Что такое полба, есть ли у нее особая польза или необычный вред? Полезные свойства и противопоказания полбы, или спельты.

Полба является родоначальницей других злаковых культур, полудиким родителем современной пшеницы. Она сохранила свои первородные неповторимые свойства, поскольку не склонна к скрещиванию с другими видами.

В настоящее время эта зерновая культура носит множество имен, таких как двузернянка, спельта, эммер, камут и другие. Колосья имеют красновато-рыжий оттенок. Вкус крупы с приятными сладковато-ореховыми нотками.

Стабильна к различным загрязнениям и радиоактивному излучению, чего нельзя сказать о более распространенных видах пшеницы.

Полба считается экологически чистым продуктом, поскольку не переносит наличие в почве химических соединений и минеральных удобрений. Поэтому в ней не содержится вредных нитратов и канцерогенов.

Из-за уникальных полезных свойств полбу называют «черной икрой злаков», или «подарком предков».

В состав спельты входит широкий спектр компонентов. По наличию витаминов и микроэлементов полба опережает современную пшеницу.

Можно выделить высокое содержание растительного белка – до 37 %, ряд витаминов группы B, РР и E, 18 аминокислот, микроэлементы (железо, фосфор, медь, калий, кальций и др.). Все эти соединения содержатся не только в сердцевине каждого зернышка, но и в его оболочке.

Показания к применению

Этот сорт злаковой культуры советуют употреблять людям:

  • с ослабленным иммунитетом;
  • склонным к лишнему весу и больным ожирением;
  • пожилым;
  • страдающим частыми, в том числе острыми, респираторными заболеваниями;
  • c сахарным диабетом;
  • при постоянных умственных и физических нагрузках и хронических переутомлениях, усталости;
  • в случае нарушения нормальной работы кишечника;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • во время беременности.

Какая польза

Благодаря широкому многообразию необходимых человеку компонентов употребление блюд из полбы способствует:

  • нормализации работы кишечника;
  • стабилизации психологического равновесия;
  • восстановлению энергетических потерь при физических и эмоциональных нагрузках;
  • избавлению от анемии;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • нормализации в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • повышению эластичности кожных покровов;
  • стабилизации кровяного давления;
  • восстановлению репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • снижению развития атеросклероза путем понижения уровня холестерина в крови;
  • минимизации рисков развития инфекционных заболеваний;
  • улучшению общего состояния организма, предупреждению стресса, депрессии, хронического недомогания;
  • понижению уровня сахара в крови;
  • повышению концентрации внимания, остроты зрения, улучшению памяти;
  • выводу шлаков из организма.

Блюда из спельты не провоцируют возникновение и развитие целиакии – аллергии на глютен, который входит в состав других злаковых культур (ячмень, овес, пшеница, рожь).

В диетологии

Хорошо себя зарекомендовали диеты на основе блюд из полбы. Благодаря медленному усвоению углеводов чувство сытости сохраняется надолго, а наличие в составе витаминов группы B содействует правильному и регулярному усвоению жиров, что особенно важно в борьбе с лишним весом. При этом налаживается работа пищеварительного тракта, из организма выводятся токсины, снижается уровень холестерина.

В косметологии

При регулярном потреблении продуктов из двузернянки улучшается цвет лица, укрепляются ногти, восстанавливается структура волос.

Муку из спельты добавляют в различные мази и крема, получая отличные средства по уходу за кожей лица и волосами. Для чистки кожи и ее омоложения используют измельченный злак без добавок и примесей – это хороший и, главное, натуральный скраб.

Кулинарная справка

В настоящее время блюда из полбы набирают популярность. Немаловажную роль в этом сыграли диетологи, заявляющие о несравненной пользе злаковой культуры.

Из нее готовят различные супы и каши, крема и соусы, добавляют в гарниры для мяса и рыбы. Поскольку полба имеет замечательные вкусовые свойства, ее также используют для приготовления десертов, включают в состав салатов, используют вместо риса при приготовлении плова и голубцов. Со спельтой фаршируют и тушат овощи, используют совместно с другими злаками.

Из зерен получается высококачественная мука, которая, к сожалению, редко используется в хлебопечении – готовый хлеб получается жестким и быстро черствеет.

Наибольшую популярность среди блюд из полбы получила каша. Ее готовят традиционно на воде либо на молоке. Такая каша играет немаловажную роль в детском рационе. Для малышей в рецептуру добавляют различные фрукты, ягоды и орехи.

Как выбрать

В магазине можно найти продукцию с различными названиями – спельта, двузернянка, камут, эммер, полба – но следует помнить, что это один и тот же злак. Крупа должна быть золотистого оттенка, чистая, без чешуек. При покупке необходимо обратить внимание на срок годности, дату производства и герметичность упаковки.

При выборе – преимущество за крупой крупного помола. Не следует останавливать выбор на продукции быстрого приготовления – такая полба уже прошла этап термической обработки и потеряла часть своих полезных качеств. Кроме того, в состав этих каш нередко входят различные пищевые добавки, в том числе синтетические витамины, ароматизаторы и усилители вкуса.

Тонкости хранения

Крупу раньше убирали в мешки и хранили в сухих, темных помещениях. Сегодня ее рекомендуют помещать в холодильник в герметичной посуде. Максимальный период хранения – чуть больше полугода. Далее полба постепенно начинает терять свои полезные свойства и отменные вкусовые качества.

Рецепты

Традиционная каша на воде

Ингредиенты:

  • 2 стакана крупы;
  • 1 л воды (или 4 стакана);
  • сливочное масло;
  • соль и сахар по вкусу.
  1. Крупу следует промыть под проточной водой в большой глубокой миске. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Слить воду.
  2. В емкость для варки налить необходимое количество свежей жидкости. Когда она закипит, постепенно всыпать отмытую крупу. Готовить на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая.
  3. В конце варки посолить, добавить сахар по вкусу.

Употреблять кашу необходимо в теплом виде, перед подачей на стол добавив кусочек сливочного масла в тарелку. Каша получается наваристой, с чудесным сливочно-ореховым вкусом.

Каша с фруктами для мультиварки

Ингредиенты:

  • полкило полбяной крупы;
  • 1/2 л молока;
  • небольшое количество ягод и фруктов;
  • ванильный сахар.
  1. В емкость мультиварки налить теплое молоко и всыпать крупу.
  2. Установить режим «Каша» на полчаса.
  3. Готовое блюдо сдобрить ванильным сахаром.
  4. Выложить горкой на тарелке, в центре сформировать углубление.
  5. С помощью блендера фрукты и ягоды довести до однородности. Полученную массу выложить в ранее сформированное углубление.

Лакомство готово!

Гарнир к мясным блюдам в мультиварке

Ингредиенты:

  • полкило полбяной крупы;
  • стакан орехов грецких;
  • полкило грибов (желательно шампиньонов);
  • 1,5 л легкого говяжьего бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • масло сливочное;
  • соль и перец по желанию.
  1. Морковь, грибы и лук порезать небольшими полосками. Поломать мелко орехи.
  2. Емкость мультиварки смазать маслом.
  3. Выложить на дно, соблюдая очередность: лук, морковь, шампиньоны, орехи. Посолить поперчить.
  4. Установить режим «Жарка» на десять минут.
  5. 5. Залить мясным отваром, добавить крупу.
  6. 6. Переключиться на «Тушение» на полчаса.

Гарнир готов!

Перед приготовлением блюд из полбяной крупы, ее советуют предварительно замачивать в воде или молоке. Это необходимо для того, чтобы при варке она не склеивалась и была рассыпчатой.

Полба заслужила всяческих похвал за свои полезные качества, уникальный состав и необычный вкус. Ее рекомендуют всем, кто придерживается принципов здорового питания в повседневной жизни.

Что такое полба и чем она полезна для человеческого организма. Почему стоит попробовать полбяную кашу для похудения. Полба, как один из лучших продуктов питания для человека.

Полба: что это за крупа

Полба - цельнозерновые культуры из семейства злаковых. Фактически, разница только в строении зерна и колоса, но по составу они одинаковы. Пленчатое зерно сохраняет минеральный и химический состав даже в молотом виде. Злак не скрещивается, в связи с чем не теряет свои особенности в течение многих лет. Полба устойчива к химическому воздействию и радиационному заражению.

Древний вид пшеницы с названием «полба» зародился примерно в пятом тысячелетии до н. э. Особую популярность данная культура получила в Древнем Риме и Греции, именно там из него делали хлеб для жертвоприношений.

В Древней Руси о полбе узнали только к X веку. Крестьяне не могли нарадоваться, ведь двузернянка (так называли раньше полбу) была очень неприхотливой к погоде. Полбяные жесткие чешуйки богатые клетчаткой способны были выдержать засушливое лето и лютую зиму, на урожайность это не влияло. Но все-таки был главный недостаток — колосья давали мало зерна и плохо чистились. Нужно было очень постараться, дабы размолоть их в муку.

Приблизительно с середины ХIХ века началось снижение объемов посевов полбы и освоение прочих более мягких зерновых культур. В итоге данный неприхотливый тип пшеницы был забыт. Тем не менее, времена меняются и диетологи снова ставят полбяную кашу в один ряд с наиболее полезными продуктами для нашего здоровья.

Полба: польза и вред

Культивированная голозерная пшеница содержит в себе белки, минеральные вещества и витамины лишь в плодовом слое и семенной оболочке, которые отсеиваются при переработке. Та часть, которая применяется для помола, как правило, содержит крахмал. В то же время, у полбяного зерна все совсем по-другому - минеральные вещества находятся в оболочке, центре и плодовом слое. Поэтому полба не теряет своих полезных качеств.

Трудноудаляемая и плотная пленка зерен полбы, составляющая 25% всего объема, рассматривается как недостаток. Для того, чтобы обработать «закупоренный» злак необходимо пройти процесс довольно трудоемкого шелушения. Именно данная непроницаемая пленка не дает доступа к зернам радиоактивным и вредным веществам, потому полба, которая выращена в местах с плохой экологией, менее опасна, нежели прочие растущие рядом злаковые культуры.

Диетологи, ботаники и медики чаще стали уделять внимание прародительнице пшеницы. Научными исследованиями было доказано в чем польза полбы для человеческого организма.

Нормализация уровня холестерина и сахара

Борьба с лишним весом

Польза этой злаковой культуры для похудения замечена диетологами, потому каши из ее зерен входят в рацион разных диет. Это связано с тем, что полба — это продукт со средним гликемическим индексом (значение 45). Углеводы в зерновой полбе медленно всасываются, а затем перерабатываются организмом человека в энергию. Постепенное расщепление существенно тормозит голод, при этом энергия выделяется порциями и никогда не «оседает» в виде жира.

Стабилизация работы пищеварительной системы

Грубые волокна зерен этого злака улучшают перистальтику кишечника, они служат «веником», счищая вредные накопления, продукты переработки с внутренних стенок. Через очищенные стенки кишечника человеческий организм может всасывать питательные вещества в больших количествах и быстрее.

Стимуляция выработки мужских половых гормонов

Полезные качества полбы обусловлены также большим содержанием в ней никотиновой кислоты. Последняя участвует в различных химических реакциях организма. Одна из ключевых функций - производство мужских половых гормонов: тестостерона, андростендиона и дигидротестостерона. При интенсивной выработке в организме гормонов данной группы жировые массы быстро переходят в мышечные, а количество в крови глюкозы снижается.

Обеспечение устойчивости к стрессовым ситуациям

Никотиновая кислота помогает надпочечники интенсивнее вырабатывать дофамин, адреналин и норадреналин - гормоны устойчивости к стрессам. Потому полба очень полезна для активизации эмоциональных сил.

Укрепление костных тканей

В 100 г семян полбы содержится 10 г кальция и 150 мг фосфора. Такое количество элементов хорошо сказывается на общем состоянии костей.

Вред полбы

К сожалению, не существует идеальных продуктов, которые бы подходили абсолютно каждому человеку. Вред полбы на сегодняшний день не выявлен — при условии разумного и правильного употребления. Есть маленький процент людей с непереносимостью глютена даже в малом количестве. Данный фактор можно назвать единственным противопоказанием для употребления полбы.

Калорийность полбы

Калорийность 100 г сухой полбы — 339 ккал. Это составляет 16,36% от рекомендованной нормы в день. Энергетическая ценность 100 г отварной полбы — 127 ккал (то есть 6,13% от рекомендованной нормы в день).

Полба: гликемический индекс

Полба — это особая разновидность пшеницы с ГИ 40, которая отличается по форме и размеру от всех известных на сегодняшний день сортов. Зерно полбы крупное, снаружи защищено пленкой. За счет этого, этот злак защищен от любых негативных воздействий, в частности и от излучения радиации.

Эти зерна превосходят пшеницу по ценности химического состава. Они способствуют укреплению организма человека, нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы сердца, эндокринного аппарата, центральной нервной системы, сосудов.

Есть ли глютен в полбе?

У некоторых людей так называемая проблема целиакии не позволяет употреблять им большинство злаковых и зерновых в пищу из-за содержания там глютена. Полба, в отличие от пшеницы, оказалась настоящим спасением для таких людей. Вместо круп, хлеба в рацион вводится именно полба. Глютен и микроэлементы содержатся в ней в сбалансированном количестве. Кроме того, объем растительного белка в полбе достигает 35%. Также необходимо отметить высокое содержание следующих полезных веществ:

  • Микроэлементы.
  • Аминокислоты.
  • Витамины группы В, РР, Е;.
  • Железо.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Магний.

С чем едят полбу?

Круг применения крупы полбы очень велик. Из ее крупы варят кашу, разнообразные диетические супы, включают в салаты и используют как гарнир. На основе этого злака готовят десерты, плов, ризотто. Из его муки пекут хлеб, производят сухарики, соусы, воздушные кремы, делают лапшу.

Крупа полбы отлично сочетается с мясом, рыбой, грибами, и луком. Интересны блюда с добавлением мускатного ореха, черного перца, тертого сыра, пряной зелени, лимонной цедры, . При замачивании в полба приобретает сладковатый аромат.

Макароны из полбы: польза и вред

Польза

Макароны из полбы — это ценный диетический продукт, поскольку твердая оболочка зерен защищает их от воздействия вредителей и болезней. Это позволяет свести к минимуму употребление всяческих химических удобрений. Данный продукт имеет натуральный приятный вкус, цвет некрепкого чая. Макароны сохраняют свои органолептические и полезные свойства на протяжении двух лет, если хранятся при обычной комнатной температуре.

Калорийность макарон из полбы — 361 ккал на 100 г сухого продукта.

В составе макарон: мука из полбы, вода. Продукт сохраняет фактически все полезные качества полбы, а также является источником легкоусвояемого белка. Продукт содержит множество ценных аминокислот, малое глютена, потому имеет низкий уровень аллергенности. Употребление макарон из полбы способствует укреплению защитных сил человеческого организма, нормализует деятельность ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем организма.

Вред

Макароны из полбы в кулинарии

Макароны из полбы готовятся так же, как любая паста из твердых сортов пшеницы. В большом количестве подсоленной кипящей воды, при помешивании на протяжении 7-10 минут. Продукт отлично сочетается с овощами, грибами, зеленью, томатными и прочими соусами, а также сыром.

Полбяная каша

Полбяная каша — это лидер среди всех злаков по количеству важных питательных веществ. Диетический продукт, который включает растительный белок и множество просто незаменимых для человеческого организма аминокислот. Каша из полбы не просто полезная, она вкусная. Готовить ее можно по-разному: на молоке, на воде, в мультиварке с добавлением мяса, грибов, фруктов, морепродуктов, ягод.

В настоящее время известно лишь одно противопоказание употреблению полбяной каши — это индивидуальная непереносимость какого-либо компонента продукта.

Каша из полбы на воде

Начнем с самого доступного и простого рецепта, для которого не требуется множество ингредиентов. Это блюдо просто идеально для завтрака. Кроме того, его можно подавать в качестве отличного гарнира к мясу и рыбе.

Для данного рецепта следует подготовить следующий список продуктов: один стакан крупы, 3,5 стакана воды, соль по вкусу.

Шаги приготовления:

  • Вначале необходимо перебрать крупу и удалить мусор. Затем несколько раз промойте ее в проточной воде, пока жидкость не станет прозрачной.
  • Залейте крупу тремя стаканами воды, поставьте на сильный огонь до закипания. Далее закройте крышку кастрюли, снизьте огонь и варите на протяжении получаса, помешивая. В случае если вся жидкость впиталась, однако блюдо еще не готово, просто добавьте еще 0,5 стакана воды. Варите еще 5 мин, а потом положите сахар и соль. Подавайте с небольшим кусочком масла.

Каша из полбы на молоке

Еще один очень популярный вариант, обладающий приятной сливочной ноткой. У этого блюда калорийность выше, по сравнению с приготовленным на воде. Готовьте полбу ребенку на завтрак.

Для данного рецепта требуется подготовить следующий список продуктов: 1 стакан крупы, 100 г и 500 мл .

Стадии приготовления каши:

  • Необходимо заранее замочить крупу. Желательно это делать на ночь. Минимальное время такого замачивания - 4 ч. По истечении времени обязательно промойте ее в воде. Залейте молоком, поставьте на плиту. Варить следует на среднем огне до полной готовности.
  • В случае если жидкость выпарилась, однако все еще сырое, налейте 0,5 стакана воды. После этого, укутайте кастрюлю во что-нибудь теплое, оставьте на 35 мин. Подавайте с небольшим кусочком масла.

Полба для похудения

Поможет ли полба для похудения? Наверняка данный вопрос волнует многих новичков, которые только ступили на путь правильного питания. На самом деле, крупы и все разновидности пшеничных каш - его основа. Калорийность приготовленного без сливочного масла продукта крайне низкая и составляет лишь 150 Ккал, а без любых добавок - 127.

О том, насколько полезна полба для быстрого похудения можно почитать многочисленные отзывы в интернете. Употребление данного продукта надолго сохраняет чувство сытости, причем в организм человека поступают все необходимые минералы и витамины, особенно В6, помогающий максимально усвоиться жирам. Единственное, что может смутить, это довольно высокая, как для пшеницы стоимость. Да и найти полбу можно не в каждом магазине. Но этот минус не так уж и страшен, ведь покупки в интернет-магазинах никто не отменял. Таким образом, сомневающиеся могут смело обогащать собственный рацион этим полезным злаком, не боясь набрать лишний вес.

Диета на полбяной крупе

Экологически чистый продукт — основа правильного питания. Однако встречаются и диеты на полбе. Полба будет оптимальным выбором для монодиет - на три, пять и семь дней, если варить кашу без сахара и только на воде. При похудении на полбе человек испытывает гораздо меньше стресса, поскольку сильных ограничений такая диета не накладывает.

Система снижения веса таким способом имеет правила:

  • В первую очередь, надо разбить ежедневный рацион на пять-шесть приемов пищи.
  • Желательно употреблять блюда из полбы до обеда.
  • Все прочие приемы пищи должны составлять овощи, рыбные блюда, нежирное мясо, несладкие фрукты, а также натуральные соки.
  • За полчаса до трапезы важно выпить стакан воды. Кроме того, на протяжении дня нужно выпивать не меньше 1,5 л воды.
  • Необходимо сократить употребление кофе и чая, так как данные напитки могут задерживать жидкость.

Убыль лишнего веса за неделю такой диеты составит до 5 кг. При желании полбу можно дополнять диким рисом или гречкой.

Полезные свойства полбы для диабетика

  • Нормализация уровня сахара.
  • Восстановление липидного обмена.
  • Снижение массы тела и чувства голода.
  • Налаживание функционирования эндокринной системы.

Большое количество грубых волокон и клетчатки в полбе оказывают позитивный эффект на всю систему пищеварения человека. Никотиновая кислота стимулирует работу надпочечников, которые продуцируют дигидротестостерон и тестостерон, которые помогают переходу жировой массы в мышечную и способствуют сокращению глюкозы в крови.

За счет своего состава, полба положительно влияет на организм диабетика и помогает:

  • Повышать гемоглобин.
  • Укреплять общий иммунитет.
  • Уменьшать риск развития инфекционных болезней.
  • Восстанавливать нервную систему: избавляет от тревожных состояний, депрессий, перепадов настроения.
  • Предупреждать развитие разнообразных онкозаболеваний.
  • Поддерживать нормальное состояние костей.
  • Улучшать зрение.
  • Выводить шлаки.

Прием полбы диабетиком:

  • Улучшает состояние организма.
  • Активирует эмоциональный подъем, а также повышает общую работоспособность.
  • Улучшает память и способствует концентрации внимания.
  • Очищает сосуды от бляшек холестерина и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему: улучшает работу сердца, усиливает кровообращение, выравнивает давление.
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Полба при грудном вскармливании

Каша из полбы изготовляется из зерна особого сорта. Оно освобождается от оболочки, хорошо дробится, а затем шлифуется. Химический состав полбы очень разнообразен, в ней содержится множество полезных витаминов, а также магний, кальций, калий и цинк. Полбяная каша при грудном вскармливании очень полезна, прекрасно усваивается, однако при этом содержит в себе глютен. Единственным противопоказанием к употреблению данной каши является аллергия на глютен у ребенка или у мамы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Что такое полба? Польза и вред этого продукта всё чаще интересует поклонников изысканной здоровой пищи. А наш сайт « », в свою очередь, поможет Вам разобраться в этих вопросах, чтобы обогатить свой рацион невероятно вкусными блюдами, а также восхитить вкусы, зашедших на ужин друзей-гурманов!

Итак, согласно библейской легенде из Нового Завета, язычники осквернили христианскую пищу кровью, предназначенной для идолов в пятницу первой седьмицы Великого Поста. Поэтому, для того чтобы праведные не кушали испорченные явства, пророки велели им кушать пшеницу с мёдом.

При этом, стоит напомнить, что две тысячи лет тому пшеница довольно отличалась от сегодняшней. В тот период люди употребляли её дикий вид, называемый «эммер», которую сегодня чаще всего называют полба.

Место произрастания

Полбой называются сразу несколько видов пшеницы, имеющих большое сходство по строению колосков. К полбе относится:

  • пшеница Тимофеева;
  • пшеница Маха;
  • спельта;
  • пшеница Урарту;
  • пшеница Зандури;
  • и двузярнянковая пшеница.

Пшеница Зандури, называемая у нас в стране однозернянкой, в неизменном виде сохранилась с древних времён в определённых частях Франции, Турции и Марокко. Её «сестру» дикую двузернянку можно найти в областях бывшей Иордании (там, где проливается больше всего дождей), а также на территориях Ирана, Ирака и Турции. В других районах перечисленных стран чаще всего выращивают различные окультуренные виды двузернянки и однозернянки.

Основным отличительным признаком подобных диких сортов от окультуренного зерна – это его полное покрытие тонкой оболочкой-плёнкой. Кроме того, в отличие от потомка полба имеет довольно ломкие и хрупкие стебли. Это растение совсем не прихотливо к почве и может произрастать даже на вымерзающих истощённых почвах. Она не боится вредителей, засух и проливных дождей, поэтому именно она была главной злаковой культурой в древнем Вавилоне, Египте, странах Азии и Руси. Однако, с течением времени полба была вытеснена пшеницей по причине трудоёмкости процесса переработки, а также сборки полбяного урожая.

Также, не пропустите нашу свежую статью, которая расскажет Вам о пользе и противопоказаниях для здоровья !

О химическом составе злака

В двадцатом веке полбу и вовсе прекратили выращивать, выбрав в качестве её аналога более плодородную пшеницу, прокармливающую своими урожаями большую часть нашего мира. При этом, в погоне за большими объёмами собираемого зерна люди позабыли о качестве и пользе полбы, зёрнышки которой скрывают в себе большие запасы необходимых человеческому организму веществ. А их, к слову, намного больше, нежели в окультуренной пшенице!

Этот злак состоит на треть из белков, содержащий в себе невероятное количество аминокислот, нужных для здоровья каждого. Кроме того, полба может дать фору своей культурной родственнице из будущего по содержанию таких элементов как:

  • кальций;
  • селен;
  • цинк;
  • магний;
  • железо и др.

витаминный состав зёрен представлен витаминами группы Е, а также витамином РР, К, В6, В5, В2 и В1.

Полезные свойства зёрен полбы

Необходимо отметить, что культивированная голозерная пшеница содержит белки, витамины и минеральные вещества лишь в плодовом слое и семенной оболочке, которые в первую очередь отсеиваются при её обработке. А вот часть, используемая для приготовления муки по большей части содержит только крахмал.

В современном мире все большее количество людей стремится к здоровому образу жизни, основой которого является рациональное питание. Интерес к экологически чистым, натуральным и полезным продуктам растет в геометрической прогрессии.

К такой пище относят злаковые культуры, древнейшим представителем которых считается полба. Ее зерна были обнаружены археологами на территории горной цепи Арарат и современной Болгарии, Польши, Швеции. Самые ранние находки датируются XI – V тысячелетием до нашей эры.

Что это такое? Полба – это группа видов пшеницы, характерными признаками которых является пленчатое зерно кирпично-красного колера и ломкие колоски. Нетребовательная к климату и условиям возделывания культура является прародительницей современных твердых сортов пшеницы.

Полбяная пшеница содержит до 37% протеинов, в том числе 18 незаменимых аминокислот. Блюда из злака имеют тончайший ореховый привкус, нежный аромат и относятся к уникальным диетическим блюдам, полезным как взрослым, так и малышам.

Диетологи всей планеты утверждают, что этот вид пшеницы обладает уникальными терапевтическими свойствами, а повара мировых кухонь с удовольствием готовят из злака огромное число блюд, начиная от хлеба из его муки, каш, супов и заканчивая воздушными кремами, замысловатыми соусами и легкими сухарями. Давайте вместе разбираться в теме: «Что такое полба и какими полезными качествами обладает сей продукт?».

  • Полба идеально сочетается с мясом, рыбой, грибами, овощами, растительными елеями и маслами животного происхождения, большинством специй, пряностей и ароматных трав.

Следует отметить, что для культивирования нетребовательной к почвенному составу полбы не применяют синтетические удобрения, что делает продукт безопасным и экологически чистым.

Польза и вред полбы для организма

Основное преимущество полбы – это присутствие в зернах невымолоченных цветковых и колосковых чешуек, в составе которых обнаружены все необходимые для работы организма фитонутриенты. Из-за пленочного покрытия зерна полбы намного труднее поддаются измельчению в муку, чем семена культуры твердых и мягких сортов.

Благодаря невысокой концентрации клейковины в цельных зернах, продукт может быть включен в рацион пациентов, имеющих индивидуальную непереносимость глютена – целиакию (после консультации с наблюдающим вас специалистом).

По сравнению с обычной пшеницей и другими очищенными злаками, в полбе обнаружено намного больше полезных биологически активных соединений.

В первую очередь, речь идет о витаминах группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота) и токофероле (витамин Е), ответственных за нормальное состояние нервной системы, кожных покровов и придатков кожи.

Также в полбе присутствует большое количество микроэлемента железо, принимающего непосредственное участие в процессах выработки красных кровяных телец.

Полба – природный источник антиоксидантов, олигосахаридов, резистентного крахмала, фенольных веществ, пищевых волокон (растительная клетчатка), минеральных солей (магний, цинк, селен, марганец, йод, калий, медь, кальций и т.д.), легкоусваиваемого белка, полезных жиров и сложных углеводов.

хлеб из полбы, рецепт ниже

Сбалансированный витаминно-минеральный состав полбы обуславливает лечебные свойства продукта питания, в числе которых:

  • снижение уровня липопротеидов высокой плотности в крови (опасный холестерин), которое происходит из-за высокой концентрации грубых пищевых волокон, препятствующих усвоению жиров;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • насыщение организма энергией и активизация всех видов метаболизма;
  • стабилизация показателей АД;
  • предупреждение развития ожирения;
  • активизация процессов пищеварения за счет усиления эвакуаторных функций кишечника;
  • очищение организма от накопленных метаболитов, ядовитых веществ и шлаков;
  • поддержка здоровья костной системы;
  • восстановление организма после тяжелых заболеваний;
  • укрепление иммунитета и повышение способности организма противостоять различного рода инфекциям;
  • стабилизация состояния ЦНС;
  • защита от радиационного и других видов облучения;
  • восстановление нормального баланса крови;
  • профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта, ИБС, онкологии, сахарного диабета, гиповитаминоза, малокровия.

Прародительница пшеницы нашла свое применение и в косметологии. Из полбяной муки или измельченных посредством кофемолки зерен готовят очищающие скрабы для лица и тела, помогающие освободить кожные покровы от отмерших наслоений эпидермиса, очистить поры, разгладить морщины, улучшить кровоснабжение клеток, снизить проявления целлюлита.

Для приготовления скрабов используются различные комбинации продуктов. К примеру, помимо измельченной полбы в них добавляют натуральный мед, или , или кокоса, авокадо, мякоть овощей, ягод и фруктов, морскую соль, чистые эфирные масла (цитрусовые, жасмин, роза, герань, нероли, пачули, и т.д.).

Вред полбы для человеческого организма минимален. Диетологи рекомендуют исключить продукт из рациона при индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко. Следует отметить, что как и все злаки, полба – калорийный продукт, поэтому не стоит увлекаться блюдами из нее и превышать суточную норму, рекомендованную диетологами (от 50 до 100 гр крупы) и вы получите всю пользу полбы без вреда для здоровья.

В настоящее время в отделах диетического питания супермаркетов и в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами, её можно встретить в следующем виде:

  • зерна, предназначенные для проращивания с последующим употреблением в качестве уникальной диетической добавки;
  • уже пророщенные зерна полбы;
  • дробленые зерна или крупа;
  • мука;
  • макаронные изделия из цельнозерновой полбяной муки.

Полба имеет и другие названия, указанные на упаковке: двузернятка, фарро, эммер. Следует отметить, что зерна, присутствующие на полках магазинов спельта и камут – это не полба, а совершенно другие сорта злаков.

Хлеб из полбы – рецепт приготовления

Так как в злаке практически отсутствует клейковина, то выпечка из полбяной муки по традиционным рецептам не готовится – готовые изделия не держат форму, рассыпаясь. Для приготовления хлеба используют специальные методики, а готовый продукт сильно отличается по вкусу от того хлеба, ко вкусу которого привыкли современные люди.

Рецепт хлеба (как готовить):

  • мука из полбы – ½ кг;
  • дрожжи пекарские сухие – стандартный пакетик;
  • вода питьевая подогретая – 0,3 л;
  • тростниковый сахар (коричневый) – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло первого холодного отжима (нерафинированное) – 30 мл;
  • соль морская пищевая – 1 ст. ложка;
  • семена кунжута – 1 десертная ложка.

В большой эмалированной кастрюле готовят закваску, соединяя воду, дрожжи, 2 ст. ложки полбяной муки и сахар. После появления на поверхности смеси пены (через четверть часа) в массу вводят оливковое масло и оставшуюся муку, тесто вымешивают нежными движениями и оставляют для подъема на три четверти часа, предварительно накрыв кастрюлю кухонным полотенцем.

Емкость для выпекания хлеба смазывают оливковым елеем и обсыпают кунжутными зернами. Внутрь выкладывают подошедшее тесто, на поверхности которого делают небольшой крестообразный надрез.

Выпечка хлеба занимает около часа. Форму ставят в духовой шкаф, разогретый до температуры около 190°C. Готовое изделие после выемки из духовки укутывают полотенцем до остывания.

Польза макаронов

Макаронные изделия изготавливают из цельнозерновой муки полбы и воды с добавлением небольшого количества поваренной соли. Энергоценность продукта составляет 339 ккал/100 гр.

  • В составе макарон (на каждые 100 гр) имеются белки (14 гр), жиры (2,5 гр) и углеводы (до 71 гр), а также весь комплекс полезных бионутриентов полбы.

Как и все изделия из прародительницы пшеницы, употребление макарон улучшает состояние иммунной, пищеварительной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем человеческого организма.

Макароны отваривают, согласно инструкции на упаковке, и подают к столу со сливочным маслом, натертым сыром, творогом, молоком, красным соусом, мясными и рыбными блюдами.

Каша из полбы, рецепт

Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить нежнейшую кашу из полбы с непревзойденными нотками орехов и отменными питательными качествами.

Поэтапной приготовление

1 стакан (граненый) зерен/крупы полбы замачивают на ночь в смеси кислого молока или простокваши (1/2 л) и питьевой воды (1/2 стакана). Утром крупу промывают в большом количестве проточной воды и отваривают в цельном или разведенном напополам с водой молоке (1/2 литра) до полной готовности (томить на слабом огне).

После полного выкипания жидкости готовое изделие выглядит, как отдельные зернышки (не разваренные). Кастрюлю с кашей укутывают и выдерживают в тепле около 45 минут. Перед подачей на стол кашу заправляют сливочным маслом по вкусу, при желании, слегка присаливают.

Советы

При покупке полбы обращайте внимание на герметичность упаковки и срок годности. Высококачественная крупа не должна иметь посторонних примесей и ароматов. Хранится зерно, как и остальные злаки, в сухом месте, например, в специальном контейнере или стеклянной плотно укупоренной таре.

Надеюсь я рассказала, что такое полба, её пользу и вред, а вы попробуйте обогатить свой рацион полезными сортами пшеницы, готовя всевозможные вкусные и питательные блюда.

Приятного аппетита, активного долголетия и крепкого здоровья!

Наши предки высоко ценили полбу за простоту выращивания и питательные свойства, но потом появились новые сорта пшеницы, и о их прародительнице забыли. Сейчас полба, польза и вред которой хорошо известны ученым, снова возвращается на прилавки. Она ценится из-за насыщенности витаминами и умения позитивно воздействовать на внутренние системы организма.

Полба - состав

Раньше полба произрастала повсеместно, ее любили за неприхотливость: она могла давать хороший урожай при засухах и ливнях, на истощенной почве, при заморозках и набегах вредителей. Недостатком была сложность сборки и обработки, из-за чего позднее полбу вытеснили более современные сорта. В неизменном виде сейчас злак используют только в Марокко, Турции и отдельных французских провинциях, в других местностях выращивают его окультуренных собратьев.

Постепенно полба, химические свойства которой высоко оценивают диетологи, снова появляется в меню, особенно ее привечают ценители здорового образа жизни. Здесь есть следующие важные для человеческого организма компоненты:

  • белок (27-37%, вдвое выше, чем в пшенице);
  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • магний;
  • кальций;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В (1, 2, 5 и 6) PP, К, Е;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор.

Такая насыщенность полезными веществами объясняется особенностью строения полбы. У современных культурных сортов пшеницы все минералы, белки и витамины сосредотачиваются в плодовом слое и семенной оболочке, которые при обработке отсеиваются. Употребляемая в пищу часть богата в основном крахмалом. У зерен ценные ингредиенты распределены равномерно, поэтому они сохраняются после переработки, а крахмала и глютена здесь меньше. Благодаря этому соотношение у полбы пользы и вреда является одним из самых хороших среди злаков.

Крупа полба - полезные свойства

Удивительный продукт не зря заслужил внимание многих диетологов и врачей других направлений. Понять, чем полезна полба, можно просто изучив ее особенности и состав. В отличие от современных злаковых эти зерна обладают трудноудаляемой плотной оболочкой, которая составляет четверть всего объема. Традиционно это рассматривается, как недостаток, но эта же пленка дарит зернам превосходную защиту, не пропуская внутрь вредные и радиоактивные вещества. Так что даже при плохой экологической обстановке может получиться продукт нормального качества.

Богатый химический состав обуславливает способности блюд из полбы улучшать работу всего организма и оказывать ему поддержку при наличии сложных заболеваний:

  1. Доказана польза полбы для похудения, поэтому включение ее в рацион рекомендуется при проблемах с лишним весом.
  2. Повышенное содержание железа и магния помогает работе сердца, помогает при лечении анемии, нормализации артериального давления.
  3. Фосфор с кальцием в составе полбы укрепляют кости.
  4. Селен, никотиновая кислота и цинк поддерживают работу нервной системы, ускоряют выработку гормонов, позволяющих легче переносить стрессовые ситуации.
  5. Улучшается память и .
  6. Стимулируются пищеварительные процессы.
  7. Ежедневное употребление полбы улучшит состояние ногтей, волос и кожи.
  8. Повышает иммунитет и способна стать профилактикой онкологии.

Продукт обладает способностью вычищать шлаки и улучшать перистальтику кишечника. Поэтому полба, польза и вред которой уже хорошо изучены, рекомендуются для облегчения симптомов, связанных с нарушением работы органов пищеварительной системы и нарушением обмена веществ. Полностью устранить болезнь ей не под силу, а вот с улучшением самочувствия она легко справится.

Полба при сахарном диабете


Эта проблема требует постоянного контроля уровня сахар в крови, потому и к подбору диеты заставляет относиться очень внимательно. Полба, гликемический индекс которой равен 45, поможет безопасно разнообразить рацион. Витамин В6 помогает нормализовать реакции жирового обмена, благодаря чему уходит плохой холестерин и выравнивается уровень сахара. За счет магния в составе крупы снижается риск развития сахарного диабета второго типа, поэтому использовать ее можно и профилактических целях.

Полба при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы делает невозможным усвоение тяжелой пищи, вызывая массу негативных последствий. Поэтому ключевой фигурой рациона становятся каши, правда, не каждая является желательной. Рекомендуется заранее выяснить у врача, можно ли есть полбу при панкреатите, чтобы не вызвать осложнений. Если нет дополнительных заболеваний, то такую кашу разрешается есть в период ремиссии, но не очень часто. Проблема в большом содержании углеводов, которые будут сложны для переваривания больному органу, так что в период обострения лучше перейти на более легкие каши.

Полба при подагре

Эта хроническая болезнь является следствие нарушения обмена веществ, пуринов, предупреждение обострения возможно при помощи правильного питания. Полба, польза которой доказана при ряде других проблем, способна и здесь оказать положительное воздействие. Рекомендуется использовать ее в супах и жидких кашах, не забывая об остальных ограничениях рациона, предусмотренных этой проблемой. В народной медицине теплую смесь из полбяной каши и сырого яйца советуют прикладывать к суставам, чтобы снять отеки и боль.

Полба при гастрите

Во время обострения этого заболевания врачи рекомендуют переходить на максимально щадящую диету без продуктов, слишком сильно нагружающих пищеварительный тракт. При гастрите разрешена каша полба, польза ее заключается в способность улучшать обменные процессы и насыщать организм питательными компонентами. В острой фазе заболевания такой злак противопоказан из-за способности механически раздражать слизистую желудка.


Крупа полба для похудения

Диетическое питание на основе полбы имеет многовековые традиции, придумывать ничего не нужно, есть готовые рецепты, чтобы стать стройнее. Крупа полба подходит для похудения из-за высокого содержания белка и среднего гликемического индекса, который обеспечивает продолжительное насыщение. Углеводы расщепляются медленно, человек получает постоянный приток энергии. В результате жир не накапливается, потому что энергия после переработки полбы поступает малыми дозами, которые легко потратить без серьезных физических нагрузок.

Благодаря большому количеству белка крупа отлично подойдет для составления спортивного питания. Высокая концентрация полезных веществ позволяет использовать ее в монодиетах без страха довести себя до истощения. Пользу полбы для снижения веса получится ощутить только при приготовлении на воде, без использования масла и сахара.

Полба - противопоказания

Преимуществом этого злака является практически полное отсутствие вреда или противопоказаний. Единственным случаем, когда нужно проявлять осторожность в использовании полбы, является наличие (целиакии). Правда, его содержание здесь намного ниже, чем у других злаковых, при частичной непереносимости компонента есть такую кашу можно без опасений. А при отсутствии такого заболевания полба вред для организма принести не сможет.



Похожие публикации