Здоровье человека: кислотно-щелочной баланс и его регулирование. Нарушение кислотно-щелочного баланса

нормализуем кислотно-щелочной баланс.

С тем, что щелочная диета полезна для организма, согласны многие доктора. В первую очередь по той причине, что она позволяет организму оздоровиться, не требуя от него особых усилий. Для соблюдения этой диеты понадобится ввести в рацион небольшие изменения, польза от которых не заставит себя долго ждать.

Щелочная диета: в чем ее суть?

Для полноценного здорового существования нам необходимо иметь в организме кислотно-щелочное равновесие. В зависимости от содержания кислоты и щелочи вещества делятся на кислотные, щелочные и нейтральные. Щелочь изменяется в диапазоне от 0 до 14. Чем выше pH вещества, тем больше в нем щелочи, чем ниже – тем больше кислоты. Вещество с pH равным семи считается нейтральным.

Организм нуждается в pH, значение которого около 7,4, а допустимыми значениями являются 7,36 и 7,44. Именно при таком раскладе организм может наиболее эффективно выполнять свои функции благодаря тому, что кровь легко переносит кислород и питательные вещества.

При отсутствии правильного уровня кислотно-щелочного баланса человек получает различные , иммунитет и способность к регенерации снижаются, операции плохо переносятся организмом. Появляется расстройство желудка, частые головные боли и боли в суставах, аллергии, кожа покрывается угрями, . Слишком кислая среда пищеварительного тракта помогает развиваться различным бактериям и раковым клеткам.

Когда в организме идет нарушение баланса в сторону кислотности, организм начинает использовать щелочные запасы. При переизбытке щелочи организм ее накапливает, чтобы в будущем с ее помощью нейтрализовать кислоты. Если в организме наблюдается недостаток щелочи, ему придется бороться с кислотой с помощью жизненно важных минералов, которые поглощаются из костей и жизненно важных тканей.

Почему щелочной баланс окисляется? Причиной чрезмерного окисления организма является не только наше питание, но и естественные процессы в организме. Однако в здоровом активном организме излишнюю кислоту помогают убирать мышцы, дыхание и правильное питание. Современный человек употребляет в два раза больше кислоты, нежели может переработать. Кислота содержится в таких продуктах, как рафинированные масла, мясо, злаки, углеводы и сахар.

Щелочная диета: продукты.

Больше всего щелочи содержат свежие овощи и фрукты. Выделим из них самые щелочные:

1. Лимоны – лидеры по содержанию щелочи, несмотря на свой кислый вкус. Именно поэтому очень полезно утром выпить стакан теплой воды с добавлением свежевыжатого сока лимона или лайма.

2. Зелень. Кроме того, что зелень содержит огромное количество щелочи, она подарит организму витамины, минералы, антиоксиданты и фитохимические вещества.

3. Корнеплоды. Добавляйте в рацион редис, свеклу, репу, брюкву, морковь, которые помогут организму стать крепче.

4. Огурцы и сельдерей умеют быстро справляться с кислотами и восстанавливать нарушенное пищеварение.

5. Чеснок и в этой сфере является одним из лидеров. Потребление чеснока поможет поддерживать кислотно-щелочной баланс и увеличивать иммунитет. Кроме этого чеснок охотно делится своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

6. Крестоцветные овощи разные виды капусты избавляют наш организм от лишней кислоты.

7. Авокадо. хорошо восстанавливает pH и наделяет организм витаминами, жирными кислотами и аминокислотами.

Советует вам каждый день иметь на столе что-то из названных продуктов, которые способствуют снижению кислоты. Правильные привычки в питании продлевают нашу жизнь и делают ее счастливее.

Вредные напитки, повышающие кислоту в организме:

Медики утверждают, что причиной многих заболеваний и нарушения функций внутренних органов человеческого организма является нарушение кислотно-щелочного равновесия или баланса. Повышение уровня кислотности, или закисленность, ведет к разрушению важнейших систем жизнедеятельности и резкому снижению его защитных функций. Нормальное соотношение кислот и щелочей обеспечивает правильный обмен веществ и помогает организму противостоять заболеваниям.

Что такое кислотно-щелочной баланс

Организм человека на 70% состоит из воды. Но все жизненные процессы, протекающие в водной среде, содержащей атомы водорода, зависят от концентрации положительно заряженных электронов, отрицательно заряженных протонов и нейтральных частиц – нейтронов. Протоны отдают атомы водорода, они закисляют среду, электроны – забирают и ощелачивают ее. Соотношение кислот и щелочей в любом водном растворе называется кислотно-щелочным равновесием. Его характеристикой является показатель рН (сила водорода), это количественная характеристика числа атомов водорода в данном растворе. Для нейтральной среды показатель рН составляет 7,0, в кислой это число может колебаться от 0 до 6,9, а в щелочной – от 7,1 до 14,0.

Показатель рН, характерный для человеческого организма, имеет разные значения для различных жидких сред составляющих его. Так, в артериальной крови нормальное значение рН может колебаться от 7,35 до 7,45; в венозной крови – от 7,26 до 7,36; в лимфе – от 7,35 до 7,40; в межклеточной жидкости – от 7,26 до 7,38, внутрисуставная жидкость имеет показатель рН равный 7,3. Такое стабильное и строго определенное значение силы водорода оказывает влияние и регулирует все биохимические процессы, протекающие в организме. Для тех ферментов, которые участвуют в этих процессах, характерен свой оптимальный уровень рН, для большинства из них он равен 7,3-7,4, и в этих границах их активность максимальна. Любое нарушение баланса ведет к замедлению работы ферментов и уменьшению скорости биохимических реакций и, значит, к нарушению обмена веществ.

Как сказывается нарушение кислотно-щелочного баланса на организме

Все заболевания или нарушения функций внутренних органов имеют или кислотную, или щелочную природу. Когда в организме происходит увеличение кислот и закисление, это явление называется катаболизмом. Он провоцирует запуск механизма преждевременного старения, ведь при смещенном балансе запускаются процессы метаболизма, связанные с системой воспроизводства клеток организма. Новые клетки начинают регенерироваться, а старые, между тем, еще не успевают отмереть. Хромосома человека может контролировать развитие и деятельность лишь определенного количества клеток, поэтому процесс клеточного деления выходит из под контроля, что приводит к возникновению онкологических заболеваний щелочного типа.

Следует отметить, что к ощелачиванию организм более устойчив, риск его в несколько раз ниже, чем повышенная кислотность

Одни металлогормоны и металлоферменты, которые организм использует в качестве катализаторов биохимических процессов, активны в кислых средах, другие – в щелочных. Нарушение равновесия между кислотами и щелочами приводит к тому, что около половины биохимических процессов просто не пройдут в необходимых объемах. Это означает, что необходимые для обеспечения жизнедеятельности белки, жиры и углеводы не будут поступать в нужных количествах и формах. Организм перестанет вырабатывать необходимые ферменты и гормоны, что и становится причиной нарушения обмена веществ.

Как регулируется кислотно-щелочной баланс в организме

В организме человека есть много встроенных механизмов, позволяющих поддерживать нормальные значения рН во всех его органах и системах, в том числе это почки, легкие и желудок, кроветворная система. Интересно, что ежедневная слаженная работа этих систем позволяет в течение суток менять соотношение кислот и щелочей, запуская те или иные биохимические процессы, но, в итоге, средний ежедневный баланс остается постоянным.

Так, рано утром в здоровом организме нейтральное соотношение кислот и щелочей, но к 7:00-8:00 утра кровь начинает насыщаться щелочными веществами и с восходом солнца запускаются активные метаболические процессы. Расходование питательных веществ приводит к закислению, кислоты нужны для пищеварения и их переработки, максимальная концентрация кислот наблюдается в полдень. В 15:00-16:00 часов организм снова переходит в нейтральное состояние, после которого начинается ощелачивание в результате которого синтезируются полезные вещества, получаемые из тех продуктов, которые вы съели в течение дня. После этого количество щелочей постепенно уменьшается до нейтрального. Это происходит ежедневно. Получается, что регулировать баланс, восстанавливать его, подымать или опускать уровень кислот и щелочей, можно и с помощью продуктов питания, используя специальные диеты.

Здравствуйте, друзья мои! В этой статье мы поговорим ещё об одном фундаментальном понятии нашего существования. Это кислотно-щелочное равновесие или кислотно-щелочной баланс организма – рН .

Этого понятия я кратко касался в статье про Воду. () Но данная тема очень важна, поэтому уделить ей отдельное внимание необходимо.

Показатель рН, кислотно-щелочной баланс, кислотно-щелочное равновесие – один из самых важных показателей для человеческого организма.

Этот показатель был открыт американскими учёными только в 21 веке. Они выяснили, что любая еда или напиток обладает ещё одним важным свойством для нас – это кислотная нагрузка на организм.

Кислотная нагрузка пищи (кислотно-щелочной показатель) – это показатель, складывающийся из соотношения компонентов, которые в процессе пищеварения образуют кислоту.

Одни продукты образуют большее количество кислоты, другие меньшее. В зависимости от этого показателя продукты и напитки можно разделить на кислотные , щелочные и нейтральные .

Если в пище больше компонентов, образующих кислоту или органических кислот (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щёлочь (органические соли магния, кальция, калия, натрия), то кислотная нагрузка имеет отрицательную величину.

Чем больше положительная величина – тем больше кислотность продукта и тем он вреднее для нашего организма.

Чем больше отрицательная величина – тем кислотность меньше, а продукт более щелочной.

Все эти кислоты естественным образом попадают в наши жидкие среды организма.

Но, не смотря на это, в течение всей своей жизни организм держит показатели рН наших внутренних жидкостей в очень маленьком и удивительно стабильном диапазоне. Чтобы с нами не случилось, жарко ли нам, холодно ли, больны мы или здоровы, сыты или голодны, что мы съели и выпили, какой образ жизни ведём, эти показатели стабильны и изменяются очень незначительно.

  • pH артериальной крови = 7,35-7,45;
  • pH венозной крови = 7,26-7,36;
  • pH лимфы = 7,35-7,40;
  • pH межклеточной жидкости = 7,26-7,38;
  • pH внутрисуставной жидкости = 7,3.

Все процессы жизнедеятельности протекают при данных значениях и ни при каких обстоятельствах не могут и не должны отклоняться даже на 10% от этого диапазона. Именно в этом диапазоне, при данном уровне кислотности в организме работают гормоны, ферменты, работает иммунная система, протекают химические реакции, размножаются и хорошо себя чувствуют полезные для нашего организма микроорганизмы, участвующие в процессе пищеварения. Так мы устроены и ничего не поделать. Кто-то именно так нас задумал и от этого показателя очень многое зависит: ни много, ни мало — наша жизнь.

При рН = 7,05 человек впада­ет в предкоматозное состояние, при рН = 7,00 наступает кома, а при рН = 6,80 - смерть. Как видите, пределы диапазона очень малы, а лишняя закисленность (рН < 7) организма – смертельна.

Нарушить этот показатель можно только извне. Всё верно, во всём виновата еда. Чем больше поступает кислых продуктов, тем кислее становится внутренняя среда организма, тем больше сил и ресурсов необходимо организму для удержания кислотности в положенных ему рамках. Мы же постоянно испытываем наш организм на выносливость, забрасывая его именно кислыми продуктами, что приводит к его закислению.

К сожалению, почти все продукты являются кислыми, а то, что обработано и приготовлено, однозначно кислое.

На основе анализа учёными были составлены таблицы кислотности продуктов (данные взяты из «Американского журнала клинического питания. 2002; 76 (6): 1308—1316» ).

Вы спросите: «Как же так? Что, вся еда, получается, вредит организму? Как же человек вообще выжил? Как такое может быть?».

А давайте попробуем разобраться. Вернёмся к нашим истокам. Независимо от того, во что Вы верите: создан ли человек Богом, или мы когда-то занесены на Землю инопланетянами, или произошли от обезьяны – человек был помещён в те же самые условия, что и остальные живые организмы на нашей Планете. Его организм, что бы выжить именно в тех условиях, был для этого максимально приспособлен. Тогда не было кока-колы и пива, была только чистая вода – человек пил воду. Тогда не было супермаркетов, древний человек шёл по лесу и ел только то, что растёт на дереве или на земле. Чтобы добыть себе мяса, необходимо было долго охотиться на мамонта. И хорошо, если раз в месяц перепадало его всё-таки завалить.
Согласно данным учёных-антропологов, рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 из растительной пищи. Кроме того, пища была почти не обработана. На всей Земле только человек пьёт что-то кроме воды и обрабатывает пищу. Чего, извините, не было предусмотрено изначально.

Как видите, человек был приспособлен именно для жизни в предоставленных ему для этого условиях. Всё что он мог съесть: зелень, овощи, фрукты, орехи и коренья имеют маленькую кислотность; всё что он мог выпить – это вода, имеющая нейтральную среду. А кислые продукты (мясо, например) перепадали ему редко. Поэтому мясо приносило пользу, как источник белка и других необходимых веществ, а вред легко нейтрализовывался сильным и выносливым организмом. Поэтому питание в тех суровых условиях носило исключительно щелочной характер. Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78. Организму легко было при таких условиях сохранять кислотный баланс.

Механизм регулирования кислотно-щелочного баланса организмом

Одна из главных функций организма с древнейших времён, для того чтобы мы жили, постоянно, денно и нощно сохранять кислотно-щелочной баланс, кислотно-щелочное равновесие.

Приведу пример. Думаю, многие из Вас слышали такое выражение: «Газировка (кока-кола, пепси-кола, лимонад, неважно) – вредны для организма, потому что вымывают кальций». Ну, вредны, так вредны – жить вообще вредно! От всего не убережёшься. Я угадал ход ваших мыслей? Думаю, да. Мы, как не крути, все думаем одинаково. Но, тем не менее, если уж мы залезли в эту тему, давайте спросим: «А как это? Каким образом газировка вымывает кальций? Почему это вредно?»

Всё очень просто. Ответ на этот вопрос связан именно с процессом удержания рН нашего организма в установленном для него диапазоне.

Итак, организм имеет в своём арсенале четыре щелочных минерала, которые, согласно химическим законам, способны нейтрализовать кислоту: кальций, калий, магний и натрий . Всё это где-то должно храниться, но не просто так, а тоже выполняя определённые функции. Кальций хранится в костях, калий – в сердце, магний в почках. Кальций, магний, калий и натрий входят в первую четверку “обязательных ” минералов. Их недостаток опасен для организма.

Когда мы съедаем что-то кислое, и эта кислота, попадая в кровь, пытается нарушить установленный баланс, закислить нас, организм моментально реагирует и направляет в кровь щелочные элементы, находящиеся в его распоряжении для её подавления. Сперва он берёт то, что у него больше всего – кальций, а кальций находится, как Вы знаете, в костях. Магний работает в паре с кальцием, поэтому тоже идёт за ним.

Мы пьём кислую газировку, кислота поступает в кровь, мозг отдаёт приказ нейтрализовать лишнюю кислоту, выделяя кальций, кальций берётся из костей и нейтрализует кислоту, кризис миновал, кислота погашена, равновесие восстановлено. Кальций «вымыт». Вот и всё.

Теперь осталось дело за малым, заново пополнить запасы кальция в костях. И организм ждёт, когда Вы дадите ему кальций для восполнения запасов. Механизм уникален и прост.

Но что же происходит на самом деле?

Мы не любим есть щелочные продукты: овощи, фрукты, зелень. Значит кислотность потребляемой еды больше и кальция нужно больше. Нам больше нравится мясо, чипсы, печенье, газировка, конфеты, пиво. А где кальций? В этом всём кальция нет.

Кислота поступает постоянно. Бедный организм всё отправляет и отправляет новые порции кальция, отбирая его у костей, а приход его маленький. Мы ведь и молоко с творогом не любим, а у кого-то даже его непереносимость. А если пьём молоко, то оно не содержит достаточное количество кальция, сейчас не такое молоко. Только стакан парного свежего коровьего молока содержит необходимое организму в сутки количество кальция. Обработанного молока из пакета необходимо выпить ведро. Нереально.

Организм подходит к критическому пределу, кальций и магний из костей брать больше нельзя, иначе они разрушатся, но кости уже страдают и заболевают (остеопороз). Наши суставы, также лишённые кальция и магния, начинают заболевать и разрушаться.

Организм обращается к сердцу и забирает у него калий. Сердце отдаёт свой калий и тоже начинает болеть.

Организм обращается к почкам. Почки отдают свой запас минералов (всё на фронт, всё для победы над кислотой) и тоже заболевают.

Вот такие мелодраматические страсти кипят в нашем организме.

И всё это из-за кислотно-щелочного равновесия, которое наш трудяга организм постоянно должен держать в ограниченном интервале, не допуская опасных отклонений.

Но это только пример, дела на самом деле ещё хуже: данные минералы содержатся и в других органах тоже, принимают участие в огромном количестве протекающих внутри нас процессов, поэтому при нехватке их ситуация ещё трагичнее. Страдает всё. Кроме того, кальций не усваивается без магния. А когда-нибудь учёные откроют, что и без чего-то еще эти минералы не усваиваются. Всё возможно. Проблем хватает.

Итак, кислотно-щелочное равновесие нарушается нами постоянно по одной причине – это еда и питьё. Наша еда, к сожалению, в своём большинстве, является кислой, то есть её показатель рН ниже 7. Кроме того, всё это не содержит в нужном количестве, если вообще содержит, щелочных минералов и других элементов, необходимых организму, получается замкнутый круг. Кислоты всё больше, а поступление необходимых организму веществ, для её подавления, всё меньше.

Чем опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы и артрозы, желчно, — и почечнокаменные болезни, онкологию.

Когда ослабевает и нарушается иммунитет, в кислой среде начинают быстро размножаться вирусы, бактерии, грибки. При сильном иммунитете, когда рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не смогут жить и размножаться.

При поступлении кислоты организм выбрасывает кальций в большом количестве, даже в избытке. Потом излишки кальция необходимо удалить, но организм, к сожалению, не отправляет его обратно в кости, а откладывает в виде кристаллов в суставах, на других поверхностях костей, в почках, в желчном пузыре. Очень часто, у больных остеопорозом избыток кальция именно в крови, а в костях его нет. Организм его постоянно забирает.

В кислой среде организма плохо усваиваются витамины, минералы и другие необходимые микронутриенты. Нехватка питательных веществ ведёт к заболеваниям всех органов и систем.

Лишняя кислота плюс отсутствие достаточного количества воды делает мочу густой, кислой и насыщенной различными солями и ядами, возникают идеальные условия для формирования камней в почках, заболеваний почек и почечной недостаточности.

Возникает хроническая усталость и слабость, ослабление и боль в мышцах. А слабость костей и мышц ведёт к ослаблению, заболеваниям и разрушению суставов.

Постоянная кислая среда во рту разрушает зубы и вызывает заболевания дёсен.

При восстановлении рН до нормы здоровье восстанавливается, главное не опоздать. Организм обладает удивительными возможностями для восстановления, но ему для этого нужны условия и питание. Одно из условий – более нейтральная щелочная среда.

Как определить уровень кислотности организма?

Нам трудно самостоятельно определить кислотность крови или лимфы. А вот определить кислотность мочи и слюны вполне реально. В зависимости от потребляемых продуктов эти жидкости сразу изменяются. Проверить кислотность можно при помощи лакмусовых бумажек.

Если рН мочи находится в пределах 6,0 — 6,4 по утрам и 6,4 — 7,0 вечером, то Ваш организм функционирует нормально. Данные показатели также могут служить для определения, насколько хорошо организм усваивает кальций, натрий, калий и магний. Если всё нормально, значит минералов достаточно для регулирования уровня кислотности в организме.

Теперь слюна. Если уровень рН слюны находится между 6,4 — 6,8 в течение всего дня — это также свидетельствует о здоровье вашего организма. Но помните, делать измерения рН слюны, для более точного результата, необходимо в течение 10 дней, через каждый час. Только так Вы наиболее точнее определите свой кислотно-щелочной баланс.

При отклонении рН от нормы незамедлительно принимайте меры. Даже если всё хорошо и у Вас нормальные показатели, принимайте меры, чтобы не пришлось пожалеть в дальнейшем. Зря я, что ли, всё это пишу?

На этом я закончу. Что же делать при повышенной кислотности организма и что делать, что бы избежать этого, пока не поздно, мы поговорим в следующей статье по .

Всего доброго, не болейте.

В последнее время довольно часто говорят о кислотно-щелочном балансе организма и его связи со здоровьем. Не обошлось без диет, призванных, по заявлениям активных пропагандистов, сместить данный баланс в сторону меньшей кислотности и большей щелочности. Многие люди полагают, что такой подход к питанию способствует их омоложению и профилактике заболеваний, в некоторых случаях - излечению от болезней. Если вы пьете лимонный сок, чтобы «защелачивать» организм и по этой же причине отказались от кофе, - эта статья для вас.

Кислотно-щелочной баланс - не выдумка, а вполне себе реальное состояние гомеостаза, крайне важное для нормальной жизнедеятельности живых существ. Соотношение кислоты и щелочи различается в разных органах, тканях и жидкостях, но довольно жестко регулируется. Наше тело поддерживает определенное постоянство внутренней среды, и его нарушение может быть фактором риска для развития новых заболеваний.

Идея щелочной диеты

Концепция щелочной диеты опирается на эти факты, но делает некоторое вольное допущение: еда и способ ее приготовления могут оказывать прямое влияние на кислотность или щелочность (уровень pH) нашего тела.

В рамках этой концепции считается, что употребление продуктов из групп «защелачивающих» и «нейтральных» благоприятно воздействует на кислотно-щелочной баланс, поскольку привычная большинству еда якобы избыточно закисляет организм, превращая его в удобную мишень для развития хронических заболеваний и роста раковых опухолей.

  • К «закисляющим» продуктам относят все животные белки (мясо, птицу, рыбу, молочные продукты), алкоголь, кофе, прохладительные напитки, рафинированную промышленно произведенную еду и др.
  • К нейтральным продуктам относят натуральные жиры, цельное зерно и крахмалистые овощи, а также сахар.
  • К щелочным относят фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена.

Еще раз подчеркну, что способность еды прямым образом «защелачивать» или «закислять» наш организм - это допущение, гипотеза. Если присмотреться поближе к естественному процессу поддержания гомеостаза организмом, можно обнаружить, что у этой идеи есть довольно слабые звенья.

Что такое pH и как его измерить?

pH - это показатель активности ионов водорода в растворе, и степень этой активности говорит нам о его кислотности. pH варьирует от 0 до 14. При этом значение от 0 до 7 говорит о преобладании кислоты, 7 означает, что раствор нейтральный, а значение от 7 до 14 свидетельствует о преобладании щелочи.

Приверженцы щелочной диеты предлагают вам проверить этот показатель с помощью анализа кислотности вашей мочи. Наверняка все помнят уроки школьной химии и лакмусовые бумажки, опускаемые в растворы. Полоски меняют свой цвет в зависимости от состава вещества и говорят нам о том, что же налито в пробирку. Подобным же образом используются тест-полоски для определения состава ваших выделений. Согласно «щелочному» подходу к питанию, можно радоваться, если ваш тест показал нейтральность или щелочность мочи. Высокая кислотность - сигнал тревоги.

Но все дело в том, что разные среды нашего организма имеют разные показатели pH. Например, в пищеводе содержится огромное количество кислоты, которой обрабатывается пища. pH желудка колеблется от 2 до 3,5 - и это нормально. С другой стороны, pH крови очень жестко регулируется на уровне 7,35–7,45, т. е. наша кровь немного щелочная. Изменение кислотно-щелочного баланса крови может быть смертельным, происходит под влиянием тяжелейших заболеваний и совершенно не связано с питанием.

Для поддержания гомеостаза организм выводит все лишнее с мочой, для чего он использует специальный довольно сложный механизм. Эта жидкость может иметь довольно большой разброс в показателях pH, которые не значат ничего, кроме того, что то или иное вещество организму сейчас не нужно. И лишняя выведенная щелочь означает лишь ее избыток, но никак не характеризует pH баланс организма в целом.

Остеопороз

Последователи щелочной диеты также считают, что кислотность продуктов является причиной остеопороза - прогрессирующего заболевания опорно-двигательного аппарата, при котором из костной ткани вымывается минеральный состав. К примеру, они думают, что недостаток кальция в костях связан с его ролью в выведении лишней кислоты из организма. Однако в действительности в этот процесс активно вовлечены почки и дыхательная система, но в нем никак не участвует костная ткань.

Кроме того, одна из доказанных причин развития остеопороза - утрата коллагена, которая связана с недостатком ортокремниевой и аскорбиновой кислот в рационе. Исследования не обнаруживают никакой связи между «кислотностью» рациона или мочи и прочностью костей. Зато рационы, богатые белком, наоборот, благотворно сказываются на здоровье опорно-двигательного аппарата.

Рак

Довольно много споров разворачивается вокруг кислотно-щелочного баланса в контексте профилактики и лечения раковых опухолей. Сторонники щелочной диеты утверждают, что исключение продуктов, «закисляющих» организм, создает более нейтральную среду организма, которая препятствует размножению раковых клеток.

У этого тезиса также есть ряд недостатков. Прежде всего, как мы уже поняли ранее, идея контроля кислотности «всего организма» весьма сомнительна. Кроме того, доказана способность раковых клеток производить кислоту самостоятельно в таком объеме, который не способна нейтрализовать никакая пища. В то же время рак может развиваться и в нейтральной среде, что подтверждается рядом лабораторных исследований.

А что насчет зубов?

Здоровый кислотно-щелочной баланс слюны поддерживается на уровне pH 5,6–7,9. Более высокая кислотность может привести к разрушению зубов. Резкие перепады кислотности или щелочности в ротовой полости также могут нарушить ее микрофлору, что негативно отразится на здоровье.

Поскольку сахара и рафинированная крахмальная пища расщепляются сразу же при попадании к нам в рот, именно их употребление может вызвать нарушение баланса. Однако в большинстве случаев короткие эпизоды повышения кислотности не влияют на общее состояние зубов. Если рацион сбалансирован, а после еды вы очищаете или промываете ротовую полость, то беспокоиться не о чем.

Подводим итоги

Кислотно-щелочной баланс нашего организма регулируется множеством сложно взаимодействующих систем и органов. Вмешаться в этот процесс извне довольно проблематично. Нет никаких доказательств или научных фактов, подтверждающих необходимость отвергать «закисляющие» продукты и предпочитать «защелачивающие».

Более того, аминокислоты, которые содержатся в продуктах животного происхождения, являются главным строительным материалом наших клеток, тканей и органов, и их недостаток в рационе крайне опасен.

В то же время избегание рафинированных продуктов и любовь к овощам и фруктам никому не повредят, независимо от того, как они влияют на кислотность внутренней среды организма.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com

Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР), хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно-щелочным состоянием.

КЩР характеризуется специальным показателем рН (power Hydrogen — «сила водорода»), который показывает число водородных атомов в данном растворе. При рН равном 7,0 говорят о нейтральной среде.

Чем ниже уровень рН — тем среда более кислая (от 6,9 до О).

Щелочная среда имеет высокий уровень рН (от 7,1 до 14,0).

Тело человека на 70% состоит из воды, поэтому вода — это одна из наиболее важных его составляющих. Тело человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое рН (водородным) показателем.

Значение показателя рН зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду).

Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. При нарушенном балансе могут возникнуть множество серьезных заболеваний.

Соблюдайте правильный рН баланс для сохранения крепкого здоровья

Организм способен правильно усваивать и накапливать минералы и питательные вещества только при надлежащем уровне кислотно-щелочного равновесия. Ткани живого организма весьма чувствительны к колебаниям показателя pH - за пределами допустимого диапазона, происходит денатурация белков: разрушаются клетки, ферменты теряют способность выполнять свои функции, возможна гибель организма. Поэтому кисло́тно-щелочно́й баланс в организме жёстко регулируется.

Наш организм использует соляную кислоту для расщепления пищи. В процессе жизнедеятельности организма требуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем первых образуется больше чем вторых. Поэтому защитные системы организма, обеспечивающие неизменность его КЩР, «настроены» прежде всего на нейтрализацию и выведение прежде всего кислых продуктов распада.

Кровь имеет слабощелочную реакцию: pH артериальной крови составляет 7,4, а венозной - 7,35 (вследствие избытка С02).

Сдвиг рН хотя бы на 0,1 может привести к тяжелой патологии.

При сдвиге рН крови на 0,2 развивается коматозное состояние, на 0,3 — человек погибает.

Организм имеет разный уровень PH

Слюна — преимущественно щелочная реакция (колебание рН 6,0 — 7,9)

Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8–7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH. Кислотность слюны околоушных желёз равна 5,81 pH, подчелюстных - 6,39 pH. У детей в среднем кислотность смешанной слюны равна 7,32 pH, у взрослых - 6,40 pH (Римарчук Г.В. и др.). Кислотно-щелочное равновесие слюны в свою очередь определяется аналогичным равновесием в крови, которая питает слюнные железы.

Пищевод — Нормальная кислотность в пищеводе 6,0–7,0 рН.

Печень — реакция пузырной желчи близка к нейтральной (рН 6,5 - 6,8), реакция печеночной желчи щелочная (рН 7,3 - 8,2)

Желудок — резко кислая (на высоте пищеварения рН 1,8 — 3,0)

Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН, что соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л. Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН, что соответствует кислотности насыщенного раствора ионов HCO3-. Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

Распространено заблуждение, что основная проблема для человека — это повышенная кислотность желудка. От нее изжога и язва.

На самом деле, гораздо большую проблему представляет пониженная кислотность желудка, которая встречается во много раз чаще.

Главной причиной возникновения изжоги в 95% является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке.

Недостаток соляной кислоты создает идеальные условия для колонизации кишечного тракта различными бактериями, простейшими и червями.

Коварство ситуации в том, что пониженная кислотность желудка «ведет себя тихо» и протекает незаметно для человека.

Вот перечень признаков, которые позволяют заподозрить снижение кислотности желудка.

  • Дискомфорт в желудке после еды.
    Тошнота после приема лекарств.
    Метеоризм в тонком кишечнике.
    Послабления стула или запор.
    Непереваренные частицы пищи в стуле.
    Зуд вокруг ануса.
    Множественные пищевые аллергии.
    Дисбактериоз или кандидоз.
    Расширенные кровеносные сосуды на щеках и носе.
    Угри.
    Слабые, расслаивающиеся ногти.
    Анемии из-за плохого всасывания железа.

Разумеется, точный диагноз пониженной кислотности требует определения рН желудочного сока (для этого необходимо обратиться к гастроэнтерологу).

Когда кислотность повышена — существует масса препаратов для ее снижения.

В случае же пониженной кислотности эффективных средств очень мало.

Как правило, используются препараты соляной кислоты или растительные горечи, стимулирующие отделение желудочного сока (полынь, аир, мята перечная, фенхель и др.).

Поджелудочная железа — панкреатический сок слабощелочной (рН 7,5 — 8,0)

Тонкий кишечник — щелочная реакция (рН 8,0)

Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6–7,9 рН. Кислотность в тощей и подвздошной кишках нейтральная или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 рН. Кислотность сока тонкой кишки 7,2–7,5 рН. При усилении секреции достигает 8,6 рН. Кислотность секрета дуоденальных желез - от рН от 7 до 8 рН.

Толстый кишечник — слабо-кислая реакция (5.8 — 6.5 pH)

Это слабо-кислая среда, которая поддерживается нормальной микрофлорой, в частности,бифидобактериями, лактобактериями и пропионобактерими за счет того, что они нейтрализуют щелочные продукты метаболизма и вырабатывают свои кислые метаболиты — молочную кислоту и другие органические кислоты. Продуцируя органические кислоты и снижая рН кишечного содержимого, нормальная микрофлора создает условия, при которых патогенные и условно-патогенные микроорганизмы не могут размножаться. Собственно поэтому стрептококки, стафилококки, клебсиеллы, клостридии грибы и другие “плохие” бактерии составляют всего 1% от всей микрофлоры кишечника здорового человека.

Моча — преимущественно слабо-кислая реакция (рН 4,5- 8)

При пище с животными белками, содержащими серу и фосфор, в основном в основном выделяется кислая моча (рН менее 5); в конечной моче присутствует значительное количество неорганических сульфатов и фосфатов. Если пища в основном молочная или растительная, то моча имеет тенденцию к защелачиванию (рН более 7). Почечные канальцы играют значительную роль в поддержании кислотно-основного равновесия. Кислая моча будет выделяться при всех состояниях, приводящих к метаболическому или дыхательному ацидозу, так как почки компенсируют сдвиги кислотно-основного состояния.

Кожа — слабо-кислая реакция (рН 4- 6)

Если кожа склонна к жирности, значение рН может приближаться к 5,5. А если кожа очень сухая, рН может составлять и 4,4.

Бактерицидное свойство кожи, придающее ей способность противостоять микробной инвазии, обусловлено кислой реакцией кератина, своеобразным химическим составом кожного сала и пота, наличием на ее поверхности защитной воднолипидной мантии с высокой концентрацией водородных ионов. Входящие в ее состав низкомолекулярные жирные кислоты, в первую очередь гликофосфолипиды и свободные жирные кислоты, обладают бактериостатическим эффектом, селективным для патогенных микроорганизмов.

Половые органы

Нормальная кислотность влагалища женщины колеблется от 3,8 до 4,4 pH и в среднем составляет 4,0–4,2 pH.

При рождении влагалище девочки стерильно. Затем в течение нескольких дней оно заселяется разнообразными бактериями, в основном стафилококками, стрептококками, анаэробами (то есть бактериями, для жизни которых не требуется кислород). До начала менструаций уровень кислотности (pH) влагалища близок к нейтральному (7,0). Но в период полового созревания стенки влагалища утолщаются (под влиянием эстрогена — одного из женских половых гормонов), рН снижается до 4,4 (т.е. кислотность повышается), что вызывает изменения во влагалищной флоре.

Полость матки в норме стерильна, и попаданию в нее болезнетворных микроорганизмов препятствуют лактобактерии, заселяющие влагалище и поддерживающие высокую кислотность его среды. Если по каким-либо причинам кислотность влагалища сдвигается в сторону щелочной, численность лактобактерий резко падает, а на их месте развиваются другие микробы, которые могут попасть в матку и привести к воспалению, а затем, и к проблемам с беременностью.

Сперма

Нормальный уровень кислотности спермы находится в пределах от 7,2 до 8,0 рН. Увеличение уровня рН спермы происходит при инфекционном процессе. Резко щелочная реакция спермы (кислотность примерно 9,0–10,0 рН) свидетельствует о патологии предстательной железы. При закупорке выводных протоков обоих семенных пузырьков отмечается кислая реакция спермы (кислотность 6,0–6,8 рН). Оплодотворяющая способность такой спермы снижена. В кислой среде сперматозоиды теряют подвижность и погибают. Если кислотность семенной жидкости становится меньше 6,0 рН, сперматозоиды полностью теряют подвижность и погибают.

Клетки и межклеточная жидкость

В клетках организма рН имеет значение около 7, во внеклеточной жидкости — 7,4. Нервные окончания, которые находятся вне клеток, очень чувствительны к изменению рН. При механических или термических повреждениях тканей стенки клеток разрушаются и их содержимое попадает на нервные окончания. В результате человек чувствует боль.

Скандинавский исследователь Олаф Линдал проделал такой эксперимент: с помощью специального безыгольного инъектора человеку впрыскивали сквозь кожу очень тонкую струйку раствора, которая не повреждала клетки, но действовала на нервные окончания. Было показано, что боль вызывают именно катионы водорода, причем с уменьшением рН раствора боль усиливается.

Аналогично непосредственно «действует на нервы» и раствор муравьиной кислоты, который жалящие насекомые или крапива впрыскивают под кожу. Разным значением рН тканей объясняется также, почему при некоторых воспалениях человек чувствует боль, а при некоторых — нет.

Интересно, что впрыскивание под кожу чистой воды дало особенно сильную боль. Объясняется это странное на первый взгляд явление так: клетки при контакте с чистой водой в результате осмотического давления разрываются и их содержимое воздействует на нервные окончания.

Таблица 1. Водородные показатели для растворов

Раствор РН

Желудочный сок 1,6

Винная кислота 2,0

Лимонная кислота 2,1

Лимонный сок 2,3

Молочная кислота 2,4

Салициловая кислота 2,4

Столовый уксус 3,0

Сок грейпфрута 3,2

Яблочный сок 3,8

Моча 4,8-7,5

Черный кофе 5,0

Слюна 7,4-8

Молоко 6,7

Кровь 7,35-7,45

Желчь 7,8-8,6

Вода океанов 7,9-8,4

Особенно чувствительны к изменению рН среды икра рыб и мальки. Таблица позволяет сделать ряд интересных наблюдений. Значения рН, например, сразу показывают сравнительную силу кислот и оснований. Хорошо видно также сильное изменение нейтральной среды в результате гидролиза солей, образованных слабыми кислотами и основаниями, а также при диссоциации кислых солей.

рН мочи не является хорошим показателем общего рН тела, и это не хороший показатель общего здоровья.

Другими словами, независимо от того, что вы едите и при любом рН мочи, вы можете быть абсолютно уверен, что ваш рН артериальной крови всегда будет около 7,4.

При употреблении человеком, например, кислых продуктов или животного белка, под влиянием буферных систем рН смещается в кислую сторону (становится меньше 7), а при употреблении, например, минеральной воды или растительной пищи — в щелочную (становится больше 7). Буферные системы удерживают рН в допустимом для организма диапазоне.

Кстати, врачи утверждают, что смещение в кислотную сторону (тот самый ацидоз) мы переносим гораздо легче, чем смещение в щелочную (алкалоз).

Сместить pH крови каким-либо внешним воздействием невозможно.

ОСНОВНЫМИ МЕХАНИЗМАМИ ПОДДЕРЖАНИЯ РН КРОВИ ЯВЛЯЮТСЯ:

1. Буферные системы крови (карбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая)

Этот механизм действует очень быстро (доли секунды) и потому относится к быстрым механизмам регуляции устойчивости внутренней среды.

Бикарбонатный буфер крови достаточно мощный и наиболее мобильный.

Одним из важных буферов крови и других жидкостей организма является бикарбонатная буферная система (HCO3/СO2): СO2 + H2O ⇄ HCO3- + Н+ Основная функция бикарбонатной буферной системы крови — нейтрализация ионов Н+. Эта буферная система играет особо важную роль, поскольку концентрации обоих буферных компонентов можно регулировать независимо друг от друга; [СO2] — путем дыхания, — в печени и в почках. Таким образом, это открытая буферная система.

Буферная система гемоглобина самая мощная.

На ее долю приходится более половины буферной емкости крови. Буферные свойства гемоглобина обусловлены соотношением восстановленного гемоглобина (ННЬ) и его калиевой соли (КНЬ).

Белки плазмы благодаря способности аминокислот к ионизации также выполняют буферную функцию (около 7% буферной емкости крови). В кислой среде они ведут себя как основания, связывающие кислоты.

Фосфатная буферная система (около 5% буферной емкости крови) образуется неорганическими фосфатами крови. Свойства кислоты проявляет одноосновный фосфат (NaH2P04), а основания — двухосновный фосфат (Na2HP04). Функционируют они по такому же принципу, как и бикарбонаты. Однако в связи с низким содержанием в крови фосфатов емкость этой системы невелика.

2. Респираторная (легочная) система регуляции.

Благодаря легкости, с которой легкие регулируют концентрацию С02, эта система обладает значительной буферной емкостью. Удаление избыточных количеств СO2, регенерация бикарбонатной и гемоглобиновой буферных систем осуществляются легкими.

В покое человек выделяет 230 мл углекислого газа в минуту, или около 15 тысяч ммоль в день. При удалении углекислого газа из крови исчезает примерно эквивалентное количество ионов водорода. Поэтому дыхание играет важную роль в поддержании кислотно — щелочного равновесия. Так, если кислотность крови увеличивается, то повышение содержания ионов водорода приводит к возрастанию легочной вентиляции (гипервентиляция), при этом молекулы углекислого газа выводятся в большом количестве и рН возвращается к нормальному уровню.

Увеличение содержания оснований сопровождается гиповентиляцией, в результате чего возрастает концентрация углекислого газа в крови и, соответственно, концентрация ионов водорода, и сдвиг реакции крови в щелочную сторону частично или полностью компенсируется.

Следовательно, система внешнего дыхания довольно быстро (в течение нескольких минут) способна устранить или уменьшить сдвиги рН и предотвратить развитие ацидоза или алкалоза: увеличение вентиляции лёгких в 2 раза повышает рН крови примерно на 0,2; снижение вентиляции на 25% может уменьшить рН на 0,3-0,4.

3. Почечная (выделительная система)

Действует очень медленно (10-12 ч). Но этот механизм наиболее мощный и способен полностью восстановить pH организма, удалив мочу со щелочными или кислыми значениями pH. Участие почек в поддержании кислотно-основного равновесия заключается в удалении из организма ионов водорода, реабсорбции бикарбоната из канальцевой жидкости, синтезе бикарбоната при его недостатке и удалении — при избытке.

К главным механизмам уменьшения или устранения сдвигов КЩР крови, реализуемых нефронами почек, относят ацидогенез, аммони-огенез, секрецию фосфатов и К+,Ка+-обменный механизм.

Механизм регуляции рН крови в целостном организме заключается в совместном действии внешнего дыхания, кровообращения, выделения и буферных систем. Так, если в результате повышенного образования Н2С03 или других кислот будут появляться излишки анионов, то они сначала нейтрализуются буферными системами. Параллельно интенсифицируется дыхание и кровообращение, что приводит к увеличению выделения углекислого газа легкими. Нелетучие кислоты в свою очередь выводятся с мочой или потом.

В норме рН крови может изменяться лишь на короткое время. Естественно, что при поражении легких или почек функциональные возможности организма по поддержанию рН на должном уровне снижаются. В случае появления в крови большого количества кислых или основных ионов только буферные механизмы (без помощи систем выделения) не удержат рН на константной уровне. Это приводит к ацидозу или алкалозу.опубликовано econet.ru

©Ольга Бутакова «Кислотно-щелочное равновесие — основа жизни»

Post Views: 2 870



Похожие публикации