Аллергия к белкам коровьего молока, выбор смеси. Аллергия на коровье молоко

В большинстве случаев аллергия на этот белок самостоятельно проходит к 2–4 годам, что обусловлено созреванием иммунитета и сформированной пищеварительной системой. Но иногда гиперчувствительность иммунной системы к альфа-лактальбумину сохраняется до подросткового возраста или на всю жизнь. Для снижения вероятности такого неблагоприятного развития событий важно исключить из рациона ребенка продукты, содержащие этот белок.

В каких продуктах содержится альфа-лактальбумин

Если у ребенка выявлена аллергия на этот протеин, важно знать, в каких продуктах содержится альфа-лактальбумин кроме коровьего молока. Основная сложность при формировании гипоаллергенной диеты состоит в том, что к исключению подлежат все продукты питания, содержащие в себе коровье молоко, не только цельное, но также сухое и сгущенное. Кроме таких продуктов, как мороженое, выпечка, кондитерские изделия и др., содержащих в себе молоко или сыворотку, важно исключить из детского меню колбасные изделия (в их состав часто добавляют сухое молоко), а также говядину (она содержит специфичные белки).

При выборе смесей или каш для новорожденного или ребенка грудного возраста следует ориентироваться на основной критерий: в какой смеси нет альфа-лактальбумина. Такие продукты питания относятся к гипоаллергенным, и в них нет протеинов коровьего молока, или они содержатся в виде гидролизатов – частично расщепленных белков, которые менее агрессивно воспринимаются иммунной системой ребенка.

При тщательном контроле над диетой ребенка пищевая аллергия на альфа-лактальбумин с большей вероятностью пройдет без следа после того, как пищеварительная система ребенка окончательно сформируется.

Альфа-лактоглобулин: функции и свойства

α-лактоглобулин (от лат. lactis – молоко, globulus – шар, -in – подобный) – это глобулярный белок, который входит в состав плазмы молока и относится к группе сывороточных протеинов. По аминокислотному составу и химическим свойствам α-лактоглобулин аналогичен β-лактоглобулину, но физиологическое действие этих белков значительно отличается. В организме альфа-лактоглобулин выполняет специфическую функцию: он участвует в синтезе лактозы. Именно поэтому употребление молочных продуктов, содержащих этот пептид, особенно важно для кормящих матерей.

α-лактоглобулин и аллергия

В общей сложности в молоке идентифицировано около 40 протеинов, каждый из которых может вызывать аллергическую реакцию. Наиболее распространенными аллергенами являются казеиновые белки и β-лактоглобулин, случаи аллергии на α-лактоглобулин встречаются гораздо реже. По сравнению с β-формой α-форма легче переносится новорожденными, поскольку в процессе переваривания молока в желудке образуется более рыхлый творожистый сгусток, что значительно облегчает его усвоение.

Большая часть белков при замораживании или нагревании до 60-80° C теряет свою биологическую активность, но альфа-лактоглобулин относится к термостабильным пептидам, поэтому его аллергенные свойства сохраняются после кипячения, замораживания, пастеризации и ферментации молока. Так, тяжелые аллергические реакции были отмечены на крайне низкое содержание этого белка в продуктах детского питания, молочной сыворотке и замороженных десертах.

Где содержится α-лактоглобулин?

α-лактоглобулин является основным сывороточным протеином козьего и материнского молока. Основной белок коровьего молока – β-лактоглобулин, а содержание α-формы незначительно (около 2% от общего содержания лактопротеинов).

Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Международной академии информатизации при ООН

Читайте также:

У госпитализированных беременных высок риск возникновения тромбов

Сон в выходные снижает риск заболевания диабетом

Гепариновая мазь в косметологии

1 комментарий

Сторонники молока в рационе утверждают, что оно является отличным источником кальция, минералов и целого спектра витаминов. Полезные свойства молока благоприятно влияют на укрепление костей, функции кровеносной системы и снижают риск раковых заболеваний.

Аллергия на коровье молоко

Аллергия на коровье молоко известна людям с давних времен. Еще до нашей эры великий древнегреческий врач Гиппократ описал это состояние. В наше же время, по медицинской статистике, до 5% детей раннего возраста испытывают проявления этого заболевания. У взрослых истинная аллергия на коровье молоко встречается редко, однако у многих появляется его непереносимость, связанная с недостатком ферментов, необходимых для его переваривания.

Аллергены коровьего молока

Аллергию вызывают содержащиеся в молоке белки. Разных видов белков в молоке около 20, аллергенными из них считаются 4. Это казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и липопротеины.

Казеин является основным белком молока, в коровьем молоке он составляет более 80% от всех содержащихся в нем белков. Казеин присутствует в молоке всех млекопитающих, поэтому при аллергии к нему реакция будет наблюдаться на любое молоко: козье, кобылье и др., а также на кисломолочные продукты и сыры, так как в них он также присутствует.

Бета-лактоглобулины также входят в состав молока всех животных, в составе коровьего молока на их долю приходится около 10% от общего количества белков.

Альфа-лактальбумин является видоспецифичным белком, поэтому если аллергия объясняется повышенной чувствительностью организма именно к нему, то, скорее всего, аллергии на молоко других животных не будет. Однако при наличии реакции на альфа-лактальбумин очень вероятна также аллергическая реакция на мясо - говядину.

Липопротеины считаются самым слабым из «молочных» аллергенов. Однако они входят в состав не только молока и кисломолочных продуктов, но и сливочного масла, и «ответственны» за аллергию на него.

Виды аллергических реакций на молоко

Примерно у половины страдающих аллергией на коровье молоко развивается реакция немедленного типа, которая проявляется в короткий промежуток времени после употребления продукта, содержащего молоко: от нескольких минут до нескольких часов. Возможно появление кожных реакций по типу крапивницы, аллергического ринита, приступа бронхиальной астмы. В редких случаях может развиться и анафилактический шок.

У другой половины больных имеет место реакция замедленного типа. Аллергические проявления возникают в интервале от нескольких часов до 2-3 суток после употребления аллергенного продукта и чаще всего проявляются в виде желудочно-кишечных симптомов (диарея, рвота).

Профилактика и лечение

Главное в профилактике и лечении аллергии на коровье молоко, как и при других видах аллергии - исключить контакт с аллергеном, то есть не употреблять молоко и содержащие его продукты. Вот в этом-то и заключается главная сложность, так как продукты, содержащие молоко или его производные (кефир, творог, сыры, сливочное масло), встречаются буквально на каждом шагу. Сдобное тесто и любая выпечка из него, мороженое и молочный шоколад, не говоря уж про всяческие йогурты и творожки, молочные каши и суп со сметаной. Все это должно быть исключено из рациона. Помните также, что молоко часто входит в состав таких продуктов, где его вовсе и не ждешь. Например, сухое молоко добавляют в некоторые колбасные изделия, а сгущенку - во многие сладости. Да, кстати, и сухое, и сгущенное молоко содержат тот же полный комплект аллергенов, что и молоко цельное.

Для грудных детей существуют специальные гипоаллергенные смеси на основе сои, козьего молока, кисломолочные. В тяжелых случаях используют смеси на основе глубоко гидролизованных белков молока, в которых содержатся не белки, а их гидролизаты, то есть вещества, получающиеся при их частичном расщеплении. Смеси на основе гидролизатов очень дорогие и очень невкусные, однако иногда только они становятся единственным спасением.

Многие дети к 2-3 годам «перерастают» аллергию на молоко, что объясняется созреванием их желудочно-кишечного тракта. Но у некоторых людей эта аллергия сохраняется на всю жизнь.

Медикаментозное лечение аллергии на коровье молоко основывается на тех же принципах, что и лечение аллергии других видов. Назначаются антигистаминные препараты, а также средства, снимающие конкретные проявления аллергии, например, различные мази при кожных реакциях. Подбирать конкретные препараты, которые помогут именно в вашем случае, может только врач.

Компьютер и здоровье. Copyright ©

Использование материалов сайта возможно только при точном соблюдении Соглашения об использовании. Использование, в том числе копирование, материалов сайта с нарушением указанного Соглашения запрещено и влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения.

Также не забывайте благодарить врачей.

аллерголог3 21:22

аллерголог6 15:41

аллерголог9 18:01

аллерголог5 20:17

аллерголог8 10:13

аллерголог8 16:47

аллерголог7 18:09

аллерголог4 09:28

аллерголог6 13:14

аллерголог8 20:56

аллерголог6 20:39

И никакие сорбенты пропивать не нужно? Спасибо. Простите за сумбур

аллерголог3 17:27

аллерголог9 15:14

Элеонора Владимировна, моей дочери 2 года 11 месяцев, год страдает атопическим дерматитом, выявлена аллергия на куриный белок (3,6 МЕ), желток (0,8 МЕ) и пылевого клеща (0,6 МЕ). Иммуноглобулин общий 7,46 МЕ.

А вот с молочными белками мне ситуация не ясна: молоко - 0,2 МЕ, казеин - 0,1 МЕ, альфа-лактальбумин - 0,4 МЕ, бетта-лактоглобулин - 0,4 МЕ.

Аллерголог говорит молоко полностью не исключать, а употреблять его в кипяченом или кислом виде. Но ведь альфа-лактальбумин не разрушается при кипячении и скисании? Может, все таки, молочные продукты вообще исключить из рациона или у нас не такая уж и сильная реакция, чтобы исключать молочное вовсе?

аллерголог8 10:25

Симптомы - сыпь, дисбактериоз.

Каждый день можно употреблять кисло-молочное?

Аллергокомпонент f76 - Альфа-лактальбумин nBos d 4, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к

одному из главных аллергенов коровьего молока – сывороточному белку альфа-лактальбумину.

Специфические иммуноглобулины класса Е к?-лактальбумину коровьего молока.

ImmunoCAPf76 (Cow’sMilk, Alfa-lactalbumin, nBosd 4), IgE; Cow’sMilkAlfa-lactalbumin (nBosd 4),IgEAbinSerum; ?-LactalbuminnBosd4, IgE.

Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Однако в состав аллергенного вещества входит не один, а несколько белковых структур, которые могут выступать аллергенами. Одни являются «мажорными» - главными аллергенами, другие «минорными» – второстепенными. Это позволяет дифференцировать истинную и перекрестную аллергию.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Её нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ). Необоснованное исключение неаллергенных для человека пищевых продуктов или, наоборот, их употребление при наличии аллергии может оказывать негативное воздействие на организм.

Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 3х-летнего возраста. Одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов является молоко. У детей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением астмы, анафилактическими реакциями. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь.

В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80% белков молока) и сывороточные белки (20%). Сыворотка содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин, и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Альфа-лактальбумины и бета-глобулины синтезируются в молочных железах, а бычий сывороточный протеин, лактоферрин и иммуноглобулины проникают из крови.

Антительный ответ на белки молока очень варьирует у различных людей, поэтому не существует конкретного аллергена, который мог бы считаться главным фактором аллергенности коровьего молока. В большинстве случаев IgE-антитела одновременно выявляются сразу к нескольким белкам молока, мажорными среди которых считаются казеин (Bosd 8), бета-лактоглобулин (Bosd 5) и альфа-лактальбумин (Bosd 4).

Альфа-лактальбумин – мономерный глобулярный кальций-связывающий белок весом 14,2 кДа, который составляет 25% сывороточных протеинов и около 5% всех белков молока. В секреторных клетках молочной железы он выступает регулятором синтеза лактозы. Структура коровьего альфа-лактальбумина на 72% соответствует человеческому, обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами, что делает его очень важным компонентом детского питания. Существуют специальные смеси для детского питания, в которых концентрация альфа-лактальбумина увеличена, а бета-лактоглобулина снижена.

Аллергенность белка зависит от его конформационной структуры, а перекрестная реактивность с альфа-лактальбуминами молока других видов животных возможна, но недостаточно изучена. IgE-антитела к бета-лактоглобулинами и альфа-лактальбуминам в 10% случаев имеют перекрестную реактивность.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к нативному (полученному из натурального сырья) аллергену коровьего молока – альфа-лактальбумину (nBos d 4) методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. Всемирная Организация Здравоохранения и Всемирная Организация Аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергии на сывороточные белки коровьего молока;
  • подбор гидролизированных смесей для питания детей раннего возраста.

Когда назначается исследование?

  • При сенсибилизации к коровьему молоку;
  • при подборе гидролизированных смесей для детей раннего возраста;
  • при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.

Референсные значения: отрицательно.

Причины положительного результата:

  • сенсибилизация к одному из главных («мажорных») аллергенов коровьего молока – альфа-лактальбумину.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (invivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ

Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

Аллергочип ImmunoCAP

Аллергологическое обследование при экземе

Аллергокомпонент f77 - Бета-лактоглобулин nBos d 5, IgE (ImmunoCAP)

Аллергокомпонент e204 - Бычий сывороточный альбумин nBos d6, IgE (ImmunoCAP)

определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.

  1. Monaci L, Tregoat V, van Hengel AJ, Elke Anklam. Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review. Eur Food Research Tech 2006;223(2):149-79
  2. Wal JM. Bovine milk allergenicity. Ann Allergy Asthma Immunol 2004;93(5 Suppl 3):S2-11
  3. Lien EL. Infant formulas with increased concentrations of alpha-lactalbumin. Am J Clin Nutr 2003;77(6):1555S-8S
  4. Permyakov EA, Berliner LJ. Alpha-Lactalbumin: structure and function. FEBS Lett 2000;473(3):269-74
  5. Baroglio C, Giuffrida MG, Cantisani A, Napolitano L, Bertino E, Fabris C, Conti A. Evidence for a common epitope between bovine alpha-lactalbumin and beta-lactoglobulin. Biol Chem 1998;379(12):1453-6
Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Медицинские офисы KDLmed

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2
  • КЛИНИКА 3

Взятие мазка: пн-пт 7::30

сб 7::00 / вс 8::00

Взятие мазка: пн-пт 7::30

сб 7::00, вс 8::00

г. Пятигорск, ул. Адмиральского, 6А

Взятие мазков: пн-пт 7::00

г. Ставрополь, ул. Ленина, 301

сб 7::00 / вс 8::00

Взятие мазка: пн-пт 7::00

сб 7::00, вс 8::00

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

г. Невинномысск, ул. Гагарина, 19

сб 7::00 / вс 8::00

Взятие мазка: пн-пт 7::00

сб 7::00, вс 8::00

г.Невинномысск, ул. Гагарина, 60

Взятие мазка: пн-пт 7::00

г. Нефтекумск, 1-й микрорайон, ул. Дзержинского, 7

Взятие крови: пн-сб 7:30 - 9:30

Взятие мазка: пн-пт 7::00

г. Буденновск, пр. Энтузиастов, 11-Б

Взятие мазка: пн-пт 7::00

г. Зеленокумск, ул. Гоголя, д.83

Взятие мазка: пн-пт 7::00

г. Минеральные Воды, ул. Горская, 61, 13/14

сб 7::00 / вс 8::00

Взятие мазка: пн-пт 7::00

сб 7::00, вс 8::30

г. Ессентуки, ул. Володарского, 32

сб 7::00 / вс 8::00

Взятие мазка: пн-пт 7::00

сб 7::30 / вс 8::30

г. Георгиевск, ул. Ленина, 123/1

сб 7::00 / вс 8::00

Взятие мазка: пн-пт 7::30

сб - вс 7::30 / вс 7::30

г. Благодарный, ул. Первомайская, 38

Взятие мазков: пн-пт 7::00

г. Светлоград, ул. Пушкина, 19 (Центр, Собор)

Взятие мазков: пн-пт 7::00

с. Донское, ул. 19 Съезда ВЛКСМ, 4 А

Взятие мазков: пн-пт 7::00

г. Новоалександровск, ул. Гагарина, 271 (пересечение с ул. Пушкина)

Взятие мазков: пн-пт 7::00

с. Александровское, ул. Гагарина, 24

Взятие мазков: пн-пт 7::00

с. Кочубеевское, ул. Братская, 98 (ТЦ «ЦУМ»)

Снова про аллергию.

Молочная аллергия у детей. Источники и симптомы

Молочные белки, вызывающие аллергию у детей

Сывороточный альбумин (крупного рогатого скота);

Кожные реакции (высыпания, экземы, зуд и др.);

Нарушения в желудочно-кишечном тракте (боль в животе, вздутие живота, тошнота, понос или запор и др.).

Нарушения в дыхательной системе (астматические, риниты, пневмонии);

Нарушения в системе кровообращения.

Мама не пропустит

женщины на бэби.ру

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности - необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Альфа лактоглобулин аллергия

Аллергия на альфа-лактоглобулин, пшеницу и грибки

ДД! У дочки в 4,5 года были сильные боли в животе после каждой еды, да еще и бесконечно возвращающаяся аллергия не пойми на что.. намучились, решили сдать на аллергены.Выявлены следующие:1. Альфа-лактолгобулин - 0.84 , класс 2.0 (умеренно увеличенный уровень)2. Молоко - 0.54 , класс 1.5 (пороговый уровень)3. грибок Alternaria Alternaria - 0,81, класс 2.0 (умер.увел.уровень)4. Пшеница-мука - 0,68, класс 1,9 (пороговый уровень)Вопрос следующий: при таких показателях ребенку необходимо полностью исключать все молочные продукты? или можно кисломолочку какую-нибудь.

Мамочки аллергиков,как быть,аллергия на все!Чем кормить ребенка.

Сижу и плачу,хоть слезами горю и не поможешь,но что еще делать-я не знаю. Ребенку 8 мес. Сдали кровь на аллергены. Результат:молоко коровье,альфа-бета-лактоглобулины,казеин,смесь пыльцы злаковых(соотв.все каши),пшеница,яйцо желток,а белок так вообще зашкаливает. Нет аллергии на картофель,морковь,сою,говядину и всякую ерунду типа пчел и комаров,мед,цитрусовые. Панель педиатрическая,там только 30 алергенов. Ребенок не набирает в весе,7.5 на сегодняшний день. Едим козье молоко,брокколи,цв.капуста,кабачек. Сыпет так,что мне кажется на лице скоро живого места не будет. Адвантан помогает не на долго.Скорее всего так сильно уже на козье,хотя до.

Ну вот и про аллергию.

Все пути ведут к сообществу «АЛЛЕРГОмамы». Накопилось много вопросов. и есть уже свой опыт в борьбе с аллергией. Однажды мне встретилась фраза на просторах сети Интернет: «аллергия это не болезнь, а образ жизни». С этой фразой как-то легче стало.

Атопический дерматит- настоящий АД!

Я уже писала про наши щёки. Нам уже 6 месяцев мы с месяца на ИВ, ввела прикорм овощи кабачок, брокколи, цветная капуста; каши рисовая и гречневая (все варю сама). На фрукты яблоко, груша и чернослив сразу краснеет под глазами их не даю(((Периодически пьем лакто-бифидо-бактерии и энтеросгель. Дисбактериоз мы пролечили, ждем повторный анализ. Сдавали мы общий иммуноглобулин Е 116, а аллергены на молочку: казеин, альфа-лактобульмин и бета-лактоглобулин отрицательные. Щёки постоянно красные, гормональные мази такие как комфодерм, афлодерм и адвантан не.

Результаты анализов на аллергены

Пришли результаты. У нас аллергия на кошку, молоко и альфа-лактальбумин (коровий белок). Короче говоря, коровий белок выпал. Все остальное (23 аллергена) чисто (пшеница, рожь, греча, яблоки, домашняя пыль, яйца даже! морковь и прочее. На казеин и бета-лактоглобулин тоже нет реакции. Кстати, перестала давать хлеб покупной, лучше стала ситуация с кожей. Подозреваю, что в заводском хлебе какие-то добавки, потому что ни на пшеницу, ни на соль, ни на воду (состав хлеба) аллергии нет. Вчера опять пятна пошли (даже с зиртеком).

Аллергия на казеин и альфа бета лактоглобулин

Сдали анализ на аллергию педиатрическая панель,выявили следущее: Клещ 0.19,класс 0.5 Кошка 0.13,класс 0.3 Собака 0.16,класс 0.4 Молоко 0.42,класс 1.2 Альфалактоглобулин 1.01,класс 2.1 Беталактоглобулин 0.24,класс 0.6 Казеин 0.30,класс 0.8 Яйцо белок 0.19,класс 0.5 Все началось во время сезона охоты на уток,дома стоял надувной батут(имел какой то специфический запах),и вечером ошипывали утку,на утро сынуля весь в сыпи лицо опухло,еще через день началось удушие,пролежали в больнице ниче не выяснили,я в шоке,боюсь,уже второй раз за 8 мес.жизни сын задыхается,врачи ниче неговорят

Аллергия и иммунитет

Добрый день! Пыталась вступить в сообщество Аллергомамы, но почему-то упорно не подключают. Попробую написать все с самого начала и подробно, буду рада советам и историям от «бывалых»

Знающие мамочки помогите! Про глютен

Добрый день! Помогите разобраться. Сдавали анализ на глиадин, циаликии врач сказала нет, по одному из показателей АГА igG- 143,2 определила аллергию на глютен, остальные в норме. Исключила весь глютен на месяц, дерматит прошел за неделю. Сделали педиатрическую панель на аллергены и показывает пшеница-мука-0. Как так? Аллергии нет? Зато показывает аллергию на молоко-2 , казеин-1,3, альфа-лактоглобулин-2,7. Не понимаю, нам теперь можно хлеб? А как же анализ на глиадин?Или то что на диете сидели, прошло или просто не показывает? Голова кругом, боюсь.

Сдали на аллергены

Сдали кровь на аллергены, педиатрическая панель. (бронхиальная астма у сына) сейчас 1,9 сыну

Аллергия на казеин и Альфа-лактоглобулин

ДД! Ребенку в 2 года поставили диагноз астма атопическая. Получили результаты на аллергены. Выявлены следующие: 1. Альфа-лактолгобулин - 0.99 , класс 2.1 (умеренно увеличенный уровень) 2. Молоко - 0.63 , класс 1.8 (пороговый уровень) 3. Казеин - 1.26, класс 2.2 (умер.увел.уровень) Вопрос следующий: при таких показателях ребенку необходимо полностью исключать все молочные продукты? или можно кисломолочку какую-нибудь, или молоко мин 15 кипятить. Всем заранее спасибо! Р.S. Мы все просто в шоке, думали у нас на пыль или на.

У Вари аллергия

Сдали с Варюшей анализ в Инвитро на общий иммуноглобулин, педиатрическую панель, риноцитограмму. Результаты меня поразили: IgE общий=423 при норме не более 60-ти, показатель очень высокий, значит, моя дочь - аллергик, а я только об этом узнала. По риноцитограмме видно, что риниты наши тоже аллергического характера. Теперь наша жизнь круто поменяется. Получается, иммунка постоянно борется с аллергенами, из-за этого ослаблена очень. Поэтому и болеет Варенок так часто. Да еще аллергический ринит, вот и сопли наши постоянные, которые к тому же плохо.

НЭННИ: важные факты о смесях на основе натурального козьего молока.

1. Молочные смеси НЭННИ являются полностью адаптированными казеиновыми формулами, произведенными в соответствии с требованиями российского законодательства, предъявляемыми к составу заменителей женского молока. 2. 13 лет на российском рынке! Молочные смеси НЭННИ уже более 20 лет успешно используются для кормления детей в таких странах как Великобритания, Франция, Италия, Германия, Новая Зеландия, Австралия, Южная Корея. С 2000 года смеси НЭННИ успешно продаются на российском рынке. 3. НЭННИ – единственные смеси из козьего молока на российском рынке, которые производятся из натурального козьего молока.

Анализ крови на IgE - как понимать и куда двигаться дальше

Анализ крови на аллергены мы сдали месяц назад, но все руки не доходили написать. Сдавали в Инвитро педиатрическую панель + несколько доп. аллергенов, вышла около 6500 (вдруг кому интересно). У нас были небольшие локальные покраснения и шуршавки (несильно!!). Результаты у нас такие:IgE общий 87* ед/мл (референсные значения <15)Гречневая мука <0.10 (класс 0)Свинина <0.10 (класс 0)Рис <0.10 (класс 0)Эпителий кошки <0.10 (класс 0)Пшеничная мука <0.10 (класс 0)Пекарские дрожжи <0.10 (класс 0) .

СРОЧНО НУЖЕН СОВЕТ! На какую смесь переходить: НУТРАМИГЕН или ФРИСОПЕП.

Девочки,сдали анали на Педиатрическую панель.У ребёнка выявили аллергию на альфа- и бета-лактоглобулин,казеин и альбумин бычьей сыворотки. ИТОГ: смесь на коровьем и козьем срочно убирать.На данный момент пили МД мил Козочку 2,теперь на какую переходить лучше. Нам советовали ФРИСОПЕП и НУТРАМИГЕН? У нас такая педиатр некудышная,не знаю что делать. Другая врач сказала,что НУТРАМИГЕН самый приятный на вкус из всех этих лечебных смесей. Может посоветуете что?И сколько эти смеси надо принимать по времени?

почему детям грудного и раннего возраста нельзя давать немодифицированное коровье (и пр.) молоко

«Одна из особенностей: «Продукты для прикорма с низкой энергетической плотностью могут ограничить потребление энергии, поэтому средняя энергетическая плотность обычно должна быть не ниже 4,2 кДж (1 ккал)/г» - коровье молоко, особенно с низким содержанием жира, по этой причине не рекомендуют давать до 2х лет (информация AAP)

Грудное вскармливание Грудное молоко - самый естественный биологический продукт и лучшая пища для ребенка первого года жизни. Его состав до сих пор полностью не расшифрован, и открытия в этойобласти продолжаются.

анализы при аллергии

Педиатрическая панель - это набор из двадцати наиболее актуальных аллергенов для детей младшего возраст

почему детям грудного и раннего возраста нельзя давать немодифицированное коровье молоко

http://mandragore.livejournal.com/7614.html#cutid1-Одна из особенностей: «Продукты для прикорма с низкой энергетической плотностью могут ограничить потребление энергии, поэтому средняя энергетическая плотность обычно должна быть не ниже 4,2 кДж (1 ккал)/г» - коровье молоко, особенно с низким содержанием жира, по этой причине не рекомендуют давать до 2х лет (информация AAP)Вторая причина - несовершенство работы ЖКТ: В грудном молоке содержатся ферменты, которые способствуют гидролизу жиров, углеводов и белков в кишечнике. В коровьем молоком их нет, говорить о усваиваемости этой пищи не приходится. Непереваренные продукты являются.

Молоко.

Молоко. Состав молока. Парное молоко. Покупаем парное молоко. Нужно ли кипятить молоко?. Как сохранить свежесть молока? Термические способы обработки молока: стерилизация,пастеризация,ультрапастеризация. Разбираемся в понятиях цельное, нормализованное, восстановленное (молочный напиток), гомогенизированное, сухое молоко. Всем ли полезно молоко? Молоко в детском питании. Здравствуйте, уважаемые читатели блога vkuskakdoma.ru. Сегодня мы поговорим о молоке, удивительном продукте, подаренном нам самой природой. Речь пойдет не только об особенностях самых распространенных видов молока, коровьем и козьем. А также о составе, калорийности, способах термической обработки: кипячении, стерилизации, пастеризации.

Наша аллергия длится уже больше 5ти месяцев

Каждый поход к педиатору исключал из моего рациона какой-нибудь продукт, но щечки наши цвели и цвели, отцветали и зацветали заново. Моя физическая форма сильно смахивает на швабру, причем в прямом смысле: тощая как палка, волосы как щетка, кожа как тряпочка.Мое психическое состояние оставляет желать лучшего: я вечно голодная и злая, одержимая чудовищным комплексом вины «ЧТО Я ОПЯТЬ СОЖРАЛА, ЧТО РЕБЕНКА ЗАНОВО СЫПИТ!»

Аденоидит и аллергия.

Последние года два, в период хождения в сад,(летом тоже присутствовала заложенность и похрапывание ночью) сын (сейчас ему 5,5 лет) мучается заложенностью носа, рецидивами аденоидита. Сильно он болеет пару раз в год, а все остальное время это заложенная вяло текучесть, на которую он потом цепляет всякую гадость. И любимая фраза врача ЛОРа: вам это не помогло, ну давайте попробуем вот это. Все!Достало.

Сдали анализы на аллергию

У нас оказалась аллергия на молоко, говядину, белок и курицу. А конкретнее на альфа-лактоглобулин (сильно высокое значение). Напротив бета-лактоглобулина и казеина стоит ноль. Кто знает, можно ли давать кефир малышке? Или творог? Мы на ГВ. Смеси не даю никакие. П.С, нашла, что альфа-лактоальбумин при кипячении переходит в пенку. Вот и врас мне говорила, что можете снять пенку и попробовать деть молочко ребенку. Значит можно так?

Сдали анализы на аллергию

У нас оказалась аллергия на молоко, говядину, белок и курицу. А конкретнее на альфа-лактоглобулин (сильно высокое значение). Напротив бета-лактоглобулина и казеина стоит ноль. Кто знает, можно ли давать кефир малышке? Или творог? Мы на ГВ. Смеси не даю никакие.

аллергия на молоко

Младшему сыну сейчас 5 месяцев. Где-то после месяца начались высыпания на щеках и красные пятна на теле,точнее в тех местах,где держишь его(например на животе),пятна быстро проходили,примерно через 30 минут,после того как до них не дотрагиваться,сыпь - нет. Находится на ГВ. В 3 месяца отправились к гастроэнтерологу и аллергологу. Сдали анализы на УПФ. Выявилось E.coli 10 в 6, Enderobacter 10 в 8. Лечили: Лактофильтрум, Энтерофурил, потом пили Нормофлорин Б,Л и лактулозу. Изменений особых не произошло. Сдали анализы на общий IgE =.

педиатрическая панель

девочки подскажите сдали анализ на аллергию педиатрическую панель все по нулям, только молоко -0.19,альфа,бетта лактоглобулин-0,17,казеин -0,34, везде написано отсутствует или ниже порога подскажите кто знает значит у нас нет аллергии на бкм, тогда наши высыпания действительно связаны с кишечником (клебсиелла), и надо ее лечить?

Лактозная недостаточность. Продолжение.

Так как била я во все колокола, а точнее у всех знакомых спрашивала о супер специалисте и вот все сразу и отозвались. И сегодня нас записали к аллергологу. Решила молчать о том, что уже слышала. Думаю, послушаю, что она мне скажет. И вы знаете, прозрение всех врачей! Она сама заподозрила недостаточность нашу. Говорит, что скорее всего сыпь из-за ферментативной недостаточности, что-то не переваривает. Но вот что нужно определить и лучше всего анализами. Также отправила нас к генетику (вот никогда бы.

Аллергия на молоко

Сдали дополнительно анализы на говядину,курицу,брокколи,кабачок и гречку - всё отрицательно. То есть остаётся: желток, лактоглобулин альфа и бетта - средняя контентрация (1,2; 1,04;1,05 соответственно), казеин - высокая (11,82), яичный белок,яблоко,виноград, сахар - низкая(0,56;0,42;0,47;0,45). То есть с низкой концентрацией продукты кушать можно, но понемногу?Аллерголог сказала исключить творог и сыр, а молоко можно, но после кипячения. А если допустим добавить в выпечку кефир (например кекс), то аллергенность не пропадёт? С отменой сыра я мирюсь, но сладкого-печёного,конечно хочется. Сахар заменяю фруктозой, но если.

Поход к аллергологу

Надоели вечно красные щеки у дочки и мы пошли к аллергологу. Назначения: ЭКГ (какое отношение оно имеет к аллергии, непонятно); диета (исключить молоко, красное, оранжевое, кушать безглютеновые каши и неаллергенное мясо, смесь соевая или гипоаллергенная); ведем пищевой дневник; зиртек 5 капель 2 раза в день в течении месяца (не много ли?), креонраза в день в течении 10 дней (прочитала в инструкции показания, вообще не пойму для чего нам его назначили). Также направление на анализ кала на дисбактериоз.

Аллергия.

Пишу этот пост для себя (и для сообщества Аллергомамы)))) чтобы туда попасть). У старшего была поставлен диагноз бронхиальная астма в 3 года (даже была присвоена инвалидность на 1 год), хотя как таковых приступов астмы не было. Сейчас, проходя комиссию в военкомате ему не присвоили категорию, а это значит будут проблемы в будущем при поиске работы (по крайней мере нас так настраивают). Для снятия диагноза необходимо пройти обследование и все это в кратчайшие сроки (до 11 февраля)-куча анализов. Завтра.

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к одному из главных аллергенов коровьего молока - сывороточному белку альфа-лактальбумину.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к?-лактальбумину коровьего молока.

Синонимы английские

ImmunoCAPf76 (Cow’sMilk, Alfa-lactalbumin, nBosd 4), IgE; Cow’sMilkAlfa-lactalbumin (nBosd 4),IgEAbinSerum; ?-LactalbuminnBosd4, IgE.

Метод исследования

Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).

Единицы измерения

KU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Общая информация об исследовании

Аллерген - это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Однако в состав аллергенного вещества входит не один, а несколько белковых структур, которые могут выступать аллергенами. Одни являются «мажорными» - главными аллергенами, другие «минорными» - второстепенными. Это позволяет дифференцировать истинную и перекрестную аллергию.

Пищевая аллергия - вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ). Необоснованное исключение неаллергенных для человека пищевых продуктов или, наоборот, их употребление при наличии аллергии может оказывать негативное воздействие на организм.

Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 3х-летнего возраста. Одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов является молоко. У детей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением астмы, анафилактическими реакциями. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь.

В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80% белков молока) и сывороточные белки (20%). Сыворотка содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин, и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Альфа-лактальбумины и бета-глобулины синтезируются в молочных железах, а бычий сывороточный протеин, лактоферрин и иммуноглобулины проникают из крови.

Антительный ответ на белки молока очень варьирует у различных людей, поэтому не существует конкретного аллергена, который мог бы считаться главным фактором аллергенности коровьего молока. В большинстве случаев IgE-антитела одновременно выявляются сразу к нескольким белкам молока, мажорными среди которых считаются казеин (Bosd 8), бета-лактоглобулин (Bosd 5) и альфа-лактальбумин (Bosd 4).

Альфа-лактальбумин - мономерный глобулярный кальций-связывающий белок весом 14,2 кДа, который составляет 25% сывороточных протеинов и около 5% всех белков молока. В секреторных клетках молочной железы он выступает регулятором синтеза лактозы. Структура коровьего альфа-лактальбумина на 72% соответствует человеческому, обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами, что делает его очень важным компонентом детского питания. Существуют специальные смеси для детского питания, в которых концентрация альфа-лактальбумина увеличена, а бета-лактоглобулина снижена.

Аллергенность белка зависит от его конформационной структуры, а перекрестная реактивность с альфа-лактальбуминами молока других видов животных возможна, но недостаточно изучена. IgE-антитела к бета-лактоглобулинами и альфа-лактальбуминам в 10% случаев имеют перекрестную реактивность.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к нативному (полученному из натурального сырья) аллергену коровьего молока - альфа-лактальбумину (nBos d 4) методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. Всемирная Организация Здравоохранения и Всемирная Организация Аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергии на сывороточные белки коровьего молока;
  • подбор гидролизированных смесей для питания детей раннего возраста.

Когда назначается исследование?

  • При сенсибилизации к коровьему молоку;
  • при подборе гидролизированных смесей для детей раннего возраста;
  • при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.

Что означают результаты?

Референсные значения:

Отрицательно.

Причины положительного результата:

Сенсибилизация к одному из главных («мажорных») аллергенов коровьего молока - альфа-лактальбумину.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Важные замечания

Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (invivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

Венозная кровь

Срок выполнения

Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант - образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Литература

  • Monaci L, Tregoat V, van Hengel AJ, Elke Anklam. Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review. Eur Food Research Tech 2006;223(2):149-79
  • Wal JM. Bovine milk allergenicity. Ann Allergy Asthma Immunol 2004;93(5 Suppl 3):S2-11
  • Lien EL. Infant formulas with increased concentrations of alpha-lactalbumin. Am J Clin Nutr 2003;77(6):1555S-8S
  • Permyakov EA, Berliner LJ. Alpha-Lactalbumin: structure and function. FEBS Lett 2000;473(3):269-74
  • Baroglio C, Giuffrida MG, Cantisani A, Napolitano L, Bertino E, Fabris C, Conti A. Evidence for a common epitope between bovine alpha-lactalbumin and beta-lactoglobulin. Biol Chem 1998;379(12):1453-6

Описание

Метод определения Хемилюминесцентный иммуноанализ.

Исследуемый материал Сыворотка крови

Определение иммуноглобулинов класса IgG к одному из наиболее сильных аллергенов коровьего молока - бета-лактоглобулину.

См. также тест №649 Бета-лактоглобин, IgE (Food - Beta-lactoglobulin, IgE, F77).

Бета-лактоглобулин - один из белков коровьего молока. В грудном молоке отсутствует. Является одним из самых сильных аллергенов среди всех белков коровьего молока. Разрушается при 20-минутном кипячении. Сенсибилизация может возникнуть ещё в утробе матери, при злоупотреблении во время беременности или в период лактации молочными продуктами.

Наиболее частыми клиническими проявлениями подобной аллергии могут быть кожные проявления (зудящая сыпь, экзема, дерматит), гастроэнтеральные симптомы (боли в животе, рвота, диарея, метеоризм и запор), иногда — респираторные явления (кашель, приступы удушья, ринит). При аллергии на коровье молоко иногда может возникать перекрёстная аллергическая реакция при употреблении в пищу говядины.

Подавляющее большинство случаев пищевой аллергии является IgE-обусловленными аллергическими реакциями. Базовые лабораторные диагностические аллерготесты основаны на выявлении присутствия в крови специфических IgE антител (см. определение специфических IgE).

IgG антитела часто встречаются при пищевой аллергии, выявляемые IgG необязательно реактивны к тем же белкам, что и IgE, роль их до конца не ясна. Потенциально они могут участвовать в реакциях пищевой гиперчувствительности: показано, что дегрануляцию тучных клеток и базофилов могут индуцировать не только комплекс IgE и антигена, но и другие стимулы, например - анафилотоксины СЗа и С5а, которые продуцируются в ходе альтернативного (участвуют IgG4) или классического (участвуют IgG1, IgG2, IgG3) пути активации комплемента.

Но известно также, что IgG-антитела к аллергену могут выполнять и функцию блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. IgG антитела к пищевым аллергенам можно обнаружить у здоровых людей как свидетельство повышенного потребления тех или иных продуктов без наличия к ним аллергии.

Диагностическое значение факта выявления в крови пациента повышенного количества IgG к пищевым аллергенам спорно. Исследование IgG к пищевым аллергенам обычно проводят в дополнение к исследованию IgE, с целью выбора оптимального изменения диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.

Назначение и интерпретацию результатов теста должен производить специалист, представляющий ограничения данного исследования и рассматривающий его в комплексе с клинико-анамнестическими данными и результатами остальных тестов.

Подготовка

Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом относительно целесообразности отмены). Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.

Показания к назначению

  • В комплексе исследований для выявления потенциальной патогенетической роли отдельных аллергенов (дополнительно к исследованию IgE-антител).
  • В целях подбора диеты у пациентов с повышенной чувствительностью к пищевым компонентам.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследовани¤, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: мг/л. Интерпретация результатов: Референсные значения.

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к

одному из главных аллергенов коровьего молока – сывороточному белку альфа-лактальбумину.

Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к ?-лактальбумину коровьего молока.

Синонимы английские
ImmunoCAPf76 (Cow’sMilk, Alfa-lactalbumin, nBosd 4), IgE; Cow’sMilkAlfa-lactalbumin (nBosd 4),IgEAbinSerum; ?-LactalbuminnBosd4, IgE.

Метод исследования

Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).

Единицы измерения

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Однако в состав аллергенного вещества входит не один, а несколько белковых структур, которые могут выступать аллергенами. Одни являются «мажорными» — главными аллергенами, другие «минорными» – второстепенными. Это позволяет дифференцировать истинную и перекрестную аллергию.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Её нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ). Необоснованное исключение неаллергенных для человека пищевых продуктов или, наоборот, их употребление при наличии аллергии может оказывать негативное воздействие на организм.

Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 3х-летнего возраста. Одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов является молоко. У детей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением астмы, анафилактическими реакциями. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь.

В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80% белков молока) и сывороточные белки (20%). Сыворотка содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин, и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Альфа-лактальбумины и бета-глобулины синтезируются в молочных железах, а бычий сывороточный протеин, лактоферрин и иммуноглобулины проникают из крови.

Антительный ответ на белки молока очень варьирует у различных людей, поэтому не существует конкретного аллергена, который мог бы считаться главным фактором аллергенности коровьего молока. В большинстве случаев IgE-антитела одновременно выявляются сразу к нескольким белкам молока, мажорными среди которых считаются казеин (Bosd 8), бета-лактоглобулин (Bosd 5) и альфа-лактальбумин (Bosd 4).

Альфа-лактальбумин – мономерный глобулярный кальций-связывающий белок весом 14,2 кДа, который составляет 25% сывороточных протеинов и около 5% всех белков молока. В секреторных клетках молочной железы он выступает регулятором синтеза лактозы. Структура коровьего альфа-лактальбумина на 72% соответствует человеческому, обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами, что делает его очень важным компонентом детского питания. Существуют специальные смеси для детского питания, в которых концентрация альфа-лактальбумина увеличена, а бета-лактоглобулина снижена.

Аллергенность белка зависит от его конформационной структуры, а перекрестная реактивность с альфа-лактальбуминами молока других видов животных возможна, но недостаточно изучена. IgE-антитела к бета-лактоглобулинами и альфа-лактальбуминам в 10% случаев имеют перекрестную реактивность.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к нативному (полученному из натурального сырья) аллергену коровьего молока – альфа-лактальбумину (nBos d 4) методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. Всемирная Организация Здравоохранения и Всемирная Организация Аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергии на сывороточные белки коровьего молока;
  • подбор гидролизированных смесей для питания детей раннего возраста.

Когда назначается исследование?

  • При сенсибилизации к коровьему молоку;
  • при подборе гидролизированных смесей для детей раннего возраста;
  • при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Причины положительного результата:

  • сенсибилизация к одному из главных («мажорных») аллергенов коровьего молока – альфа-лактальбумину.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Важные замечания

Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (invivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

Аллергочип ImmunoCAP

Аллергологическое обследование при экземе

Аллергокомпонент f77 — Бета-лактоглобулин nBos d 5, IgE (ImmunoCAP)

Аллергокомпонент e204 — Бычий сывороточный альбумин nBos d6, IgE (ImmunoCAP)

определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. Monaci L, Tregoat V, van Hengel AJ, Elke Anklam. Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review. Eur Food Research Tech 2006;223(2):149-79
  2. Wal JM. Bovine milk allergenicity. Ann Allergy Asthma Immunol 2004;93(5 Suppl 3):S2-11
  3. Lien EL. Infant formulas with increased concentrations of alpha-lactalbumin. Am J Clin Nutr 2003;77(6):1555S-8S
  4. Permyakov EA, Berliner LJ. Alpha-Lactalbumin: structure and function. FEBS Lett 2000;473(3):269-74
  5. Baroglio C, Giuffrida MG, Cantisani A, Napolitano L, Bertino E, Fabris C, Conti A. Evidence for a common epitope between bovine alpha-lactalbumin and beta-lactoglobulin. Biol Chem 1998;379(12):1453-6

Аллергия на коровье молоко (аллерген f2)

Метод диагностики: определение IgE антител к аллергенам молока коровы в сыворотке крови пациента (диагностика sIgE к f2, f76, f77, f78)

3. Компоненты аллергенов молока: молекулярная характеристика белков-аллергенов коровьего молока

Большинство из пациентов с аллергией на молоко имеют антитела сразу к нескольким аллергенам молока, хотя уровни и соотношение таких IgE антител на отдельные аллергены могут сильно отличаться. Полисенсибилизация (множественная аллергия) к двум и более протеинам обнаруживается у 70-80% пациентов с аллергией на молоко коров. Важно учитывать, что такими аллергенами могут оказаться и редкие белки, которые присутствуют в молоке в малых количествах (сывороточный бычий альбумин, иммуноглобулины коровы, лактоферрин). В ряде случаев реакцию могут вызывать и искусственно вносимые в молоко вещества (антибиотики, консерванты и др.), о которых потребитель может не знать.

При различных способах переработки молока белки обычно не удаляются, но их аллергенные свойства могут изменяться. В специальных гидролизованных молочных смесях могут иногда присутствовать микродозы белка. Так, определяемая концентрация α-лактальбумина была обнаружена в сыворотке детей, не получавших молока коров, а также в грудном молоке матерей, не употребляющих молока. Показано, что сенсибилизация плода к отдельным аллергенам молока может возникнуть еще внутриутробно.

Чаще всего в роли аллергенов молока коровы выступают: казеин, бета-лактоглобулин (β-лактоглобулин), альфа-лактальбумин (α-лактальбумин) и ряд липопротеинов . Поэтому, из-за клинической важности данных белков, часто используют анализ крови на наличие IgE-антител на отдельные аллергены: f76 (Bos d 6) – α-лактальбумин, f77 (Bos d 5) - β-лактоглобулин, f78 (Bos d 8) – казеин и другие.

Казеин является основным белком молока, так как составляет свыше 70-75% от всех содержащихся в нем белков. Поскольку казеин входит в состав молока всех млекопитающих, при аллергии к нему реакция может развиваться на любой вид молока (козье, кобылье и др.). В большинстве кисломолочных продуктов и сыров казеин также присутствует. Считается, что казеин это аллергокомпонент, который может помочь в разграничении состояния между персистирующей (постоянной) и транзиторной (временной) аллергией к молоку. Показано, что у пациентов, которые находились на безмолочной диете, причиной реакций на молочные аллергены чаще всего был казеин. Высокий уровень sIgE к казеину (f78) в сочетании с бронхиальной астмой представляет серьезную угрозу здоровью таких больных. Необходимо помнить, что казеин используется в качестве разбавителя в колбасах, соусах и присутствует в тушеном мясе, готовых кашах и детском питании. Казеин включает фракции αS1 -, αS2-, β-, к-казеины с мол. Массой от 19 до 25 кДа. Соотношение этих фракций в молоке обычно составляет 3:1:3:1, соответственно. Данный белок имеет неупорядоченную структуру и его молекулы формируют казеиновую мицеллу, в которой выделяется гидрофобная центральная часть и гидрофильный наружный слой. Казеин выдерживает длительное нагревание, но чувствителен к действию ферментов. Известно, что дети с постоянной аллергией к коровьему молоку имеют высокий уровень антител IgE к казеину.

Бета-лактоглобулин также входит в состав молока многих копытных животных, а в составе коровьего молока на его долю приходится около 10% от общего количества белков и примерно половина от белков сыворотки молока. β-Лактоглобулин является переносчиком витамина А и относится к липид-связывающим белкам. Установлено, что термическая обработка понижает аллергенные свойства данного белка при нагревании, тогда как химический гидролиз мало на них влияет. Аналог β-лактоглобулина в грудном молоке не содержится. Частота антител к β-лактоглобулину (f77) при аллергии на молоко составляет от 10% до 80% в разных исследованиях.

Альфа-лактальбумин белок сыворотки молока с мол. Массой 14 кДа, относится к семейству гидролаз и составляет до 25% белка сыворотки и до 5% от всего белка коровьего молока. α-Лактальбумин является кальций-связывающим белком и его связь с кальцием стабилизирует устойчивость при нагревании. Аллергенные свойства сохраняются как в нативной форме белка, так и в денатурированной (разрушенной) молекуле. Причем те новые эпитопы (аллергены), которые появляются при разрушении белка, могут обладать даже более высокой IgE-связывающей способностью, чем нативные. Выявление аллергии к α-лактальбумину (f76) у пациентов по результатам кожных аллергопроб достигает 75% от общего числа обследованных больных с аллергией к молоку. α-Лактальбумин является видоспецифичным белком, поэтому если аллергия связана главным образом именно с ним, то перекрестной реакции на молоко других животных может и не быть. Однако при наличии реакции на альфа-лактальбумин очень вероятна также аллергическая реакция на мясо - говядину. Установлено, что IgE антитела к α-лактальбумину могут проявлять перекрестную реактивность с овальбумином куриного яйца.

Коровий сывороточный альбумин (BSA) является минорным аллергеном (Е204) молока. Поскольку BSA является главным белком крови у всех млекопитающих, он присутствует в молоке и мясе разных животных. Чаще всего BSA является причиной аллергии к говядине, но может встречаться и при аллергии к молоку. Коровий сывороточный альбумин широко используют в производстве питательных средств, кремов и другой косметики. Сывороточный альбумин при нагревании снижает аллергенность, поэтому хорошо прожаренное мясо теряет часть его (BSA) аллергенных свойств. В целом, пациенты с пищевой аллергией к говядине находятся в группе риска по развитию аллергии к молоку, и наоборот. Структура коровьего сывороточного альбумина сходна со структурой овечьего сывороточного альбумина и альбуминов некоторых других видов животных. Поэтому часто встречается взаимная реакция на ряд видов мяса.

Лактоферрин (LF) это белок из семейства трансферринов с мол. Массой 76 кДа. Белок является термостабильным аллергеном и примерно на 70% схож (гомологичен) с человеческим лактоферрином, что может давать перекрестную реактивность с грудным молоком в определенных условиях.

Иммуноглобулин коровы и липопротеины считаются самым слабым из «молочных» аллергенов. Они довольно малоизучены. Липопротеины могут входить в состав не только молока и кисломолочных продуктов, но и сливочного масла, и быть его аллергенами.

β-лактоглобулин считается наиболее сильным аллергеном из БКМ. Например, в группе детей с аллергией к молоку после пероральной пробы с β-лактоглобулином реакцию отмечали у более, чем 60% детей, а с казеином, β-лактальбумином или с бычьим сывороточным альбумином – в пределах до 50%. Также положительные кожные пробы с β-лактоглобулином наблюдались более чем у 80%, тогда как с казеином и α-лактальбумином только у 40% больных.

Показано также, что наличие IgE антител к αS1- и β-казеинам является фактором риска при формировании постоянной (персистирующей) аллергии к БКМ.



Похожие публикации