Голод в желудке после еды. Как утолить чувство голода? Причины возникновения постоянного чувства голода

Человеческий организм – это очень сложная конструкция, которая при правильном её функционировании позволяет нормально жить, работать, ходить, развлекаться. Любые её сбои дают о себе знать посредством подачи импульсов через головной мозг, которые сигнализируют о тех или иных проблемах в организме. Человек, у которого организм по каким-то причинам дал сбой, ощущает определённый дискомфорт в области проблемного органа, и самочувствие его значительно ухудшается. Такие посылы организма должны заставить человека задуматься о своём здоровье, принять меры по устранению проблемы, чтобы дальше жизнь вошла в нормальное русло.

Как устранить голодные боли при гастрите?

Физиологические потребности – это природные функции, которые человек получает ещё при рождении, и предназначены они для того, чтобы он своевременно выводил свои продукты жизнедеятельности из организма, пополнял его нужными для нормального функционирования ингредиентами, не забывал о необходимости сна, как главном показателе отдыха. Если хоть какой-то из этих процессов даёт сбой, человеческий организм и сам больной страдают от неприятной симптоматики. Рассмотрим в этой статье причины появления чувства голода, которое сигнализирует о неполадках в организме при его возникновении на фоне недавнего приёма пищи.

Физиологические особенности проявления голода

Нормально функционирующий организм посылает импульсы о необходимости поесть примерно через 3 – 4 часа после приёма пищи, незначительные отклонения могут быть в зависимости от индивидуальных особенностей человека. За подачу импульса в кору головного мозга отвечает желудок, как главный орган пищеварительного тракта.

Чаще всего позыв кушать при нормальном функционировании органов пищеварительного тракта не характеризуется болезненной симптоматикой, выражается подсасыванием под ложечкой, которое проходит сразу же после приёма пищи. Как только в желудок попадает нужное количество еды, наполняющее его до стандартных размеров, орган подаёт импульсы в кору головного мозга о сытости, и чувство голода пропадает.

Однако возникновение повторного желания есть с болезненной симптоматикой сразу же после приёма еды или через несколько часов сигнализирует об определённых , которые могут иметь разные причины и, соответственно, последствия. Такое проявление организма называется в медицине «голодные боли». Рассмотрим причины их проявления и сопутствующую симптоматику.


Причины появления голодных болей

Чаще всего голодные боли сигнализируют человеку о наличии у него такого заболевания, как гастрит. На начальном этапе человек, который не знает о своём диагнозе, иногда даже не обращает внимания на постоянное желание кушать, не воспринимает его как проблемное проявление организма. Однако со временем дискомфортные сигналы желудка характеризуются более интенсивными болями, больной всё чаще ощущает сильные спазмы в области эпигастрии, иногда отдающие в подреберье. Чувство голода после еды при гастрите может проявляться болезненными ощущениями разной силы и тенденции: неутихающая тянущая симптоматика, резкие проявления или спазмолитические, непрерывная резкая боль.

Голодные боли чаще всего имеют такие причины появления:

  • повышение секреции желудка, которое объясняется увеличением показателей кислотности желудочного сока;
  • заражение патогенными , которые провоцируют воспаление слизистого покрова желудка;
  • нарушение гормонального фона в органах пищеварения;
  • нерациональное питание, которое может характеризоваться употреблением в пищу вредных продуктов, несбалансированной диетой в целях похудения;
  • пагубные привычки, как агрессоры для среды желудка;
  • попадание в организм токсических веществ и их негативное воздействие на органы ЖКТ;
  • регулярные стрессовые перенапряжения, провоцирующие дисбаланс в органах желудочно-кишечного тракта;
  • предшествующие заболеванию нерегулярные приёмы пищи с частым голоданием или систематические переедания;
  • любой стадии;
  • сбои в функционировании двенадцатиперстной кишки.


Стоит отметить, что чувство голода при гастрите может появляться в любое время суток, даже тогда, когда больной обильно поел. Чаще всего, если хочется есть через очень короткое время после приёма пищи, при этом такое желание сопровождается болезненной и мучительной симптоматикой, то это может сигнализировать о наличии развивающейся или запущенной язвы желудка. Проявления голода примерно через три часа после еды сигнализирует о наличии проблем с двенадцатиперстной кишкой.

Кроме этого, постоянное желание есть нередко может быть причиной предменструального синдрома у женщин, показателем физического или морального истощения организма.

Сопутствующая симптоматика

Голодные боли при гастрите нередко имеют сопутствующую симптоматику, которая дополнительно сигнализирует больному о неполадках в функционировании организма, а именно органов пищеварительного тракта.

Болезненному чувству голода могут сопутствовать такие проявления организма:

  1. Резко понижается аппетит, вплоть до полного его отсутствия.
  2. Нерегулярный стул.
  3. Постоянно беспокоящие , нередко с приступами кислой рвоты.
  4. Метеоризм, дополняющийся вздутием живота, регулярными изжогой и отрыжкой.

Вышеописанная симптоматика в совокупности с голодными болями, проявляющимися после недавнего приёма пищи – это последствия воспалительных процессов разной стадии в пищеварительных органах. Соответственно, игнорировать подобные проявления более чем опасно для здоровья, они могут иметь серьёзный характер.


Устранение голодных болей само по себе является сложным процессом, так как для этого недостаточно просто покушать, надо найти причину возникновения этого явления и заняться её лечением. Диагностировать причину и стадию развития заболевания самостоятельно практически нереально, для этого надо обратиться в медицинское учреждение, где лечащим доктором будут назначены необходимые анализы и обследования, по результатам которых врач сможет поставить диагноз.

Особенности лечения

В медицине не существует такого понятия, как «лечение голодных болей». Чаще всего практикуется предшествующая диагностика причины появления симптома и дальнейшие медицинские мероприятия, направленные на её устранение.

Однако до постановки диагноза больному рекомендуется устранить симптоматику с помощью специальных в виде неотложной терапии. Независимо от официального диагноза, врачи рекомендуют устранять болевые синдромы с помощью употребления анальгетиков или обезболивающих препаратов, которые помогут снизить симптоматику. Больному станет на определённое время легче после приёма анальгина, Но-шпы или Папаверина. Употребление таблеток не рекомендовано на голодный желудок, потому параллельно, чтобы не хотелось есть, необходимо принять маленькую порцию пищи, которая состоит из легко усваиваемых ингредиентов и разрешена при гастритах.

Дополнительно для устранения причины чувства постоянного голода можно принять препараты, которые помогают стабилизировать секреторные функции желудка. С этой целью принимают Ренни, Гастал или Ранитидин.


Нередко врачи назначают комплексное лечение антибиотиками голодных болей, если установлено, что их причиной является прогрессирование у больного патогенных микроорганизмов в органах ЖКТ или при явной интоксикации организма. Назначается в таких случаях Клацид, Кларитромицин или Амоксиклав. Стоит отметить, что антибиотики категорически запрещено назначать себе самостоятельно, в силу их активного воздействия и массы побочных явлений.

Дополнительные аспекты лечения

В комплексной терапии голодных болей нередко применяются нетрадиционные методы лечения, которые положительно воздействуют на органы ЖКТ и помогают стабилизировать их роботу. К таким относятся отвары зверобоя или ромашки как самых популярных трав для лечения проблем с желудком. Хорошо помогают огуречный сок и отвар из семян льна.

Параллельно с медицинскими предписаниями и народными средствами врачи настаивают на соблюдении больным специальной лечебной диеты, без которой излечение проблем с органами пищеварительной системы практически не представляется возможным. Надо отдавать предпочтение блюдам только из полезных и лёгких для пищеварения ингредиентов, без добавления специй. Диета должна быть максимально сбалансирована, чтобы организм даже при щадящем питании получал все необходимые для нормальной жизнедеятельности компоненты.

А также больные отмечают незначительное снижение болевого синдрома после того, как съедаешь немного пищи. При лечении гастрита или сопутствующих заболеваний врачи рекомендуют питаться дробными небольшими порциями, однако, регулярно и часто. Это поможет урегулировать работу органов пищеварительной системы и снизить проявление голодных болей. Кроме этого, отказ от вредных привычек и здоровый образ жизни благотворно повлияют не только на органы ЖКТ, но и на самочувствие пациента в целом.

Подведём итоги

Голодные боли – это синдром, который чаще всего возникает как симптоматика, сопутствующая заболеваниям органов ЖКТ. Такие проявления организма требуют обязательного и неотложного посещения специальных медицинских учреждений для назначения рационального интегрированного лечения. Помните, самостоятельные попытки лечения могут иметь серьёзные и опасные для здоровья последствия.

Чувство голода – естественное физиологическое ощущение человека, указывающее на нехватку питательных элементов и потребность в источниках энергии, которыми являются продукты питания. У здорового человека чувство голода возникает, когда заканчивается активная фаза переваривания пищи, и химус (частично переваренная пища, смешанная с пищеварительным соком и компонентами желчи) поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, где происходит абсорбция витаминов, минералов и других полезных веществ.

Если чувство голода появляется сразу после еды, следует проанализировать свой рацион и пищевые привычки, так как в норме этого быть не должно. Примерно в 40 % случаев ощущение голода после поступления пищи в желудок указывает на патологии пищеварительной системы и других внутренних органов, поэтому при длительном сохранении подобных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью.

Первичное переваривание пищи начинается не в желудке, а в ротовой полости, где она измельчается, перетирается и пережевывается, а также обрабатывается ферментами, в большом количестве содержащимися в слюнном секрете. Так происходит формирование болюса (частично переваренной пищи), который из глотки попадает в полость пищевода через верхний пищеводный клапан (сфинктер). В желудке пищевой комок смешивается с желудочным и панкреатическим соком, а также клетками эпителия и слизью, и переходит в полужидкое состояние, которое называется химусом. Примерно через 1-1,5 часа после еды моторика желудка усиливается, в результате чего его стенки выталкивают химус в двенадцатиперстную кишку, куда поступает необходимая для расщепления и переваривания желчь.

Чтобы пища могла усвоиться, в желудке и дуоденальной части кишечника вырабатывается пищеварительный сок. Он содержит хлороводород в виде водного раствора (соляную кислоту), пепсиноген, слизь и другие вещества, необходимые для поддержания пищеварительной функции. Базальная секреция пищеварительного сока (количество, которое выделяется в состоянии покоя, без стимулирования пищевыми продуктами) для здорового человека составляет:

  • для мужчин – 80-100 мл в час;
  • для женщин – 60-70 мл в час;
  • для детей старше 7 лет – 50-55 мл в час.

Важно! Расстройства пищевого поведения, неправильное питание, вредные пищевые привычки могут стать причиной стойкого нарушения пищеварительной функции и сбоям в работе всех внутренних органов, питание которых зависит от достаточного поступления полезных и питательных веществ.

Почему после еды нет насыщения?

Основным фактором, приводящим к отсутствию насыщения после еды, является расстройство пищевого поведения. Сюда входит не только неправильно подобранный рацион и употребление некачественных продуктов, но и злоупотребление различными диетами и модными программами питания, часто несбалансированными по составу основных питательных элементов. Чтобы понять, являются ли пищевые привычки причиной чувства голода после поступления пищи в желудок, необходимо проанализировать свой рацион и особенности своего образа жизни (еда на бегу, прием пищи в неправильной обстановке, в состоянии стресса и т.д.).

Несоблюдение режима питания

Оптимальным вариантом организации питания гастроэнтерологи считают дробный прием пищи. Это значит, что есть необходимо до 5-7 раз в день, а интервал между приемами пищи не должен превышать 2,5-3 часа. Если человек пропускает какой-либо прием пищи, количество пищеварительного сока в желудке почти в 2 раза превышает необходимую норму. Часть из этого количества идет на переваривание поступившей пищи, оставшийся объем взаимодействует с желудочными стенками и раздражает нервные рецепторы, содержащиеся в слизистых оболочках. Именно это и провоцирует голодные боли сразу после еды, поэтому принимать пищу рекомендуется в одно и то же время.

Обратите внимание! Если человек придерживается дробного питания, объем порции, которую он съедает за один раз, не должен превышать 220-250 мл (для напитков – 150-180 мл).

Спешка во время еды

Для того чтобы в мозг поступил сигнал о насыщении, длительность приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Несоблюдение данной рекомендации приводит не только к появлению чувства голода после еды, но и к эндокринным расстройствам, а также перееданию, которое провоцирует ряд серьезных заболеваний: гастрит, колиты, ожирение, панкреатит. Недостаточное пережевывание пищи также опасно снижением ферментативной активности слюнных желез, что ведет к стойкому расстройству пищеварительной функции еще на начальном этапе пищеварения.

Прием пищи в неспокойной обстановке

Давно доказано, что психологический фактор является одним из основных патогенетических механизмов различных пищеварительных расстройств (в частности, неорганических поражений кишечника и воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта). Спровоцировать нарушение пищеварительной функции могут не только стрессы, но и просмотр передач и фильмов, оказывающих возбуждающее действие на центральную нервную систему (фильмы ужасов, криминальные хроники и т.д.).

Если во время еды человек испытывает эмоциональное волнение или находится в состоянии повышенной тревожности, происходит угнетение активности париетальных клеток желудка, синтезирующих соляную кислоту. Это приводит к плохому перевариванию болюса, что может проявляться как отсутствием чувства насыщения, так и другими симптомами: тошнотой, рвотой, абдоминальными болями.

Повышенные нагрузки

Это относится не только к физическим, но и к умственным нагрузкам, во время которых потребность человека в витаминах и микроэлементах может увеличиваться в несколько раз. Например, для подготовки к экзаменам или во время написания серьезной научной работы человеку требуется больше глюкозы, которая содержится в продуктах со сложными углеводами. Спортсменам во время усиленных тренировок и соревнований необходимо больше белка, источниками которого являются мясные и рыбные продукты, яйца, творог.

Важно! Если потребности человека увеличились, а рацион питания не изменился, после еды может возникать чувство голода. Это сигнал организма о том, что ему не хватает энергии для того, чтобы справиться с повышенной нагрузкой.

Несоблюдение питьевого режима

Вода – важнейший компонент здорового питания, так как организм и его важнейшие системы (кровь, головной и спинной мозг, мышцы) на 80-85 % состоят из воды. Нормой потребления питьевой воды считается 30 мл на каждый килограмм веса. Если человек потребляет меньше жидкости, обменные и метаболические процессы замедляются, что приводит к плохому усвоению питательных веществ и появлению приступов голода через 15-20 минут после еды.

Дефицит витаминов и минералов

Нехватка каких-либо элементов также может проявляться чувством голода после еды, но чаще человек испытывает потребность в конкретных продуктах, например, хочет съесть что-то сладкое или соленое. Точно выяснить причину подобной симптоматики можно только после лабораторной диагностики (биохимического исследования крови и мочи), которая поможет определить, чего именно не хватает организму и в каких количествах.

Связь пищевых потребностей с уровнем витаминов и минералов в организме

Что хочется съесть (после полноценного приема пищи) Чего не хватает В каких продуктах содержится
Сера
Фосфор
Хром
Селен
Рыба, сухофрукты, куриное мясо, перепелиные яйца, некоторые овощи (шпинат, брокколи, артишоки).
Натрий
Хлор
Морепродукты, рыба, все виды листовых салатов и зелени, морские водоросли.
Кальций Молочные продукты, орехи, крупы (овсянка, рожь, ячмень), сыр.

Важно! Если человек не может сказать, что конкретно он хочет (то есть, возникает системное чувство голода), это может быть симптомом нехватки некоторых аминокислот. Чтобы справиться с проблемой, следует регулярно включать в меню жирную рыбу, морепродукты, растительные масла хорошего качества, мясо.

Отсутствие насыщения при патологиях нервной системы

Невротические расстройства, психозы, депрессии могут сопровождаться появлением чувства голода после еды, вынуждающим человека употреблять большое количество пищи. Если своевременно не предпринять меры для коррекции данного синдрома (в медицине нездоровый, повышенный аппетит называется гиперрексия), это приведет к развитию тяжелых заболеваний: ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца.

Почти в 90 % случаев гиперрексия сочетается с нервной булимией – острой патологией центральной нервной системы, при которой у человека возникают неконтролируемые приступы голода, и развиваются невротические отклонения. Они заключается в чрезмерной озабоченности собственным весом, а также чувстве вины, возникающим после употребления пищи. Чувство голода при булимии может появляться в любое время, но чаще всего это происходит во время ночного сна или через короткое время после еды (примерно через 15-30 минут).

Понять, что больному нужна помощь психолога и психотерапевта, можно по следующим признакам:

  • неконтролируемые приступы голода, приводящие к постоянному перееданию;
  • употребление пищи в больших количествах, не соответствующих физиологическим потребностям организма;
  • мучительное чувство вины после еды (даже если съеденная порция имела небольшой размер);
  • регулярное применение методов механического очищения желудка (рвота, слабительные препараты и т.д.).

Лечение нервной булимии – сложный и длительный процесс, который контролируется не только неврологом и психотерапевтом, но и специалистами другого профиля, например, эндокринологом, диетологом и гастроэнтерологом. Схема терапии включает лечебно-профилактическое питание с ограниченным содержанием жиров и углеводов (подбирается индивидуально), коррекцию физической нагрузки, прием витаминов для повышения общего тонуса и антидепрессантов (в случае необходимости). Важным этапом является семейная психотерапия, так как одной из причин булимии специалисты признают сложные взаимоотношения в семье.

Болезни пищеварительной системы

При регулярно возникающем чувстве голода после еды, особенно если оно сопровождается болезненными ощущениями в подложечной области, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, так как наиболее вероятной причиной подобных нарушений являются заболевания пищеварительной системы, самые распространенные из которых перечислены ниже.

  1. Гиперацидный гастрит . Если человек страдает хроническим воспалением желудка с повышенной кислотностью желудочного и дуоденального содержимого, у него периодически могут возникать «голодные боли» после еды. Это связано с тем, что избыток соляной кислоты, остающийся в желудке после переваривания поступающей пищи, повреждает слизистые оболочки органа и расположенные в них нервные рецепторы.

  2. Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы чувство голода после еды всегда сочетается с болезненными ощущениями в подложечной области и диспептическими расстройствами (метеоризм, вздутие, тошнота). Человек часто ощущает голод, несмотря на тяжесть в желудке и чувство болезненного распирания в эпигастральной области.

  3. Язвенная болезнь. Типичным признаком наличия локальных язвенных дефектов на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки являются голодные боли, которые появляются преимущественно в утренние часы и проходят после приема пищи. Несмотря на это, чувство голода может сохраняться в течение 1-2 часов после еды, поэтому около 35 % больных с данным диагнозом сталкиваются с такой проблемой как переедание.

Чтобы справиться с чувством голода при данных заболеваниях, необходимо провести первичную терапию, направленную на коррекцию основной патологии. В большинстве случаев пациентам с язвой или гастритом показана постоянная диета по принципу дробного питания и медикаментозное лечение в период обострений.

Осторожно: сахарный диабет

Отсутствие насыщения после еды может являться одним из ранних признаков сахарного диабета. Это тяжелое заболевание эндокринной системы, при котором нарушается секреторная функция поджелудочной железы, и у человека вырабатывается частичная или полная инсулиновая недостаточность.

Инсулин – это пептидный (белковый) гормон, необходимый для регулирования и осуществления углеводного обмена и транспортировки глюкозы – основного энергетического «топлива» для всех клеток и тканей. Если, несмотря на соблюдение правил здорового питания и коррекцию пищевых привычек, голод после еды сохраняется в течение длительного времени, следует обратиться к врачу и сдать анализы крови на определение уровня глюкозы в крови и инсулинорезистентности.

Консультация эндокринолога и первичная лабораторная диагностика также необходимы тем, у кого отсутствие насыщения после приема пищи сопровождается следующими симптомами:

  • повышенная потливость;
  • отеки рук и ног;
  • постоянная жажда, вынуждающая человека употреблять много жидкости;
  • учащенное мочеиспускание с выделением повышенного объема мочи;
  • сухость слизистых оболочек;
  • кожный зуд;
  • мышечная слабость и боли в суставах;
  • снижение остроты зрения.

Если диагноз будет подтвержден, врач назначит необходимое лечение (сахаропонижающие препараты, диета, инъекции инсулина).

Обратите внимание! Важным условием формирования благоприятного прогноза дальнейшей жизни является нормализация пищевого рациона и контроль веса. Резкое похудение при сахарном диабете приводит к накоплению в моче ацетона, выделяющегося в результате окисления и распада жировых клеток. При достижении критичных показателей может наступить острая интоксикация организма и развитие системной воспалительной реакции.

Гормональные отклонения

Диагностика гормональных нарушений при приступах голода после еды – обязательный этап обследования, так как именно гормоны отвечают за достижение эффекта насыщения и передачу в головной мозг соответствующих импульсов (сигналов). За контроль аппетита у человека отвечают 4 гормона.

Гормоны, регулирующие аппетит

Название гормона Где синтезируется Функции
Инсулин Поджелудочная железа Регулирует углеводный обмен, подает сигнал в головной мозг о насыщении.
Лептин Жировая ткань Регулирует энергетический обмен и чувство голода.
Грелин (гормон голода) Жировая ткань В повышенных количествах может вызывать расстройства пищевого поведения, провоцируемые чувством постоянного голода.
PYY (пептидный гормон) Тонкий кишечник (после приема пищи) Подавляет аппетит.

Что делать, если после еды появилось чувство голода?

Чтобы голод после приема пищи не появлялся в течение 2,5-3 часов, необходимо правильно составлять суточное меню. Одно должно содержать около 80-100 г белка, 45-50 г жира и 120-150 г углеводов, при этом соотношение питательных веществ в каждом из основных приемов пищи должно быть примерно одинаковым. Продукты должны быть максимально питательными, без большого количества химических добавок: ароматизаторов, красителей, консервантов и т.д.

Нормализовать пищеварение и обеспечить здоровый аппетит также помогут советы, приведенные ниже.


Если, несмотря на это, чувство голода после приема пищи не проходит, можно воспользоваться одним из проверенных и безопасных способов.

5 способов справиться с чувством голода после еды

Использовать перечисленные ниже способы можно только в качестве экстренной меры для облегчения состояния, но при регулярных пищевых расстройствах помощь должна оказываться в медицинских учреждениях.

Способ 1

Справиться с голодом помогает обычная питьевая вода. Чтобы приглушить чувство голода, достаточно выпить стакан воды комнатной температуры, предварительно выпустив из нее газы (если вода – газированная). В воду можно добавить листик немного измельченной перечной мяты – она обладает успокаивающим действием и помогает регулировать аппетит.

Способ 2

При сильном чувстве голода после еды можно заварить чашку мятного или ромашкового чая. Пить его нужно медленно, маленькими глотками, не добавляя чай и другие подсластители (мед, варенье), так как сахар будет способствовать тому, что голод быстро вернется.

Способ 3

В некоторых случаях справиться с голодом можно при помощи жевательной резинки, но данный способ не подходит лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Совет! Для сохранения здоровья зубов и профилактики заболеваний полости рта рекомендуется обычную жевательную резинку заменить таежной смолкой, которая продается в аптеках.

Способ 4

Хорошо справляется с голодом молотая пшеничная клетчатка. Для регулирования аппетита достаточно употреблять ее 2 раза в день по 1-2 чайные ложки (предварительно смешать с любым густым продуктом).

Способ 5

При невротической природе голода можно воспользоваться следующим способом: положить в рот еду, которую в данный момент хочется съесть, и тщательно ее разжевать, но не проглатывать, а выплюнуть. Такой способ помогает «обмануть» вкусовые рецепторы, в результате чего тяга к еде приглушается.

Чувство голода после еды – серьезная проблема, которая если и не является симптомом заболеваний, то может стать причиной их возникновения, так как нездоровый аппетит относится к главным факторам развития ожирения, сахарного диабета и других болезней. При длительном сохранении подобной симптоматики важно своевременно обратиться к врачу и выяснить ее причину, так как в ряде случаев больному может потребоваться специфическая медикаментозная коррекция.

Постоянное чувство голода не всегда является симптомом заболевания. Причинами этого могут быть, например, стресс, недостаток сна, психологические или соматические расстройства, например, сахарный диабет или плохие привычки в еде, которые нужно исправить. Однако иногда такой вид расстройства пищевого поведения может означать болезнь, в том числе ментальную. Проверить, в чём причины постоянного чувства голода поможет эта статья.

За чувство голода в основном отвечает глюкоза. Когда уровень её в крови падает, то аппетит у человека усиливается, и наоборот, когда уровень сахара в крови повышается, аппетит снижается. Сахарные детекторы в организме регулярно передаются в мозг. Информация о количестве сахара в крови поступает в частности в гипоталамус, расположенный в центральной части нервной системы. Существует так называемый центр насыщения, который регулирует аппетит нейропептидом.

Гипоталамус также работает с холецистокинином – гормоном, выделяемым эндокринными клетками слизистой оболочки тонкого кишечника под воздействием пищи, что вызывает расширение стенок желудка и даёт ощущение сытости, а также с серотонином – гормоном, препятствующим желанию употребления сладостей, сахара или простых углеводов.

Кроме того, гипоталамус не может нормально функционировать без инсулина – гормона, продуцируемого поджелудочной железой, и отвечающего за регуляцию метаболизма глюкозы в организме. Инсулин в свою очередь запускает производство лептина в жировой ткани – гормона, отвечающего за ощущение сытости. Обратная функция возложена на грелин – голодный гормон, вырабатываемый в желудке.

Частые причины непрерывного чувства голода

Постоянное чувство голода может возникать у человека по нескольким причинам:

  1. Регулярное употребление сладкого. После потребления продуктов питания, содержащих простые углеводы, уровень глюкозы в крови быстро растёт, это приводит к частым чувствам голода, а, следовательно, к постоянным перекусам даже после еды.
  2. Употребление пищи с большими перерывами. Чувство голода может возникать, если перерыв между едой составляет 4-5 часов и более. После такого «воздержания» у человека возникает поистине волчий аппетит. Чтобы подавить чувство голода и снизить чрезмерный аппетит, следует принимать пищу с регулярностью 5 раз в день небольшими порциями.
  3. Недостаток сна. Учёные доказали, что чувство голода может возникать в результате постоянного недосыпания. У таких людей увеличивается производство двух гормонов, вызывающих чувство голода и сытости – лептин и грелин. Лептин вырабатывается в жировых клетках, и его высокий уровень приводит к отсутствию аппетита. Грелин является гормоном, ответственным за увеличение аппетита, который вырабатывается в желудке обычно, когда он пуст. Их функционирование нарушается в случае лишения сна. Затем у бессонных людей снижается уровень лептина и увеличивается уровень грелина. Такое состояние приводит к значительному увеличению аппетита и неконтролируемому чувству голода в желудке голода даже после еды.
  4. Частый психический или нервный стресс также способствует усилению чувства голода, так как нарушаются механизмы, вызывающие чувство насыщения пищей. Постоянный стресс увеличивает концентрацию кортизола (коры надпочечников). Его избыток приводит к абдоминальному ожирению, отложению жира на тыльной стороне шеи и резистентности к инсулину. Кроме того, постоянные психические и эмоциональные перегрузки способствуют увеличению производства норадреналина, а, следовательно, неконтролируемого аппетита. В свою очередь, углеводов участвуют в производстве серотонина, улучшающего настроение человека – вот почему мы едим сладости после стресса.

Постоянное чувство голода при беременности

Если во время беременности возникает постоянный голод и желание перекусить, то нет никаких оснований у будущей мамы для беспокойства. Увеличение аппетита при беременности обусловлено тем, что развивающемуся ребенку требуется всё больше и больше питательных веществ. Однако постоянное чувство голода при беременности может быть симптомом заболевания, например, если женский организм испытывает неконтролируемый аппетит, то следует провериться на наличие гестационного сахарного диабета.

Какие болезни вызывают постоянное чувство голода?

Вследствие различных, а не только физиологических и психологических причинно-следственных факторов уровень глюкозы в крови снижается. Сигналы в центральную нервную систему о нехватке энергетического запаса в организме могут подавать различные клинические аномалии человека.

Симптоматические признаки и причины постоянного чувства голода даже после еды могут быть связаны с некоторыми заболеваниями, например:


Как избавиться и подавить чувство голода?

Если постоянное чувство голода не связано с клиническим отклонением организма, то существует определенные приёмы, позволяющие утолить голод:

  1. Вода поможет устранить на время чувство голода, если человек проголодался.
  2. Скорее почувствовать сытость можно при тщательном пережевывании пищи.
  3. Во время еды следует отвлечь своё внимание от количества потребляемой пищи и сосредоточиться на её вкусовых качествах.
  4. Не следует часто употреблять слишком острые, кислые, газированные и сладкие продукты и питьё, способствующие еще более вызывать аппетит. Всё должно быть в меру.
  5. Визуально обмануть мозговой центр можно употребляя маленькие порции еды каждые 3-4 часа.

Следует предупредить, что медицинские эксперты категорически не рекомендуют принимать таблетки, снижающие чувство голода, по крайней мере, до тех пор, пока не будут установлены истинные причины непрерывного ощущения потребности в еде. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

З дравствуйте, мои уважаемые читатели! В моей сегодняшней статье мы с Вами попытаемся разобраться в таком аспекте повседневной человеческой жизни, как чувство голода после еды. Причины данного ощущения в основном сугубо индивидуальные, но всё-таки попробуем найти какие-либо закономерности и постараемся выяснить, возможно ли победить это неприятное ощущение, доставляющее дискомфорт для человека в его повседневной жизни.

Подобная ситуация, связанная с чувством голода, достаточно распространена в нашей жизни. При всей своей малозначительности, данное ощущение заставляет задуматься – а всё ли в порядке в организме? И здесь важно понять причину, и уже в дальнейшем бороться с этим.

Механизм возникновения

Сначала попытаемся понять, что же из себя представляет процесс пищеварения. Если попытаться вывести определённый алгоритм, то у нас получится следующее:

  1. В крови человека присутствуют ряд веществ, служащих определёнными индикаторами, отвечающими за количественное наполнение организма питательными соединениями. В случае если количество этих микроэлементов снижается до определённого уровня, человеческий мозг получает команду об активации своеобразного центра, отвечающего за состояние сытости человеческого организма.
  2. Мозг посылает организму команду о недостатке необходимых микроэлементов, которую мы воспринимаем как чувство голода.
  3. После того как мы покушали, мозг получает ответную команду о восполнении организма микроэлементами и чувство голода исчезает.

При нарушении какого-либо из перечисленных пунктов, в организме человека начинает развиваться патология, ведущая к не проходящему чувству голода.

Причины

Как бы банально это ни звучало, но одной из основных причин является прогресс всего человечества в целом. Если раньше, для того чтобы человек покушал ему приходилось добывать себе пищу, то нынешняя доступность ведёт к тому, что зачастую мы начинаем есть без какой-либо серьёзной необходимости.


К другим причинам следует отнести:

  1. Понижения содержания глюкозы в крови человека, вследствие увеличенной физической либо психологической нагрузки. Также это может быть одним из аспектов, характеризующих наличие сахарного диабета у человека.
  2. Резкое изменение своего питательного рациона. В этом пункте следует отметить различного рода диеты либо смена места жительства, повлекшая за собой изменение рациона питания.
  3. Долгое нахождение на каких-либо диетах. Организм находится в постоянном состоянии стресса и переключается на режим экономии, предусматривающий отложение энергии про запас, в дальнейшем ведущее к тому, что при возвращении к обычному режиму питания, человек набирает вес.
  4. Возникающие в жизни человека разнообразные стрессовые ситуации.
  5. Гендерные особенности. Здесь проблема ложится на женские плечи: беременность, кормление грудью, предменструальный синдром, климакс – всё это вполне могут спровоцировать это неприятное для человека состояние.
  6. Проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. Как пример можно привести широко распространённый гастрит. При гастрите чувство голода рождается по причине нарушения кислотности в организме человека.

Определив для себя причину, по которой у Вас наблюдается чувство голода, можно начинать с этим бороться. Единственное, постарайтесь не заниматься самолечением, а обратитесь к квалифицированным медицинским специалистам, которые поставят Вам правильный диагноз и назначат необходимое лечение, наиболее оптимально подходящее для Вашего случая.

Диагностика

Существует ряд типовых методов диагностики для определения причины чувства голода. К ним относятся:

  1. Консультация у гинеколога.
  2. Консультация у психолога, невропатолога или психиатра. В случае если Вы постоянно находитесь в состоянии стресса, переживаете тревожные ощущения.
  3. Визит к диетологу. Данный врач поможет Вам правильно подобрать необходимую диету, позволяющую не нанести вред организму.
  4. Диагностика состояния микрофлоры кишечника. По результатам данного исследования рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом.
  5. Обследования эндокринной системы организма, с целью контроля за протекающими обменными процессами, определение уровня сахара в крови.

Лечение

После того как Вы определили причину, по которой у Вас не проходящее чувство голода после приёма пищи, следует придерживаться ряда основных правил, которые помогут Вам победить эту проблему:

  • Профилактическое лечение глистных инвазий.
  • Пересмотреть свой ежедневный рацион питания, по мере возможности заменив сладкие и мучные изделия на и овощи.
  • Составить для себя , и по мере возможности жёстко придерживаться его. В этом случае организм постепенно привыкнет к приёму пищи в определённое время и не будет тревожить Вас напоминанием о голоде.
  • Постарайтесь нормализовать своё психологическое состояние, избегайте стрессовых ситуаций, относитесь более спокойно к различного рода мелким бытовым проблемам.

Народные средства

  • Употребление достаточного количества воды в течение дня.
  • Настойка мяты и петрушки (в пропорциях 1 чайная ложка сухой мяты и петрушки на 250 мл. кипятка) издавна считалась прекрасным народным средством.
  • Одна столовая ложка льняного масла, выпитого перед едой, прекрасно подавляет это неприятное чувство.
  • Стакан .

А самое главное, постарайтесь внушить себе, что еда не должна занимать для Вас ведущее место в списке жизненных приоритетов. Кушайте здоровую пищу, ведите активный образ жизни, меньше обращайте внимания на конфликтные ситуации – и Вы заметите, как эта проблема уйдёт из Вашей жизни.

Чувство голода после еды, причины возникновения которого мы разобрали в нашей статье, не является непреодолимой проблемой. Проявите терпение и характер и результаты не замедлят сказаться.


Узнать о курсе подробнее »»

А я на этом прощаюсь с Вами! Подписывайтесь на обновления моего блога, комментируйте статьи, делитесь информацией со своими друзьями в социальных сетях. Всего доброго!

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

В норме человек до еды ощущает голод, а после еды – сытость. В некоторых случаях употребление пищи не приносит полноценного и длительного удовлетворения. Такое случается обычно при заболеваниях органов пищеварительной или эндокринной системы. Иногда возникновение чувства голода вскоре после еды связано с особенностями образа жизни человека. Рассмотрим возможные причины этого симптома.

При гастрите

У людей, страдающих гастритом, часто наблюдается нарушение аппетита. Он может быть как сниженным, вплоть до полного отсутствия, так и повышенным. Некоторых больных беспокоит чувство голода после еды. При гастрите оно обычно возникает через 1-2 часа после приема пищи, тогда как в норме должно появляться не ранее чем через 4-5 часов после плотной трапезы.

Возникновение голода при гастрите связано с:

  • повышением секреции ферментов и гормонов пищеварительной системы;
  • ускоренной эвакуацией пищевого комка из-за усиления моторики желудка и кишечника;
  • , которую назначают больным с повышенной кислотностью в желудке и поражением его слизистой оболочки.

Чувство голода после еды при гастрите нередко сопровождается тошнотой, иногда – болью в животе. Что делать? Необходимо обеспечить себе питание малыми порциями, через небольшие промежутки времени. Следует принимать препараты для снижения кислотности в желудке – омепразол, эзомепразол (используйте их только в том случае, если вы точно уверены в том, что кислотность повышена). После выздоровления или завершения острого периода болезни все симптомы уходят, в том числе чувство голода после еды.

При беременности

Многие женщины при беременности ощущают повышенную потребность в пище даже в том случае, если ранее они не были замечены в излишнем пристрастии к еде. Связано это может быть со следующими факторами:

Что делать? Если выраженного нет, бояться не стоит. Разрешите себе немного поправиться. Набрав несколько килограммов жира, вполне вероятно, что симптом уйдет само по себе. В случае, когда постоянный голод и хроническое переедание грозит стать причиной выраженного ожирения, нужно принять меры по уменьшению рациона. Для этого употребляйте пищу маленькими порциями, запивая большим количество воды. Купите в аптеке и принимайте лекарственные средства, содержащие микрокристаллическую целлюлозу. Обязательно пейте поливитаминные препараты, чтобы избежать избирательного голода.

При сахарном диабете

Сахарный диабет первого типа обычно манифестирует тремя симптомами: полифагия, полидипсия и полиурия. Это значит, что человек очень много ест, пьет и писает. Нас в данном случае интересует лишь один симптом – полифагия, поэтому на нем и остановимся.
Человек, заболевший сахарным диабетом 1 типа, очень много ест. Дело в том, что , которые попадают из кишечника в кровь, не могут быть усвоены. Для этого нужен инсулин, а его нет, ведь клетки поджелудочной железы, которые его синтезируют, уже разрушены. В результате глюкоза находится в крови,она не может попасть в клетки. Человек ест, но вскоре вновь ощущает голод.

Вероятно, пациенты с сахарным диабетом 1 типа умирали бы раньше, чем получали бы соответствующую запись в свою медицинскую карту, если бы в организме не функционировал один защитный механизм. Как только уровень глюкозы в крови превышает 8,8 ммоль/л, она начинает выводиться с мочой, что позволяет снижать концентрацию сахара, несмотря на его регулярное поступление из пищи и невозможность утилизации тканями.

Что делать? Нужно обратиться к эндокринологу. Диагноз подтверждается при помощи анализа крови на сахар или глюкозотолерантного теста. Лечение состоит в назначении и препаратов инсулина. После этого голод после еды не беспокоит пациента, хотя за жизнь и здоровье ему приходится бороться до конца своих дней. Сахарный диабет по-прежнему неизлечим.

Панкреатит – это острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. Многие люди считают его возможной причиной голода после еды, хотя такой симптом маловероятен.

При остром панкреатите человеку назначают полное голодание на протяжении нескольких дней. Учитывая, что он вообще ничего не ест, голод – вполне нормальное для пациента явление, но возникает оно не после еды, а из-за отсутствия еды.

Для хронического панкреатита характерно снижение аппетита, а не его повышение. Такие люди обычно плохо питаются и теряют вес, из-за чего у них может развиться синдром трофологической недостаточности. При хроническом панкреатите постепенно разрушаются участки поджелудочной железы, отвечающие за экскрецию пищеварительных ферментов. Из-за этого чувство голода притупляется.
Что делать? Искать причину голода после еды в другом месте.

Другие причины

Есть и другие причины возникновения чувства голода вскоре после еды. Некоторые из них связаны с образом жизни человека и характером его питания, другие – с тяжелыми заболеваниями. В случае, когда голод после еды наблюдается постоянно, сопровождается тошнотой, головокружением, болью в животе или другими неприятными симптомами, следует обратиться к врачу.

Физиологические причины голода:

  • злоупотребление алкоголем;
  • недосыпание;
  • отказ от приема пищи в первой или второй половине дня;
  • питание в спешке;
  • высокий расход энергии (тяжелый физический труд, ежедневные занятия спортом);
  • стресс, депрессия;
  • неполноценное питание (например, употребление во время трапезы одного только мяса или слишком маленький размер порций);
  • пристрастие к определенным продуктам (иногда человек путает желание употреблять конкретную пищу с реальным ощущением голода);
  • питание по графику (в определенное время организм «по привычке» начинает вырабатывать пищеварительные соки, даже если трапеза состоялась всего лишь за 1-2 часа до этого);
  • злоупотребление острой, жареной, соленой, копченой пищей;
  • прием медицинских препаратов, стимулирующих голод или влияющих на метаболизм;
  • месячные;
  • дефицит в организме отдельных нутриентов;
  • зацикленность человека на еде, когда все его мысли блуждают вокруг пищи – ее влиянии на здоровье, способах приготовления различных блюд, оптимального графика питания и т.д.

Патологические причины голода после еды:

  • инсулинома, гастриномаи другие редкие гормонпродуцирующие опухоли;
  • поражение головного мозга (в частности, центров, регулирующих насыщение и голод) – злокачественные новообразования, травмы, инсульты, инфекции;
  • психические болезни;
  • ожирение (чем полнее становится человек, тем больше и чаще он желает есть);
  • гельминтозы.

Вывод

Существует очень много причин возникновения чувства голода после еды. Среди них встречаются как физиологические, так и патологические (вызванные заболеваниями). В любом случае голод после еды – это всего лишь один симптом, по которому поставить диагноз невозможно. Для выяснения причины следует обратиться к врачу. Он назначит необходимые исследования и выяснит, почему вскоре после еды вы опять ощущаете голод. Не затягивайте с диагностикой. Во-первых, многие болезни склонны прогрессировать. Во-вторых, голод после еды ведет к избыточному питанию, а значит и к ожирению.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)


Похожие публикации