:

  1. Амилазы – амилаза слюны, лактаза поджелудочного сока, мальтаза слюны. Эти энзимы присутствуют и в слюне, и в кишечнике. Действуют на углеводы: последние распадаются на простые сахара и легко проникают в кровь;
  2. Протеазы – вырабатываются поджелудочной железой и слизистой оболочкой желудка. Помогают переваривать белки, а также нормализуют микрофлору пищеварительного тракта. Присутствуют в кишечнике и желудочном соке. К протеазам относятся пепсин и химозин желудка, эрепсин килечного сока, карбоксипептидаза поджелудочной железы, химотрипсин, трипсин;
  3. Липаза – вырабатывается поджелудочной железой. Присутствует в желудочном соке. Помогает расщеплять и усваивать жиры.

Действие ферментов

Оптимальная температура для жизнедеятельности ферментов – около 37 градусов, то есть температура тела. Ферменты обладают огромной силой: они заставляют семена прорастать, жиры – «гореть». А с другой стороны, они чрезвычайно чувствительны: при температуре свыше 42 градусов энзимы начинают разрушаться. И кулинарная обработка пищи, и глубокая заморозка приводят к гибели ферментов и потери их жизнедеятельной силы. В консервированных, стерилизованных, пастеризованных и даже замороженных продуктах энзимы частично или полностью разрушены. Но не только мертвая пища, но и слишком холодные и горячие блюда убивают ферменты. Когда мы едим слишком горячую пищу, мы убиваем пищеварительные энзимы и обжигаем пищевод. Желудок сильно увеличивается в размерах, а потом из-за спазмов мышцы, что его держит, становится похожим на петушиный гребешок. В результате пища поступает в 12-ти перстную кишку в необработанном состоянии. Если так происходит постоянно, могут появиться такие проблемы, как дисбактериоз, запоры, расстройство кишечника, язва желудка. От холодных блюд (мороженого, например), желудок тоже страдает – сначала скукоживается, а потом увеличивается в размерах, а ферменты замораживаются. Мороженое начинает бродить, выделяются газы и человек получает вздутие живота.

Пищеварительные ферменты

Ни для кого не секрет, что хорошее пищеварение – это неотъемлемое условие полноценной жизни и активного долголетия. Пищеварительные ферменты играют в этом процессе решающую роль. Они отвечают за переваривание, адсорбцию и усвоение пищи, выстраивая наше тело подобно рабочим на стройке. У нас могут быть все строительные материалы – минералы, белки, жиры, вода, витамины, но без ферментов, как без рабочих, строительство не продвинется ни на шаг.

Современный человек потребляет слишком много пищи, для переваривания которой в организме практически нет ферментов, например, крахмалистых продуктов – макаронных, хлебобулочных изделий, картофеля.

Если вы съедите свежее яблоко, оно переварится за счет собственных энзимов, причем действие последних видно невооруженным глазом: потемнение надкусанного яблока – это работа ферментов, что пытаются залечить «ранку», защитить организм от угрозы в лице плесени и бактерий. Но если вы запечете яблоко, чтобы его переварить, организму придется задействовать свои собственные ферменты для пищеварения, так как термически обработанная пища лишена естественных энзимов. Кроме того, те ферменты, которые «мертвые» продукты забирают у нашего организма, мы теряем навсегда, так как их запасы в нашем теле не безграничны.

Растительные (пищевые) ферменты

Употребление продуктов, богатых ферментами, не только облегчает пищеварение, но и высвобождает энергию, которую организм может направить на очистку печени, латание дыр в иммунитете, омоложение клеток, защиту от опухолей и т.д. При этом человек ощущает легкость в животе, чувствует себя бодрым, да и выглядит хорошо. А сырая растительная клетчатка, поступающая в организм с живой пищей, требуется для питания микроорганизмов, что вырабатывают метаболические ферменты.

Растительные энзимы дают нам жизнь и энергию. Если вы посадите в землю два орешка – один жареный, а другой сырой, вымоченный в воде, то жареный просто сгниет в земле, а в сыром зернышке весной проснутся жизненные силы, потому что в нем есть ферменты. И вполне возможно, что из него вырастет большое пышное дерево. Так и человек, потребляя пищу, в которой есть ферменты, вместе с ней получает жизнь. Продукты, лишенные энзимов, заставляют наши клетки работать без отдыха, перегружаться, стареть и умирать. Если ферментов не хватает, в организме начинают накапливаться «отходы»: яды, шлаки, погибшие клетки. Это ведет к увеличению веса, болезням и раннему старению. Любопытный и в то же время печальный факт: в крови пожилых людей содержание ферментов примерно в 100 раз ниже, чем у молодых.

Энзимы в продуктах. Источники растительных ферментов

Источниками пищевых энзимов являются растительные продукты из огорода, сада, океана. Это преимущественно овощи, фрукты, ягоды, зелень, зерновые культуры. Собственные ферменты содержат бананы, манго, папайя, ананасы, авокадо, аспергиловое растение, проращенные зерна. Растительные ферменты присутствуют только в сырой, живой пище.

Проростки пшеницы являются источником амилазы (расщепляющей углеводы), в плодах папайи содержатся протеазы, в плодах папайи и ананаса – пептидазы. Источники липазы (расщепляющей жиры) – это плоды, семена, корневища, клубни злаковых культур, горчичное и подсолнечное семя, семена бобовых. Папаином (расщепляющим белки) богаты бананы, ананасы, киви, папайя, манго. Источником лактазы (фермента, расщепляющего молочный сахар) является ячменный солод.

Преимущества растительных (пищевых) энзимов над животными (панкреатическими)

Растительные ферменты начинают обрабатывать пищу уже в желудке, а панкреатические энзимы в кислой желудочной среде работать не могут. Когда пища попадет в тонкую кишку, благодаря растительным ферментам она будет предварительно переварена, это снизит нагрузку на кишечник и позволит питательным веществам лучше усвоиться. К тому же, растительные энзимы продолжают свою работу и в кишечнике.

Как питаться, чтобы организму хватало ферментов?

Все очень просто. Завтрак должен состоять из свежих ягод и фруктов (плюс белковые блюда – творог, орехи, сметана). Каждый прием пищи нужно начинать с овощных салатов с зеленью. Желательно, чтобы ежедневно один прием пищи включал только сырые фрукты, ягоды и овощи. Ужин должен быть легким – состоять из овощей (с кусочком куриной грудки, отварной рыбы или порцией морепродуктов). Несколько раз в месяц полезно устраивать разгрузочные дни на фруктах или свежеотжатых соках.

Для качественного усвоения пищи и полноценного здоровья энзимы просто незаменимы. Лишний вес, аллергии, различные заболевания ЖКТ – все эти и многие другие проблемы можно победить с помощью здорового рациона. А роль ферментов в питании огромна. Наша задача – просто позаботиться о том, чтобы каждый день и в достаточном количестве они присутствовали в наших блюдах. Крепкого вам здоровья!

Вся внешняя красота человека напрямую зависит от внутреннего состояния организма. Если в нем присутствуют сбои, то это сказывается на коже, ногтях и волосах. Большинство проблем связано с неправильным питанием.

Если пищеварение начинает давать сбои в своей деятельности, то стоит задуматься о приеме дополнительных ферментов. Ферменты для пищеварения имеют разную направленность, поэтому необходимо точно знать, какого элемента не хватает.

Если в организме не хватает пищеварительных ферментов, то пища не сможет полностью перевариться. В результате можно получить плохую деятельность ЖКТ, возникают различные заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Первые симптомы, которые показывают, что в организме нехватка ферментов это - отрыжка, изжога, газы и метеоризм.

Если к ним не прислушаться, то можно получить более сильные проблемы с организмом. Начнут беспокоить головные боли, стул будет нерегулярным, и организм станет восприимчивым к любым инфекциям. Также при их недостатке нарушается действие эндокринной системы.

Если пищеварительных ферментов постоянно не хватает в организме, то это приведет к резкому ожирению. Это, пожалуй, самое распространенное последствие. Уже научно доказано, что лишний вес появляется от употребления обработанной пищи. Любая термическая обработка разрушает требуемые для пищеварения элементы, которые так необходимы для расщепления определенных веществ. В итоге все поступившие жиры начинают откладываться.

Причины нехватки ферментов

При правильном питании в нашем организме находится большое количество ферментов. Их действие необходимо для выполнения разнообразных реакций. Они выполняют главную роль в организме: расщепляют белки, жиры и углеводы и насыщают его требуемой энергией.

Растительные ферменты не могут осуществлять свое действие в полую силу, если человек:

  • недостаточно обрабатывает пищу;
  • регулярно переедает;
  • быстро кушает;
  • имеет воспалительные процессы в органах желудочно-кишечн ого тракта;
  • имеет заболевания, которые нарушают обмен веществ;
  • плохо пережевывает еду;
  • употребляет продукты, в которых содержится большое количество белков, жиров или углеводов;
  • принимает препараты, которые негативно сказываются на микрофлоре кишечника.

Также снижение количества ферментов происходит во время беременности.

Растительные ферменты могут разрушаться под действием врожденных факторов или приобретенных. Второй фактор проявляется во время дисбактериоза, под воздействием вредных микробов.

Если человек начинает нуждаться в ферментах, то появляются определенные симптомы, которые свидетельствуют о том, что появилось определенное нарушение в организме. К ним относится нерегулярный стул, отрыжка после приема пищи, вздутие и небольшие боли в разных местах кишечника. Симптомы могут проявляться не только внутри организма, но и на его поверхности. В результате их проявления начинает шелушиться кожа, появляются различные сыпи.

Если ферментов катастрофически не хватает, то может возникнуть очень серьезное отравление, которое особенно опасно для детей.

Натуральные ферменты

На сегодняшний день пищеварительные ферменты растительного происхождения очень часто используются для восполнения нехватающих элементов в организме человека.

Их принято подразделять в зависимости от принципа деятельности:

  • гидролазы, являются катализатором гидролиза в химических связях;
  • лигазы, ответственны за хорошее преобразование этих связей;
  • трансферазы, необходимы для перемещения субстрата из одной молекулы на другую;
  • изомеразы, являются катализатором геометрических и структурных изменений в молекулах.

Добиться улучшения пищеварения можно при помощи специальных препаратов, которые содержат в себе требуемые пищеварительные ферменты. Такие препараты не имеют противопоказания.

Их можно принимать любому человеку, если только у него нет аллергии на отдельные компоненты. Прием медикаментов может осуществляться единожды или продолжительное время, как оздоровительный курс. Препараты мягко воздействуют и эффект приходит очень быстро.

Препараты, содержащие природные пищеварительные ферменты, принято разделять на четыре вида:

  • средства, в которых находиться панкреатин;
  • лекарства, произведенные из панкреатина, гемицеллюлазы, натуральной желчи;
  • смешанные вещества, в которых кроме панкреатина содержаться витаминные комплексы;
  • препараты, основанные на растительных компонентах.

Действие пищеварительных ферментов

Действие ферментов всегда проходит одинаково. Их прием может назначаться как для детей, так и для взрослого человека. Такие препараты в первую очередь направлены на снятие болевых ощущений и имеющегося дискомфорта в кишечнике. Они выпускаются в таблетках и капсулах, с разными дозами, но действие происходит по одинаковому механизму.

Если беспокоит пищеварительная система, то лучше остановить свой выбор на лекарствах в капсулах. Такая форма будет менее раздражающая для слизистой кишечника.

Пищеварительные ферменты можно использовать в сочетании с различными лекарствами. Их воздействие поможет быстрее улучшить пищеварение, возобновить микрофлору и справиться с выведением желчных кислот.

Чтобы еда хорошо перерабатывалась, требуются ферменты. Самостоятельно они образуются в желудке, поджелудочной железе, а также в кишечном тракте. Любой из ферментов имеет конкретную направленность. Существуют моменты, которые понижают их действие, в следствии чего нарушается пищеварительный процесс.

Эти ферменты очень активны, ведь им требуется расщеплять очень много органических веществ.

Их принято разделять на три группы:

  • липаза.
    Она образуется в поджелудочной железе и является составляющей желудочного сока. Данные ферменты направлены на активное усвоение жиров в организме;
  • протеаза.
    Она направлена на хорошую восприимчивость белков. Отлично нормализует микрофлору желудочно-кишечн ого тракта. К данной группе относятся препараты содержащие химозины и пепсины желудка, химотрипсины, трипсины, эрепсины кишечного сока, карбоксипептидаз ы поджелудочной железы;
  • амилаза.
    Она предназначена для хорошего усвоения углеводов. Данное вещество так активно их расщепляет, что они сразу проникают в кровь. В эту группу относятся лактаза поджелудочного сока, амилаза и мальтаза слюны.

По данным группам имеется таблица, в которой описаны все подробные действия данных веществ.

Не только организм и специальные препараты могут возобновлять необходимое количество ферментов. Имеются определенные продукты, которые ими богаты. К ним относятся ананасы, бананы, манго и пророщенные зерна. Для пополнения нужного количества ферментов у детей лучше воспользоваться именно этим способом. Ведь они не только облегчают прием еды, но и способны избавить от воспалительных процессов.

Улучшаем пищеварение

Для достижения хорошего пищеварения, требуется разобраться в причине возникновения проблем. Если нарушается наружное пищеварение, то лучше принимать препараты, которые усваиваются во время еды. Например, человек постоянно переедает, в этом случае ему требуется принимать 1-2 таблетки вместе с едой или сразу же после ее. Для детей, в данном случае, лучше пересмотреть рацион и не давать им переедать.

Нарушение выработки ферментов происходит при плохом пережевывании пищи. Поэтому их применение организму требуются в обязательном порядке. Такие препараты также необходимы для людей, которые имеют проблемы с глотанием еды.

Если имеются какие-нибудь хронические заболевания, связанные с пищеварением, то требуется пройти обследование. Любое лечение будет обязательно включать в себя пищеварительные ферменты. Их применение является обязательным условием для более быстрого выздоровления.

Если у детей должно быть разнообразное меню, то люди в возрасте должны придерживаться постоянных продуктов. Такое правило поможет любому пищеварению эффективно справляться со своей задачей.

С пищей в организм человека попадают молекулы-полимеры, состоящие из большого количества структурных единиц. То есть, имеется в виду, что потребляемые продукты питания состоят из белков, жиров и углеводов, а они уже, в свою очередь, образованы благодаря сочетанию молекул аминокислот, глицерина, жирных кислот (насыщенных, ненасыщенных) и глюкозы соответственно. Здесь принципиально важно понимать, что усваиваются в кишечнике только молекулы-мономеры, которые получаются вследствие распада крупных молекул полимеров. Однако этот процесс возможен только при участии ряда биологически активных веществ - ферментов, под действием которых происходит как сам процесс гидролиза (расщепления полимерных соединений), так и стимуляция множества процессов, без нормального течения которых всасывание питательных веществ невозможно.

Особенности анатомии и физиологии процесса пищеварения

Следует понимать, что подавляющее большинство питательных веществ всасывается в тонком кишечнике, в толстой же кишке всасывается вода, синтезируются витамины и формируются каловые массы. Опять таки, для того, чтобы посредством микроворсинок стенки тонкого кишечника стало возможно всасывание питательных веществ, они должны быть представлены в виде мономеров.

В свою очередь, особенности строения самого кишечника таковы, что ни толстая, ни тонкая кишка самостоятельно не принимают участия в синтезе ферментов (даже нет структур, которые синтезировали эти вещества). Обработка пищевых масс происходит под действием пищеварительных соков тех желез, которые открываются в просвет кишечника (пищевые массы перед попаданием в двенадцатиперстную кишку проходят обработку ферментами желудочного сока и слюны). Кроме того, есть еще и полезная микрофлора кишечника - бактерии, которые также выделяют ферменты, необходимые для пищеварения (однако их значение в данном процессе несравненно меньше - они переваривают только лишь незначительную часть от общего количества поступившей в организм человека клетчатки).

Однако наиболее интенсивное расщепление питательных веществ будет происходить в двенадцатиперстной кишке, под действием соков поджелудочной железы и печени. Поджелудочный сок содержит большое количество гидролаз - ферментов, благодаря которым происходит гидролиз полимерных соединений (липаз, расщепляющих жиры, протеаз, ответственных за «измельчение» белков и амилазы, стимулирующей расщепление крахмала до глюкозы). Под действием желчи, синтезирующейся в печени и выделяемой желчным пузырем, происходит эмульгация жиров - их ферментативное измельчение. Интенсивность пищеварительных процессов, происходящих в просвете двенадцатиперстной кишки, определяется также и тем, что протоки поджелудочной железы и печени открываются в нисходящий отдел этого участка кишечника (анатомическая структура, включающая в себя эти протоки, называется Фаттеров сосочек. Кроме того, благодаря взаимодействию ферментных систем осуществляется непосредственно и сам процесс всасывания расщепленных веществ.

То есть, примерно так и происходит весь процесс пищеварения у нормального человека - под действием ферментных комплексов попавшая в желудочно-кишечный тракт пища расщепляется и всасывается также не без помощи этих биологически активных веществ.

Из-за чего может произойти дисфункция ферментативных процессов и каким образом необходимо будет ее устранять?

Однако далеко не все так хорошо, как бы хотелось человеку. Описанная выше схема соответствует идеальной картине, которая бывает сейчас, к сожалению, только у детей или же подростков (в подавляющем большинстве случаев). Из-за ряда провоцирующих факторов (сюда относятся и вредные привычки - курение и злоупотребление алкоголем, неправильное питание, характеризующиеся приемом большого количества жирной и жаренной пищи, нерегулярный прием пищи большими порциями, медикаментозное воздействие, перенесенные стрессы) происходит нарушение синтеза и выделения ферментов. Как следствие - нарушение процессов пищеварения по причине того, что пищевые массы не проходят все этапы ферментной обработки и это приводит к нарушению как всасывания, так и продвижения пищевых масс по кишечнику.

Стать первопричиной таких изменений могут быть самые разные патологии - начиная от воспалительных процессов, происходящих в органах желудочно-кишечного тракта, заканчивая онкологическими новообразованиями. Кроме того, в педиатрической практике очень часто сталкиваются с проблемой врожденной ферментативной недостаточности.

Именно по этой причине необходимо применение ферментных препаратов, которые являются биологическими катализаторами и заменяют недостающую функцию (то есть, можно сказать - проводится заместительная терапия).

Каковы механизмы действия ферментных препаратов и как понять, в каких именно ситуациях обоснованно будет их использование?

В подавляющем большинстве случаев, используемый препарат содержит именно тот фермент (или же комплекс ферментов), выработка или же высвобождение которого нарушено в конкретном клиническом случае. Остается один вопрос - на основании чего принимается решение о назначении того или иного ферментативного препарата и каким образом возможно оценить эффективность проводимой заместительной терапии?

В данном случае необходимо использовать двойственный подход - ориентироваться как на данные оценки состояния объективного статуса больного, жалобы его и симптомы, а кроме того - учитывать результаты лабораторных исследований, позволяющих более точно оценить недостаточность тех или иных ферментов и поставить окончательный диагноз. В подавляющем большинстве случаев используются препараты, действие которых направлено на замещение функции поджелудочной железы или же на стимулирование выброса желчи. Это вполне объяснимо - при патологии Фаттерового сосочка возникает дисфункция как со стороны поджелудочной железы, так и печени, ведь протоки обоих органов открываются в этой анатомической структуре. Несколько реже бывают проблемы с ферментами желудка - выделение пепсина и трипсина может быть нарушено при гастрите, язве желудка или же каких - либо других патологиях этого органа. Достаточно редко встречаются ферментативные нарушения, связанные с пристеночным пищеварением - так называемый синдром мальабсорбции, однако в этом случае симптоматика заболевания будет очень выраженной и лечить пациента будет достаточно проблематично.

Какие именно лекарственные средства используются для заместительной ферментативной терапии?

С учетом того, что для лечения проблем переваривания и всасывания пищи в кишечнике, вызванных нарушением состава соков пищеварительных желез применяется огромное количество препаратов, для лучшего понимания проблемы необходимо будет ознакомиться с клинической классификацией лекарственных средств. Классификация эта построена на основании качественного и количественного состава ферментативных препаратов:

  1. Лекарства для заместительной терапии нарушения секреции желудком пепсина, катепсина и некоторых других пептидаз. Они являются экстрактами клеток слизистой оболочки желудка. Эти препараты расщепляют практически все белки, которые поступают в организм человека с пищей. Важно помнить, что их применение оправдано при атрофическом гастрите, но никак не при тех патологиях, которые характеризуются нормальной или же повышенной секрецией соляной кислоты. Примеры - абомин и ацидинпепсин;
  2. Панкреатические энзимы - ферментативные лекарственные средства, которые используются чаще всего. В состав такого препарата должны входить, как минимум, амилаза, липаза и трипсин. Самые известные фармакологические заменители внешнесекреторной функции поджелудочной железы - это мезим-форте, пангрол, креон, панкреатин, панцитрат);
  3. Препараты сочетанного действия, содержащие в своем составе панкреатин в комбинации с компонентами желчи, а также гемицеллюлозой и множеством прочих дополнительных компонентов. Их использование будет намного более эффективным чем применение каждой из этих фармакологических групп по отдельности, однако серьезным недостатком этих лекарств является их высокая стоимость. Представители лекарственной группы смешанных препаратов - панзинорм-форте, энзистал, дигестал, фестал.
  4. Комбинированные препараты, предназначенные для воздействия на несколько звеньев патологического процесса, имеющие растительное происхождение (содержат в своем составе несколько ферментов папаин и грибковую амилазу, предназначенные для активизации расщепления углеводов, протеазу, липазу и некоторые другие высокоспецифические ферменты (пепфиз, оразу), действие которых направлено на расщепление строго определенных структур. Используются эти препараты крайне редко и только по назначению узкого специалиста.
  5. Комбинированные лекарственные средства, которые помимо пищеварительных ферментов в своем составе содержат биологически активные вещества, предназначенные для ускорения множества других процессов в организме, не имеющих непосредственного отношения к пищеварению. Например - всем хорошо известный вобэнзим. В памяти людей этот препарат отложился благодаря весьма эффективной рекламной кампании, однако следует отметить, что это лекарственное средство доказало свою эффективность на практике, в отличие от множества других разрекламированных препаратов, реализуемых по экономически неоправданной стоимости.
  6. Дисахаридазы (например - тилактаза) - эти ферментные препараты используются, как правило, при подтвержденном синдроме мальабсорбции, который заключается в нарушении функционирования ферментных систем, осуществляющих пристеночное пищеварение.

В этом вопросе есть определенный нюанс. Все дело в том, что под действием амилаз крахмал не сразу распадается до глюкозы. На одной из стадий гидролиза образуются дисахариды - то есть, молекулы углеводов, состоящие из двух мономеров (в случае с крахмалом это будут две молекулы изомера глюкозы альфа Д). Как правило, при синдроме мальабсорбции происходит нарушение усваивания именно этих веществ - собственно данное нарушение устраняется предложенными ферментативными препаратами рассматриваемой категории. Важно учесть, что назначение этой группы лекарственных средств возможно только в том случае, если же патология будет подтверждена данными лабораторных исследований.

Каким образом определиться с выбором заместительной терапии и отследить эффективность используемых лекарственных средств?

Необходимо осознать, что максимально эффективное лечение вам назначит только профессиональный медицинский работник, желательно - узкопрофильный (гастроэнтеролог), в крайнем случае - терапевт. В любом случае, перед стартом заместительной терапии необходимо будет проконсультироваться с лечащим врачом, а кроме того - пройти ряд обследований и анализов:

  1. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Именно это исследование является основополагающим при подозрении на возникновение различных дисфункций, сопровождаемых ферментативной недостаточностью. При помощи УЗИ можно выявить морфологические изменения в структуре различных органов, которые и укажут на причину того или иного нарушения.
  2. Общий анализ крови - позволяет определить наличие и характер воспалительного процесса;
  3. Биохимический анализ крови с определением почечно - печеночного комплекса, электролитов и щелочной фосфатазы (фермент, повышение уровня которого будет указывать на дисфункцию поджелудочной железы, повышение содержание в крови АЛТ и АСТ укажет на проблемы с печенью и возможную недостаточность синтеза желчи). Опять же, приведенный перечень показателей биохимического анализа крови является общим. В ряде случаев (например - при необходимости подтвердить или же опровергнуть возникновение синдрома мальабсорбции) проводится определение уровня определенного фермента, недостаточность которого проявляется клинически.

Все приведенные выше обследования не только подтверждают факт наличия ферментативных нарушений, но и позволяют оценить интенсивность данного процесса исходя из динамики показателей.

Продолжительность заместительной терапии

В подавляющем большинстве случаев, ферментативные препараты больной принимает либо курсами (как в случае с хроническим панкреатитом или же холециститом), либо пожизненно (при врожденной ферментативной недостаточности). Продолжительность курса терапии определяет лечащий врач (в подавляющем большинстве случаев она назначается при обострении патологического процесса и продолжается около месяца). Зачастую, заместительную терапию комбинируют с поддерживающей - например, при нарушении секреции желчи используется урсофальк в сочетании с карсилом, гепабене или каким-нибудь еще гепатопротектором. Кроме того, при хронической ферментативной недостаточности необходимо придерживаться очень жесткой диеты. Если же при хроническом панкреатите употребить большую порцию жирной и жареной пищи, а потом это все запить алкоголем, то в результате можно получить панкреонекроз - вне зависимости от того, принимал ли человек мезим-форте или нет.

После окончания курса лечения, назначенный препарат в принципе можно употреблять эпизодически. На стадии стойкой ремиссии, если ее уже удалось достичь, больной может уже осуществлять самостоятельное лечение согласно рекомендации лечащего врача. То есть, если уж так получается, что хочется съесть нездоровую пищу (совсем немного), то перед этим следует принять соответствующий ферментативный препарат, который до этого прописал лечащий врач и он доказал свою эффективность в конкретном случае при проведении лечения. Или же при появлении нежелательной симптоматики - тяжести в животе, урчании, тошноте, вздутии, также можно принять ферментативный препарат, применяемый ранее.

Выводы

В подавляющем большинстве случаев, заместительная терапия ферментными препаратами позволяет полностью компенсировать недостающую (или же просто нарушенную) функцию организма. Это лишний раз подтверждает ее значение, учитывая тот факт, что во многих случаях этиологическая терапия невозможна.

Для того чтобы заместительная ферментативная терапия процесса пищеварения была максимально эффективной, необходимо пройти некоторые обследования и всегда придерживаться рекомендованной диеты. Кроме того, даже если благодаря использованию назначенных препаратов удалось достичь стойкой клинической и лабораторной ремиссии, то все равно необходимо будет хотя бы раз в полгода проходить плановое обследование.

Пищеварение – сложный механизм, от работы которого напрямую зависит здоровье человека. Ферменты способствуют пищеварению, ускоряя его. Если их недостаточно, развиваются нарушения. Для того чтобы пищеварительная функция работала правильно, нужно принимать лекарственные средства, содержащие ферменты.

Зачем принимать ферменты

Ферменты играют важную роль: они ускоряют химические реакции в организме человека, делают процесс переваривания пищи более быстрым. Все ферменты можно разделить на 3 основные группы, каждая их которых выполняет свою роль.

Амилаза

Ферментная группа, отвечающая за перерабатывание углеводов. Для каждой разновидности углевода есть собственный тип амилазы. Со слюной и желудочным соком ферменты попадают в ЖКТ, где и выполняют свою работу.

Липаза

Липаза отвечает за расщепление жиров (липидов) на составляющие. Ферменты этой группы образуются в поджелудочной железе и непосредственно в желудке.

Протеаза

Эта группа ферментов играет главную роль в перерабатывании протеинов (белков). Протеаза выделяется вместе желудочным и поджелудочным соком.

Если организму не хватает каких-либо пищеварительных ферментов, возникает ферментативная недостаточность. В таком случае нехватка энзимов ведет к неполному перевариванию поступившей в организм пищи. Это замедляет процесс пищеварения, вызывает тяжесть в желудке и другие негативные последствия.

Препараты, содержащие ферменты, призваны избавить организм от ферментативной недостаточности и ее симптомов. Большинство расстройств желудочно-кишечного тракта служат показаниями к применению энзимов.

Симптомы нарушенного пищеварения

Практически каждый третий человек хоть раз в своей жизни сталкивался с расстройствами ЖКТ. По статистике, 37% населения страдают нарушениями пищеварения.

Все эти проблемы наиболее часто встречаются у людей в возрасте 30-45 лет. Женщины более подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и у мужчин патологии такого рода встречаются нередко.

Симптомы нарушенного пищеварения разнообразны. Поэтому следует обращать внимание даже на самые незначительные сбои в работе организма. Такая бдительность поможет предотвратить появление серьезных заболеваний и избавиться от нарушений в работе ЖКТ на начальном этапе.

Необходимо обращать внимание на перечисленные ниже симптомы.

Тошнота и рвота

Это одни из самых заметных симптомов. Чаще всего рвота и тошнота бывают вызваны проблемами с ЖКТ.

Изжога

Изжога – верный спутник любых проблем с пищеварением. Она появляется из-за большого количество кислоты в желудке и вызывает неприятные ощущения.

Тяжесть в желудке

Появляется после употребления тяжелой еды. Чаще всего это беспокоит человека после плотного позднего ужина.

Проблемы со стулом

Диарея и запор. Если эти симптомы проявляются регулярно, стоит задуматься о визите к специалисту и принятии лекарственных средств.

Нарушение пищеварения может вызывать головную боль и даже мигрени.

Хроническая усталость

Сонливость, апатия, постоянное чувство усталости.

Ухудшение аппетита

Аппетит резко ухудшается при возникновении в организме каких-либо проблем.

Проблемы с кожей

Наша кожа – своеобразный индикатор заболеваний ЖКТ. Если пищеварение не в порядке, это отразится на внешнем виде. Появится жирный блеск, прыщи или же, наоборот, сухость и чувствительность.

При появлении подобных признаков нужно быстрее обратиться к доктору.

Причины нарушений пищеварения

Причин, вызывающих расстройства пищеварения, множество.

Регулярный стресс

Регулярный стресс становится одной из самых распространенных причин нарушения работы пищеварительных органов. Постарайтесь свести к минимуму наличие стрессовых ситуаций, это сохранит здоровье.

Неправильное питание

Употребление фастфуда вместо правильной и здоровой пищи чревато негативными последствиями для желудочно-кишечного тракта. Откажитесь от жирных и жареных продуктов, замените полуфабрикаты свежими овощами и фруктами, и пищеварение придет в норму.

Переедание

Организму тяжело переваривать большие объемы пищи, из-за этого появляется чувство тяжести и тошноты. После переедания рекомендуется принимать ферменты.

Употребление пищи перед сном

Ночью в организме человека замедляются биологические процессы. Из-за этого организм не может в полной мере переварить пищу. Откажитесь от еды за 3-4 часа до сна.

Употребление напитков во время еды

Вода и прочие напитки, попадая в желудок, разбавляют желудочный сок, в котором находятся пищеварительные ферменты. Это сильно замедляет процесс переваривания еды, из-за этого появляется тяжесть и другие неприятные симптомы.

Препараты для улучшения пищеварения

Если после изменения рациона не получается избавиться от проблем с пищеварением, то возникает необходимость принимать препараты, содержащие ферменты. Они улучшат работу ЖКТ, избавят от тяжести, тошноты и остальных симптомов.

Перед тем как начать принимать какие-либо ферментные препараты, обратитесь к лечащему врачу и сдайте необходимые анализы. Это поможет выявить более серьезные проблемы со здоровьем и убережет от проблем, которые могут возникнуть из-за самостоятельного лечения.

Медикаменты, содержащие ферменты, условно делятся на 3 группы:

  1. Средства, в которых действующим веществом является панкреатин. Препараты этой группы нацелены на быстрое устранение основных симптомов нарушения пищеварения. Они избавляют от тяжести, вздутия живота и тошноты после переедания.
  2. Ферментные средства, которые содержат, помимо панкреатина, гемицеллюлозу и желчные кислоты. Применяются для нормализации пищеварения и в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Лекарственные средства, нормализующие работу поджелудочной железы. Они восполняют дефицит необходимых ферментов.

Ферментные препараты выпускаются в двух формах: таблетки и капсулы. Лекарства, выпущенные в капсулах предпочтительней, так как они попадают не только в желудок, но и в кишечник, в то время как таблетки полностью растворяются под воздействием желудочного сока. Ферменты в капсулах оказывают лечебное действие на весь ЖКТ.

Для взрослых

Лекарственные средства, которые содержат в своем составе энзимы, пользуются наибольшим спросом у взрослых людей. Некоторые препараты более популярны, чем их аналоги.

Панкреатин – таблетки, покрытые оболочкой светло-розового цвета. В состав препарата входит 4 вида ферментов:

  • альфа-амилаза;
  • липаза;
  • трипсин;
  • химотрипсин.

Панкреатин восполняет нехватку ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, способствует ускорению процесса расщепления белков, жиров и углеводов на аминокислоты, жирные кислоты и моноглицерины, глюкозу. Оболочка таблеток не растворяется под воздействием желудочного сока, благодаря этому ферменты не разрушаются.

Панкреатин применяется при следующих заболеваниях:

  • хронический панкреатит;
  • муковисцидоз (заболевание, вызывающее нарушение работы экзокринных желез);
  • диспепсия (нарушение пищеварительной функции и деятельности желудка);
  • панкреатэктомия (удаление поджелудочной железы).

Также лекарственное средство применяют в следующих случаях:

  • нарушение стула: диарея или запоры;
  • метеоризм;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • нарушенное переваривание пищи;
  • подготовка к диагностике органов ЖКТ.

Таблетки Панкреатина пьют во время еды или после, обильно запивая водой. Дозы препарата зависят от возраста больного, в день можно употребить не более 21 таблетки. Длительность курса лечения подбирается врачом в зависимости от множества факторов. Чаще всего этот срок составляет 2 недели.

Креон – лекарственный препарат, относящийся к группе ферментных средств. Специалисты назначают его как для лечения, так и для предотвращения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В его состав входит 3 фермента:

  1. Протеаза.
  2. Амилаза.
  3. Липаза.

Выпускается в форме капсул в 3 дозировках:

  1. Креон 10000 назначают пациентам с целью профилактики и предотвращения появления пищеварительных расстройств. Препарат принимают от 1 до 3 раз в сутки во время или после еды.
  2. Креон 25000 назначают при ферментативной недостаточности, когда поджелудочная железа не справляется с выработкой необходимых ферментов.
  3. Креон 40000 применим для лечения более серьезных заболеваний ЖКТ, суточная доза и курс приема подбираются врачом после необходимых анализов.

Креон назначают при:

  • болезнях ЖКТ, особенно при хроническом панкреатите;
  • муковисцидозе;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • нарушениях работы желчных протоков.

Мезим

Мезим – лекарственный препарат, содержащий необходимые для пищеварения ферменты. Как и Креон, содержит в своем составе 3 основных фермента:

  • липазу;
  • амилазу;
  • протеазу.

Это лекарственное средство нового поколения, оно во многом превосходит свои аналоги. Мезим устраняет все симптомы расстройства пищеварения. Препарат нормализует работу ЖКТ, ускоряет процесс переваривания пищи.

Специалисты назначают Мезим для устранения следующих заболеваний:

  • хронический панкреатит;
  • муковисцидоз;
  • воспалительные процессы в органах ЖКТ;
  • метеоризм;
  • диарея.

Фестал

Фестал – ферментный препарат, выпускающийся в форме драже белого цвета. Оболочка лекарства не может раствориться под действием желудочного сока, обеспечивая попадание средства в тонкий кишечник.

В состав Фестала входят следующие ферменты:

  • панкреатин;
  • гемицеллюлоза.

Препарат применяют для улучшения пищеварения и в комплексной терапии некоторых заболеваний:

  • хронический панкреатит;
  • дисбактериоз;
  • метеоризм и проблемы с дефекацией;
  • ферментативная недостаточность;
  • заболевания ЖКТ.

Сомилаза

Сомилаза – лекарственное средство, главным компонентом которого является солизим - фермент, отвечающий за расщепление жиров. Препарат компенсирует недостаток энзимов в организме.

Принимать необходимо при наличии следующих показаний к применению:

  • хронический панкреатит;
  • заболевания желудка, в том числи гастрит;
  • воспаление органов желудочно-кишечного тракта;
  • нехватка ферментов;
  • заболевания печени;
  • проблемы с желчным пузырем.

Принимать препарат следует строго по инструкции, а назначить прием может только лечащий врач.

Для детей

Дети тоже подвержены проблемам с пищеварением. Для того чтобы от них избавиться, малышам назначают ферментные препараты. Чаще всего для лечения детей используют те же самые средства, что и для взрослых, но концентрация действующего вещества и дневная доза должны быть гораздо ниже. Обычно педиатры рекомендуют следующие лекарства:

  • Мезим форте;
  • Фестал;
  • Энзистал;
  • Панзинорм форте;
  • Дигестал.

Применять эти препараты для детей необходимо с особой осторожностью. Перед этим нужно обязательно посетить врача и сдать необходимые анализы.

Противопоказания

Перед применением препаратов, улучшающих работу пищеварения, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Большинство средств, содержащих ферменты, нельзя принимать при наличии следующих заболеваний:

  • острый панкреатит;
  • гепатит B;
  • непроходимость кишечника;
  • сахарный диабет.

Перед применением лекарств убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости составляющих препарата. Во время беременности и лактации следует применять препараты с осторожностью.

Где купить препараты и сколько они стоят

Большинство препаратов из этого списка доступны по цене. Средняя стоимость ферментных средств находится в пределах 240 рублей. Приобрести можно в любой аптеке. Предъявление рецепта на лекарства не требуется.

Ферменты выполняют важные функции в организме: ускоряют процесс пищеварения, способствуют получению из пищи всех необходимых питательных веществ. Если их недостаточно, состояние человека ухудшается, появляются тяжесть и боль в желудке, тошнота, слабость. Для того чтобы избавиться от всех этих симптомов, необходимо использовать средства, содержащие необходимые организму ферменты.


Вконтакте



Похожие публикации