Байкал эффективный современный эм-препарат для быстрого приготовления компоста. Как ускорить созревание компоста на даче: правильный состав для быстрого приготовления и обзор различных ускорителей Средство для компостных ям

Май 13, 2016

Компост является наиболее распространённым удобрением среди дачников. Изготовление из подручного сырья, с помощью бактерий, позволяет использовать его для утилизации пищевых отходов, а также для переработки растительного мусора, который в избытке скапливается на дачном участке. Единственным минусом удобрения является его срок приготовления: порой он достигает двух лет, тогда как подкормки требуются растениям регулярно. В поисках ответа на вопрос, как ускорить созревание компоста, было найдено несколько вариантов решения.

Механический способ

Данный способ представляет собой вмешательство человека на протяжении всего процесса приготовления.

  • Все материалы, используемые для удобрения, тщательно измельчаются. Этому подвергаются ветки деревьев, кустарников, листья и бытовые отходы.
  • Свежие компоненты примешивают к старому сырью, используя его в качестве закваски для более быстрой работы бактерий.
  • Компостные кучи изготавливают небольшого размера. Обычно это куб со стороной в 1 метр.
  • Постоянно проливают кучу водой или жидкими отходами, чтобы куча разогревалась. При постоянных дождях её, напротив, укрывают плёнкой, чтобы предотвратить вымывание полезных бактерий.
  • Перекапывают кучу несколько раз за сезон, или протыкают палкой до дна, обеспечивая полезным бактериям приток свежего воздуха.

Все эти приёмы обеспечивают приток кислорода и ускорение созревания кучи, но лишь на небольшой срок. Для стимуляции созревания применяют специальные микробиологические препараты, которые ускоряют процесс в разы.

Средства, ускоряющие созревание компоста

Ускоритель процесса созревания называют ЭМ препарат. Буквы ЭМ расшифровывают как эффективные микроорганизмы. Это бактерии, приспособленные жить в естественных условиях и увеличивающие плодородность грунта.

Биопрепараты для ЭМ компоста обычно содержат в себе следующие семейства микроорганизмов:

  • молочнокислые бактерии, ускоряющие процессы разложения и способствующие гибели вредоносных микроорганизмов;
  • фотосинтезирующие бактерии, производящие питательные вещества при участии солнечного света;
  • дрожжи, создающие полезную среду для молочных микроорганизмов, вырабатывающие антисептические вещества, стимулирующие создание гормонов и ферментов;
  • актиномицеты, препятствующие гнилостным процессам и развитию вредоносных микроорганизмов;
  • ферментирующие грибы, разлагающие органику и препятствующие инфекциям почвы.

ЭМ компост – это быстрый способ приготовления полноценного удобрения при помощи ряда полезных бактерий, который обеспечит почву необходимыми полезными элементами, а также улучшит её структуру, давая доступ кислороду к корням растения.

Для разведения препарата следует внимательно изучить инструкцию к нему, где указана точная дозировка в соответствии с целями. Воду берут прохладную, 22–25°C и добавляют патоку, сироп или варенье, которые служат питательной средой для микроорганизмов. Тара, в которой настаивают препарат в течение суток, должна быть чистой. Технология приготовления не допускает использование ёмкости, в которой хранились пестициды или химикаты. ЭМ компост готовят двумя способами, каждый из которых имеет свои особенности.

Аэробный способ приготовления

Одним из быстрых способов приготовления компоста является аэробный метод, основанный на свободном притоке воздуха к компостной куче. Для этого выбирают ровное, не слишком притенённое место на огороде. Кучу сооружают прямо на земле либо готовят деревянные ящики с не сплошными стенами. В основание укладывают дренаж: для этих целей подойдут крупные ветви деревьев, стебли подсолнуха или топинамбура, осколки кирпичей или камни. Сверху слоями укладывают сырьё для компоста и оставляют на 10 дней. По истечении срока, всю массу перемешивают вилами и поливают ЭМ препаратом, разведённым с водой 1 к 100.

Если же перекопку осуществить невозможно или нет желания тратить на это силы, значит, препарат, изготавливающий ЭМ компост, вносят в процессе закладки сырья.

Для этого каждый укладываемый слой толщиной 20–25 см проливают подготовленным средством. Чтобы приготовить ЭМ компост в объёме 1 тонны потребуется примерно 1 л препарата. Для защиты от атмосферного влияния кучу накрывают тёмной плёнкой, или, в случае использования ящика, закрывают крышкой. Примерное время приготовления составляет 2–3 месяца.

Анаэробный способ

Этот метод назван так из-за приготовления без свободного притока воздуха. ЭМ компост готовят в яме, вырытой в земле на глубине до полуметра. Сырьё укладывают слоями, проливая каждый подготовленным средством. Для улучшения ферментации рекомендуют добавить кухонные отходы, известковый порошок или золу. Каждый слой слегка присыпают землёй.

Достигнув края ямы, её присыпают пятисантиметровым слоем грунта и накрывают чёрной плёнкой. Подобный вариант считается наиболее полезным, при нём сохраняются все питательные вещества, выделяемые микроорганизмами. Время приготовления компоста составляет 3–5 месяцев, в зависимости от сырья. При анаэробном методе следует помнить о некоторых нюансах: стены ямы рекомендуют изолировать от корней сорняков, иначе находясь в питательной среде бактерий, они быстро заполонят собою всё пространство компостной кучи, сводя все труды на нет. Чтобы избежать подобной ситуации, стены можно выложить старыми кирпичами или пластинами шифера.

При закладке компоста не следует спешить, температура воздуха должна прогреться минимум до 15°С.

ЭМ компост предполагает в своём составе разнообразное сырье, содержащее как можно больше питательных веществ. Если над кучей возник запах аммиака, значит, были нарушены пропорции азота и углерода. В этом случае следует дополнительно внести древесные опилки, толчёный бурый уголь, сухую солому.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки: аэробный ЭМ компост быстрее созревает, его можно производить в гораздо больших объёмах, нежели другой. В то же время, под влиянием атмосферных воздействий, температура кучи постоянно меняется, что негативно сказывается на ферментации, и качестве удобрения. Анаэробный способ позволяет наиболее полно сохранить питательные элементы, производимые бактериями, но готовый ЭМ компост силосообразной структуры доставляет определённые неудобства в процессе закладывания его в землю.

Независимо от способа получения ЭМ компост имеет больше преимуществ перед обычным способом приготовления. Он ускоряет процесс созревания удобрения в несколько раз, позволяя тратить на это 2–3 месяца, а не 1 год. Быстрый процесс изготовления позволяет сэкономить место на дачном участке, обустраивая ЭМ компост одной кучей вместо трёх обычных. Микроорганизмы, участвующие в процедуре, препятствуют развитию вредоносных бактерий, что делает удобрение безопасным для подкармливаемых растений.

Органические удобрения помогают обогатить почву, к тому же они натуральные и добыть их можно в домашних условиях. Одно из них – компост, прекрасное средство для подкормки сада и огорода. Зная, как ускорить созревание компоста, можно получать ежегодно «свежую порцию» подкормок. Если мелкие и мягкие отходы разлагаются быстро, то коричневые компоненты требуют больше времени. В среднем на созревание уходит 12 месяцев. Куча, заложенная в этом году, превратится в удобрение только к следующему сезону.

Однако вполне реально значительно сократить ожидание. И помогут в этом некоторые секреты закладки компостной кучи. А использование специальных препаратов и вовсе позволит иметь готовую к применению органику всего через пару месяцев.

Как ускорить созревание компоста

Если ваша компостная куча разлагается слишком медленно, вспомните, что именно вы туда закладывали и оцените масштабы компостника. Чем он больше, тем больше времени будет перегнивать содержимое. Также такую груду сложно перемешать и обеспечить поступление воздуха.

Оптимальная ширина и высота кучи составляет 1 м. Более глубокая и широкая куча будет зреть дольше.

На длительность процесса оказывают влияние и размеры компонентов. Измельчайте крупные ветки, длинную ботву, и тогда они быстрее сгниют. Еще не забывайте регулярно ворошить содержимое компостника, чтобы воздух поступал внутрь. Не допускайте пересыхания и поливайте отходы, ведь в сухом виде разложение затягивается. А вот в сезон дождей лучше прикройте кучу, иначе они вымоют полезные вещества. Да и риск переувлажнения и развития болезнетворных грибков также высок.

Быстрее разлагаются компоненты, содержащие азот (зеленая растительность, овощи, навоз).

Ускорить созревание помогут народные средства. Пролейте кучу раствором из дрожжей или . Идеально будет добавить в последний немного навозной жижи.

Специальные препараты для ускорения созревания компоста

Если на этапе закладки кучи проливать ее специальными препаратами, сроки ожидания можно свести к минимуму. Они содержать живые микроорганизмы, выделяющие активные вещества. В свою очередь, микробы запускают ускоренное перегнивание компонентов.

Так, для изготовления компоста в короткие сроки можете использовать такие препараты:

  • Тамир (время созревания кучи составляет 3 – 4 недели);
  • Байкал ЭМ1 (2 -3 месяца);
  • Экономик Урожайный (от 2 до 4 месяцев);
  • Возрождение (1 – 2 месяца);
  • Гуми – Оми Компостин (от 1 до 2 месяцев);
  • Компостелло (6 – 8 недель).

Применение препарата Компостин для ускорения созревания компоста – видео

Компост для дачников и огородников иногда является единственно доступным органическим удобрением. Его производство осуществимо даже на малых территориях, но нужно не менее 2-3 лет.

Поскольку растения требуют ежегодных подкормок, то вопрос как ускорить созревание компоста, очень важен. Обдумывая его, можно пойти двумя путями.

Методы ускорения созревания компоста

Чтобы собранные растительные остатки быстро превратились в органику и компост, можно воспользоваться следующими вариантами:

  • механический;
  • биологический;
  • комбинированный.

Механический метод

Метод заключается в том, что приготовление компоста проводится природным путём (саморазложением). Метод имеет ряд аспектов, соблюдение которых будет способствовать быстрому компостированию:

  1. Процесс начинается с измельчения растительных компонентов. Чем крупнее отходы (ветки, сучки, корневища) тем более тщательно их измельчают. Такая манипуляция позволит пройти лучшему обогащению их водой и воздухом. Чем меньше фракция, тем доступнее её составляющие для влаги и кислорода, и тем быстрее создаются оптимальные параметры для развития микроорганизмов, благодаря жизнедеятельности которых и проходят процессы компостирования;
  2. Вторым непременным условием является влажность. Чтобы произошло быстрое созревание, собранные отходы следует поливать водой и содержать в куче во влажном состоянии. Особенно важен этот аспект в том случае, если к уже начавшему созревание компосту постоянно подкладывают свежие бытовые и растительные отходы. Целесообразнее их предварительно сбраживать и затем выливать в компостную кучу.
    Внимание. В том случае, если сезон дождей затягивается, компостные ящики и кучи прикрывают плёнкой или брезентом. Такое мероприятие позволит предотвратить вымывание микроорганизмов и полезных веществ;
  3. Размер ящика или кучи также имеет значение. Экспериментальным путём доказано, что оптимальным является ящик объёмом с куб. Именно в таких масштабах органика разлагается быстро;
  4. Воздухообмен. Кислород необходим для роста и размножения микроорганизмов. Чтобы улучшить доступ воздуха и отвод газов, которые образовались в процессе брожения, кучу переворачивают, лопатят, или проделывать отверстия, протыкая до дна ямы.

Биологический метод

В качестве ускорителя компоста применяют готовые микробы, которые уже выращены промышленным путём и поданы огороднику в жидкой питательной среде, расфасованной в бутылки, канистры, фляги, или в твёрдом состоянии.

Бактерии для компоста это не что иное, как почвенные жители, полученные в результате лабораторных исследований, и их следует добавить в материал для перегнивания. Именно они:

  • разлагают растительные остатки, производя переработку целлюлозы растений в компоненты доступные для всасывания корнями. После видоизменений минеральные и органические (белки, углеводы, липиды, ферменты, витамины) соединения, способны легко продвигаться по сосудистой системе и трансформироваться в урожай;
  • несомненным достоинством микроорганизмов для компоста является и то, что в процессе разложения они препятствуют развитию в куче гнилостной и гнойной микрофлоры, что в свою очередь улучшает биоценоз грунта;
  • микроорганизмы, разрушающие целлюлозу, выделяют большое количество слизистых компонентов. Благодаря им происходит склеивание почвенных агрегатов и улучшается структура почвы;
  • введённые в биологические препараты дрожжи вырабатывают ценные, активные вещества доступные для питания растений;
  • бактерии способны поглощать азот из воздуха, накапливать в своих клетках и им обогащать компост.

Биологические препараты, применяемые для компостирования, состоят из нескольких микроорганизмов (чистых культур) и именно с их помощью производится на компост комплексное воздействие.

Комбинированный метод

При испытании средств для ускорения созревания компоста производственники испробовали множество методов. Наиболее оптимальный вариант получается когда сырьё подвергают механической переработке, а затем обрабатывают биологическими препаратами.

Для приготовления компоста и быстрого перегнивания лучше следовать испытанной инструкции:

  1. Растения измельчают;
  2. Укладывают слоем 25-30 см;
  3. Просыпают компостную закладку препаратом «Сияние-3» в количестве ½ стакана на м2;
  4. Тщательно увлажняют кучу;
  5. Сверху накрывают садовой землёй на 3-4 см.

Дальнейшая работа заключается в укутывании. Для поддержания постоянной температуры не ниже 15 ᵒC компостную кучу укрывают полиэтиленовой плёнкой или другим нетканым материалом. Если закладка была проведена согласно с инструкцией, компост созреет через 1,5-2 месяца, а к осени будет пригоден для внесения на огород.

Применение средства «Байкал» предусматривает разведение 100 мл в ведре воды.

Как выбрать препарат

Рассматривая средства для компоста, следует учесть, что содержимое ёмкостей это живой продукт. Состав по культуре микроорганизмов может отличаться в зависимости от производителя, но условия производства, транспортировки и хранения (на складах предприятия и торговых точках) а также реализации, значительно влияют на качество.

Концентрация полезных микробов в средстве для компоста в миллионы раз превышает количество почвенных микроорганизмов. Однако, при отклонениях температурных режимов они погибают, так и не попав в компостную яму. Проверить органолептические качества, так же как и провести лабораторный анализ, не представляется возможным. Выбирая, поинтересуйтесь у продавца, об условиях доставки эм препаратов до магазина и как они хранятся.

На качество будут влиять:

  • температура ниже 10ᵒ C и выше 27 ᵒC;
  • прямой солнечный свет.

Внимание. Ассортимент препаратов велик, рынок переполнен, но истинные биологические препараты нельзя приготовить кустарным способом. Покупая предлагаемые средства необходимо требовать для ознакомления сертификат.

Наиболее эффективные, ускоряющие и заслужившие внимания огородников являются средство для компоста:

  • «Сияние-1»;

Если куча уже есть, как ускорить созревание

Если компостная куча уже давно уложена, но созревание проходит медленно, то ускорить его можно так:

  1. Проткнуть кучу в нескольких местах (желательно до дна);
  2. Засыпать в полученные отверстия по ½ стакана препарата «Сияние-3»;
  3. Залить в отверстия воды;
  4. Поверх кучу полить раствором «Сияние-1» (100 г на ведро воды);
  5. Накрыть обработанную кучу.

Если используется «Байкал», то разведённым средством (100 см3 на 10 л воды) поливается куча и укрывается полиэтиленовой плёнкой.

Самостоятельное приготовление травяного настоя

Биопрепарат можно приготовить собственными руками используя чистую культуру и питательную среду.

Чтобы создать основу для жизнедеятельности микроорганизмов, следует поступить следующим образом:

  1. Ёмкость (на 30 л) наполняют на 2/3 измельчёнными травами, бытовыми пищевыми остатками, сорняками, листьями, соломой и любой зелёной растительностью, не уплотняя;
  2. В посудину укладывают 0,5 л сахара, варенья или мёда;
  3. Для обогащения азотом вносят литровую банку птичьего помёта или навоза сельскохозяйственных животных или 10 г мочевины;
  4. Чтобы раствор был богаче на фосфор и калий к нему добавляют 250-300 г печной золы;
  5. Вносят 100 г препарата «Сияние-3»;
  6. Наполняют ёмкость водой подогретой до 25-27 ᵒC;
  7. Перемешивают;
  8. Приготовленную смесь накрывают плёнкой для поддержания температуры и выдерживают в тепле в течение 8-12 дней.

За период сбраживания раствор следует взбалтывать несколько раз в день для лучшего распределения микроорганизмов по питательной среде.

Используют приготовленную заготовку на протяжении 3-4 недель в том случае, если она не выявляет признаков гниения и образования неприятного запаха. Растительные остатки с ёмкости после окончания использования также закладывают в компостную кучу.

Таким раствором можно поливать уложенные на компостирование массы и кухонные отходы.

Если используют «Байкал ЭМ-1», то его концентрат также разводят в питательной среде (сладкой тёплой воде) и выдерживают в течение недели. Жидкость созревает. Проходящие микробиологические процессы позволяют, единожды купив концентрат получить подкормки, растворы для обработок компоста, перегноя, любой органики для ускорения разложения.

Достоинства биопрепаратов

Для быстрого перегнивания отходов на даче обойтись без применения биологических препаратов нельзя и метод имеет множество плюсов:

  • быстро. За 1,5-2 месяца компостная куча перегнивает, и разложившийся материал готов отправиться на огород или цветник;
  • экологически безопасно. Остаются живы все обитатели экосистемы. Дождевые черви немедля заселяют свежий компост и «работают» в перегное;
  • нейтрализуются запахи перерабатываемого продукта. Кучу можно организовать даже вблизи зоны отдыха и декорировать;
  • получение качественного гумуса для любых почв. Произведя органическое удобрение собственными руками его можно использовать также и для комнатного цветоводства.

Недостатки скоростного метода

  • трудозатратность. Чтобы компост перегнил быстро его нужно тщательно измельчать и укладывать постепенно наслаивая;
  • поддержание температуры. Не всегда условия окружающей среды можно регулировать. Затяжные дожди и палящее солнце сделают все труды бессмысленными;
  • при использовании препарата, который не правильно хранился, эффективность может быть низкой.

В применении этих метод нет ничего нового. Человечество давно использует биотехнологии и даже поставило их на промышленную основу.

Трудно представить себе садовода, у которого нет компостной кучи. Приготовление компоста сулит несомненные выгоды при небольших затратах. Что представляет собой процесс компостирования и можно ли его как-то ускорить. Попробуем разобраться в этом.

Процесс компостирования

Компостирование – это динамический процесс переработки биомассы в гумус с участием микроорганизмов. В нем принимают участие бактерии (более 2000 видов), грибы (более 50 видов), дрожжи, актиномицеты, простейшие микроорганизмы, многоножки, пауки, муравьи и другие насекомые.Каждому отведена своя роль и каждый вид может существовать при определенных условиях. Грибы, например, погибают в местах с температурой выше 55 градусов. Количество бактерий в компосте очень велико (1 млрд. на 1 грамм влажного вещества), но из-за очень маленьких размеров они составляют менее половины общей массы.

Как видно, это довольно сложный процесс, поэтому без знаний и правильного своевременного ухода успеха в создании удобрения трудно достичь.

Для компостирования важно повысить содержание необходимых для растений питательных веществ (азот, фосфор, калий), путем загрузки всевозможно разнообразной органики.Устройство компостной ямы лучше всего начать осенью, так как к этому времени уже имеется в наличии большое количество отходов растительного происхождения.

Выбрать место. Подойдет, например, место в тени, без прямого попадания солнечных лучей, там, где влага будет хорошо сохраняться. Кроме того, здесь, скорее всего, больше микроорганизмов, также необходимых для компостирования.

Компостная кипа укладывается пластами:

  • снизу важно создать дренаж. Можно использовать ветки, лапник или солому;
  • далее укладывают, чередуя, свежескошенную траву или сорняки, коричневое напластование без утрамбовки (мелкие ветки, бумага, грубая ботва);
  • следующий слой из жидкого навоза (можно применять древесную золу, азотные удобрения);
  • сверху кладут землю, прикрывая соломой или мешковиной (для лучшего сохранения влаги).

Благоприятные условия для создания компоста

Органические компоненты разлагаются под воздействием таких факторов, как:

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

  • наличие кислорода (хорошая циркуляция воздуха в компостной куче). Важно периодически перемешивать всю массу;
  • хорошее увлажнение. Все компоненты различаются своей способностью поглощать воду. Исходя из этого, следует точно определить нужное количество воды для формирования компоста. Материалы из древесины и волокна (кора, опилки, стружка, сено или солома) способны удержать 70-80 процентов влаги, а зеленые части растений — только чуть более 50 процентов;
  • температурный режим (выше 35 градусов – будет лучше проходить процесс);
  • наличие азота в достаточном (но не переизбыток) количестве.

Запомните, что недостаток влаги приводит к прекращению процесса разложения, а ее избыток — к загниванию массы.

Все микроорганизмы, способствующие распаду органики, делят на три вида:

  • психрофилы (оптимальная температура жизнедеятельности ниже 20 градусов);
  • мезофильные (живут, развиваются при оптимальной температуре 20- 45 °C);
  • термофильные (успешно формируются при температуре выше 45 °C).

Первоначальная стадия компостирования требует постоянного проветривания и увлажнения органических компонентов в куче. Когда температура внутри кучи компоста поднимается до 70 °C, происходит обезвреживание веществ (уничтожение семян сорняков, вредных микроорганизмов).

Важно поддерживать оптимальное соотношение углерода и азота (25 массовых частей к одному). Азот создает необходимые условия для активности грибов и бактерий, которые способствуют процессу разложения. Он содержится в свежескошенной траве, крапиве. Особенно много усваиваемого азота в корнях бобовых растений.

При повышении температуры до 50 и выше, органические вещества полностью разлагаются, получается гумус. Последний этап формирования гумуса происходит при температуре, равной окружающей среде.В процессе разложения органического вещества выделяется тепло.
Для ускорения процесса и созревания полезных веществ в компостной куче, используют специальные биопрепараты. Такое средство, имея в своем составе микроорганизмы, начинает мгновенно перерабатывать биологическую массу.

Польза компоста

Отметим положительные стороны компостирования:

  • гармоничная пропорция всех требуемых для растений микроэлементов;
  • питательные элементы компоста будут насыщать корни растений, и не будут вымываться вглубь почвы;
  • образовавшийся гумус улучшает состав верхнего слоя почвы;
  • улучшает структуру глинистой почвы;
  • смешиваясь с песком, помогает удержать влагу, питательные субстанции;
  • является носителем большого количества питательных компонентов, гумуса (в нем живут ценные обитатели почвы- насекомые, жуки, черви);
  • содействует появлению птиц, которые помогают уничтожать мелких вредителей растений;
  • возможность избежать избыточного удобрения рассады;
  • дешевый и эффективный способ превращения отходов кухни или дачного участка в ценный биоматериал для почвы.

Польза садового компоста

Прежде всего, растения получают отличную подкормку органического происхождения, содержащую важные микроэлементы, гумус. В свою очередь, улучшается структура почвы, сохраняется ее структура рыхлости, увеличивается способность сохранять живительную влагу. Разложение компоста тонким слоем на поверхности грунта помогает уменьшить количество сорняков, помогает сохранить влагу непосредственно у корня рассады.

Самостоятельное приготовление гумуса позволяет:

  • сохранять воздух чистым (не нужно сжигать отходы, опавшие листья, бумагу);
  • отказаться от расходов на органические удобрения и на высококачественную землю для сада;
  • облегчить жизнь садовода (безотходное производство).

Использование такого природного удобрения является важной составной частью органического вида земледелия.

Использование для ускорения процесса созревания биодеструкторов

Биодеструкторы – это препараты на основе живых микроорганизмов (приставка «био» — «жизнь»). В их состав входит комплекс селекционных штаммов микроорганизмов, ферментов с целлюлолитической активностью, а также различные неорганические добавки, аминокислоты, витамины. Эти бактерии, фиксирующие азот, питаются органикой (солома, сено) и быстро размножаются именно на компостной куче. При этом они выделяют ферменты – ускорители разлагающих процессов. Процессы, на которые ушли бы годы, завершаются в течении двух — трех месяцев.

Поэтому, биодеструкторы – это препараты для ускорения процесса созревания гумуса, вещества, способного хорошо усваиваться растениями.

Выгода от применения биодеструкторов

  • утилизация отходов экологически чистым способом;
  • получение высококачественного удобрения — гумуса;
  • защита от вредных организмов. Бактерии и грибки биодеструкторов полностью лишают жизненного пространства других вредных микроорганизмов и выделяют природные антибиотики, убивающие их;
  • быстрое завершение процесса переработки растительных остатков;
  • увеличение в почве количества гумуса. На 1га в год примерно на 400-500кг;
  • существенная экономия за счет отказа от неорганических удобрений. Например, на 1 га площади можно сэкономить до 100 кг — суперфосфата, 30-50 кг-калийных удобрений;
  • защиту растений от грибковых заболеваний;
  • избавление от неприятного запаха отходов компоста;
  • производство экологически чистой продукции;
  • повышение урожайности почвы, так как грунт наполняется усваиваемыми растениями микроэлементами и витаминами из гумуса;
  • увеличение урожая до 10-20%;

Таким образом, гумус для удобрения растений улучшит урожай любого огородника. Для этого для компостной кучи нужно создать благоприятные условия. Следить за постоянной влажностью, подпиткой органикой. Периодически перемешивать компоненты, чтобы куча «дышала». Если использовать биодеструкторы, компост значительно быстрее переработается в гумус.

Средство для ускоренной зрелости компостной кучи

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Компост - отличное удобрение. Только готовится он слишком долго - 7-10 месяцев. Однако можно ускорить его получение в 3-5 раз

Просто добавь воды

Обычно для ускорения перегнивания сырья достаточно регулярно поливать компостную яму или кучу. Но еще быстрее его можно получить (за 4-6 месяцев), если понаблюдать за тем, чего компосту не хватает. Если вы заметили процесс гниения, а это появление неприятного запаха, значит, в растительной массе слишком много азота. Микроорганизмы начинают слишком бурно расти, поглощают кислород и гибнут. Такой компост готовится очень долго и теряет свои полезные свойства. Добавьте туда соломы, вилами слегка перемешайте субстрат. Солома заберет излишки азота и облегчит доступ кислорода. Если компост просто лежит, не разлагаясь, скорее всего, наблюдается обратная «беда» - нехватка азота. Пролейте его из лейки раствором мочевины - 2-3 спич. коробка на 10 л воды, и получите ценное удобрение в два раза быстрее.

Ускорение для ленивых

Чем лучше будут созданы условия для жизнедеятельности микробов, тем быстрее получается компост. Самый большой недостаток и компостной кучи, и ямы – перепады влажности. Чтобы их устранить, чаще поливайте и накрывайте субстрат слоем земли в 10-15 см. Но это тяжело выполнить, и почти никто так не делает. Поэтому землю вполне заменит пленка. Сделайте в ней отверстия для воздуха и накройте компостную кучу. Дополнительный разогрев лишь ускорит процесс. Открывайте компост только для поливов теплой водой. При таком подходе удобрение будет готово уже через 3-4 месяца.

… и для самых ленивых

В настоящее время существует множество разнообразных добавок для ускорения компостирования. Они ускоряют процессы в 3-5 раз. Но необязательно приобретать микробы за деньги. Приготовьте их сами. Микробы есть везде, надо лишь только их «нанять». Для этого разведите стакан сахара в литре воды и добавьте немного дрожжей. В компостной куче сделайте несколько лунок и полейте этим раствором, после чего их закопайте. Такой раствор ускоряет разложение компоста не хуже дорогих микробов из магазинов. Подобного эффекта добиваются, поливая кучи раствором коровяка или навозной жижи. Но они есть не у всех, да и запах при подобных мероприятиях стоит не самый приятный.

Простые тонкости

Опытные садоводы всегда соблюдают правила приготовления компоста: раз в месяц ворошат его вилами и перелопачивают, перекидывая в компостную яму, выкопанную рядом, или заполняя ее на три четверти, затем просто перекидывая компост в противоположный угол. Компостную кучу ворошить проще, но не всем она нравится, так как портит вид участка и требует более частых поливов. Компост готовят из тщательно измельченных материалов. Садовые измельчители, популярные на западе, у нас большая редкость, но в процессе закладки материала его обязательно рубят лопатой. Это общеизвестные «тонкости», но они значительно улучшают процесс компостирования. И продукт получается самого хорошего качества.



Похожие публикации