Что включает в себя гипоаллергенная диета ребенка. Особенности гипоаллергенной диеты: список продуктов, организация питания, рекомендации аллергологов и диетологов

Аллергия может стать серьезной проблемой для родителей деток, страдающих этим заболеванием. Возрастных преград этот коварный враг не имеет. Сутью болезни является повышенная чувствительность (или непереносимость) к некоторым веществам, именуемым аллергенами. Они могут быть разных видов: мельчайшие частицы пыли в воздухе, лекарственные препараты, шерсть домашних питомцев, пыльца растений. Аллергия может быть на холод, на , даже на воду.

Развитие аллергии связано с изменением иммунной реакции организма. Склонность к аллергии передается по наследству. Нередко неприятные аллергические реакции организма связаны с употреблением определенных продуктов. Выделить продукт-аллерген при пищевой аллергии далеко не всегда просто.

76% детей страдают поливалентной сенсибилизацией, когда непереносимость выявляется на несколько продуктов. Чаще для детей аллергенами являются куриные яйца, кондитерские изделия и сладости, рыба и молоко коров. Нередко развивается повышенная чувствительность к глютену (белку злаковых). Значительно реже встречается непереносимость сои, картофеля, гречки, бобовых.

Диета при аллергии

Независимо от вида аллергии, соблюдение специальной диеты (гипоаллергенной) обязательно. На фоне аллергической реакции в организме может развиваться повышенная чувствительность к новым и новым веществам, то есть число аллергенов может возрастать. Поэтому применение неспецифической гипоаллергенной диеты будет иметь лечебное действие.

Но такая диета будет одновременно выполнять и другую, диагностическую функцию: разумное применение ее позволит выявить те продукты, на которые у ребенка возникает аллергическая реакция (их может быть несколько).

Классификация продуктов по их сенсибилизирующему действию

Мед является высокоаллергенным продуктом.

Специалистами установлено, что не все продукты одинаково обладают аллергизующими (сенсибилизирующими) свойствами. В этом и заключается основной принцип гипоаллергенной диеты. Все продукты можно разделить на 3 группы: с низкой, средней и высокой аллергенностью.

К продуктам с выраженными сенсибилизирующими свойствами относятся:

  • яйца;
  • все разновидности орехов;
  • грибы;
  • цитрусовые и ананасы;
  • фрукты и овощи с желтой, оранжевой и красной окраской;
  • какао, кофе и шоколад;
  • твердый сыр;
  • сдобная выпечка;
  • морепродукты (крабы, кальмары, креветки и др.);
  • рыба и икра;
  • сладкие напитки с газом;
  • приправы, соусы, кетчупы, маринады;
  • копченья.

Исключение из рациона ребенка этих продуктов не наносит урона пищевой ценности детского питания. Опасность представляют также сосиски, колбасы, привлекательный вид которых обеспечен за счет добавления в них нитрита натрия. Йогурты с длительным сроком хранения (более 2 недель) легко вызовут аллергическую реакцию у ребенка благодаря консервантам в их составе. Придется исключить также любимые ребенком кондитерские изделия – красителей и консервантов и в них предостаточно! Заморские экзотические фрукты также далеко не безобидны.

В число среднеаллергизующих продуктов входят:

  • сахар;
  • рис и гречка;
  • белое мясо курицы и говядина;
  • свекла;
  • горох;
  • бананы;
  • черная смородина.

Продукты из этого списка потенциально опасны. Их не обязательно полностью исключать из рациона ребенка. Они ребенку необходимы, но при аллергии их потребление должно быть очень осторожным. В случае непереносимости ребенком коровьего молока следует исключить из питания и говядину.

Наименьшую опасность представляют продукты низкоаллергенные:

  • пшено и перловка;
  • крольчатина и индюшатина;
  • кисломолочные продукты;
  • яблоки зеленых сортов;
  • кукуруза;
  • зелень.

Аллергия на эти продукты возникает в крайне редких случаях.

В оптимальном варианте диету для ребенка-аллергика составляет врач. Ведь правильно составленное меню должно не только учитывать исключенные из рациона продукты, но и обеспечивать организм необходимым количеством белков, жиров и углеводов.

Чтобы рацион ребенка не был однообразным, следует включить немножко фантазии, затратить чуть больше времени для приготовления вкусных и полезных блюд из натуральных продуктов. Можно ориентироваться и на примерное недельное меню в интернете.

В период обострения аллергии предпочтение можно отдать вегетарианским супам, приготовленным из круп и овощей. Масло следует использовать растительное (подсолнечное или оливковое). Рекомендуется пресный лаваш (из бездрожжевого теста) или лепешки. В качестве напитков можно давать ребенку компот из сухофруктов, чай. Салат можно готовить из огурцов, капусты.

Правила применения диеты детям


Покупая еду для ребенка в магазине, родителям следует обращать внимание на ее состав.

При назначении ребенку гипоаллергенной диеты следует соблюдать некоторые общие правила:

  • блюда должны готовиться путем варки, запекания или на пару (жарение как вид кулинарной обработки полностью исключается);
  • первый бульон при приготовлении мяса обязательно выливается;
  • крупы перед приготовлением следует замачивать в воде на 2 часа;
  • если ребенок получает естественное вскармливание, то гипоаллергенную диету должна соблюдать мать;
  • даже после окончания применения диеты, покупая в магазине еду, следует внимательно изучить этикетку и состав продукта, чтобы исключить употребление ребенком консервантов, красителей, ароматизаторов – именно они и становятся аллергенами.

Применять гипоаллергенную диету детям специалисты рекомендуют в среднем около 10 дней. Длительность соблюдения зависит от степени выраженности аллергических проявлений. Держать ребенка на строгом ограничении широкого ассортимента продуктов не следует. Во-первых, у детей быстрее происходят восстановительные процессы. Во-вторых, строгая длительная диета может привести к недостатку необходимых растущему ребенку питательных веществ.

При уменьшении аллергических реакций у ребенка и по согласованию с врачом (примерно через 2-3 недели с момента улучшения) можно начать осторожно вводить продукты в меню, внимательно отслеживая реакцию организма. Возвращают продукты в рацион ребенка, начиная с низкоаллергенных.

Желательно вести подробный дневник, в котором отражать абсолютно все продукты, полученные ребенком, и состояние его (кожные проявления, характер стула и т.д.). Если в течение 3-дневного срока употребления продукта обострения аллергии не возникло, то вводится еще один продукт. Таким образом реализуется диагностическое значение диеты при пищевой аллергии.

Определение пищевого аллергена может занять продолжительное время. Если при введении очередного продукта появились нерезко выраженные аллергические реакции, то можно (по согласованию с лечащим врачом) не исключать этот продукт совсем, а несколько уменьшить его порцию. В случае сильно выраженных проявлений продукт удаляется из меню, однако не навсегда: спустя примерно месяц можно возобновить его введение. Реакция на этот раз может быть менее выраженной и сойти на нет.

Резюме для родителей

Независимо от вида и степени выраженности аллергии, она значительно осложняет состояние здоровья ребенка, может перейти в хроническую форму и стать проблемой в будущем. Повышенную чувствительность к конкретным пищевым продуктам можно выявить и попытаться избавиться от нее с помощью гипоаллергенной диеты.

Вводится она в период обострения аллергического процесса, а после стихания его проявлений организм ребенка постепенно и очень осторожно приучают к исключенным из употребления ранее продуктам. В этом состоит лечебный эффект гипоаллергенной диеты. Безопасные натуральные продукты, применяемые в этой диете, помогают избавиться от аллергии.

К какому врачу обратиться

Обычно консультацию по гипоаллергенной диете дает врач-педиатр. Однако в некоторых случаях будет полезно посетить аллерголога, особенно если пищевая аллергия сочетается с другими проявлениями сенсибилизации организма (ринит, дерматит). Кроме того, подобрать оптимальный вариант меню с учетом потребностей организма поможет врач-диетолог.

Аллергия считается болезнью современности, выражается в повышенной чувствительности к отдельным веществам, продуктам, материалам. Наиболее распространены виды аллергии: на пыльцу, пыль, продукты, лекарства, шерсть от животных, укусы насекомых.

Облегчить состояние организма, при обострении аллергии, можно двумя способами: с помощью приема лекарств, или же, соблюдая . Диета будет в одинаковой степени эффективна, независимо от вида и степени тяжести аллергии, будь то внезапно появившаяся или же хроническая, в виде атопического дерматита. Аллергия является серьезным нарушением в организме, и обязывает посетить врача.

У человека, который придерживается такой диеты, появляется возможность устранить ту еду, которая провоцирует аллергические реакции.

По исследованиям диетологов все продукты были поделены на три группы: низкоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные.

Разрешенные и полезные продукты при аллергиях:

  • все виды круп, кроме кукурузной,
  • сухое печенье,
  • все виды сухофруктов,
  • изделия из пресного теста,
  • овощи и фрукты, которые имеют зеленый или желтый окрас. Это спаржа, огурцы, яблоки, капуста, зелень, желтая черешня, крыжовник, груши,
  • компоты, кисели, и желе из фруктов зеленого цвета,
  • красное мясо,
  • кисломолочные продукты,
  • сливочное масло.

Продукты, которые нужно употреблять с осторожностью:

  • фрукты и овощи, которые имеют оранжевый или красный цвет, и также кисели, соки и компоты из них,
  • гранаты,
  • мясо курицы и яйца,
  • клубника, малина, земляника,
  • рыба и икра,
  • орехи
  • конина,
  • дыни,
  • черная и красная смородина.

Строго запрещенные продукты при всех видах аллергии:

  • все цитрусовые, за исключением лимона,
  • грибы,
  • молоко,
  • магазинные кондитерские изделия,
  • шоколад, кофе, какао,
  • баранина, телятина, мясо индейки и кролика,
  • оливковое масло,
  • любые копчености,
  • сельдерей щавель,
  • копченые, консервированные, соленые, маринованные, и острые продукты,
  • спиртные напитки.

Конечно, за один прием нельзя съесть килограмм огурцов или яблок, которые разрешены в диете. Даже абсолютно здоровый организм может отреагировать на такую нагрузку совершенно неожиданно, и выразится в виде аллергии. Умеренность должна быть во всем. А самым лучшим решением будет дробное питание, для того, чтобы была возможность проследить за возникновением возможной аллергии.

Примерное меню гипоаллергенной диеты на 7 дней

Первый день

  • Завтрак : творог с добавлением сметаны и сахара, чай.
  • Обед : овощной суп, кусочек отварной говядины, зеленое яблоко, кефир.
  • Ужин : гречневая каша, тушеные овощи, кисель.

Второй день

  • Завтрак : овсяная каша с добавлением сливочного масла и сухофруктов, чай зеленый или черный, на выбор.
  • Обед : овощной суп, отварная свинина, компот.
  • Ужин : каша рисовая, паровая котлета, желтое яблоко, кефир.

Третий день

  • Завтрак : бутерброд с сыром и маслом, чай, йогурт.
  • Обед : овощной бульон, кусочек говядины, компот.
  • Ужин : пюре из картофеля, тушеная свинина, банан.

Четвертый день

  • Завтрак : отварные макароны с добавлением сливочного масла, чай, груша.
  • Обед : овощной суп с мясом, компот из сухофруктов.
  • Ужин : рагу из овощей, яблоко, чай.

Пятый день

  • Завтрак : сухое печенье со сливочным маслом, чай, салат из банана и груши с добавлением йогурта.
  • Обед : овощной бульон, говяжья котлета на пару, банан, компот.
  • Ужин : пшеничная каша с тушеными овощами, чай.

Шестой день

  • Завтрак : запеканка из творога, чай.
  • Обед : овощной бульон, кусочек отварной говядины, компот.
  • Ужин : гречневая каша, йогурт, банан.

Седьмой день

  • Завтрак : хлеб со сливочным маслом и отварным мясом, груша, чай.
  • Обед : овощной суп, котлета паровая, банан, компот.
  • Ужин : овсяная каша, салат из свежих овощей с зеленью, кефир.

Обязательно обращать внимание, что каждый день в обед нужно есть супы, для правильной работы ЖКХ. В основе всегда должен лежать только овощной бульон, так как мясной может спровоцировать аллергические реакции.

В качестве перекусов разрешается использовать творог, йогурты, фрукты, овощи, а чай можно пить с добавлением лимона.

Если продержаться на таком типе питания хотя бы одну неделю, то сразу почувствуется прилив дополнительных сил. Во-первых, благодаря полезному и , организм сможет . Во-вторых, максимально исключив из питания возможные аллергены, станет проще следить за динамикой аллергии и сделать для себя выводы.
Взрослым можно соблюдать такую диету не более трех недель, а детям максимум 9 дней. Если в конце диеты станет заметно, что самочувствие улучшилось, то постепенно нужно добавлять запрещенные до этого продукты. Делать это нужно с периодичностью в три дня на каждый новый продукт, потому как аллергическая реакция может проявиться не сразу. Такая диета имеет еще название неспецифическая.

В том случае, когда улучшения не наступили, нужно постепенно исключать среднеаллергенные, а затем и низкоаллергенные продукты. Ограничивать рацион можно только под наблюдением специалиста. Для более точного выявления аллергии, врачами рекомендовано записывать в дневнике свой рацион, и то, как реагирует организм на каждый продукт.

Питаться следует, учитывая все потребности организма в .
Переедать нельзя, потому что лишние частицы еды не переварятся, а только будут отравлять организм.

Продукты богатые белком, необходимо сочетать с овощами, и в таком случае содержащаяся в них клетчатка будет блокировать проникновение аллергенов в кровь.

Такой вид диетического питания подходит абсолютно всем взрослым, детям, и даже кормящим мамам.

Видео о гипоаллергенной диете

На помощь людям, страдающим разными видами аллергии, приходят не только современные противоаллергические медпрепараты, но и гипоаллергенная диета. Последняя дает возможность снизить нагрузку на организм со стороны аллергенов. Что же представляет собой этот особый режим питания, каковы его особенности? Поговорим далее.

Что представляет собой гипоаллергенная диета

Особый диетический способ питания, предусматривающий отказ от некоторых категорий продуктов, способных вызывать различные аллергические реакции, именуется гипоаллергенной диетой. Строгость диеты и ее длительность определяются степенью выраженности аллергического процесса и общим самочувствием аллергика. Эффективность ее применения будет в одинаковой степени высокой независимо от того, при каком типе аллергии она используется.

Соблюдение особого режима питания позволяет одновременно решить две важные задачи:

  • Диагностическую. Методом исключения из ежедневного рациона некоторых продуктов определить те, которые вызывают неприятные последствия.
  • Лечебную. Добиться улучшения общего состояния за счет отказа от продуктов-аллергенов.

На первый взгляд может показаться, что гипоаллергенная диета содержит множество ограничений и представляет собой довольно заунывный способ питания. На самом деле это не так. Если внимательно изучить список разрешенных продуктов и проявить немного фантазии, то можно составить довольно интересное и вкусное меню.

Что можно, а что нельзя: разрешенные и запрещенные продукты

При обострении аллергии и до момента определения ее точной причины чрезвычайно важно полностью отказаться от таких продуктов питания:

  • коровьего молока и яиц;
  • морепродуктов (в том числе от рыбы и рыбной икры);
  • спиртного;
  • консервации и маринадов, магазинных соусов, приправ и специй;
  • овощей с ярко-красной окраской (свеклы, томатов, моркови и т.д.);
  • копченостей (колбасных изделий, копченого мяса и рыбы);
  • цитрусовых (апельсинов, лимонов);
  • сухофруктов (изюма, кураги, инжира и др.);
  • сладких газированных напитков с красителями;
  • кондитерской продукции, имеющей в своем составе шоколад или карамель;
  • любых продуктов, в составе которых присутствуют красители, загустители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы.

Красные и оранжевые фрукты и ягоды (смородина, вишня, клубника, дыня и т.п.) также относятся к разряду табу при гипоаллергенной диете.

  • вся «кисломолочка» (оптимальный вариант – кефир, йогурты, простокваша домашнего приготовления);
  • диетические виды мяса в отварном виде (телятина, говядина, кролик);
  • овощные супы, супы с крупами (всегда на втором бульоне);
  • практически все каши (овсянка, манная, пшеничная, перловка, гречневая, кукурузная);
  • овощи и фрукты зеленого цвета;
  • чай, компоты, отвар шиповника, негазированная минеральная вода.

Длительность гипоаллергенной диеты для взрослого не должна быть более 2-3 недель, для детей – до 10 дней. Если по истечении этого времени наблюдается улучшение, то можно начать поэтапно возвращаться к привычному рациону, вводя в него продукты из «запрещенного» списка и внимательно отслеживая реакцию организма.

Период между введением каждого нового продукта – не менее трех дней.

Сразу после потребления какого-то нововведенного продукта вы заметили ухудшение состояния? С уверенностью можно сказать, что вы нашли продукт-аллерген конкретно для вашего организма, от которого в дальнейшем следует полностью отказаться.

Пищевая аллергия. Съедобно – несъедобно (видео)

Особенности диеты по Адо

Известный доктор медицинских наук Андрей Дмитриевич Адо еще в 80-е годы разработал специальную диету, изучая взаимосвязь особого режима питания и аллергии. Диета по Адо, как и любая другая, имеет свои особенности. Главная цель ее соблюдения – минимизировать аллергические реакции в организме, предотвратить их появление в будущем.

Чаще всего диету по Адо рекомендуют детям. Но это совсем не значит, что она не может использоваться взрослыми, страдающими различными видами аллергии. Для них она также подходит. Суть диеты состоит в отказе от всех аллергенных продуктов и стимулировании иммунитета на аллергены с помощью постепенного введения в рацион незначительных порций таких продуктов.

Диета по Адо предусматривает отказ от множества продуктов с постепенным возобновлением их потребления. Так, во время диеты запрещается употребление: жирного мяса, шоколада, фруктов и овощей с красной окраской, гречки, кондитерских изделий и некоторых других. Основной упор в питании рекомендуется делать на:

  • овсяную кашу;
  • кисломолочные продукты домашнего приготовления;
  • овощные супы;
  • овощи и фрукты, имеющие зеленый цвет.

Взрослым, придерживающимся диеты по Адо, запрещен прием алкогольных напитков, а также курение.

Так как диета по Адо основывается на исключении из рациона большого количества всевозможных продуктов и недополучении организмом некоторых питательных веществ, ее длительность должна быть минимально необходимой (как правило, сроки определяются лечащим врачом).

Примерное меню при гипоаллергенной диете

Понедельник. Утро – цельнозерновой тост с сыром, стакан черного чая. Обед – филе индюшиное отварное, салат из огурцов и капусты, компот. Вечер – зеленый салат с яйцом (заправка – масло растительное или йогурт), закваска.

Вторник. Утро – овсянка на воде, тертое яблоко (или груша). Обед – морковный суп, порция тушеной крольчатины, компот. Вечер – салат из капусты и огурцов, рыба нежирных сортов, стакан любимого кисломолочного продукта.

Среда. Утро – бутерброд с маслом и твердым сыром, чай. Обед – рисовая каша, овощное ассорти, компот. Вечер – запеченный картофель с зеленым горошком, банан, зеленое яблоко.

Четверг. Утро – макароны твердых сортов с творогом, чай. Обед – тушеная говядина с салатом из капусты и свежих огурцов, компот. Вечер – тушеные кабачки с капустой, йогурт.

Пятница. Утро – салат яблочно-банановый с йогуртовой заправкой, сырный бутерброд, некрепкий чай. Обед – уха, кусочек запеченной буженины, отвар шиповника. Вечер – каша кукурузная, паровые овощи, груша, чай.

Суббота. Утро – галетное печенье с маслом, нежирный творог, чай. Обед – капустный суп, отварной кролик, банан. Вечер – паровая котлета с зеленым салатом, кисломолочный продукт.

Воскресенье. Утро – печеное яблоко, тосты с сыром, чай. Обед – луковый суп-пюре, отварная говядина, любимый зеленый фрукт. Вечер – каша пшеничная, брокколи или цветная капуста на пару, кукурузные хлебцы.

Особенности использования гипоаллергеной диеты у детей

Аллергия у взрослых и детей – это две разные структуры непереносимости аллергенов, имеющие множество отличий. В связи с этим гипоаллергенная диета для детей должна составляться с учетом особенностей проявления аллергии именно в детском возрасте.

Чаще всего продуктами-аллергенами для детей являются:

У 75-80% детей, страдающих аллергией, определяется одновременная непереносимость сразу нескольких продуктов.

Такие продукты, как каши, бобовые, картофель очень редко являются «виновниками» аллергии у детей.

Важно отметить, что составлением гипоаллергенной диеты для ребенка должен заниматься только лечащий врач с учетом возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний, предполагаемых аллергенов. Так как во время диеты организм ребенка не получает некоторые важные для роста и развития питательные вещества и элементы, держать на ней маленьких пациентов длительное время не рекомендуется.

Ориентировочное меню диеты для детей на 7 дней

Понедельник. Утро – овсяная каша на воде, чай, сырники. Обед – картофельный суп, салат с курицей и овощами, мясные зразы, компот. Вечер – рис с овощами, кефир.

Вторник. Утро – творог с сахаром, печенье, чай. Обед – луковый суп с курицей, рагу из кабачков, баклажанов и болгарского перца, компот. Вечер – котлеты из индюшиного филе на пару, банановый десерт с йогуртом.

Среда. Утро – пшеничная каша, шарлотка яблочная с чаем. Обед – уха, мясные зразы, отвар шиповника. Вечер – макароны с отварной курицей, простокваша.

Четверг. Утро – манная каша, хлебцы кукурузные, чай. Обед – рисовая запеканка с отварной телятиной, банан. Вечер – тушеная капуста, бутерброд с курицей, зеленое яблоко.

Пятница. Утро – йогуртовый десерт с бананом, хлеб с маслом и твердым сыром, чай. Обед – овощной бульон с сухариками, тушеное мясо с овощами, груша. Вечер – творожная запеканка, вегетарианский бутерброд, шиповник.

Суббота. Утро – домашний пирог с яблоками, кусочек твердого сыра, чай. Обед – макароны по-флотски, свежие овощи, компот. Вечер – рисовая каша, йогурт.

Воскресенье. Утро – безмолочный вермишелевый суп, чай. Обед – овощной суп с мясными тефтелями, кисель. Вечер – винегрет с паровой котлетой, простокваша.

Атопический дерматит и диета

Атопический дерматит – довольно распространенная патология. С каждым днем все большее число людей сталкиваются с этой проблемой. На помощь в такой ситуации также приходит гипоаллергенная диета. Последняя может быть показана только в том случае, если лечащий врач на все 100% уверен, что речь идет именно про такой диагноз.

Когда речь идет про маленьких пациентов, то наличие аллергии на какие-либо продукты питания является первым сигналом того, что у ребенка имеет место быть атопический дерматит.

Чаще всего аллергические реакции в виде атопического дерматита у детей возникают при потреблении в пищу яичного желтка, бобовых, некоторых сортов рыбы, цельного жирного молока.

У взрослых вызвать патологию могут орехи, яркоокрашенные овощи и фрукты.

В 90% случаев атопический дерматит у взрослых возникает в результате сочетания сразу нескольких аллергенов – пищевых и ингаляционных.

Особый гипоаллергенный режим питания при дерматите должен назначаться и подбираться индивидуально для каждого пациента с учетом состояния здоровья, жалоб, состояния экологии, сферы деятельности и т.д.

Важно заметить, что ни один врач и диетолог не сможет четко назвать список разрешенных и запрещенных для аллергика продуктов, а сможет составить свои рекомендации, основываясь на результатах лабораторных исследований, изучения вкусовых предпочтений пациента.

Если вы боретесь с атопическим дерматитом с помощью гипоаллергенной диеты, то следует регулярно обследовать органы желудочно-кишечного тракта ввиду того, что некоторые продукты могут казаться псевдоаллергенами на фоне функциональных изменений слизистых оболочек органов ЖКТ.

Диета при грудном вскармливании

Еще пару десятков лет тому назад женщине в период лактации предписывались жесткие ограничения в питании для того, чтобы не вызвать аллергию у новорожденного. Диета при грудном вскармливании предусматривала исключение из рациона огромного количества всевозможных продуктов, в том числе овощей и фруктов.

Сегодня вопросы, связанные с гипоаллергенной диетой для кормящих женщин, рассматриваются по-другому. Многие специалисты утверждают, что если женщина длительное время до родов не страдала аллергией, то во время лактации нет необходимости придерживаться жестких ограничений в питании «на всякий случай».

Многочисленные исследования установили, что строгие диеты при грудном вскармливании приносят и матери, и ребенку больше вреда, чем пользы ввиду недополучения множества полезных и жизненно необходимых веществ.

Если у женщины имеется склонность к аллергии, то следует обратиться к специалисту, который составит индивидуальную программу гипоаллергенной диеты на время грудного вскармливания, учитывая состояние кормящей матери и ее малыша, имеющиеся жалобы и проявления аллергии.

Примерное меню диеты для женщин в период лактации

Понедельник. Утро – овсянка на воде с фруктами, бутерброд с маслом, чай. Обед – овощной суп, куриная котлета, кисель. Вечер – кусочек отварной говядины с овощным салатом, кефир.

Вторник. Утро – пшеничная каша с маслом, йогурт. Обед – овощное рагу с мясом, отвар шиповника, печенье. Вечер – нежирный творог с сахаром, хлебцы, чай.

Среда. Утро – рисовая каша, банан, чай. Обед – суп-пюре овощной, отварная телятина, кисель. Вечер – творожная запеканка, гуляш из говядины, йогурт.

Четверг. Утро – макароны по-флотски, чай. Обед – тушеные овощи с говядиной, компот. Вечер – паровая котлета с овощным салатом, кисель.

Пятница. Утро – каша пшеничная, бутерброд с сыром и маслом, чай. Обед – суп из брокколи, мясные зразы, шиповник. Вечер – гречка с овощами, кефир.

Суббота. Утро – блинчики с творожной массой, чай. Обед – мясные тефтели, салат капустный, банан, яблоко. Вечер – отварное мясо с тушеной капустой, шиповник.

Воскресенье. Утро – творог со сметаной, печенье галетное, чай. Обед – суп картофельный, гуляш из говядины, компот. Вечер – кусочек индюшатины, приготовленный на пару с перловой кашей, закваска.

Женщины-аллергики, хотя бы примерно придерживающиеся вышеприведенного меню, могут улучшить свое самочувствие, уменьшить негативное действие продуктов-аллергенов на здоровье своего ребенка.

Крапивница и гипоаллергенная диета

Человеку, страдающему крапивницей, важно пересмотреть свой рацион питания. Все потому, что данная патология чаще всего возникает на фоне банальной аллергии на некоторые продукты. С учетом этой особенности можно сказать, что диетический режим питания при крапивнице дает хорошие результаты и очень часто позволяет полностью избавиться от этой проблемы.

Каким должно быть питание людей, страдающих крапивницей?

  • меда, шоколада и других кондитерских изделий с добавлением какао;
  • почти всех сортов рыбы и икры;
  • красных овощей и фруктов.

При исключении из рациона вышеперечисленных продуктов, важно не забыть заменить их альтернативными. Такими, которые не вызывают пищевой аллергии, но позволяют насытить организм всеми важными питательными веществами.

После завершения диеты следует поэтапно вводить в рацион ранее исключенные продукты, внимательно контролируя сигналы собственного организма.

При крапивнице и соблюдении гипоаллергенной диеты важно подвергать продукты диетическим способам обработки. Стоит исключить из меню все чрезмерно жирное, перченое, консервированное, малополезное (фаст-фуд, продукты с красителями, пищевыми добавками, ароматизаторами и т.п.). В небольшом количестве разрешается молочная продукция, сливочное масло, соль и сахар, выпечка домашнего приготовления из цельнозерновой муки.

В период обострения крапивницы основной упор в питании важно сделать на следующие продукты:

  • зеленые, все светлые овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо (курятину, индюшатину, крольчатину, телятину);
  • всевозможные каши (перловую, гречневую, рисовую, овсянку).
  • продукты следует отваривать либо готовить на пару;
  • мясо рекомендуется проваривать по два раза;
  • все крупы перед приготовлением необходимо замачивать в воде на 10-12 часов.

Питание при пищевой крапивнице (видео)

Пищевая крапивница: причины, диагностика, лечение, осложнения, диета. Советы профессионального специалиста.

Простые рецепты для гипоаллергенной диеты

Кабачковые лепешки. Два молодых кабачка очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Посолить и добавить немного растительного масла (2-3 столовые ложки). Всыпать в полученную смесь стакан муки 2-го сорта, замесить густое по консистенции тесто. Раскатать небольшие блинчики. Уложить в неглубокую емкость слоями (предварительно смазов форму маслом), перемазывая сметаной. Выпекать при температуре 180-200 градусов в течение получаса.

Необычная запеканка . Отварить стакан рисовой каши (можно использовать гречку или овсянку). Каша должна получиться полужидкой консистенции. Выложить в смазанную форму слоями: черный хлеб кубиками, тертое зеленое яблоко и залить все это кашей. Выпекать в духовом шкафу 30-40 минут.

Шарлотка . 250 г хлеба порезать кубиками и залить стаканом горячей воды. Дать выстояться в течение 15 минут. Яблоки порезать тонкими слайсами и перемешать с хлебной кашицей. Уложить смесь в форму и отправить в духовку на 40 минут.

Следуя простым и понятным правилам гипоаллерегнной диеты, а также общим рекомендациям лечащего врача, вы сможете избавиться от многих видов аллергии, атопического дерматита и крапивницы, улучшить общее самочувствие, в целом очень хорошо оздоровить собственный организм без каких-либо последствий для здоровья.

Многие люди подвержены аллергии на различные продукты питания, что может быть вызвана повышенной чувствительностью к ряду веществ. У разных людей объекты аллергической реакции могут быть разными, но общая суть остаётся приблизительно одной и той же – при повышенной чувствительности главным приоритетом становится употребление таких продуктов питания, что известны как гипоаллергенные продукты. Они могут относиться к разным категориям и нести разный эффект, потому стоит ознакомиться с ними чуть более подробно.

Важность употребления

Почему так важно гипоаллергенное меню? Оно эффективно помогает, если у человека имеется предрасположенность к сильным приступам аллергии, потому за достаточно короткий период внедрения этой диеты можно приостановить реакцию организма на различные продукты, которые вам не подходят. Удобно то, что подобное питание является достаточно универсальным, как взрослые, так и дети с равной эффективностью могут их употреблять, что упрощает процесс приготовления пищи – можно применять фактически одни и те же продукты.

Есть и иные ситуации, когда следует применять меню гипоаллергенного типа. В первую очередь, кормящие мамы должны его придерживаться с целью профилактики развития аллергии у новорожденного. Иной вариант – когда вы не понимаете, на что же возникла ваша реакция, и потому питание при аллергии должно быть именно что гипоаллергенным, но необходимо внедрять по одному привычному продукту в рацион, чтобы выявить, какой из них является настоящей причиной реакции.

Классификация

Чтобы понять, что можно есть при аллергии, необходимо понять, каким образом продукты делятся в рамках гипоаллергенной диеты. Есть три ключевые категории продуктов, которые можно (или, напротив, не рекомендуется) употреблять в пищу аллергикам. К этим категориям относятся высокоаллергенные, среднеаллергенные и низкоаллергенные продукты питания.


Высокоаллергенные продукты при аллергии употреблять в принципе не стоит. Шанс возникновения реакции при их употреблении является максимальным, особенно если их кушать будут дети, которые, как известно, чувствительны к воздействиям различных веществ куда больше, чем взрослые. К ним относятся такие вещи как:

  • газированные и алкогольные напитки;
  • ягоды и фрукты (в первую очередь цитрусовые) оранжевого и красного цветов, а также некоторые виды овощей;
  • инжир, курага и ряд иных сухофруктов;
  • яйца;
  • мёд, орехи и все грибы;
  • рыба, морепродукты, красная и чёрная икра;
  • молоко и цельномолочные продукты, сыр;
  • особо острые продукты, копчёности, маринованные и консервированные изделия;
  • чёрный кофе, какао, компоты и кисели;
  • продукты с пищевыми добавками или же консервантами;
  • экзотическое питание.

Среднеаллергенные продукты, как правило, могут не вызвать проблем, но в индивидуальных случаях могут стать их причиной. К ним относятся, помимо прочего:

  • кукуруза, гречка, некоторые злаки вроде пшеницы и ржи;
  • жирная свинина, конина, баранина, индейка и кролик;
  • ряд фруктов и ягод, включая арбузы, красную и чёрную смородину и т.д.;
  • ряд овощей, например, картофель, бобы;
  • отвары из трав.

Низкоаллергенные продукты можно смело включать даже в детское (не говоря уже о взрослом) питание, риск того, что они спровоцируют хоть какую-либо реакцию минимален. К ним относятся:

  • хлебцы различных видов;
  • некоторые виды рыбы, вроде трески;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирные тушёные или отварные говядина, курица или свинина;
  • печень, почки, язык и иные субпродукты;
  • овощи и зелень в своём многообразии;
  • рисовая, перловая, овсяная и манная каша;
  • оливковое, подсолнечное и сливочное масло;
  • ряд фруктов и ягод, вроде груш и зелёных яблок, а также сухофрукты и компоты из них.

Понятно, что именно последнюю категорию можно отнести к гипоаллергенному меню.


Особенности диеты

Какое же должно быть питание при аллергии? Необходимо сразу наброситься на гипоаллергенную еду? Нет, стоит делать всё постепенно. Для начала исключите целиком из своего рациона или же рациона вашего ребёнка высокоаллергенные продукты. Что касается среднеаллергенных, их количество должно быть заметно сокращено. Подобные ограничения должны соблюдаться, если на диете сидят взрослые, то около двух или трёх недель, если же на ней сидят дети, то тогда от недели и до десяти дней. Постепенно и взрослые и дети должны постепенно помаленьку возвращать в рацион продукты, которые теоретически были причиной аллергии, и следить, не возвращается ли патология. Если возвращается – этот продукт необходимо исключить в принципе из вашего питания.

Также при подобной диете старайтесь не зацикливаться на чём-то одном, разнообразив рацион, а также не переедать. Тогда употребление гипоаллергенных продуктов даст свои плоды. Концентрация аллергена в организме снизится, вы станете чувствовать себя лучше.

Аллергические заболевания часто становятся причиной появления высыпаний на коже у ребенка. Они сильно зудят, чем приносят существенный дискомфорт организму малыша. Расчесывая красные пятнышки, он легко может занести под кожу инфекцию. В таких случаях уже возникают более тяжелые воспалительные реакции. Такое вторичное инфицирование может стать причиной возникновения стрептодермии или системного поражения организма стафилококком.


Чем опасны высыпания на коже и что провоцирует их появление?

Часто причиной появления красных пузырьков или пятен на коже становятся различные варианты аллергических реакций. При попадании в детский организм продукта-аллергена уже через несколько минут запускается целый каскад воспалительных изменений. Такие реакции называются гиперчувствительностью. Они бывают быстрого и медленного типа.

При первом попадании в организм аллергена защитные клетки крови еще не готовы к встрече с ним. По этой причине аллергическая реакция возникает не молниеносно, а спустя некоторое время. Обычно это происходит через 6-8 часов с момента попадания аллергена в организм.

Клетки иммунной системы, признав чужеродный компонент аллергическим, тут же начинают активно с ним бороться. В кровь выбрасывается большое количество разных биологических веществ, которые и запускают процесс воспаления.

Большое количество клеток иммунной системы находится в крови и в коже. При попадании чужеродных аллергенных веществ первыми в бой вступают они. Через несколько часов с момента заболевания кожа реагирует красными зудящими элементами. Это могут быть папулы, везикулы, пятнышки. Все зависит от индивидуальной чувствительности и нежности кожи ребенка.



У грудничков обычно чаще появляются пятна. В большинстве случаев они локализуются на разгибательных поверхностях предплечий и рук, ягодицах, кистях и на нежной коже ребенка ниже подбородка, на шее.

У деток в возрасте 2 лет чаще образуются пятна в сочетании с пузырьками. Это во многом связано со строением кожи и подкожной клетчатки ребенка этого возраста. Малыши становятся беспокойными, капризничают. Детям детсадовского возраста (4-5 лет) в период обострения аллергической реакции не следует посещать дошкольное учреждение на весь период лечения. В садике они легко могут подхватить вторичную инфекцию или занести микроорганизмы в ранки, расчесывая зудящие пятнышки на коже.

В тяжелых случаях развития аллергических реакций появляются не только поражения на коже. У малышей может подняться температура даже до 38-39 градусов. Возникает краснота в горле, аллергический ринит, сухой кашель. При аллергическом рините и ларингите обязательно следует показать ребенка врачу иммунологу-аллергологу. Он проведет дополнительные обследования на предмет индивидуальной чувствительности к конкретным аллергенам. После этого врач назначит полный комплекс мер и порекомендует противоаллергическую диету.


Особенности

Гипоаллергическая диета среди прочих является достаточно строгой. По мере взросления организма ребенка может появляться новая гиперчувствительность к различным продуктам.

  • При появлении аллергии на апельсины через какое-то время формируется непереносимость всех цитрусовых.
  • При аллергии на куриные яйца возникает чувствительность ко всем продуктам (включая выпечку), которые содержат куриный желток или меланж. У 5% деток возможно также появление перекрестной аллергии на перепелиные яйца. В этом случае требуется полностью исключить яйца из рациона питания ребенка и следить за составом всех блюд, где могут быть добавлены любые яичные компоненты.

Если у вашего ребенка при проведении аллергических проб была установлена перекрестная чувствительность, иммунолог обязательно порекомендует вам исключить все комбинации, при которых возможно развитие аллергической реакции.

  • Для детей с аллергией на цветение деревьев следует полностью исключить из рациона любые кустарниковые фрукты и ягоды. Клетки иммунной системы, обладая системной памятью, при попадании в организм любого вещества из запрещенного списка посчитают его аллергеном. Аллергическая реакция у ребенка будет протекать одинаково остро при цветении пыльцы или после употребления в пищу сливы или яблока.

Старайтесь исключить контакт с аллергеном, учитывая время цветения деревьев.


В последнее время доктора отмечают, что у многих детей возросло количество случаев непереносимости молочных продуктов. Таким деткам назначается безмолочная диета . Она показана всем малышам с аллергией на молоко. Ее нельзя назвать безбелковой, она больше относится к категории низкобелковых.

В питании малышей на безмолочной диете нужно тщательно следить за оптимальным поступлением белка в организм. Добавляйте больше мясных продуктов и гарниров, содержащих растительный белок. Это может быть постное мясо или рыба (при хорошей переносимости), птица.

Из растительного белка можно выбрать стручковую или обычную фасоль и хорошо разваренные гороховые каши. Введите в рацион зеленый горох: в нем содержится гораздо меньше веществ, способных вызвать аллергию.


Список продуктов

В настоящее время существует множество классификаций аллергенных продуктов. Они разделяют все продукты на различные категории (в зависимости от возможности вызвать аллергические реакции).

Каждый день ученые добавляют в списки новые источники аллергенов. Это связано с тем, что ежегодно количество детей с аллергопатологиями возрастает в несколько раз.

Родившиеся в городе малыши во много раз чаще страдают непереносимостью различных продуктов, чем деревенские. Доктора объясняют это воздействием неблагоприятных экологических факторов и высоким уровнем загрязнения в крупных городах.

Ежегодно на международных консилиумах и конгрессах собираются все ведущие ученые, врачи и диетологи мира, чтобы обсудить проблемы питания детей, склонных к развитию аллергических реакций. Были составлены специальные таблицы, в которые все продукты вносятся с учетом их возможного отрицательного воздействия на иммунную систему ребенка:

  1. Продукты с высокой способностью вызывать аллергические реакции называются высокоаллергенными.
  2. Пища, которая вызывает аллергии с меньшей долей вероятности - среднесенсибилизирующая.
  3. Продукты, практически не способные вызвать аллергическую реакцию у ребенка (или вызывают в значительно меньшем числе случаев), называются нейтральными.


К продуктам, которые можно спокойно включать в рацион малыша с пищевой аллергией, можно отнести:

  • Все фрукты и овощи зеленого цвета. Белые плоды и ягоды. Прекрасной основой любого гарнира для деток со склонностью к аллергическим реакциям является брокколи, а также цветная капуста. Картофель тоже подходит, однако он содержит много крахмалистых веществ. Лучше при варке пюре смешивать цветную капусту с небольшим количеством картофеля, отдавая предпочтение капусте.
  • Белковые продукты: нежирное говяжье мясо, с осторожностью - белые сорта рыбы. Красная (и особенно морская) рыба - под запретом! Употребление ее может спровоцировать аллергическую реакцию. Не следует давать малышу морепродукты или морскую капусту. Добавление их в рацион часто вызывает перекрестную аллергию.
  • При хорошей переносимости молочных продуктов - кисломолочка с небольшим процентом жирности (творог, кефир, простокваша). Все виды сыров, сметану, домашнее сливочное масло и маргарин следует исключить. Они могут спровоцировать пищевую аллергию и оказать неблагоприятное воздействие на печень и желчный пузырь. Частое употребление таких продуктов может вызвать появление хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Злаковые каши и крупы. Они подбираются строго индивидуально. Следует отметить, что они могут быть противопоказаны для малышей с аллергией и непереносимостью глютена. Гречу и рис стоит вводить в рацион с осторожностью, поскольку у них средний аллергизирующий потенциал.

Если после введения крупяных прикормов кожа ребенка осталась чистой и розового цвета, он почти наверняка хорошо переносит эти продукты. Обязательно следите за состоянием кожи малыша и его настроением после введения каждого нового прикорма. Это позволит вам определить аллергию на тот или иной новый продукт питания.


Если малыш склонен к развитию аллергических реакций или у вас, близких родственников есть серьезные аллергические заболевания, обратите внимание на то, что вы готовите ребенку. В любом случае следует проконсультироваться и показать малыша иммунологу-аллергологу. Он проведет серию простых и безболезненных скарификационных тестов, которые позволят выявить все перекрестные варианты аллергенов.

Существуют даже специальные панели, в них все аллергены вынесены по определенным антигенным признакам. Такое исследование очень удобно и позволяет с высокой точностью установить все запрещенные продукты из нескольких групп сразу.


Важно отметить, что придерживаться такой диеты стоит всю жизнь. Иммунная система человека устроена очень точно. Даже после одной встречи с аллергеном память о нем сохраняется на всю жизнь. При каждой новой встрече с этим продуктом организм реагирует всю сильнее.

Аллергическая реакция запускается практически моментально. Для долгого течения заболевания характерны уже повреждения других органов: чаще всего поражается дыхательная и сердечно-сосудистая система, и в этом случае уже требуется более серьезное лечение у врача.


Что же следует помнить родителям малышей дошкольного возраста?

  • Внимательно планируйте и составляйте меню для своего ребенка . Исключайте все продукты, которые ему не подходят. Заведите дневник и записывайте все изменения, которые возникают у малыша после еды. Отражайте состояние его кожи, а также предположительное время, когда возникают проявления. Это позволит вам легче понять, какие продукты обладают аллергенными признаками и могут нанести вред детскому организму.
  • Если ребенок посещает детский сад, обязательно расскажите медицинскому работнику сада о том, что ваш малыш - аллергик. Опишите, какие продукты ему противопоказаны. Воспитатель и медицинский работник должны тщательно следить за тем, что кушает малыш, находясь вне дома. В садике они отвечают за его здоровье. Было бы отлично, если бы в садике была возможность выбора блюда. Сейчас этот принцип практикуется часто. Если же нет, медицинский работник должен исключить гарнир или основное блюдо для малышей-аллергиков, заменив его чем-нибудь другим.
  • Всех деток с аллергическими заболеваниями или непереносимостью определенных продуктов должен наблюдать врач-иммунолог. При спокойном течении заболевания (без частых обострений и высыпаний) посещайте врача не реже 1 раза в год. Это необходимо для динамического наблюдения за состоянием организма ребенка.
  • Не потакайте прихотям ребенка! Все малыши любят сладкое. Однако следует понимать: если у малыша аллергия, то такое баловство может быть даже смертельно опасным. В тяжелых случаях после встречи с аллергеном детский организм может отреагировать отеком Квинке или спазмом гортани. Это очень опасное осложнение, которое требует незамедлительного оказания квалифицированной медицинской помощи.

Если вдруг после еды или перекуса ваш малыш начал задыхаться или посинел, срочно вызывайте детскую неотложку. Действовать следует очень быстро, так как время спасения жизни ребенка идет на минуты.

Прививайте ребенку правила здорового питания. За столом лучше кушать примерно такую же пищу, что ест малыш. Так вы покажете ему, что он совсем не какой-то больной или лишен чего-либо. Просто это здоровое питание, и так едят все. Обязательно хвалите малыша, когда он хорошо кушает правильные и здоровые продукты.

Следите за собой! Если вы позволяете себе перекусывать или пить чай с шоколадками или пирожными, не удивляйтесь потом, почему ваш малыш тянется за «вкусняшкой». Все малыши от двух лет по поведению похожи на маленьких обезьянок, что обусловлено развитием их психики. В своем поведении они точно копируют окружающих или родителей. Будьте для своего малыша настоящим хорошим примером. Именно от вас зависит его здоровье сейчас и в будущем.



Меню для детей старше 1 года при рационе по Адо

В советское время известный ученый деятель и патофизиолог А. Д. Адо начал заниматься изучением проблем аллергических заболеваний и разработкой специальных диет, которые могут предотвратить новые обострения болезни.

Именно он впервые установил, что существуют определенные продукты, которые способны запустить ряд воспалительных изменений в организме и легко вызвать аллергическую реакцию. Он также отметил, что есть продукты, обладающие противоположными свойствами. Они более безопасны для организма и практически не вызывают аллергии.


Итогом его научной деятельности стала система правильного питания по Адо. Это прообраз гипоаллергенной диеты. Она исключает все продукты, которые могут вызвать кожные высыпания, с обязательным включением нейтральных продуктов. Адо составил свою диету так, чтобы все поступающие вещества были подобраны в достаточном для активного роста и развития детского организма количестве.

К плюсам его методики можно отнести:

  • детальный разбор всех продуктов , которые запускают аллергические реакции, и полное их исключение из детского меню;
  • исключение из рациона всех аллергенов сразу позволяет достаточно быстро снять воспаление и устранить все неблагоприятные симптомы заболевания;
  • возможность постепенного введения новых продуктов , с обязательным контролем состояния ребенка после такого введения.

Безусловно, существуют и минусы:

  • Назначение диеты всем детям без предварительного обследования и лабораторного определения индивидуальной чувствительности к разным продуктам. Адо составлял свою диету в конце двадцатого века, когда еще не было широких возможностей лабораторий для проведения таких высокоточных тестов.
  • Низкая специфическая чувствительность. Диета применяется для всех детей и подростков без учета индивидуального уровня иммунитета и сопутствующих хронических заболеваний.




Среди самых частых аллергенов А.Д. Адо выделяет коровье молоко, желток куриного яйца и рыбу.

Иногда повышенная чувствительность встречается к глютену или пшенице, белкам банана и риса. Чувствительность организма к картофелю, грече, кукурузе, сое и бобовым встречается реже.

При этом А.Д. Адо выделяет продукты, при наличии аллергии на которые стоит отнестись с осторожностью к «перекрестным» продуктам в рационе.

Лечебный стол по Адо можно представить следующим образом. Обратите внимание, что изредка в меню включены продукты со средним аллергизирующим потенциалом.

Внимательно следите за состоянием своего ребенка, поскольку при составлении диеты должны быть учтены индивидуальные особенности: универсального меню, подходящего для всех детей, не бывает.

Первый день недели

  • Завтрак : Овсяные хлопья на воде. Пара сухих крекеров.
  • Второй завтрак: Йогурт.
  • Обед : Суп с постным говяжьим мясом (без моркови). Салат из огурцов, китайской капусты и кукурузы, заправленный растительным маслом.
  • Полдник: Грушевый кисель с сухими галетами.
  • Ужин: Паровые кнели из постной баранины с измельченной цветной капустой. Компот из яблок.



Второй день

  • Завтрак: Гречневые хлопья с кефиром.
  • Второй завтрак: Бутерброд со сливочным маслом.
  • Обед: Отварная нежирная телятина с пюре из картошки и цветной капустой. Кисель из ягод.
  • Полдник: Нежирный творожок с сахаром.
  • Ужин: Тушеная нежирная баранина с овощами и горохом.

Третий день

  • Завтрак: Каша из пшена с сухофруктами.
  • Второй завтрак: Яблоко, запеченное в духовом шкафу.
  • Обед: Фрикадельки из говядины с лапшой. Салат из кабачков и зелени.
  • Полдник: Галетное печенье с кефиром.
  • Ужин: Тушенные с овощи и отварная греча.



Четвертый день

  • Завтрак: Оладушки из гречневой муки с йогуртом.
  • Второй завтрак: Стакан кефира.
  • Обед: Щи с некислой капустой и отварной телятиной. Салат из огурцов и укропа.
  • Полдник: Булочка с кефиром.
  • Ужин: Биточки из телятины с овощной начинкой.



Пятый день недели

  • Завтрак: Блинчики с творогом.
  • Второй завтрак: Галетные крекеры с несладким чаем.
  • Обед : Тушеное рагу с кониной. Кусочек отрубного хлеба.
  • Полдник: Йогурт без добавок с небольшим количеством сахара.
  • Ужин: Запеченные в духовке котлеты из нежирной говядины с рисом.


Похожие публикации